J'ai acheté un premier projecteur chinois fin 2016 (Xgimi H1) mais c'est seulement en 2019 que j'ai commencé à tester d'autres modèles comme notamment le Xgimi Mogo Pro. J'étais très tenté de tester un projecteur laser mais les prix de ce genre de projecteur est réellement prohibitif, j'avais donc laissé tomber l'idée jusqu'à ce que mon système d'alerte de prix me trouve un Xiaomi Mi Laser à la moitié de son prix habituel. Il ne reste donc plus qu'à prendre le temps de tester ce projecteur en profondeur.

Site du constructeur:
Mi.com

Mon test, vos questions

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?
- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- Je ne vis pas de mon blog, personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités


Autres tests:
Nebulas Cosmos Max - test, avis et prix
Projecteur Xiaomi Mi Laser 150 test, avis et prix - 2 Commentaire(s)
XGIMI Mogo Pro test, avis et prix - 57 Commentaire(s)
Xgimi H1 – Le test après 1 mois - 227 Commentaire(s)

Prix Xiaomi Mi Laser TV

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Mi Laser TV provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.


Les liens ci-dessous sont des liens publicitaire qui me permettent d'acheter le matériel testé en toute neutralité. Si vous aimez le travail effectué sur ce blog, vous pouvez me soutenir en achetant par ces liens. Cela ne vous coutera absolument rien, vous bénéficierez toujours des meilleurs prix.
1089.47 EUR - (2020-02-16 15:15) Xiaomi Mijia Laser Projector - English Version - (GearBest - CN)
1107.01 EUR - (2020-02-16 15:15) Xiaomi Mijia Laser Projector ALPD3.0 Laser Project - (GearBest - CN)
1168.02 EUR - (2020-02-16 09:07) nouveau modèle cryolipolysis machine gel de grais - (DH Gate - CN)
1168.02 EUR - (2020-02-16 09:51) nouveau modèle cryolipolysis machine gel de grais - (MobileShop.eu - EU)
1168.02 EUR - (2020-02-16 09:55) nouveau modèle cryolipolysis machine gel de grais - (Light In The Box (en) - CN)
1168.02 EUR - (2020-02-16 08:32) nouveau modèle cryolipolysis machine gel de grais - (Banggood - CN)
1168.02 EUR - (2020-02-16 09:00) nouveau modèle cryolipolysis machine gel de grais - (Light In The Box (en) - CN)
1168.02 EUR - (2020-02-16 08:13) nouveau modèle cryolipolysis machine gel de grais - (DH Gate - CN)
1168.02 EUR - (2020-02-16 07:26) nouveau modèle cryolipolysis machine gel de grais - (DH Gate - CN)
1168.02 EUR - (2020-02-16 09:09) nouveau modèle cryolipolysis machine gel de grais - (DH Gate - CN)
1168.02 EUR - (2020-02-16 09:05) nouveau modèle cryolipolysis machine gel de grais - (Banggood - CN)
1168.02 EUR - (2020-02-16 07:37) nouveau modèle cryolipolysis machine gel de grais - (DH Gate - CN)
1389.99 EUR - (2020-02-14 19:31) XIAOMI Mi Laser - Vidéoprojecteur Laser FULL HD U - (Cdiscount - FR)
1432.95 EUR - (2020-02-16 15:10) Xiaomi Mi Laser-Projektor 150 (Full-HD HDR, Dolby - (Amazon.de - DE)
1477.26 EUR - (2020-02-16 14:35) Mi MJJGYY02FM Laser Ultra-Short Throw Projector 15 - (Amazon.com - USA)
1499 EUR - (2020-02-16 13:06) Vidéoprojecteur Home-Cinéma - Mi-Laser SJL4500GL - (Rue Du Commerce - FR)
1499 EUR - (2020-02-16 10:13) XIAOMI Mi Laser - Vidéoprojecteur Laser FULL HD U - (Cdiscount - FR)
1499.99 EUR - (2020-02-16 15:10) Xiaomi Laser Kurzdistanz Projektor 150 Zoll Full H - (Amazon.de - DE)
1524.71 EUR - (2020-02-16 15:44) Xiaomi SJL4005GL - Mi Laser Projecteur 150 - Vidé - (Amazon France - FR)
1559.02 EUR - (2020-02-16 13:24) Xiaomi Mi Laser, Proyector 150", Bluetooth 4.2, An - (Amazon.es - ES)
1569.58 EUR - (2020-02-16 14:35) Xiaomi Mi Laser Short Throw 5000 ANSI Lumens Laser - (Amazon.com - USA)
1574 EUR - (2020-02-16 13:36) Xiaomi Mi Laser Project 150" SJL4005GL, Videoproie - (Amazon.it - IT)
1574.99 EUR - (2020-02-16 13:36) GENERISCHER Gene Elettrico Xiaomi Mi Laser Proiett - (Amazon.it - IT)
1599.65 EUR - (2020-02-16 11:44) Xiaomi Laser Projector 150in - (Art & Craft - BE)
1626.6 EUR - (2020-02-16 14:35) Mi Laser Projector 150in White - (Bol.com - NL)
1826.03 EUR - (2020-02-16 13:07) XIAOMI - ECO-SYSTEMS MI LASER PROJECT 150 IN - (Amazon.co.uk - UK)
Alerte prix: J'ai développé un outil qui me permet de trouver les meilleurs prix et je vous le propose pour que vous puissiez aussi en profiter.

Envoyez moi une alerte à Adresse email manquante IncorrectMail quand le prix descend en dessous de EUR Veuillez choisir une limite de prix Votre limite de prix n'est pas correcte

Votre adresse e-mail ne sera jamais utilisée pour autre chose que cette alerte.



Ligne du temps


11/11/2019: commande du Xiaomi Mi Laser TV sur Aliexpress
12/11/2019: réception du colis
14/11/2019: déballage et démarrage du test

Pourquoi ce projecteur?


Je teste principalement des smartphones car j'utilise de façon quotidienne ce genre de produit. Avec le succès du test de mon premier projecteur, je me suis dit que je devais en faire autant avec les projecteurs. J'ai commencé par des projecteurs LED mais il fallait que je teste un projecteur laser également. Quand j'ai reçu une alerte prix pour le Xiaomi Mi Laser à moitié prix, je me suis dit que c'était le moment d'acheter. Xiaomi n'est pas un petit constructeur, cette marque a déjà démontré son savoir faire, le risque d'acheter un mauvais produit était donc nettement moins élevé qu'un constructeur chinois inconnu.

Déballage



Le projecteur laser Mi Laser 150 est très imposant, il mesure plus de 40cm sur 30cm et pèse 7 kg. Mon studio n'est pas prévu pour accueillir ce genre d'objet, j'ai du le poser sur le côté pour pouvoir le prendre en photo. La boite contient le projecteur, une télécommande en plastique (sans piles), un cable d'alimentation, un gros manuel d'utilisation et un chiffon de nettoyage.

Démarrage


Lorsque je teste un nouveau projecteur, je commence par m'installer confortablement car je sais que la première configuration prend toujours un peu de temps. Au démarrage du Xiaomi Mi Laser TV, j'ai été surpris de voir que mon image était complètement déformée, je n'avais jamais vu ça auparavant. Ce projecteur est le premier projecteur à focal courte que je teste, jusqu'à présent je n'avais testé que des projecteurs que l'on place à l'arrière de la pièce. Que s'est-il passé? En fait, rien du tout. Je n'avais jamais remarqué que mon mur de projection n'était pas parfaitement plat! Mon mur est très déformé et est recouvert d'imperfections. Si vous voulez acquérir un projecteur de ce type, il vous faudra impérativement avoir une surface de projection bien lisse.

Voici ce que ça donne après réglage:

Après de nombreux essais je suis arrivé à une image moins déformée mais c'est loin d'être parfait!

Après le choc de l'image déformée, j'ai simplement suivi la procédure de configuration d'Android TV et tout s'est très bien passé, chaque étape est correctement expliquée dans la langue de votre choix. Attention il existe une version chinoise qui n'est disponible qu'en anglais et en chinois. Si vous ne maitrisez pas ces langues, pensez à poser la question au vendeur avant d'acheter si ce n'est pas précisé dans la description du produit.

Finition




La plupart des projecteurs se ressemblent car ils doivent tous résoudre les mêmes contraintes pour l'éclairage, la ventilation et parfois l'audio. Le Xiaomi Mi Laser TV 150 est massif et imposant mais il s'en dégage une impression de qualité malgré l'utilisation du plastique. La façade avant est recouverture d'une grille noire pour recouvrir le système audio composé de 2x2 enceintes délivrant une puissance de 30W. Sur les côtés on retrouve deux grilles d'évacuation pour la chaleur et c'est bien nécessaire car le projecteur chauffe. Sur le dessus on retrouve l'ouverture pour la projection à focale courte. A l'arrière vous retrouverez 3 ports HDMI, un port USB, une sortie audio, une entrée video, une sortie audio numérique (spdif) et un port ethernet (malgré le fait que le projecteur supporte le wifi en 5Ghz).


Pièce de projection

Ma pièce de projection est rectangulaire de 4,6m sur 2,9m (hauteur 2,2m). Le mur de projection est un mur normal sur lequel j’ai appliqué de la peinture blanche sans traitement particulier. Les murs sur le côté sont plus foncés (gris foncé et rouge) pour accentuer le contraste avec le mur blanc et éviter trop de réflexion de lumière. J'ai la possibilité de placer un projecteur à l'arrière de la pièce à une distance d'environ 4m de l'écran. J'ai également la possibilité de placer un projecteur à focale courte au pied du mur. Je n'ai pas d'installation dédiée pour le son, j'utilise juste une barre de son de chez Xiaomi.

Autonomie de batterie


Le Xiaomi Mi Laser TV ne dispose pas de batterie.

Consommation électrique


La consommation électrique des projecteurs s'est bien améliorée ces dernières années mais les projecteurs lumineux sont ceux qui consomment généralement le plus. Le Xiaomi Mi Laser TV consomme environ 200W à la prise, c'est à la fois beaucoup et en même temps assez peu pour une telle luminosité. Mes autres projecteurs (Xgimi) consomment moins de 100W mais la luminosité est loin d'atteindre celle du Mi Laser.


Bruit de fonctionnement


Le Xiaomi Mi Laser TV est assez bruyant. J'ai mesuré plus de 35dB à la sortie de la ventilation. Heureusement le son produit par le Xiaomi est très puissant et couvrira largement le bruit de la ventilation mais lorsque le projecteur ne produit aucun son, vous entendrez la ventilation.

Connectivité



Le Xiaomi Mi Laser TV peut être connecté à internet par le wifi (2.4 Ghz et 5 Ghz) ou par Ethernet. Il est possible de le piloter à partir de votre smartphone en bluetooth par le biais du casting avec une application comme Google Home si vous utilisez Android.

La connectique du Mi Laser TV est assez complète, il dispose de 3 entrées HDMI, un port USB, une sortie audio, une entrée vidéo et une sortie audio numérique spdif. Un ou deux ports USB en plus aurait sans doute été utile pour ceux qui veulent connecter plusieurs sources (clé, disque-dur, ...)

Taille d'image et distance de projection


Le projecteur Mi Laser TV est un projecteur à focale courte, cela veut dire qu'il peut être placé à proximité du mur de projection pour projecter une image de grande taille. Dans toutes les photos marketing pour les produits de ce type, on voit un projecteur posé au pied du mur qui projette une image de 2 mètres, la réalité est malheureusement assez différente.
J'ai d'abord placé le projecteur à 7 cm au pied du mur, je ne pouvais pas le placer plus près car le cable d'alimentation prend de la place à l'arrière du projecteur. Avec ce positionnement, j'obtiens une image de 1m48, nous sommes donc loin des images sur le site de Xiaomi où on voit un projecteur placé au pied du mur qui projete une image énorme.


Si je recule le projecteur à 30cm du mur, j'obtiens une image d'environ 2m50. C'est la grande force d'un projecteur à focale courte car pour obtenir une telle image avec un projecteur traditionnel, il faut se placer à plusieurs mètres en arrière. Avec les réglages de base, l'image démarre à 36cm au dessus du projecteur mais vous pouvez diminuer cette distance en utilisant les roulettes sur le côté de projecteur, elles permette de lever les pieds du projecteur pour l'incliner vers l'avant.

La focale courte peut être considérée comme une force ou une faiblesse de ce type de projecteur, cela dépendra principalement de votre pièce de projection. Ma pièce a été aménagée pour avoir un projecteur à l'arrière et comme je suis assis pris du mur, le projecteur à focale courte est très proche de mes pieds. Pour profiter au maximum de ce type de projecteur, vous devez avoir un peu de recul par rapport au mur pour obtenir une grande image mais il vous faudra de l'espace entre vos pieds et le projecteur.

Qualité d'image


Avant de rentrer dans l'analyse de la qualité de l'image, je vais faire un petit détour sur la technologie utilisée par le Xiaomi Mi Laser TV. L'univers des projecteurs a été dominé par les projecteurs à lampes pendant des années. Cette technologie offrait une bonne qualité d'image mais la durée de vie de la lampe, son cout de remplacement et le cout de fonctionnement en électricité ont amené l'industrie à évoluer vers la technologie LED. Avec un projecteur LED, vous n'avez plus besoin de changer la lampe car sa durée de vie est très largement suffisante, les projecteurs LED sont généralement moins énergivores. En parallèle avec le développement du LED, les projecteurs Laser sont arrivés sur le marché. La promesse de ces projecteurs? Plus de lumière, voire beaucoup plus de lumière et une durée de vie encore plus grande avec une consommation d'énergie mieux maitrisée. La qualité d'image du laser est également en théorie supérieure aux autres technologies.

J'ai volontairement simplifié la comparaison entre ces différentes technologies mais vous vous demandez peut être pourquoi vous devriez encore acheter un projecteur LED alors que le laser est théorie nettement mieux. Le premier frein c'est le prix, les projecteurs lasers sont beaucoup plus couteux que les projecteurs LED. Les projecteurs laser sont généralement assez volumineux et leur placement n'est pas aussi flexible qu'un projecteur LED.
Lorsque j'ai allumé le Xiaomi la première fois, j'ai tout de suite été impressionné par sa luminosité, c'est de loin le projecteur le plus lumineux que j'ai pu voir jusqu'à présent. Il est même presque utilisable en plein jour. L'autre chose qui m'a frappé, c'est la netteté des images, les détails sont vraiment impressionnantes.
Sur la vidéo suivante, le projecteur est placé à 20cm du mur de projection et projette une image d'environ 2m40 de large.



Au démarrage de la vidéo, la luminosité est tellement forte que mon appareil photo doit changer son temps d'exposition. La lumière semble ensuite plus sombre mais en réalité la projection reste très lumineuse, c'est l'appareil photo qui s'est adapté pour la rendre plus sombre. Les transitions semblent aussi saccadées mais cela provient également de l'appareil photo. La netteté est par contre bien visible, on ne voit pas d'écart entre les pixels comme sur beaucoup de projecteurs.
Que dire de la qualité d'image?
Si vous n'êtes pas un puriste, vous allez être impressionné. Toutes les personnes qui ont vu ce projecteur tourner chez moi ont toutes été impressionnées, plus que les autres projecteurs que j'ai testé. Ce projecteur offre une expérience de vision proche de la télé tellement il offre une bonne luminosité et une belle netteté. Les puristes seront sans doute un peu plus critique car la colorimétrie n'est pas correcte, l'image est globalement assez froide (je reviens sur ce point plus loin) et quelques sauts d'images sont visibles. Je ne me considère pas comme un puriste, je mesure mon expérience au plaisir que je ressens quand je vois une image et clairement ce projecteur laser m'a fait une bonne impression.

Réglages de l'image


Le Xiaomi Mi Laser TV offre de nombreuses options pour régler l'image et c'est bien necessaire si vous êtes dans la même situation que moi. J'utilise un mur qui présente de gros défauts, cela ne pose aucun problème avec un projecteur installé à l'arrière mais avec un projecteur à focale courte, vous voyez tous les défauts du mur. Il est donc préférable d'utiliser un écran de projection si vous êtes dans le même cas que moi.

Il est possible de régler l'image avec la configuration du trapèze, vous pouvez ainsi régler les angles comme vous le voulez et je trouve que l'outil de Xiaomi fonctionne vraiment bien. Vous pouvez également régler la netteté, la saturation, les couleurs, la correction du bruit numérique et la température des couleurs. C'est de loin la configuration la plus complète que j'ai pu tester jusqu'à présent. J'ai un peu testé toutes les possibilités et je vous conseille de ne pas trop pousser la netteté car l'image de base est déjà assez nette, vous allez détériorer l'image en augmentant la netteté. Au niveau des couleurs, le mode film semble le plus adéquat mais c'est un choix purement subjectif. Je n'ai pas filmé chacun de ces modes car mon appareil photo s'adapte à chaque fois au changement et il rend les changements invisibles.



Colorimétrie
Pas encore disponible / testé

Luminosité
Pas encore disponible / testé

Qualité audio


Le projecteur Xiaomi Mi Laser TV est équipé d'un système audio composé de 2x2 haut-parleurs qui délivre un son en Dolby Audio ou DTS-HD. J'utilise habituellement une barre de son pour obtenir un son plus puissant et de meilleur qualité que celui produit par un projecteur mais avec le Xiaomi Mi Laser TV, ce n'est pas nécessaire. Le son délivré par le Xiaomi est puissant et de très bonne qualité! J'ai un autre projecteur équipé d'un système de son (Harman-Kardon) et le Xiaomi délivre un son d'une bien meilleure qualité.



Le son sur cette vidéo ne restitue pas la puissance du son car elle est limitée par le micro de mon appareil photo mais elle donne une idée de l'ambiance. J'ai fait une deuxième vidéo à partir de mon Xgimi H1 mais en utilisant les mêmes paramètres que pour le Xiaomi, la vidéo apparait donc plus sombre car le Xgimi n'est pas aussi lumineux que le Xiaomi. Vous remarquerez aussi la différence dans le traitement des couleurs où le Xiaomi est plus froid que le Xgimi.



Le Xgimi est connecté à une barre de son Xiaomi qui délivre un son puissant et de bonne qualité mais vu la qualité délivré par le Mi Laser TV, la barre de son n'est pas nécessaire.

Jeux videos


Le Xiaomi Mi Laser TV n'est pas un projecteur conçu pour jouer mais cela ne veut pas dire que vous ne pourrez pas jouer. J'ai réussi à connecter ma manette Ipega au projecteur pour pouvoir jouer avec une manette car la télécommande ne permet pas de jouer.

Premier test: Asphalt 8 sur Android

L'expérience est parfaitement fluide et la jouabilité est bonne. La capture de la vidéo dans le noir génère quelques pertes d'images qui ne sont pas visibles en réalité. Le son produit par le projecteur est vraiment bon et convient très bien pour jouer

Deuxième test: Horizon Chase Turbo via SteamLink

Le projecteur permet d'installer SteamLink, vous pouvez de cette façon jouer aux jeux de votre bibliothèque Steam en streaming. En streaming c'est votre ordinateur qui délivre toute la puissance et il envoie les informations vers votre projecteur comme-ci il s'agissait d'une vidéo. La connexion entre l'ordinateur et le projecteur est facile à établir, je n'ai pas rencontré de problème mais mon ordinateur est connecté au réseau par le biais d'une prise CPL, la vitesse n'est donc pas extraordinaire.



SteamLink fonctionne donc correctement mais il faut vous assurer d'avoir une bonne connexion car si vous êtes attentifs vous observerez des interruptions dans le jeu qui sont provoquées par la vitesse insuffisante de ma connexion. J'aurais également pu mettre un jeu plus élaboré mais je voulais surtout démontrer que le projecteur assure une fluidité suffisante pour des jeux rapides comme celui-ci. Les transitions semblent parfois floue mais le problème vient de mon appareil photo qui n'arrive pas capturer toutes les images.

Système d'exploitation


Pas encore disponible / testé

Bugs


Pas encore disponible / testé

Conclusion du test / avis final


Pas encore disponible / testé

Forces
Pas encore disponible / testé

Faiblesses
Pas encore disponible / testé