Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Prix Unihertz Tank
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance énergétique
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook
Envie d'être averti(e) quand je publie un article?

Unihertz Tank : test / avis

Unihertz Tank : test / avis (une arme contre les zombies?)
Catégorie: Smartphones

Nous vivons dans une société ou les marques cherchent à plaire quitte à sacrifier des choses et cela se fait parfois à l'encontre du bon sens. Je teste beaucoup de smartphones qui entrent dans cette catégorie, ces smartphones n'apporte pas grand chose de nouveau, ce ne sont pas de mauvais téléphones mais les posséder est un choix émotionnel. Il y a heureusement quelques exceptions avec des marques qui prennent des risques et qui naviguent à contre courant en proposant un produit un peu différent. C'est le cas de Unihertz, une société dont je n'avais jamais entendu parler et qui m'a proposé de tester son Unihertz Tank...tout est dans le nom![b][b][b]Imaginez-vous maintenant dans un autre monde, après une invasion de zombies par exemple, que feriez-vous avec votre beau téléphone? Avec le Unihertz Tank vos chances de survie seront nettement plus élevées car si vous arrivez un jour à épuiser la batterie de 22000 mAh, vous pourrez toujours utiliser le téléphone pour vous défendre, la bête pèse 560 grammes![b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.unihertz.com/[b]linkSite où j'ai acheté le Unihertz Tank: https://www.unihertz.com/products/tank[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Unihertz Tank : test / avis
Poco X3 Pro: test / avis
POCO M5 : test, avis et prix
Umidigi Bison: test / avis
Redmi 10 : test / avis
Xiaomi 11T Test / Avis
Poco X4 Pro 5G : test / avis
Poco X4 GT : test / avis
Redmi Note 11 Pro + 5G : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis

Prix Unihertz Tank

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Unihertz Tank provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Pas encore / Plus de prix disponibles pour ce produit
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Banggood - avis / opinion
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

19 décembre 2022: réception du téléphone, le test peut commencer.[b]

Pourquoi ce téléphone?

Je teste toutes sortes de téléphones et je les teste avec la même objectivité, peu importe la marque ou le type de smartphone. Contrairement à beaucoup de sites proposant des tests de smartphones, je teste également des smartphones de marques peu connues et également des smartphones de type robuste qui s'adressent à un public bien particulier. Le Unihertz Tank ne s'adresse pas aux maladroits qui parfois laissent tomber leur téléphone de leur poche, c'est un téléphone qu'il faut considérer comme un outil pour ceux qui ont travail où le risque d'abimer un smartphone est grand. Je pense également aussi aux aventuriers qui partent dans des zones reculées sans pouvoir recharger le téléphone.[b][b][b]Ce téléphone est clairement un modèle très exotique par rapport aux téléphones que j'ai l'habitude de tester. J'ai déjà testé des téléphones de ce type mais celui-ci n'y va pas par quatre chemins, on a ici de la grosse artillerie et je trouve ça assez comique à tester. Les téléphones de ce type négligent souvent la partie logicielle, la performance ou encore la photo et c'est normal vu leur utilité première. D'un point de vue purement théorique, ce n'est pas le cas de ce téléphone car il devrait être performant, fluide et capable de prendre des photos détaillées. Il dispose également d'un capteur infrarouge qui permettra de faire des photos (et même des vidéos) de nuit. [b][b][b]

Déballage

[b]En acceptant de tester ce téléphone, je savais quel type de produit j'allais recevoir et je m'attendais à quelque chose de brutal jusqu'au niveau de l'emballage. Lorsque j'ai reçu le colis, le poids m'a surpris, c'est de très loin le téléphone le plus lourd que j'ai testé mais par contre quand j'ai ouvert l'emballage, j'ai été positivement surpris. La boite noire donne une impression de qualité et à l'intérieur de la boite c'est pareil, ce n'est pas un emballage typique pour un téléphone qui finira par trainer dans la boue.[b][b][b]La boite contient le téléphone, un chargeur, un cable de recharge, une protection d'écran (je me demande bien à quoi ça pourrait servir) et un manuel.[b][b][b][b]

Démarrage

Le Unihertz Tank tourne sous Android 12, la procédure de démarrage est donc presque la même que sur les autres téléphones utilisant la même version d'Android 12. J'ai juste remarqué une différence sur un écran où il faut choisir un profil individuel ou familial, je n'avais pas encore vu ça sur un téléphone Android.[b][b]

Finition

[b]Le Unihertz Tank est un téléphone massif et pas uniquement à cause de son poids, il est très imposant, il faut bien de la place pour emporter cette énorme batterie. Le téléphone est protégé de tous les côtés par une bordure métallique ou en plastique dur, l'écran est également protégé par un film protecteur épais qui a également pour effet de réduire l'effet miroir lorsque la lumière est forte.[b][b][b]
[b]Sur la tranche droite on retrouve les habituels boutons pour allumer/éteindre le téléphone et les boutons de volumes. Ces boutons sont situés assez haut, il faut donc avoir une grande main pour tenir le téléphone par le bas et atteindre les boutons. Le bouton d'allumage est également équipé d'un capteur d'empreinte et les boutons sont métalliques et protégés contre les infiltrations d'eau.[b][b][b]
[b]De l'autre côté, on retrouve un bouton rouge qui déclenche la lampe de poche par défaut et il est assez sensible pour déclencher la lampe par accident. L'autre bouton est un bouton qui déclenche la zone jaune et ses LEDs, attention les yeux! Je n'ai pas l'impression qu'il soit possible de personnaliser ces boutons mais à ce stade du test, je dois encore découvrir de nombreuses choses dans le téléphone.[b]
[b]Le tiroir sim se trouve sur le haut du téléphone et peut être enlevé sans accessoires, il suffit de passer son ongle sur le côté du tiroir. Le tiroir sim est minuscule par rapport à la taille du téléphone, il ne peut accueillir qu'une seule carte sim.[b]
[b]Le dos ressemble à un véhicule blindé avec sa grosse surface métallique. En haut on retrouve le capteur principal de 108 millions de pixels, un capteur macro et un capteur infrarouge qui peut prendre des photos et filmer dans le noir. La zone jaune est composées de LED très puissante qui vont ridiculiser la plupart des lampes de smartphones tellement elles sont puissantes.[b]
[b]En dessous on retrouve un port USB de type C protégé par une lamelle étanche de caoutchouc. Le port USB n'est pas localisé au centre, il faut donc écarter la lamelle de caoutchouc assez fortement pour pouvoir y accéder.[b]
[b]L'écran est immense (6.81 pouces) et même si des bordures sont visibles, ces bordures sont assez petite pour ce type de téléphone. L'écran est protégé par un film épais en plastique pour le protéger des griffes, la boite contient une seconde protection.[b][b][b]Il faut vraiment avoir ce téléphone en main pour se rendre compte à quel point il est massif, ce n'est pas un téléphone qui va facilement rentrer dans une poche mais si vous le laissez tomber, pensez à retirer votre pied car avec ses 560 grammes, votre pied risque de passer un sale moment.[b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Unihertz Tank tourne sur la même architecture que le Poco M5 mais je reviens sur ce point dans un des paragraphes suivants. Je n'avais pas reçu une fiche technique détaillée avec le téléphone, j'ai donc du fouiller un peu dans ses caractéristiques techniques pour comprendre de quoi il était composé. Le fait qu'il tourne sur la même architecture que le POCO implique qu'il partage les composants suivants: CPU, GPU, modem, puce wifi, puce gps,... A priori d'un point de vue technique il devrait donc avoir des performances assez similaires au POCO sauf que son énorme armure pourrait jouer un rôle dans la sensibilité au réseau mais ce point sera testé plus loin dans ce test également.[b][b][b]Ce téléphone est généreux au niveau de la mémoire car avec 8Gb de mémoire vive, vous n'aurez pas de problème en laissant un grand nombre d'applications ouvertes et ses 256 Gb de stockage vous permettront de stocker de nombreuses photos et vidéos. Mon test de la mémoire montre d'ailleurs que cette mémoire est assez rapide, ce téléphone est donc assez fluide à l'utilisation, il ne subit pas de ralentissements.[b]Je vois qu'il est également compatible wifi6 mais je n'ai pas de routeur compatible, je ne pourrais donc pas tester ce type de protocole. En tout cas, pour un téléphone de type robuste, Unihertz n'a pas négligé sa fiche technique car même si le POCO M5 est un téléphone d'entrée de gamme, il offre un bon niveau de performance et c'est une chose assez rare pour les téléphones comme le Unihertz.[b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

[b][b]Comme je l'écrivais dans le paragraphe précédent, ce téléphone est équipé d'un CPU Mediatek Helio G99, c'est le même CPU que le POCO M5 et pour le GPU c'est pareil également, il utilise un Mali-G57MC2. Le POCO est un téléphone d'entrée de gamme qui offre des performances d'un téléphone de milieu de gamme, il ne faut donc pas le prendre comme référence. Ce type d'équipement permet au Unihertz de répondre rapidement lorsque vous avez besoin de lui, je n'ai même pas noté de ralentissements lorsque j'ai utilisé le mode 108 millions de pixels de l'appareil photo.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 313766 points avec Antutu, c'est 16% de mieux que le POCO M5 qui utilise pourtant le même matériel. Cette différence provient d'une meilleure performance du GPU et de la mémoire. A priori ce téléphone n'est pas conçu pour les gamers mais avec un telle performance il pourra faire tourner la plupart des jeux dans de bonnes conditions et avec une telle batterie vous pourrez jouer bien plus longtemps qu'avec un POCO M5. L'autre avantage qui pourrait intéresser les gamers c'est que la température n'est pas montée pendant le benchmark avec Antutu, même pas un degré![b][b][b][b][b][b][b]

Performance énergétique

[b]La performance énergétique de ce genre de téléphone est importante car c'est elle qui va déterminer si la batterie sera bien exploitée et si ces 22000 mAh vont vous permettre d'utiliser le téléphone très longtemps avant de le recharger. Comme pour les autres téléphones, j'ai poussé ce Unihertz à fond pendant plusieurs minutes pour isoler la performance de chaque composant.[b][b][b]Consommation moyenne du CPU lorsqu'il est poussé à fond: 1.26W[b][b]Consommation moyenne du GPU lorsqu'il est poussé à fond: 2.2W[b][b]Consommation moyenne du FPU lorsqu'il est poussé à fond: 3.94W[b][b]Lorsque ces 3 composants sont poussés à fond en même temps, la consommation monte au delà des 8W avec un peu de perte d'efficacité.[b][b]Température moyenne de la batterie sur la durée du test: 31°C (avec une température de départ de 27°C et 36°C après 8 minutes de test)[b][b]L'écran semble consommer environ 1W ce qui est assez peu pour un écran de cette taille (la luminosité était à 50%).[b][b][b]Que faut-il retenir de ces chiffres?[b][b]D'un point de vue purement performance, ce deuxième test vient confirmer que ce téléphone est plus performance que le POCO. Le Unihertz a une gestion de l'énergie plus efficace qui combinée à son énorme batterie devrait aboutir à une autonomie gigantesque, ce téléphone a une efficacité énergétique au dessus de la moyenne.[b][b]
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 149
Position de ce smartphone dans le classement: 0/149

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le Unihertz Tank c'est pas un téléphone pour gamer mais il pourrait très bien plaire aux gamers qui veulent une bonne autonomie de batterie sans trop sacrifier les performances. Ce téléphone offre un très bon niveau de performance qui permet de jouer à peu près à n'importe quel jeu dans de bonnes conditions. Il n'y a que pour des jeux en 3D assez lourd qu'il faudra peut être réduire le niveau de détail. Les textures sont bien détaillées, la profondeur de l'image est importante et l'expérience est vraiment bonne. Le téléphone est sans doute trop imposant pour être réellement considéré comme un téléphone de gamer mais si vous êtes du genre à tout jeter par terre quand vous perdez une partie, ne jetez pas ce téléphone n'importe où car vous pourriez bien casser quelques chose.[b][b][b]

Performance réseau

Le Unihertz Tank offre une couverture très large des fréquences 3G et 4G, il est compatible avec certaines fréquences assez rares sur d'autres téléphones. Aucun problème pour l'utiliser en Europe mais sans avoir vérifié chaque pays individuellement, je pense qu'on peut considérer que ce téléphone est un téléphone global qui pourra être utilisé dans de nombreux pays hors Europe.[b]
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
Poco M5762-95.18-95.07-98 / -93-99 / -94
[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Signal Wifi:[b]Je m'attendais à observer une petite dégradation de la performance wifi par rapport au POCO M5 et c'est effectivement le cas mais la différence n'est pas aussi importante que je l'imaginais. J'avais obtenu un signal moyen de - 17dBm avec le POCO et j'ai obtenu -23dBm avec le Unihertz, c'est donc moins bien mais ça reste tout à fait acceptable. Pour mon test à distance du routeur je constate le même type d'écart avec -56dBm pour le POCO et -59dBm pour le Unihertz. Ce téléphone est donc un peu moins sensible mais se classe dans la moyenne.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 68
Position de ce smartphone dans le classement: 0/68

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco M5 433Mbps
9. Poco X4 Pro 433Mbps
10. Redmi Note 11 Pro 433Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 66
Position de ce smartphone dans le classement: 0/66

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]J'ai obtenu un niveau de précision GPS de 1 mètre assez rapidement avec ce téléphone, il pouvait capter jusqu'à 30 satellites en même temps. Si je compare ce niveau de précision avec ma position réelle sur une carte, j'obtiens une déviation un peu plus important de l'ordre de 2 à 3 mètres maximum, le niveau de précision est donc assez bon. Je n'ai trouvé qu'une seule fréquence parmi tous les réseaux de satellite, j'ai trouvé les L1, B1, E1.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco M5 1m
2. Poco X4 Gt 1m
3. Unihertz Tank 1m
4. Oukitel C21 1m
5. Redmi 9a 1m
6. Redmi 10a 1m
7. Doogee S96 Pro 1m
8. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
9. Xiaomi Redmi Note 9 1m
10. Umidigi Bison Pro 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 40
Position de ce smartphone dans le classement: 0/40

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Le Unihertz Tank est de loin le téléphone avec la plus grosse batterie parmi tous ceux que j'ai testés et avec une batterie de cette taille, je m'attendais à 2 choses: un temps de chargement très long et une autonomie incroyable. Je me suis trompé sur les deux points. Il y a d'abord le temps de charge qui est assez rapide pour une batterie de cette taille mais à condition d'utiliser un chargeur rapide. Avec mon UGREEN 100W, j'ai chargé la batterie de 3 à 100% en 188 minutes. Cela fait quand même 3 heures mais avec une telle taille de batterie c'est une excellente performance. La charge est assez linéaire même si le graphique ci-dessous présente une anomalie, mon application de mesure a perdu des unités de temps à un moment donné ce qui a donné l'impression que la charge était plus rapide à la fin. Ce n'est pas le cas, j'ai mesuré les unités de temps à la main pour obtenir 188 minutes.[b]
[b]Je m'attendais à une autonomie gigantesque et en réalité, même si l'autonomie est bonne j'ai testé un téléphone qui a fait mieux avec une batterie plus petite. J'ai obtenu la meilleure autonomie avec un Oukitel WP18 où il m'a fallu plus de 47 heures pour vider la batterie de 12000 mAh là où je suis arrivé à 41h avec les 22 000 mAh du Unihertz. Comment s'explique cette différence? Tout simplement par le fait que le Oukitel est un téléphone d'entrée de gamme avec des performances très limitées et donc une consommation nettement plus modérée. Le Unihertz est un téléphone beaucoup plus puissant et donc plus gourmand.[b]
[b][b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Le Unihertz utilise un capteur Samsung S5KHM2 de 108 millions de pixels comme capteur principal, ce capteur est assez courant chez Xiaomi (Redmi Note 11 Pro, Poco X4 Pro,...) mais c'est la première fois que je le vois dans téléphone robuste. Ne vous laissez pas trop influencer par le nombre de pixels car cela ne veut rien dire, ce capteur est un capteur de milieu de gamme qui peut délivrer de bons résultats mais dans la gamme de prix de ce téléphone, on trouve de meilleurs capteurs.[b][b][b]Le capteur à selfie est un Sony IMX 350 de 32 millions de pixels, c'est également un capteur assez courant dans des téléphones classiques, c'est aussi la première fois que je le vois dans un téléphone robuste.[b][b][b]A côté de ces capteurs classiques, il y a également un capteur macro et un capteur infrarouge. [b][b][b]Unihertz n'a donc pas négligé la partie plus récréative de son téléphone car en utilisant ces capteurs, vous n'aurez pas à faire de sacrifices pour la photo.[b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Colorimétrie[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 69
Position de ce smartphone dans le classement: 0/69

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Unihertz Tank

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection unihertz tank
Film de protection écran unihertz tank
Carte mémoire unihertz tank
Cable USB / Chargeur unihertz tank
Casque/ecouteur unihertz tank
Support vélo unihertz tank


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Unihertz Tank avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Score pas encore disponible
Unihertz
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
17. Tcl 10 Pro 104 / 140
18. Samsung Galaxy A52 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
22. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
26. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
27. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
28. Poco X3 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
33. Doogee S96 Pro 98 / 140
34. Poco M3 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi A9 Pro 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi Bison 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Nokia 5.3 89 / 140
48. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
49. Xiaomi Mi A3 89 / 140
50. Motorola G8 Power 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
54. Meizu Note 9 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Ulefone Armor 7e 80 / 140
62. Redmi 9c 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Poco M5 71.5 / 100
68. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
69. Redmi 10a 14 / 20
70. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]



laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Que pensez-vous de votre téléphone?

Je collecte les avis des utilisateurs pour compléter mes tests et les partager avec tous les visiteurs. Merci pour votre participation!

Pour participer: Sondage smartphone

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée