Jusqu'à présent je n'ai pas testé beaucoup de Samsung, principalement parce que l'on retrouve déjà de nombreux tests sur d'autres sites. Ce qui m'a motivé à acheter ce modèle n'a rien à voir avec ses caractéristiques. J'ai développé un système d'alerte pour surveiller les prix et j'ai reçu une notification pour un Galaxy A70 qui était vendu 100€ en dessous de son prix normal. C'était une erreur de la part du vendeur mais j'ai pu en profiter et vous aussi en lisant maintenant ce test.

Site du constructeur:
https://www.samsung.com

Mon test, vos questions

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?
- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- Je ne vis pas de mon blog, personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités


Autres tests:
Honor 9x : test, avis et prix
Samsung Galaxy A70 test, avis et fiche technique
Xiaomi Mi 9T Pro test, avis, fiche technique et prix - 30 Commentaire(s)
Xiaomi Mi 9 Lite test, avis et prix - 36 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix - 91 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix - 70 Commentaire(s)
Huawei Y6 2019 test, avis et prix - 5 Commentaire(s)
Xiaomi Mi A3 test / avis - 30 Commentaire(s)
Meizu Note 9 : test, avis et prix - 8 Commentaire(s)
Samsung Galaxy S10 + (plus) test, avis et prix - 2 Commentaire(s)

Prix Samsung Galaxy A70

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Samsung Galaxy A70 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.


Les liens ci-dessous sont des liens publicitaire qui me permettent d'acheter le matériel testé en toute neutralité. Si vous aimez le travail effectué sur ce blog, vous pouvez me soutenir en achetant par ces liens. Cela ne vous coutera absolument rien, vous bénéficierez toujours des meilleurs prix.
260 EUR - (2020-02-16 16:35) Samsung Galaxy A70 - Smartphone 4G (6,7'' - 128GO - (Amazon France - FR)
260 EUR - (2020-02-16 15:30) Samsung Galaxy A70 (128gb, Dual-SIM, pantalla de 6 - (Amazon.es - ES)
266.583 EUR - (2020-02-14 17:00) New Samsung Galaxy A70 A7050 Mobile Phone 6.7" 8GB - (Aliexpress - CN)
266.803 EUR - (2020-02-15 07:37) New Samsung Galaxy A70 A7050 Mobile Phone 6.7" 8GB - (Aliexpress - CN)
272.324 EUR - (2020-02-16 15:17) Refurbished: Samsung Galaxy A70 A705M 128GB Dual S - (Newegg - USA)
272.324 EUR - (2020-02-16 15:17) Refurbished: Samsung Galaxy A70 A705M 128GB Dual S - (Newegg - USA)
272.324 EUR - (2020-02-16 15:17) Refurbished: Samsung Galaxy A70 A705M 128GB Dual S - (Newegg - USA)
274.115 EUR - (2020-02-16 16:01) New Samsung Galaxy A70 A7050 Mobile Phone 6.7" 8GB - (Aliexpress - CN)
274.115 EUR - (2020-02-16 13:53) New Samsung Galaxy A70 A7050 Mobile Phone 6.7" 8GB - (Aliexpress - CN)
274.115 EUR - (2020-02-15 21:32) New Samsung Galaxy A70 A7050 Mobile Phone 6.7" 8GB - (Aliexpress - CN)
293.92 EUR - (2020-02-16 15:30) Samsung Galaxy A70 (128gb, Dual-SIM, pantalla de 6 - (Amazon.es - ES)
295.443 EUR - (2020-02-16 16:24) Samsung Galaxy A70 128GB/6GB SM-A705MN/DS 6.7" HD+ - (Amazon.com - USA)
298.98 EUR - (2020-02-16 15:41) Samsung Galaxy A70 Display 6.7", 128 GB Espandibil - (Amazon.it - IT)
299 EUR - (2020-02-16 05:49) Samsung Galaxy A70 6/128GB Negro Libre - (PC Componentes - ES)
300.023 EUR - (2020-02-16 15:17) Refurbished: OB Samsung Galaxy A70 2019 128GB A705 - (Newegg - USA)
300.023 EUR - (2020-02-16 15:17) Refurbished: OB Samsung Galaxy A70 2019 128GB A705 - (Newegg - USA)
309.293 EUR - (2020-02-16 16:24) Samsung Galaxy A70 128GB/6GB SM-A705M/DS 6.7" HD+ - (Amazon.com - USA)
319.99 EUR - (2020-02-15 11:06) Samsung Galaxy A70 - 128Go, 6Go RAM - Blanc - (Cdiscount - FR)
319.99 EUR - (2020-02-15 11:06) Samsung Galaxy A70 128 go Noir - Double sim - (Cdiscount - FR)
319.99 EUR - (2020-02-15 11:06) Samsung Galaxy A70 - 128Go, 6Go RAM - Blanc - (Cdiscount - FR)
319.99 EUR - (2020-02-15 11:06) Samsung Galaxy A70 128 go Bleu - Double sim - (Cdiscount - FR)
319.99 EUR - (2020-02-15 11:06) Samsung Galaxy A70 128 go Bleu - Double sim - (Cdiscount - FR)
323.465 EUR - (2020-02-16 16:24) Samsung Galaxy A70 SM-A705F/DS Dual-SIM (128GB ROM - (Amazon.com - USA)
325.236 EUR - (2020-02-15 22:08) Samsung Galaxy A70 black - Dual SIM unlocked - (Amazon.co.uk - UK)
327.758 EUR - (2020-02-16 16:24) Samsung Galaxy A70 SM-A705FN/DS 128GB, Dual-Sim, 6 - (Amazon.com - USA)
328.23 EUR - (2020-02-16 16:35) Samsung Galaxy A70 - Smartphone 4G (6,7'' - 128GO - (Amazon France - FR)
329 EUR - (2020-02-16 13:49) Samsung Galaxy A70 - Smartphone 4G (6,7 Zoll - 128 - (Amazon.de - DE)
329 EUR - (2020-02-16 15:30) Samsung Galaxy A70 (128gb, Dual-SIM, pantalla de 6 - (Amazon.es - ES)
329.79 EUR - (2020-02-16 15:41) Samsung Galaxy A70 - Smartphone 4G (6,7'' - 128GO - (Amazon.it - IT)
330 EUR - (2020-02-16 16:35) Samsung Galaxy A70 - Smartphone 4G (6,7'' - 128GO - (Amazon France - FR)
338 EUR - (2020-02-16 15:41) Samsung Galaxy A70 Dual SIM 128GB 6GB RAM SM-A705F - (Amazon.it - IT)
339 EUR - (2020-02-16 16:35) Samsung Galaxy A70 - Smartphone 4G (6,7'' - 128GO - (Amazon France - FR)
339.9 EUR - (2020-02-16 16:35) Samsung Galaxy A70 - Smartphone 4G (6,7'' - 128GO - (Amazon France - FR)
Alerte prix: J'ai développé un outil qui me permet de trouver les meilleurs prix et je vous le propose pour que vous puissiez aussi en profiter.

Envoyez moi une alerte à Adresse email manquante IncorrectMail quand le prix descend en dessous de EUR Veuillez choisir une limite de prix Votre limite de prix n'est pas correcte

Votre adresse e-mail ne sera jamais utilisée pour autre chose que cette alerte.



Ligne du temps


05/12/19: livraison du téléphone
06/12/19: déballage et premières impressions

Pourquoi ce téléphone?


En cette fin d'année 2019, je me suis retrouvé avec plusieurs téléphones à tester en même temps. Ce n'était pas encore arrivé et ma charge de travail était importante. Je m'étais dit que je n'allais plus tester d'autres téléphones avant 2020 mais lorsque j'ai reçu l'alerte prix pour le Galaxy A70 à 100€ en dessous de son prix normal, je me suis dit qu'il fallait que je saisisse l'opportunité. Je me retrouve donc avec un autre téléphone à tester et je me demande bien quand je trouverais le temps de le tester à fond.

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite

Déballage

Samsung Galaxy A70
Longueur (mm)164.3159.2
Largeur (mm)76.775.2
Epaisseur (mm)7.98.1
Poids (g)183186
Jackyesyes
Type USBType CType C
Norme USB2.02.0
Infrarougenoyes


Le Samsung Galaxy A70 est livré dans une boite blanche classique qui ne se démarque pas de ce que j'ai déjà vu jusqu'à présent. A l'intérieur, on retrouve le téléphone emballé dans un double film de plastique, une fine bande autocollante est également collée sur le pourtour du téléphone. La boite contient également un chargeur rapide (cable + prise murale) ainsi que des écouteurs et un manuel.


Le téléphone est dans la moyenne en matière de taille mais il est assez léger, je teste deux autres téléphone pesant plus de 200 grammes, la différence avec le Samsung est frappante.

Démarrage


J'avais configuré le téléphone en anglais et j'ai été surpris d'entendre une voix qui expliquait brièvement chaque écran. Samsung essaie également à plusieurs reprises de vous inciter à installer des applications supplémentaires ou de créer un profil Samsung. Ce n'est pas obligatoire mais vous devrez refuser à plusieurs reprises. Au final, vous aurez malgré des applications non désirées installées par défaut sur le téléphone. C'est un peu la mode chez tous les gros constructeurs, ce n'est pas propre à Samsung mais je constate que tous les constructeurs deviennent de plus en plus insistant pour la création d'un compte. Ils veulent clairement éviter de tout donner à Google, ils veulent leur part du gateau et pouvoir utiliser vos données à des fins commerciales.

Pour la reconnaissance faciale, Samsung propose une photo avec ou sans lunette, je ne l'avais pas encore vu sur un autre téléphone et comme je porte parfois des lunettes, j'ai trouvé ça très pratique.


Finition


Le Samsung Galaxy A70 n'est pas un téléphone bon marché et l'acheteur d'un téléphone vendu à plus de 300€ est en droit d'attendre un bon niveau de finition. C'est heureusement le cas, le téléphone a une bonne finition mais n'offre aucune originalité, il a un design assez anonyme car si on cache la marque Samsung on pourrait le confondre avec un autre téléphone.
Partie supérieure

La partie supérieure ne se distingue pas des autres téléphones, seul un petit trou dont j'ignore toujours l'usage est présent

Partie inférieure


La partie inférieure est composé de trois éléments, il y a d'abord une prise Jack, un port USB type C et un haut-parleur mono.

Côtés
J'avais testé le Samsung Galaxy S10+ plus tôt cette année et j'avais été perturbé par le placement des boutons car Samsung avait placé le bouton d'allumage et les boutons de volumes à gauche. Avec le Galaxy A70 ce n'est heureusement pas le cas, les boutons se trouvent là où on s'attend à les retrouver.

Le téléphone tient globalement bien dans la main et je n'ai pas eu le sentiment qu'il pouvait glisser.

Arrière

J'ai acheté la version blanche, l'arrière est totalement uniforme au niveau de la texture et de la couleur. Il n'y a pas d'effets de lumière comme le S10+ mais la finition est bonne, le dos ne s'enfonce pas lorsque l'on appuie dessus et la matière combinée à la couleur ne laisse pas trop apparaitre des traces de doigts.

Les trois capteurs occupent très peu de place et il ne ressortent pas beaucoup de la partie arrière, le téléphone est donc presque totalement à plat lorsqu'il est posé sur le dos. Sur les Xiaomi par exemple, le capteur sort parfois très fort du dos du téléphone au point que le téléphone peut être posé à plat.

Ecran

L'écran est énorme et les bordures sont très fines. C'est sans doute un des points forts du téléphone. Avec 6.7 pouce il se situe clairement au dessus de la moyenne et il faudra deux mains pour l'utiliser correctement.

Support 3G/4G


Le Samsung Galaxy A70 offre une couverture en fréquence assez classique. Vous pourrez l'utiliser partout en Europe sauf si votre opérateur utilise la fréquence B28 (700 Mhz) comme Free en France. Cette fréquence n'est pas supportée.

Fréquences 3G:
B1, B2, B5, B8
Fréquences 4G:
B1, B2, B3, B5, B7, B8, B20, B38, B40
Quelles fréquences utilise-t-on en Europe?

3G : B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
4G : B1 (2100), B20 (800), B3 (1800), B38 (TDD 2600), B4 (1700/2100 AWS 1), B40 (TDD 2300), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B28 (700)

Il faut évidemment toujours vérifier les fréquences spécifiques de votre opérateur car certains opérateurs européens utilisent des fréquences différentes mais ces cas sont plus rares. Attention, les fréquences indiquées ci-dessous étaient valables au moment de l’écriture de cet article, elles ne seront pas mises à jour, je ne peux donc pas garantir qu’elles soient correctes.

J'ai ajouté quelques autres pays européens pour que vous puissiez vérifier les pays où vous aller en vacances, si l’opérateur local ne supporte pas les mêmes fréquences, vous risquez de ne plus avoir de réseau.

BE
4G Proximus: 2100Mhz, 1800Mhz, 2600Mhz, 800Mhz
3G Proximus: 2100Mhz, 900Mhz

4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G Base: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Base: 2100Mhz

FR
4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G SFR: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G SFR: 2100Mhz, 900Mhz

4G Bouygues: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 700Mhz
3G Bouygues: 2100Mhz, 900Mhz

4G Free: 2600Mhz, 1800Mhz, 700Mhz
3G Free: 2100Mhz, 900Mhz

ES
Movistar 4G: 2600, 1800, 800
Movistar 3G: 2100, 900

Orange 4G: 2600, 1800, 800
Orange 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Yoigo
Yoigo 4G: 1800
Yoigo 3G: 2100

DE
E-Plus 4G: 2600, 800
E-Plus 3G: 2100

O2
O2 4G: 2600, 1800, 800
O2 3G: 2100

T-Mobile
T-Mobile 4G: 2600, 1800, 800
T-Mobile 3G: 2100

Vodafone
Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100

IT
Tre 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Tre 3G: 2100, 900

Telecom Italia 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Telecom Italia 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Wind 4G: 2600, 800
Wind 3G: 2100, 900

CH
Salt Mobile 4G: 2600, 1800, 800
Salt Mobile 3G: 2100, 900

Sunrise 4G: 2600, 1800, 800
Sunrise 3G: 2100, 900

Swisscom 4G: 2600, 1800, 800
Swisscom 3G: 2100, 900

NL
KPN 4G: 2600, 1800, 800
KPN 3G: 2100

Tele2 4G: 2600, 800

T-Mobile 4G: 2600, 2100, 1800, 900
T-Mobile 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

UK
Three 4G: 1800, 800
Three 3G: 2100

EE 4G: 2600, 1800, 800
EE 3G: 2100

O2 4G: 1800, 800
O2 3G: 2100, 900

Virgin Mobile 4G: 2600, 1800 B9, 800
Virgin Mobile 3G: 2100

Vodafone 4G: 2600, 2100, 1!00, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Prestation réseau/radio

Samsung Galaxy A70
Fréquences 3GB1, B2, B5, B8B1,B2,B4,B5,B6
Fréquences 4GB1, B2, B3, B5, B7, B8, B20, B38, B40B1,B2,B3,B4,B5,B7,B8,B20,B38,B40
Fréquences 5G//
//
GPSA-GPS, Beidou, Galileo, GLONASS, GPSA-GPS, Beidou, Galileo, GLONASS, GPS
Wifi802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
BluetoothBluetooth 5.0Bluetooth 5.0 LE
SAR (tête)0.350.591
SAR (corps)1.481.274
VoLTEyesyes
Appels Wifiyesyes
NFCyesno


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Pour mesurer la performance réseau, je capte la force du signal en dBm de chaque cellule lors de mes déplacements. Toutes les mesures sont effectuées dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur plusieurs téléphones. Le force du signal obtenu par un téléphone donne une indication de sa capacité à bien capter le réseau. Le résultat final vous donne une indication non scientifique de la qualité de captage de chaque téléphone. Ces résultats pourraient être différents sur un autre réseau ou d'autres conditions. Pour bien comprendre la valeur du signal, sachez qu'un signal de -95 dBm indique un captage moyen alors qu'un signal de -60 dBm indique un très bon signal.

Umidigi F1
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -96.79 dBm
Nombres de mesures effectuées : 298

Xiaomi Mi 8 Lite
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -94.89 dBm
Nombres de mesures effectuées : 403

Xiaomi Redmi Note 5
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -91.45 dBm
Nombres de mesures effectuées : 528

Umidigi S3 Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.13 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1200

Samsung Galaxy S10+
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.96 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1445

Redmi Note 7
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.01 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1430

Redmi Note 8
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.06 dBm
Nombres de mesures effectuées : 879

Xiaomi Mi A3
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.95 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1199

Huawei Y6 2019
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.60 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1586

Redmi Note 8 Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.92 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1599

Xiaomi Mi 9 Lite
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -93.61 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1900

Xiaomi Mi 9T Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -88.84 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1600

Meizu Note 9
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -96.68 dBm
Nombres de mesures effectuées : 937

Samsung Galaxy A70
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -94.511 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1975

Comparaison Samsung Galaxy A70 avec un autre appareil

Le graphe ci-dessous montre la comparaison entre les deux appareils. Le meilleur appareil doit avoir le plus grand nombre de mesures proches du centre. La comparaison s'effectue uniquement sur les cellules communes aux deux appareils. Les mesures ont été effectuées dans les mêmes conditions.

Téléphone 1:
Samsung Galaxy A70
Téléphone 2:
Xiaomi Mi 9 Lite
Evaluation de la prestation:


Le Samsung Galaxy A70 m'a positivement surpris car le S10+ n'avait pas donné de très bons résultats au niveau des mesures réseaux et je m'attendais à retrouver le même genre de résultat pour le Galaxy 70. Ce n'est heureusement pas le cas car le A70 offre une bonne performance réseau avec -94 dBm avec ce score il se classe dans le top 5 des téléphones que j'ai testés. Je l'ai comparé ici avec un autre bon téléphone (le Xiaomi Mi 9 Lite) et même si la performance moyenne est similaire on peut observer que le Samsung descend moins bas dans le niveau de signal. Ceci peut s'expliquer par la configuration du Samsung qui cherchera probablement un meilleur signal plus rapidement que le Xiaomi. Si le Samsung descend en dessous d'un certain niveau de signal, il va chercher une autre antenne pour garder un niveau de signal suffisant là où le Xiaomi semble tolérer une dégradation du signal plus importante.

Download / mobile
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.
Vitesse max en upload:
61 Mbps
Vitesse max en download:
76 Mbps
Evaluation de la prestation:
J'ai obtenu une vitesse de téléchargement en 4G supérieure à 70 Mbps, cela laisse supposer que le Samsung pourrait monter plus haut si le réseau le permet. C'est un très bon score. En upload j'ai obtenu une vitesse légèrement supérieure à 60 Mbps, c'est un très bon résultat.
Signal Wifi
Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours au même endroit). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.

Mesure du signal à proximité du routeur:
-25 dBm
Mesure du signal à distance du routeur:
- 72 dBm

Evaluation de la prestation:
Le Samsung Galaxy A70 se classe dans la moyenne pour la performance du signal wifi. A proximité du routeur j'ai mesuré -25 dBm et à distance j'ai mesuré -72 dBm. Je n'ai pas obtenu ces résultats tout de suite, il a fallu quelques secondes pour que le Samsung descende vers ces niveaux de signal alors qu'habituellement les téléphones se fixent rapidement sur le signal le plus bas.

Download / Wifi
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.
Samsung Galaxy A70
Capacité radio-94.511-97.01
166250
6140
- 72 dBm-70


Vitesse upload maximale obtenue:
21 Mbps
Vitesse download maximale obtenue:
166 Mbps

Evaluation de la prestation:
J'ai obtenu une vitesse de téléchargement en wifi supérieure à 150Mbps, le Samsung Galaxy A70 n'est pas le meilleur dans ce domaine mais il offre une très bonne performance.


Signal GPS
Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle.
Pour ce test du GPS j'ai fait passer l'épreuve du train comme pour les autres téléphones et j'ai trouvé que le résultat était assez moyen. Le Samsung offre parfois un positionnement correct et parfois il dévie assez fortement sans que ce soit dramatique mais c'est visible. Si vous allez à 2:12 sur la vidéo ci-dessous, vous verrez que je passe sous un tout petit tunnel (5 mètres maximum), le Samsung perd le signal GPS pendant plusieurs secondes.



Cette impression de manque de précision se confirme avec le test de la vidéo suivante. On y voit que le Samsung prend beaucoup de temps pour établir son premier contact avec le réseau et ensuite la précision fluctue entre 3 et 4 mètres là où le Xiaomi Mi 9T Pro ou le Redmi Note 8 Pro restent tous les deux à 2 mètres de précision.



Le GPS n'est donc pas le point fort de ce téléphone.

Autonomie de batterie

Samsung Galaxy A70
Capacité45004000
Charge rapideyesyes
Charge max W2518


Le Samsung Galaxy A70 dispose d'une batterie de 4500 mAh, avec ce genre de capacité vous devriez être en mesure de tenir plusieurs jours. J'utilise tous mes smartphones de la même façon et je peux vite constater des différences de performances entre 2 téléphones disposant de la même capacité de batterie. J'ai par exemple testé le Redmi Note 8 Pro qui a la même capacité de batterie et je pouvais tenir jusqu'à 3 jours en éteignant le téléphone chaque nuit. Dans les mêmes conditions, le Samsung Galaxy A70 tient deux jours et même parfois un peu moins. J'imagine que la taille de l'écran doit jouer un rôle mais l'écart entre les deux appareils est malgré tout perceptible. Je ne peux pas dire pour autant que le Samsung a une mauvaise autonomie car avec deux jours, ce sera bien assez pour la plupart des utilisateurs mais à capacité équivalente le Redmi Note 8 Pro fait mieux.

Samsung donne une vue assez détaillée sur la consommation de la batterie, il vous suffit de chercher "batterie" dans les paramètres pour obtenir le détail de la consommation.


Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Samsung Galaxy A70
Frequency Respons+0.06 / -0.06-0,3333333333
Noise Level-93.9-90,7
Dynamic Range93.890,6
THD (%)3.0260,00135
Intermodulation Distortion1.9830,01
Stereo Crosstalk-92.4-89,2


Le dernier Samsung que j'ai testé (S10+) était tout simplement le meilleur téléphone pour le rendu sonore, j'étais donc curieux de voir si ce A70 allait offrir le même genre de performance que le S10+. Ce n'est malheureusement pas le cas. Le Galaxy A70 est équipé d'un haut-parleur mono qui n'est pas très puissant, les graves manquent de puissance et lorsque le volume est poussé à fond, on entend clairement de la distortion. Par contre, si vous utilisez un casque, le résultat est très différent. Le son est puissant et la distortion au volume maximum est nettement moins prononcée. Cela se vérifie d'ailleurs avec le test technique ci-dessous.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence


Le Galaxy A70 est capable de reproduire correctement les sons sur toutes les fréquences, il suit d'ailleurs presque parfaitement la courbe du Samsung Galaxy S10+ qui est une référence dans ce domaine. Sans pouvoir le vérifier, ce graphe me donne l'impression que le A70 utilise le même matériel que le s10+ pour le son.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.



Ma première écoute subjective avec le haut-parleur m'avait déçu, l'écoute avec le casque donne une expérience complètement différente. On voit ici que que le Galaxy A70 garde une bonne reproduction des fréquences lorsque le volume monte. La distortion est bien présente mais elle est limitée. A 80% du volume maximum, le son ne présente pas de distortion.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.


Le Galaxy A70 suit ici également les traces du s10+, il fait même mieux sur certaines fréquences où il s'écarte un peu moins de la norme.

Performance CPU / GPU

Samsung Galaxy A70
CPUQualcomm SDM675Qualcomm Snapdragon 660
GPUAdreno 612Adreno 512
Mémoire RAM6-8 GB3 - 6 Gb
Mémoire stockage128 GB32 - 128 Gb
Carte mémoire max512 GBMax 256 Gb


Gamme CPU/GPU
Le Samsung Galaxy A70 est équipé d'un processeur Qualcomm SDM675, ceci le situe un peu au dessus d'un Redmi Note 8 et à presque égalité avec le Redmi Note 8 Pro en matière de performance. Le Samsung est également équipé d'un processeur graphique Adreno 612 que l'on retrouve également dans d'autres téléphones moins couteux comme le Meizu Note 9 que j'ai également testé. Cette combinaison Qualcomm / Adreno délivre une bonne performance qui vous permettra d'utiliser ce téléphone dans n'importe quelle condition. Même des jeux comme PUBG Mobile sont parfaitement jouables.

Voici toutes les spécifications du téléphone reprises par l'application Device info HW


Benchmark 3DMark
J'ai obtenu un score de 213 584 points avec Antutu, ce score classe le Galaxy A70 dans la moyenne de ce qui se vend entre 200 et 300€ aujourd'hui. Le positionnement de prix du Samsung est donc plus élevé que ses concurrents offrant des performances similaires pour un prix inférieur.

Un score de ce niveau devrait vous permettre d'utiliser ce téléphone pour n'importe quel jeu ou application.
Le score de la mémoire est particulièrement remarquable, il se classe parmi les meilleurs. Cela se traduira par une fluidité plus importantes dans tous les échanges avec la mémoire et le passage d'une application à l'autre devrait se faire plus rapidement que la moyenne. A l'usage je n'ai pas constaté de différence avec le Redmi Note 8 Pro.


Benchmark Antutu
Samsung Galaxy A70
Antutu - global213584143242
Antutu - CPU8923566553
Antutu - GPU3369930755
Antutu - UX4514938930
Antutu - MEM455017004
3DMark - OpenGL9811354
3DMark - Vulkan10711299


J'ai obtenu un score de 213 584 points avec Antutu, ce score place la Galaxy A70 au milieu de ce qui est vendu entre 200 et 300€ aujourd'hui. Le positionnement prix du Samsung est donc supérieur à ses concurrents offrant des performances similaires pour un prix inférieur.

Un score de ce niveau devrait vous permettre d'utiliser ce téléphone pour n'importe quel jeu ou application.
Le score de mémoire est particulièrement remarquable, il se classe parmi les meilleurs. Il en résultera une plus grande fluidité dans tous les échanges avec la mémoire et le passage d'une application à l'autre devrait être plus rapide que la moyenne. En utilisation, je n'ai pas remarqué de différence avec le Redmi Note 8 Pro.


Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.
Lorsque je teste un téléphone avec PUBG Mobile, je dois habituellement choisir le niveau de graphisme, je n'ai pas du passer cette étape sur le Samsung mais je ne sais pas si c'est propre à ce téléphone ou si le jeu a changé depuis mon dernier test. Quoiqu'il en soit, le jeu PUBG Mobile tourne très bien sur le Samsung Galaxy A70, le niveau de graphisme semble assez bon, la profondeur de jeu est bonne également. Je n'ai pas remarqué de problèmes de fluidité non plus.



Test appareil photo

Samsung Galaxy A70
Résolution avant3212
Capteur avantN/AOmnivision OV13855
Résolution arrière3248
Capteur arrièreSamsung S5K9E9Samsung S5KGM1
Résolution vidéo1080p4k
1.42 mm/
3.92 mm/
//


Matériel
Samsung produit de nombreux capteurs pour Samsung, on en retrouve par exemple chez Xiaomi mais les capteurs utilisés sur les smartphones Samsung sont généralement uniquement utilisés sur des téléphones Samsung. C'est sans doute le cas du capteur principal de ce Galaxy A70, il s'agit du Samsung S5K9E9, je n'ai jamais testé d'autres téléphones utilisant ce capteur, je n'ai donc pas de point de comparaison. Le capteur principal à l'arrière a une focale de 3.92mm et le grand angle a une focale de 1.42 mm. Le grand angle est un des plus larges que j'ai eu l'occasion de tester. Samsung produit généralement de bons capteurs sur le haut de gamme, nous allons voir si c'est le cas pour ce téléphone de milieu de gamme.

Qualité photo


Application par défaut


L'application photo par défaut de Samsung est assez complète, elle propose les modes suivants:
- photo (capteur principal + grand angle)
- video (capteur principal)
- portrait
- pro
- panorama
- nuit
- super ralenti
- ralenti
- hyperlapse

J'ai trouvé que l'application n'était pas toujours très réactive pour le changement de mode, on le voit d'ailleurs sur la vidéo où il faut parfois essayer plusieurs fois avant de changer de mode.

Test photo en intérieur (studio)
Premier exemple: ƒ/1.7 1/496 3.92 mm 64 ISO

Exposition: sous-exposé
Netteté: très bonne
Couleurs: correctes
Profondeur de champ: très bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Pour ce premier test en studio, le Samsung donne des photos sous-exposées, c'est le cas pour beaucoup d'autres téléphones qui passent par ce test. Cela ne veut pas dire que les photos en extérieur suivront la même tendance mais sous une lumière articifielle, les photos sont sous-exposées. La netteté par contre est vraiment bonne, on distingue très bien les moindres détails. La profondeur de champ est très bien gérée et les couleurs sont fidèles. La voiture de police apparait souvent avec un bleu plus proche du cyan, le Samsung a réussi à reproduire la couleur correctement.

Deuxième exemple: ƒ/2.2 1/571 1.42 mm 40 ISO

Exposition: fortement sous-exposé
Netteté: moyenne
Couleurs: correctes mais présence de bandes jaunes
Profondeur de champ: très bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Les objectifs grand angle ne laisse pas rentrer autant de lumière que les autres et cela se voit très fort sur cette photo. Le téléphone pourrait pourtant augmenter le temps d'exposition mais pour une raison que j'ignore il ne le fait pas et la photo est donc fortement sous-exposée. Ce problème n'est pas uniquement présent sur les Samsung, c'est la même chose chez tous les constructeurs. Si vous voulez utiliser ce type d'objectif il faut le faire par beau temps car dès que la luminosité n'est pas bonne, le grand angle va livrer des photos trop sombres.

On voit également des bandes jaunes apparaitre sur cette photo, il semblerait que ce capteur n'apprécie pas trop la lumière artificielle du studio, je voyais ces bandes jaunes apparaitre également sur l'écran au moment où j'ai pris les photos.

Troisième exemple: ƒ/1.7 1/496 3.92 mm 64 ISO

Exposition: sous-exposé
Netteté: très bonne
Couleurs: correctes
Profondeur de champ: très bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le mode nuit utilisé en plein jour peut parfois sauver des photos sous-exposées. Dans cet exemple, on voit que le mode nuit ne fait absolument rien du tout, la photo a exactement le même EXIF que la photo prise en mode normal.
Test photo en extérieur (soleil)
Premier exemple: ƒ/1.7 1/1570 3.92 mm 64 ISO

Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: manque de saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Il m'a fallu attendre quelques semaines avant de pouvoir faire des photos sous le soleil et de bonnes conditions mais j'en ai profité pour faire des photos avec le Galaxy A70 et les comparer avec le Galaxy S10+ et le Mi 9T Pro que j'avais sous la main. Sur cette première photo, si on ne la compare pas avec d'autres photos, on peut se dire que le Galaxy A70 fait du bon travail même si la photo aurait pu être un peu moins terne, les couleurs manquent un peu de saturation.
Jetons un oeil à ce que le Samsung Galaxy S10+ peut faire dans exactement les mêmes conditions:

La focale est légèrement différente mais la photo est nettement mieux saturée et on aperçoit beaucoup plus de détails, les contrastes sont également beaucoup plus forts. Il faut cependant être honnête, la comparaison n'est pas très juste. Le Samsung Galaxy S10+ est un des meilleurs appareils sur le marché mais je voulais démontrer que sans comparer la photo du Galaxy A70 avec un autre appareil, le jugement porté sur la photo peut être fondamentalement différent.

Voyons ce que le Xiaomi Mi 9T Pro peut produire dans les mêmes conditions:

Le niveau de détail de cette photo est assez similaire à ce que l'on retrouve sur la photo prise avec le Galaxy A70. Ce qui distingue les deux photos c'est principalement la saturation des couleurs, le Xiaomi offre un peu plus de saturation et une image globalement plus chaude. Cette ambiance correspond assez bien à la réalité.

Deuxième exemple: ƒ/2.2 1/902 1.42 mm 40 ISO

Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonne
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Les photos prises avec le capteur grand angle sont généralement moins réussies qu'avec le capteur principal mais cet exemple vient démontrer le contraire. Le grand angle fonctionne à merveille lorsque la lumière est bonne, il offre d'ailleurs un meilleur rendu des couleurs que la première photo. L'angle proposé par le Galaxy A70 est un des plus ouverts que j'ai pu tester jusqu'à présent, il vous permettra de capturer une image très large.

Voici la photo prise avec le Galaxy S10+:


Même si la saturation sur la deuxième photo était meilleure que la première, le Galaxy s10+ offre un meilleur rendu. Le constat est le même que pour la première photo, j'ajouterais juste que le S10+ a tendance à un peu exagérer la saturation car le ciel n'était pas aussi bleu.

Et finalement la photo prise avec le Mi 9T Pro:

La photo est également plus saturée mais je trouve qu'elle a perdu en précision, chez Xiaomi les focales courtes ont tendance à être moins précises et cela se vérifie ici aussi. Le grand angle du Galaxy A70 produit ici une photo plus nette.

Troisième exemple: ƒ/1.7 1/2018 3.92 mm 64 ISO

Exposition: un peu sous-exposée
Netteté: bonne
Couleurs: manque de saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

On retrouve ici les mêmes caractéristiques que la première photo, la photo est un peu terne par rapport à la réalité. La photo est également légèrement sous-exposée. Voici les photos prises avec les deux autres téléphones:


Et quelques autres photos prises au même endroit:


saturation et l'exposition.

Test photo en extérieur (nuageux)
Premier exemple: ƒ/1.7 1/415 3.92 mm 64 ISO


Exposition: légère sous-exposition
Netteté: bonne mais à 100% la netteté est moins bonne
Couleurs: le Samsung applique un léger traitement de saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: bon

Le capteur principal du Samsung délivre de bons résultats par mauvais temps, l'exposition aurait du être un peu plus longue mais globalement le téléphone s'en sort bien. Samsung applique aux photos un traitement artificiel qui fonctionne généralement bien. Ce traitement donne une plus grande plage dynamique aux photos et on évite ainsi de se retrouve trop rapidement avec un ciel complètement blanc lorsque les nuages sont très présents.

Deuxième exemple: ƒ/2.2 1/412 1.42 mm 40 ISO

Exposition: sous-exposition
Netteté: bonne
Couleurs: le Samsung applique un léger traitement de saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère sur les bords
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: léger

Avec une exposition similaire à la photo précédent mais avec un diaphragme plus élevé, on obtient inévitablement une photo plus sombre. L'exposition est donc ici moins bonne, ceci peut être corrigé directement sur le téléphone mais je préfère montrer ce que le capteur est capable de faire sans modification. La netteté de ce grand angle est bonne, même à 100%. Sur le capteur principal, un zoom a 100% révèle que la netteté est forcée, c'est nettement moins le cas avec ce capteur grand angle.

Troisième exemple: ƒ/1.7 1/386 3.92 mm 64 ISO

Exposition: légère sous-exposition
Netteté: bonne
Couleurs: le Samsung applique un léger traitement de saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: bon

Le mode nuit peut être utilisé en plein jour comme une alternative au HDR. Le mode nuit du Samsung est très rapide en plein jour. La photo ressemble assez fortement à la première car le traitement apporté à la première photo apporte déjà son lot d'améliorations, le mode nuit n'apporte donc pas beaucoup d'éléments nouveaux à la photo. Les contrastes ont même l'air moins prononcés. Là où sur d'autres marques le mode nuit permet de sauver une photos lorsque la lumière n'est pas bonne, ce n'est pas le cas avec ce Samsung car le capteur de base applique un traitement automatique qui améliore la photo sans rien devoir faire.


Test photo en basse lumière / nuit
Premier exemple: ƒ/1.7 1/25 3.92 mm 400 ISO


Exposition: ok
Netteté: moyenne
Couleurs: ok
Profondeur de champ: ok
Distortion: ok
Aberration chromatique: ok
Vignetting: ok
Bruit numérique: ok

Les téléphones Samsung produisent généralement de bonnes photos de nuit mais j'ai été un peu déçu par le Galaxy A70. Avec 1/25 il y a toujours un risque de provoquer un flou à cause du mouvement et c'est ce qui se passe avec cette photo. Sur d'autres téléphones avec la même vitesse d'obturation, j'arrive à éviter le flou et je n'explique pas pourquoi. Vous allez voir que dans les photos qui vont suivre, j'ai un grand nombre de photos floues. Je prends souvent des photos de nuit et je rate habituellement moins de photos.

Deuxième exemple: ƒ/2.2 1/17 1.42 mm 800 ISO

Netteté: mauvaise
Couleurs: manque de saturation
Profondeur de champ: ok
Distortion: visible sur les côtés
Aberration chromatique: ok
Vignetting: ok
Bruit numérique: ok

Avec une vitesse d'obturation de 1/17, le problème de flou est encore plus important sur cette photo. Le grand angle laisse entrer moins de lumière, l'obturation est trop lente et donc au final j'obtiens une photo floue avec une dégradation des couleurs

Troisième exemple: ƒ/1.7 1/20 3.92 mm 320 ISO

Netteté: bonne
Couleurs: ok
Profondeur de champ: ok
Distortion: ok
Aberration chromatique: ok
Vignetting: ok
Bruit numérique: ok

Le mode nuit corrige une partie des problèmes des photos précédentes. La combinaison de plusieurs photos permet de renforcer la netteté, les couleurs sont également mieux saturées et plus chaleureuses.
Quatrième exemple: ƒ/1.7 1/24 3.92 mm 500 ISO

Netteté: bonne
Couleurs: ok
Profondeur de champ: ok
Distortion: ok
Aberration chromatique: ok
Vignetting: ok
Bruit numérique: ok

Cette fois-ci la photo est bonne, le Samsung applique un lissage sur certains détails et il s'agit probablement d'un traitement pour réduire le bruit numérique. Le niveau de détail est malgré tout assez bon. Les couleurs sont bien saturées et correspondent assez bien à la réalité.

Le capteur du Galaxy A70 est capable de prendre de bonnes photos mais il est plus prudent d'utiliser le mode nuit pour éviter les problèmes liés au flou de mouvement.


Qualité vidéo


Stabilisation
Comme pour chacun de mes tests je commence par une vidéo faite dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer la qualité et la stabilisation avec les autres appareils.
La stabilisation vidéo est un problème pour une grande majorité de téléphones et parmi les téléphones que j'ai testés, seul le Galaxy S10+ offre une bonne stabilisation. Le Galaxy A70 n'arrive pas au niveau du S10+ mais il offre une meilleure stabilisation un peu au dessus de la moyenne. Dans les vidéos suivantes, on aperçoit que le A70 n'arrive pas à complètement effacer les vibrations mais le résultat n'est pas catastrophique.

Vidéo normale
Je n'ai pas eu la chance d'avoir beaucoup de jours de soleil pendant le test du A70, je me suis donc contenté d'une journée nuageuse. Le résultat n'est pas mauvais, le Samsung s'adapte rapidement aux différences de luminosité et la netteté en 4k est vraiment bonne. Les mouvements horizontaux sont également fluides et le Samsung fait une mise au point rapide en cas de mouvement.



Vidéo en basse lumière
Lorsque la luminosité diminue, le Samsung est nettement moins efficace dans la mise au point. J'ai du faire une mise au point manuelle pour éviter que toutes les vidéos soit floue. J'avais fait une première fois le parcours de cette vidéo sans utiliser la mise au point manuelle et je me suis retrouvé avec une vidéo floue de bout en bout. En plein jour la mise au point est rapide mais dans de mauvaises conditions le téléphone cherche sa zone de focus et peut se retrouver dans une zone de flou. Le bruit numérique est assez également présent mais c'est le cas sur la plupart des téléphones.



Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Samsung Galaxy A70
Taille (pouce)6.76.3
Résolution1080 x 24001080x2340
Ratio20:919:9
ProtectionCorning Gorilla Glass 3Corning Gorilla Glass 5
TypeAmoledIPS LCD
Surface (%)86.081.4
dE Blanc2.46,9
dE Rouge2.83,5
dE Vert7.61,1
dE Bleu2.02,3
dE Jaune1.32
dE Cyan1.04,7
dE Magenta1.41,6
ContrasteN/A/
Luminance maxN/A433,473


Colorimétrie


Samsung est capable de produire d'excellents écrans, le Samsung Galaxy S10+ est d'ailleurs une référence en matière de qualité d'image. Le Galaxy A70 dispose également d'un très bon écran mais curieusement, le vert semble complètement s'écarter de la norme alors que les autres couleurs sont quasi parfaites. J'ai été assez surpris par ce résultat car je n'avais rien remarqué à l'oeil nu, j'ai donc répété la mesure au moins 5 fois et j'ai à chaque fois obtenu la même chose. C'est un résultat très curieux, surtout pour Samsung. A l'usage, je trouve que l'écran offre une très belle image mais là où le vert domine, le vert s'écartera de la couleur de référence.

Luminosité
J'ai mesuré une luminosité maximale un peu au delà de 400 cd/m² mais cette luminosité peut en théorie monter à 600 si l'appareil se trouve exposé à une forte luminosité. Avec ces valeurs, vous pouvez utiliser le Samsung Galaxy A70 en plein soleil.

Contraste
Le Samsung Galaxy A70 offre un contraste infini, cela veut dire que le noir est vraiment noir. Les images auront donc une très bonne profondeur.

Biométrie


Pour déverrouiller l'écran du Samsung Galaxy A70 vous pouvez utiliser un code pin, la reconnaissance faciale en 2D et le lecteur d'emprunte digitale situé directement sur l'écran.
La reconnaissance faciale fonctionne bien si la luminosité est bonne, dès qu'il fait plus sombre, la reconnaissance est plus difficile. Si vous avez lu mes autres tests, vous aurez sans doute compris que je n'aime pas trop le capteur d'emprunte digitale sur l'écran car la plupart du temps, il ne fonctionne pas bien. J'ai été agréablement surpris par le Galaxy A70 car j'ai un taux de réussite nettement plus élevé que sur les autres appareils. Là où je ratais 5 essais sur 10 sur le s10+, je rate 1 essai sur 10 avec le A70.

Système d'exploitation


La plupart des constructeurs ont développé leur propre version d'Android et chez Samsung cela s'appelle One UI. Cette version d'Android est à mon avis la meilleure qui existe pour l'instant. J'aime assez bien ce que Xiaomi a fait avec son MIUI mais je trouve que Samsung est encore un cran au dessus.
En haut on retrouve l'écran de notification avec des icones claires et faciles à comprendre, je trouve juste que le niveau de luminosité devrait apparaitre sur le premier écran comme avec les Xiaomi mais pour le reste tout est très claire.

A gauche de l'écran d'accueil on retrouve une zone personnalisable avec l'assistant de Samsung appelé Bixby. Cet assistant vous permettra de regrouper des articles ou des applications en fonction de vos préférences, vous ne devez ainsi plus passer du temps à chercher. Je trouve que l'intérêt de ce genre de fonction est assez limité, le reste du système d'exploitation est suffisamment facile à utiliser pour ne pas avoir besoin d'un assistant.

En bas on retrouve la liste des applications avec un moteur de recherche dédié aux applications. Xiaomi devrait s'en inspirer car pour trouver une application, il faut utiliser Google qui fait également remonter des résultats du web. La section des paramètres est très richement fournie mais il faut utiliser un moteur de recherche pour s'y retrouver tellement les options sont nombreuses. C'est un peu le même problème sur Xiaomi sauf qu'ici les menus sont mieux ordonnés.



Bugs rencontrés



J'ai constaté quelques problèmes sur le Samsung que je ne qualifierais pas de bugs mais qui sont plutôt à classer dans les choses un peu irritantes à l'usage. J'utilise beaucoup mes téléphones comme modem, je dois donc enclencher le hotspot wifi et j'attends du téléphone qu'il se déconnecte automatiquement après une période d'inactivité. Le Samsung permet de se déconnecter automatiquement sauf qu'il ne semble pas vouloir le faire. Après 20 minutes d'inactivité, le hotspot wifi était toujours allumé et je ne l'avais pas vu. J'ai donc continuer à utiliser mon forfait mobile alors que j'avais du wifi à ma disposition, c'est le genre de choses qui peut faire exploser votre forfait.

L'écran est grand et les bordures sont très fines, ce sont à priori des choses plutôt positives mais avec un écran de cette taille il est presque impossible d'utiliser le téléphone à une main et on se retrouve à le tenir d'une main et à l'utiliser avec l'autre. Jusque là tout parait normal sauf que le contact de vos doigts sur les côtés va actionner l'écran. J'ai par exemple souvent rencontré le problème en tapant un message où un de mes doigts finissait par appuyer sur une autre touche du clavier. Ce n'est pas un bug mais c'est une habitude à prendre.

Pour passer d'un écran d'application à un autre il suffit de glisser l'écran vers la gauche ou la droite, ce passage ne se fait pas toujours correctement car je me suis souvent retrouvé sur l'écran d'accueil même en veillant bien à glisser l'écran de gauche à droite. Le A70 est soit trop à l'écoute des mouvements vers le haut ou le bas, soit c'est le même problème que dans le paragraphe précédent ou un autre doigt appuyait sur l'écran.

Accessoires Samsung Galaxy A70

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles.

Coque de protection samsung-galaxy-a70
Film de protection / Verre trempé samsung-galaxy-a70
Carte mémoire samsung-galaxy-a70
Cable USB samsung-galaxy-a70
Casque audio samsung-galaxy-a70
Support vélo samsung-galaxy-a70

Comparez Samsung Galaxy A70 avec les autres

Voici un classement des différents résultats obtenus à travers mes tests. Un score de 1 indique une très mauvaise prestation alors qu'un score de 6 indique un résultat exceptionnel. Le score est une mesure subjective, le classement est par contre la plupart du temps issu d'une mesure

Autonomie de batterie
Umidigi F1 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Redmi Note 7 : 4
Xiaomi Mi 9T Pro : 4
Redmi Note 8 : 4
Meizu Note 9 : 4
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Samsung Galaxy A70 : 4
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3

Puissance du processeur (CPU)
Xiaomi Mi 9T Pro : 6.5
Samsung Galaxy S10+ : 6
Redmi Note 8 Pro : 5.3
Meizu Note 9 : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Redmi Note 8 : 4.5
Redmi Note 7 : 4.5
Honor 8x : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.4
Umidigi F1 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Puissance chipset graphique (GPU)
Xiaomi Mi 9T Pro : 6.5
Samsung Galaxy S10+ : 6
Redmi Note 8 Pro : 5.3
Meizu Note 9 : 5
Umidigi F1 : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Redmi Note 8 : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4.1
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Redmi Note 7 : 4
Honor 8x : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité écran
Samsung Galaxy S10+ : 6
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.7
Samsung Galaxy A70 : 5.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Redmi Note 8 : 4.5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Honor 8x : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité photo
Samsung Galaxy S10+ : 6
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.5
Redmi Note 8 Pro : 5.3
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Redmi Note 8 : 5
Redmi Note 7 : 5
Meizu Note 9 : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.3
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Honor 8x : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité vidéo
Samsung Galaxy S10+ : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.8
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Redmi Note 8 : 4.5
Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Honor 8x : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité finition
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Redmi Note 8 : 4.8
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Honor 8x : 4.5
Redmi Note 7 : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Performance Wifi
Redmi Note 8 Pro : 5.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Redmi Note 8 : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Samsung Galaxy S10+ : 4
Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Umidigi F1 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5
Honor 8x : 3

Vitesse téléchargement 4G
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi A3 : 5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Meizu Note 9 : 4
Redmi Note 8 : 4
Redmi Note 7 : 4
Huawei Y6 2019 : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2.5

Captage réseau
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Redmi Note 8 Pro : 3.8
Huawei Y6 2019 : 3.8
Meizu Note 9 : 3.5
Redmi Note 8 : 3.5
Redmi Note 7 : 3.5
Honor 8x : 3.5
Samsung Galaxy S10+ : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 3

Fréquences supportées
Samsung Galaxy S10+ : 5
Umidigi F1 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Samsung Galaxy A70 : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Xiaomi Mi A3 : 3.5
Redmi Note 8 : 3.5
Redmi Note 7 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Honor 8x : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité audio
Samsung Galaxy S10+ : 5
Samsung Galaxy A70 : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Redmi Note 8 Pro : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Redmi Note 8 : 4
Redmi Note 7 : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Umidigi S3 Pro : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Honor 8x : 3
Umidigi F1 : 3
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité GPS
Redmi Note 7 : 4.5
Redmi Note 8 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Honor 8x : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi S3 Pro : 4
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Samsung Galaxy A70 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Facilité d'usage du système d'exploitation
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Samsung Galaxy A70 : 5.5
Redmi Note 8 Pro : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Redmi Note 7 : 5
Redmi Note 8 : 5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4
Honor 8x : 4
Umidigi F1 : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5

Score final
Xiaomi Mi 9T Pro : 71.2 / 84
Samsung Galaxy S10+ : 69 / 84
Redmi Note 8 Pro : 66 / 84
Samsung Galaxy A70 : 64.5 / 84
Xiaomi Mi 9 Lite : 64 / 84
Redmi Note 8 : 60.6 / 84
Redmi Note 7 : 59 / 84
Xiaomi Mi 8 Lite : 59 / 84
Xiaomi Mi A3 : 58.4 / 84
Meizu Note 9 : 58 / 84
Xiaomi Redmi Note 5 : 57.5 / 84
Umidigi S3 Pro : 55.5 / 84
Honor 8x : 52 / 84
Umidigi F1 : 49 / 84
Huawei Y6 2019 : 41.3 / 84

Conclusion du test / Avis


J'ai eu la chance de pouvoir acheter le Samsung Galaxy A70 à un prix nettement inférieur grace à mon système d'alerte car sans cette erreur du vendeur, je ne l'aurais jamais acheté. Pourquoi? Tout simplement parce que c'est trop cher.

Avec un prix aux alentours de 350€, on retrouve un Xiaomi Mi 9T Pro qui dépasse le Samsung presque à tous les niveaux. Est-ce que cela veut dire que le Samsung est un mauvais appareil? Non, c'est un bon appareil mais il est vendu trop cher.

L'écran est vraiment immense et il offre une très belle qualité d'image malgré l'écart anormal sur le vert. Les noirs sont vraiment noirs et cela renforce les contrastes.

Au niveau du réseau, le A70 se débrouille très bien, il offre une bonne sensibilité au réseau en 4G et offre également une bonne vitesse de téléchargement.

Le Samsung n'est pas un téléphone offrant une grosse performance, il est d'ailleurs très en dessous de la concurrence mais cela ne vous empèchera pas de pouvoir jouer à des jeux comme PUBG Mobile.

Si il fallait lui trouver une qualité qui le place au dessus de ses concurrents, je choisirais la qualité du son (avec casque). Je pense qu'il utilise les mêmes composants que le Galaxy S10+ car le son est vraiment superbe.

Côté photo le Samsung délivre des résultats corrects mais il ne se démarque pas vraiment de la concurrence. Il offre une bonne netteté mais fait des choix curieux en matière d'exposition lorsque la luminosité baisse.

Il présente une grosse faiblesse au niveau du GPS.
Forces
Taille et qualité de l'écran
Superbe qualité de son (avec casque)
Bon système d'exploitation
Bonne sensibilité au réseau
Finition simple mais correcte
Faiblesses
Performance GPS
Batterie pas assez performante
Sensibilité des bords de l'écran
Mise au point vidéo