Xiaomi a lancé la gamme T en 2019 en lançant d'abord le Xiaomi Mi 9T Pro suivi du Mi 9T. Ces deux smartphones se distinguent du reste des modèles Xiaomi en proposant un appareil photo pop-up qui permet d'utiliser l'intégralité de l'écran. Cette technique n'est pas nouvelle, d'autres constructeurs ont déjà lancé des smartphones avec le même type d'appareil photo. Ce qui change cette fois c'est que c'est Xiaomi qui s'y met en appliquant leur formule habituelle, à savoir offrir un maximum pour un prix inférieur à la concurrence. Est-ce que ce Xiaomi Mi 9T Pro peut affronter un Samsung Galaxy S10+ ou un des derniers iPhone? C'est ce que je vais vous faire découvrir à travers ce test.

Site du constructeur:
Mi.com

Mon test, vos questions

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?
- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- Je ne vis pas de mon blog, personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités


Autres tests:
Xiaomi Mi 9T Pro test, avis, fiche technique et prix
Xiaomi Mi 9 Lite test, avis et prix - 4 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix - 27 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix - 9 Commentaire(s)
Huawei Y6 2019 test, avis et prix - 1 Commentaire(s)
Xiaomi Mi A3 test / avis - 22 Commentaire(s)
Meizu Note 9 : test, avis et prix - 8 Commentaire(s)
Samsung Galaxy S10 + (plus) test, avis et prix - 2 Commentaire(s)
Umidigi S3 Pro test, avis et prix - 14 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 7 test, avis et prix - 103 Commentaire(s)

Prix Xiaomi Mi 9T Pro

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Mi 9T Pro provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.


Les liens ci-dessous sont des liens publicitaire qui me permettent d'acheter le matériel testé en toute neutralité. Si vous aimez le travail effectué sur ce blog, vous pouvez me soutenir en achetant par ces liens. Cela ne vous coutera absolument rien, vous bénéficierez toujours des meilleurs prix.
216.971 EUR - (2019-12-07 03:47) Xiaomi Mi 9 Lite (64GB, 6GB RAM) 6.39" Display, Du - (Amazon.com - USA)
239.99 EUR - (2019-12-05 23:46) Xiaomi Mi 9T Pro 9Lite 64GB 128GB Smartphone 6,39 - (eBay DE - DE)
276 EUR - (2019-12-06 11:38) Xiaomi Mi 9T Pro - 128GB - Negro Carbón (Libre) ( - (eBay ES - ES)
281 EUR - (2019-12-07 00:15) Xiaomi MI 9T Pro - 6GB RAM 64GB ROM - Glacier Blue - (eBay FR - FR)
292 EUR - (2019-12-07 00:41) Xiaomi Mi 9T - Smartphone con pantalla AMOLED full - (Amazon.es - ES)
295 EUR - (2019-12-06 07:10) Xiaomi Mi 9T Smartphone 6 + 128 Go Écran AMOLED F - (Amazon.it - IT)
295.09 EUR - (2019-12-07 03:51) Xiaomi Mi 9T Smartphone,6+128 GB Pantalla AMOLED F - (Amazon.es - ES)
299 EUR - (2019-12-06 06:44) Xiaomi Mi 9T Smartphones 6 Go de RAM + 64 Go de RO - (Amazon France - FR)
299.99 EUR - (2019-12-07 05:44) Xiaomi Mi 9T Smartphone, 6 + 128 GB,Schermo AMOLED - (Amazon.it - IT)
299.99 EUR - (2019-12-06 18:40) Xiaomi Mi 9T Smartphone 6 GB di RAM + 128 GB di RO - (Amazon.it - IT)
329 EUR - (2019-12-07 05:57) Xiaomi Mi 9T Smartphone 6 GB di RAM + 128 GB di RO - (Amazon.it - IT)
Alerte prix: J'ai développé un outil qui me permet de trouver les meilleurs prix et je vous le propose pour que vous puissiez aussi en profiter.

Envoyez moi une alerte à Adresse email manquante IncorrectMail quand le prix descend en dessous de EUR Veuillez choisir une limite de prix Votre limite de prix n'est pas correcte

Votre adresse e-mail ne sera jamais utilisée pour autre chose que cette alerte.



Ligne du temps



15/11/2019: réception du téléphone en provenance de Gearbest
17/11/2019: déballage et premières impressions

Pourquoi ce téléphone?


Je ne suis pas le premier à tester le Mi 9T Pro, c'est d'ailleurs rarement le cas car je ne reçois pas les téléphones des constructeurs quand ils sortent. Sur le papier ce téléphone a vraiment tout ce que l'on peut attendre d'un téléphone aujourd'hui mais son prix est au dessus de ce que je paie habituellement, j'avais donc pris la décision de ne pas le tester mais j'ai eu la possiblité de tester le téléphone sans l'acheter (c'est très rare). Je ne pouvais pas rater cette opportunité.

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite

Déballage

Xiaomi Mi 9t Pro
Longueur (mm)156.7159.2
Largeur (mm)74.375.2
Epaisseur (mm)8.88.1
Poids (g)191186
Jackyesyes
Type USBType CType C
Norme USB2.02.0
Infrarouge/yes



Le Xiaomi Mi 9T Pro est emballé dans une boite classique mais Xiaomi a fait le choix du noir pour l'intérieur et l'extérieur de la boite. Xiaomi a sans doute voulu se démarquer des boites blanches habituelles pour donner un côté plus premium au Mi 9T Pro. En dehors de la couleur, le contenu de la boite est strictement le même que ce que l'on retrouve habituellement sur les téléphones de cette marque.


Démarrage



La première configuration du Xiaomi Mi 9T Pro suit le même déroulement que les autres Xiaomi que j'ai pu tester ces derniers mois mais Xiaomi a introduit une petite variante pour pousser son service de cloud. Le responsable de ce service était sans doute un peu en retard par rapport à son objectif et il a sans doute voulu le pousser un peu plus dans la procédure de démarrage. Si vous ne voulez pas vous inscrire au cloud de Xiaomi, vous devrez le refuser à plusieurs reprises.
Je n'ai pas de compte sur le cloud de Xiaomi, je ne peux donc pas juger si ce service est bon ou pas mais si vous avez déjà un compte Google avec Google Photos ou Google Drive, un compte cloud chez Xiaomi ne vous apportera rien de plus. Je change souvent d'un téléphone à l'autre et le fait de tout pouvoir stocker dans le cloud de Google me permet de récupérer toutes mes informations (contacts, sms, applications,...) à chaque configuration d'un nouveau téléphone.


Finition



Le Xiaomi Mi 9T Pro n'est pas un téléphone d'entrée de gamme, il vise plutôt ceux qui ont l'habitude d'acheter des téléphones haut de gamme tout en proposant un prix nettement inférieur. Le niveau de finition doit donc être impeccable pour espérer convaincre un client fidèle de Samsung ou Apple pour franchir le pas vers Xiaomi. Le Xiaomi Mi 9T Pro a un aspect massif, il est plus lourd qu'un Samsung Galaxy S10+ (pour une taille d'écran similaire) et cela se sent. Ce poids lui donne une impression de solidité et les matériaux utilisés ne se déforment pas. Xiaomi est surtout présent sur le milieu de gamme mais avec ce Mi 9T Pro, les chinois attaquent clairement un autre type de segment et le résultat est plutôt bon.

Partie supérieure

Le haut du téléphone est légèrement différent des autres modèles car Xiaomi y a installé un appareil photo pour les selfies qui sort uniquement lorsque l'on veut faire un selfie. Xiaomi n'est pas le premier à expérimenter ce genre de technique mais ils l'ont particulièrement bien fait. L'appareil photo sort lorsque vous enclenchez le mode selfie sur l'appareil photo et il rentre automatiquement lorsque vous avez terminé. Ceci permet permet de libérer l'écran de toute contrainte liée à l'appareil photo frontal et vous bénéficiez ainsi d'une vraie expérience plein écran. Je n'utilise pas beaucoup la caméra à selfie, j'aime donc assez bien ce genre de solution et j'espère que d'autres constructeurs suivront cette nouvelle tendance.

Partie inférieure

Le bas de l'appareil est également différent des autres modèles. Le tiroir SIM du Mi 9T Pro se trouve en dessous du téléphone, c'est la première fois que je vois ça, il remplace une des grilles qui finalement ne servait rien car la plupart des téléphones ne sont équipés que d'un seul haut parleur. A côté du tiroir SIM, on retrouve un port USB type C et une grille pour le haut-parleur.

Côtés

Etant donné que le tiroir SIM se trouve en bas du téléphone, le Mi 9T Pro se retrouve avec un côté sans aucun bouton. De l'autre côté, on retrouve les boutons habituels pour le volume et le démarrage, le bouton de démarrage est rouge.

Arrière

Le dos du téléphone a un design assez particulier, il y a une bande centrale sombre sur laquelle on retrouve les capteurs photos et sur les côtés la couleur dérive vers un dégradé de couleur. C'est une combinaison assez particulière, chacun se fera une opinion, je préfère nettement le dessin à l'arrière du Mi 9 Lite.

Le capteur photo positionné au milieu et ressort très peu du dos du téléphone. Vous n'aurez donc pas le problème de la gamme Redmi où le téléphone n'est jamais réellement à plat.

Ecran

En déplaçant le capteur photo pour selfie vers un module pop-up, Xiaomi a réussi à libérer totalement l'écran. Il existe toujours une bordure qui est assez fine sauf en bas où le bord inférieur est légèrement plus épais que le reste de l'appareil. Nous ne sommes plus très loin d'un téléphone sans bord où l'écran occupe 100% de l'espace disponible.

Prestation réseau/radio

Xiaomi Mi 9t Pro
Fréquences 3GB1, B2, B4, B5, B8B1,B2,B4,B5,B6
Fréquences 4GB1, B2, B3, B4, B5, B7, B8, B20, B28, B38, B40B1,B2,B3,B4,B5,B7,B8,B20,B38,B40
Fréquences 5G//
//
GPSA-GPS, Beidou, BeiDou (B1), Galileo, Galileo (E1+E5a), GLONASS, GLONASS (L1), GPS, GPS (L1+L5)A-GPS, Beidou, Galileo, GLONASS, GPS
Wifi802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
BluetoothBluetooth 5.0 LEBluetooth 5.0 LE
SAR (tête)1.3020.591
SAR (corps)1.1801.274
VoLTEyesyes
Appels Wifi/yes
NFCyesno


Support 3G/4G


Le Xiaomi Mi 9T Pro couvre la grande majorité des fréquences en Europe, il couvre même la bande B28 en 700 Mhz pour les clients Free en France

Fréquences 3G:
B1, B2, B4, B5, B8
Fréquences 4G:
B1, B2, B3, B4, B5, B7, B8, B20, B28, B38, B40
Quelles fréquences utilise-t-on en Europe?

3G : B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
4G : B1 (2100), B20 (800), B3 (1800), B38 (TDD 2600), B4 (1700/2100 AWS 1), B40 (TDD 2300), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B28 (700)

Il faut évidemment toujours vérifier les fréquences spécifiques de votre opérateur car certains opérateurs européens utilisent des fréquences différentes mais ces cas sont plus rares. Attention, les fréquences indiquées ci-dessous étaient valables au moment de l’écriture de cet article, elles ne seront pas mises à jour, je ne peux donc pas garantir qu’elles soient correctes.

J'ai ajouté quelques autres pays européens pour que vous puissiez vérifier les pays où vous aller en vacances, si l’opérateur local ne supporte pas les mêmes fréquences, vous risquez de ne plus avoir de réseau.

BE
4G Proximus: 2100Mhz, 1800Mhz, 2600Mhz, 800Mhz
3G Proximus: 2100Mhz, 900Mhz

4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G Base: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Base: 2100Mhz

FR
4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G SFR: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G SFR: 2100Mhz, 900Mhz

4G Bouygues: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 700Mhz
3G Bouygues: 2100Mhz, 900Mhz

4G Free: 2600Mhz, 1800Mhz, 700Mhz
3G Free: 2100Mhz, 900Mhz

ES
Movistar 4G: 2600, 1800, 800
Movistar 3G: 2100, 900

Orange 4G: 2600, 1800, 800
Orange 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Yoigo
Yoigo 4G: 1800
Yoigo 3G: 2100

DE
E-Plus 4G: 2600, 800
E-Plus 3G: 2100

O2
O2 4G: 2600, 1800, 800
O2 3G: 2100

T-Mobile
T-Mobile 4G: 2600, 1800, 800
T-Mobile 3G: 2100

Vodafone
Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100

IT
Tre 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Tre 3G: 2100, 900

Telecom Italia 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Telecom Italia 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Wind 4G: 2600, 800
Wind 3G: 2100, 900

CH
Salt Mobile 4G: 2600, 1800, 800
Salt Mobile 3G: 2100, 900

Sunrise 4G: 2600, 1800, 800
Sunrise 3G: 2100, 900

Swisscom 4G: 2600, 1800, 800
Swisscom 3G: 2100, 900

NL
KPN 4G: 2600, 1800, 800
KPN 3G: 2100

Tele2 4G: 2600, 800

T-Mobile 4G: 2600, 2100, 1800, 900
T-Mobile 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

UK
Three 4G: 1800, 800
Three 3G: 2100

EE 4G: 2600, 1800, 800
EE 3G: 2100

O2 4G: 1800, 800
O2 3G: 2100, 900

Virgin Mobile 4G: 2600, 1800 B9, 800
Virgin Mobile 3G: 2100

Vodafone 4G: 2600, 2100, 1!00, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Pour mesurer la performance réseau, je capte la force du signal en dBm de chaque cellule lors de mes déplacements. Toutes les mesures sont effectuées dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur plusieurs téléphones. Le force du signal obtenu par un téléphone donne une indication de sa capacité à bien capter le réseau. Le résultat final vous donne une indication non scientifique de la qualité de captage de chaque téléphone. Ces résultats pourraient être différents sur un autre réseau ou d'autres conditions. Pour bien comprendre la valeur du signal, sachez qu'un signal de -95 dBm indique un captage moyen alors qu'un signal de -60 dBm indique un très bon signal.

Umidigi F1
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -96.79 dBm
Nombres de mesures effectuées : 298

Xiaomi Mi 8 Lite
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -94.89 dBm
Nombres de mesures effectuées : 403

Xiaomi Redmi Note 5
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -91.45 dBm
Nombres de mesures effectuées : 528

Umidigi S3 Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.13 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1200

Samsung Galaxy S10+
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.96 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1445

Redmi Note 7
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.01 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1430

Redmi Note 8
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.06 dBm
Nombres de mesures effectuées : 879

Xiaomi Mi A3
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.95 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1199

Huawei Y6 2019
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.60 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1586

Redmi Note 8 Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.92 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1599

Xiaomi Mi 9T Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -88.84 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1600

Meizu Note 9
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -96.68 dBm
Nombres de mesures effectuées : 937

Comparaison Xiaomi Mi 9T Pro avec un autre appareil

Le graphe ci-dessous montre la comparaison entre les deux appareils. Le meilleur appareil doit avoir le plus grand nombre de mesures proches du centre. La comparaison s'effectue uniquement sur les cellules communes aux deux appareils. Les mesures ont été effectuées dans les mêmes conditions.

Téléphone 1:
Redmi Note 8
Téléphone 2:
Xiaomi Mi 9 Lite
Evaluation de la prestation:



Je teste le réseau avec le même protocole depuis un an et avec plus de 15000 mesures, j'ai maintenant suffisamment de données pour comparer la qualité des téléphones en matière de signal. C'est le premier téléphone que j'ai testé qui a obtenu le meilleur score (Redmi Note 5) avec -91dBm. Ce téléphone dépassait les normes d'émissions et Xiaomi a apporté un correctif qui a fait descendre le téléphone dans le classement. Depuis cette époque je n'avais pas trouvé un téléphone avec un tel score jusqu'à ce que je teste le Xiaomi Mi 9T Pro.

De tous les téléphones que j'ai testé, c'est le Mi 9T Pro qui obtient le meilleur résultat avec une avance très confortable car j'ai obtenu un signal moyen de -88 dBm. Alors est-ce que ce téléphone est le meilleur pour capter le réseau? Peut-être mais je dois apporter un complément d'information. Pour mes autres tests, j'avais utilisé un abonnement Proximus pour effectuer mes mesures mais j'utilise désormais une carte prépayée Proximus. Je pense que l'accès au réseau est différent en prépayé car j'ai obtenu beaucoup plus de mesures en 3G qu'avec les autres téléphones.
La comparaison avec un autre téléphone se fait par contre sur des cellules communes et j'observe malgré tout que le Mi 9T Pro obtient le meilleur score. Je pense donc que l'excellent score provient de deux choses, le téléphone est effectivement bon mais le réseau m'a poussé vers la 3G où la couverture est meilleure.

Download / mobile
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Vitesse max en upload:
Pas encore disponible / testé

Vitesse max en download:
Pas encore disponible / testé

Evaluation de la prestation:
Pas encore disponible / testé
Signal Wifi
Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours au même endroit). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.

Mesure du signal à proximité du routeur:
-25 dBm
Mesure du signal à distance du routeur:
-72 dBm

Evaluation de la prestation:

Le Xiaomi Mi 9T Pro offre une performance dans la moyenne en matière de signal wifi. Il obtient un bon score mais d'autres téléphones font mieux que lui.

Download / Wifi
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.
Xiaomi Mi 9t Pro
Capacité radio/-97.01
/250
/40
/-70


Vitesse upload maximale obtenue:
Pas encore disponible / testé

Vitesse download maximale obtenue:
Pas encore disponible / testé
Evaluation de la prestation:

Le Xiaomi Mi 9T Pro est compatible avec la fréquence 5Ghz, il peut donc offrir une vitesse de téléchargement supérieure. J'ai obtenu presque 200 Mbps en download, ce n'est pas le téléphone le plus rapide que j'ai pu tester mais avec ce niveau de vitesse vous devriez pouvoir faire ce que vous vouler avec ce téléphone (streaming, jouer, télécharger, ...)

Signal GPS
Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle.
Pas encore disponible / testé

Autonomie de batterie

Xiaomi Mi 9t Pro
Capacité40004000
Charge rapideyesyes
Charge max W2718


Pas encore disponible / testé

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Xiaomi Mi 9t Pro
Frequency Respons/-0,3333333333
Noise Level/-90,7
Dynamic Range/90,6
THD (%)/0,00135
Intermodulation Distortion/0,01
Stereo Crosstalk/-89,2


Pas encore disponible / testé

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence
Pas encore disponible / testé

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
Pas encore disponible / testé

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
Pas encore disponible / testé

Performance CPU / GPU

Xiaomi Mi 9t Pro
CPUQualcomm Snapdragon 855Qualcomm Snapdragon 660
GPUQualcomm Adreno 640Adreno 512
Mémoire RAM6 - 8Gb3 - 6 Gb
Mémoire stockage64 - 256 Gb32 - 128 Gb
Carte mémoire max/Max 256 Gb


Gamme CPU/GPU
Le Xiaomi Mi 9T Pro est équippé d'un processeur Qualcomm Snapdragon 855, ce processeur est un des plus puissants sur le marché fin 2019. Au niveau du processeur graphique, il est équipé d'un Adreno 640 qui fait également partie des GPUs les plus puissant du marché. Jusqu'à présent, le Samsung Galaxy S10+ était le téléphone le plus puissant que j'avais eu l'occasion de tester mais il a désormais trouver un nouveau maitre car le Mi 9T Pro offre encore plus de performance pour un prix nettement plus bas.

Benchmark 3DMark
Avec 3DMark, j'obtiens également un score incroyable avec 5113 points pour OpenGL et 4244 pour Vulkan. Ici aussi le Xiaomi Mi 9T Pro fait mieux que le Samsung.

Benchmark Antutu
Xiaomi Mi 9t Pro
Antutu - global438519143242
Antutu - CPU/66553
Antutu - GPU/30755
Antutu - UX/38930
Antutu - MEM/7004
3DMark - OpenGL/1354
3DMark - Vulkan/1299


J'obtiens un score de 430 000 points avec Antutu, c'est tout simplement le meilleur score parmi tous les téléphones que j'ai testés jusqu'à présent. J'ai obtenu 335 000 points avec le Samsung Galaxy S10+, le Mi 9T Pro le dépasse de 28%. Déjà à l'époque du Samsung, je me demandais ce qui pouvait mettre ce téléphone en difficulté tellement il était puissant. Six mois plus tard, Xiaomi met la barre encore plus haut et je me demande bien pourquoi les constructeurs cherchent encore à faire mieux car aucun jeu ne semble assez gourmand pour bien profiter d'une telle puissance. C'est sans doute un argument marketing qui permet aux utilisateurs de dire qu'ils ont un des téléphones les plus puissants qui existe.

En poussant le téléphone à fond avec Antutu et 3DMark, l'arrière du téléphone chauffe de façon perceptible mais jamais au point de ne plus pouvoir tenir le téléphone en main. Le refroidissement est donc particulièrement efficace.


Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.

Avec un score de plus de 400 000 points, le Xiaomi Mi 9T Pro vous permettra de jouer à n'importe quel jeu avec le niveau de graphisme maximum. Le Mi 9T Pro est un des téléphones les plus puissants fin 2019 et il faudra attendre encore longtemps avant de trouver des jeux et applications qui le mettront en difficulté.


Test appareil photo

Xiaomi Mi 9t Pro
Résolution avant2012
Capteur avant/Omnivision OV13855
Résolution arrière4848
Capteur arrièreSony IMX586 Exmor RSSamsung S5KGM1
Résolution vidéo2160p4k
//
//
//


Matériel
Pas encore disponible / testé

Qualité photo


Application par défaut
Pas encore disponible / testé

Test photo en intérieur (studio)
Pas encore disponible / testé

Test photo en extérieur (soleil)
Je teste le Mi 9T Pro en même temps que le Mi 9 Lite car ils utilisent tous les deux le même capteur (Sony IMX 586), j'étais donc curieux de voir si Xiaomi avait appliqué le même type de traitement pour les deux téléphones. J'ai fait ce test photo par beau temps fin novembre, la lumière n'est donc pas comparable avec une journée d'été, la coloration de la lumière est souvent plus chaude. Le ciel était bleu mais un peu voilé.

EXIT: ƒ/1.75 1/1085 4.77 mm 112 ISO

La photo est très proche de la réalité, les couleurs sont bien respectées et la netteté est vraiment bonne. Le détail au niveau des feuilles d'arbre est vraiment bon et même là où les branches touchent le ciel, je ne vois pas d'aberration chromatique apparaitre. La photo est très similaire à ce que j'ai obtenu avec un Mi 9 Lite, la focale est juste un peu différence (4.77 sur le 9T Pro contre 4.74 sur le Mi 9 Lite).

EXIF: ƒ/2.4 1/555 2.04 mm 100 ISO

L'utilisation du module grand angle n'affecte pas trop la qualité de la photo. Si on s'attarde sur les détails, on remarque que la saturation des couleurs n'est pas la même, le bleu du ciel s'approche du cyan et certaines zones sont un peu trop exposées (ex: voitures sur le pont). La photo est globalement bonne car il faut se pencher sur les détails pour lui trouver des défauts, le grand angle délivre une qualité suffisante pour les photos prises dans de bonnes conditions. La focale utilisée est assez inhabituelle, je n'ai encore jamais eu de grand angle à 2.04mm, ce capteur est donc complètement différent de celui utilisé sur le Mi 9 Lite.

EXIF: ƒ/2.4 1/479 5.54 mm 100 ISO

J'avais pris la même photo sur le Mi 9 Lite et je trouvais que l'image avait une netteté trop forcée, ce n'est pas du tout le cas sur le Mi 9T Pro car c'est tout simplement un autre capteur. Xiaomi associe habituellement un zoom numérique à la fonction de zoom mais sur le Mi 9T Pro, la focale passe à 5.54mm au lieu de 4.77mm. Même si je pense que Xiaomi combine un zoom numérique avec l'utilisation d'un autre capteur, la qualité obtenue est meilleure. La netteté est bonne sans être forcée. Les couleurs sont un peu plus fades qu'avec le capteur 4.77mm mais la photo est correcte dans son ensemble.

EXIF: ƒ/1.75 1/1038 4.77 mm 112 ISO

L'utilisation du mode nuit en plein jour s'apparente à une utilisation du HDR en forçant un peu les couleurs. Le résultat est plutôt bon car même si les couleurs ne correspondent plus à la réalité, le traitement a ajouté un peu de saturation à l'ensemble de la photo. C'est au niveau du ciel que l'effet est le plus visible, le ciel est plus bleu que dans les photos précédentes. Ce mode nuit semble bien fonctionner quand la lumière est bonne, j'ai ajouté quelques autres exemples dans la galerie ci-dessous. Il faudra voir si ce mode nuit fonctionne également par mauvais temps.

Pour ce test sous le soleil, le Mi 9T Pro a réussi à produire de bonnes photos sans traitement trop agressif. Ces photos seront suffisamment bonnes pour être ensuite regardée sur un plus grand écran.


Test photo en extérieur (nuageux)
Pas encore disponible / testé

Test photo en basse lumière / nuit
Pas encore disponible / testé

Qualité vidéo


Stabilisation
Comme pour chacun de mes tests je commence par une vidéo faite dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer la qualité et la stabilisation avec les autres appareils.
Pas encore disponible / testé

Vidéo normale
Pas encore disponible / testé

Vidéo en basse lumière
Pas encore disponible / testé

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Xiaomi Mi 9t Pro
Taille (pouce)6.396.3
Résolution1080 x 2340 1080x2340
Ratio19.5:919:09:00
ProtectionCorning Gorilla Glass 5Corning Gorilla Glass 5
TypeAmoledIPS LCD
Surface (%)8681.4
dE Blanc/6,9
dE Rouge/3,5
dE Vert/1,1
dE Bleu/2,3
dE Jaune/2
dE Cyan/4,7
dE Magenta/1,6
Contraste60000:01:00/
Luminance max600433,473


Colorimétrie
Pas encore disponible / testé

Luminosité
Pas encore disponible / testé

Contraste
Pas encore disponible / testé

Biométrie


Pas encore disponible / testé

Système d'exploitation


Pas encore disponible / testé

Ecran d'accueil
Pas encore disponible / testé

Vers le haut
Pas encore disponible / testé

Vers le bas
Pas encore disponible / testé

A droite
Pas encore disponible / testé

Bugs rencontrés


Pas encore disponible / testé

Accessoires Xiaomi Mi 9T Pro

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles.

Coque de protection xiaomi-mi-9t-pro
Film de protection / Verre trempé xiaomi-mi-9t-pro
Carte mémoire xiaomi-mi-9t-pro
Cable USB xiaomi-mi-9t-pro
Casque audio xiaomi-mi-9t-pro
Support vélo xiaomi-mi-9t-pro

Comparez Xiaomi Mi 9T Pro avec les autres

Voici un classement des différents résultats obtenus à travers mes tests. Un score de 1 indique une très mauvaise prestation alors qu'un score de 6 indique un résultat exceptionnel. Le score est une mesure subjective, le classement est par contre la plupart du temps issu d'une mesure

Autonomie de batterie
Umidigi F1 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Redmi Note 7 : 4
Redmi Note 8 : 4
Meizu Note 9 : 4
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3

Puissance du processeur (CPU)
Samsung Galaxy S10+ : 6
Redmi Note 8 Pro : 5.3
Meizu Note 9 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4.5
Redmi Note 8 : 4.5
Redmi Note 7 : 4.5
Honor 8x : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.4
Umidigi F1 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Puissance chipset graphique (GPU)
Samsung Galaxy S10+ : 6
Redmi Note 8 Pro : 5.3
Meizu Note 9 : 5
Umidigi F1 : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Redmi Note 8 : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4.1
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Redmi Note 7 : 4
Honor 8x : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité écran
Samsung Galaxy S10+ : 6
Redmi Note 8 : 4.5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Honor 8x : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité photo
Samsung Galaxy S10+ : 6
Redmi Note 8 Pro : 5.3
Redmi Note 8 : 5
Redmi Note 7 : 5
Meizu Note 9 : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.3
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Honor 8x : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité vidéo
Samsung Galaxy S10+ : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.8
Redmi Note 8 : 4.5
Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Honor 8x : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité finition
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Redmi Note 8 : 4.8
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Honor 8x : 4.5
Redmi Note 7 : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Performance Wifi
Redmi Note 8 Pro : 5.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi A3 : 5
Redmi Note 8 : 4.5
Samsung Galaxy S10+ : 4
Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Umidigi F1 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5
Honor 8x : 3

Vitesse téléchargement 4G
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi A3 : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Meizu Note 9 : 4
Redmi Note 8 : 4
Redmi Note 7 : 4
Huawei Y6 2019 : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2.5

Captage réseau
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Redmi Note 8 Pro : 3.8
Huawei Y6 2019 : 3.8
Meizu Note 9 : 3.5
Redmi Note 8 : 3.5
Redmi Note 7 : 3.5
Honor 8x : 3.5
Samsung Galaxy S10+ : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 3

Fréquences supportées
Samsung Galaxy S10+ : 5
Umidigi F1 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Xiaomi Mi A3 : 3.5
Redmi Note 8 : 3.5
Redmi Note 7 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Honor 8x : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité audio
Samsung Galaxy S10+ : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4.5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Redmi Note 8 : 4
Redmi Note 7 : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Umidigi S3 Pro : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Honor 8x : 3
Umidigi F1 : 3
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité GPS
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Redmi Note 7 : 4.5
Redmi Note 8 : 4.5
Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Honor 8x : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi S3 Pro : 4
Meizu Note 9 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Facilité d'usage du système d'exploitation
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Redmi Note 8 Pro : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Redmi Note 7 : 5
Redmi Note 8 : 5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4
Honor 8x : 4
Umidigi F1 : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5

Score final
Samsung Galaxy S10+ : 69 / 84
Redmi Note 8 Pro : 66.5 / 84
Redmi Note 8 : 60.6 / 84
Redmi Note 7 : 59 / 84
Xiaomi Mi 8 Lite : 59 / 84
Xiaomi Mi A3 : 58.9 / 84
Meizu Note 9 : 58 / 84
Xiaomi Redmi Note 5 : 57.5 / 84
Umidigi S3 Pro : 55.5 / 84
Honor 8x : 52 / 84
Umidigi F1 : 49 / 84
Huawei Y6 2019 : 41.3 / 84

Conclusion du test / Avis


Pas encore disponible / testé

Forces
Pas encore disponible / testé

Faiblesses
Pas encore disponible / testé