Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Offre de lancement
Prix Poco X4 GT
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Test de charge
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Poco X4 GT : test / avis

Test / avis ultra complet et objectif du Poco X4 GT
Catégorie: Smartphones

Je pensais que la production de nouveaux téléphones allait ralentir avec la crise économique dans laquelle nous nous trouvons mi 2022 mais visiblement, Poco ne se laisse pas abattre et continue de commercialiser des téléphones de milieu de gamme (et même la tranche haute du milieu de gamme). Ces téléphones ont évidemment été conçus avant que la crise n'arrive, le ralentissement aura donc surement lieu plus tard et on se retrouvera sans doute en face d'une pénurie de modèles et de nouveautés. En attendant, Poco continue sur sa cadence avec cette fois une version survitaminée de sa gamme X avec le X4 GT. [b][b][b]La gamme Poco était encore assez simple il y a un an avec les M pour l'entrée de gamme, les X pour le milieu de gamme et les F pour le haut de gamme mais ils ont rajouté des déclinaisons Pro et GT qui viennent brouiller les frontières entre chaque gamme. Ce Poco X4 GT qui est censé être dans le milieu de gamme va frapper la course à la performance avec un énorme marteau histoire d'assommer encore plus la concurrence. Cela ravira sans doute les gamers mais ce téléphone a d'autres caractéristiques intéressantes, je vais donc me lancer à la découverte de celle-ci pour vous aider dans votre choix.[b][b][b]

Offre de lancement

[b]Le Poco X4 GT sera disponible à partir du site officiel à partir du 27/06/22 à partir du lien suivant:[b][b]Poco X4 GT sur Po.co[b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.po.co/global/[b]linkSite où j'ai acheté le Poco X4 GT: https://ams-event.po.co/fr/2022sales/poco-x4-gt[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco X4 GT : test / avis
Oukitel WP 18: test et avis
Poco F4 GT: test / avis
Poco X4 Pro 5G : test / avis
Redmi Note 11 Pro + 5G : test / avis
Leeco Coolpad Cool1 test et avis
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix
Huawei Y6 2019 test, avis et prix
Xiaomi Mi A3 test / avis

Prix Poco X4 GT

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco X4 GT provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Pas encore / Plus de prix disponibles pour ce produit
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Banggood - avis / opinion
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

21 juin 2022 réception du Poco X4 GT[b][b][b]23 juin 2022 annonce officielle du Poco X4 GT avec commercialisation quelques jours plus tard[b][b][b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Il ne faut peut être plus de manuel pour pouvoir utiliser les smartphones car ceux-ci peuvent aujourd'hui être utilisés par un public très large sans rencontrer de grosses difficultés. Par contre, la multiplication des modèles dans tous les segments rend les choses compliquées pour choisir le téléphone qui vous conviendra le mieux. La plupart des questions que je reçois montrent que les futurs acheteurs hésitent beaucoup entre plusieurs modèles et n'arrivent pas à faire leur choix. Rassurez-vous, c'est normal, il y a vraiment de quoi s'y perdre et j'espère que mon test vous aidera à mieux faire votre choix. Gardez juste en tête que le téléphone idéal n'existe probablement pas et que vous devrez donc choisir vos priorités.[b][b][b]Les Poco ont souvent été des téléphones orientés performance avec parfois quelques variations pour ouvrir la gamme à un autre type de public. Avec la gamme GT, on retourne vers la performance pure et dure qui va permettre aux gamers d'exploiter chaque pixel dans les jeux. Avec le temps, je constate quand même que ces modèles Poco orientés performance trouvent aussi leur place parmi d'autres types d'utilisateurs et c'est ce qui rend les choses plus intéressantes. On n'attends par exemple pas Poco sur la qualité photo, ils ont pourtant fait des efforts. Je suis donc curieux de voir ce que Poco nous a réservé avec ce nouveau Poco X4 GT.[b]

Déballage

[b]Poco a pris l'habitude de livrer ses nouveaux téléphones dans des boites avec un code, je trouve ça sympa comme initiative mais je ne sais pas si le but est de faire parler de ces boites ou si ils veulent vraiment s'assurer que les téléphones ne soient pas découverts avant de distribuer le code pour ouvrir les boites. Ce n'est pas très important pour le test mais c'est une expérience différente qui fera que j'oublierais moins vite les modèles Poco que j'ai testés.[b][b][b]
[b]Poco a une identité visuelle forte, plus forte que Xiaomi je trouve. Les boites se ressemblent toutes mais elles utilisent des combinaisons de couleurs qui ne sont pas fréquemment utilisées par d'autres marques. En seulement deux ans, ils ont complètement reconstruit leur marque et je trouve ça réussi.[b][b][b]
[b]La boite contient à peu près tout ce que l'on retrouve habituellement dans une boite Poco comme le téléphone, le manuel, le chargeur, le cable usb, ... mais je note deux différences. La première c'est la livraison d'un film protecteur d'écran séparé, je n'avais plus vu ça depuis des années. L'autre est plus triviale mais Poco ne met plus d'autocollants Poco dans ses boites. La première différence m'ennuie un peu plus que l'absence d'autocollants car coller une protection n'est pas toujours facile et on se retrouve avec des bulles sous la protection.[b][b][b][b][b]
Longueur : 163.6
Largeur : 74.3
Epaisseur : 8.9
Poids : 200
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

Le Poco X4 GT est commercialisé avec MIUI 13 (Android 12), l'expérience est donc presque exactement la même que tous les autres téléphones tournant sous MIUI. J'ai noté quelques différences dans la configuration du Poco avec notamment la liste des moteurs de recherche et certains écrans qui étaient différents. [b]

Finition

[b]Je vais me contredire par rapport à ce que j'ai écrit plus haut car je disais que Poco avait une identité forte et c'est vrai pour la boite mais le Poco X4 GT a un design très neutre. Il me fait penser à la gamme Redmi pour le choix des materiaux, il n'y a plus cette empreinte typique Poco qui permettait de distinguer ces téléphones au premier coup d'oeil.[b]
[b]Le dos est uniforme et reprend un style de gris anthracite déjà vu sur le Redmi Note 10, je pense que l'arrière est principalement composé de plastique, c'est en tout cas la sensation que j'en retire au toucher. Les bords ont par contre un effet métallique et sont froids au toucher. Poco a abandonné son gros bloc photo horizontal pour reprendre un design plus classique. Cela n'affecte pas la qualité du téléphone mais l'utilisation d'un pavé horizontal permettait de mieux équilibrer le téléphone lorsqu'il était posé sur le dos. [b][b][b]
[b]Le bloc photo est joliment intégré sur le côté, je vois ici une volonté de donner un petit aspect premium au capteur photo. Les deux capteurs ont des tailles similaires, c'est assez rare et lorsque je les ai vu la première fois, j'ai tout de suite pensé qu'il s'agissait d'un capteur Samsung à cause de son épaisseur. La fiche technique m'a ensuite donné raison. Les capteurs ressortent mais de façon encore raisonnable surtout en comparaison avec le capteur 108 de pixels utilisé sur le Poco X4 Pro.[b][b][b]
[b]Au dessus on retrouve un des deux haut-parleurs externe, un émetteur infrarouge, un capteur de son et une sortie audio jack. Les sorties sont ne sont pas localisées au même endroit de chaque téléphone, le son ne sortira donc pas de la même façon si vous tenez le téléphone en position horizontale, vous allez certainement occulter une des sorties avec votre main.[b]
[b]En dessous on retrouve l'autre haut-parleur, le port USB C et le tiroir SIM qui peut contenir une carte sim en combinaison avec une carte mémoire en mode recto-verso.[b]
[b]Pour le reste, ce téléphone a un design très conventionnel qui ressemble plus à un Redmi qu'un Poco mais au final c'est une question de gout car le niveau de finition est en adéquation avec son positionnement de milieu de gamme.[b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Poco X4 GT tourne sur une architecture que je n'ai pas encore testée, c'est donc une vraie nouveauté là où Poco/Xiaomi ont pris l'habitude de ré-utiliser toujours le même matériel en changeant juste quelques détails. Je reviens sur la partie CPU/GPU dans le paragraphe suivant mais je vois aussi d'autres choses intéressantes:[b][b]- le chipset audio (mt6895), je ne l'ai jamais testé[b][b]- l'UFS 3.1 (déjà sur d'autres Poco mais encore assez rare)[b][b]- GPS (semble être une ancienne génération mono bande mais bonne précision)[b][b]- 8 Gb de ram de base[b][b]- un écran IPS, c'est ici un retour en arrière par rapport aux autres téléphones de la gamme mais le but était sans doute de faire de la place pour le Poco F4.[b][b]- fréquence d'écran dynamique entre 30 et 144hz qui permet d'adapter la fréquence en fonction des besoins et donc d'épargner de la batterie quand on ne joue pas.[b][b]- couverture des couleurs étendues pour l'écran[b][b]- ré-utilisation d'un vieux capteur Samsung (mais heureusement, c'est un bon capteur)[b][b]- du wifi en 866 Mbps[b][b][b]Au delà de la performance brute, ce téléphone a donc quelques autres atouts à faire valoir.[b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Dimensity 8100 Max
Processeur graphique (GPU) : Mali-G610 MC6
Mémoire (RAM) : 8 Gb
Mémoire stockage : 128 Gb
[b][b]Le Poco X4 GT est le premier Poco a utiliser le CPU Mediatek Dimensity 8100 Max, c'est un CPU haute performance que l'on retrouve ici dans un téléphone de milieu de gamme mais plutôt le haut du milieu de gamme. Ce téléphone pourrait délivrer des performances comparables au Poco F4 GT, en espérant qu'il soit capable de tenir la route au niveau des températures. [b][b][b]Pour la partie graphique, il s'appuie sur un Mali-G610 MC6 et ici aussi il faut s'attendre à de bonnes performances pour un téléphone de milieu de gamme.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 714577 points avec Antutu v9, je ne suis pas parvenu à faire tourner Antutu v8, le score n'est donc pas tout de suite comparable avec les autres tests que j'ai effectués mais ce téléphone est clairement un téléphone haute performance qui vous permettra de jouer à n'importe quel jeu dans le niveau de graphisme le plus élevé. Qui dit grosse performance dit aussi chaleur et consommation d'énergie, j'ai donc aussi testé la montée en température et sa consommation d'énergie avec un test de charge.[b][b]

Test de charge

[b]Pour tester l'efficacité énergétique d'un téléphone je pousse tous ses composants à fond pendant plusieurs minutes, d'abord de façon séquentielle et ensuite en poussant tout à fond en même temps. J'observe ainsi la véritable puissance de calcul, la capacité à maintenir le téléphone à une bonne température, la consommation de la batterie. Ce genre de test permet aussi de voir si le téléphone est capable d'exploiter toute sa puissance quand tout tourne en même temps car même si le CPU et le GPU sont puissants, lorsqu'ils fonctionnent ensembles ils ne vont peut être pas donner 100% de leur performance.[b][b]Verdict? Mon test montre plusieurs choses intéressantes.[b][b]En terme de puissance de calcul pure, le X4 GT offre 11% de performance en moins que le F4 GT au niveau du CPU. Si je regarde le GPU, la différence est encore plus importante car le F4 GT offre 29% de performance en plus. Les scores semblaient similaires avec Antutu mais la réalité est différente.[b][b][b]Avec un peu moins de performance, le X4 GT est également moins gourmand car le CPU consomme en moyenne 7.2W (contre 10.67 sur le F4 GT) et le GPU consomme 5.1W contre 7.67 sur le Poco F4 GT. Cela se traduit également par une montée de la température beaucoup plus contenue car sur la durée du test, j'ai obtenu une température moyenne de 35 degrés là où j'ai eu une température de 50° en moyenne sur le F4 GT. Ce téléphone chauffe mais nettement moins que le modèle de la gamme supérieure.[b][b][b]Le Poco X4 GT offre donc une très bonne performance mais si vous voulez mieux il y a le Poco F4 GT mais ce téléphone coute nettement plus cher, le X4 GT offre donc un bien meilleur rapport performance / prix.[b][b][b]
Score Antutu : 714577
Antutu CPU : 179746
Antutu GPU : 255160
Antutu UX : 138231
Antutu Mem : 141440
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 144
Position de ce smartphone dans le classement: 4/144

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Comme pour tous mes tests, je joue à PUBG Mobile en essayant d'utiliser le niveau de graphisme le plus élevé. Le Poco X4 GT offre une excellente expérience en jeu et le mode turbo du téléphone permet de faire passer le frame rate à 60fps avec le niveau de détail le plus élevé. Je n'ai pas constaté de problèmes de surchauffe mais par contre ce que je craignais en début d'article pour le son se vérifie. Le positionnement des haut-parleurs va aboutir à ce que l'un des deux haut-parlerus soit entravé par la position de votre main.[b][b][b][b]

Performance réseau

Le Poco X4 GT offre une couverture très large des fréquences en 3G, 4G et 5G (13 fréquences). Vous devriez donc pouvoir l'utiliser à peu près n'importe où en Europe.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B42 (TDD 3500)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n5 (850), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28b (700), n28a (700), n38 (2600), n40 (2300), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500)
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 387
Signal moyen (reference) : -96.99
Signal moyen (téléphone) : -96.505
Ecart moyen référence/téléphone : -0.485
Signal Min/Max (référence) : -96 / -98
Signal min/max (téléphone) : -95 / -98
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
[b][b]
[b]J'ai effectué un peu moins de 400 mesures en 4G (je n'ai pas de 5G chez moi) pour évaluer la sensibilité du réseau de ce téléphone. J'ai fait un peu moins de mesures que d'habitude par manque de temps mais vu que les résultats étaient consistants et régulier, cela suffira pour tirer une conclusion. J'ai obtenu un signal moyen très stable aux alentours de -97 dBm là où j'ai obtenu un signal moyen de -96.505 dBm avec la sonde. Ce sont des résultats très proches, le Poco X4 GT a donc une bonne sensibilité au réseau et son signal est très stable.[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Vitesse téléchargement : 866
Signal proximité : -16
Signal distant : -60
Signal Wifi:[b]Le Poco X4 GT utilise un chipset wifi Mediatek MT6895 qui est directement liée aux CPU de type Dimensity 8000. Cette puce offre un bon niveau de sensibilité en wifi car j'ai obtenu un signal de -16 dBm à proximité du routeur et -60 dBm à distance.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 11/64

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 Gt 866Mbps
3. Poco X4 Gt 866Mbps
4. Black Shark 4 Pro 866Mbps
5. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
6. Poco X4 Pro 433Mbps
7. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
8. Poco F3 398Mbps
9. Oukitel Wp18 390Mbps
10. Poco X3 Pro 389Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 62
Position de ce smartphone dans le classement: 3/62

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]Le Poco X4 GT tourne sous une architecture Mediatek et cela se traduit souvent par un bon niveau de précision et c'est effectivement une nouvelle fois le cas. J'ai obtenu un niveau de précision à 1 mètres assez rapidement car le fix était également très rapide. J'ai ensuite jeté un coup d'oeil aux fréquences mais je constate que ce téléphone n'utilise qu'une seule fréquence à la fois (par réseau), il n'est donc pas dual band.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
4. Doogee S96 Pro 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Redmi 10 1m
8. Tcl 30 Se 1m
9. Poco M4 Pro 1m
10. Poco M4 Pro 4g 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 34
Position de ce smartphone dans le classement: 0/34

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 5080
Charge rapide : Oui
W max : 67
Pas encore disponible / testé[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 16
Selfie / capteur : Omnivision OV16A10
Résolution : 64
Capteur : Samsung S5KGW1
La photo n'a jamais été la top priorité pour la marque Poco mais parfois certains modèles sortent du lot. Ce sera sans doute le cas pour ce Poco X4 GT car il utilise le capteur Samsung S5KGW1 comme capteur principal. C'est un "vieux" capteur car je l'avais déjà testé sur un Redmi Note 8 pris il y a plusieurs années mais à l'époque c'était un très bon capteur et ça l'est toujours aujourd'hui car la qualité des photos n'a pas significativement évolue depuis cette époque. Je l'ai testé plus récemment sur le TCL 10 Pro et j'avais obtenu de bons résultats aussi, on verra ici si la couche d'optimisation du Poco va améliorer ou détériorer la qualité du capteur.[b][b][b]Pour le grand angle, Poco a ré-utilisé le capteur Omnivision du Poco M4 Pro.[b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]Capteur principal: Samsung S5KGW1[b]
[b]Comme le plupart des capteurs, j'obtiens une image un peu sous-exposée en studio mais ceci peut être corrigé en jouant avec l'exposition et généralement ce problème ne se produit pas en extérieur. Si je regarde les autres facteurs, je vois que la netteté est vraiment bonne, on voit même les défauts des autocollants Google sur le rubix cube et je retrouve cette même netteté sur les autres téléphones utilisant le même capteur. L'optimisation de la netteté est très poussée. J'ai l'impression que les couleurs sont un peu trop chaudes mais je verrais si c'est encore le cas en extérieur, même chose pour la plage dynamique. J'ai pris quelques photos en mode manuel ci-dessous pour montrer qu'on peut facilement corriger l'exposition quand les conditions sont difficiles, j'aurais par contre du changer les ISO aussi.[b][b][b]
[b]Le test avec les billets m'a un peu surpris pour la luminosité car pour une raison que j'ignore, le capteur a surexposé l'image et cela arrive très rarement. De nouveau, il faut voir si ce problème se produira en extérieur, je ne pense pas mais je vais devoir le vérifier. Ce test a surtout pour but de se rendre compte de la netteté et elle est bien présente, le billet Canada est très bien dessiné, les textes sont très lisibles. Cette netteté se détériore un peu en périphérie comme la plupart des capteurs mais la surexposition vient un peu perturber le résultat.[b][b][b][b][b][b]Capteur secondaire: Omnivision OV16A10[b]
[b]J'ai déjà testé ce type de capteur sur d'autres téléphones mais pas cette version, ce sera donc une découverte. Pour ce premier test en studio je constate que la photo est sous-exposée mais moins que ce que j'ai l'habitude de voir avec ce genre de capteur. La netteté a l'air également supérieur, c'est assez rare pour un capteur ultra grand angle. La déformation est très présente mais c'est normal, ce genre de capteur n'est pas conçu pour faire des photos de ce type. La colorimétrie est ici influencée par l'exposition, il ne faut donc pas y prêter attention.[b][b][b]
[b]Je suis positivement surpris par la netteté de cette photo. Habituellement le texte du billet canadien n'est pas aussi net avec une telle focale et pourtant ici, la netteté est bonne au point que je pensais m'être trompé de photo. Cette netteté diminue en périphérie mais ce n'est pas le plongeon vers le flou comme c'est souvent le cas.[b][b][b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Le volume en appel est supérieur à la moyenne car sans utiliser le haut-parleur externe, j'obtiens 55 à 60 dB et avec le haut-parleur, j'arrive à proximité de 75db. Le son est de bonne qualité mais montre une disposition plus importante pour les sons aigûs.[b][b][b]Les haut-parleurs externes délivrent un son de qualité correcte, ce téléphone n'a pas fait l'objet d'un traitement de faveur chez Poco, c'est le même genre de qualité que sur les autres téléphones de la gamme. Les basses fréquences manquent un peu de profondeur et les aigüs sont parfois trop forcés mais c'est souvent le cas pour ce genre de téléphone. [b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]
[b]J'ai constaté une petite dégradation de la fidélité du son sur les derniers Poco et je retrouve cette dégradation sur ce modèle. Le graphe ci-dessous montre que le Poco X4 GT est capable de reproduire toutes les fréquences mais avec un écart de quelques décibels sur certaines fréquences. J'ai ici comparé le Poco X4 Pro avec le Poco X4 GT et je vois que le Poco X4 GT favorise les fréquences basses et perd un peu sur les fréquences élevées. L'irrégularité du signal est moins importante que le Poco X4 Pro mais elle existe. Il est peut être possible d'égaliser le signal avec les paramètres audio mais je teste tous les téléphones avec les paramètres d'usine sinon la comparaison n'est plus correcte. [b][b][b]Une écoute subjective à l'oreille va pas révéler de gros problèmes, il faut vraiment être très attentif pour remarquer une différence et il faudrait également pouvoir écouter une musique de haute qualité sur un autre appareil de haute qualité pour commencer à entendre des différences.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.6
Résolution : 1080 x 2460
Ratio : 20:9
Type : LCD IPS
% occupation : 85
Colorimétrie[b]
[b]J'ai été un peu surpris de constater que ce nouveau Poco avait un écran IPS au lieu d'un écran Amoled, cela effecte directement le niveau de contraste là où la plupart des téléphones dans cette gamme de prix utilise un écran Amoled. Comme d'habitude, la colorimétrie par défaut n'est pas correcte, il faut passer en mode "couleurs d'origine" pour obtenir un dE de 1.71 ce qui est excellent.[b][b][b]L'écran a une fréquence adaptative, cela veut dire qu'il peut changer la fréquence en fonction de l'utilisation que vous en faites. Lorsque vous lisez un article, la fréquence va diminuer pour préserver la batterie mais lorsque vous jouez à un jeu, la fréquence va augmenter jusqu'à 144hz pour vous assurer une fluidité parfaite. Vous n'avez plus besoin de choisir la fréquence vous-même et plus besoin de sacrifier l'autonomie de batterie pour obtenir une bonne fluidité des mouvements sur l'écran.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Redmi Note 11 dE = 0.91
4. Google Pixel 5 dE = 1.11
5. Realme Gt dE = 1.17
6. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
7. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
8. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
9. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31
10. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 63
Position de ce smartphone dans le classement: 0/63

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 500 cd/m² avec le mode soleil activé, c'est un bon score qui va vous permettre d'utiliser l'écran sous le soleil mais d'autres téléphones font mieux pour assurer une parfaite lisibilité en plein soleil.[b][b][b]J'ai mesuré un taux de contraste de 1200:1, ce n'est pas un contraste très élevé et c'est dommage car cela affecte directement votre expérience visuelle avec cet écran. Avec un écran Amoled, le problème ne se serait pas posé. A part protéger le haut de gamme, je ne vois pas pourquoi Poco a utilisé un IPS sur ce téléphone. Lorsque j'incline le téléphone, les noirs (qui ne sont pas tout à fait noirs) deviennent rapidement gris.[b]

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Poco X4 GT

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco x4 gt
Film de protection écran poco x4 gt
Carte mémoire poco x4 gt
Cable USB / Chargeur poco x4 gt
Casque/ecouteur poco x4 gt
Support vélo poco x4 gt


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco X4 GT avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Score pas encore disponible
Poco X4 GT
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Poco F2 Pro 111.5 / 140
4. Poco F3 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco X3 Pro 107.5 / 140
9. Xiaomi 11t 107 / 140
10. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
11. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
12. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
13. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
14. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
15. Tcl 10 Pro 104 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
18. Poco X4 Pro 102.5 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
20. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
21. Poco M4 Pro 101.5 / 140
22. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
23. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
24. Poco X3 101 / 140
25. Redmi Note 11 101 / 140
26. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
27. Redmi Note 9t 100.5 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
29. Poco M3 Pro 98 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
31. Doogee S96 Pro 98 / 140
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Redmi 10 97.5 / 140
34. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
35. Umidigi Bison Pro 95 / 140
36. F150 R2022 95 / 140
37. Poco M3 94.5 / 140
38. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
39. Realme 6 93 / 140
40. Tcl 30 Se 92 / 140
41. Umidigi Bison 92 / 140
42. Umidigi A9 Pro 92 / 140
43. Oukitel C21 89.5 / 140
44. Nokia 5.3 89 / 140
45. Xiaomi Mi A3 89 / 140
46. Motorola G8 Power 89 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
49. Honor 9x 88 / 140
50. Meizu Note 9 86 / 140
51. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
52. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
53. Umidigi S3 Pro 83 / 140
54. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
55. Umidigi F2 82 / 140
56. Oukitel Wp18 81 / 140
57. Redmi 9a 81 / 140
58. Redmi 9c 80 / 140
59. Ulefone Armor 7e 80 / 140
60. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
61. Honor 8x 78 / 140
62. Umidigi F1 77 / 140
63. Huawei Y6 2019 74 / 140
64. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
65. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée