Sur cette page:
Prix Xgimi Horizon
Ligne du temps
Pourquoi ce projecteur?
Déballage
Démarrage
Finition
Pièce de projection
Autonomie de batterie
Consommation électrique
Bruit de fonctionnement
Connectivité
Qualité d'image
Taille d'image et distance de projection
Qualité audio
Jeux videos
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Xgimi Horizon : test / avis

Xgimi Horizon: test / avis (+ comparaison Pro)
Catégorie: Projecteurs

J'ai acheté mon premier projecteur en 2016 sur Indiegogo, il s'agissait du Xgimi H1. A cette époque, Xgimi était encore une marque inconnue pour le grand public et acheter le H1 comportait un risque de recevoir un produit expérimental. Xgimi a visé juste dès son premier essai car ce projecteur était une véritable réussite, je l'ai d'ailleurs gardé 5 ans. J'ai ensuite testé le Xgimi Mogo Pro et maintenant j'ai acheté le Xgimi Horizon. Depuis 2016 Xgimi a beaucoup évolué, ce n'est plus une petite société chinoise inconnue, c'est une marque reconnue mondialement. Ils ont réussi à imposer un type de projecteur assez unique sur le marché et ils n'ont pas fait de faux pas depuis le H1.[b][b][b]Le Xgimi Horizon et le Xgimi Horizon Pro ont été lancés en même temps avec un écart de prix assez important. Je vais faire un comparatif Xgimi Horizon vs Xgimi Horizon Pro plus loin dans ce test pour vous aider à choisir mais si vous n'avez pas envie d'attendre, je peux déjà vous dire qu'il n'y a pas de différence notable de qualité entre les deux, la différence de prix ne se justifie pas.[b][b][b]Le Xgimi Horizon est désormais disponible sur de nombreux sites à l'achat, la concurrence des prix va commencer à jouer et c'est une bonne chose car le prix de départ était quand même nettement plus élevé que les autres modèles Xgimi précédemment lancés.[b][b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.xgimi.com[b] Site où j'ai acheté le Xgimi Horizon: https://www.xgimi.com[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Nebulas Cosmos Max 4k - test, avis et prix
Wanbo X1 : test / avis
Blitzwolf BW-VP13: test / avis
XGIMI Mogo Pro test, avis et prix
Xiaomi Mi Smart Compact Projector : test / avis
Xgimi Horizon : test / avis
Blitzwolf BW-VP9 test / avis
Projecteur Xiaomi Mi Laser 150 test, avis et prix
Xgimi H1 – Le test après 1 mois
Gazer Projector test / avis / prix

Prix Xgimi Horizon

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xgimi Horizon provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
XGIMI Horizon smart beamer...
2021-11-30 18:03
989 EUR
XGIMI HORIZON HEIMKINO BEAMER, NEU & ORIGINALVERPACKT...
2021-11-30 15:15
1049 EUR
Xgimi Horizon Beamer...
2021-11-30 15:15
1077 EUR
Xgimi Horizon (Beamer)...
2021-11-30 15:15
1082 EUR
Xgimi Horizon Full-HD (2K unterstützt) Android 10 Smart DLP Beamer...
2021-11-30 15:15
1099 EUR
XGIMI Horizon...
2021-11-30 15:23
1099 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps

2 aout 2021: j'ai acheté le Xgimi Horizon sur le site officiel de Xgimi. J'avais reçu un code promo de 120€ en m'inscrivant à leur newsletter.[b][b]4 aout 2021: j'ai reçu le Xgimi Horizon, le test peut donc démarrer.[b]

Pourquoi ce projecteur?

Comme je l'écrivais plus haut, j'ai acheté mon premier Xgimi en 2016, c'était mon premier projecteur et je l'ai gardé 5 ans tellement j'ai apprécié ce produit. Je l'ai revendu plus de 300€ après 5 ans alors que je l'avais acheté à un peu plus de 400€, cela veut dire que ce genre de produit ne perd pas trop de valeur avec le temps. Le gros défaut du H1 (et c'était probablement le seul) c'était le système d'exploitation que Xgimi a abandonné en cours de route, j'ai donc du utiliser ma Nvidia Shield pour piloter le projecteur. [b][b][b]Je n'ai pas acheté les Xgimi H2 et H3 car ils ne représentaient pas une grosse évolution à mes yeux, le Xgimi Horizon vient avec un paquet de nouveautés et utiliser une puce DMD 0.47 que j'ai également dans un autre projecteur. Cette puce est capable d'afficher du 4k en XPR et une image très nette en 1080p. Xgimi a apporté quelques nouveautés au niveau du traitement de l'image et l'ensemble tourne sous Android TV. La seule chose qui m'a un peu retenu avant d'acheter c'est le prix car ce Xgimi Horizon coute beaucoup plus cher que les précédents modèles. J'ai donc attendu pour voir l'évolution des prix et les premiers commentaires, j'avais reçu un code promo de 120€, je me suis finalement décidé à l'acheter.[b]br>[b]

Déballage

[b]Xgimi est une marque avec un positionnement premium et cela se voit déjà au niveau de l'emballage. Le design est assez épuré et l'utilisation du blanc permet de bien mettre en avant le produit. C'était déjà le cas avec les produits précédents, seul le H1 était emballé dans un emballage noir.[b][b][b]La boite contient le projecteur, un manuel, une télécommande (sans piles), un cable d'alimentation et un bloc d'alimentation.[b][b][b][b]

Démarrage

[b]Le Xgimi Horizon tourne sous Android TV, la configuration suit donc dans les grandes lignes ce que l'on retrouve sur les autres projecteurs de ce type. Il faut d'abord associer la télécommande au projecteur et ensuite associer son compte Google avec le projecteur. L'association peut être faite par le biais d'un téléphone, vous ne devez donc pas taper une adresse mail et un mot de passe avec votre télécommande, c'est très pratique. Vous avez ensuite tout une série d'écran avec le "questionnaire médical" habituel de chez Google, la procédure prend quelques minutes au maximum.[b][b][b][b][b][b][b]J'ai été confronté à un petit problème lors du démarrage, c'est un détail mais si vous êtes dans la même situation que moi, vous allez devoir trouver une solution. Le bouton d'allumage du Xgimi Horizon se trouve au dessus du projecteur et il ressort légèrement de la surface plane du projecteur. Ce n'est en soi pas un problème sauf si vous décidez de poser le projecteur sur son dos comme j'ai l'habitude de le faire car en faisant cela, le projecteur va s'éteindre car il appuie sur le bouton d'allumage.[b][b][b]J'ai remarqué autre chose d'assez intéressant. Je pose toujours mes projecteurs à l'envers car c'est la position qui me convient le mieux mais pour le premier démarrage, ce n'est évidemment pas pratique car l'image est à l'envers...sauf sur ce projecteur! Le Xgimi Horizon a directement détecté qu'il était à l'envers et il a adapté l'image automatiquement, c'est la première fois que je vois ça.[b][b][b]

Finition

[b]Lorsque j'ai ouvert la boite de mon premier projecteur Xgimi (le H1), j'ai eu un effet waw. Le design des produits Xgimi n'a pas énormément évolué en 5 ans mais j'ai de nouveau eu un effet waw en ouvrant la boite du Xgimi Horizon. C'est un très beau produit avec un mélange de plastique et de métal, c'est un design assez spécifique à Xgimi et l'ensemble est vraiment très réussi.[b][b][b]
[b]La lentille est énorme, bien plus grande que sur les modèles précédents. J'ai constaté la même chose sur tous les projecteurs utilisant la puce DMD 0.47 mais Xgimi a choisi de l'exposer dans son intégralité là où d'autres ont encapsulés la lentille dans un emplacement semi-caché. La lentille n'est pas protégée par un clapet de protection comme sur les modèles précédents.[b][b][b]
[b]La façade métallique est uniquement interrompue par la lentille et le capteur de profondeur, ce capteur permet de faire la mise au point de façon automatiquement. Le Xgimi Horizon règle la netteté automatiquement mais aussi le positionnement horizontal/vertical de l'image.[b][b][b]
[b]Sur le dessus on retrouve les boutons habituels de controle avec notamment le bouton d'allumage qui posera problème si vous poser le projecteur sur son dos. Ces boutons sont uniquement utile pour le premier allumage et au cas où vous n'auriez plus de piles pour votre télécommande. En dehors de ça, je ne les utilise jamais car le projecteur n'est pas à portée de main de toute façon.[b][b][b]
[b]A l'arrière on retrouve une connectique assez riche avec une sortie audio numérique (SPDIF), deux port USB 2.0, deux HDMIs (HDMI/HDMI/ARC), un port éthernet, une sortie audio jack et un connecteur pour l'alimentation. Ces éléments sont placés en bas lorsque le projecteur est en position normale.[b][b][b]
[b]En dessous du projecteur, on retrouve 4 pattes en caoutchouc pour amortir les vibrations ainsi qu'un système d'attache pour trépied. Je n'ai pas l'impression que les pattes puissent être enlevée pour y attacher un support plafond. Sur mon précédent Xgimi, le support plafond pouvait être attaché aux quatres coins du projecteur.[b][b][b]
[b]Ce qui m'a surpris en premier avec la télécommande c'est son poids, elle est nettement plus lourdes que les autres télécommandes que j'ai testées. Son aspect métallique n'est donc pas qu'un effet, elle est réellement recouverte d'une matière métallique. La télécommande donne une impression plus premium que la plupart des télécommandes en plastique des autres projecteurs. La télécommande n'est pas rétro-éclairée, il faudra donc chercher son chemin au toucher et s'habituer au positionnement des boutons. Je trouve que placer le bouton d'accès aux applications au milieu n'est pas une bonne idée, la plupart des constructeurs ont créé une habitude en plaçant le bouton "home" à cet endroit et les boutons les plus couramment utilisés ("Home" et "Retour") ne sont pas les uns à côtés des autres. J'ai la même remarque pour les boutons de volume, ces boutons sont très éloignés alors qu'ils sont principalement utilisés ensemble et le relief de ces deux boutons est moins important, il faut donc un peu chercher pour trouver le volume.[b]br>La télécommande a besoin de 2 piles AAA pour fonctionner, les piles ne sont pas livrées avec le projecteur.[b][b]

Pièce de projection

Ma pièce de projection est rectangulaire de 4,6m sur 2,9m (hauteur 2,2m). Le mur de projection est un mur normal sur lequel j’ai appliqué de la peinture blanche sans traitement particulier. Les murs sur le côté sont plus foncés (gris foncé et rouge) pour accentuer le contraste avec le mur blanc et éviter trop de réflexion de lumière. J'ai la possibilité de placer un projecteur à l'arrière de la pièce à une distance d'environ 4m de l'écran. J'ai également la possibilité de placer un projecteur à focale courte au pied du mur. Je n'ai pas d'installation dédiée pour le son, j'utilise juste une barre de son de chez Xiaomi.

Autonomie de batterie

Le Xgimi Horizon n'est pas un projecteur portable, il ne dispose donc pas de batterie.[b]

Consommation électrique

[b]Avec la luminosité au maximum (valeur: 10), j'ai mesuré une consommation de 130 à 140W. C'est à peu près la même chose que le Xiaomi Mi Smart 2 Pro et le Nebula Cosmos Max 4k.[b][b][b][b]Si je baisse la luminosité au minimum (valeur: 1), je mesure une consommation entre 40 et 50W. Il faut être dans l'obscurité complète pour pouvoir utiliser la luminosité au minimum mais avec mon écran, cette luminosité est largement suffisante. Le Xgimi Horizon offre ici une des meilleures performances énergétiques, entre 40 et 50w pour une image de plus de 2 mètres en 1080p, c'est vraiment impressionnant![b][b][b]

Bruit de fonctionnement

[b]Si je met le volume à 0% et que je mesure le bruit émis par le projecteur, j'obtiens plus ou moins 40 dB juste à côté du projecteur. Pour cette mesure, j'avais mis la luminosité à fond mais si je diminue la luminosité, le bruit diminue aussi. 40 dB c'est très peu, le Xgimi Horizon ne va clairement pas vous déranger.[b][b][b][b]Si je monte le volume à 50%, les décibels montent très vite et très haut. Comme vous pouvez le voir sur la vidéo, j'obtiens entre 95 et 100 dB en moyenne, les enceintes Harman Kardon délivre une puissance énorme pour un projecteur de cette taille et le son ne subit que très peu de saturation.[b][b][b][b]Avec le volume à 75%, j'obtiens un niveau de son entre 100 et 105 dB, j'ai d'ailleurs du mettre un casque de protection pour faire la mesure car le volume était vraiment trop puissant pour être supportable. Je n'ai pas essayé à 100% car à 75% le volume est déjà très largement suffisant. Xgimi a réussi à intégrer un système audio de qualité qui peut également délivrer un son très puissant. Cela ne remplacera jamais une installation dédiée mais si vous ne voulez pas investir dans ce genre de matériel, le Xgimi Horizon suffira amplement pour une grande majorité d'utilisateurs.[b][b][b]

Connectivité

Le Xgimi Horizon offre une connectivité complète avec le wifi et le bluetooth, la connectique est également complète avec une sortie audio SPDIF, une sortie audio jack, deux hdmi et deux USB2.[b]

Qualité d'image

[b]Comme pour la plupart de mes tests, j'utilise les mêmes vidéos pour evaluer la qualité de l'image. J'ai réglé le projecteur sur la luminosité minimale, l'image projetée a une diagonale d'environ 220cm (86 pouces). Je publierais des tests plus techniques après quelques jours de tests. [b][b][b][b]Cette première vidéo utilise des couleurs froides et sombres, il y a aussi pas mal de mouvements latéraux. Le Xgimi Horizon s'en sort vraiment bien aussi bien au niveau des couleurs que des mouvements. Les couleurs sont assez fidèle à la vidéo originale et les mouvements ne sont pas saccadés du doute.[b][b][b][b][b]Cette deuxième vidéo est très différente de la première, les couleurs sont beaucoup plus chaudes et saturées, il y a également moins de mouvement ce qui permet de mieux apprécier la netteté de l'image. Ici aussi le Xgimi Horizon se débrouille très bien, les couleurs sont vives et chaleureuses, la netteté est bonne bien que le Nebula Cosmos Max 4k (puce identique) offre une netteté un peu plus poussée mais je dois encore tester le Xgimi avec d'autres réglages.[b][b][b][b][b]J'utilise cette vidéo pour evaluer la netteté car ce film a été tourné en haute résolution et certaines scènes sont ultra détaillées. Il y a une perte de qualité liée à la méthode d'enregistrement car filmer avec un smartphone à main levée, ce n'est pas un scénario idéal mais cela donne une idée du résultat. La netteté est bonne, la saturation des couleurs est forte mais ici le téléphone joue un rôle.[b][b][b][b][b]J'utilise souvent cette bande annonce pour faire un test car on y retrouve un peu de tout, des couleurs chaudes, des couleurs froides et beaucoup de mouvement. Ici aussi le Xgimi Horizon produit une bonne image avec une bonne netteté et de bonnes couleurs. Ceci est évidemment une impression subjective, c'est pour ça que je vais également faire un test technique avec une sonde pour évaluer la colorimétrie et le contraste.[b][b][b][b]Compensation de mouvement[b][b]Lorsqu'une vidéo envoie 24 images par secondes, certains mouvements rapides provoquent une saccade dans l'image et sur une taille d'image comme celle d'un projecteur, cela se voit parfois très fort. Le Xgimi Horizon utilise une solution de compensation qui permet de lisser ce problème. Voici une video illustrative:[b][b]Lorsque la compensation est désactivé, les mouvements sont plus saccadés et l'image donne l'impression de se déchirer. Avec la compensation de mouvement, l'image est lissée. Ce Xgimi est le premier projecteur que je teste avec cette forme de compensation, ce genre de fonctionnalité est particulièrement utile pour les scènes rapides ou le sport. J'ai juste un petit bémol, vous devez utiliser une source en HDMI pour pouvoir controler la compensation de mouvement.[b][b][b]Colorimétrie[b]
[b]J'ai mesuré la colorimétrie du Xgimi Horizon dans sa configuration d'origine et j'ai obtenu un dE de 7.8 sans aucune optimisation. Pour un réglage par défaut c'est plutôt bon mais ce projecteur peut faire mieux. Il est possible de régler la pondération des couleurs mais malheureusement cette option ne semble pas active pour le moment, j'ai contacté Xgimi à ce sujet.[b][b][b]En attendant de pouvoir trouver la configuration idéale, je vais me baser ce que j'ai. Le blanc a une température de couleur de 8252K, cela veut dire que la température des couleurs est un peu trop froide. Les teintes bleues dominent les teintes rouges, le blanc est composé de 118% de bleu et 81% de rouge. Pour rétablir l'équilibre il faudra donc diminuer un peu le bleu. Le vert est à 103%, je ne pense pas qu'un changement soit nécessaire pour cette couleur.[b][b][b]Mise à jour:[b][b]Les paramètres pour controler la température des couleurs fonctionnent avec une source en HDMI, j'ai fait quelques essais pour aboutir à un dE de 4.66 et notamment un blanc à 1.7 (température 6651K). C'est une nette amélioration et avec un peu plus de temps, je suis sûr qu'il est possible de descendre encore un peu plus bas. Pour obtenir un tel résultat, j'ai du réduire le bleu à 37, réduire le vert à 45, augmenter le rouge à 65, diminuer le contraste à 45 et diminuer la saturation à 46. J'ai utilisé une surface blanche non réfléchissante pour le test pour assurer une neutralité dans les mesures.[b][b][b]Si vous passez par une source HDMI, vous allez pouvoir utiliser les différents modes proposés par Xgimi et c'est le mode "bureau" qui offre la colorimétrie la plus efficace avec un dE entre 5 et 6. Si vous n'avez donc pas envie de manipuler les paramètres pour obtenir un meilleur résultat, le mode "bureau" devrait vous faciliter la vie. [b][b][b]J'ai refait une série de vidéo avec la calibration et le résultat est bien meilleur.[b][b][b][b]Luminosité[b]Le Xgimi Horizon (et le Horizon Pro aussi) doit en théorie produire une luminosité de 2200 lumens ANSI. J'ai mesuré une luminosité d'environ 2100 Lumens ANSI, cela peut fluctuer un peu selon le mode d'image choisi mais je n'ai jamais obtenu 2200 lumens. La luminosité est souvent inférieure à ce qui est annoncé mais ici la différence n'est pas très grande. Avec une luminosité de ce niveau vous avez largement assez de lumière pour regarder vos films dans une pièce semi-obscure. En plein jour, l'image sera tout juste regardable mais les contrastes seront très mauvais. Il faut aussi garder en tête que la luminosité diminue avec la distance et à une distance de presque 3 mètres, j'ai mesuré un peu moins de 500 lux.[b][b][b]Xgimi ne communique pas sur son taux de contraste, il n'est en réalité pas très bon (comme la plupart des projecteurs de ce genre). En mode office (= mode avec la meilleure colorimétrie de base) j'ai mesuré un contraste de 413:1. Le contraste est parfois un peu plus élevé sur d'autres modes mais le maximum va se situer aux alentours de 500:1 au maximum. Ces valeurs sont similaires sur le Horizon Pro.[b][b][b]Remarque importante, je pense que le mode HDR est activé par défaut et ce mode a tendance à rendre l'image très très sombre, ce n'est pas le but mais malheureusement c'est une réalité. Je conseille donc plutôt de le désactiver.[b]

Taille d'image et distance de projection

Le Xgimi Horizon a un ratio de projection de 1.2, cela veut dire que pour chaque mètre de distance entre le projecteur et le mur de projection la diagonale augmentera de 83 cm. Voici quelques exemples:[b][b]- distance de 1 mètres = diagonale de 83 cm (32 pouces) = 72 cm de largeur[b][b]- distance de 2 mètres = diagonale de 166 cm (64 pouces) = 143 cm de largeur[b][b][b]Mon projecteur est posé sur son dos en haut d'une armoire qui correspond plus ou moins à la hauteur de mon écran. Le projecteur se trouve à une distance d'environ 255 cm, j'ai donc une diagonale de 212 cm (83 pouces) et une largeur de 184 cm. Les vidéos dans cette article illustrent donc une image de 83 pouces. Mon écran peut recevoir des images de 130 pouces en diagonale, pour atteindre une telle taille d'image il me faudrait reculer le projecteur plus d'un mètre. Le Xgimi n'est donc pas le champion du rapport de projection, le Xiaomi Mi Smart 2 Pro est pour l'instant le meilleur projecteur pour le ratio de projection car j'obtiens une diagonale de 255 cm pour la même distance de projection.[b][b][b]

Qualité audio

[b]J'avais été positivement surpris par la qualité du son de mon premier projecteur Xgimi (il y a 5 ans), je me demandais si Xgimi allait pouvoir faire mieux avec ce nouveau modèle. Xgimi a gardé son partenariat avec Harman-Kardon et le format du projecteur a très peu changé en 5 ans et pourtant le son est bien meilleur. Le Xgimi Horizon produit un son très puissant (+ de 100 db à 75%) et ce son est de bonne qualité sur toutes les fréquences, les sons graves sont bien présents et les sons aigüs ne sont pas étouffés. La voix trouve également bien sa place, elle n'est pas étouffée par le reste du son comme c'est souvent le cas. J'ai testé d'autres projecteurs qui produisent un bon son comme le Xiaomi Mi Smart 2 Pro ou le Nebula Cosmos Max 4k mais ce Xgimi Horizon est un cran au-dessus.[b]

Jeux videos

Pour pouvoir jouer dans de bonnes conditions avec un projecteur, il faut que l'input lag (= retard d'affichage) soit le plus bas possible. On peut considérer qu'un input lag en dessous de 30 ms est négligeable et offre une bonne expérience en jeu. J'ai mesuré le input lag en mode normal et j'ai obtenu un input lag de plus de 200ms, ce n'est clairement pas bon pour jour. Par contre, il est possible d'activer le mode "jeu" à partir des paramètres du projecteur, ce mode jeu ne fonctionne qu'avec une source HDMI. Ce mode "jeu" existe en deux versions, une version standard avec laquelle j'obtiens un input lag de 60ms et une version boost avec laquelle j'obtiens un input lag de 0!! Je n'ai encore jamais vu un projecteur aussi rapide. Voici une vidéo où je montre les deux modes en action:[b][b]Pour mesure l'input lag, vous devez mettre la vidéo en pause et mesurer la différence de temps entre la tablette et l'image venant du projecteur. Le Xgimi Horizon est donc parfait pour les jeux à condition d'utiliser une source HDMI (ex: ordinateur, tablette, console Xbox ou Playstation,...)[b][b][b][b]

Système d'exploitation

Les projecteurs Xgimi ont beaucoup évolué depuis les premiers H1 / H2 car les projecteurs tournent désormais sous Android TV 9.0. Ceci a l'avantage de donner un accès au Play Store (mais avec des applications prévues pour ce genre d'appareil) et l'interface de controle est la même que sur les autres projecteurs sous Android TV. C'est une expérience simple et efficace qui peut être complètement pilotée avec une télécommande. Xgimi a rajouté quelques menus de configuration propre à son projecteur mais dans l'ensemble je retrouve la plupart des menus présents dans les autres projecteurs.[b][b][b]Xgimi offre la possibilité de configurer la qualité de l'image avec des réglages comme la netteté, le contraste, la saturation ou encore le réglage des couleurs individuelles. Bien que le Xgimi Horizon offre une bonne qualité d'image à la sortie de la boite, il est possible d'obtenir une meilleure image en manipulant les différents paramètres. J'ai d'ailleurs proposé quelques valeurs pour vous aider à améliorer votre image un peu plus haut dans cet article. Ces valeurs vont aussi dépendre de votre surface de projection mais il est fort probable que vous deviez diminuer l'importance du bleu et augmenter l'importance du rouge.[b][b]

Bugs rencontrés

* Je ne suis pas parvenu à faire du casting à partir de mon téléphone Android. Le Xgimi apparait dans la liste des appareils disponibles, je peux me connecter, je peux modifier le volume mais je n'arrive pas à projeter mon écran de téléphone sur le projecteur. Dans exactement les mêmes conditions, je peux afficher mon écran de smartphone sur deux autres projecteurs (Xiaomi et Nebula), je pense donc qu'il s'agit d'un problème avec le Xgimi.[b][b][b]

Conclusion du test / Avis

Mon premier projecteur était un Xgimi et lorsque j'y repense, je me dis que le temps passe vite car j'avais acheté ce projecteur en ... 2016! J'ai gardé ce projecteur jusqu'en 2020 et je n'ai pas eu de mal à trouver un acquéreur pour plus de 300€. Ce genre de chose montre que Xgimi a réussi à s'installer et a gagné de la crédibilité, c'est d'ailleurs complètement mérité mais je trouve que Xgimi patinait un peu depuis 2-3 ans et j'attends donc avec impatience un modèle capable de rivaliser avec d'autres projecteurs comme le Nebula Cosmos ou le Xiaomi Mi Smart 2 Pro, c'est désormais chose faite avec la gamme Horizon.[b][b][b][b]Le Xgimi Horizon et le Horizon Pro sont des projecteurs très similaires, la conclusion de ce test sera donc valable pour les deux, cela vous permettra d'éviter de payer quelques centaines d'euros de plus pour la version pro sans qu'il y ait une différence avec la version normale.[b][b][b][b]Le Xgimi Horizon reprend dans les grandes lignes le design des produits précédents (H1, H2, H3, ...) avec sa forme cubique imposante qui intègre des enceintes Harman-Kardon. Le bloc optique est par contre plus grand, c'est également le cas pour les autres projecteurs utilisant le même bloc optique comme le Nebulas Cosmos ou Le Xiaomi Mi Smart 2 Pro. C'est une question de gout mais j'aime assez bien ce design, le projecteur a une finition premium et peut sans problème troner dans un salon. La connectique est généreuse avec 2 ports HDMI, 2 ports USB 2.0, une sortie jack, une sortie spdif et un port ethernet. Même si le projecteur fonctionne très bien en wifi, la présence d'un port ethernet va vous donner la possibilité d'obtenir plus de bande passante avec une meilleure stabilité. [b][b][b][b]Le Xgimi produit une excellente image avec une très bonne netteté. La colorimétrie est assez bonne mais peut être améliorée en paramétrant soi même l'image. Ceux qui n'ont jamais eu de projecteurs ou qui ont acheté un projecteur il y a plus de deux ans vont sans doute être très impressionnés par la qualité de l'image car le progrès par rapport aux générations précédentes est vraiment très visibles. Je n'ai pas réellement été impressionné par la qualité d'image car je venais de tester le Xiaomi Mi Smart 2 Pro qui offre également une excellente image (surtout au niveau de la netteté) mais je ne vais non plus me plaindre, le Xgimi Horizon offre une image d'excellente qualité.[b][b][b][b]Xgimi a maintenant quelques années d'expérience sur la partie audio, ils ont pleinement profité de leur partenariat avec Harman-Kardon (depuis 2016) et c'est une très bonne chose. Le son est vraiment bon et aussi étonnant que cela puisse paraitre, le Xigimi a un son très puissant pour un appareil de cette taille. Je n'ai jamais eu à monter le son au dessus de 70% car le volume était largement suffisant. A moins d'être un puriste au niveau du son, vous n'avez pas besoin d'une solution externe pour le son.[b][b][b][b]Le Xgimi Horizon offre une compensation du mouvement pour permettre un affichage plus fluide et cela se voit très fort dans l'image. Je n'avais pas encore testé de projecteur avec ce genre de fonctionnalité, j'ai eu un peu de mal à m'y faire au départ car cela donne un effet un peu bizarre au début mais maintenant je m'y suis habitué et j'ai du mal à m'en passer surtout quand je passe à un projecteur qui n'a pas de compensation. Ce projecteur dispose aussi d'un mode "jeux" qui permet de connecter une console et d'abaisser le retard d'affichage (input lag) sous 10ms, c'est le meilleur score que j'ai obtenu jusqu'à présent.[b][b][b][b]J'ai longtemps hésité avant d'acheter ce projecteur mais les raisons de mon hésitation n'avaient rien à voir avec les caractéristiques du projecteur, c'est surtout le prix qui m'a freiné car à 1099€ (prix de lancement), je trouve que Xgimi a été trop gourmand. Il y a de très bons projecteurs entre 500 et 700€ (Xiaomi, Fengmi,...), ils n'ont peut être pas toutes les qualités du Xgimi mais pour une telle différence de prix, j'ai longtemps hésité. Si je ne testais pas des projecteurs, je serais probablement resté sur un Xiaomi Mi Smart 2 Pro. Pour vous aider à choisir, j'ai listé ci-dessous des arguments en faveur du Xgimi ou des autres projecteurs et j'ai notamment comparé le Horizon FHD et le Horizon Pro. J'ai eu l'occasion d'utiliser le Horizon Pro pendant quelques heures, je n'ai donc pas pu faire un test complet mais j'ai pu comparer les deux projecteurs sur certains points.[b][b][b][b]Xgimi Horizon vs Xgimi Horizon Pro[b]Quoi que Xgimi puisse raconter, sachez qu'il n'y a aucune différence au niveau de la qualité d'image, aucune! La puce utilisée est exactement la même, on la retrouve dans d'autres projecteurs 1080p et 4k, le surcout de la version pro ne se justifie absolument pas. La version FHD délivre une meilleure colorimétrie que la version pro et pour ceux qui veulent connecter le projecteur à une console de jeu, le choix est très simple car la version pro ne dispose pas d'un mode boost pour les jeux. Si vous comparez les caractéristiques techniques des deux projecteurs sur le site de Xgimi, vous verrez qu'en dehors de la résolution, il n'y a absolument aucune différence. Le seul doute que j'ai c'est la comparaison de l'image sur une taille d'écran supérieur à 150 pouces car peut être qu'au delà de cette taille la différence pourrait être visible mais qui dispose d'un tel écran à la maison? Ne gaspillez donc pas votre argent, la différence de prix ne se justifie pas.[b][b][b][b]Xgimi Horizon FHD/Pro vs Nebula Cosmos Max[b]Le Xgimi est plus puissant et cela se sent à l'usage, le Xgimi est plus réactif. Le son du Xgimi est également bien meilleur car le Nebula a tendance à étouffer les voix. Pour l'image, c'est presque la même chose, le Xgimi est peut être un peu plus net. Le Xgimi est plus lumineux, offre la compensation de mouvement et a un meilleur input lag. Le Xgimi Horizon dépasse donc le Nebula sur presque tous les aspects, le Nebula est également plus cher.[b][b][b][b]Xgimi Horizon FHD/Pro vs Xiaomi Mi Smart 2 Pro[b]La comparaison avec le Nebula était facile, celle avec le Xiaomi l'est nettement moins car ce projecteur coute 300 à 400€ de moins que le Xgimi. La qualité d'image du Xiaomi est excellente, la netteté est très bonne également. Le Xiaomi offre moins de réglages au niveau de l'image et produit une image un peu plus froide. Le Xiaomi produit un bon son mais de qualité inférieure au Xgimi. Le Xgimi fait également mieux au niveau de l'input lag et de la compensation de mouvement. Techniquement, le Xgimi s'en sort mieux mais est-ce que cela justifie une telle différence de prix? [b][b][b][b][b]Forces[b]Qualité d'image, justesse des couleurs[b][b]Possibilité de réglages de l'image[b][b]Bonne luminosité[b][b]Excellent input lag[b][b]Son puissant et de bonne qualité[b][b]Connectique complète[b][b]Finition[b][b]Compensation des mouvements[b][b]Faible bruit de fonctionnement[b][b]Faible consommation électricité[b][b][b]Faiblesses[b]Contraste très faible[b][b]HDR trop sombre[b][b]Plus possible de l'utiliser sur son dos sans appuyer sur le bouton d'allumage[b][b]Prix[b][b][b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée