Auf dieser Seite:
Preis Poco F4
Auspacken
Erste Konfiguration
Feinschliff
Spezifikationen
CPU / GPU Leistung
Benchmark Antutu/3DMark
Belastungstest
Netzwerk-Leistung
Wifi-Leistung
GPS-Leistung
Akku-Autonomie
Kameratest
Ausrüstung
Fotoqualität
Videoqualität
Externe Audioqualität
Audioqualität (Kopfhörer)
Bildschirmqualität
Biometrie
Betriebssystem
Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung
Fragen & Antworten

Benachrichtigung über neue Beiträge: YouTube Facebook

Poco F4 : Test / Meinung

Poco F4 : Test / Meinung
Kategorie: Smartphones

Ich bin Stammgast in der F-Reihe bei Poco, ich habe mit dem Kauf des Poco F2 Pro angefangen und dieses Telefon hat mir sehr gut gefallen (ich habe es übrigens immer noch), dann habe ich das Poco F3, das Poco F4 GT und jetzt das gekauft Das Poco F4 ist draußen, ich konnte es nicht kaufen. Glaubt aber nicht, dass ich ein Kaufsüchtiger bin, der alles kauft, was rauskommt, nein, meine Entscheidungen basieren auf rein pragmatischen Kriterien und meiner Zufriedenheit mit bisherigen Modellen. Ich hoffe, Poco hat der Versuchung widerstanden, Komponenten seiner anderen Telefone wiederzuverwenden, indem es das Nötigste geändert hat, um die Einführung eines neuen Modells zu rechtfertigen.

Vorverkaufsangebot [b][b][b]linkOffizielle Seite: https://po.co[b]linkWebsite, auf der ich das Poco F4 gekauft habe: https://s.zbanx.com/r/kFxgOquluKN1[b]

Aufbau meines Tests

Ich teste die Telefone nach einer vorher festgelegten Struktur (siehe unten), um Ihnen so viele Informationen wie möglich zu geben. Leider dauert das sehr lange. Einige Tests wie Netzwerk-Performance-Tests dauern mehrere Tage und für Fototests muss ich manchmal warten, bis das Wetter geeignet ist, um unter guten Bedingungen zu fotografieren.[b]ch bin daher verpflichtet, die Tests Schritt für Schritt zu veröffentlichen, deshalb lade ich Sie ein, wiederzukommen, wenn der Test zum Zeitpunkt Ihres Besuchs nicht abgeschlossen ist.[b]
Wie unterscheiden sich meine Tests von anderen im Internet?

- Normalerweise kaufe ich die Geräte mit meinem eigenen Geld, daher ist der Preis genauso wichtig wie Sie!
- Ich bewahre die Geräte mindestens ein paar Wochen (manchmal auch länger) auf, um zu sehen, was sie unter realen Bedingungen wert sind.
- Ich beantworte (wenn möglich) Ihre Fragen, um Ihnen die Entscheidung vor dem Kauf zu erleichtern.
- Niemand bezahlt mich für diese Überprüfungen, also bin ich völlig neutral und unabhängig...
- Meine Seiten sind nicht mit Werbung gefüllt


Redmi 10A: Test / Erfahrungsbericht
OnePlus Nord 2T : Test / Erfahrungsbericht
Poco F4 : Test / Meinung
Test / ausführliche Meinung zum Poco X4 GT
Oukitel WP18: Test und Bewertung
Poco F4 GT: umfassender Test und Bewertung
Xiaomi Redmi Note 8 Test und preis
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test und preis
Huawei Y6 2019 test, objektive meinung und preis
Xiaomi Mi A3 Test und preis

Preis Poco F4

Die folgende Liste zeigt die Preise für das Poco F4 von mehr als 50 Standorten auf der ganzen Welt. Wenn Sie mit einem Preis nicht zufrieden sind, können Sie eine Preiswarnung abonnieren, die Sie zuerst benachrichtigt, wenn der Preis fällt.[b]
POCO F4 Night Black 6GB + 128GB - Brand New - Free Postage - Trusted Seller...
2022-09-24 14:22
275 EUR
POCO F4 5G - Smartphone 6+128GB, 6.67 Inch 120Hz AMOLED DotDisplay, Snapdragon 870, 64MP camera, 67W...
2022-09-24 12:31
320 EUR
Blackview BV9900E Téléphone Portable Incassable, Helio P90 8 Cœurs 6Go RAM+128Go ROM, Android 10,...
2022-09-22 23:12
320 EUR
new poco f4 5g global version smartphone 6gb 128gb/8gb 256gb snapdragon 870 octa core 67w charging 1...
2022-09-24 15:19
329 EUR
poco f4 5g global version smartphone 128gb/256gb snapdragon 870 octa core 120hz amoled dotdisplay 64...
2022-09-24 15:19
340 EUR
Xiaomi POCO F4 5G Versión Global 6.67" 120 Hz 64MP OIS 67W NFC Garantía 3 Años...
2022-09-24 14:22
349 EUR
[b]
helpDie obigen Links sind Partnerlinks von Unternehmen wie Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Wenn Sie meine Arbeit schätzen, wäre ich Ihnen dankbar, wenn Sie diese Produkte über diese Links erwerben könnten. Es kostet Sie absolut nichts, aber ich bekomme eine kleine Provision, die es mir erlaubt, das Material, das ich teste, zu kaufen. Ich danke Ihnen vielmals!

Timeline

27. Juni 2022: Kauf des Poco F4 im Vorverkauf auf Goboo [b]

Warum dieses Telefon?

Telefone der Marke Poco hatten bis zur vorherigen Generation ein ganz besonderes Design, aber es scheint, dass Poco ein breiteres Publikum ansprechen wollte, indem es sein neues Sortiment neutraler gestaltete. Das Poco F4 ist keine Ausnahme von der Regel und abgesehen von dem runden Fotoblock (wie beim Poco F2 Pro) sieht das Telefon heute wie jedes andere Telefon aus. Schade, aber zum Glück kaufe ich Telefone nicht wegen ihres äußeren Erscheinungsbildes. Was sind die interessanten Elemente dieses neuen Modells? [b] - das Handy soll sehr leistungsfähig sein mit einer Kombination aus Snapdragon 870 für die CPU und einem Adreno 650 für die GPU [b] - UFS 3.1 (bereits im F3 vorhanden) für sehr schnellen Speicherzugriff [b][b]

Auspacken

Poco sucht vielleicht noch ein wenig mehr nach dem Design seiner Telefone, aber was die Verpackungen betrifft, ist es gut, ich denke, sie haben gefunden, wonach sie gesucht haben. Poco-Boxen haben sich seit langem nicht geändert und die Verwendung von Gelb und Schwarz ist sehr markenspezifisch. Die Box enthält das Telefon, ein 67-W-Ladegerät, ein USB-C-Kabel, einen transparenten Silikonschutz, eine Nadel zum Öffnen der SIM-Schublade und ein Handbuch. Ich war angenehm überrascht zu sehen, dass Poco auch einen USB-zu-Klinken-Adapter hinzugefügt hatte, da das Telefon keinen Klinkenausgang hat. [b]
Länge : 163.2
Breite : 75.9
Dicke : 7.7
Gewicht : 195
Jack : Nein
USB-Typ : Type C
Infrarot : Ja

Erste Konfiguration

Das Poco F4 wird mit MIUI 13 veröffentlicht und folgt daher dem gleichen Prozess für die Ersteinrichtung wie andere Telefone mit demselben Betriebssystem. Ich habe einige kleine Änderungen in den Bildschirmen mit insbesondere mehr Möglichkeiten für Suchmaschinen bemerkt, aber die Änderung, die mich am meisten ärgert, ist die Wiederherstellung von Daten vom vorherigen Telefon. Die Standardmethode ist Kabelübertragung, ich verstehe diese Wahl nicht, es macht keinen Sinn mit der Google-Umgebung, wo alles in der Cloud gespeichert wird. Diejenigen, die alles ohne Synchronisierung lokal halten, sind eine Minderheit, es ist offensichtlich ihr Recht, das zu tun, aber ich verstehe Pocos Entscheidung nicht. [b][b] Auch die Zusatzdienste von Google spüre ich zunehmend präsent. Es gibt natürlich den Assistenten, der auf einen Bildschirm umgestellt werden konnte, jetzt gibt es zwei Bildschirme. Es gibt auch Google Pay und bei jeder Gelegenheit schlüpft Google in die Konfiguration. Es ist nicht gut oder schlecht, es ist nur eine Beobachtung. [b]

Feinschliff

Die F-Reihe von Poco weist darauf hin, dass dieses Telefon zum High-End gehört. Auch wenn die Spitze der Poco-Reihe noch nicht mit der Spitze der Apple- oder Samsung-Reihe vergleichbar ist, hat dieses Telefon ein sehr gutes Verarbeitungsniveau, insbesondere für diese Preisklasse.
Der Bildschirm nimmt 86 % der Frontfläche ein, die Ränder oben sind ziemlich dünn, sie sind unten am Telefon dicker. Der Bildschirm wird nur durch einen kleinen Selfie-Sensor unterbrochen, der sich oben und in der Mitte des Bildschirms befindet.
Am unteren Teil des Telefons befinden sich ein USB-C-Anschluss, ein Geräuschsensor, einer der beiden externen Lautsprecher und die SIM-Schublade, die zwei SIM-Karten oder eine SIM-Karte in Kombination mit einem Kartenspeicher aufnehmen kann . Die SIM-Schublade ist doppelseitig.
Oben finden wir einen Infrarotstrahler, einen Schallsensor und den anderen externen Lautsprecher. Die Lautsprecher sind nicht auf beiden Seiten des Telefons an der gleichen Stelle platziert, und bei dieser Art von Konfiguration neige ich oft dazu, die Ausgabe eines der beiden Lautsprecher je nach Position meiner Hände zu blockieren, da meine Hände a priori gleich positioniert sind auf beiden Seiten.
Die Rückseite ist einheitlich mit einer reflektierenden Oberfläche wie Glas, aber ich denke, das Telefon als Ganzes besteht aus Kunststoff, das gleiche gilt für die Lünette.
Poco hat viele Möglichkeiten zur Integration von Fotosensoren auf der Rückseite des Telefons getestet, ich habe große horizontale rechteckige Blöcke, vertikale Blöcke, Quadrate, Kreise usw. gesehen und das Poco F4 vereint alles in einem mit einem enthaltenen Kreis in einem Quadrat, das in ein Rechteck integriert ist. Alles hebt sich etwas von der Rückseite des Telefons ab, aber ich habe bei anderen Pocos oder Xiaomi viel größere Sensoren gesehen. [b][b][b]

Spezifikationen

[b]Die folgenden Informationen stammen aus der Anwendung Device Info HW. Die Anwendung liefert detaillierte technische Informationen über das getestete Telefon. Ich habe das Poco F4 in seiner 6-Gb-/128-Gb-Version getestet und Sie finden alle technischen Merkmale in den folgenden Bildschirmen. [b] 0[b][b][b]

CPU / GPU Leistung

CPU : Qualcomm Snapdragon 870
GPU : Qualcomm AdreNein 650
Speicher (RAM) : 6 - 8 Gb
Speicher : 128 - 256 Gb
[b][b]Das Poco F4 läuft auf einer Qualcomm-Architektur und dies betrifft daher CPU, GPU, WLAN, Bluetooth, GPS und Soundausgabe. [b][b] Es basiert auf einem Snapdragon 870 für den CPU-Teil, es ist ein High-End-Prozessor, aber im Moment nicht der leistungsstärkste, der Poco X4 GT ist besser in der reinen Leistung, da er weniger teuer ist . Wir finden diese CPU in anderen Telefonen wie dem Motorola Edge 20 Pro, dem ZTE Axon 41, dem Black Shark 5 oder dem Xiaomi 12X. [b][b] Für den Grafikteil basiert es auf einer Adreno 650, die eine gute Leistung liefern sollte, während sie bei Poco hinter der GT-Reihe zurückbleibt. Auch wenn es nicht das leistungsstärkste ist, könnte dieses Adreno 650 einen guten Kompromiss zwischen Leistung und Kühlung darstellen, da die neuesten Telefone der GT-Reihe, die ich getestet habe, dazu neigten, ziemlich schnell zu überhitzen. [b][b] Mit dieser CPU/GPU-Kombination sehe ich kein Spiel oder eine Anwendung, die dieses Telefon zum Scheitern bringen könnte, alles steckt im Detail und die Framerate kann niedriger sein.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

Ich habe mit Antutu v8 eine Punktzahl von 572548 erzielt, das ist ungefähr das gleiche wie mit dem Poco F3, also gibt es auf dieser Seite keine wirklichen Fortschritte und das ist normal, weil der Poco F3 dieselbe CPU/GPU verwendet hat. Für eine leistungsorientierte Marke ist dies ein wenig enttäuschend, aber es wird sich nicht auf den täglichen Gebrauch auswirken, das Poco F4 ist ein leistungsstarkes Telefon, und ich bin sicher, dass eine große Mehrheit der Käufer dieser Art von Telefon die Leistung nicht voll ausnutzt. [b][b]

Belastungstest

Um die Energieeffizienz eines Telefons zu testen, bringe ich alle seine Komponenten einige Minuten lang an ihre Grenzen, zuerst nacheinander und dann bis zum Anschlag gleichzeitig ein. Ich beobachte die reale Rechenleistung, die Fähigkeit, das Telefon auf einer guten Temperatur zu halten, den Akkuverbrauch. Mit dieser Art von Test können Sie auch sehen, ob das Telefon in der Lage ist, seine gesamte Leistung auszuschöpfen, wenn alles gleichzeitig läuft, denn selbst wenn die CPU und die GPU leistungsstark sind, geben sie möglicherweise nicht 100% ihrer Leistung, wenn sie zusammenarbeiten Leistung. [b][b] Das Poco F4 hat eine weniger leistungshungrige, aber auch weniger effiziente CPU als das Poco X4 GT. Ich habe einen durchschnittlichen Verbrauch von 6,57 W für die Poco F4-CPU gegenüber 7,2 W beim Poco X4 GT, aber mit 26 % weniger Leistung. Der Energiegewinn ist geringer als der Leistungsverlust. Für den GPU-Teil hingegen ist die Leistung zwischen den beiden Telefonen ziemlich ähnlich, aber hier verbraucht das Poco F4 mehr Energie. Ich habe noch nicht viele Telefone mit dieser Art von Test, aber im Moment belegt das Poco F4 den 3. Platz in der Energieeffizienz hinter dem Poco X4 GT und dem Redmi Note 11 Pro+. [b][b] Während der Testdauer stieg der Akku am Ende des Tests auf 41°C und ich erhielt durchschnittlich 32,9°C, das ist ein durchschnittliches Ergebnis, das nicht stören sollte Sie, wenn Sie lange mit diesem Telefon spielen. [b][b][b]
Antutu Score : 572548
Antutu CPU : 159650
Antutu GPU : 239922
Antutu UX : 90810
Antutu Mem : 82166
[b]Top 10 - Leistungsranking basierend auf Antutu
1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Anzahl der Smartphones im Ranking:147
Position dieses Smartphones im Ranking:11/147

Hinweis: Dieses Ranking enthält nur die von mir getesteten Telefone sowie einige andere, die ich als Referenz hinzugefügt habe.
[b]Gaming[b]Um die Leistung im Spiel zu testen, lade ich das mobile PUBG-Spiel herunter und beurteile die Fließfähigkeit, das Grafikniveau und die Sichttiefe. Dieses Spiel ist sehr anspruchsvoll und ermöglicht es Ihnen, die Leistung eines Telefons hervorzuheben.[b][b][b]

Netzwerk-Leistung

Das Poco F4 bietet eine sehr breite Frequenzabdeckung in 3G, 4G und 5G. Sie sollten es also überall in Europa verwenden können.[b]
3G-Frequenzen : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800)
4G-Frequenzen : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
5G-Frequenzen : n1 (2100), n3 (1800), n5 (850), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28b (700), n28a (700), n38 (2600), n40 (2300), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500)
Volte : Ja
VoWifi : Ja
NFC : Ja
Anzahl Messungen : 524
Durchschnittliches Signal (Referenz) : -95.78
Durchschnittliches Signal (Telefon) : -95.04
Durchschnittliche Abweichung Referenz/Telefon : 0.74
Min/Max-Signal (Referenz) : -93 / -99
Min/Max-Signal (Telefon) : -94/-96
Wählen Sie Ihr Land aus, um zu überprüfen, ob Ihr Telefon kompatibel ist:


Mit den unten angezeigten Frequenzen können Sie feststellen, ob dieses Telefon mit Ihrem Netzbetreiber kompatibel ist oder ob Sie es in dem Land verwenden können, in dem Sie Urlaub machen.


Signal 4G (ab Dezember 2020)[b]Ich beschloss, die Methodik zur Messung des Netzes zu ändern, weil ich feststellte, dass sich die Konfiguration des Mobilfunknetzes im Laufe der Zeit ändert. Das macht es schwieriger, Telefone zu vergleichen, weil die Bedingungen nicht mehr genau gleich sind.[b][b]Um dieses Problem zu überwinden, habe ich ein Gerät eingerichtet, das 24 Stunden am Tag etwa zehn Parameter aus dem Mobilfunknetz erfasst (z.B.: cell id, rssi, rsrq, snr, Frequenz,...). Dann stelle ich das Telefon für 24 bis 48 Stunden neben das Gerät und nehme dieselben Messungen vor, damit ich sie vergleichen kann. [b][b]Überblick über die mit dieser Methodik getesteten Telefone[b][b]
Telefon getestet:MessungenDurchschnittssignal (ref)Durchschnittssignal (phone)Min/Max (ref)Min/Max (phone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]Ich habe 524 Messungen durchgeführt, um die Qualität des 4G-Signals zu beurteilen (ich habe kein 5G zu Hause) und mit dem Poco F4 eine durchschnittliche Punktzahl von -95,04 dBm und mit der Sonde eine Punktzahl von -95,78 dBm erhalten, der Unterschied ist nicht sehr groß und der Poco schneidet sogar besser ab als die Referenz. Neben dem guten Ergebnis fällt mir auf, dass das Signal über die Dauer der Messungen sehr stabil ist, die Unterschiede sind so gering, dass sie in der Grafik nicht sichtbar sind. Auch bei der Sonde waren die Abweichungen nicht sehr hoch, aber wir können deutlich erkennen, dass der Poco stabiler ist.
[b][b][b]Download/Upload-GeschwindigkeitUm die Download-Geschwindigkeit zu testen, habe ich einige 4G-Zellen mit guter Leistung identifiziert, bei denen ich alle meine Geräte mehrmals teste, um zu sehen, wie schnell sie herunterladen und hochladen können.[b]Top 10 - Geschwindigkeitsranking im Download
1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:30
Position dieses Smartphones im Ranking:0/30

Hinweis: Die theoretische Höchstgeschwindigkeit eines Telefons wird häufig durch die Konfiguration des Mobilfunknetzes und die Überlastung des Netzes zum Zeitpunkt der Messung begrenzt. Vielleicht könnten Sie in einem anderen Netzwerk eine höhere Geschwindigkeit erzielen
[b][b]

Wifi-Leistung

Um die Fähigkeit eines Telefons zu testen, das Netzwerk richtig zu empfangen, nehme ich Messungen in der Nähe meines Routers und dann ferngesteuert (und immer am gleichen Ort) vor. Das gibt mir einen Mittelwert in dBm, wobei ein Wert von -90 dBm eine schlechtere Leistung anzeigt als ein Wert bei -30 dBm.[b]
Wifi-Frequenzen : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Download-Geschwindigkeit : 866
Signal / Nähe : -26
Signal / Entfernung : -62
Wifi-Signal[b]Da das Poco F4 auf der gleichen Architektur wie das Poco F3 läuft, habe ich erwartet, sehr ähnliche Ergebnisse zu erhalten, aber leider ist das nicht der Fall. Ich hatte mit dem F3 ein sehr gutes Signal in der Nähe des Routers erhalten, aber mit dem F4 war das beste Signal, das ich erhielt, -25 dBm gegenüber -16 mit dem F3. Das Signal stabilisierte sich um -30 dBm, was diesen F4 im niedrigen Durchschnitt der Rangliste einordnet. Ich vermute, dass die Position der WLAN-Antennen und das Gehäuse des Telefons eine Rolle spielen, da sich durch die Änderung der Ausrichtung des Telefons das Signal ziemlich stark verändert hat. Der Distanztest hingegen ist mit -60 dBm gegenüber -67 beim F3 aussagekräftiger. [b][b] Meine Messungen erfolgen immer unter den gleichen Bedingungen, daher ist dieses Ergebnis überraschend und muss unbedingt mit dem Telefon in Verbindung gebracht werden. Dieses Signaldefizit ist nicht katastrophal, aber in meinen Messungen sichtbar. Ich würde sehen, ob sich diese mangelnde Empfindlichkeit im Gebrauch bemerkbar macht.[b][b]Top 10 - WLAN-Sensitivitäts-Ranking
1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Anzahl der Smartphones im Ranking:67
Position dieses Smartphones im Ranking:49/67

[b]Download/Upload-Geschwindigkeit[b]Um die Geschwindigkeit in Wifi zu testen, verbinde ich mich mit meinem Router in 2.4Ghz und 5Ghz (falls verfügbar) und benutze die Ookla-Anwendung, um die Geschwindigkeit zu messen.[b]Top 10 - WLAN-Download-Geschwindigkeitsranking
1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:64
Position dieses Smartphones im Ranking:2/64

Hinweis: Ich habe eine 400-Mbit / s-Leitung und ein Modem, das eine höhere Geschwindigkeit liefern kann, kann jedoch nie sicher sein, wie viel Bandbreite bei einem Test verfügbar ist.
[b]

GPS-Leistung

[b]Um die Genauigkeit des GPS-Signals zu testen, verwende ich zwei Ortungsanwendungen, um den Unterschied zwischen der tatsächlichen Position und der vom Telefon angezeigten Position zu ermitteln. Dieser Test wird im Freien durchgeführt, ohne dass das Signal behindert wird. Eine Genauigkeit von bis zu 3 Metern kann leicht durch eine Anwendung (z.B. Google Maps) korrigiert werden.[b][b] Poco F4 ist kompatibel mit A-GPS, GLONASS, Beidou, QZSS, Galileo, GPS (L1+L5), GLONASS (L1), BeiDou (B1), Galileo (E1) Netzwerken + E5a), BeiDou (B2), NavIC-System und QZSS (L1 + L5). Die Decke ist daher sehr breit, sie ist eine der breitesten Decken, die ich bisher getestet habe. Das Signal stellt sich bei einer großen Anzahl verfügbarer Satelliten schnell auf eine Genauigkeit von 3 Metern ein. Das Poco F4 ist Dualband, was bedeutet, dass es in bestimmten Netzwerken zwei Frequenzen zur besseren Positionierung verwendet. Selbst wenn die Genauigkeit 3 m beträgt, kann Ihre Kartenanwendung Sie ziemlich schnell am richtigen Ort positionieren.[b][b]Top 10 - GPS-Genauigkeitsrang
1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Anzahl der Smartphones im Ranking:38
Position dieses Smartphones im Ranking:21/38

Hinweis: Eine Genauigkeit von 3 Metern oder weniger kann mit einer guten GPS-Anwendung leicht korrigiert werden. Die Telefonleistung spielt auch eine Rolle bei der Geschwindigkeit, mit der Ihr Display aktualisiert wird. Daher kann eine gute Genauigkeit durch eine zu langsame Anzeige beeinträchtigt werden.
[b]

Akku-Autonomie

Um die Lebensdauer der Batterie zu testen, habe ich eine Anwendung entwickelt, die den Batteriestand Minute für Minute misst, bis die Batterie leer ist. Diese Anwendung verbraucht etwa zehn Prozent der Ressourcen des Telefons. Ich führe einen Test mit 100 Helligkeit durch. Dieser Test zielt darauf ab, eine kontemplative Nutzung des Telefons zu reproduzieren (z. B. im Internet surfen, Artikel lesen, Zeit in sozialen Netzwerken verbringen). Diese Ergebnisse gelten nicht für die intensive Nutzung von Spielen/Streaming.
Kapazität : 4500
Schnellladung : Ja
W max : 67
Reichweite (100% Helligkeit) : 554.00
Reichweite (50% Helligkeit) : 1141
Laden Zeit : 98
Entladungsgeschwindigkeit (100%) : 0.18
Entladungsergebnis (100%) : 8.12
Entladungsgeschwindigkeit (50%) : 0.09
Entladungsergebnis (50%) : 3.94
Ladegeschwindigkeit : 1.02
Ladegeschwindigkeit : 45.92
Ab März 2020 ersetzte ich meinen subjektiven Batterietest durch einen technischen Test, um das reale Verhalten der Batterie besser messen zu können. Jetzt teste ich die Autonomie und die Ladezeit unter absolut identischen Bedingungen. Ich führe mehrere Messungen durch, so dass allein dieser Test mehrere Tage dauert, in denen ich das Telefon für nichts anderes benutzen kann.

Batterielebensdauer - methodik
Um die Akkulaufzeit zu testen, messe ich den Akkuverbrauch jede Minute unter streng identischen Bedingungen, um Telefone vergleichen zu können und um Ihnen zu ermöglichen, Ihr Telefon unter den gleichen Bedingungen zu beurteilen. Ich schliesse jeglichen Einfluss von Anwendungen aus, die die Messung stören könnten. Die Autonomie ist nicht linear, die Batterie entlädt sich am Ende manchmal viel schneller. Dies ist ein frustrierendes Phänomen, aber mit meinen Messungen werden Sie wissen, ob Sie schnell ein Ladegerät finden müssen.

Batterielebensdauer
Der Akku des Poco F4 hat eine Kapazität von 4500 mAh und hat sich von 100% % auf 1% in 554.00 Minuten bei 100% Helligkeit entladen, er hat sich von 100% auf 1% in 1141 min. bei 50% Helligkeit entladen. Auf diese Weise erhalte ich eine durchschnittliche Entladungsgeschwindigkeit von 0.18% pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 0.09% pro Minute bei 50% Leuchtkraft, der Verbrauch beträgt also 8.12 mA pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 3.94 bei 50% Leuchtkraft. Um die Effizienz des Telefons und seinen Einfluss auf den Akku vergleichen zu können, müssen Sie die Bewertung 8.12 (oder 50%) mit der von anderen Smartphones vergleichen, der Wert sollte so niedrig wie möglich sein.

Ladezeit - methodik
Um die Ladezeit zu testen, benutze ich immer das gleiche Ladegerät mit dem gleichen Kabel. Ich messe die Ladezeit Minute für Minute, um die Entwicklung der Ladung sowie die Ladegeschwindigkeit zu sehen. Die Ladegeschwindigkeit einer Batterie ist nicht linear, sie ist am Anfang oft schneller und am Ende langsamer. Das Ladegerät ist mit der Schnellladung kompatibel.

Ladezeit
Der Akku des Poco F4 hat eine Kapazität von 4500 mAh und wurde von 1% bis 100% in 98 Minuten geladen. Dies ergibt für mich eine durchschnittliche Ladegeschwindigkeit von 1.02% pro Minute und damit einen Anstieg des 45.92 mA pro Minute. Um die Leistung des Poco F4 im Vergleich zu anderen Handys zu vergleichen, sollten Sie die Bewertung 45.92 pro Minute verwenden, diese Bewertung sollte so hoch wie möglich sein.

Wichtiger Hinweis: Die Ladegeschwindigkeit ist nicht immer linear, die untenstehende Grafik gibt Ihnen einen Hinweis auf das Verhalten des Akkus.

In der folgenden Tabelle sind die mit dem technischen Akkutest getesteten Telefone aufgeführt, sie sind in der Reihenfolge ihrer Effizienz geordnet. Eine höhere Akkukapazität sollte logischerweise zu einer höheren Akkulaufzeit führen, aber das ist nicht immer der Fall und gibt keinen Hinweis auf die Effizienz eines Telefons.

SmartphoneKapazität (mAh)Batterielebensdauer (Minuten)Effizienz-ScoreBatterielebensdauer (Minuten) / 50%Effizienz-Score / 50%Ladezeit.Aufladen-Score
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpWie diese Zahlen zu lesen sind?
Die Batteriekapazität ist ein wichtiges Element bei der Bestimmung der Autonomie eines Telefons, aber sie ist nicht der einzige Faktor. Ein Telefon mit einem großen Akku kann eine kürzere Akkulaufzeit haben, wenn es mehr Strom verbraucht. Wenn ich ein Beispiel aus dem Alltagsleben nehmen müsste, würde ich das Universum des Autos verwenden. Wenn ein Auto einen großen Kraftstofftank hat, sollte es in der Lage sein, eine längere Strecke zu fahren, es sei denn, sein durchschnittlicher Kraftstoffverbrauch ist höher. Die Bewertung der Batterieeffizienz funktioniert auf die gleiche Weise, sie sollte so niedrig wie möglich sein und den Energieverbrauch des Telefons darstellen. Diese Unterschiede in der Effizienz hängen oft mit der Helligkeit des Bildschirms zusammen, große helle Bildschirme verbrauchen tendenziell mehr Energie, und selbst wenn sie eine große Batterie haben, ist ihre Reichweite kürzer.

Zusammenfassend
[b]

Kameratest

Um die Qualität der mit einem Telefon erzeugten Fotos zu testen, führe ich einen technischen Test (Auflösung, Schärfe, chromatische Aberration,...) im Studio (identische Bedingungen) durch, um den technischen Teil objektiv zu bewerten. Ab der zweiten Hälfte des Jahres 2020 baute ich mein eigenes Labor, um völlig objektive technische Messungen durchzuführen. Dann mache ich Bilder unter realen Bedingungen, um zu sehen, wie die Kamera funktioniert. Ich bewerte dann diese Fotos nach meinen Kriterien, aber ich veröffentliche die Fotos, damit Sie das Ergebnis nach Ihren Kriterien bewerten können.[b]

Ausrüstung

Selfie / Auflösung : 20
Selfie / Sensor : Sony IMX596
Auflösung : 64
Sensor : Omnivision OV64B40
Der Hauptsensor des Poco F4 ist ein 64MP Omnivision OV64B40 Sensor. Ich habe diesen Sensor noch nie in einem anderen Telefon getestet und ich gebe zu, dass ich einige Befürchtungen über Omnivision-Sensoren habe, weil ich mit dieser Art von Sensor noch keine sehr guten Ergebnisse erzielt habe. Dieser Sensor könnte der erste sein, der mich dazu bringen wird, meine Meinung zu ändern, und ich hoffe, dass dies der Fall sein wird, da der F4 bei Poco die Spitze des Sortiments darstellen soll und die Installation eines Sensors von durchschnittlicher Qualität dort wahrscheinlich den kommerziellen Erfolg davon beeinträchtigen wird Telefon. [b][b] Beim Ultraweitwinkelsensor handelt es sich ebenfalls um einen Omnivision-Sensor und auch da hoffe ich positiv überrascht zu werden. Der Selfie-Sensor ist ein Sony IMX 596, aber hier sehe ich eher positiv, da Sony seine Fähigkeit, gute Sensoren zu produzieren, bei vielen Gelegenheiten unter Beweis stellen konnte. Das Poco F4 hat immer noch den neuesten Makrosensor von GalacyCore, aber viel sollte man von dieser Art Sensor nicht erwarten. [b][b][b]

Fotoqualität

Fotoqualität (Innenräume/Studio)[b]Der Studiotest wird unter den gleichen Bedingungen durchgeführt, so dass die Ergebnisse auf gleicher Basis verglichen werden können. Ich kalibriere meine Beleuchtung für jeden Test, um die gleiche Helligkeit und Farbtemperatur zu erhalten. Dieser Test ist eine vorläufige Analyse der technischen Eigenschaften einer Kamera. Die meisten Handys fallen bei diesem Test durch, daher sollten Sie auch die Ergebnisse der anderen Tests in den folgenden Abschnitten lesen.[b][b][b][b]Foto: Technische Prüfung[b]Ich habe mich von den technischen Tests der Industrie inspirieren lassen und einen eigenen technischen Test zur Bewertung der technischen Qualität einer Kamera entwickelt. Dieser Test ist eine objektive Bewertung der Fähigkeit einer Kamera, eine Szene korrekt wiederzugeben. [b][b]Ich teste die folgenden Elemente:[b]- Schärfe in der Mitte, Schärfe in den Randbereichen[b]- Farbtreue auf der Grundlage von 24 Referenzfarben[b]- Grad der chromatischen Aberration[b]- Dynamikbereich (Fähigkeit, dunkle und helle Bereiche verlustfrei zu erfassen)[b]- Verzerrung[b][b]Die technische Bewertung kann von der subjektiven Bewertung abweichen, da der Eindruck eines Fotos durch die von jedem Hersteller gelieferte Verarbeitung beeinflusst wird.[b][b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b][b]Outdoor-Fototest[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b][b]Fototest / Schwachlicht - Nacht[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b][b]

Videoqualität

Stabilisierung[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]Video unter normalen BedingungenNoch nicht verfügbar / getestet[b][b]Video bei schlechten Lichtverhältnissen[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Externe Audioqualität

[b]Dieser Test soll Ihnen einen Überblick über die Lautstärke und Klangqualität bei Anrufen und beim Hören von Musik über die externen Lautsprecher geben. [b][b] Audio-/Musiktest [b] Das Poco F4 ist in der Lage, Ton in Dolby Atmos zu erzeugen und kann daher eine gute Tonqualität erzeugen. Ich habe eine Lautstärke gemessen, die zeitweise über 80 dB lag, das ist etwas überdurchschnittlich. Die Höhen sind sehr ausgeprägt (meiner Meinung nach etwas zu stark), die tiefen Frequenzen werden gut wiedergegeben, aber es fehlt ihnen etwas an Tiefe, wie bei den meisten Lautsprechern dieser Art. Der Klang ist von vergleichbarer Qualität wie andere kürzlich eingeführte Pocos (X- und F-Reihe), erreicht jedoch nicht das Klangniveau des High-End-Samsung. [b][b] Audiotest / Anrufe [b] Um die Lautstärke beim Anruf zu messen, habe ich einen Fehler gemacht, der auf dem Video sichtbar ist, der Ton war nicht auf Maximum und daher war die Lautstärke zu gering. Das wurde mir klar, nachdem ich das Video auf YouTube hochgeladen hatte. Die Lautstärke ohne Lautsprecher ist gut und die Tonqualität ist gut, der Ton ist recht leise und auch wenn die hohen Frequenzen etwas lauter sind, ist die Tonqualität beim Telefonieren gut.[b]

Audioqualität (Kopfhörer)

Um die Qualität der Audioausgabe des Telefons zu testen, schließe ich den Audioausgang des Geräts an ein Messgerät an, spiele dann Klänge auf allen Frequenzen ab und messe die Unterschiede zwischen dem Originalton und dem vom Telefon erzeugten Ton. Auf diese Weise messe ich die Fähigkeit des Telefons, alle Geräusche korrekt wiederzugeben.[b]
Frequency Respons : -2.13,-5.12
Noise Level : -90.6
Dynamic Range : 90.6
THD : 0.0062
Intermodulation : 0.00380
Stereo crosstalk : -6.8
Ich habe den mit diesem Telefon gelieferten USB-zu-Klinken-Adapter verwendet, um die Tonqualität über Kopfhörer zu testen. Insgesamt ist die Qualität gut, aber ich bemerke ziemlich deutliche Unterschiede bei den hohen Frequenzen, wo das Signal um 2 bis 5 db vom Standard abweicht, der Unterschied bei den niedrigen Frequenzen ist viel weniger wichtig. Einige höhere Töne werden daher durch andere Frequenzen etwas gedämpft. Nur erfahrene Benutzer können dies bemerken. [b][b] Das Poco F4 erzeugt keinen sehr kräftigen Klang über die Kopfhörer, da ich bei etwa 90 dB ankomme, es ist unterdurchschnittlich und es ist mit den Kopfhörern zu spüren, weil selbst bei maximaler Lautstärke, Die Lautstärke ist durchaus erträglich. Der Vorteil einer geregelten Lautstärke ist, dass der Ton nicht verzerrt wird. [b][b] Ich bemerke eine kleine Regression in der Klangtreue bei den neuesten Pocos, die ich getestet habe, aber das sollte Ihre Wahl nicht beeinflussen, es sei denn, Sie sind ein Purist. Die von mir durchgeführten Messungen sind objektive Beobachtungen, aber das bedeutet nicht, dass der Klang so weit verschlechtert ist, dass jeder ihn bemerken kann.[b]

Bildschirmqualität

Um den Bildschirm zu testen, benutze ich eine farbmetrische Sonde, die die Genauigkeit der Farben auf einem Bildschirm sowie andere Parameter misst, um zu sehen, ob ein Bildschirm in der Lage ist, ein Bild genau wiederzugeben. Ich teste auch die Helligkeitsstufe, um festzustellen, ob der Bildschirm in der Lage ist, ein Bild bei voller Sonneneinstrahlung anzuzeigen.[b]
Bildschirmgröße : 6.67
Auflösung : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Bildschirm-Typ : Amoled
% Belegung : 86
dE weiß : 3.6
dE rot : 1.5
dE grün : 1.1
dE blau : 1.1
dE gelb : 1.1
dE cyan : 1.4
dE magenta : 1.4
Weiße Temperatur : 6373
Kontrast : 1000000:1
Helligkeit : 700
Kolorimetrie[b]
Das Poco F4 ist mit einem AMOLED-Bildschirm von guter Qualität ausgestattet, aber um eine realistischere Farbmetrik zu genießen, müssen Sie den "normalen" Modus in den Bildschirmeinstellungen verwenden. Mit diesen Parametern erhalte ich ein dE von 1,61. Getrennte Farbmessungen sind mit einem Durchschnitt um 1,5 sehr gut, wobei Weiß mit einem dE von 3,6 und einer Farbtemperatur von 6400k (idealerweise werden 6500k benötigt) am stärksten abweicht. Dieser kleine Spalt ist für das ungeübte Auge nicht wirklich sichtbar.[b][b]Top 10 - Ranking der besten Bildschirme nach Kolorimetrie
1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Anzahl der Smartphones im Ranking:67
Position dieses Smartphones im Ranking:19/67

Hinweis: Die kolorimetrische Differenz wird in dE gemessen. Nach drei nimmt das menschliche Auge einen kolorimetrischen Unterschied wahr, daher sollte der dE der niedrigste sein. Die Tests wurden alle mit einer kolorimetrischen Sonde durchgeführt.
[b]Helligkeit / Kontrast[b]Im normalen Modus habe ich eine Helligkeit von 471 cd/m² und im adaptiven Modus eine Helligkeit von 700 cd/m² gemessen. Mit einer solchen Helligkeit können Sie Ihren Bildschirm in der Sonne lesen, ohne Schatten suchen zu müssen. Die Oberfläche des Bildschirms spiegelt jedoch ziemlich, sodass Sie den Bildschirm wahrscheinlich schräg stellen müssen, um Spiegelungen zu vermeiden. [b][b] Der Kontrast ist unendlich, das Schwarz ist tief und vergraut nicht wie bei IPS-Bildschirmen. [b][b] Der Bildschirm ist zudem Dolby Vision-kompatibel, was bedeutet, dass Sie, wenn Sie einen in Dolby Vision codierten Film ansehen, von einem lebendigeren Bild mit weniger ausgeprägten Schattenbereichen wie bei einem HDR-Verfahren profitieren. Die 120-Hz-Frequenz sorgt auch für visuellen Komfort und Bewegungen auf dem Bildschirm werden flüssiger. [b][b][b]

Biometrie

Das Telefon ist mit einem seitlichen Fingerabdrucksensor (Netzschalter) ausgestattet, dieser Sensor funktioniert sehr gut und seine Position ist die gleiche wie bei den meisten Telefonen. Die Gesichtserkennung erfolgt in 2D.[b]

Betriebssystem

[b]Das Poco F4 läuft auf MIUI 13, daher ist das Erlebnis genau das gleiche wie bei anderen Pocos/Xiaomi. MIUI ist eine modifizierte Version (eine Gabel) von Android, die von Xiaomi entwickelt wurde. Dieses Betriebssystem ist Android in seiner Philosophie sehr ähnlich, wurde aber im Laufe der Zeit von Xiaomi bereichert. Als Hauptkritikpunkte kann man das Vorhandensein einer großen Anzahl von Initiativbewerbungen und das Vorhandensein von Anzeigen anführen. Bewerbungen können in einer Schublade aufbewahrt werden, sie werden Sie nicht langweilen. Ich muss Glück haben für die Anzeigen, weil ich keine gesehen habe.[b]

Aufgetretene Bugs

Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Zubehör für Poco F4

Um Ihre Erfahrung mit Ihrem Smartphone besser genießen zu können, biete ich Links zu allen Arten von Zubehör an, die Sie möglicherweise nützlich finden

Schutzhülle / Schutzhülle poco f4
Bildschirmschutzfolie poco f4
Speicherkarte poco f4
USB-Kabel / Ladegerät poco f4
Kopfhörer poco f4
Fahrradständer poco f4

Telefon mit anderen vergleichen

Ich habe für jeden Test eine Bewertung von 1 bis 10 vergeben, die die Stärken und Schwächen eines Produkts bestimmt. Ich verwende 0 für Kriterien, die (noch) nicht getestet wurden. Eine Punktzahl von 1 bis 3 zeigt eine schlechte Leistung an (und ja, das tut es), eine Punktzahl von 4 bis 6 zeigt eine durchschnittliche Leistung an, eine Punktzahl von 7 bis 8 zeigt eine gute Leistung an und eine Punktzahl von 9 und 10 zeigt eine hervorragende Leistung an. .
Die Punktzahl wird basierend auf meinen Messungen berechnet und wenn es keine Messungen gibt, ist es eine subjektive Meinung basierend auf meiner Erfahrung.

Die Bewertungen sind nicht statisch, sie ändern sich im Laufe der Zeit, da sich die Leistung neuer Produkte ändert und dies berücksichtigt werden muss.

Poco F4
Oberflächenqualität7.56.00
CPU-Leistung7.56.5
GPU-Leistung7.56.5
Bildschirmqualität7.57.00
Bildqualität7.005.00
Videoqualität7.005.00
Wi-Fi-Leistung7.007.00
Mobile Download-Geschwindigkeit8.005.00
Empfindlichkeit des Mobilfunknetzes8.006.00
Frequenzabdeckung8.007.00
Audio Qualität7.56.00
GPS-Leistung7.56.00
Betriebssystem8.008.00
Gesamtpunktzahl9889
Globales Ranking
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung

[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]Stärken:[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b][b]Schwächen:[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b][b]Alternativen zu diesem Produkt[b][b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Anstatt mir Unsinn im Fernsehen oder auf YouTube anzusehen, verbringe ich meine Zeit abends damit, Produkte zu testen und meine Leidenschaft für Technik, Reisen und Fotografie zu teilen.

Ich betreibe diese Website in meinem Namen und völlig unabhängig, niemand bezahlt mich dafür.

Ich habe mehr als 20 Jahre Erfahrung in der digitalen Welt, ich habe zahlreiche Websites mit hohem Publikum bei Unternehmen in Belgien wie Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,... verwaltet und weiterentwickelt.

Bemerkungen

Beteiligen Sie sich an der Diskussion / Stellen Sie Ihre Fragen

Ihr Kommentar wird nach der Validierung veröffentlicht. In meiner Freizeit antworte ich auf über 1500 Kommentare pro Jahr, daher kann ich nicht immer sehr schnell antworten. Ihre E-Mail-Adresse ist nicht öffentlich sichtbar und wird nicht für kommerzielle Zwecke verwendet.









Sie werden per E-Mail benachrichtigt, wenn eine Antwort veröffentlicht wird