Auf dieser Seite:
Preis Motorola G8 Power
Auspacken
Erste Konfiguration
Feinschliff
Spezifikationen
CPU / GPU Leistung
Benchmark Antutu/3DMark
Netzwerk-Leistung
Wifi-Leistung
GPS-Leistung
Akku-Autonomie
Kameratest
Ausrüstung
Fotoqualität
Videoqualität
Audio-Qualitätsprüfung
Bildschirmqualität
Biometrie
Betriebssystem
Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung
Fragen & Antworten

Bester neuer Preis:
99.87 EUR
Siehe das Angebot | Amazon France

17 andere Preise in anderen Geschäften erhältlich.

Motorola G8-Power Test / Bewertung (detailliert und objektiv)

Motorola G8 Power test / bewertung / erfahrungen

Kategorie: Tests und Reviews

Motorola war eine auf elektronische Geräte spezialisierte Marke, die in den letzten 10 Jahren viele Turbulenzen erlebt hat. [b][b]Motorola war eine amerikanische Marke, heute gehört sie dem chinesischen Unternehmen Lenovo. Ich habe seit mehr als 15 Jahren kein Motorola-Handy mehr benutzt, die Welt hat sich seitdem sehr verändert, und es war höchste Zeit, dass ich ein Modell dieser Marke teste. [b][b]Ich habe mich für das Motorola G8 Power entschieden, weil es meine üblichen Kaufkriterien erfüllt. Wie schneidet Motorola im Vergleich zur heutigen Konkurrenz ab? Das möchte ich im Folgenden herausfinden.[b][b][b]linkOffizielle Seite: https://www.motorola.com[b][b]

Aufbau meines Tests

Ich teste die Telefone nach einer vorher festgelegten Struktur (siehe unten), um Ihnen so viele Informationen wie möglich zu geben. Leider dauert das sehr lange. Einige Tests wie Netzwerk-Performance-Tests dauern mehrere Tage und für Fototests muss ich manchmal warten, bis das Wetter geeignet ist, um unter guten Bedingungen zu fotografieren.[b]ch bin daher verpflichtet, die Tests Schritt für Schritt zu veröffentlichen, deshalb lade ich Sie ein, wiederzukommen, wenn der Test zum Zeitpunkt Ihres Besuchs nicht abgeschlossen ist.[b]
Wie unterscheiden sich meine Tests von anderen im Internet?

- Normalerweise kaufe ich die Geräte mit meinem eigenen Geld, daher ist der Preis genauso wichtig wie Sie!
- Ich bewahre die Geräte mindestens ein paar Wochen (manchmal auch länger) auf, um zu sehen, was sie unter realen Bedingungen wert sind.
- Ich beantworte (wenn möglich) Ihre Fragen, um Ihnen die Entscheidung vor dem Kauf zu erleichtern.
- Niemand bezahlt mich für diese Überprüfungen, also bin ich völlig neutral und unabhängig...
- Meine Seiten sind nicht mit Werbung gefüllt


Xiaomi Redmi Note 10: Test / Rezension
Redmi 9A test / erfahrung
Nokia 5.3 test / erfahrung
Xiaomi Mi 11 Lite Test / erfahrungen
Xiaomi Redmi Note 9T: Test / erfahrungen
Poco M3 : Test / erfahrungen
Umidigi A9 Pro Test / erfahrungen
Xiaomi Mi 10T Pro : Test / erfahrungen
Umidigi Bison Test / erfahrungen
Oukitel C21 test / erfahrung

Preis Motorola G8 Power

Die folgende Liste zeigt die Preise für das Motorola G8 Power von mehr als 50 Standorten auf der ganzen Welt. Wenn Sie mit einem Preis nicht zufrieden sind, können Sie eine Preiswarnung abonnieren, die Sie zuerst benachrichtigt, wenn der Preis fällt.[b]
motorola g8 Power Lite 16,5 cm (6.5") 4 Go 64 Go Double SIM Micro-USB Bleu Android 9.0 5000 mAh g8 P...
2021-03-04 01:14
100 EUR
Brand New Motorola G8 Power Lite- 64GB Arctic Blue Color Unlocked UK SIM Free...
2021-03-03 15:19
119 EUR
Motorola G8 Power - Smartphone portable débloqué 4G - ( écran HD 6,4"-Android 10.0 -64GO) Noir [A...
2021-03-04 01:14
121 EUR
Brand New Motorola G8 Power Dual SIM- Smoke Black Colour 64GB Unlocked SIM Free...
2021-03-03 15:19
139 EUR
motorola g8 Power Lite 16,5 cm (6.5") 4 Go 64 Go Double SIM Micro-USB Bleu Android 9.0 5000 mAh g8 P...
2021-03-04 01:14
140 EUR
Motorola G8 Power 64GB Mobile Phone Smoke Black Sim Free 6,4" HD display New...
2021-03-03 21:19
146 EUR
[b]
helpDie obigen Links sind Partnerlinks von Unternehmen wie Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Wenn Sie meine Arbeit schätzen, wäre ich Ihnen dankbar, wenn Sie diese Produkte über diese Links erwerben könnten. Es kostet Sie absolut nichts, aber ich bekomme eine kleine Provision, die es mir erlaubt, das Material, das ich teste, zu kaufen. Ich danke Ihnen vielmals!

Timeline

02/04/2020: Kauf des Motorola G8-Power auf Belsimpel.nl[b]04/04/2020: Telefonische Zustellung und Auspacken[b][b]

Warum dieses Telefon?

Bei der Auswahl eines Telefons stütze ich mich auf eine Reihe von Kriterien wie den Preis und eher technische Faktoren wie Kamera, Leistung, ... Als ich auf der Suche nach neuen Telefonen war, die ich anhand dieser Kriterien testen wollte, erschien das Motorola G8 Power in der Liste.[b][b]Ich habe ein Motorola schon sehr lange nicht mehr getestet und weiß nicht, was ich mit diesem G8 Power des Chinesen Lenovo erwarten kann. Auf dem Papier liegt es zwischen einem Redmi Note 8 und einem Redmi Note 8 Pro, aber nur wenige Handys können in dieser Preisklasse mit Xiaomi konkurrieren.[b][b]Bei der Suche nach einem geeigneten Laden in den Niederlanden, wo ich es kaufen konnte, stieß ich auf einen Laden, der es zum niedrigsten Preis (sogar niedriger als in China) anbot. 48 Stunden nach der Bestellung erhielt ich es, während wir uns mitten in einer Coronavirus-Krise befanden. Gut gemacht![b][b]

Auspacken

motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 4[b][b]Die Motorola G8 Power-Box ist ganz klassisch, sie enthält ein transparentes Gehäuse, ein Wandladegerät, ein USB-Kabel Typ C, Kopfhörer und eine Bedienungsanleitung. [b][b][b][b]
Länge : 159.9
Breite : 75.8
Dicke : 9.6
Gewicht : 197
Jack : Ja
USB-Typ : Type C
USB-Norm : 2.0

Erste Konfiguration

Das Motorola G8 Power läuft unter einer "reinen" Version von Android, der Bootvorgang ist daher sehr standardisiert, Motorla hat das Design einiger Bildschirme angepasst, ohne den Prozess wirklich grundlegend zu verändern. Am Ende wird Motorola Sie auffordern, sich an seine Datenschutzrichtlinien zu halten, und Sie auffordern, Ihre Daten mit ihm zu teilen, aber im Gegensatz zu den großen Herstellern bieten sie keine Gegenleistung an (im Grunde genommen geht es nur um die Nutzung Ihrer Daten). [b][b][b][b]

Feinschliff

motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 6[b][b]Das Motorola G8 Power ist nüchtern und elegant gestaltet, aber abgesehen von einigen Details, auf die ich später in diesem Artikel zurückkommen werde, unterscheidet es sich von einem anderen Smartphone derselben Größe durch nichts, außer vielleicht durch seine Dicke. Mit 9,6 mm Dicke ist es das dickste Telefon, das ich in den letzten 2 Jahren testen konnte. Man merkt es, wenn man es in der Hand hält, aber es hat mir nie Probleme bereitet. Wenn man es neben ein anderes Telefon stellt, bietet es eine Kante, die ähnlich groß ist wie die, die Xiaomi mit dem Redmi Note 7/8 macht, aber der Unterschied in der Dicke ist deutlich sichtbar. Dieser Unterschied ist wahrscheinlich auf den 5000 mAh-Akku zurückzuführen, der 20 bis 25% mehr ist als das, was derzeit auf dem Markt in dieser Preisklasse zu finden ist. [b][b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 9[b][b]Auf der Oberseite des Telefons befindet sich ein Klinkenstecker und ein kleines Loch, das wahrscheinlich dazu dient, den Ton aufzufangen. Der Lautsprecher ist etwas breiter als das, was ich in letzter Zeit bei anderen Telefonen gesehen habe, das sollte Ihnen die Suche nach der richtigen Position mit Ihrem Ohr ersparen. Die Kanten sind perfekt glatt und abgerundet, die Art des verwendeten Kunststoffs reflektiert das Licht ein wenig, um ihm einen etwas glänzenden Look zu verleihen.[b][b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 7[b]An der Unterseite befindet sich ein Ausgang für den Lautsprecher, ein USB-Port Typ C und wiederum ein kleines Loch wie auf der Oberseite des Telefons.[b][b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 10[b]An den Seiten befinden sich die üblichen Tasten mit der Einschalttaste und der Lautstärketaste auf der rechten Seite und die SIM-Schublade auf der linken Seite. Der Lautstärkeregler ist in der Tat ein großer Knopf mit zwei Stellungen, so dass er leichter vom Einschaltknopf unterschieden werden kann. Nichts sehr Störendes hier, aber es ist eine ähnliche Konfiguration wie bei den meisten heutigen Telefonen.[b][b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 15[b]Die Rückseite des Motorola G8 Power ist schön gewölbt, es gibt keine abrupte Unterbrechung mit dem Rand des Telefons und das Telefon liegt gut in der Hand, es ist nicht zu rutschig. Der Fingerabdrucksensor befindet sich an der üblichen Stelle und Motorola hat sein Logo eingefügt. Dieses Telefon ist das dickste Telefon, das ich getestet habe, und das hat einen Vorteil für die Kamera, denn sie ist fast vollständig in die Rückseite des Telefons integriert, sie tritt nur 1 mm hervor. Die Kamera besteht aus 4 Sensoren und einem LED-Blitz, die Besonderheit des Motorola ist es, einen separaten Hauptsensor anzubieten, der auch größer zu sein scheint. Mit einem grösseren Sensor sollte die Kamera theoretisch mehr Licht erhalten.[b][b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 16[b]Bei einer Größe, die der Redmi Note 8 entspricht, bietet das Motorola G8 Power einen größeren Bildschirm (6,4 Zoll im Vergleich zu 6,3 Zoll beim Redmi) und dank der Verwendung eines in den Bildschirm integrierten Fotosensors ist der Platzverlust minimal, die Bildschirmbelegung beträgt 83%. Die Ränder sind deutlich sichtbar, aber in dieser Preisklasse ist das ganz normal und ehrlich gesagt nicht ärgerlich.[b][b]

Spezifikationen

[b]Die folgenden Informationen stammen aus der Anwendung Device Info HW. Die Anwendung liefert detaillierte technische Informationen über das getestete Telefon.[b]Im Gegensatz zu den meisten chinesischen Marken hat sich Motorola für Einfachheit entschieden und nur eine Version des G8 Power (4Gb 64Gb) auf den Markt gebracht. [b][b][b][b]

CPU / GPU Leistung

CPU : Qualcomm Snapdragon 665
GPU : Qualcomm AdreNein 610
Speicher (RAM) : 4 GB
Speicher : 64 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Mit Antutu erhalte ich einen Wert von 167750 Punkten, was etwas weniger ist als der Wert, den ich mit einer Redmi Note 8 erhalten habe. Ohne den Preis des Motorola zu berücksichtigen, ist die Kombination CPU + GPU eine gute Kombination, die für eine große Mehrheit der Benutzer geeignet ist, aber wenn ich den Preis berücksichtige, ist das Preis-Leistungs-Verhältnis des Motorola niedriger als das, was der Redmi Note 8 bieten kann.[b][b][b][b] Ich habe mit 3DMark ein Ergebnis von etwas über 1100 Punkten erzielt. Dieses Ergebnis bringt das Motorola logischerweise sehr nahe an die Redmi Note 8 heran, da es die gleiche Konfiguration verwendet.[b][b]
Antutu Score : 167650
Antutu CPU : 70686
Antutu GPU : 25414
Antutu UX : 34781
Antutu Mem : 36871
3D Mark Open GL : 1105
3D Mark Vulkan : 1027
[b]Top 10 - Leistungsranking basierend auf Antutu
1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
4. Oneplus 8 Pro - 579417
5. Xiaomi Mi 10 - 579114
6. Poco F2 Pro - 569559
7. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
8. Samsung Galaxy S20 - 503905
9. Huawei P40 - 466765
10. Huawei P40 Pro - 466765

Anzahl der Smartphones im Ranking:116
Position dieses Smartphones im Ranking:61/116

Hinweis: Dieses Ranking enthält nur die von mir getesteten Telefone sowie einige andere, die ich als Referenz hinzugefügt habe.
[b]Gaming[b]Um die Leistung im Spiel zu testen, lade ich das mobile PUBG-Spiel herunter und beurteile die Fließfähigkeit, das Grafikniveau und die Sichttiefe. Dieses Spiel ist sehr anspruchsvoll und ermöglicht es Ihnen, die Leistung eines Telefons hervorzuheben.In der Preisklasse von Motorola gibt es leistungsfähigere Telefone wie das Redmi Note 9s oder das Realme 6. Dieser Leistungsunterschied hat keinen wirklichen Einfluss auf die Leistung im Spiel. Das PUBG-Handy ist mit Motorola perfekt spielbar.[b][b][b][b]Motorola hat einige Overlay-Funktionen hinzugefügt, wie dies auch andere Marken tun. Das Spielerlebnis ist gut, aber ich bin auf ein Problem mit der Bildschirmhelligkeit gestoßen. Durch die Handpositionierung mussten meine Finger über den Helligkeitssensor fahren, und der Bildschirm wechselte von hoher zu niedriger Helligkeit. Ich empfehle daher, dass Sie den Bildschirm auf manuelle Helligkeit umschalten, um dieses Problem zu vermeiden.[b][b]

Netzwerk-Leistung

Das Motorola G8 Power deckt die überwiegende Mehrheit der in Europa verwendeten 3G- und 4G-Frequenzen ab, sogar die Frequenz B28 in 700Mhz ist verfügbar, was zweifellos die Kunden von Free und Bouygues in Frankreich interessieren wird.[b][b]
3G-Frequenzen : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900), B19 (800)
4G-Frequenzen : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
Volte : Ja
NFC : Nein
Anzahl Messungen : 1032
Durchschnittssignal : -96.88
Download-Geschwindigkeit : 60
Upload-Geschwindigkeit : 60
Wählen Sie Ihr Land aus, um zu überprüfen, ob Ihr Telefon kompatibel ist:


Mit den unten angezeigten Frequenzen können Sie feststellen, ob dieses Telefon mit Ihrem Netzbetreiber kompatibel ist oder ob Sie es in dem Land verwenden können, in dem Sie Urlaub machen.


4G-SignalDie Fähigkeit, das Netz korrekt abzunehmen, ist ein wesentliches Merkmal eines Telefons, wird aber nur sehr selten gemessen. Um die Fähigkeit eines Telefons zu messen, das Netzwerk abzurufen, führe ich eine große Anzahl von Messungen an den gleichen Zellen durch, um Telefone unter ähnlichen Bedingungen vergleichen zu können. Das Signal wird in dBm gemessen, ein Wert von -90dBm bedeutet ein schlechteres Signal als -70dBm. Diese Messungen werden unter realen Bedingungen und nicht in einem Labor durchgeführt, sie sind nicht wissenschaftlich fundiert, geben aber einen guten Hinweis auf die Leistung.[b][b]Empfindlichkeitssignal für Netzwerksignale
Telefon getestet:Durchschnittliches Signal (dBm)Anzahl der Messungen:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b]Ich habe mich entschieden, das Motorola mit dem Realme 6 zu vergleichen, weil sie preislich nahe beieinander liegen. Der Realme erzielt unter den gleichen Bedingungen ein viel besseres Ergebnis, ein Unterschied von 2 dBm stellt für diese Art von Test einen ziemlich wichtigen Unterschied dar. Wenn Sie in einem Gebiet mit schlechter Netzabdeckung leben, ist der Realme die bessere Wahl.[b][b][b]Download/Upload-GeschwindigkeitUm die Download-Geschwindigkeit zu testen, habe ich einige 4G-Zellen mit guter Leistung identifiziert, bei denen ich alle meine Geräte mehrmals teste, um zu sehen, wie schnell sie herunterladen und hochladen können.[b]Top 10 - Geschwindigkeitsranking im Download
1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:30
Position dieses Smartphones im Ranking:26/30

Hinweis: Die theoretische Höchstgeschwindigkeit eines Telefons wird häufig durch die Konfiguration des Mobilfunknetzes und die Überlastung des Netzes zum Zeitpunkt der Messung begrenzt. Vielleicht könnten Sie in einem anderen Netzwerk eine höhere Geschwindigkeit erzielen
[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b][b]

Wifi-Leistung

Um die Fähigkeit eines Telefons zu testen, das Netzwerk richtig zu empfangen, nehme ich Messungen in der Nähe meines Routers und dann ferngesteuert (und immer am gleichen Ort) vor. Das gibt mir einen Mittelwert in dBm, wobei ein Wert von -90 dBm eine schlechtere Leistung anzeigt als ein Wert bei -30 dBm.[b]
Wifi-Frequenzen : 802.11b, 802.11g, 802.11n
Download-Geschwindigkeit : 47
Signal / Nähe : -28
Signal / Entfernung : -72
Wifi-Signal[b]Ich habe ein Signal von -28 dBm in der Nähe des Routers gemessen, es ist ein Wert in der Mitte, es ist weder gut noch schlecht. In der Ferne habe ich ein Signal von -72 dBm gemessen, es ist auch ein Wert in der Mitte, es ist weder gut noch schlecht.[b][b][b][b][b]Top 10 - WLAN-Sensitivitäts-Ranking
1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Redmi Note 9t -15dBm
4. Poco X3 -17dBm
5. Xiaomi Mi 10t Pro -18dBm
6. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
7. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
9. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
10. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm

Anzahl der Smartphones im Ranking:36
Position dieses Smartphones im Ranking:24/36

[b]Download/Upload-Geschwindigkeit[b]Um die Geschwindigkeit in Wifi zu testen, verbinde ich mich mit meinem Router in 2.4Ghz und 5Ghz (falls verfügbar) und benutze die Ookla-Anwendung, um die Geschwindigkeit zu messen.Das Motorola G8 Power ist nicht kompatibel mit der 5Ghz-Frequenz, dies ist heutzutage recht selten, da die meisten Telefone diese Frequenz unterstützen. Das Telefon muss sich also an die 2.4Ghz-Frequenz halten, was sich direkt auf die Download-Geschwindigkeit auswirkt. Ich habe einen Wert von 47 Mbps erhalten, vor zwei Jahren hätte ich das noch für akzeptabel halten können, aber heute ist diese Art von Geschwindigkeit viel niedriger als das, was man mit anderen Telefonen in der gleichen Preisklasse erreichen kann. Ein Redmi-Score 9s ist 4 Mal besser.[b][b][b][b][b]Top 10 - WLAN-Download-Geschwindigkeitsranking
1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Redmi Note 9t 332Mbps
4. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
5. Umidigi Bison 306Mbps
6. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
7. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
8. Poco X3 251Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
10. Umidigi F1 220Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:35
Position dieses Smartphones im Ranking:31/35

Hinweis: Ich habe eine 400-Mbit / s-Leitung und ein Modem, das eine höhere Geschwindigkeit liefern kann, kann jedoch nie sicher sein, wie viel Bandbreite bei einem Test verfügbar ist.
[b]

GPS-Leistung

[b]Um die Qualität des GPS-Signals zu testen, benutze ich die Anwendung Offline Maps und mache die gleiche Zugfahrt im Fußgängermodus. Warum? Warum? Im Fußgängermodus korrigiert das GPS das Signal nicht künstlich, damit es auf der Straße bleibt, es hat keine Markierungen, so dass Sie die aktuelle Position sehen können. Ich benutze dann eine Anwendung, um die Genauigkeit des Signals zu messen. [b][b][b]Das Motorola G8 Power bietet eine durchschnittliche GPS-Leistung. Bei 35 sichtbaren Satelliten und nur 20 Satelliten, die zur Positionierung verwendet werden, wird die Genauigkeit auf 3 Meter reduziert.[b][b][b][b]Die auf dem Video getestete Straße stellt keine Schwierigkeiten dar, und das Motorola schafft es, das Auto gut zu positionieren, jedoch manchmal mit einigen Lücken, die den Eindruck erwecken, dass das Auto von der Straße abgekommen ist. [b][b][b]Top 10 - GPS-Genauigkeitsrang
1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Umidigi Bison 2m
6. Redmi Note 9t 2m
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 3m
8. Xiaomi Mi 10t Pro 3m
9. Umidigi A9 Pro 3m
10. Samsung Galaxy A21s 4m

Anzahl der Smartphones im Ranking:12
Position dieses Smartphones im Ranking:0/12

Hinweis: Eine Genauigkeit von 3 Metern oder weniger kann mit einer guten GPS-Anwendung leicht korrigiert werden. Die Telefonleistung spielt auch eine Rolle bei der Geschwindigkeit, mit der Ihr Display aktualisiert wird. Daher kann eine gute Genauigkeit durch eine zu langsame Anzeige beeinträchtigt werden.
[b]

Akku-Autonomie

Kapazität : 5000
Schnellladung : Ja
W max : 18
Reichweite (100% Helligkeit) : 912.00
Reichweite (50% Helligkeit) : 2792.00
Laden Zeit : 311.00
Entladungsgeschwindigkeit (100%) : 0.11
Entladungsergebnis (100%) : 5.48
Entladungsgeschwindigkeit (50%) : 0.04
Entladungsergebnis (50%) : 1.79
Ladegeschwindigkeit : 0.32
Ladegeschwindigkeit : 16.08
Ab März 2020 ersetzte ich meinen subjektiven Batterietest durch einen technischen Test, um das reale Verhalten der Batterie besser messen zu können. Jetzt teste ich die Autonomie und die Ladezeit unter absolut identischen Bedingungen. Ich führe mehrere Messungen durch, so dass allein dieser Test mehrere Tage dauert, in denen ich das Telefon für nichts anderes benutzen kann.

Batterielebensdauer - methodik
Um die Akkulaufzeit zu testen, messe ich den Akkuverbrauch jede Minute unter streng identischen Bedingungen, um Telefone vergleichen zu können und um Ihnen zu ermöglichen, Ihr Telefon unter den gleichen Bedingungen zu beurteilen. Ich schliesse jeglichen Einfluss von Anwendungen aus, die die Messung stören könnten. Die Autonomie ist nicht linear, die Batterie entlädt sich am Ende manchmal viel schneller. Dies ist ein frustrierendes Phänomen, aber mit meinen Messungen werden Sie wissen, ob Sie schnell ein Ladegerät finden müssen.

Batterielebensdauer
Der Akku des Motorola G8 Power hat eine Kapazität von 5000 mAh und hat sich von 100% % auf 1% in 912.00 Minuten bei 100% Helligkeit entladen, er hat sich von 100% auf 1% in 2792.00 min. bei 50% Helligkeit entladen. Auf diese Weise erhalte ich eine durchschnittliche Entladungsgeschwindigkeit von 0.11% pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 0.04% pro Minute bei 50% Leuchtkraft, der Verbrauch beträgt also 5.48 mA pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 1.79 bei 50% Leuchtkraft. Um die Effizienz des Telefons und seinen Einfluss auf den Akku vergleichen zu können, müssen Sie die Bewertung 5.48 (oder 50%) mit der von anderen Smartphones vergleichen, der Wert sollte so niedrig wie möglich sein.

Ladezeit - methodik
Um die Ladezeit zu testen, benutze ich immer das gleiche Ladegerät mit dem gleichen Kabel. Ich messe die Ladezeit Minute für Minute, um die Entwicklung der Ladung sowie die Ladegeschwindigkeit zu sehen. Die Ladegeschwindigkeit einer Batterie ist nicht linear, sie ist am Anfang oft schneller und am Ende langsamer. Das Ladegerät ist mit der Schnellladung kompatibel.

Ladezeit
Der Akku des Motorola G8 Power hat eine Kapazität von 5000 mAh und wurde von 1% bis 100% in 311.00 Minuten geladen. Dies ergibt für mich eine durchschnittliche Ladegeschwindigkeit von 0.32% pro Minute und damit einen Anstieg des 16.08 mA pro Minute. Um die Leistung des Motorola G8 Power im Vergleich zu anderen Handys zu vergleichen, sollten Sie die Bewertung 16.08 pro Minute verwenden, diese Bewertung sollte so hoch wie möglich sein.

Wichtiger Hinweis: Die Ladegeschwindigkeit ist nicht immer linear, die untenstehende Grafik gibt Ihnen einen Hinweis auf das Verhalten des Akkus.

In der folgenden Tabelle sind die mit dem technischen Akkutest getesteten Telefone aufgeführt, sie sind in der Reihenfolge ihrer Effizienz geordnet. Eine höhere Akkukapazität sollte logischerweise zu einer höheren Akkulaufzeit führen, aber das ist nicht immer der Fall und gibt keinen Hinweis auf die Effizienz eines Telefons.

SmartphoneKapazität (mAh)Batterielebensdauer (Minuten)Effizienz-ScoreBatterielebensdauer (Minuten) / 50%Effizienz-Score / 50%Ladezeit.Aufladen-Score
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65

helpWie diese Zahlen zu lesen sind?
Die Batteriekapazität ist ein wichtiges Element bei der Bestimmung der Autonomie eines Telefons, aber sie ist nicht der einzige Faktor. Ein Telefon mit einem großen Akku kann eine kürzere Akkulaufzeit haben, wenn es mehr Strom verbraucht. Wenn ich ein Beispiel aus dem Alltagsleben nehmen müsste, würde ich das Universum des Autos verwenden. Wenn ein Auto einen großen Kraftstofftank hat, sollte es in der Lage sein, eine längere Strecke zu fahren, es sei denn, sein durchschnittlicher Kraftstoffverbrauch ist höher. Die Bewertung der Batterieeffizienz funktioniert auf die gleiche Weise, sie sollte so niedrig wie möglich sein und den Energieverbrauch des Telefons darstellen. Diese Unterschiede in der Effizienz hängen oft mit der Helligkeit des Bildschirms zusammen, große helle Bildschirme verbrauchen tendenziell mehr Energie, und selbst wenn sie eine große Batterie haben, ist ihre Reichweite kürzer.

Zusammenfassend [battery product="motorola-g8-power" capa="5000" lg="de"][b][b]Das Motorola G8 Power verfügt über einen Akku mit überdurchschnittlicher Kapazität, der Ihnen dank seiner Energieeffizienz eine sehr gute Reichweite bietet. [b][b]Während des Autonomietests hielt die Batterie 1061 Minuten, also fast 18 Stunden, durch. Die Abnahme der Batterie beschleunigt sich in Richtung 30% und ein zweites Mal in Richtung 20%. Die letzten 20 Prozent gingen nach 60 Minuten aus, während die ersten 80 Prozent 924 Minuten dauerten. [b][b]Mit einer solchen Punktzahl und einer normalen Nutzung des Telefons sollten Sie in der Lage sein, 3 Tage Autonomie zu erreichen.[b][b]Die Ladezeit ist länger als der Durchschnitt (311 Minuten), aber sie wurde linear durchgeführt, nur die letzten Prozent dauerten länger.[b]

Kameratest

Um die Qualität der mit einem Telefon erzeugten Fotos zu testen, führe ich einen technischen Test (Auflösung, Schärfe, chromatische Aberration,...) im Studio (identische Bedingungen) durch, um den technischen Teil objektiv zu bewerten. Ab der zweiten Hälfte des Jahres 2020 baute ich mein eigenes Labor, um völlig objektive technische Messungen durchzuführen. Dann mache ich Bilder unter realen Bedingungen, um zu sehen, wie die Kamera funktioniert. Ich bewerte dann diese Fotos nach meinen Kriterien, aber ich veröffentliche die Fotos, damit Sie das Ergebnis nach Ihren Kriterien bewerten können.[b]

Ausrüstung

Selfie / Auflösung : 16
Auflösung : 16
Video Auflösung : 2160p
mm Weitwinkel : 4.05mm
mm Ultra-Weitwinkel : 1.66mm
mm zoom : 5.55mm
Das Motorola ist mit einem 16-Millionen-Pixel-Hauptsensor und 3 Nebensensoren für Makro-, Weitwinkel- und Zoom-Fotografie ausgestattet. Ich habe keine Informationen über die Marke des Sensors, daher weiß ich nicht, ob ich ihn mit einem anderen von mir getesteten Telefon vergleichen kann. Mit 16 Millionen Pixeln ist Motorola nicht in das Pixelrennen eingestiegen, aber um die Wahrheit zu sagen, spielt das keine Rolle, aber ich sehe trotzdem, dass die Pixel 40% größer sind als bei den Redmi Note 9s, also müssen wir in der Realität sehen, ob es trotzdem in der Lage ist, Fotos mit guter Schärfe zu produzieren.[b][b]Standard-App[b][b]Die Standard-Fotoanwendung von Motorola ist ziemlich interessant, sie geht genau in die entgegengesetzte Richtung von allem, was ich bisher gesehen habe. Wo Xiaomi und die anderen eine riesige Menge an Optionen im Hauptmenü anbieten, hat Motorola nur einen Fotomodus, einen Videomodus und was immer Sie sonst noch bevorzugen. Es ist sehr einfach und sehr effektiv. Die Einstellungen am oberen Rand des Bildschirms unterscheiden sich auch recht stark von dem, was ich bisher getestet habe, aber ich denke, die Reihenfolge der Einstellungen ist ebenfalls gut gestaltet, so dass diese Standard-Fotoanwendung wirklich interessant ist.[b][b][b]

Fotoqualität

Fototest / Studio[b]Erstes Beispiel: ƒ/1.7 1/333 4.05 mm 100 ISO[b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo studio 1[b]Exposition: leichte Überbelichtung[b]Schärfe: mittel[b]Farben: zu hell[b]Tiefenschärfe: gut[b]Verzerrung: keine[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: keines[b][b]Dieses erste Studiofoto offenbart etwas Merkwürdiges an Motorola, das Foto scheint mit einem grauen Schleier überzogen zu sein. Zuerst dachte ich, ich hätte vergessen, eine Plastikfolie auf dem Sensor zu entfernen, aber das ist nicht der Fall. Das Foto wirkt gezwungen, und die Farben sind blasser. Die Schärfe ist auch nicht sehr ausgeprägt, man kann den Frontgrill des Polizeiautos nicht sehr gut erkennen.[b][b]Zweites Beispiel: ƒ/2.2 1/314 1,66 mm 100 ISO[b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo studio 2[b]Belichtung: ok[b]Schärfe: gut[b]Farben: korrekt, aber gelbe Streifen sind vorhanden.[b]Tiefenschärfe: gut[b]Verzerrung: keine[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: keines[b][b]Das mit dem Weitwinkelsensor erzielte Ergebnis ist überraschend, weil das Foto besser belichtet scheint als mit dem Hauptsensor, ich habe keine Lust auf einen Grauschleier auf dem Foto, die Farben sind besser gesättigt, die Schärfe ist korrekt und insgesamt scheint das Foto besser zu sein als mit dem Hauptsensor, während die Weitwinkelsensoren im Allgemeinen weniger gute Fotos als der Hauptsensor produzieren.[b][b]Indem ich die verschiedenen Sensoren auf der Rückseite versteckt habe, habe ich entdeckt, dass der größte Sensor (der oben) der Weitwinkelsensor ist. Dies würde erklären, warum das Foto vom Weitwinkelsensor so viele Qualitäten hat.[b][b]Drittes Beispiel: ƒ/2,4 1/229 5,55 mm 100 ISO[b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo studio 3[b]Belichtung: ok[b]Schärfe: mittel[b]Farben: ein bisschen zu dunkel[b]Tiefenschärfe: korrekt[b]Verzerrung: keine[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: keines[b][b]Das Motorola G8 Power verfügt über ein optisches Zoomobjektiv, das in dieser Preisklasse sehr selten ist. Ich sehe keinen Grauschleier auf dem Bild, während der Zoom vom gleichen Sensor wie im ersten Beispiel kommt (derjenige direkt unter dem Weitwinkelobjektiv). Die SchÃ?rfe ist nicht außergewöhnlich, aber das Bild ist ziemlich gut, Bilder, die mit einem Smartphone unter kÃ?nstlichem Licht aufgenommen wurden, sind im Allgemeinen nicht sehr gut, aber das Motorola schneidet ziemlich gut ab. [b][b]Dieser erste Test zeigt, dass Fotos im 1x-Modus am schlechtesten sind, während dies der Standardmodus ist. Der Test im Freien wird zeigen, ob dies bei gutem Licht bestätigt wird.[b][b][b]Fototest / außen und sonnig[b]Erstes Beispiel: ƒ/1.7 1/1339 4.05 mm 101 ISO[b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo sun 3 normal angle[b]Belichtung: korrekt[b]Schärfe: mittel[b]Farben: etwas zu kalt[b]Tiefenschärfe: gut[b]Verzerrung: keine[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: keines[b][b]Das Problem des Grauschleiers auf dem Bild scheint auf diesem Bild nicht vorhanden zu sein, das ist eine gute Sache. Wenn wir uns das Foto ansehen, ohne es mit einem anderen Foto zu vergleichen, könnten wir sagen, dass das Foto gut ist, und das stimmt teilweise. Wenn ich es hingegen mit einem Foto vergleiche, das zur gleichen Zeit mit einem anderen Telefon gemacht wurde, sind die Unterschiede durchaus sichtbar.[b][b]Hier ist ein Beispiel, das mit der Redmi Note 9s aufgenommen wurde[b]xiaomi redmi note 9s test avis review opinion revision recensione photo sun 2[b][b]Das Foto wurde am späten Nachmittag aufgenommen, daher sollten die Farben wärmer sein, es ist auf dem mit dem Motorola aufgenommenen Bild nicht sichtbar. Die Schärfe ist auch viel ausgeprägter auf der Redmi Note 9s, dies kann man an den Details der Blätter und des Grases in der linken unteren Ecke erkennen. [b][b]Das Bild des Motorola ist nicht schlecht, ich denke nur, dass ihm ein wenig etwas fehlt, um mit anderen Handys in der gleichen Preisklasse mithalten zu können.[b][b]Zweites Beispiel: ƒ/2,2 1/1027 1,66 mm 100 ISO[b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo sun 3 wide angle[b]Belichtung: korrekt[b]Schärfe: gut[b]Farben: etwas zu scharf[b]Tiefenschärfe: gut[b]Verzerrung: leicht an den Rändern[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: keines[b][b]Dieses zweite Beispiel bestätigt, was ich im Studio beobachtet hatte: Der Weitwinkel liefert bessere Bilder als der Hauptsensor. Der Weitwinkel ist in der Lage, warme Farben zu reproduzieren, die näher an der Realität sind als die vom Hauptsensor aufgenommenen. Auch die Schärfe ist viel besser. Ich sollte Ihnen raten, den Weitwinkel anstelle des Hauptsensors zu verwenden, aber dieser Sensortyp ist nicht für alle Situationen geeignet, er eignet sich gut für Landschaften, aber nicht für Porträts oder Familienfotos.[b][b]Drittes Beispiel: ƒ/2,4 1/898 5,55 mm 101 ISO[b]motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo sun 3 zoom angle[b]Belichtung: korrekt[b]Schärfe: gut[b]Farben: korrekt[b]Tiefenschärfe: sehr gut[b]Verzerrung: keine[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: keines[b][b]Die Brennweite von 5,55 mm nutzt den Sensor an der Unterseite der Kamera auf der Rückseite des Telefons. Dieser Sensor liefert ganz andere Ergebnisse als das, was ich im ersten Beispiel gesehen habe. Die Schärfe dieses Bildes ist viel besser als im ersten Beispiel, und die Schärfentiefe ist enorm, weil die Hintergrundelemente im Bild trotz der Entfernung sehr scharf sind. Auch die Farbtemperatur ist viel genauer. Was den Weitwinkel betrifft, so stelle ich fest, dass die von diesem Sensor erzeugten Fotos besser sind als die des Hauptsensors. Die Brennweite dieses Sensors sollte es Ihnen ermöglichen, diesen Zoom in mehr Situationen als den Weitwinkel zu verwenden. Dies ist nicht praktikabel, da Sie jedes Mal vom Standardsensor zum Zoom- oder Weitwinkelsensor wechseln müssen.[b][b]Zusammenfassend würde ich sagen, dass der Hauptsensor nicht auf dem Niveau dessen liegt, was die Konkurrenz zu produzieren vermag, der Zoom- und der Weitwinkelsensor dagegen gute Ergebnisse liefern, die den Vergleich mit anderen Telefonen in der gleichen Preisklasse bestehen können.[b][b][b][b][b]Fototest / außen und bewölkt[b]Erstes Beispiel: ƒ/1.7 1/2137 4.05 mm 100 ISO[b]motorola g8 power test photo cloud 6[b]Exposition: Unterbelichtung[b]Schärfe: schlecht[b]Farben: fehlende Sättigung[b]Tiefenschärfe: gut[b]Verzerrung: keine[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: keines[b][b]Wenn die Lichtqualität schlechter ist, produziert der Motorola G8 Power keine guten Fotos mit dem Hauptsensor. Das Bild ist trüb und es fehlen Details. Dieses Grauschleierproblem ist noch deutlicher zu erkennen, wenn die Bedingungen weniger gut sind. [b][b]Zweites Beispiel: ƒ/2,2 1/2451 1,66 mm 100 ISO[b]motorola g8 power test photo cloud 5[b]Exposition: Unterbelichtung[b]Schärfe: sehr gut[b]Farben: zu dunkel und ein bisschen zu heiss[b]Tiefenschärfe: gut[b]Verzerrung: keine[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: keines[b][b]Wenn ich dieses Bild mit dem vorherigen vergleiche, könnte man meinen, es sei mit einem anderen Telefon gemacht worden, es ist so anders. Der Weitwinkelsensor von Motorola liefert bessere Bilder als der Hauptsensor. Das Hauptproblem bei diesem Bild ist die Unterbelichtung, aber das ist ein Problem, das bei fast allen Handys in dieser Preisklasse auftritt. Die Schärfe ist auch bei den weiter entfernten Elementen im Bild wirklich hervorragend. Das Foto ist so detailliert, dass man mit ein paar Modifikationen mit der Fotoanwendung ein viel besseres Foto erhalten könnte.[b][b]Drittes Beispiel: ƒ/2,4 1/956 5,55 mm 100 ISO[b]motorola g8 power test photo cloud 7[b]Exposition: leicht unterbelichtet[b]Schärfe: gut[b]Farben: zu dunkel und ein bisschen zu heiss[b]Tiefenschärfe: gut[b]Verzerrung: keine[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: keines[b][b]Der Zoom liefert auch bessere Bilder als der Hauptsensor, das Bild ist detailreich, es ist ein bisschen zu dunkel und die Farben sind ein bisschen zu warm, aber insgesamt schneidet das Motorola gut ab. Mit ein oder zwei Kerben mehr Licht hätte ein viel besseres Ergebnis erzielt werden können.[b][b][b][b][b]Fototest / Schwachlicht - Nacht[b][b]Erstes Beispiel: ƒ/1.7 1/6 4.05 mm 3084 ISO[b]motorola g8 power test avis review recensione opinion photo night 11[b][b]Belichtung: korrekt[b]Schärfe: mittel[b]Farben: etwas zu kalt[b]Tiefenschärfe: gut[b]Verzerrung: keine[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: sichtbar[b][b]Das Motorola G8 Power verfügt nicht über einen Nachtmodus, es kombiniert nicht mehrere Bilder, um Vibrationen zu löschen, so dass das Bild nicht sehr scharf ist, was bei den meisten Bildern, die folgen werden, der Fall ist. Der Sensor reagiert auch sehr empfindlich auf starkes Licht, öffentliche Beleuchtung erzeugt einen starken Lichthof, der das Foto stört. Die Farben sind ein wenig zu kalt, aber das ist nicht schlecht, bei Nachtaufnahmen ist es oft das Gegenteil. Das digitale Rauschen ist gut sichtbar und dies ist normal, da das Foto bei ISO 3084 aufgenommen wurde. [b][b]Zweites Beispiel: ƒ/2,2 1/5 1,66 mm 3072 ISO[b]motorola g8 power test avis review recensione opinion photo night 9[b][b]Belichtung: korrekt[b]Schärfe: mittel[b]Farben: etwas zu warm[b]Tiefenschärfe: gut[b]Verzerrung: keine[b]Chromatische Aberration: keine[b]Vignettierung: keine[b]Digitales Rauschen: Licht[b][b]Der Weitwinkel liefert bessere Bilder als der Hauptsensor, diese Eigenschaft war mir schon bei Tagesaufnahmen aufgefallen. Das Bild ist leicht unscharf, weil das Motorola nicht mehrere Bilder kombiniert, um Bewegungen auszugleichen. Ich denke, es wäre möglich, mit dem Weitwinkel ein korrektes Bild zu erhalten, indem man etwas verwendet, um Bewegungen zu vermeiden, aber selbst mit diesem Weitwinkel wird es dieses Motorola nicht in die Top-Rangliste der Smartphones für Nachtaufnahmen schaffen.[b][b]Hier sind einige andere Bilder, die unter den gleichen Bedingungen aufgenommen wurden, die Schlussfolgerung ist die gleiche. Die Fotos sind nicht gut, und wenn die Nachtfotografie für Sie ein wichtiges Kaufkriterium ist, ist das Motorola eindeutig nichts für Sie.[b][b][b][b][b]

Videoqualität

Stabilisierung[b]Das Gehen sollte keine große Herausforderung für die Videostabilisierung sein, aber das Motorola G8 Power schafft es nicht, den Schock meiner Schritte zu absorbieren. Das Video ist immer noch recht gut zu sehen, aber wenn ich es mit anderen Geräten der gleichen Preisklasse vergleiche, bietet das Motorola keine sehr gute Stabilisierungsleistung.[b][b][b][b]Video unter normalen Bedingungen[b]Das Motorola G8 Power produziert eine gute Videoqualität (max. Auflösung: 4k), die Farben sind gut gesättigt, der Fokus ist schnell, die Schärfe ist gut (vor allem im Vordergrund). Die Stabilisierung ist nicht ausreichend (oder nicht vorhanden?), und das Mikrofon scheint sehr windempfindlich zu sein, da ich gleichzeitig mit anderen Geräten Videos aufgenommen habe, bei denen man den Wind auch hören kann, aber in einer viel weniger ausgeprägten Weise.[b][b][b][b]Video bei schlechten Lichtverhältnissen[b][b]Das Nachtvideo folgt ein wenig dem gleichen Trend wie das, was ich bei den Bildern gefunden habe, die Qualität ist nicht sehr gut, das Video ist ziemlich dunkel, die Schärfe ist nicht gut und das Motorola kann sich nicht auf einen bestimmten Bereich konzentrieren.[b][b]

Audio-Qualitätsprüfung

Um die Qualität der Audioausgabe des Telefons zu testen, schließe ich den Audioausgang des Geräts an ein Messgerät an, spiele dann Klänge auf allen Frequenzen ab und messe die Unterschiede zwischen dem Originalton und dem vom Telefon erzeugten Ton. Auf diese Weise messe ich die Fähigkeit des Telefons, alle Geräusche korrekt wiederzugeben.[b]
Frequency Respons : +0.23 / -0.39
Noise Level : -92.6
Dynamic Range : 88.5
THD : 22.218
Intermodulation : 19.63
Stereo crosstalk : -90
Das Motorola G8 Power ist ein Telefon mit zwei Audioausgängen zur Erzeugung von Stereoton in Dolby, in dieser Preisklasse ist es ziemlich einzigartig. Der Ton kommt aus dem Lautsprecher an der Unterseite des Telefons, aber auch über den Lautsprecher, über den Sie Ihren Anrufer hören. Beim subjektiven Hören (nach Gehör) fand ich den von den Motorola-Lautsprechern erzeugten Ton bis zu einer bestimmten Lautstärke recht gut. Die Höhen klingen recht gut und die Bässe sind recht kräftig. Das Motorola G8 Power erzeugt einen guten Klang, solange man die Lautstärke nicht ganz aufdreht, denn Verzerrungen sind wirklich wichtig, und man verliert schnell die Finesse, die das Telefon bei einer vernünftigen Lautstärke bieten kann.[b][b]Frequency Response[b]Dieser Test soll die Fähigkeit des Gerätes testen, alle Frequenzen korrekt wiederzugeben. Die weiße Linie in der Mitte der Grafik ist die ideale Situation und die anderen Farben stammen aus Tests an verschiedenen Telefonen. Eine Abweichung von der Referenzlinie zeigt eine Abweichung vom Idealzustand an. Um bei allen Frequenzen einen guten Klang zu sehen, ist es daher notwendig, so nah wie möglich an die Referenzlinie zu kommen. [b]Ich habe das Motorola G8 Power mit dem Redmi Note 8 Pro verglichen, weil sie preislich recht ähnlich sind. Das Motorola bietet einen etwas schlechteren Frequenzgang als das Redmi Note 8 Pro, seine Leistung ist unregelmäßiger und es entfernt sich in hohen Frequenzen schneller von der Norm. Dieses Ergebnis ist etwas paradox, da das Motorola ohne Kopfhörer einen besseren Klang als Redmi erzeugen kann, aber wenn Sie Kopfhörer verwenden, schneidet Redmi besser ab.[b][b]Dynamic RangeDieser Test wurde entwickelt, um die Fähigkeit eines Telefons zu testen, Klänge mit unterschiedlichen Lautstärken wiederzugeben. Auch hier müssen die Telefone so nah wie möglich an der Referenz sein.[b]Für diesen Test hat das Motorola eine Leistung, die der des Redmi Note 8 Pro entspricht, einige Frequenzen gehen bei einer höheren Lautstärke verloren, aber die Leistung ist insgesamt recht gut.[b][b]Noise Level[b]Ziel dieses Tests ist es, festzustellen, ob das zu testende Gerät in der Lage ist, Geräusche ohne zu viel Rauschen wiederzugeben. Ein hoher Wert bedeutet eine niedrige Parasitenrate, ein niedriger Wert bedeutet ein höheres Vorhandensein von Parasiten.[b]Das Motorola ist in der Lage, den Ton ohne allzu große Störungen wiederzugeben, es bietet eine Klangleistung, die der des Redmi Note 8 Pro entspricht. [b][b]Das Motorola zeichnet sich vor allem durch seine Audioleistung ohne Kopfhörer aus, denn es bietet eine gute Qualität Dolby-Stereo-Klang, in dieser Preisklasse habe ich noch keinen besseren gefunden. Die Referenz in Bezug auf die Klangqualität unter den von mir getesteten Geräten ist eindeutig Samsung, insbesondere das A70 und das S10+.[b][b]Konzert-Aufzeichnung[b]Der Zweck dieses Tests ist es, die Aufnahmequalität des Telefons bei starkem Umgebungslärm zu messen. Da ich nicht jedes Mal, wenn ich ein Telefon teste, die Möglichkeit habe, ein Konzert zu besuchen, simuliere ich das Geräusch eines Konzerts in einer geschlossenen Umgebung.Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Bildschirmqualität

Um den Bildschirm zu testen, benutze ich eine farbmetrische Sonde, die die Genauigkeit der Farben auf einem Bildschirm sowie andere Parameter misst, um zu sehen, ob ein Bildschirm in der Lage ist, ein Bild genau wiederzugeben. Ich teste auch die Helligkeitsstufe, um festzustellen, ob der Bildschirm in der Lage ist, ein Bild bei voller Sonneneinstrahlung anzuzeigen.[b]
Bildschirmgröße : 6.4
Auflösung : 1080 x 2300
Ratio : 19.5:9
Bildschirm-Typ : IPS LCD
% Belegung : 83
dE weiß : 8.4
dE rot : 4.1
dE grün : 3.7
dE blau : 4.6
dE gelb : 1.9
dE cyan : 8.1
dE magenta : 4.5
Kontrast : 1576:1
Helligkeit : 514
Kolorimetrie[b]motorola g8 power screen calibration[b]Ich habe mit meiner kolorimetrischen Sonde eine dE von 5 gemessen, während das Auge beginnt, kolorimetrische Unterschiede von einer dE von 3 wahrzunehmen. Der Unterschied ist nicht groß und ein unerfahrenes Auge wird ihn wahrscheinlich nicht sehen, aber der Bildschirm zeigt einen größeren kolorimetrischen Unterschied bei Grün und Blau. Die Farben sind global zu kalt (= zu viel Blau), ich habe ein Weiß bei 7512K gemessen, obwohl es bei 6500K sein sollte. Dieser Test ist ein technischer Test, und das Ergebnis wird Sie nicht daran hindern, Ihren Bildschirm korrekt zu benutzen. Sie könnten jedoch einen Unterschied zwischen den Bildern, die Sie am Telefon betrachten, und denen, die Sie auf einem anderen Bildschirm (einem anderen Smartphone oder Computer) sehen werden, feststellen. Auf vielen Android-Telefonen ist es möglich, die Farbtemperatur zu ändern, um diese Art von Problem auszugleichen, aber Motorola bietet diese Option nicht an. Sie können mit der Sättigung spielen, um die Farben lebendiger zu machen, aber Sie werden noch weiter von der korrekten Farbmetrik abweichen.[b][b][b]Top 10 - Ranking der besten Bildschirme nach Kolorimetrie
1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
4. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
5. Poco M3 dE = 1.4
6. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
7. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
8. Honor 9x dE = 1.5
9. Poco F2 Pro dE = 1.73
10. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91

Anzahl der Smartphones im Ranking:36
Position dieses Smartphones im Ranking:28/36

Hinweis: Die kolorimetrische Differenz wird in dE gemessen. Nach drei nimmt das menschliche Auge einen kolorimetrischen Unterschied wahr, daher sollte der dE der niedrigste sein. Die Tests wurden alle mit einer kolorimetrischen Sonde durchgeführt.
[b]Helligkeit / Kontrast[b]Ich habe eine Helligkeit von mehr als 500 cd/m² gemessen, die es Ihnen erlaubt, die Motorola G8 Power bei voller Sonne zu nutzen, das ist ein Wert über dem Durchschnitt.[b][b] Ich habe ein Kontrastverhältnis von etwa 1500:1 gemessen, und für einen IPS-LCD-Bildschirm ist dies ein guter Wert.[b][b]Licht-Absorption/Reflexion[b]Der Bildschirm des Smartphones reflektiert das Licht und verwandelt es manchmal in einen echten Spiegel. Dieser Spiegeleffekt erschwert die Lesbarkeit. [b][b]Der untenstehende Absorptionsindex gibt den Prozentsatz des vom Bildschirm absorbierten Lichts an. Die Lesbarkeit eines Bildschirms ist besser, wenn der Absorptionsindex hoch ist.[b][b]
Telefon getestet:% Lichtabsorption
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Die getesteten Telefone haben eine durchschnittliche Absorptionsrate von54 %

Biometrie

Das Motorola G8 Power ist mit einem Fingerabdrucksensor auf der Rückseite ausgestattet, eine klassische Wahl, aber sie funktioniert. Die meisten der Telefone, die ich kürzlich getestet habe, hatten entweder einen Sensor unter dem Display oder einen Sensor an der Seite. Ich finde, dass der Sensor an der Rückseite immer die effektivste Lösung ist.[b][b]Gesichtserkennung scheint nicht verfügbar zu sein.[b][b]

Betriebssystem

Das Motorola G8 Power läuft auf Android 10 und das Betriebssystem von Motorola kommt der Basisversion von Android sehr nahe. Die Verwendung dieses Telefons erfordert keine lange Anpassungszeit, wenn Sie bereits ein anderes Telefon mit Android verwendet haben. Sie finden eine Anwendungsschublade mit einer spezifischen Suchmaschine, einen News-Feed, benutzerdefinierte Benachrichtigungen und viele Einstellungen, um das Telefon an Ihre Bedürfnisse anzupassen.[b][b]Insgesamt hat mir dieses Betriebssystem gefallen, es funktioniert sehr gut, was ich vermisse, ist eine Option zur Einstellung der Farbtemperatur sowie eine native Anwendung zur Anzeige von Fotos (außer Google Photos) und eine native Anwendung zur Erstellung von Videoaufnahmen des Bildschirms.[b][b][b][b][b]

Aufgetretene Bugs

Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Zubehör für Motorola G8 Power

Um Ihre Erfahrung mit Ihrem Smartphone besser genießen zu können, biete ich Links zu allen Arten von Zubehör an, die Sie möglicherweise nützlich finden

Schutzhülle / Schutzhülle motorola g8 power
Bildschirmschutzfolie motorola g8 power
Speicherkarte motorola g8 power
USB-Kabel / Ladegerät motorola g8 power
Kopfhörer motorola g8 power
Fahrradständer motorola g8 power

Telefon mit anderen vergleichen

Ich habe für jeden Test eine Bewertung von 1 bis 10 vergeben, die die Stärken und Schwächen eines Produkts bestimmt. Ich verwende 0 für Kriterien, die (noch) nicht getestet wurden. Eine Punktzahl von 1 bis 3 zeigt eine schlechte Leistung an (und ja, das tut es), eine Punktzahl von 4 bis 6 zeigt eine durchschnittliche Leistung an, eine Punktzahl von 7 bis 8 zeigt eine gute Leistung an und eine Punktzahl von 9 und 10 zeigt eine hervorragende Leistung an. .
Die Punktzahl wird basierend auf meinen Messungen berechnet und wenn es keine Messungen gibt, ist es eine subjektive Meinung basierend auf meiner Erfahrung.

Die Bewertungen sind nicht statisch, sie ändern sich im Laufe der Zeit, da sich die Leistung neuer Produkte ändert und dies berücksichtigt werden muss.

Motorola G8 Power
Oberflächenqualität7.006.00
Batterieleistung9.008.00
CPU-Leistung6.006.5
GPU-Leistung6.006.5
Bildschirmqualität6.007.00
Bildqualität5.005.00
Videoqualität5.005.00
Wi-Fi-Leistung5.007.00
Mobile Download-Geschwindigkeit5.005.00
Empfindlichkeit des Mobilfunknetzes7.006.00
Frequenzabdeckung7.007.00
Audio Qualität8.006.00
GPS-Leistung6.006.00
Betriebssystem7.008.00
Gesamtpunktzahl8989
Globales Ranking
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
7. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
8. Redmi Note 9t 100.5 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
13. Poco M3 95.5 / 140
14. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
15. Realme 6 93 / 140
16. Umidigi A9 Pro 92 / 140
17. Umidigi Bison 92 / 140
18. Oukitel C21 89.5 / 140
19. Nokia 5.3 89 / 140
20. Xiaomi Mi A3 89 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
22. Motorola G8 Power 89 / 140
23. Honor 9x 88 / 140
24. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
25. Meizu Note 9 86 / 140
26. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
27. Umidigi S3 Pro 83 / 140
28. Umidigi F2 82 / 140
29. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
30. Redmi 9a 81 / 140
31. Redmi 9c 80 / 140
32. Ulefone Armor 7e 80 / 140
33. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
34. Honor 8x 78 / 140
35. Umidigi F1 77 / 140
36. Huawei Y6 2019 74 / 140
37. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
38. Elephone U5 0 / 0

Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung

Wie ich zu Beginn dieses Tests schrieb, hatte ich Motorola schon sehr lange nicht mehr getestet. Ich hatte also keine Vorurteile, ich habe dieses Gerät mit viel Neugierde getestet. Motorola hat dieses Gerät als Verfechter von Autonomie und Klangqualität positioniert. Nachdem ich das Gerät getestet habe, kann ich sagen, dass es nicht nur eine Marketingbotschaft ohne Grundlage ist. Das Motorola G8 Power ist ein Batterie-Champion, und das nicht nur, weil es eine große Batterie hat, das Telefon hat ein sehr gutes Management seines Energieverbrauchs. Was den Klang angeht, so ist das Motorola in der Tat besser als der Durchschnitt, es bietet einen Stereo-Ausgang, aber es erreicht noch nicht den Klangpegel eines Samsung Galaxy A70 oder eines S10+.[b][b]Abgesehen von Akkulaufzeit und Klangqualität, was sollten Sie dem Motorola G8 Power noch wegnehmen? Leider nicht viel. Das Motorola G8 Power ist weder ausgezeichnet noch schlecht, es bietet korrekte Leistung, korrekte Oberflächen, einen durchschnittlichen Bildschirm, eine durchschnittliche Netzwerkleistung, eine durchschnittliche... Der Fototeil war andererseits enttäuschend, der Weitwinkelsensor ist etwas besser, aber der Hauptsensor ist eindeutig nicht auf dem Niveau der Konkurrenz. Seine Preispositionierung stellt ihn in Konkurrenz zu Geräten wie dem Redmi Note 9s oder dem Realme 6, aber er erreicht nicht das Niveau dieser beiden Geräte.[b][b][b]Stärken:[b]Batterielebensdauer und Energieeffizienz[b]Gute Tonqualität[b]Korrekte Ausführung[b][b][b]Schwächen:[b]Bilder mit dem Hauptsensor[b][b][b]Alternativen zu diesem Produkt[b][b]

Bemerkungen

Beteiligen Sie sich an der Diskussion / Stellen Sie Ihre Fragen

Ihr Kommentar wird nach der Validierung veröffentlicht. In meiner Freizeit antworte ich auf über 1500 Kommentare pro Jahr, daher kann ich nicht immer sehr schnell antworten. Ihre E-Mail-Adresse ist nicht öffentlich sichtbar und wird nicht für kommerzielle Zwecke verwendet.









Sie werden per E-Mail benachrichtigt, wenn eine Antwort veröffentlicht wird