Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Offre de lancement
Prix Poco M4 Pro 4G
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Poco M4 Pro 4G : test / avis

Poco M4 Pro 4G : test / avis (+ code promo)
Catégorie: Smartphones

Poco poursuit sa conquête du monde en lançant de nombreux nouveaux modèles de téléphones chaque année et malgré l'opulence de l'offre, je trouve que la gamme Poco était jusqu'à présent assez simple avec sa gamme M, X ou F avec à chaque fois une variante pro. J'ai testé le Poco M4 5G fin 2021 et je savais qu'un nouvel appareil de la gamme M était en préparation, je pensais qu'il s'agissait du Poco M5 mais non, il s'agit en réalité du Poco M4 Pro 4G. A priori, on pourrait se demander si ce n'est pas le même téléphone avec juste de la 4G mais non, il s'agit d'un téléphone complètement différent. [b][b][b]Ce Poco M4 Pro en version 4G se distingue de la version 5G sur plusieurs niveaux, cela démarre au niveau de son apparence et cela va jusqu'à un choix de composants techniques complètement différents. Plutôt que de le comparer au Poco M4 Pro 5G, il faut plutôt le comparer avec le Redmi Note 11 Pro qui utilise une base commune avec ce nouveau Poco. Compliqué? Je vais essayer d'apporter un peu de lumière sur cette nouvelle version pour vous aider à faire votre choix entre la version 4G et la version 5G.[b][b][b]

Offre de lancement

[b]Pour le lancement du Poco M4 Pro 4G, bénéficiez d'une réduction temporaire de 20€ qui fera passer le prix de 199€ à 179€.[b]Pour en profiter: Poco M4 Pro 4G 179€[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.po.co/global/[b]linkSite où j'ai acheté le Poco M4 Pro 4G: Pas encore disponible / testé[b][b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Redmi 10A: test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Umidigi Bison Pro : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis
Poco F4 : test / avis
TCL 10 Pro : test / avis / prix
Poco M4 Pro 5G : test / avis / prix
Redmi 10 : test / avis
Test du Google Pixel 5
Poco X3 Pro: test / avis

Prix Poco M4 Pro 4G

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco M4 Pro 4G provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
POCO M4 Pro - 128GB - 6GB - 5000mah - Power Black (Unlocked) (Dual SIM) NEW...
2022-09-23 06:19
155 EUR
Poco M4 PRO 5G 64GB 4GB RAM Factory Unlocked (GSM Only | No CDMA - not Compatible with Verizon/Sprin...
2022-09-24 20:40
165 EUR
Android Phone, Blackview A95, 8GB+128GB, 4G Dual SIM Unlocked Cell Phones, Android 11 Unlocked Smart...
2022-09-24 13:02
175 EUR
global version poco m4 pro 5g smartphone 64gb/128gb rom mtk dimensity 810 90hz 6.6" dotdisplay 50mp ...
2022-09-24 14:13
178 EUR
POCO M4 Pro - Smartphone 5G, 4GB RAM 64GB ROM, 6nm MediaTek Dimensity 810, 90Hz 6.6'' FHD+ Dot Displ...
2022-09-24 18:56
190 EUR
POCO M5 - Smartphone 4+64GB, écran 6.58" 90Hz FullHD+, MediaTek Helio G99, Triple caméra 50MP, 500...
2022-09-24 20:14
190 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Banggood - avis / opinion
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

14 février 2022: après quelques déboires avec la douane, je reçois enfin le Poco M4 Pro 4G, le test peut enfin démarrer[b][b]28 février 2022: date de commercialisation du nouveau Poco.[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Malgré le nombre grandissant de modèles chez Poco, j'ai réussi à tester tous les Poco sortis depuis 2020 et je n'ai jusqu'à présent jamais été déçu. Certains modèles sont évidemment plus intéressants que d'autres mais Poco a réussi à s'imposer comme le champion de la relation prix/performance sans pour autant se priver d'un public qui veut juste un bon téléphone. Le format gamer s'est un peu atténué dans le temps. La gamme M représente l'entrée de gamme chez Poco mais la gamme M Pro a tellement évolué en deux générations que l'on peut difficilement considérer ces modèles comme des modèles d'entrée de gamme, surtout si on les compare avec la concurrence.[b][b][b]Le Poco M4 4G apporte un certain nombre d'améliorations par rapport avec la version 5G, c'est pourtant habituellement le contraire. Ce n'est pas du côté de la performance qu'il faut chercher l'amélioration car cette version 4G est un peu moins puissante mais c'est plutôt du côté de l'appareil photo principal qu'il faut chercher la différence. Ce Poco est équipé d'un capteur Omnivision, un Sony IMX 471 que l'on retrouve notamment dans plusieurs modèles OnePlus dont le OnePlus 9 Pro et un deuxième capteur Sony pour les photos en ultra grand angle. [b]

Déballage

[b]La boite de ce nouveau Poco suit dans les grandes lignes l'identité Poco avec la dominance de jaune et de noir. La boite de cette version 4G est légèrement différente de celle de la version 5G mais aucun signe distinctif très visible, vous allez donc devoir être attentif pour être sûr d'acheter la bonne version. La boite contient le téléphone, une protection transparente en silicone mou, un chargeur 33W et un cable USB type C.[b][b]
Longueur : 163.6
Largeur : 75.8
Epaisseur : 8.8
Poids : 179
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C

Démarrage

Le Poco M3 démarre sa vie en embarquant MIUI 13, les écrans de configuration ont été légèrement améliorés mais sans changer fondamentalement l'expérience. Comme il s'agit de la marque Poco, vous n'allez pas devoir passer les écrans pour vous inscrire au cloud Xiaomi mais Xiaomi a trouvé une nouvelle astuce. A la fin de la configuration, vous allez avoir la possibilité d'activer des fonds d'écran en mode carrousel. C'est une chouette idée et j'ai toujours trouvé que ces ambiances et animations Xiaomi étaient plutôt réussies mais cette fois ces écrans vont créer une opportunité pour créer des cookies publicitaires. Xiaomi est transparent et honnête car non seulement vous êtes prévenu pour les cookies mais vous avez la possibilité de les refuser. Beaucoup de gens sont allergiques à ce genre de procédés mais il faut savoir que la publicité fait partie du modèle économique de Xiaomi et que ceci leur permet de commercialiser des téléphones à un prix compétitifs. [b][b]

Finition

[b]A l'heure ou j'écris ces lignes, je ne sais pas combien de coloris seront disponibles pour cette nouvelle version mais je distingue déjà quelques différences avec la version 5G. La version que j'ai testée était totalement noire avec un bloc photo de grande taille de la même couleur. Sur la version 5G le bloc photo ressortait assez fortement du dos du téléphone, c'est moins le cas avec cette nouvelle version où le bloc photo occupe toute la largeur du téléphone. Vous pourrez donc le poser sur son dos sans qu'il ne soit déséquilibré. La composition du dos est similaire à la version 5G, cette version utilise juste un plastique plus réfléchissant.[b][b][b]
[b]Le bloc photo est assez uniforme, il forme un tout avec le logo et occupe presque toute la largeur du téléphone. Le capteur principal est accompagné de deux autres capteurs et un led pour le flash.[b]
[b]Sur le côté à droite on retrouve les habituels boutons de volume et d'allumage, ce dernier est également équipé d'un capteur d'empreinte. La position de ces boutons est à peu près la même que sur les autres téléphones de la marque.[b]
[b]De l'autre coté on retrouve le tiroir sim qui peut accueillir deux cartes sim et une carte mémoire, ce tiroir est donc assez long.[b]
[b]En dessous on retrouve un des deux haut-parleurs externes, un capteur de son et le port USB-C.[b]
[b]Au dessus on retrouve la sortie audio jack, le deuxième haut-parleur qui ne se trouve pas du même côté que celui d'en dessous, un capteur son et un émetteur infrarouge. [b]
[b]Le capteur à selfie est centré sous forme d'un poinçon d'une taille similaire aux autres téléphones dans cette gamme de prix. Les bordures sont bien visibles mais rien d'anormal non plus pour ce type de téléphone.[b][b][b]Le Poco M4 Pro reprend dans les grandes lignes les codes de la gamme M mais en apportant quelques petits changements au niveau des couleurs et l'intégration du module photo et je trouve que cette nouvelle integration du module photo est plus réussie que dans le modèle précédent. Le niveau de finition est globalement le même.[b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé la version 4Gb / 64Gb du Poco M4 Pro 4G, vous retrouverez les caractéristiques techniques de ce modèle dans les captures d'écran suivantes. Le nom de code pour ce modèle est 2201117PG.[b][b][b]En résumé:[b][b]- architecture Mediatek (CPU,GPU,Wifi,GPS,Bluetooth)[b][b]- écran 6.43 pouces en 2400x1800 et 90Hz[b][b]- batterie 5000 mAh[b][b]- capteur principal Omnivision[b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio G96
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali-G57 MC2 900MHz
Mémoire (RAM) : 6 Gb
Mémoire stockage : 128 - 256 Gb
[b][b]Le Poco M4 Pro 4G tourne sur une architecture Mediatek comme la version précédente. Pour le CPU, il s'appuie sur un MediaTek Helio G96 4G qui est également disponible sur le Redmi Note 11 Pro, le Redmi Note 11s ainsi que quelques autres modèles moins connus. Ce CPU offre des performances correctes qui vous offriront un bon niveau de confort pour à peu près tous les usages du quotidien.[b][b][b]Pour la partie graphique il est équipé d'un ARM Mali-G57 MC2 900MHz, c'est ici aussi la même chose que le Redmi Note 11 Pro et c'est également un peu la même chose au niveau des performances. On ne peut pas considérer ce modèle comme un modèle conçu pour jouer mais vous pourrez sans problèmes jouer à la plupart des jeux avec parfois quelques concessions sur le niveau de détail.[b][b][b]J'ai obtenu de bons résultats avec le modem associé à cette architecture en testant le Redmi Note 11 Pro, je devrais donc obtenir une bonne sensibilité au réseau 4G sur ce téléphone.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 253 000 points avec ce téléphone, c'est un score qui place ce téléphone dans une zone de confort où un large public y trouvera son bonheur. Le téléphone est réactif et l'accès aux applications est rapide.[b][b]
Score Antutu : 253903
Antutu CPU : 85446
Antutu GPU : 60415
Antutu UX : 50899
Antutu Mem : 57143
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 147
Position de ce smartphone dans le classement: 64/147

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le Poco M4 Pro 4G n'est pas un téléphone conçu pour les joueurs mais la marque Poco a toujours su offrir un bon rapport prix/performance et c'est de nouveau le cas avec ce modèle. Même si il ne peut pas rivaliser avec des modèles comme le Poco X3 Pro, il offre cependant une bonne expérience de jeu. PUBG Mobile peut tourner en HD et je n'ai pas noté de ralentissement pendant le jeu. Pour d'autres jeux plus gourmands, vous allez peut être devoir diminuer le niveau de graphisme mais de nouveau, cela ne devrait pas vous empêcher de jouer.[b][b][b]

Performance réseau

Le Poco M4 Pro 4G offre une couverture de fréquence assez large pour pouvoir être utilisé partout en Europe.[b]
Nombre de mesures : 1202
Signal moyen (reference) : -90.85
Signal moyen (téléphone) : -88.95
Ecart moyen référence/téléphone : 1.9
Signal Min/Max (référence) : -87 / - 95
Signal min/max (téléphone) : -88 / -98
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]
[b]J'ai effectué plus de 1200 mesures pour mesurer la qualité du signal 4G de ce téléphone et j'ai obtenu un excellent score de -88.95 dBm, c'est le meilleur niveau de signal que j'ai pu obtenir depuis que je fais ce test réseau. Ma sonde a obtenu un signal moyen de -90.85 dBm au même moment, le Poco M4 Pro 4G a donc une excellente sensibilité au réseau et son signal est resté très stable sur toute la durée du test.[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Vitesse téléchargement : 433
Signal proximité : -19
Signal distant : -55
Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal moyen de -19 dBm à proximité du routeur et un signal moyen de -55 dBm à distance, ce sont des valeurs très similaires à ce que j'avais obtenu avec le Poco M4 Pro 5G. Ce score place ce Poco un peu au dessus de la moyenne.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 25/67

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 7/64

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]Ce Poco M4 Pro utilise une puce Mediatek pour le GPS. J'ai obtenu une précision à 1 mètre assez rapidement, c'est souvent le cas avec les puces Mediatek. J'ai également vérifié si ce téléphone était capable de capteur plusieurs fréquences mais je n'ai trouvé que les habituelles L1, B1, E1.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 38
Position de ce smartphone dans le classement: 12/38

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 33
Autonomie (100% luminosité) : 723.00
Autonomie (50% luminosité) : 1 500.00
Temps de chargement : 77.00
Vitesse décharge (100%) : 0.14
Score décharge (100%) : 6.92
Vitesse décharge (50%) : 0.07
Score décharge (50%) : 3.33
Vitese de chargement : 1.30
Score de chargement : 64.94
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Poco M4 Pro 4G a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 723.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1 500.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.14% par minute avec une luminosité à 100% et 0.07% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 6.92 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.33 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 6.92 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Poco M4 Pro 4G a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 77.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 1.30% par minute et donc une augmentation de 64.94 mA par minute. Pour comparer la performance du Poco M4 Pro 4G par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 64.94 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Le Poco M4 Pro est équipé d'une batterie de 5000 mAh avec une charge rapide de 33W. Dans cette gamme de prix, la charge rapide de 33W est assez rare et permet de charger la batterie de 1 à 100% en 77 minutes. Il faut à peu près 14 minutes pour charger les 20 premiers pourcents mais la vitesse de charge diminue fortement pour les 20 derniers pourcents car il a fallu 25 minutes pour charger les 20 derniers pourcents.[b]
[b][b]J'ai mesuré une autonomie d'un peu plus de 700 minutes avec la luminosité de l'écran à 100% et 1500 minutes avec la luminosité de l'écran à 50%. L'autonomie est donc assez linéaire par rapport à la luminosité de l'écran, elle se situe aussi dans la moyenne des téléphones dans cette gamme de prix. Vous devriez pouvoir tenir 2 à 3 jours en utilisation normale avant de devoir recharger votre téléphone.[b]
[b][b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 8
Selfie / capteur : Sony IMX 355
Résolution : 64
Capteur : Omnivision OV64B40
Le Poco M4 Pro 4G est équipé des capteurs suivants:[b][b]- Omnivision OV64B40 de 64 millions de pixels, j'ai déjà testé ce capteur sur le Redmi Note 10s, je n'avais pas été très impressionné par les résultats.[b][b]- Sony IMX 471 de 16 millions de pixels pour les selfies, c'est la même chose que sur le OnePlus 9 Pro[b][b]- Sony IMX 355 de 8 millions de pixels pour les photos ultra grand angle, j'ai testé ce capteur des dizaines de fois[b][b]- Galaxy Core GC02M1 de 2 millions de pixels pour les macros.[b][b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]
[b][b]Le capteur Omnivision OV64B40 est également présent dans le Redmi Note 10s et je ne vois pas de changement dans le traitement de l'image entre le Redmi et ce Poco. La photo est sous-exposée comme la plupart des téléphones que je teste, la netteté est bonne et je ne vois pas de trace d'un traitement trop prononcé, les couleurs sont suffisamment saturées et je ne constate pas de bruit numérique. D'un point de vue purement technique, ce capteur passe donc ce premier test avec un bon résultat. J'ai ajouté des photos prises dans différents modes ci-dessous et j'ai également ajouté des photos prises avec le capteur ultra grand angle que j'ai testé de nombreuses fois sur d'autres téléphones.[b][b][b][b][b][b]
[b]Sur cette photo on peut voir que la netteté au centre est correcte sans être excessive mais cette netteté se dégrade en périphérie. Je ne peux exclure un problème avec l'angle pour la prise de vue mais si c'est le cas, cela montre que la zone de netteté n'est pas très profonde et que la dégradation est malgré tout bien réelle.[b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Omnivision OV64B40[b][b]Netteté au centre: bonne[b][b]Netteté en périphérie: bonne[b][b]Aberration chromatique au centre: aucune[b][b]Aberration chromatique en périphérie: aucune[b][b]Plage dynamique: dans la moyenne[b][b]Fidélité des couleurs: j'ai obtenu un dE de 10,12, c'est un des meilleurs scores que j'ai obtenu pour l'instant.[b]Distorsion: très faible[b][b][b][b]J'ai été positivement surpris par la qualité technique de ce capteur Omnivision car les capteurs de cette marque ne délivre pas d'aussi bonnes performances. L'épaisseur du trait dans l'analyse de la netteté était une des plus fines et je n'ai pas vu de traces de traitement trop poussé.[b][b][b][b]Sony IMX 355[b][b]Netteté au centre: faible[b][b]Netteté en périphérie: perte de 20% de la netteté[b][b]Aberration chromatique au centre: faible[b][b]Aberration chromatique en périphérie: moyenne[b][b]Plage dynamique: moyenne[b][b]Fidélité des couleurs: j'ai obtenu un dE de 8,31. C'est un très bon score, j'ai obtenu un score similaire avec d'autres téléphones utilisant ce même capteur.[b][b][b]J'ai testé ce capteur de très nombreuses fois et les résultats avec ce Poco sont similaires aux autres téléphones utilisant ce même capteur.[b][b]Qualité photo en extérieur[b]Omnivision OV64B40[b][b]
[b]Il ne faisait pas très beau dehors quand j'ai fait ces photos, j'ai profité d'une accalmie de la tempête Eunice pour aller faire des photos. La luminosité n'était pas très bonne et le décor était très boueux. C'est aussi la première fois que je teste ce capteur Omnivision et comme je n'ai encore jamais eu une expérience extraordinaire avec les autres capteurs de cette marque, je n'avais pas de grandes attentes par rapport à la qualité des photos. J'ai pourtant été étonné par la qualité des photos produites par ce capteur. Les photos sont trop sombres mais c'est souvent le cas lorsque la luminosité n'est pas idéale, la plage dynamique est bonne, je vois très peu de zones en surexposition ou sous-exposition, les couleurs semblent également assez fidèles. La netteté est bonne, le détail des branches d'arbre est vraiment bon, je ne vois pas non plus de traces de traitement de netteté. Ce capteur a donc d'indéniables qualités avec notamment une belle netteté naturelle qui se hisse au dessus de la moyenne.[b][b][b][b][b][b]Sony IMX 355[b][b]
[b]Ce type de capteur (ultra grand angle) ne produit presque jamais de photos de qualité supérieure au capteur principal mais ce Sony IMX 355 arrive à faire mieux que la moyenne. La netteté est moyenne, il y a des aberrations chromatiques, il y a du lissage mais tout ceci est habituel pour ce genre de capteur. Les couleurs sont par contre plus fidèles que le capteur principal, c'est une des forces de ce capteur Sony.[b][b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Le Poco M4 Pro 4G est capable de filmer en 1080p et 30 images par secondes, il n'est pas possible de filmer en 4k. La stabilisation est bonne pour un téléphone de cette catégorie de prix, l'image ne vibre qu'un bref instant à chaque pas et l'image est recalculée assez rapidement. C'est sans doute la limitation à 1080p qui permet ça car avec une vidéo à 4k, un téléphone de cette puissance ne pourrait pas stabiliser correctement l'image.[b]Vidéo normale[b][b]Ce téléphone est limité à 1080p et 30 images par secondes mais les vidéos qu'il produit sont assez bonne pour cette catégorie de prix. La vidéo est assez sombre mais la luminosité n'était pas bonne et la plupart des téléphones produisent des vidéos sous-exposées dans ces conditions. Le focus est rapide, les sauts d'exposition sont visibles mais rapides, la netteté est également bonne et la plage dynamique est également bonne, le ciel ne vire pas au blanc lorsque je descend en dessous de la ligne d'horizon. Ce Poco M4 Pro 4G offre une meilleure netteté que le modèle précédent.[b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Le Poco M4 Pro 4G produit un son de puissance moyenne à partir de ses haut-parleurs externes, le son est porté sur les aigüs sans que ce soit vraiment problématique, les sons graves manquent un peu de profondeur mais pour un téléphone de cette gamme de prix, c'est tout à fait normal. [b][b][b]La volume en appel est assez faible par rapport à ce que j'ai déjà mesuré, le haut-parleur externe permet de compenser cette lacune. Le son est également assez porté sur les aigüs et manque aussi de profondeur. Les conversations sont tout à fait compréhensibles, c'est juste un problème presque esthétique au niveau du son.[b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.02 / -0.19
Noise Level : -89.6
Dynamic Range : 89.5
THD : 0.00171
Intermodulation : 0.021
Stereo crosstalk : -81.5
[b]
[b]Avec un casque le son est de bien meilleure qualité qu'avec les haut-parleurs externe, le Poco parvient à produire un son fidèle sur presque toutes les fréquences, il s'éloigne de la norme dans les aigüs mais l'écart n'est pas très important. Il utilise très probablement le même matériel pour le son que le Redmi Note 11 Pro car j'ai obtenu exactement le même résultat avec ce téléphone.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.43
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 84
dE blanc : 1.3
dE rouge : 1.5
dE vert : 1.4
dE bleu : 1.5
dE jaune : 0.9
dE cyan : 1.3
dE magenta : 1.3
Température du blanc : 6388
Taux de contraste : 1000000:1
Luminosité : 414
Colorimétrie[b]
[b]L'écran du Poco n'est pas configuré correctement à la sortie d'usine, il faut passer en mode standard pour obtenir une colorimétrie presque parfaite avec un dE de 1.33. Le blanc par contre est un peu trop chaud avec une température de 6388K mais la plupart des utilisateurs ne s'en rendront même pas compte tellement l'écart est minime.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 10/67

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 414 cm/m² et je ne suis pas parvenu à faire monter la luminosité à un niveau plus élevé, même en inondant le capteur de lumière. Cette luminosité est suffisante pour la plupart des situations mais sera insuffisante pour une lisibilité en plein soleil. Ce téléphone peut normalement monter plus haut mais je ne sais pas où le capteur se trouve pour y arriver.[b][b][b]Le contraste est infini grace à l'amoled, l'écran supporte aussi une fréquence de 90hz pour une meilleure fluidité dans les mouvements sur l'écran. Le modèle précédent utilisait un écran LCD, c'est donc une évolution importante.[b]

Biométrie

Ce téléphone est équipé d'un capteur d'empreinte sur le côté placé sur le bouton d'allumage. Ce capteur fonctionne très bien, il est bien placé et est très rapide.[b]

Système d'exploitation

[b]Ce téléphone tourne sous MIUI 13 dès sa commercialisation, c'est d'ailleurs un des premiers à faire tourner cette version du système d'exploitation de Xiaomi. MIUI 13 apporte un gain de performance par rapport à la version précédente (12.5) et peut encore mieux gérer le multitache (jusqu'à 14 applications ouvertes simultanément). MIUI 13 apporte également quelques améliorations au niveau de l'interface et la personnalisation de celle-ci. [b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Poco M4 Pro 4G

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco m4 pro 4g
Film de protection écran poco m4 pro 4g
Carte mémoire poco m4 pro 4g
Cable USB / Chargeur poco m4 pro 4g
Casque/ecouteur poco m4 pro 4g
Support vélo poco m4 pro 4g


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco M4 Pro 4G avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Poco M4 Pro 4G
Qualité finition7.006.00
Performance batterie7.508.00
Performance CPU7.006.5
Performance GPU7.006.5
Qualité écran7.507.00
Qualité photo7.005.00
Qualité vidéo7.005.00
Performance wi-fi7.507.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS7.506.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global10289
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Le Poco M4 Pro 4G se situe à l'entrée de la gamme Poco et pourtant il pourrait être confondu avec un téléphone de milieu de gamme d'une autre marque (ex: Samsung). Cette nouvelle version 4G se distingue de la version précédente 5G sur les points suivants: meilleure qualité photo, plus de mémoire, meilleur écran et il est plus léger pour des dimensions identiques. Ce nouveau Poco va donc s'installer dans l'entrée de gamme avec la même promesse que les modèles précédents en offrant un très bon rapport prix/performance sans pour autant négliger ceux qui ne sont pas intéressés par la performance.[b][b][b]Ce Poco M4 Pro 4G n'est pas une version dégradée de la version 5G, c'est même le contraire sur certains points. J'ai été positivement surpris par la qualité des photos, ce téléphone ne peut pas rivaliser avec le haut de gamme mais la qualité des photos s'approche de ce qu'un Sony IMX 682 peut faire, le netteté est bonne et sans traitement agressif, les couleurs sont également assez fidèles. [b][b][b]L'écran est une autre des qualités de ce téléphone, il offre un contraste infini grace à l'amoled mais a une fidélité des couleurs digne du haut de gamme. Sa fréquence de 90hz va lui permettre de se distinguer des autres marques en plus des autres qualités déjà citées. On ne trouve pas beaucoup d'écrans amoled de qualité à moins de 200€. [b][b][b]La sensibilité au réseau est également très bonne, j'avais mesuré des résultats équivalent avec le Redmi Note 11 Pro et c'est normal car ces deux téléphones utilisent la même architecture. C'est la même chose pour le GPS et le wifi qui obtiennent un score au dessus de la moyenne (sensibilité et précision).[b][b][b]Du côté de la batterie, c'est la charge rapide qui va donner quelques points supplémentaires à ce téléphone, l'autonomie est bonne mais se situe dans la moyenne.[b][b][b]Des défauts? Je n'ai pas trouvé de défauts très importants. Je trouve que le volume en appel est un peu en dessous de la moyenne et le son est un peu trop aigü. C'est pareil pour le son délivré par le haut-parleur externe. Si on garde en tête qu'il s'agit un téléphone à moins de 200€, on peut difficilement le prendre en défaut.[b]Forces[b]Qualité écran[b][b]Sensibilité 4G[b][b]Précision GPS[b][b]Sensibilité wifi[b][b]Rapport prix/performance[b][b]Stabilisation vidéo[b][b]Vitesse de charge de la batterie[b][b][b][b]Faiblesses[b]Volume d'appel[b][b]Son aigu (appel + haut-parleur)[b][b]Luminosité de l'écran (pas trouvé le capteur)[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée