Su questa pagina:
Prezzo Xiaomi Mi 10T Pro
Disimballaggio
Prima configurazione
Finitura
Specifiche
Prestazioni della CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Prestazioni di rete
Prestazioni Wifi
Prestazioni GPS
Autonomia della batteria
Test della fotocamera
Attrezzatura
Qualità foto
Qualità video
Test di qualità audio
Qualità dello schermo
Biometria
Sistema operativo
Revisione finale / conclusione
Domande e risposte

Miglior nuovo prezzo:
318.44 EUR
Vedi l'offerta | Amazon.com

83 altri prezzi disponibili in altri negozi.

Iscriviti
Iscriviti al mio canale YouTube per ricevere gli aggiornamenti.
Xiaomi Mi 10T Pro : recensione / opinioni  (senza doppio discorso)

Xiaomi Mi 10T Pro : recensione / opinioni

Categoria: Test e recensioni

Il 2020 è stato segnato da numerose uscite in Xiaomi, a volte con il marchio Xiaomi, a volte con Redmi e a volte con Poco. [b][b]Xiaomi è senza dubbio il produttore che rilascia il maggior numero di modelli ogni anno. Il loro segreto? Riciclaggio! Un anno o due fa pensavo che Xiaomi fosse molto innovativo e ora ho l'impressione che stiano rallentando un po' il ritmo riutilizzando componenti di diversi telefoni per farne uno nuovo con una piccola differenza che giustifica un diverso posizionamento di prezzo e un nome diverso. C'è qualcosa da perdere![b][b]Il Mi 10T Pro prende il formato di un Poco X3 con scansione laterale, le dimensioni del Poco F2 Pro, il sensore fotografico del Mi Note 10 o Mi 10, la CPU e la GPU del Poco F2 Pro. Immagino che anche altri componenti meno visibili siano condivisi. Quindi non c'è niente di veramente nuovo in questa Mi 10T Pro eppure è stata venduta per oltre 500€. [b][b]Non sono abituato a comprare telefoni a questo prezzo, ma ho approfittato del trade-in pack di Rue Du Commerce per riaverlo quando ho finito di testarlo. Ciò che mi ha motivato ad acquistarlo è la presenza del sensore da 108 milioni di pixel, potrò finalmente testare questo sensore e confrontarlo con tutto quello che ho testato finora.[b][b][b][b]linkSito del produttore: https://www.mi.com[b]linkSito dove ho acquistato il Xiaomi Mi 10T Pro: https://tidd.ly/34Be1MH[b]

Struttura della mia recensione

Provo i telefoni secondo una struttura prestabilita (vedi sotto) per fornirvi quante più informazioni possibili. Purtroppo, questo richiede molto tempo. Alcuni test come i test sulle prestazioni della rete richiedono diversi giorni e per i test fotografici a volte devo aspettare che il tempo sia adatto per scattare foto in buone condizioni. Sono quindi obbligato a pubblicare i test passo dopo passo, quindi vi invito a tornare se il test non è completo al momento della vostra visita.[b]
In che modo i miei test sono diversi dagli altri sul web?

- Di solito compro i dispositivi con i miei soldi, quindi il prezzo è importante quanto te!
- Tengo i dispositivi per almeno qualche settimana (a volte anche di più) per vedere quanto valgono in condizioni reali.
- Rispondo (quando possibile) alle vostre domande per aiutarvi a decidere prima dell'acquisto
- nessuno mi paga per fare queste recensioni, quindi sono completamente neutrale e indipendente.
- Le mie pagine non sono piene di annunci.


iiiF150 R2022 : test / recensione
Realme 6 recensione / opinioni
Motorola G8 Power recensione / opinioni
Xiaomi Redmi Note 7 recensione
Umidigi F1: test/recensione e prezzo
Poco M3 Pro: test / recensione
Redmi Note 10s: test / recensione
Poco F2 Pro recensione / opinioni
Realme GT 5G: test completo / recensione
Samsung Galaxy A52: test / recensione

Prezzo Xiaomi Mi 10T Pro

L'elenco che segue mostra i prezzi del Xiaomi Mi 10T Pro da più di 50 siti in tutto il mondo. Se non sei soddisfatto di un prezzo, puoi iscriverti ad un avviso di prezzo per essere avvisato quando il prezzo scende.[b]
Xiaomi Mi 10T - Smartphone 6 GB + 128 GB, Dual Sim, Alexa Hands-Free, Nero (Cosmic Black)...
2021-09-18 18:40
373 USD
Xiaomi Mi 10T - Smartphone, 6 GB + 128 GB, Dual Sim, Alexa Hands-Free, Grigio (Lunar Silver)...
2021-09-18 17:35
390 EUR
Xiaomi Mi 10T Qualcomm Snapdragon Handy mit 865 Octa-Core CPU,Dreifachkamera 64MP,144Hz,6,67 Zoll Do...
2021-09-18 18:32
384 EUR
Xiaomi Mi 10T 5G (Pantalla 6.67" Fhd+ Dotdisplay, 6Gb+128Gb, Cámara de 64Mp, Snapdragon 865 5G, 5.0...
2021-09-18 18:32
387 EUR
Xiaomi Mi 10T Pro 5G - 128GB - Lunar Silver (Ohne Simlock)...
2021-09-18 06:21
390 EUR
Xiaomi Mi 10 T Pro 5G 8+128GB RAM 6.67 " 108 Megapixels 5000mAh Cosmique Phone...
2021-09-18 14:14
393 EUR
[b]
helpI link di cui sopra sono link di affiliazione di aziende come Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Se apprezzate il mio lavoro, vi sarei grato se poteste acquistare questi prodotti attraverso questi link. Non ti costa assolutamente nulla, ma ricevo una piccola commissione che mi permette di acquistare il materiale che testiamo. Grazie mille!

Cronologia

11/12/2020 ordine della Xiaomi Mi 10T Pro in Rue Du Commerce con pacchetto trade-in[b]14/12/2020 consegna del telefono, il test può iniziare[b][b]

Perché questo telefono?

La Xiaomi Mi 10T Pro non rientra nei miei criteri di selezione abituali perché è troppo costosa, ma ho fatto un'eccezione per due motivi. Il primo è il RueDuCommerce Trade-in Pack e grazie a questo trade-in pack non devo preoccuparmi della rivendita. La seconda è la fotocamera Samsung che produce foto in 108 milioni di pixel. Questa fotocamera era stata lanciata con la Xiaomi Mi Note 10 che era troppo lenta per gestire tali foto, è stata poi utilizzata nella Xiaomi Mi 10 (anch'essa troppo costosa). [b][b]Dato che ho potuto testare molte fotocamere negli ultimi 2 anni, sarò in grado di analizzare la qualità fotografica di questo sensore con il senno di poi. [b][b]Xiaomi sta facendo un sacco di riciclaggio al momento, dovete vedere questa Xiaomi Mi 10T Pro come una Poco F2 Pro con un'altra fotocamera.[b][b]

Disimballaggio

[b][b]Lo Xiaomi Mi 10T Pro è un telefono di fascia alta, ma l'unica differenza con un telefono di fascia media è la presenza di cuffie cablate nella scatola. Il resto della scatola assomiglia alle altre scatole del marchio.[b][b]La scatola contiene il telefono, un caricabatterie, un cavo USB, un manuale, un coperchio trasparente, un ago per aprire il cassetto della sim e un manuale.[b][b]La confezione non riflette l'aspetto premium del telefono, è soprattutto alla prima manipolazione che i dubbi spariscono.[b][b][b][b]
Lunghezza : 165.1
Larghezza : 76.4
Spessore : 9.3
Peso : 218
Uscita Jack : No

Prima configurazione

La configurazione di Xiaomi Mi 10T Pro è comune ai telefoni che utilizzano MIUI 12, non presenta alcuna difficoltà ma mi dispiace che ad ogni nuova versione Xiaomi spinga la sua Cloud in modo sempre più sottile. Poiché cambio spesso telefono, l'unica opzione di cloud per me è il cloud di Google, ma questo potrebbe cambiare quando Google Photos sarà pagato a partire da giugno 2021.[b][b]

Finitura

[b][b]Xiaomi Mi 10T Pro è realizzato in vetro e metallo, quindi il livello di finitura è impeccabile. Xiaomi ha visibilmente abbandonato gli eccentrici effetti di luce sul retro dei suoi telefoni, il Mi 10T Pro è sobrio ma elegante.[b][b]Lo schermo occupa l'85% del pannello frontale, è interrotto dalla telecamera frontale che ha la forma di un pugno in alto a sinistra, il bordo è abbastanza sottile ma Samsung riesce a produrre smartphone con bordi ancora più sottili. [b][b]Il sensore fotografico nella parte posteriore è abbastanza imponente e si staglia abbastanza forte, è abbastanza comune a Xiaomi e credo che l'enorme sensore da 108 milioni di pixel abbia qualcosa a che fare con questo. Così il telefono si trova sul sensore piuttosto che sulla sua schiena e questo provoca uno squilibrio. Non è un problema per me, ma so che darà fastidio a molti utenti.[b][b]Il Mi 10T Pro offre il suono stereo da un altoparlante nella parte inferiore del telefono e l'uso del vivavoce.[b][b]Il cassetto delle sim card contiene due sim card e il cassetto è nel solito posto a sinistra. Il sensore di impronte digitali si basa sul Redmi Note 9s con una posizione laterale a destra.[b][b][b][b]

Specifiche

[b]Le informazioni seguenti provengono dall'applicazione Device Info HW. L'applicazione fornisce informazioni tecniche dettagliate sul telefono testato.Ho acquistato Xiaomi Mi 10T Pro nella sua versione 8Gb / 256 Gb, troverete le caratteristiche principali nelle seguenti schermate.[b][b][b][b]

Prestazioni della CPU / GPU

CPU : Qualcomm Snapdragon 865
GPU : Qualcomm AdreNo 650 600 Mhz
Memoria (RAM) : 8 GB
[b][b]Xiaomi Mi 10T Pro è dotato di una CPU Qualcomm Snapdragon 865, questo tipo di CPU è chiaramente una CPU ad alte prestazioni. Potete trovare questa CPU in altri telefoni come il OnePlus 8T, il Samsung Galaxy S20 FE o l'Asus Rog Phone 3. Al momento della scrittura, il Xiaomi Mi 10T Pro era uno dei telefoni con le migliori prestazioni sul mercato. Questo è stato anche il caso quando ho testato il Mi 9T Pro, è diventato un po' un'abitudine per questa gamma di telefoni di Xiaomi.[b][b]Per la grafica, Xiaomi Mi 10T Pro è basato su una GPU Qualcomm Adreno 650 e anche in questo caso si tratta di una GPU ad alte prestazioni. [b][b]Con questa combinazione CPU/GPU, Xiaomi Mi 10T Pro non sarà probabilmente a rischio anche con i giochi più impegnativi. [b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

Ho segnato oltre 581.000 punti su Antutu, il miglior punteggio che ho ottenuto finora. Ho ottenuto un punteggio leggermente più basso con la Poco F2 Pro, che è molto più economica.[b][b]Con un tale punteggio, si può giocare a qualsiasi gioco o eseguire qualsiasi applicazione. Il telefono si basa anche su 8Gb di RAM, quindi non solo potrete lasciare più applicazioni aperte, ma anche la transizione tra queste applicazioni non dovrebbe essere un problema.[b][b][b][b]
Antutu punteggio : 581650
Antutu CPU : 178708
Antutu GPU : 221508
Antutu UX : 95350
Antutu Mem : 86089
[b]Top 10 - classifica delle prestazioni basata su Antutu
1. Realme Gt - 811858
2. Oppo Find X2 Pro - 605184
3. Oneplus 8t - 595000
4. Poco F3 - 589677
5. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
6. Oneplus 8 Pro - 579417
7. Xiaomi Mi 10 - 579114
8. Poco F2 Pro - 569559
9. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
10. Samsung Galaxy S20 - 503905

Numero di smartphone in classifica:128
Posizione di questo smartphone nella classifica:5/128

Nota: questa classifica contiene solo i telefoni che ho testato e alcuni altri che ho aggiunto come riferimento.
[b]Gaming[b]Per testare le prestazioni del gioco, scarico il gioco mobile PUBG e ne valuto la fluidità, il livello grafico e la profondità di visione. Questo gioco è piuttosto impegnativo e permette di evidenziare le prestazioni di un telefono cellulare.Come ho scritto sopra, la Xiaomi Mi 10T Pro può eseguire qualsiasi gioco. PUBG Mobile funziona in modalità HD di default, ma è possibile aumentare la risoluzione e il dettaglio senza causare alcun rallentamento. Le texture sono ben dettagliate e la profondità di visione è massima.[b][b][b][b]

Prestazioni di rete

Xiaomi Mi 10T Pro è compatibile con un gran numero di frequenze e nella parte 5G il telefono copre 10 frequenze. Al momento il 5G non è ancora diffuso e ci sono ancora domande su quali frequenze saranno utilizzate maggiormente. La scelta di un telefono 5G oggi comporta quindi un rischio se copre solo poche frequenze, cosa che non avviene con il Mi 10T Pro.[b][b]
Frequenze 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B32 (1500), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Frequenze 5G : n1 (2100), n3 (1800), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28 (700), n38 (2600), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500)
Bluetooth : Bluetooth 5.1 LE
SAR / testa : 0.574
SAR / corpo : 0.996
Numero misure : 1071
Segnale medio (riferimento) : -90.61
Segnale medio (telefono) : -94.03
Deviazione media riferimento/telefono : -3.42
Segnale min/max (riferimento) : -88 / -94
Segnale min/max (telefono) : -94 / -96
Scegli il tuo paese per verificare se il tuo telefono è compatibile:


Le frequenze visualizzate di seguito ti permetteranno di vedere se questo telefono è compatibile con il tuo operatore o se potrai utilizzarlo nel paese in cui andrai in vacanza.


Segnale 4G (Prima di dicembre 2020)[b]La capacità di captare correttamente la rete è una caratteristica essenziale di un telefono, ma viene misurata solo molto raramente. Per misurare la capacità di un telefono di captare la rete, eseguo un gran numero di misurazioni sulle stesse celle per essere in grado di confrontare telefoni in condizioni simili. Il segnale viene misurato in dBm, un valore di -90dBm indica un segnale peggiore di -70dBm. Queste misure sono effettuate in condizioni reali e non in laboratorio, non sono scientifiche ma danno una buona indicazione delle prestazioni.[b][b]Livello di sensibilità del segnale di rete
Telefono testato:Segnale medio (dBm)Numero di misurazioni:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Segnale 4G (da dicembre 2020)[b]Ho deciso di cambiare la metodologia di misurazione della rete perché ho notato che la configurazione della rete mobile cambia nel tempo. Questo rende più difficile il confronto tra i telefoni, perché le condizioni non sono più esattamente le stesse.[b][b]Per superare questo problema, ho impostato un dispositivo che cattura 24 ore su 24 circa dieci parametri dalla rete mobile (es: cell id, rssi, rsrq, snr, frequenza, ...). Posiziono poi il telefono accanto al dispositivo per 24-48 ore effettuando le stesse misurazioni in modo da poterle confrontare. [b][b]Panoramica dei telefoni testati con questa metodologia[b][b]
Telefono testato:MisuresSegnale medio (ref)Segnale medio (phone)Min/Max (ref)Min/Max (phone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
[b][b]Non esiste ancora una rete commerciale 5G in Belgio al momento di questo test, quindi testerò la sensibilità della rete in 4G.[b][b]Ho effettuato più di 1000 misure ed ho ottenuto un segnale medio di -94,03 dBm con lo Xiaomi Mi 10T Pro dove ho ottenuto un segnale medio di -90,61 con il mio strumento di misura. La differenza di 3,42 dB è nella media, quindi lo Xiaomi Mi 10T Pro ha una sensibilità di rete nella media. Ho già notato più volte che il prezzo purtroppo non dà una garanzia sulla sensibilità della rete. Ho fatto la stessa osservazione con altre marche.[b][b]Il segnale misurato mostra deviazioni più piccole rispetto al misuratore, il cerchio Xiaomi nel grafico sottostante è quasi perfetto dove il misuratore rileva molte più fluttuazioni di rete.[b][b]
[b][b][b][b]Velocità di scaricamento/caricamento[b][b]Per testare la velocità di download, ho identificato alcune celle 4G che offrono buone prestazioni dove provo tutti i miei dispositivi più volte per vedere quale velocità di download e upload possono raggiungere.[b]Top 10 - classifica velocità in download
1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Numero di smartphone in classifica:30
Posizione di questo smartphone nella classifica:0/30

Nota: la velocità massima teorica di un telefono è spesso limitata dalla configurazione della rete mobile e dalla congestione della rete al momento della misurazione. Quindi forse potresti ottenere una velocità maggiore su un'altra rete
[b][b]

Prestazioni Wifi

Per testare la capacità di un telefono di ricevere correttamente la rete, prendo le misure vicino al mio router e poi a distanza (e sempre nello stesso posto). Questo mi dà una media in dBm dove un valore di -90 dBm indica prestazioni inferiori rispetto ad un valore di -30 dBm.[b]
Frequenze Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Segnale / chiusura : -18
Segnale / distanza : -65
Segnale Wifi[b]Non ancora disponibile / testato[b][b][b]Top 10 - classifica sensibilità wifi
1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Oneplus Nord N100 -15dBm
6. Poco X3 Pro -15dBm
7. Poco F3 -15dBm
8. Redmi Note 9t -15dBm
9. Samsung Galaxy A52 -17dBm
10. Xiaomi Redmi Note 10s -17dBm

Numero di smartphone in classifica:48
Posizione di questo smartphone nella classifica:13/48

[b]Velocità di scaricamento/caricamento[b]Per testare la velocità in Wifi, mi collego al mio router in 2.4Ghz e 5Ghz (se disponibile) e uso l'applicazione Ookla per misurare la velocità.[b]Top 10 - classifica della velocità di download wifi
1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Poco F2 Pro 341Mbps
6. Redmi Note 9t 332Mbps
7. Realme Gt 330Mbps
8. Doogee S96 Pro 328Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 10s 325Mbps
10. Poco M3 Pro 323Mbps

Numero di smartphone in classifica:47
Posizione di questo smartphone nella classifica:0/47

Nota: ho una linea a 400 Mbps e un modem in grado di fornire una velocità maggiore, ma non posso mai essere sicuro di quanta larghezza di banda sia disponibile durante un test.
[b]

Prestazioni GPS

[b]Per testare la qualità del segnale GPS utilizzo l'applicazione Offline Maps e faccio lo stesso viaggio in treno in modalità pedonale. Perché? Perché? Perché? In modalità pedonale, il GPS non corregge artificialmente il segnale per attaccare alla strada, non ha contrassegni, quindi è possibile vedere la posizione reale. Poi uso un'applicazione per misurare la precisione del segnale. Non ancora disponibile / testato[b][b][b]Top 10 - Classifica di precisione GPS
1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Doogee S96 Pro 1m
4. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Redmi 9c 2m
7. Umidigi Bison 2m
8. Poco M3 Pro 2m
9. F150 R2022 2m
10. Redmi Note 9t 2m

Numero di smartphone in classifica:23
Posizione di questo smartphone nella classifica:18/23

Nota: una precisione di 3 metri o inferiore può essere facilmente corretta da una buona applicazione GPS. Anche le prestazioni del telefono hanno un ruolo nella velocità di aggiornamento del display, quindi una buona precisione potrebbe essere compromessa da un display troppo lento.
[b]

Autonomia della batteria

Capacità : 5000
W max : 33
Autonomia (100% luminosità) : 724
Tempo di carica : 175
Da marzo 2020 ho sostituito il mio test soggettivo della batteria con un test tecnico per misurare meglio il comportamento reale della batteria. Ora testiamo l'autonomia e il tempo di ricarica in condizioni assolutamente identiche. Eseguo diverse misurazioni, quindi questo test da solo richiede diversi giorni durante i quali non posso usare il telefono per nient'altro.

Vita della batteria - metodologia
Per testare la durata della batteria, misuro il consumo della batteria ogni minuto in condizioni strettamente identiche per poter confrontare i telefoni e anche per permettervi di valutare il vostro telefono nelle stesse condizioni. Escludo qualsiasi influenza di applicazioni che potrebbero interferire con la misurazione. L'autonomia non è lineare, la batteria a volte si scarica molto più velocemente alla fine. Si tratta di un fenomeno frustrante, ma con le mie misurazioni saprete se è necessario trovare rapidamente un caricabatterie.

Vita della batteria
La batteria del Xiaomi Mi 10T Pro ha una capacità di 5000 mAh e si è scaricata da 100% a %min% in 1% in 724 con 100% di luminosità, si è scaricata da %max% a 100% in 1% in minuti con 50% di luminosità. Ottengo in questo modo una velocità di scarico media di % al minuto con 00% di luminosità e % al minuto con 50% di luminosità, il consumo è quindi mA al minuto con il 100% di luminosità e con il 50% di luminosità. Per poter confrontare l'efficienza del telefono e la sua influenza sulla batteria, è necessario confrontare il punteggio (o 50%) con quello degli altri smartphone, il dato dovrebbe essere il più basso possibile.

Tempo di carico - metodologia
Per testare il tempo di ricarica, utilizzo sempre lo stesso caricabatterie con lo stesso cavo. Misuro il tempo di ricarica minuto per minuto per vedere l'evoluzione della carica e la velocità di ricarica. La velocità di carica di una batteria non è lineare, spesso è più veloce all'inizio e più lenta alla fine. Il caricabatterie è compatibile con la ricarica veloce.

Tempo di carico
La batteria del Xiaomi Mi 10T Pro ha una capacità di 5000 mAh ed è stata caricata da 1% a 100% in 175 minuti. Questo mi dà una velocità di carica media di % al minuto e quindi un aumento di mA al minuto. Per confrontare le prestazioni del Xiaomi Mi 10T Pro rispetto ad altri telefoni, si dovrebbe usare il punteggio al minuto, questo punteggio dovrebbe essere il più alto possibile.

Nota importante: la velocità di carica non è sempre lineare, il grafico sottostante vi dà un'indicazione del comportamento della batteria.

La seguente tabella elenca i telefoni testati con il test tecnico della batteria, sono classificati in ordine di efficienza. Una maggiore capacità della batteria dovrebbe logicamente risultare in una maggiore durata della batteria, ma non sempre è così e non dà alcuna indicazione dell'efficienza di un telefono.

SmartphoneCapacità (mAh)Durata (minuti)Punteggio di efficienzaDurata (minuti) / 50%Punteggio di efficienza / 50%Tempo di carico.Punteggio di carica
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16

helpCome leggere queste cifre?
La capacità della batteria è un elemento importante nel determinare l'autonomia di un telefono, ma non è l'unico fattore. Un telefono con una batteria di grandi dimensioni può avere una durata inferiore se consuma più energia. Se dovessi prendere un esempio dalla vita quotidiana, userei l'universo dell'auto. Se un'auto ha un grande serbatoio di carburante, dovrebbe essere in grado di percorrere una distanza maggiore, a meno che il suo consumo medio di carburante non sia superiore. Il punteggio di efficienza della batteria funziona allo stesso modo, dovrebbe essere il più basso possibile e rappresentare il consumo energetico del telefono. Queste differenze di efficienza sono spesso legate alla luminosità dello schermo, i grandi schermi luminosi tenderanno a consumare più energia e anche se hanno una batteria di grandi dimensioni, la loro portata sarà più breve.

In sintesi Non ancora disponibile / testato[b][b]

Test della fotocamera

Per testare la qualità delle foto prodotte da un telefono, faccio un test tecnico (risoluzione, nitidezza, aberrazione cromatica,...) in studio (condizioni identiche) per valutare obiettivamente la parte tecnica. A partire dalla seconda metà del 2020, ho costruito il mio laboratorio per effettuare misurazioni tecniche completamente obiettive. Poi scatto le foto in condizioni reali per vedere come si comporta la macchina fotografica. Valuto poi queste foto secondo i miei criteri, ma pubblico le foto in modo che possiate valutare il risultato secondo i vostri criteri.[b]

Attrezzatura

Selfie / risoluzione : 20
Selfie / sensore : Samsung S5K3T2
Risoluzione : 108
Sensore : Samsung Bright S5KHMX
mm grandangolo : 6.72mm
Xiaomi Mi 10T Pro è dotato di un sensore Samsung Bright S5KHMX da 108 milioni di pixel. Questo sensore è stato rilasciato per la prima volta con lo Xiaomi Mi Note 10, quindi non è un nuovo sensore, ma è sempre stato considerato uno dei migliori sensori. Non avevo ancora avuto l'opportunità di testarlo, quindi potrò finalmente confrontarlo con gli altri sensori che ho testato finora.[b][b]I telefoni equipaggiati con il Samsung Bright S5KHMX sono spesso più costosi di quelli venduti con i sensori Sony di fascia alta. Forse è per questo che questa Mi 10T Pro è così costosa.[b][b]Applicazione predefinita[b]L'applicazione fotografica di Xiaomi è migliorata molto con il MIUI 12. Trovo che l'applicazione fotografica di Xiaomi sia diventata troppo impegnativa con le sue numerose opzioni. Il menu principale è stato semplificato ed è possibile personalizzare le voci del menu per mantenere solo ciò che vi interessa. L'opzione "More" è diventata un vero e proprio "catch-all" in cui troverete tutte le opzioni aggiuntive come: modalità notturna, modalità slow motion, modalità accelerata, modalità documento, modalità vlog, modalità pro, ...[b][b]Xiaomi Mi 10T Pro è compatibile anche con Gcam, quindi confronterò il risultato ottenuto con l'applicazione Xiaomi per vedere se Gcam riesce ad aumentare la qualità delle foto.[b][b][b]

Qualità foto

Test fotografico / Studio[b]
[b][b]Ero curioso di vedere se il sensore Samsung da 108 milioni di pixel avrebbe prodotto foto correttamente esposte in studio, dato che i sensori Samsung non sono generalmente molto buoni per questo esercizio.[b][b]Sfortunatamente, questo sensore seguirà la tendenza di altri modelli fornendo immagini leggermente sottoesposte. I sensori Samsung sembrano avere problemi a trovare la giusta esposizione quando sono esposti alla luce artificiale.[b][b]Oltre all'esposizione, noto anche un'applicazione della sfocatura piuttosto brutale, che riduce notevolmente la profondità di campo. Quando faccio le mie foto in studio, mi concentro sui fari e qui vedo che la messa a fuoco era sulla porta. Quest'area è quindi molto nitida, ma il resto dell'immagine cade rapidamente nella sfocatura.[b][b]Ho provato la modalità normale, la modalità AI, la modalità HDR, la modalità 108 milioni di pixel, la modalità notturna e la modalità pro con il formato RAW. Ottengo il miglior risultato in modalità pro, ma usare la modalità pro non corregge questa sfocatura troppo aggressiva.[b][b]
[b][b]Il problema della sottoesposizione è meno marcato che su altri sensori Samsung, non mi pone davvero un problema. L'applicazione della sfocatura artificiale è tuttavia molto più problematica in quanto non sembra seguire la mia richiesta di concentrarsi sulla parte anteriore dell'auto. Gran parte dell'immagine è quindi nella zona sfocata. Questo problema non dovrebbe essere un problema per le foto di paesaggio, ma se hai intenzione di fotografare oggetti da vicino, dovrai farci attenzione.[b][b][b][b][b]Test fotografico / esterno e soleggiato[b]
[b][b]Il test in studio mi aveva lasciato un po' perplesso sulle qualità tecniche del sensore Samsung. All'aperto e sotto il sole, l'osservazione è fortunatamente molto diversa. [b][b]Di default le foto sono scattate in un formato un po' strano tra 16:7 e 16:8. Questo non è un gran problema per i paesaggi, ma se non si presta attenzione si potrebbero scattare foto nel formato sbagliato e rendersene conto solo quando si rivedono le foto in seguito.[b][b]Sotto il sole, non c'è ovviamente più il problema della sottoesposizione, l'immagine è molto luminosa e ricca di dettagli, la gamma dinamica è anche abbastanza ampia perché le aree molto luminose sono accanto a quelle molto scure senza cadere nella sotto/sovraesposizione. I blu chiari sono indubbiamente un po' troppo verso il ciano e la temperatura di colore è un po' troppo bassa per i miei gusti, ma non è preoccupante.[b][b]
[b]Se uso il sensore grandangolare nello stesso posto e allo stesso tempo, ottengo un risultato completamente diverso. L'immagine è molto meno precisa, alcune aree hanno perso nitidezza. La temperatura del colore qui è un po' troppo calda rispetto al sensore principale. Anche i colori si discostano dalla realtà, il cielo prende a volte dei colori un po' strani e l'aberrazione cromatica è chiaramente visibile. La foto non è sgradevole, tuttavia, non è tecnicamente di alto livello qualitativo.[b][b]Se passo alla modalità 108 milioni di pixel, ottengo un'immagine molto dettagliata con una colorazione più corretta e neutra. La foto è anche molto più grande, questa foto richiede più di 40 Mb, lo Xiaomi Mi 10T Pro non ha alcuna difficoltà a scattare foto di queste dimensioni a differenza di telefoni meno potenti. Il vantaggio dei 108 milioni di pixel è proprio la ricchezza di dettagli, quindi paga in termini di archiviazione.[b][b]La modalità da 108 megapixel qui offre foto molto buone, ma non credo che queste foto siano davvero migliori di ciò che può offrire un Poco F2 Pro o un Samsung Galaxy S20. Le foto sono più dettagliate ma la differenza non è enorme. [b][b]Ho scattato una lunga serie di foto con impostazioni a volte diverse per mostrare ciò che questo sensore è in grado di produrre. Su alcune foto scattate all'interno del legno, si può vedere chiaramente questa capacità della gamma dinamica di andare per differenze di illuminazione senza perdere dettagli.[b][b]La modalità manuale può produrre file RAW e dato il livello di dettaglio registrato nell'immagine, puoi dare libero sfogo alla tua creatività per produrre foto davvero sorprendenti.[b][b][b][b][b]Test fotografico / esterno e nuvoloso[b]Non ancora disponibile / testato[b][b][b]Test fotografico / luce bassa - notte[b]
[b][b]Lo Xiaomi Mi 10T Pro ha una modalità notturna che permette di sovrapporre più immagini scattate a diversi livelli di esposizione per produrre una foto illuminata. Questo è abbastanza comune e trovo che renda buoni gli scatti notturni. Lo Xiaomi Mi 10T Pro se la cava molto bene anche senza la modalità notturna, perché il sensore principale è in grado di fare scatti notturni non assistiti e il risultato è piuttosto buono. Le immagini sono dettagliate, i colori sono adeguatamente saturi e non vedo alcun rumore digitale, il cielo è addirittura scuro al punto che a volte appare una stella.[b][b]
[b][b]Il sensore grandangolare fa anche molto bene di notte, perché di solito le foto prodotte dai sensori grandangolari sono inutilizzabili di notte, ma questo non è affatto il caso di questo Xiaomi. La temperatura del colore è un po' troppo calda ma la resa è abbastanza bella, l'immagine è meno dettagliata che con il sensore principale ma questo non è troppo visibile e una distorsione dell'immagine è visibile. Questo è probabilmente uno dei migliori sensori di questo tipo che ho avuto l'opportunità di testare e ancora una volta, non ho avuto bisogno della modalità notturna per scattare buone foto.[b][b]
[b][b]La modalità 108 milioni di pixel fa anche molto bene per questo tipo di foto, il livello di dettaglio è molto impressionante perché l'elaborazione applicata agli scatti notturni ha spesso un effetto negativo sui dettagli. Il livello di dettaglio in questa foto è davvero eccellente.[b][b][b][b][b]

Qualità video

Stabilizzazione[b]Non ancora disponibile / testato[b][b]Video in condizioni normaliNon ancora disponibile / testato[b][b]Video in penombra[b]Non ancora disponibile / testato[b][b]

Test di qualità audio

Per testare la qualità dell'uscita audio del telefono, collego l'uscita audio del dispositivo ad uno strumento di misura, quindi riproduco i suoni su tutte le frequenze e misuro le differenze tra il suono originale e il suono prodotto dal telefono. In questo modo misuro la capacità del telefono di riprodurre correttamente tutti i. [b]
Frequency Response[b]Questo test ha lo scopo di verificare la capacità del dispositivo di riprodurre correttamente tutte le frequenze. La linea bianca al centro del grafico è la situazione ideale e gli altri colori provengono da test su diversi telefoni. Una deviazione dalla linea di riferimento indica una deviazione dalla situazione ideale. Per vedere un buon suono a tutte le frequenze, è quindi necessario avvicinarsi il più possibile alla linea di riferimento. Non ancora disponibile / testato[b][b]Dynamic Range[b]Questo test è stato progettato per testare la capacità del telefono di riprodurre suoni a diversi livelli di volume. Anche in questo caso, i telefoni devono essere il più vicino possibile al riferimento.Non ancora disponibile / testato[b][b]Noise Level[b]Questo test ha lo scopo di identificare se il dispositivo in prova è in grado di riprodurre suoni senza troppi rumori. Un punteggio alto indica un basso tasso di parassiti, un punteggio più basso indica una maggiore presenza di parassiti.Non ancora disponibile / testato[b][b]Registrazione del concerto[b]Lo scopo di questo test è quello di misurare la qualità di registrazione del telefono quando c'è molto rumore ambientale. Poiché non ho la possibilità di andare a un concerto ogni volta che provo un telefono, simulo il rumore di un concerto in un ambiente chiuso.Non ancora disponibile / testato[b][b]

Qualità dello schermo

Per testare lo schermo utilizzo una sonda colorimetrica che misura la precisione dei colori su uno schermo e altri parametri per vedere se uno schermo è in grado di riprodurre accuratamente un'immagine. Testerò anche il livello di luminosità per determinare se lo schermo sarà in grado di visualizzare un'immagine in piena luce solare.[b]
Dimensioni schermo : 6.67
Risoluzione : 1080x2400
Ratio : 20:9
Tipo : LCD IPS
% di occupazione : 85
dE bianco : 1.5
dE rosso : 0.6
dE verde : 0.4
dE blu : 1.1
dE jaune : 1.2
dE ciano : 0.5
dE magenta : 0.5
Temperatura del bianco : 6663
Contrasto : 1328:1
Luminosità : 530
Colorimetria[b]Xiaomi Mi 10T Pro è dotato di uno schermo LCD IPS dove la maggior parte dei telefoni venduti a più di 500€ sono dotati di uno schermo Amoled. Perché è un problema? Gli schermi amolizzati offrono un contrasto molto migliore rispetto agli schermi LCD, i neri sono davvero neri mentre con un LCD il nero sarà sempre un po' grigio. A questo livello di prezzo, non trovo normale avere uno schermo come questo.[b][b]
[b][b]Lo schermo LCD di Xiaomi Mi 10T Pro, invece, è molto ben calibrato a condizione che il display sia commutato in modalità "normale". Ho ottenuto un dE di 0,82, è uno dei migliori punteggi che abbia mai ottenuto. Il bianco è quasi perfetto con 6663K (perfetto = 6500k), è abbastanza raro.[b][b]A questo livello di prezzo, non mi aspettavo di meno ma ripeto, non capisco la scelta di Xiaomi perché la Xiaomi Mi 10 Lite è dotata di uno schermo Amoled per meno di 300€, questo schermo offre lo stesso livello di colorimetria di questa Mi 10T Pro ma con un contrasto molto migliore.[b][b][b]Top 10 - classifica dei migliori schermi per colorimetria
1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Realme Gt dE = 1.17
4. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
5. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
6. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
8. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
9. Poco M3 dE = 1.4
10. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46

Numero di smartphone in classifica:48
Posizione di questo smartphone nella classifica:2/48

Nota: la differenza colorimetrica si misura in dE. Dopo tre, l'occhio umano percepirà una differenza colorimetrica, quindi la dE dovrebbe essere la più bassa. I test sono stati tutti eseguiti con sonda colorimetrica.
[b]Luminosità / Contrasto[b]Ho misurato una luminosità di 530 cd/m² con la mia sonda, ho attivato la modalità sole ma credo che lo schermo sia in grado di andare un po' più in alto. Non avevo una fonte di luce abbastanza forte da assicurare che la luminosità fosse al massimo.[b][b]Con questo livello di luminosità, è possibile utilizzare il display all'aperto senza alcun problema.[b]Assorbimento/riflessione della luce[b]Lo schermo dello smartphone riflette la luce e a volte li trasforma in un vero e proprio specchio. Questo effetto specchio rende più difficile la lettura. [b][b]L'indice di assorbimento sottostante indica la percentuale di luce assorbita dallo schermo. La leggibilità di uno schermo è migliore quando l'indice di assorbimento è elevato.[b][b]
Telefono testato:% di assorbimento della luce
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
I telefoni testati hanno un tasso di assorbimento medio di54 %

Biometria

Non ancora disponibile / testato[b][b]

Sistema operativo

[b]Non ancora disponibile / testato[b][b]

Bug incontrati

Non ancora disponibile / testato[b][b]

Accessori Xiaomi Mi 10T Pro

Per vivere al meglio la tua esperienza con il tuo smartphone, offro collegamenti a tutti i tipi di accessori che potresti trovare utili

Cover / custodia protettiva xiaomi mi 10t pro
Pellicola protettiva per schermo xiaomi mi 10t pro
Scheda di memoria xiaomi mi 10t pro
Cavo / caricatore USB xiaomi mi 10t pro
Cuffie xiaomi mi 10t pro
Portabiciclette xiaomi mi 10t pro

Confronta Xiaomi Mi 10T Pro con altri dispositivi

Ho assegnato un punteggio da 1 a 10 per ogni test che determina i punti di forza e di debolezza di un prodotto. Sto usando 0 per criteri che non sono (ancora) stati testati. Un punteggio da 1 a 3 indica una prestazione scarsa (e sì, lo fa), un punteggio da 4 a 6 indica una prestazione media, un punteggio da 7 a 8 indica una buona prestazione e un punteggio di 9 e 10 indica una prestazione eccezionale .
Il punteggio è calcolato in base alle mie misurazioni e quando non ci sono misurazioni, è un'opinione soggettiva basata sulla mia esperienza.

I punteggi non sono statici, cambiano nel tempo perché cambiano le prestazioni dei nuovi prodotti e di questo bisogna tener conto.

Xiaomi Mi 10T Pro
Finitura di qualità86.00
Prestazioni della batteria08.00
Prestazioni della CPU96.5
Prestazioni GPU96.5
Qualità dello schermo87.00
Qualità fotografica05.00
Qualità video05.00
Prestazioni Wi-Fi07.00
Velocità di download mobile05.00
Sensibilità alla rete mobile06.00
Copertura di frequenza77.00
Qualità audio86.00
Prestazioni GPS06.00
Sistema operativo88.00
Punteggio totale5789
Classifica globale
1. Realme Gt 112.5 / 140
2. Poco F2 Pro 111.5 / 140
3. Poco F3 111.5 / 140
4. Samsung Galaxy S20 111 / 140
5. Poco X3 Pro 107.5 / 140
6. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
8. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
9. Samsung Galaxy A52 104 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 10 101.5 / 140
11. Poco X3 101 / 140
12. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
13. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
14. Redmi Note 9t 100.5 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
16. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
17. Doogee S96 Pro 98 / 140
18. Poco M3 Pro 98 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
20. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
21. Xiaomi Mi 11 Lite 96.5 / 130
22. Poco M3 94.5 / 140
23. Xiaomi Redmi Note 10s 94.5 / 130
24. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
25. Realme 6 93 / 140
26. Umidigi Bison 92 / 140
27. Umidigi A9 Pro 92 / 140
28. Oukitel C21 89.5 / 140
29. Xiaomi Mi A3 89 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
31. Nokia 5.3 89 / 140
32. Motorola G8 Power 89 / 140
33. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
34. Honor 9x 88 / 140
35. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
36. Meizu Note 9 86 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
38. Umidigi S3 Pro 83 / 140
39. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
40. Umidigi F2 82 / 140
41. Redmi 9a 81 / 140
42. Redmi 9c 80 / 140
43. Ulefone Armor 7e 80 / 140
44. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
45. Honor 8x 78 / 140
46. Umidigi F1 77 / 140
47. Huawei Y6 2019 74 / 140
48. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
49. F150 R2022 53.5 / 80
50. Elephone U5 0 / 0

Revisione finale / conclusione

[b]Non ancora disponibile / testato[b][b]Punti di forza:[b]Non ancora disponibile / testato[b][b][b]Punti di debolezza:[b]Non ancora disponibile / testato[b][b][b]Alternative a questo prodotto[b][b]Non ancora disponibile / testato[b][b]
Iscriviti
Iscriviti al mio canale YouTube per ricevere gli aggiornamenti.

Commenti

Partecipa alla discussione / Poni le tue domande

Il tuo commento verrà pubblicato dopo la convalida. Rispondo a oltre 1500 commenti all'anno nel mio tempo libero, quindi non posso sempre rispondere molto rapidamente. Il tuo indirizzo email non sarà visibile pubblicamente e non verrà utilizzato per scopi commerciali.









Ricevi una notifica via email quando viene pubblicata una risposta