Spitzenleistung zum kleinen Preis?

Ich wechselte Anfang 2018 zu Android, indem ich einen Xiaomi Redmi Anmerkung 5 was sich als großartiges Gerät herausstellte. Ich wiederholte dann die Erfahrung später mit einem Honor 8x die die Xiaomi nicht schlagen konnte. Jetzt ist es Zeit für einen weiteren Xiaomi, meinen vollen Test zu bestehen, ich habe den Xiaomi Mi 8 Lite Anfang November bestellt und was meine anderen Tests betrifft, werde ich meinen Test über mHonorre Wochen verteilen, um alle Aspekte dieses neuen Smartphones abzudecken.

Offizielle Seite: Xiaomi.com

Zögern Sie nicht, Ihre Fragen im Kommentarbereich zum Wohle aller zu stellen.

Preis Xiaomi Mi 8 Lite Deutschland

Ich entschied mich für Lightinthebox, um meine Xiaomi zu kaufen, weil das Telefon um 193? angeboten wurde und eine Versicherung zur Deckung aller Zollgebühren bot. Ich hatte bereits ein Telefon bei ihnen gekauft, ich hatte auch die Versicherung abgeschlossen und war begeistert, denn bei der Ankunft bat mich der Zoll um 45? für ein 94? Telefon und der Rückgriff nach Annahme des Pakets ist teurer als das Gerät! Ich habe Lightinthebox wieder kontaktiert und sie haben mir schnell Geld zurückerstattet.

Die Preise aus anderen Währungen können leicht variieren, da die Umrechnung nur einmal täglich durchgeführt wird.
166.81 EUR - Global Version, Xiaomi Mi 8 Lite 4 GB + 64 GB, Bla (Aliexpress - CN)
175.58 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 4G Phablet Global Version (GearBest - CN)
176 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 15,9 cm (6.26") 4 GB 64 GB SIM Do (Amazon.es - ES)
176 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite Smartphone da 64 Gb, Nero [Italia (Amazon.it - IT)
179 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite Dual Sim 4G 64GB (4GB Ram)(Libre) (eBay ES - ES)
179.17 EUR - Global Version Xiaomi Mi 8 Lite 4GB 64GB Mobile Ph (Aliexpress - CN)
179.99 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 64GB+4GB RAM 6.26/15,9cm Nuevo 2 (eBay ES - ES)
179.99 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 64GB+4GB RAM 6.26/15,9cm Nuevo 2 (eBay ES - ES)
180.1 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite - Smartphone da 6,26 Pollici, Dua (Amazon.it - IT)
180.4 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite Smartphone débloqué 4G (Ecran: (Amazon France - FR)
181.99 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 4GB RAM 64GB Smartphone Dual SIM (Amazon.it - IT)
182.57 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite (64GB, 4GB RAM) 6.26" Full Screen (Amazon.com - USA)
184.36 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 4G Phablet Global Version (GearBest - CN)
186.94 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 4 Go RAM 64 Go Smartphone Dual SI (Amazon France - FR)
190.89 EUR - Smartphone Xiaomi Mi8 Lite Double Sim 64 Go Noir (Fnac - FR)
191.89 EUR - Smartphone Xiaomi Mi8 Lite Double Sim 64 Go Noir (Fnac - FR)
191.99 EUR - Smartphone Xiaomi Mi8 Lite Double Sim 64 Go Noir (Fnac - FR)
191.99 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 6,26 Zoll Dual SIM Smartphone Glo (Amazon.de - DE)
191.99 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 15,9 cm (6.26") 4 GB 64 GB SIM Do (Amazon.es - ES)
193.14 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite Unlocked 64GB 4GB RAM Dual Sim 4G (eBay US - USA)
194.89 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 64GB 4GB RAM Dual Sim 4G LTE (U (eBay US - USA)
195.25 EUR - Global Version Xiaomi Mi 8 Lite 4GB 64GB Mobile Ph (Aliexpress - CN)
196.86 EUR - Smartphone Xiaomi Mi 8 Lite 4 RAM 64Go Noir (Cdiscount - FR)
196.86 EUR - Smartphone Xiaomi Mi 8 Lite 4 RAM 64Go Noir (Cdiscount - FR)
196.86 EUR - Smartphone Xiaomi Mi 8 Lite 4 RAM 64Go Noir (Cdiscount - FR)
197.53 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 64GB (FACTORY UNLOCKED) 6.26" 4GB (eBay US - USA)
198 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite, Dual Sim, 4GB 64GB Ohne Simlock (eBay DE - DE)
201.92 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 4G Phablet 128GB ROM Global Versi (GearBest - CN)
204.88 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 4G 64GB Dual-SIM Aurora Blue EU (Amazon.de - DE)
206 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite Smartphone débloqué 4G (Ecran: (Amazon France - FR)
206.85 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 64 GB, Handy, dunkelgrau (eBay DE - DE)
206.95 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 4GB 64GB 6,26 " Dual SIM Snapdrag (eBay DE - DE)
207.99 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 15,9 cm (6.26") 4 GB 64 GB SIM Do (Amazon.es - ES)
207.99 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 4 Go 64 Go 6,26 " Notch Display 2 (eBay FR - FR)
210.7 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 6.26 Inch 4G LTE Smartphone Snap (Geekbuying.com - CN)
210.7 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 6.26 Inch 4G LTE Smartphone Snap (Geekbuying.com - CN)
215.96 EUR - Xiaomi Mi 8 Lite 6.26 Inch 4G LTE Smartphone Snap (Geekbuying.com - CN)
Preisalarm: Ich habe ein Tool entwickelt, das es mir ermöglicht, die besten Preise zu finden, und ich schlage es dir vor, damit du es auch genießen kannst.

Senden Sie mir eine Benachrichtigung an Fehlende E-Mail-Adresse IncorrectMail wenn der Preis unterschritten wird EUR Bitte legen Sie ein Preislimit fest Ihr Preislimit ist nicht korrekt.

Deine E-Mail-Adresse wird niemals für etwas anderes als diese Benachrichtigung verwendet.

Mein Test, deine Fragen

Inwiefern unterscheiden sich meine Tests von anderen im Web?
– Ich kaufe die Geräte mit meinem Geld (was bedeutet: Ich denke viel nach, bevor ich kaufe!).
– Ich halte die Geräte ein paar Monate, um zu sehen, was sie unter realen Bedingungen wert sind.
– Ich beantworte Fragen, die Ihnen helfen sollen, sich vor dem Kauf zu entscheiden.
– Ich lebe nicht von meinem Blog, also sind meine Tests neutral.

Wenn du meine anderen Tests noch nicht gesehen hast, hier sind sie:
Xiaomi Redmi Anmerkung 5
Honor 8x

Zeitachse

18.11.09: Kauf des Xiaomi Mi8 Lite on Lightinthebox mit Zollschutzversicherung
16.11.18: Verspätung der Lieferavis (wegen schwarzem Freitag)
22/11/18: Telefon ist in Bearbeitung.
28.11.18: Das Telefon kam bei mir zu Hause an und ich musste keine Zollgebühren zahlen.
28.11.18: erste Eindrücke und Fotos vom Telefon
18.12.01: Fototests im Studio, Benchmark-Tests, Erfahrungen aus erster Hand
18.12.03: 4G Leistungstest
18.12.05: Testleistung WLAN 2.4Ghz und 5Ghz
13/12/18: Nachtfotototest
24/12/18: Fotowolkentest
26/12/18: Fototest / Video-Tag

Erster Kontakt

Der erste Schritt ist das Auspacken, also gehe ich zur Sache und bereite das tragbare Studio vor, wie ich es bei jedem Test mache. Ich nehme meine DSLR und wieder einmal ist der verdammte Akku leer und ich wollte keine weiteren 2 Stunden warten, um die Fotos zu machen, also habe ich mich entschieden, meine Xiaomi Redmi Anmerkung 5 um die Fotos zu machen. Die Qualität dieses Budget-Telefons wird mich immer wieder erstaunen, es ist eindeutig nicht so gut wie eine SLR, aber die Bilder sind mehr als korrekt und die Benutzerfreundlichkeit im Vergleich zu einer SLR ist unschlagbar.

Die Xiaomi Mi8 Lite Box enthält das, was normalerweise in einer Xiaomi Box zu finden ist: das Telefon, eine Rückabdeckung, ein Ladekabel, ein Netzteil, eine Nadel zum Öffnen der SIM-Schublade und einen kleinen USB-Adapter, da dieses Telefon einen USB-C-Anschluss hat. Was fehlt, ist eine Schutzfolie, aber ich habe den Eindruck, dass Xiaomi diese Art von Zubehör nicht mit seinen Telefonen anbietet, das Honor 8x hatte eine Schutzfolie im Werk installiert. Beim ersten Kontakt, was mich überraschte, war, dass das Telefon kalt ist, der Umfang ist metallisch und hat eine runde Form. Die Oberflächenqualität ist eindeutig die gleiche wie bei der Honor 8x, die beiden Geräte sind gleich und beide übertreffen Note 5. Das Xiaomi Mi8 Lite glänzt nicht durch seine Originalität (es ist das gleiche wie beim Honor 8x), aber es ist ein schönes Handy mit einem makellosen Finish.

Die hintere Glasfassade ist sehr reflektierend und ich denke, sie wurde so behandelt, dass sie das Licht auf eine etwas andere Weise reflektiert. Ich habe das Telefon unter die Studioleuchten gestellt und es ist klar, dass das Licht zu den Seiten abgelenkt wird, an denen eine Honor 8x gerade gespiegelt hat. Dann muss man sehen, wie sich das Telefon unter realen Bedingungen verhält, denn ein hohes Reflexionsvermögen kann das Lesen erschweren, wenn das Licht stark ist.

Das erste Mal, wenn ich das Telefon einschalte, habe ich das Gefühl, dass ich das Gleiche sehe wie beim Redmi Note 5, das Schwarz ist nicht ganz schwarz, die Hintergrundbeleuchtung ist zu wichtig. Ich werde diesen Punkt später testen, um zu sehen, ob es sich nur um eine schlechte Konfiguration beim Start wie die Redmi handelt oder ob der Bildschirm nicht so gut ist.

Erste Konfiguration

Wenn Sie bereits ein Android-Telefon und insbesondere ein Xiaomi verwendet haben, wird Sie die Konfigurationsprozedur des Xiaomi Mi8 Lite nicht überraschen. Sie ist fast identisch mit der von Redmi Note 5. Ich war jedoch überrascht zu sehen, dass das Telefon mit MIUI 9 konfiguriert war, während Redmi Note 5 in MIUI 10 läuft. Nachdem ich die Grundeinstellungen des Geräts konfiguriert hatte, lud es mich schnell ein, MIUI 10 herunterzuladen, und das ist eine gute Sache, denn ich bevorzuge diese Version eindeutig.

Ende

Die Oberflächen des Mi8 Lite sind auf dem gleichen Niveau wie beim Honor 8x, beide Telefone haben eine makellose Oberfläche, der Unterschied zwischen den beiden ist hauptsächlich auf eine subjektive Wahl zurückzuführen. Die Honor 8x ist sehr rechteckig und kantig, Xiaomi hat sich für eine gebogene Form entschieden. Beide Telefone reflektieren viel Licht, das Xiaomi hat einen Verzerrungseffekt auf der Rückseite hinzugefügt.

Das Xiaomi Mi8 Lite ist das dünnste der 3 Handys im Vergleich, der Unterschied ist minimal, aber ausreichend, um auffällig zu sein. Es ist das Gleiche in Bezug auf die Abmessungen, das Xiaomi Mi8 ist das kleinste Telefon trotz der Größe seines Bildschirms (6,26 Zoll). Diese Größe verleiht ihm ein länglicheres und schmaleres Aussehen als den beiden anderen.

An der Unterseite des Telefons gibt es 2 Ausgänge für einen Lautsprecher, aber in Wirklichkeit gibt es nur einen Lautsprecher wie den Honor, aber der Klang ist viel besser. Es gibt jedoch keinen Jack-Anschluss mehr, so dass diejenigen, die für kabelgebundene Headsets verwendet werden, angepasst werden müssen.

Wie die Honor 8x hat sich Xiaomi für eine Kerbe mit einem Sensor und einem Lautsprecher entschieden. So revolutioniert das Gerät nicht die heutigen Standards, es folgt einfach dem Trend, macht es aber gut. Für den Bildschirm ist es dasselbe, es ist IPS, aber mit einer etwas höheren Pixeldichte als die beiden anderen Geräte.

Netzwerkunterstützung und -leistung

Testsignal Wifi
Um die WLAN-Signalstärke zu messen, habe ich eine spezielle Anwendung verwendet, die es mir ermöglicht, die Qualität des Signals in einem Diagramm zu messen. Ich nahm Messungen in der Nähe des Routers und Messungen außerhalb des Hauses (immer an der gleichen Stelle) vor und verglich die Werte dann mit den anderen Telefonen. Es überrascht nicht, dass es den Xiaomis besser geht als der Honor, das war bereits in meinem vorherigen Test sichtbar, aber es gibt fast keinen Unterschied zwischen den Xiaomis. Wenn das Signal schwach ist, liegt es für beide Telefone im gleichen Bereich und ist es für starke Signale gleich.

Wifi-Geschwindigkeit
Ich habe gerade einen Netgear R6400 Router gekauft, so dass ich jetzt die Möglichkeit habe, die 5Ghz Frequenz zu testen und es macht einen großen Unterschied. Die Xiaomi Mi8 Lite und Redmi Note 5 verwenden beide diese Frequenz, dies ist bei der Honor 8X nicht der Fall. Mein Internet-Provider bietet eine Download-Geschwindigkeit von 400Mbps und mein Router erlaubt es mir, 300Mbps über WLAN mit der 5Ghz-Frequenz zu senden. Beide Xiaomis bieten sehr gute Leistungen, der Redmi Note 5 hat den Mi8 Lite übertroffen! Im Download erreicht die Redmi Note 5 eine Geschwindigkeit von 280Mbps (!), während der Mi8 mit rund 260Mbps seinen Höhepunkt erreicht. Beim Hochladen haben beide Geräte das gleiche Ergebnis, da die Begrenzung auf dem Niveau meiner Verbindung liegt, das beim Hochladen auf ca. 22Mbps begrenzt ist. Wenn ich den gleichen Test in 2.4Ghz mache, sind die Werte für beide Xiaomis mehr oder weniger gleich (50-60Mbps im Download und 22 im Upload). The Honor liegt mit 40Mbps weiter hinten.

Prüfsignal 4G
Ich habe die gleiche Anwendung verwendet, um das 4G-Signal zu testen, und hier beobachte ich andererseits keine signifikanten Unterschiede zwischen den Geräten, ich würde subjektiv sagen, dass der Mi8 Lite etwas besser ist, aber es ist nur ein Eindruck, den ich nicht mit Zahlen überprüfen kann.

Testvitesse 4G
Um die Geschwindigkeit in 4G zu testen, habe ich die Speedtest-Anwendung verwendet und dann die Ergebnisse mit den anderen Telefonen verglichen, die ich bisher getestet habe, und vom ersten Test an war das Ergebnis sehr deutlich, das Xiaomi Mi8 Lite ist das schnellste 4G-Handy, das ich je getestet habe. Im Download bekam ich 149Mbps und im Upload 52.3Mbps mit Peaks bei 60Mbps, ich war wahrscheinlich nicht allein mit der Nutzung der Bandbreite.

Hier ist der Vergleich mit anderen Telefonen:
Xiaomi Redmi Hinweis 5: 122Mbps Download / 60 Mbps Upload
Honor 8x: 102 Mbps Download / 44.5Mbps
Xiaomi Mi8 Lite: 149Mbps herunterladen / 50Mbps

Der Mi8 hat etwas weniger gut abgeschnitten als die Note 5 im Upload, aber wie ich oben geschrieben habe, sah ich, wie er für ein paar Sekunden auf 60Mbps hochging. Ich denke, das Netzwerk ist auf 60 Mbit/s begrenzt, weil die Geschwindigkeit bei dieser Geschwindigkeit künstlich ihren Höhepunkt erreicht. Im Download-Modus übertrifft das Mi8 dagegen Note 5 (+22%) und Honor (+46%). Spüren Sie den Unterschied im täglichen Gebrauch? Ja, ich hatte den Mi8 zuerst als Modem mit meinem Laptop benutzt und fand heraus, dass die Verbindung flüssiger war, der Test mit Speedtest bestätigte dann meinen ersten Eindruck.

3G / 4G Unterstützung



Unterstützte Frequenzen

Das Telefon unterstützt die folgenden Frequenzbänder:
2G: B2, B3, B5, B8
3G: B1,B2,B4,B5,B5,B8
4G/4G+: B1,B2,B3,B4,B5,B7,B8,B20,B28,B38;B40



Welche Frequenzen werden in Europa verwendet?

3G: B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
4G: B1 (2100), B20 (800), B3 (1800), B38 (TDD 2600), B4 (1700/2100 AWS 1), B40 (TDD 2300), B5 (850), B7 (2600), B8 (900)
Dieses Telefon deckt alle in Europa am häufigsten verwendeten 3G/4G-Frequenzen ab.

Natürlich sollten Sie immer die spezifischen Frequenzen Ihres Anbieters überprüfen, da einige europäische Betreiber unterschiedliche Frequenzen verwenden, es ist selten, aber es passiert. Bitte beachten Sie, dass die unten angegebenen Frequenzen zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels gültig waren, sie werden nicht aktualisiert, daher kann ich nicht garantieren, dass sie korrekt sind.

Ich habe einige weitere europäische Länder hinzugefügt, damit Sie die Länder, in denen Sie Urlaub machen, überprüfen können. Wenn der lokale Anbieter nicht die gleichen Frequenzen unterstützt, haben Sie möglicherweise kein Netzwerk mehr.



BE

4G Proximus: 2100Mhz, 1800Mhz, 2600Mhz, 800Mhz, 800Mhz
3G Proximus: 2100Mhz, 900Mhz, 900Mhz

4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz, 900Mhz

4G Basis: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 800Mhz
3G Basis: 2100Mhz



FR

4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz, 900Mhz

4G SFR: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 800Mhz
3G SFR: 2100Mhz, 900Mhz, 900Mhz

4G Bouygues: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 700Mhz, 700Mhz
3G Bouygues: 2100Mhz, 900Mhz, 900Mhz

4G Frei: 2600Mhz, 1800Mhz, 700Mhz, 700Mhz
3G frei: 2100Mhz, 900Mhz, 900Mhz



ES

Movistar 4G: 2600, 1800, 1800, 800
Movistar 3G: 2100, 900, 900

Orange 4G: 2600, 1800, 1800, 800
Orange 3G: 2100, 900, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900, 900

Yoigo

Yoigo 4G: 1800
Yoigo 3G: 2100



DE

E-Plus 4G: 2600, 800, 800
E-Plus 3G: 2100

O2

O2 4G: 2600, 1800, 1800, 800
O2 3G: 2100

T-Mobile

T-Mobile 4G: 2600, 1800, 1800, 800
T-Mobile 3G: 2100

Vodafone

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100



IT

Tre 4G: 2600, 1800, 1500, 1500, 800
Tre 3G: 2100, 900, 900

Telecom Italia 4G: 2600, 1800, 1500, 1500, 800
Telecom Italia 3G: 2100, 900, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1500, 1500, 800
Vodafone 3G: 2100, 900, 900

Wind 4G: 2600, 800, 800
Wind 3G: 2100, 900, 900



Schweiz

Salzmobil 4G: 2600, 1800, 1800, 800
Salzmobil 3G: 2100, 900, 900

Sonnenaufgang 4G: 2600, 1800, 800, 800
Sonnenaufgang 3G: 2100, 900, 900

Swisscom 4G: 2600, 1800, 1800, 800
Swisscom 3G: 2100, 900, 900



NL

KPN 4G: 2600, 1800, 800, 800
KPN 3G: 2100

Tele2 4G: 2600, 800, 800

T-Mobile 4G: 2600, 2100, 1800, 1800, 900
T-Mobile 3G: 2100, 900, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900, 900



UK

Drei 4G: 1800, 800
Drei 3G: 2100

EE 4G: 2600, 1800, 1800, 800
EE 3G: 2100

O2 4G: 1800, 800
O2 3G: 2100, 900, 900

Virgin Mobile 4G: 2600, 1800 B9, 800
Virgin Mobile 3G: 2100

Vodafone 4G: 2600, 2100, 1!00, 800
Vodafone 3G: 2100, 900, 900

Akkulaufzeit

Der Xiaomi Mi 8 Lite verfügt über einen 3350mAh Akku, der ihn unter der Xiaomi Redmi Note 5 und Honor 8x platziert. Es ist daher nicht verwunderlich, dass die Akkulaufzeit weniger gut ist als bei diesen beiden anderen Geräten. Es ist jedoch überhaupt nicht schlecht, denn ich kann 2 Tage mit etwa 2h30 kontinuierlichen Daten pro Tag halten, zu denen wir E-Mails, SMS und ein paar Anrufe hinzufügen müssen. An Wochenenden verbrauche ich weniger und die Batterie hält fast 3 Tage.

Audioqualität

Audiotest auf Abruf
Ich habe kein Werkzeug, um die Audioqualität auf Abruf zu messen, also kann ich mich nur auf mein Ohr verlassen. Der Sound scheint mir ganz korrekt zu sein, ich habe keinen Unterschied zu den anderen Geräten bemerkt, die ich benutze.

Audiotest für externe Lautsprecher
Der Xiaomi Mi 8 Lite hat zwei Soundausgänge, aber nur einen wird verwendet. Der Klang ist kraftvoll und ziemlich gut, man spürt den Bass und die Höhen, der Klang ist etwas besser als die Redmi Note 5 und viel besser als die Honor 8x, die bei diesem Pegel wirklich einen Schritt tiefer ist als die anderen.

Bluetooth Lautsprecher Audio Test
Das Bluetooth-Signal ist von guter Qualität, es ermöglicht die unterbrechungsfreie Wiedergabe von Musik auf einer externen Quelle und die Qualität ist wirklich gut. Ich habe den Mi8 Lite an mein Auto angeschlossen und dann mit dem Deezer Musik in mein Auto übertragen. Um es noch komplizierter zu machen, habe ich es bei 120 km/h auf einer Autobahn für ca. 30 km getan. Ich hatte keine Signalunterbrechung (noch 4G oder Bluetooth). Die Qualität war insgesamt noch besser als der Klang, den ich vom traditionellen Radio bekomme.

Leistung

Wie bei den anderen Handys habe ich das Xiaomi Mi8 Lite mit 3Dmark und Antutu getestet. In der Theorie sollte das Xiaomi Mi8 eine ähnliche Leistung bieten wie das Honor 8x, diese beiden Telefone sind in der gleichen Leistungs- (und Preis-) Kategorie positioniert. Wie sieht die Realität aus?



Antutu

Gesamtergebnis: 143580
CPU: 66817
GPU: 30276
UX: 38734
MEM: 7753

Zur Erinnerung: Honor 8x erhielt die folgenden Punkte:
Gesamtergebnis: 139439 (-3%)
CPU: 66989 (+0%)
GPU: 22385 (-35%)
UX: 37826 (-2%)
MEM: 122230 (+37%)

Auf der CPU-Ebene sind die beiden Geräte nahezu identisch, der vom Huawei verwendete KIRIN 710 ist auf dem gleichen Niveau wie der im Xiaomi verwendete Qualcomm Snapdragon 660. Auf GPU-Ebene jedoch übertrifft der Xiaomi mit seinem Adreno 512 GPU den Mali-G51 MP4 ARM der Honor’s bei weitem. Dies wird wahrscheinlich den Effekt haben, dass es in Spielen effizienter ist, aber ich werde diesen Aspekt später in diesem Artikel testen.

Es ist wieder einmal auf der Ebene des Gedächtnisses, dass die Xiaomi von der Honor überholt wird, dies war bereits der Fall bei der Redmi Note 5, die Gedächtnisleistung liegt weit unter der Leistung der Honor. Der Speicher wird hauptsächlich für die Zwischenspeicherung verwendet, so dass der Zugriff auf den Zwischenspeicher auf der Honorntribüne viel schneller ist.



3Dmark

Slingshot Extreme OpenGL 3.1: 1362
Schleuder Extrem Vulkan: 1070

Zur Erinnerung: Honor 8x erhielt die folgenden Punkte:
Slingshot Extreme OpenGL 3.1: 953 Punkte (-42%)
Slingshot Extreme Vulkan: 1127 Punkte (+6%)

Was Antutu betrifft, so sehen wir einen großen Unterschied zugunsten der Xiaomi und diesmal mit einem signifikanten Unterschied zu OpenGL. Ohne ein Experte zu sein, denke ich, dass OpenGL viel mehr verwendet wird als Vulkan. Xiaomi sollte dann eine bessere Wahl für Spiele sein.

Ich hatte während des Tests keine Aufmerksamkeit auf die Batterie gelegt, bis ich die Batterietemperatur während der Tests verglichen hatte. Ich sehe, dass die Temperatur der Batterie des Xiaomi 24°C betrug, während die der Ehre 39°C betrug. Also wird die Ehre immer heißer.

Gaming-Leistung



PUBG Mobile testen

Bislang hatte ich das Spielen nicht in meine Tests integriert. Für diesen ersten Test habe ich PUBG Mobile heruntergeladen und während des Spiels ein Video aufgenommen. PUBG ist ziemlich gierig und sollte eine gute Vorstellung von der Leistung des Telefons vermitteln.

Das Laden ist ziemlich langsam, aber sobald man einmal im Spiel ist, ist das Ganze sehr flüssig, man kann es selbst auf dem Video unten sehen. Es sollte jedoch beachtet werden, dass ich eine Videoaufnahme-Anwendung zur gleichen Zeit wie das Spiel benutzte, so dass die Spielleistung nicht optimal war. Das Spiel begann mit durchschnittlichen Grafiken.

Die Erfahrung im Spiel war ganz in Ordnung, das Telefon meisterte die Herausforderung ziemlich gut und zeigte keine Anzeichen von Schwäche. Auch der Akku hat sich nicht erwärmt.



Testen Sie mit SteamLink

Ich begann, dies mit meinem alten Router (einem 20 Jahre alten Hardwareteil) zu testen, aber die Erfahrung war so schlecht, dass ich warten musste, bis mein neuer Router ausgeliefert wurde.

Zweiter Versuch mit einem leistungsfähigen Router diesmal und es funktioniert viel besser, keine Verzögerung mehr in der Anzeige, das Spiel Conan Exiles in 2k ist komplett flüssig. Der PC führt das Spiel aus, das dann über WiFi zum Telefon gestreamt wird, es hat eine Weile gedauert, bis ich verstanden habe, wie man spielt, denn das Spiel ist nicht für das Spielen auf einem Handy gedacht, aber nach ein paar Minuten gewöhnt man sich daran.

Fotoqualität

Der Xiaomi Mi8 Lite ist mit einem Sony-Sensor an der Vorderseite (24 Mio. Pixel) und einem Samsung (12 Mio. Pixel) an der Rückseite ausgestattet. Ich war nicht sehr beeindruckt vom Honornsensor, aber ich war angenehm überrascht von der Redmi Note 5. Der Xiaomi Mi8 Lite soll auch Rohdaten (RAW) erzeugen, was ein wichtiger Vorteil für die Retusche sein kann. Was ist mit diesem neuen Mi8 Lite?

Die grundlegende Fotoanwendung hat sich leicht von der von Redmi Note 5 verwendeten Anwendung entwickelt. Der Mi 8 lite hat KI-gestützte Fotos wie bei der Honor, dieser Modus soll die Fotos verbessern, wir werden sehen, was es in den folgenden Zeilen ist. Der manuelle Modus wurde ebenfalls verbessert, wobei die Redmi nur 2 Optionen zur Verfügung stellte, diesmal können Sie Weißabgleich, Verschluss, Fokusabstand und ISO-Empfindlichkeit steuern. Es ist noch nicht genug, aber es ist schon viel besser als die Redmi, die Honor bietet mehr oder weniger das Gleiche.

Prüfung im Innenbereich (Studio)
Wie bei meinen anderen Tests beginne ich mit einem Test unter kontrollierten Bedingungen in meinem kleinen Studio. Ich werde hauptsächlich die Redmi Note 5 mit der Xiaomi Mi8 Lite vergleichen, da die Honor nicht so gut ist wie die Redmi Note 5. Ich habe zwei Arten von Aufnahmen vergeben, eine mit einem Fokus an der Vorderseite auf Darth Vadors Helm, eine andere mit einem Fokus auf den Stormtrooper-Helm an der Rückseite. Für jede der Aufnahmen habe ich ein Bild mit der Helligkeit im Automatikbetrieb und der manuellen Helligkeit aufgenommen.

Aufnahme 1: Fokus auf Darth Vador – automatische Helligkeit (Mi8 Lite)

Der Helligkeitsmangel, den ich beim Redmi und Honor festgestellt habe, ist beim Mi8 Lite viel weniger ausgeprägt. Wir können den Fokusbereich und den Unschärfenbereich sehr deutlich sehen, auch wenn dieser nicht optischer Natur ist, es ist die Kamerasoftware, die ihn künstlich hinzufügt, aber er leistet gute Arbeit. Die Maserung des Fotos ist makellos, die Farben sind korrekt.

Aufnahme 1: Fokus auf Darth Vador – manuelle Helligkeit (Mi8 Lite)

Der Helligkeitsmangel, den ich beim Redmi und Honor festgestellt habe, ist beim Mi8 Lite viel weniger ausgeprägt. Wir können den Fokusbereich und den Unschärfenbereich sehr deutlich sehen, auch wenn dieser nicht optischer Natur ist, es ist die Kamerasoftware, die ihn künstlich hinzufügt, aber er leistet gute Arbeit. Die Maserung des Fotos ist makellos, die Farben sind korrekt.

Aufnahme 1: Fokus auf Darth Vador – automatische Helligkeit (Redmi Note 5)

Das Bild ist insgesamt dunkler, es ist nicht katastrophal, aber es zeigt sich im Vergleich zum Mi8 Lite.

Aufnahme 1: Fokus auf Darth Vador – manuelle Helligkeit (Redmi Note 5)

Wir erhalten hier eine Helligkeit, die mit der des Mi8 Lite vergleichbar ist, es ist sogar schwierig, die beiden Geräte zu unterscheiden. Ohne manuelle Hilfe ist der Mi8 etwas besser als der Redmi Note 5, aber mit manueller Hilfe sind die beiden Geräte völlig gleichwertig.

Wie ich immer sage, spiegelt ein Studiotest nicht die Qualität einer Kamera mit Tageslicht wider, daher werden die folgenden Tests wichtiger sein.

Aufnahme 2: Fokus auf Stormtrooper – automatische Helligkeit (Mi8 Lite)

Aufnahme 2: Fokus auf Stormtrooper – manuelle Helligkeit (Mi8 Lite)

Aufnahme 2: Fokus auf Stormtrooper – automatische Helligkeit (Redmi Note 5)

Aufnahme 2: Fokus auf Stormtrooper – manuelle Helligkeit (Redmi Note 5)

Die Schlussfolgerungen sind die gleichen, aber ich habe der Mi8 zu viel Licht aufgezwungen und ein großer Teil des Bildes ist überbelichtet, aber es ist meist ein Fehlurteil.

Freilandtest (Sonne)
Es hat einige Zeit gedauert, bis ich diesen Test gemacht habe, denn im Dezember bekommt man nicht viel Licht und da ich die meiste Zeit des Monats gearbeitet habe, war es für mich schwierig, Zeit für diese Fotos zu finden. Um diesen Test zu beginnen, wählte ich eine ziemlich abwechslungsreiche Landschaft mit einer guten Mischung aus warmen und kalten Farben. Das Foto wurde am späten Nachmittag aufgenommen, als die Sonne bereits zu verblassen begann.

Das Foto ist ziemlich realitätsnah, die Farben sind korrekt, die Schärfe ist gut, die Schatten sind etwas zu ausgeprägt, aber insgesamt entspricht das Foto ganz gut meinen Erwartungen. Ich verglich dann mehr oder weniger die gleiche Szene mit der Xiaomi Redmi Note 5.

Das Ergebnis ist wirklich sehr ähnlich, man könnte die beiden Geräte fast verwechseln. In einer gut beleuchteten Umgebung weisen die beiden Geräte ein sehr ähnliches Verhalten auf, es gibt nur einen Unterschied in der Farbtemperatur und den blau/gelben Farbtönen, wobei Note 5 blau und Mi 8 Lite gelb verstärkt. Dieser Unterschied wird auf den folgenden Fotos besser sichtbar sein. Kommen wir zu einem zweiten Beispiel mit dem Mi 8 Lite.

Und ich vergleiche direkt mit Note 5.

Die beiden Fotos sehen wieder sehr ähnlich aus, aber wir beginnen, die Unterschiede in der Behandlung zwischen den beiden Kameras zu sehen. Blau ist in Note 5 stärker ausgeprägt, Gelb ist in Mi 8 Lite stärker ausgeprägt. Auf Bildern dieser Art sieht man keinen großen Unterschied. Wenn ich mir die Bilder genauer ansehe, ist die Schärfe für beide Kameras gleich. Ich muss jedoch darauf hinweisen, dass, sobald die Helligkeit nachlässt, Note 5 dazu neigt, die Details zu glätten, um sie schöner zu machen, während Mi 8 die Zunahme des Rauschens leichter akzeptiert.

Mit den folgenden Bildern werden die Unterschiede zwischen den beiden Kameras deutlicher werden. Das nächste Bild ist dunkler, die Sonne hat den wolkigen Schleier nicht durchbrochen. Beginnen wir mit dem Mi 8 Lite.

Und lassen Sie uns direkt zum gleichen Bild gehen, das mit Hinweis 5 aufgenommen wurde.

Diesmal sind die Unterschiede deutlich sichtbar. Wir sehen, dass der Farbton des Fotos auf Note 5 bläulicher ist und das Weiß auf Mi 8 ein wenig in Richtung Gelb geht. Das Foto in Note 5 scheint mir daher besser zu sein als das des Mi 8 Lite. Ich hatte dieses Problem bereits in anderen Bildern bemerkt, die vor diesem Test gemacht wurden, aber ich hatte nicht Hinweis 5 zum Vergleich genommen. Es gibt hier einen eklatanten Unterschied in der Behandlung. Dieser Unterschied kann auf zwei Arten korrigiert werden, entweder durch die Aufnahme des Bildes im manuellen Modus und die Wahl einer kälteren Farbtemperatur oder durch die Verwendung der Fotoverarbeitungseinstellungen in der Kamera. Hier ist ein Beispiel, bei dem ich das Gelb etwas zugunsten von Blau reduziere.

Wir haben jetzt ein Bild näher an Note 5, aber es ist eine Schande, in ein Bild eingreifen zu müssen, wenn Note 5 im Automatikmodus dort nicht durchgehen darf. Ich vermute, dass die so genannte künstliche Intelligenz eine Rolle spielt, denn beim Honor 8X bemerkte ich auch, dass dieses Feature dazu führte, dass die Bilder gelber wurden. Es ist daher besser, Fotos zu machen, indem man diese Hilfe deaktiviert, denn sie wirkt keine Wunder, im Gegenteil.

Outdoor-Test (bewölkt)
Ich hatte während meines Mi 8 Lite-Tests keinen Urlaub in einem exotischen Land geplant, also hatte ich keine schöne Kulisse, um die Kamera zu testen, aber schließlich ist es kein Problem, weil es wahrscheinlich der Realität des Alltags für die meisten von uns entspricht. Für diese Fotoserie gibt es nichts Glamouröses, nur eine matschige Landschaft, große Wolken, Pfützen und eine Sonne, die nicht durchbrechen kann. Wir beginnen mit dem Mi 8 Lite.

Die Geräte liefern eine ziemlich ähnliche Leistung, die Bedingungen sind nicht ideal mit einem großen Helligkeitsunterschied zwischen dem Bereich mit der Sonne hinter den Wolken und dem Schattenbereich im Vordergrund. Das Ergebnis ist für einen Automatikbetrieb nicht allzu schlecht. Wir stellen hier den gleichen Unterschied zwischen den beiden Geräten fest, Hinweis 5 verstärkt das Blau, während Mi 8 Lite das Gelb verstärkt.

Da das Mi 8 im manuellen Modus mehr Möglichkeiten bietet, habe ich das, was Note 5 automatisch herauskommt, mit einer anderen Art der Einstellung am Mi 8 verglichen. Ich habe einfach die Farbtemperatur und Helligkeit geändert, das Mi 8 erlaubt es hier, Pixel unter schwierigen Bedingungen wiederherzustellen, wo Note 5 diese Art von Möglichkeit nicht bietet.

Outdoor-Test (Nacht)
Ich habe den Xiaomi Mi8 im Dezember getestet und da ich tagsüber arbeite, habe ich nicht viel Gelegenheit, tagsüber Fotos zu machen. So konnte ich in der Morgen- und Abenddämmerung fotografieren, wenn das Licht etwas Magisches an sich hat. Dies sind keine einfachen Themen für ein Telefon, aber Sie werden sehen, dass das Mi8 wirklich gut läuft (wie übrigens die Redmi Note 5). Hier ist ein erstes Bild des großen Platzes von Ath mit einigen Weihnachtsdekorationen.

Ich habe dieses Bild im Automatikmodus und per Freihand aufgenommen, so dass dies keine guten Bedingungen für ein Foto sind und dennoch ist das Ergebnis wirklich interessant. Für ein Foto in ISO 1600 ist das Rauschen sichtbar, aber ohne zu präsent zu sein, die Schärfe in der Mitte ist ziemlich gut, wir können sogar einige Nummernschilder lesen. Kommen wir zu einem weiteren Freihandfoto unter schwierigen Bedingungen, es ist ein Foto aus meinem Garten vor Sonnenaufgang mit der Venus, die am Himmel sehr gut sichtbar ist.

Dieses Bild wurde im manuellen Freihandmodus aufgenommen, indem die Empfindlichkeit auf 800 ISO erhöht wurde und es gab sehr wenig Licht. Auch hier finde ich es ziemlich gut, denn mit 800 ISO kann der Sensor das Licht der Morgendämmerung ohne besondere Hilfe einfangen. Ich benutzte kein Stativ und der Verschluss war am 15.1. Das Blau ist ausgeprägter, aber ich hatte einen kälteren Weißabgleich gewählt, um diesen Effekt zu erzielen. Wir können die Venus in der Mitte des Himmels sehr gut sehen, ohne auch nur einen Widerstand aufgrund der Verschlusszeit. Kommen wir zu einem anderen Bild, das ein paar Minuten später aufgenommen wurde, als die Sonne zu scheinen beginnt.

Das Bild wurde wieder im manuellen und im Freihandmodus aufgenommen. Diesmal habe ich die Wahl von ISO 400 erzwungen, weil es mehr Licht gab als das vorherige Bild, ich habe einen kalten Weißabgleich und wieder einen 1/17 Verschluss gemacht. Das Rauschen ist fast nicht vorhanden, die Farben sind der Realität sehr treu, die Schärfe im Zentrum ist gut, einige Äste sind sehr scharf, aber die Schärfe nimmt um die Kanten herum ab.

Indoor-Test (Nacht)
Ich habe einige Indoor-Tests mit einem Weihnachtsbaum als Motiv durchgeführt, da diese Art von Motiv viele Schwierigkeiten für eine Kamera mit sich bringt. Es ist dunkel, es gibt große Helligkeitsunterschiede und viele verschiedene Farben. Ich habe zuerst ein Beispielfoto von meiner Canon gemacht, es wird als Referenz verwendet.

Dieses Bild ist der Realität am nächsten, nur die Entfernung ändert sich bei Aufnahmen von einem Smartphone, da die Brennweite völlig unterschiedlich ist. Hier ist ein erster Versuch mit dem Mi8 Lite:

A priori, wenn wir uns das Modell nicht ansehen, könnten wir uns sagen, dass das Foto gut ist, weil die Beleuchtung gut ist, das Foto präzise ist, es gibt nicht zu viel Maserung, aber was ist mit den Farben passiert? Es gibt kein Rosa am Baum und doch ist dieses Bild rosa getönt. Ich fand es sehr merkwürdig, also versuchte ich etwas anderes im Hochformat und so sieht es aus.

Im Hochformat verwendet die Kamera viel korrektere Farben, aber der Hochformat-Modus fügt automatisch Unschärfe um den Bereich hinzu, in dem sich ein Portrait befinden sollte. Der gleiche Sensor und die gleiche Software liefern daher je nach gewähltem Fotomodus eine völlig unterschiedliche Leistung. Hier ist diesmal ein weiterer Test im Handbetrieb.

Die Farben ändern sich und nähern sich dem, was wir bekommen sollten, aber es ist noch ein wenig rosa übrig. Dieses Problem ist merkwürdig, weil ich es in anderen Umgebungen nicht gesehen habe.

Videoqualität

Hier sind zwei Videos, die gleichzeitig aufgenommen wurden, wo ich unter gleichen Bedingungen die beiden in diesem Artikel getesteten Geräte vergleichen kann. Erstens, hier ist Anmerkung 5:

und dann der Mi 8 lite:

Die beiden Geräte bieten identische Leistungen, aber ich habe einige Unterschiede festgestellt. Die Mi 8 Videos, die mit der Standardanwendung aufgenommen wurden, sind ziemlich laut, wenn das Licht ausfällt, es scheint, dass Keime im Video leben, Pixel springen in einigen Bereichen buchstäblich. Mit der Standardanwendung bemerkte ich auch Hin- und Herbewegungen, wenn die Anwendung Schwierigkeiten hatte, den richtigen Fokus zu finden.

Diese Probleme sind bei anderen Videoanwendungen wie OpenCam oder Freedcam nicht so ausgeprägt. Der Mi 8 ermöglicht es Ihnen auch, 4k-Videos aus Drittanwendungen zu erstellen, und die Qualität ist recht gut. Hier ist ein Beispiel, das in 4k mit FreedCam aufgenommen wurde:

YouTube komprimiert die Videos immer ein wenig, so dass es zu einem kleinen Qualitätsverlust kommt.

GPS

Ich habe das GPS im Auto und im Fußgängermodus getestet, die Erfahrung ist vergleichbar mit dem, was ich bereits mit anderen Geräten gesehen habe. Der GPS-Empfang ist gut, verliert aber die Genauigkeit für den Fußgängermodus in der Stadt. Das GPS benötigt (größere) Bewegungen, um die Position zu verfeinern, und im Fußgängermodus bewegt man sich zu langsam, um von Anfang an die richtige Richtung zu finden. Ich habe keine Verzögerung bei der Aktualisierung der Position während der Fahrt im Auto bemerkt und der Prozessor des Xiaomi ermöglicht einen sanfteren Kartenwechsel als das GPS, das ich in meinem Auto habe. In einem Kreisverkehr zum Beispiel neigt mein Auto dazu, eine Ausfahrt zu spät zu nehmen, dies ist bei den Xiaomi weniger der Fall, auch wenn es noch einen Mini-Offset gibt.

Android / MIUI 10

Das Xiaomi Mi 8 Lite ist mit der Basisversion 9 der MIUI-Software von Xiaomi ausgestattet, aber nach der ersten Inbetriebnahme bietet Ihnen das Telefon die Möglichkeit, auf die Version 10 umzuschalten. MIUI 10 hat ohne so viele Fans wie Kritiker, ich bin mehr auf der Seite der Fans, aber ich gebe zu, ich habe nicht viel Erfahrung mit Android. Zwischen EMUI bei Honor und MIUI bei Xiaomi bevorzuge ich eindeutig Xiaomi. Die Benutzeroberfläche ist übersichtlicher, besser gestaltet und die gestenbasierte Navigation ist wirklich komfortabel. Ich habe unten ein Video von den Hauptbildschirmen gemacht. Auf der linken Seite finden Sie Abkürzungen, oben die Benachrichtigungen, rechts die anderen Seiten mit Anwendungen und unten den Aufgabenmanager.

Aktualisierungen

Der Mi8 Lite wird standardmäßig mit MIUI 9 ausgeliefert, wird Ihnen aber schnell das Update auf MIUI 10 anbieten. Seit ich das Telefon habe (einen Monat), habe ich 2 Updates gehabt. Xiaomi hat eine Update-Dynamik, die ich bei Honor nicht gefunden habe, als ihre Software wirklich ein paar Updates nutzen konnte.

Zubehör für

In Kürze verfügbar

Xiaomi Mi 8 Lite vs. Xiaomi Redmi Note 5

Die beiden Geräte von Xiaomi sind eigentlich nicht im gleichen Bereich, der Xiaomi Mi 8 kostet etwas mehr und das Finishniveau ist höher. Hier ist ein Vergleich zu mHonorren Punkten:

Preis: Anmerkung 5
Beenden: Mi 8 Lite
Fingerabdrucksensor: gleichwertig
Netzwerk-Performance: Mi 8 Lite
Geräteleistung Mi 8 Lite
Gaming-Leistung: Mi 8 Lite
Akkulaufzeit: Anmerkung 5
Fotoqualität: Mi 8 Lite im Handbetrieb, Hinweis 5 im Automatikbetrieb
Bildschirmqualität: Gleichheit
Videoqualität: Mi 8 lite in 4k sonst gleichwertig
Audio: Mi 8 Lite
Android: Gleichheit

Für mich ist der Gewinner der Mi 8 Lite, aber es ist vielleicht nicht bei jedem so, es kommt darauf an, was man mit dem Telefon macht. Hinweis 5 zum Beispiel ist viel besser in Bezug auf die Akkulaufzeit.

Xiaomi Mi 8 Lite vs. Honor 8x

Der Vergleich zwischen Note 5 und dem Mi 8 Lite ist nicht sehr fair, da es sich um zwei Telefone aus unterschiedlichen Bereichen handelt. Der Vergleich mit dem Honor 8x ist perfekt, weil es sich um zwei konkurrierende Handys handelt. Wenn Sie meine anderen Tests gelesen haben, haben Sie vielleicht schon den Gewinner erraten, aber hier sind die Vergleichspunkte für diejenigen, die sie nicht gelesen haben.

Preis: Mi 8 lite
Ende: Gleichheit
Fingerabdrucksensor: Gleichheit
Netzwerk-Performance: Mi 8 Lite
Geräteleistung Mi 8 Lite
Gaming-Leistung: Mi 8 Lite
Akkulaufzeit: Honor 8x
Fotoqualität: Mi 8 Lite
Anzeigequalität: Mi 8 Lite
Videoqualität: Mi 8 Lite
Audio: Mi 8 Lite
Android: Mi 8 Lite
Design ist immer eine Frage des Geschmacks, aber es gibt einige Fakten, die zeigen, dass der Mi8 Lite ein besseres Gerät ist. Die Kamera ist besser, der Bildschirm hat eine bessere Farbwiedergabe und der Mi 8 Lite übertrifft den Honor 8x in der Netzwerk-Download-Geschwindigkeit vollständig.

Fazit

Ich spiele seit zwei Monaten mit dem Xiaomi Mi 8 Lite und für mich ist es eindeutig ein besseres Gerät als der Honor 8x und ein etwas besseres Gerät als der Redmi Note 5. Der Xiaomi Mi 8 Lite bietet eine bessere Hardware- und Netzwerkleistung, hat einen guten Bildschirm und eine makellose Oberfläche. Die Akkulaufzeit ist wahrscheinlich die größte Schwäche, sie entspricht nicht den heutigen Standards. Die Fotoqualität kann auch eine Schwäche für diejenigen sein, die sich keine Sorgen um die Lichtverhältnisse machen wollen. Unter guten Bedingungen sind Redmi Note 5 und Mi 8 Lite fast gleich, aber wenn die Lichtverhältnisse nicht optimal sind, kann der Mi 8 Lite den Note 5 übertreffen, aber Sie müssen den manuellen Modus verwenden. Es ist eindeutig ein Softwareproblem und kein Sensorproblem, ich hoffe, dass Xiaomi dies in einem der nächsten Updates beheben wird.

Das Mi 8 Lite ist zum primären Telefon geworden, das Note 5 ist nun ein Backup. In zwei Monaten ist der Mi 8 Lite nie abgestürzt, hat nie Anzeichen von Schwäche gezeigt und selbst wenn der Akku schwächer ist, kann er 2 Tage halten, was für mich bequem genug ist. Ich warte jetzt auf mein nächstes Ziel in der gleichen Preisklasse, um zu sehen, ob ich ein besseres Gerät für mehr oder weniger den gleichen Preis finden kann.