Auf dieser Seite:
Preis TCL 10 Pro
Auspacken
Erste Konfiguration
Feinschliff
Spezifikationen
CPU / GPU Leistung
Benchmark Antutu/3DMark
Netzwerk-Leistung
Wifi-Leistung
GPS-Leistung
Akku-Autonomie
Kameratest
Ausrüstung
Fotoqualität
Videoqualität
Audio-Qualitätsprüfung
Bildschirmqualität
Biometrie
Betriebssystem
Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung
Fragen & Antworten

TCL 10 Pro: Test / Bewertung / Preis

TCL 10 Pro: Test / Bewertung / Preis
Kategorie: Smartphones

Ich kannte die Marke TCL nicht, bevor ich dieses TCL 10 Pro getestet habe. TCL existiert jedoch seit 1985 in China und ist durch Akquisitionen wie die Übernahme von Alcatel sukzessive gewachsen. TCL vermarktet alle Arten von elektronischen Produkten, sodass TCL nicht auf die Vermarktung von Smartphones beschränkt ist. Ich dachte, ich hätte die Tour zu weniger bekannten chinesischen Marken gemacht, aber ich bin eindeutig noch nicht am Ende der Straße. Ich erinnere mich an Alcatel-Telefone in den 2000er Jahren, ich habe keine sehr guten Erinnerungen an sie, sie waren wirklich Low-End. Ich bin also gespannt, wie TCL dieses Alcatel der damaligen Zeit in etwas vergleichbares mit anderen bekannteren chinesischen Marken verwandelt hat. [b][b] Das TCL 10 Pro hat mir beim Öffnen der Box einen sehr guten Eindruck gemacht (vor allem wenn ich diese Erinnerung an Alcatel im Hinterkopf habe), an dieses Telefon ist mir sofort eingefallen die Samsung Edge-Reihe von vor einigen Jahren. Im Übrigen sollte das Telefon in Bezug auf die Leistung mit einem Redmi Note 10 und für Fotos mit dem Mittelklasse-Samsung vergleichbar sein. Es wird also interessant. [b][b][b][b][b]linkOffizielle Seite: https://www.tcl.com/[b]linkWebsite, auf der ich das TCL 10 Pro gekauft habe: Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Aufbau meines Tests

Ich teste die Telefone nach einer vorher festgelegten Struktur (siehe unten), um Ihnen so viele Informationen wie möglich zu geben. Leider dauert das sehr lange. Einige Tests wie Netzwerk-Performance-Tests dauern mehrere Tage und für Fototests muss ich manchmal warten, bis das Wetter geeignet ist, um unter guten Bedingungen zu fotografieren.[b]ch bin daher verpflichtet, die Tests Schritt für Schritt zu veröffentlichen, deshalb lade ich Sie ein, wiederzukommen, wenn der Test zum Zeitpunkt Ihres Besuchs nicht abgeschlossen ist.[b]
Wie unterscheiden sich meine Tests von anderen im Internet?

- Normalerweise kaufe ich die Geräte mit meinem eigenen Geld, daher ist der Preis genauso wichtig wie Sie!
- Ich bewahre die Geräte mindestens ein paar Wochen (manchmal auch länger) auf, um zu sehen, was sie unter realen Bedingungen wert sind.
- Ich beantworte (wenn möglich) Ihre Fragen, um Ihnen die Entscheidung vor dem Kauf zu erleichtern.
- Niemand bezahlt mich für diese Überprüfungen, also bin ich völlig neutral und unabhängig...
- Meine Seiten sind nicht mit Werbung gefüllt


Xiaomi 11T: Test / Rezension / Fotoqualität
Xiaomi Mi 10 Lite 5 test / erfahrung
Samsung Galaxy S20 Test / bewertung / erfahrungen
Umidigi F2 test / bewertung / erfahrungen
Poco M3 : Test / erfahrungen
Poco M3 Pro : Test / Bewertung
Realme GT 5G : ausführlicher Test / Rezension / Bewertung
Google Pixel 5 Test / Rezension
TCL 10 Pro: Test / Bewertung / Preis
Samsung Galaxy A21s test / erfahrung

Preis TCL 10 Pro

Die folgende Liste zeigt die Preise für das TCL 10 Pro von mehr als 50 Standorten auf der ganzen Welt. Wenn Sie mit einem Preis nicht zufrieden sind, können Sie eine Preiswarnung abonnieren, die Sie zuerst benachrichtigt, wenn der Preis fällt.[b]
replacement for tcl 10 pro 10pro t799h t799b 4g lte amoled lcd display touch screen assembly black o...
2022-01-19 16:06
66 EUR
original amoled lcd for tcl 10 pro t799h t799b lcd display and touch screen digitizer sensor lcd dis...
2022-01-19 16:06
68 EUR
original amoled lcd for tcl 10 pro lcd t799b t799h lcd display touch screen digitizer assembly for t...
2022-01-19 11:59
83 EUR
100% test aaa for tcl 10 pro t799b t799h lcd display touch screen digitizer assembly for tcl 10 plus...
2022-01-19 16:06
95 EUR
TCL 10 5G UW 128GB Diamond Gray Smartphone (Verizon)...
2022-01-19 21:05
124 EUR
TCL 10 SE Unlocked Cell Phone, 6.52" V-Notch Display, US Version Smartphone, 4GB RAM + 64GB ROM, 400...
2022-01-19 22:03
141 EUR
[b]
helpDie obigen Links sind Partnerlinks von Unternehmen wie Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Wenn Sie meine Arbeit schätzen, wäre ich Ihnen dankbar, wenn Sie diese Produkte über diese Links erwerben könnten. Es kostet Sie absolut nichts, aber ich bekomme eine kleine Provision, die es mir erlaubt, das Material, das ich teste, zu kaufen. Ich danke Ihnen vielmals!

Timeline

27. Oktober 2021: Ich habe das TCL 10 Pro vom Hersteller in China erhalten, der Test kann beginnen.[b]

Warum dieses Telefon?

Ich wähle meine Smartphones nach dem Budget aus, mache manchmal ein paar Variationen aus Neugier oder um mein Allgemeinwissen aufzufüllen. Das TCL 10 Pro ist ein Telefon, das im Jahr 2020 veröffentlicht wurde. Normalerweise teste ich Telefone schneller, aber dieses TCL 10 Pro ist im letzten Jahr völlig unbemerkt geblieben und ich denke, TCL wird versuchen, es dieses Jahr neu auf den Markt zu bringen. Hat dieses Telefon noch einen Platz im Jahr 2021? Alles wird vom Preis abhängen, denn Xiaomi hat das Jahr 2021 mit einer Flattener-Rolle überstanden, indem es eine beeindruckende Anzahl neuer Modelle zu einem immer noch so aggressiven Preis auf den Markt gebracht hat. [b][b] Das TCL 10 Pro hat ein großartiges Display mit geschwungenen Kanten, wie es Samsung vor ein paar Jahren in seiner Spitzenklasse gemacht hat. TCL verwendet ein Amoled-Panel, das 90% der Frontplatte einnimmt, wir können fast von einem randlosen Erlebnis sprechen. Auf der Leistungsseite erwarte ich nicht viel, es ist vergleichbar mit einem Redmi Note 10. Für das Foto verwendet das TCL 10 Pro einen Samsung-Sensor, der in vielen Geräten, insbesondere dem Mittelklasse-Samsung, verwendet wurde. Ich bin auch gespannt auf das von TCL angebotene Android-Overlay, da sich nur die großen Hersteller auf so etwas einlassen. [b][b] Es bleibt mir nur noch, alle meine Tests durchzuführen, um zu sehen, ob dieses Telefon einen Grund hat, 2021 zu sein und welches Publikum es ansprechen kann.[b]

Auspacken

Die TCL 10 Pro Box hebt sich nicht wirklich von anderen Marken ab, sie gibt keinen eindeutigen Hinweis auf die Positionierung des Produkts. Ich finde sogar, dass das Foto des Telefons auf der Verpackung dem nicht wirklich gerecht wird, das Telefon sieht im wirklichen Leben immer noch besser aus. Die Box enthält das Telefon, ein Ladegerät, ein USB-Typ-C-Kabel, eine Bedienungsanleitung und einen weichen Silikonschutz. [b][b]
Länge : 158.5
Breite : 72
Dicke : 9.2
Gewicht : 177
Jack : Ja
USB-Typ : Type C
Infrarot : Ja

Erste Konfiguration

Das TCL 10 Pro läuft auf Android 10 und die Setup-Bildschirme sind bis auf die Fingerabdruck-Einrichtung genau die gleichen wie bei anderen Android 10-Telefonen. Von der TCL passte die Konfiguration an, indem sie ihren Telefonen bestimmte Bildschirme hinzufügte, und das fand ich ziemlich interessant. TCL wird Sie fragen, ob Sie Links- oder Rechtshänder sind, um die Navigationstasten anzupassen, das habe ich noch nicht von einer anderen Marke gesehen. TCL wird Sie auch auffordern, die Bildschirmeinstellungen zu wählen, auch hier habe ich dies noch nie bei einem Startvorgang gesehen, aber ich denke, dass TCL insbesondere eine Nachricht über die Qualität seines Bildschirms senden möchte. Es ist dann möglich, die Position der Symbole (Schublade oder nicht Schublade) und die Art der Anpassung (TCL oder Android) auszuwählen. [b][b][b]

Feinschliff

Wie ich oben geschrieben habe, war ich von diesem TCL 10 Pro direkt nach dem Auspacken positiv überrascht und dieser erste Eindruck beschränkt sich nicht nur auf den Bildschirm. Der Bildschirm nimmt 90% des Platzes ein, was eine der höchsten Auslastungsraten unter den von mir getesteten Telefonen ist. Die Ränder sind ziemlich dünn, wie Sie auf den verschiedenen Fotos in diesem Artikel sehen können. Der untere Rand ist dicker und der Bildschirm wird nur durch den Fotosensor für Selfies unterbrochen, der etwas dezenter hätte sein können, um noch mehr eintauchen zu können. [b]
Die andere Besonderheit des Bildschirms ist, dass er ziemlich breite gebogene Kanten hat, einen solchen Bildschirm hatte ich seit der Edge-Reihe bei Samsung nicht mehr gesehen und wie damals bringen diese Kanten einen leichten Verfärbungen, die akzentuiert werden, wenn wir von einer Seite auf den Bildschirm schauen. Diese Verfärbung ist sehr gering und stört die Nutzung des Bildschirms nicht. An die Wölbung des Bildschirms muss man sich bei der Verwendung einer Tastatur nur gewöhnen, da die Buchstaben am Rand auf der Wölbung liegen.
Auf der Rückseite hat TCL beschlossen, alle Fotosensoren wie beim Samsung Galaxy S10 + horizontal zu integrieren und im Gegensatz zum Samsung sind diese Sensoren vollständig in die Rückseite des Telefons integriert, die Rückseite ist daher völlig glatt. Ich habe nicht viele Telefone mit einer so guten Integration von Fotosensoren getestet, dies geht zu Lasten der Dicke, die auf 9 mm klettert (das Redmi Note 10 ist etwas dünner).
Die Rückseite ist über die gesamte Fläche perfekt glatt mit nur einem kleinen Vorsprung für die beiden LEDs. Die Rückseite besteht aus Glas mit einer Behandlung, die meiner Meinung nach effektiver gegen Fingerabdrücke ist. Zu diesem Zeitpunkt im Test sind die meisten meiner Telefone mit Fingerabdrücken übersät. Bei der TCL sehe ich immer noch Spuren, aber sie sind sehr leicht. Aus ästhetischer Sicht hat sich TCL für einen Grauverlauf entschieden, der dem Telefon ein metallisches Aussehen verleiht, und das finde ich ziemlich gelungen.
Unterhalb des Telefons befindet sich der USB Typ C Anschluss, die SIM-Schublade (zwei Simkarten oder eine Simkarte + Speicherkarte) und der einzige externe Lautsprecher des Telefons. Der TCL 10 Pro wird daher ohne Kopfhörer keinen Stereoton erzeugen können. [b]
Auf der rechten Seite finden wir die Lautstärketasten und den Power-Button. Auf der linken Seite befindet sich ein Button auf gleicher Ebene wie der Power Button, dieser Button dient als Shortcut für den Sprachassistenten von Google, als ich ihn beim Starten des Telefons nicht konfiguriert hatte. Ich denke, diese Tasten sind umgekehrt, wenn Sie während der Einrichtung den linken Modus wählen. Was mich an dieser Schaltfläche stört, ist, dass sie dort platziert ist, wo sie versehentlich den Google Assistant auslöst. Ich hatte vor ein paar Jahren das gleiche Problem mit einigen Samsungs, es sieht so aus, als ob sich TCL für viele Dinge lose von Samsung inspirieren ließ, aber ich hätte es vorgezogen, wenn sie die Funktionalität dieser Taste nicht kopiert hätten.
Auf der Oberseite des Telefons befinden sich der Kopfhörerausgang, ein Infrarotsensor und ein Geräuschsensor.
Das TCL 10 Pro hat alles auf sein Äußeres gesetzt und ich finde es wirklich gelungen, es ist ein sehr schönes Handy und wenn ich das Logo verstecke könnte man es mit einem Samsung verwechseln.[b]

Spezifikationen

[b]Die folgenden Informationen stammen aus der Anwendung Device Info HW. Die Anwendung liefert detaillierte technische Informationen über das getestete Telefon. Ich habe die 6Gb-Version mit 128 GB getestet und Sie finden alle detaillierten technischen Eigenschaften dieses Telefons auf den folgenden Screenshots. [b][b] Hier ist eine Zusammenfassung dessen, was mir aufgefallen ist: [b] - Das TCL 10 Pro läuft auf einer Qualcomm-Architektur (CPU, GPU, GPS) [b] - Beschleunigungsmesser, Gyroskop , Magnetometer [b] - gleiche wiFi - Komponente als eine Xiaomi [b] - viel Material spezifisch für TCL , dass ich noch nicht in anderen Handys gefunden [b] - 60 Hz - Bildschirm, ohne 90Hz verfügbar [b] - Keine Info zu den Sensoren, obwohl ich weiß, dass es ein Samsung GW1 ist [b]

CPU / GPU Leistung

CPU : Qualcomm Snapdragon 675
GPU : Qualcomm AdreNein 612
Speicher (RAM) : 6 Gb
Speicher : 128 Gb
[b][b]Das TCL 10 Pro läuft auf einer Qualcomm-Architektur und basiert insbesondere auf einer Snapdragon 675 CPU, die sich in den letzten zwei Jahren bereits auf vielen anderen Handys bewährt hat (zB Samsung Galaxy A70, Redmi Note 7 Pro). Obwohl dieser Prozessor nicht der letzten Generation angehört, bietet er eine Rechenleistung, die mit einem Redmi Note 10 vergleichbar ist. Es handelt sich also nicht um eine leistungsorientierte CPU, reicht aber für ein flüssiges Alltagserlebnis aus. [b][b] Für den Grafikteil basiert das TCL 10 Pro auf einer Qualcomm Adreno 612 GPU die sich auch in anderen Handys bewährt hat und auch hier ist es die gleiche GPU wie das Redmi Note 10 oder das Samsung Galaxy A70. Wie bei der CPU ist die GPU dieses TCL nicht leistungsorientiert, aber wenn Sie kein Spieler sind, sollten Sie keine Probleme haben.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

Ich habe mit Antutu eine Punktzahl von 225411 Punkten erhalten, dies platziert das TCL 10 Pro in der Mitte des Rankings auf dem gleichen Niveau wie Telefone wie das Redmi Note 10 (es ist die gleiche CPU / GPU) oder das Redmi Note 8 Pro. Damit punkten sollten Sie in der Lage sein , die meisten Spiele zu spielen , aber Sie werden einige Opfer auf den Detaillierungsgrad für die größeren Spiele machen müssen (zB: Fortnite, PUBG Mobile, ...) [b][b][b]
Antutu Score : 225411
Antutu CPU : 90199
Antutu GPU : 37970
Antutu UX : 47179
Antutu Mem : 50063
[b]Top 10 - Leistungsranking basierend auf Antutu
1. Realme Gt - 811858
2. Oppo Find X2 Pro - 605184
3. Oneplus 8t - 595000
4. Poco F3 - 589677
5. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
6. Oneplus 8 Pro - 579417
7. Xiaomi Mi 10 - 579114
8. Poco F2 Pro - 569559
9. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
10. Xiaomi 11t - 530135

Anzahl der Smartphones im Ranking:135
Position dieses Smartphones im Ranking:58/135

Hinweis: Dieses Ranking enthält nur die von mir getesteten Telefone sowie einige andere, die ich als Referenz hinzugefügt habe.
[b]Gaming[b]Um die Leistung im Spiel zu testen, lade ich das mobile PUBG-Spiel herunter und beurteile die Fließfähigkeit, das Grafikniveau und die Sichttiefe. Dieses Spiel ist sehr anspruchsvoll und ermöglicht es Ihnen, die Leistung eines Telefons hervorzuheben. [b]

Netzwerk-Leistung

Der TCL 10 Pro unterstützt die meisten in Europa verwendeten 3G- und 4G-Frequenzen, sodass Sie ihn überall verwenden können.[b]
3G-Frequenzen : B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
4G-Frequenzen : B1 (2100), B3 (1800), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Volte : Ja
VoWifi : Ja
NFC : Ja
Anzahl Messungen : 871
Durchschnittliches Signal (Referenz) : -93.43
Durchschnittliches Signal (Telefon) : -94.001
Durchschnittliche Abweichung Referenz/Telefon : -0.571
Min/Max-Signal (Referenz) : -92 / -96
Min/Max-Signal (Telefon) : -93 / -95
Wählen Sie Ihr Land aus, um zu überprüfen, ob Ihr Telefon kompatibel ist:


Mit den unten angezeigten Frequenzen können Sie feststellen, ob dieses Telefon mit Ihrem Netzbetreiber kompatibel ist oder ob Sie es in dem Land verwenden können, in dem Sie Urlaub machen.


4G-Signal (Vor Dezember 2020)Die Fähigkeit, das Netz korrekt abzunehmen, ist ein wesentliches Merkmal eines Telefons, wird aber nur sehr selten gemessen. Um die Fähigkeit eines Telefons zu messen, das Netzwerk abzurufen, führe ich eine große Anzahl von Messungen an den gleichen Zellen durch, um Telefone unter ähnlichen Bedingungen vergleichen zu können. Das Signal wird in dBm gemessen, ein Wert von -90dBm bedeutet ein schlechteres Signal als -70dBm. Diese Messungen werden unter realen Bedingungen und nicht in einem Labor durchgeführt, sie sind nicht wissenschaftlich fundiert, geben aber einen guten Hinweis auf die Leistung.[b][b]Empfindlichkeitssignal für Netzwerksignale
Telefon getestet:Durchschnittliches Signal (dBm)Anzahl der Messungen:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (ab Dezember 2020)[b]Ich beschloss, die Methodik zur Messung des Netzes zu ändern, weil ich feststellte, dass sich die Konfiguration des Mobilfunknetzes im Laufe der Zeit ändert. Das macht es schwieriger, Telefone zu vergleichen, weil die Bedingungen nicht mehr genau gleich sind.[b][b]Um dieses Problem zu überwinden, habe ich ein Gerät eingerichtet, das 24 Stunden am Tag etwa zehn Parameter aus dem Mobilfunknetz erfasst (z.B.: cell id, rssi, rsrq, snr, Frequenz,...). Dann stelle ich das Telefon für 24 bis 48 Stunden neben das Gerät und nehme dieselben Messungen vor, damit ich sie vergleichen kann. [b][b]Überblick über die mit dieser Methodik getesteten Telefone[b][b]
Telefon getestet:MessungenDurchschnittssignal (ref)Durchschnittssignal (phone)Min/Max (ref)Min/Max (phone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
[b][b]Um die Empfindlichkeit des TCL 10 Pro gegenüber dem 4G-Netz zu beurteilen, habe ich 871 Messungen durchgeführt, die ich dann mit den Ergebnissen meiner Sonde verglichen habe, die 24 Stunden am Tag läuft.Da ich noch nie ein TCL-Telefon vor diesem TCL 10 Pro getestet habe, An das Ergebnis hatte ich keine besonderen Erwartungen. Daher war ich sehr positiv überrascht, dass der TCL 10 Pro nicht nur eine gute Netzwerkempfindlichkeit hat, sondern das Signal stabiler blieb als bei meiner Sonde. [b][b] Ich habe ein durchschnittliches Signal von - 94 dBm mit dem TCL und - 93,43 dBm mit der Sonde, also ist der Unterschied minimal. Das TCL-Signal schwankte zwischen -93 und -95dBm, das ist eine Lücke von gerade mal 2dBm, so kleine Lücken habe ich selten bei einem Telefon bekommen. Das TCL 10 Pro wird daher auf den ersten Plätzen der Rangliste der besten Telefone für 4G-Empfindlichkeit platziert. [b][b] In der folgenden Grafik unterscheiden sich die TCL-Messungen kaum von denen der Sonde, da sie so nah beieinander liegen. [b]
[b][b][b]Download/Upload-GeschwindigkeitUm die Download-Geschwindigkeit zu testen, habe ich einige 4G-Zellen mit guter Leistung identifiziert, bei denen ich alle meine Geräte mehrmals teste, um zu sehen, wie schnell sie herunterladen und hochladen können.[b]Top 10 - Geschwindigkeitsranking im Download
1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:30
Position dieses Smartphones im Ranking:0/30

Hinweis: Die theoretische Höchstgeschwindigkeit eines Telefons wird häufig durch die Konfiguration des Mobilfunknetzes und die Überlastung des Netzes zum Zeitpunkt der Messung begrenzt. Vielleicht könnten Sie in einem anderen Netzwerk eine höhere Geschwindigkeit erzielen
[b][b]

Wifi-Leistung

Um die Fähigkeit eines Telefons zu testen, das Netzwerk richtig zu empfangen, nehme ich Messungen in der Nähe meines Routers und dann ferngesteuert (und immer am gleichen Ort) vor. Das gibt mir einen Mittelwert in dBm, wobei ein Wert von -90 dBm eine schlechtere Leistung anzeigt als ein Wert bei -30 dBm.[b]
Wifi-Frequenzen : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Download-Geschwindigkeit : 170
Signal / Nähe : -17
Signal / Entfernung : -67
Wifi-Signal[b]Ich habe ein durchschnittliches Signal von - 17 dBm in der Nähe des Routers gemessen. Dies ist ein guter Signalpegel, der das TCL 10 Pro unter die Top 10 der empfindlichsten Telefone für WLAN fallen lässt. Ich habe ein Signal von -56 dBm aus der Ferne erhalten, auch dies ist ein sehr guter Empfindlichkeitswert.[b][b]Top 10 - WLAN-Sensitivitäts-Ranking
1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Oneplus Nord N100 -15dBm
6. Poco X3 Pro -15dBm
7. Poco F3 -15dBm
8. Redmi Note 9t -15dBm
9. Samsung Galaxy A52 -17dBm
10. Xiaomi Redmi Note 10s -17dBm

Anzahl der Smartphones im Ranking:54
Position dieses Smartphones im Ranking:13/54

[b]Download/Upload-Geschwindigkeit[b]Um die Geschwindigkeit in Wifi zu testen, verbinde ich mich mit meinem Router in 2.4Ghz und 5Ghz (falls verfügbar) und benutze die Ookla-Anwendung, um die Geschwindigkeit zu messen.[b]Top 10 - WLAN-Download-Geschwindigkeitsranking
1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Xiaomi 11t 350Mbps
6. Poco F2 Pro 341Mbps
7. Redmi Note 9t 332Mbps
8. Realme Gt 330Mbps
9. Doogee S96 Pro 328Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 10s 325Mbps

Anzahl der Smartphones im Ranking:53
Position dieses Smartphones im Ranking:37/53

Hinweis: Ich habe eine 400-Mbit / s-Leitung und ein Modem, das eine höhere Geschwindigkeit liefern kann, kann jedoch nie sicher sein, wie viel Bandbreite bei einem Test verfügbar ist.
[b]

GPS-Leistung

[b]Um die Qualität des GPS-Signals zu testen, benutze ich die Anwendung Offline Maps und mache die gleiche Zugfahrt im Fußgängermodus. Warum? Warum? Im Fußgängermodus korrigiert das GPS das Signal nicht künstlich, damit es auf der Straße bleibt, es hat keine Markierungen, so dass Sie die aktuelle Position sehen können. Ich benutze dann eine Anwendung, um die Genauigkeit des Signals zu messen. Das TCL 10 Pro verwendet einen GPS-Chip von Qualcomm, diese Chips bieten eine geringere Präzision als Mediatek-Chips, aber das Ergebnis ist immer noch recht akzeptabel. Ich erhalte eine Genauigkeit von 3 Metern, die sehr stabil bleibt. Ich habe auch die verwendeten Frequenzen überprüft und sehe nur eine pro Netztyp (B1, L1, E1).[b][b]Top 10 - GPS-Genauigkeitsrang
1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Doogee S96 Pro 1m
4. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Redmi 10 1m
8. Poco M4 Pro 1m
9. Redmi 9c 2m
10. Umidigi Bison 2m

Anzahl der Smartphones im Ranking:28
Position dieses Smartphones im Ranking:0/28

Hinweis: Eine Genauigkeit von 3 Metern oder weniger kann mit einer guten GPS-Anwendung leicht korrigiert werden. Die Telefonleistung spielt auch eine Rolle bei der Geschwindigkeit, mit der Ihr Display aktualisiert wird. Daher kann eine gute Genauigkeit durch eine zu langsame Anzeige beeinträchtigt werden.
[b]

Akku-Autonomie

Kapazität : 4500
Schnellladung : Ja
W max : 18
Reichweite (100% Helligkeit) : 465.00
Reichweite (50% Helligkeit) : 889.00
Laden Zeit : 133.00
Entladungsgeschwindigkeit (100%) : 0.22
Entladungsergebnis (100%) : 9.68
Entladungsgeschwindigkeit (50%) : 0.11
Entladungsergebnis (50%) : 5.06
Ladegeschwindigkeit : 0.75
Ladegeschwindigkeit : 33.83
Ab März 2020 ersetzte ich meinen subjektiven Batterietest durch einen technischen Test, um das reale Verhalten der Batterie besser messen zu können. Jetzt teste ich die Autonomie und die Ladezeit unter absolut identischen Bedingungen. Ich führe mehrere Messungen durch, so dass allein dieser Test mehrere Tage dauert, in denen ich das Telefon für nichts anderes benutzen kann.

Batterielebensdauer - methodik
Um die Akkulaufzeit zu testen, messe ich den Akkuverbrauch jede Minute unter streng identischen Bedingungen, um Telefone vergleichen zu können und um Ihnen zu ermöglichen, Ihr Telefon unter den gleichen Bedingungen zu beurteilen. Ich schliesse jeglichen Einfluss von Anwendungen aus, die die Messung stören könnten. Die Autonomie ist nicht linear, die Batterie entlädt sich am Ende manchmal viel schneller. Dies ist ein frustrierendes Phänomen, aber mit meinen Messungen werden Sie wissen, ob Sie schnell ein Ladegerät finden müssen.

Batterielebensdauer
Der Akku des TCL 10 Pro hat eine Kapazität von 4500 mAh und hat sich von 100% % auf 1% in 465.00 Minuten bei 100% Helligkeit entladen, er hat sich von 100% auf 1% in 889.00 min. bei 50% Helligkeit entladen. Auf diese Weise erhalte ich eine durchschnittliche Entladungsgeschwindigkeit von 0.22% pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 0.11% pro Minute bei 50% Leuchtkraft, der Verbrauch beträgt also 9.68 mA pro Minute bei 100% Leuchtkraft und 5.06 bei 50% Leuchtkraft. Um die Effizienz des Telefons und seinen Einfluss auf den Akku vergleichen zu können, müssen Sie die Bewertung 9.68 (oder 50%) mit der von anderen Smartphones vergleichen, der Wert sollte so niedrig wie möglich sein.

Ladezeit - methodik
Um die Ladezeit zu testen, benutze ich immer das gleiche Ladegerät mit dem gleichen Kabel. Ich messe die Ladezeit Minute für Minute, um die Entwicklung der Ladung sowie die Ladegeschwindigkeit zu sehen. Die Ladegeschwindigkeit einer Batterie ist nicht linear, sie ist am Anfang oft schneller und am Ende langsamer. Das Ladegerät ist mit der Schnellladung kompatibel.

Ladezeit
Der Akku des TCL 10 Pro hat eine Kapazität von 4500 mAh und wurde von 1% bis 100% in 133.00 Minuten geladen. Dies ergibt für mich eine durchschnittliche Ladegeschwindigkeit von 0.75% pro Minute und damit einen Anstieg des 33.83 mA pro Minute. Um die Leistung des TCL 10 Pro im Vergleich zu anderen Handys zu vergleichen, sollten Sie die Bewertung 33.83 pro Minute verwenden, diese Bewertung sollte so hoch wie möglich sein.

Wichtiger Hinweis: Die Ladegeschwindigkeit ist nicht immer linear, die untenstehende Grafik gibt Ihnen einen Hinweis auf das Verhalten des Akkus.

In der folgenden Tabelle sind die mit dem technischen Akkutest getesteten Telefone aufgeführt, sie sind in der Reihenfolge ihrer Effizienz geordnet. Eine höhere Akkukapazität sollte logischerweise zu einer höheren Akkulaufzeit führen, aber das ist nicht immer der Fall und gibt keinen Hinweis auf die Effizienz eines Telefons.

SmartphoneKapazität (mAh)Batterielebensdauer (Minuten)Effizienz-ScoreBatterielebensdauer (Minuten) / 50%Effizienz-Score / 50%Ladezeit.Aufladen-Score
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16

helpWie diese Zahlen zu lesen sind?
Die Batteriekapazität ist ein wichtiges Element bei der Bestimmung der Autonomie eines Telefons, aber sie ist nicht der einzige Faktor. Ein Telefon mit einem großen Akku kann eine kürzere Akkulaufzeit haben, wenn es mehr Strom verbraucht. Wenn ich ein Beispiel aus dem Alltagsleben nehmen müsste, würde ich das Universum des Autos verwenden. Wenn ein Auto einen großen Kraftstofftank hat, sollte es in der Lage sein, eine längere Strecke zu fahren, es sei denn, sein durchschnittlicher Kraftstoffverbrauch ist höher. Die Bewertung der Batterieeffizienz funktioniert auf die gleiche Weise, sie sollte so niedrig wie möglich sein und den Energieverbrauch des Telefons darstellen. Diese Unterschiede in der Effizienz hängen oft mit der Helligkeit des Bildschirms zusammen, große helle Bildschirme verbrauchen tendenziell mehr Energie, und selbst wenn sie eine große Batterie haben, ist ihre Reichweite kürzer.

Zusammenfassend Das TCL 10 Pro ist mit einem 4500-mAh-Akku ausgestattet, es ist eine ziemlich durchschnittliche Kapazität, heute finden wir viele Telefone mit einer Kapazität von mindestens 5000 mAh.
Der TCL 10 Pro hat 18 W Schnellladung und ich habe eine Ladezeit von 133 Minuten gemessen, um von 1 auf 100% zu gehen. Diese Ladezeit ist am Anfang recht schnell, da es nur 15 Minuten dauert, um 20% des Akkus zu erreichen, aber ab 77% nimmt die Geschwindigkeit stark ab. Ich habe fast eine Stunde gebraucht, um von 80 auf 100% zu kommen. Es ist daher in Ihrem Interesse, den Akku bis zu etwa 80 % aufladen zu lassen, da der Rest der Ladung sehr langsam ist. Einen Akku vollständig aufzuladen ist sowieso nicht gut für die Akkulaufzeit. [b][b]
Ich habe die Akkulaufzeit mit dem Bildschirm bei 100% und 50% Helligkeit gemessen, ich habe 465 und 889 Minuten erhalten. Dies sind ziemlich durchschnittliche Werte, der Bildschirm ist im Energiemanagement nicht besonders effizient, sein Verbrauch ist linear, da ich eine doppelte Autonomie mit einem Bildschirm von 50% erhalte, während ich bei einigen Telefonen die Autonomie mit einem Bildschirm von 50% verdreifache. [b][b] Bei normalem Gebrauch sollten Sie eine Akkulaufzeit von etwa 2 Tagen erreichen.[b]

Kameratest

Um die Qualität der mit einem Telefon erzeugten Fotos zu testen, führe ich einen technischen Test (Auflösung, Schärfe, chromatische Aberration,...) im Studio (identische Bedingungen) durch, um den technischen Teil objektiv zu bewerten. Ab der zweiten Hälfte des Jahres 2020 baute ich mein eigenes Labor, um völlig objektive technische Messungen durchzuführen. Dann mache ich Bilder unter realen Bedingungen, um zu sehen, wie die Kamera funktioniert. Ich bewerte dann diese Fotos nach meinen Kriterien, aber ich veröffentliche die Fotos, damit Sie das Ergebnis nach Ihren Kriterien bewerten können.[b]

Ausrüstung

Selfie / Auflösung : 20
Selfie / Sensor : Omnivision OV24B1Q
Auflösung : 64
Sensor : Samsung Bright S5KGW1
Um die technischen Informationen eines Telefons abzurufen, verwende ich eine Anwendung, die den Android-Service-Layer abfragt und im Allgemeinen zuverlässige Daten erhalte. Dies ist beim TCL nicht der Fall, da das Telefon das Vorhandensein eines 16-Millionen-Pixel-Sensors als Hauptsensor anzeigt, während es sich um einen 64-Millionen-Pixel-Sensor vom Typ Samsung Bright S5KGW1 handelt. Dieser Sensor wurde in vielen anderen Telefonen verwendet und ist in der Lage, sehr gute Fotos zu produzieren. Der sekundäre Sensor (Ultraweitwinkel) ist ebenfalls ein Samsung-Sensor, es ist der Samsung S5K3P9. Es ist ein Sensor, den ich noch nicht testen durfte. [b][b] Das Telefon ist außerdem mit zwei weiteren Sensoren ausgestattet, einem Sensor für Portraits und einem weiteren für Makros. [b][b][b]Standard-App[b]Ich habe dieses Jahr viele Telefone der Marken Xiaomi und Poco getestet, daher habe ich diesen Abschnitt nicht systematisch ausgefüllt, da diese Telefone immer dieselbe App für Fotos verwenden. Die TCL-Fotoanwendung verwendet die gleichen Grundlagen mit den verschiedenen Foto- / Videomodi am unteren Bildschirmrand, aber die Zoom- / Winkeländerung erfolgt auf der rechten Seite des Bildes. Ich finde, dass diese Symbole auch nicht sehr klar sind, weil ich nicht verstanden habe, was das Symbol für den Ultraweitwinkelsensor entspricht. Die meisten der üblichen Einstellungen finden Sie oben auf dem Bildschirm. Der grundlegende Fotomodus heißt auf Französisch "auto", es ist eine ziemlich kuriose Wahl. [b][b] I für GCAM Fans eine gute Nachricht haben, mit dieser App die Google App perfekt auf dieses Telefon funktioniert und ich habe tatsächlich eine Reihe von Fotos unten.[b][b]

Fotoqualität

Fototest / Studio[b] Samsung S5KGW1
Ich hatte bereits die Gelegenheit , diesen Sensor auf anderen Telefonen zu testen, zum Beispiel der hervorragende Redmi Anmerkung 8 Pro. Dieser Sensor bietet eine sehr gute Schärfe, der Detailgrad ist überdurchschnittlich. Man muss sich nur die Textur des Rubix-Würfels oder der Steine unter der Freiheitsstatue ansehen, um dies zu erkennen. Die Belichtungsstufe ist etwas zu niedrig, aber bei den Fotos im Studio ist dies immer der Fall, es beeinflusst auch die Farben, aber Outdoor-Tests zeigen, dass die Farbmetrik bei Tageslicht viel besser ist. Ich habe noch ein paar Bilder mit HDR, AI oder Nachtmodus gemacht, leider ist das Ergebnis nicht immer sehr gut [b][b]
Dieses Foto zeigt wie scharf gut ist, die kanadische Note im Zentrum ist perfekt restauriert, die Textur ist gut lesbar. Am Stadtrand lässt die Schärfe nach, aber die Texte und Texturen sind noch gut lesbar. [b][b] Samsung S5K3P9
Ultraweitwinkel - Sensoren wie diese haben alle mehr oder weniger die gleichen Fehler mit Schärfe zu starten. Der Schärfebereich um den Rubix-Würfel und am Fuß der Statue ist deutlich geringer als das, was man mit dem Hauptsensor sehen konnte. Der Informationsverlust ist wichtig. Die Belichtung ist dem Basisfoto recht ähnlich, was für einen Sensor dieser Art durchaus gut ist. Die Verformung ist wichtig, aber auch für diese Art von Sensor ist sie völlig normal. [b][b]
Auf diesem Foto ist die fehlende Schärfe noch deutlicher zu erkennen, der Text der kanadischen Banknote ist nicht mehr so lesbar wie beim Hauptsensor und am Rand immer noch schlechter. Dies ist nicht ungewöhnlich, es ermöglicht Ihnen nur, die Unterschiede zwischen den beiden Sensoren zu sehen. [b][b]Fototest / außen und sonnig[b] Samsung S5KGW1
Ich habe viele Bilder mit diesem Telefon genommen habe und es ist in der Regel ein gutes Zeichen. Bei einem 2-stündigen Spaziergang am späten Nachmittag habe ich hundert Fotos gemacht. Das obige Foto wurde im November in der untergehenden Sonne aufgenommen, die Blätter haben eine warme Färbung, das Licht ist leicht orange und der Samsung-Sensor schafft es, die Szene gut wiederzugeben. Ich habe dieses Foto gewählt, weil es aus sehr dunklen Bereichen und sehr hellen Bereichen besteht, der Samsung-Sensor hat jedoch keine Schwierigkeiten, da die dunklen Bereiche immer sichtbar sind und wir die Textur der Wolken am Himmel sehen können. Dieser Sensor hat daher einen guten Dynamikbereich. Die Schärfe ist insgesamt recht gut, das Detail der Blätter ist deutlich zu erkennen. [b][b]
Auf diesem zweiten Foto habe ich den Sensor auf die Sonne gerichtet, um zu sehen, was er tun würde, und das Ergebnis ist wirklich gut, denn abgesehen von einem weißen Lichthof auf der Ebene der Sonne habe ich keine große Überbelichtung. Dunkle Bereiche sind immer gut detailliert. Dieser Samsung-Sensor ist nicht mehr ganz jung, ich habe ihn vor zwei Jahren zum ersten Mal auf dem Redmi Note 8 Pro getestet, er ist auch heute noch zu den guten Schülern für das Foto einzuordnen. [b][b] (Fotos mit GCAM genommen haben, das Präfix PXL im Dateinamen können sie durch die wärmere Färbung zu erkennen)[b][b] Samsung S5K3P9
Ultraweitwinkelsensoren produzieren normalerweise keine sehr guten Fotos, aber dieser ist so gut, dass ich beim Einordnen meiner Fotos anhand der Miniaturansichten mehrere Fotos dieses Sensors mit den Fotos geordnet habe des Hauptsensors. Dieses Foto bietet zum Beispiel einen schönen Dynamikumfang, realistische Farben und die allgemeine Atmosphäre ist gut wiederhergestellt. Wenn ich das Foto vergrößere, stelle ich natürlich fest, dass der Detailgrad nicht gut ist, aber dieses Foto hat den Vorzug, eine Illusion zu erzeugen. [b][b]Fototest / außen und bewölkt[b][b]Fototest / Schwachlicht - Nacht[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b][b]

Videoqualität

Stabilisierung[b] In dieser Preisklasse fehlt die Videostabilisierung oder ist von schlechter Qualität. Ich war überrascht von der Stabilisierung dieser TCL, denn auch wenn sie nicht perfekt ist, absorbiert dieses 4k-Video einen großen Teil des Schüttelns. Ich denke, die mangelnde Leistung dieses Telefons lässt es nicht besser, aber das Ergebnis ist bereits ziemlich gut. Die Stabilisierung ist bei 1080p noch effektiver.[b]Video unter normalen Bedingungen Ich habe dieses Video unter nicht idealen Bedingungen gemacht, die anderen Telefone, die ich zur gleichen Zeit getestet habe, produzierten alle Videos von durchschnittlicher Qualität, außer diesem TCL. Der Himmel ist bewölkt und teilweise dunkel, einige Bereiche der Landschaft werden von der Sonne beleuchtet, andere liegen im Schatten, ... Das Ergebnis ist trotzdem wirklich gut und bestätigt meinen technischen Test, der ihm einen sehr guten Dynamikumfang verleiht. Wenn ich vom Himmel zur Vegetation gehe, passt sich das Telefon sofort an, ich sehe keinen Belichtungssprung. Der Himmel geht in einem überbelichteten Bereich nicht verloren, die Details bleiben auch dann sichtbar, wenn ich unter die Horizontlinie abtauche. Ich hatte mit dem Redmi Note 8 Pro gute Videoergebnisse, bei diesem TCL 10 Pro ist es genauso.[b]Video bei schlechten Lichtverhältnissen[b]Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Audio-Qualitätsprüfung

Um die Qualität der Audioausgabe des Telefons zu testen, schließe ich den Audioausgang des Geräts an ein Messgerät an, spiele dann Klänge auf allen Frequenzen ab und messe die Unterschiede zwischen dem Originalton und dem vom Telefon erzeugten Ton. Auf diese Weise messe ich die Fähigkeit des Telefons, alle Geräusche korrekt wiederzugeben.[b]
Frequency Respons : +0.01 / -011
Noise Level : -93.3
Dynamic Range : 90.8
THD : 0.00301
Intermodulation : 0.017
Stereo crosstalk : -84.9
Frequency Response[b]Dieser Test soll die Fähigkeit des Gerätes testen, alle Frequenzen korrekt wiederzugeben. Die weiße Linie in der Mitte der Grafik ist die ideale Situation und die anderen Farben stammen aus Tests an verschiedenen Telefonen. Eine Abweichung von der Referenzlinie zeigt eine Abweichung vom Idealzustand an. Um bei allen Frequenzen einen guten Klang zu sehen, ist es daher notwendig, so nah wie möglich an die Referenzlinie zu kommen. Dynamic RangeDieser Test wurde entwickelt, um die Fähigkeit eines Telefons zu testen, Klänge mit unterschiedlichen Lautstärken wiederzugeben. Auch hier müssen die Telefone so nah wie möglich an der Referenz sein. Noise Level[b]Ziel dieses Tests ist es, festzustellen, ob das zu testende Gerät in der Lage ist, Geräusche ohne zu viel Rauschen wiederzugeben. Ein hoher Wert bedeutet eine niedrige Parasitenrate, ein niedriger Wert bedeutet ein höheres Vorhandensein von Parasiten.

Bildschirmqualität

Um den Bildschirm zu testen, benutze ich eine farbmetrische Sonde, die die Genauigkeit der Farben auf einem Bildschirm sowie andere Parameter misst, um zu sehen, ob ein Bildschirm in der Lage ist, ein Bild genau wiederzugeben. Ich teste auch die Helligkeitsstufe, um festzustellen, ob der Bildschirm in der Lage ist, ein Bild bei voller Sonneneinstrahlung anzuzeigen.[b]
Bildschirmgröße : 6.47
Auflösung : 1080 x 2340
Ratio : 19.5:9
Bildschirm-Typ : Amoled
% Belegung : 90
dE weiß : 5.8
dE rot : 7.9
dE grün : 6.6
dE blau : 3.6
dE gelb : 6.3
dE cyan : 8
dE magenta : 4.1
Weiße Temperatur : 5928
Kontrast : 1000000:1
Helligkeit : 581
Kolorimetrie[b]
Das TCL 10 Pro Display macht einen guten ersten Kontakteindruck, da die Farben stark gesättigt sind. Leider führt diese Wahl zu einer falschen Farbmetrik. Ich habe versucht, eine bessere Farbmetrik zu erreichen, indem ich mit dem Lesemodus spielte, aber ich konnte kein Delta E von 6 unterschreiten. Dies ist eindeutig keine sehr gute Punktzahl im Vergleich zu den meisten anderen Telefonen, die ich dieses Jahr getestet habe. Die subjektive Wahrnehmung der Bildschirmqualität ist positiv, da die Farbsättigung dem Bildschirm mehr Lebendigkeit verleiht, aber wenn Sie ein identisches Bild mit einem anderen besser kalibrierten Bildschirm vergleichen, werden Sie bei einigen Farben deutliche Unterschiede feststellen. [b][b] Die weiße Temperatur liegt bei etwa 6000 Kelvin im Lesemodus wird standardmäßig dieser Wert steigt über 7000 Kelvin und damit Farben , die zu kalt sind.[b][b]Top 10 - Ranking der besten Bildschirme nach Kolorimetrie
1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Google Pixel 5 dE = 1.11
4. Realme Gt dE = 1.17
5. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
6. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
7. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
8. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
9. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
10. Poco M3 dE = 1.4

Anzahl der Smartphones im Ranking:54
Position dieses Smartphones im Ranking:46/54

Hinweis: Die kolorimetrische Differenz wird in dE gemessen. Nach drei nimmt das menschliche Auge einen kolorimetrischen Unterschied wahr, daher sollte der dE der niedrigste sein. Die Tests wurden alle mit einer kolorimetrischen Sonde durchgeführt.
[b]Helligkeit / Kontrast[b]Der TCL 10 Pro ist mit einem Amoled-Bildschirm ausgestattet, dieser Bildschirmtyp bietet fast unendlichen Kontrast, bei dem Schwarz wirklich schwarz ist, anstatt wie bei einem LCD-Bildschirm dunkelgrau zu sein. Ich habe eine Helligkeit von fast 600 cd / m² gemessen, die den Sensor mit Licht durchflutet, dies ist eine hervorragende Punktzahl, mit der Sie den Bildschirm auch in der Sonne ablesen können.[b]

Biometrie

Der Fingerabdrucksensor befindet sich am unteren Bildschirmrand. Ich sage es und ich sage es noch einmal, ich mag diese On-Screen-Sensoren nicht wirklich, weil sie nicht ideal positioniert sind und manchmal etwas schwerhörig sind. Der Sensor dieses TCL funktioniert mehr oder weniger korrekt, manchmal ist es notwendig, dies mehrmals zu tun, um den Bildschirm zu entsperren. Ich bevorzuge einen Sensor an der Seite des Telefons, er ist schneller und die Position ist besser geeignet.[b]

Betriebssystem

[b] TCL hat ein sehr leichtes Android-Overlay mit einigen zusätzlichen Features wie einer Shortcut-Leiste ähnlich der von Samsung entwickelt. Die Anpassungsmöglichkeiten sind so ziemlich die gleichen wie bei anderen Android-Handys, aber es gibt ein paar mehr Optionen in der Einrichtung des Gerätedesigns. Dieses TCL-Betriebssystem funktioniert wirklich gut, ich hatte keine Probleme damit, ich bereue nur das Fehlen genauerer Einstellungen für den Bildschirm.[b]

Aufgetretene Bugs

Noch nicht verfügbar / getestet[b][b]

Zubehör für TCL 10 Pro

Um Ihre Erfahrung mit Ihrem Smartphone besser genießen zu können, biete ich Links zu allen Arten von Zubehör an, die Sie möglicherweise nützlich finden

Schutzhülle / Schutzhülle tcl 10 pro
Bildschirmschutzfolie tcl 10 pro
Speicherkarte tcl 10 pro
USB-Kabel / Ladegerät tcl 10 pro
Kopfhörer tcl 10 pro
Fahrradständer tcl 10 pro

Telefon mit anderen vergleichen

Ich habe für jeden Test eine Bewertung von 1 bis 10 vergeben, die die Stärken und Schwächen eines Produkts bestimmt. Ich verwende 0 für Kriterien, die (noch) nicht getestet wurden. Eine Punktzahl von 1 bis 3 zeigt eine schlechte Leistung an (und ja, das tut es), eine Punktzahl von 4 bis 6 zeigt eine durchschnittliche Leistung an, eine Punktzahl von 7 bis 8 zeigt eine gute Leistung an und eine Punktzahl von 9 und 10 zeigt eine hervorragende Leistung an. .
Die Punktzahl wird basierend auf meinen Messungen berechnet und wenn es keine Messungen gibt, ist es eine subjektive Meinung basierend auf meiner Erfahrung.

Die Bewertungen sind nicht statisch, sie ändern sich im Laufe der Zeit, da sich die Leistung neuer Produkte ändert und dies berücksichtigt werden muss.

TCL 10 Pro
Oberflächenqualität8.006.00
Batterieleistung7.008.00
CPU-Leistung6.506.5
GPU-Leistung6.506.5
Bildschirmqualität7.007.00
Bildqualität8.005.00
Videoqualität8.005.00
Wi-Fi-Leistung8.007.00
Mobile Download-Geschwindigkeit7.005.00
Empfindlichkeit des Mobilfunknetzes8.006.00
Frequenzabdeckung7.007.00
Audio Qualität7.006.00
GPS-Leistung8.006.00
Betriebssystem8.008.00
Gesamtpunktzahl10489
Globales Ranking
1. Realme Gt 112.5 / 140
2. Poco F2 Pro 111.5 / 140
3. Poco F3 111.5 / 140
4. Samsung Galaxy S20 111 / 140
5. Google Pixel 5 109.6 / 140
6. Poco X3 Pro 107.5 / 140
7. Xiaomi 11t 107 / 140
8. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
9. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
11. Tcl 10 Pro 104 / 140
12. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
13. Samsung Galaxy A52 104 / 140
14. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
15. Poco M4 Pro 101.5 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
17. Poco X3 101 / 140
18. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
19. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
20. Redmi Note 9t 100.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
22. Doogee S96 Pro 98 / 140
23. Poco M3 Pro 98 / 140
24. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
25. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
26. Redmi 10 97.5 / 140
27. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
28. F150 R2022 95 / 140
29. Umidigi Bison Pro 95 / 140
30. Poco M3 94.5 / 140
31. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
32. Realme 6 93 / 140
33. Umidigi Bison 92 / 140
34. Umidigi A9 Pro 92 / 140
35. Oukitel C21 89.5 / 140
36. Nokia 5.3 89 / 140
37. Xiaomi Mi A3 89 / 140
38. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
39. Motorola G8 Power 89 / 140
40. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
41. Honor 9x 88 / 140
42. Meizu Note 9 86 / 140
43. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
44. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
45. Umidigi S3 Pro 83 / 140
46. Umidigi F2 82 / 140
47. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
48. Redmi 9a 81 / 140
49. Redmi 9c 80 / 140
50. Ulefone Armor 7e 80 / 140
51. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
52. Honor 8x 78 / 140
53. Umidigi F1 77 / 140
54. Huawei Y6 2019 74 / 140
55. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
56. Redmi Note 11 15.5 / 20
57. Elephone U5 0 / 0

Endgültige Überprüfung / Schlussfolgerung

[b]Ich hatte noch nie von TCL gehört, bevor ich dieses Telefon getestet habe, und frage mich, wie ich dieses Telefon bei seiner Veröffentlichung übersehen haben konnte. Ich teste Telefone so objektiv wie möglich, aber ich habe auch ein subjektives Gefühl und dieses Telefon hat auf mich wirklich einen guten subjektiven Eindruck gemacht. Ich finde dieses Telefon wirklich schön und unterscheidet sich von den meisten Telefonen, die im Jahr 2021 veröffentlicht wurden. Ich habe oft mehrere Telefone gleichzeitig in meinem Haus und werde oft zwischen ihnen so sehr verwirrt. Ich habe dieses Problem nicht mit diesem TCL, es hat ein einzigartiges und ziemlich erfolgreiches Design. [b][b] Ein schönes Telefon ist gut, aber wenn es gut funktioniert, ist es noch besser. Der TCL hat mich in vielen Punkten wie zum Beispiel Foto wirklich überrascht. Der TCL 10 Pro verwendet den gleichen Sensor wie der Redmi Note 8 Pro und zwei nach dem Start des letzteren stelle ich fest, dass dieser Sensor die Straße immer noch gut hält, er muss sich für neuere Sensoren nicht schämen. Der TCL macht sehr gute Fotos und sehr gute 4k-Videos. [b][b] technischer Hinsicht sticht der TCL hervor, er hat eine ausgezeichnete Empfindlichkeit gegenüber dem 4G-Netzwerk und für WLAN ist es dasselbe. Auch die Genauigkeit des GPS ist sehr gut. Es wird wahrscheinlich nicht mit seiner Leistung glänzen, aber in dieser Preisklasse ist es mit einem Redmi Note 10 vergleichbar. Wenn Sie kein anspruchsvoller Spieler sind, bietet dieses Telefon genug Leistung für ein sehr großes Publikum. [b][b] Ich habe bei diesem Telefon keine wirklich problematischen Schwachstellen gefunden, ich war etwas enttäuscht von der Farbmetrik des Bildschirms, aber ich bin mir sicher, dass die meisten Benutzer davon nicht betroffen sein werden. Manchmal ist es besser, einen Amoled-Bildschirm mit durchschnittlicher Farbmetrik zu haben als einen LCD-Bildschirm mit guter Farbmetrik. Das Amoled-Display des TCL 10 Pro bietet unendlichen Kontrast und seine Helligkeit ist hell genug, um bei direkter Sonneneinstrahlung verwendet zu werden. Für rund 200 € haben Sie hier ein Telefon mit Premium-Finish, durchschnittlicher Leistung, guter Empfindlichkeit gegenüber 4G / WLAN / GPS und es produziert hervorragende Fotos! Suchen Sie nach einer Alternative zu einem Redmi Note 10 Pro, haben Sie jetzt eine![b]Stärken:[b]Oberflächenqualität, Premium-Niveau [b] Foto- / Videoqualität [b] Empfindlichkeit 4G / Wifi / GPS [b] Bildschirmhelligkeit [b][b][b]Schwächen:[b]Farbmetrik des Bildschirms und das Fehlen von Korrekturen [b] Zugriff auf die Buchstaben der Tastatur an der Peripherie [b] Zugriffstaste zum Google Assistant an der falschen Stelle [b][b][b]Alternativen zu diesem Produkt[b][b]In der gleichen Preisklasse finden wir das Redmi Note 10 Pro (oder auch das Redmi Note 10), dieses TCL stellt eine sehr glaubwürdige Alternative zu diesen beiden Blockbustern von Xiaomi dar.[b]

laurent willen Laurent Willen
Anstatt mir Unsinn im Fernsehen oder auf YouTube anzusehen, verbringe ich meine Zeit abends damit, Produkte zu testen und meine Leidenschaft für Technik, Reisen und Fotografie zu teilen.

Ich betreibe diese Website in meinem Namen und völlig unabhängig, niemand bezahlt mich dafür.

Ich habe mehr als 20 Jahre Erfahrung in der digitalen Welt, ich habe zahlreiche Websites mit hohem Publikum bei Unternehmen in Belgien wie Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,... verwaltet und weiterentwickelt.

Bemerkungen

Beteiligen Sie sich an der Diskussion / Stellen Sie Ihre Fragen

Ihr Kommentar wird nach der Validierung veröffentlicht. In meiner Freizeit antworte ich auf über 1500 Kommentare pro Jahr, daher kann ich nicht immer sehr schnell antworten. Ihre E-Mail-Adresse ist nicht öffentlich sichtbar und wird nicht für kommerzielle Zwecke verwendet.









Sie werden per E-Mail benachrichtigt, wenn eine Antwort veröffentlicht wird