Sur cette page:
Prix Samsung Galaxy S20
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
325 EUR
Voir l'offre | eBay FR

139 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Samsung Galaxy S20: avis/test sans langue de bois

Samsung Galaxy S20 test / avis

Catégorie: Gadgets

Les constructeurs chinois envahissent chaque année un peu plus le territoire de Samsung mais jusqu'à présent Samsung a toujours réussi à garder ses smartphones haut de gamme à l'abris de la comparaison.

Avec l'arrivée du Poco F2 Pro de chez Xiaomi, les choses vont peut être changer, c'était donc pour moi une bonne occasion de tester le Samsung Galaxy S20.

J'avais testé un Samsung Galaxy S10+ l'année passée et même si c'est un très bon téléphone, je suis un des seuls à avoir découverts quelques défauts important comme notamment sa faible qualité de signal radio lui faisant perdre le réseau plus rapidement qu'un téléphone de milieu de gamme.

Je vais donc vous faire découvrir ce que le Galaxy S20 a dans le ventre.



linkSite du constructeur: https://www.samsung.com

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco M3 : test / avis
Redmi 9C test / avis
Redmi 9A test / avis
Poco X3 test / avis
Samsung Galaxy A21s test et avis
Oukitel C21: test / avis
Doogee S58 Pro test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy S20 test / avis
Nokia 5.3 test / avis

Prix Samsung Galaxy S20

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Samsung Galaxy S20 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Samsung Galaxy S20 FE SM-G780F/DS - 128GB - Cloud Navy (O2)...
2020-11-30 07:14
325 EUR
Samsung Galaxy S20 FE SM-G780F/DS - 128GB - Navy Blue (Ohne Simlock)...
2020-11-30 07:21
399 EUR
Samsung Galaxy S20 5G SM-G981B/DS - 128GB - Cosmic Gray (Ohne Simlock) (Dual SI…...
2020-11-30 07:21
434 EUR
Samsung Galaxy S20 FE SM-G780F/DS 128GB/6GB RAM DUAL SIM (FACTORY UNLOCKED) 6.5"...
2020-12-01 15:05
520 USD
Samsung Galaxy S20 FE SM-G780F/DS 128GB 6GB RAM (FACTORY UNLOCKED) 6.5" Dual Sim...
2020-12-01 15:05
520 USD
Samsung Galaxy S20 FE G780F 128GB Dual Sim GSM Unlocked Android Smart Phone - International Version ...
2020-12-01 16:14
538 USD



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

10/06/20 achat du Samsung Galaxy S20 chez Orange Belgique
12/06/20 début du test

Pourquoi ce téléphone?

Je n'ai pas pour habitude de tester les smartphones haut de gamme car ils sont tout simplement trop chers. Je paie mes téléphones comme tout le monde, donner 800€ pour un téléphone, ça fait mal au portefeuille.

Je fait cependant parfois des exceptions pour ne pas perdre le pied avec le segment haut de gamme. L'année passée j'ai testé le Samsung Galaxy s10+, cette année ce sera le Samsung Galaxy S20 et je n'en acheterais probablement pas d'autres.

Mon choix annuel pour le haut de gamme était aussi motivé par l'arrivée du Poco F2 Pro qui vient affronter le S20 sur son territoire pour presque la moitié de son prix. La confrontation risque donc d'être intéressante, je vais tester les deux appareils en même temps.

Déballage

samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion beoordeling photo 1

J'ai tellement l'habitude de tester des téléphones d'entrée de gamme que je ne fais plus attention à l'emballage car bien souvent, la boite contient le strict minimum.

Le Samsung Galaxy S20 est un téléphone haut de gamme et cela se ressent dès l'emballage. Sa boite noire est sobre mais l'intérieur est aménagé en petits compartiments contenant des petites boites avec les différents accessoires. Le Samsung Galaxy S20 est livré avec un chargeur, un cable USB type C, des écouteurs et les coussins à placer sur les écouteurs. La boite contient également un manuel et une aiguille pour ouvrir le tiroir sim.

Le contenu de la boite n'est pas exceptionnel mais le tout est soigneusement emballé.



Longueur : 151.7
Largeur : 69.1
Epaisseur : 7.9
Poids : 163
Sortie Jack : Non
Type USB : Type C

Démarrage

Tous les téléphone Androids proposent une procédure de démarrage assez similaire et même les marques disposant de leur propre interface suivent en générale la même ligne conductrice.

C'était le cas pour Samsung également mais avec le S20, beaucoup de choses ont changé au point que la procédure de démarrage ne ressemble en rien à ce que j'ai pu tester avant.

La procédure démarre par un écran qui vous demande d'accepter les conditions générales et toutes sortes de choses sur la vie privée. Certains critères sont optionnels mais au moment où vous aller valider les conditions générales, le téléphone va sélectionner tous les critères optionnels même si vous ne les aviez pas cliqués. Vous pouvez toujours les déselectionner avant de passer à l'étape suivante mais je trouve ça très limite pour une marque comme Samsung.

Après l'acceptation des conditions générales, vous devez en principe récupérer les informations de votre téléphone précédent et jusqu'à présent un compte Google suffisait. Samsung force maintenant l'installation de l'application Smart Switch sur votre ancien téléphone pour synchroniser le contenu avec le Galaxy S20. La procédure habituelle avec Android est simple et fonctionne très bien, Samsung n'avait pas besoin de rajouter une application supplémentaire. Ce n'est pas très pratique mais cela cache autre chose en réalité. En acceptant le transfert vous acceptez des conditions Samsung sur votre ancien appareil également. Vous autorisez de la sorte Samsung a voir ce que vous transférer alors que ce type d'information était uniquement accessible par Google dans le passé. Il est difficile de dire ce que Samsung fera de ces informations mais le fait de ne pas avoir le choix me dérange.

Le reste de la procédure suit un chemin plus classique et à la fin, Samsung vous invitera à créer un compte comme ce que fait Xiaomi ou Huawei et si vous ne voulez pas, vous recevrez un petit écran de rappel pour vous inciter une deuxième fois à vous inscrire. Cette pratique est assez courante chez la plupart des constructeurs, ils veulent tous s'affranchir du pouvoir de Google. Je peux comprendre la stratégie mais cela ne me donne pas envie de partager mes informations avec chaque constructeur quand je change de téléphone.



Je n'ai habituellement pas autant de choses à dire pour cette section du test et cela ne s'arrête pas là, j'ai une dernière information à remonter. Le Samsung Galaxy S20 était presque brulant après la procédure de démarrage. C'est un problème que j'avais déjà constaté sur le Galaxy S10+ lorsque je filmais mais ici j'ai rencontré le problème de surchauffe sur quelque chose d'assez simple qui ne devrait pas aboutir à une surchauffe.

Finition

samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion beoordeling photo 4

Samsung produit des téléphones haut de gamme aux finitions impeccables. J'avais déjà pu m'en rendre compte avec le S10+, ce Galaxy S20 est très élégant et rien n'est laissé au hasard. Samsung a réussi à placer un grand écran dans un téléphone d'une taille et d'un poids en dessous de la moyenne, j'avais presque oublier ce que c'était d'avoir un téléphone aussi fin et aux dimensions aussi bien adaptées à la main.

samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion beoordeling photo 7

Le haut du téléphone est recouvert de métal là où les bords alternent métal et verre. Cela permettra surement de préserver le téléphone contre les griffes qui peuvent facilement apparaitre sur cette partie du téléphone. Le tiroir SIM se trouve en haut du téléphone.

samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion beoordeling photo 12

Le bas du téléphone suit la même logique que le haut avec son contour métallique. On y retrouve un port USB type C et un haut parleur. Le Galaxy S20 offre deux sorties pour le son, la première est en bas, la seconde est très discrète, elle se trouve au niveau du haut parleur d'écoute où on place habituellement l'oreille.

samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion beoordeling photo 9

Lorsque j'ai testé le S10+, j'avais été dérangé par la position des boutons car la touche on/off se trouvait très haut à droite et les boutons de volume se trouvaient à gauche. Samsung est revenu à une configuration plus conventionnelle avec les boutons de volume et le bouton on/off sur la droite du téléphone. Ces boutons sont métalliques et donne une impression de solidité, on ressent bien l'effet de la pression.

samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion beoordeling photo 8

Avec le S10+, Samsung avait fait un choix original avec un dos en verre refletant la lumière avec du bleu et du rouge. Le Galaxy S20 est beaucoup plus sobre, il offre un dos en verre d'une couleur unie et sobre. La surface est parfaitement lisse et laissera vite apparaitre des traces de doigts mais c'est le cas pour tous les téléphones utilisant ce genre de surface.

Le capteur photo se trouve en haut à gauche et ressort de façon assez visible du dos du téléphone. C'est devenu quelque chose d'assez courant.

samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion beoordeling photo 14

L'écran du Samsung Galaxy S20 occupe 89% de la surface là où l'écran du S10+ occupait 86% de la surface. Le Samsung Galaxy S20 offre donc une expérience plein écran presque parfaite.

Je m'attendais à ce que le Samsung Galaxy S20 offre un niveau de finition impeccable et c'est effectivement le cas, je trouve même que ce modèle a un meilleur niveau de finition que le S10+. La sensation donnée par les finitions est quelque chose de très personnel et très subjectif mais je trouve que Samsung a réussi à produire un beau téléphone avec des proportions presque idéales pour un usage à une main.

Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé la version 8Gb / 128Gb du Samsung Galaxy S20, ce téléphone répond au nom de code SM-G980F. Il existe une autre version qui est compatible 5G mais je ne l'ai pas testée.



Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Samsung ExyNons 990
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali-G77 MP11
Mémoire (RAM) : 8 - 12 Gb
Mémoire stockage : 128 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Le Samsung Galaxy S20 obtient un score de plus de 500 000 points avec Antutu, c'est 150% de plus que ce que j'avais obtenu avec un Galaxy S10+. Le gain en performance est absolument énorme. Les constructeurs chinois progressent aussi sur ce terrain mais la différence entre deux générations n'est pas aussi marquée.

Le Galaxy S20 gagne en performance au niveau CPU et GPU, Samsung n'a pas cherché à faire de compromis. Bravo Samsung!



Le Samsung Galaxy S20 obtient un score de 6802 points avec le test Sling Shot Extreme de 3D Mark. C'est tout simplement le meilleur score que j'ai pu mesurer jusqu'à présent et c'est sans doute un des meilleurs scores au moment d'écrire ces lignes.

Avec un tel score, vous pourrez jouer à tous les jeux sans aucun problème de performance.

Score Antutu : 503905
Antutu CPU : 152798
Antutu GPU : 208904
Antutu UX : 72115
Antutu Mem : 70088
3D Mark Open GL : 6802
3D Mark Vulkan : 6282

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 104
Position de ce smartphone dans le classement: 2/104

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.Avec une telle puissance, le Samsung Galaxy S20 ne peut pas être mis en difficulté par PUBG Mobile.



Le jeu est parfaitement fluide, la profondeur de vision est maximale, les textures sont très détaillées. Je pense qu'aucun jeu disponible aujourd'hui n'est capable de mettre le Samsung Galaxy S20 en difficulté.

Performance réseau

Contrairement aux constructeurs chinois, Samsung produit des téléphones à portée mondiale, vous n'avez donc pas à vous demander quelle version il faut acheter.

Le Galaxy S20 offre une couverture très large de fréquence, vous pourrez utiliser toutes les fréquences disponibles en Europe.

Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B17 (700), B20 (800), B26 (850), B28 (700), B32 (1500), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
SAR / tête : 0.279
Volte : Oui
NFC : Oui
Vitesse download : 351
Vitesse upload : 20
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

Pas encore disponible / testé


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 1/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau


Pas encore disponible / testé


Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Vitesse téléchargement : 351
Signal proximité : -21
Signal distant : -74
Signal Wifi:
J'ai mesuré un signal de -23 dBm à proximité du routeur, c'est un bon score qui classe le Samsung Galaxy S20 un peu au dessus de la moyenne.

A distance j'ai mesuré un signal de -74 dBm, ce score et un score moyen, il n'est ni bon ni mauvais.

Je pense que l'arrière du téléphone est utilisé pour capter le wifi car le signal était meilleur lorsque l'arrière du téléphone était libéré de tout obstacle.




Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 13/31


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.J'ai obtenu une vitesse de plus de 350 Mbps en download et la vitesse semblait artificiellement limitée, je soupçonne que le Galaxy S20 peut sans problème monter plus haut mais que mon fournisseur d'accès internet ne m'autorisait pas à monter plus haut.

Avec un tel score, le Galaxy S20 se classe parmi les meilleurs téléphones que j'ai testés




Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 1/31

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. Le Samsung Galaxy S20 capte une large gamme de satellites comme le réseau GPS, Galileo, Beidou, ... etc...

J'ai testé la précision du positionnement et malheureusement elle n'est pas bonne, j'ai obtenu une précision de 4 mètres avec des fluctuations entre 4 et 6 mètres alors que j'étais en zone complètement dégagée. J'ai également filtré les satellites et je n'ai pas eu une meilleur précision avec Galileo.



Je dois encore faire un test sur route pour confirmer si ce manque de précision.


Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 6
Position de ce smartphone dans le classement: 0/6

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 4000
Charge rapide : Oui
W max : 25
Autonomie (100% luminosité) : 565.00
Autonomie (50% luminosité) : 1217.00
Temps de chargement : 136.00
Vitesse décharge (100%) : 0.18
Score décharge (100%) : 7.08
Vitesse décharge (50%) : 0.08
Score décharge (50%) : 3.29
Vitese de chargement : 0.74
Score de chargement : 29.41
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Samsung Galaxy S20 a une capacité de 4000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 565.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1217.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.18% par minute avec une luminosité à 100% et 0.08% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.08 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.29 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.08 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Samsung Galaxy S20 a une capacité de 4000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 136.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.74% par minute et donc une augmentation de 29.41 mA par minute. Pour comparer la performance du Samsung Galaxy S20 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 29.41 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[battery product="samsung-galaxy-s20" capa="4000" lg="fr"]

L'autonomie de la batterie n'a jamais été une force chez Samsung et ce nouveau Galaxy S20 ne va pas fondamentalement changer la situation. Avec une batterie de 4000 mAh, Samsung est un peu à la traine face à ses concurrents chinois. Heureusement le Galaxy S20 gère assez bien sa batterie pour s'en sortir correctement. Il offre une performance comparable au Honor 9x qui était déjà assez bon dans ce domaine.

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 10
Résolution : 64
Capteur : Samsung Bright S5KGW2
Résolution vidéo : 8k
mm grand angle : 5.4mm
mm ultra grand angle : 2.2mm
Sur le marché, il y a deux grands constructeurs pour les capteurs photo, il y a Samsung et il y a Sony. Sur ces modèles haut de gamme, Samsung a toujours réussi à allier qualité optique et qualité du traitement, le Galaxy S10+ était un des meilleurs téléphone pour la photo au moment de sa sortie.

Le Galaxy S20 est équipé d'un capteur standard Samsung S5K2LD de 12 millions de pixels que l'on retrouve également dans le Galaxy S20+. Il est également équipé d'un zoom Samsung Bright S5KGW2 qui est une évolution du capteur utilisé dans le Redmi Note 8 Pro. Le dernier capteur est un capteur ultra grand angle Samsung S5K2LA que je n'ai pas encore vu dans d'autres téléphones.

Application par défaut
J'ai testé beaucoup de téléphone chinois ces dernières mois et bien qu'ils progressent tous au niveau photo, ils n'ont pas pris la peine de revoir leur application photo par défaut et on se retrouve bien souvent avec une énorme quantité d'options souvent inutiles.

Samsung a pris le pli de ne pas aller dans cette direction et c'est très bien. L'application par défaut dispose de 4 modes (photo, video, single take, plus) afin de donner un accès rapide aux fonctionnalités les plus courantes. Si vous voulez plus, vous pouvez accéder aux autres fonctions dans le menu "plus".

Le bouton de zoom s'affiche en surimpression de l'écran comme chez Xiaomi mais Samsung a ajouté une bulle autour des icones ce qui permet de bien mieux voir ces icones lorsque la luminosité est importante. Le zoom peut se régler par étapes mais Samsung offre également la possibilité de définir exactement le niveau de zoom voulu. Les options pour chaque mode se trouvent en haut de l'écran.

Samsung ne semble pas vouloir se précipiter dans la guerre du pixel là où un Xiaomi essaie sans cesse d'augmenter le nombre de pixels disponibles. Pour la photo, la norme c'est 12 millions de pixels pour Samsung et il existe un mode à 64 millions de pixels. Pour la vidéo par contre, Samsung offre la possibilité de filmer des vidéos en 8k, je n'ai pas encore vu cette possibilité sur un autre téléphone.




Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)
Premier exemple: ƒ/1,8 1/423 5,4 mm 50 ISO
samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion prueba test photo 1

Exposition: légèrement sous-exposé
Netteté: très bonne
Couleurs: légèrement trop sombres
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur principal du Galaxy S20 se débrouille assez bien en studio car beaucoup de téléphone n'arrive pas à bien gérer la luminosité artificielle. La photo aurait pu être un peu plus exposée mais si vous regardez mes photos prises avec d'autres téléphones, vous verrez que le Samsung se débrouille bien sans pour autant être le meilleur.

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/322 2,2 mm 50 ISO
samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion prueba test photo 3

Exposition: légèrement sous-exposé
Netteté: moyenne
Couleurs: légèrement trop sombres
Profondeur de champ: faible
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: visible

Le capteur grand angle produit une photo assez similaire au capteur de base si on ne regarde que l'exposition et les couleurs. La netteté par contre est moins bonne, la profondeur de champ est faible et malgré les 25 ISO, l'image est granuleuse.

Troisième exemple: ƒ/1,8 1/309 5,4 mm 50 ISO
samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion prueba test photo 4

Exposition: légèrement sous-exposé
Netteté: moyenne
Couleurs: légèrement trop sombres
Profondeur de champ: faible
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: visible

Le Galaxy S20 ne dispose pas d'un zoom optique, il s'agit d'un zoom numérique effectué à partir du capteur principal (voir première photo). Les propriétés de l'image sont donc les mêmes que la première photo mais avec le zoom, on peut mieux se rendre compte du niveau de netteté de la photo. Le niveau de détail est vraiment excellent, les contours sont précis sans être forcés.

Si je prends ces photos individuellement, je me dis que le Samsung produit de bonnes photos en studio mais c'est uniquement en le comparant avec d'autres téléphones que l'on peut s'en rendre compte.


samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion prueba test photo 5
Le Redmi Note 9s produit une photo aux couleurs un peu trop chaude mais la netteté est aussi bonne que celle du Samsung, l'exposition est également meilleure.


Le Realme 6 produit également des photos aux couleurs trop chaudes mais ici l'exposition est moins bonne et la netteté moins prononcée.

Le Samsung produit donc de bonnes photos mais l'écart avec des téléphones d'entrée de gamme n'est plus aussi important qu'avant.


Test photo en extérieur (soleil)
Premier exemple: ƒ/1,8 1/3296 5,4 mm 50 ISO
samsung galaxy s20 test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo qualite sun 9

Exposition: bonne
Netteté: très bonne
Couleurs: parfaitement saturées
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

J'ai testé le Galaxy S10+ l'année passée et à ce moment là c'était un des meilleurs téléphone pour la photo. Le Galaxy S20 met la barre un peu plus haut en offrant des photos bien lumineuses, correctement saturées, et une netteté exemplaire.

J'avais pris mon Sony A7 III avec moi pendant le test photo du Samsung pour pouvoir comparer un bon smartphone avec un très bon appareil photo reflex.

sony alpha a7 iii test photo 6

Le Sony produit des photos plus nettes et plus saturées mais la performance du Samsung est loin d'être ridicule. Le Sony coute presque 2000€ sans optique, le Samsung coute moins de 1000€ et offre une facilité d'utilisation que le Sony ne peut pas offrir.

Redescendons sur terre un instant pour comparer le Samsung avec un autre smartphone qui se positionne en concurrent du Galaxy S20. Voici une photo prise avec le Poco F2 Pro

poco f2 pro test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo qualite 4
Ce téléphone coute 30 à 40% de moins que le Samsung et livre une bonne prestation également. Les couleurs sont plus ternes mais le ciel est plus détaillé.

Deuxième exemple: ƒ/2 1/670 5,9 mm 50 ISO
samsung galaxy s20 test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo qualite sun 11
Exposition: bonne
Netteté: très bonne mais lissage dans les nuages
Couleurs: bonne saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

J'avais utilisé le zoom pour mon test studio et j'étais probablement allé trop loin car j'avais obtenu un zoom numérique. Avec cette photo j'ai découvert que le Samsung avait un zoom optique, la différence de focale n'est pas très importante mais le zoom est bien réel, je pense que le Samsung combine un zoom optique et numérique.

On voit ici que le zoom se concentre sur une où les nuages sont plus denses et cela se reflète dans le traitement de l'image, le traitement des couleurs est différent, les couleurs sont plus chaudes mais la netteté est toujours aussi bonne. On distingue assez bien les détails de l'écluse dans le fond de l'image.

Troisième exemple: ƒ/2,2 1/2376 2,2 mm 50 ISO
samsung galaxy s20 test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo qualite sun 10
Exposition: bonne
Netteté: très bonne
Couleurs: bonne saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

La focale du grand angle n'est pas la plus courte parmi toutes les téléphones que j'ai testé mais elle est suffisante pour capturer un paysage assez large sans perdre en qualité. Les capteurs grand angle sont habituellement moins bons que les autres capteurs, ce n'est pas le cas avec ce Galaxy S20, le capteur grand angle produit d'excellentes photos, je trouve même que le traitement des couleurs est meilleur qu'avec le capteur principal.

Ces trois exemples illustrent assez bien ce que le Galaxy S20 est capable de faire, voici quelques autres exemples qui vont venir confirmer ce que j'ai décrit plus haut.



Dans de bonnes conditions de lumière comme celles-ci, le Galaxy S20 est donc un des meilleurs appareils photos comme l'avait été le s10+ quand il a été commercialisé.




Test photo en extérieur (nuageux)
Pas encore disponible / testé


Test photo en basse lumière / nuit
Pas encore disponible / testé


Qualité vidéo

Stabilisation
Je n'ai pas eu l'occasion de tester beaucoup de téléphones avec une stabilisation vidéo efficace, le Samsung Galaxy S10+ était le meilleur téléphone que j'avais pu tester. Le Galaxy S20 va non seulement offrir une bonne stabilisation mais il va le faire en 8k! La stabilisation vidéo demande une puissance de traitement importante et le faire en 8k demande une puissance encore plus importante.



Vidéo normale


Le Samsung Galaxy S20 est un des premiers téléphones à pouvoir filmer en 8k. La qualité des vidéos est vraiment bonne et le plus surprenant c'est que le téléphone est capable de les lire sans aucun problème là où jouer ce genre de vidéo sur un ordinateur peut poser problème.

Je retrouve ici les qualités optiques du capteur avec un bon niveau d'exposition, des couleurs saturées et un très bon niveau de netteté. Les mouvements sont également assez fluides.

Samsung a mis la barre très haut, ce téléphone est sans doute un des meilleurs téléphones pour la vidéo.

Vidéo en basse lumière
Pas encore disponible / testé

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.

Les téléphones haut de gamme de Samsung sont généralement bon au niveau audio et je pense que ce Galaxy S20 va suivre la même tendance.

Le Samsung Galaxy S20 est équipé de deux haut-parleurs externes, un situé sur la tranche inférieure du téléphone et l'autre installé au niveau du haut-parleur d'écoute pour la téléphonie.

Il est donc capable de produire un son stéréo et même si le son produit par les haut-parleurs ne pourra jamais concurrencer une vraie installation audio, le Galaxy S20 arrive à produire un très bon son.

Il ne me reste plus qu'à faire le test technique pour voir si il est capable de détroner le S10+ qui était jusqu'à présent le meilleur téléphone au niveau qualité audio.

Mise à jour:
Le Samsung Galaxy S20 ne dispose pas de port Jack qui me permet de faire mon test technique, le téléphone n'est pas livré avec un adaptateur. J'ai essayé l'adapteur USB vers Jack d'un autre téléphone mais le Samsung m'affichait un message d'erreur.

J'ai acheté un adaptateur sur Aliexpress et cela prendra surement 2 ou 3 semaines avant de le recevoir et pouvoir réaliser ce test.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. Pas encore disponible / testé

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.Pas encore disponible / testé

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.Pas encore disponible / testé

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.2
Résolution : 1440 x 3200
Ratio : 20:9
Protection : Corning Gorilla Glass 6
Type : Amoled
% occupation : 89
dE blanc : 1
dE rouge : 2.8
dE vert : 1.3
dE bleu : 2.2
dE jaune : 1.1
dE cyan : 1.1
dE magenta : 0.3
Température du blanc : 6443
Taux de contraste : 2000000:1
Luminosité : 510
Colorimétrie
samsung galaxy s20 test avis review recensione opinion beoordeling screen calibration

Samsung produit ses propres écrans et généralement ces écrans sont de très bonne qualité. Le meilleur écran que j'avais pu tester jusqu'à présent c'était celui du Samsung Galaxy S10+, j'étais donc curieux de voir si le S20 allait pouvoir faire mieux.

Je ne vais pas vous faire attendre plus longtemps, le Galaxy S20 a un meilleur écran que le S10+, cet écran est superbe. Au niveau colorimétrique, il obtient un dE moyen de 1.4 là où j'avais obtenu 2.0 avec le S10+. En plus d'une justesse colorimétrique, l'écran Amoled du Samsung offre des contrastes infinis, les noirs sont véritablement noirs et cela donne une profondeur inégalable aux images. J'ai déjà testé des téléphones à moins de 200€ qui offraient une bonne colorimétrie mais ce qui leur manque c'est cette profondeur d'image offerte par le Samsung et cela fait toute la différence.

Il est possible de changer les réglages de couleurs à partir des paramètres du téléphone. Par défaut, le Samsung utilise un mode où les couleurs sont très saturées, cela donne l'impression que toutes les couleurs sont plus vives et c'est joli à regarder mais d'un point de vue colorimétrique c'est incorrect. Il faut donc passer en mode normal pour obtenir les valeurs de ce test.

La température du blanc est elle aussi excellent, j'ai mesuré 6443K là où le blanc devrait être à 6500K, les blancs sont donc bien blanc là où beaucoup de téléphone offre un blanc un peu bleuté.


Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 3/31

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
Lorsque je pousse la luminosité au maximum et sans contrainte externe, le Samsung Galaxy S20 produit une luminosité maximale de 330 cd/m², c'est une valeur très moyenne qui suffit amplement à lire l'écran lorsque la lumière n'est pas trop forte. Par contre si j'expose le téléphone à une forte source de lumière (ex: soleil), la luminosité grimpe à 510 cd/m². Ce n'est pas la valeur la plus élevée que j'ai pu mesurer mais elle suffit pour utiliser le téléphone au soleil.

La grande force des écrans amoled c'est le contraste et cela se voit dès le démarrage du téléphone où on voit le logo Samsung litteralement flotter sur un écran noir là où un téléphone d'entrée de gamme ne pourra afficher qu'un gris foncé. Les angles de vision sont également excellents.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Samsung Galaxy S20 est équipé d'un capteur d'empreinte localisé sur l'écran. Le positionnement de ce capteur est correct mais je trouve que son efficacité pourrait être meilleure, je dois souvent m'y prendre à plusieurs reprises pour déverrouiller l'écran et dans l'ensemble c'est un processus plus lent qu'un capteur d'empreinte classique.

La reconnaissance faciale fonctionne correctement, je n'ai pas remarqué de différences avec d'autres appareils. Si la luminosité baisse, l'efficacité diminue, c'est pareil avec les autres téléphones.

Système d'exploitation

Samsung est un des rares constructeurs capable de fournir un système d'exploitation spécifique à la marque. Le système Samsung UI est sans doute un des plus abouti sur Android. Si vous êtes habitués à Samsung et que vous devez ensuite passer à un téléphone tournant sous une version Android épurée, vous allez sans doute regretter votre Samsung.

Cette maturité du système d'exploitation offre de nombreux avantages car il n'est pas nécessaire de télécharger des applications pour toutes sortes d'usage mais revers de la médaille c'est que vous êtes liés à Samsung. Le constructeur coréens préinstalle un grand nombre d'applications, elles ne sont pas obligatoires mais Samsung va essayer de les favoriser. Ce n'est pas dramatique mais certaines personnes sont véritablement allergiques à la présence d'applications non désirées.

Dans l'ensemble j'aime assez bien Samsung UI, c'est un système complet et facile à utiliser.

Les choses que j'apprécie moins sont les suivantes:

Samsung Daily
Samsung Daily aggrège des infos pour vous, ces infos sont disponibles sur l'écran à gauche de l'écran d'accueil. Ce flux d'actualité est nettement moins pertinant que ce que je retrouve par exemple sur les Xiaomi.

Clavier
Le clavier de Samsung peut devenir très agaçant quand vous devez écrire des messages dans plusieurs langues car il vous imposera ses choix et vous devrez sans arrêt faire les changements à postériori

Classement des applications:
Le tiroir d'application de Samsung classe les applications sans logique apparente, les applications ne sont ni classés par ordre alphabétique ou date d'installation, tout est mélangé.


Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Samsung Galaxy S20

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection samsung galaxy s20
Film de protection écran samsung galaxy s20
Carte mémoire samsung galaxy s20
Cable USB / Chargeur samsung galaxy s20
Casque/ecouteur samsung galaxy s20
Support vélo samsung galaxy s20


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Samsung Galaxy S20 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Samsung Galaxy S20
Qualité finition8.006.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU9.006.00
Performance GPU9.006.00
Qualité écran9.007.00
Qualité photo9.005.00
Qualité vidéo9.005.00
Performance wi-fi9.007.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile7.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio8.006.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global11288
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Motorola G8 Power 89 / 140
16. Nokia 5.3 89 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
24. Umidigi F2 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Ulefone Armor 7e 80 / 140
27. Redmi 9c 80 / 140
28. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
29. Honor 8x 78 / 140
30. Umidigi F1 77 / 140
31. Huawei Y6 2019 74 / 140
32. Oukitel C21 69.5 / 110
33. Elephone U5 0 / 0
34. Umidigi Bison 0 / 0
35. Poco M3 0 / 0

Conclusion du test / Avis

Le Samsung Galaxy S20 est cher, c'est sans doute le téléphone le plus cher que j'ai testé en 2020. Est-ce le meilleur téléphone? Si je me fie au score obtenu, oui, c'est le meilleur téléphone que j'ai testé car il obtient le meilleur score mais il n'obtient que quelques points de plus que d'autres téléphones qui coutent moins chers. C'est l'éternel débat sur le cout des grandes marques par rapport aux concurrents chinois qui essaient de se faire une place sur le marché, je vais donc me limiter à résumer la performance du téléphone, chacun jugera la pertinence du prix en fonction de ses moyens.

Le Samsung Galaxy S20 nage un peu à contre courant au niveau de sa taille. La plupart des concurrents chinois produisent des téléphones de grande taille et ils sont généralement assez lourd. Le Galaxy S20 est plus petit et plus léger que la plupart des téléphones que je teste.

Côté performance, le Galaxy S20 offre une performance de haut niveau mais il est rattrapé par des téléphones comme le Poco F2 Pro, la performance n'est plus un territoire occupé par les grandes marques. Le Galaxy S20 chauffe assez fort lorsqu'il est sollicité, son refroidissement est moins efficace que le Poco F2 Pro.

Pour la photo, le Galaxy S20 est sans doute un de meilleurs téléphone en 2020. Je ne suis pas sûr qu'il dispose du meilleur capteur d'un point de vue technique mais Samsung est parvenu à ajouter une couche de traitement vraiment efficace, le capteur donne de bons résultats à peu près dans toutes les conditions.

Le Galaxy S20 est une référence sur de nombreux points, ses faiblesses ne sont pas réellement de grosses faiblesses car les scores les plus bas correspondent à des scores dans la moyenne, si il fallait n'en citer qu'un je prendrais sans doute le GPS qui offre une précision un peu en dessous de la moyenne.


Forces
Qualité de finition
Taille/poids
Qualité de l'écran (120hz)
Qualité photo
Vitesse 4G/Wifi
Performance pour les jeux


Faiblesses
Autonomie de batterie (en 120hz, un jour d'autonomie max)
Précision GPS
Lecteur d'empreinte un peu lent
Refroidissement


Alternatives à ce produit

Si je fais abstraction du prix, le Poco F2 Pro représente une alternative crédible au Galaxy S20. Il offre une meilleure performance, un meilleur refroidissement, une meilleure autonomie ,... pour 200€ de moins.

Dans la même gamme de prix, il faut considérer des téléphones comme le Xiaomi Mi 10 ou le haut de gamme chez Oneplus ou Huawei.

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée