Auf dieser Seite:
Preis Realme 6
Auspacken
Erste Konfiguration
Feinschliff
Spezifikationen
CPU / GPU Leistung
Benchmark Antutu/3DMark
Netzwerk-Leistung
Wifi-Leistung
GPS-Leistung
Akku-Autonomie
Kameratest
Ausrüstung
Fotoqualität
Videoqualität
Audio-Qualitätsprüfung
Bildschirmqualität
Biometrie
Betriebssystem
Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung
Fragen & Antworten

Bester neuer Preis:
180.99 EUR
Siehe das Angebot | Amazon.es

74 andere Preise in anderen Geschäften erhältlich.



Realme 6: Test / bewertung (ausführlich und unvoreingenommen)

Realme 6 Test / bewertung / erfahrungen

Kategorie: Tests und Reviews

Realme ist ein neuer chinesischer Smartphone-Hersteller, das Unternehmen wurde 2018 von einem ehemaligen Oppo-Manager gegründet.

Realme brachte 2019 seine ersten Smartphones in Europa auf den Markt, und das allgemeine Feedback war für eine so junge Marke recht positiv.

Realme wird oft mit Xiaomi verglichen, weil seine Positionierung sehr ähnlich ist und er leistungsstarke Telefone zu einem attraktiven Preis anbietet. Mit der bevorstehenden Einführung des nächsten Xiaomi-Blockbusters (Redmi Note 9) war es für mich die Gelegenheit, endlich ein Realme-Smartphone zu testen.



linkOffizielle Seite: https://www.realme.com/eu/

Aufbau meines Tests

Ich teste die Telefone nach einer vorher festgelegten Struktur (siehe unten), um Ihnen so viele Informationen wie möglich zu geben. Leider dauert das sehr lange. Einige Tests wie Netzwerk-Performance-Tests dauern mehrere Tage und für Fototests muss ich manchmal warten, bis das Wetter geeignet ist, um unter guten Bedingungen zu fotografieren.
ch bin daher verpflichtet, die Tests Schritt für Schritt zu veröffentlichen, deshalb lade ich Sie ein, wiederzukommen, wenn der Test zum Zeitpunkt Ihres Besuchs nicht abgeschlossen ist.

Wie unterscheiden sich meine Tests von anderen im Internet?

- Normalerweise kaufe ich die Geräte mit meinem eigenen Geld, daher ist der Preis genauso wichtig wie Sie!
- Ich bewahre die Geräte mindestens ein paar Wochen (manchmal auch länger) auf, um zu sehen, was sie unter realen Bedingungen wert sind.
- Ich beantworte (wenn möglich) Ihre Fragen, um Ihnen die Entscheidung vor dem Kauf zu erleichtern.
- Niemand bezahlt mich für diese Überprüfungen, also bin ich völlig neutral und unabhängig...
- Meine Seiten sind nicht mit Werbung gefüllt


Poco F2 Pro Test / bewertung / erfahrungen
Umidigi F2 test / bewertung / erfahrungen
Motorola G8 Power test / bewertung / erfahrungen
Realme 6 Test / bewertung / erfahrungen
Xiaomi Redmi Note 9s Test / bewertung / erfahrungen
Xiaomi Redmi Note 8 Test und preis
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test und preis
Honor 9x test / bewertungen und preis
Xiaomi Mi 9T Pro test, bewertungen und preis
Samsung Galaxy A70 Test / Überprüfung

Preis Realme 6

Die folgende Liste zeigt die Preise für das Realme 6 von mehr als 50 Standorten auf der ganzen Welt. Wenn Sie mit einem Preis nicht zufrieden sind, können Sie eine Preiswarnung abonnieren, die Sie zuerst benachrichtigt, wenn der Preis fällt.
realme 6 – Smartphone de 6.5”, 4 GB RAM + 64 GB ROM, Procesador OctaCore, Cuádruple Cámara AI ...
2020-09-23 03:42
181 EUR
realme 6 4 Go RAM 64 Go ROM Smartphone Téléphone Portable, 6,5” realme UI Android 10 64MP Quad C...
2020-09-23 02:58
190 EUR
realme 6 4 RAM 64 ROM Smartphone Móvil, 6.5" 64MP AI Quad Camera, 0.29s Desbloqueo instantáneo, re...
2020-09-22 23:40
190 EUR
realme 6 6,5 Zoll FHD+ Display DualSIM Smartphone 4GB RAM + 64GB ROM Quad-Kamera Comet Blue...
2020-09-23 02:54
190 EUR
realme 6 6,5 Zoll FHD+ Display DualSIM Smartphone 4GB RAM + 64GB ROM Quad-Kamera Comet White...
2020-09-23 02:54
192 EUR
realme 6 Smartphone, 4 GB + 64 GB, Fotocamera AL QUAD da 64 MP, Display Ultra Fluido a 90 Hz da 16.5...
2020-09-23 02:54
194 EUR



helpDie obigen Links sind Partnerlinks von Unternehmen wie Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Wenn Sie meine Arbeit schätzen, wäre ich Ihnen dankbar, wenn Sie diese Produkte über diese Links erwerben könnten. Es kostet Sie absolut nichts, aber ich bekomme eine kleine Provision, die es mir erlaubt, das Material, das ich teste, zu kaufen. Ich danke Ihnen vielmals!

Timeline

31/03/2020 Kauf von Realme 6 auf der offiziellen Website von Realme Europe
06/04/2020 Telefonempfang und Auspacken

Warum dieses Telefon?

Ich kaufe hauptsächlich Smartphones zwischen 150 und 250 Euro, die eine Reihe von Kriterien erfüllen. Xiaomi ist in dieser Preisklasse sehr präsent, deshalb habe ich mehrere Modelle dieser Marke getestet, aber immer mehr chinesische Hersteller versuchen, dieses Preisgebiet zu besetzen, und Realme ist einer davon.

Warum Realme? Die Meinungen zu den ersten Modellen sind sehr positiv, und das ist für eine so junge Marke sehr selten, deshalb war ich neugierig, ob Realme die unglaubliche Herausforderung, mit Xiaomi in nur zwei Jahren zu konkurrieren, erfolgreich gemeistert hat.

Auspacken

Die Startprozedur für das Realme 6 ist der anderer Android-Telefone sehr ähnlich, aber sie geht in eine andere Richtung als die Konfiguration des Fingerabdrucksensors. Das Realme 6 verwendet einen Fingerabdrucksensor, der sich auf der Einschalttaste befindet. Ich halte das für eine großartige Idee, aber andererseits ist die Konfiguration dieser Art von Fingerabdrucksensor weniger intuitiv, man muss die ideale Position des Daumens finden. Vom Fingerabdruck aus gelangt man in eine von Realme entworfene Schnittstelle, aber Realme versucht nicht, Sie für alle Arten von Diensten zu registrieren, Sie müssen nur wählen, ob Sie den Assistenten aktivieren möchten.



Länge : 162.1
Breite : 74.8
Dicke : 9.6
Gewicht : 191
Jack : Ja
USB-Typ : Type C
USB-Norm : 2.0

Erste Konfiguration

realme 6 test avis review recensione opinion photo 3
Das Realme 6 wird in einer großen gelben Schachtel geliefert, es ist eine sehr ungewöhnliche Farbe, aber sie entspricht wahrscheinlich dem Wunsch, in einer Welt, in der alle Smartphones gleich aussehen, aufzufallen. Die Schachtel ist fast doppelt so hoch wie die der anderen Smartphones, die ich zur gleichen Zeit gekauft habe. Warum ist diese Schachtel so groß? Wahrscheinlich wegen des Ladegeräts und des USB-Kabels, beide sind sehr dick. Das Telefon wird mit einer Schutzhülle geliefert, aber sie ist separat verpackt, dies erklärt wahrscheinlich auch, warum die Schachtel so groß ist.

Die Schachtel enthält das Telefon, eine weiche und transparente Schutzhülle, ein Wandladegerät, ein USB-Kabel, eine Tasche mit dem Handbuch und die Nadel zum Öffnen der SIM-Schublade.



Feinschliff

realme 6 test avis review recensione opinion photo 6
Ich hatte noch nie zuvor ein Realme-Telefon getestet, ich hatte keinen Vergleichspunkt oder eine besondere Erwartung. In dieser Preisklasse ist meine Referenz das Redmi Note 8 Pro. Ich war von diesem Realme 6 positiv überrascht, es bietet eine sehr gute Verarbeitung und vermittelt einen guten Eindruck von Qualität. All dies ist natürlich subjektiv, aber es spielt eine Rolle für die Wahrnehmung, die man von einem Telefon haben kann. Die gewählten Materialien sind glatt und einheitlich, sie verformen sich bei Berührung nicht und das Telefon ist recht elegant.

Das Realme hat ungefähr die gleiche Größe wie das Redmi Note 8 Pro, ist aber dicker. Die Dicke wird oft mit einer größeren Batterie begründet, aber das ist hier nicht der Fall, die Batterie bietet 4300 mAh, das ist gut, aber nicht außergewöhnlich. Das Realme bietet eine Bildschirmdiagonale von 6,5 Zoll wie das Redmi Note 8 Pro und es bietet auch eine 84%ige Belegung der Oberfläche. Diese beiden Geräte sind sich also in ihrem Format sehr ähnlich.

realme 6 test avis review recensione opinion photo 9
Die Realme ist oben vollkommen glatt, wie die Umidigi F2, nicht einmal ein kleines Loch, um den Ton einzufangen. Der Lautsprecher ist sehr dünn, aber ziemlich breit, ich werde bei der Benutzung überprüfen müssen, ob es einfach ist, das Ohr richtig zu positionieren. Der Kontrast zwischen dem schwarzen und dem blauen Teil des Telefons ist sehr gleichmäßig, es entsteht der Eindruck, dass das Telefon aus zwei verschiedenen Teilen besteht. Das Ganze ist recht elegant.

realme 6 test avis review recensione opinion photo 7
An der Unterseite verfügt der Realme 6 über ein Raster für einen Lautsprecher, einen USB-Anschluss vom Typ C, einen Audio-Klinkenstecker und zwei Löcher, die wahrscheinlich für die Tonaufnahme verwendet werden.



realme 6 test avis review recensione opinion photo 8
Für die Seiten hat Realme beschlossen, bei einigen seiner Modelle die gleiche Wette wie Samsung einzugehen. Die Lautstärketasten befinden sich auf der linken Seite des Geräts mit der SIM-Schublade. Auf der rechten Seite befindet sich die Einschalttaste mit integriertem Fingerabdrucksensor. Da die meisten Handys die Lautstärketasten auf der rechten Seite haben, müssen Sie sich wirklich daran gewöhnen, Ihr Handy mit dem Realme 6 anders zu benutzen. Dieses Problem hatte ich schon mit dem Samsung Galaxy S10+, und da ich die Telefone länger als ein oder zwei Monate nicht benutze, habe ich nicht wirklich Zeit, mich an ein solches Layout zu gewöhnen, ich habe immer den Reflex, mich an die Lautstärke auf der linken Seite zu gewöhnen. Diese Positionierung ist auch für den Gebrauch mit einer Hand problematisch, denn a priori, wenn man Rechtshänder ist, hat man den Daumen auf der rechten Seite, man braucht eine große Hand, um die Lautstärke auf der anderen Seite manipulieren zu können, es ist nicht unmöglich, aber es ist nicht praktisch.

realme 6 test avis review recensione opinion photo 13
Xiaomi verwendet regelmäßig Farben mit einem Farbverlauf auf der Rückseite ihrer Telefone, manchmal sieht das Ergebnis gut aus, manchmal nicht und am Ende ist es auch eine Frage des Geschmacks. Realme hat einen leicht milchigen blauen Farbverlauf gewählt, der auf der vertikalen Achse an Intensität verliert und mit einem metallischen Grau endet. Die Kamera befindet sich links oben und besteht aus 4 Sensoren, die sich trotz ihrer bereits dicken Dicke recht stark von der Rückseite des Telefons abheben. Die mit dem Telefon mitgelieferte Schutzhülle hilft, diesen Effekt abzuschwächen.

realme 6 test avis review recensione opinion photo 18
Der 6,5-Zoll-Bildschirm nimmt 84% der Vorderseite des Telefons ein, was ein gutes Ergebnis ist. Die Frontkamera ist wie bei einigen Samsung oder Huawei im Bildschirm positioniert, der Sensor ist recht diskret und gut integriert. Die Ränder sind sichtbar, aber dünn genug, um sie nicht zu bemerken, das Realme unterscheidet sich auf diesem Niveau nicht von der Konkurrenz.



Spezifikationen


Die folgenden Informationen stammen aus der Anwendung Device Info HW. Die Anwendung liefert detaillierte technische Informationen über das getestete Telefon.Das Realme 6 ähnelt in vielerlei Hinsicht dem Redmi Note 8 Pro. Was es vom Redmi unterscheidet, ist die Bildwiederholrate, es ist das einzige Telefon in dieser Preisklasse, das eine Bildwiederholrate von 90hz bietet. Was bedeutet das konkret? Der Bildschirm zeigt die Bilder mit einer höheren Frequenz an, dies hat den Effekt, dass die Bewegungen flüssiger werden.



CPU / GPU Leistung

CPU : MediaTek Helio G90T
GPU : Mali G76
Speicher (RAM) : 4 - 8 Gb
Speicher : 64-128 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Mit Antutu habe ich eine Punktzahl von 287165 Punkten erhalten, was viel höher ist als die Punktzahl, die ich mit Redmi Note 8 Pro erhalten habe, das die gleichen Komponenten verwendet. Realme ist es wahrscheinlich gelungen, die Verwendung dieser Komponenten besser zu optimieren, so dass Realme eine bessere Leistung als Redmi bietet.



Mit 3DMark erhielt ich eine Punktzahl, die der mit der Redmi Note 8 Pro sehr ähnlich ist. Mit einer solchen Punktzahl wird man bei den meisten Spielen keine Probleme haben.

Antutu Score : 287165
Antutu CPU : 97128
Antutu GPU : 78787
Antutu UX : 56963
Antutu Mem : 54287
3D Mark Open GL : 2533
3D Mark Vulkan : 2589

Top 10 - Leistungsranking basierend auf Antutu
1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Anzahl der Smartphones im Ranking:100
Position dieses Smartphones im Ranking:25/100

Hinweis: Dieses Ranking enthält nur die von mir getesteten Telefone sowie einige andere, die ich als Referenz hinzugefügt habe.

Gaming
Um die Leistung im Spiel zu testen, lade ich das mobile PUBG-Spiel herunter und beurteile die Fließfähigkeit, das Grafikniveau und die Sichttiefe. Dieses Spiel ist sehr anspruchsvoll und ermöglicht es Ihnen, die Leistung eines Telefons hervorzuheben.Das Realme 6 erzielt fast 300.000 Punkte auf Antutu, und bis vor einem Jahr war diese Art von Punktzahl den High-End-Telefonen vorbehalten. Heute kann man für etwas mehr als 200 € Telefone wie das Realme 6, Redmi Note 8 Pro oder Redmi Note 9s erhalten, die eine sehr gute Leistung zu einem erschwinglichen Preis bieten. Mit dieser Art von Leistung können Sie problemlos eine sehr große Mehrheit von Spielen spielen, sogar 3D-FPS wie PUBG Mobile unten.



PUBG Mobile ist vollkommen glatt, der Detaillierungsgrad ist hoch und die Tiefenschärfe ist maximal. Selbst wenn sich mehrere Spieler im selben Bereich aufhalten, bleibt das Spiel insgesamt sehr flüssig.

Netzwerk-Leistung

Der Realme 6 deckt die meisten in Europa verwendeten 3G- und 4G-Frequenzen ab, so dass Sie ihn dank der Unterstützung der Frequenz B28 / 700 Mhz überall nutzen können, sogar in den französischen Netzen Free und Bouygues.

3G-Frequenzen : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
4G-Frequenzen : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
SAR / Kopf : 1.138
SAR / Körper : 0.586
Volte : Ja
NFC : Ja
Anzahl Messungen : 2301
Durchschnittssignal : -95.14
Download-Geschwindigkeit : 60
Upload-Geschwindigkeit : 60
Wählen Sie Ihr Land aus, um zu überprüfen, ob Ihr Telefon kompatibel ist:


Mit den unten angezeigten Frequenzen können Sie feststellen, ob dieses Telefon mit Ihrem Netzbetreiber kompatibel ist oder ob Sie es in dem Land verwenden können, in dem Sie Urlaub machen.


4G-SignalDie Fähigkeit, das Netz korrekt abzunehmen, ist ein wesentliches Merkmal eines Telefons, wird aber nur sehr selten gemessen. Um die Fähigkeit eines Telefons zu messen, das Netzwerk abzurufen, führe ich eine große Anzahl von Messungen an den gleichen Zellen durch, um Telefone unter ähnlichen Bedingungen vergleichen zu können. Das Signal wird in dBm gemessen, ein Wert von -90dBm bedeutet ein schlechteres Signal als -70dBm. Diese Messungen werden unter realen Bedingungen und nicht in einem Labor durchgeführt, sie sind nicht wissenschaftlich fundiert, geben aber einen guten Hinweis auf die Leistung.

Empfindlichkeitssignal für Netzwerksignale
Telefon getestet:Durchschnittliches Signal (dBm)Anzahl der Messungen:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

Wenn es eine Domäne gibt, in der das Realme 6 die Redmi Note 9s wirklich übertrifft, dann ist es die Netzwerkleistung. Bei mehr als 2000 Messungen schneidet Realme 6 überdurchschnittlich gut ab, während die Redmi Note 9s unter dem Durchschnitt liegt.


Download/Upload-GeschwindigkeitUm die Download-Geschwindigkeit zu testen, habe ich einige 4G-Zellen mit guter Leistung identifiziert, bei denen ich alle meine Geräte mehrmals teste, um zu sehen, wie schnell sie herunterladen und hochladen können.
Top 10 - Geschwindigkeitsranking im Download
1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:27
Position dieses Smartphones im Ranking:27/27

Hinweis: Die theoretische Höchstgeschwindigkeit eines Telefons wird häufig durch die Konfiguration des Mobilfunknetzes und die Überlastung des Netzes zum Zeitpunkt der Messung begrenzt. Vielleicht könnten Sie in einem anderen Netzwerk eine höhere Geschwindigkeit erzielen

Der Realme 6 erhielt eine gute Bewertung für die Signalqualität in 4G, und ich hatte eine gute Bewertung für die Download-Geschwindigkeit erwartet, aber das ist nicht der Fall. Ich habe eine Download-Geschwindigkeit, die um die 60 Mbps schwankt, und eine Upload-Geschwindigkeit, die im gleichen Bereich schwankt. Das ist die Hälfte von dem, was ich mit einer Redmi Note 9s unter genau den gleichen Bedingungen erreicht habe.

Diese Geschwindigkeiten sind mehr als ausreichend für das Streaming oder Herunterladen, aber wenn Geschwindigkeit für Sie wichtig ist, ist die Redmi viel besser.




Wifi-Leistung

Um die Fähigkeit eines Telefons zu testen, das Netzwerk richtig zu empfangen, nehme ich Messungen in der Nähe meines Routers und dann ferngesteuert (und immer am gleichen Ort) vor. Das gibt mir einen Mittelwert in dBm, wobei ein Wert von -90 dBm eine schlechtere Leistung anzeigt als ein Wert bei -30 dBm.
Wifi-Frequenzen : 802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
Download-Geschwindigkeit : 197
Signal / Nähe : -29
Signal / Entfernung : -73
Wifi-Signal
Der Realme 6 liegt mit einem Signal nahe -29 dBm und einem Fernsteuersignal von -73 dBm im mittleren Bereich. Die meisten Telefone, die ich teste, befinden sich in dieser Zone, nur das Redmi Note 8 pro schafft es, mit -19 dBm in der Nähe des Routers alle zu übertreffen




Top 10 - WLAN-Sensitivitäts-Ranking
1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Anzahl der Smartphones im Ranking:29
Position dieses Smartphones im Ranking:18/29


Download/Upload-Geschwindigkeit
Um die Geschwindigkeit in Wifi zu testen, verbinde ich mich mit meinem Router in 2.4Ghz und 5Ghz (falls verfügbar) und benutze die Ookla-Anwendung, um die Geschwindigkeit zu messen.Ich habe eine Download-Geschwindigkeit von fast 200 Mbps im Download und 20 Mbps im Upload gemessen (Upload durch meinen Provider begrenzt). Mit einer solchen Geschwindigkeit können Sie den Realme 6 problemlos für das Streaming verwenden.

Auch hier schneidet der Redmi Note 8 Pro mit mehr als 300 Mbps Downloadgeschwindigkeit deutlich besser ab.




Top 10 - WLAN-Download-Geschwindigkeitsranking
1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:30
Position dieses Smartphones im Ranking:14/30

Hinweis: Ich habe eine 400-Mbit / s-Leitung und ein Modem, das eine höhere Geschwindigkeit liefern kann, kann jedoch nie sicher sein, wie viel Bandbreite bei einem Test verfügbar ist.

GPS-Leistung


Um die Qualität des GPS-Signals zu testen, benutze ich die Anwendung Offline Maps und mache die gleiche Zugfahrt im Fußgängermodus. Warum? Warum? Im Fußgängermodus korrigiert das GPS das Signal nicht künstlich, damit es auf der Straße bleibt, es hat keine Markierungen, so dass Sie die aktuelle Position sehen können. Ich benutze dann eine Anwendung, um die Genauigkeit des Signals zu messen.


Der Realme 6 erhält eine sehr gute Genauigkeitsbewertung auf dem GPS. Nach einigen Sekunden stabilisiert sich die Genauigkeit bei 1 Meter. Es empfängt etwa 40 Satelliten, von denen fast 30 zur Positionierung verwendet werden.



Auf einem Straßenkurs ohne Schwierigkeiten (Bäume, Tunnels,...) positioniert das Realme mein Auto korrekt auf der Straße mit manchmal einer kleinen Abweichung, die völlig vernachlässigbar ist. Ich hatte gleichzeitig andere Geräte getestet, und einige von ihnen haben mein Auto von der Straße abgelenkt.


Top 10 - GPS-Genauigkeitsrang
1. Xiaomi Redmi Note 9 1m
2. Redmi 9a 2m
3. Samsung Galaxy A21s 4m

Anzahl der Smartphones im Ranking:4
Position dieses Smartphones im Ranking:0/4

Hinweis: Eine Genauigkeit von 3 Metern oder weniger kann mit einer guten GPS-Anwendung leicht korrigiert werden. Die Telefonleistung spielt auch eine Rolle bei der Geschwindigkeit, mit der Ihr Display aktualisiert wird. Daher kann eine gute Genauigkeit durch eine zu langsame Anzeige beeinträchtigt werden.

Akku-Autonomie

Kapazität : 4300
Schnellladung : Ja
W max : 30
Reichweite (100% Helligkeit) : 704.00
Reichweite (50% Helligkeit) : 1104.00
Laden Zeit : 162.00
Entladungsgeschwindigkeit (100%) : 0.14
Entladungsergebnis (100%) : 6.11
Entladungsgeschwindigkeit (50%) : 0.09
Entladungsergebnis (50%) : 3.89
Ladegeschwindigkeit : 0.62
Ladegeschwindigkeit : 26.54
Ab März 2020 ersetzte ich meinen subjektiven Batterietest durch einen technischen Test, um das reale Verhalten der Batterie besser messen zu können. Jetzt teste ich die Autonomie und die Ladezeit unter absolut identischen Bedingungen. Ich führe mehrere Messungen durch, so dass allein dieser Test mehrere Tage dauert, in denen ich das Telefon für nichts anderes benutzen kann.

Batterielebensdauer - methodik
Um die Akkulaufzeit zu testen, messe ich den Akkuverbrauch jede Minute unter streng identischen Bedingungen, um Telefone vergleichen zu können und um Ihnen zu ermöglichen, Ihr Telefon unter den gleichen Bedingungen zu beurteilen. Ich schliesse jeglichen Einfluss von Anwendungen aus, die die Messung stören könnten. Die Autonomie ist nicht linear, die Batterie entlädt sich am Ende manchmal viel schneller. Dies ist ein frustrierendes Phänomen, aber mit meinen Messungen werden Sie wissen, ob Sie schnell ein Ladegerät finden müssen.

Batterielebensdauer
Der Akku des Realme 6 hat eine Kapazität von 4300 mAh und hat sich von 100% % auf 1% in 704.00 Minuten bei 100% Helligkeit entladen, er hat sich von 100% auf 1% in 1104.00 min. bei 50% Helligkeit entladen. Auf diese Weise erhalte ich eine durchschnittliche Entladungsgeschwindigkeit von 0.14% pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 0.09% pro Minute bei 50% Leuchtkraft, der Verbrauch beträgt also 6.11 mA pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 3.89 bei 50% Leuchtkraft. Um die Effizienz des Telefons und seinen Einfluss auf den Akku vergleichen zu können, müssen Sie die Bewertung 6.11 (oder 50%) mit der von anderen Smartphones vergleichen, der Wert sollte so niedrig wie möglich sein.

Ladezeit - methodik
Um die Ladezeit zu testen, benutze ich immer das gleiche Ladegerät mit dem gleichen Kabel. Ich messe die Ladezeit Minute für Minute, um die Entwicklung der Ladung sowie die Ladegeschwindigkeit zu sehen. Die Ladegeschwindigkeit einer Batterie ist nicht linear, sie ist am Anfang oft schneller und am Ende langsamer. Das Ladegerät ist mit der Schnellladung kompatibel.

Ladezeit
Der Akku des Realme 6 hat eine Kapazität von 4300 mAh und wurde von 1% bis 100% in 162.00 Minuten geladen. Dies ergibt für mich eine durchschnittliche Ladegeschwindigkeit von 0.62% pro Minute und damit einen Anstieg des 26.54 mA pro Minute. Um die Leistung des Realme 6 im Vergleich zu anderen Handys zu vergleichen, sollten Sie die Bewertung 26.54 pro Minute verwenden, diese Bewertung sollte so hoch wie möglich sein.

Wichtiger Hinweis: Die Ladegeschwindigkeit ist nicht immer linear, die untenstehende Grafik gibt Ihnen einen Hinweis auf das Verhalten des Akkus.

In der folgenden Tabelle sind die mit dem technischen Akkutest getesteten Telefone aufgeführt, sie sind in der Reihenfolge ihrer Effizienz geordnet. Eine höhere Akkukapazität sollte logischerweise zu einer höheren Akkulaufzeit führen, aber das ist nicht immer der Fall und gibt keinen Hinweis auf die Effizienz eines Telefons.

SmartphoneKapazität (mAh)Batterielebensdauer (Minuten)Effizienz-ScoreBatterielebensdauer (Minuten) / 50%Effizienz-Score / 50%Ladezeit.Aufladen-Score
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.471541.002.66163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9a5000694.006.861859.003.90195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.005.03224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.006.861654.003.90181.0028.51
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpWie diese Zahlen zu lesen sind?
Die Batteriekapazität ist ein wichtiges Element bei der Bestimmung der Autonomie eines Telefons, aber sie ist nicht der einzige Faktor. Ein Telefon mit einem großen Akku kann eine kürzere Akkulaufzeit haben, wenn es mehr Strom verbraucht. Wenn ich ein Beispiel aus dem Alltagsleben nehmen müsste, würde ich das Universum des Autos verwenden. Wenn ein Auto einen großen Kraftstofftank hat, sollte es in der Lage sein, eine längere Strecke zu fahren, es sei denn, sein durchschnittlicher Kraftstoffverbrauch ist höher. Die Bewertung der Batterieeffizienz funktioniert auf die gleiche Weise, sie sollte so niedrig wie möglich sein und den Energieverbrauch des Telefons darstellen. Diese Unterschiede in der Effizienz hängen oft mit der Helligkeit des Bildschirms zusammen, große helle Bildschirme verbrauchen tendenziell mehr Energie, und selbst wenn sie eine große Batterie haben, ist ihre Reichweite kürzer.

Zusammenfassend [battery product="realme-6" capa="5150" lg="de"]
Das Realme 6 bietet eine Akkukapazität, die der eines durchschnittlichen Telefons in der gleichen Preisklasse entspricht.

Es dauerte 162 Minuten, um den Akku vollständig aufzuladen. Der Ladevorgang verläuft linear bis zu etwa 90%, die restlichen 10% laden langsamer. Das Realme 6 bietet eine überdurchschnittlich hohe Ladegeschwindigkeit.

Ich habe 704 Minuten gebraucht, um den Akku vollständig zu entladen. Dieses Ergebnis ist zwar gut, aber das Realme 6 hat eine unterdurchschnittliche Energieeffizienz, während andere Telefone mit gleicher Kapazität eine längere Batterielebensdauer bieten.

Die Akkulaufzeit ist ziemlich linear, ich sehe keine Schwächung, wie es bei dieser Art von Messungen oft der Fall ist. Das Realme 6 kann durch Einschalten des Energiesparmodus (ab 20%) eine gewisse Autonomie zurückgewinnen.

Mit diesem Ergebnis sollte das Realme 6 unter normalen Nutzungsbedingungen eine Autonomie zwischen 2 und 3 Tagen ermöglichen.

Kameratest

Um die Qualität der mit einem Telefon erzeugten Fotos zu testen, führe ich einen technischen Test (Auflösung, Schärfe, chromatische Aberration,...) im Studio (identische Bedingungen) durch, um den technischen Teil objektiv zu bewerten. Ab der zweiten Hälfte des Jahres 2020 baute ich mein eigenes Labor, um völlig objektive technische Messungen durchzuführen. Dann mache ich Bilder unter realen Bedingungen, um zu sehen, wie die Kamera funktioniert. Ich bewerte dann diese Fotos nach meinen Kriterien, aber ich veröffentliche die Fotos, damit Sie das Ergebnis nach Ihren Kriterien bewerten können.

Ausrüstung

Selfie / Auflösung : 16
Selfie / Sensor : Samsung S5K3P9
Auflösung : 64
Sensor : Samsung Bright S5KGW1
Video Auflösung : 2160p
mm Weitwinkel : 5.58 mm
mm Ultra-Weitwinkel : 1.64 mm
Der Realme 6 ist auf der Rückseite mit 4 Sensoren ausgestattet, wobei die übliche Kombination eines Hauptsensors (64 Mp) mit einem Weitwinkelsensor (8 Mp), einem Makrosensor und einem Schwarz-Weiß-Tiefensensor verwendet wird.

Realme hat sich für den Samsung Bright S5KGW1 als Hauptsensor entschieden, dies ist derselbe Sensor wie beim Redmi Note 8 Pro. Ich hatte diesen Sensor auf dem Redmi getestet, und die Stärke dieses Sensors lag in der Schärfe der Bilder. Der Redmi hingegen hatte die Tendenz, die Bilder zu kalt zu machen, Sie werden sehen, dass bei diesem Realme das Gegenteil der Fall ist.
Standard-App
Es ist das erste Mal, dass ich ein Realme getestet habe, daher war ich neugierig, wie sich Realme von Xiaomi unterscheiden würde.

Die Standard-Fotoanwendung sieht ziemlich genau so aus wie die von Xiaomi, Realme hat sich dafür entschieden, Text statt Symbole zu verwenden, das ist gut so, es lässt keinen Raum für Interpretationen. Die Einstellungen der Anwendung sind recht ähnlich.

Die Anwendung erlaubt es Ihnen, das Foto bis zu 5-fach zu vergrößern, diese Art von Möglichkeit ist nicht üblich, und bei 5-fach müssen Sie das Telefon gut festhalten, um verwackelte Fotos zu vermeiden.

Die Anwendung erkennt auch die Art der Szene, um die Einstellungen anzupassen, sie wird zum Beispiel eine Landschaft von einem Charakter unterscheiden oder den Unterschied zwischen Gras und Himmel machen. Es ist sehr gut gestaltet (und sehr schnell), ich habe es schon auf anderen Telefonen gesehen, es ist nur eine Frage, ob das Realme in der Lage sein wird, je nach Situation die richtigen Entscheidungen zu treffen.

Realme bietet auch Zeitraffer und Zeitlupe (120 fps und 240 fps).




Fotoqualität

Fototest / Studio
Erstes Beispiel: ƒ/1.8 1/142 5.58 mm 100 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo studio 1
Belichtung: leicht unterbelichtet
Schärfe: gut
Farben: etwas zu dunkel
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines

Bei diesem ersten Studiotest sehe ich, dass das Realme in die gleiche Falle geht wie viele Telefone und unterbelichtete Fotos produziert. Das Realme schneidet am Ende gar nicht so schlecht ab, denn ich habe schon viel schlechtere Ergebnisse gesehen. Die Unterbelichtung wirkt sich zwar auf die Farben aus, aber die Schärfe scheint recht gut zu sein, das ist eine der Stärken des Samsung-Sensors, das war auch beim Redmi Note 8 Pro so.

Zweites Beispiel: ƒ/1.8 1/142 5.58 mm 100 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo studio 2
Belichtung: leicht unterbelichtet
Schärfe: gut
Farben: etwas zu dunkel
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines

Der X2-Zoom verwendet den gleichen Sensor, es ist ein digitaler Zoom, der auf einem hochauflösenden Bild basiert, in dem die Kamera künstlich heranzoomt. Um eine zu starke Verpixelung zu vermeiden, wendet das Realme eine Schärfeverarbeitung an, die recht gut funktioniert. Man kann deutlich die Details des Gitters des Autos sowie das Ford-Logo auf dem vorderen Gitter erkennen.

Drittes Beispiel: ƒ/1.8 1/142 5.58 mm 100 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo studio 3
Belichtung: leicht unterbelichtet
Schärfe: gut
Farben: etwas zu dunkel
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines

Wie ich oben erwähnt habe, bietet Realme in der Standardanwendung einen X5-Zoom. Dieses Zoom wendet auch eine Schärfebehandlung an, die recht gut funktioniert, aber seien Sie vorsichtig, dieses Bild wurde mit einer Stütze aufgenommen, so dass ich nicht zitterte. Wenn Sie freihändig fotografieren, müssen Sie darauf achten, dass Sie sich nicht zu viel bewegen, da Sie bei zu wenig Licht ein verschwommenes Bild erhalten könnten.

Viertes Beispiel: ƒ/2,3 1/253 1,64 mm ISO 112
realme 6 test avis review recensione opinion photo studio 4
Belichtung: unterbelichtet
Schärfe: gut
Farben: zu dunkel
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines

Die Brennweite des Weitwinkels ist kurz, so dass Sie ein Bild mit einem sehr weiten Winkel aufnehmen können. Der Nachteil dieser Art von Sensor ist, dass er weniger Licht einlässt, so dass die Bilder dunkler sind. Ich erinnere bei meinen Tests oft daran, dass Weitwinkel nur bei gutem Licht verwendet werden sollten. Auf der anderen Seite ist die Schärfe hier recht gut, Weitwinkel sind in diesem Bereich im Allgemeinen weniger gut. Ich sehe keine Verzerrung, aber es befindet sich kein Objekt im Randbereich, so dass ich nicht erkennen kann, ob es eine Verzerrung gibt.


Fototest / außen und sonnig
Erstes Beispiel: ƒ/1,8 1/776 5,58 mm 101 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo sun 1
Exposition: gut
Schärfe: sehr gut
Farben: zu warm
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines

Ich nahm dieses Bild am Ende des Nachmittags auf, das Licht war wirklich schön und hob die Landschaft gut hervor. Das Realme urteilte, dass es notwendig war, ein wenig mehr Wärme hinzuzufügen, was zu zu warmen Farben führte. Es sieht so aus, als ob ein Gelbfilter auf das Foto angewendet wurde. Die Schärfe hingegen ist sehr gut, und abgesehen von diesem Problem der Farbtemperatur ist das Foto recht schön. Auf dem Redmi Note 8 Pro waren die Fotos zu kalt und auf dem Realme 6 sind die Fotos zu warm, obwohl es derselbe Sensor ist. Die Behandlung spielt eine große Rolle für das Endergebnis. Ich hatte beim Testen der Fotoanwendung bemerkt, dass die Anwendung in der Lage war, die Art der Szene zu erkennen und die Verarbeitung des Fotos je nach Art der Szene anzupassen. Ich habe hier ein Beispiel, das zeigt, dass diese Art der Anpassung nicht immer ein gutes Ergebnis liefert.

Ich habe mit einer Redmi Note 9s etwa das gleiche Bild zur gleichen Zeit aufgenommen:
xiaomi redmi note 9s test avis review opinion revision recensione photo sun 2
Redmi Note 9s erhöht ebenfalls die Farbtemperatur, jedoch auf einem niedrigeren Niveau. Dies ist eine persönliche Entscheidung, aber ich bevorzuge die Redmi-Behandlung.

Zweites Beispiel: ƒ/2,3 1/828 1,64 mm 113 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo sun 3
Exposition: gut
Schärfe: gut
Farben: ein wenig zu gesättigt
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines

Die Farbverarbeitung des Weitwinkelsensors ist völlig anders als die des Hauptsensors. Das Bild sieht viel grüner und gesättigter aus. Auch wenn die Farben etwas übertrieben sind, bevorzuge ich die Weitwinkelverarbeitung. Auf den folgenden Bildern werden Sie die Bilder, die mit dem Weitwinkelsensor aufgenommen wurden, sehr deutlich unterscheiden können, da sie dem gleichen Trend folgen. Die Schärfe des Weitwinkels ist wirklich gut, sie ist ziemlich selten.

Mit der Redmi Note 9s liefert auch der Weitwinkel gute Ergebnisse:
xiaomi redmi note 9s test avis review opinion revision recensione photo sun 3
Das Bild ist viel neutraler als das mit dem Realme 6 aufgenommene. Das gesättigte Foto des Realme 6 ist "hübscher", aber weniger korrekt in Bezug auf die Farben.

Drittes Beispiel: ƒ/1,8 1/839 5,58 mm 101 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo sun 4
Exposition: gut
Schärfe: gut
Farben: zu warm
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines

Der x2-Zoom verwendet den Hauptsensor, übernimmt also die Defekte des Hauptsensors. Die Farben sind hier zu warm, aber die Schärfe ist gut, auch wenn wir im Vergleich zum Bild im Vollformat ein wenig an Präzision verlieren.

Viertes Beispiel: ƒ/1,8 1/899 5,58 mm 100 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo sun 5
Exposition: gut
Schärfe: schlecht
Farben: zu warm
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines
Wie ich oben geschrieben habe, handelt es sich beim x5-Zoom um einen Digitalzoom, und mit einer einfachen Teilung kann man schnell verstehen, warum dieses Bild schlecht ist. Der Realme 6 ist in der Lage, Bilder mit 64 Mp-Pixeln aufzunehmen. Wenn Sie den x2-Zoom verwenden, teilen Sie die Anzahl der Pixel durch zwei und Sie bleiben immer in einer komfortablen Auflösung, die die Pixelgenauigkeit trotzdem nicht zu sehr beeinträchtigt. Wenn Sie dagegen den x5-Zoom verwenden, teilen Sie die 64Mp durch 5 und alle Bildoptimierungsprozesse verlieren ihre Wirksamkeit. Dieses x5-Zoom sollte daher nur unter guten Bedingungen und bei Motiven verwendet werden, die nicht zu viel Präzision erfordern, wie z.B. die Spielzeuge in meinen Studiofotos.

Produziert der Realme 6 gute Bilder? Ja, es ist in der Lage, gute Bilder zu machen, aber die künstliche Behandlung der Bilder kann dazu führen, dass das Telefon schlechte Entscheidungen trifft. Samsung beherrscht die künstliche Fotobearbeitung viel besser, bei Realme ist dies noch nicht der Fall. Um diese Art von Problemen zu vermeiden, wäre die beste Lösung, die Bildverarbeitung zu deaktivieren.



Fototest / außen und bewölkt
Erstes Beispiel: ƒ/1.8 1/1136 5.58 mm 100 ISO
realme test review recensione opinion avis photo cloud 12

Belichtung: leicht unterbelichtet
Schärfe: gut
Farben: etwas zu dunkel
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines

Bei ungünstigeren Lichtverhältnissen produziert das Realme 6 Fotos, die wie die meisten anderen Handys dieser Preiskategorie etwas zu dunkel sind. Die Belichtungszeit hätte etwas länger sein können und das Bild wäre viel besser geworden. Abgesehen vom Belichtungsproblem ist die technische Qualität des Fotos recht gut, die Schärfe ist auch weit im Bild gut, ohne negative Auswirkungen auf die Konturen der Objekte.

Zweites Beispiel: ƒ/2,3 1/2660 1,64 mm ISO 115
realme test review recensione opinion avis photo cloud 11

Belichtung: unterbelichtet
Schärfe: gut
Farben: etwas zu dunkel
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines

Das mit dem Weitwinkel aufgenommene Bild ist zu dunkel, und es macht keinen Sinn, weil es einen Spielraum in der Verschlusszeit gibt, um ein Bild mit der richtigen Belichtung zu erhalten. Die meisten Telefone reagieren auf die gleiche Weise, während es ausreichen würde, den Verschluss länger zu öffnen. Mit 1/2660 könnte die Kamera leicht unter 1/1000 gehen, ohne das Risiko einer Verwacklung einzugehen. Das ist schade, denn wie im vorigen Beispiel hat das Bild ein schönes Potential, der Detailgrad in den Wolken ist wirklich gut.

Drittes Beispiel: ƒ/1,8 1/1229 5,58 mm 103 ISO
realme test review recensione opinion avis photo cloud 10

Belichtung: leicht unterbelichtet
Schärfe: gut
Farben: etwas zu dunkel
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: keines

Dieses Bild hat die gleichen Qualitäten und Mängel wie das erste Beispiel, weil es derselbe Sensor ist, der ein Digitalzoom verwendet, um näher an das Motiv heranzukommen.

Der Realme 6 ist in der Lage, gute Bilder zu erzeugen, aber er trifft die falschen Entscheidungen in Bezug auf die Belichtung. Dies ist ein immer wiederkehrendes Problem bei vielen Smartphones. Wenn Sie ein wenig Geduld haben, könnten Sie das Problem mit dem "Experten"-Modus beheben, der es Ihnen erlaubt, die Belichtungszeit zu erhöhen und die Farbtemperatur anzupassen.




Fototest / Schwachlicht - Nacht
Erstes Beispiel: ƒ/1,8 1/13 5,58 mm 7918 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo night 1

Belichtung: korrekt
Schärfe: schlecht
Farben: schlecht
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: gut sichtbar

Das Realme 6 ist eindeutig schlecht für Nachtaufnahmen, ich hatte kein so schlechtes Ergebnis für ein Telefon erwartet, das mit dem Redmi-Bereich konkurriert. Das digitale Rauschen ist enorm, die Farben sind nicht gut, die Lichthöfe gehen durch das Bild, nur die Belichtung ist mehr oder weniger korrekt. Das Realme 6 hat zwar einen Nachtmodus, aber das Ergebnis ist nicht gut.

Zweites Beispiel: ƒ/2,3 1/10 1,64 mm 2361 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo night 2

Exposition: leicht unterbelichtet
Schärfe: mittel
Farben: etwas zu dunkel
Tiefenschärfe: gut
Verzerrung: keine
Chromatische Aberration: keine
Vignettierung: keine
Digitales Rauschen: sichtbar

Weitwinkel erzeugt bessere Nachtaufnahmen als der Hauptsensor, normalerweise ist es das Gegenteil. Die Bildqualität ist jedoch nicht gut genug, um mit dem Redmi-Bereich zu konkurrieren.

Hier sind einige andere Fotos, die unter den gleichen Bedingungen aufgenommen wurden, das Ergebnis ist nicht sehr gut, und der Realme wird daher im Fototeil unter der Redmi-Note 9s rangieren.




Videoqualität

Stabilisierung


Der Realme 6 bietet keine sehr effektive Stabilisierung, die durch das Gehen verursachten Stöße sind deutlich sichtbar, wobei das Gehen für ein Gerät in dieser Preisklasse kein Problem darstellen dürfte.

Video unter normalen Bedingungen

Das Realme 6 kann wie die meisten Handys in dieser Preisklasse mit 4k und 30 fps filmen. Bei Tageslicht aufgenommene Videos sind von guter Qualität, wenn man sich nicht zu viel bewegt, aber sobald man sich bewegt, ist der Fokus nicht schnell genug, um das Bild scharf zu halten. Wie bei der Kamera sind die Farben etwas zu warm.

Das Mikrofon scheint sehr windempfindlich zu sein. An dem Tag, an dem ich das Video gemacht habe, gab es tatsächlich Wind, aber der Wind war nicht sehr stark, dennoch kann man den Wind im Video recht stark hören.

Insgesamt ist das Ergebnis korrekt, aber andere Telefone wie das Redmi Note 9s liefern ein besseres Ergebnis.

Video bei schlechten Lichtverhältnissen

Das Nachtvideo mit dem Realme 6 ist ehrlich gesagt sehr schlecht und in dieser Preisklasse nicht akzeptabel. Das Realme ist als Konkurrent der Redmi Note 9s positioniert, es ist teurer, bietet aber nachts eine weit unterdurchschnittliche Leistung. Das Video zeigt viel digitales Rauschen, die Farben sind nicht gut und der Fokus ist nicht in der Lage, richtig zu fokussieren.

Audio-Qualitätsprüfung

Um die Qualität der Audioausgabe des Telefons zu testen, schließe ich den Audioausgang des Geräts an ein Messgerät an, spiele dann Klänge auf allen Frequenzen ab und messe die Unterschiede zwischen dem Originalton und dem vom Telefon erzeugten Ton. Auf diese Weise messe ich die Fähigkeit des Telefons, alle Geräusche korrekt wiederzugeben.
Frequency Respons : 9.52 / -19.65
Noise Level : -78.7
Dynamic Range : 78.1
THD : 7.625
Intermodulation : 3.112
Stereo crosstalk : -5.9
Der Realme 6 ist mit einem einzigartigen Lautsprecher für Musik ausgestattet, so dass er keinen Stereoklang wie ein Motorola G8 Power bietet. Der von diesem Lautsprecher abgegebene Ton kann sehr laut sein, was auf Kosten der Tonqualität geht. Wenn Sie die Lautstärke auf mehr oder weniger 70-80% reduzieren, ist die Lautstärke immer noch kräftig und die Klangqualität nicht zu verzerrt. Beim subjektiven Hören habe ich festgestellt, dass es den hohen Frequenzen ein wenig an Finesse mangelt, die Bässe sind recht kräftig, aber wahrscheinlich durch die Größe des Lautsprechers begrenzt, dieses Problem sollte mit dem Test mit Kopfhörern unten verschwinden.

Frequency Response
Dieser Test soll die Fähigkeit des Gerätes testen, alle Frequenzen korrekt wiederzugeben. Die weiße Linie in der Mitte der Grafik ist die ideale Situation und die anderen Farben stammen aus Tests an verschiedenen Telefonen. Eine Abweichung von der Referenzlinie zeigt eine Abweichung vom Idealzustand an. Um bei allen Frequenzen einen guten Klang zu sehen, ist es daher notwendig, so nah wie möglich an die Referenzlinie zu kommen. realme 6 frequency respons
Wenn ich meinen technischen Test durchführe, führe ich einen ersten Test mit maximaler Lautstärke durch, und wenn das Ergebnis schlecht ist, versuche ich, einen idealen Lautstärkepegel zu finden, um eine lesbare Messung auf einem Diagramm zu erhalten. Ich hatte beim subjektiven Hören bemerkt, dass die Lautstärke des Realme 6 sehr hoch war, dies ist auch bei Kopfhörern der Fall. Bei maximaler Lautstärke sind die Messungen sehr schlecht, die Frequenzen gehen in alle Richtungen weg, ich hatte noch nie eine so unregelmäßige Grafik. Ich habe versucht, den gleichen Test bei 50% der Lautstärke durchzuführen, aber ich erhalte das gleiche Ergebnis. Ich habe Realme kontaktiert, um herauszufinden, was das Problem war, aber ich habe nie eine Antwort erhalten.

Wenn ich die Lautstärke entgegen der technischen Messung bei etwa 70% halte, ist der Klang recht gut.

Dynamic RangeDieser Test wurde entwickelt, um die Fähigkeit eines Telefons zu testen, Klänge mit unterschiedlichen Lautstärken wiederzugeben. Auch hier müssen die Telefone so nah wie möglich an der Referenz sein.realme 6 dynamic range
Ich habe die Realme 6 mit der Redmi Note 8 Pro verglichen, und hier stellen wir einen großen Unterschied zwischen der weißen Kurve und der blauen Kurve fest, dieser Unterschied kommt vom Lautstärkepegel. Ich musste den Lautstärkepegel auf dem Realme senken, um nicht unleserliche Kurven wie beim vorherigen Test zu erhalten. Dieses Diagramm zeigt, dass der Ton bei diesem Lautstärkepegel auf allen Frequenzen einer normalen Kurve folgt, d.h. die Tonqualität bleibt mehr oder weniger konstant und ist ähnlich wie beim Redmi Note 8 Pro. Wenn Sie den Redmi-Test nicht gelesen haben, sollten Sie wissen, dass der Redmi einen guten Klang bietet, wenn Sie den richtigen Lautstärkepegel wählen, beim Realme 6 ist es genau dasselbe.

Noise Level
Ziel dieses Tests ist es, festzustellen, ob das zu testende Gerät in der Lage ist, Geräusche ohne zu viel Rauschen wiederzugeben. Ein hoher Wert bedeutet eine niedrige Parasitenrate, ein niedriger Wert bedeutet ein höheres Vorhandensein von Parasiten.
realme 6 noise level
Dieser jüngste technische Test bestätigt, was andere Tests bereits gezeigt haben, nämlich dass der Realme 6 bei guter Lautstärke einen guten Klang ohne allzu große Störungen erzeugt.

Der Realme bietet eine durchschnittliche Leistung mit dem Lautsprecher, mit Kopfhörern ist der Klang viel besser und erreicht einen sehr guten Pegel, der eine sehr große Mehrheit der Benutzer ansprechen wird. Sie müssen nur die richtige Lautstärke finden, damit Sie sich nicht in die Ohren pusten und eine korrekte Tonqualität behalten. Für anspruchsvollere Musikliebhaber empfehle ich stattdessen einige Modelle von Samsung.

Konzert-Aufzeichnung
Der Zweck dieses Tests ist es, die Aufnahmequalität des Telefons bei starkem Umgebungslärm zu messen. Da ich nicht jedes Mal, wenn ich ein Telefon teste, die Möglichkeit habe, ein Konzert zu besuchen, simuliere ich das Geräusch eines Konzerts in einer geschlossenen Umgebung.Das Realme 6 schneidet besser ab als der Durchschnitt für Live-Audioaufnahmen, selbst wenn der Ton noch verzerrt ist, ist er weniger verzerrt als das, was ich bei anderen Telefonen messen konnte.

Bildschirmqualität

Um den Bildschirm zu testen, benutze ich eine farbmetrische Sonde, die die Genauigkeit der Farben auf einem Bildschirm sowie andere Parameter misst, um zu sehen, ob ein Bildschirm in der Lage ist, ein Bild genau wiederzugeben. Ich teste auch die Helligkeitsstufe, um festzustellen, ob der Bildschirm in der Lage ist, ein Bild bei voller Sonneneinstrahlung anzuzeigen.
Bildschirmgröße : 6.5
Auflösung : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Bildschirmschutz : Corning Gorilla Glass 3
Bildschirm-Typ : IPS LCD
% Belegung : 84
dE weiß : 6.2
dE rot : 5.2
dE grün : 4.4
dE blau : 3.9
dE gelb : 4.2
dE cyan : 5.7
dE magenta : 3.2
Kontrast : 1285:1
Helligkeit : 90
Kolorimetrie
realme 6
Der Realme 6 ist wie die meisten Handys in dieser Preisklasse mit einem IPS-LCD-Bildschirm ausgestattet. Ich habe eine dE von 4,4 mit der Farbsonde erhalten, dies ist ein ziemlich durchschnittliches Ergebnis, da ich mit dem Redmi Note 8 Pro eine viel bessere Bewertung erhalten habe. Glücklicherweise sind die Farbunterschiede nicht sehr wichtig, und anstatt eine Farbe zu haben, die die Ergebnisse nach unten zieht, haben die meisten Farben einen ähnlichen Unterschied.

Sie können die dE unter 4 senken, indem Sie die Option "warme Farben" in den Telefoneinstellungen wählen. Auf diese Weise können Sie das Weiß deutlich korrigieren, die anderen Farben variieren nicht sehr stark.

Der Bildschirm des Realme 6 hat die Besonderheit, dass er eine Anzeigefrequenz von 90hz hat, während ein Redmi Note 8 Pro auf 60hz begrenzt ist. Die Bildwiederholfrequenz macht die Bewegungen auf dem Bildschirm flüssiger, und man kann sie sogar im täglichen Gebrauch spüren, der Realme 6 vermittelt den Eindruck, schneller zu sein. Das Realme 6 ist das erste Telefon in dieser Preisklasse, das 90hz bietet. Diese Flüssigkeit hat leider einen Preis, denn sie wirkt sich auf die Akkulaufzeit aus, deshalb bietet Realme Ihnen die Wahl zwischen 60 und 90Hz.


Top 10 - Ranking der besten Bildschirme nach Kolorimetrie
1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Anzahl der Smartphones im Ranking:28
Position dieses Smartphones im Ranking:21/28

Hinweis: Die kolorimetrische Differenz wird in dE gemessen. Nach drei nimmt das menschliche Auge einen kolorimetrischen Unterschied wahr, daher sollte der dE der niedrigste sein. Die Tests wurden alle mit einer kolorimetrischen Sonde durchgeführt.

Helligkeit / Kontrast
Ich war von den Ergebnissen der Helligkeitsmessung sehr überrascht, ich habe viele Messungen durchgeführt und jedes Mal einen sehr niedrigen Helligkeitswert erhalten. Da ich dies nicht als normal empfand, kontaktierte ich Realme, aber nach einer Woche hatte ich immer noch keine Antwort, ich fand die Lösung selbst. Realme befand sich im Energiesparmodus, und in diesem Modus ist die Bildschirmbeleuchtung vollständig gesperrt und man kann nicht über 100 cd/m² gehen.

Den Stromsparmodus gibt es auch bei anderen Geräten, aber ich hatte noch nicht den Fall einer Sperre der Helligkeit.

Ohne den Energiesparmodus erzeugt der Bildschirm eine Helligkeit von 410 cd/m², das ist ein guter Wert, aber nicht der stärkste in seiner Kategorie, die Redmi Note 9s geht bei vollem Sonnenlicht auf fast 600. Mit 410 cd/m² sind Sie in der Lage, Ihren Bildschirm bei vollem Sonnenlicht zu lesen, aber seien Sie sich bewusst, dass es bessere Bildschirme gibt, wenn dies ein wichtiges Kriterium für Sie ist.

Ich habe ein Kontrastverhältnis von 1285:1 gemessen, dieser Wert bringt es in die Mitte der IPS-Bildschirme, so dass das Realme 6 weder gut noch schlecht ist.

Licht-Absorption/Reflexion
Der Bildschirm des Smartphones reflektiert das Licht und verwandelt es manchmal in einen echten Spiegel. Dieser Spiegeleffekt erschwert die Lesbarkeit.

Der untenstehende Absorptionsindex gibt den Prozentsatz des vom Bildschirm absorbierten Lichts an. Die Lesbarkeit eines Bildschirms ist besser, wenn der Absorptionsindex hoch ist.

Telefon getestet:% Lichtabsorption
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Die getesteten Telefone haben eine durchschnittliche Absorptionsrate von54 %

Biometrie

Das Realme 6 kann durch Gesichtserkennung oder einen Fingerabdrucksensor an der Seite des Telefons entsperrt werden.

Die Gesichtserkennung ist sehr schwach, denn wenn ich das Telefon an die Decke zeige, ohne dass mein Gesicht sichtbar ist, wird das Telefon trotzdem entsperrt. Ich habe jedoch mein Gesicht erkannt, als ich das Telefon zum ersten Mal aufgestellt habe.

Der Fingerabdrucksensor an der Seite ist weniger effektiv als ein Fingerabdrucksensor auf der Rückseite, man muss die richtige Position finden, um das Gerät zu entsperren. Die Idee, einen Fingerabdrucksensor an dieser Stelle anzubringen, ist gut, aber dennoch sehr effektiv.

Betriebssystem



Realme ist eine recht junge Marke, aber ihr auf Android basierendes Betriebssystem ist wirklich erfolgreich. Insgesamt sieht es sehr ähnlich aus wie das, was Xiaomi mit MIUI macht.

Realme UI bietet eine Anwendungsschublade und alle Anwendungsverknüpfungen auf der rechten Seite, so dass Realme das Beste aus beiden Welten kombiniert. Die Suchmaschine kann nicht bewegt werden (sie klemmt am unteren Bildschirmrand), was manchmal mit einem versehentlichen Klick störend sein kann.

Das Einstellungsmenü enthält viele Optionen wie auf den meisten Android-Telefonen, so dass man manchmal ein bisschen suchen muss, um zu finden, was man braucht. Die Suchmaschine erlaubt es Ihnen, die manuelle Suche nach einem Artikel zu vermeiden, aber Sie müssen das genaue Schlüsselwort verwenden, da das System nicht versucht, das Gesuchte zu interpretieren.

Das System ist stabil, ich bin auf keine Probleme gestoßen. Ich bedauere nur, dass Realme auf einem Anpassungsbildschirm auf der linken Seite des Hauptbildschirms geblieben ist. Xiaomi hatte diese Wahl ebenfalls getroffen und ging dann zurück zu einem Informationsfluss.

Realme UI ist daher ein großer Erfolg für eine so junge Marke.


Aufgetretene Bugs

Noch nicht verfügbar / getestet

Zubehör für Realme 6

Um Ihre Erfahrung mit Ihrem Smartphone besser genießen zu können, biete ich Links zu allen Arten von Zubehör an, die Sie möglicherweise nützlich finden

Schutzhülle / Schutzhülle realme 6
Bildschirmschutzfolie realme 6
Speicherkarte realme 6
USB-Kabel / Ladegerät realme 6
Kopfhörer realme 6
Fahrradständer realme 6

Telefon mit anderen vergleichen

Ich habe für jeden Test eine Bewertung von 1 bis 10 vergeben, die die Stärken und Schwächen eines Produkts bestimmt. Ich verwende 0 für Kriterien, die (noch) nicht getestet wurden. Eine Punktzahl von 1 bis 3 zeigt eine schlechte Leistung an (und ja, das tut es), eine Punktzahl von 4 bis 6 zeigt eine durchschnittliche Leistung an, eine Punktzahl von 7 bis 8 zeigt eine gute Leistung an und eine Punktzahl von 9 und 10 zeigt eine hervorragende Leistung an. .
Die Punktzahl wird basierend auf meinen Messungen berechnet und wenn es keine Messungen gibt, ist es eine subjektive Meinung basierend auf meiner Erfahrung.

Die Bewertungen sind nicht statisch, sie ändern sich im Laufe der Zeit, da sich die Leistung neuer Produkte ändert und dies berücksichtigt werden muss.

Realme 6
Oberflächenqualität6.006.00
Batterieleistung6.006.00
CPU-Leistung7.005.00
GPU-Leistung7.005.00
Bildschirmqualität6.005.00
Bildqualität6.005.00
Videoqualität6.005.00
Wi-Fi-Leistung6.005.00
Mobile Download-Geschwindigkeit5.005.00
Empfindlichkeit des Mobilfunknetzes8.006.00
Frequenzabdeckung7.006.00
Audio Qualität8.006.00
GPS-Leistung8.006.00
Betriebssystem7.007.00
Gesamtpunktzahl9378
Globales Ranking
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 100.5 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
9. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
12. Realme 6 93 / 140
13. Motorola G8 Power 91 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Honor 9x 88 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
17. Meizu Note 9 86 / 140
18. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
20. Umidigi S3 Pro 83 / 140
21. Umidigi F2 82 / 140
22. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
23. Poco X3 81.5 / 110
24. Ulefone Armor 7e 80 / 140
25. Honor 8x 78 / 140
26. Umidigi F1 77 / 140
27. Huawei Y6 2019 74 / 140
28. Redmi 9c 57 / 100
29. Redmi 9a 7 / 10

Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung

Ich hatte vor dem Testen des Realme 6 noch kein Realme getestet, aber alle Kritiken, die ich über die Vorgängermodelle gelesen hatte, waren für eine so junge Marke ziemlich positiv. Realme tritt in die Fußstapfen von Xiaomi, daher ist der Vergleich unumgänglich. Am Ende ist das Realme eine gute Überraschung, es ist ein Telefon mit vielen Qualitäten wie Leistung, einem 90-Hz-Bildschirm, einer guten Akkulaufzeit und einer ausgezeichneten Netzwerkleistung. Das Redmi Note 9s erhält immer noch eine bessere Gesamtpunktzahl, aber das Realme stellt in einigen Punkten eine gute Alternative dar. Die Wahl des einen oder des anderen ist eine Luxusfrage, denn es sind zwei gute Telefone mit Stärken und Schwächen.

Ich hatte mich vor dem Kauf mit Realme in Verbindung gesetzt, weil ich mich nicht auf ihrer Website registrieren konnte. Schon am nächsten Tag erhielt ich eine Antwort, so dass ich positiv überrascht war. Auf der anderen Seite habe ich sie nach dem Kauf zweimal kontaktiert, um ihnen Fragen zum Telefon zu stellen, weil ich Zweifel bezüglich des Bildschirms und des Tons hatte, ich bekam absolut keine Antwort! Ich habe einige Zeugnisse mit dem gleichen Ergebnis erhalten und finde das bedauerlich. Ich habe mich mehrmals an Xiaomi Frankreich gewandt, um ihnen Fragen zu stellen, ich habe auf jede Frage eine Antwort erhalten, und manchmal erhielt ich sogar innerhalb einer Stunde nach der Anfrage eine Antwort. Es hat nichts mit der Qualität des Telefons zu tun, aber vielleicht sollten Sie ein Realme kaufen, wo Sie besseren Support wie bei Amazon erhalten, statt auf deren Website.


Stärken:
Bildschirm 90hz
Netzwerk-Leistung
Performance-Gaming
GPS-Leistung


Schwächen:
Katastrophale nächtliche Fotoqualität
Farben für Tagesfotos


Alternativen zu diesem Produkt

Bemerkungen

Beteiligen Sie sich an der Diskussion / Stellen Sie Ihre Fragen

Ihr Kommentar wird nach der Validierung veröffentlicht. In meiner Freizeit antworte ich auf über 1500 Kommentare pro Jahr, daher kann ich nicht immer sehr schnell antworten. Ihre E-Mail-Adresse ist nicht öffentlich sichtbar und wird nicht für kommerzielle Zwecke verwendet.









Sie werden per E-Mail benachrichtigt, wenn eine Antwort veröffentlicht wird