Auf dieser Seite:
Preis Poco M4 Pro 5G
Auspacken
Erste Konfiguration
Feinschliff
Spezifikationen
CPU / GPU Leistung
Benchmark Antutu/3DMark
Netzwerk-Leistung
Wifi-Leistung
GPS-Leistung
Akku-Autonomie
Kameratest
Ausrüstung
Fotoqualität
Videoqualität
Externe Audioqualität
Audioqualität (Kopfhörer)
Bildschirmqualität
Biometrie
Betriebssystem
Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung
Fragen & Antworten

Benachrichtigung über neue Beiträge: YouTube Facebook

Poco M4 Pro : test / bewertung / preis

Poco M4 Pro 5G: Test / Rezension und Preis (mit Angebot für 175€)
Kategorie: Smartphones

Der Rückkehr der Marke Poco im Jahr 2020 folgten viele Modelle, die sich als die Smartphones mit dem interessantesten Preis-/Leistungsverhältnis positioniert haben. Jedes Modell hat sich damit in seinem Preissegment mit einem Modell etabliert, das die Konkurrenz in Sachen Leistung übertrifft. Die Poco-Reihe beginnt mit der M-Reihe (die die Einstiegsklasse darstellt) mit Telefonen wie dem M3 oder dem M3 Pro, dann gibt es die X-Reihe (die die Mittelklasse repräsentiert) mit Telefonen wie dem X3 oder dem X3 Pro und dort ist schließlich die F-Reihe mit zum Beispiel dem Poco F3, der die Spitze der Poco-Reihe darstellt. Der Poco Bereich ist daher viel einfacher zu verstehen als die Redmi oder Mi - Bereich. [b][b] Anläßlich dem großen Werbe-Tages vom 11. November wird Poco ein neues Modell der M - Reihe startet mit der Poco M4 Pro 5G. Dieses neue Telefon wird knapp 6 Monate nach dem Vorgängermodell (dem Poco M3 Pro) auf den Markt gebracht und während das Poco M4 Pro die gleichen Grundlagen übernimmt, wird das Poco M4 Pro die Grenzen des Einstiegsmodells etwas weiter verschieben. Das Poco M4 Pro bietet mehr Leistung, mehr Speicher und einige andere Änderungen, die ich in diesem Testbericht näher erläutern werde. [b][b] Das Poco M4 Pro wird am 11. November 2021 mit einer Aktion auf den Markt kommen, die Sie nicht verpassen sollten. [b][b]

[b][b][b]linkOffizielle Seite: https://www.po.co/global/[b]linkWebsite, auf der ich das Poco M4 Pro 5G gekauft habe: https://s.zbanx.com/r/kaEAB54iOzSL[b]

Aufbau meines Tests

Ich teste die Telefone nach einer vorher festgelegten Struktur (siehe unten), um Ihnen so viele Informationen wie möglich zu geben. Leider dauert das sehr lange. Einige Tests wie Netzwerk-Performance-Tests dauern mehrere Tage und für Fototests muss ich manchmal warten, bis das Wetter geeignet ist, um unter guten Bedingungen zu fotografieren.[b]ch bin daher verpflichtet, die Tests Schritt für Schritt zu veröffentlichen, deshalb lade ich Sie ein, wiederzukommen, wenn der Test zum Zeitpunkt Ihres Besuchs nicht abgeschlossen ist.[b]
Wie unterscheiden sich meine Tests von anderen im Internet?

- Normalerweise kaufe ich die Geräte mit meinem eigenen Geld, daher ist der Preis genauso wichtig wie Sie!
- Ich bewahre die Geräte mindestens ein paar Wochen (manchmal auch länger) auf, um zu sehen, was sie unter realen Bedingungen wert sind.
- Ich beantworte (wenn möglich) Ihre Fragen, um Ihnen die Entscheidung vor dem Kauf zu erleichtern.
- Niemand bezahlt mich für diese Überprüfungen, also bin ich völlig neutral und unabhängig...
- Meine Seiten sind nicht mit Werbung gefüllt


OnePlus Nord 2T : Test / Erfahrungsbericht
Poco F4 : Test / Meinung
Test / ausführliche Meinung zum Poco X4 GT
Oukitel WP18: Test und Bewertung
Poco F4 GT: umfassender Test und Bewertung
Xiaomi Redmi Note 8 Test und preis
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test und preis
Huawei Y6 2019 test, objektive meinung und preis
Xiaomi Mi A3 Test und preis
Umidigi S3 Pro: Test, objektive Meinung und Preis

Preis Poco M4 Pro 5G

Die folgende Liste zeigt die Preise für das Poco M4 Pro 5G von mehr als 50 Standorten auf der ganzen Welt. Wenn Sie mit einem Preis nicht zufrieden sind, können Sie eine Preiswarnung abonnieren, die Sie zuerst benachrichtigt, wenn der Preis fällt.[b]
global version poco m4 pro 4g smartphone 6gb 128gb/ 8gb 256gb nfc helio g96 octa core 90hz 33w pro ...
2022-08-18 15:45
184 EUR
Android Phone, Blackview A95, 8GB+128GB, 4G Dual SIM Unlocked Cell Phones, Android 11 Unlocked Smart...
2022-08-18 06:31
185 EUR
POCO M4 Pro - Smartphone 5G, 4GB RAM 64GB ROM, 6nm MediaTek Dimensity 810, 90Hz 6.6'' FHD+ Dot Displ...
2022-08-19 00:08
186 EUR
global version poco m4 pro 5g smartphone 64gb/128gb rom mtk dimensity 810 90hz 6.6" dotdisplay 50mp ...
2022-08-18 04:38
186 EUR
global version poco m4 pro 4g smartphone 6gb 128gb/ 8gb 256gb nfc helio g96 octa core 33w pro 64mp c...
2022-08-18 15:45
194 EUR
global version poco m4 pro 4g original smartphone 6gb 128gb/ 8gb 256gb nfc helio g96 octa core 4mp c...
2022-08-18 04:38
196 EUR
[b]
helpDie obigen Links sind Partnerlinks von Unternehmen wie Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Wenn Sie meine Arbeit schätzen, wäre ich Ihnen dankbar, wenn Sie diese Produkte über diese Links erwerben könnten. Es kostet Sie absolut nichts, aber ich bekomme eine kleine Provision, die es mir erlaubt, das Material, das ich teste, zu kaufen. Ich danke Ihnen vielmals!

Timeline

02.11.2021: Ich hatte das Glück, ein Poco M4 Pro ausgeliehen zu bekommen, um es testen zu können. Für den Test werde ich leider nicht so viel Zeit wie sonst haben, aber ich werde versuchen, Ihnen so viele Informationen wie möglich zu geben.[b]

Warum dieses Telefon?

Ich habe so ziemlich jedes Poco-Modell gekauft, das seit 2021 auf den Markt gekommen ist, und Poco hat mich bisher noch nie enttäuscht. Poco hat es in kürzester Zeit geschafft, sich als Benchmark im Markt zu etablieren, das Wunderrezept besteht darin, für den Preis maximale Leistung zu bieten. Die Poco machen Leistung zugänglicher und diese Leistung ist nicht nur für Gamer gedacht, denn die Reaktionsfähigkeit eines Telefons ist ein wichtiges Kriterium für ein sehr großes Publikum. [b][b] Preis und Leistung sind daher zwei wesentliche Elemente bei der Wahl eines Poco, aber die Vorteile enden hier nicht. Das Poco M4 Pro ist außerdem mit einem ausdauernden 5000-mAh-Akku ausgestattet, es läuft unter einer Mediatek-Architektur, was oft zu einer guten Leistung auf GPS-Niveau führt. 5G wird ebenfalls unterstützt, die meisten europäischen Frequenzen sind verfügbar. Das Poco M4 Pro ist daher ein ziemlich vollständiges Telefon und kann es problemlos mit anderen großen, bekannten Marken aufnehmen.[b]

Auspacken

Poco-Boxen sind sehr leicht zu erkennen, nur wenige Marken verwenden die Kombination von Gelb und Schwarz, diese Farbkombination verleiht der Marke Poco eine starke visuelle Identität. Die Boxen anderer Hersteller sind viel anonymer als die von Poco. [b][b] Die Poco-Box enthält das Telefon, transparente Abdeckung, Poco-Aufkleber, Handbücher, Nadel für SIM-Schublade, USB-Kabel und Ladegerät. Der Inhalt der Box bei Poco ist sehr standardisiert, mehr wird sowieso nicht benötigt. [b]
Länge : 163.6
Breite : 75.8
Dicke : 8.7
Gewicht : 195
Jack : Ja
USB-Typ : Type C
Infrarot : Ja

Erste Konfiguration

Die Konfiguration des Poco M4 Pro folgt dem gleichen Weg wie andere Telefone, die MIUI 12.5 verwenden, außer dass für die Marke Poco alle Versuche, sich für Xiaomi-Dienste zu registrieren, zurückgezogen wurden. Die Konfigurationsprozedur unter MIUI 12.5 ist grafischer und abgesehen von einigen von Google auferlegten Bildschirmen ist es Poco / Xiaomi gelungen, diese Bildschirme etwas angenehmer zu gestalten. [b]

Feinschliff

Xiaomi schafft es jedes Jahr unzählige neue Handys auf den Markt zu bringen, ihr Geheimnis? Das Recycling! Das Poco M4 Pro übernimmt viele Elemente des Redmi 10 für sein äußeres Erscheinungsbild. Der 6,6-Zoll-Bildschirm nimmt 84 % des Platzes ein, ein Rand um die Lünette ist sichtbar und der Selfie-Sensor ist durch einen Locher in der Mitte der Oberseite des Telefons sichtbar.
Auf der Rückseite befindet sich ein großer schwarzer Block wie bei anderen Poco, aber dieser Block variiert von Modell zu Modell, aber die M-Serie ist die einzige, die den schwarzen Block verwendet. Dieses Mal hat sich Poco für einen horizontalen schwarzen Block entschieden, der vollständig in die Rückseite des Telefons integriert ist. Der Rest des Telefons verwendet einen metallischen Farbverlauf, sogar die Rückseite besteht aus Kunststoff, der sich bei Berührung nicht verzieht. Die Rückseite ist bis auf den Block mit den Fotosensoren perfekt glatt, er kommt wie beim Redmi 10 ein paar Millimeter heraus. [b]

Spezifikationen

[b]Die folgenden Informationen stammen aus der Anwendung Device Info HW. Die Anwendung liefert detaillierte technische Informationen über das getestete Telefon. Ich habe das Poco M4 Pro in seiner 6Gb / 128 Gb Version getestet, Sie finden alle detaillierten Eigenschaften in den folgenden Bildschirmen. [b][b] Was ich nehme von diesen Eigenschaften weg: [b] - der Bildschirm ist das gleiche wie die Redmi 10 [b] - Mediatek Architektur (CPU / GPU), sollte es führen auf eine gute Leistung gPS [b] - 90z Bildschirm [b] - Samsung SK5JN1 Sensor wie auf dem Redmi 10 , aber es scheint etwas andere Eigenschaften haben [b][b][b][b][b]

CPU / GPU Leistung

CPU : MediaTek Dimensity 810
GPU : ARM Mali-G57 MC2
Speicher (RAM) : 6 Gb
Speicher : 128 Gb
[b][b]Das Poco M4 Pro läuft auf einer Mediatek-Architektur für CPU und GPU. Die CPU ist eine MediaTek Dimensity 700, sie ist a priori die gleiche wie beim Poco M3 Pro, aber ich sehe, dass die Taktfrequenz beim Poco M4 Pro höher ist. Poco sind leistungsorientierte Telefone, auch auf Einstiegsniveau. Der folgende Antutu-Test wird einen Eindruck von der In-Game-Performance dieses neuen Poco geben. [b][b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

Ich habe mit Antutu eine Punktzahl von 295298 Punkten erhalten, dies stellt das Leistungsniveau des Poco M4 Pro auf das Niveau eines Xiaomi Mi 11 Lite und übertrifft eine ganze Reihe von Einsteiger- oder Mittelklasse-Telefonen wie dem Redmi Note 10 Pro. Das Poco ist dort, wo ich es erwartet habe, es ist ein Einsteiger-Telefon, das die Leistung eines Mittelklasse-Telefons kitzelt. Zum Beispiel übertrifft es das Samsung Galaxy A52, wenn es deutlich mehr kostet. [b]
Antutu Score : 295298
Antutu CPU : 95546
Antutu GPU : 71813
Antutu UX : 58686
Antutu Mem : 69253
[b]Top 10 - Leistungsranking basierend auf Antutu
1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Anzahl der Smartphones im Ranking:146
Position dieses Smartphones im Ranking:46/146

Hinweis: Dieses Ranking enthält nur die von mir getesteten Telefone sowie einige andere, die ich als Referenz hinzugefügt habe.
[b]Gaming[b]Um die Leistung im Spiel zu testen, lade ich das mobile PUBG-Spiel herunter und beurteile die Fließfähigkeit, das Grafikniveau und die Sichttiefe. Dieses Spiel ist sehr anspruchsvoll und ermöglicht es Ihnen, die Leistung eines Telefons hervorzuheben. [b][b][b]

Netzwerk-Leistung

Das Poco M4 5G macht 5G für jedermann zugänglicher, die meisten europäischen 5G-Frequenzen werden unterstützt, sodass Sie dieses Poco in ganz Europa verwenden können.[b]
3G-Frequenzen : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800), B34 (TD 2000), B39 (TD 1900+)
4G-Frequenzen : B1 (2100), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
5G-Frequenzen : n1 (2100), n3 (1800), n5 (850), n8 (900), n28b (700), n28a (700), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500)
Bluetooth : Bluetooth 5.1 LE
Volte : Ja
NFC : Ja
Anzahl Messungen : 570
Durchschnittliches Signal (Referenz) : -93.71
Durchschnittliches Signal (Telefon) : -96.78
Durchschnittliche Abweichung Referenz/Telefon : -3.07
Min/Max-Signal (Referenz) : -91 / -98
Min/Max-Signal (Telefon) : -95 / -99
Wählen Sie Ihr Land aus, um zu überprüfen, ob Ihr Telefon kompatibel ist:


Mit den unten angezeigten Frequenzen können Sie feststellen, ob dieses Telefon mit Ihrem Netzbetreiber kompatibel ist oder ob Sie es in dem Land verwenden können, in dem Sie Urlaub machen.


Signal 4G (ab Dezember 2020)[b]Ich beschloss, die Methodik zur Messung des Netzes zu ändern, weil ich feststellte, dass sich die Konfiguration des Mobilfunknetzes im Laufe der Zeit ändert. Das macht es schwieriger, Telefone zu vergleichen, weil die Bedingungen nicht mehr genau gleich sind.[b][b]Um dieses Problem zu überwinden, habe ich ein Gerät eingerichtet, das 24 Stunden am Tag etwa zehn Parameter aus dem Mobilfunknetz erfasst (z.B.: cell id, rssi, rsrq, snr, Frequenz,...). Dann stelle ich das Telefon für 24 bis 48 Stunden neben das Gerät und nehme dieselben Messungen vor, damit ich sie vergleichen kann. [b][b]Überblick über die mit dieser Methodik getesteten Telefone[b][b]
Telefon getestet:MessungenDurchschnittssignal (ref)Durchschnittssignal (phone)Min/Max (ref)Min/Max (phone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
[b][b]Ich hatte nicht die Möglichkeit, so viele Messungen wie üblich durchzuführen, um die Netzwerkleistung dieses Telefons zu beurteilen, aber es gelang mir trotzdem, 570 Messungen durchzuführen und ein durchschnittliches Signal von -96,78 dBm zu erhalten. Mit meiner Sonde habe ich ein durchschnittliches Signal von -93,71 dBm erhalten, es gibt also einen Unterschied von etwa 3 dBm, es ist kein sehr wichtiger Unterschied. Der Poco hat daher eine gute Netzempfindlichkeit, er liegt im hohen Durchschnitt.[b][b][b]Download/Upload-GeschwindigkeitUm die Download-Geschwindigkeit zu testen, habe ich einige 4G-Zellen mit guter Leistung identifiziert, bei denen ich alle meine Geräte mehrmals teste, um zu sehen, wie schnell sie herunterladen und hochladen können.[b]Top 10 - Geschwindigkeitsranking im Download
1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:30
Position dieses Smartphones im Ranking:0/30

Hinweis: Die theoretische Höchstgeschwindigkeit eines Telefons wird häufig durch die Konfiguration des Mobilfunknetzes und die Überlastung des Netzes zum Zeitpunkt der Messung begrenzt. Vielleicht könnten Sie in einem anderen Netzwerk eine höhere Geschwindigkeit erzielen
[b][b]

Wifi-Leistung

Um die Fähigkeit eines Telefons zu testen, das Netzwerk richtig zu empfangen, nehme ich Messungen in der Nähe meines Routers und dann ferngesteuert (und immer am gleichen Ort) vor. Das gibt mir einen Mittelwert in dBm, wobei ein Wert von -90 dBm eine schlechtere Leistung anzeigt als ein Wert bei -30 dBm.[b]
Wifi-Frequenzen : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Download-Geschwindigkeit : 320
Signal / Nähe : -17
Signal / Entfernung : -56
Wifi-Signal[b]Ich habe ein Signal von -16 dBm in der Nähe des Routers und -56 dBm in der Ferne gemessen. Diese Messungen zeigen eine gute WLAN-Empfindlichkeit für diesen Poco.[b][b]Top 10 - WLAN-Sensitivitäts-Ranking
1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Anzahl der Smartphones im Ranking:66
Position dieses Smartphones im Ranking:19/66

[b]Download/Upload-Geschwindigkeit[b]Um die Geschwindigkeit in Wifi zu testen, verbinde ich mich mit meinem Router in 2.4Ghz und 5Ghz (falls verfügbar) und benutze die Ookla-Anwendung, um die Geschwindigkeit zu messen.[b]Top 10 - WLAN-Download-Geschwindigkeitsranking
1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:64
Position dieses Smartphones im Ranking:23/64

Hinweis: Ich habe eine 400-Mbit / s-Leitung und ein Modem, das eine höhere Geschwindigkeit liefern kann, kann jedoch nie sicher sein, wie viel Bandbreite bei einem Test verfügbar ist.
[b]

GPS-Leistung

[b]Um die Genauigkeit des GPS-Signals zu testen, verwende ich zwei Ortungsanwendungen, um den Unterschied zwischen der tatsächlichen Position und der vom Telefon angezeigten Position zu ermitteln. Dieser Test wird im Freien durchgeführt, ohne dass das Signal behindert wird. Eine Genauigkeit von bis zu 3 Metern kann leicht durch eine Anwendung (z.B. Google Maps) korrigiert werden.[b][b] Telefone, die mit Mediatek GPS-Chips ausgestattet sind, sind oft effizienter als andere und dies wird mit diesem Poco M4 Pro erneut bestätigt. Die GPS-Genauigkeit liegt innerhalb von 1 Meter und außerdem ist die erste Verbindung recht schnell, ich muss normalerweise länger warten, um ein Signal zu erhalten. Ich habe auch die verwendeten Frequenzen überprüft, aber nur eine pro Netz gefunden (E1, B1, L1).[b][b]Top 10 - GPS-Genauigkeitsrang
1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Doogee S96 Pro 1m
4. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Tcl 30 Se 1m
8. Redmi 10 1m
9. Poco M4 Pro 1m
10. Poco M4 Pro 4g 1m

Anzahl der Smartphones im Ranking:36
Position dieses Smartphones im Ranking:9/36

Hinweis: Eine Genauigkeit von 3 Metern oder weniger kann mit einer guten GPS-Anwendung leicht korrigiert werden. Die Telefonleistung spielt auch eine Rolle bei der Geschwindigkeit, mit der Ihr Display aktualisiert wird. Daher kann eine gute Genauigkeit durch eine zu langsame Anzeige beeinträchtigt werden.
[b]

Akku-Autonomie

Um die Lebensdauer der Batterie zu testen, habe ich eine Anwendung entwickelt, die den Batteriestand Minute für Minute misst, bis die Batterie leer ist. Diese Anwendung verbraucht etwa zehn Prozent der Ressourcen des Telefons. Ich führe einen Test mit 100 Helligkeit durch. Dieser Test zielt darauf ab, eine kontemplative Nutzung des Telefons zu reproduzieren (z. B. im Internet surfen, Artikel lesen, Zeit in sozialen Netzwerken verbringen). Diese Ergebnisse gelten nicht für die intensive Nutzung von Spielen/Streaming.
Kapazität : 5000
Schnellladung : Ja
W max : 33
Reichweite (100% Helligkeit) : 634.00
Reichweite (50% Helligkeit) : 1600.00
Laden Zeit : 123.00
Entladungsgeschwindigkeit (100%) : 0.16
Entladungsergebnis (100%) : 7.89
Entladungsgeschwindigkeit (50%) : 0.06
Entladungsergebnis (50%) : 3.13
Ladegeschwindigkeit : 0.81
Ladegeschwindigkeit : 40.65
Ab März 2020 ersetzte ich meinen subjektiven Batterietest durch einen technischen Test, um das reale Verhalten der Batterie besser messen zu können. Jetzt teste ich die Autonomie und die Ladezeit unter absolut identischen Bedingungen. Ich führe mehrere Messungen durch, so dass allein dieser Test mehrere Tage dauert, in denen ich das Telefon für nichts anderes benutzen kann.

Batterielebensdauer - methodik
Um die Akkulaufzeit zu testen, messe ich den Akkuverbrauch jede Minute unter streng identischen Bedingungen, um Telefone vergleichen zu können und um Ihnen zu ermöglichen, Ihr Telefon unter den gleichen Bedingungen zu beurteilen. Ich schliesse jeglichen Einfluss von Anwendungen aus, die die Messung stören könnten. Die Autonomie ist nicht linear, die Batterie entlädt sich am Ende manchmal viel schneller. Dies ist ein frustrierendes Phänomen, aber mit meinen Messungen werden Sie wissen, ob Sie schnell ein Ladegerät finden müssen.

Batterielebensdauer
Der Akku des Poco M4 Pro hat eine Kapazität von 5000 mAh und hat sich von 100% % auf 1% in 634.00 Minuten bei 100% Helligkeit entladen, er hat sich von 100% auf 1% in 1600.00 min. bei 50% Helligkeit entladen. Auf diese Weise erhalte ich eine durchschnittliche Entladungsgeschwindigkeit von 0.16% pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 0.06% pro Minute bei 50% Leuchtkraft, der Verbrauch beträgt also 7.89 mA pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 3.13 bei 50% Leuchtkraft. Um die Effizienz des Telefons und seinen Einfluss auf den Akku vergleichen zu können, müssen Sie die Bewertung 7.89 (oder 50%) mit der von anderen Smartphones vergleichen, der Wert sollte so niedrig wie möglich sein.

Ladezeit - methodik
Um die Ladezeit zu testen, benutze ich immer das gleiche Ladegerät mit dem gleichen Kabel. Ich messe die Ladezeit Minute für Minute, um die Entwicklung der Ladung sowie die Ladegeschwindigkeit zu sehen. Die Ladegeschwindigkeit einer Batterie ist nicht linear, sie ist am Anfang oft schneller und am Ende langsamer. Das Ladegerät ist mit der Schnellladung kompatibel.

Ladezeit
Der Akku des Poco M4 Pro hat eine Kapazität von 5000 mAh und wurde von 1% bis 100% in 123.00 Minuten geladen. Dies ergibt für mich eine durchschnittliche Ladegeschwindigkeit von 0.81% pro Minute und damit einen Anstieg des 40.65 mA pro Minute. Um die Leistung des Poco M4 Pro im Vergleich zu anderen Handys zu vergleichen, sollten Sie die Bewertung 40.65 pro Minute verwenden, diese Bewertung sollte so hoch wie möglich sein.

Wichtiger Hinweis: Die Ladegeschwindigkeit ist nicht immer linear, die untenstehende Grafik gibt Ihnen einen Hinweis auf das Verhalten des Akkus.

In der folgenden Tabelle sind die mit dem technischen Akkutest getesteten Telefone aufgeführt, sie sind in der Reihenfolge ihrer Effizienz geordnet. Eine höhere Akkukapazität sollte logischerweise zu einer höheren Akkulaufzeit führen, aber das ist nicht immer der Fall und gibt keinen Hinweis auf die Effizienz eines Telefons.

SmartphoneKapazität (mAh)Batterielebensdauer (Minuten)Effizienz-ScoreBatterielebensdauer (Minuten) / 50%Effizienz-Score / 50%Ladezeit.Aufladen-Score
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpWie diese Zahlen zu lesen sind?
Die Batteriekapazität ist ein wichtiges Element bei der Bestimmung der Autonomie eines Telefons, aber sie ist nicht der einzige Faktor. Ein Telefon mit einem großen Akku kann eine kürzere Akkulaufzeit haben, wenn es mehr Strom verbraucht. Wenn ich ein Beispiel aus dem Alltagsleben nehmen müsste, würde ich das Universum des Autos verwenden. Wenn ein Auto einen großen Kraftstofftank hat, sollte es in der Lage sein, eine längere Strecke zu fahren, es sei denn, sein durchschnittlicher Kraftstoffverbrauch ist höher. Die Bewertung der Batterieeffizienz funktioniert auf die gleiche Weise, sie sollte so niedrig wie möglich sein und den Energieverbrauch des Telefons darstellen. Diese Unterschiede in der Effizienz hängen oft mit der Helligkeit des Bildschirms zusammen, große helle Bildschirme verbrauchen tendenziell mehr Energie, und selbst wenn sie eine große Batterie haben, ist ihre Reichweite kürzer.

Zusammenfassend
Ich habe 123 Minuten gebraucht, um den Akku von 1 auf 100 % aufzuladen, das ist eine großartige Punktzahl, die das Poco unter die Top 10 der schnellsten Telefone, die ich getestet habe, bringen wird. Die 33-W-Schnellladung ermöglicht nicht nur ein recht schnelles Aufladen des Akkus, sondern die Ladung des Poco ist fast linear, die Ladegeschwindigkeit beginnt sich zwischen 80 und 90% zu verlangsamen, aber die letzten 20 Prozent dauern nur etwa 30 Minuten.
Ich hatte keine Zeit für meinen vollständigen Laufzeittest, also konzentrierte ich mich auf das Testen mit 100 % eingeschaltetem Bildschirm. Ich habe eine Akkulaufzeit von 634 Minuten, es ist eine sehr ähnliche Punktzahl wie beim Redmi 10, das den gleichen Bildschirmtyp verwendet und höchstwahrscheinlich den gleichen Akkutyp hat. Basierend auf dem Redmi 10 soll die Akkulaufzeit bei 50% auf 1600 Minuten steigen. Am Ende reiht sich das Poco M4 Pro mit einem mäßig gierigen Bildschirm im Mittelfeld ein. [b][b] Bei normalem Gebrauch sollten Sie mit einem voll aufgeladenen Akku zwei bis drei Tage durchhalten.[b]

Kameratest

Um die Qualität der mit einem Telefon erzeugten Fotos zu testen, führe ich einen technischen Test (Auflösung, Schärfe, chromatische Aberration,...) im Studio (identische Bedingungen) durch, um den technischen Teil objektiv zu bewerten. Ab der zweiten Hälfte des Jahres 2020 baute ich mein eigenes Labor, um völlig objektive technische Messungen durchzuführen. Dann mache ich Bilder unter realen Bedingungen, um zu sehen, wie die Kamera funktioniert. Ich bewerte dann diese Fotos nach meinen Kriterien, aber ich veröffentliche die Fotos, damit Sie das Ergebnis nach Ihren Kriterien bewerten können.[b]

Ausrüstung

Selfie / Auflösung : 16
Selfie / Sensor : Sony IMX 355
Auflösung : 50
Sensor : Samsung S5KJN1
Das Poco M4 Pro ist mit einem Samsung S5KJN1 Hauptsensor ausgestattet, der auch auf dem Redmi 10 zu finden ist, ich stelle jedoch einige Unterschiede in den technischen Informationen des Sensors fest. Das Redmi 10 hat mich mit seiner Leistung nicht geblendet, ich hoffe, das Poco hat es geschafft, die Situation mit einer besseren Bildverarbeitung zu korrigieren. Der Samsung-Sensor wird von einem Sony IMX 355 Ultra-Weitwinkelsensor begleitet, dieser Sensor ist in fast allen Modellen der Poco- oder Xiaomi-Reihe vorhanden. [b][b] GCAM arbeitet auf der Poco M4 Pro, so ich in der Lage sein wird , die Optimierung der Google - Anwendung gegen die Xiaomi Fotoanwendung zu vergleichen. Wenn der Sensor schlecht ist, kann Gcam keine guten Fotos produzieren, aber wenn der Sensor nicht gut optimiert ist, kann Gcam manchmal die Qualität der Fotos verbessern.[b]

Fotoqualität

Fotoqualität (Innenräume/Studio)[b]Der Studiotest wird unter den gleichen Bedingungen durchgeführt, so dass die Ergebnisse auf gleicher Basis verglichen werden können. Ich kalibriere meine Beleuchtung für jeden Test, um die gleiche Helligkeit und Farbtemperatur zu erhalten. Dieser Test ist eine vorläufige Analyse der technischen Eigenschaften einer Kamera. Die meisten Handys fallen bei diesem Test durch, daher sollten Sie auch die Ergebnisse der anderen Tests in den folgenden Abschnitten lesen.[b][b] Hauptsensor: Samsung S5KJN1
I bereits diesen Sensor auf dem Redmi getestet habe 10 , aber ich bemerke einen kleinen Unterschied in der Helligkeit, das Foto von der Poco genommen ist ein wenig besser ausgesetzt. Insgesamt finde ich die gleichen Eigenschaften wie beim Redmi 10, die Schärfe in der Mitte stimmt und die Farbtemperatur ist etwas zu warm. Getestet habe ich auch die HDR- und AI-Modi, diese Fotos findet ihr in der Galerie unten. [b][b]
Auf diesem Foto sind die Eigenschaften des Samsung-Sensors besser sichtbar. Die Schärfe in der Mitte macht es möglich, die kleinen Texte auf der kanadischen Banknote zu lesen, aber diese Schärfe lässt am Rand nach. Auch wenn die Texte noch lesbar sind, kann ich bei der ungarischen Banknote (unten links) und der englischen Banknote (oben rechts) deutlich eine unscharfe Linie erkennen. Das Foto ist etwas unterbelichtet, dieses Problem wird auch bei den Außenaufnahmen sichtbar sein. Die Farben sind etwas zu warm, das sieht man auch auf den Außenfotos. [b][b] Ultraweitwinkelsensor: Sony IMX 355
Dies muss mindestens das zehnte Mal sein, dass ich diesen Sensor teste und die Bemerkungen sind ausnahmslos das gleiche. Ultraweitwinkelsensoren haben viele Schwächen, aber das Sony IMX 355 schneidet nicht allzu schlecht ab. Die Schärfe ist nicht außergewöhnlich, aber ich habe schon viel schlimmer gesehen, die Verformungen sind sehr präsent aber auch hier habe ich viel schlimmer gesehen und das Foto ist generell unterbelichtet, auch hier ist es bei allen ultragroßen Sensorwinkeln gleich. [b][b]
Der Schärfeverlust bei diesem Sensor ist bei Banknoten sehr deutlich. Der Samsung-Sensor bot genügend Schärfe, um eine gute Lesbarkeit der Texte auf der kanadischen Banknote zu gewährleisten, beim Sony-Sensor ist dies nicht mehr der Fall und das Problem verschärft sich am Rand noch mehr. Diese Glättung wird auch bei Außenaufnahmen sichtbar sein. Die Farben sind dagegen kräftiger als beim Samsung-Sensor, auch das bestätigt mein farbmetrischer Test. [b][b][b][b]Foto: Technische Prüfung[b]Ich habe mich von den technischen Tests der Industrie inspirieren lassen und einen eigenen technischen Test zur Bewertung der technischen Qualität einer Kamera entwickelt. Dieser Test ist eine objektive Bewertung der Fähigkeit einer Kamera, eine Szene korrekt wiederzugeben. [b][b]Ich teste die folgenden Elemente:[b]- Schärfe in der Mitte, Schärfe in den Randbereichen[b]- Farbtreue auf der Grundlage von 24 Referenzfarben[b]- Grad der chromatischen Aberration[b]- Dynamikbereich (Fähigkeit, dunkle und helle Bereiche verlustfrei zu erfassen)[b]- Verzerrung[b][b]Die technische Bewertung kann von der subjektiven Bewertung abweichen, da der Eindruck eines Fotos durch die von jedem Hersteller gelieferte Verarbeitung beeinflusst wird.[b][b] [b][b]Outdoor-Fototest[b]Hauptsensor: Samsung S5KJN1 Die Google Gcam-Fotoanwendung funktioniert auf dem Poco M4 Pro, sie ist ziemlich langsam in der Verwendung, ermöglicht es Ihnen jedoch, Fotos mit einem manchmal umfangreicheren Rendering als "mit Poco's Standard" aufzunehmen Foto-App. Ich werde daher die Gelegenheit nutzen, das Rendering der beiden Anwendungen zu vergleichen. [b][b]Poco-Fotoanwendung: [b][b] Dieses Foto entstand am Nachmittag im November, als die Sonne schon sehr tief stand. Ich habe weder KI noch HDR verwendet. Insgesamt sieht das Foto auf einem Telefonbildschirm ziemlich gut aus, die Belichtung ist in Ordnung, die Farben sehen auch in Ordnung aus und ich habe keine Bereiche, die zu dunkel oder zu hell sind. Wenn ich dieses Foto auf einem Computerbildschirm anschaue und das Foto in 100% seiner Größe angezeigt wird, stelle ich fest, dass die Schärfe wirklich nicht ausreicht, um das Laub anständig zu rendern. Die Farben sind auch wärmer als sie sein sollten und ich habe an einigen Stellen einen Detailverlust. [b][b]GCAM Foto - Anwendung: [b][b] I in der gleichen Stelle nahm dieses Foto und zugleich mit GCAM. Das Foto sieht dunkler aus, die Farben sind dunkler und das gesamte Foto scheint von einem dünnen Gelbfilm bedeckt zu sein. Auf der anderen Seite ist der Detailgrad wichtiger, es ist beispielsweise notwendig, den Himmel oder die Fläche mit den Blättern unter Wasser unten links zu vergleichen. Die Stärke von Gcam liegt in der Optimierung der Fotos und das zahlt sich hier für den Detailgrad aus, dafür sind die Belichtung und die Farben weniger gut als bei der Fotoanwendung Poco. [b][b] Poco-Foto-App im RAW-Modus und Korrektur: [b][b]Ich habe dieses Foto mit der Poco-Foto-App im RAW-Modus (Pro mit RAW-Modus) aufgenommen, ich habe das korrigiert Belichtung und erhöht die Farbsättigung. Ich hätte es wahrscheinlich noch besser machen können, wenn ich mehr Zeit in Photoshop verbringe, aber dies zeigt, dass die vom Poco erfassten Informationen es Ihnen ermöglichen, interessante Dinge zu tun, wenn Sie sich die Mühe machen, Fotos im Pro-Modus mit der RAW-Option aufzunehmen. . [b][b]Auf den folgenden Fotos finden Sie Fotos, die an mehreren Orten unter teilweise etwas anderen Bedingungen aufgenommen wurden. Wenn Sie mehrere Fotos vom gleichen Ort sehen, bedeutet dies, dass ich den AI-, HDR- oder Nachtmodus getestet habe. Insgesamt ist dieser Samsung-Sensor in der Lage, bei gutem Licht korrekte Fotos zu produzieren, doch sobald das Licht nachlässt, werden die Fotos zu dunkel und die Farben nehmen einen bräunlichen Farbton an. Auch die Schärfe variiert stark je nach Lichtverhältnissen. Diese Fotos bestätigen etwas das technische Urteil, bei dem wir das Poco M4 Pro im Durchschnitt dieser Preisklasse für die Fotoqualität einstufen werden. Mit Gcam können Sie bestimmte Details aus Fotos wiederherstellen, aber Gcam löst nicht alles. [b][b] [b][b] Secondary - Sensor: Sony IMX 355 [b][b]Der technische Test ergab, dass der Sony IMX 355 in Bezug auf Farbmetrik und Dynamikumfang besser war als der Hauptsensor, was auf diesem Foto ganz gut zu sehen ist. Wenn ich mich auf einen Telefonbildschirm beschränke, stelle ich fest, dass die mit diesem Sensor aufgenommenen Fotos manchmal besser sind als die mit dem Hauptsensor aufgenommenen. Leider ist dies in der Realität nicht der Fall, der Detaillierungsgrad ist deutlich schlechter. Wie ich oben geschrieben habe, sind die von Ultraweitwinkelsensoren erzeugten Fotos nie besser als die mit einem Weitwinkelsensor, aber dieser Sony hebt sich von den anderen ab, indem er qualitativ bessere Fotos produziert als andere Sensoren seiner Kategorie. [b][b][b][b]Fototest / Schwachlicht - Nacht[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b][b]

Videoqualität

Stabilisierung[b] Videostabilisierung ist bei Einsteigertelefonen oft nicht möglich, da ihre Leistung es ihnen nicht ermöglicht, Videos schnell genug zu glätten. Das Poco M4 Pro bietet ein ausreichendes Leistungsniveau, um Videos bei 1080p (30 oder 60 fps) zu stabilisieren. Die Stabilisierung ist nicht perfekt, reicht aber aus, um einen Großteil der Vibrationen zu absorbieren. Die Leistung ist daher nicht nur für Spiele brauchbar, sondern wir sehen hier auch den Effekt auf die Videostabilisierung.[b]Video unter normalen Bedingungen Die Pro Poco M4 720p oder 1080p 30fps / 60fps schießen kann, 4k Auflösung nicht verfügbar. Ich habe 3 Videos, die zeigen, wozu der Sensor in der Lage ist. Das erste Video wird im Querformat mit 1080p 30fps aufgenommen, das zweite verwendet die gleichen Grundlagen, wird jedoch über die Gcam-App aufgenommen und das letzte wird ebenfalls im Hochformat mit 1080p aufgenommen. Die Helligkeit war bei den ersten beiden Videos nicht überragend und wir können deutlich erkennen, dass die Belichtung zu niedrig ist, die Videos sind zu dunkel. Das dritte Video wurde zu einer Zeit aufgenommen, als es mehr Sonne gab und das Ergebnis viel besser ist. [b][b] Die Belichtungssprünge sind recht deutlich, die Fließfähigkeit ist nicht immer hervorragend und der Fokus braucht Zeit, um sich an die Bewegung anzupassen. Dies sind ziemlich häufige Dinge für Einsteigersensoren, daher ist der Poco M4 Pro kein Video-Champion, aber bei weitem nicht der Schlimmste.[b]Video bei schlechten Lichtverhältnissen[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Externe Audioqualität

[b]Dieser Test soll Ihnen einen Überblick über die Lautstärke und Klangqualität bei Anrufen und beim Hören von Musik über die externen Lautsprecher geben. [b][b] Externer Lautsprechertest Das Poco M4 Pro ist mit zwei externen Lautsprechern ausgestattet, einer über und einer unter dem Telefon. Diese Lautsprecher können einen mäßig kräftigen Klang erzeugen, wenn die Höhen vorherrschen. Für die Spitzen der verwendeten Tonspur habe ich Werte über 80 Dezibel bekommen, das ist eine normale Lautstärke in dieser Preisklasse. Lautstärke / Gesprächsqualitätstest Die Lautstärke des Hörlautsprechers ist etwas unterdurchschnittlich, ich erreiche 50 Dezibel ohne den Lautsprecher zu benutzen. Die Tonqualität ist dagegen ganz in Ordnung. Benutze ich den Lautsprecher, um einen Anruf entgegenzunehmen, steigt die Lautstärke stark an, manchmal über 70 Dezibel. Auch hier ist die Klangqualität durchaus akzeptabel, obwohl sie stark auf die Höhen fokussiert ist.[b]

Audioqualität (Kopfhörer)

Um die Qualität der Audioausgabe des Telefons zu testen, schließe ich den Audioausgang des Geräts an ein Messgerät an, spiele dann Klänge auf allen Frequenzen ab und messe die Unterschiede zwischen dem Originalton und dem vom Telefon erzeugten Ton. Auf diese Weise messe ich die Fähigkeit des Telefons, alle Geräusche korrekt wiederzugeben.[b]
Frequency Respons : +0.02 / -0.19
Noise Level : -91.6
Dynamic Range : 91.9
THD : 0.00163
Intermodulation : 0.015
Stereo crosstalk : -84
Die Analyse des vom Poco M4 Pro über die Ausgangsbuchse erzeugten Klangs zeigt, dass das Poco M4 Pro die meisten Frequenzen korrekt abdeckt, es hat eine leichte Abweichung in den Höhen, die sich von der Referenz von 10 kHz entfernen. Ich denke, das Poco M4 Pro verwendet genau die gleiche Hardware wie das Poco M3 Pro, weil ich genau die gleichen Ergebnisse erzielt habe. Der vom Poco M4 Pro erzeugte Klang ist auf allen Frequenzen von guter Qualität, er kann mit High-End-Telefonen nicht mithalten, aber das ist sowieso nicht seine Berufung. [b][b]
Der vom Poco M4 Pro erzeugte Sound gehört nicht zu den stärksten, da ich bei maximaler Lautstärke einen niedrigeren Schallpegel als der Durchschnitt erhalte. Der Vorteil einer kontrollierteren Lautstärke besteht darin, dass der Klang keine Verzerrungen aufweist.[b]

Bildschirmqualität

Um den Bildschirm zu testen, benutze ich eine farbmetrische Sonde, die die Genauigkeit der Farben auf einem Bildschirm sowie andere Parameter misst, um zu sehen, ob ein Bildschirm in der Lage ist, ein Bild genau wiederzugeben. Ich teste auch die Helligkeitsstufe, um festzustellen, ob der Bildschirm in der Lage ist, ein Bild bei voller Sonneneinstrahlung anzuzeigen.[b]
Bildschirmgröße : 6.6
Auflösung : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Bildschirm-Typ : LCD IPS
% Belegung : 84
dE weiß : 1.8
dE rot : 0.9
dE grün : 2.8
dE blau : 0.3
dE gelb : 3.3
dE cyan : 1.5
dE magenta : 5.0
Weiße Temperatur : 6090
Kontrast : 1174:1
Helligkeit : 398
Kolorimetrie[b]
Der Bildschirm des Poco M4 Pro ist ein NVT-ts, es ist der gleiche Bildschirmtyp wie beim Redmi 10. Dieser Bildschirm zeigt standardmäßig eine Auflösung von 2400 x 1080 mit einer Frequenz von 60 Hertz an, kann aber bis zu 90 Hertz konfiguriert werden. Wie bei den meisten Xiaomi-Bildschirmen ist die Werkseinstellung falsch. Um die beste Farbmetrik zu erhalten, ist es notwendig, den Standardmodus zu wählen und normalerweise reicht dies aus, um eine gute Farbmetrik zu erhalten. Mit dem Standardmodus habe ich ein Delta E von 5, wobei ich normalerweise ein Delta E kleiner als 3 erhalte. Um die Farbmetrik zu verbessern, muss man zusätzlich zum Standardmodus eine kühle Farbtemperatur wählen. Mit diesem Setup erhalte ich ein Delta E von 2,52. Die Temperatur des Weißen beträgt 6081 Kelvin, die Temperatur sollte sich etwas über 6500 Kelvin angenähert haben, aber der Unterschied ist mit bloßem Auge nicht sehr sichtbar. Die Blautöne sind nur ein wenig zurück.[b][b]Top 10 - Ranking der besten Bildschirme nach Kolorimetrie
1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Anzahl der Smartphones im Ranking:66
Position dieses Smartphones im Ranking:32/66

Hinweis: Die kolorimetrische Differenz wird in dE gemessen. Nach drei nimmt das menschliche Auge einen kolorimetrischen Unterschied wahr, daher sollte der dE der niedrigste sein. Die Tests wurden alle mit einer kolorimetrischen Sonde durchgeführt.
[b]Helligkeit / Kontrast[b]Der Bildschirm des Poco M4 Pro ist in der Werkskonfiguration nicht sehr hell. Sie müssen den Sonnenmodus aktivieren, um die Helligkeit zu erhöhen. Ich habe mit meiner Sonde eine Helligkeit von 398 cd/m² gemessen und mit dieser Helligkeitsstufe sollte die Bildschirmlesbarkeit bei fast allen Bedingungen außer bei hellem Sonnenschein gut sein. Idealerweise werden mehr als 500 cd/m² benötigt, damit der Bildschirm unter der Sonne perfekt ablesbar ist. [b][b] Ich habe mit meiner Sonde ein Kontrastverhältnis von 1174:1 gemessen, das ist ein Durchschnittswert für diese Art von Bildschirm. Das Poco M4 Pro ist mit einem IPS-LCD-Bildschirm ausgestattet, es hätte mit einem Amoled-Bildschirm ausgestattet sein müssen, um wirklich hohen Kontrast zu erzielen.[b]

Biometrie

Das Poco M4 Pro verwendet einen Fingerabdrucksensor an der Seite, dieser Sensor funktioniert wie die meisten Poco / Xiaomi-Modelle hervorragend. 2D-Gesichtserkennung ist ebenfalls verfügbar.[b]

Betriebssystem

[b]Das Poco M4 Pro läuft unter MIUI 12.5 out of the box, diese Version bietet ein grafischeres Erlebnis für die Konfiguration und bringt einige Verbesserungen im Vergleich zur Vorgängerversion wie die Möglichkeit, sein Telefon als Desktop-Computer wie Samsung Dex zu verwenden, die Bedienung Das System ist außerdem leichter und verbraucht weniger Strom. Es ist auch möglich, Apps in einer Sandbox zu installieren, wenn Sie Zweifel an der Sicherheitsstufe einer App haben. [b][b] MIUI kommt auch mit einer ganzen Reihe unerwünschter Apps, diese Apps sind völlig harmlos, ignorieren Sie sie einfach, aber sie können nicht deinstalliert werden. Diese Apps haben mich nie wirklich gestört, aber ich weiß, dass sie einige Benutzer irritieren. Die Werbung ist beispielsweise auch beim Sicherheitsscan vorhanden, der bei jeder Installation neuer Anwendungen gestartet wird, diese Werbung kann in den Einstellungen deaktiviert werden.[b]

Aufgetretene Bugs

Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Zubehör für Poco M4 Pro 5G

Um Ihre Erfahrung mit Ihrem Smartphone besser genießen zu können, biete ich Links zu allen Arten von Zubehör an, die Sie möglicherweise nützlich finden

Schutzhülle / Schutzhülle poco m4 pro 5g
Bildschirmschutzfolie poco m4 pro 5g
Speicherkarte poco m4 pro 5g
USB-Kabel / Ladegerät poco m4 pro 5g
Kopfhörer poco m4 pro 5g
Fahrradständer poco m4 pro 5g

Telefon mit anderen vergleichen

Ich habe für jeden Test eine Bewertung von 1 bis 10 vergeben, die die Stärken und Schwächen eines Produkts bestimmt. Ich verwende 0 für Kriterien, die (noch) nicht getestet wurden. Eine Punktzahl von 1 bis 3 zeigt eine schlechte Leistung an (und ja, das tut es), eine Punktzahl von 4 bis 6 zeigt eine durchschnittliche Leistung an, eine Punktzahl von 7 bis 8 zeigt eine gute Leistung an und eine Punktzahl von 9 und 10 zeigt eine hervorragende Leistung an. .
Die Punktzahl wird basierend auf meinen Messungen berechnet und wenn es keine Messungen gibt, ist es eine subjektive Meinung basierend auf meiner Erfahrung.

Die Bewertungen sind nicht statisch, sie ändern sich im Laufe der Zeit, da sich die Leistung neuer Produkte ändert und dies berücksichtigt werden muss.

Poco M4 Pro
Oberflächenqualität7.56.00
Batterieleistung7.008.00
CPU-Leistung7.506.5
GPU-Leistung7.506.5
Bildschirmqualität6.507.00
Bildqualität6.505.00
Videoqualität6.505.00
Wi-Fi-Leistung8.007.00
Mobile Download-Geschwindigkeit7.005.00
Empfindlichkeit des Mobilfunknetzes7.006.00
Frequenzabdeckung7.507.00
Audio Qualität7.006.00
GPS-Leistung8.006.00
Betriebssystem8.008.00
Gesamtpunktzahl101.589
Globales Ranking
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140

2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Xiaomi 11t 107 / 140
12. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
17. Tcl 10 Pro 104 / 140
18. Samsung Galaxy A52 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
22. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
26. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
27. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
28. Poco X3 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco M3 Pro 98 / 140
32. Doogee S96 Pro 98 / 140
33. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
34. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
35. Redmi 10 97.5 / 140
36. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
37. F150 R2022 95 / 140
38. Umidigi Bison Pro 95 / 140
39. Poco M3 94.5 / 140
40. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
41. Realme 6 93 / 140
42. Umidigi A9 Pro 92 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Oukitel C21 89.5 / 140
46. Nokia 5.3 89 / 140
47. Xiaomi Mi A3 89 / 140
48. Motorola G8 Power 89 / 140
49. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
50. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
51. Honor 9x 88 / 140
52. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
55. Umidigi S3 Pro 83 / 140
56. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
57. Umidigi F2 82 / 140
58. Redmi 9a 81 / 140
59. Oukitel Wp18 81 / 140
60. Ulefone Armor 7e 80 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
63. Honor 8x 78 / 140
64. Umidigi F1 77 / 140
65. Huawei Y6 2019 74 / 140
66. Poco F4 68.5 / 90
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Elephone U5 0 / 0

Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung

[b]Der Poco M4 Pro ist genau dort, wo ich ihn erwartet habe, und bietet das beste Preis-Leistungs-Verhältnis, ohne bei allem anderen zu viele Zugeständnisse machen zu müssen. Es nimmt die Grundlagen von dem, was wir in anderen Telefonen in der gleichen Preisklasse finden, nimmt aber mit seiner Leistung an Masse zu. Wird dieses Telefon nur für Gamer nützlich sein? Nein, eindeutig nicht, die Leistung wird jedem den Alltagskomfort bieten und die anderen Besonderheiten des Telefons werden den Erwartungen eines breiteren Publikums gerecht. [b][b] Neben der Leistung hat dieses Poco M4 Pro noch andere Qualitäten. So ist es beispielsweise mit einem 90 Hertz-Bildschirm mit nahezu perfekter Farbmetrik ausgestattet, wenn die Konfiguration angepasst wird (siehe Beschreibung / Video). Es hat eine gute WLAN-Empfindlichkeit und ermöglicht das Herunterladen mit sehr hoher Geschwindigkeit. Der Akku bietet eine gute Autonomie mit einer relativ schnellen Ladung. [b][b] Auf dem Fototeil bin ich etwas enttäuscht, denn selbst wenn es bei gutem Licht korrekte Fotos machen kann, wird es bei weniger gutem Licht schnell in Schwierigkeiten geraten . Die Fotos sind dann zu dunkel und es fehlt an Details. [b][b] Poco ist wieder einmal gelungen, auch die Hauptmarke Xiaomi kann im Kampf um den ersten Platz im Preis-/Leistungsverhältnis nicht besser abschneiden.[b]Stärken:[b]Performance CPU / GPU [b] Kolorimetrische Bildschirm [b] Schnellladung [b] Bildschirm 90Hz [b] Sensitivität und Geschwindigkeit wifi [b] Schnelle GPS - Fix [b][b][b]Schwächen:[b]Foto mittlerer Qualität [b] Bildschirmhelligkeit [b][b][b]Alternativen zu diesem Produkt[b][b]Der Poco M3 Pro stellt eine etwas weniger leistungsstarke Alternative zum Poco M4 Pro dar. Wenn Leistung kein wichtiges Kriterium ist, ist das Redmi Note 10 die beste Alternative.[b]

laurent willen Laurent Willen
Anstatt mir Unsinn im Fernsehen oder auf YouTube anzusehen, verbringe ich meine Zeit abends damit, Produkte zu testen und meine Leidenschaft für Technik, Reisen und Fotografie zu teilen.

Ich betreibe diese Website in meinem Namen und völlig unabhängig, niemand bezahlt mich dafür.

Ich habe mehr als 20 Jahre Erfahrung in der digitalen Welt, ich habe zahlreiche Websites mit hohem Publikum bei Unternehmen in Belgien wie Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,... verwaltet und weiterentwickelt.

Bemerkungen

Beteiligen Sie sich an der Diskussion / Stellen Sie Ihre Fragen

Ihr Kommentar wird nach der Validierung veröffentlicht. In meiner Freizeit antworte ich auf über 1500 Kommentare pro Jahr, daher kann ich nicht immer sehr schnell antworten. Ihre E-Mail-Adresse ist nicht öffentlich sichtbar und wird nicht für kommerzielle Zwecke verwendet.









Sie werden per E-Mail benachrichtigt, wenn eine Antwort veröffentlicht wird