Sur cette page:
Prix Xiaomi Mi 9T Pro
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
229 EUR
Voir l'offre | Amazon France

4 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Xiaomi Mi 9T Pro: test ultra complet et avis objectif

Xiaomi Mi 9T Pro test, avis, fiche technique et prix

Catégorie: Gadgets

Xiaomi a lancé la gamme T en 2019 en lançant d'abord le Xiaomi Mi 9T Pro suivi du Mi 9T. Ces deux smartphones se distinguent du reste des modèles Xiaomi en proposant un appareil photo pop-up qui permet d'utiliser l'intégralité de l'écran. Cette technique n'est pas nouvelle, d'autres constructeurs ont déjà lancé des smartphones avec le même type d'appareil photo. Ce qui change cette fois c'est que c'est Xiaomi qui s'y met en appliquant leur formule habituelle, à savoir offrir un maximum pour un prix inférieur à la concurrence. Est-ce que ce Xiaomi Mi 9T Pro peut affronter un Samsung Galaxy S10+ ou un des derniers iPhone? C'est ce que je vais vous faire découvrir à travers ce test.



linkSite du constructeur: https://www.mi.com

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Doogee S58 Pro test / avis
Samsung Galaxy S20 test / avis
Nokia 5.3 test / avis
Redmi 9C test / avis
Poco X3 test / avis
Redmi 9A test / avis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis
Samsung Galaxy A21s test et avis
Realme 6 test, avis et prix
Motorola G8 Power test, avis et prix

Prix Xiaomi Mi 9T Pro

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Mi 9T Pro provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Xiaomi Mi 9T Pro - Smartphone avec écran AMOLED Plein écran de 6,39"(Qualcomm SD 855, Pop-up Selfi...
2020-10-29 16:13
229 EUR
Xiaomi Mi 9T Pro – Smartphone con Pantalla AMOLED Full-Screen de 6,39" (Qualcomm SD 855, Selfie Po...
2020-10-29 16:33
259 EUR
Xiaomi Mi 9T Pro – Smartphone con Pantalla AMOLED Full-Screen de 6,39" (Qualcomm SD 855, Selfie Po...
2020-10-29 16:33
259 EUR
Xiaomi Mi 9T Pro - Smartphone con display AMOLED a schermo intero da 6,39"(Qualcomm SD 855, Selfie P...
2020-10-29 08:00
259 EUR



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps


15/11/2019: réception du téléphone en provenance de Gearbest
17/11/2019: déballage et premières impressions

Pourquoi ce téléphone?

Je ne suis pas le premier à tester le Mi 9T Pro, c'est d'ailleurs rarement le cas car je ne reçois pas les téléphones des constructeurs quand ils sortent. Sur le papier ce téléphone a vraiment tout ce que l'on peut attendre d'un téléphone aujourd'hui mais son prix est au dessus de ce que je paie habituellement, j'avais donc pris la décision de ne pas le tester mais j'ai eu la possiblité de tester le téléphone sans l'acheter (c'est très rare). Je ne pouvais pas rater cette opportunité.

Déballage

xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo 2
Le Xiaomi Mi 9T Pro est emballé dans une boite classique mais Xiaomi a fait le choix du noir pour l'intérieur et l'extérieur de la boite. Xiaomi a sans doute voulu se démarquer des boites blanches habituelles pour donner un côté plus premium au Mi 9T Pro. En dehors de la couleur, le contenu de la boite est strictement le même que ce que l'on retrouve habituellement sur les téléphones de cette marque.



Longueur : 156.7
Largeur : 74.3
Epaisseur : 8.8
Poids : 191
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Norme USB : 2.0

Démarrage


La première configuration du Xiaomi Mi 9T Pro suit le même déroulement que les autres Xiaomi que j'ai pu tester ces derniers mois mais Xiaomi a introduit une petite variante pour pousser son service de cloud. Le responsable de ce service était sans doute un peu en retard par rapport à son objectif et il a sans doute voulu le pousser un peu plus dans la procédure de démarrage. Si vous ne voulez pas vous inscrire au cloud de Xiaomi, vous devrez le refuser à plusieurs reprises.

Je n'ai pas de compte sur le cloud de Xiaomi, je ne peux donc pas juger si ce service est bon ou pas mais si vous avez déjà un compte Google avec Google Photos ou Google Drive, un compte cloud chez Xiaomi ne vous apportera rien de plus. Je change souvent d'un téléphone à l'autre et le fait de tout pouvoir stocker dans le cloud de Google me permet de récupérer toutes mes informations (contacts, sms, applications,...) à chaque configuration d'un nouveau téléphone.



Finition

xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo 8
Le Xiaomi Mi 9T Pro n'est pas un téléphone d'entrée de gamme, il vise plutôt ceux qui ont l'habitude d'acheter des téléphones haut de gamme tout en proposant un prix nettement inférieur. Le niveau de finition doit donc être impeccable pour espérer convaincre un client fidèle de Samsung ou Apple pour franchir le pas vers Xiaomi. Le Xiaomi Mi 9T Pro a un aspect massif, il est plus lourd qu'un Samsung Galaxy S10+ (pour une taille d'écran similaire) et cela se sent. Ce poids lui donne une impression de solidité et les matériaux utilisés ne se déforment pas. Xiaomi est surtout présent sur le milieu de gamme mais avec ce Mi 9T Pro, les chinois attaquent clairement un autre type de segment et le résultat est plutôt bon.

xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo 7
Le haut du téléphone est légèrement différent des autres modèles car Xiaomi y a installé un appareil photo pour les selfies qui sort uniquement lorsque l'on veut faire un selfie. Xiaomi n'est pas le premier à expérimenter ce genre de technique mais ils l'ont particulièrement bien fait. L'appareil photo sort lorsque vous enclenchez le mode selfie sur l'appareil photo et il rentre automatiquement lorsque vous avez terminé. Ceci permet permet de libérer l'écran de toute contrainte liée à l'appareil photo frontal et vous bénéficiez ainsi d'une vraie expérience plein écran. Je n'utilise pas beaucoup la caméra à selfie, j'aime donc assez bien ce genre de solution et j'espère que d'autres constructeurs suivront cette nouvelle tendance.

xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo 4
Le bas de l'appareil est également différent des autres modèles. Le tiroir SIM du Mi 9T Pro se trouve en dessous du téléphone, c'est la première fois que je vois ça, il remplace une des grilles qui finalement ne servait rien car la plupart des téléphones ne sont équipés que d'un seul haut parleur. A côté du tiroir SIM, on retrouve un port USB type C et une grille pour le haut-parleur.

xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo 6
Etant donné que le tiroir SIM se trouve en bas du téléphone, le Mi 9T Pro se retrouve avec un côté sans aucun bouton. De l'autre côté, on retrouve les boutons habituels pour le volume et le démarrage, le bouton de démarrage est rouge.

xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo 9
Le dos du téléphone a un design assez particulier, il y a une bande centrale sombre sur laquelle on retrouve les capteurs photos et sur les côtés la couleur dérive vers un dégradé de couleur. C'est une combinaison assez particulière, chacun se fera une opinion, je préfère nettement le dessin à l'arrière du Mi 9 Lite.

Le capteur photo positionné au milieu et ressort très peu du dos du téléphone. Vous n'aurez donc pas le problème de la gamme Redmi où le téléphone n'est jamais réellement à plat.

xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo 3
En déplaçant le capteur photo pour selfie vers un module pop-up, Xiaomi a réussi à libérer totalement l'écran. Il existe toujours une bordure qui est assez fine sauf en bas où le bord inférieur est légèrement plus épais que le reste de l'appareil. Nous ne sommes plus très loin d'un téléphone sans bord où l'écran occupe 100% de l'espace disponible.

Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 855
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 640
Mémoire (RAM) : 6 - 8Gb
Mémoire stockage : 64 - 256 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

J'obtiens un score de 430 000 points avec Antutu, c'est tout simplement le meilleur score parmi tous les téléphones que j'ai testés jusqu'à présent. J'ai obtenu 335 000 points avec le Samsung Galaxy S10+, le Mi 9T Pro le dépasse de 28%. Déjà à l'époque du Samsung, je me demandais ce qui pouvait mettre ce téléphone en difficulté tellement il était puissant. Six mois plus tard, Xiaomi met la barre encore plus haut et je me demande bien pourquoi les constructeurs cherchent encore à faire mieux car aucun jeu ne semble assez gourmand pour bien profiter d'une telle puissance. C'est sans doute un argument marketing qui permet aux utilisateurs de dire qu'ils ont un des téléphones les plus puissants qui existe.

En poussant le téléphone à fond avec Antutu et 3DMark, l'arrière du téléphone chauffe de façon perceptible mais jamais au point de ne plus pouvoir tenir le téléphone en main. Le refroidissement est donc particulièrement efficace.



Avec 3DMark, j'obtiens également un score incroyable avec 5113 points pour OpenGL et 4244 pour Vulkan. Ici aussi le Xiaomi Mi 9T Pro fait mieux que le Samsung.

Score Antutu : 430403
Antutu CPU : 144197
Antutu GPU : 171321
Antutu UX : 56099
Antutu Mem : 58786
3D Mark Open GL : 5113
3D Mark Vulkan : 4244

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 103
Position de ce smartphone dans le classement: 3/103

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.
Avec un score de plus de 400 000 points, le Xiaomi Mi 9T Pro vous permettra de jouer à n'importe quel jeu avec le niveau de graphisme maximum. Le Mi 9T Pro est un des téléphones les plus puissants fin 2019 et il faudra attendre encore longtemps avant de trouver des jeux et applications qui le mettront en difficulté.



Performance réseau

Le Xiaomi Mi 9T Pro couvre la grande majorité des fréquences en Europe, il couvre même la bande B28 en 700 Mhz pour les clients Free en France

Fréquences 3G : B1, B2, B4, B5, B8
Fréquence 4G : B1, B2, B3, B4, B5, B7, B8, B20, B28, B38, B40
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
SAR / tête : 1.302
SAR / corps : 1.180
Volte : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1600
Signal moyen : -88
Vitesse download : 121
Vitesse upload : 60
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712


xiaomi mi 9t pro network performance

Je teste le réseau avec le même protocole depuis un an et avec plus de 15000 mesures, j'ai maintenant suffisamment de données pour comparer la qualité des téléphones en matière de signal. C'est le premier téléphone que j'ai testé qui a obtenu le meilleur score (Redmi Note 5) avec -91dBm. Ce téléphone dépassait les normes d'émissions et Xiaomi a apporté un correctif qui a fait descendre le téléphone dans le classement. Depuis cette époque je n'avais pas trouvé un téléphone avec un tel score jusqu'à ce que je teste le Xiaomi Mi 9T Pro.

De tous les téléphones que j'ai testé, c'est le Mi 9T Pro qui obtient le meilleur résultat avec une avance très confortable car j'ai obtenu un signal moyen de -88 dBm. Alors est-ce que ce téléphone est le meilleur pour capter le réseau? Peut-être mais je dois apporter un complément d'information. Pour mes autres tests, j'avais utilisé un abonnement Proximus pour effectuer mes mesures mais j'utilise désormais une carte prépayée Proximus. Je pense que l'accès au réseau est différent en prépayé car j'ai obtenu beaucoup plus de mesures en 3G qu'avec les autres téléphones.

La comparaison avec un autre téléphone se fait par contre sur des cellules communes et j'observe malgré tout que le Mi 9T Pro obtient le meilleur score. Je pense donc que l'excellent score provient de deux choses, le téléphone est effectivement bon mais le réseau m'a poussé vers la 3G où la couverture est meilleure.


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 13/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau


Le test réseau du Xiami Mi 9T Pro montre qu'il fait du bon travail et cela se traduit également dans la vitesse de téléchargement où j'ai obtenu plus de 110 Mbps en download, cela faisait des mois que je n'avais plus eu un téléphone qui dépasse les 100 Mbps. En upload j'obtiens généralement un résultat entre 40 et 60Mbps.




Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
Vitesse téléchargement : 191
Signal proximité : -25
Signal distant : -72
Signal Wifi:


Le Xiaomi Mi 9T Pro offre une performance dans la moyenne en matière de signal wifi. Il obtient un bon score mais d'autres téléphones font mieux que lui.


Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 14/30


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.

Le Xiaomi Mi 9T Pro est compatible avec la fréquence 5Ghz, il peut donc offrir une vitesse de téléchargement supérieure. J'ai obtenu presque 200 Mbps en download, ce n'est pas le téléphone le plus rapide que j'ai pu tester mais avec ce niveau de vitesse vous devriez pouvoir faire ce que vous vouler avec ce téléphone (streaming, jouer, télécharger, ...)


Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 15/30

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.
Le Xiaomi Mi 9T Pro capte très bien le signal GPS, il ne lui a fallu que 2 secondes pour trouver des satellites et la précision s'est rapidement stabilisée à 2 mètres là où d'autres téléphones continuent à fluctuer.


Sur le trajet de train, la précision semble même être meilleure que 2 mètres car le signal ne semble pas s'écarter de la voie de chemin de fer, je ne vois pas de dégradation du signal sur le trajet.




Top 10 - classement de précision GPS

1. Redmi 9a 1m
2. Xiaomi Redmi Note 9 1m
3. Redmi 9c 2m
4. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 5
Position de ce smartphone dans le classement: 0/5

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 4000
Charge rapide : Oui
W max : 27
Le Xiaomi Mi 9T Pro est équipé d'une batterie de 4000 mAh, c'est sans doute la même batterie que l'on retrouve sur d'autres Xiaomis. Même si le téléphone est un des plus puissants chez Xiaomi, je tiens deux jours complets avec une batterie avec pourtant parfois un usage assez intensif en tethering (min 2h par jour).



Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 20
Résolution : 48
Capteur : Sony IMX586 Exmor RS
Résolution vidéo : 2160p
mm grand angle : 4.77mm
mm ultra grand angle : 2.04mm
mm zoom : 5.54mm
Le Xiaomi Mi 9T Pro est équipé d'un capteur Sony IMX 586 à l'arrière, ce capteur est également utilisé par un grand nombre d'autres téléphone sur le marché (chez Xiaomi et d'autres constructeurs). Ce qui différencie ces téléphones c'est le traitement d'image utilisé par chaque constructeur et chez un même constructeur le traitement de l'image peut être différent entre deux modèles utilisant le même capteur. J'ai testé le Xiaomi Mi 9 Lite qui est équipé du même capteur et je n'ai pas toujours obtenu les mêmes résultats en prenant des photos au même endroit.

La particularité du Mi 9T Pro c'est sa caméra pop-up qui sort du haut du téléphone lorsque vous voulez prendre un selfie. Il suffit d'appuyer sur la fonction selfie de l'application photo pour que l'appareil photo sorte. La sortie est assez rapide et vous ne pouvez pas faire sortir l'appareil photo avec les doigts, ceci évitera sans doute les risques d'endommager le mécanisme.


Application par défaut
L'application installée par défaut par Xiaomi est assez complète, les modes suivants sont disponibles:
- Photo (avec 3 niveaux de zoom)
- Vidéo (avec 3 niveaux de zoom)
- Vidéo courte (avec 3 niveaux de zoom)
- Ralenti (uniquement disponible sur le capteur principal)
- Portrait (uniquement disponible sur le capteur principal)
- 48 Millions de pixels (uniquement disponible sur le capteur principal)
- Nuit (uniquement disponible sur le capteur principal)
- Panorama (uniquement disponible sur le capteur principal)
- Pro (disponible sur tous les capteurs)

Dans chaque mode, vous pouvez accéder aux paramètres pour par exemple enclencher le HDR, enclencher l'intelligence artificielle, changer le ratio d'image ainsi que certaines autres options.




Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)
Premier exemple: ƒ/1.75 1/100 4.77 mm 221 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo studio 1
Le capteur principal du Xiaomi Mi 9T Pro donne un bon résultat en studio car là où beaucoup de capteurs n'arrivent pas restituer la luminosité, le capteur Sony s'en sort très bien. La netteté est bonne, la profondeur de champ est étroite (c'est normal avec f/1.75) et les couleurs sont bonnes bien qu'elles devraient être un peu plus saturées. Le bleu est un peu trop clair, c'est pareil avec le rouge. Le fond utilisé pour la photo semble granuleux mais ce n'est pas le cas en réalité, on voit ici que le traitement artificiel du téléphone joue un rôle.

Deuxième exemple: ƒ/2.4 1/50 2.04 mm 100 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo studio 2
Le grand angle laisse entrer nettement moins de lumière, il doit donc diminuer la vitesse d'obturation. Avec une bonne lumière cela ne pose pas de problème mais si la luminosité diminue, il faut éviter d'utiliser ce capteur. La focale est ici de 2.04mm, ce n'est pas la focale la plus courte que j'ai pu tester, d'autres Xiaomi sont à 1.66mm. La netteté est bonne mais légèrement moins bonne que celle offerte par le capteur principale. Les couleurs sont également un peu moins saturées, la profondeur de champ est par contre meilleure qu'avec le capteur principal. Ce capteur devra donc être utilisé pour les scènes extérieure et de préférence par beau temps.

Troisième exemple: ƒ/1.75 1/100 4.77 mm 174 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo studio 3
Le mode zoom utilise le capteur principal en passant par un zoom numérique. Les caractéristiques de l'image sont les mêmes que pour la première photo mais ici on aperçoit beaucoup mieux le traitement agressif appliqué au fond de la photo. Le fond de mon studio n'est clairement pas bruité comme ça. La netteté des autres éléments de la photo est plutôt bonne, on aperçoit assez bien les poussières sur le pare-brise de la voiture.


Test photo en extérieur (soleil)
Je teste le Mi 9T Pro en même temps que le Mi 9 Lite car ils utilisent tous les deux le même capteur (Sony IMX 586), j'étais donc curieux de voir si Xiaomi avait appliqué le même type de traitement pour les deux téléphones. J'ai fait ce test photo par beau temps fin novembre, la lumière n'est donc pas comparable avec une journée d'été, la coloration de la lumière est souvent plus chaude. Le ciel était bleu mais un peu voilé.

EXIT: ƒ/1.75 1/1085 4.77 mm 112 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo day 1
La photo est très proche de la réalité, les couleurs sont bien respectées et la netteté est vraiment bonne. Le détail au niveau des feuilles d'arbre est vraiment bon et même là où les branches touchent le ciel, je ne vois pas d'aberration chromatique apparaitre. La photo est très similaire à ce que j'ai obtenu avec un Mi 9 Lite, la focale est juste un peu différence (4.77 sur le 9T Pro contre 4.74 sur le Mi 9 Lite).

EXIF: ƒ/2.4 1/555 2.04 mm 100 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo day 2
L'utilisation du module grand angle n'affecte pas trop la qualité de la photo. Si on s'attarde sur les détails, on remarque que la saturation des couleurs n'est pas la même, le bleu du ciel s'approche du cyan et certaines zones sont un peu trop exposées (ex: voitures sur le pont). La photo est globalement bonne car il faut se pencher sur les détails pour lui trouver des défauts, le grand angle délivre une qualité suffisante pour les photos prises dans de bonnes conditions. La focale utilisée est assez inhabituelle, je n'ai encore jamais eu de grand angle à 2.04mm, ce capteur est donc complètement différent de celui utilisé sur le Mi 9 Lite.

EXIF: ƒ/2.4 1/479 5.54 mm 100 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo day 3
J'avais pris la même photo sur le Mi 9 Lite et je trouvais que l'image avait une netteté trop forcée, ce n'est pas du tout le cas sur le Mi 9T Pro car c'est tout simplement un autre capteur. Xiaomi associe habituellement un zoom numérique à la fonction de zoom mais sur le Mi 9T Pro, la focale passe à 5.54mm au lieu de 4.77mm. Même si je pense que Xiaomi combine un zoom numérique avec l'utilisation d'un autre capteur, la qualité obtenue est meilleure. La netteté est bonne sans être forcée. Les couleurs sont un peu plus fades qu'avec le capteur 4.77mm mais la photo est correcte dans son ensemble.

EXIF: ƒ/1.75 1/1038 4.77 mm 112 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo day 4
L'utilisation du mode nuit en plein jour s'apparente à une utilisation du HDR en forçant un peu les couleurs. Le résultat est plutôt bon car même si les couleurs ne correspondent plus à la réalité, le traitement a ajouté un peu de saturation à l'ensemble de la photo. C'est au niveau du ciel que l'effet est le plus visible, le ciel est plus bleu que dans les photos précédentes. Ce mode nuit semble bien fonctionner quand la lumière est bonne, j'ai ajouté quelques autres exemples dans la galerie ci-dessous. Il faudra voir si ce mode nuit fonctionne également par mauvais temps.

Pour ce test sous le soleil, le Mi 9T Pro a réussi à produire de bonnes photos sans traitement trop agressif. Ces photos seront suffisamment bonnes pour être ensuite regardée sur un plus grand écran.




Test photo en extérieur (nuageux)

Premier exemple: ƒ/1.75 1/141 4.77 mm 112 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo cloud 1

Exposition: sous-exposition globale, surexposition du ciel
Netteté: ok
Couleurs: couleurs légèrement trop froides
Profondeur de champ: ok
Distortion: ok
Aberration chromatique: ok
Vignetting: ok
Bruit numérique: ok

Les derniers Xiaomi que j'ai testés avaient tous tendance à prendre des photos trop sombres par temps nuageux et c'était visiblement un choix pour ne pas perdre des zones comme le ciel avec une surexposition. Le Mi 9T Pro utilise un autre type de réglage car la sous-exposition n'est pas aussi prononcée et elle a pour conséquence qu'une partie du ciel est surexposée (complètement blanche). Les couleurs ne sont pas tout à fait correctes, le ciel et l'eau ont une teinte mauve trop prononcée.

Je ne peux cependant pas faire le difficile car si on ne compare pas cette photo avec celle qui va suivre, on pourrait se dire que le Xiaomi Mi 9T Pro se débrouille plutôt bien mais j'avais au même moment mon reflex numérique et je peux donc comparer.

carriere maffle 3

La photo prise avec mon reflex numérique est évidemment meilleure, l'exposition et les couleurs sont plus justes. La netteté est également meilleure mais le Xiaomi produit une photo globalement assez nette pour un téléphone.

Deuxième exemple: ƒ/1.75 1/666 4.77 mm 112 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo cloud 2

Exposition: sous-exposition globale, légère sur-exposition du ciel
Netteté: ok
Couleurs: ok
Profondeur de champ: ok
Distortion: ok
Aberration chromatique: ok
Vignetting: ok
Bruit numérique: ok

Sur cette deuxième photo je ne constate pas de problème de couleurs comme la précédente, la photo est également sous-exposée mais conserve un maximum de détails, on distingue assez bien la présence de mouettes à l'arrière plan alors qu'elles n'occupent que quelques pixels sur la photo.

Troisième exemple: ƒ/2.4 1/1493 2.04 mm 100 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo cloud 3

Exposition: sous-exposition globale, légère sur-exposition du ciel
Netteté: moyenne
Couleurs: trop sombre
Profondeur de champ: ok
Distortion: légère
Aberration chromatique: ok
Vignetting: ok
Bruit numérique: ok

Les capteurs grand angle sur smartphone ne sont pas encore très efficace dès que les conditions lumineuses ne sont pas bonnes. La photo est globalement sous-exposée et la netteté se dégrade fortement par rapport à a photo précédente. Le capteur grand angle ne devrait être utilisé que lorsque la lumière est bonne.

Quatrième exemple: ƒ/1.75 1/374 4.77 mm 112 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo cloud 4

Exposition: sous-exposition globale
Netteté: bonne
Couleurs: ciel trop saturé
Profondeur de champ: ok
Distortion: ok
Aberration chromatique: ok
Vignetting: ok
Bruit numérique: léger

Le mode nuit utilisé pour cette photo vient renforcer la plage dynamique de façon trop prononcée pour aboutir à un résultat un peu irréaliste mais qui plaira sans doute aux amateurs de ce genre de photo.

Test photo en basse lumière / nuit
Pour cette série de photos de nuit, j'ai pris la gare du nord à Bruxelles comme décor. Il faisait beaucoup de vent et certaines des photos sont légèrement floues alors que celles où je n'étais pas exposé au vent sont nettes.

Premier exemple: ƒ/1.75 1/20 4.77 mm 1829 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo night 1
Avec une vitesse d'obturation de 1/20, il ne faut pas trop bouger et malheureusement j'ai légèrement bougé. La photo reste globalement assez intéressante car avec 1829 ISO, il devrait y avoir du bruit numérique mais il est en réalité très peu visible. En zoomant un peu vous apercevrez une forme de lissage des détails qui a pour effet d'éliminer le bruit numérique mais qui lisse également certains détails. Les contours des formes sont toujours assez nets mais les détails disparaissent. L'exposition est bonne, les couleurs également. Le capteur Sony se débrouille donc assez bien en mode nuit.

Deuxième exemple: ƒ/2.4 1/14 2.04 mm 3292 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo night 2
Le grand angle est encore plus sujet au flou de mouvement que la focale de la première photo. Avec une vitesse d'obturation à 1/14, il faut idéalement s'appuyer sur quelque chose pour avoir une photo nette. Le grand angle est toujours plus sombre que le zoom normal. Les couleurs sont similaire à la première photo mais la netteté est moins bonne, en partie à cause du mouvement mais aussi à cause de l'objectif utilisé. Le grand angle n'est pas le meilleur candidat pour la photo de nuit, c'est le même problème sur tous les téléphones que j'ai testés.

Troisième exemple: ƒ/1.75 1/20 4.77 mm 1322 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo night 3
Utiliser un zoom optique pour la photo de nuit n'est en principe pas une bonne idée mais je trouve que le résultat est plutôt bon. Je n'ai pas bougé cette fois et on voit que le capteur est capable de capturer de nombreux détails malgré le lissage. On aperçoit presque le détail du mobilier dans les immeubles.

Quatrième exemple: ƒ/1.75 1/20 4.77 mm 3160 ISO
xiaomi mi 9T pro test review avis recensione opinion revision photo night 4
Avec le mode nuit, Xiaomi combine plusieurs photos pour augmenter l'exposition globale. C'est un procédé qui a déjà fait ses preuves sur d'autres modèles et malgré le fait que j'ai légèrement bougé, le résultat est plutôt bon. Vous pourrez voir sur les photos qui suivront que lorsque je ne suis pas exposé au vent, la netteté des photos est nettement meilleur. Le mode nuit permet d'amplifier la dynamique de la photo pour la rendre presque plus belle que la réalité. La netteté est bonne, les couleurs sont un peu exagérées mais c'est agréable à regarder et l'exposition est bonne. Evidemment si des objets sont en mouvement pendant la prise des 3 photos, ils seront flous mais c'est tout à fait normal.




Qualité vidéo

Stabilisation
Le Xiaomi Mi 9T Pro est le Xiaomi le plus cher que j'ai pu tester jusqu'à présent et j'espère qu'il soit capable de rivaliser avec le Samsung Galaxy S10+ pour la stabilisation mais ce n'est pas le cas. Je n'ai d'ailleurs pas encore vu une stabilisation efficace sur un Xiaomi. Sur les vidéos ci-dessous, on voit assez clairement les secousses provoquées par mes pas.

Vidéo normale

Le Xiaomi Mi 9T Pro est capable de filmer en 4k et cela se voit, la netteté de la vidéo est vraiment bonne. La fluidité est également bonne, il n'y a pas de saccades pendant les mouvements horizontaux. La stabilisation n'est par contre pas assez efficace pour absorber les vibrations de mes pas. L'exposition globale est assez bonne, le ciel n'est pas surexposé et le sol n'est pas sous-exposé, la vidéo est assez bien équilibrée.



Vidéo en basse lumière
Pas encore disponible / testé

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.02 / -0.06
Noise Level : -93.1
Dynamic Range : 93.1
THD : 0.00244
Intermodulation : 0.00754
Stereo crosstalk : -85

A la première écoute subjective, le Mi 9T Pro m'a fait une bonne impression, le volume est assez puissant et je n'ai pas remarqué de distortion importante dans le son. Lorsque je teste le son d'un téléphone je me retrouve souvent soit avec un son très puissant mais une forte distortion (ex: Redmi Note 8 Pro) ou un son moins puissant mais de meilleure qualité. Le Mi 9T Pro combine la puissance et la qualité en même temps, je n'avais plus eu une aussi bonne combinaison depuis le test du Samsung Galaxy S10+. Je ne dirais pas qu'il dépasse le Samsung qui a un son plus fin que le Mi 9T Pro mais il s'en rapproche très fortement.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. xiaomi mi 9T pro frequency respons

La reproduction des fréquences est bonne sur presque toute la plage de fréquence. Elle s'écarte un peu de la référence dans les sons graves et dans les sons très aigus mais la ligne du Mi 9T Pro est très proche de celle du Samsung Galaxy S10+

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.xiaomi mi 9T pro dynamic range

Ici aussi on voit que le Mi 9T Pro suit assez bien la ligne du Samsung Galaxy S10+, il arrive à reproduire les fréquences correctement à bas et à haut volume. La distortion est également très faible même avec le volume au maximum.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.xiaomi mi 9T pro noise level

Comme pour les deux autres tests, le Mi 9T Pro suit la performance du Galaxy S10+, il est cependant plus faible dans les sons graves et puis finit par rejoindre la courbe du Samsung pour les sons aigus. Ce qui peut également différencier la qualité d'écoute c'est la qualité du haut-parleur externe, le Samsung sort un son en stéréo avec du Dolby, ce n'est pas le cas du Xiaomi.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.39
Résolution : 1080 x 2340
Ratio : 19.5:9
Protection : Corning Gorilla Glass 5
Type : Amoled
% occupation : 86
dE blanc : 3.7
dE rouge : 2.6
dE vert : 1.1
dE bleu : 1.8
dE jaune : 2.1
dE cyan : 1.2
dE magenta : 2.3
Taux de contraste : 60000:1
Luminosité : 600
Colorimétrie
xiaomi mi 9t pro screen calibration
Le Xiaomi Mi 9T Pro utilise un écran AMOLED, ce type d'écran procure un énorme avantage au niveau des contrastes car les noirs sont en théorie vraiment noirs (au lieu d'être gris très foncé), vous obtenez donc un meilleur taux de contraste. Dès l'allumage du Mi 9T Pro vous verrez apparaitre le logo "Mi" blanc sur fond noir, les noirs sont effectivement parfaits. J'ai ensuite testé les couleurs primaires et secondaires, le résultat est également très bon, j'obtiens un dE de 2,11. Avec un tel score le Mi 9T Pro se classe en deuxième position derrière le Samsung Galaxy S10+ qui reste la référence parmi les téléphones que j'ai testés. La colorimétrie est juste, c'est au niveau du blanc et du rouge que le Mi 9T Pro obtient un score un peu moins bon mais ces différences ne sont pas perceptibles à l'oeil nu.


Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 10/30

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
J'ai mesuré une luminosité supérieure à 600 cd/m², c'est très largement suffisant pour utiliser le téléphone sous le soleil. Ici aussi, le Mi 9T Pro arrive en dessous du Samsung Galaxy S10+ mais vous ne verrez sans doute pas de différence. Le traitement de la surface du téléphone semble également différent car l'écran semble moins refléter la lumière mais ce n'est qu'un ressenti subjectif. Sur d'autres téléphones je trouve que l'effet mirroir est plus prononcé.


Comme je l'écrivais plus haut, le taux de contraste est énorme, les noirs sont vraiment noirs, l'écran délivre donc une belle qualité d'image.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Xiaomi Mi 9T peut être déverouillé par code, reconnaissance faciale en 2D ou capteur d'empreinte sous l'écran.

Comme la caméra frontale ne se trouve pas sur l'écran, elle doit sortir à chaque fois que vous voulez déverrouiller le téléphone. La caméra sort assez rapidement du téléphone mais la reconnaissance sera toujours plus lente que celle d'un téléphone avec une caméra intégrée à l'écran. J'ai fini par désactiver ce mode de reconnaissance car je le trouvais pas très pratique.

J'ai testé plusieurs téléphones avec un capteur d'empreinte sous l'écran et j'ai été déçu à chaque fois. Il faut réellement chercher la position idéale pour passer le doigt sur le capteur et cela fait toujours perdre un peu de temps. La position du capteur n'est pas non plus très idéale, je préfère largement un capteur d'empreinte à l'arrière du téléphone.

J'ai également constaté que le capteur d'empreinte a tendance à s'allumer lorsque le téléphone est dans ma poche, j'ai eu ce retour de la part d'autres personnes utilisant cet appareil. Cela affecte légèrement l'autonomie de batterie.

Au final j'ai fini par désactiver la reconnaissance faciale et le capteur d'empreinte pour utiliser un code car c'est malheureusement plus rapide.

Système d'exploitation

Pas encore disponible / testé


Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Xiaomi Mi 9T Pro

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection xiaomi mi 9t pro
Film de protection écran xiaomi mi 9t pro
Carte mémoire xiaomi mi 9t pro
Cable USB / Chargeur xiaomi mi 9t pro
Casque/ecouteur xiaomi mi 9t pro
Support vélo xiaomi mi 9t pro
Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

Comparez Xiaomi Mi 9T Pro avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.


Notice: Undefined index: battery in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: battery in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: battery in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: battery in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: photo in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: photo in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: photo in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: photo in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: video in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: video in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: video in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: video in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: wifi in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: wifi in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: wifi in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: wifi in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: mobilespeed in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: mobilespeed in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: mobilespeed in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: mobilespeed in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: mobilesignal in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: mobilesignal in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: mobilesignal in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: mobilesignal in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: gps in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: gps in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: gps in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: gps in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: easiness in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: easiness in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: easiness in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: easiness in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306
Xiaomi Mi 9T Pro
Qualité finition8.005.00
Performance batterie7.00
Performance CPU8.004.00
Performance GPU8.002.00
Qualité écran8.005.00
Qualité photo8.00
Qualité vidéo8.00
Performance wi-fi7.00
Vitesse download mobile6.00
Sensibilité réseau mobile8.00
Couverture fréquences7.006.00
Qualité audio8.006.5
Performance GPS7.00
Système d'exploitation8.00
Score global10628.5
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
7. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Motorola G8 Power 91 / 140
15. Xiaomi Mi A3 89 / 140
16. Nokia 5.3 89 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
24. Umidigi F2 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Ulefone Armor 7e 80 / 140
27. Redmi 9c 80 / 140
28. Honor 8x 78 / 140
29. Umidigi F1 77 / 140
30. Huawei Y6 2019 74 / 140
31. Doogee S58 Pro 28.5 / 60

Conclusion du test / Avis

Il faut voir le Xiaomi Mi 9T Pro comme un téléphone haut de gamme dans la gamme Xiaomi. Au moment de ce test, seul le Mi Note 10 était plus cher.

Peut-on pour autant comparer ce Mi 9T Pro avec un téléphone haut de gamme comme le Samsung Galaxy S10+? Oui et c'est sans doute la volonté de Xiaomi.

Je ne trouve pas le Mi 9T Pro très élégant mais la finition est tout à fait comparable à celle du Samsung. Le téléphone a une allure solide et les matériaux utilisés ne se déforment pas comme sur les téléphones bas de gamme.

L'écran est lumineux et affiche des couleurs correctes, c'est le deuxième meilleur écran que j'ai pu tester (le premier reste le Samsung Galaxy S10+).

Au niveau performance, le Xiaomi écrase le Samsung, il offre 30% de puissance en plus. Je ne sais pas très bien ce que l'on peut faire avec ces 30% mais les gamers trouveront surement leur bonheur avec ce genre de téléphone.

Pour la photo le Mi 9T Pro est assez polyvalent. Il n'arrive pas encore au niveau du Samsung. Il vous permettra de faire de bonnes photos de jour comme de nuit avec parfois des comportements imprévisibles lorsque la luminosité baisse.

J'ai été positivement étonné par le score du Mi 9T Pro pour le captage réseau, c'est tout simplement le meilleur téléphone que j'ai pu tester jusqu'à présent. Il faut voir si cela ne cache pas un indice DAS trop élevé comme c'était le cas pour le Redmi Note 5 à sa sortie.

Dans cette gamme de prix, vous ne trouverez probablement pas de téléphones capables de rivaliser avec le Xiaomi. RealMe s'aventure sur le même terrain que Xiaomi mais je n'ai pas encore eu l'occasion de tester un téléphone de cette marque pour comparer.



Forces
Performance cpu/gpu
Performance signal 4G
GPS signal performance
Qualité écran
Caméra selfie pop up
Qualité photo/vidéo (surtout jour/nuit)


Faiblesses
Biométrie
Paramètres MIUI devenus trop complexes
Plus lourd que la moyenne


Alternatives à ce produit

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée