Huawei s'est fait connaitre ces derniers mois par le biais de ses nombreux déboires avec la justice américaine, l'entreprise se porte pourtant très bien et ses téléphones ne se sont jamais autant vendus. De leur gamme d'appareil, vous connaissez sans doute le milieu ou le haut de gamme qui se positionne en tête pour la qualité des photos mais qu'en est-il de l'entrée de gamme? Tout le monde ne peut pas se payer un téléphone à 500€, que peut-on espérer d'un téléphone à 100€?

Site du constructeur:
Huawei.com

Mon test, vos questions

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?
- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- Je ne vis pas de mon blog, personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités


Autres tests:
Xiaomi Mi 9 Lite test, avis et prix - 2 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix - 8 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix
Huawei Y6 2019 test, avis et prix - 1 Commentaire(s)
Xiaomi Mi A3 test / avis - 20 Commentaire(s)
Meizu Note 9 : test, avis et prix - 8 Commentaire(s)
Samsung Galaxy S10 + (plus) test, avis et prix - 2 Commentaire(s)
Umidigi S3 Pro test, avis et prix - 14 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 7 test, avis et prix - 93 Commentaire(s)
Umidigi F1 test, avis et prix - 42 Commentaire(s)

Prix Huawei Y6 2019

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Huawei Y6 2019 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.


Les liens ci-dessous sont des liens publicitaire qui me permettent d'acheter le matériel testé en toute neutralité. Si vous aimez le travail effectué sur ce blog, vous pouvez me soutenir en achetant par ces liens. Cela ne vous coutera absolument rien, vous bénéficierez toujours des meilleurs prix.
89.9034 EUR - (2019-11-13 01:38) Huawei Protective pouzdro Huawei Y6 2019 čiré - (Geekbuying.com - CN)
89.9034 EUR - (2019-11-13 02:16) Huawei Protective pouzdro Huawei Y6 2019 čiré - (Geekbuying.com - CN)
89.9034 EUR - (2019-11-13 00:50) Huawei Protective pouzdro Huawei Y6 2019 čiré - (Geekbuying.com - CN)
89.9034 EUR - (2019-11-13 01:53) Huawei Protective pouzdro Huawei Y6 2019 čiré - (Geekbuying.com - CN)
89.9034 EUR - (2019-11-13 00:50) Huawei Protective pouzdro Huawei Y6 2019 čiré - (Geekbuying.com - CN)
105 EUR - (2019-11-12 13:34) Huawei Y6 2019 32 GB Amber Brown NEU OVP Dual SIM - (eBay DE - DE)
110 EUR - (2019-11-13 02:08) Huawei Y6 2019 Amber Brown 6.09" 2gb/32gb Dual Sim - (Amazon.it - IT)
110 EUR - (2019-11-13 02:08) Huawei Y6 2019 Sapphire Blue 6.09" 2gb/32gb Dual S - (Amazon.it - IT)
111.5 EUR - (2019-11-11 07:34) Huawei Y6 2019 Midnight Black 6.09" 2gb/32gb Dual - (Amazon.it - IT)
112 EUR - (2019-11-13 02:15) Huawei Y6 2019 Smartphone Débloqué 4G (6,09 pouc - (Amazon France - FR)
112 EUR - (2019-11-12 04:03) Huawei Y6 2019 Midnight Black 6.09" 2gb/32gb Dual - (Amazon.es - ES)
112.01 EUR - (2019-11-13 02:05) Huawei Y6 2019 Sapphire Blue 6.09" 2gb/32gb Dual S - (Amazon.es - ES)
112.27 EUR - (2019-11-12 03:54) Huawei Y6 2019 MRD-LX3 6.09" Dewdrop Display 32GB - (Amazon.com - USA)
114.95 EUR - (2019-11-12 12:16) Huawei Y6 2019 32GB Midnight Black Negro Nuevo. En - (eBay ES - ES)
115.24 EUR - (2019-11-13 01:59) Smartphone Huawei Y6 2019 6,09" Quad Core 2 GB RAM - (Aliexpress - CN)
116.26 EUR - (2019-11-13 02:08) Huawei Y6 2019 15,5 cm (6.09") 2 GB 32 GB Doppia S - (Amazon.it - IT)
117 EUR - (2019-11-13 02:08) Huawei Y6 2019 Tim Sapphire Blue 6.09" 2gb/32gb Du - (Amazon.it - IT)
117.056 EUR - (2019-11-13 01:59) Smartphone Huawei Y6 2019 6,09" Quad Core 2 GB RAM - (Aliexpress - CN)
119.49 EUR - (2019-11-12 13:34) Brand NEW SIM Free Huawei Y6 2019 32GB 4G Mobile M - (eBay DE - DE)
120.71 EUR - (2019-11-13 00:26) Huawei Y6 2019 Smartphone Débloqué 4G (6,09 pouc - (Amazon France - FR)
125.613 EUR - (2019-11-13 01:55) Huawei Y6 2019 15.5 cm (6.09") 2 GB 32 GB Dual SIM - (Amazon.co.uk - UK)
125.613 EUR - (2019-11-13 01:55) Huawei Y6 2019 15.5 cm (6.09") 2 GB 32 GB Dual SIM - (Amazon.co.uk - UK)
126.75 EUR - (2019-11-13 02:05) Huawei Y6 2019 Amber Brown 6.09" 2gb/32gb Dual Sim - (Amazon.es - ES)
128.258 EUR - (2019-11-12 10:10) Huawei Y6 2019 32 GB 6.09 inch FullView Dewdrop Di - (Amazon.co.uk - UK)
128.58 EUR - (2019-11-13 02:15) Huawei Y6 2019 Smartphone Débloqué 4G (6,09 pouc - (Amazon France - FR)
129 EUR - (2019-11-13 02:05) Huawei Y6 2019 Tim Midnight Black 6.09" 2gb/32gb D - (Amazon.es - ES)
129.9 EUR - (2019-11-12 13:34) Huawei Y6 2019 (Black) - (eBay DE - DE)
129.9 EUR - (2019-11-12 13:34) Smartphone Huawei Y6 2019 32 GB 2 GB 6,1" IPS 4K A - (eBay DE - DE)
129.9 EUR - (2019-11-12 13:34) Huawei Y6 2019 (Brown) - (eBay DE - DE)
131.58 EUR - (2019-11-13 02:05) Huawei Y6 2019 Tim Sapphire Blue 6.09" 2gb/32gb Du - (Amazon.es - ES)
136.535 EUR - (2019-11-13 01:55) Huawei Y6 2019 32 GB 6.09 inch FullView Dewdrop Di - (Amazon.co.uk - UK)
138.858 EUR - (2019-11-13 01:55) Huawei Y6 2019 32 GB 6.09 inch FullView Dewdrop Di - (Amazon.co.uk - UK)
139 EUR - (2019-11-12 21:03) Huawei Y6 2019 Smartphone Débloqué 4G (6,09 pouc - (Cdiscount - FR)
139 EUR - (2019-11-13 01:32) Huawei Y6 2019 Smartphone Débloqué 4G (6,09 pouc - (Cdiscount - FR)
149 EUR - (2019-11-11 11:52) Smartphone Huawei Y6 2019 Bleu Saphir - (Boulanger - FR)
149 EUR - (2019-11-11 11:52) Smartphone Huawei Y6 2019 Brun Ambré - (Boulanger - FR)
149 EUR - (2019-11-12 21:47) Huawei Y6 2019 - bruin - dual sim - (Art & Craft - BE)
149 EUR - (2019-11-12 21:47) Huawei Y6 2019 - zwart - dual sim - (Art & Craft - BE)
149 EUR - (2019-11-12 21:47) Huawei Y6 2019 - blauw - dual sim - (Art & Craft - BE)
149 EUR - (2019-11-11 11:52) Smartphone Huawei Y6 2019 Noir - (Boulanger - FR)
159.95 EUR - (2019-11-12 23:33) Huawei Y6 2019 (bleu) - 32 Go - 2 Go - (Materiel.net - FR)
159.95 EUR - (2019-11-12 06:54) Huawei Y6 2019 Marron - (LDLC - FR)
159.95 EUR - (2019-11-12 06:54) Huawei Y6 2019 Bleu - (LDLC - FR)
159.95 EUR - (2019-11-12 06:54) Huawei Y6 2019 Noir - (LDLC - FR)
159.95 EUR - (2019-11-12 23:33) Huawei Y6 2019 (ambre) - 32 Go - 2 Go - (Materiel.net - FR)
159.95 EUR - (2019-11-12 23:33) Huawei Y6 2019 (noir) - 32 Go - 2 Go - (Materiel.net - FR)
Alerte prix: J'ai développé un outil qui me permet de trouver les meilleurs prix et je vous le propose pour que vous puissiez aussi en profiter.

Envoyez moi une alerte à Adresse email manquante IncorrectMail quand le prix descend en dessous de EUR Veuillez choisir une limite de prix Votre limite de prix n'est pas correcte

Votre adresse e-mail ne sera jamais utilisée pour autre chose que cette alerte.



Ligne du temps


16/09/19: achat du Huawei Y6 2019 sur Amazon France
17/09/19: test qualité audio, qualité écran
18/09/19: test qualité photo
19/08/19: test gaming, wifi

Pourquoi ce téléphone?


Je n'ai pas encore testé de téléphone d'entrée de gamme car je m'étais jusqu'à présent concentré sur le milieu de gamme entre 200 et 300€. Mon test n'aura pas pour but de démontrer que ce téléphone est moins bon qu'un appareil à 200€ car cela n'a pas de sens. Je voudrais surtout tester ce téléphone pour ce qu'il est, à savoir un téléphone d'entrée de gamme qui s'adresse à un public différent. Ce téléphone offre-t-il un bon rapport qualité prix pour un prix de 100€ ? C'est ce que nous allons voir dans ce test.

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite

Déballage

Huawei Y6 2019
Longueur (mm)156.3159.2
Largeur (mm)73.575.2
Epaisseur (mm)88.1
Poids (g)150186
Jackyesyes
Type USBMicroUSBType C
Norme USB2.02.0
Infrarougenoyes




La boite du Huawei Y6 contient la plupart des éléments de base que vous retrouverez avec d'autres marques. Il y a le téléphone emballé dans un film plastique, une pochette contenant l'aiguille pour le tiroir SIM ainsi que deux fascicules, un cable USB, un chargeur mural et une paire d'écouteurs.



Démarrage


La première configuration de l'appareil me rappelle fortement le Honor 8x que j'ai testé en 2018. Il y a tout d'abord les écrans classiques où l'appareil vous propose de récupérer vos données de votre compte mais vous allez ensuite être confronté à plusieurs reprises à la couche Huawei qui va essayer de vous faire créer un compte ou ajouter des applications recommandées. Chaque grande marque fait ce genre de chose mais Huawei insiste un peu plus que son rival Xiaomi. L'appareil vous proposera de créer un compte Huawei, un compte cloud, installer des applications, ... En refusant tout, j'ai constaté que l'appareil avait quand même installé toute une série d'applications fournies par Huawei alors que je n'avais rien demandé.

La première configuration ne présente aucune difficulté mais c'est sans doute la plus lente que j'ai eu l'occasion d'essayer. Certaines étapes prennent plusieurs minutes et au final je pense que la première configuration a pris environ 15 minutes. Cela ne s'arrête malheureusement pas là car le téléphone va ensuite télécharger toutes les applications que vous aviez installées sur votre précédent téléphone et cela peut véritablement prendre des heures. J'avais commencé la configuration vers 21h et à 23h, l'appareil n'avait pas terminé d'installer les applications. J'utilise environ une trentaine d'application. D'après l'écran de notification, l'installation des applications s'est achevé à 3h du matin. Pendant l'installation, le processeur de l'appareil est tellement occupé qu'il est difficile d'utiliser le téléphone sans constater de ralentissement. J'ai eu exactement le même problème avec d'autres téléphones, il ne faut donc pas être pressé de l'utiliser.

Pendant la phase de configuration, j'ai configuré l'accès à mon réseau wifi et j'ai remarqué que le téléphone n'était pas compatible avec la fréquence 5Ghz, ceci pourrait expliquer pourquoi certaines étapes étaient particulièrement lente car la fréquence 2.4Ghz est plus lente que la fréquence 5Ghz, Je testerai ceci plus loin sur cette page.

Finition



Je n'ai pas vu beaucoup de tests de cet appareil avant de l'acheter mais ceux que j'ai trouvés étaient très négatifs, je m'attendais donc à retrouver un téléphone aux finitions très moyennes mais ce n'est pas du tout le cas. Le téléphone est en matière plastique,c'est vrai mais c'est le cas de la plupart des téléphones dans cette gamme de prix. Le plastique reflète fortement la lumière et cela lui donne un aspect plus esthétique.

Dans l'ensemble je trouve que la finition est très réussie pour un appareil de ce prix, le plastique s'enfonce un peu lorsque l'on appuie fort mais j'ai constaté la même chose sur d'autres téléphones bien plus chers. Le choix de la matière va vous amener à laisser de nombreuses traces de doigts et la moindre poussière sera visible mais c'est également souvent le cas sur d'autres téléphones.

Partie supérieure

Vous retrouverez un haut-parleur de taille raisonnable ainsi qu'un connecteur Jack pour les écouteurs. Il y a également un petit trou qui me fait penser à celui du tiroir SIM mais dont je ne connais pas l'utilité.

Partie inférieure

En dessous de l'appareil vous retrouverez un port USB ainsi que deux grilles pour le son mais une seule est utilisée en réalité.

Côtés
A gauche du téléphone, vous retrouverez le tiroir SIM et à droite les boutons de volume ainsi que le bouton d'allumage. La position des boutons est tout à fait comparables avec la plupart des autres appareils que j'ai pu testés. Les boutons sont en plastique mais l'ensemble est bien intégré, je n'ai pas rencontré de problèmes à l'utilisation.

Arrière

Le dos du Huawei Y6 2019 est très simple, il est recouvert d'un plastique uniforme réfléchissant la lumière, vous y retrouverez un appareil photo à un seul objectif en haut à gauche et la marque Huawei plus bas.

Ecran
L'écran occupe 79% de la surface total, ce n'est pas le meilleur téléphone en matière d'occupation de l'écran mais ce n'est pas le plus mauvais non plus. En haut, vous retrouverez une encoche pour l'appareil photo frontal, cette encoche est tout à fait comparable à ce que vous retrouverez chez d'autres constructeurs, j'ai d'ailleurs placé le Y6 2019 à côté d'un Xiaomi Mi A3, les appareils sont très similaires au niveau de leur format.



Huawei a imprimé sa marque sur le bord inférieur, ce bord inférieur est d'ailleurs un peu plus épais que ce que j'ai pu voir jusqu'à présent mais cela ne m'a jamais posé de problème. Huawei a eu la bonne idée d'installer un film plastique pour protéger l'écran, vous ne devrez donc pas en installer un vous-même et vous énerver pour chasser les bulles qui se sont glissées sous le film plastique.

Le Huawei Y6 2019 ne joue donc pas la carte de l'innovation ou de la créativité mais ce n'est pas ce que j'attend d'un téléphone d'entrée de gamme, il ne faut jamais perdre cet élément de vue. Les finitions sont toutes à faits correctes. L'appareil est assez petit et léger par rapport aux autres téléphones que j'ai testés, vous n'aurez donc pas l'impression de vous promener avec une brique dans la poche.

Quelles fréquences utilise-t-on en Europe?

3G : B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
4G : B1 (2100), B20 (800), B3 (1800), B38 (TDD 2600), B4 (1700/2100 AWS 1), B40 (TDD 2300), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B28 (700)

Il faut évidemment toujours vérifier les fréquences spécifiques de votre opérateur car certains opérateurs européens utilisent des fréquences différentes mais ces cas sont plus rares. Attention, les fréquences indiquées ci-dessous étaient valables au moment de l’écriture de cet article, elles ne seront pas mises à jour, je ne peux donc pas garantir qu’elles soient correctes.

J'ai ajouté quelques autres pays européens pour que vous puissiez vérifier les pays où vous aller en vacances, si l’opérateur local ne supporte pas les mêmes fréquences, vous risquez de ne plus avoir de réseau.

BE
4G Proximus: 2100Mhz, 1800Mhz, 2600Mhz, 800Mhz
3G Proximus: 2100Mhz, 900Mhz

4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G Base: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Base: 2100Mhz

FR
4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G SFR: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G SFR: 2100Mhz, 900Mhz

4G Bouygues: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 700Mhz
3G Bouygues: 2100Mhz, 900Mhz

4G Free: 2600Mhz, 1800Mhz, 700Mhz
3G Free: 2100Mhz, 900Mhz

ES
Movistar 4G: 2600, 1800, 800
Movistar 3G: 2100, 900

Orange 4G: 2600, 1800, 800
Orange 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Yoigo
Yoigo 4G: 1800
Yoigo 3G: 2100

DE
E-Plus 4G: 2600, 800
E-Plus 3G: 2100

O2
O2 4G: 2600, 1800, 800
O2 3G: 2100

T-Mobile
T-Mobile 4G: 2600, 1800, 800
T-Mobile 3G: 2100

Vodafone
Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100

IT
Tre 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Tre 3G: 2100, 900

Telecom Italia 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Telecom Italia 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Wind 4G: 2600, 800
Wind 3G: 2100, 900

CH
Salt Mobile 4G: 2600, 1800, 800
Salt Mobile 3G: 2100, 900

Sunrise 4G: 2600, 1800, 800
Sunrise 3G: 2100, 900

Swisscom 4G: 2600, 1800, 800
Swisscom 3G: 2100, 900

NL
KPN 4G: 2600, 1800, 800
KPN 3G: 2100

Tele2 4G: 2600, 800

T-Mobile 4G: 2600, 2100, 1800, 900
T-Mobile 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

UK
Three 4G: 1800, 800
Three 3G: 2100

EE 4G: 2600, 1800, 800
EE 3G: 2100

O2 4G: 1800, 800
O2 3G: 2100, 900

Virgin Mobile 4G: 2600, 1800 B9, 800
Virgin Mobile 3G: 2100

Vodafone 4G: 2600, 2100, 1!00, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Support 3G/4G


Le Huawei Y6 2019 ne support pas un grand nombre de fréquences en comparaison avec les autres appareils que j'ai testé mais il couvre l'essentiel des fréquences utilisées en Europe, vous ne verrez donc pas la différence avec les autres téléphones. Pour la France, il manque la fréquence B28 utilisée par Free.

Fréquences 3G:
B1 (2100), B8 (900)
Fréquences 4G:
B1 (2100), B3 (1800), B7 (2600), B8 (900), B20 (800)

Prestation réseau/radio

Huawei Y6 2019
Fréquences 3GB1, B3, B7, B8, B20B1,B2,B4,B5,B6
Fréquences 4GB1, B8B1,B2,B3,B4,B5,B7,B8,B20,B38,B40
Fréquences 5G//
//
GPSA-GPS, Beidou, GLONASS, GPSA-GPS, Beidou, Galileo, GLONASS, GPS
Wifi802.11b, 802.11g, 802.11n802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
BluetoothBluetooth 4.2 LEBluetooth 5.0 LE
SAR (tête)0.2900.591
SAR (corps)1.0501.274
VoLTEyesyes
Appels Wifi/yes
NFCnono


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Pour mesurer la performance réseau, je capte la force du signal en dBm de chaque cellule lors de mes déplacements. Toutes les mesures sont effectuées dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur plusieurs téléphones. Le force du signal obtenu par un téléphone donne une indication de sa capacité à bien capter le réseau. Le résultat final vous donne une indication non scientifique de la qualité de captage de chaque téléphone. Ces résultats pourraient être différents sur un autre réseau ou d'autres conditions. Pour bien comprendre la valeur du signal, sachez qu'un signal de -95 dBm indique un captage moyen alors qu'un signal de -60 dBm indique un très bon signal.

Umidigi F1
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -96.79 dBm
Nombres de mesures effectuées : 298

Xiaomi Mi 8 Lite
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -94.89 dBm
Nombres de mesures effectuées : 403

Xiaomi Redmi Note 5
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -91.45 dBm
Nombres de mesures effectuées : 528

Umidigi S3 Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.13 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1200

Samsung Galaxy S10+
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.96 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1445

Redmi Note 7
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.01 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1430

Xiaomi Mi A3
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.95 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1199

Huawei Y6 2019
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.60 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1586

Redmi Note 8 Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.92 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1599

Meizu Note 9
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -96.68 dBm
Nombres de mesures effectuées : 937

Comparaison Huawei Y6 2019 avec un autre appareil

Le graphe ci-dessous montre la comparaison entre les deux appareils. Le meilleur appareil doit avoir le plus grand nombre de mesures proches du centre. La comparaison s'effectue uniquement sur les cellules communes aux deux appareils. Les mesures ont été effectuées dans les mêmes conditions.
Téléphone 1:
Huawei Y6 2019
Téléphone 2:
Xiaomi Mi A3
Evaluation de la prestation:


Le Huawei Y6 se situe dans la moyenne supérieure pour capter le réseau, il fait aussi bien que le Xiaomi Mi A3 qui coute pourtant le double du prix. Ce que l'on attend d'un téléphone basique c'est qu'il permette d'appeler dans de bonnes conditions, c'est le cas de ce Huawei Y6 car il capte bien le réseau. Le son est malheureusement un peu moins bon mais c'est un problème lié au haut-parleur.

Download / mobile
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.
70 Mbps
50 Mbps
Evaluation de la prestation:
Le Huawei Y6 est un téléphone d'entrée de gamme qui se débrouille très bien en entrée de gamme, il offre une performance en téléchargement supérieure à d'autres téléphones que j'ai testés. Avec 70 Mbps en download et 50 Mbps en download, le Huawei permettra d'utiliser des services de streaming en 4G sans aucun problème.


Signal Wifi
Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours au même endroit). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.

Mesure du signal à proximité du routeur:
-30 dBm
Mesure du signal à distance du routeur:
-69 dBm

Evaluation de la prestation:
La force du signal capté par le Y6 2019 est bonne. La mesure à proximité du routeur est même parmi les meilleures. La mesure à distance est très similaire à ce que j'ai mesuré avec d'autres téléphones.

Download / Wifi
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.
Huawei Y6 2019
Capacité radio-95.95-97.01
125250
6140
-71-70


Vitesse upload maximale obtenue:
50 Mbps
Vitesse download maximale obtenue:
21 Mbps

Evaluation de la prestation:
Le Huawei Y6 2019 supporte seulement la fréquence 2.4Ghz, il est donc limité en vitesse par rapport à un appareil supportant les 5Ghz mais malgré cette limitation, le Y6 2019 exploite parfaitement la fréquence car il atteint sans aucun problème la vitesse maximale pour cette fréquence.

Signal GPS
Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle.


Le positionnement GPS du Huawei est correct, vous pouvez remarquer que la position mesurée est assez proche du tracé du rail et qu'elle s'en écarte parfois d'environ 1 mètre. Le signal disparait parfois lorsque le mouvement n'est pas rapide et que je passe sous un pont mais j'ai constasté la même chose sur d'autres télépones. Le Huawei offre donc un positionnement correct avec quelques erreurs à basse vitesse.

Il faut cependant que je rajoute que la faiblesse de son processeur risque de causer quelques problèmes lorsqu'il vous faudra réagir rapidement. Si vous vous engagez dans un rond-point et que vous utilisez le GPS pour vous guidez, le téléphone pourrait très bien accuser un petit retard à l'affichage. Ce n'est pas systématique mais cela pourra arriver.

Autonomie de batterie

Huawei Y6 2019
Capacité30204000
Charge rapide/yes
Charge max W/18


Avec une petite batterie de 3020 mAh, il ne faut pas s'attendre à une grande autonomie et pourtant le Huawei Y6 se débrouille plutôt bien. Ce téléphone n'est pas conçu pour un usage intensif, il peut donc tenir plusieurs jours avec un usage normal. Je n'ai pas une utilisation considérée comme normale lorsque je fais un test et au final je tiens deux jours au maximum avec la batterie. Si je joue une heure de streaming audio, la batterie diminue d'environs 20%.

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Huawei Y6 2019
Frequency Respons+0.25 / -0.2-0,3333333333
Noise Level-95.8-90,7
Dynamic Range93.990,6
THD (%)4.5530,00135
Intermodulation Distortion2.1390,01
Stereo Crosstalk-91.2-89,2


Lorsque je fais mes mesures, je ne connais pas le résultat avant la fin, je ne peux me fier qu'à un graphique représentant le signal qui sort du téléphone. Ce qui m'a frappé avec le Huawei Y6 c'est l'amplitude de la courbe qui me semblait vraiment importante. Une fois le test terminé, je n'ai pas été surpris de voir que le Huawei est le téléphone avec un son très puissant, il dépasse largement le Xiaomi Mi 8 Lite et même le Samsung Galaxy S10+ mais cela se fait au prix de la qualité du son. Les graves sont très puissants mais la qualité des aiguis est en retrait et le son présente une distortion importante. Il faut descendre le volume d'un ou deux crans pour revenir à une distortion acceptable et à ce niveau de volume, la puissance est encore présente.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence


Jusqu'à 500 Hz, le Huawei dévie légèrement de la référence comme le Redmi Note 7, il vient ensuite se joindre à la courbe du Redmi Note 7 et la courbe de référence jusqu'à 10khz où il commence à décrocher dans les aigus. L'écart n'a pas l'air important sur le graphique mais il est perceptible à l'écoute et cette mesure rejoint mon observation subjective, les aigus sont moins bons que les autres téléphones que j'ai testés.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.


La courbe du Huawei se confond avec la référence et les autres téléphones, cela veut dire que le volume n'affecte pas la capacité du téléphone à jouer la plupart des fréquences.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.


Le Huawei présente ici un bon score, le parasitage est imperceptible, il est même très proche de la norme sur une large plage de fréquences.

Performance CPU / GPU

Huawei Y6 2019
CPUMediaTek Helio A22Qualcomm Snapdragon 660
GPUIMG PowerVR GE-class GPUAdreno 512
Mémoire RAM2 Gb3 - 6 Gb
Mémoire stockage32 Gb32 - 128 Gb
Carte mémoire max/Max 256 Gb


Gamme CPU/GPU
Le Huawei Y6 2019 est équipé d'un processeur MediaTek Helio A22 qui offre des performances modestes et il est accompagné d'un processeur graphique que je n'ai encore jamais testé auparavant mais il offre également des performances modestes. Est-ce un problème? Si vous êtes un utilisateur de base, non, si vous voulez utiliser des applications ou des jeux gourmands en resources, vous devriez choisir un autre appareil.

Benchmark 3DMark
J'obtiens un score de 258 points (OpenGL) et 269 points (Vulkan) avec 3Dmark. C'est très faible mais c'était parfaitement prévisible pour ce genre de téléphone.

Benchmark Antutu
Huawei Y6 2019
Antutu - global64018143242
Antutu - CPU2946666553
Antutu - GPU862130755
Antutu - UX1915738930
Antutu - MEM67747004
3DMark - OpenGL2581354
3DMark - Vulkan2691299


J'obtiens un score de 64018 points sur Antutu, c'est le score le plus faible que j'ai obtenu avec Antutu mais comme je l'écris plus haut, c'est le premier téléphone d'entrée de gamme que je teste. C'est surtout au niveau du GPU que le score est particulière faible, les gros jeux ou applications graphiques sont donc à exclure.


Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.


Avec les résultats du benchmark Antutu, je me m'attendais à rien d'extraordinaire pour le test de PUBG et j'ai été étonné de voir que le jeu est jouable. Le niveau graphique est au plus bas et les mouvements rapides saccadent un peu mais il est possible de jouer avec PUBG. Les jeux plus légers ne poseront donc aucun problème. Je pense que la résolution d'écran permet de jouer à ce genre de jeu car le GPU doit fournir moins d'effort qu'un écran en haute résolution. J'avais déjà eu ce genre de surprise avec le Xiaomi Mi A3.

Test appareil photo

Huawei Y6 2019
Résolution avant812
Capteur avant/Omnivision OV13855
Résolution arrière1348
Capteur arrière/Samsung S5KGM1
Résolution vidéo/4k
//
//
//


Matériel
Huawei ne communique rien sur le type de capteur utilisé dans le Huawei Y6, il ne s'agit donc probablement pas d'un capteur Sony ou Samsung. Je n'ai pas non plus de point de comparaison avec un autre téléphone.

Qualité photo


Application par défaut
L'application par défaut est simplifée au maximum, elle offre un mode photo, un mode vidéo, un mode "beautify", un mode panorama, un mode HDR et un mode PRO. Les possibilités offertes par l'application se limitent aux réglages de base, il n'y a qu'en mode PRO que l'application offre des réglages avancés.

Test photo en intérieur (studio)


Le Huawei Y6 est équipé d'un capteur unique de 3.62mm, il se situe entre le zoom et le grand angle. La mise au point s'est effectuée sur l'avant de la voiture de police, la zone de netteté est comparable aux autres téléphones, le Huawei ouvre à f/1.8, la profondeur de champs est faible mais le capteur capture plus de lumière. La netteté est bonne, la calandre avec le logo Ford est parfaitement lisible. Les couleurs ne sont pas tout à fait correctes mais ce n'est pas catastrophique. Le bleu de la voiture de police est très clair et le blanc est un peu trop jauni. Je pensais obtenir de moins bons résultats avec ce téléphone mais je dois avouer qu'il offre un rendu comparable à d'autres téléphones un peu plus chers.



Test photo en extérieur (soleil)


Pour cette test j'ai pris des photos alors que le soleil offrait une belle lumière en fin d'après-midi, les conditions étaient idéales pour prendre de bonnes photos. J'ai pris quelques photos dans les champs où il y avait des fleurs jaunes et mauves, j'ai également pris quelques photos des tournesols à proximité.

Les photos prises par le Huawei sont assez fade, elles semblent voilées, certaines couleurs comme le jaune ressortent assez bien mais la plupart des autres couleurs sont trop sombres. La netteté est bonne pour les sujets à proximité de l'objectif mais au plus vous vous éloignez au plus il est difficile de distinguer les détails. Je ne m'attendais pas à une grande performance au niveau photo, je ne suis donc pas surpris par le résultat. Si vous n'êtes pas exigeant au niveau photo, ce résultat sera sans doute suffisant pour vous. Si vous voulez des photos de bonne qualité, il faudra débourser un peu plus d'argent.



Test photo en extérieur (nuageux)


Les photos prises par temps nuageux présentent quelques défauts parfaitement prévisibles pour ce genre de téléphone. Lorsque la mise au point se fait sur la zone d'ombre, le ciel devient complètement blanc et une mise au point sur le ciel plonge le reste de la photo dans l'obscurité. Les couleurs ne sont pas correctes non plus, la température des couleurs est un peu trop élevée et cela a pour effet de jaunir les photos comme pour les photos en plein soleil. La netteté de la photo est par contre assez bonne.


Test photo en basse lumière / nuit
Le Huawei Y6 2019 n'est clairement pas un téléphone conçu pour la photo et encore moins la photo de nuit, il va vite monter en ISO et on retrouve beaucoup de bruit numérique dès 800 ISO.

Qualité vidéo


Stabilisation
Comme pour chacun de mes tests je commence par une vidéo faite dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer la qualité et la stabilisation avec les autres appareils.


Le Huawei Y6 2019 ne semble pas disposer d'une stabilisation optique, la vidéo est tout à fait regardable malgré l'absence de stabilisation mais il est clair qu'il ne sera pas un bon candidat pour faire des vidéos d'action. Ce n'est pas ce que l'on attend d'un téléphone de ce type.
Vidéo normale

Comme vous pouvez le voir sur la vidéo précédente, le Huawei produit des vidéos avec les mêmes défauts que le capteur photo pour les couleurs. Si vous observez les branches en contact avec le ciel, vous apercevrez aussi de l'abérration chromatique. Le téléphone ne change pas la mise au point et la vitesse d'obturation suffisamment vite, on voit donc des sauts de luminosité. J'ai exporté cette vidéo pour la placer sur YouTube et j'ai constaté que le Huawei produisait des vidéos en 3GP, cela faisait longtemps que je n'avais plus vu ce format. Le codec utilisé n'est pas non plus au niveau du h264 ou h265.

Vidéo en basse lumière
Lorsque la luminosité diminue, les défauts de la vidéo sont encore plus visible. Sur cette vidéo on voit que l'appareil n'est pas assez rapide pour faire la mise au point, il passe du flou au net de façon visible. Pour la luminosité c'est pareil, on voit clairement les changements d'ouverture du capteur.



Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Huawei Y6 2019
Taille (pouce)6.096.3
Résolution720x15601080x2340
Ratio19.5:919:09:00
Protection/Corning Gorilla Glass 5
TypeIPS LCDIPS LCD
Surface (%)7981.4
dE Blanc8.96,9
dE Rouge4.03,5
dE Vert0.91,1
dE Bleu1.72,3
dE Jaune3.12
dE Cyan4.94,7
dE Magenta3.91,6
Contraste//
Luminance max476433,473


Colorimétrie


Pour un téléphone d'entrée de gamme, je ne m'attendais pas à des merveilles au niveau de la colorimétrie et la qualité de l'écran. En plaçant mon Xiaomi Mi A3 à côté du Huawei (voir photo plus haut dans cet article), je voyais déjà clairement que le blanc n'était pas blanc. La comparaison n'est pas très juste car le Xiaomi a un écran Amoled mais même sans cette comparaison, vous verrez que le blanc n'est pas blanc, il est un peu jaunatre.
La sonde révèle confirme ce que je voyais à l'oeil, l'écart avec le blanc présent un écart dE de presque 9. Je m'attendais à obtenir un mauvais résultat sur les autres couleurs mais ce n'est à ma surprise pas le cas. J'obtiens un dE moyen de 3.9, ce n'est pas mauvais! Si vous jettez un oeil aux mesures dans le tableau au dessus de ce paragraphe vous verrez que certains couleurs sont très fidèles comme notamment le vert et le bleu. Sur l'image produite avec la sonde, vous pouvez voir que les pointes du triangles sont assez proche de la référence, c'est surtout le blanc au milieu qui dévie de la norme de façon visible.

Dans ce test, ce qui me dérange le plus c'est la déviation du blanc par rapport à la norme car tous les menus sont sur fond blanc. J'ai trouvé une solution pour atténuer le problème. A partir des paramètres du téléphone il est possible de régler la température des couleurs, le téléphone propose d'ailleurs une température plus chaude ou plus froide. Aucune de ces deux propositions n'améliore la situation. Par contre, vous pouvez ajuster la température manuellement et si vous poussez le réglage un peu vert le haut pour faire sortir le blanc du centre de l'écran, vous allez pouvoir diminuer l'écart dE du blanc. Je suis parvenu à obtenir un dE de 5.9 pour le blanc, c'est nettement mieux. Evidemment ce genre de réglages va faire dévier d'autres couleurs mais le résultat est un choix subjectif, je préfère une détérioration sur certaines couleurs pour garantir un meilleur blanc.

Au niveau définition de l'écran, si vous y prêtez vraiment attention, vous verrez que la densité des pixels est moins que ce que l'on retrouve sur des appareils à 150=200€. De nouveau pour un utilisateur lambda, cela n'aura aucun importance mais étant donné que mon évaluation est basée sur des chiffres, je me dois de le préciser.
Luminosité
En mode automatique, la luminosité s'adapte à la lumière ambiante comme la plupart des téléphones, cette adaptation me semble fonctionner correctement. Pour le test de la sonde, je mesure la luminosité maximale pour voir ce que le téléphone est capable de produire et j'ai été surpris de voir que le Huawei est monté à 476 cd/m, c'est mieux qu'un Redmi Note 7 et cela devrait permettre de rendre l'écran lisible en plein soleil.
Contraste
Le contraste sur un écran IPS est toujours inférieur à ce que l'on peut voir sur un écran Amoled et cela se vérifie ici aussi. Le taux de contraste n'est pas assez fort pour créer une différence très claire entre les couleurs. L'image est donc moins éclatante et les noirs tendent vers le gris.

Biométrie


Le Huawei Y6 ne dispose pas de capteur d'emprunte, c'est assez rare de nos jours. Il dispose d'une reconnaissance faciale en 2D et elle fonctionne correctement mais si vous portez des lunettes de façon occasionnelle, il se peut que le téléphone ne vous reconnaisse pas si vous avez enregistré votre visage sans lunettes.

La reconnaissance faciale et l'ouverture de l'écran ne sont pas très rapides, cela donne parfois l'impression que la reconnaissance n'a pas fonctionné.

Système d'exploitation


Le Huawei Y6 2019 tourne sous Android 9 avec la surcouche Huawei appelée EMUI (version 9.1). Cette surcouche est accompagnée de plusieurs applications installées par défaut comme une application pour les thèmes, une pour la musique et d'autres outils/applications que Huawei a décidé d'installer sur votre téléphone. Je comprends très bien que chaque constructeur veuille installer ses applications mais certaines défient le bon sens, comment imaginer qu'un Huawei (ou un Xiaomi) puisse concurrencer un Google (ou autre entreprise de ce calibre) sur certaines applications? Il est vraiment temps que ces entreprises comprennent qu'elles feraient mieux de se concentrer sur leur métier plutôt que de se lancer dans des batailles perdues d'avances.

La surcouche Huawei est facile à utiliser et offre de nombreuses possibilités comme ce que l'on retrouve chez Samsung ou Xiaomi.


Ecran d'accueil
L'écran principal est composé de l'habituel widget pour la météo, le moteur de recherche, quelques icones présélectionnés et 5 applications en raccourcis en bas de l'écran.

Vers le haut
Vers le haut vous retrouverez l'écran habituel pour les notifications qui ne semble pas s'adapter à mon utilisation. Après quelques jours d'utilisation, les icones étaient encore les mêmes qu'au premier démarrage du téléphone.
Vers le bas
Il n'y a pas de menu ou d'écran vers le bas mais vous pouvez activer la navigation par geste qui vous permettra à partir du bas de lister toutes les applications ouvertes.
A droite
A droite vous retrouverez toutes les applications installées sur le téléphone. Comme les applications que j'utilise ont été installés à partir d'un autre téléphone, EMUI s'est contenté de les places les unes après les autres sans véritable logique. Comme l'affichage est assez dense, il est parfois difficile de s'y retrouver.

Bugs rencontrés


Pas encore disponible / testé

Accessoires Huawei Y6 2019

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles.

Coque de protection huawei-y6-2019
Film de protection / Verre trempé huawei-y6-2019
Carte mémoire huawei-y6-2019
Cable USB huawei-y6-2019
Casque audio huawei-y6-2019
Support vélo huawei-y6-2019

Comparez Huawei Y6 2019 avec les autres

Voici un classement des différents résultats obtenus à travers mes tests. Un score de 1 indique une très mauvaise prestation alors qu'un score de 6 indique un résultat exceptionnel. Le score est une mesure subjective, le classement est par contre la plupart du temps issu d'une mesure

Autonomie de batterie
Umidigi F1 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3

Puissance du processeur (CPU)
Samsung Galaxy S10+ : 6
Redmi Note 8 Pro : 5.3
Meizu Note 9 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4.5
Redmi Note 7 : 4.5
Honor 8x : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.4
Umidigi F1 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Puissance chipset graphique (GPU)
Samsung Galaxy S10+ : 6
Redmi Note 8 Pro : 5.3
Meizu Note 9 : 5
Umidigi F1 : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Mi A3 : 4.1
Redmi Note 7 : 4
Honor 8x : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité écran
Samsung Galaxy S10+ : 6
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Honor 8x : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité photo
Samsung Galaxy S10+ : 6
Redmi Note 8 Pro : 5.3
Redmi Note 7 : 5
Meizu Note 9 : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.3
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Honor 8x : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité vidéo
Samsung Galaxy S10+ : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.8
Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Honor 8x : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité finition
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Honor 8x : 4.5
Redmi Note 7 : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Performance Wifi
Redmi Note 8 Pro : 5.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi A3 : 5
Samsung Galaxy S10+ : 4
Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Umidigi F1 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5
Honor 8x : 3

Vitesse téléchargement 4G
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi A3 : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Meizu Note 9 : 4
Redmi Note 7 : 4
Huawei Y6 2019 : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2.5

Captage réseau
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Redmi Note 8 Pro : 3.8
Huawei Y6 2019 : 3.8
Meizu Note 9 : 3.5
Redmi Note 7 : 3.5
Honor 8x : 3.5
Samsung Galaxy S10+ : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 3

Fréquences supportées
Samsung Galaxy S10+ : 5
Umidigi F1 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Xiaomi Mi A3 : 3.5
Redmi Note 7 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Honor 8x : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité audio
Samsung Galaxy S10+ : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4.5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Redmi Note 7 : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Umidigi S3 Pro : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Honor 8x : 3
Umidigi F1 : 3
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité GPS
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Redmi Note 7 : 4.5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Honor 8x : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi S3 Pro : 4
Meizu Note 9 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Facilité d'usage du système d'exploitation
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Redmi Note 8 Pro : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Redmi Note 7 : 5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4
Honor 8x : 4
Umidigi F1 : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5

Score final
Samsung Galaxy S10+ : 69 / 84
Redmi Note 8 Pro : 66.5 / 84
Redmi Note 7 : 59 / 84
Xiaomi Mi 8 Lite : 59 / 84
Xiaomi Mi A3 : 58.9 / 84
Meizu Note 9 : 58 / 84
Xiaomi Redmi Note 5 : 57.5 / 84
Umidigi S3 Pro : 55.5 / 84
Honor 8x : 52 / 84
Umidigi F1 : 49 / 84
Huawei Y6 2019 : 41.3 / 84

Conclusion du test / Avis


Le Huawei Y6 2019 est un téléphone d'entrée de gamme, c'est le premier téléphone de ce type que je teste et il n'est donc pas étonnant de le retrouver dernier dans le classement. Faut-il absolument éviter ce téléphone? Cela dépend de son prix. Au moment de faire ce test, certains magasins le vendaient à 150€, c'est trop cher car pour ce prix, d'autres téléphones comme le Redmi Note 7 sont bien meilleurs. Dans la zone de prix autour de 100€ ce téléphone peut trouver une place chez certains utilisateurs qui ne veulent pas dépenser une fortune pour un téléphone.

On oublie parfois que la vocation première d'un téléphone c'est capter correctement le réseau et permettre d'appeler, le Huawei remplit très bien cette mission car il capte bien le réseau. Au delà de ces fonctionnalités de base, le Huawei offre des fonctionnalités typiques d'un smartphone mais ne brille dans aucun domaine.
Ce téléphone conviendra donc à un public qui ne recherche pas le dernier cri mais qui veulent néanmoins pouvoir surfer confortablement ou prendre quelques photos. Ce téléphone pourrait également convenir comme premier smartphone à un enfant ou une personne agée.
Forces
[+] Autonomie de batterie
[+] Captage réseau

Faiblesses
[-] Performance/Lenteur
[-] Qualité photo