Sur cette page:
Larkbox, c'est quoi?
Possibilités
Ligne du temps
Prix Larkbox
Déballage
Taille/format
Spécifications techniques
Performance
Refroidissement
Test Larkbox
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
170.685 EUR
Voir l'offre | Amazon.com

5 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Chuwi Larkbox 4k test / avis

Chuwi Larkbox 4k test / avis

Catégorie: Crowdfuning



Chuwi est un constructeur chinois qui produit principalement des tablettes et ordinateurs portables depuis quelques années. Chuwi a décidé d'utiliser le financement participatif / crowdfunding pour son nouveau produit: la Larkbox 4k.

J'achète régulièrement des produits par le biais du financement participatif et je réfléchis toujours avant d'acheter car le crowdfunding comporte toujours des risques. Le risque pour la Larkbox était très faible car Chuwi est une entreprise existante qui a largement les moyens de produire la Larkbox sans crowdfunding, ils ont surement tenté l'expérience pour la visibilité que ce genre de projet peut leur donner.

J'étais dans les 500 premiers à l'acheter et plus de 7000 personnes ont rejoint la campagne de financement depuis le lancement, il est fort probablement que Chuwi récolte plus de 800 000$ et offre des bonus aux participants.


NIVEAU DE RISQUE: FAIBLE


Larkbox, c'est quoi?


La Larkbox est un ordinateur de petite taille qui tient dans le creux de la main. Chuwi n'était clairement pas le premier à se lancer dans ce genre d'initiative mais avec le financement participatif, ils proposent un mini pc complet pour seulement 130€. Pour trouver une configuration équivalente sur Amazon aujourd'hui il faut compter plus de 200€. Ce n'est donc pas une révolution d'un point de vue technologique, c'est surtout le prix et le petit format qui m'ont intéressés.

Voici une vidéo de présentation produite par Chuwi:


Possibilités


La Larkbox est surtout destinée à un usage bureautique et multimedia, elle n'est pas conçue pour jouer. La configuration devrait vous permettre de l'utiliser pour des taches courantes sous Windows ou Linux, vous devriez également pouvoir regarder des films en 4k.

Ligne du temps


23/06/20: j'ai acheté la Larkbox sur Indiegogo pour +/- 130€
02/08/20: la campagne est proche des 800 000€, Chuwi va offrir un clavier sans fil en bonus
04/09/20: j'ai reçu la Larkbox

Prix Larkbox


CHUWI LarkBox Mini PC 4K Tiniest Windows 10 Desktop Computer with Intel J4115 Quad Core Processor (U...
2020-09-28 21:14
199 USD
CHUWI LarkBox Mini PC, Intel J4115, Smallest Windows 10 4K Desktop Computer with 6GB RAM / 128GB eMM...
2020-09-28 21:14
199 USD
CHUWI LarkBox 4K World's Smallest Mini PC Intel Celeron J4115 Processor windows 10 system Quad core ...
2020-09-27 23:09
220 USD
CHUWI LarkBox World's Smallest 4K Mini PC Intel Celeron J4115 Quad Core 6GB RAM 128GB ROM Windows 10...
2020-09-28 04:30
221 USD
Mini PC, Windows 10 Intel Core i3 2.0 GHz Mini computer ultrasottile, SSD DDR3 da 8 GB 128 GB, 2 x H...
2020-09-28 20:13
320 EUR




Déballage


larkbox test avis review recensione opinion analisis 2
Un des arguments de vente du mini pc Chuwi Larkbox c'est sa taille, j'ai donc été surpris de recevoir une grosse boite. La boite contient évidemment la Larkbox qui occupe une toute petite place dans la boite, un grosse partie de l'emballage est destiné à protéger l'ordinateur. Dans la boite, on retrouve la Larkbox, un cable d'alimentation (en USB-C) et un support pour attacher la Larkbox à l'arrière d'un écran. Comme j'ai acheté ce produit sur Indiegogo j'ai eu droit à un bonus, j'ai également reçu une station de rechargement USB.



Taille/format


larkbox test avis review recensione opinion analisis 13
La promesse de Chuwi c'était de livrer un mini pc qui tient dans le creux de la main. Même si le format est un peu particulier, ils ont bien relevé le défi car le boitier est à peine plus haut qu'un personnage de Lego. Les mini pc utilise souvent un format plus plat et plus large pour pouvoir accueillir une carte mère, Chuwi a fait un autre choix et a empilé les différents composants de son pc pour créer une mini tour aux dimensions réduites. La tour mesure 4cm en hauteur, 6 cm en largeur et longueur. Le boitier complète pèse 127 grammes.

Même si le design est un peu particulier, je trouve que c'est assez réussi. On retrouve un bouton d'allumage en façade, à l'arrière il y a une sortie HDMI, 2 sorties USB et le connecteur pour l'alimentation. Sur un des côté on retrouve une prise casque (Jack) et un lecteur de cartes micro SD. Le boitier est refroidi par un ventilateur qui éjecte l'air chaud par l'avant et le dessus.



J'ai ouvert le boitier pour voir comment il était assemblé. Il est possible de détacher deux étages de la tour, vous pouvez y ajouter un disque dur SSD en format M2. Le boitier est équipé d'une capacité de base de 128 Gb au format eMMC.

Spécifications techniques


Je ne vais pas ici vous inonder avec des détails techniques, je vais me focaliser sur 4 éléments: le processeur, le chipset graphique, la mémoire et le stockage.


Processeur

Le processeur définit la performance d'un ordinateur et plus particulièrement sa capacité à executer des taches plus ou moins rapidement. Le processeur intervient dans à peu près tout, il est donc important qu'il offre une performance suffisante pour que l'ordinateur ne soit pas trop lent à l'usage. La Larkbox est équipé d'un processeur Intel Celeron J4115. Si vous n'y connaissez rien en processeur, ce n'est pas grave, sachez seulement que les processeurs Celeron ne sont pas des machines de perfomance. La Larkbox est conçue pour un usage bureautique et multimedia (ex: jouer des vidéos), ce Celeron est suffisant pour ce genre d'usage mais ne vous attendez pas à plus.


Chipset graphique

Le chipset graphique s'occupe de l'affichage et du calcul nécessaire pour afficher des images sur votre écran. La Larkbox est équipé d'un chipset graphique Intel HD 600. Comme pour le processeur, ce type de chipset n'est pas conçu pour délivrer de grosses performances mais de nouveau ce n'était pas le but de Chuwi. Avec ce chipset vous allez pouvoir afficher des images/vidéos en 4k. Ceci devrait donc vous permettre de lire toutes sortes de vidéos, je verrais si à l'usage il est réellement capable de lire de la 4k de façon fluide car si la performance n'est pas suffisante, l'image sera saccadée.


Mémoire

Si vous ne connaissez rien à l'univers des PC sachez qu'il existe deux types de mémoire, il y a la mémoire vive qui est utilisable dès que l'ordinateur est allumé et il y a la mémoire de stockage qui continue à exister une fois l'ordinateur éteint. La Larkbox dispose de 6Gb de mémoire vive (aussi appelée mémoire RAM) qui permet de lancer de programmes, les stocker dans la mémoire et passer d'un programme à l'autre sans trop de difficulté. Avec 6Gb, Windows 10 peut fonctionner mais vous ne pourrez pas lancer trop de programmes gourmands en même temps.


Stockage

Pour stocker Windows et vos fichiers, la Larkbox offre une mémoire de stockage de 128Gb. Si vous ne stockez pas de gros fichiers comme des films, cet espace de stockage devrait suffire à une utilisation de bureautique/multimedia. Si vous voulez plus de stockage, il faudra utiliser une carte mémoire supplémentaire (il est possible d'en insérer une sur le côté) ou ajouter un disque dur SSD (à l'intérieur). Cette dernière possibilité offre une meilleure performance et une plus grande capacité de stockage.

La Larkbox n'est pas une machine conçue pour battre des records de performance, elle s'adresse à un public qui ne veut pas s'encombrer d'un ordinateur qui prend de la place et qui se content d'un usage bureautique et multimedia.

Performance


J'ai utilisé le logiciel de Passmark pour mesurer la performance de la Larkbox. Il existe des tas de logiciels pour mesurer la performance, j'ai choisi celui-ci par facilité. Le logiciel teste la performance du processeur, du chipset graphique, de la mémoire et du stockage. J'ai ajouté les résultats produits par ce logiciel ci-dessous:



Le test de performance vient confirmer ce que je disais dans le paragraphe suivant, c'est une machine destinée à la bureautique et au multimedia.

Voici en résumé les performances:
- mémoire (parmi les 3% les plus lent)
- chipset graphique (parmi les 14% les plus lent pour la 3D et 10% pour la 2D)
- stockage (parmi les 19% les plus lent)
- processeur (parmi les 12% les plus lent)
On voit ici que le point faible c'est la performance de la mémoire qui est très en retrait par rapport aux autres composants. Cela veut dire que les programmes stockés dans la mémoire vive ne réagiront pas rapidement, le tout est de voir si cela posera un problème à l'utilisation. La mémoire de stockage semble assez performante si je la compare aux autres composants de la Larkbox.

Refroidissement


Un ordinateur doit être refroidi pour ne pas etre endommagé lorsqu'il est utilisé de façon intensive. Le refroidissement peut être effectué de plusieurs façons mais la façon la plus courante c'est utiliser un ventilateur à l'intérieur de la tour qui va éjecter l'air chaud vers l'extérieur. La Larkbox utilise un ventilateur qui évacue la chaleur par le biais de deux grilles (une au dessus et une devant). Lorsque vous utiliser la Larkbox (même sans la forcer) vous allez vite entre le ventilateur car il est bruyant. Il ne fait évidemment pas autant de bruit qu'un aspirateur ou un sèche-cheveux mais il se fait entendre.

J'ai placé un thermomètre à la sortie des grilles et j'ai mesuré une température entre 30 et 40°C juste à l'extérieur du boitier lorsque que la machine tourne à fond. C'est beaucoup pour une petite machine de ce type et si la tour est proche de votre clavier, vous allez sentir un petit vent chaud sur vos mains. Il n'y a là rien de dramatique, vous n'allez pas vous bruler, mieux vaut placer la tour sur le côté pour ne rien sentir.

Test Larkbox


J'ai besoin maintenant d'un peu de temps pour tester la Larkbox et voir comment elle se comporte, je vais mettre ce test à jour de façon progressive.


Bureautique

J'ai utilisé la Larkbox pour des taches courantes comme faire du traitement de texte, surfer sur internet avec Chrome, regarder quelques vidéos sur YouTube. Dans l'ensemble la Larkbox fonctionne très bien, il faut juste être conscient des limites car si vous ouvrez 20 fenêtres avec Chrome et que vous commencez à y jouer plusieurs vidéos, la machine va inévitablement ralentir mais pour une utilisation de bureautique/multimedia normale, la Larkbox répond parfaitement aux attentes.


Vidéo



Son



Rapidité/fluiditité



Performance wifi

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée