Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Bons plans
Prix Xiaomi Mi Pad 5
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Xiaomi Mi Pad 5 : test / avis

Xiaomi Mi Pad 5 : test / avis (code promo 269€)
Catégorie: Tablettes

J'ai testé de nombreux smartphones ces deux dernières années et je ne m'étais jamais réellement intéressé aux tablettes car je croyais que ça n'intéressait plus personne. J'utilise une Surface Pro depuis des années, c'est un très bon produit et je ne ressentait pas le besoin de m'acheter une tablette Android ou iOS. Heureusement, j'ai une curiosité parfois incontrolable et je me suis laissé tenter par une première tablette chinoise (Chuwi Hipad Plus) et comme j'avais apprécié ce produit, j'en ai testé une deuxième (Teclast T40 Plus) mais voilà que Xiaomi revient sur le devant de la scène avec la grosse artillerie en lançant la Xiaomi Mi Pad 5.[b][b][b][b]Xiaomi n'était plus actif sur le marché des tablettes depuis quelques années mais ils ont surpris tout le monde en lançant la Mi Pad 5 mi 2021. Xiaomi s'est inspiré (pour ne pas dire "copier") d'Apple pour concevoir ses smartphones en proposant un rapport prix/performance beaucoup plus agressif, ils ont appliqué la même recette avec la tablette Mi Pad 5 en offrant une tablette premium a un prix inférieur à celui de la concurrence. Au menu on retrouve un bel écran de 11 pouces, des performances équivalentes à l'iPad de 2020, de l'UFS 3.1 et bien d'autres choses encore![b][b][b][b]Je ne pouvais pas laisser passer l'occasion d'acheter la Mi Pad 5 en prévente et je vais en profiter pour partager quelques bons plans avec vous.[b][b][b][b]

Bons plans

[b]J'ai acheté ma Mi Pad 5 sur Goboo.com au prix de 299€ en pré-vente (prix normal: 399€). Goboo est un revendeur officiel Xiaomi en Europe, ils sont basés en Espagne et offrent deux ans de garantie.[b][b]Pour profiter de ce prix: Mi Pad 5 à 299€ sur Goboo.com[b][b][b]J'ai trouvé quelques autres bons plans sur Aliexpress (livraison à partir de certains pays d'Europe):[b][b]France: 269€ avec le code MI30[b][b]Espagne: 299€ avec le code MIPAD45[b][b]Les quantités sont limitées, ne tardez donc pas![b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: Pas encore disponible / testé[b][b]linkSite où j'ai acheté le Xiaomi Mi Pad 5: Pas encore disponible / testé[b][b]

Structure de mon test

Je teste les tablettes selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]

Prix Xiaomi Mi Pad 5

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Mi Pad 5 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Mi Pad 5 Max Android Tablet 12GB 512GB HD screen 8800mAh Global Version 5G New...
2022-05-25 14:24
229 EUR
Original Mi Pad 5 Max Android Tablet 12gb 512gb 11 Inch Hd Screen Tablette...
2022-05-25 14:24
258 EUR
originele xiaomi tablet 5 11 "mi pad 5 m870 6g + 128g studie/office/games...
2022-05-24 18:10
306 EUR
Xiaomi Pad 5 – Tablet de 11” (Wi-Fi, Pantalla 2K+ de 120Hz, 128 GB de Memoria Interna, 6 GB de R...
2022-05-26 01:02
325 EUR
englishl version xiaomi tablet pad 5 android 11 miui 12.5 snapdragon 860 6gb+128/256gb 120hz 2.5k 11...
2022-05-24 07:03
328 EUR
xiaomi pad 5 snapdragon 860 11 inch 120hz display 4 stereo speakers 8720mah mi tablet 5 global versi...
2022-05-25 16:24
328 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet sur Aliexpress.com
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

22 septembre 2021: achat de la Xiaomi Mi Pad 5 sur Goboo.com[b]14 octobre 2021: j'ai reçu la Mi Pad 5 avec beaucoup de retard mais Goboo s'en est excusé en offrant une Mi Band 6, une protection écran, une coque de protection et un etui. Ils n'étaient pas obligés de le faire mais j'ai trouvé que le geste était appréciable. Un bon point pour eux![b]

Pourquoi cette tablette?

Xiaomi a véritablement secoué le marché du smartphone ces 2 dernières années, ils se sont également diversifiés avec d'autres produits comme des bracelets connectés, des projecteurs, de trottinettes, des écrans, des projecteurs et bien d'autres encore mais il leur manquait un produit phare pour le marché des tablettes. C'est désormais chose faite et cette nouvelle tablette va se vendre en très grande quantité, je vois déjà l'effet sur le nombre de visiteurs sur mon blog.[b][b][b]En quoi cette tablette est-elle différente? En fait, Xiaomi n'a pas pour habitude de révolutionner le marché avec des produits ultra innovants. Ils apportent de temps en temps quelques nouveautés mais la formule magique chez Xiaomi consiste à prendre ce qui est bien chez la concurrence et produire un produit équivalent pour un prix beaucoup plus bas. La Mi Pad 5 vient se positionner en face de l'Apple iPad 2020 avec des performances similaires mais 6GB de mémoire et 128GB de stockage là où l'iPad démarre à 3Gb de mémoire et 32Gb de stockage. Le prix sera donc un argument fort de cette tablette et il est fort à parier que Xiaomi réussisse à s'installer sur ce marché à côté de Samsung et Apple.[b][b][b][b]

Déballage

[b]La Mi Pad 5 est livrée dans une grande boite malgré sa taille assez fine et la boite ne donne pas vraiment d'indication sur ce que l'on peut attendre du produit. La tablette a un aspect premium qui ne se traduit absolument pas dans l'emballage. Ce n'est pas très important à mes yeux mais le premier contact joue souvent un rôle. La boite contient la tablette, un cable USB, un chargeur et un manuel.[b][b][b]

Démarrage

La Mi Pad 5 tourne sous MIUI 12.5 comme les dernières téléphones commercialisés par Xiaomi. La nouvelle interface graphique pour la configuration s'adapte parfaitement à une plus grande taille d'écran mais on voit par contre qu'elle n'a pas été conçue pour ce genre d'écran car l'espace occupé par les écrans n'est pas toujours correctement optimisé.[b][b][b]La configuration suit donc le même principe que pour les téléphones, il y a un tronc commun avec la configuration de base (backup, wifi, ...) mais vous arrivez ensuite sur la partie propre avec Xiaomi où Xiaomi va essayer de vous inscrire à son cloud pour ensuite revenir sur une couche provenant de Google pour activer Google Pay.[b][b]

Finition

[b]Xiaomi n'avait plus commercialisé de tablettes depuis quelques années et pour revenir sur le marché, il fallait concevoir un produit qui allait attirer les regards. La Mi Pad 5 a un design sobre mais très élégant. Elle ne révolutionne pas l'univers des tablettes mais le niveau de finition est impeccable. Les bords sont arrondis, les boutons sont presque totalement intégrés dans la tablette, le dos est recouvert d'une texture douce et uniforme alors que les rebords sont conçus dans une texture métallique froide au toucher.[b][b]
[b]Le capteur photo à l'arrière me fait penser à ce que Xiaomi utilise pour sa gamme de smartphone Redmi, Xiaomi a utilisé un capteur Omnivision que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester. Les tablettes ne produisent généralement pas de bonnes photos mais l'utilisation d'un capteur Omnivision au lieu d'un capteur bon marché inconnu pourrait changer la donne. Le capteur ne permet pas de poser la tablette parfaitement à plat sur son dos mais la protubérance est assez limite, la tablette n'est donc pas bancale.[b][b]
[b]Il y a un capteur magnétique sur le côté, je pense qu'il sera utilisé pour connecter un clavier à la Mi Pad 5. La taille de l'écran et la possibilité d'utiliser un stylet pourrait positionner cette tablette comme un outil de travail en plus d'être une tablette optimisée pour la consommation de médias.[b][b]
[b]La tablette dispose de 4 sorties pour le son disposées en haut et en bas de la tablette. J'ai testé le son et je posterais un avis plus détaillé plus loin mais je peux déjà dire que cette tablette produit un bon son et que la disposition des haut-parleurs offre une certaine immersion.[b][b]
[b]L'écran est assez grand avec ses 11 pouces mais la bordure est assez visible, on est loin d'une expérience plein écran mais la Mi Pad 5 offre malgré tout une grande surface d'écran.[b][b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.La tablette Mi Pad 5 tourne sous une architecture Qualcomm tournée performance, c'est sans doute la tablette la plus puissante que je vais tester cette année. Si je me plonge dans la fiche technique, je constate les choses suivantes:[b][b]- il n'y a pas de GPS[b][b]- le module wifi est le même que celui de nombreux téléphones Xiaomi et Poco, heureusement c'est un bon module[b][b]- le capteur principal est un capteur Omnivision, cela pourrait aussi être une bonne nouvelle[b][b]- batterie de 8720 mAh[b][b]- présence d'un accéleromètre, capteur de lumière, pas de capteur de proximité, magnetomètre, gyroscope[b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

[b][b]La Mi Pad 5 s'appuie sur un CPU Qualcomm Snapdragon 860, je n'ai pas encore testé ce processeur mais il se classe plutôt dans les processeurs performants, je m'attends donc à un bon score sur Antutu. Pour la partie graphique, elle s'appuie sur un Adreno 640 que je retrouve par exemple dans le Poco X3 Pro ou dans le Samsung Galaxy S10, ici aussi je peux m'attendre à un bon niveau de performance.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

Comme je l'écrivais plus haut, je m'attendais à de bonnes performances et le verdict est tombé, c'est bien le cas. J'ai obtenu un score de 493 132 sur Antutu et c'est surtout la partie graphique qui sort du lot avec 190 611 points. Le GPU offre des performances supérieures à un Samsung Galaxy S20, Xiaomi a conçu une tablette qui va plaire aux joueurs car avec ce niveau de performance vous pourrez jouer avec des jeux gourmands comme PUBG Mobile ou Fortnite avec un bon niveau de graphisme. Le refroidissement de la tablette semble également assez efficace car pendant le test Antutu la température est montée de 4°C pour atteindre seulement 29°C, c'est une excellente performance.[b][b][b]
[b][b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]La Xiaomi Mi Pad 5 est une tablette récréative conçue pour consommer des medias mais aussi pour jouer. Avec le score obtenu sur Antutu, je me doutais bien que l'expérience en jeu allait être bonne et c'est effectivement le cas. PUBG Mobile tourne avec un excellent framerate et l'écran de 120hz apporte une fluidité très appréciable aux jeux. Les 4 haut-parleurs produisent un son de qualité qui ajoute encore un point positif à l'expérience de jeu. La disposition des 4 haut-parleurs permet de quand même produire un bon son malgré la présence des mains pour jouer.[b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
[b]Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal moyen de -10 dBm à proximité du routeur et un signal de -56 dBm à distance, c'est tout simplement le meilleur score que j'ai obtenu jusqu'à présent. La Mi Pad 5 a une très bonne sensibilité au wifi et obtient un meilleur signal que tous les téléphones que j'ai testés.[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b][b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. J'ai été assez étonné de ne pas avoir de signal gps, j'ai d'abord pensé qu'il s'agissait d'une incompatibilité de l'application gps avec la Mi Pad 5 mais non, la Mi Pad 5 n'a en fait pas de puce gps. C'est un choix assez curieux pour une tablette à ce prix, Xiaomi a conçu une tablette pour une utilisation purement domestique. Je ne peux pas critiquer ce choix car je me vois mal utiliser une tablette pour faire un suivi au niveau gps mais toutes les autres tablettes que j'ai testées avaient une puce gps.[b][b][b]

Autonomie de batterie

[b]La tablette Mi Pad 5 est équipée d'une batterie d'une capacité de 8720 mAh, c'est sans doute la plus grosse batterie que j'ai eu l'occasion de tester. Il m'a fallu 215 minutes pour charger la batterie de 4 à 100%, c'est très long mais avec une telle capacité de batterie, ce n'est pas étonnant. J'ai remarqué une forte diminution de la vitesse de chargement vers 85%, si la vitesse avait été linéaire le temps de charge se serait établi aux alentours des 185 minutes.[b][b][b][b]
[b]J'ai obtenu une autonomie de 526 minutes avec l'écran allumé à 100% et une autonomie de 1398 minutes avec l'écran allumé à 50%. L'autonomie n'est pas linéaire car à 50% l'écran consomme 2,6 fois moins qu'à 100%. Si je compare cette autonomie aux autres tablettes que j'ai testées, la Mi Pad 5 se classe en tête. La capacité de la batterie joue évidemment un rôle mais l'efficacité énergétique semble être mieux maitrisée que chez Teclast ou Chuwi.[b][b][b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b]Pour cette première partie du test photo, j'ai fait mes photos studio habituelles et j'ai été surpris par la luminosité de ces photos. A conditions égales, la plupart des smartphones produisent des photos sous-exposées en mode automatique dans le studio alors que la Mi Pad 5 s'en sort vraiment très bien. La photo est beaucoup plus lumineuse que ce que je vois habituellement sur smartphone et la saturation des couleurs est assez forte (mais pas forcément correcte). J'ai fait d'autres tests avec d'autres niveaux de luminosité et je vois que la Mi Pad 5 s'en sort bien jusqu'à un certain niveau. Il y a une sorte de seuil en dessous duquel cette tablette tombe dans le même piège que les téléphones et lorsque ce seuil est franchi, les photos sont sous-exposées.[b][b][b][b]
[b]La photo de test avec les billets permet de se rendre compte de la netteté des photos produites par cette tablette. Ici aussi je suis surpris par la qualité de la photo, les tablettes ne produisent habituellement pas de bonnes photos, la Mi Pad 5 est de loin la meilleure tablette au niveau photo que j'ai testée jusqu'à présent. La netteté au centre est excellente, on peut lire les petits caractères sur le billet canadien mais la netteté ne se dégrade pas trop en périphérie car les billets israéliens et hongrois sont toujours nets. Les couleurs me paraissent un peu trop saturées.[b][b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]
[b]Les photos que j'ai prises en extérieur vont m'amener à tirer la même conclusion qu'en studio. Lorsque la lumière est bonne, cette tablette est capable de prendre de bonnes photos qui peuvent rivaliser avec un smartphone de milieu de gamme. Par contre au delà d'un certain seuil de luminosité, les photos sont sous-exposées. J'ai pris toutes ces photos le même jour et il y a peut être un écart de 20 minutes entre les premières et les dernières, la luminosité était variable car le temps était assez nuageux. Même si certaines photos sont sous-exposées, je trouve que cette Mi Pad 5 fait du très bon travail. Je ne peux évidemment pas la comparer à des bons smartphones mais dans l'univers des tablettes et dans cette gamme de prix, la Mi Pad s'en sort très bien.[b][b][b]Le mode AI a tendance à exagérer les couleurs, les scènes où les couleurs sont fort saturées ont été prises avec le mode AI. Le mode HDR permet de récupérer un peu de détail sur le ciel mais la combinaison des images ne suffit pas à vraiment faire ressortir tous les détails. [b][b][b]La netteté est bonne à condition de ne pas zoomer au delà de 80% car on commence à observer une perte de détails mais à l'échelle de l'écran de la tablette, cela ne se voit pas. J'ai observé des aberrations chromatiques sur certaines parties de la photo mais ici aussi, il faut commencer à sérieusement zoomer pour s'en apercevoir.[b][b][b]Les tablettes ne sont pas conçues pour se substituer à un appareil photo et la plupart du temps, elles ne produisent pas un bon niveau de photo (en tout cas dans l'entrée et le milieu de gamme). La Mi Pad vient secouer un peu tout ça en offrant un niveau de qualité photo supérieur à la plupart des tablettes dans cette gamme de prix.[b][b][b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b][b]La Mi Pad 5 est capable de filmer en 4k 30fps comme la plupart des smartphones, la taille de l'écran offre un confort indéniable pour faire des vidéos mais la luminosité et la qualité de l'écran peuvent se révéler trompeurs car a final, la vidéo pourrait être de moindre qualité. Comme pour la photo, je trouve que la Mi Pad 5 s'en sort très bien pour la vidéo, la netteté est bonne et les couleurs sont joliment saturées (mais pas toujours correctes). Je trouve juste que les sauts d'expositions sont encore trop visibles et c'est assez étonnant pour une tablette aussi puissante, il y a un effet de saccade dans le mouvement. Ici aussi si la luminosité baisse, il y a un seuil au delà duquel la tablette va produire des vidéos très sombres.[b]

Qualité audio

[b]La Mi Pad 5 est équipé de quatre haut-parleurs externes et ces haut-parleurs sont capable de produire un son de puissance moyenne mais la qualité de ce son est nettement supérieur aux autres tablettes que j'ai testées. Le son produit par les haut-parleurs externes est souvent trop aigü, ce n'est pas du tout le cas pour cette tablette. Le son est plus chaleureux et la différence entre les aigüs et les graves est nettement plus perceptible. Si vous mettez le son au maximum et que vous passez vos doigts au dessus des haut-parleurs, vous allez sentir un petit vent qui s'échappe des haut-parleurs. La conception de cette tablette est une conception haut de gamme, le son n'a rien à voir avec le son criard de la plupart des tablettes d'entrée et milieu de gamme. Avec un casque la qualité du son est bien sûr encore meilleure, le son n'est pas très puissant mais il est de bonne qualité et je n'ai pas remarqué de distortion.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]Colorimétrie[b]
[b]Xiaomi a pour habitude de configurer ses écrans pour augmenter la saturation des couleurs et cela a pour conséquence que les couleurs ne sont plus tout à fait correctes. J'ai été surpris de constater que ce n'est pas le cas avec la Xiaomi Mi Pad 5, l'écran est tout simplement parfait, c'est peut être même le meilleur écran que j'ai pu tester jusqu'à présent. Sans rien changer à la configuration, j'obtiens un delta E de 1.1, la colorimétrie est donc parfaite. L'écran de la Mi Pad 5 peut sans problème rivaliser avec l'écran d'un iPad.[b][b][b]La température du blanc s'établit à 6730 kelvins, il aurait fallu qu'elle soit plus proche de 6500 kelvins mais la différence est imperceptible à l'oeil nu. La performance colorimétrique est même assez linéaire, je ne constate pas de faiblesse sur une couleur en particulier.[b][b][b]L'écran de la Mi Pad 5 a une fréquence de rafraichissement de 120 Hertz, les transitions sont donc parfaitement fluides, c'est particulièrement visible pour les jeux et toutes les applications nécessitant un affichage rapide.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Redmi Note 11 dE = 0.91
4. Google Pixel 5 dE = 1.11
5. Realme Gt dE = 1.17
6. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
7. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
8. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
9. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31
10. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 63
Position de ce smartphone dans le classement: 0/63

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 448 cd/m² avec ma sonde, c'est un très bon score et cela vous permettra d'utiliser la Mi Pad 5 dans à peu près n'importe quelles conditions de luminosité. Je pense qu'il est possible de faire grimper cette luminosité encore plus haut mais je n'ai pas trouvé le capteur de lumière qui m'aurait permis de forcer un peu cette mesure.[b][b][b]La Mi Pad 5 est équipé d'un écran LCD IPS, c'est un choix assez étonnant par rapport au positionnement de cette tablette, un écran amoled aurait clairement été plus approprié. Le contraste est donc assez moyen, j'ai mesuré un contraste aux alentours de 1100:1.[b]

Système d'exploitation

[b]La Mi Pad 5 tourne sous MIUI 12.5 et ceux qui utilisent des Xiaomi/Redmi/Poco récents vont rapidement trouver leurs marques mais ils vont aussi se heurter à quelques soucis. MIUI est conçu pour tourner sur des smartphones et même si je n'ai pas rencontré de problèmes bloquants sur la Mi Pad 5, certains menus sont clairement pensés pour un téléphone et finissent par occuper une petite partie de l'écran de la tablette. Le plus évident c'est l'écran avec les raccourcis (glisser vers le bas à partir du coin en haut à droite), les icones sont toutes petites et coincées dans un coin de l'écran alors que le reste est complètement vide. Il y a plusieurs écrans comme ça où on sent que MIUI n'avait pas été conçu pour un taille d'écran de ce type.[b][b][b]J'ai également trouvé assez dommage que la fonctionnalité de partage d'écran ne puisse pas permettre de placer les applications comme on le veut, il est possible de les placer sur des moitiés d'écran ou des fenêtres libres mais une coupure horizontale aurait été très intéressante sur un écran de cette taille.[b][b][b]Il n'y ici rien qui devrait vous empécher d'acheter cette tablette, ce sont des choses qui pourront être améliorées par la suite et comme cette tablette se vend vraiment bien, je suppose que Xiaomi y prêtera un peu plus attention pour les mois qui viennent.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Conclusion du test / Avis

[b]Je teste principalement des smartphones et j'ai donc des réflexes liés à ce type d'appareil mais l'univers des tablettes n'est pas très éloignés et cela me permet de récupérer une grosse partie des tests de smartphones pour les appliquer aux tablettes. Je n'avais jusqu'à présent que testé des tablettes d'entrée de gamme chinoise, la Mi Pad 5 vise plutôt le haut de gamme et donc la comparaison avec l'entrée de gamme n'est pas très juste. Je retombe donc sur des critères d'évaluation de smartphones à prix équivalent.[b][b][b]J'ai acheté cette tablette à 299€, c'est un prix ultra agressif pour une tablette aussi aboutie. Xiaomi a appliqué la même recette que sur ses smartphones, ils se sont librement inspiré du haut de gamme de la concurrence (principalement Apple et Samsung) pour commercialiser une tablette qui peut leur tenir tête avec un prix beaucoup plus bas. La Mi Pad 5 est une grande tablette avec un très bel écran de 120 hertz qui frise la perfection au niveau des couleurs, je trouve juste dommage que l'écran ne soit qu'un écran LCD. Un écran Amoled aurait encore mieux mis en valeur les qualités de cette tablette.[b][b][b]J'ai également été positivement surpris par la qualité photo/vidéo car les tablettes ne produisent généralement pas de bonnes photos mais cette Mi Pad 5 parvient à produire de bonnes photos lorsque les conditions sont bonnes, je pourrais presque comparer les performances en photo avec le milieu de gamme Xiaomi.[b][b][b]Pour la performance, la Mi Pad 5 ne fait pas de la figuration, elle vient bousculer l'ordre établi et secouer les iPads pour offrir une performance très confortable pour les jeux et le multimedia en général. Cette tablette est clairement conçue pour de la consommation de multimedia. L'écran est bon, la sensibilité au wifi est bonne, l'autonomie est bonne, le son est bon et la prise en main est très agréable aussi. Cette tablette coche vraiment toutes les cases.[b][b][b]Tout n'est cependant pas parfait mais les petits défauts ne sont pas assez importants pour noircir le tableau. Le système d'exploitation n'est pas toujours très adapté à une tablette, il me manque un système de déverrouillage (ex: capteur d'empreinte ou reconnaissance faciale), il n'y pas de gps, il n'y a pas de sortie audio jack, pas de carte mémoire et pas de 4G. A moins que vous n'ayez absolument besoin de ces fonctionnalités, la Mi Pad 5 va surement conquérir un public très large et offrir une alternative crédible aux iPads et Galaxy Tabs.[b][b][b]Forces[b]- qualité de l'écran[b][b]- sensibilité wifi[b][b]- performance[b][b]- qualité son[b][b]- finition[b][b]- bonne autonomie[b][b]- qualité photo/vidéo lorsque la lumière est bonne[b][b][b][b]Faiblesses[b]- pas de gps[b][b]- quelques écrans inadaptés aux tablettes[b][b]- pas de déverrouillage par empreinte[b][b]- pas de sortie jack[b][b]- pas de 4G[b][b]- accessoires couteux (ex: le stylet coute presque 100€)[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée