Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Prix Samsung Galaxy Tab A8
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test de charge
Test appareil photo
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Samsung Galaxy Tab A8 : test / avis

Samsung Galaxy Tab A8 : test / avis
Catégorie: Tablettes

J'avais acheté une tablette Samsung Galaxy Tab A7 il y a quelques années pour une personne mon entourage et malheureusement cette tablette a cessé de fonctionner en 2022. Je me suis donc lancé dans la recherche d'une nouvelle tablette en gardant en tête que cette tablette n'était pas pour moi et que j'avais un budget d'environ 200€. J'étais bien conscient de ne pas pouvoir appliquer mes propres critères de sélection sur cette tablette car ma première réaction était d'aller voir du côté chinois mais comme cette tablette était un choix pour le long terme, je me suis rabattu sur un produit vendu en Europe avec une garantie de 2 ans. J'ai finalement acheté la Samsung Galaxy Tab A8 pour répondre à des critères qui n'étaient pas les miens mais je suis sûr que mon expérience pourra intéresser un large public.[b][b][b]Je n'ai pas testé d'autres tablettes Samsung car j'ai toujours trouvé que le rapport qualité/prix n'était pas à la hauteur des tablettes chinoises que j'ai testées. Cela ne veut pas dire que ces tablettes Samsung ne sont pas de bonnes tablettes, cela veut tout simplement dire qu'elles sont trop chères. Je vais donc voir si ma perception purement subjective est toujours valide.[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.samsung.com[b]linkSite où j'ai acheté le Samsung Galaxy Tab A8: https://www.samsung.com/be_fr/tablets/galaxy-tab-a/galaxy-tab-a8-wifi-dark-gray-32gb-sm-x200nzaaeub/[b]

Structure de mon test

Je teste les tablettes selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]

Prix Samsung Galaxy Tab A8

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Samsung Galaxy Tab A8 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Samsung Galaxy Tab A8 SM-X200 32GB, Wi-Fi, 10.5 inch tablet - Pink Gold...
2022-08-18 14:04
128 EUR
Samsung Galaxy Tab A 16GB 8-Inch Tablet - Smoky Titanium (Renewed)...
2022-08-19 00:55
131 EUR
Samsung Galaxy Tab A 8.0" (2019, WiFi Only) 32GB, 5100mAh Battery, Dual Speaker, SM-T290, Internatio...
2022-08-19 00:31
135 EUR
Samsung Galaxy Tab A 8.0" (2019, WiFi Only) 32GB, 5100mAh Battery, Dual Speaker, SM-T290, Internatio...
2022-08-19 00:31
140 EUR
Samsung Galaxy Tab A 8.0" (2019, WiFi + Cellular) 32GB, 5100mAh Battery, 4G LTE Tablet & Phone (Make...
2022-08-19 00:31
142 EUR
Samsung Galaxy Tab A8 64GB, Wi-Fi + 5G Ohne Simlock 10,5 Zoll - Silber...
2022-08-18 14:16
150 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Banggood - avis / opinion
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

12 juillet 2022: commande de la Samsung Galaxy Tab A8 sur le site officiel de Samsung Belgique[b][b]15 juillet 2022: réception de la tablette, le test peut donc commencer[b][b]

Pourquoi cette tablette?

Comme je l'écrivais en introduction de ce test, je n'ai pas acheté cette tablette avec mes critères habituels, je n'avais pas l'intention de tester une tablette Samsung mais étant donné que je devais trouver une tablette pour quelqu'un d'autre, je me suis dit que je pouvais peut être en profiter pour tester la tablette et donner mon avis.[b][b][b]Je ne veux pas donner l'impression d'avoir une perception négative de la marque Samsung, ce n'est pas le cas mais lorsque j'achète un produit (pour le tester ou pas), le prix joue un rôle et je finis donc par tester des alternatives aux grandes marques comme Samsung. Parfois cela se passe bien, parfois pas mais vu le positionnement de prix de Samsung et l'absence de facteur de différenciation, je n'achète pas souvent de produit de cette marque.[b][b][b]

Déballage

[b]La boite de la Samsung Galaxy Tab A8 est assez compacte et contient le strict minimum. La tablette est emballée avec soin dans une sorte d'enveloppe d'aspect textile, la boite contient également un manuel, un cable de recharge USB C et un chargeur. Si l'indication sur le chargeur est correcte, ce chargeur est un chargeur de 7.8W, la tablette risque donc d'être très lente à charger.[b][b][b]

Démarrage

La configuration initiale de la tablette suit dans les grandes lignes la configuration Android des autres tablettes. J'ai cependant noté quelques différences dont une qui m'a un peu irrité. Dès le départ je me suis retrouvé sur un écran appelé "Knox Deployment" qui vise à associer la tablette à un réseau d'entreprise. Je n'ai jamais demandé à associer ma tablette à un réseau d'entreprise et je n'ai pas pu me débarrasser facilement de cet écran car il n'y avait aucune option pour le passer. C'est en faisant plusieurs aller-retours que cet écran a fini par disparaitre. Pour un produit grand public, je ne comprends pas pourquoi Samsung fait passer la configuration par cet écran car le client lambda n'y comprendra rien.[b][b][b]L'autre différence c'est bien évidemment les écrans pour la création d'un compte Samsung, toutes les grandes marques passent par là pour détenir vos données. A vous de voir si ce genre de chose a une quelconque utilité pour vous.[b][b]

Finition

[b]Samsung est une marque premium et essaie de garder ce statut pour tous leurs produits, même ceux d'entrée de gamme. Cette tablette est clairement un produit d'entrée de gamme chez Samsung mais le niveau de finition est bon et si je ne tiens pas compte de mes autres tests, je pense que la première impression sur ce genre de produit doit être bonne. [b][b][b]Le dos de la tablette est composé d'un plastique matte et parfaitement lissé (non texturé) où vous allez rapidement avoir des traces de doigts mais ce type de surface se nettoie très facilement.[b][b][b]
[b]Cette tablette a un écran de 10.5 pouces ou je devrais plutôt dire qu'elle a une surface de 10.5 pouces car de grosses bordures viennent diminuer la taille de l'écran. Ce type de bordure est assez courant dans cette gamme de prix, c'est pareil sur les tablettes chinoises que j'ai testé. Il faut monter un peu plus haut dans la gamme pour arriver à une plus grande immersion. La tablette est conçue pour être utilisée en mode paysage, le capteur à selfie se trouve sur la tranche droite lorsque la tablette est en position verticale.[b][b][b]
[b]Le seule capteur photo à l'arrière ressort assez fort de la tablette, elle ne sera donc jamais à plat mais avec une housse de protection vous pouvez compenser la différence de hauteur et avoir un dos parfaitement plat.[b]
[b]Les boutons de volume se trouve sur la tranche droite, le bouton d'allumage se trouvent au dessus de ceux-ci.[b]
[b]La tablette est équipée de 4 grilles de sortie pour le son mais je pense que deux d'entre-elles sont décoratives. Je vais tester le son plus loin dans cet article.[b]
[b]La tablette peut accueillir une carte mémoire car les 32 ou 64Gb de base ne sont clairement pas suffisants si vous gardez la tablette quelques années. Vous allez vite arriver à la limite de stockage avec quelques grosses applications et vos photos/vidéos.[b][b][b]La tablette Samsung Galaxy Tab A8 a un bon niveau de finition dans cette gamme de prix, je ne peux pas lui reprocher grand chose mais si je la compare avec d'autres tablettes (chinoises) dans la même gamme de prix, je trouve que les chinois ont bien rattrapé leur retard. Certaines tablettes offrent même un niveau de finition supérieur, je pense notamment à la TCL Tab Max a laissé tombé le plastique au profit d'une matière métallique.[b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté la version 64Gb de la Samsung Galaxy Tab A8, vous retrouverez toutes les caractéristiques techniques dans les écrans suivants. Je n'ai rien remarqué qui sorte de l'ordinaire, je reviendrais sur certains poins comme la batterie ou le CPU dans un autre paragraphe.[b][b][b]

Performance CPU / GPU

[b][b]La tablette Samsung Galaxy Tab A8 utilise un CPU Unisoc UMS512, je n'ai jamais testé ce CPU dans un autre appareil (tablette ou téléphone) mais il s'agit d'un CPU d'entrée de gamme. Il ne délivre donc pas de performance extraordinaire mais cela devrait suffire pour un usage quotidien de base (surfer sur internet, utiliser les réseaux sociaux, jouer à quelques jeux simples, ...).[b][b][b]Pour la partie graphique, la tablette est équipé d'un Mali G52 que j'ai déjà pu tester dans plusieurs téléphones comme notamment le Redmi Note 9, Honor 9x, Umidigi Bison Pro et Redmi 10. Ce sont tous des téléphones d'entrée de gamme et donc ma remarque sur le CPU est également valable pour le GPU. Cette tablette n'a pas une grosse puissance de calcul mais conviendra sans problème à une utilisation simple de la tablette.[b][b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 226 133 points avec Antutu, ce score vient confirmer ce que j'écrivais dans le paragraphe précédent sur le CPU/GPU. C'est donc une performance d'entrée de gamme mais qui est supérieure aux tablettes chinoises dans la même gamme de prix (parmi celles que j'ai testées évidemment). Je suis donc étonné de voir que le rapport prix/performance penche en faveur de cette tablette Samsung, je pensais que les tablettes chinoises allaient faire mieux mais ce n'est pas le cas.[b][b][b]
[b][b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]La Samsung Galaxy Tab A8 n'est pas conçue pour jouer à des jeux comme PUBG Mobile mais cela ne devrait pas vous empécher de pouvoir y jouer comme vous pouvez le voir sur cette vidéo. Le niveau de graphisme est assez bas, les textures sont assez basiques et se charge lentement mais le jeu est parfaitement jouable. La réactivité de l'écran n'est pas toujours au rendez-vous et les mouvements rapides provoquent aussi une petite saccade mais rien d'anormal pour une tablette de ce type.[b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
[b]Signal Wifi:[b]J'ai obtenu un signal moyen de -19 dBm à proximité du routeur et -75 dBm à distance. Le signal a proximité du routeur est bon (au dessus de la moyenne), à distance par contre la tablette offre une performance assez moyenne. La dégradation de la qualité du signal est donc plus importante que la moyenne si vous vous éloignez de votre source de signal wifi.[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b][b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b]Cette tablette est équipé d'une puce GPS, ce n'est pas toujours le cas dans cette gamme de prix mais malheureusement le GPS est un gros point faible. Le fix initial est assez long et puis après une période d'attente, la précision s'est établie à 1m. J'étais assez positivement surpris mais ma surprise n'a pas duré car la précision est ensuite remonté à 15m. J'ai d'abord cru qu'il s'agissait d'un problème au niveau de l'application mais j'ai ensuite comparé ma position réelle sur une carte avec la position annoncée pour constater que l'écart était vraiment important. Avec un niveau de précision à 15m, le GPS sur cette tablette n'a pas une grande utilité.[b][b][b]

Autonomie de batterie

[b]Il m'a fallu un peu plus de 200 minutes pour charger la batterie de 0 à 100%, c'est vraiment très très long. J'ai pourtant utilisé un chargeur UGREEN 100W mais la tablette ne semble pas être compatible avec la charge rapide. Il faut environ 30 minutes pour charger 20% et la vitesse de charge diminue fortement après 80% car il faut environ 70 minutes pour charger les 20 derniers pourcents.[b][b][b]
[b]Avec l'écran allumé à 100% j'ai obtenu une autonomie de 534 min avec le mode d'économie d'énergie qui s'est enclenché tout seul vers la fin. Avec l'écran allumé à 50% j'obtiens 765 minutes. Bien que ces résultats ne soient pas mauvais, l'autonomie n'est pas non plus extraordinaire. En utilisation normale, l'autonomie devrait se situer entre un et deux jours.[b][b][b]

Test de charge

[b]Pour tester l'efficacité énergétique d'une tablette je pousse tous ses composants à fond pendant plusieurs minutes, d'abord de façon séquentielle et ensuite en poussant tout à fond en même temps. J'observe ainsi la véritable puissance de calcul, la capacité à maintenir la tablette à une bonne température, la consommation de la batterie. Ce genre de test permet aussi de voir si la tablette est capable d'exploiter toute sa puissance quand tout tourne en même temps car même si le CPU et le GPU sont puissants, lorsqu'ils fonctionnent ensembles ils ne vont peut être pas donner 100% de leur performance.[b][b][b]J'ai mesuré une consommation moyenne de 6.21W lorsque le CPU est au maximum, c'est beaucoup pour un processeur de faible performance comme celui-ci, le rapport puissance par watt n'est pas très bon. Le GPU est un peu moins gourmand avec 2.37W mais ce niveau de consommation est assez important par rapport à la puissance de la tablette. La température est par contre bien maitrisée car la batterie n'est pas montée au delà de 33°C pendant la durée du test.[b][b][b]Cette tablette n'est donc pas très efficace en consommation d'énergie, ceci explique aussi pourquoi l'autonomie de batterie est tout juste dans la moyenne.[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]Les tablettes d'entrée de gamme ne produisent généralement pas de bonnes photos, il y a quelques heureusement quelques exceptions. La Samsung Galaxy Tab A8 se situe un peu au dessus de la moyenne de ce que j'ai pu tester dans cette gamme de prix. Les photos en studio sont assez lumineuse alors que d'habitude j'obtiens des photos sous-exposées, la netteté au centre est correcte mais se dégrade en périphérie, le rendu des couleurs est légèrement trop froid mais ce n'est pas dramatique. J'ai essayé d'améliorer le rendu avec le mode PRO mais les réglages ne sont pas assez nombreux. Je vois également la présence de bruit un peu partout sur photo.[b][b][b]La qualité photo n'est pas un critère essentiel d'achat pour une tablette, il faut surtout voir ce genre de produit comme un produit de dépannage pour faire des photos et pour ce genre d'utilisation, la tablette Samsung répondra correctement à ce type d'attente.[b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Qualité audio externe[b][b]Les tablettes d'entrée de gamme produisent souvent un son assez désagréable avec des sons aigus trop prononcés et une distorsion importante. Ce n'est pas le cas pour cette tablette, le son produit par les haut-parleurs externes est agréable et tout à fait comparable à une tablette de milieu de gamme. Le son est également plus puissant que la moyenne avec une bonne répartition de chaque côté de la tablette.[b][b][b][b]Qualité audio avec casque[b]
[b]La Galaxy Tab A8 est capable de reproduire fidèlement la plupart des fréquences, elle est très proche de la mesure de référence sur les fréquences basses et s'éloigne un peu de la référence pour les fréquences élevées. Je pense que cette tablette utilise le même chipset audio que le Samsung Galaxy A52 car les résultats de mon test sont presque identiques entre ces deux appareils et c'est une bonne chose car le smartphone produit un son de bonne qualité.[b][b][b]Samsung conserve une longueur d'avance pour la qualité du son sur ses concurrents chinois, c'est le cas pour les smartphones mais aussi pour les tablettes.[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]Colorimétrie[b]
[b]Samsung est un producteur d'écran et en règle générale, leurs téléphones ou tablettes sont équipés de bons écrans. Je suis un peu mitigé par les résultats de mon test sur cet écran. C'est un produit d'entrée de gamme donc je ne dois pas m'attendre à des merveilles mais dans l'entrée de gamme sur smartphone, on trouve déjà de très bons écrans amoled. Cette tablette a un écran IPS, les contrastes ne sont donc pas extraordinaire mais la colorimétrie non plus car j'obtiens un dE de 6.29 avec une déviation importante sur le rouge et le blanc. J'ai obtenu une température de couleur de 7675K sur le blanc ce qui est beaucoup trop froid, cela donne une teinte bleutée au blanc. Je n'ai pas trouvé de possibilité de régler la tablette pour réduire l'impact de cet écart colorimétrique. [b][b][b]Petite remarque en passant...l'écran n'est pas protégé par un film en plastique comme la plupart des tablettes! Vous devrez donc trouver une solution vous mêmes pour protéger votre écran.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 66
Position de ce smartphone dans le classement: 0/66

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité d'un peu plus de 330 cd/m² avec ma sonde, ce n'est clairement pas assez pour une utilisation à l'extérieur et en plein soleil. Vous devrez donc principalement utiliser cette tablette à l'intérieur et sans une source de lumière trop importante sinon cela affectera la lisibilité de l'écran.[b][b][b][b]J'ai mesuré un taux de contraste de 1387:1, c'est un résultat normal pour un écran de ce type, je vois cependant des écarts assez important sur l'échelle de gris avec un gamma à 1.98 que je n'ai pas pu récupérer en jouant avec les paramètres de la tablette.[b][b][b][b]L'écran n'est donc pas la force de cette tablette et c'est bien dommage car c'est un des éléments les plus importants pour ce genre de produit. Si vous n'avez pas de point de comparaison avec d'autres tablettes, vous ne verrez peut être pas la différence mais si vous venez d'une tablette avec un bon écran, vous allez trouver que cet écran est assez froid au niveau des couleurs.[b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée