Auf dieser Seite:
Preis Google Pixel 5
Auspacken
Erste Konfiguration
Feinschliff
Spezifikationen
CPU / GPU Leistung
Benchmark Antutu/3DMark
Netzwerk-Leistung
Wifi-Leistung
GPS-Leistung
Akku-Autonomie
Kameratest
Ausrüstung
Fotoqualität
Videoqualität
Externe Audioqualität
Audioqualität (Kopfhörer)
Bildschirmqualität
Biometrie
Betriebssystem
Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung
Fragen & Antworten

Google Pixel 5 Test / Rezension

Google Pixel 5 Test / Rezension und Fotoqualität
Kategorie: Smartphones

Normalerweise teste ich Telefone, wenn sie veröffentlicht werden, um zu den ersten zu gehören, die eine Bewertung abgeben. Normalerweise kann ich das tun, aber da ich alleine arbeite, muss ich Entscheidungen treffen und diese Entscheidungen basieren oft auf dem Kaufpreis. Aus diesem Grund habe ich das Google Pixel 5 bei seiner Veröffentlichung nicht gekauft, ich habe klugerweise ein Jahr gewartet, um es zu einem vernünftigen Preis gebraucht zu kaufen. [b][b] Warum diese Wahl? Offensichtlich kein Geld zu verdienen, weil es zu spät ist, dieses Telefon ist schon zu alt und außerdem hat Google eine Vertriebspolitik, die für Blogger wie mich nicht sehr günstig ist. Also werde ich dieses Telefon testen, weil ich unbedingt wissen wollte, was es in Bezug auf die Fotoqualität wert ist. Ich habe überall gelesen, dass die Google Pixel die Könige des Fotos auf dem Handy sind, außer dass sie aus technischer Sicht nicht die besten Fotosensoren auf dem Markt verwenden. [b][b] Ist das alles windig? Ich werde diese Frage mit maximaler Erklärung beantworten und natürlich werde ich das gleiche Testprotokoll auf alle anderen Aspekte dieses Telefons anwenden. Betrachten Sie diesen Test als einen Pro-Bono-Test, ich werde viele, viele Stunden damit verbringen und wahrscheinlich absolut nichts gewinnen.[b][b][b]linkOffizielle Seite: https://store.google.com/[b]linkWebsite, auf der ich das Google Pixel 5 gekauft habe: https://www.2ememain.be[b]

Aufbau meines Tests

Ich teste die Telefone nach einer vorher festgelegten Struktur (siehe unten), um Ihnen so viele Informationen wie möglich zu geben. Leider dauert das sehr lange. Einige Tests wie Netzwerk-Performance-Tests dauern mehrere Tage und für Fototests muss ich manchmal warten, bis das Wetter geeignet ist, um unter guten Bedingungen zu fotografieren.[b]ch bin daher verpflichtet, die Tests Schritt für Schritt zu veröffentlichen, deshalb lade ich Sie ein, wiederzukommen, wenn der Test zum Zeitpunkt Ihres Besuchs nicht abgeschlossen ist.[b]
Wie unterscheiden sich meine Tests von anderen im Internet?

- Normalerweise kaufe ich die Geräte mit meinem eigenen Geld, daher ist der Preis genauso wichtig wie Sie!
- Ich bewahre die Geräte mindestens ein paar Wochen (manchmal auch länger) auf, um zu sehen, was sie unter realen Bedingungen wert sind.
- Ich beantworte (wenn möglich) Ihre Fragen, um Ihnen die Entscheidung vor dem Kauf zu erleichtern.
- Niemand bezahlt mich für diese Überprüfungen, also bin ich völlig neutral und unabhängig...
- Meine Seiten sind nicht mit Werbung gefüllt


Xiaomi 11T: Test / Rezension / Fotoqualität
Xiaomi Mi 10 Lite 5 test / erfahrung
Samsung Galaxy S20 Test / bewertung / erfahrungen
Umidigi F2 test / bewertung / erfahrungen
Poco M3 : Test / erfahrungen
Poco M3 Pro : Test / Bewertung
Realme GT 5G : ausführlicher Test / Rezension / Bewertung
Google Pixel 5 Test / Rezension
TCL 10 Pro: Test / Bewertung / Preis
Samsung Galaxy A21s test / erfahrung

Preis Google Pixel 5

Die folgende Liste zeigt die Preise für das Google Pixel 5 von mehr als 50 Standorten auf der ganzen Welt. Wenn Sie mit einem Preis nicht zufrieden sind, können Sie eine Preiswarnung abonnieren, die Sie zuerst benachrichtigt, wenn der Preis fällt.[b]
Verizon Google Pixel 5 (5G) 128GB - Just Black - GA01955-US (Renewed)...
2022-01-19 23:05
295 EUR
Google Pixel 5a 5G G025E - 128GB - Mostly Black (Unlocked) (Single SIM)...
2022-01-19 15:05
331 EUR
Google Pixel 5 128GB Unlocked Google Edition Factory Unlocked Sorta Sage (Green)...
2022-01-18 07:05
351 EUR
Google Pixel 5 Android Mobile Phone- 128GB Sorta Sage, SIM Free, All Day Battery, Water Resistant...
2022-01-19 22:48
407 EUR
SIM Free Google Pixel 5 128GB 5G Mobile Phone - Just Black, The ultimate 5G Google phone...
2022-01-19 22:48
408 EUR
Google Pixel 5a 5G - 128GB - Mostly Black (Unlocked) (Single SIM)...
2022-01-19 15:05
419 EUR
[b]
helpDie obigen Links sind Partnerlinks von Unternehmen wie Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Wenn Sie meine Arbeit schätzen, wäre ich Ihnen dankbar, wenn Sie diese Produkte über diese Links erwerben könnten. Es kostet Sie absolut nichts, aber ich bekomme eine kleine Provision, die es mir erlaubt, das Material, das ich teste, zu kaufen. Ich danke Ihnen vielmals!

Timeline

November 2021: Kauf des gebrauchten Google Pixel 5 auf 2ememain.be[b]

Warum dieses Telefon?

Ich hatte noch kein von Google hergestelltes Telefon getestet. Wieso den? Ganz einfach, weil sie viel zu teuer sind. Diese Google-Handys sind jedoch nicht ohne Interesse und jenseits der üblichen Kriterien von Verarbeitung, Leistung, Funktionalität, ... Google hat alles auf das Foto und insbesondere auf die Verarbeitung von Fotos gesetzt. [b][b] Google ist der unangefochtene König des Algorithmus und das gilt auch für Fotos. In einigen Jahren haben sie es geschafft, ihre Fähigkeit, Fotos zu verschönern, zu verfeinern, ohne unbedingt die beste technische Ausrüstung auf dem Markt zu verwenden. Sie schnitten so gut ab, dass Entwickler Spaß daran hatten, ihre GCAM-Foto-App mit Handys anderer Marken kompatibel zu machen, sodass viele andere Handys von der Fotoverarbeitung von Google profitieren konnten. [b][b] hatte ich die Gelegenheit zu Test GCAM auf vielen Handys mit manchmal guten Ergebnissen, jetzt werde ich endlich die Möglichkeit, Test GCAM auf einem Google - Handys hat und ich konnte endlich , ob nicht diese Telefone gehen zählt produzieren bessere Fotos als andere.[b]

Auspacken

Die Box des Pixel 5 ist nichts Außergewöhnliches, sie ist nüchtern und geht direkt zur Sache. Die Box enthält das Telefon, ein Handbuch, eine Nadel zum Öffnen der SIM-Schublade (nur eine physische SIM-Karte, aber die Möglichkeit, das Esim zu verwenden), ein Ladegerät, ein Kabel, einen großen USB-zu-USB-Typ-C-Adapter Adapter verwendet werden könnte, ist es eine kuriose Wahl, die ich in einem der nächsten Absätze erläutern werde. [b][b] Die Positionierung Ihres Telefons ist eher High-End, aber die Box ist am Ende ziemlich einfach. [b]
Länge : 144.7
Breite : 70.4
Dicke : 8
Gewicht : 151
Jack : Nein
USB-Typ : Type C
Infrarot : Nein

Erste Konfiguration

Ich schließe diesen Abschnitt des Tests nicht oft ab, da ich nicht immer etwas Interessantes zu sagen habe, aber bei diesem Telefon muss ich eine Ausnahme machen, da ich sehr überrascht (und nicht positiv) von . war das So richten Sie dieses Google Pixel 5 ein. Ich teste Dutzende von Android-Handys pro Jahr und ziemlich oft folgt die Ersteinrichtung bei fast allen Marken dem gleichen Weg. Da ich viele Telefone teste, ist das Abrufen von Inhalten vom vorherigen Telefon eine wichtige Funktion für mich und die Synchronisierung mit der Google Cloud war die beste Lösung. [b][b] Google hat für seine eigenen Telefone eine drastisch andere Wahl getroffen und ehrlich gesagt frage ich mich, was ihnen durch den Kopf gegangen ist, als sie diese Wahl getroffen haben. Um Daten von Ihrem alten Telefon wiederherzustellen, bietet Google die Lösung ... das USB-Kabel?!? Dafür ist dieser USB-Adapter in der Box gedacht. Sie müssen das alte und das neue Telefon mit einem Kabel verbinden ... im Jahr 2021 ... erstaunlich. [b][b] Wenn Sie dieses Verfahren nicht verwenden möchten, haben Sie eine zweite Möglichkeit, die Übertragung von Ihrem alten Telefon zuzulassen. Dies ist ein Verfahren, das ich schon bei anderen Telefonen gesehen habe, aber auch hier ist es nicht praktikabel, wenn Sie Ihr altes Telefon nicht mehr haben. Die ideale Cloud-Synchronisationslösung wird einfach nicht angeboten! [b][b] Google bietet also nicht einmal an, Daten in der eigenen Cloud abzurufen, die Welt steht Kopf und es macht keinen guten ersten Eindruck am Telefon.[b]

Feinschliff

Wenn es um das High-End geht, versuchen Hersteller, sich durch das äußere Erscheinungsbild ihrer Telefone abzuheben. Einige entscheiden sich für Metall, andere für Glas und manchmal für eine Kombination aus beidem und allen möglichen kreativen Dingen. Google geht nicht in diese Richtung, die Rückseite des Telefons ist mit einem dunklen Material wie Leder überzogen, das sich etwas rau anfühlt. Das Google Pixel 5 hat nicht den Reiz eines High-End-Telefons, es spielt die Karte der Nüchternheit, während alle anderen eher die Karte des schönen glänzenden Objekts spielen, das Aufmerksamkeit erregen wird. Ich lege bei der Auswahl eines Telefons nicht viel Wert auf diese Art von Dingen, aber ich finde dieses Telefon ehrlich gesagt nicht sehr gut aussehend. [b][b]
Der Fotosensor ist sehr gut in die Rückseite des Telefons integriert, er ragt nur ein bis zwei Millimeter heraus. Der Sensor hat auch eine vernünftige Größe, so dass er nicht viel Platz einnimmt. Google geht auf das Wesentliche und für diesen Sensor ist es eine gute Sache. Die Knöpfe an der Seite sind ungewöhnlich platziert und ich finde diese Wahl nicht wirklich die beste. Der Startknopf ist dort, wo alle anderen Marken die Lautstärketasten platzieren, und die Lautstärketasten sind dort, wo alle anderen Marken den Netzschalter platzieren. Ich habe nichts gegen den Wunsch, aufzufallen, aber wenn es auf Kosten des gesunden Menschenverstands geht, finde ich es viel weniger vernünftig. Ich muss das Telefon öfter aus- und einschalten, als die Lautstärke zu ändern, denke ich, die meisten Leute tun es. Es ist offensichtlich eine Frage der Gewohnheit, aber abgesehen von dem Wunsch, sich abzuheben, verstehe ich diese Wahl nicht. [b][b]
Das Google Pixel 5 ist ein kleines Telefon, es folgt nicht den Aufforderungen der chinesischen Marken, das Telefon mit dem größeren Bildschirm zu entwerfen. Ich denke, das ist eine gute Sache, denn trotz seiner Größe bietet es ein fast 6-Zoll-Vollbilderlebnis. Der Bildschirm nimmt eine Fläche von 86% ein, es ist eine überdurchschnittliche Auslastung. Dieses Telefon ist auch ziemlich leicht, es wiegt nur 151 Gramm und es ist wohl das leichteste Telefon, das ich getestet habe. Google hat es daher geschafft, ein kompaktes und leichtes Telefon zu produzieren, ohne allzu große Abstriche bei der Bildschirmgröße machen zu müssen. [b][b]
Unten finden wir den üblichen USB-Typ-C-Anschluss, Google hat nicht versucht, sich von der Seite abzuheben, wir finden auch zwei Lautsprecher, um Stereo-Sound zu erzeugen. Die SIM-Schublade befindet sich auf der rechten Seite und kann eine SIM-Karte enthalten, die Sie in Kombination mit einem Esim verwenden können. Sie können also zwei Nummern verwenden, aber nur eine physische SIM-Karte. [b][b]
[b]

Spezifikationen

[b]Die folgenden Informationen stammen aus der Anwendung Device Info HW. Die Anwendung liefert detaillierte technische Informationen über das getestete Telefon. Das Google Pixel 5 gibt es nur in einer Version mit 8 GB Basisspeicher, es ist sehr großzügig und bietet 128 GB Speicherplatz. Dieses Telefon läuft auf einer Qualcomm-Architektur für CPU, GPU, WLAN und GPS. Die meisten Komponenten sind einzigartig für dieses Telefon, ich habe sie nirgendwo anders gesehen als vielleicht den WCN3990-WLAN-Chipsatz von Qualcomm, den ich in vielen anderen Telefonen gesehen habe. Der Speicher ist in UFS 2.1, schade, denn die meisten chinesischen Konkurrenten verwenden UFS 3, dieser Standard bringt mehr Geschwindigkeit in den Speicher. [b][b] Der Bildschirm 2 Frequenzen verwendet (60 und 90Hz), der Hauptsensor ist ein Sony IMX 363 von 12 Millionen Pixel, eine Kapazität von weniger als der Durchschnitt des Markts 4000 mAh Akku bietet , aber mit einem kleineren Bildschirm, wird es zweifellos so ausdauernd sein wie ein Akku mit größerer Kapazität. [b][b] Hier sind alle technischen Merkmale: [b][b][b]

CPU / GPU Leistung

CPU : Qualcomm Snapdragon 765G
GPU : Qualcomm AdreNein 620 625MHz
Speicher (RAM) : 8 Gb
Speicher : 128 Gb
[b][b]Dieses Telefon läuft auf einer Qualcomm-Architektur für CPU, GPU, GPS-Chipsatz und Wifi-Chipsatz (dies ist der gleiche wie bei den meisten Poco-Telefonen). Es basiert auf einer Qualcomm Qualcomm Snapdragon 765G CPU, die auch im Oppo Reno4, Google Pixel 5a, Nokia 8.3 oder dem Xiaomi Mi 10 Lite 5G zu finden ist. Es handelt sich um einen Mittelklasse-Prozessor, der für die meisten Anwendungen ausreichend Leistung bietet. Für den Grafikteil finden wir eine Adreno 620, die ich Anfang des Jahres im Xiaomi Mi 10 Lite testen konnte. Es ist auch eine Mittelklasse-GPU und auch hier keine roten Fahnen, die meisten Spiele sollten gut laufen. [b][b] Technisch am nächsten zum Pixel 5 ist das deutlich günstigere Xiaomi Mi 11 Lite.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

Ich habe 334.000 Punkte auf Antutu bekommen, das ist eine Punktzahl eines Mittelklasse-Telefons. Dieser Wert mag für ein Telefon dieses Preises etwas niedrig erscheinen, aber nicht jeder sucht nach Leistung, daher hat sich Google damit begnügt, gute Mittelklasse-Komponenten zu integrieren, anstatt im Rennen um die Leistung zu spielen. [b]
Antutu Score : 334400
Antutu CPU : 104269
Antutu GPU : 93181
Antutu UX : 65092
Antutu Mem : 71858
[b]Top 10 - Leistungsranking basierend auf Antutu
1. Realme Gt - 811858
2. Oppo Find X2 Pro - 605184
3. Oneplus 8t - 595000
4. Poco F3 - 589677
5. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
6. Oneplus 8 Pro - 579417
7. Xiaomi Mi 10 - 579114
8. Poco F2 Pro - 569559
9. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
10. Xiaomi 11t - 530135

Anzahl der Smartphones im Ranking:135
Position dieses Smartphones im Ranking:30/135

Hinweis: Dieses Ranking enthält nur die von mir getesteten Telefone sowie einige andere, die ich als Referenz hinzugefügt habe.
[b]Gaming[b]Um die Leistung im Spiel zu testen, lade ich das mobile PUBG-Spiel herunter und beurteile die Fließfähigkeit, das Grafikniveau und die Sichttiefe. Dieses Spiel ist sehr anspruchsvoll und ermöglicht es Ihnen, die Leistung eines Telefons hervorzuheben. [b][b][b]

Netzwerk-Leistung

Das Google Pixel 5 ist ein globales Smartphone, was bedeutet, dass es überall auf der Welt verwendet werden kann. Es ist mit den meisten 3G-, 4G- und 5G-Frequenzen kompatibel.[b]
3G-Frequenzen : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800), B34 (TD 2000), B39 (TD 1900+)
4G-Frequenzen : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B14 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B25 (1900+), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B29 (700), B30 (2300), B32 (1500), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B42 (TDD 3500), B46 (TDD 900), B48 (TDD 3600), B66 (1700/2100), B71 (600)
5G-Frequenzen : n1 (2100), n2 (1900 PCS), n3 (1800), n5 (850), n7 (2600), n8 (900), n12 (700), n28b (700), n28a (700), n41 (2500), n66 (1700), n71 (600), n77 (3700), n78 (3500)
NFC : Ja
Anzahl Messungen : 1444
Durchschnittliches Signal (Referenz) : -91.02
Durchschnittliches Signal (Telefon) : -97.02
Durchschnittliche Abweichung Referenz/Telefon : -6
Min/Max-Signal (Referenz) : -90 / -94
Min/Max-Signal (Telefon) : -97 / -101
Wählen Sie Ihr Land aus, um zu überprüfen, ob Ihr Telefon kompatibel ist:


Mit den unten angezeigten Frequenzen können Sie feststellen, ob dieses Telefon mit Ihrem Netzbetreiber kompatibel ist oder ob Sie es in dem Land verwenden können, in dem Sie Urlaub machen.


Signal 4G (ab Dezember 2020)[b]Ich beschloss, die Methodik zur Messung des Netzes zu ändern, weil ich feststellte, dass sich die Konfiguration des Mobilfunknetzes im Laufe der Zeit ändert. Das macht es schwieriger, Telefone zu vergleichen, weil die Bedingungen nicht mehr genau gleich sind.[b][b]Um dieses Problem zu überwinden, habe ich ein Gerät eingerichtet, das 24 Stunden am Tag etwa zehn Parameter aus dem Mobilfunknetz erfasst (z.B.: cell id, rssi, rsrq, snr, Frequenz,...). Dann stelle ich das Telefon für 24 bis 48 Stunden neben das Gerät und nehme dieselben Messungen vor, damit ich sie vergleichen kann. [b][b]Überblick über die mit dieser Methodik getesteten Telefone[b][b]
Telefon getestet:MessungenDurchschnittssignal (ref)Durchschnittssignal (phone)Min/Max (ref)Min/Max (phone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
[b][b]Ich habe 1444 Messungen durchgeführt, um die Netzwerkempfindlichkeit des Google Pixel 5 zu beurteilen und ein durchschnittliches Signal von -97,02 dBm erhalten. Absolut gesehen ist dieses Ergebnis ziemlich durchschnittlich, aber es sagt nichts aus, wenn ich es nicht mit den Ergebnissen der Sonde vergleiche, die gleichzeitig die Messungen durchgeführt hat. Mit der Sonde habe ich ein durchschnittliches Signal von -91,02 dBm erhalten und dies bestätigt den ersten Eindruck auf das Signal dieses Telefons. Ohne schlecht zu sein, steht dieses Telefon eindeutig nicht an der Spitze der Tabelle, ich bin sogar ziemlich erstaunt, dieses Ergebnis mit einem High-End-Telefon dieser Art erzielt zu haben. [b][b] Dieses Telefon verwendet ein Snapdragon X52-Modem, das auch in einer Reihe anderer Telefone verwendet wird und daher eine ähnliche Leistung wie dieses Telefon bietet. Insbesondere habe ich das Xiaomi Mi 10 Lite 5G getestet und die Messungen, die ich mit diesem Telefon erhalten habe, liegen genau im selben Bereich wie die mit dem Pixel 5. Unter den anderen Telefonen habe ich die folgenden Modelle entdeckt: Google Pixel 4a, Google Pixel 5a, Motorola Edge, One Plus Nord, Oppo Reno 5, Samsung Galaxy A52 5G, Samsung Galaxy A71 5G, ... [b][b] Ist das dramatisch? Nein, aber wenn Sie in einem Gebiet mit schlechter Netzabdeckung leben, ist dieses Telefon möglicherweise nicht das richtige Telefon für Sie. [b][b][b][b][b]Download/Upload-GeschwindigkeitUm die Download-Geschwindigkeit zu testen, habe ich einige 4G-Zellen mit guter Leistung identifiziert, bei denen ich alle meine Geräte mehrmals teste, um zu sehen, wie schnell sie herunterladen und hochladen können.[b]Top 10 - Geschwindigkeitsranking im Download
1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:30
Position dieses Smartphones im Ranking:0/30

Hinweis: Die theoretische Höchstgeschwindigkeit eines Telefons wird häufig durch die Konfiguration des Mobilfunknetzes und die Überlastung des Netzes zum Zeitpunkt der Messung begrenzt. Vielleicht könnten Sie in einem anderen Netzwerk eine höhere Geschwindigkeit erzielen
[b][b]

Wifi-Leistung

Um die Fähigkeit eines Telefons zu testen, das Netzwerk richtig zu empfangen, nehme ich Messungen in der Nähe meines Routers und dann ferngesteuert (und immer am gleichen Ort) vor. Das gibt mir einen Mittelwert in dBm, wobei ein Wert von -90 dBm eine schlechtere Leistung anzeigt als ein Wert bei -30 dBm.[b]
Wifi-Frequenzen : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Download-Geschwindigkeit : 320
Wifi-Signal[b]Ich habe 68 WLAN-Signalmessungen in der Nähe meines Routers durchgeführt, um die WLAN-Empfindlichkeit und -Stabilität zu beurteilen. Ich habe ein durchschnittliches Signal von -15 dBm mit einer Abweichung von 2 dBm erhalten. Dies ist eine ausgezeichnete Punktzahl, die andere Telefone mit demselben WLAN-Chipsatz (wcn3990) wie das Poco F3 verbindet. Dieser Test zeigt, dass mein Testprotokoll zuverlässig ist, da zwei verschiedene Telefone, die zu unterschiedlichen Zeiten getestet wurden, aber den gleichen WLAN-Chipsatz verwenden, genau die gleiche Punktzahl erhalten, während andere Telefone mit einem anderen Chipsatz unterschiedliche Ergebnisse erzielen.[b][b]Top 10 - WLAN-Sensitivitäts-Ranking
1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Oneplus Nord N100 -15dBm
6. Poco X3 Pro -15dBm
7. Poco F3 -15dBm
8. Redmi Note 9t -15dBm
9. Samsung Galaxy A52 -17dBm
10. Xiaomi Redmi Note 10s -17dBm

Anzahl der Smartphones im Ranking:54
Position dieses Smartphones im Ranking:0/54

[b]Download/Upload-Geschwindigkeit[b]Um die Geschwindigkeit in Wifi zu testen, verbinde ich mich mit meinem Router in 2.4Ghz und 5Ghz (falls verfügbar) und benutze die Ookla-Anwendung, um die Geschwindigkeit zu messen.[b]Top 10 - WLAN-Download-Geschwindigkeitsranking
1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Xiaomi 11t 350Mbps
6. Poco F2 Pro 341Mbps
7. Redmi Note 9t 332Mbps
8. Realme Gt 330Mbps
9. Doogee S96 Pro 328Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 10s 325Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:53
Position dieses Smartphones im Ranking:12/53

Hinweis: Ich habe eine 400-Mbit / s-Leitung und ein Modem, das eine höhere Geschwindigkeit liefern kann, kann jedoch nie sicher sein, wie viel Bandbreite bei einem Test verfügbar ist.
[b]

GPS-Leistung

[b]Um die Genauigkeit des GPS-Signals zu testen, verwende ich zwei Ortungsanwendungen, um den Unterschied zwischen der tatsächlichen Position und der vom Telefon angezeigten Position zu ermitteln. Dieser Test wird im Freien durchgeführt, ohne dass das Signal behindert wird. Eine Genauigkeit von bis zu 3 Metern kann leicht durch eine Anwendung (z.B. Google Maps) korrigiert werden.[b][b] Ich habe mit diesem Telefon eine Genauigkeit von etwa 3 Metern erreicht, es ist die gleiche Genauigkeit wie bei fast allen Telefonen, die einen Qualcomm-GPS-Chip verwenden. Diese Genauigkeit kann durch Anwendungen wie Google Maps korrigiert werden, die Sie bei Bedarf wieder auf die Straße bringen. Bei den Frequenzen habe ich die Frequenzen L1 und L5 im GPS-Netz, E1 und E5a im Galileo-Netz, L1 auf Glonass, B1 im Baidou-Netz und L5 im indischen Netz festgestellt.[b][b]Top 10 - GPS-Genauigkeitsrang
1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Doogee S96 Pro 1m
4. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Redmi 10 1m
8. Poco M4 Pro 1m
9. Redmi 9c 2m
10. Umidigi Bison 2m

Anzahl der Smartphones im Ranking:28
Position dieses Smartphones im Ranking:24/28

Hinweis: Eine Genauigkeit von 3 Metern oder weniger kann mit einer guten GPS-Anwendung leicht korrigiert werden. Die Telefonleistung spielt auch eine Rolle bei der Geschwindigkeit, mit der Ihr Display aktualisiert wird. Daher kann eine gute Genauigkeit durch eine zu langsame Anzeige beeinträchtigt werden.
[b]

Akku-Autonomie

Um die Lebensdauer der Batterie zu testen, habe ich eine Anwendung entwickelt, die den Batteriestand Minute für Minute misst, bis die Batterie leer ist. Diese Anwendung verbraucht etwa zehn Prozent der Ressourcen des Telefons. Ich führe einen Test mit 100 Helligkeit durch. Dieser Test zielt darauf ab, eine kontemplative Nutzung des Telefons zu reproduzieren (z. B. im Internet surfen, Artikel lesen, Zeit in sozialen Netzwerken verbringen). Diese Ergebnisse gelten nicht für die intensive Nutzung von Spielen/Streaming.
Kapazität : 4080
Schnellladung : Ja
W max : 18
Reichweite (100% Helligkeit) : 773.00
Reichweite (50% Helligkeit) : 1559.00
Laden Zeit : 81.00
Entladungsgeschwindigkeit (100%) : 0.13
Entladungsergebnis (100%) : 5.28
Entladungsgeschwindigkeit (50%) : 0.06
Entladungsergebnis (50%) : 2.62
Ladegeschwindigkeit : 1.23
Ladegeschwindigkeit : 50.37
Ab März 2020 ersetzte ich meinen subjektiven Batterietest durch einen technischen Test, um das reale Verhalten der Batterie besser messen zu können. Jetzt teste ich die Autonomie und die Ladezeit unter absolut identischen Bedingungen. Ich führe mehrere Messungen durch, so dass allein dieser Test mehrere Tage dauert, in denen ich das Telefon für nichts anderes benutzen kann.

Batterielebensdauer - methodik
Um die Akkulaufzeit zu testen, messe ich den Akkuverbrauch jede Minute unter streng identischen Bedingungen, um Telefone vergleichen zu können und um Ihnen zu ermöglichen, Ihr Telefon unter den gleichen Bedingungen zu beurteilen. Ich schliesse jeglichen Einfluss von Anwendungen aus, die die Messung stören könnten. Die Autonomie ist nicht linear, die Batterie entlädt sich am Ende manchmal viel schneller. Dies ist ein frustrierendes Phänomen, aber mit meinen Messungen werden Sie wissen, ob Sie schnell ein Ladegerät finden müssen.

Batterielebensdauer
Der Akku des Google Pixel 5 hat eine Kapazität von 4080 mAh und hat sich von 100% % auf 1% in 773.00 Minuten bei 100% Helligkeit entladen, er hat sich von 100% auf 1% in 1559.00 min. bei 50% Helligkeit entladen. Auf diese Weise erhalte ich eine durchschnittliche Entladungsgeschwindigkeit von 0.13% pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 0.06% pro Minute bei 50% Leuchtkraft, der Verbrauch beträgt also 5.28 mA pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 2.62 bei 50% Leuchtkraft. Um die Effizienz des Telefons und seinen Einfluss auf den Akku vergleichen zu können, müssen Sie die Bewertung 5.28 (oder 50%) mit der von anderen Smartphones vergleichen, der Wert sollte so niedrig wie möglich sein.

Ladezeit - methodik
Um die Ladezeit zu testen, benutze ich immer das gleiche Ladegerät mit dem gleichen Kabel. Ich messe die Ladezeit Minute für Minute, um die Entwicklung der Ladung sowie die Ladegeschwindigkeit zu sehen. Die Ladegeschwindigkeit einer Batterie ist nicht linear, sie ist am Anfang oft schneller und am Ende langsamer. Das Ladegerät ist mit der Schnellladung kompatibel.

Ladezeit
Der Akku des Google Pixel 5 hat eine Kapazität von 4080 mAh und wurde von 1% bis 100% in 81.00 Minuten geladen. Dies ergibt für mich eine durchschnittliche Ladegeschwindigkeit von 1.23% pro Minute und damit einen Anstieg des 50.37 mA pro Minute. Um die Leistung des Google Pixel 5 im Vergleich zu anderen Handys zu vergleichen, sollten Sie die Bewertung 50.37 pro Minute verwenden, diese Bewertung sollte so hoch wie möglich sein.

Wichtiger Hinweis: Die Ladegeschwindigkeit ist nicht immer linear, die untenstehende Grafik gibt Ihnen einen Hinweis auf das Verhalten des Akkus.

In der folgenden Tabelle sind die mit dem technischen Akkutest getesteten Telefone aufgeführt, sie sind in der Reihenfolge ihrer Effizienz geordnet. Eine höhere Akkukapazität sollte logischerweise zu einer höheren Akkulaufzeit führen, aber das ist nicht immer der Fall und gibt keinen Hinweis auf die Effizienz eines Telefons.

SmartphoneKapazität (mAh)Batterielebensdauer (Minuten)Effizienz-ScoreBatterielebensdauer (Minuten) / 50%Effizienz-Score / 50%Ladezeit.Aufladen-Score
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16

helpWie diese Zahlen zu lesen sind?
Die Batteriekapazität ist ein wichtiges Element bei der Bestimmung der Autonomie eines Telefons, aber sie ist nicht der einzige Faktor. Ein Telefon mit einem großen Akku kann eine kürzere Akkulaufzeit haben, wenn es mehr Strom verbraucht. Wenn ich ein Beispiel aus dem Alltagsleben nehmen müsste, würde ich das Universum des Autos verwenden. Wenn ein Auto einen großen Kraftstofftank hat, sollte es in der Lage sein, eine längere Strecke zu fahren, es sei denn, sein durchschnittlicher Kraftstoffverbrauch ist höher. Die Bewertung der Batterieeffizienz funktioniert auf die gleiche Weise, sie sollte so niedrig wie möglich sein und den Energieverbrauch des Telefons darstellen. Diese Unterschiede in der Effizienz hängen oft mit der Helligkeit des Bildschirms zusammen, große helle Bildschirme verbrauchen tendenziell mehr Energie, und selbst wenn sie eine große Batterie haben, ist ihre Reichweite kürzer.

Zusammenfassend Auf Akku-Ebene segelt das Google Pixel 5 etwas gegen den Strich, denn wo die meisten im Jahr 2021 verkauften Smartphones eine Akkukapazität von 5.000 mAh haben, begnügt sich das Pixel 5 mit 4.080 mAh. Sollen wir Skandal weinen? Nein, nicht so schnell, das Pixel 5 hat eine hervorragende Kontrolle über seinen Verbrauch und dies verleiht ihm Autonomie in der Nähe von Telefonen mit einem Akku mit größerer Kapazität. [b][b]
Ich habe 81 Minuten gebraucht, um den Akku von 1 % auf 100 % aufzuladen, das ist eine tolle Punktzahl für 18 W Schnellladung. Die Ladegeschwindigkeit ist bis zu 80% recht linear, sie nimmt nach dieser Grenze stark ab. Es dauert 13 Minuten, um 20% aufzuladen, aber die letzten 20 Prozent dauert 30 Minuten. [b][b]
Bei einer Bildschirmhelligkeit von 100 % habe ich eine hervorragende Akkulaufzeit von 773 Minuten, die mit Telefonen mit 5000 mAh Akku vergleichbar ist (oder sogar besser als diese Telefone) ). Wie ist es möglich? Die Bildschirmgröße spielt eine Rolle, mit 6 Zoll hat das Pixel keinen großen Bildschirm, aber das Energiemanagement ist wohl der zweite Faktor hinter diesem sehr guten Ergebnis. Wenn ich die Helligkeit auf 50% reduziere, bekomme ich eine Akkulaufzeit von 1559 Minuten und auch hier ist es eine tolle Punktzahl. [b][b] Das Google Pixel 5 hat daher eine sehr gute Akkulaufzeit und Ladegeschwindigkeit, sodass es im Akkutest überdurchschnittlich abschneidet.[b]

Kameratest

Um die Qualität der mit einem Telefon erzeugten Fotos zu testen, führe ich einen technischen Test (Auflösung, Schärfe, chromatische Aberration,...) im Studio (identische Bedingungen) durch, um den technischen Teil objektiv zu bewerten. Ab der zweiten Hälfte des Jahres 2020 baute ich mein eigenes Labor, um völlig objektive technische Messungen durchzuführen. Dann mache ich Bilder unter realen Bedingungen, um zu sehen, wie die Kamera funktioniert. Ich bewerte dann diese Fotos nach meinen Kriterien, aber ich veröffentliche die Fotos, damit Sie das Ergebnis nach Ihren Kriterien bewerten können.[b]

Ausrüstung

Selfie / Auflösung : 8
Auflösung : 12
Sensor : Sony IMX363 Exmor RS
Mit vielen Sensoren auf der Rückseite stört das Google Pixel 5 nicht, es gibt nur einen Hauptsensor und einen Ultra-Weitwinkelsensor. Als Hauptsensor wählte Google den Sony IMX 363. Dieser Sensor ist nicht sehr neu, er wurde auf vielen anderen Telefonen wie dem Pixel 4, Pixel 3, Redmi 8A, Nokia 8.1, Poco F1 usw. verwendet ... Das Pixel 5 hat den Ruf, ein ausgezeichnetes Telefon für die Fotografie zu sein, obwohl es einen alten Sensor verwendet. Wie ist das zu erklären? Dabei wird Googles Optimierungsschicht eine entscheidende Rolle spielen und es ermöglichen, mit neueren Sensoren zu konkurrieren oder diese sogar zu übertreffen. [b][b][b]

Fotoqualität

Fotoqualität (Innenräume/Studio)[b]Der Studiotest wird unter den gleichen Bedingungen durchgeführt, so dass die Ergebnisse auf gleicher Basis verglichen werden können. Ich kalibriere meine Beleuchtung für jeden Test, um die gleiche Helligkeit und Farbtemperatur zu erhalten. Dieser Test ist eine vorläufige Analyse der technischen Eigenschaften einer Kamera. Die meisten Handys fallen bei diesem Test durch, daher sollten Sie auch die Ergebnisse der anderen Tests in den folgenden Abschnitten lesen.[b][b] Hauptsensor: Sony IMX 363
Bei dieser ersten Studioaufnahme sehe ich, dass ich wie bei den meisten Sony-Sensoren ein leicht unterbelichtetes Foto bekomme, aber das hat nichts zu bedeuten über die Dienste draußen, also keine Panik. Die Schärfe scheint gut genug zu sein ohne übertrieben zu wirken, die Gewichtung erfolgt hauptsächlich in der Mitte. Die Farben sind etwas zu dunkel, aber das hängt mit der Unterbelichtung des Fotos zusammen. [b][b]
Mit diesem Foto können wir die gebotene Schärfe besser verstehen. Auf den ersten Blick sieht die Schärfe ziemlich gut aus, da die kanadische Note gut detailliert ist, aber wenn ich dieses Bild 200% heranzoom, erhalte ich Folgendes:
Der Detailgrad ist nicht nur gut, er ist außergewöhnlich. Einige Telefone schaffen es nicht, diesen Detailgrad mit einem 100 % gezoomten Foto zu erzeugen, und hier mit einem 200 % gezoomten Foto ist die Qualitätsverschlechterung fast nicht wahrnehmbar und der Beitrag ist voller Details. Die Schärfe nimmt am Rand etwas ab, aber angesichts des Pegels in der Mitte bin ich sicher, dass der Rand besser ist als die Schärfe in der Mitte vieler Telefone. Der technische Test soll es ermöglichen, diese Schärfe zu quantifizieren und rein objektiv mit anderen Handys zu vergleichen. [b][b] Sekundärsensor: Sony IMX 355
Ich habe diesen Sensor schon mehr als zehnmal getestet, daher gehe ich direkt zum Fazit. Dieser Ultraweitwinkelsensor erfährt wie die meisten Sensoren dieser Art eine sehr sichtbare Verzerrung, die Schärfe ist deutlich schlechter als der Hauptsensor, die Belichtung ist trotz der geringeren Lichtflutung in diesem Sensor ziemlich ähnlich wie beim Hauptsensor. [b][b]
Der Schärfetest mit den Banknoten zeigt deutlich den Unterschied zwischen Haupt- und Nebensensor. Die kanadische Banknote hat alle Details verloren und ist anderen Telefonen mit demselben Sensor deutlich unterlegen. Die Google-Optimierung hat sich hier nicht positiv ausgewirkt, der Glättungseffekt ist sehr auffällig und das Foto wirkt sehr kontrastreich. [b][b][b][b]Foto: Technische Prüfung[b]Ich habe mich von den technischen Tests der Industrie inspirieren lassen und einen eigenen technischen Test zur Bewertung der technischen Qualität einer Kamera entwickelt. Dieser Test ist eine objektive Bewertung der Fähigkeit einer Kamera, eine Szene korrekt wiederzugeben. [b][b]Ich teste die folgenden Elemente:[b]- Schärfe in der Mitte, Schärfe in den Randbereichen[b]- Farbtreue auf der Grundlage von 24 Referenzfarben[b]- Grad der chromatischen Aberration[b]- Dynamikbereich (Fähigkeit, dunkle und helle Bereiche verlustfrei zu erfassen)[b]- Verzerrung[b][b]Die technische Bewertung kann von der subjektiven Bewertung abweichen, da der Eindruck eines Fotos durch die von jedem Hersteller gelieferte Verarbeitung beeinflusst wird.[b][b] Sony IMX 363 Es ist die Stunde der Wahrheit für das Google Pixel 5. Dieses Telefon hat eine unbestreitbare Qualität, um die Qualität der Fotos zu verbessern, indem es ein wenig mit dem HDR schummelt, aber das ist die Technik Qualität des Fotos? Schärfe in der Mitte: gut [b] Schärfe in der Peripherie: gut, die Schärfe in der Peripherie ist viel weniger ausgeprägt als das, was ich normalerweise messe [b] Chromatische Aberration in der Mitte: keine [b] Chromatische Aberration Peripherie: keine [b] Dynamikumfang: durchschnittlich [b] Farbtreue: Ich habe einen dE von 8,59, dies ist einer der besten Werte die ich erreicht habe [b] Verzerrung: sehr gering [b][b] Wenn ich ein vom Pixel 5 aufgenommenes Foto subjektiv mit einem anderen Handy vergleiche, würde ich oft eher sagen, dass das Pixel besser ist oder technisch gesehen der Unterschied nicht so groß ist. Auf meinen Nachtfotos sehen wir zum Beispiel, dass das Samsung Galaxy S20 besser abschneidet als das Pixel und ich finde diesen Trend hier etwas. Das Pixel produziert gute Fotos, aber ohne das Beste zu sein, macht es in seiner Behandlung den Unterschied. Die Farbmetrik liegt dagegen deutlich über dem, was ich bisher gemessen habe.[b][b]Outdoor-Fototest[b] Hauptsensor: Sony IMX 363
Ich habe fast zwei Wochen gebraucht, um meine Fotos im Freien machen zu können, das Wetter war ehrlich gesagt zu schlecht, um draußen zu fotografieren. Die folgenden Fotos wurden an einem Nachmittag im Dezember mit ziemlich starker Bewölkung aufgenommen. Google-Telefone verwenden eine von Google entwickelte Anwendung, um Fotos zu verbessern. Diese Anwendung ist Gcam. Was ist das Geheimnis dieser Anwendung? Google hat das Rad nicht neu erfunden, nutzt aber HDR sehr effektiv, um die Wiedergabe von Fotos zu verbessern. Andere Marken machen genau das gleiche, aber nur wenige schaffen es auf das Optimierungsniveau von Google. [b][b] Das Foto, das ich am Anfang dieses Absatzes ausgewählt habe, vermittelt den Eindruck, dass das Licht hell war, aber es war nicht. Ich hatte das Xiaomi 11T mitgenommen, als ich mit dem Pixel 5 unterwegs war, um Fotos zu machen, und der Unterschied ist ziemlich auffällig. Hier ist zum Beispiel ein Foto, das mit dem 11T aufgenommen wurde: [b][b]Fototest / Schwachlicht - Nacht[b]Mit dem Nachtfoto werden die Google Pixels illustriert und ich zeige Ihnen, dass dieser Ruf keineswegs usurpiert wird, aber wir müssen das Ergebnis ein wenig qualifizieren, da andere Telefone auch gute Ergebnisse liefern. [b][b] Ich beginne mit einer berühmten Sehenswürdigkeit in Dinant in Belgien, aufgenommen mit dem Pixel 5:
Das Foto insgesamt ist sehr gelungen, weil wir es zweifellos besser machen können ein SLR-Foto mit einer Kamera, aber das zählt nicht die Masse, das Stativ und alles, was Sie brauchen, um ein gutes Nachtfoto mit einem niedrigen ISO-Wert zu machen. Dieses Foto wurde ohne jegliche Unterstützung oder Hilfe von Hand aufgenommen. Ich zeige ein Foto, das mehr oder weniger zeitgleich mit einem Samsung Galaxy S20 aufgenommen wurde:
hier finde ich, dass das Foto recht gelungen ist, aber insgesamt weniger belichtet. Das Pixel schneidet daher besser ab, aber der Unterschied ist auch nicht riesig. Ich werde jetzt die beiden Fotos auf 100% zoomen, um zu sehen, welches im Detail am besten abschneidet.
Um dieses Foto zu analysieren, benötigen Sie einen großen Bildschirm, da Sie auf einem Smartphone-Bildschirm wahrscheinlich nichts sehen werden. Samsung ist links und Google rechts. Schaut man sich den „Mov In“-Schriftzug oder die Fenstereinfassungen an, sieht man, dass das Samsung in Wirklichkeit eine bessere Schärfe bietet. Es gibt viele Details auf dem Foto, die eindeutig zugunsten des Samsungs tendieren. Das vom Pixel aufgenommene Foto ist besser belichtet und erweckt den falschen Eindruck, dass das Foto detaillierter ist, aber es ist falsch. [b][b] Das Ziel dieser Demonstration ist es nicht, das Pixel 5 zu trüben, da es unbestreitbare Qualitäten für Nachtfotos hat, seine Verarbeitung ist sehr effektiv, aber es ist dem Rest des Marktes keine Lichtjahre voraus wie wir auf einigen Seiten lesen können. [b][b] Ich werde dann zu einer anderen Fotoserie übergehen, die unter noch schwierigeren Bedingungen aufgenommen wurde, da ich in einer Höhle war (die Han-Höhlen in Belgien), die Beleuchtung ist sehr ungleichmäßig mit sehr dunklen Bereichen und sehr helle Bereiche. Auch hier macht das Google Pixel einen tollen Job, die Leichtigkeit und Geschwindigkeit, mit der es diese Fotos verarbeitet, ist beeindruckend. Hier ein erstes Foto, das mit dem Pixel aufgenommen wurde:
[b] Und das gleiche mit dem Samsung:
Auch hier sind die beiden Fotos recht gelungen, aber wenn wir hineinzoomen, gewinnt das Samsung . [b][b] Ich habe einige andere Fotos hinzugefügt, die mit dem Pixel aufgenommen wurden, damit Sie sie sehen können und um diese hübsche Höhle zu erkunden:
[b]
[b]
[b]
[b]
[b]
[b]
Wenn der Himmel es zulässt , ich würde auch den auf dem Pixel verfügbaren Astrofotografie-Modus testen, ich habe diesen Modus auf anderen Telefonen getestet und er ist einfach umwerfend.[b][b]

Videoqualität

Stabilisierung[b] Das Pixel 5 ist leistungsstark genug, um 4k-Videoaufnahmen sehr effektiv zu stabilisieren. Die meisten Stöße und Bewegungen werden von der Stabilisierung absorbiert und als ich filmte, fühlte sich die Stabilisierung an, als hätte ich eine Verzögerung in der Anzeige, die im endgültigen Video nicht sichtbar ist. Die Stabilisierung eines Videos in 4k ist nicht für alle Telefone möglich, das Pixel 5 schneidet gut ab, auch wenn es nicht das beste Telefon unter den von mir getesteten ist.[b]Video unter normalen Bedingungen Das Pixel 5 ist in der Lage, 4k-Videos und 60 Bilder pro Sekunde zu produzieren. Die von diesem Telefon produzierten Videos sind von guter Qualität, die von Google bereitgestellte Verarbeitungsschicht leistet auch hier gute Arbeit. Der Dynamikumfang ist groß genug, der Übergang vom Horizont zum Himmel verursacht keine sichtbaren Belichtungssprünge. Andererseits finde ich, dass das Video leicht unterbelichtet ist und einige Bilder bei der Verarbeitung verloren gehen, weil das Video nicht immer gleich flüssig ist (trotz der Langsamkeit der Bewegungen). Die Fokussierung ist sehr schnell und erfolgt auf natürliche Weise, ohne dass die Entscheidung des Sensors erzwungen werden muss. [b][b][b]Video bei schlechten Lichtverhältnissen[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Externe Audioqualität

[b]Dieser Test soll Ihnen einen Überblick über die Lautstärke und Klangqualität bei Anrufen und beim Hören von Musik über die externen Lautsprecher geben. [b][b] Audio- / Musikqualität [b] Der externe Lautsprecher des Google Pixel 5 erzeugt mittelstarken Sound. Die Klangqualität ist recht gut, kann aber mit einem dedizierten Lautsprecher oder der Qualität mit Kopfhörern nicht mithalten. Der Ton ist nicht zu hoch, wie es oft der Fall ist. Die beiden Lautsprecher befinden sich an der Unterseite des Telefons. [b][b] Audioqualität / Anrufe [b] Die Anruflautstärke ist überdurchschnittlich hoch mit Werten zwischen 50 und 60 dB wo ich normalerweise Werte bekomme zwischen 40 und 50 dB. Ich fand den Klang ziemlich glatt, nicht zu hoch wie bei vielen Telefonen. Wenn ich über den externen Lautsprecher telefoniere, steigt der dB-Pegel auf 78 dB, was für die Gesprächslautstärke ausreichend hoch ist. Dieses Telefon sollte daher in einer lauten Umgebung besser abschneiden.[b]

Audioqualität (Kopfhörer)

Um die Qualität der Audioausgabe des Telefons zu testen, schließe ich den Audioausgang des Geräts an ein Messgerät an, spiele dann Klänge auf allen Frequenzen ab und messe die Unterschiede zwischen dem Originalton und dem vom Telefon erzeugten Ton. Auf diese Weise messe ich die Fähigkeit des Telefons, alle Geräusche korrekt wiederzugeben.[b]
Frequency Respons : +2.95 / -1.75
Noise Level : -91.7
Dynamic Range : 90.2
THD : 0.044
Intermodulation : 0.387
Stereo crosstalk : -84.1
Das Pixel 5 verwendet einen Audiochip von Realtek, den ich, glaube ich, auf keinem anderen Telefon getestet habe. Dieser Chip wird von einem Audioverstärker von Cirrus (CS35L41) begleitet, der eine Leistung von 5,3 W (8 Ohm) erzeugt. Es handelt sich um den gleichen Verstärker wie beim Samsung Galaxy S10+. Ich habe wie jedes Mal versucht, die Klangqualität zu messen, aber die Frequenzkurven verliefen überall, während ich nach Gehör kein Problem bemerkte. Ich habe das gleiche Problem bei anderen Telefonen festgestellt, es beeinflusst die Klangqualität in keiner Weise, es ist nur problematisch für mich, da ich meine üblichen Grafiken nicht produzieren kann. [b][b] Der Klang dieses Pixel 5 ist wirklich gut, ich habe eine Fülle von Details wahrgenommen und denke sogar, dass die Qualität durch die Qualität meiner Kopfhörer begrenzt war. Wir sind hier eindeutig im oberen Bereich.[b]

Bildschirmqualität

Um den Bildschirm zu testen, benutze ich eine farbmetrische Sonde, die die Genauigkeit der Farben auf einem Bildschirm sowie andere Parameter misst, um zu sehen, ob ein Bildschirm in der Lage ist, ein Bild genau wiederzugeben. Ich teste auch die Helligkeitsstufe, um festzustellen, ob der Bildschirm in der Lage ist, ein Bild bei voller Sonneneinstrahlung anzuzeigen.[b]
Bildschirmgröße : 6
Auflösung : 1080 x 2340
Ratio : 19.5:9
Bildschirm-Typ : Amoled
% Belegung : 86
dE weiß : 3.4
dE rot : 1.2
dE grün : 0.2
dE blau : 0.5
dE gelb : 1.2
dE cyan : 0.6
dE magenta : 0.7
Weiße Temperatur : 6562
Kontrast : 1000000:1
Helligkeit : 721
Kolorimetrie[b]
Ich habe die Farbmetrik des Bildschirms dieses Telefons wie immer gemessen und zuerst eine Punktzahl erhalten, die mich für ein Telefon in diesem Bereich etwas überrascht hat. Delta E war zu hoch. Also habe ich versucht, diese Punktzahl in den Telefoneinstellungen zu verbessern und wie Xiaomi bevorzugt Google ein zu gesättigtes Display. Diese Art der Darstellung macht die Farben lebendig, aber sie sind nicht mehr farbmetrisch korrekt. Wenn ich den Modus "natürliche Farben" wähle, habe ich einen dE von 1,11 fast perfekt, der größte Unterschied liegt beim Weiß, das bis zu 3,4 geht. [b][b] Der Bildschirm dieses Pixels wird daher in meinem Ranking direkt zu den besten Bildschirmen zählen. Die Temperatur des Weiß beträgt 6562K, auch dies ist ein Ergebnis nahe der Perfektion. Es ist sogar wahrscheinlich, dass die weiße Lücke durch die dicke Schutzfolie auf dem Bildschirm verursacht wird.[b][b]Top 10 - Ranking der besten Bildschirme nach Kolorimetrie
1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Google Pixel 5 dE = 1.11
4. Realme Gt dE = 1.17
5. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
6. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
7. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
8. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
9. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
10. Poco M3 dE = 1.4

Anzahl der Smartphones im Ranking:54
Position dieses Smartphones im Ranking:3/54

Hinweis: Die kolorimetrische Differenz wird in dE gemessen. Nach drei nimmt das menschliche Auge einen kolorimetrischen Unterschied wahr, daher sollte der dE der niedrigste sein. Die Tests wurden alle mit einer kolorimetrischen Sonde durchgeführt.
[b]Helligkeit / Kontrast[b]Dieses Telefon ist mit einem Amoled-Bildschirm ausgestattet, sodass das Kontrastverhältnis fast unendlich ist, die Schwarztöne wirklich schwarz sind, sodass die Bilder eine hervorragende Tiefe haben. Die Sonde hat nicht einmal Licht in Schwarz erkannt, ich habe buchstäblich 0 cd/m² in Schwarz gemessen. Es besteht wieder die Möglichkeit, dass die Displayschutzfolie eine Rolle gespielt hat, aber wenn der Bildschirm Licht von Schwarz abstrahlt, wird dieses Licht a priori sehr schwach sein. [b][b] Auch die Helligkeit dieses Bildschirms ist hervorragend, denn durch die Aktivierung der adaptiven Helligkeit konnte ich 721 cd/m² messen. Bei dieser Helligkeit bleibt der Bildschirm auch bei direkter Sonneneinstrahlung lesbar. [b][b] Der Bildschirm dieses Telefons ist also eindeutig einer der besten, die ich bisher getestet habe.[b]

Biometrie

Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Betriebssystem

[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Aufgetretene Bugs

Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Zubehör für Google Pixel 5

Um Ihre Erfahrung mit Ihrem Smartphone besser genießen zu können, biete ich Links zu allen Arten von Zubehör an, die Sie möglicherweise nützlich finden

Schutzhülle / Schutzhülle google pixel 5
Bildschirmschutzfolie google pixel 5
Speicherkarte google pixel 5
USB-Kabel / Ladegerät google pixel 5
Kopfhörer google pixel 5
Fahrradständer google pixel 5

Telefon mit anderen vergleichen

Ich habe für jeden Test eine Bewertung von 1 bis 10 vergeben, die die Stärken und Schwächen eines Produkts bestimmt. Ich verwende 0 für Kriterien, die (noch) nicht getestet wurden. Eine Punktzahl von 1 bis 3 zeigt eine schlechte Leistung an (und ja, das tut es), eine Punktzahl von 4 bis 6 zeigt eine durchschnittliche Leistung an, eine Punktzahl von 7 bis 8 zeigt eine gute Leistung an und eine Punktzahl von 9 und 10 zeigt eine hervorragende Leistung an. .
Die Punktzahl wird basierend auf meinen Messungen berechnet und wenn es keine Messungen gibt, ist es eine subjektive Meinung basierend auf meiner Erfahrung.

Die Bewertungen sind nicht statisch, sie ändern sich im Laufe der Zeit, da sich die Leistung neuer Produkte ändert und dies berücksichtigt werden muss.

Google Pixel 5
Oberflächenqualität7.006.00
Batterieleistung8.508.00
CPU-Leistung7.86.5
GPU-Leistung7.86.5
Bildschirmqualität8.57.00
Bildqualität8.505.00
Videoqualität8.005.00
Wi-Fi-Leistung8.007.00
Mobile Download-Geschwindigkeit8.005.00
Empfindlichkeit des Mobilfunknetzes6.506.00
Frequenzabdeckung8.007.00
Audio Qualität86.00
GPS-Leistung7.006.00
Betriebssystem8.008.00
Gesamtpunktzahl109.689
Globales Ranking
1. Realme Gt 112.5 / 140
2. Poco F2 Pro 111.5 / 140
3. Poco F3 111.5 / 140
4. Samsung Galaxy S20 111 / 140
5. Google Pixel 5 109.6 / 140
6. Poco X3 Pro 107.5 / 140
7. Xiaomi 11t 107 / 140
8. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
9. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
11. Tcl 10 Pro 104 / 140
12. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
13. Samsung Galaxy A52 104 / 140
14. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
15. Poco M4 Pro 101.5 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
17. Poco X3 101 / 140
18. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
19. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
20. Redmi Note 9t 100.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
22. Doogee S96 Pro 98 / 140
23. Poco M3 Pro 98 / 140
24. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
25. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
26. Redmi 10 97.5 / 140
27. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
28. F150 R2022 95 / 140
29. Umidigi Bison Pro 95 / 140
30. Poco M3 94.5 / 140
31. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
32. Realme 6 93 / 140
33. Umidigi Bison 92 / 140
34. Umidigi A9 Pro 92 / 140
35. Oukitel C21 89.5 / 140
36. Nokia 5.3 89 / 140
37. Xiaomi Mi A3 89 / 140
38. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
39. Motorola G8 Power 89 / 140
40. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
41. Honor 9x 88 / 140
42. Meizu Note 9 86 / 140
43. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
44. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
45. Umidigi S3 Pro 83 / 140
46. Umidigi F2 82 / 140
47. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
48. Redmi 9a 81 / 140
49. Redmi 9c 80 / 140
50. Ulefone Armor 7e 80 / 140
51. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
52. Honor 8x 78 / 140
53. Umidigi F1 77 / 140
54. Huawei Y6 2019 74 / 140
55. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
56. Redmi Note 11 15.5 / 20
57. Elephone U5 0 / 0

Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung

[b]Vor dem Testen dieses Telefons habe ich mich gefragt, was einen solchen Preis rechtfertigen könnte, denn abgesehen von seinem guten Ruf für die Fotografie ist dieses Pixel 5 nicht revolutionär und außerdem ist es ehrlich gesagt nicht sehr schön. Auf das Design lege ich in meinen Tests keinen großen Wert, da es eine sehr subjektive Frage ist, aber das subjektive Gefühl beim ersten Öffnen der Box spielt definitiv eine Rolle bei der Wahrnehmung des Produkts. Ich erinnere mich, dass ich als Kind recyceltes Papier verwenden musste, weil es billiger war und im Vergleich zu anderen in der Klasse der Vergleich nicht sehr lustig war. Ich habe das gleiche Gefühl mit diesem Pixel 5 im Vergleich zu anderen High-End-Telefonen, die ich getestet habe. Ich habe das Gefühl, ein recyceltes Telefon in der Hand zu haben. Glücklicherweise höre ich bei dieser Art von Kriterium nicht auf und dieses Telefon hat mich in vielen Punkten angenehm überrascht. [b][b] Ich bin große chinesische Handys mit Bildschirmen gewohnt, die normalerweise größer als 6,5 Zoll sind, das Pixel 5 widerspricht diesem Trend und es macht es gut. Es bietet genügend Bildschirmgröße, um ein gutes Erlebnis zu bieten, und seine Größe macht es viel einfacher, es in die Tasche zu stecken als ein großes Xiaomi. Dieser Bildschirm ist auch aus kolorimetrischer Sicht sowie in Bezug auf Kontrast oder Helligkeit ein Bildschirm von ausgezeichneter Qualität. Eine kleinere Größe bedeutet auch eine Batterie mit geringerer Kapazität, und trotzdem ist die Akkulaufzeit dieses Pixels gut. Es ist ein bisschen wie bei einigen Apple-Modellen, die es schaffen, bei unterdurchschnittlicher Kapazität eine gute Akkulaufzeit zu erreichen. Google hat hier daher ein sehr gut optimiertes Telefon entworfen. [b][b] Da ich bei weitem nicht der Erste war, der dieses Telefon getestet hat, konnte ich überall lesen, dass es hervorragende Fotos macht. Ich hatte nicht erwartet, zu einem anderen Ergebnis zu kommen, wollte aber den Unterschied zwischen der subjektiven Wahrnehmung und der tatsächlichen technischen Qualität des Sensors beurteilen. Rein technisch gesehen ist der Fotosensor des Pixel 5 eindeutig nicht der Beste, er ist ein guter Sensor, aber andere machen es besser. In der von Google bereitgestellten Verarbeitungsebene macht dieses Telefon den Unterschied, indem es sehr schmeichelhafte Fotos erstellt, mit denen Sie sich wie ein guter Fotograf fühlen. Diese Behandlung erinnert mich an all die Fahrhilfen in einem Auto. Sie fühlen sich wie ein guter Fahrer, aber das Auto erledigt die Arbeit für Sie. Bei diesem Telefon ist es genauso. [b][b] Zu den anderen Qualitäten des Telefons würde ich die Klangqualität hinzufügen, die mit High-End-Telefonen von Samsung vergleichbar ist. Die Leistung ist gut, ohne außergewöhnlich zu sein (entspricht einem Telefon um 200 €), aber dieses Telefon ist gut genug, um unter allen Bedingungen verwendet zu werden. [b][b] Leider ist nicht alles perfekt, dieses Telefon hat in anderen Bereichen einige Mängel. Die Netzwerkempfindlichkeit ist etwas unterdurchschnittlich, die GPS-Leistung / -Genauigkeit ist ebenfalls durchschnittlich.[b]Stärken:[b]Foto / Video - Qualität [b] Video Stabilisierung [b] Klangqualität [b] Batterieleistung [b] Größe / Gewicht [b] Bildschirmqualität [b][b][b]Schwächen:[b]Netzwerkempfindlichkeit [b] GPS-Genauigkeit [b] Lautstärketaste an der falschen Stelle [b][b][b]Alternativen zu diesem Produkt[b][b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Anstatt mir Unsinn im Fernsehen oder auf YouTube anzusehen, verbringe ich meine Zeit abends damit, Produkte zu testen und meine Leidenschaft für Technik, Reisen und Fotografie zu teilen.

Ich betreibe diese Website in meinem Namen und völlig unabhängig, niemand bezahlt mich dafür.

Ich habe mehr als 20 Jahre Erfahrung in der digitalen Welt, ich habe zahlreiche Websites mit hohem Publikum bei Unternehmen in Belgien wie Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,... verwaltet und weiterentwickelt.

Bemerkungen

Beteiligen Sie sich an der Diskussion / Stellen Sie Ihre Fragen

Ihr Kommentar wird nach der Validierung veröffentlicht. In meiner Freizeit antworte ich auf über 1500 Kommentare pro Jahr, daher kann ich nicht immer sehr schnell antworten. Ihre E-Mail-Adresse ist nicht öffentlich sichtbar und wird nicht für kommerzielle Zwecke verwendet.









Sie werden per E-Mail benachrichtigt, wenn eine Antwort veröffentlicht wird