Auf dieser Seite:
Preis Xiaomi Mi Laser TV
Timeline
Warum dieser Projektor?
Auspacken
Erste Konfiguration
Feinschliff
Projektionsraum
Akkulaufzeit
Leistungsaufnahme
Betriebsgeräusche
Konnektivität
Bildqualität
Audioqualität
Videospiele
Betriebssystem
Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung
Fragen & Antworten

Bester neuer Preis:
98.991 EUR
Siehe das Angebot | EdwayBuy

8 andere Preise in anderen Geschäften erhältlich.



Xiaomi Mi Laser TV 150 Test / Überprüfung

Xiaomi Mi Laser TV 150 Test / Überprüfung

Kategorie: Tests und Reviews

Ende 2016 kaufte ich einen ersten chinesischen Projektor (Xgimi H1), aber erst 2019 begann ich, andere Modelle wie den Xgimi Mogo Pro zu testen. Ich war sehr versucht, einen Laserprojektor zu testen, aber der Preis für diese Art von Projektor ist wirklich unerschwinglich, also gab ich die Idee auf, bis mein Preiswarnsystem einen Xiaomi Mi Laser zum halben Preis fand. Jetzt muss ich mir also nur noch die Zeit nehmen, diesen Projektor gründlich zu testen.



linkOffizielle Seite: https://www.mi.com


Wie unterscheiden sich meine Tests von anderen im Internet?

- Normalerweise kaufe ich die Geräte mit meinem eigenen Geld, daher ist der Preis genauso wichtig wie Sie!
- Ich bewahre die Geräte mindestens ein paar Wochen (manchmal auch länger) auf, um zu sehen, was sie unter realen Bedingungen wert sind.
- Ich beantworte (wenn möglich) Ihre Fragen, um Ihnen die Entscheidung vor dem Kauf zu erleichtern.
- Niemand bezahlt mich für diese Überprüfungen, also bin ich völlig neutral und unabhängig...
- Meine Seiten sind nicht mit Werbung gefüllt


XGIMI Mogo Pro: Test, Bewertungen und Preise
Xiaomi Mi Laser TV 150 Test / Überprüfung
Nebula Cosmos Max 4k Test / Überprüfung
xgimi h1-Test
Gazer-Projektor test / bewertung

Preis Xiaomi Mi Laser TV

Die folgende Liste zeigt die Preise für das Xiaomi Mi Laser TV von mehr als 50 Standorten auf der ganzen Welt. Wenn Sie mit einem Preis nicht zufrieden sind, können Sie eine Preiswarnung abonnieren, die Sie zuerst benachrichtigt, wenn der Preis fällt.
Xiaomi Mijia Purificateur d'air 2H Google Assistant Amazon Alexa Voice Control - Version EU...
2020-10-25 08:01
110 USD
Honeywell MI-LZR-S3I MI-LZR Detector óptico láser analógico...
2020-10-25 15:23
542 EUR
XIAOMI Mi Laser - Vidéoprojecteur Laser FULL HD Ultra Courte Focale -150" - WiFi - HDMI - Ethernet ...
2020-10-25 04:04
1387 EUR
Xiaomi Mi Mijia Laser Projector Android Home Theater 1080P Global Version...
2020-10-25 15:05
1550 USD
Xiaomi Mi Mijia Laser Projector Ultra Short Throw Home Cinema 1080P...
2020-10-25 15:05
1555 USD
Xiaomi Mi Laser Projector 150 MJJGYY02FM NEU inkl.Rechnung MwSt...
2020-10-25 15:17
1498 EUR



helpDie obigen Links sind Partnerlinks von Unternehmen wie Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Wenn Sie meine Arbeit schätzen, wäre ich Ihnen dankbar, wenn Sie diese Produkte über diese Links erwerben könnten. Es kostet Sie absolut nichts, aber ich bekomme eine kleine Provision, die es mir erlaubt, das Material, das ich teste, zu kaufen. Ich danke Ihnen vielmals!

Timeline

11/11/2019: Bestellen Sie den Xiaomi Mi Laser TV bei Aliexpress
12/11/2019: Empfang des Pakets
14/11/2019: Auspacken und Start des Tests/der Überprüfung

Warum dieser Projektor?

Ich teste hauptsächlich Smartphones, weil ich diese Art von Produkt täglich benutze. Mit dem erfolgreichen Test meines ersten Projektors dachte ich, dass ich das gleiche mit Projektoren machen sollte. Ich habe mit LED-Projektoren begonnen, aber ich musste auch einen Laserprojektor testen. Als ich eine Preisankündigung für den Xiaomi Mi Laser zum halben Preis erhielt, dachte ich mir, dass es an der Zeit war, zu kaufen. Xiaomi ist kein kleiner Hersteller, diese Marke hat ihr Know-how bereits unter Beweis gestellt, daher war das Risiko, ein schlechtes Produkt zu kaufen, viel geringer als bei einem unbekannten chinesischen Hersteller.

Auspacken

xiaomi mi laser home cinema projector 1
Der Laserprojektor Mi Laser 150 ist sehr groß, misst über 40cm x 30cm und wiegt 7kg. Mein Atelier ist nicht für diese Art von Objekten ausgelegt, ich musste ihn seitlich aufstellen, um ihn fotografieren zu können. Die Box enthält den Projektor, eine Kunststoff-Fernbedienung (ohne Batterien), ein Netzkabel, eine große Bedienungsanleitung und ein Reinigungstuch.

Erste Konfiguration

Wenn ich einen neuen Projektor teste, mache ich es mir erst einmal bequem, weil ich weiß, dass die erste Einrichtung immer etwas Zeit braucht. Als ich den Xiaomi Mi Laser TV startete, war ich überrascht zu sehen, dass mein Bild komplett verzerrt war, das hatte ich noch nie gesehen. Dieser Projektor ist der erste Projektor mit kurzer Brennweite, den ich getestet habe, bisher habe ich nur Projektoren getestet, die im hinteren Teil des Raumes aufgestellt sind. Was ist mit ihm passiert? Eigentlich ist nichts passiert. Ich habe nie bemerkt, dass meine Projektionswand nicht perfekt flach war! Meine Wand ist sehr unregelmäßig und mit Unvollkommenheiten bedeckt. Wenn Sie einen solchen Projektor kaufen möchten, ist es unbedingt notwendig, dass Sie eine glatte Projektionsfläche haben.

So sieht sie nach der Anpassung aus:
xiaomi mi laser home cinema projector 13
Nach vielen Versuchen habe ich ein weniger verzerrtes Bild erhalten, aber es ist weit davon entfernt, perfekt zu sein!

Nach dem Schock des verzerrten Bildes habe ich einfach die Android TV-Konfigurationsprozedur befolgt und alles ist sehr gut gelaufen, jeder Schritt wird in der Sprache Ihrer Wahl korrekt erklärt. Vorsicht, es gibt eine chinesische Version, die nur in Englisch und Chinesisch verfügbar ist. Wenn Sie diese Sprachen nicht verstehen, denken Sie daran, den Verkäufer vor dem Kauf zu fragen, wenn es nicht in der Produktbeschreibung angegeben ist.

Feinschliff

xiaomi mi laser home cinema projector 4

Die meisten Projektoren sehen ähnlich aus, weil sie alle die gleichen Einschränkungen für Beleuchtung, Belüftung und manchmal auch für den Ton lösen müssen. Der Xiaomi Mi Laser TV 150 ist massiv und imposant, aber er macht trotz der Verwendung von Kunststoff einen hochwertigen Eindruck. Die Frontplatte ist mit einem schwarzen Gitter abgedeckt, um das Audiosystem aus 2x2 Lautsprechern mit einer Leistung von 30W abzudecken. An den Seiten befinden sich zwei Wärmeabzugsgitter, was notwendig ist, weil der Projektor sich erwärmt. An der Oberseite befindet sich eine Öffnung für die Projektion mit kurzer Brennweite. Auf der Rückseite befinden sich 3 HDMI-Anschlüsse, ein USB-Anschluss, ein Audio-Ausgang, ein Video-Eingang, ein digitaler Audio-Ausgang (spdif) und ein Ethernet-Anschluss (obwohl der Projektor Wifi in 5Ghz unterstützt).



Projektionsraum

Mein Projektionsraum ist rechteckig, 4,6m x 2,9m (Höhe 2,2m). Die Projektionswand ist eine normale Wand, auf die ich ohne besondere Behandlung weiße Farbe aufgetragen habe. Die seitlichen Wände sind dunkler (dunkelgrau und rot), um den Kontrast zur weißen Wand zu verstärken und zu viel Lichtreflexion zu vermeiden. Ich habe die Möglichkeit, einen Projektor auf der Rückseite des Raumes in einem Abstand von ca. 4m von der Leinwand aufzustellen. Ich habe auch die Möglichkeit, einen Short-Throw-Projektor am Fuß der Wand zu platzieren. Ich habe keine eigene Installation für Sound, ich benutze nur eine Sound-Bar von Xiaomi.

Akkulaufzeit

Der Xiaomi Mi Laser TV hat keine Batterie.

Leistungsaufnahme

Der Stromverbrauch von Projektoren hat sich in den letzten Jahren deutlich verbessert, aber helle Projektoren verbrauchen in der Regel umso mehr Strom. Der Xiaomi Mi Laser TV verbraucht etwa 200W am Stecker, was für eine solche Helligkeit sehr viel und gleichzeitig recht gering ist. Meine anderen Projektoren (Xgimi) verbrauchen weniger als 100W, aber die Leuchtkraft ist weit davon entfernt, die des Mi Lasers zu erreichen.


Betriebsgeräusche

Der Xiaomi Mi Laser TV ist ziemlich laut. Ich habe mehr als 35dB am Ausgang des Lüfters gemessen. Glücklicherweise ist der von der Xiaomi erzeugte Ton sehr kräftig und überdeckt weitgehend das Lüftungsgeräusch, aber wenn der Projektor keinen Ton produziert, hört man die Lüftung.

Konnektivität

xiaomi mi laser home cinema projector 3
Der Xiaomi Mi Laser TV kann über Wifi (2,4 Ghz und 5 Ghz) oder über Ethernet mit dem Internet verbunden werden. Wenn Sie Android verwenden, können Sie es von Ihrem Smartphone aus über Bluetooth durch Casting mit einer Anwendung wie Google Home steuern.

Der Anschluss des Mi Laser TV ist ziemlich komplett, er verfügt über 3 HDMI-Eingänge, einen USB-Port, einen Audio-Ausgang, einen Video-Eingang und einen digitalen Audio-Ausgang spdif. Ein oder zwei weitere USB-Ports wären wahrscheinlich für diejenigen nützlich gewesen, die mehrere Quellen (Schlüssel, Festplatte, ...) anschließen wollen.

Bildqualität

Bevor ich auf die Analyse der Bildqualität eingehe, werde ich einen kleinen Abstecher auf die Technik des Xiaomi Mi Laser TV machen. Die Welt der Projektoren wird seit Jahren von Lampenprojektoren dominiert. Diese Technologie bot eine gute Bildqualität, aber die Lebensdauer der Lampe, ihre Ersatzkosten und die Stromkosten haben die Industrie dazu veranlasst, sich in Richtung LED-Technologie zu entwickeln. Bei einem LED-Projektor brauchen Sie die Lampe nicht mehr zu wechseln, da die Lebensdauer der Lampe mehr als ausreichend ist, LED-Projektoren sind im Allgemeinen weniger energieaufwendig. Parallel zur Entwicklung von LEDs kamen Laserprojektoren auf den Markt. Das Versprechen dieser Projektoren? Mehr Licht, oder sogar viel mehr Licht und eine noch längere Lebensdauer mit einem besser kontrollierten Energieverbrauch. Auch die Bildqualität des Lasers ist anderen Technologien theoretisch überlegen.

Ich habe den Vergleich zwischen diesen verschiedenen Technologien bewusst vereinfacht, aber Sie fragen sich vielleicht, warum Sie einen LED-Projektor kaufen sollten, wenn der Laser theoretisch viel besser ist. Die erste Hürde ist der Preis, Laserprojektoren sind viel teurer als LED-Projektoren. Laserprojektoren sind in der Regel recht sperrig und ihre Platzierung ist nicht so flexibel wie bei einem LED-Projektor.

Als ich den Xiaomi das erste Mal einschaltete, war ich sofort von seiner Helligkeit beeindruckt, er ist mit Abstand der hellste Projektor, den ich bisher gesehen habe. Er ist sogar fast am helllichten Tag einsetzbar. Auch die Schärfe der Bilder ist mir aufgefallen, die Details sind wirklich beeindruckend.

Im folgenden Video wird der Projektor 20cm von der Projektionswand entfernt aufgestellt und projiziert ein Bild von ca. 2m40 Breite.



Wenn das Video startet, ist die Helligkeit so stark, dass meine Kamera ihre Belichtungszeit ändern musste. Das Licht erscheint dann dunkler, aber in Wirklichkeit bleibt die Projektion sehr hell, es ist die Kamera, die sich angepasst hat, um sie dunkler zu machen. Auch die Übergänge wirken sprunghaft, aber auch das liegt an der Kamera. Andererseits ist die Schärfe deutlich sichtbar, wir sehen keine Lücke zwischen den Pixeln wie bei vielen Projektoren.

Wie sieht es mit der Bildqualität aus?
Wenn Sie kein Purist sind, werden Sie beeindruckt sein. Jeder, der diesen Projektor bei mir zu Hause hat laufen sehen, war beeindruckt, mehr als die anderen Projektoren, die ich getestet habe. Dieser Projektor bietet ein fast fernsehähnliches Seherlebnis, weil er so hell und scharf ist. Puristen werden wahrscheinlich etwas kritischer sein, weil die Farbmetrik nicht korrekt ist, das Bild im Allgemeinen ziemlich kalt ist (ich werde später darauf zurückkommen) und ein gewisses Bildrutschen zu sehen ist. Ich betrachte mich nicht als Purist, ich messe meine Erfahrung an der Freude, die ich empfinde, wenn ich ein Bild sehe und dieser Laserprojektor hat eindeutig einen guten Eindruck auf mich gemacht.

Kolorimetriexiaomi mi laser tv calibration standard

Die Farbmetrik ist nicht die Stärke von Projektoren, und um die Sache noch komplizierter zu machen, wird die Projektionsfläche auch eine Rolle bei der Farbwahrnehmung spielen. Meine Messungen sind also für meine Situation gültig, aber Sie sollten die gleichen Dinge sehen wie ich. Die Farbmetrik des Xiaom Mi Laser TV ist nicht sehr genau, das Standardbild ist ziemlich kalt. Ich habe etwa fünfzehn verschiedene Einstellungen ausprobiert und das Ergebnis mit der Sonde gemessen, und es ist mir nie gelungen, die perfekte Farbmetrik zu finden. Der Filmmodus ist der korrekteste Modus, aber Sie können die Einstellungen ändern, indem Sie eine wärmere Farbtemperatur wählen und einige Anpassungen nach Ihrem Geschmack vornehmen.

Die Farbmessung ist also nicht korrekt, aber das Bild ist nicht schlecht, im Gegenteil, ich finde, dass die Schärfe des Projektors die wenigen Farbunterschiede ausgleicht. Das hat mich jedenfalls noch nie daran gehindert, einen guten Film zu genießen. Wenn man als Purist einen Laserprojektor mit der richtigen Farbmetrik sucht, muss man natürlich leider viel mehr bezahlen.


LichtstärkeDie Helligkeit ist die große Stärke dieses Projektors, der Xiaomi Mi Laser TV ist sehr hell und kann bei Tageslicht eingesetzt werden, solange die Projektionsfläche nicht starkem Licht ausgesetzt ist.

Ich habe noch einen anderen chinesischen Projektor, der 900 ANSI-Lumen aussendet, und bei dieser Helligkeit ist die Erfahrung bereits sehr zufriedenstellend. Wenn ich einen Luxmeter nehme, um den Unterschied zu messen, bietet der Xiaomi mindestens die 5-fache Helligkeit.

Audioqualität

Der Xiaomi Mi Laser TV-Projektor ist mit einem Audiosystem bestehend aus 2x2 Lautsprechern ausgestattet, das den Ton in Dolby Audio oder DTS-HD liefert. Normalerweise benutze ich eine Tonleiste, um einen kräftigeren und qualitativ besseren Ton zu erhalten als der, der von einem Projektor erzeugt wird, aber mit dem Xiaomi Mi Laser TV ist dies nicht notwendig. Der von der Xiaomi gelieferte Ton ist kräftig und von sehr guter Qualität! Ich habe einen anderen Projektor, der mit einem Soundsystem (Harman-Kardon) ausgestattet ist, und der Xiaomi liefert eine viel bessere Tonqualität.


Der Ton auf diesem Video stellt die Kraft des Tons nicht wieder her, weil er durch das Mikrofon meiner Kamera begrenzt ist, aber er gibt eine Vorstellung von der Atmosphäre. Ich habe ein zweites Video von meiner Xgimi H1 gemacht, aber mit denselben Parametern wie bei der Xiaomi erscheint das Video dunkler, weil die Xgimi nicht so hell ist wie die Xiaomi. Sie werden auch den Unterschied in der Farbbehandlung bemerken, wo die Xiaomi kühler ist als die Xgimi.




Die Xgimi ist mit einer Xiaomi-Tonleiste verbunden, die einen kräftigen und qualitativ hochwertigen Ton liefert, aber aufgrund der Qualität, die der Mi Laser TV liefert, ist die Tonleiste nicht notwendig.

Videospiele

Der Xiaomi Mi Laser TV ist kein Projektor, der für Spiele entwickelt wurde, aber das bedeutet nicht, dass Sie nicht spielen können. Ich habe es geschafft, mein Ipega-Gamepad an den Projektor anzuschließen und mit ihm zu spielen, die mit dem Projektor mitgelieferte Fernbedienung ist nicht zum Spielen geeignet.

Erster Test: Asphalt 8 auf Android

Die Erfahrung ist vollkommen flüssig und die Spielbarkeit ist gut. Die Aufnahme des Videos im Dunkeln erzeugt einen gewissen Bildverlust, der in der Realität nicht sichtbar ist. Der vom Projektor erzeugte Ton ist wirklich gut und eignet sich sehr gut zum Abspielen.

Zweiter Test: Horizon Chase Turbo über SteamLink

Der Projektor ermöglicht Ihnen die Installation von SteamLink, so dass Sie Spiele aus Ihrer Steam-Bibliothek im Streaming-Modus spielen können. Beim Streaming liefert Ihr Computer die gesamte Leistung und sendet die Informationen an Ihren Projektor, als ob es sich um ein Video handeln würde. Die Verbindung zwischen dem Computer und dem Projektor ist einfach herzustellen, ich habe keine Probleme gehabt, aber mein Computer ist über eine Powerline-Steckdose mit dem Netzwerk verbunden, so dass die Geschwindigkeit nicht außergewöhnlich hoch ist.

xiaomi mi laser home cinema projector 15

SteamLink funktioniert korrekt, aber Sie müssen sicherstellen, dass Sie eine gute Verbindung haben, denn wenn Sie vorsichtig sind, werden Sie Unterbrechungen im Spiel beobachten, die durch die unzureichende Geschwindigkeit meiner Verbindung verursacht werden. Ich hätte auch ein aufwendigeres Spiel einsetzen können, aber ich wollte demonstrieren, dass der Projektor eine ausreichende Flüssigkeit für schnelle Spiele wie dieses gewährleistet. Die Übergänge scheinen manchmal verschwommen, aber das Problem ist, dass meine Kamera nicht alle Bilder einfangen kann.

Betriebssystem

Der Xiaomi Mi Laser TV läuft auf Android 9, so dass die Erfahrung mit anderen Geräten, die auf dem gleichen System laufen, wie z.B. dem Nvidia Shield, recht ähnlich ist.

Die Android-Fernsehschnittstelle wurde so konzipiert, dass sie mit einer Fernbedienung gesteuert werden kann, so dass sie sich sehr gut für einen Projektor eignet. Leider hat diese Möglichkeit ihren Preis, denn für einen Touchscreen konzipierte Anwendungen sind für den Projektor nicht verfügbar, sie sind im Play Store einfach nicht sichtbar. Einige andere Anwendungen wie Netflix oder Amazon Prime Video sind ebenfalls nicht verfügbar. Sie können natürlich immer noch Anwendungen manuell laden, aber das ist nicht sehr bequem.

Die Schnittstelle ist vollkommen glatt und der Projektor wird überhaupt nicht verlangsamt.

Es gibt viele chinesische Projektoren, auf denen Android läuft, aber viele dieser Projektoren verwenden ältere Versionen von Android, die nach einer Weile nicht mehr aktualisiert werden. Ich habe dies bei mehreren wenig bekannten chinesischen Marken erlebt. Mit Xiaomi können Sie sicher sein, dass sie die Android-TV-Updates mit der gleichen Ernsthaftigkeit verfolgen werden wie ihre Version von Android für Smartphones.


Aufgetretene Bugs

Ich habe keine Fehler bei der Verwendung des Projektors festgestellt, aber ich habe von einigen Benutzern, die die andere Version dieses Projektors verwenden, negative Rückmeldungen erhalten.

Ich habe die folgenden Kommentare erhalten:
- USB-Schlüssel kann nicht verwendet werden
- Instabilität der HDMI-Ports
- keine Bildanpassungen
- kein Ton bei der digitalen Ausgabe

Mein Projektor läuft mit der neuesten Version von Android TV und ich habe keines dieser Probleme.


Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung

Wenn ich die Schlussfolgerung eines Tests schreibe, versuche ich immer, meine Erfahrungen auf einfache Art und Weise zu teilen. Mit dem Xiaomi Mi Laser TV ist es etwas komplizierter, denn obwohl der Projektor unbestreitbare Qualitäten hat, ist er nicht für jeden geeignet.

Um mit diesem Projektor gute Erfahrungen zu machen, braucht man eine absolut ebene Projektionsfläche, man muss den Projektor mindestens 30 cm von der Projektorfläche entfernt aufstellen können und einen geringen Abstand zwischen sich und dem Projektor einhalten können. Wenn Sie diese Bedingungen nicht erfüllen, können Sie diesen Projektor möglicherweise nicht richtig genießen.

Wenn Sie diese Bedingungen erfüllen, ist dieser Projektor wahrscheinlich der beste Laserprojektor für etwa 1000€. Er bietet Ihnen eine starke Helligkeit, eine sehr gute Schärfe und einen kräftigen Klang von ausgezeichneter Qualität.

Ich konnte ihn am schwarzen Freitag für 800 € kaufen, aber er wird regelmäßig für etwa 1000 € angeboten.


Stärken:
Helligkeit
Bildschärfe
Leistungsaufnahme für diese Helligkeitsstufe
Die Tonqualität
Leicht zu bedienende Schnittstelle
Kurze Brennweite


Schwächen:
Schwerfällig
Lärmig
Erfordert eine einwandfreie Projektionsfläche
Vorhandensein einer weniger effizienten Version


Bemerkungen

Beteiligen Sie sich an der Diskussion / Stellen Sie Ihre Fragen

Ihr Kommentar wird nach der Validierung veröffentlicht. In meiner Freizeit antworte ich auf über 1500 Kommentare pro Jahr, daher kann ich nicht immer sehr schnell antworten. Ihre E-Mail-Adresse ist nicht öffentlich sichtbar und wird nicht für kommerzielle Zwecke verwendet.









Sie werden per E-Mail benachrichtigt, wenn eine Antwort veröffentlicht wird