Sur cette page:
Prix Xiaomi Mi Laser TV
Ligne du temps
Pourquoi ce projecteur?
Déballage
Démarrage
Finition
Pièce de projection
Autonomie de batterie
Consommation électrique
Bruit de fonctionnement
Connectivité
Qualité d'image
Qualité audio
Jeux videos
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
98.991 EUR
Voir l'offre | EdwayBuy

13 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Xiaomi Mi Laser TV 150 test et avis

Projecteur Xiaomi Mi Laser 150 test, avis et prix

Catégorie: Gadgets

J'ai acheté un premier projecteur chinois fin 2016 (Xgimi H1) mais c'est seulement en 2019 que j'ai commencé à tester d'autres modèles comme notamment le Xgimi Mogo Pro. J'étais très tenté de tester un projecteur laser mais les prix de ce genre de projecteur est réellement prohibitif, j'avais donc laissé tomber l'idée jusqu'à ce que mon système d'alerte de prix me trouve un Xiaomi Mi Laser à la moitié de son prix habituel. Il ne reste donc plus qu'à prendre le temps de tester ce projecteur en profondeur.



linkSite du constructeur: https://www.mi.com


En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

XGIMI Mogo Pro test, avis et prix
Projecteur Xiaomi Mi Laser 150 test, avis et prix
Nebulas Cosmos Max - test, avis et prix
Xgimi H1 – Le test après 1 mois
Gazer Projector test / avis / prix

Prix Xiaomi Mi Laser TV

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Mi Laser TV provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Xiaomi Mijia Purificateur d'air 2H Google Assistant Amazon Alexa Voice Control - Version EU...
2020-09-28 07:01
110 USD
Honeywell MI-LZR-S3I MI-LZR Detector óptico láser analógico...
2020-09-28 14:19
542 EUR
Xiaomi Mijia Projector 2 Pro 1080P HD Laser TV 1300 ANSI Lumens 16GB eMMC Dolby Home Theater Support...
2020-09-28 14:31
964 USD
Original Xiaomi Mijia Smart Laser Projector 2400 ANSI Lumens ALPD Laser Projection TV 1080P Home The...
2020-09-28 14:31
1200 USD
XIAOMI Mi Laser - Vidéoprojecteur Laser FULL HD Ultra Courte Focale -150" - WiFi - HDMI - Ethernet ...
2020-09-28 19:00
1304 EUR
Xiaomi Mi Mijia Laser Projector Android Home Theater 1080P Global Version...
2020-09-28 20:05
1550 USD



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps

11/11/2019: commande du Xiaomi Mi Laser TV sur Aliexpress
12/11/2019: réception du colis
14/11/2019: déballage et démarrage du test

Pourquoi ce projecteur?

Je teste principalement des smartphones car j'utilise de façon quotidienne ce genre de produit. Avec le succès du test de mon premier projecteur, je me suis dit que je devais en faire autant avec les projecteurs. J'ai commencé par des projecteurs LED mais il fallait que je teste un projecteur laser également. Quand j'ai reçu une alerte prix pour le Xiaomi Mi Laser à moitié prix, je me suis dit que c'était le moment d'acheter. Xiaomi n'est pas un petit constructeur, cette marque a déjà démontré son savoir faire, le risque d'acheter un mauvais produit était donc nettement moins élevé qu'un constructeur chinois inconnu.

Déballage

xiaomi mi laser home cinema projector 1
Le projecteur laser Mi Laser 150 est très imposant, il mesure plus de 40cm sur 30cm et pèse 7 kg. Mon studio n'est pas prévu pour accueillir ce genre d'objet, j'ai du le poser sur le côté pour pouvoir le prendre en photo. La boite contient le projecteur, une télécommande en plastique (sans piles), un cable d'alimentation, un gros manuel d'utilisation et un chiffon de nettoyage.

Démarrage

Lorsque je teste un nouveau projecteur, je commence par m'installer confortablement car je sais que la première configuration prend toujours un peu de temps. Au démarrage du Xiaomi Mi Laser TV, j'ai été surpris de voir que mon image était complètement déformée, je n'avais jamais vu ça auparavant. Ce projecteur est le premier projecteur à focal courte que je teste, jusqu'à présent je n'avais testé que des projecteurs que l'on place à l'arrière de la pièce. Que s'est-il passé? En fait, rien du tout. Je n'avais jamais remarqué que mon mur de projection n'était pas parfaitement plat! Mon mur est très déformé et est recouvert d'imperfections. Si vous voulez acquérir un projecteur de ce type, il vous faudra impérativement avoir une surface de projection bien lisse.

Voici ce que ça donne après réglage:
xiaomi mi laser home cinema projector 13
Après de nombreux essais je suis arrivé à une image moins déformée mais c'est loin d'être parfait!

Après le choc de l'image déformée, j'ai simplement suivi la procédure de configuration d'Android TV et tout s'est très bien passé, chaque étape est correctement expliquée dans la langue de votre choix. Attention il existe une version chinoise qui n'est disponible qu'en anglais et en chinois. Si vous ne maitrisez pas ces langues, pensez à poser la question au vendeur avant d'acheter si ce n'est pas précisé dans la description du produit.

Finition

xiaomi mi laser home cinema projector 4

La plupart des projecteurs se ressemblent car ils doivent tous résoudre les mêmes contraintes pour l'éclairage, la ventilation et parfois l'audio. Le Xiaomi Mi Laser TV 150 est massif et imposant mais il s'en dégage une impression de qualité malgré l'utilisation du plastique. La façade avant est recouverture d'une grille noire pour recouvrir le système audio composé de 2x2 enceintes délivrant une puissance de 30W. Sur les côtés on retrouve deux grilles d'évacuation pour la chaleur et c'est bien nécessaire car le projecteur chauffe. Sur le dessus on retrouve l'ouverture pour la projection à focale courte. A l'arrière vous retrouverez 3 ports HDMI, un port USB, une sortie audio, une entrée video, une sortie audio numérique (spdif) et un port ethernet (malgré le fait que le projecteur supporte le wifi en 5Ghz).



Pièce de projection

Ma pièce de projection est rectangulaire de 4,6m sur 2,9m (hauteur 2,2m). Le mur de projection est un mur normal sur lequel j’ai appliqué de la peinture blanche sans traitement particulier. Les murs sur le côté sont plus foncés (gris foncé et rouge) pour accentuer le contraste avec le mur blanc et éviter trop de réflexion de lumière. J'ai la possibilité de placer un projecteur à l'arrière de la pièce à une distance d'environ 4m de l'écran. J'ai également la possibilité de placer un projecteur à focale courte au pied du mur. Je n'ai pas d'installation dédiée pour le son, j'utilise juste une barre de son de chez Xiaomi.

Autonomie de batterie

Le Xiaomi Mi Laser TV ne dispose pas de batterie.

Consommation électrique

La consommation électrique des projecteurs s'est bien améliorée ces dernières années mais les projecteurs lumineux sont ceux qui consomment généralement le plus. Le Xiaomi Mi Laser TV consomme environ 200W à la prise, c'est à la fois beaucoup et en même temps assez peu pour une telle luminosité. Mes autres projecteurs (Xgimi) consomment moins de 100W mais la luminosité est loin d'atteindre celle du Mi Laser.



Bruit de fonctionnement

Le Xiaomi Mi Laser TV est assez bruyant. J'ai mesuré plus de 35dB à la sortie de la ventilation. Heureusement le son produit par le Xiaomi est très puissant et couvrira largement le bruit de la ventilation mais lorsque le projecteur ne produit aucun son, vous entendrez la ventilation.

Connectivité

xiaomi mi laser home cinema projector 3
Le Xiaomi Mi Laser TV peut être connecté à internet par le wifi (2.4 Ghz et 5 Ghz) ou par Ethernet. Il est possible de le piloter à partir de votre smartphone en bluetooth par le biais du casting avec une application comme Google Home si vous utilisez Android.

La connectique du Mi Laser TV est assez complète, il dispose de 3 entrées HDMI, un port USB, une sortie audio, une entrée vidéo et une sortie audio numérique spdif. Un ou deux ports USB en plus aurait sans doute été utile pour ceux qui veulent connecter plusieurs sources (clé, disque-dur, ...)

Qualité d'image

Avant de rentrer dans l'analyse de la qualité de l'image, je vais faire un petit détour sur la technologie utilisée par le Xiaomi Mi Laser TV. L'univers des projecteurs a été dominé par les projecteurs à lampes pendant des années. Cette technologie offrait une bonne qualité d'image mais la durée de vie de la lampe, son cout de remplacement et le cout de fonctionnement en électricité ont amené l'industrie à évoluer vers la technologie LED. Avec un projecteur LED, vous n'avez plus besoin de changer la lampe car sa durée de vie est très largement suffisante, les projecteurs LED sont généralement moins énergivores. En parallèle avec le développement du LED, les projecteurs Laser sont arrivés sur le marché. La promesse de ces projecteurs? Plus de lumière, voire beaucoup plus de lumière et une durée de vie encore plus grande avec une consommation d'énergie mieux maitrisée. La qualité d'image du laser est également en théorie supérieure aux autres technologies.

J'ai volontairement simplifié la comparaison entre ces différentes technologies mais vous vous demandez peut être pourquoi vous devriez encore acheter un projecteur LED alors que le laser est théorie nettement mieux. Le premier frein c'est le prix, les projecteurs lasers sont beaucoup plus couteux que les projecteurs LED. Les projecteurs laser sont généralement assez volumineux et leur placement n'est pas aussi flexible qu'un projecteur LED.

Lorsque j'ai allumé le Xiaomi la première fois, j'ai tout de suite été impressionné par sa luminosité, c'est de loin le projecteur le plus lumineux que j'ai pu voir jusqu'à présent. Il est même presque utilisable en plein jour. L'autre chose qui m'a frappé, c'est la netteté des images, les détails sont vraiment impressionnantes.

Sur la vidéo suivante, le projecteur est placé à 20cm du mur de projection et projette une image d'environ 2m40 de large.



Au démarrage de la vidéo, la luminosité est tellement forte que mon appareil photo doit changer son temps d'exposition. La lumière semble ensuite plus sombre mais en réalité la projection reste très lumineuse, c'est l'appareil photo qui s'est adapté pour la rendre plus sombre. Les transitions semblent aussi saccadées mais cela provient également de l'appareil photo. La netteté est par contre bien visible, on ne voit pas d'écart entre les pixels comme sur beaucoup de projecteurs.

Que dire de la qualité d'image?
Si vous n'êtes pas un puriste, vous allez être impressionné. Toutes les personnes qui ont vu ce projecteur tourner chez moi ont toutes été impressionnées, plus que les autres projecteurs que j'ai testé. Ce projecteur offre une expérience de vision proche de la télé tellement il offre une bonne luminosité et une belle netteté. Les puristes seront sans doute un peu plus critique car la colorimétrie n'est pas correcte, l'image est globalement assez froide (je reviens sur ce point plus loin) et quelques sauts d'images sont visibles. Je ne me considère pas comme un puriste, je mesure mon expérience au plaisir que je ressens quand je vois une image et clairement ce projecteur laser m'a fait une bonne impression.

Colorimétrie
xiaomi mi laser tv calibration standard

La colorimétrie n'est pas le point fort des projecteurs et pour rendre les choses encore plus compliquées, la surface de projection va également jouer un rôle dans la perception des couleurs. Mes mesures sont donc valables pour ma situation mais dans les grandes lignes, vous devriez constater les mêmes choses que moi. La colorimétrie du Xiaom Mi Laser TV n'est pas très juste, l'image par défaut est assez froide. J'ai essayé une quinzaine de réglages différents et j'ai mesuré le résultat à la sonde et je n'ai jamais réussi à trouver la colorimétrie parfaite. Le mode film est le mode le plus correct mais vous pouvez modifier les paramètres en choisissant une température des couleurs plus chaude et en effectuant quelques réglages selon vos goûts.

La colorimétrie n'est donc pas correcte mais l'image n'est pas mauvaise pour autant, au contraire je trouve que la netteté du projecteur compense les quelques écarts de couleurs. Cela ne m'a en tout cas jamais empéché de profiter d'un bon film. Evidemment si vous êtes un puriste et vous voulez trouver un projecteur laser avec une colorimétrie correcte, il vous faudra malheureusement payer beaucoup plus cher.


LuminositéLa luminosité c'est la grande force de ce projecteur, le Xiaomi Mi Laser TV est très lumineux et peut être utilisé en plein jour à condition que la surface de projection ne soit pas exposée à une lumière forte.

J'ai un autre projecteur chinois qui envoie 900 lumens ANSI et avec ce niveau de luminosité, l'expérience est déjà très satisfaisante. Si je prends un lux mètre pour mesurer la différence, le Xiaomi offre une luminosité au moins 5 fois supérieure.


Qualité audio

Le projecteur Xiaomi Mi Laser TV est équipé d'un système audio composé de 2x2 haut-parleurs qui délivre un son en Dolby Audio ou DTS-HD. J'utilise habituellement une barre de son pour obtenir un son plus puissant et de meilleur qualité que celui produit par un projecteur mais avec le Xiaomi Mi Laser TV, ce n'est pas nécessaire. Le son délivré par le Xiaomi est puissant et de très bonne qualité! J'ai un autre projecteur équipé d'un système de son (Harman-Kardon) et le Xiaomi délivre un son d'une bien meilleure qualité.



Le son sur cette vidéo ne restitue pas la puissance du son car elle est limitée par le micro de mon appareil photo mais elle donne une idée de l'ambiance. J'ai fait une deuxième vidéo à partir de mon Xgimi H1 mais en utilisant les mêmes paramètres que pour le Xiaomi, la vidéo apparait donc plus sombre car le Xgimi n'est pas aussi lumineux que le Xiaomi. Vous remarquerez aussi la différence dans le traitement des couleurs où le Xiaomi est plus froid que le Xgimi.



Le Xgimi est connecté à une barre de son Xiaomi qui délivre un son puissant et de bonne qualité mais vu la qualité délivré par le Mi Laser TV, la barre de son n'est pas nécessaire.

Jeux videos

Le Xiaomi Mi Laser TV n'est pas un projecteur conçu pour jouer mais cela ne veut pas dire que vous ne pourrez pas jouer. J'ai réussi à connecter ma manette Ipega au projecteur pour pouvoir jouer avec une manette car la télécommande ne permet pas de jouer.

Premier test: Asphalt 8 sur Android

L'expérience est parfaitement fluide et la jouabilité est bonne. La capture de la vidéo dans le noir génère quelques pertes d'images qui ne sont pas visibles en réalité. Le son produit par le projecteur est vraiment bon et convient très bien pour jouer

Deuxième test: Horizon Chase Turbo via SteamLink

Le projecteur permet d'installer SteamLink, vous pouvez de cette façon jouer aux jeux de votre bibliothèque Steam en streaming. En streaming c'est votre ordinateur qui délivre toute la puissance et il envoie les informations vers votre projecteur comme-ci il s'agissait d'une vidéo. La connexion entre l'ordinateur et le projecteur est facile à établir, je n'ai pas rencontré de problème mais mon ordinateur est connecté au réseau par le biais d'une prise CPL, la vitesse n'est donc pas extraordinaire.

xiaomi mi laser home cinema projector 15

SteamLink fonctionne donc correctement mais il faut vous assurer d'avoir une bonne connexion car si vous êtes attentifs vous observerez des interruptions dans le jeu qui sont provoquées par la vitesse insuffisante de ma connexion. J'aurais également pu mettre un jeu plus élaboré mais je voulais surtout démontrer que le projecteur assure une fluidité suffisante pour des jeux rapides comme celui-ci. Les transitions semblent parfois floue mais le problème vient de mon appareil photo qui n'arrive pas capturer toutes les images.

Système d'exploitation

Le Xiaomi Mi Laser TV tourne sous Android 9, l'expérience est donc tout à fait similaire aux autres appareils tournant sous le même système comme par exemple la Nvidia Shield.

L'interface de Android TV a été pensée pour être pilotée avec une télécommande, elle convient donc très bien pour un projecteur. Cette facilité a malheureusement un prix car les applications conçues pour un écran tactile ne sont pas disponibles pour le projecteur, on ne les voit tout simplement pas dans le Play Store. Certaines autres applications comme Netflix ou Amazon Prime Video ne sont pas disponibles non plus. Vous pouvez bien sur toujours charger les applications manuellement mais ce n'est pas très pratique.

L'interface est parfaitement fluide et le projecteur ne subit aucun ralentissement.

Il existe de nombreux projecteurs chinois tournant sous Android mais un grand nombre de ces projecteurs utilisent des anciennes versions d'Android qui finiront par ne plus être mise à jour après un moment. J'en ai fait l'expérience avec plusieurs marques chinoises peu connues. Avec Xiaomi vous avez la certitude qu'ils suivront les mises à jour d'Android TV avec le même sérieux que leur version d'Android pour les smartphones.



Bugs rencontrés

Je n'ai pas rencontré de bug à l'utilisation du projecteur, j'ai par contre reçu des retours négatifs de certains utilisateurs utilisant l'autre version de ce projecteur.

J'ai reçu les commentaires suivants:
- impossible d'utiliser une clé USB
- instabilité du port HDMI
- absence de réglages de l'image
- pas de son en sortie numérique

Mon projecteur tourne avec la dernière version d'Android TV et je n'ai aucun de ces problèmes.


Conclusion du test / Avis

Lorsque j'écris la conclusion d'un test, j'essaie toujours de partager mon expérience de façon simple. Avec le Xiaomi Mi Laser TV, c'est un peu plus compliqué car même si le projecteur a des qualités indéniables, il n'est pas adapté à tout le monde.

Pour bénéficier d'une bonne expérience avec ce projecteur, il vous faut une surface de projection absolue platte, il faut pouvoir disposer le projecteur à au moins 30 cm de la surface de projecteur et il faut pouvoir maintenir une petite distance entre vous et le projecteur. Si vous ne remplissez pas ces conditions vous risquez de ne pas bien pouvoir profiter de ce projecteur.

Si vous rentrez dans les conditions, ce projecteur est sans doute le meilleur projecteur laser aux environs des 1000€. Il vous offrira une puissante luminosité, une très bonne netteté et un son puissant et d'excellente qualité.

J'ai réussi à l'acheter à 800€ pendant le black friday mais on le retrouve régulièrement autour de 1000€.



Forces
Luminosité
Netteté de l'image
Consommation pour ce niveau de luminosité
Qualité son
Interface facile à utiliser
Focale courte


Faiblesses
Encombrant
Bruyant
Nécessite une surface de projection sans défaut
Existante d'une version moins performante


Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée