Sur cette page:
Prix Samsung Galaxy A52
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Vous aimez mon travail?
Je n'ai pas de budget publicitaire, j'ai donc besoin de vous pour attirer plus de visiteurs. (c'est gratuit et ça prend 10 secondes)
Partager cette page
Partager ce site
Meilleur prix neuf:
225 EUR
Voir l'offre | eBay DE

92 autres prix disponibles dans d'autres magasins.

[TEST] Test / avis complet du Samsung Galaxy A52

Samsung Galaxy A52 test / avis

Catégorie: Smartphones

Je ne teste pas souvent des Samsung car même si ce ne sont pas de mauvais téléphones, ils sont généralement plus chers que les autres téléphones que je teste et la marque est tellement forte (comme Apple) qu'écrire un long test ne sert pas toujours à grand chose. Je fais heureusement quelques exceptions et cette année, j'ai décidé de tester le Samsung Galaxy A52. Ce nouveau téléphone de milieu de gamme Samsung existe en deux version, il y a la version normale et la version 5G qui est tout simplement appelée Samsung Galaxy A52 5G et c'est à peu près tout ce qui vous permettra de distinguer les deux versions. Ce sont deux téléphones presque identiques en tout point, la version 5G est un peu plus performante mais l'écart est de l'ordre de 10 à 15%. J'ai testé la version "normale" car je n'ai de toute façon pas accès à une couverture 5G en Belgique mais mon test sera également valable pour la version 5G.[b][b][b]La gamme Axx se classe généralement dans le top des ventes chez Samsung, je n'avais pas encore eu l'occasion de tester ce genre de modèle, j'étais donc curieux de voir si ce Samsung Galaxy A52 était capable de concurrencer le milieu de gamme chez Xiaomi. J'ai acheté ce téléphone à 349€ et pour ce prix, j'ai obtenu un Poco F3 qui dépasse le Samsung sur de nombreux points. Si j'essaie de trouver un téléphone chez Xiaomi qui se rapproche du Samsung, je pense que le Xiaomi Mi 11 Lite serait un bon candidat et ça tombe bien car je le teste en même temps que ce Samsung.[b][b][b]Samsung a toujours réussi à produire des téléphones aux dimensions plus réduites que la concurrence chinoise, ce Galaxy A52 est pourtant assez grand et assez lourd par rapport à ce que j'ai eu l'habitude de tester chez Samsung. L'autre curiosité de ce téléphone c'est le choix des capteurs photos. Samsung fabrique ses propres capteurs photos or ils ont fait le choix d'intégrer un capteur Sony dans ce modèle. Je n'ai pas testé de nombreux Samsung jusqu'à présent mais c'est la première fois que je vois un capteur concurrent de Samsung dans un Samsung. Il s'agit ici du Sony IMX 682 qui est également utilisé dans le Poco x3 ou le Xiaomi Mi 9T Pro. En dehors de ces éléments, le Samsung ne se distingue pas vraiment de la concurrence, je vais donc voir ce qui peut justifier un tel écart de prix avec le Xiaomi Mi 11 Lite ou les autres téléphones de ce segment de prix/performance.[b][b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.samsung.com[b]linkSite où j'ai acheté le Samsung Galaxy A52: Pas encore disponible / testé[b][b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Xiaomi Redmi Note 9 test / avis
Xiaomi Mi 10T Pro : test / avis
Xiaomi Redmi Note 9T: test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy A52 test / avis
Xiaomi Mi 11 Lite : test / avis
Poco X3 Pro: test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis
OnePlus Nord N100 test / avis

Prix Samsung Galaxy A52

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Samsung Galaxy A52 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Samsung Galaxy A52 Blue Neu...
2021-05-08 20:25
225 EUR
Samsung Galaxy A52 SM-A525F/DS - 128GB - Awesome Violet (Ohne Simlock)...
2021-05-08 20:25
230 EUR
Samsung A525F Galaxy A52 128 GB (Awesome Blue), AMOLED, Quad-Kamera, IP67, NEU...
2021-05-08 06:18
251 EUR
Samsung Galaxy A52 in blau! Neu und OVP! Rechnung!...
2021-05-07 14:18
252 EUR
Samsung Galaxy A52 - 128GB (GSM UNLOCKED) 6.5" Dual Sim AT&T T-Mobile MetroPcs...
2021-05-09 13:04
339 USD
Samsung Galaxy A52 SM-A525F/DS - 128Go - Awesome Blue (Déverrouillé) (Dual SIM)...
2021-05-08 20:17
280 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

24/04/2021 C'est très rare mais je n'ai pas acheté chez Samsung Galaxy A52 sur internet, je l'ai acheté dans une pompe essence près de chez moi! J'avais des chèques cadeaux à liquider, j'en ai profiter pour acheter ce téléphone. [b][b][b]26/04/2021 Début du test[b]

Pourquoi ce téléphone?

Je ne comptais pas tester le Galaxy A52, je n'avais même pas prêté attention aux sorties de derniers Samsung car ils sont souvent trop chers par rapport à la concurrence. Ce qu m'a fait changer d'avis c'est que j'avais des cheques cadeaux qui allaient arriver à expiration et cherchant un peu ce qui pouvait m'être le plus "utile" j'ai choisi d'acheter ce téléphone dans une pompe à essence près de chez moi. Ce n'est donc pas un parcours très commun pour démarrer un test mais cela ne veut pas dire que je vais négliger ce téléphone, je vais le tester avec le même niveau de détail que les autres et je livrerais une conclusion objective malgré mon appréhension pour le prix.[b]

Déballage

[b]Le Samsung Galaxy A52 est commercialisé dans une boite blanche assez standard qui contient le téléphone, un manuel, un chargeur et un cable USB. Samsung n'est pas une marque low cost mais elle n'offre pourtant rien de plus dans sa boite là où Xiaomi offre une coque de protection pour la plupart de ses téléphones. [b][b]
Longueur : 159.9
Largeur : 75.1
Epaisseur : 8.4
Poids : 189
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Non

Démarrage

La procédure de configuration d'un nouveau Samsung est assez différente de ce que je retrouve sur d'autres marques. La procédure de transfert des données de votre ancien téléphone ne suit pas la même méthode que sur la plupart des téléphones Android, vous devez utiliser l'application Smart Switch développée par Samsung. Cette application permet de récupérer l'intégralité des données de votre ancien téléphone (photos et vidéos comprises), ce transfert va donc beaucoup plus loin que la sauvegarde de base offerte par Android. Ce qui m'ennuie avec cette application c'est que j'ai pris l'habitude de stocker mes données sur le cloud de Google et avec Smart Switch, je ne peux pas récupérer mes données du cloud. L'utilisation de Smart Switch implique également qu'il faut encore avoir votre ancien téléphone car il faut autoriser le transfert à partir de l'ancien téléphone.[b][b][b]L'autre point qui m'a un peu irrité avec la configuration initiale c'est l'insistance de Samsung pour vous faire installer des applications non désirées. Il faut non seulement confirmer par deux fois que vous ne voulez pas les applications Samsung proposées mais ensuite Samsung va encore vous proposer des applications et il faut les décocher manuellement pour ne pas devoir les installer. Ces applications sont gratuites mais elles ne m'intéressent pas et un refus ne suffit pas pour s'en débarrasser. [b][b]

Finition

[b][b]J'ai acheté la version noir matte du Samsung Galaxy A52 et je suis assez content de mon choix. Là où beaucoup de constructeurs essaient de se distinguer avec toutes sortes d'effets sur le dos du téléphone, Samsung a fait le choix d'une certaine sobriété et je trouve que c'est assez réussi. Au delà de l'aspect matte du téléphone, celui-ci semble avoir été conçu d'une seule pièce. Le bloc photo à l'arrière semble avoir été goudronné dans la coque du téléphone, le bloc optique est ainsi bien intégré et aucune poussière ne pourra venir s'y loger.[b][b][b]
[b]La surface matte est également nettement moins salissante qu'une surface en verre, je vois toujours des traces de doigts mais elles sont nettement moins visibles que sur un dos en verre. Le contour du téléphone a un aspect métallique mais ici aussi, un effet matte a été appliqué, ceci permet de rester dans la continuité de l'aspect matte du dos du téléphone. [b][b][b]
[b]L'appareil photo frontal est intégré sous forme d'un poinçon au milieu de l'écran, c'est une configuration assez classique mais dans cette gamme de prix le poinçon est généralement plus fin.[b][b][b]
[b]Pour le reste, le téléphone est assez classique, il dispose d'un port USB type C en bas avec un haut-parleur et une sortie audio jack. Le tiroir SIM pouvant accueillir deux cartes SIM ou une carte SIM + carte mémoire se trouve au dessus. Le deuxième haut-parleur pour le son stéréo est intégré au haut-parleur pour l'écoute. Le capteur d'empreinte est intégré dans l'écran.[b][b][b]Ce nouveau Samsung Galaxy A52 est à la fois classique et élégant, l'effet matte lui permet de se donner un air plus sérieux que la concurrence chinoise mais tout ceci n'est évidemment qu'une question de goût.[b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté le Samsung Galaxy A52 dans sa version noire matte et avec 6Gb RAM / 128 Gb pour le stockage. Le A52 est équipé d'un écran Amoled de 90hz de 6.5 pouces qui occupe 84% de la façade du téléphone, le capteur d'empreinte est intégré à l'écran. En dehors du CPU, GPU et chipset wifi, les composants utilisés sont propres à Samsung. Les autres caractéristiques du téléphone sont disponibles dans les captures d'écran ci-dessous.[b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 720G
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 618
Mémoire (RAM) : 6 - 8Gb
Mémoire stockage : 128 - 256 Gb
[b][b]Le Samsung Galaxy A52 est équipé d'un processeur de milieu de gamme Snapdragon 720G que j'ai déjà eu l'occasion de tester dans le Redmi Note 9S sorti...il a un an! Si je compare la performance de ce processeur par rapport à son prix, Samsung est clairement à la traine car pour le prix d'un Samsung Galaxy A52, on trouve un Poco F3 qui offre une performance 3 fois plus importante. Cela ne veut pas dire que le Snapdragon 720G est un mauvais processeur car il vous permettra d'utiliser le A52 tout à fait normalement dans la plupart des conditions. C'est le positionnement prix/performance qui n'est pas bon.[b][b][b]Pour la partie graphique, le Samsung Galaxy A52 s'appuie sur un GPU Adreno 618 pour la version 4G et un Adreno 619 pour la version 5G. Ici aussi il y a un décalage important dans le rapport prix/performance. Ce GPU était également utilisé dans le Redmi Note 9s lancé l'année passée mais on le retrouve également dans le Poco X3 qui coute presque la moitié du prix du A52. [b][b][b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 283381 points avec Antutu, ceci situe le Samsung Galaxy A52 au même niveau qu'un Poco X3 ou encore un Xiaomi Mi 11 Lite en matière de performance. Ceci permet au Samsung Galaxy A52 de faire tourner la plupart des jeux sans problèmes mais pour les jeux les plus gourmands comme Fortnite, il vous faudra diminuer le niveau de détails pour avoir une expérience parfaitement fluide.[b][b][b]
Score Antutu : 283381
Antutu CPU : 100930
Antutu GPU : 71533
Antutu UX : 59215
Antutu Mem : 51703
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Poco F3 - 589677
4. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
5. Oneplus 8 Pro - 579417
6. Xiaomi Mi 10 - 579114
7. Poco F2 Pro - 569559
8. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
9. Samsung Galaxy S20 - 503905
10. Poco X3 Pro - 486466

Nombre de smartphones dans le classement: 123
Position de ce smartphone dans le classement: 41/123

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.Pas encore disponible / testé[b][b]

Performance réseau

Le Samsung Galaxy A52 offre une large couverture des fréquences en 3G/4G qui vous permettra de l'utiliser partout en Europe. Pour la 5G le A52 supporte 7 fréquences différentes qui devraient également offrir une large compatibilité en Europe mais étant donné que la 5G n'est pas disponible dans de nombreux pays, il faudra vérifier la fréquence utilisée dans votre pays avant d'acheter ce téléphone.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Signal Wifi:[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Samsung Galaxy A21s -13dBm
4. Oneplus Nord N100 -15dBm
5. Poco X3 Pro -15dBm
6. Poco F3 -15dBm
7. Redmi Note 9t -15dBm
8. Poco X3 -17dBm
9. Xiaomi Redmi Note 10 -17dBm
10. Xiaomi Mi 10t Pro -18dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 42
Position de ce smartphone dans le classement: 0/42

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Poco F2 Pro 341Mbps
6. Redmi Note 9t 332Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
8. Umidigi Bison 306Mbps
9. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
10. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 41
Position de ce smartphone dans le classement: 0/41

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. Pas encore disponible / testé[b][b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Umidigi Bison 2m
6. Redmi Note 9t 2m
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 3m
8. Xiaomi Redmi Note 10 3m
9. Poco F3 3m
10. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 3m

Nombre de smartphones dans le classement: 17
Position de ce smartphone dans le classement: 0/17

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 4500
Charge rapide : Oui
W max : 25
Pas encore disponible / testé[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 32
Selfie / capteur : Sony IMX616
Résolution : 64
Capteur : Sony IMX682 Exmor RS
mm grand angle : 5.23 mm
mm ultra grand angle : 1.74 mm
Comme je l'écrivais en introduction de cet article, le Samsung Galaxy A52 utilise un capteur Sony comme capteur principal. C'est un choix assez curieux, Samsung construit ses propres capteurs photo et intègre celui d'un concurrent dans le A52. Pour le consommateur final, cela n'a évidemment pas beaucoup d'importance surtout que le capteur Sony IMX 682 est un excellent capteur. J'ai obtenu de bons résultats avec ce capteur sur le Xiaomi Mi 9T Pro il y a 2 ans. Ce capteur n'est donc pas nouveau mais je suis curieux de voir ce que l'optimisation de Samsung va apporter à la qualité de la photo. Samsung a développé une couche d'optimisation performante pour ses photos et à capteur équivalent, un Samsung pourrait produire de meilleures photos grace à l'optimisation. J'ai encore des photos faites avec ce capteur Sony il y a 2 ans, je pourrais donc voir si Samsung a réussi à faire mieux avec le même matériel.[b][b][b]L'appareil photo frontal utilise également un capteur Sony (IMX 616), je n'ai pas d'information sur le capteur ultra grand angle utilisé, il s'agit sans doute d'un capteur Samsung que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester.[b]Application par défaut[b]L'application photo par défaut de Samsung est très simple à utiliser, elle se focalise sur l'essentiel, il n'est pas nécessaire d'aller fouiller les menus pour obtenir de meilleures photos. Les différentes options sont affichées sur fond noir, cela peut paraitre anodin mais cela offre une lisibilité des options dans toutes les conditions là où Xiaomi s'obstine à afficher ces options sur la zone de photo. La couche d'optimisation Samsung est activée par défaut, elle peut être désactivée par un petit logo en bas de la zone de photographie. [b][b][b]L'application propose les options suivantes:[b][b]- photo amusante (photo avec effet type snapchat)[b][b]- single take[b][b]- photo[b][b]- video[b][b]dans le menu "plus":[b][b]AR Doodle, Pro, Panorama, nourriture, nuit, macro, portrait, video pro, super ralenti, ralenti, hyperlapse.[b][b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b][b]En mode automatique, le capteur Sony IMX 682 a choisi de prendre les photos en studio à 25 ISO et 1/250 là où le capteur ultra grand angle a opté pour 1/400 et 50 ISO. La différence d'exposition est flagrante entre ces deux capteurs. Avec 1/200 le capteur principal pourrait faire mieux car j'obtiens un meilleur résultat en mode manuel à 1/125. C'est souvent le même problème avec le mode automatique, les capteurs photo sur smartphone ont tendance à sous-exposer les photos lorsqu'ils sont sous la lumière artificielle. En comparant les photos du même type que j'avais faites il y a deux ans avec le Mi 9T Pro qui utilise le même capteur, je ne vois pas de grosses différences en matière de colorimétrie, l'effet de retouche Samsung n'est donc ici pas vraiment visible, il le sera sans doute avec les photos prises en extérieur.[b][b][b]La photo en introduction de ce test studio est une photo prise en mode pro avec une vitesse d'obturation de 1/200 et 50 ISO, ceci montre bien que le capteur est capable de prendre de très bonne photo avec une bonne exposition mais en mode automatique il fait le mauvais choix.[b][b][b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Capteur principal: Sony IMX 682[b]
[b][b]Je me demandais si Samsung allait ajouter sa touche d'optimisation pour améliorer les photos et avec cette première photo, j'ai tout de suite ma réponse. L'optimisation des photos de Samsung joue un grand rôle dans la saturation des couleurs et sur cette première photo, les couleurs sont vives et presque surnaturelles. La végétation est luxuriante, le bois a une teinte chaleureuse et dans son ensemble la netteté est bonne sans être poussée. Alors oui c'est un peu de la triche parce qu'en réalité les couleurs étaient moins éclatantes mais est-ce important? Je pense que pour la grande majorité des utilisateurs de ce téléphone, cela va donner la sensation d'être un bon photographe et c'est sans doute l'effet recherché par Samsung. Je peux surement obtenir un meilleur résultat avec un appareil photo reflex et un peu de retouche Photoshop mais combien de temps cela me prendra-t-il? Le Samsung Galaxy A52 se charge de tout, vous ne devez qu'appuyer sur le bouton et une seconde plus tard, tout est prêt.[b][b][b]J'ai à peu près le même constat pour les autres photos, les photos sont vives, riches en détails et avec un bon équilibre entre zones claires et sombres. Le traitement fait parfois quelques erreurs quand par exemple quelques branches isolées se perdent dans le bleu du ciel, le détourage des branches prends une coloration rose mais dans la plupart des cas, les photos sont de bonne qualité. Samsung a donc bien fait de choisir son concurrent pour la partie optique car il offre ainsi un capteur avec de bonnes qualités optiques qui sont ensuite encore renforcées par le traitement de l'image apporté par Samsung.[b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : 0.03/-0.12
Noise Level : -94.6
Dynamic Range : 94.6
THD : 0.00128
Intermodulation : 0.010
Stereo crosstalk : -87.2
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. Pas encore disponible / testé[b][b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.Pas encore disponible / testé[b][b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.Pas encore disponible / testé[b][b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.5
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 84
dE blanc : 0.3
dE rouge : 2.9
dE vert : 5.6
dE bleu : 1.8
dE jaune : 1.1
dE cyan : 1.1
dE magenta : 1.3
Température du blanc : 6466
Luminosité : 799
Colorimétrie[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
4. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
5. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
6. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
7. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
8. Poco M3 dE = 1.4
9. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
10. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47

Nombre de smartphones dans le classement: 43
Position de ce smartphone dans le classement: 16/43

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Samsung Galaxy A52

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection samsung galaxy a52
Film de protection écran samsung galaxy a52
Carte mémoire samsung galaxy a52
Cable USB / Chargeur samsung galaxy a52
Casque/ecouteur samsung galaxy a52
Support vélo samsung galaxy a52


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Samsung Galaxy A52 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Samsung Galaxy A52
Qualité finition7.56.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global15.589
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 111 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Poco F3 110.5 / 140
4. Poco X3 Pro 108 / 140
5. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
6. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
7. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 10 102 / 140
9. Poco X3 101.5 / 140
10. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
11. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
12. Redmi Note 9t 100.5 / 140
13. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
14. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
15. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 96.5 / 130
18. Poco M3 95.5 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
20. Realme 6 93 / 140
21. Umidigi A9 Pro 92 / 140
22. Umidigi Bison 92 / 140
23. Oukitel C21 89.5 / 140
24. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
25. Motorola G8 Power 89 / 140
26. Xiaomi Mi A3 89 / 140
27. Nokia 5.3 89 / 140
28. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
29. Honor 9x 88 / 140
30. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
31. Meizu Note 9 86 / 140
32. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
33. Umidigi S3 Pro 83 / 140
34. Umidigi F2 82 / 140
35. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
36. Redmi 9a 81 / 140
37. Ulefone Armor 7e 80 / 140
38. Redmi 9c 80 / 140
39. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
40. Honor 8x 78 / 140
41. Umidigi F1 77 / 140
42. Huawei Y6 2019 74 / 140
43. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
44. Samsung Galaxy A52 15.5 / 20
45. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée