Umidigi es un pequeño fabricante chino que está subiendo la escalera de un escalón a otro para ofrecer smartphones con buena duración de batería a un precio atractivo. Ya había probado el Umidigi F1 y el Umidigi S3 Pro, estos dos teléfonos eran bastante interesantes pero les faltaba un poco de madurez especialmente en cuanto a la foto y el sistema operativo. ¿Conseguirá la Umidigi F2 corregir estos problemas? Eso es lo que os propongo descubrir en mi prueba.
Sitio del fabricante:
https://www.umidigi.com

Mi prueba, sus preguntas

¿En qué se diferencian mis pruebas de las demás en la web?
- Compro los dispositivos con mi dinero la mayor parte del tiempo, el precio es tan importante como lo es para ti!
- Mantengo los dispositivos por lo menos unas semanas (a veces más) para ver lo que valen en condiciones reales.

- Respondo (cuando es posible) a preguntas para ayudarte a decidir antes de comprar
- Mi blog está disponible en 6 idiomas: Francés, holandés, inglés, alemán, español e italiano.
- No vivo de mi blog, nadie me paga para hacer estas pruebas, soy completamente independiente.

- Mis páginas no están llenas de anuncios

Otras pruebas:
Samsung Galaxy A21s opiniones / analisis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G opiniones / analisis
Xiaomi Mi Note 10 Lite opiniones / analisis
Samsung Galaxy S20 opiniones / analisis
Ulefone Armor 7 / 7E revisión y analisis
Xiaomi Redmi Note 9 opiniones / analisis
Poco F2 opiniones / analisis / precio
Xiaomi Redmi Note 9s opiniones / analisis / precio - 5 Comentario(s)
Realme 6 opiniones / analisis / precio - 2 Comentario(s)
Motorola G8 Power opinion / revision y precio

Precio Umidigi F2

La siguiente lista muestra los precios del Umidigi F2 de más de 50 sitios en todo el mundo. Si no está satisfecho con algún precio, puede suscribirse a una alerta de precios para que se le notifique primero cuando el precio descienda.


Los siguientes enlaces son enlaces publicitarios que me permiten comprar el material probado con total neutralidad. Si te gusta el trabajo realizado en este blog, puedes apoyarme comprando a través de estos enlaces. No le costará absolutamente nada, siempre se beneficiará de los mejores precios.
170.036 EUR - (2020-08-05 00:39) UMIDIGI F2 Smartphone Android 10 Helio P70 48MP AI - (Aliexpress - CN)
170.036 EUR - (2020-08-04 17:43) UMIDIGI F2 Smartphone Android 10 Helio P70 48MP AI - (Aliexpress - CN)
170.036 EUR - (2020-08-04 15:53) UMIDIGI F2 Smartphone Android 10 Helio P70 48MP AI - (Aliexpress - CN)
170.132 EUR - (2020-08-03 11:45) UMIDIGI F2 Smartphone Android 10 Helio P70 48MP AI - (Aliexpress - CN)
170.346 EUR - (2020-08-03 20:37) UMIDIGI F2 Smartphone Android 10 Helio P70 48MP AI - (Aliexpress - CN)
188.787 EUR - (2020-08-04 17:06) UMIDIGI F2 Unlocked Mobile Phone Dual 4G VoLTE Sma - (Amazon.co.uk - UK)
189.99 EUR - (2020-08-03 02:29) UMIDIGI F2 Smartphone 6+128Go Android 10 6.53" Éc - (Cdiscount - FR)
189.99 EUR - (2020-08-05 00:50) UMIDIGI F2 Smartphone 6+128Go Android 10 6.53" Éc - (Cdiscount - FR)
189.99 EUR - (2020-08-03 02:29) UMIDIGI F2 Smartphone 6+128Go Android 10 6.53" Éc - (Cdiscount - FR)
189.99 EUR - (2020-08-05 00:50) UMIDIGI F2 Smartphone 6+128Go Android 10 6.53" Éc - (Cdiscount - FR)
189.99 EUR - (2020-08-05 00:50) UMIDIGI F2 Smartphone 6+128Go Android 10 6.53" Éc - (Cdiscount - FR)
199.99 EUR - (2020-08-05 01:17) umidigi Z1 Pro Ultra Thin 6.95 mm 7.0 Android S - (Amazon.it - IT)
204.785 EUR - (2020-08-04 17:14) Umidigi Z1 Pro Ultra Thin 6.95 mm 7.0 android Smar - (Amazon.co.uk - UK)
212.548 EUR - (2020-08-04 19:05) UMIDIGI F2-6GB - 128GB - Blue - (Giztop - CN)
244.575 EUR - (2020-08-05 01:16) UMIDIGI F2 Unlocked Mobile Phone Dual 4G VoLTE Sma - (Amazon.co.uk - UK)
249.99 EUR - (2020-08-05 00:27) Smartphone déverrouillé 2020, UMIDIGI F2 Caméra - (Amazon France - FR)
249.99 EUR - (2020-08-05 01:16) UMIDIGI F2 Smartphone Libres [Azul] 6.53" FHD+ Pan - (Amazon.es - ES)
275 EUR - (2020-08-05 00:59) UMIDIGI F2 6,53 INCH RANDLOZE 4G SMARTPHONE 6GB / - (Bol.com - NL)
Alerta de precios: He desarrollado una herramienta que me permite encontrar los mejores precios y te lo propongo para que tú también lo disfrutes.

Envíenme una alerta a Falta la dirección de correo electrónico IncorrectMail cuando el precio cae por debajo de EUR Por favor, establezca un límite de precio Su límite de precio no es correcto

Su dirección de correo electrónico nunca será utilizada para otra cosa que no sea esta alerta.


¿Alguna duda sobre una tienda? Compro regularmente en muchas tiendas, aquí está mi opinión sobre algunas de ellas.

Linea de tiempo


15/03/2020: compra del Umidigi F2 en la página web oficial de Umidigi (stock en Europa)
06/04/2020: recepción de teléfono y desembalaje

¿Por qué este teléfono?


Compré mi primer Umidigi por curiosidad, porque nunca había oído hablar de la marca y sobre el papel, el Umidigi F1 ofrecía una buena relación precio/rendimiento.
Me había decepcionado un poco la Umidigi F1 porque carecía de un poco de madurez fotográfica y el sistema operativo no estaba a la altura. Entonces compré la Umidigi S3 Pro unos meses más tarde, este modelo llevó a la Umidigi a otro nivel pero a pesar de todo, la Umidigi estaba todavía un poco por detrás de la competencia.

A pesar de estos pequeños defectos, pensé que Umidigi tenía un acercamiento interesante con su comunidad, había tenido la oportunidad de charlar en vivo con el fabricante, esto es bastante raro. Ahora que la Umidigi F2 está disponible, tuve que comprarla para ver si Umidigi había logrado progresar en un panorama cada vez más competitivo.

Estructura de mi prueba/revisión

Pruebo los teléfonos de acuerdo a una estructura preestablecida (ver abajo) para proporcionarle la mayor cantidad de información posible. Desafortunadamente, esto toma mucho tiempo. Algunas pruebas como las pruebas de rendimiento de la red duran varios días y para las pruebas fotográficas a veces tengo que esperar hasta que el tiempo sea adecuado para tomar fotos en buenas condiciones.
Por lo tanto, estoy obligado a publicar las pruebas paso a paso, así que le invito a que vuelva si la prueba no está completa en el momento de su visita.

Desembalaje

Umidigi F2
Largo (mm)162.6159.2
Ancho (mm)77.775.2
Espesor (mm)8.78.1
Peso (g)201186
Jackyesyes
Tipo USBType CType C
Norma USB2.02.0
Infrarrojos/yes




La caja del Umidigi F2 es muy sobria como el otro Umidigi que probé, incluso la marca es bastante discreta después de todo. La caja contiene los accesorios habituales como la bolsa con un manual y la aguja de apertura para el cajón de la tarjeta SIM, un cargador de pared y un cable USB C. El teléfono está bien protegido por un acolchado de espuma y una capa protectora instalada directamente en el teléfono. Umidigi ha dejado caer la concha protectora en la textura de la piel del cocodrilo para proporcionar una concha bastante rígida y uniforme, lo cual es algo bueno.


Primera configuración


El procedimiento de instalación de la Umidigi F2 no es inusual y de hecho es algo muy bueno. Acabo de terminar de probar un teléfono Huawei donde intentan inscribirte para todo tipo de servicios que nadie necesita, así que la configuración de Umidigi es mucho más directa, Umidigi no va a intentar inscribirte para nada.



Acabado



El nivel de acabado en Umidigi ha mejorado mucho en un año. Primero compré un Umidigi F1 que ofrecía un nivel de acabado bastante medio que me recordaba al Redmi Note 5 que había sido lanzado 2 años antes. Luego compré el Umidigi S3 Pro que tenía un muy buen nivel de acabado pero este smartphone costaba el doble que el Umidigi F1. Hoy en día el Umidigi F2 representa un buen compromiso entre estos dos extremos. Por menos de 200 euros la Umidigi F2 ofrece un nivel de acabado bastante comparable a lo que otras marcas ofrecen en este rango de precio.
La Umidigi F2 parece un poco más masiva que una Redmi Note 7/8, es ligeramente más grande, más gruesa y también más pesada. Umidigi suele ofrecer teléfonos con una buena duración de la batería y esto se traduce en un teléfono más pesado. Esto no me molesta en absoluto en el uso, pero cuando cambias de un teléfono ligero como algunos teléfonos de Samsung, sentirás que tienes un peso en el bolsillo. El uso de la funda que viene en la caja reforzará esta impresión porque el teléfono crecerá unos pocos milímetros pero esta funda protege muy bien todo el teléfono.

Parte superior

La parte superior del teléfono es completamente lisa, no hay absolutamente nada, no hay conector de enchufe, ni sensor de infrarrojos o de sonido. La ranura del altavoz es bastante fina y discreta.

Parte inferior

La parte inferior del teléfono es bastante clásica, tiene un conector de audio, un puerto USB tipo C, una rejilla para el altavoz externo y un pequeño agujero que probablemente se utiliza para capturar el sonido.

Flancos

A la izquierda está el cajón de la SIM y a la derecha los botones habituales de volumen y encendido. La particularidad de la Umidigi F2 es que ofrece un lector de huellas dactilares en el botón de encendido. Esta es la primera vez que pruebo un teléfono con este tipo de sensor de huellas dactilares, volveré a este punto en la sección de biometría. Los botones están hechos de plástico duro, así que son fáciles de detectar cuando los tocas.

Atrás

La parte trasera del teléfono es casi perfectamente uniforme, sólo se puede encontrar el foto sensor que sobresale un poco en la parte superior y la marca Umidigi en la parte inferior. Este Umidigi se ve bastante similar al Redmi Note 8, uno casi podría confundirlos. La superficie posterior es muy lisa y agradable al tacto, las huellas dactilares sin embargo serán visibles muy rápidamente como la mayoría de los teléfonos que utilizan este tipo de material.

Pantalla

El Umidigi F2 tiene una gran pantalla de 6,53 pulgadas, que está por encima de lo que se puede encontrar en este rango de precio. La pantalla ocupa el 82% del espacio visible, los bordes no son los más delgados pero en este rango de precio esto es normal. La pantalla se interrumpe en la parte superior izquierda por una discreta cámara frontal dentro de la pantalla, las notificaciones se muestran de acuerdo a la presencia del foto sensor. Umidigi también ha pegado un protector de pantalla que se adapta muy bien a la presencia del foto sensor en la pantalla, por lo que no hay que pasar por el calvario de pegar una película protectora.

Soporte 3G/4G


El Umidigi F2 ofrece una cobertura de frecuencia muy amplia y en este rango de precio es bastante raro. Incluso la frecuencia B28 (para Free & Bouygues en Francia) está disponible.

Frecuencias 3G:
B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800)
Frecuencias 4G:
B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B25 (1900+), B26 (850), B28 (700), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100), B71 (600)
¿Qué frecuencias se utilizan en Europa?

3G : B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
4G : B1 (2100), B20 (800), B3 (1800), B38 (TDD 2600), B4 (1700/2100 AWS 1), B40 (TDD 2300), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B28 (700)

Por supuesto, siempre es necesario comprobar las frecuencias específicas de su proveedor porque algunos operadores inalámbricos europeos utilizan frecuencias diferentes (pero estos casos son raros). Tenga en cuenta que las frecuencias indicadas a continuación eran válidas en el momento de escribir este artículo, no serán actualizadas, por lo que no puedo garantizar que sean correctas.

He añadido algunos otros países europeos para que pueda comprobar los países en los que se va de vacaciones, si el operador local no admite las mismas frecuencias, es posible que ya no tenga una red.

BE
4G Proximus: 2100Mhz, 1800Mhz, 2600Mhz, 800Mhz
3G Proximus: 2100Mhz, 900Mhz

4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G Base: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Base: 2100Mhz

FR
4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G SFR: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G SFR: 2100Mhz, 900Mhz

4G Bouygues: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 700Mhz
3G Bouygues: 2100Mhz, 900Mhz

4G Free: 2600Mhz, 1800Mhz, 700Mhz
3G Free: 2100Mhz, 900Mhz

ES
Movistar 4G: 2600, 1800, 800
Movistar 3G: 2100, 900

Orange 4G: 2600, 1800, 800
Orange 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Yoigo
Yoigo 4G: 1800
Yoigo 3G: 2100

DE
E-Plus 4G: 2600, 800
E-Plus 3G: 2100

O2
O2 4G: 2600, 1800, 800
O2 3G: 2100

T-Mobile
T-Mobile 4G: 2600, 1800, 800
T-Mobile 3G: 2100

Vodafone
Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100

IT
Tre 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Tre 3G: 2100, 900

Telecom Italia 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Telecom Italia 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Wind 4G: 2600, 800
Wind 3G: 2100, 900

CH
Salt Mobile 4G: 2600, 1800, 800
Salt Mobile 3G: 2100, 900

Sunrise 4G: 2600, 1800, 800
Sunrise 3G: 2100, 900

Swisscom 4G: 2600, 1800, 800
Swisscom 3G: 2100, 900

NL
KPN 4G: 2600, 1800, 800
KPN 3G: 2100

Tele2 4G: 2600, 800

T-Mobile 4G: 2600, 2100, 1800, 900
T-Mobile 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

UK
Three 4G: 1800, 800
Three 3G: 2100

EE 4G: 2600, 1800, 800
EE 3G: 2100

O2 4G: 1800, 800
O2 3G: 2100, 900

Virgin Mobile 4G: 2600, 1800 B9, 800
Virgin Mobile 3G: 2100

Vodafone 4G: 2600, 2100, 1!00, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Rendimiento de red/radio

Umidigi F2
Frecuencias 3GB1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800)B1,B2,B4,B5,B6
Frecuencias 4GB1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B25 (1900+), B26 (850), B28 (700), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100), B71 (600)B1,B2,B3,B4,B5,B7,B8,B20,B38,B40
Frecuencias 5G//
//
GPSA-GPS, Beidou, GLONASS, GPSA-GPS, Beidou, Galileo, GLONASS, GPS
Wifi802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
BluetoothBluetooth 4.2 LEBluetooth 5.0 LE
SAR (cabeza)/0.591
SAR (cuerpo)/1.274
VoLTEyesyes
Llamadas Wifi/yes
NFC/no


Señal 4G
La capacidad de captar la red correctamente es una característica esencial de un teléfono, pero rara vez se mide. Para medir la capacidad de un teléfono para captar la red, realizo un gran número de mediciones en las mismas células para poder comparar teléfonos en condiciones similares. La señal se mide en dBm, un valor de -90dBm indica una señal peor que -70dBm. Estas mediciones se realizan en condiciones reales y no en un laboratorio, no son científicas pero dan una buena indicación de rendimiento.

Para medir el rendimiento de la red, recojo la intensidad de la señal en dBm de cada célula durante mis viajes. Todas las mediciones se realizan bajo las mismas condiciones para poder comparar los resultados en varios teléfonos. La intensidad de la señal obtenida por un teléfono da una indicación de su capacidad para recibir bien la red. El resultado final le da una indicación no científica de la calidad de recepción de cada teléfono. Estos resultados pueden ser diferentes en otra red o bajo condiciones diferentes. Para entender completamente el valor de la señal, una señal de -95 dBm indica una recepción media, mientras que una señal de -60 dBm indica una señal muy buena.



Comparación Umidigi F2 con otro dispositivo

El siguiente gráfico muestra la comparación entre los dos dispositivos. El mejor dispositivo debe tener el mayor número de mediciones cerca del centro. La comparación se realiza únicamente en las células comunes a ambos dispositivos. Las mediciones se realizaron en las mismas condiciones.

Teléfono 1:
Umidigi F2
Teléfono 2:
Redmi Note 9s
Evaluación del desempeño:
El rendimiento de la red nunca ha sido un activo de la marca Umidigi y este Umidigi F2 no va a cambiar eso. He medido un promedio de señal de -102 dBm en unos pocos cientos de mediciones, esto no es un buen resultado. Si vives en una zona donde la cobertura de la red es buena, no deberías ser afectado por el problema pero prefiero ser transparente al respecto para evitar hacer una mala elección.

Comparé estos dos teléfonos porque están en una zona de precios bastante cercana. El Redmi Note 9s ofrece un rendimiento de red inferior a la media, el Umidigi F2 ofrece un rendimiento aún más bajo, está incluso en la parte inferior de la tabla.

Velocidad máxima de descarga obtenida:
Velocidad máxima de carga obtenida:
Aún no disponible / probado

Velocidad máxima de descarga obtenida:
Aún no disponible / probado

Evaluación del desempeño:
Aún no disponible / probado
señal Wifi
Para comprobar la capacidad de un teléfono para recibir la red correctamente, realizo mediciones cerca de mi router y luego de forma remota (y siempre en el mismo lugar). Esto me da un promedio en dBm donde un valor de -90 dBm indica un rendimiento inferior al de un valor a -30 dBm.

Medición de la señal cerca del router:
-36 dBm
Medición de señal remota desde el router:
-75 dBm

Evaluación del desempeño:
Medí una señal de -36 dBm cerca del enrutador, esta puntuación no es muy buena por desgracia. Repetí la prueba varias veces y probé otros teléfonos al mismo tiempo para excluir un problema con mi router, pero cada vez obtuve una puntuación similar.
Desde la distancia obtuve una puntuación de -75 dBm, esta puntuación está un poco por debajo de la media.


Descargar / Wifi
Para probar la velocidad en Wifi, me conecto a mi router en 2.4Ghz y 5Ghz (si está disponible) y uso la aplicación Ookla para medir la velocidad.
Umidigi F2
Capacidad de radio-101.47-97.01
176250
/40
-75-70


Velocidad máxima de carga obtenida:
176 Mbps
Velocidad máxima de descarga obtenida:
20 Mbps

Evaluación del desempeño:
Con una velocidad de descarga wifi de 176 Mbps, el Umidigi F2 cumplirá las expectativas de la mayoría de los usuarios. La transmisión o los juegos no serán un problema.

Señal GPS
Para comprobar la calidad de la señal GPS utilizo la aplicación Mapas fuera de línea y hago el mismo viaje en tren en modo peatonal. Por qué? Por qué? En el modo peatonal, el GPS no corrige artificialmente la señal para que se pegue a la carretera, no tiene marcadores, por lo que se puede ver la posición real.


El Umidigi F2 obtiene un muy buen puntaje de precisión GPS, la precisión se estabiliza en 1 metro, no he probado muchos teléfonos que hayan logrado este nivel de precisión. El teléfono capta poco menos de 40 satélites y utiliza cerca de la mitad de ellos.



La prueba de carretera muestra que el Umidigi F2 es capaz de mantener una posición correcta durante todo el viaje. La prueba en todo se hizo en condiciones fáciles porque no tenía opción de avanzar más debido al bloqueo (covid). Por lo tanto, mi evaluación se basará en este escenario fácil.

Autonomía de la batería

Umidigi F2
Capacidad51504000
Carga rápidayesyes
Carga maxima W/18


A partir de marzo de 2020, sustituí mi prueba subjetiva de la batería por una prueba técnica para medir mejor el comportamiento real de la batería. Ahora pruebo la autonomía y el tiempo de carga en condiciones absolutamente idénticas. Realizo varias mediciones, por lo que esta prueba por sí sola toma varios días durante los cuales no puedo usar el teléfono para nada más.

Metodología
Para probar el tiempo de carga, siempre utilizo el mismo cargador con el mismo cable. Mido el tiempo de carga minuto a minuto para ver la evolución de la carga así como la velocidad de carga. La velocidad de carga de una batería no es lineal, a menudo es más rápida al principio y más lenta al final. El cargador es compatible con una carga rápida.

Tiempo de carga
La batería del Umidigi F2 tiene una capacidad de 5150 mAh y se ha cargado desde 1% hasta 100% en 299 minutos. Esto me da una velocidad media de carga de 0.65% por minuto y por lo tanto un aumento de 17.22 mAh por minuto. Para comparar el rendimiento del Umidigi F2 en comparación con otros teléfonos, se debe utilizar la puntuación de 17.22 por minuto, esta puntuación debe ser lo más alta posible.

Nota importante: la velocidad de carga no siempre es lineal, el gráfico de abajo te da una indicación del comportamiento de la batería.

La batería del Umidigi F2 tiene una capacidad de 5150 mAh y se ha descargado de 100 a 1 en 927 minutos con un brillo del 100%, se ha descargado de 100 a 1 en con un brillo del 50%. De esta manera obtengo una velocidad media de descarga de 0.1% por minuto con 100% de luminosidad y por minuto con 50% de luminosidad, el consumo es por lo tanto 5.56 mA por minuto con 100% de luminosidad y con 50% de luminosidad. Para poder comparar la eficiencia del teléfono y su influencia en la batería, hay que comparar la puntuación de 5.56 (o 50%) con la de otros teléfonos inteligentes, la cifra debe ser lo más baja posible.

La siguiente tabla enumera los teléfonos probados con la prueba técnica de la batería, están clasificados por orden de eficiencia. Una mayor capacidad de la batería debería lógicamente resultar en una mayor vida útil de la misma, pero no siempre es así y no da ninguna indicación de la eficiencia de un teléfono.

SmartphoneCapacidad (mAh)Duración (minutos)Duración (minutos) / 50%Puntuación cargaPuntuación de eficienciaPuntuación de eficiencia / 50%
Samsung Galaxy A21s5000729128330.126.853.89
Xiaomi Mi 10 Lite4100749154125.145.472.66
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827160925.286.363.26
Ulefone Armor 7E5500768114030.727.164.82
Poco F2 Pro47001150153626.114.083.05
Samsung Galaxy S204000565121729.417.073.2
Honor 9x4000770133326.465.193
Xiaomi Redmi Note 95020650180830.987.722.77
Motorola G8 Power5000912279216.085.481.79
Xiaomi Redmi Note 9s502066399922.327.575.01
Umidigi F2515092717.225.56
Realme 6430070426.547.32


El Umidigi F2 está equipado con una de las baterías más grandes disponibles en el mercado, por lo que debería ofrecerte en teoría la mejor autonomía.

Llevó 299 minutos alcanzar el 100% de la batería, la velocidad de carga de la batería es bastante estable, sólo los últimos porcentajes tardaron más. El Umidigi F2 está por debajo de la media en cuanto a tiempo de carga.

Tardé 927 minutos en vaciar completamente la batería, lo que es una puntuación muy buena pero inferior a la que obtengo con un Motorola G8 Power y una batería ligeramente más pequeña. La eficiencia energética de la Umidigi F2 es buena pero no la mejor.
La autonomía no es lineal, disminuye mucho más rápido del 40%. Se tarda 700 minutos en vaciar el primer 60%, pero el último 40% se evapora en 200 minutos.

El Umidigi F2 ofrece un muy buen rendimiento de la batería e incluso podría haber sido el mejor si la eficiencia del combustible estuviera al nivel del Motorola G8 Power. En un uso normal, la batería debería darle 3 días de autonomía.

Prueba de calidad de audio

Para probar la calidad de la salida de audio del teléfono, conecto la salida de audio del dispositivo a una herramienta de medición, luego reproduzco sonidos en todas las frecuencias y mido las diferencias entre el sonido original y el sonido producido por el teléfono. De esta manera puedo medir la capacidad del teléfono para reproducir todos los sonidos correctamente.

No esperaba nada especial en cuanto a la calidad del sonido del Umidigi F2. En este rango de precio, raramente he encontrado teléfonos que ofrezcan una calidad de sonido excepcional. En la primera escucha subjetiva, encontré que el sonido de la Umidigi F2 era bastante mediocre, con no suficientes agudos precisos y no suficientes graves potentes. El Umidigi F2 es capaz de producir un alto volumen pero esto se traduce en una alta saturación. Tuve que hacer la prueba técnica 2 o 3 muescas por debajo del volumen máximo para obtener mediciones fiables.

Comparé la Umidigi F2 con la Redmi Note 8, esta última produce un sonido correcto sin alcanzar el nivel de una Samsung Galaxy A70, por lo que la comparación debe ser justa.

Frequency Response
Esta prueba tiene por objeto comprobar la capacidad del dispositivo para reproducir correctamente todas las frecuencias. La línea blanca en el centro del gráfico es la situación ideal y los otros colores provienen de pruebas en diferentes teléfonos. Una desviación de la línea de referencia indica una desviación de la situación ideal. Para ver un buen sonido en todas las frecuencias, es necesario acercarse lo más posible a la línea de referencia.

Lo que percibí en mi oído también se verifica con la prueba técnica. El Umidigi F2 tiene un déficit superior a la media en las frecuencias bajas y un déficit menor en las frecuencias altas en comparación con un teléfono como el Redmi Note 8. Por lo tanto, el Umidigi F2 no es un teléfono para los amantes de la música, pero es adecuado para aquellos que no tienen requisitos especiales en esta área.

Dynamic Range
Esta prueba está diseñada para comprobar la capacidad de un teléfono para reproducir sonidos a diferentes niveles de volumen. Aquí también, los teléfonos deben estar lo más cerca posible de la referencia.

Como expliqué anteriormente, tuve que hacer esta prueba técnica a un nivel de volumen más bajo y en esta prueba se puede ver que Umidigi está una muesca por debajo de la Nota 8 de Redmi, pero esto es normal. También noto una debilidad en los bajos y otra en los agudos como ya había notado en la prueba anterior.

Noise Level
Esta prueba tiene como objetivo identificar si el dispositivo bajo prueba es capaz de reproducir sonidos sin demasiado ruido. Una puntuación alta indica una tasa baja de parásitos, una puntuación más baja indica una mayor presencia de parásitos.

Para esta última prueba, el resultado está un poco más cerca de la Nota 8 de Redmi pero tengo de nuevo una anomalía en los bajos y los agudos.
Grabación del concierto
El propósito de esta prueba es medir la calidad de grabación del teléfono cuando hay mucho ruido ambiental. Como no tengo la oportunidad de ir a un concierto cada vez que pruebo un teléfono, simulo el ruido de un concierto en un ambiente cerrado.
El Umidigi F2 es un artista promedio para la grabación de audio en vivo. El sonido está distorsionado pero no más que el promedio de los teléfonos probados. Veo una desviación ligeramente mayor en los agudos por encima de los 10khz.

Rendimiento de la CPU / GPU

Umidigi F2
CPUMediaTek Helio P70Qualcomm Snapdragon 660
GPUARM Mali-G72Adreno 512
Memoria Ram6 Gb3 - 6 Gb
Memoria de almacenamiento128 Gb32 - 128 Gb
Tarjeta de memoria máxima/Max 256 Gb


Tipo CPU/GPU

El Umidigi F2 está equipado con un procesador Mediatek Helio P70, Umidigi ha reutilizado el mismo procesador que el Umidigi S3 Pro lanzado en 2019. Este procesador no era una referencia en términos de rendimiento, pero debería poder garantizar un uso diario cómodo. Para la GPU, Umidigi ha elegido el Mali G72 que se puede encontrar en muchos otros teléfonos como el Samsung Galaxy A50 que cuesta mucho más que el Umidigi F2. Por lo tanto, el rendimiento debería ser interesante.

Información del hardware
La información a continuación proviene de la aplicación Device Info HW. La aplicación proporciona información técnica detallada sobre el teléfono probado.
La versión estándar del Umidigi F2 ofrece 6Gb de memoria RAM en combinación con 128Gb de memoria de almacenamiento, lo cual es bastante raro en este rango de precio. Por lo tanto, Umidigi ofrece aquí una importante ventaja porque con 128Gb de almacenamiento, probablemente ya no sea necesaria una tarjeta de memoria.


Benchmark 3DMark

En 3DMark, obtengo una puntuación de 1399 puntos. Esta puntuación sitúa a la Umidigi F2 por encima de la Redmi Note 8.
Benchmark Antutu
Umidigi F2
Antutu - global185910143242
Antutu - CPU7235566553
Antutu - GPU3108430755
Antutu - UX3955438930
Antutu - MEM429177004
3DMark - OpenGL13991354
3DMark - Vulkan13921299


En 3DMark, obtengo una puntuación de 1399 puntos. Esta puntuación sitúa a la Umidigi F2 por encima de la Redmi Note 8.

Con Antutu, obtengo una puntuación de 185910 puntos y aquí de nuevo es una puntuación global más alta que la que obtengo con un Xiaomi en el mismo rango de precio, incluso si por el rendimiento de la GPU el Redmi sigue siendo ligeramente superior. Esto no debería ser notorio para los juegos, la diferencia no es lo suficientemente grande.



Gaming
Para probar el rendimiento en el juego, descargo el juego móvil PUBG y evalúo la fluidez, el nivel de gráficos y la profundidad de visión. Este juego es muy exigente y te permite destacar el rendimiento de un teléfono.
El Umidigi F2 no es un teléfono para juegos pero te permitirá jugar la mayoría de los juegos con algunas concesiones como el nivel de los gráficos.

PUBG Mobile funciona muy bien en el Umidigi F2 y a la escala de una pantalla de 6 pulgadas las diferencias en los gráficos no siempre son visibles.



Prueba de cámara

Umidigi F2
Resolución - frontal3212
Sensor - frontalSamsung S5KGD1Omnivision OV13855
Resolución - atrás4848
Sensor - atrásSamsung S5KGM1Samsung S5KGM1
Resolucion de video2160p4k
3.8mm/
3.8mm/
3.8mm/


Equipo


Según la información que pude reunir, el Umidigi F2 está equipado con un sensor Samsung S5KGM1. Este sensor se utiliza en muchos otros dispositivos como el Redmi Note 7, el Redmi Note 8 y el Meizu Note 9.
Probé estos dispositivos el año pasado, así que podré comparar el resultado con el Umidigi.

También probé otras dos cámaras Umidigi el año pasado y ambas tenían el mismo defecto en el procesamiento de fotos, la nitidez era demasiado alta y la temperatura del color demasiado baja.
Tengo curiosidad por ver si Umidigi logró deshacerse de sus defectos usando un buen sensor como el utilizado en los Redmi Note 7 y 8.

Calidad de la foto


Aplicación por defecto


La aplicación de fotos por defecto utilizada en la Umidigi F2 es una aplicación que no había visto antes de Umidigi o de otro fabricante. La aplicación es en general bastante completa, la mayoría de las características básicas están ahí, con la posibilidad de configurar cada vista (foto, vídeo, ...). La opción de foto permite tomar fotos en gran angular, macro y modo de zoom, pero estos diferentes modos se superponen en la parte visible de la foto. Si estás fotografiando una escena con mucha luz, probablemente no verás las diferentes opciones que se ofrecen. Los iconos también son bastante pequeños.

Es posible activar el modo de 48 megapíxeles desde el modo de foto normal, así que no tienes que cambiar del modo de foto al de 48 mp todo el tiempo. La mayoría de las opciones están disponibles para todos los menús, los ajustes son bastante sencillos de entender. Encuentro que aparte de la posición de los modos de foto, la aplicación es bastante interesante.
He notado algunas ralentizaciones en algunos modos en los que cuando se mueve la pantalla, la foto no encaja de inmediato como si el teléfono aún necesitara procesar la imagen.

Prueba fotográfica / Estudio

First example: ƒ/1.8 1/661 3.8 mm 109 ISO

Exposición: subexpuesta
Nitidez: buena
Colores: demasiado oscuros
Profundidad de campo: buena
Distorsión: ninguna
Aberración cromática: ninguna
Viñeta: luz
Ruido digital: ninguno

El sensor principal del Umidigi tiene una distancia focal de 3,8 mm, es la distancia focal más corta que he probado en un sensor principal. Con este tipo de distancia focal, tengo una duda sobre la tecnología utilizada porque el sensor de Samsung que se supone que está en este teléfono normalmente tiene una distancia focal más larga. Una distancia focal de 3,8 mm permite capturar un ángulo más grande sin demasiado riesgo de distorsión.
La foto está generalmente subexpuesta mientras que la iluminación es perfectamente blanca y uniforme. Los colores también son demasiado oscuros debido a este problema de exposición. También veo un ligero problema de viñeteado en las esquinas.

Second example: ƒ/2.8 1/147 3.8 mm 113 ISO

Exposición: ligeramente subexpuesta
Nitidez: buena
Colores: ligeramente demasiado oscuros
Profundidad de campo: buena
Distorsión: ninguna
Aberración cromática: ninguna
Viñeta: ninguna
Ruido digital: ninguno

Para hacer esta foto he pulsado el modo gran angular y me sorprende ver que el modo gran angular utiliza la misma distancia focal que el modo de foto normal. Así que o bien el exif no es correcto o Umidigi usando el sensor principal es una versión ampliada del gran angular. Mirando la foto de este segundo ejemplo, puedo ver que es claramente un gran angular e incluso es bastante abierto. Normalmente los ángulos amplios dejan pasar menos luz y las fotos son siempre más oscuras que con el sensor principal, pero aquí es lo contrario y no tiene sentido a menos que se use el sensor principal. Si este es el caso, significaría que es mejor dejar el sensor de gran angular encendido todo el tiempo. Tendré que comprobar esto fuera del estudio.

Tercer ejemplo: ƒ/1.8 1/661 3.8 mm ISO 109

Exposición: subexpuesta
Nitidez: buena
Colores: demasiado oscuros
Profundidad de campo: buena
Distorsión: ninguna
Aberración cromática: ninguna
Viñeta: luz
Ruido digital: ninguno

El zoom de la Umidigi F2 es un zoom digital porque la distancia focal no ha cambiado, es probablemente una foto de 48 millones de píxeles en la que la cámara ha hecho zoom. La imagen tiene las mismas características que el primer ejemplo con una subexposición bastante pronunciada. La profundidad de campo se ve muy bien porque todo el mundo está en el área de enfoque nítido.

Foto test / exterior y soleado

Primer ejemplo: ƒ/1.8 1/2283 3.8 mm 110 ISO

Exposición: ok
La agudeza es demasiado fuerte
Colores: colores un poco demasiado cálidos
Profundidad de campo: buena
Distorsión: ninguna
Aberración cromática: ninguna
Viñeta: ninguna
Ruido digital: ninguno

En este primer ejemplo, la foto está generalmente bien, pero tiene algunos defectos como un contraste y una nitidez demasiado pronunciados, lo que lleva a una pérdida de detalles. Por lo tanto, podemos distinguir muy bien los diferentes pétalos del diente de león amarillo de la izquierda, pero cada pétalo pierde detalles. La coloración no es del todo correcta pero esto no es realmente un problema en una escena dominada por el verde, el verde parece más oscuro de lo que realmente es.

Segundo ejemplo: ƒ/1.8 1/2179 3.8 mm 112 ISO

Exposición: ok
La agudeza es demasiado fuerte
Colores: colores un poco demasiado cálidos
Profundidad de campo: buena
Distorsión: ninguna
Aberración cromática: ninguna
Viñeta: ninguna
Ruido digital: ninguno

En este segundo ejemplo, he aislado una parte de la foto para ampliarla al 100%. La acentuación artificial de los contornos y contrastes hace que la foto sea menos precisa en los detalles, especialmente cuando la miras al 100%. Este tipo de problema no es realmente visible en la pantalla de un teléfono porque el tamaño de la pantalla no permite ver este tipo de cosas a menos que hagas un zoom en la foto. Cuando ves tus fotos en una pantalla más grande, el problema es mucho más visible. La temperatura del color es demasiado baja (= colores demasiado cálidos), añadiré algunas fotos comparativas más abajo en esta sección.


Aquí hay un ejemplo que ilustra bastante bien el problema de la temperatura de color de Umidigi. Comparé aquí el Umidigi F2 con el Redmi Note 9s que utiliza un sensor Samsung casi equivalente al utilizado por el Umidigi. La diferencia es bastante llamativa, la foto tomada por la Umidigi es demasiado marrón, el verde no es verde y el cielo también es muy ruidoso.

En este otro ejemplo, el problema es menos visible porque la foto fue tomada al atardecer, donde los colores son naturalmente más cálidos, la diferencia con la Nota 9 de Redmi es menos pronunciada. El azul del cielo también está más saturado en los Umidigi, el efecto es agradable pero el Redmi ofrece una representación más neutral.

El sensor Samsung del Umidigi no es un mal sensor, se utiliza en muchos otros dispositivos que han demostrado su valor como el Redmi Note 7. El tratamiento que se le da a la foto deteriora la calidad del sensor y yo había notado exactamente lo mismo el año pasado con el Umidigi F1 y el Umidigi S3 Pro. Para el mismo sensor, Umidigi utiliza un tratamiento de menor calidad que otras marcas que utilizan el mismo sensor.
El juicio que hago sobre estas fotos es puramente técnico, los colores y la nitidez no son correctos. Esto no significa que no te gusten tus fotos, los tratamientos artificiales a veces pueden dar la impresión de que una foto es más bonita aunque técnicamente hablando no sea correcta.



Foto test / exterior y nublado

He publicado algunas fotos tomadas en días nublados para darles una idea de lo que el Umidigi F2 es capaz de producir.

Las fotos son en general demasiado oscuras, la Umidigi F2 parece querer evitar la sobreexposición y toda la imagen es demasiado oscura. El HDR puede mejorar un poco la situación, pero la imagen general permanece subexpuesta.

El problema de la temperatura de color también es bastante visible, también noté ruido digital en las fotos tomadas a ISO 110.

La Umidigi F2 no está al nivel de algunos competidores como la Redmi Note 8 para tomar fotos con mal tiempo.


Prueba fotográfica / luz baja - noche

Primer ejemplo: ƒ/1.8 1/10 3.8 mm 3962 ISO


Exposición: buena
Nitidez: media
Colores: ligeramente demasiado frío
Profundidad de campo: buena
Distorsión: ninguna
Aberración cromática: ninguna
Vignet: ninguno
Ruido digital: muy importante

La Umidigi F2 ofrece un modo nocturno que combina varias fotos, este modo nocturno desafortunadamente no produce buenos resultados. El ruido digital es muy pronunciado, la nitidez es media, los colores son amarillentos, los halos de luz se convierten en grandes puntos de luz. La exposición es bastante buena, sin embargo, la foto no es ni demasiado brillante ni demasiado oscura.

Segundo ejemplo: ƒ/1.8 1/10 3.8 mm ISO 4875


Exposición: buena
Nitidez: media
Colores: ligeramente demasiado frío
Profundidad de campo: buena
Distorsión: ninguna
Aberración cromática: ninguna
Vignet: ninguno
Ruido digital: muy importante

En este segundo ejemplo, encontramos todas las cualidades y defectos del primer ejemplo. Sin embargo, hay que tener en cuenta que la Umidigi F2 funciona bien en términos de exposición porque la casa de la izquierda, que está en una zona oscura, todavía es visible. Con otros teléfonos probados al mismo tiempo, no siempre vi la casa tan claramente.

Aquí hay algunas fotos más tomadas desde el mismo lugar. El Umidigi F2 claramente no es un campeón de la fotografía nocturna.


Calidad de vídeo


Estabilización
Como en cada una de mis pruebas, empiezo con un vídeo realizado en las mismas condiciones para poder comparar la calidad y la estabilización con los otros dispositivos.


El Umidigi F2 es capaz de absorber choques ligeros pero no puede eliminar las sacudidas causadas por el caminar. El resultado no es malo pero no es el mejor dispositivo de su clase. También hice una prueba en condiciones más difíciles, el resultado es mucho peor, el Umidigi no puede compensar los movimientos.



Vídeo en condiciones normales

Los videos de luz diurna producidos por el Umidigi F2 tienen las mismas características que las fotos (es el mismo sensor). La temperatura del color es demasiado alta, la nitidez es un poco forzada pero la cámara logra recuperar el enfoque bastante rápido.

Vídeo con poca luz



Los videos nocturnos producidos por el Umidigi F2 no son nada buenos. El teléfono no puede seguir el movimiento, no puede manejar el enfoque y todo el vídeo está borroso.

Calidad de pantalla

Para probar la pantalla utilizo una sonda colorimétrica que mide la precisión de los colores de una pantalla, así como otros parámetros para ver si una pantalla es capaz de reproducir con precisión una imagen. También pruebo el nivel de brillo para determinar si la pantalla será capaz de mostrar una imagen a plena luz del sol.
Umidigi F2
Dimensión (pulgadas)6.536.3
Resolución1080 x 23401080x2340
Ratio19.5:919:9
Protección/Corning Gorilla Glass 5
TipoIPS LCDIPS LCD
Superficie (%)8281.4
dE Blanco13.86,9
dE Rojo5.23,5
dE Verde4.01,1
dE Azul7.42,3
dE Amarillo4.62
dE Cian12.44,7
dE Magenta4.71,6
Contraste2769:1/
Brillo máximo504433,473


Colorimetría



Tuve una discusión con Umidigi después de probar el F1 hace más de un año, les dije que la pantalla del F1 estaba girando demasiado hacia el azul y ellos argumentaron que eso no era posible y que su pantalla era tan buena como la de Xiaomi. No tenía una sonda para medir la diferencia de color en ese momento, pero ahora tengo una y puedo ver que lo que informé el año pasado sigue ahí hoy en día. La colorimetría no es exacta, estoy obteniendo un dE de 7, que está por encima de la media. Por supuesto que esto no es un problema cuando se usa el teléfono porque no le impedirá usarlo, pero probablemente notará una diferencia entre las fotos mostradas en el Umidigi y las mismas fotos mostradas en la pantalla de un ordenador.
Este tipo de problema es bastante común y normalmente Android ofrece la posibilidad de ajustar la temperatura de color en los ajustes, no encontré esta posibilidad con el Umidigi F2, así que no tengo ningún truco que proponer para aliviar el problema.

Luminosidad

He medido un brillo de 504 cd/m² con la iluminación al máximo, es una excelente puntuación que le permitirá utilizar la Umidigi F2 a plena luz del sol.

Contraste

También medí una relación de contraste muy por encima de la media, con 2769:1, es una de las mejores puntuaciones obtenidas pero debo especificar que obtuve esta puntuación inundando el sensor de luz para empujar la pantalla hasta el final. El contraste natural probablemente será más bajo en la realidad pero permanecerá en el promedio alto.

Absorción/Reflexión de la luz
La pantalla del smartphone refleja la luz y a veces los convierte en un verdadero espejo. Este efecto de espejo hace que sea más difícil de leer. br>
El índice de absorción que figura a continuación indica el porcentaje de luz que absorbe la pantalla. La legibilidad de una pantalla es mejor cuando el índice de absorción es alto.

[absorb]

El Umidigi F2 tiene una reflectividad a la luz del 52%, lo que lo sitúa por encima de la media. Por lo tanto, la pantalla puede crear un efecto de espejo cuando se está al aire libre.

Biometría


El Umidigi F2 puede ser desbloqueado por reconocimiento facial o por el sensor de huellas dactilares en el lateral.

El reconocimiento facial funciona correctamente y es bastante rápido. El sensor de huellas dactilares del lateral es menos efectivo que el de la parte trasera del teléfono, pero funciona mejor que el sensor Realme 6 situado en el mismo lugar.

Sistema de operación


La Umidigi F2 funciona en Android 10 sin ninguna superposición de Umidigi. Esta elección tiene la ventaja de ofrecer una experiencia muy similar a la de otros dispositivos que se ejecutan sin superposición y Umidigi no ha añadido aplicaciones no deseadas como las que están disponibles en muchas otras marcas.

Cuando probé el Umidigi F1 hace poco más de un año, me encontré con muchos errores que hacían que usar el teléfono fuera a veces doloroso. El Umidigi F2 es un teléfono mucho más avanzado que el F1, no encontré ningún error como en el F1 y en general esta elegante versión de Android funciona bastante bien.

Lo que echo de menos es la posibilidad de ajustar la temperatura de color para conseguir una colorimetría más correcta, también me falta una aplicación nativa de galería de fotos. Por supuesto que hay diferencias con las superposiciones como la de Xiaomi o Samsung, pero esto no debería perjudicarte.



Bugs encontrados


Aún no disponible / probado

Accesorios Umidigi F2

Para disfrutar mejor de tu experiencia con tu smartphone, te propongo enlaces a todo tipo de accesorios que pueden serte útiles.

Carcasa protectora umidigi-f2
Lámina protectora / Vidrio templado umidigi-f2
Tarjeta de memoria umidigi-f2
cable de USB umidigi-f2
Auriculares para audio umidigi-f2
Accesorios para bicicletas umidigi-f2

Comparar Umidigi F2 con otros

Aquí está un ranking de los diferentes resultados obtenidos a través de mis pruebas. Una puntuación de 1 indica un rendimiento muy pobre, mientras que una puntuación de 6 indica un resultado excepcional. La puntuación es una medida subjetiva, la clasificación, por otro lado, se deriva la mayoría de las veces de una medida.

Duración de la batería
Motorola G8 Power : 6
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.6
Poco F2 Pro : 5.5
Umidigi F1 : 5
Umidigi F2 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 5
Samsung Galaxy A21s : 4.8
Ulefone Armor 7 : 4.7
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.7
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Honor 9x : 4.5
Realme 6 : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Xiaomi Mi 9T Pro : 4
Samsung Galaxy S20 : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Meizu Note 9 : 4
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Samsung Galaxy A70 : 4
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3

Potencia del procesador (CPU)
Poco F2 Pro : 6.7
Samsung Galaxy S20 : 6.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 6
Samsung Galaxy S10+ : 5.8
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 4.6
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.3
Realme 6 : 4.3
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.3
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.3
Meizu Note 9 : 4
Ulefone Armor 7 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 3.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 3.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Samsung Galaxy A70 : 3.5
Motorola G8 Power : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Honor 9x : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Xiaomi Mi A3 : 3.4
Honor 8x : 3
Umidigi F1 : 3
Samsung Galaxy A21s : 2.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 2.5
Huawei Y6 2019 : 1

Potencia del chipset gráfico (GPU)
Poco F2 Pro : 7
Samsung Galaxy S20 : 7
Xiaomi Mi 9T Pro : 6.5
Samsung Galaxy S10+ : 6
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5.6
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.2
Realme 6 : 5.2
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.2
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.2
Meizu Note 9 : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.6
Ulefone Armor 7 : 4.5
Umidigi F1 : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.3
Motorola G8 Power : 4.3
Umidigi F2 : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4.1
Honor 9x : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy A21s : 3.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Calidad pantalla
Samsung Galaxy S20 : 6.3
Samsung Galaxy S10+ : 6
Poco F2 Pro : 6
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 6
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 6
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.5
Samsung Galaxy A70 : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Honor 9x : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 9 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Ulefone Armor 7 : 3.5
Honor 8x : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Calidad de las fotos
Samsung Galaxy S10+ : 6
Poco F2 Pro : 5.8
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.8
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.2
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.1
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Samsung Galaxy A21s : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 5
Xiaomi Redmi Note 7 : 5
Meizu Note 9 : 5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Motorola G8 Power : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4.3
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 9 : 4
Umidigi F2 : 3.8
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Ulefone Armor 7 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Calidad de video
Samsung Galaxy S20 : 6
Poco F2 Pro : 5.3
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.3
Samsung Galaxy S10+ : 5.3
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.8
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 9 : 4
Realme 6 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Honor 9x : 4
Umidigi F2 : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Honor 8x : 3
Ulefone Armor 7 : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Calidad de acabado
Samsung Galaxy S20 : 5.6
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.5
Poco F2 Pro : 5.3
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.3
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5.3
Realme 6 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Motorola G8 Power : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.5
Samsung Galaxy A21s : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Umidigi F2 : 4.5
Honor 9x : 4.5
Honor 8x : 4.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Ulefone Armor 7 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Rendimiento Wifi
Poco F2 Pro : 6
Samsung Galaxy S20 : 5.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.3
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5.3
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Samsung Galaxy A21s : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.8
Realme 6 : 4.8
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.5
Honor 9x : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi F2 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Ulefone Armor 7 : 4
Umidigi F1 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5
Honor 8x : 3

Velocidad de descarga 4G
Poco F2 Pro : 5.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi A3 : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Realme 6 : 4
Honor 8x : 4
Honor 9x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Huawei Y6 2019 : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2.5

Captura en red
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Realme 6 : 4
Samsung Galaxy A21s : 3.8
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 3.8
Huawei Y6 2019 : 3.8
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 3.5
Poco F2 Pro : 3.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 3.3
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Samsung Galaxy S10+ : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 3

Frecuencias soportadas
Samsung Galaxy S20 : 5
Samsung Galaxy S10+ : 5
Umidigi F1 : 5
Umidigi F2 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Ulefone Armor 7 : 5
Samsung Galaxy A21s : 5
Samsung Galaxy A70 : 5
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.5
Poco F2 Pro : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Xiaomi Mi A3 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Calidad de audio
Samsung Galaxy S10+ : 5
Samsung Galaxy A70 : 5
Poco F2 Pro : 4.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Motorola G8 Power : 4.5
Realme 6 : 4.2
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 9s : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Samsung Galaxy A21s : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Umidigi S3 Pro : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Ulefone Armor 7 : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Honor 8x : 3
Honor 9x : 3
Umidigi F1 : 3
Huawei Y6 2019 : 3

Calidad GPS
Umidigi F2 : 4.8
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Poco F2 Pro : 4
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4
Xiaomi Redmi Note 9s : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Honor 8x : 4
Honor 9x : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi S3 Pro : 4
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Samsung Galaxy A70 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Facilidad de uso del sistema operativo
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Samsung Galaxy A70 : 5.5
Samsung Galaxy A21s : 5.5
Poco F2 Pro : 5.1
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Redmi Note 7 : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5
Realme 6 : 4.8
Motorola G8 Power : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Umidigi F2 : 4.5
Honor 9x : 4.5
Ulefone Armor 7 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4
Honor 8x : 4
Umidigi F1 : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5

Puntuación final
Poco F2 Pro : 74.7 / 84
Xiaomi Mi 9T Pro : 70.3 / 84
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 69.2 / 84
Samsung Galaxy S10+ : 69.1 / 84
Xiaomi Redmi Note 9s : 65.5 / 84
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 64.2 / 84
Samsung Galaxy A70 : 63.5 / 84
Xiaomi Mi 9 Lite : 62.5 / 84
Realme 6 : 62.3 / 84
Xiaomi Redmi Note 8 : 59.6 / 84
Xiaomi Redmi Note 7 : 58 / 84
Xiaomi Mi 8 Lite : 57.5 / 84
Xiaomi Mi A3 : 57.4 / 84
Meizu Note 9 : 57 / 84
Xiaomi Redmi Note 5 : 56.5 / 84
Honor 9x : 55.5 / 84
Umidigi S3 Pro : 54.5 / 84
Motorola G8 Power : 51.6 / 72
Honor 8x : 50.5 / 84
Umidigi F2 : 50.4 / 72
Umidigi F1 : 48 / 84
Xiaomi Redmi Note 9 : 47.2 / 66
Samsung Galaxy S20 : 46.2 / 48
Samsung Galaxy A21s : 43.6 / 60
Ulefone Armor 7 : 43.2 / 66
Huawei Y6 2019 : 40.3 / 84
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 36.8 / 42

Revisión final / conclusión


Probé 2 teléfonos Umidigi antes de comprar este Umidigi F2 y debo decir que estoy positivamente sorprendido por la evolución de la marca. El nivel de acabado ha alcanzado el nivel de la competencia, los problemas de estabilidad han desaparecido y en el rango de precios en el que se vende, esta Umidigi sin duda se adaptará a un público más amplio que los modelos anteriores. La fuerza de la Umidigi es la batería y este F2 tiene una buena batería que le permitirá usar este teléfono durante varios días sin tener que recargarlo. Esta ventaja era bastante única hace un año, pero otros fabricantes (como Xiaomi por ejemplo) también han entrado en la carrera por la duración de la batería, afortunadamente para Umidigi estos otros teléfonos son más caros.

El Umidigi F2 tiene muchas cualidades para un teléfono por menos de 200 euros. He obtenido muy buenos resultados con el GPS, también ofrece una amplia compatibilidad con las frecuencias 3G/4G. Sus dos mayores debilidades son la calidad fotográfica y el rendimiento de la red.

Fortalezas:

Batería
GPS
Frecuencias 3G/4G

Debilidades:

Calidad fotográfica
Rendimiento de la red

Alternativas a este producto

[alternatives]

Con su precio de unos 180 euros en el momento de comprarlo, el Umidigi F2 compite con el Redmi Note 8.

El Redmi Note 8 supera al Umidigi F2 en muchas áreas, supera a la mayoría de los teléfonos de esta categoría de precio. El Umidigi F2 no es ridículo, sin embargo, incluso creo que puede ser una alternativa creíble para aquellos que no quieren escuchar nada de Xiaomi. El Umidigi F2 ofrecerá todo lo que necesitas para el uso normal de un smartphone.

Por 180 euros obtendrás un teléfono que funciona muy bien en general, con una autonomía ejemplar y un rendimiento suficiente para ejecutar todas las aplicaciones comunes sin problemas. Su mayor defecto, en mi opinión, es la parte de la foto donde el procesamiento no es bueno. El sensor es bueno, por lo que me atrevo a esperar que el procesamiento sea corregido en una futura actualización.