Sur cette page:
Prix Poco M3
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
99 EUR
Voir l'offre | eBay DE

59 autres prix disponibles dans d'autres magasins.

Poco M3 : avis et test complet sans concession

Poco M3 : test / avis

Catégorie: Gadgets

La marque Poco n'avait pas été utilisée par Xiaomi depuis 2018 et 2020 a marqué le retour de la marque avec 3 nouveaux modèles. Le Poco F2 Pro est arrivé en premier en attaquant le haut de gamme, le Poco X3 est ensuite arrivé en attaquant le milieu de gamme et le petit dernier, le Poco M3, vient s'attaquer à l'entrée de gamme avec un lancement pour Black Friday 2020 et un prix annoncé à 129€! [b][b]A chaque Poco, j'ai l'impression que Xiaomi sort le rouleau aplatisseur pour enfoncer encore plus la concurrence avec des prix toujours plus bas. J'ai réellement du mal à trouver des alternatives crédibles dans la même gamme de prix.[b][b]Je réfléchis habituellement beaucoup avant d'acheter un téléphone mais j'ai acheté le Poco X3 à l'aveugle car j'avais été très satisfait par le F2 Pro. J'ai fait pareil avec ce Poco M3 et je suis curieux de voir ce qu'il a dans le ventre pour 129€.[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.poco.net/global/[b]linkSite où j'ai acheté le Poco M3: https://s.zbanx.com/r/ruJO1yNjqCVH[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Xiaomi Mi 9 Lite test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Xiaomi Redmi Note 9T: test / avis
Redmi 9C test / avis
Poco M3 : test / avis
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix
Umidigi A9 Pro: test / avis
Xiaomi Mi 10T Pro : test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Oukitel C21: test / avis

Prix Poco M3

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco M3 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi POCO M3 - 4/64GB - Dual Sim - blau, NEU & OVP mit Rechnung...
2021-01-25 21:12
99 EUR
Xiaomi POCO M3 - 4/64GB - Dual Sim - gelb, NEU & OVP mit Rechnung...
2021-01-26 14:11
99 EUR
Xiaomi Mi Poco M3 4GB 64GB 6,53" FHD+ 6000mAh Blau Global Version # NEU # OVP #...
2021-01-25 21:12
100 EUR
Xiaomi Poco M3 Black 64GB Neu +OVP...
2021-01-26 14:11
100 EUR
Xiaomi Smartphone POCO M3 schwarz 4+128GB ROM 6000mAh 6.53 "Display,Quick Charge...
2021-01-25 14:11
100 EUR
Xiaomi - POCO M3 - Yellow - 64 GB - 4 GB Ram - Neu - OVP...
2021-01-26 21:12
100 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

27/11/2020 je commande le Poco M3 sur Aliexpress au prix de lancement[b][b]18/12/2020 j'ai enfin reçu le Poco M3, je peux donc commencer à le tester[b]

Pourquoi ce téléphone?

Comme je l'écrivais plus haut, j'ai testé le Poco F2 Pro et le Poco X3 plus tôt cette année. J'ai beaucoup apprécié ces deux téléphones, le rapport performance / prix est absolument imbattable. Ces deux Poco ont repoussé les limites de ce que l'on pouvait obtenir pour ce prix. Le Poco M3 vient avec un prix encore plus bas, il va donc être accessible à un public encore plus large.[b][b]Au delà du prix du Poco M3, ses caractéristiques sont proches du Redmi Note 9, ces deux téléphones ont de nombreux points communs. Ils ont la même taille mais le Poco est un peu plus épais pour accueillir une plus grosse batterie. L'écran a la même taille et la même résolution. Les performances sont similaires même si l'architecture est différente. Il est également possible que le Poco reprenne l'appareil photo du Redmi, si c'est le cas j'espère qu'il ne reprendra pas la mauvaise gestion des couleurs de ce dernier.[b][b]Le Poco se profile donc comme un Redmi Note 9 avec une plus grande capacité de batterie. La comparaison risque donc d'être intéressante.[b][b]

Déballage

[b][b]Xiaomi utilise la couleur orange pour ses téléphones et pour se différencier de la marque principale, Poco utilise le jaune. La boite est donc jaune et contient le téléphone, une protection transparente, un manuel, une aiguille pour ouvrir le tiroir sim, un chargeur et un cable USB. [b][b][b][b]
Longueur : 162.3
Largeur : 77.3
Epaisseur : 9.6
Poids : 198
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C

Démarrage

La configuration du Poco M3 est identique aux autres modèles de la marque, Xiaomi a juste ajouté une possibilité de sortir de la configuration assez rapidement au cas où vous voudriez passer un appel urgent. Vous pouvez configurer votre boite e-mail et l'empreinte digitale plus tard.[b][b]Xiaomi a récemment introduit une question supplémentaire pour vous inciter à vous inscrire au Xiaomi Cloud. Ils sont de plus en plus insistants.[b][b]

Finition

[b][b]Le Poco M3 est un téléphone d'entrée de gamme, il ne faut donc pas s'attendre à avoir un dos en verre ou en métal. Le Poco M3 est fait de plastic et la dos du téléphone et recouvert d'un texture qui me fait penser à une peau de crocodile. Je n'avais plus vu ce genre de texture depuis presque 2 ans. Cela n'affecte en rien la qualité du téléphone, le Poco M3 ne suit pas la tendance qui veut que les téléphones doivent être brillants avec toutes sortes d'effets lumineux. L'avantage de ce genre de texture c'est qu'elle ne glisse pas.[b][b]Le Poco M3 a une configuration un peu particulière à l'arrière avec un bloc photo à gauche mais qui est prolongé par une surface lisse sur toute la largeur du téléphone. Chaque Poco lancé en 2020 est différent, j'ai l'impression que Poco n'a pas encore trouvé le format idéal pour représenter la marque avec une identité propre. J'ai lu de nombreuses critiques par rapport à ce format, je n'ai personnellement rien contre, ce téléphone est juste différent et le choix de Poco n'affecte pas l'utilisation du téléphone. Tout ceci est donc une question de goût.[b][b]Pour le reste, le Poco suit les grandes lignes du marché avec un connecteur jack en haut du téléphone, un capteur infrarouge, un port USB C, un haut parleur mono en bas du téléphone. Le capteur d'empreinte se trouve sur le côté comme le Redmi Note 9S et le Poco X3. Le tiroir SIM permet d'accueillir deux cartes SIM et une carte mémoire micro SD en plus (pas au détriment des cartes SIM)[b][b] Les finitions ne sont pas du type premium mais dans l'ensemble, je trouve que le Poco M3 est plutôt réussi.[b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé le Poco M3 dans sa version 4Gb/64Gb. Les caractéristiques complètes sont disponibles dans les captures d'écran en dessous de ce paragraphe.[b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 662
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 610
Mémoire (RAM) : 4 Gb
Mémoire stockage : 64 Gb - 128 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 185 000 points avec Antutu, ceci classe le Poco M3 au niveau d'un Redmi Note 9. Le positionnement de prix du Poco est inférieur au Redmi, le rapport prix/performance est donc favorable au Poco.[b][b][b][b]
Score Antutu : 185690
Antutu CPU : 72074
Antutu GPU : 34783
Antutu UX : 36819
Antutu Mem : 42014
3D Mark Open GL : 1149
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
4. Oneplus 8 Pro - 579417
5. Xiaomi Mi 10 - 579114
6. Poco F2 Pro - 569559
7. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
8. Samsung Galaxy S20 - 503905
9. Huawei P40 - 466765
10. Huawei P40 Pro - 466765

Nombre de smartphones dans le classement: 116
Position de ce smartphone dans le classement: 52/116

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.Pas encore disponible / testé[b][b]

Performance réseau

Le Poco M3 supporte la plupart des fréquences 3G/4G utilisée en Europe, c'est d'ailleurs devenu un standard chez Xiaomi là où il y a 2 ans, ce n'était pas du tout le cas. La fréquence B28 / 700 Mhz est également disponible.[b][b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
Volte : Oui
NFC : Non
Nombre de mesures : 1116
Signal moyen (reference) : -92.09
Signal moyen (téléphone) : -91.74
Ecart moyen référence/téléphone : 0.35
Signal Min/Max (référence) : -88 / -98
Signal min/max (téléphone) : -90 / -99
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
[b][b]Le Poco M3 est le 8ème téléphone que je teste avec mon nouveau protocole de test 4G et c'est clairement le meilleur. J'obtiens habituellement des résultats assez moyens avec les marques chinoises mais ici Poco a fait très fort.[b][b]J'ai pris plus de 1000 mesures en comparant les résultats avec mon appareil de référence. Pour la première fois, j'ai un téléphone qui obtient un meilleur score que mon appareil de référence. [b][b]Sur le graphe suivant, on voit que les mesures du Poco sont presque identiques aux mesures de mon appareil de référence. Les résultats sont tellement proches que j'ai d'abord pensé à une erreur dans la manipulation des données mais après plusieurs vérifications je suis arrivé à la même conclusion. [b][b]
[b][b]Le Poco M3 est pour l'instant le meilleur téléphone en matière de sensibilité réseau.[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Signal Wifi:[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Mi 10t Pro -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
6. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
7. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
8. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
10. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 34
Position de ce smartphone dans le classement: 0/34

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Umidigi Bison 306Mbps
5. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
6. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
7. Poco X3 251Mbps
8. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
9. Umidigi F1 220Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 33
Position de ce smartphone dans le classement: 0/33

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. Pas encore disponible / testé[b][b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Umidigi Bison 2m
6. Xiaomi Mi 10t Pro 3m
7. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 8
Position de ce smartphone dans le classement: 0/8

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 6000
Charge rapide : Oui
W max : 18
Autonomie (100% luminosité) : 842.00
Autonomie (50% luminosité) : 1898.00
Temps de chargement : 217.00
Vitesse décharge (100%) : 0.12
Score décharge (100%) : 7.13
Vitesse décharge (50%) : 0.05
Score décharge (50%) : 3.16
Vitese de chargement : 0.46
Score de chargement : 27.65
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Poco M3 a une capacité de 6000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 842.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1898.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.12% par minute avec une luminosité à 100% et 0.05% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.13 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.16 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.13 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Poco M3 a une capacité de 6000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 217.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.46% par minute et donc une augmentation de 27.65 mA par minute. Pour comparer la performance du Poco M3 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 27.65 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Le Poco M3 dispose d'une énorme batterie de 6000 mAh, c'est clairement au dessus de la moyenne. Cette batterie offre une autonomie de 2 à 3 jours en utilisation normale mais ce n'est pas la batterie la plus efficace.[b][b]Avec l'écran allumé à 100%, j'ai obtenu une autonomie de 842 minutes, c'est un bon score mais j'ai testé d'autres téléphones qui offrent une meilleure autonomie avec une batterie à plus faible capacité. Ceci peut s'expliquer par la luminosité de l'écran qui est au dessus de la moyenne.[b][b]Avec l'écran allumé à 50%, j'ai obtenu une autonomie de 1898 minutes, c'est également un bon score mais ici aussi j'ai testé d'autres téléphones qui font mieux avec une plus petite batterie.[b][b]La consommation en fonction de l'éclairage de l'écran est donc presque linéaire, la consommation à 50% correspond presque à la moitié de la consommation à 100%. Il n'y a donc ici pas de surprise contrairement à certains téléphones où j'ai un ratio beaucoup plus important.[b][b]
[b][b]Pour charger la batterie jusqu'à 100% le Poco M3 a eu besoin de 217 minutes, c'est un score dans la moyenne. La vitesse de chargement est plus élevée dans les premiers pourcents de batterie et elle se ralentit dans les 10 derniers pourcents.[b][b]
[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 8
Résolution : 48
Capteur : Samsung S5KGM1
mm grand angle : 4.71mm
Le Poco M3 est équipé d'un capteur Samsung S5KGM1 que l'on retrouve également dans beaucoup d'autres téléphones comme par exemple le Redmi Note 9 où le traitement de l'image était catastrophique. Ce capteur a pourtant fait ses preuves sur d'autres modèles en offrant une bonne qualité photo, j'espère donc que Xiaomi n'a pas fait la même erreur avec ce Poco M3.[b][b]Application par défaut[b]L'application photo par défaut du Poco M3 est identique aux autres téléphones Xiaomi tournant sous MIUI 12. Xiaomi a progressivement simplifié l'application photo parce qu'elle était devenue complexe à utiliser avec trop de choix sur le même écran. Il y a par contre toujours ce même problème d'affichage des paramètres en surimpression de la photo, ces paramètres sont illisibles si vous photographiez une scène très éclairée.[b][b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b]Je teste habituellement les photos studio avant de faire des photos en extérieur mais cette fois j'ai fait le contraire. Les photos en extérieur sont disponibles plus loin dans l'article. Les photos en studio ne sont pas bonnes, le traitement des couleurs est très mauvais, le temps d'exposition n'est pas bon non plus et c'est clairement un problème lié au logiciel car j'ai pu obtenir un bien meilleur résultat en mode PRO comme sur la photo ci-dessous.[b][b]
[b][b]J'ai essayé à peu près tous les modes photos (AI, HDR, nuit,...) et à chaque fois le temps d'exposition et la gestion des couleurs n'est pas bonne. C'était la même chose avec le Redmi Note 9, c'est vraiment déplorable parce que le capteur est capable de produire de bonnes photos (exemple en mode PRO).[b][b]J'ai heureusement obtenu des meilleurs résultats à l'extérieur.[b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]
[b][b]Avant de prendre mes premières photos en extérieur, j'avais quelques appréhensions liées à la mauvaise expérience du Redmi Note 9 qui utilise le même appareil photo. Heureusement, le Poco M3 apporte certaines améliorations mais tous les problèmes ne sont pas encore résolus. J'ai vraiment eu l'impression de devoir jouer à l'équilibriste pour trouver le bon compromis pour les photos. Sur la première photo j'ai donné la priorité au ciel et le ciel est correctement rendu alors que tout ce qui se trouve en dessous de la ligne d'horizon est un peu trop sombre. En effectuant la mise au point sous la ligne d'horizon, j'ai le contraire. Le Poco M3 a donc une plage dynamique trop limitée qui va souvent générer de la superposition du ciel ou de la sous-exposition pour le sol. [b][b]Peut-on éviter ce problème? Oui, il y a même plusieurs solutions. Le Poco M3 dispose des modes AI, HDR, nuit, ... Ces modes ont pour vocation de corriger ce genre problèmes. Pour chaque photo, j'ai essayé les différents modes et le résultat est vraiment très différent. En règle générale, l'AI a tendance à forcer les couleurs et je trouve que le résultat n'est pas bon. Le HDR par contre s'en sort beaucoup mieux mais a tendance à produire des photos légèrement sous exposées, il faut donc cibler une zone ni trop claire ni trop sombre. Tout ceci est bien évidemment trop compliqué pour monsieur tout le monde et je trouve ça très dommage car l'appareil photo est capable de produire de belles photos si on est prêt à faire quelques efforts.[b][b]Il y a heureusement une solution plus facile que le jeu d'essai/erreur avec les différents modes photos disponibles. Le Poco M3 fonctionne avec Gcam![b][b]Voici d'abord une photo prise sans Gcam et avec le HDR+AI activé:[b]
[b][b]Avec Gcam sans réglages particuliers:[b]
[b][b]Le résultat est donc assez bon pour un téléphone dans cette gamme de prix. Je ne comprends pas pourquoi Xiaomi a laissé passer ce problème de qualité car ce n'est pas un problème de matériel, c'est un (mauvais) choix dans le logiciel. Je ne vais donc pas donner une bonne note à la photo même si il est possible de produire de bonnes photos avec Gcam ou le mode PRO car j'estime qu'un téléphone grand public doit pouvoir être utilisé sans modifications de la part de l'utilisateur.[b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b][b]Le Poco M3 ne dispose pas de stabilisation vidéo, ce n'est pas une surprise, je n'ai pas encore testé de stabilisation efficace dans cette gamme de prix.[b][b]Vidéo normale[b][b][b]Le Poco M3 est capable de produire des vidéos de 1080p en 30fps. La vidéo produit des couleurs un peu trop chaudes, les arbres ne devraient pas être aussi orange et la plage dynamique n'est pas très élevée car le ciel est souvent surexposé. Le changement d'exposition est visible mais assez rapide.[b][b]Le Poco M3 produit des vidéos de qualité équivalente à ce que l'on retrouve dans cette gamme de prix là.[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.01 / -0.1
Noise Level : -97.1
Dynamic Range : 94.5
THD : 7.275
Intermodulation : 5.789
Stereo crosstalk : -90.3
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
[b][b]Le Poco M3 est capable de reproduire correctement la plupart des fréquences, il est meilleur dans les fréquences basses que le Poco X3 mais il décroche plus rapidement dans les fréquences hautes. La qualité du son du M3 est moins fine que sur le X3 mais dans cette gamme de prix, le résultat est très correct.[b][b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b][b]Le Poco M3 offre un son puissant et cette puissance se paie au niveau de la qualité du son. Lorsqu'il est poussé à fond, le Poco M3 présente une distortion sonore assez importante. Si je reste entre 80 et 90% du volume, le son est toujours puissant et la distortion est beaucoup plus limitée.[b][b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b][b]Je n'ai pas remarqué de problème de parasitage du son, le Poco M3 produit un bon son jusqu'à 80/90% du volume.[b][b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.53
Résolution : 1080 x 2340
Ratio : 19.5:9
Protection : Corning Gorilla Glass 3
Type : LTPS LCD
% occupation : 83
dE blanc : 3.2
dE rouge : 1.0
dE vert : 1.4
dE bleu : 0.8
dE jaune : 1.1
dE cyan : 1.9
dE magenta : 0.4
Température du blanc : 6451
Taux de contraste : 1800:1
Luminosité : 440
Colorimétrie[b]
[b][b]Je pense que le Poco M3 utilise le même écran que le Redmi Note 9 car il présente de nombreuses similarités. J'avais obtenu un bon score de colorimétrie avec le Redmi Note 9 mais mon premier test du Poco M3 avait abouti à un mauvais score. J'avais oublié que Xiaomi avait tendance à régler ses téléphones sur un profil de couleur trop saturé et en ramenant le profil de couleur sur un mode standard, j'ai obtenu une des meilleurs colorimétries pour ce type d'écran. L'écran de Poco M3 offre non seulement une bonne résolution mais également une colorimétrie très juste.[b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
4. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
5. Poco M3 dE = 1.4
6. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
7. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
8. Honor 9x dE = 1.5
9. Poco F2 Pro dE = 1.73
10. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91

Nombre de smartphones dans le classement: 36
Position de ce smartphone dans le classement: 5/36

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]Le Poco M3 offre une luminosité maximale d'à peu près 390 cd/m² mais avec le mode "soleil", cette luminosité peut monter à 440 cd/m². Vous devriez donc pouvoir utiliser ce téléphone à l'extérieur par temps ensoleillé mais je pense qu'il faudra parfois incliner l'écran pour éviter les reflets et détériorer la lisibilité.[b][b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Poco M3

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco m3
Film de protection écran poco m3
Carte mémoire poco m3
Cable USB / Chargeur poco m3
Casque/ecouteur poco m3
Support vélo poco m3


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco M3 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Poco M3
Qualité finition6.56.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU6.56.5
Performance GPU6.56.5
Qualité écran8.007.00
Qualité photo6.55.00
Qualité vidéo6.55.00
Performance wi-fi0.007.00
Vitesse download mobile0.005.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS0.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global77.589
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
7. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Umidigi Bison 92 / 140
15. Umidigi A9 Pro 92 / 140
16. Oukitel C21 89.5 / 140
17. Xiaomi Mi A3 89 / 140
18. Motorola G8 Power 89 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
20. Nokia 5.3 89 / 140
21. Honor 9x 88 / 140
22. Meizu Note 9 86 / 140
23. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
24. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
25. Umidigi S3 Pro 83 / 140
26. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
27. Umidigi F2 82 / 140
28. Redmi 9a 81 / 140
29. Redmi 9c 80 / 140
30. Ulefone Armor 7e 80 / 140
31. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
32. Honor 8x 78 / 140
33. Poco M3 77.5 / 110
34. Umidigi F1 77 / 140
35. Huawei Y6 2019 74 / 140
36. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
37. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée