Sur cette page:
Prix Poco X3
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Code promo
Code promo: pas de code, vente flash pour Black Friday


Poco X3 pour 173€

Poco X3: test / avis objectif et indépendant

Poco X3 test / avis

Catégorie: Gadgets

J'étais un des premiers en Europe à tester le Poco X2 Pro et cet excellent smartphone est venu écraser la concurrence dans la tranche de prix entre 350 et 400€.

Je réfléchis beaucoup avant de choisir un téléphone à tester car je n'ai pas le temps de tout tester, je dois donc faire le bon choix. J'ai pourtant choisi de tester le Poco X3 sans rien connaitre de l'appareil. Le lancement du Poco X3 a été préparé dans le secret et très peu d'information a fuité avant le lancement officiel. J'ai donc fait un choix à l'aveugle mais je ne prends pas trop de risques.

La machine Poco est en route, voyons voir si elle fera le ménage dans le segment 200-300€ comme le Poco F2 Pro l'a fait dans son segment.

Promo:
Poco X3 à 189€ (avec le code promo POCOX364)



Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco M3 : test / avis
Redmi 9C test / avis
Redmi 9A test / avis
Poco X3 test / avis
Samsung Galaxy A21s test et avis
Oukitel C21: test / avis
Doogee S58 Pro test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy S20 test / avis
Nokia 5.3 test / avis

Prix Poco X3

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco X3 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Xiaomi Pocophone X3 6Go 64Go Bleu Smartphone 4G...
2020-11-29 03:26
194 EUR
Xiaomi Pocophone X3 6Go 64Go Gris Smartphone 4G...
2020-11-29 03:26
194 EUR
XIAOMI POCO X3 64Go Bleu...
2020-11-29 03:26
199 EUR
Xiaomi Poco X3 6GB RAM 64GB ROM Smartphone Qualcomm Snapdragon 732G 64MP Cámara Trasera Cuádruple ...
2020-11-28 07:30
199 EUR
Xiaomi Poco X3 6GB RAM 64GB ROM Smartphone Qualcomm Snapdragon 732G 64MP Cámara Trasera Cuádruple ...
2020-11-29 12:24
199 EUR
Xiaomi Poco X3 Smartphone...
2020-11-29 13:16
199 EUR



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

31/08/2020: en attente de livraison du Poco X3

04/09/2020 J'ai reçu le Poco X3, je peux démarrer mes tests

Pourquoi ce téléphone?

J'ai beaucoup apprécié le Poco F2 Pro, c'était le premier Poco que je testais. C'est d'ailleurs ce qui m'a motivé à tester le Poco X3 sans trop réfléchir.

Le Poco X3 sera livré avec un SnapDragon 732G, cela ne vous dit peut être pas grand chose mais cela donne une indication de la performance et du positionnement du téléphone. Avec un tel processeur, le Poco X3 va s'approcher des performances d'un Xiaomi Mi 10 Lite qui est vendu aux alentours de 300€. Si le Poco X3 offre un refroidissement liquide il fera le bonheur des gamers qui n'ont pas envie de payer une fortune pour un téléphone.

Le Poco X3 offre un taux de rafraichissement d'écran de 120hz, c'est unique dans cette gamme de prix. La plupart des téléphones ont un taux de rafraichissement de 60hz. Une plus haut fréquence assure une plus grand fluidité de l'écran, la fréquence apporte un confort visuel qui n'est habituellement disponible que sur des téléphones à plus de 400€.

Le Poco X3 sera vendu à moins de 300€, il sera donc beaucoup plus accessible que le Poco F2 Pro, il est donc fort probable que ce téléphone se vende très bien.

Déballage



Le Poco X3 reprend les mêmes bases que le Poco F2 Pro pour son emballage. La boite est noire avec des lettres en jaune, l'intérieur est également jaune pour bien marquer l'identité de la marque Poco.

Dans la boite on retrouve le téléphone, un chargeur, un cable usb, une protection transparente, l'aiguille pour le tiroir sim ainsi que les documents habituels. Ici aussi, c'est la même chose que pour le Poco F2 Pro.

poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo 2

Longueur : 164.8
Largeur : 76
Epaisseur : 8.8
Poids : 209
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

Le Poco X3 est commercialisé avec MIUI 12, la procédure de démarrage est assez rapide et Xiaomi a réussi à trouver un équilibre entre ce qui est nécessaire et ce qui ne l'est pas. En dehors de la configuration habituelle du wifi et de la carte sim, vous allez pouvoir choisir votre moteur de recherche préféré et configurer le vérrouillage de l'écran.

Il y a une petite subtilité à la fin du processus au moment où Xiaomi va vous proposer d'accèder à son cloud. Habituellement Xiaomi propose simplement de s'inscrire mais ici Xiaomi propose un bouton Google qui laisse penser que vous aller utiliser un service Google. Ce n'est pas le cas, vous pouvez désormais utiliser votre compte Google pour créer un compte chez Xiaomi. C'est malin de la part de Xiaomi, je suis sûr que plein d'utilisateurs vont s'inscrire sans s'en rendre compte.

La procédure de récupération de profil fonctionne très bien car cela évite de reconfigurer complètement l'appareil. Comme je teste plusieurs téléphones à la fois, cela m'évite de perdre beaucoup de temps.

Finition

poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo 3

J'ai créé cet article avant de recevoir le téléphone, j'ai donc été obligé d'utiliser une image officielle pour illustrer mon article. Cette image ne m'avait pas donné une bonne impression, je trouvais que le téléphone avait un aspect bizarre.

Lorsque j'ai reçu le téléphone, j'ai très rapidement changé d'avis. Le Poco X3 reprend les bases du Poco F2 Pro au niveau de la forme, la différence principle provient du capteur photo à l'arrière. Au lieu d'être circulaire comme sur le F2 Pro, il est rectangulaire et il ressort assez fort du dos du téléphone. Je suis sûr que ce choix va provoquer de nombreuses discussions.

Dans son ensemble les finitions sont bonnes pour un téléphone de cette gamme de prix. Le Poco X3 semble être positionné comme un téléphone pour gamer avec ses motifs rayés à sur le dos. Cela lui donne une identité plus forte que le Poco F2 Pro.

poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo 14

Le Poco X3 utilise un capteur d'empreinte sur le côté du téléphone, j'avais déjà eu l'occasion de tester des téléphones utilisant ce mécanisme. Il faut un peu chercher la bonne méthode pour déverrouiller l'écran mais on s'y habitue assez vite et le déverrouillage est rapide. L'inconvénient de ce type de configuration c'est que les boutons sont très lisses et très plats, il faut donc un peu chercher leur présence avec les doigts. Ici aussi c'est une question d'habitude.

poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo 10

Le tiroir sim se trouve à gauche et peut contenir deux cartes sim en mode dual sim standby, cela veut dire que les deux cartes sim sont à l'écoute et si une carte est utilisée, l'autre est mise en pause.

poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo 18

En bas du téléphone, on retrouve une configuration classique avec un port usb type c et une grille pour le haut-parleur (mono) et le connecteur audio Jack.

poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo 17

L'écran occupe 84% de l'espace disponible, les bordures sont fines mais visibles, c'est un score normal dans cette gamme de prix. L'écran est percé d'un petit point noir pour laisser passer l'appareil photo frontal, sa présence est très discrète.

poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo 22

Dans l'ensemble je trouve que le Poco X3 est assez élégant, il a un style qui me fait penser à la gamme Redmi Note 9s/9Pro mais avec une petite touche qui le distingue.



Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Poco X3 n'est pas une révolution au niveau technique, il reprend ce qui existe sur d'autres téléphones mais sa force c'est son prix et ce que l'on reçoit pour ce prix.

Comme je l'écrivais plus haut, le Poco offre un bon niveau de performance qui devrait satisfaire la grande majorité des utilisateurs mais il propose un écran en 120hz que l'on ne retrouve que sur les téléphones haut de gamme. L'écran est d'ailleurs optimisé pour l'expérience en jeu en offrant une réactivité encore plus importante.

Parmi les autres fonctionnalités on retrouve:
- NFC
- Haut parleur stéréo
- 4 antennes internes pour un meilleur signal
- une énorme batterie de 5160 mAh
- un capteur photo Sony IMX 682

Et tout ça pour un prix d'environ 200€ au lancement, c'est du jamais vu!



Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 732G
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 618
Mémoire (RAM) : 6 Gb
Mémoire stockage : 128Gb

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score un peu en dessous de 300 000 points avec Antutu. Pour ce niveau de puissance, le Poco X3 est le moins cher au moment du lancement.

Le Poco se situe au niveau du Redmi Note 9s au niveau du processeur, il se situe au niveau d'un Realme 6 pour la partie graphique (mais coute 50€ de moins) et il est particulièrement rapide au niveau mémoire. Cette performance au niveau mémoire va lui donner une fluidité à l'usage (ex: passer d'une application à une autre) qui pourrait faire la différence à l'usage.



Score Antutu : 285833
Antutu CPU : 98456
Antutu GPU : 77880
Antutu UX : 63243
Antutu Mem : 46254
3D Mark Open GL : 2697
3D Mark Vulkan : 2504

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 104
Position de ce smartphone dans le classement: 26/104

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.

Avec un score de presque 300 000 points sur Antutu, vous pourrez jouer à n'importe quel jeu dans de bonnes conditions. PUBG Mobile est parfaitement fluide sur le Poco X3 et avec l'écran 120hz vous bénéficiez d'un confort visuel supérieur à une grande majorité de téléphones.

Performance réseau

Le Poco X3 couvre toutes les fréquences 3G et 4G utilisées en Europe et là où la B28 était souvent mises de côté par Xiaomi, elle semble être présente dans tous les téléphones récents de la marque.

Je suis étonné que le Poco X3 ne soit pas compatible 5G car ça aurait fait de lui un des téléphones 5G les moins chers du marché. Au moment d'écrire ces lignes, c'est un autre Xiaomi qui occupe cette place (Xiaomi Mi 10 Lite). J'imagine que cela ne devrait pas freiner les acheteurs car la 5G n'est pas très déployée en Europe.

Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
SAR / tête : 0.720
SAR / corps : 0.980
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Vitesse download : 232
Vitesse upload : 55
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

Je publierais les résultats de mes tests 4G plus tard car j'ai complètement revu la procédure de test et je dois encore développer un module pour afficher les données de tests.

En attendant ce que je peux dire c'est que le Poco offre une performance dans la moyenne de ce que j'ai l'habitude de tester, il n'est ni mauvais ni bon. Si vous vivez dans une zone de couverture faible, le Poco (et la plupart des Xiaomi) ne représente peut être pas le meilleur choix.


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 2/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau


Le Poco X3 n'est pas compatible avec la 5G mais il est capable de combiner des fréquences 4G (4G+ ou LTE+) pour obtenir une très bonne vitesse de téléchargement.

J'ai obtenu une vitesse de téléchargement de 232 Mbps et une vitesse d'upload de 55 Mbps. Le Poco X3 peut en théorie monter beaucoup plus haut mais la vitesse et fortement déterminée par l'encombrement du réseau, je n'ai pas eu de chance au moment de mes tests.

Le Poco X3 est donc très rapide en 4G, il fait partie des téléphones les plus rapides que j'ai testés cette année.




Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac
Vitesse téléchargement : 251
Signal proximité : -17
Signal distant : -61
Signal Wifi:
J'ai mesuré un signal de - 17 dBm à proximité du routeur, c'est un bon score qui classe le Poco X3 au dessus de la moyenne. Le Poco F2 Pro a obtenu un meilleur score avec - 11 dBm. A distance du routeur, j'ai mesuré un signal de - 61 dBm, c'est le meilleur score que j'ai obtenu jusqu'à présent.

Le Poco X3 offre donc une bonne sensibilité au signal wifi et devrait pouvoir capter le wifi là où d'autres téléphones éprouvent des difficultés.


Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 3/31


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.J'ai obtenu une vitesse de téléchargement de 251 Mbps et le téléphone peut sans doute faire mieux que ça encore. Avec un tel score le Poco X3 se classe dans le haut du classement et permettra de faire du streaming en HD et télécharger de gros fichiers assez rapidement.

Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 6/31

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.

J'ai obtenu une précision à 3m avec le Poco X3, c'est un score dans la moyenne. J'obtiens généralement ce score avec tous les processeurs de type Snapdragon là où les processeurs Mediatek obtiennent un meilleur résultat.

La plupart des applications gps sont capable de corriger les écarts de précision de 3m, vous ne devriez donc pas remarquer d'écart par rapport à la route (sauf en mode pieton).


Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 6
Position de ce smartphone dans le classement: 0/6

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 5160
Charge rapide : Oui
W max : 33
Autonomie (100% luminosité) : 653.00
Autonomie (50% luminosité) : 1654.00
Temps de chargement : 181.00
Vitesse décharge (100%) : 0.15
Score décharge (100%) : 7.90
Vitesse décharge (50%) : 0.06
Score décharge (50%) : 3.12
Vitese de chargement : 0.55
Score de chargement : 28.51
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Poco X3 a une capacité de 5160 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 653.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1654.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.15% par minute avec une luminosité à 100% et 0.06% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.90 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.12 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.90 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Poco X3 a une capacité de 5160 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 181.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.55% par minute et donc une augmentation de 28.51 mA par minute. Pour comparer la performance du Poco X3 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 28.51 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
La luminosité et la taille de l'écran sont des facteurs déterminant pour l'autonomie de la batterie. Le Poco X3 a un grand écran lumineux. J'ai un facteur de 2.53 entre un écran allumé à 50% et un écran allumé à 100%, cela veut dire qu'en doublant la luminosité de l'écran, la consommation est multipliée par 2.53. J'ai observé la même chose sur d'autres téléphones, le Poco se classe dans la moyenne.



Le graphe montre bien que l'autonomie avec l'écran à 100% diminue beaucoup plus vite qu'à 50% mais cela ne veut pas dire que l'autonomie est mauvaise, cela montre seulement que le Poco X3 n'est pas le plus efficace en consommation d'énergie.

Avec 10h d'autonomie à 100% et 25h à 50%, vous devriez pouvoir tenir 2 à 3 jours en utilisation normale.


Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 20
Résolution : 64
Capteur : Sony IMX682
Résolution vidéo : 2160p
mm grand angle : 5.43 mm
mm ultra grand angle : 1.86 mm
Le Poco X3 est équipé d'un capteur principal Sony IMX 692, ce capteur
n'est pas encore très répandu et une fois de plus le Poco est le moins
cher des téléphones utilisant ce capteur.

Le Poco F2 Pro utilise
un Sony IMX 686 qui est également utilisé dans le Huawei P30 Pro, ce
capteur est un des meilleurs sur le marché.
Quelle est la différence
entre le Sony IMX 682 et le Sony IMX 686? La différence principale
réside dans la capacité à capturer des vidéos en 4k. Avec le IMX 686
vous pouvez capturer des vidéos en 4K à 60 images par secondes alors que
le IMX 682 permet de capturer 30 images par secondes.

Cela veut
dire que pour la partie photo, le Poco X3 va produire des images de
qualité équivalent à ce que l'on retrouve sur des téléphones beaucoup
plus cher (2 à 3 fois plus cher!)

Application par défaut


L'application par défaut pour prendre des photos est la même sur tous les appareils Xiaomi tournant sous MIUI 12. Il y a parfois quelques différences d'un modèle à l'autre mais les fonctionnalités sont généralement les mêmes.

Xiaomi a fait un peu de nettoyage dans le menu d'entrée mais la plupart des fonctionnalités sont disponibles dans le menu "plus". De nouvelles fonctionnalités sont venus se rajouter comme notamment le light painting permettant de faire des photos créatives pendant la nuit.

Les paramètres pour chaque mode photo ont également été revus, tout est maintenant disponible en surimpression de l'écran.

Cette nouvelle version est selon moi meilleure que la précédente, les menus sont plus clairs mais je regrette que Xiaomi s'obstine à afficher des icones semi-transparente en surimpression de la zone photo car ces icones sont illisibles lorsque la lumière est forte.


Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)
Capteur principal
poco x3 test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 1

Exposition: légèrement sous-exposée
Netteté: bonne
Couleurs: légèrement trop sombres
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Pour ce premier test en studio j'observe un résultat assez similaire à ce que j'ai obtenu avec un Poco F2 Pro, la différence entre le Sony IMX 682 et le Sony IMX 686 n'est pas perceptible. La photo est nette, les couleurs sont légèrement trop sombres mais c'est souvent le cas pour les photos en studio. Le bleu a même tendance à glisser vers le violet, cela se verra sur le test de couleurs un peu plus loin.

Capteur ultra grand angles
poco x3 test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 2

Exposition: correcte
Netteté: très localisée
Couleurs: correctes
Profondeur de champ: faible
Distortion: très forte
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Les capteurs grand angle capte généralement moins de lumière que le capteur principal mais ici il se débrouille très bien. La zone de netteté est par contre très étroite mais une photo en studio ne se prêt pas à ce genre de capteur, la netteté est meilleure pour les paysages. La distortion est très présente pour les objets proches de l'objectif, c'est assez normal aussi mais il faut le savoir avant d'utiliser ce genre de capteur.

Test colorimétrique du capteur principal
poco x3 test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 4

C'est la première fois que j'applique un test colorimétrique sur un téléphone, je n'ai donc pas encore assez de recul pour faire des comparaisons, je vais donc me contenter d'évaluer le Poco X3 par rapport à une situation idéale.

Le graphe ci-dessus montre l'écart colorimétrique pour 24 couleurs. On voit notamment que le bleu s'écarte très fortement de sa couleur de reference, le vert s'écarte également fortement de la référence. Ce écart devrait être perceptible pour les photos du ciel et de la végétation mais comme je n'ai pas assez de recul je ne peux pas encore juger si ce problème sera important ou pas.

Test colorimétrique du capteur ultra grand angle
poco x3 test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 5

Le bleu et le vert dévient plus que les autres couleurs, c'est également le cas pour le capteur principal mais l'écart par rapport à la norme est moins important qu'avec le capteur principal. Le ciel et la végétation devraient avoir une couleur plus naturelle avec le grand angle. Il me faut encore faire des tests en extérieur pou confirmer ce point.


Test photo en extérieur (soleil)


J'ai pris cette photo en fin d'après-midi avec le capteur principal, l'AI et le HDR étaient désactivés. Avant de rentrer dans l'analyse, je vais poster la même photo prise avec une autre téléphone au même moment pour comparer le résultat.

Samsung Galaxy S20


Poco F2 Pro


Le Poco X3 coute 2x moins que le Poco F2 Pro et 3x moins que le Samsung. La photo qu'il arrive à produire n'est pourtant pas 2x ou 3x moins bonne. La photo du Poco X3 est richement saturée mais c'est surtout le Samsung qui force les couleurs. Le Poco F2 Pro a un rendu plus neutre alors qu'il utilise un capteur très similaire.

Le Poco X3 c'est le premier téléphone qui a subi mon test technique pour la photo. Ce test avait remonté une déviation colorimétrique du bleu vers du violet et une déviation du vert. Je suis heureux de constater que mon test fonctionne car si on compare le ciel et l'eau sur la photo du Poco X3, on constate que le bleu vire légèrement vers le violet là où le Samsung renforce le bleu.

La netteté en avant plan est comparable aux autres téléphones mais la végétation du fond perd en netteté et les couleurs se confondent. Le traitement semble trop prononcé.

La photo suivante a été prise au même endroit avec le capteur ultra grand angle du Poco X3.



La première chose que je remarque c'est que la colorimétrie est plus correcte et le traitement est moins agressif, c'est assez rare pour un module photo de ce type. Je retrouve par contre également les défauts habituels de ce genre de capteur. La netteté en périphérie est moins bonne, l'image est déformée et il y a de l'aberration chromatique. Il n'y a là rien de dramatique mais l'oei averti le verra assez rapidement. Je trouve malgré tout que le capteur ultra grand angle du Poco X3 s'en sort plutôt bien.

Voici deux autres exemples avec d'abord le capteur principal et ensuite le capteur ultra grand angle:

Capteur principal


Capteur ultra grand angle


J'ai également testé le Poco X3 avec Gcam 7.2 afin de voir si ces défauts colorimétriques étaient liés à des choix effectués par Xiaomi.

Avec l'application photo de Xiaomi:


Avec Gcam 7.2

La photo avec Gcam est moins exposée mais les couleurs sont plus neutres, la netteté est également meilleure.

Avant de terminer ce test photo sous le soleil, je voulais faire un petit détour pour le mode brut (RAW). Le Poco X3 est capable de prendre des photos en mode brut (.dng) qui permet de faire de la retouche avec Photoshop. Le capteur photo capture ainsi un maximum d'information pour améliorer l'image selon ses préférences et le résultat est vraiment bon.



Le Poco X3 est capable de prendre de bonnes photos avec parfois quelques défauts qu'on lui pardonnera grace à son prix très compétitif.






Test photo en extérieur (nuageux)
Capteur principal (5.43mm)
poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo quality cloud 1

Exposition: correcte
Netteté: bonne
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le temps était nuageux lorsque j'ai pris cette série de photo, un petit rayon de soleil avait réussi à perçer pour donner une coloration plus chaude au décor, ça ne sera plus le cas pour les photos qui vont suivre. Le Poco X3 arrive à correctement capturer les écarts de luminosité, il restitue correctement la chaleur de la lumière du soleil en fin d'après-midi, la netteté est bonne. Je trouve juste que le ciel a subi un traitement un peu forcé, le mode AI produit parfois des résultats improbables au niveau du couleurs.

Capteur ultra grand angle (1.86mm)
poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo quality cloud 1w

Exposition: légèrement sous-exposée
Netteté: bonne mais pas uniforme
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: minimale
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

La différence de qualité des photos est souvent très différente entre le module principal et le module ultra grand angle. Je trouve que le capteur ultra grand angle du Poco X3 se débrouille très bien. L'exposition est moins bonne, la netteté n'est pas uniforme mais dans l'ensemble la photo est de bonne qualité et je trouve que le traitement du ciel est moins agressif qu'avec le capteur principal.

Capteur principal
poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo quality cloud 2

Exposition: légèrement sous-exposée
Netteté: bonne
Couleurs: trop sombre
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Quelques minutes après la première photo, le ciel s'était assombri et rendait les choses plus difficiles pour prendre de bonnes photos. Le niveau d'exposition de la photo baisse d'un cran pour passer en légère sous-exposition mais l'ensemble reste correct. Le Poco fait visiblement le choix de capturer un maximum de détails en se basant sur les zones les plus éclairées (ciel) et ceci a pour conséquence que la végétation est plus sombre sans que celle-ci ne soit complètement sombre.

Capteur ultra grand angle
poco x3 test avis review recensione opinion analisis photo quality cloud 2w

Exposition: légèrement sous-exposée
Netteté: bonne au centre mais moyenne en périphérie
Couleurs: trop sombre
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère en périphérie
Aberration chromatique: légère
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Je suis à nouveau surpris par le capteur ultra grand angle qui produit des résultats au dessus de la moyenne. La plupart des capteurs ultra grand angles produisent des photos beaucoup trop sombres dans ce genre de conditions. Les déformations ne sont pas trop importante et la netteté ne se dégrade pas trop en périphérie.

Les autres photos suivent un peu la même tendance. Ce ne sont pas des conditions idéales pour faire de belles photos avec un téléphone mais le Poco s'en sort relativement bien.




Test photo en basse lumière / nuit
Capteur principal / mode normal


Avec un temps d'exposition de 1/5 secondes et 1660 ISO, je ne m'attendais pas à faire une photo très nette et pourtant le résultat n'est pas mauvais. Le capteur principal est capable d'illuminer la plupart des zones de la photo tout en limitant le bruit numérique. Les contours ne sont pas toujours très nets surtout si on regarde les sources de lumière et les feuillages mais à 1/5 secondes, il faut vraiment avoir la main très stable ou utiliser un support pour éviter ce genre de problème.

Le mode nuit permet en principe de corriger ce genre de problème en superposant plusieurs images prises l'une à la suite de l'autre

Capteur principal - mode nuit


Le niveau de détail de cette photo est plus élevé que la photo précédente, les feuillages sont plus détaillés, les lumières ne se transforment plus en halo de lumière mais je constate que la recomposition des images n'est pas toujours réussie. Certaines zones sont nettes, d'autres moins. Les couleurs sont correctement restituées et l'éclairage est globalement assez bon.

Capteur ultra grand angle


Le capteur ultra grand angle n'est pas utilisable la nuit, il n'arrive pas capturer suffisamment de lumière, la photo n'est pas exploitable.

Le Poco X3 n'est pas un champion de la photo nocturne mais il permet de faire des photos d'une qualité acceptable pour cette zone de prix, je conseille d'utiliser au maximum le mode nuit avec un support pour bénéficier d'une recomposition plus efficace. C'est un conseil qui fonctionne sur tous les téléphones mais pour le Poco X3 il est parfois vraiment nécessaire.

Les photos suivantes ont toutes été prises avec le capteur principal et le capteur ultra grand angle en utilisant l'application photo par défaut de Xiaomi



J'ai pris les photos suivantes avec l'application Gcam en version 7.1. Gcam utilise un algorithme sophistiqué pour améliorer la qualité des photos de nuit.

Capteur principal / Gcam 7.1


Gcam est capable de produire des photos plus détaillées et plus éclairées. Le résultat n'est pas parfait mais Gcam arrive à faire un peu mieux que l'application photo de base. J'avais utilisé les reglages de base de l'application pour produire ces photos. En changeant un peu les paramètres, j'obtiens par exemple ceci:



Sur cette photo, le voile verdatre a disparu, les couleurs sont plus réalistes, la netteté est mieux répartie. Il est sans doute possible d'encore faire mieux en jouant avec les nombreux réglages proposés par l'application et avec un outil comme Photoshop mais évidemment cela demande un peu plus de travail.




Qualité vidéo

Stabilisation


Le Poco X3 dispose d'une stabilisation vidéo qui permet d'amortir une partie des vibrations. Il est assez rare de trouver un téléphone offrant une stabilisation dans cette gamme de prix mais la stabilisation n'est pas aussi efficace que sur un Poco F2 Pro ou Samsung Galaxy S20 mais vu la différence de prix, je ne pense pas que l'on puisse se plaindre.

Le recalcul des pixels est visible dans les mouvements mais le Poco arrive à très rapidement corriger l'image.

Vidéo normale


Le temps n'était pas très beau lorsque j'ai pris cette vidéo mais peu importe, la vidéo montre assez bien de quoi le Poco est capable. La vidéo a été prise en 4k et 30 images par secondes.

Malgré le temps couvert, le Poco arrive a bien capter la lumière et restituer l'ambiance. Il recalcule assez rapidement les écarts de luminosité mais ceux-ci sont quand même visibles. La netteté au niveau des feuillages est vraiment bonne et dans l'ensemble la vidéo est de bonne qualité.

Vidéo en basse lumière


Le Poco X3 n'est pas un champion pour la vidéo de nuit, la vidéo capturée manque de luminosité et de netteté. Le Poco X3 n'arrive pas à se focaliser sur la bonne profondeur et on voit qu'il cherche constamment où il doit se positionner.

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.03 / -0.03
Noise Level : -91.1
Dynamic Range : 91.1
THD : 0.00210
Intermodulation : 0.00845
Stereo crosstalk : -87.1

Je commence toujours mes tests audios par un test subjectif à l'oreille. Je n'ai pas la prétention d'être un expert mais à force de tester des smartphones, j'entends assez clairement les différences entre les bons et les moins bons téléphones.

Le Poco X3 est à classer dans les bons téléphones, il partage plus que probablement le même matériel audio que le Poco F2 Pro mais est équipé de deux haut-parleurs. Le Poco X3 est donc capable de restituer un son stéréo (sans casque) c'est assez rare dans cette gamme de prix.

Est-ce que le son des haut-parleurs est bon? Oui il est vraiment excellent! Les sons graves manquent un peu de puissance mais c'est normal, c'est pareil pour tous les smartphones. Les sons aigus sont très bien restitués.

L'écoute au casque et le test technique qui vont suivre vont confirmer ce que je pensais, le Poco X3 suit parfaitement les courbes du Poco F2 Pro. J'ai donc rajouté un des meilleurs téléphones pour l'audio (le Samsung Galaxy S10+) pour comparer les 3 téléphones.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. poco x3 frequency respons

Le Poco X3 est capable de reproduire toutes les fréquences avec un bon degré de fidélité, il est un peu en retrait par rapport au Samsung Galaxy S10+ dans les fréquences basses mais il reproduit les autres fréquences de façon plus consistante. Le Samsung se permet quelques écarts.

La courbe du Poco X3 suit fidèlement celle du Poco F2 Pro, ceci confirme bien que le matériel audio est le même.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.poco x3 dynamic range

Le Poco X3 est capable de soutenir un bon volume sur toutes les fréquences, sa courbe suit celle du Poco F2 Pro avec ici et là quelques passages en dessous et au dessus. Le Poco est capable de délivrer un son puissant mais ce n'est pas le plus fort à ce jeu là. Le Samsung est capable de délivrer un son plus puissant sur toutes les fréquences.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.poco x3 noise level

La sortie audio du Poco X3 semble être de meilleure qualité que celle du Poco F2 Pro mais la différence n'est pas très importante. L'écart avec le Samsung est ici minimal.

Le Poco F2 Pro était un excellent téléphone pour l'audio et c'est la même chose pour le Poco X3. Ils n'arrivent pas encore au niveau de Samsung mais il faudra sans doute avoir de très bonnes oreilles pour percevoir la différence.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.67
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Protection : Corning Gorilla Glass 5
Type : IPS LCD
% occupation : 84
dE blanc : 2.4
dE rouge : 1.4
dE vert : 0.2
dE bleu : 1.2
dE jaune : 8.5
dE cyan : 8.3
dE magenta : 8.9
Température du blanc : 6785
Taux de contraste : 1658:1
Luminosité : 466
Colorimétrie
poco x3 screen ecran calibration

Comme la plupart des Xiaomi sortis récemment, les réglages de base de l'écran ne sont pas corrects. Xiaomi a fait le choix de saturer les couleurs par défaut, cela donne des images plus riches en couleur mais d'un point de vue colorimétrique, ces couleurs ne sont pas correctes. Pour améliorer la colorimétrie, il faut passer l'affichage en mode standard.

Avec la sonde colorimétrique, j'ai mesuré un écart colorimétrique (dE) de 4.4. Ce score est inférieur à ce que j'ai pu obtenir sur d'autres Xiaomi dans la même gamme de prix. En regardant les résultats du test de plus près, je constate que le score sur les rouges, verts et bleus est plutôt bon, ce sont les couleurs secondaires qui s'écartent le plus de la norme. C'est sans doute pour cela que l'écart colorimétrique est moins frappant.

Les blancs ont une température de 6785K, ils ne sont donc pas trop loin de la norme à 6500K. Les blancs seront légèrement plus chauds que la norme.

Le Poco X3 bouscule l'ordre établi sur un grand nombre de critères mais pas sur la colorimétrie où il offre une performance dans la moyenne mais celle-ci ne devrait pas affecter votre utilisation du téléphone.


Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 20/31

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
Le Poco X3 a une luminosité maximale de 466 cd/m² qui peut être atteinte en activation le mode "lumière / soleil" dans les paramètres. Ce mode est apparu récemment sur les Xiaomi et est disponible sur tous les modèles tournant sous MIUI 12 que j'ai pu tester jusqu'à présent.

Avec 466 cd/m² vous pouvez sans problème utiliser le téléphone en plein soleil. J'avais attaché le Poco X3 au guidon de mon vélo avec la luminosité à fond, je portais des lunettes de soleil et je pouvais parfaitement lire l'écran.

Le Poco X3 utilise un écran LCD, cela veut dire que les contrastes seront limités et que donc les noirs ne seront jamais réellement noirs. J'ai mesuré un contraste de 1658:1, c'est un très bon contraste pour un écran LCD.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Poco X3 est équipé d'un capteur d'empreinte sur le côté du téléphone. Ce type de capteur demande un peu d'habitude à l'utilisation parce que le bouton d'allumage se trouve au même endroit.

On n'y prête pas toujours attention car le capteur d'empreinte est vu comme quelque chose de basique mais c'est sans doute une des fonctionnalités les plus utilisées d'un téléphone. Si ce capteur ne fonctionne pas bien, cela peut ruiner votre expérience avec un téléphone.

C'est le troisième téléphone disposant de ce genre de mécanisme que j'ai l'occasion de tester et le Poco X3 est sans doute le meilleur. Le déverrouillage est très rapide et je trouve qu'il est même plus efficace que le déverrouillage par l'écran du Poco F2 Pro.


Système d'exploitation

Le Poco X3 tourne sous MIUI 12, l'expérience proposée est donc exactement la même que sur les autres téléphones Xiaomi utilisant la même version de MIUI 12.

J'ai repris ci-dessous une vidéo que j'avais faite pour le Xiaomi MI 10 Lite, le Poco X3 utilise la même interface.




Bugs rencontrés

Je n'ai pas rencontré de bugs à l'utilisation du Poco X3 mais il y a bien un élément qui m'a un peu irrité. Le haut-parleur en haut du téléphone est positionné sur le bord du téléphone et émet le son vers le haut. Cela peut paraitre anodin mais il oblige à positionner le téléphone assez bas sur l'oreille pour entendre correctement le son. Je ne trouve pas ce positionnement très confortable mais c'est un avis très subjectif.

Accessoires Poco X3

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco x3
Film de protection écran poco x3
Carte mémoire poco x3
Cable USB / Chargeur poco x3
Casque/ecouteur poco x3
Support vélo poco x3


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco X3 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Poco X3
Qualité finition7.006.00
Performance batterie7.508.00
Performance CPU7.506.00
Performance GPU7.506.00
Qualité écran7.007.00
Qualité photo7.505.00
Qualité vidéo7.005.00
Performance wi-fi7.507.00
Vitesse download mobile7.505.00
Sensibilité réseau mobile6.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio8.006.00
Performance GPS7.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global10288
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Motorola G8 Power 89 / 140
16. Nokia 5.3 89 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
24. Umidigi F2 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Ulefone Armor 7e 80 / 140
27. Redmi 9c 80 / 140
28. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
29. Honor 8x 78 / 140
30. Umidigi F1 77 / 140
31. Huawei Y6 2019 74 / 140
32. Oukitel C21 69.5 / 110
33. Elephone U5 0 / 0
34. Umidigi Bison 0 / 0
35. Poco M3 0 / 0

Conclusion du test / Avis

Le Poco se positionne comme un téléphone pour gamer et c'est dommage car ce téléphone peut convenir à un large public. J'ai reçu de nombreuses questions de personnes intéressées qui n'avaient pas l'impression que ce téléphone était fait pour eux car ils ne jouaient pas. Oubliez donc le positionnement marketing du téléphone, ce téléphone va répondre aux attentes d'un public très large.

Le Poco est grand, il est lourd et son appareil photo ressort assez fort à l'arrière...c'est vrai mais cela ne m'a jamais posé de problème. J'ai des téléphones nettement plus petits et je peux passer de l'un à l'autre sans regretter le passage de l'un à l'autre. Je préfère même ce Poco à mon Samsung Galaxy S20 car la taille de l'écran offre une expérience plus immersive.

Le Poco offre un très bon rapport prix/performance et cette performance est utile pour les gamers mais pas uniquement. La performance offre un confort d'utilisation, il n'y a presque pas de latence, il ne faut pas attendre trop longtemps pour charger des applications. Le Poco est également rapide en 4G et en wifi.

Le capteur photo Sony du Poco X3 produit de bonnes photos de jour avec une petite déviation sur les bleus mais dans l'ensemble il produit de meilleures photos que le Redmi Note 9s. Pour les photos de nuit par contre, le mode nuit n'est pas aussi efficace que sur certains autres Redmi. Gcam permet de partiellement compenser ce problème.

Le son produit par le Poco X3 est sans doute le meilleur dans cette gamme de prix. Il faut monter en prix (250-300€) pour trouver quelque chose d'équivalent.

L'écran du Poco et plus particulièrement sa fréquence de rafraichissement fait partie des arguments marketing mis en avant pour ce téléphone. C'est clairement un atout et pas seulement pour ceux qui jouent avec leur téléphone. Par contre je trouve un peu dommage que le téléphone ne soit pas équipé d'un écran Amoled car les contrastes ne sont pas aussi bon et la colorimétrie du Poco n'est pas la meilleure, le Redmi Note 9s fait mieux.


Forces
- rapport prix/performance
- fluidité écran
- autonomie
- qualité photo de jour
- vitesse 4G/wifi
- qualité son


Faiblesses
- photo de nuit
- position haut-parleur/oreille


Alternatives à ce produit

Les concurrents les plus directs dans la même zone de prix sont les Redmi Note 9s et le Redmi Note 8 Pro.

Les scores de ces téléphones sont très proches (RN9s : 98 points, RN8 Pro: 100 points, Poco X3: 102 points).

Le Redmi Note 8 Pro offre une moins bonne autonomie de batterie mais offre des photos plus nettes (et plus froides).

Le Poco fait un peu mieux en qualité photo (mais moins de netteté que le RN8 Pro), il fait mieux au niveau son, sa fréquence d'écran est nettement supérieure et il est plus rapide en 4G / Wifi.

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée