Sur cette page:
Prix Huawei Y6 2019
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
97.1441 EUR
Voir l'offre | Amazon.co.uk

21 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Huawei Y6 2019 test ultra détaillé, avis objectif et prix

Huawei Y6 2019 test, avis et prix

Catégorie: Gadgets

Huawei s'est fait connaitre ces derniers mois par le biais de ses nombreux déboires avec la justice américaine, l'entreprise se porte pourtant très bien et ses téléphones ne se sont jamais autant vendus. De leur gamme d'appareil, vous connaissez sans doute le milieu ou le haut de gamme qui se positionne en tête pour la qualité des photos mais qu'en est-il de l'entrée de gamme? Tout le monde ne peut pas se payer un téléphone à 500€, que peut-on espérer d'un téléphone à 100€?



linkSite du constructeur: https://consumer.huawei.com

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco F2 Pro test / avis / specifications
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Realme 6 test, avis et prix
Motorola G8 Power test, avis et prix
Umidigi F2 avis, test complet
Honor 9x : test, avis et prix
Umidigi F1 test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 7 test, avis et prix
Xiaomi Mi A3 test / avis
Xiaomi Mi 9 Lite test, avis et prix

Prix Huawei Y6 2019

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Huawei Y6 2019 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Huawei Y6 2019 32 GB 6.09 inch FullView Dewdrop Display Smartphone with 13 MP Camera, Android 9.0 Si...
2020-09-24 17:45
89 GBP
Huawei Y6 2019 32 GB 6.09 inch FullView Dewdrop Display Smartphone with 13 MP Camera, Android 9.0 Si...
2020-09-26 09:41
90 GBP
!!! Huawei Y6 2019 32 GB, schwarz, Dual-SIM !!!...
2020-09-25 20:17
99 EUR
Huawei Y6 2019 - Smartphone de 6.09" (RAM de 2GB, Memoria de 32GB, 3020 mAh, Cámara de 13 MP), EMUI...
2020-09-26 09:24
100 EUR
Huawei Y6 2019 32 GB 6.09 Inch FullView Dewdrop Display Smartphone with 13 MP Camera, Android 9.0 Si...
2020-09-26 09:41
99 GBP
Huawei Y6 2019 32 GB 6.09 Inch FullView Dewdrop Display Smartphone with 13 MP Camera, Android 9.0 Si...
2020-09-26 09:41
100 GBP



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps

16/09/19: achat du Huawei Y6 2019 sur Amazon France
17/09/19: test qualité audio, qualité écran
18/09/19: test qualité photo
19/08/19: test gaming, wifi

Pourquoi ce téléphone?

Je n'ai pas encore testé de téléphone d'entrée de gamme car je m'étais jusqu'à présent concentré sur le milieu de gamme entre 200 et 300€. Mon test n'aura pas pour but de démontrer que ce téléphone est moins bon qu'un appareil à 200€ car cela n'a pas de sens. Je voudrais surtout tester ce téléphone pour ce qu'il est, à savoir un téléphone d'entrée de gamme qui s'adresse à un public différent. Ce téléphone offre-t-il un bon rapport qualité prix pour un prix de 100€ ? C'est ce que nous allons voir dans ce test.

Déballage

huawei y6 2019 test avis revision review recensione

La boite du Huawei Y6 contient la plupart des éléments de base que vous retrouverez avec d'autres marques. Il y a le téléphone emballé dans un film plastique, une pochette contenant l'aiguille pour le tiroir SIM ainsi que deux fascicules, un cable USB, un chargeur mural et une paire d'écouteurs.


Longueur : 156.3
Largeur : 73.5
Epaisseur : 8
Poids : 150
Sortie Jack : Oui
Type USB : MicroUSB
Norme USB : 2.0
Port infrarouge : Non

Démarrage

La première configuration de l'appareil me rappelle fortement le Honor 8x que j'ai testé en 2018. Il y a tout d'abord les écrans classiques où l'appareil vous propose de récupérer vos données de votre compte mais vous allez ensuite être confronté à plusieurs reprises à la couche Huawei qui va essayer de vous faire créer un compte ou ajouter des applications recommandées. Chaque grande marque fait ce genre de chose mais Huawei insiste un peu plus que son rival Xiaomi. L'appareil vous proposera de créer un compte Huawei, un compte cloud, installer des applications, ... En refusant tout, j'ai constaté que l'appareil avait quand même installé toute une série d'applications fournies par Huawei alors que je n'avais rien demandé.

La première configuration ne présente aucune difficulté mais c'est sans doute la plus lente que j'ai eu l'occasion d'essayer. Certaines étapes prennent plusieurs minutes et au final je pense que la première configuration a pris environ 15 minutes. Cela ne s'arrête malheureusement pas là car le téléphone va ensuite télécharger toutes les applications que vous aviez installées sur votre précédent téléphone et cela peut véritablement prendre des heures. J'avais commencé la configuration vers 21h et à 23h, l'appareil n'avait pas terminé d'installer les applications. J'utilise environ une trentaine d'application. D'après l'écran de notification, l'installation des applications s'est achevé à 3h du matin. Pendant l'installation, le processeur de l'appareil est tellement occupé qu'il est difficile d'utiliser le téléphone sans constater de ralentissement. J'ai eu exactement le même problème avec d'autres téléphones, il ne faut donc pas être pressé de l'utiliser.

Pendant la phase de configuration, j'ai configuré l'accès à mon réseau wifi et j'ai remarqué que le téléphone n'était pas compatible avec la fréquence 5Ghz, ceci pourrait expliquer pourquoi certaines étapes étaient particulièrement lente car la fréquence 2.4Ghz est plus lente que la fréquence 5Ghz, Je testerai ceci plus loin sur cette page.

Finition

huawei y6 2019 test avis revision review recensione
Je n'ai pas vu beaucoup de tests de cet appareil avant de l'acheter mais ceux que j'ai trouvés étaient très négatifs, je m'attendais donc à retrouver un téléphone aux finitions très moyennes mais ce n'est pas du tout le cas. Le téléphone est en matière plastique,c'est vrai mais c'est le cas de la plupart des téléphones dans cette gamme de prix. Le plastique reflète fortement la lumière et cela lui donne un aspect plus esthétique.

Dans l'ensemble je trouve que la finition est très réussie pour un appareil de ce prix, le plastique s'enfonce un peu lorsque l'on appuie fort mais j'ai constaté la même chose sur d'autres téléphones bien plus chers. Le choix de la matière va vous amener à laisser de nombreuses traces de doigts et la moindre poussière sera visible mais c'est également souvent le cas sur d'autres téléphones.
huawei y6 2019 test avis revision review recensione
Vous retrouverez un haut-parleur de taille raisonnable ainsi qu'un connecteur Jack pour les écouteurs. Il y a également un petit trou qui me fait penser à celui du tiroir SIM mais dont je ne connais pas l'utilité.

huawei y6 2019 test avis revision review recensione
En dessous de l'appareil vous retrouverez un port USB ainsi que deux grilles pour le son mais une seule est utilisée en réalité.

A gauche du téléphone, vous retrouverez le tiroir SIM et à droite les boutons de volume ainsi que le bouton d'allumage. La position des boutons est tout à fait comparables avec la plupart des autres appareils que j'ai pu testés. Les boutons sont en plastique mais l'ensemble est bien intégré, je n'ai pas rencontré de problèmes à l'utilisation.

huawei y6 2019 test avis revision review recensione
Le dos du Huawei Y6 2019 est très simple, il est recouvert d'un plastique uniforme réfléchissant la lumière, vous y retrouverez un appareil photo à un seul objectif en haut à gauche et la marque Huawei plus bas.
L'écran occupe 79% de la surface total, ce n'est pas le meilleur téléphone en matière d'occupation de l'écran mais ce n'est pas le plus mauvais non plus. En haut, vous retrouverez une encoche pour l'appareil photo frontal, cette encoche est tout à fait comparable à ce que vous retrouverez chez d'autres constructeurs, j'ai d'ailleurs placé le Y6 2019 à côté d'un Xiaomi Mi A3, les appareils sont très similaires au niveau de leur format.

huawei y6 2019 test avis revision review recensione

Huawei a imprimé sa marque sur le bord inférieur, ce bord inférieur est d'ailleurs un peu plus épais que ce que j'ai pu voir jusqu'à présent mais cela ne m'a jamais posé de problème. Huawei a eu la bonne idée d'installer un film plastique pour protéger l'écran, vous ne devrez donc pas en installer un vous-même et vous énerver pour chasser les bulles qui se sont glissées sous le film plastique.

Le Huawei Y6 2019 ne joue donc pas la carte de l'innovation ou de la créativité mais ce n'est pas ce que j'attend d'un téléphone d'entrée de gamme, il ne faut jamais perdre cet élément de vue. Les finitions sont toutes à faits correctes. L'appareil est assez petit et léger par rapport aux autres téléphones que j'ai testés, vous n'aurez donc pas l'impression de vous promener avec une brique dans la poche.



Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio A22
Processeur graphique (GPU) : IMG PowerVR GE-class GPU
Mémoire (RAM) : 2 Gb
Mémoire stockage : 32 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

J'obtiens un score de 64018 points sur Antutu, c'est le score le plus faible que j'ai obtenu avec Antutu mais comme je l'écris plus haut, c'est le premier téléphone d'entrée de gamme que je teste. C'est surtout au niveau du GPU que le score est particulière faible, les gros jeux ou applications graphiques sont donc à exclure.

J'obtiens un score de 258 points (OpenGL) et 269 points (Vulkan) avec 3Dmark. C'est très faible mais c'était parfaitement prévisible pour ce genre de téléphone.

Score Antutu : 64018
Antutu CPU : 29466
Antutu GPU : 8621
Antutu UX : 19157
Antutu Mem : 6774
3D Mark Open GL : 258
3D Mark Vulkan : 269

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 100
Position de ce smartphone dans le classement: 91/100

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.

Avec les résultats du benchmark Antutu, je me m'attendais à rien d'extraordinaire pour le test de PUBG et j'ai été étonné de voir que le jeu est jouable. Le niveau graphique est au plus bas et les mouvements rapides saccadent un peu mais il est possible de jouer avec PUBG. Les jeux plus légers ne poseront donc aucun problème. Je pense que la résolution d'écran permet de jouer à ce genre de jeu car le GPU doit fournir moins d'effort qu'un écran en haute résolution. J'avais déjà eu ce genre de surprise avec le Xiaomi Mi A3.

Performance réseau

Le Huawei Y6 2019 ne support pas un grand nombre de fréquences en comparaison avec les autres appareils que j'ai testé mais il couvre l'essentiel des fréquences utilisées en Europe, vous ne verrez donc pas la différence avec les autres téléphones. Pour la France, il manque la fréquence B28 utilisée par Free.

Fréquences 3G : B1, B3, B7, B8, B20
Fréquence 4G : B1, B8
Bluetooth : Bluetooth 4.2 LE
SAR / tête : 0.290
SAR / corps : 1.050
Volte : Oui
NFC : Non
Nombre de mesures : 1199
Signal moyen : -95.95
Vitesse download : 145
Vitesse upload : 61
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

huawei y6 2019 network 4G performance

Le Huawei Y6 se situe dans la moyenne supérieure pour capter le réseau, il fait aussi bien que le Xiaomi Mi A3 qui coute pourtant le double du prix. Ce que l'on attend d'un téléphone basique c'est qu'il permette d'appeler dans de bonnes conditions, c'est le cas de ce Huawei Y6 car il capte bien le réseau. Le son est malheureusement un peu moins bon mais c'est un problème lié au haut-parleur.


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 27
Position de ce smartphone dans le classement: 10/27

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau


Le Huawei Y6 est un téléphone d'entrée de gamme qui se débrouille très bien en entrée de gamme, il offre une performance en téléchargement supérieure à d'autres téléphones que j'ai testés. Avec 70 Mbps en download et 50 Mbps en download, le Huawei permettra d'utiliser des services de streaming en 4G sans aucun problème.



Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11b, 802.11g, 802.11n
Vitesse téléchargement : 125
Signal proximité : -40
Signal distant : -71
Signal Wifi:
La force du signal capté par le Y6 2019 est bonne. La mesure à proximité du routeur est même parmi les meilleures. La mesure à distance est très similaire à ce que j'ai mesuré avec d'autres téléphones.


Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 29
Position de ce smartphone dans le classement: 26/29


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.Le Huawei Y6 2019 supporte seulement la fréquence 2.4Ghz, il est donc limité en vitesse par rapport à un appareil supportant les 5Ghz mais malgré cette limitation, le Y6 2019 exploite parfaitement la fréquence car il atteint sans aucun problème la vitesse maximale pour cette fréquence.

Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 23/30

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.

Le positionnement GPS du Huawei est correct, vous pouvez remarquer que la position mesurée est assez proche du tracé du rail et qu'elle s'en écarte parfois d'environ 1 mètre. Le signal disparait parfois lorsque le mouvement n'est pas rapide et que je passe sous un pont mais j'ai constasté la même chose sur d'autres télépones. Le Huawei offre donc un positionnement correct avec quelques erreurs à basse vitesse.

Il faut cependant que je rajoute que la faiblesse de son processeur risque de causer quelques problèmes lorsqu'il vous faudra réagir rapidement. Si vous vous engagez dans un rond-point et que vous utilisez le GPS pour vous guidez, le téléphone pourrait très bien accuser un petit retard à l'affichage. Ce n'est pas systématique mais cela pourra arriver.


Top 10 - classement de précision GPS

1. Xiaomi Redmi Note 9 1m
2. Redmi 9a 2m
3. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 4
Position de ce smartphone dans le classement: 0/4

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 3020
Avec une petite batterie de 3020 mAh, il ne faut pas s'attendre à une grande autonomie et pourtant le Huawei Y6 se débrouille plutôt bien. Ce téléphone n'est pas conçu pour un usage intensif, il peut donc tenir plusieurs jours avec un usage normal. Je n'ai pas une utilisation considérée comme normale lorsque je fais un test et au final je tiens deux jours au maximum avec la batterie. Si je joue une heure de streaming audio, la batterie diminue d'environs 20%.

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 8
Résolution : 13
Résolution vidéo : 1080p
Huawei ne communique rien sur le type de capteur utilisé dans le Huawei Y6, il ne s'agit donc probablement pas d'un capteur Sony ou Samsung. Je n'ai pas non plus de point de comparaison avec un autre téléphone.
Application par défaut
L'application par défaut est simplifée au maximum, elle offre un mode photo, un mode vidéo, un mode "beautify", un mode panorama, un mode HDR et un mode PRO. Les possibilités offertes par l'application se limitent aux réglages de base, il n'y a qu'en mode PRO que l'application offre des réglages avancés.


Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)
huawei y6 2019 test avis revision review recensione camera

Le Huawei Y6 est équipé d'un capteur unique de 3.62mm, il se situe entre le zoom et le grand angle. La mise au point s'est effectuée sur l'avant de la voiture de police, la zone de netteté est comparable aux autres téléphones, le Huawei ouvre à f/1.8, la profondeur de champs est faible mais le capteur capture plus de lumière. La netteté est bonne, la calandre avec le logo Ford est parfaitement lisible. Les couleurs ne sont pas tout à fait correctes mais ce n'est pas catastrophique. Le bleu de la voiture de police est très clair et le blanc est un peu trop jauni. Je pensais obtenir de moins bons résultats avec ce téléphone mais je dois avouer qu'il offre un rendu comparable à d'autres téléphones un peu plus chers.



Test photo en extérieur (soleil)
huawei y6 2019 test avis revision review recensione camera

Pour cette test j'ai pris des photos alors que le soleil offrait une belle lumière en fin d'après-midi, les conditions étaient idéales pour prendre de bonnes photos. J'ai pris quelques photos dans les champs où il y avait des fleurs jaunes et mauves, j'ai également pris quelques photos des tournesols à proximité.

Les photos prises par le Huawei sont assez fade, elles semblent voilées, certaines couleurs comme le jaune ressortent assez bien mais la plupart des autres couleurs sont trop sombres. La netteté est bonne pour les sujets à proximité de l'objectif mais au plus vous vous éloignez au plus il est difficile de distinguer les détails. Je ne m'attendais pas à une grande performance au niveau photo, je ne suis donc pas surpris par le résultat. Si vous n'êtes pas exigeant au niveau photo, ce résultat sera sans doute suffisant pour vous. Si vous voulez des photos de bonne qualité, il faudra débourser un peu plus d'argent.



Test photo en extérieur (nuageux)
huawei y6 2019 test avis revision review recensione clouds 1

Les photos prises par temps nuageux présentent quelques défauts parfaitement prévisibles pour ce genre de téléphone. Lorsque la mise au point se fait sur la zone d'ombre, le ciel devient complètement blanc et une mise au point sur le ciel plonge le reste de la photo dans l'obscurité. Les couleurs ne sont pas correctes non plus, la température des couleurs est un peu trop élevée et cela a pour effet de jaunir les photos comme pour les photos en plein soleil. La netteté de la photo est par contre assez bonne.




Test photo en basse lumière / nuit
Le Huawei Y6 2019 n'est clairement pas un téléphone conçu pour la photo et encore moins la photo de nuit, il va vite monter en ISO et on retrouve beaucoup de bruit numérique dès 800 ISO.


Qualité vidéo

Stabilisation


Le Huawei Y6 2019 ne semble pas disposer d'une stabilisation optique, la vidéo est tout à fait regardable malgré l'absence de stabilisation mais il est clair qu'il ne sera pas un bon candidat pour faire des vidéos d'action. Ce n'est pas ce que l'on attend d'un téléphone de ce type.
Vidéo normale

Comme vous pouvez le voir sur la vidéo précédente, le Huawei produit des vidéos avec les mêmes défauts que le capteur photo pour les couleurs. Si vous observez les branches en contact avec le ciel, vous apercevrez aussi de l'abérration chromatique. Le téléphone ne change pas la mise au point et la vitesse d'obturation suffisamment vite, on voit donc des sauts de luminosité. J'ai exporté cette vidéo pour la placer sur YouTube et j'ai constaté que le Huawei produisait des vidéos en 3GP, cela faisait longtemps que je n'avais plus vu ce format. Le codec utilisé n'est pas non plus au niveau du h264 ou h265.

Vidéo en basse lumière
Lorsque la luminosité diminue, les défauts de la vidéo sont encore plus visible. Sur cette vidéo on voit que l'appareil n'est pas assez rapide pour faire la mise au point, il passe du flou au net de façon visible. Pour la luminosité c'est pareil, on voit clairement les changements d'ouverture du capteur.



Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.25 / -0.2
Noise Level : -95.8
Dynamic Range : 93.9
THD : 4.553
Intermodulation : 2.139
Stereo crosstalk : -91.2

Lorsque je fais mes mesures, je ne connais pas le résultat avant la fin, je ne peux me fier qu'à un graphique représentant le signal qui sort du téléphone. Ce qui m'a frappé avec le Huawei Y6 c'est l'amplitude de la courbe qui me semblait vraiment importante. Une fois le test terminé, je n'ai pas été surpris de voir que le Huawei est le téléphone avec un son très puissant, il dépasse largement le Xiaomi Mi 8 Lite et même le Samsung Galaxy S10+ mais cela se fait au prix de la qualité du son. Les graves sont très puissants mais la qualité des aiguis est en retrait et le son présente une distortion importante. Il faut descendre le volume d'un ou deux crans pour revenir à une distortion acceptable et à ce niveau de volume, la puissance est encore présente.
Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. huawei y6 2019 frequency respons

Jusqu'à 500 Hz, le Huawei dévie légèrement de la référence comme le Redmi Note 7, il vient ensuite se joindre à la courbe du Redmi Note 7 et la courbe de référence jusqu'à 10khz où il commence à décrocher dans les aigus. L'écart n'a pas l'air important sur le graphique mais il est perceptible à l'écoute et cette mesure rejoint mon observation subjective, les aigus sont moins bons que les autres téléphones que j'ai testés.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.huawei y6 2019 dynamic range

La courbe du Huawei se confond avec la référence et les autres téléphones, cela veut dire que le volume n'affecte pas la capacité du téléphone à jouer la plupart des fréquences.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.huawei y6 2019 noise level

Le Huawei présente ici un bon score, le parasitage est imperceptible, il est même très proche de la norme sur une large plage de fréquences.
Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.09
Résolution : 720x1560
Ratio : 19.5:9
Type : IPS LCD
% occupation : 79
dE blanc : 8.9
dE rouge : 4.0
dE vert : 0.9
dE bleu : 1.7
dE jaune : 3.1
dE cyan : 4.9
dE magenta : 3.9
Luminosité : 476
Colorimétrie
huawei y6 2019 test avis revision review recensione

Pour un téléphone d'entrée de gamme, je ne m'attendais pas à des merveilles au niveau de la colorimétrie et la qualité de l'écran. En plaçant mon Xiaomi Mi A3 à côté du Huawei (voir photo plus haut dans cet article), je voyais déjà clairement que le blanc n'était pas blanc. La comparaison n'est pas très juste car le Xiaomi a un écran Amoled mais même sans cette comparaison, vous verrez que le blanc n'est pas blanc, il est un peu jaunatre.

La sonde révèle confirme ce que je voyais à l'oeil, l'écart avec le blanc présent un écart dE de presque 9. Je m'attendais à obtenir un mauvais résultat sur les autres couleurs mais ce n'est à ma surprise pas le cas. J'obtiens un dE moyen de 3.9, ce n'est pas mauvais! Si vous jettez un oeil aux mesures dans le tableau au dessus de ce paragraphe vous verrez que certains couleurs sont très fidèles comme notamment le vert et le bleu. Sur l'image produite avec la sonde, vous pouvez voir que les pointes du triangles sont assez proche de la référence, c'est surtout le blanc au milieu qui dévie de la norme de façon visible.

Dans ce test, ce qui me dérange le plus c'est la déviation du blanc par rapport à la norme car tous les menus sont sur fond blanc. J'ai trouvé une solution pour atténuer le problème. A partir des paramètres du téléphone il est possible de régler la température des couleurs, le téléphone propose d'ailleurs une température plus chaude ou plus froide. Aucune de ces deux propositions n'améliore la situation. Par contre, vous pouvez ajuster la température manuellement et si vous poussez le réglage un peu vert le haut pour faire sortir le blanc du centre de l'écran, vous allez pouvoir diminuer l'écart dE du blanc. Je suis parvenu à obtenir un dE de 5.9 pour le blanc, c'est nettement mieux. Evidemment ce genre de réglages va faire dévier d'autres couleurs mais le résultat est un choix subjectif, je préfère une détérioration sur certaines couleurs pour garantir un meilleur blanc.

Au niveau définition de l'écran, si vous y prêtez vraiment attention, vous verrez que la densité des pixels est moins que ce que l'on retrouve sur des appareils à 150=200€. De nouveau pour un utilisateur lambda, cela n'aura aucun importance mais étant donné que mon évaluation est basée sur des chiffres, je me dois de le préciser.

Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 28
Position de ce smartphone dans le classement: 18/28

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
En mode automatique, la luminosité s'adapte à la lumière ambiante comme la plupart des téléphones, cette adaptation me semble fonctionner correctement. Pour le test de la sonde, je mesure la luminosité maximale pour voir ce que le téléphone est capable de produire et j'ai été surpris de voir que le Huawei est monté à 476 cd/m, c'est mieux qu'un Redmi Note 7 et cela devrait permettre de rendre l'écran lisible en plein soleil.
Le contraste sur un écran IPS est toujours inférieur à ce que l'on peut voir sur un écran Amoled et cela se vérifie ici aussi. Le taux de contraste n'est pas assez fort pour créer une différence très claire entre les couleurs. L'image est donc moins éclatante et les noirs tendent vers le gris.
Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Huawei Y6 ne dispose pas de capteur d'empreinte, c'est assez rare de nos jours. Il dispose d'une reconnaissance faciale en 2D et elle fonctionne correctement mais si vous portez des lunettes de façon occasionnelle, il se peut que le téléphone ne vous reconnaisse pas si vous avez enregistré votre visage sans lunettes.

La reconnaissance faciale et l'ouverture de l'écran ne sont pas très rapides, cela donne parfois l'impression que la reconnaissance n'a pas fonctionné.

Système d'exploitation


Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Huawei Y6 2019

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection huawei y6 2019
Film de protection écran huawei y6 2019
Carte mémoire huawei y6 2019
Cable USB / Chargeur huawei y6 2019
Casque/ecouteur huawei y6 2019
Support vélo huawei y6 2019
Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

Comparez Huawei Y6 2019 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Huawei Y6 2019
Qualité finition6.006.00
Performance batterie5.006.00
Performance CPU2.005.00
Performance GPU2.005.00
Qualité écran5.005.00
Qualité photo5.005.00
Qualité vidéo5.005.00
Performance wi-fi5.005.00
Vitesse download mobile6.005.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences7.006.00
Qualité audio5.006.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation7.007.00
Score global7478
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 100.5 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
9. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
12. Realme 6 93 / 140
13. Motorola G8 Power 91 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Honor 9x 88 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
17. Meizu Note 9 86 / 140
18. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
20. Umidigi S3 Pro 83 / 140
21. Umidigi F2 82 / 140
22. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
23. Poco X3 81.5 / 110
24. Redmi 9c 81 / 140
25. Ulefone Armor 7e 80 / 140
26. Honor 8x 78 / 140
27. Umidigi F1 77 / 140
28. Huawei Y6 2019 74 / 140
29. Redmi 9a 7 / 10

Conclusion du test / Avis

Le Huawei Y6 2019 est un téléphone d'entrée de gamme, c'est le premier téléphone de ce type que je teste et il n'est donc pas étonnant de le retrouver dernier dans le classement. Faut-il absolument éviter ce téléphone? Cela dépend de son prix. Au moment de faire ce test, certains magasins le vendaient à 150€, c'est trop cher car pour ce prix, d'autres téléphones comme le Redmi Note 7 sont bien meilleurs. Dans la zone de prix autour de 100€ ce téléphone peut trouver une place chez certains utilisateurs qui ne veulent pas dépenser une fortune pour un téléphone.

On oublie parfois que la vocation première d'un téléphone c'est capter correctement le réseau et permettre d'appeler, le Huawei remplit très bien cette mission car il capte bien le réseau. Au delà de ces fonctionnalités de base, le Huawei offre des fonctionnalités typiques d'un smartphone mais ne brille dans aucun domaine.

Ce téléphone conviendra donc à un public qui ne recherche pas le dernier cri mais qui veulent néanmoins pouvoir surfer confortablement ou prendre quelques photos. Ce téléphone pourrait également convenir comme premier smartphone à un enfant ou une personne agée.


Forces
[+] Autonomie de batterie
[+] Captage réseau


Faiblesses
[-] Performance/Lenteur
[-] Qualité photo


Alternatives à ce produit

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée