Nada parece detener a Xiaomi, siguen lanzando sus modelos uno tras otro y hoy en día encontramos un modelo cada 20 o 30 €.
Esta sobreabundancia traduce su estrategia, quieren inundar el mercado pero acaban creando competencia entre sus propios modelos. El Mi 9 Lite está situado entre el Redmi Note 8 Pro y el Mi 9T, pero ¿cuál debería elegirse? Intentaré responderla con esta prueba.

Sitio del fabricante:
Mi.com

Mi prueba, sus preguntas

¿En qué se diferencian mis pruebas de las demás en la web?
- Compro los dispositivos con mi dinero la mayor parte del tiempo, el precio es tan importante como lo es para ti!
- Mantengo los dispositivos por lo menos unas semanas (a veces más) para ver lo que valen en condiciones reales.

- Respondo (cuando es posible) a preguntas para ayudarte a decidir antes de comprar
- Mi blog está disponible en 6 idiomas: Francés, holandés, inglés, alemán, español e italiano.
- No vivo de mi blog, nadie me paga para hacer estas pruebas, soy completamente independiente.

- Mis páginas no están llenas de anuncios

Otras pruebas:
Samsung Galaxy A21s opiniones / analisis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G opiniones / analisis
Xiaomi Mi Note 10 Lite opiniones / analisis
Samsung Galaxy S20 opiniones / analisis
Ulefone Armor 7 / 7E revisión y analisis
Xiaomi Redmi Note 9 opiniones / analisis
Poco F2 opiniones / analisis / precio
Xiaomi Redmi Note 9s opiniones / analisis / precio - 5 Comentario(s)
Realme 6 opiniones / analisis / precio - 2 Comentario(s)
Motorola G8 Power opinion / revision y precio

Precio Xiaomi Mi 9 Lite

La siguiente lista muestra los precios del Xiaomi Mi 9 Lite de más de 50 sitios en todo el mundo. Si no está satisfecho con algún precio, puede suscribirse a una alerta de precios para que se le notifique primero cuando el precio descienda.


Los siguientes enlaces son enlaces publicitarios que me permiten comprar el material probado con total neutralidad. Si te gusta el trabajo realizado en este blog, puedes apoyarme comprando a través de estos enlaces. No le costará absolutamente nada, siempre se beneficiará de los mejores precios.
164.98 EUR - (2020-08-04 06:23) E-YIIVIIL Nuovo Schermo Compatibile con Xiaomi Mi - (Amazon.it - IT)
177.61 EUR - (2020-08-04 12:56) swark Super AMOLED Display compatibile con Xiaomi - (Amazon.it - IT)
203.52 EUR - (2020-08-04 14:29) Xiaomi Mi 9 Lite 6 + 64GB Gris Onyx / Grey [Versi - (Amazon.es - ES)
212.548 EUR - (2020-08-04 13:40) Xiaomi Mi 9 Lite (128GB, 6GB RAM) 6.39" Display, D - (Amazon.com - USA)
215.4 EUR - (2020-08-04 13:04) Xiaomi Mi 9 Lite Dual SIM 64GB 6GB RAM Grigio - (Amazon.it - IT)
231.61 EUR - (2020-08-04 13:04) Xiaomi Mi 9 Lite Aurora Blue 6,39" 6gb/128gb Dual - (Amazon.it - IT)
239 EUR - (2020-08-04 14:18) Xiaomi Mi 9 Lite 6+64GB Smartphone Snapdragon 6.39 - (eBay ES - ES)
246.556 EUR - (2020-08-04 14:04) Xiaomi Mi 9 Lite 128GB/6GB RAM GSM Unlocked Global - (eBay US - USA)
279 EUR - (2020-08-04 13:02) Xiaomi Mi 9 Lite 6/128GB Blanco Perla Libre - (PC Componentes - ES)
280.03 EUR - (2020-08-04 14:13) Xiaomi Mi 9 Lite 128GB, Handy, grau - (eBay DE - DE)
298.59 EUR - (2020-08-04 13:36) Xiaomi Mi 9 Lite Dual SIM - 64 GB - 6 GB RAM - Gra - (Amazon.de - DE)
299 EUR - (2020-08-04 14:18) Xiaomi Mi 9 Lite - 128GB - Gris Onyx (Libre) (Dobl - (eBay ES - ES)
Alerta de precios: He desarrollado una herramienta que me permite encontrar los mejores precios y te lo propongo para que tú también lo disfrutes.

Envíenme una alerta a Falta la dirección de correo electrónico IncorrectMail cuando el precio cae por debajo de EUR Por favor, establezca un límite de precio Su límite de precio no es correcto

Su dirección de correo electrónico nunca será utilizada para otra cosa que no sea esta alerta.


¿Alguna duda sobre una tienda? Compro regularmente en muchas tiendas, aquí está mi opinión sobre algunas de ellas.

Linea de tiempo


15/10/19: compra en Gearbest
04/11/19: recepción del paquete y desembalaje

¿Por qué este teléfono?


Compré el Xiaomi Mi 8 Lite hace poco más de un año, fue el segundo Xiaomi que probé después de probar el Xiaomi Redmi Note 5. La posición del Mi 8 Lite era bastante clara en comparación con el Redmi, el Mi 8 Lite era claramente más Premium.

Hoy en día, el posicionamiento del Mi 8 Lite es menos claro. Xiaomi ha lanzado 2 Redmi este año y el nivel de acabado supera el que ofrece el Mi 8 Lite. Xiaomi también ha lanzado una nueva gama con el 9T difuminando aún más las líneas entre los teléfonos.

Voy a comparar este Mi 9 Lite con su predecesor pero también con los otros modelos lanzados este año por Xiaomi.

Estructura de mi prueba/revisión

Pruebo los teléfonos de acuerdo a una estructura preestablecida (ver abajo) para proporcionarle la mayor cantidad de información posible. Desafortunadamente, esto toma mucho tiempo. Algunas pruebas como las pruebas de rendimiento de la red duran varios días y para las pruebas fotográficas a veces tengo que esperar hasta que el tiempo sea adecuado para tomar fotos en buenas condiciones.
Por lo tanto, estoy obligado a publicar las pruebas paso a paso, así que le invito a que vuelva si la prueba no está completa en el momento de su visita.

Desembalaje

Xiaomi Mi 9 Lite
Largo (mm)156.8159.2
Ancho (mm)74.575.2
Espesor (mm)8.78.1
Peso (g)179186
Jackyesyes
Tipo USBType CType C
Norma USB2.02.0
Infrarrojosyesyes



La caja del Xiaomi Mi 9 Lite contiene los mismos accesorios que el otro Xiaomi, encontrarás el teléfono, una pequeña caja con el manual y la aguja para el cajón de la tarjeta SIM y un cargador de pared con cable USB-C. El diseño de la caja es estrictamente idéntico al que he visto en las otras cajas de Xiaomis que he comprado en los últimos meses.

[galería ids="6860,6859,6858,6861"]

Primera configuración


Para el primer inicio de Xiaomi Mi 9 Lite, tendrá que pasar por la configuración Android/MIUI. Esta configuración es la misma que para otros dispositivos bajo MIUI 10. En esta versión Xiaomi anima un poco más a registrarse en Mi Cloud pero estos pasos pueden ser ignorados incluso si vuelven varias veces, una cuenta Mi no es necesaria para usar el teléfono. Si configura el teléfono por primera vez, podrá recuperar los datos de su antiguo teléfono o utilizar su cuenta de Google. Transferir desde otro teléfono puede llevar tiempo porque Xiaomi Mi 9 Lite tendrá que volver a descargar todas tus aplicaciones, pero como este teléfono es bastante potente, puedes seguir usándolo sin tener que esperar a que tus aplicaciones sean descargadas.


Acabado



Había pedido un Redmi Note 8 Pro en Gearbest y como no podían entregarlo rápidamente les pedí que cambiaran mi pedido a un Xiaomi Mi 9 Lite sin especificar qué versión quería. Me sorprendió recibir la versión azul. Normalmente sólo compro teléfonos negros para asegurarme de que puedo revenderlos después de mis pruebas, pero ahora me arrepiento de no haber comprado antes un teléfono azul. Este Xiaomi Mi 9 Lite es realmente magnífico. El acabado es ejemplar y los reflejos en el casco le dan una identidad única.
Parte superior

En la parte superior del teléfono, encontramos los ingredientes habituales en Xiaomi, como el conector Jack y el puerto de infrarrojos. La mayoría de los modelos de este año siguen la misma tendencia, no es muy original pero es efectivo.

Parte inferior

En la parte inferior es también la misma que en los otros modelos, encontrará un puerto USB tipo C y dos rejillas, una de las cuales está equipada con un altavoz.

Flancos

En el lado derecho se encuentran las perillas de volumen habituales y la perilla de encendido. Los botones tienen un aspecto sólido como el resto del teléfono, tienen una ligera resistencia al soporte que da una impresión de solidez.

En el otro lado está el cajón de la tarjeta SIM que puede acomodar 2 tarjetas SIM.

Atrás

El teléfono no es muy original, se parece mucho a los otros modelos de Xiaomi, pero lo que lo distingue es su carcasa trasera, donde Xiaomi ha diseñado un material que refleja la luz en forma de curvas. Esto no tiene ningún uso en absoluto en el uso del teléfono, pero es muy agradable. El teléfono tiene 3 sensores fotográficos en la parte posterior, el sensor de préstamo se encuentra debajo de la pantalla.

Pantalla


El Xiaomi Mi 9 Lite tiene un tamaño de pantalla de 6.39 pulgadas, es probablemente el mismo que en el Mi 9T Pro, podría comprobarlo cuando lo reciba. Los bordes son bastante delgados. En la parte superior hay una muesca de caída que no ocupa mucho espacio, es muy similar a los otros modelos del mercado.

Rendimiento de red/radio

Xiaomi Mi 9 Lite
Frecuencias 3GB1, B2, B4, B5, B8B1,B2,B4,B5,B6
Frecuencias 4GB1, B3, B4, B5, B7, B8, B20B1,B2,B3,B4,B5,B7,B8,B20,B38,B40
Frecuencias 5G//
//
GPSA-GPS, Beidou, Galileo, GLONASS, GPS A-GPS, Beidou, Galileo, GLONASS, GPS
Wifi802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz 802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
BluetoothBluetooth 5.0 LEBluetooth 5.0 LE
SAR (cabeza)/0.591
SAR (cuerpo)/1.274
VoLTEyesyes
Llamadas Wifi/yes
NFCyesno


Frecuencias 3G:
B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Frecuencias 4G:
B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300)

Soporte 3G/4G


El Xiaomi Mi 9 Lite ofrece una amplia cobertura de frecuencia, que le permitirá utilizar este teléfono en cualquier lugar de Europa sin problemas. La frecuencia B28 está disponible en la versión probada, pero tenga en cuenta que Xiaomi se utiliza para lanzar 3 o 4 versiones diferentes para cada modelo y que el soporte de frecuencia puede cambiar de una versión a otra. Para Europa, por lo tanto, recuerde comprobar si las frecuencias de su operador son compatibles. Como regla general, la versión "global" debe ser apropiada, pero siempre verifique la descripción del producto para estar seguro.

¿Qué frecuencias se utilizan en Europa?

3G : B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
4G : B1 (2100), B20 (800), B3 (1800), B38 (TDD 2600), B4 (1700/2100 AWS 1), B40 (TDD 2300), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B28 (700)

Por supuesto, siempre es necesario comprobar las frecuencias específicas de su proveedor porque algunos operadores inalámbricos europeos utilizan frecuencias diferentes (pero estos casos son raros). Tenga en cuenta que las frecuencias indicadas a continuación eran válidas en el momento de escribir este artículo, no serán actualizadas, por lo que no puedo garantizar que sean correctas.

He añadido algunos otros países europeos para que pueda comprobar los países en los que se va de vacaciones, si el operador local no admite las mismas frecuencias, es posible que ya no tenga una red.

BE
4G Proximus: 2100Mhz, 1800Mhz, 2600Mhz, 800Mhz
3G Proximus: 2100Mhz, 900Mhz

4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G Base: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Base: 2100Mhz

FR
4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G SFR: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G SFR: 2100Mhz, 900Mhz

4G Bouygues: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 700Mhz
3G Bouygues: 2100Mhz, 900Mhz

4G Free: 2600Mhz, 1800Mhz, 700Mhz
3G Free: 2100Mhz, 900Mhz

ES
Movistar 4G: 2600, 1800, 800
Movistar 3G: 2100, 900

Orange 4G: 2600, 1800, 800
Orange 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Yoigo
Yoigo 4G: 1800
Yoigo 3G: 2100

DE
E-Plus 4G: 2600, 800
E-Plus 3G: 2100

O2
O2 4G: 2600, 1800, 800
O2 3G: 2100

T-Mobile
T-Mobile 4G: 2600, 1800, 800
T-Mobile 3G: 2100

Vodafone
Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100

IT
Tre 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Tre 3G: 2100, 900

Telecom Italia 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Telecom Italia 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Wind 4G: 2600, 800
Wind 3G: 2100, 900

CH
Salt Mobile 4G: 2600, 1800, 800
Salt Mobile 3G: 2100, 900

Sunrise 4G: 2600, 1800, 800
Sunrise 3G: 2100, 900

Swisscom 4G: 2600, 1800, 800
Swisscom 3G: 2100, 900

NL
KPN 4G: 2600, 1800, 800
KPN 3G: 2100

Tele2 4G: 2600, 800

T-Mobile 4G: 2600, 2100, 1800, 900
T-Mobile 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

UK
Three 4G: 1800, 800
Three 3G: 2100

EE 4G: 2600, 1800, 800
EE 3G: 2100

O2 4G: 1800, 800
O2 3G: 2100, 900

Virgin Mobile 4G: 2600, 1800 B9, 800
Virgin Mobile 3G: 2100

Vodafone 4G: 2600, 2100, 1!00, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Señal 4G
La capacidad de captar la red correctamente es una característica esencial de un teléfono, pero rara vez se mide. Para medir la capacidad de un teléfono para captar la red, realizo un gran número de mediciones en las mismas células para poder comparar teléfonos en condiciones similares. La señal se mide en dBm, un valor de -90dBm indica una señal peor que -70dBm. Estas mediciones se realizan en condiciones reales y no en un laboratorio, no son científicas pero dan una buena indicación de rendimiento.

Para medir el rendimiento de la red, recojo la intensidad de la señal en dBm de cada célula durante mis viajes. Todas las mediciones se realizan bajo las mismas condiciones para poder comparar los resultados en varios teléfonos. La intensidad de la señal obtenida por un teléfono da una indicación de su capacidad para recibir bien la red. El resultado final le da una indicación no científica de la calidad de recepción de cada teléfono. Estos resultados pueden ser diferentes en otra red o bajo condiciones diferentes. Para entender completamente el valor de la señal, una señal de -95 dBm indica una recepción media, mientras que una señal de -60 dBm indica una señal muy buena.



Comparación Xiaomi Mi 9 Lite con otro dispositivo

El siguiente gráfico muestra la comparación entre los dos dispositivos. El mejor dispositivo debe tener el mayor número de mediciones cerca del centro. La comparación se realiza únicamente en las células comunes a ambos dispositivos. Las mediciones se realizaron en las mismas condiciones.

Teléfono 1:
Xiaomi Mi 9 Lite
Teléfono 2:
Xiaomi Mi 9T Pro
Evaluación del desempeño:


El gráfico muestra que el Mi 9T Pro ofrece un mejor rendimiento de red que el Mi 9T Lite, pero la comparación es un poco injusta porque el Mi 9T Pro es el teléfono con el que obtuve los mejores resultados. Este resultado oculta el hecho de que el Mi 9 Lite también obtiene una buena puntuación con -93 dBm, esta puntuación lo sitúa entre los buenos estudiantes en términos de red. Sin embargo, noté que el teléfono había cambiado a 3G varias veces mientras que la mayoría de los otros teléfonos permanecen en 4G. Esto también puede explicar una mayor puntuación porque la cobertura 3G es más densa y ofrece una mejor señal.

Velocidad máxima de descarga obtenida:
Velocidad máxima de carga obtenida:
60
Velocidad máxima de descarga obtenida:
80
Evaluación del desempeño:
He alcanzado una velocidad de descarga de más de 80 Mbps y una velocidad de carga de 60 Mbps. Aunque no es el mejor resultado que he conseguido, este nivel de velocidad permitirá que Xiaomi Mi 9 Lite satisfaga todas tus necesidades, como ver vídeos HD en YouTube, navegar o jugar.
señal Wifi
Para comprobar la capacidad de un teléfono para recibir la red correctamente, realizo mediciones cerca de mi router y luego de forma remota (y siempre en el mismo lugar). Esto me da un promedio en dBm donde un valor de -90 dBm indica un rendimiento inferior al de un valor a -30 dBm.

Medición de la señal cerca del router:
-25 dBm
Medición de señal remota desde el router:
-67 dBm

Evaluación del desempeño:
Cuando probé la señal wifi cerca del router medí una señal de aproximadamente -25 dBm, este resultado es bueno pero no es el mejor resultado que obtuve.

Cuando probé la señal wifi remotamente desde el router, medí una señal de aproximadamente -67 dBm. Con esta puntuación, Xiaomi Mi 9 Lite se sitúa entre los mejores.
Descargar / Wifi
Para probar la velocidad en Wifi, me conecto a mi router en 2.4Ghz y 5Ghz (si está disponible) y uso la aplicación Ookla para medir la velocidad.
Xiaomi Mi 9 Lite
Capacidad de radio/-97.01
191250
/40
-67-70


Velocidad máxima de carga obtenida:
17 Mbps
Velocidad máxima de descarga obtenida:
191 Mbps

Evaluación del desempeño:
El Xiaomi Mi 9 Lite ofrece una muy buena velocidad de descarga en wifi, tengo más de 190 Mbps y estoy seguro de que si mi router estuviera menos ocupado sirviendo a otros dispositivos, el Mi 9 Lite podría ir más allá. Con una velocidad tan alta, usted puede fácilmente transmitir en alta definición o descargar archivos de gran tamaño.

Señal GPS
Para comprobar la calidad de la señal GPS utilizo la aplicación Mapas fuera de línea y hago el mismo viaje en tren en modo peatonal. Por qué? Por qué? En el modo peatonal, el GPS no corrige artificialmente la señal para que se pegue a la carretera, no tiene marcadores, por lo que se puede ver la posición real.
He estado probando el GPS de la misma manera durante mucho tiempo y en Xiaomi generalmente obtengo buenos resultados. Así que esperaba que el Mi 9 Lite siguiera los pasos de los otros modelos de la marca, pero ese no es el caso. Tuve más dificultades para colgar la señal del GPS que con el otro Xiaomi que probé. Al iniciar la aplicación GPS, el teléfono debe encontrar la posición de los satélites y posiblemente utilizar datos terrestres para refinar la posición. Con el Xiaomi Mi 9 Lite este paso tomó mucho más tiempo que con otros teléfonos y a veces cuando estaba dentro de un tren, ni siquiera podía capturar la señal.

En el video verás que el seguimiento es bastante bueno pero se deteriora rápidamente si me alejo de la ventana. Por lo tanto, parece que el Mi 9 Lite es más sensible a los obstáculos porque en el aire libre el problema es mucho menos visible, pero en un vagón de tren o en un coche, la sensibilidad del GPS parece ser menos buena.



Autonomía de la batería

Xiaomi Mi 9 Lite
Capacidad40304000
Carga rápidayesyes
Carga maxima W1818

Con una batería de 4030 mAh esperaba tener una autonomía de +/- 2 días como la mayoría de los teléfonos con esta capacidad de batería. Desafortunadamente este no es el caso con el Xiaomi Mi 9 Lite. Tengo un consumo muy regular porque uso mi teléfono de la misma manera todos los días y utilizo las mismas aplicaciones y servicios. Al apagar mi teléfono todas las noches, puedo durar sólo dos días, mientras que con otros modelos con capacidad de batería similar puedo durar entre 2 y 3 días. Como encontré esto inusual, repetí la medición varias veces, pero siempre recibí lo mismo.

El Xiaomi Mi 9 Lite tiene un procesador que se ha probado en otros teléfonos, podría ser que la pantalla es la fuente de este consumo o incluso el sensor de huellas dactilares en la pantalla que podría activarse con la fricción en mi bolsillo. Es sólo una interpretación, pero en uso hay realmente una diferencia en la autonomía de este modelo en comparación con los otros. Naturalmente, esto no es dramático, pero es mejor saberlo.

Rendimiento de la CPU / GPU

Xiaomi Mi 9 Lite
CPUQualcomm Snapdragon 710 Qualcomm Snapdragon 660
GPUQualcomm Adreno 616 Adreno 512
Memoria Ram6 Gb3 - 6 Gb
Memoria de almacenamiento64 - 128 Gb32 - 128 Gb
Tarjeta de memoria máxima/Max 256 Gb


Tipo CPU/GPU

El Xiaomi Mi 9 Lite está equipado con un procesador Snapdragon 710 de Qualcomm. Este procesador también está presente en muchos otros teléfonos de Meizu, Nokia, Oppo y Lenovo, pero estos teléfonos son a menudo más caros. También está equipado con un procesador gráfico Adreno 616, aquí también puedes encontrar esta GPU en muchas marcas como Huawei, Google u Oppo. El Xiaomi es también uno de los más baratos.

Una vez más, Xiaomi ha conseguido reunir componentes que ofrecen un buen rendimiento a la vez que mantienen el precio por debajo del de la competencia. Con un Snapdragon 710 y un Adreno 616, no deberías tener problemas para jugar o usar aplicaciones codiciosas. En el mismo rango de precio en Xiaomi, el Redmi Note 8 Pro funciona mejor, sin embargo, si el rendimiento es importante para usted, este otro modelo debería satisfacer mejor sus necesidades.

Benchmark 3DMark
Con la puntuación obtenida en 3Dmark, el Xiaomi Mi 9 Lite confirma su posición entre el Redmi Note 8 y el Redmi Note 8 Pro.


Benchmark Antutu
Xiaomi Mi 9 Lite
Antutu - global210206143242
Antutu - CPU7130366553
Antutu - GPU5481230755
Antutu - UX4700238930
Antutu - MEM370897004
3DMark - OpenGL/1354
3DMark - Vulkan/1299


Con una puntuación de 210.000 puntos en Antutu, tienes un teléfono versátil que te permite jugar en muy buenas condiciones o utilizar aplicaciones gourmet. En el mismo rango de precio, la Redmi Note 8 Pro funciona un poco mejor.


Gaming
Para probar el rendimiento en el juego, descargo el juego móvil PUBG y evalúo la fluidez, el nivel de gráficos y la profundidad de visión. Este juego es muy exigente y te permite destacar el rendimiento de un teléfono.
Con una puntuación de más de 200.000 en Antutu, el Xiaomi Mi 9 Lite te permitirá jugar a juegos como PUBG Mobile en el nivel más alto de gráficos sin tener que hacer sacrificios. El juego es perfectamente fluido y el paisaje es visible a larga distancia. La velocidad de conexión en 4G tampoco será un problema al jugar juegos multijugador.



Prueba de cámara

Xiaomi Mi 9 Lite
Resolución - frontal3212
Sensor - frontalSamsung S5KGD1 Omnivision OV13855
Resolución - atrás4848
Sensor - atrásSony IMX582 Exmor RS Samsung S5KGM1
Resolucion de video2160p4k
//
//
//


Aplicación por defecto

La aplicación instalada por defecto por Xiaomi es bastante completa, los siguientes modos están disponibles:
- Foto (con 3 niveles de zoom)
- Vídeo (con 3 niveles de zoom)
- Vídeo corto (con 3 niveles de zoom)
- Movimiento lento (sólo disponible en el sensor principal)
- Retrato (sólo disponible en el sensor principal)
- Noche (sólo disponible en el sensor principal)
- Panorama (sólo disponible en el sensor principal)
- Pro (disponible en todos los sensores)

En cada modo, puede acceder a los ajustes para, por ejemplo, activar el HDR, activar la inteligencia artificial, cambiar la relación de aspecto, activar el modo de 48 millones de píxeles y algunas otras opciones. A diferencia de otros modelos, el modo de 48 millones de píxeles no está disponible al mismo nivel que el modo fotográfico, sino que debe estar activado en los ajustes. Sólo un sensor está disponible en 48 millones de píxeles, por lo que no podrá utilizar el gran angular.



Equipo


El sensor principal del Xiaomi Mi 9 Lite (trasero) es un Sony IMX 582. Este sensor existe en muchos otros teléfonos de Xiaomi, así como en otros fabricantes, pero el resultado puede variar de un teléfono a otro porque cada fabricante proporciona una capa de optimización. Afortunadamente, en el caso de Xiaomi, la capa de optimización generalmente funciona bastante bien. En Xiaomi hay dos familias principales de sensores, una usando sensores Samsung y la otra usando sensores Sony. Los teléfonos más baratos están equipados con sensores Samsung y los otros están equipados con sensores Sony. Se supone que los sensores de Sony producen un mejor resultado que los de Samsung, pero en los últimos modelos de la marca, creo que los sensores de Samsung también han dado muy buenos resultados.

Calidad de la foto


Prueba fotográfica / Estudio

Primer ejemplo: ƒ/1.79 1/60 4.74 mm 114 ISO


Evaluación
Exposición: buena
Nitidez: buena
Colores: una pequeña falta de saturación
Profundidad de campo: buena
Distorsión: ninguna
Aberración cromática: ninguna
Viñeteo: ninguno

El sensor de Sony funciona bien en el estudio, consigue captar la cantidad correcta de luz, las fotos están bien expuestas, este no es el caso muy a menudo. En papel, el sensor Sony IMX 582 tiene las mismas características fotográficas que el IMX 586 que se encuentra en el Xiaomi Mi 9T Pro. En la práctica esto también es cierto porque las fotos que tomé con el Mi 9T Pro tienen exactamente las mismas características que el Mi 9 Lite. Los colores carecen de saturación, la nitidez es buena, la profundidad de campo y el desenfoque están bien controlados.
Como comparación, aquí hay una foto similar tomada con el Mi 9T Pro


Segundo ejemplo: ƒ/2.2 1/60 1.66 mm 116 ISO


Exposición: buena
Nitidez: media
Colores: falta de saturación
Profundidad de campo: buena
Distorsión: leve
Aberración cromática: ninguna
Viñeteo: ninguno

El gran angular del Mi 9 Lite no es el mismo que el del Mi 9T Pro, también es un sensor Samsung pero utilizan un modelo diferente. La nitidez es peor que la del sensor Sony, los colores son ligeramente más saturados, la profundidad de campo es un poco más importante (normal con f/2.2). Este tipo de sensor no está diseñado para fotografía de estudio porque ofrece una menor riqueza de detalles que el sensor principal.

Tercer ejemplo: ƒ/1.79 1/120 4.74 mm 132 ISO

El sensor utilizado es el mismo que el de la primera foto, el Xiaomi se contenta con hacer un zoom digital como suele ser el caso, por lo que esta foto tiene las mismas características que la primera pero el ruido de fondo es mucho más visible porque el procesamiento de la nitidez del Xiaomi se ve mejor con el zoom digital.

Exposición: buena
Nitidez: buena
Colores: falta de saturación
Profundidad de campo: buena pero granularidad en el área borrosa
Distorsión: ninguna
Aberración cromática: ninguna
Viñeteo: ninguno

Foto test / exterior y soleado

Aproveché una tarde soleada para tomar algunas fotos cerca del río que pasa cerca de mi casa. La luz a finales de noviembre es muy diferente de la luz observada en verano, el sol es más bajo, el color es diferente y las sombras están más presentes. Probé el Mi 8 Lite en las mismas condiciones hace un año, así que tenía curiosidad por saber qué podía ofrecer este Mi 9 Lite.

EXIF: ƒ/1.79 1/1114 4.74 mm 112 ISO

El sensor de Sony hace un buen trabajo porque ha reproducido la realidad con bastante precisión, Xiaomi no forzó el procesamiento para aumentar la saturación y dar colores más brillantes que en la realidad. El cielo estaba ligeramente velado y es visible, el verde de la vegetación también está bien representado. La nitidez de la imagen es realmente buena sin ser forzada, como sucede a menudo. Podemos ver claramente los detalles de las ramas de los árboles e incluso donde las ramas están en contacto con el cielo, no vi ninguna aberración cromática. Incluso es posible leer los paneles en el fondo de la imagen.

EXIF: ƒ/2.2 1/827 1.66 mm 100 ISO

Con el gran angular obtengo un resultado bastante similar, mientras que normalmente el gran angular conduce a una degradación de la calidad. La imagen es ligeramente más oscura que la anterior, pero apenas se puede ver. La nitidez es buena pero está aquí por otro lado un poco forzada. Si observa la foto más de cerca en algunas áreas, notará que la nitidez es forzada y que la foto pierde algunos detalles. También veo ruido digital en el cielo, pero todo esto no es visible cuando la imagen se muestra en tamaño normal.

EXIF: ƒ/1.79 1/1199 4.74 mm 112 ISO

Como suele ocurrir en Xiaomi, el zoom es un zoom digital, la imagen se toma con el mismo sensor que la primera imagen. Afortunadamente este sensor entrega fotos de buena calidad, pero inevitablemente, un zoom digital siempre degradará un poco las fotos y aquí es la nitidez la que es demasiado pronunciada. Los detalles son demasiado visibles y dan un aspecto más artificial a la foto.

EXIF: ƒ/1.79 1/207 4.74 mm 112 ISO

El Xiaomi Mi 9 Lite tiene un modo nocturno que combina fotos con diferentes niveles de exposición para compensar las diferencias de brillo. El modo nocturno se puede utilizar perfectamente a plena luz del día, pero puede llevar al teléfono a tomar decisiones radicales que distorsionarán la imagen. El Mi 9 Lite funciona bastante bien, el modo nocturno mejora la saturación del color sin eliminar completamente las sombras y las áreas más claras están mejor coloreadas. La imagen está llena de detalles sin exagerar la nitidez.
Las siguientes fotos completarán mis observaciones sobre las fotos, los colores de las fotos son realmente hermosos, el nivel de detalle es bueno y la dinámica entre la sombra y la luz también es buena.



Foto test / exterior y nublado

Primer ejemplo: ƒ/1.7 9 1/612 4.74 mm 112 ISO

Exposición: ligeramente subexpuesta
Afilado: Bien.
Colores: ok
Profundidad de campo: ok
Distorsión: De acuerdo.
Aberración cromática: ok
Vignet: De acuerdo.
Ruido digital: luz

La foto en días nublados está ligeramente subexpuesta, este problema puede ser corregido directamente en el teléfono aumentando un poco el brillo. He visto esta elección de subexposición en otros teléfonos Xiaomi y no creo que sea un problema del sensor, sino más bien creo que es una elección voluntaria porque las condiciones de luz fueron suficientes para tomar una foto con una exposición más larga. ¿Por qué hizo esa elección? Creo que esta elección evita que las áreas sobreexpuestas se vean demasiado rápido, como suele ocurrir en las fotos con un alto contraste entre el cielo y el suelo. Permite mostrar una imagen más dinámica pero si da la impresión de haber sido tomada en HDR.

Segundo ejemplo: ƒ/2.2 1/1656 1.66 mm 100 ISO

Exposición: subexpuesta
Nitidez: gradiente en los bordes
Colores: ok
Profundidad de campo: ok
Distorsión: visible en los bordes
Abertura cromática: ok
Vignet: De acuerdo.
Ruido digital: luz

Con el sensor de gran angular, la imagen es aún más oscura. Xiaomi no parece haber adaptado su configuración para el gran angular y terminamos aquí con una foto demasiado oscura. La foto podría haberse tomado con una velocidad de obturación más lenta para evitar este problema. También noto diferencias en la nitidez entre el centro y la periferia, la distorsión relacionada con el gran angular es también un poco más visible.

Tercer ejemplo: ƒ/1.79 1/295 4.74 mm 112 ISO

Exposición: ligeramente subexpuesta
Afilado: Bien.
Colores: ok
Profundidad de campo: ok
Distorsión: De acuerdo.
Aberración cromática: ok
Vignet: De acuerdo.
Ruido digital: luz

El zoom utiliza el mismo sensor que en la primera toma, por lo que no es sorprendente encontrar las mismas características de imagen. La foto está ligeramente subexpuesta pero la nitidez es más forzada como suele ser el caso con los zooms de Xiaomi.
Cuarto ejemplo: ƒ/1.79 1/120 4.74 mm 147 ISO

Exposición: cielo subexpuesto
Afilado: Bien.
Colores: ok
Profundidad de campo: ok
Distorsión: De acuerdo.
Aberración cromática: ok
Vignet: De acuerdo.
Ruido digital: luz

El modo nocturno corresponde a un modo HDR agresivo, que resalta los contrastes de forma ligeramente exagerada para dar un aspecto poco realista a la foto. Esto no significa que las fotos sean malas, son técnicamente incorrectas pero todo el mundo apreciará este tipo de foto según sus gustos.
Los otros ejemplos de abajo muestran los mismos defectos/calidades para este teléfono. Con mal tiempo, el Xiaomi Mi 9 Lite puede mejorar un poco la exposición, pero si te tomas la molestia de cambiar el brillo por ti mismo, este teléfono puede producir fotos interesantes en este tipo de condiciones.


Prueba fotográfica / luz baja - noche

Para probar la toma nocturna caminé por la ciudad para probar la cámara en diferentes condiciones de luz. Hacía bastante frío y a veces te darás cuenta de que algunas fotos están borrosas debido al temblor de mis manos. La velocidad del obturador le permite tomar fotografías en medio de la noche sin ayuda, pero el más mínimo movimiento será visible en la imagen.

Primer ejemplo: ƒ/1.79 1/20 4.74 mm 1212 ISO

El Xiaomi Mi 9 Lite tiene un sensor de 4,74 mm como el Redmi Note 8 Pro, pero este último utiliza un sensor Samsung en lugar de un sensor Sony en el Mi 9 Lite. La foto es bastante precisa, el Xiaomi no intenta sobreexponer ciertas áreas e incluso si la foto fue tomada con ISO 1212, la presencia de ruido digital es bastante limitada. Algunas áreas son menos claras, pero en la escala de un teléfono o pantalla normal, no se puede ver.

Segundo ejemplo: ƒ/2.2 1/20 1.66 mm 1613 ISO

Al igual que otros modelos de Xiaomi, el Mi 9 Lite tiene un sensor de ángulo ultraancho de 1,66 mm. Permite capturar un ángulo muy amplio, pero cuando el brillo disminuye, este sensor no puede acumular suficiente luz. Por lo tanto, la imagen es más oscura en general que con el sensor de 4,74 mm, este es siempre el caso con los sensores de este tipo. Las ISO llegan hasta 1613, pero el ruido digital es casi invisible.

Tercer ejemplo: ƒ/1.79 1/33 4.74 mm 1336 ISO

El zoom x2 no es realmente un zoom real, es simplemente un zoom digital. Xiaomi utiliza a menudo esta técnica y pocos fabricantes añaden un sensor adicional para obtener un zoom óptico. La estrategia de Xiaomi se centra más en tomar fotos grandes (48, 64 o 108 millones de píxeles) para poder aislar parte de ellas y hacer que parezca un zoom digital. Por lo tanto, este sensor ofrece el mismo resultado que en el primer ejemplo.

Cuarto ejemplo: ƒ/1.79 1/17 4.74 mm 4701 ISO

Para esta foto utilicé el modo nocturno de 4.74mm. El modo nocturno reúne varias fotos tomadas en diferentes exposiciones para recomponer una que normalmente será de mejor calidad que una foto individual. Esta es una práctica bastante común en los teléfonos inteligentes, pero para tener éxito en este tipo de fotos, debe poder mantener el teléfono en la misma posición durante unos segundos. El resultado a veces puede ser sorprendente, pero si no se cumplen las condiciones, el resultado puede conducir a una imagen peor. En este ejemplo, el modo nocturno ha hecho que las áreas de sombra sean más claras para revelar más detalles y también se ha añadido un tratamiento de nitidez. Hasta cierto nivel de zoom, esta imagen es bastante buena. La textura de las paredes es claramente visible, mientras que este no fue el caso en los otros ejemplos.
El modo nocturno también reduce el efecto de los halos de luz, corrige toda una serie de defectos pero le costará unos segundos cada vez. Para tomar una foto y esperar hasta que el emparejamiento esté listo para la próxima foto, tomará de 3 a 5 segundos. Por lo tanto, este modo sólo se puede utilizar para escenas estáticas. Si se limita a las escenas estáticas, el modo nocturno le permitirá tomar buenas fotografías nocturnas, el ruido digital está casi totalmente ausente y el nivel de detalle es mayor.
En las siguientes imágenes, encontrará las mismas calidades y defectos dependiendo del sensor utilizado. El Xiaomi Mi 9 Lite y su sensor Sony hacen un buen trabajo en el modo nocturno y en este rango de precio, no se puede culpar realmente.


Calidad de vídeo


Estabilización
Como en cada una de mis pruebas, empiezo con un vídeo realizado en las mismas condiciones para poder comparar la calidad y la estabilización con los otros dispositivos.

La estabilización por vídeo nunca ha sido la mayor fuerza de Xiaomi y a pesar de la presencia de estabilización, las vibraciones son claramente visibles en los siguientes vídeos. El resultado no es catastrófico, pero otras marcas lo están haciendo mejor.

Vídeo en condiciones normales

En diciembre, la luz no es muy buena y en lugar de esperar un día de sol, hice esta prueba de video en un día nublado. La Xiaomi Mi 9 Lite es capaz de grabar en 4k y la calidad de la imagen es mayormente buena. No veo los saltos de exposición entre las zonas claras y oscuras, el vídeo es suave y el brillo es bastante bueno a pesar del tiempo nublado. El único gran inconveniente es la estabilización, cada paso provoca una gran sacudida en el vídeo, el Xiaomi Mi 9 Lite se estabiliza rápidamente pero no puede absorber completamente las grandes vibraciones.



Vídeo con poca luz

El siguiente video fue tomado por la noche en un aparcamiento parcialmente iluminado. Como escribí anteriormente, las vibraciones de caminar son claramente visibles, pero el video sigue siendo bastante visible. Esperaba encontrar ruido digital para este tipo de vídeo, pero en general el ruido digital está bien controlado, el Xiaomi parece aplicar un suavizado de la imagen que tiene el efecto de reducir el nivel de detalle pero también el ruido digital. El Xiaomi se mueve de zonas oscuras a iluminadas sin dificultad, probablemente no es el mejor dispositivo para este tipo de ejercicio, pero lo hace bien.



Calidad de pantalla

Para probar la pantalla utilizo una sonda colorimétrica que mide la precisión de los colores de una pantalla, así como otros parámetros para ver si una pantalla es capaz de reproducir con precisión una imagen. También pruebo el nivel de brillo para determinar si la pantalla será capaz de mostrar una imagen a plena luz del sol.
Xiaomi Mi 9 Lite
Dimensión (pulgadas)6.396.3
Resolución1080 x 2340 1080x2340
Ratio19.5:919:9
ProtecciónCorning Gorilla Glass 5Corning Gorilla Glass 5
TipoAmoledIPS LCD
Superficie (%)8581.4
dE Blanco2.56,9
dE Rojo2.03,5
dE Verde1.41,1
dE Azul1.02,3
dE Amarillo1.12
dE Cian1.64,7
dE Magenta0.61,6
Contraste60000:1/
Brillo máximo600433,473


Colorimetría


Cuando compré el Xiaomi Mi 9 Lite, todavía tenía un Xiaomi Mi A3 que también tenía una pantalla AMOLED. Como los dos teléfonos eran bastante similares en tamaño, pensé que Xiaomi usaría la pantalla Mi A3 para su Mi 9 Lite, pero la primera vez que encendí el teléfono, me di cuenta de que este no era el caso. El análisis de la sonda revela que la pantalla Mi 9 Lite está perfectamente calibrada si se cambia un parámetro, hay que forzar la pantalla para mantener una relación de contraste constante, el teléfono está configurado por defecto con contraste dinámico y esto afecta a la colorimetría. Cuando el contraste es constante, la colorimetría es precisa y alcanza el nivel de un Samsung Galaxy S10+ a un coste de 500€ menos!

Luminosidad

El brillo teórico del Mi 9 Lite es de 600 cd/m², pero con mis mediciones obtuve un máximo de unos 450 cd/m². ¿Cómo puede explicarse esta diferencia? Algunos teléfonos no permiten empujar el brillo al máximo en modo manual, esto podría explicar por qué llego a 450 cuando se supone que el teléfono puede llegar a 600. Con 450 podrá leer su pantalla a plena luz del día, pero la legibilidad no será extraordinaria, mientras que con 600, por el contrario, no será un problema. Probé este teléfono en invierno, así que nunca tuve un sol extraordinario para probar la pantalla bajo el sol.

Contraste

El Xiaomi Mi 9 Lite está equipado con una pantalla AMOLED y esto es visible desde el principio. Los negros son muy negros y el contraste es excelente. Xiaomi había lanzado una primera pantalla AMOLED por debajo de 200€ con el Mi A3 pero esta pantalla no estaba bien calibrada. El Mi 9 Lite lo hace mucho mejor, probablemente será una de las mejores pantallas AMOLED en el rango de precios entre 200- y 250 euros.

Prueba de calidad de audio

Para probar la calidad de la salida de audio del teléfono, conecto la salida de audio del dispositivo a una herramienta de medición, luego reproduzco sonidos en todas las frecuencias y mido las diferencias entre el sonido original y el sonido producido por el teléfono. De esta manera puedo medir la capacidad del teléfono para reproducir todos los sonidos correctamente.
Con cada prueba de Xiaomi I, obtengo resultados diferentes, pero hay dos tendencias principales. A veces Xiaomi elige un sonido muy potente que se deforma cuando el volumen aumenta (por ejemplo, Redmi Note 8 Pro) y a veces Xiaomi limita la potencia máxima y ofrece un sonido con distorsión limitada (por ejemplo, Redmi Note 8). El Xiaomi Mi 9 Lite se parece más a la Redmi Note 8, el sonido no es muy potente pero su calidad se mantiene incluso cuando el volumen se lleva al máximo, este modelo tiene una distorsión muy limitada.

El Xiaomi Mi 9 Lite no es un teléfono para los amantes de la música fuerte, pero ofrece una buena calidad de sonido en todas las frecuencias.

Frequency Response
Esta prueba tiene por objeto comprobar la capacidad del dispositivo para reproducir correctamente todas las frecuencias. La línea blanca en el centro del gráfico es la situación ideal y los otros colores provienen de pruebas en diferentes teléfonos. Una desviación de la línea de referencia indica una desviación de la situación ideal. Para ver un buen sonido en todas las frecuencias, es necesario acercarse lo más posible a la línea de referencia.

Medí +0.02 y -0.08 para la prueba de respuesta en frecuencia, estos son valores muy bajos que indican que el sonido está muy cerca de la referencia. Comparando el Mi 9 Lite con el Redmi Note 8 Pro, podemos ver que el Mi 9 Lite tiene una mejor respuesta de frecuencia, esto indica una reproducción más fiel del sonido pero también es mucho más estable. Si observa el gráfico, notará que la curva de Mi 9 Lite no fluctúa mucho, a diferencia de la de Redmi Note 8 Pro. El Mi 9 Lite y el Redmi Note 8 (no la versión pro) tienen muchas más similitudes.

Dynamic Range
Esta prueba está diseñada para comprobar la capacidad de un teléfono para reproducir sonidos a diferentes niveles de volumen. Aquí también, los teléfonos deben estar lo más cerca posible de la referencia.

La falta de potencia en el sonido coloca el Mi 9 Lite debajo del Redmi Note 8 Pro para la reproducción de ciertas frecuencias. Esto no afecta la calidad, pero este teléfono no es para las personas que aman la música poderosa.

Noise Level
Esta prueba tiene como objetivo identificar si el dispositivo bajo prueba es capaz de reproducir sonidos sin demasiado ruido. Una puntuación alta indica una tasa baja de parásitos, una puntuación más baja indica una mayor presencia de parásitos.

El Mi 9 Lite no tiene ningún problema con interferencias, pero tiene un valor más bajo que el de Redmi Note 8 Pro.

Biometría


El Xiaomi Mi 9 Lite puede desbloquearse mediante un sensor de huellas dactilares situado debajo de la pantalla, un reconocimiento facial 2D o un código en la pantalla. Estoy bastante desconcertado sobre la posibilidad de capturar la huella dactilar en la pantalla porque no siempre funciona muy bien. Había probado el Samsung Galaxy S10+ donde este sensor de huellas dactilares me irritaba porque no funcionaba bien y luego tuve un Xiaomi Mi A3 donde funcionaba muy bien. El Xiaomi Mi 9 Lite es un poco intermedio. El sensor de huellas dactilares debajo de la pantalla es menos fiable que un sensor en la parte posterior, a menudo toma varios intentos para tener éxito. Solía usar el sensor de huellas dactilares para acceder a algunas aplicaciones más rápidamente, desactivé esta función en el Mi 9 Lite porque la tasa de fallos era demasiado alta. Me parece que un sensor de huellas dactilares tiene que ser colocado detrás del teléfono, el posicionamiento de los dedos es más natural y la tasa de éxito es mucho mayor.

Afortunadamente, el reconocimiento facial funciona mucho mejor, y es a través de este método que más a menudo desbloqueo el teléfono porque casi nunca consigo desbloquear el teléfono con el sensor de huellas dactilares en un solo intento.

Sistema de operación



Cuando recibí el Xiaomi Mi 9 Lite, estaba funcionando bajo MIUI 10 como la mayoría de los Xiaomi vendidos a finales de 2019. Después de unas semanas, tuve la oportunidad de instalar MIUI 11. Sin entrar en todos los detalles hice un video de las pantallas principales bajo MIUI 10 y luego hice lo mismo para MIUI 11.

MIUI 10

MIUI 11


A primera vista, las diferencias son mínimas y si no prestas atención, no verás las diferencias.

¿Cuáles son las diferencias? ¿Qué hay de nuevo en MIUI 11?
- ligera adaptación del diseño y de los iconos
- la pantalla de llamada se ha simplificado
- la jerarquía de los parámetros ha cambiado y el conjunto está más espaciado, han aparecido nuevas opciones
- ahora es más fácil, está disponible en accesos directos y aparece en algunas aplicaciones
- nuevas animaciones para los cambios de pantalla
- nueva versión del navegador Xiaomi
- mejora del ahorro de batería
- ahora es posible mostrar información en la pantalla cuando la pantalla está apagada, como la visualización de la hora, el número de mensajes, el nivel de la batería,....
- algunas características nuevas como un contador de pasos, opciones de ajuste de sonido o rendimiento en el juego

Por lo demás, encuentro que la experiencia ofrecida por MIUI sigue siendo una muy buena experiencia, Xiaomi empuja sus propias aplicaciones como todos los grandes fabricantes pero algunas son realmente muy útiles, las otras no se pueden desinstalar pero las aíslo en una carpeta y ya no me molestan.

Bugs encontrados


Esta sección suele estar vacía cuando pruebo un Xiaomi, pero esta vez he encontrado algo que parece un error. Cuando cargo el teléfono, comienza a vibrar a intervalos irregulares como si estuviera recibiendo un mensaje cuando no estaba recibiendo ningún mensaje o notificación. Este problema estaba presente bajo MIUI 10 y MIUI 11 y sólo lo encontré en el Mi 9 Lite. Tuve que decidir apagar el teléfono cuando lo cargué porque la vibración era demasiado molesta.

Accesorios Xiaomi Mi 9 Lite

Para disfrutar mejor de tu experiencia con tu smartphone, te propongo enlaces a todo tipo de accesorios que pueden serte útiles.

Carcasa protectora xiaomi-mi-9-lite
Lámina protectora / Vidrio templado xiaomi-mi-9-lite
Tarjeta de memoria xiaomi-mi-9-lite
cable de USB xiaomi-mi-9-lite
Auriculares para audio xiaomi-mi-9-lite
Accesorios para bicicletas xiaomi-mi-9-lite

Comparar Xiaomi Mi 9 Lite con otros

Aquí está un ranking de los diferentes resultados obtenidos a través de mis pruebas. Una puntuación de 1 indica un rendimiento muy pobre, mientras que una puntuación de 6 indica un resultado excepcional. La puntuación es una medida subjetiva, la clasificación, por otro lado, se deriva la mayoría de las veces de una medida.

Duración de la batería
Motorola G8 Power : 6
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.6
Poco F2 Pro : 5.5
Umidigi F1 : 5
Umidigi F2 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 5
Samsung Galaxy A21s : 4.8
Ulefone Armor 7 : 4.7
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.7
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Honor 9x : 4.5
Realme 6 : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Xiaomi Mi 9T Pro : 4
Samsung Galaxy S20 : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Meizu Note 9 : 4
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Samsung Galaxy A70 : 4
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3

Potencia del procesador (CPU)
Poco F2 Pro : 6.7
Samsung Galaxy S20 : 6.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 6
Samsung Galaxy S10+ : 5.8
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 4.6
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.3
Realme 6 : 4.3
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.3
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.3
Meizu Note 9 : 4
Ulefone Armor 7 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 3.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 3.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Samsung Galaxy A70 : 3.5
Motorola G8 Power : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Honor 9x : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Xiaomi Mi A3 : 3.4
Honor 8x : 3
Umidigi F1 : 3
Samsung Galaxy A21s : 2.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 2.5
Huawei Y6 2019 : 1

Potencia del chipset gráfico (GPU)
Poco F2 Pro : 7
Samsung Galaxy S20 : 7
Xiaomi Mi 9T Pro : 6.5
Samsung Galaxy S10+ : 6
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5.6
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.2
Realme 6 : 5.2
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.2
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.2
Meizu Note 9 : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.6
Ulefone Armor 7 : 4.5
Umidigi F1 : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.3
Motorola G8 Power : 4.3
Umidigi F2 : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4.1
Honor 9x : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy A21s : 3.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Calidad pantalla
Samsung Galaxy S20 : 6.3
Samsung Galaxy S10+ : 6
Poco F2 Pro : 6
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 6
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 6
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.5
Samsung Galaxy A70 : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Honor 9x : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 9 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Ulefone Armor 7 : 3.5
Honor 8x : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Calidad de las fotos
Samsung Galaxy S10+ : 6
Poco F2 Pro : 5.8
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.8
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.2
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.1
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Samsung Galaxy A21s : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 5
Xiaomi Redmi Note 7 : 5
Meizu Note 9 : 5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Motorola G8 Power : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4.3
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 9 : 4
Umidigi F2 : 3.8
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Ulefone Armor 7 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Calidad de video
Samsung Galaxy S20 : 6
Poco F2 Pro : 5.3
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.3
Samsung Galaxy S10+ : 5.3
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.8
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 9 : 4
Realme 6 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Honor 9x : 4
Umidigi F2 : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Honor 8x : 3
Ulefone Armor 7 : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Calidad de acabado
Samsung Galaxy S20 : 5.6
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.5
Poco F2 Pro : 5.3
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.3
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5.3
Realme 6 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Motorola G8 Power : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.5
Samsung Galaxy A21s : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Umidigi F2 : 4.5
Honor 9x : 4.5
Honor 8x : 4.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Ulefone Armor 7 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Rendimiento Wifi
Poco F2 Pro : 6
Samsung Galaxy S20 : 5.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.3
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5.3
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Samsung Galaxy A21s : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.8
Realme 6 : 4.8
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.5
Honor 9x : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi F2 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Ulefone Armor 7 : 4
Umidigi F1 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5
Honor 8x : 3

Velocidad de descarga 4G
Poco F2 Pro : 5.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi A3 : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Realme 6 : 4
Honor 8x : 4
Honor 9x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Huawei Y6 2019 : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2.5

Captura en red
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Realme 6 : 4
Samsung Galaxy A21s : 3.8
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 3.8
Huawei Y6 2019 : 3.8
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 3.5
Poco F2 Pro : 3.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 3.3
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Samsung Galaxy S10+ : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 3

Frecuencias soportadas
Samsung Galaxy S20 : 5
Samsung Galaxy S10+ : 5
Umidigi F1 : 5
Umidigi F2 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Ulefone Armor 7 : 5
Samsung Galaxy A21s : 5
Samsung Galaxy A70 : 5
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.5
Poco F2 Pro : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Xiaomi Mi A3 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Calidad de audio
Samsung Galaxy S10+ : 5
Samsung Galaxy A70 : 5
Poco F2 Pro : 4.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Motorola G8 Power : 4.5
Realme 6 : 4.2
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 9s : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Samsung Galaxy A21s : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Umidigi S3 Pro : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Ulefone Armor 7 : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Honor 8x : 3
Honor 9x : 3
Umidigi F1 : 3
Huawei Y6 2019 : 3

Calidad GPS
Umidigi F2 : 4.8
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Poco F2 Pro : 4
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4
Xiaomi Redmi Note 9s : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Honor 8x : 4
Honor 9x : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi S3 Pro : 4
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Samsung Galaxy A70 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Facilidad de uso del sistema operativo
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Samsung Galaxy A70 : 5.5
Samsung Galaxy A21s : 5.5
Poco F2 Pro : 5.1
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Redmi Note 7 : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5
Realme 6 : 4.8
Motorola G8 Power : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Umidigi F2 : 4.5
Honor 9x : 4.5
Ulefone Armor 7 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4
Honor 8x : 4
Umidigi F1 : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5

Puntuación final
Poco F2 Pro : 74.7 / 84
Xiaomi Mi 9T Pro : 70.3 / 84
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 69.2 / 84
Samsung Galaxy S10+ : 69.1 / 84
Xiaomi Redmi Note 9s : 65.5 / 84
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 64.2 / 84
Samsung Galaxy A70 : 63.5 / 84
Xiaomi Mi 9 Lite : 62.5 / 84
Realme 6 : 62.3 / 84
Xiaomi Redmi Note 8 : 59.6 / 84
Xiaomi Redmi Note 7 : 58 / 84
Xiaomi Mi 8 Lite : 57.5 / 84
Xiaomi Mi A3 : 57.4 / 84
Meizu Note 9 : 57 / 84
Xiaomi Redmi Note 5 : 56.5 / 84
Honor 9x : 55.5 / 84
Umidigi S3 Pro : 54.5 / 84
Motorola G8 Power : 51.6 / 72
Honor 8x : 50.5 / 84
Umidigi F2 : 50.4 / 72
Umidigi F1 : 48 / 84
Xiaomi Redmi Note 9 : 47.2 / 66
Samsung Galaxy S20 : 46.2 / 48
Samsung Galaxy A21s : 43.6 / 60
Ulefone Armor 7 : 43.2 / 66
Huawei Y6 2019 : 40.3 / 84
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 36.8 / 42

Revisión final / conclusión


Xiaomi sigue lanzando nuevos teléfonos para ocupar el mercado y a veces hace difícil elegir el teléfono adecuado al precio adecuado. El Xiaomi Mi A3 se lanzó hace unos 250€ hace 4 meses y este Xiaomi Mi 9 Lite se lanzó en la misma zona de precios. El Xiaomi Mi 9 Lite es sin embargo un teléfono de un calibre completamente diferente que parece tener un lugar más lógico en este rango de precios donde también encontramos el Redmi Note 8 Pro.

El Xiaomi Mi 9 Lite es elegante y original con sus brillantes curvas en la parte trasera, tiene un muy buen nivel de acabado y todo lo que quizás lo distinga de un teléfono más caro es el sensor fotográfico que sobresale un poco en la parte trasera, donde los teléfonos más caros ofrecen una superficie casi lisa. Como muchos otros teléfonos de este tipo, usted no escapará de las muchas huellas dactilares en todas partes, pero hasta ahora no he encontrado un teléfono ideal en este nivel.

El Xiaomi Mi 9 Lite ofrece un buen nivel de rendimiento para jugar, su cámara ofrece una buena calidad fotográfica si se utiliza el sensor principal porque el gran angular ofrece una calidad inferior, por lo que debe utilizarse preferiblemente cuando la luz es buena y el nivel de detalle no es importante. Por la noche, el sensor principal proporciona buenas imágenes siempre y cuando no se mueva demasiado, el modo nocturno también funciona bastante bien.

Me sorprendió positivamente la pantalla que, tras un simple ajuste, ofrece un rendimiento digno de un teléfono de gama alta.
En el mismo rango de precio está la Redmi Note 8 Pro, luego entre la Xiaomi Mi 9 Lite y la Redmi Note 8 Pro, ¿cuál debería elegir? La respuesta no es simple porque estos teléfonos son muy diferentes. El Redmi Note 8 Pro ofrece más potencia y una mejor batería, pero tiene un aspecto más áspero y masivo donde el Mi 9 Lite juega un poco más la carta de finura. Redmi Note 8 Pro es capaz de tomar mejores fotografías cuando la luz es buena, pero cuando hace mal tiempo, no siempre toma las decisiones correctas. En términos de sonido, es lo mismo, la Redmi Note 8 Pro elige más potencia que calidad mientras que la Mi 9 Lite hace lo contrario. Así que siempre hay algo en lo que Redmi Note 8 Pro es mejor que el Mi 9 Lite, pero probablemente hay tantos elementos del Mi 9 Lite que son mejores que el Redmi Note 8 Pro y esto se refleja en la puntuación final también, que terminan con una puntuación casi idéntica.

Fortalezas:

Pantalla (después de cambiar los ajustes)
Acabado
Fotos con el sensor principal
Captura en red

Debilidades:

señal GPS
Batería un poco por debajo de la media (el sensor de sensor de huellas debe estar desactivado)