Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Test en vidéo
Prix OnePlus Nord 2T
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test de charge
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook
Envie d'être averti(e) quand je publie un article?

OnePlus Nord 2T : test / avis

OnePlus Nord 2T : test / avis
Catégorie: Smartphones

OnePlus est une marque que j'ai un peu négligée parce que cette marque vendait principalement des téléphones haut de gamme assez couteux et comme je n'ai pas un budget illimité, je dois faire des choix. Lorsque la gamme OnePlus Nord est arrivée sur le marché, je me suis laisser tenter par le OnePlus Nord N100 mais j'ai franchement été déçu. J'ai donc continuer à négliger cette marque jusqu'à l'arrivée du OnePlus Nord 2T car il réunit plusieurs éléments qui m'intéresse dans un smartphone, j'ai donc décidé de casser ma tirelire pour l'essayer![b][b]

Test en vidéo

[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.oneplus.com/[b]linkSite où j'ai acheté le OnePlus Nord 2T: https://eshop.orange.be/fr/appareils/smartphones-gsm/oneplus-nord-2t-5g[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

POCO M5 : test, avis et prix
Umidigi Bison: test / avis
Redmi 10 : test / avis
Xiaomi 11T Test / Avis
Poco X4 Pro 5G : test / avis
Poco X4 GT : test / avis
Redmi Note 11 Pro + 5G : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis
Poco M4 Pro 4G : test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis

Prix OnePlus Nord 2T

La liste ci-dessous reprend les prix pour le OnePlus Nord 2T provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]bb
OnePlus 7T 8 GB RAM 128 GB -Free Smartphone - Frosted Silver...
2022-12-04 03:33
247 EUR
OnePlus Nord 2T 5G - 128GB - Grey (Unlocked) (Dual SIM)...
2022-12-03 15:22
309 EUR
world premiere oneplus nord 2t mtk dimensity 1300 5g smartphones 8gb 128gb mobile phone 80w fast cha...
2022-12-04 03:54
320 EUR
OnePlus Nord 2T 128GB grey shadow Smartphone ohne Simlock - Neu...
2022-12-03 15:16
325 EUR
OnePlus 8T 5G 12GB RAM 256GB Storage SIM-Free Smartphone with Quad Camera, 65W Warp Charge and Dual ...
2022-12-02 17:44
336 EUR
OnePlus Nord 2 5G (UK) - 8GB RAM 128GB SIM Free Smartphone with Triple Camera and 65W Warp Charge - ...
2022-12-04 05:05
339 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Banggood - avis / opinion
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

11/07/2022: achat du OnePlus Nord 2T pour 399€[b][b]15/07/2022: réception du téléphone, le test peut commencer[b][b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Comme je le disais en introduction, je n'ai pas testé beaucoup de téléphones de cette marque à cause de leurs prix, il me fallait donc une bonne raison pour changer d'avis et la première chose qui m'a fait changer d'avis c'est la présence du capteur Sony IMX 766 comme capteur principal. Je n'ai pas encore eu l'occasion de tester ce capteur et en théorie il devrait délivrer de bonnes photos. Ca c'était donc pour le point de départ.[b][b][b]Il y a également d'autres éléments intéressants dans ce téléphone comme par exemple la performance, la qualité de l'écran, le niveau de finition, une mémoire rapide (UFS 3.1), un gps dual band, ... Il reprend donc les éléments qui font le succès d'autres marques comme Xiaomi avec un format plus premium et plus original que ce que j'ai l'habitude de voir. Si vous n'avez jamais eu de OnePlus avant, mon expérience devrait vous aider car c'est mon premier OnePlus dans cette gamme de prix.[b]

Déballage

[b]La boite du OnePlus Nord 2T est très sobre avec l'utilisation d'un noir feutré et un lettrage bleu. Ce téléphone n'est pas à classer dans le haut de gamme mais il reprend les codes du haut de gamme et donne une bonne impression au déballage. La boite contient le téléphone, un chargeur 80W, un cable USB, une pochette cartonnée contenant le manuel, une protection en silicone et l'aiguille pour le tiroir sim. [b][b]
Longueur : 159.1
Largeur : 73.2
Epaisseur : 8.2
Poids : 190
Sortie Jack : jack
Type USB : Type C
Port infrarouge : Non

Démarrage

La configuration du OnePlus Nord 2T suit dans les grandes lignes la configuration standard Android. OnePlus n'a pas ajouté de couche supplémentaire pour vous inscrire à un cloud ou ce genre de service. Vous pouvez par contre faire quelques choix pour configurer votre téléphone à la fin de la procédure de configuration. Le téléphone a par contre quelques applications pré-installées mais pas autant que chez Samsung ou Xiaomi.[b]

Finition

[b]Je teste habituellement les versions les plus neutres des téléphones et cette fois il n'y avait pas de stock pour la version noire du Nord 2T, j'ai donc été contraint d'acheter la version Jade Fog. Je suis finalement assez content d'avoir acheté cette version car le téléphone est vraiment superbe. Le dos est vitré et c'est un vert/blanc laiteux qui domine aux niveaux des couleurs et cette combinaison de couleurs fonctionne vraiment bien. Le dos laisse de nombreuses traces de doigts et la surface est un peu glissante, il y a heureusement une coque en silicone transparent dans la boite. [b][b][b]
[b]Le bloc photo est assez imposant mais superbement intégré dans le dos du téléphone, le contour à effet métallique vient renforcer le côté premium de ce téléphone. Les capteurs sont entourés dans grand cercle noir qui donne l'impression que l'appareil photo est énorme mais en réalité le capteur est beaucoup plus petit que la zone noire. Le cercle du bas contient d'ailleurs deux capteurs. L'idée d'utiliser deux grands cercles permet d'offrir un certain équilibre à l'arrière là où d'autres téléphones placent des modules photos de taille et d'épaisseur différente.[b][b][b]
[b]Le contour du téléphone est en métal (ou une belle imitation de métal) qui renforce également le côté premium. Ce téléphone se distingue bien des autres avec son dos vitré et son contour métallique. D'autres téléphones utilisent bien évidemment la même recette pour plaire mais c'est ici la combinaison de tous les éléments qui permet à ce téléphone de se distinguer.[b][b][b]
[b]Sur la tranche inférieure, on retrouve une sortie audio, un capteur de son, le tiroir SIM et le port USB-C. Le deuxième haut-parleur se situe au niveau du haut-parleur d'écoute (niveau oreille), ce téléphone utilise donc deux haut-parleurs différents pour produire du son stéréo. La qualité, le volume et la dispersion du son pourraient donc être différents. Le tiroir SIM est assez petit mais il peut contenir 2 cartes sim en mode recto/verso.[b][b][b][b]
[b]Sur la tranche droite, on retrouve le bouton de démarrage qui se trouve assez haut, plus haut que ce que j'ai l'habitude de tester mais c'est une question d'habitude. Il y a ensuite un boutont de type on/off qui permet au téléphone de passer en mode sonnerie ou vibreur. C'est une fonctionnalité assez intéressante et elle est personnalisable.[b][b][b]
[b]Le bouton de volume se trouve sur la tranche gauche et ça par contre, je ne suis pas fan car même avec une grande main, j'ai du mal à controler ce bouton avec autant de précision que le pouce si il était situé à droite. Je comprends le besoin de se distinguer d'une marque à l'autre mais si c'est au détriment du sens pratique, ce n'est pas une très bonne idée. Ici aussi c'est une question d'habitude mais comme je change souvent de téléphone et que la plupart des téléphones ont un bouton de volume à droite, je ne vais probablement pas avoir le temps de m'y habituer.[b][b][b]
[b]L'écran occupe 85% de la face du téléphone, il est uniquement interrompu par un capteur photo en haut à gauche qui est assez gros je trouve. Les bordures sont assez fines aussi bien en haut qu'en bas, c'est presque une expérience de plein écran.[b][b][b]Le OnePlus Nord 2T est un téléphone de milieu de gamme mais avec un design de haut de gamme, il arrive également à se distinguer des autres téléphones grace à sa couleur et l'intégration de son capteur photo.[b][b][b][b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé le OnePlus Nord 2T version 8Gb / 128 Gb avec la finition Jade Fog, vous retrouverez toutes les caractéristiques de ce téléphone dans les captures d'écran ci-dessous.[b][b][b]J'ai noté quelques points intéressants:[b][b]- architecture Dimensity donc probablement bonne performance GPS[b][b]- gps double fréquence[b][b]- mémoire UFS 3.1 pour accès rapide[b][b]- puce wifi MT6893 (testée sur d'autres téléphones)[b][b]- écran double fréquence 60/90Hz[b][b]- énorme liste de codecs disponibles[b][b][b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Dimensity 1300
Processeur graphique (GPU) : Mali-G77 MC9
Mémoire (RAM) : 8 - 12 Gb
Mémoire stockage : 128 - 256 Gb
[b][b]Le OnePlus Nord 2T est équipé d'un CPU Mediatek Dimensity 1300, c'est un CPU qui offre de bonnes performances et qui ne sera probablement pas mis en difficulté par aucune application ou aucun jeu. Le test de charge permettra de voir si il n'émet pas trop de chaleur et si il ne consomme pas trop d'énergie.[b][b][b]Pour la partie graphique, ce téléphone s'appuie sur un GPU Arm Mali-G77 MC9, c'est le même que sur le Xiaomi 11T et ici aussi ce GPU ne devrait pas être mis en difficulté si vous utilisez des applications lourdes ou des jeux en 3D.[b][b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 501513 points avec Antutu V8, c'est un bon score qui situe ce téléphone au même niveau de performance qu'un Poco F4 bien qu'avec mon test de charge, je constate que le OnePlus est plus performant sur le CPU. Avec ce type de score vous pourrez jouer à n'importe quel jeu sans devoir faire de gros sacrifices. Je note cependant une augmentation importante de la température du téléphone lorsqu'il est poussé à fond mais je reviendrais sur ce point dans mon test de charge.[b][b]
Score Antutu : 501513
Antutu CPU : 143430
Antutu GPU : 188769
Antutu UX : 68482
Antutu Mem : 100832
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 147
Position de ce smartphone dans le classement: 16/147

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]J'ai testé PUBG Mobile en mode Ultra pour la fréquence d'image et en HDR pour les graphismes, je n'ai rencontré aucun problème pour jouer, le jeu était parfaitement fluide et l'expérience de jeu était bonne. J'ai par contre bouché une des sorties son avec ma main car la position du haut-parleur n'est pas idéale.[b][b][b][b][b]

Performance réseau

Le OnePlus Nord 2T couvre la plupart des fréquences utilisées en Europe mais est un peu moins généreux que Xiaomi. Ce téléphone couvre 10 fréquences en 5G, 22 en 4G et 6 en 3G. Pensez donc à vérifier les fréquences pour votre pays ou celles du pays où vous partirez en vacances.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900), B19 (800)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B32 (1500), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28b (700), n28a (700), n38 (2600), n41 (2500), n78 (3500)
Bluetooth : Bluetooth 5.2 LE
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1340
Signal moyen (reference) : -98.83
Signal moyen (téléphone) : -96.305
Ecart moyen référence/téléphone : 2.52
Signal Min/Max (référence) : -95 / -102
Signal min/max (téléphone) : -90 / -99
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]J'ai effectué 1340 mesures en 4G (je n'ai pas de 5G chez moi) pour évaluer la sensibilité au réseau de ce OnePlus et j'ai obtenu un signal moyen de -96.305 dBm là où j'ai obtenu un signal moyen de -98.83 dBm avec mon appareil de référence. Le OnePlus a donc une bonne sensibilité au réseau car ce téléphone a réussi à faire mieux que les résultats de ma sonde, c'est assez rare.[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Vitesse téléchargement : 866
Signal proximité : -16
Signal distant : -56
Signal Wifi:[b]J'ai obtenu un signal moyen de -16 dB à proximité du routeur et un signal moyen de -56 dB à distance. Ce sont de très bonnes valeurs qui placent le OnePlus Nord 2T dans le haut du classement au niveau de la sensibilité wifi.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 12/67

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 5/64

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]Les téléphones équipés de puce Mediatek pour le GPS offrent la plupart du temps un niveau de précision supérieur et c'est de nouveau le cas avec ce OnePlus où j'obtiens assez rapidement un niveau de précision à 1 mètre et ce niveau de précision ne fluctue pas beaucoup. Ce téléphone supporte également deux fréquences par réseau comme L1/L5 pour le GPS ou E1 / E5a pour Galileo.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 38
Position de ce smartphone dans le classement: 13/38

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 4500
Charge rapide : Oui
W max : 80
Autonomie (100% luminosité) : 693
Autonomie (50% luminosité) : 1492
Temps de chargement : 121
Vitesse décharge (100%) : 0.14
Score décharge (100%) : 6.49
Vitesse décharge (50%) : 0.07
Score décharge (50%) : 3.02
Vitese de chargement : 0.83
Score de chargement : 37.19
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du OnePlus Nord 2T a une capacité de 4500 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 693 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1492 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.14% par minute avec une luminosité à 100% et 0.07% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 6.49 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.02 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 6.49 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du OnePlus Nord 2T a une capacité de 4500 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 121 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.83% par minute et donc une augmentation de 37.19 mA par minute. Pour comparer la performance du OnePlus Nord 2T par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 37.19 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Redmi 10a50006827.3318202.7516330.67
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
J'ai testé la vitesse de charge avec mon chargeur UGREEN 100W en QC3 et je pense que ce téléphone n'est pas compatible avec QC3 parce que le temps de charge était trop long. Le temps de charge sera donc meilleur avec le chargeur livré dans la boite. Par contre si j'observe la courbe de charge je remarque que la charge n'est absolument pas linéaire. La charge est assez rapide entre 0 et 40% (25min), elle ralentit un peu entre 40 et 60% (20min) et s'aplatit entre 70 et 100% (80min). Je n'ai encore jamais vu un comportement de ce type pour le chargement d'une batterie. La charge de batterie diminue souvent après 80% mais pas en paliers comme celle-ci.[b]
[b][b]Le OnePlus Nord 2T est équipé d'une batterie de 4500 mAh, c'est un peu moins que la plupart des téléphones que je teste car j'ai plutôt l'habitude de tester des téléphones avec une batterie de 5000 mAh voire plus. Le OnePlus a pourtant obtenu un bon score d'autonomie. J'ai obtenu une autonomie de 673 minutes avec la luminosité à 100% et 1492 minutes avec la luminosité à 50%. C'est par exemple nettement mieux qu'un Poco F4 à capacité de batterie équivalente (554 / 1141 min) mais c'est également mieux qu'un Poco X4 Pro qui est équipé d'une batterie de 5000 mAh (643 / 1371 min). Le OnePlus Nord 2T a donc une autonomie au dessus de la moyenne. La taille de l'écran joue un rôle mais l'efficacité énergétique également, je reviens sur ce point dans le paragraphe suivant. [b][b][b][b]

Test de charge

[b]Pour tester l'efficacité énergétique d'un téléphone je pousse tous ses composants à fond pendant plusieurs minutes, d'abord de façon séquentielle et ensuite en poussant tout à fond en même temps. J'observe ainsi la véritable puissance de calcul, la capacité à maintenir le téléphone à une bonne température, la consommation de la batterie. Ce genre de test permet aussi de voir si le téléphone est capable d'exploiter toute sa puissance quand tout tourne en même temps car même si le CPU et le GPU sont puissants, lorsqu'ils fonctionnent ensembles ils ne vont peut être pas donner 100% de leur performance.[b][b][b][b][b]Le OnePlus Nord 2T a un CPU assez économe, il offre une performance presque équivalent au Poco X4 GT mais avec la moitié d'énergie. Le CPU consomme en moyenne 3.48W lorsqu'il est poussé à fond. Je constate la même chose avec le GPU qui consomme en moyenne 1.9W lorsqu'il est poussé au maximum. C'est un des GPU les plus économes que j'ai testé jusqu'à présent. L'efficacité ne s'arrête pas là car en poussant le CPU et le GPU à fond en même temps, j'ai seulement une perte très faible de performance. Cela veut dire que face à des téléphones plus puissants mais moins efficaces (ex: Poco F4 GT), ce OnePlus Nord 2T peut offrir une performance presque équivalente.[b][b][b][b] Je n'ai pas testé suffisamment de téléphone avec ce type de test mais pour l'instant ce OnePlus Nord 2T se classe dans le trio de tête pour l'efficacité énergétique. Il devrait pouvoir vous offrir 2 à 3 jours d'autonomie en utilisation normale.[b][b][b][b]J'ai mesuré une température moyenne de 36.98°C de la batterie pendant le test et une température maximale de 45°C. Le téléphone chauffe donc un peu mais pas au point de devoir lâcher le téléphone, il se situe dans la moyenne des téléphones de cette gamme. Le téléphone a perdu 8% de batterie sur la durée du test, c'est plus que les téléphones que j'ai testés ces dernières semaines mais cela s'explique par le fait que la batterie est de plus faible capacité. [b][b][b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 32
Résolution : 50
Capteur : Sony IMX 766
Le OnePlus Nord 2T est équipé des capteurs photo suivants:[b][b]- Sony IMX 766 / 50 millions de pixels[b][b]- capteur ultra grand angle / 8 millions de pixels (contructeur non identifié)[b][b]- capteur de profondeur 2 millions de pixels[b][b]- capteur selfie Sony IMX 615 / 32 milliosn de pixels[b][b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]Capteur principal: Sony IMX 766 / 50 millions de pixels[b]
[b]Sony produit généralement de bons capteurs et cela faisait des années que je n'avais pas vu de nouveaux modèles apparaitre. C'est la première fois que je teste ce IMX 766, je suis curieux de voir si il peut surpasser le IMX 686 qui à l'époque de son lancement était un des meilleurs. J'ai pris la photo ci-dessus en mode manuel pour éviter la sous-exposition habituelle en studio (voir gallerie photo). Il y a plusieurs choses intéressantes à observer sur cette photo. La netteté est bonne sans être excessive, je ne vois pas de trace d'optimisation au niveau des contours. L'image apparait donc plus douce qu'une photo optimisée. La colorimétrie a l'air d'être un peu trop froide car le fond de la photo est censé être blanc mais il prend des teintes bleutées, le rouge est également moins saturé. Je ne vois pas de bruit dans l'image même au delà de 100%. En mode automatique, j'obtiens une image sous-exposée comme c'est souvent le cas en studio, ce problème ne devrait pas exister pour les photos en extérieur.[b][b][b]
[b]Cette deuxième photo permet mieux de se rendre compte de la netteté produite par ce capteur. Cette photo confirme que la netteté est bonne, le texte en bas du billet canadien est parfaitement lisible, les textures sont également très nettes et ici aussi je ne vois pas de trace d'optimisation. La netteté diminue un peu en périphérie mais dans son ensemble la netteté est bonne.[b][b][b][b][b]Capteur secondaire: inconnu / 8 millions de pixels[b]
[b]Je ne sais pas quel capteur a été utilisé pour les photos ultra grand angle, je pourrais peut être le retrouver après avoir fait le test plus technique. Les capteurs de ce type ne parviennent pas à capturer autant de lumière que les capteurs principaux mais je trouve que celui-ci se débrouille assez bien car la photo est légèrement sous-exposée mais dans une marge acceptable. La netteté est également au dessus de la moyenne au centre là où j'ai habituellement des signes de faiblesses avec ce type de capteur. La colorimétrie ne me semble pas très fidèle et la déformation est bien visible mais c'est la même chose avec la plupart des capteurs de ce type. Je ne vois pas de présent de bruit même au delà de 100%.[b][b][b][b]
[b]Ma première impression de netteté au dessus de la moyenne vient se confirmer avec cette photo avec les billets. Le texte du billet canadien est lisible même si la résolution plus faible ne plaide pas en faveur de ce catpeur. La perte de netteté en périphérie est aussi beaucoup mieux contenue que les autres capteurs de ce type. Ceci viendrait confirmer que je n'ai pas encore testé ce capteur dans un autre téléphone car à moins que OnePlus soit capable d'augmenter la netteté par sa couche logicielle, je n'ai pas encore testé de capteur ultra grand angle avec ce niveau de netteté.[b][b][b][b][b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Capteur principal: Sony IMX 766[b]
[b]Je suis sorti par une après-midi de beau temps pour prendre ces photos, les conditions étaient donc bonnes et un appareil photo ne devrait pas être mis en difficulté par ce genre de condition. Dans son ensemble, le Sony IMX 766 parvient à bien capturer les détails (sans pousser l'optimisation) et les couleurs (sans exagérer) et la plage dynamique est bonne mais cette dernière peut varier fortement selon la pondération de zones claires ou foncées à l'écran comme sur la photo suivante:[b]
[b]On voit ici que la plage dynamique atteint ses limites si plus de 50% de la photo se trouve dans une zone sombre, c'est ici que le HDR peut sauver les photos mais avec parfois un traitement un peu artificiel. Les deux exemples qui vont suivre illustre assez bien ce que le HDR peut faire. Je commence avec une photo sans HDR et une photo avec une pondération forte vers les zones sombres. Ensuite la même photo avec du HDR.[b][b][b]Sans HDR[b][b]
[b]Avec HDR[b][b]
[b]Le téléphone parvient à récupérer la zone surexposée mais au prix de quelques sacrifices.[b][b][b]Je m'attendais à une plus grande différence avec les capteurs Sony de la génération précédente, cela ne veut pas dire que celui-ci est mauvais (bien au contraire) mais je m'attendais à mieux.[b][b][b][b]Capteur secondaire[b]
[b]Ce capteur est conçu pour prendre des photos de paysage et il se débrouille plutôt bien malgré les défauts inhérents à ce genre de capteur. Tant que l'on reste sur un petit écran, les photos seront belles mais si vous les regardez sur un grand écran, vous commencerez à voir les défauts habituels (déformation, flou en périphérie, aberration chromatique, perte de netteté). Même si la photo est un peu moins lumineuse que la photo équivalent prise avec le capteur principal, je trouve que l'écart entre le capteur principal et le secondaire n'est pas très important sous la lumière du soleil.[b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Capteur principal: Sony IMX766[b]
Le mode nuit du OnePlus Nord 2T parvient à éclairer les photos de façon vraiment intéressante, j'ai même eu l'impression à un moment que le flash s'était allumé tout seul parce que les photos prises étaient plus lumineuses que la réalité. Pour certaines photos les objets proches semblent être éclairés par un halo de lumière. Si je zoome un peu, je vois rapidement des défauts de netteté et des traces de traitement mais le rendu de la luminosité et des couleurs est vraiment très réussi. Ce Sony IMX766 en combinaison avec le mode nuit est donc capable de produire des photos de nuit vraiment intéressantes.[b][b][b]
>[b]Le capteur secondaire s'en sort nettement moins bien mais c'est normal. Ce genre de capteur reçoit nettement moins de lumière à cause de sa taille et l'optimisation du téléphone ne permet pas de récupérer l'absence de lumière. Le résultat est cependant quand même assez intéressant car j'obtiens habituellement des photos de très mauvaise qualité avec les capteurs ultra grand angle.[b][b][b][b][b][b][b][b][b]Astrophotographie[b]
[b]Quand je teste un bon téléphone et que le ciel est dégagé, j'essaie de faire des photos de la voie lactée avec GCAM. Je vis à la campagne mais assez proche d'une ville, la pollution lumineuse est bien présente, je ne suis donc pas dans des conditions idéales pour faire ce genre de photo mais j'arrive parfois à faire de jolis clichés. La photo est loin d'être parfaite mais je trouve que le résultat est quand même vraiment intéressant par rapport à la facilité de prendre ce genre de photos. La voie lactée est invisible à l'oeil nu et pourtant avec une exposition d'environ 3 minutes, elle commence à être bien visible.[b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Le OnePlus Nord 2T est capable de stabiliser une vidéo en 4k 60fps et cela n'arrive pas souvent dans le milieu de gamme. Certaines vibrations sont encore visibles mais dans l'ensemble la stabilisation est efficace. Je ne vois pas non plus cet effet de ralenti qui apparait souvent avec la stabilisation. [b]Vidéo normale[b][b]Le OnePlus Nord 2T est capable de filmer en 4k 60 fps et le résultat est plutôt bon. La mise au point est très rapidement, les mouvements ne sont pas saccadés (grace au 60 fps), les couleurs sont joliment saturées et la netteté est bonne. Je vais sans doute pinailler un peu en disant que la plage dynamique pourrait être un peu plus étendue mais je pense que la plupart des utilisateurs ne s'en rendront même pas compte. Le ciel est par endroit un peu pale et vire vers le blanc alors qu'en réalité il était bien bleu.[b]Vidéo en basse lumière[b][b]Je n'avais plus fait de vidéo de nuit depuis quelques temps mais je ne pouvais pas rater cette occasion pour ce OnePlus car il fallait que je teste le capteur à fond. Je n'ai pas été déçu car ce téléphone est capable de faire des vidéos très intéressante la nuit. La première chose qui m'a frappé c'est la luminosité car l'herbe autour de moi était très claire et m'avait donné l'impression que le flash était allumé, la vidéo était plus lumineuse que la réalité. L'adaptation à la luminosité (ou au manque de luminosité) est très rapide, la mise au point ne change pas constamment et la vidéo n'est pas saccadée. Il y a évidemment un revers de la médaille, la netteté n'est pas toujours très bonne, la vidéo est bruitée mais le résultat est franchement bon. L'utilisation du mode AI permet d'encore mieux profiter du mode nuit mais je trouve que le résultat est parfois imprévisible.[b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Qualité audio musique[b]Le OnePlus Nord 2T est équipé de deux haut-parleurs externes, un au niveau de l'écoute et un autre sur le côté inférieur du téléphone. Je pensais que ces 2 haut-parleurs allaient livrer un son de qualité différente mais je n'ai pas perçu de différence en écoutant à distance. Les volumes émis par les deux haut-parleurs sont assez similaires.[b][b][b]Le son produit par le OnePlus est de bonne qualité, les fréquences élevées sont assez bien rendues et même si les fréquences basses manquent un peu de profondeur, le son est globalement bon. Le volume se trouve un peu au dessus de la moyenne.[b][b][b]Qualité audio / appel[b][b]Le volume des appels est au dessus de la moyenne, le son est de très bonne qualité, il n'est pas trop aigü ni trop grave. Avec le haut-parleur c'est pareil, le volume est au dessus de la moyenne et le son est de bonne qualité.[b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +2.94 / -1.74
Noise Level : -91.6
Dynamic Range : 90.5
THD : 0.041
Intermodulation : 0.114
Stereo crosstalk : -84.9
[b]
[b]Le OnePlus Nord 2T délivre un son de puissance moyenne qui permet d'écouter de la musique à un bon volume sans pour autant éclater les tympans. La plupart des fréquences sont reproduites correctement mais je note une faiblesse entre 100hz et 1khz et des fréquences aigues plus poussées. J'ai comparé ce téléphone avec le Poco X4 GT que j'ai récemment testé et on voit que la déviation de la norme du OnePlus est beaucoup plus régulière et contenu que le Poco qui part véritablement dans tous les sens. Ce test montre que le OnePlus a quelques faiblesses côté son mais ce sont des faiblesses que peu de gens pourront percevoir car il faut avoir une bonne oreille et un casque capable de délivrer une qualité de son suffisante pour observer les écarts.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.43
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 85
dE blanc : 2.7
dE rouge : 1.4
dE vert : 0.8
dE bleu : 1.4
dE jaune : 0.8
dE cyan : 2.6
dE magenta : 1.3
Température du blanc : 6719
Taux de contraste : 32348:1
Luminosité : 594
Colorimétrie[b]
[b]Lorsque je suis arrivé à cette étape du test, je m'attendais à obtenir une bonne colorimétrie dès le départ car le téléphone m'avait jusqu'à présent donné une bonne impression. Malheureusement, l'écran est très mal calibré et quand je dis mal calibré, je ne parle pas d'un petit écart colorimétrique. J'avais un dE supérieur à 5 et un gamma de 1.7. Je me suis dit que OnePlus avait fait le même choix que Xiaomi en choisissant des couleurs vives et saturées pour flatter les acheteurs mais le passage en mode "naturel" n'a pas suffit. Il a fallut que je pousse le réglage sur "couleurs chaudes" presque au maximum pour obtenir quelque chose de convenable.[b][b][b]Avec ces réglages j'obtiens un dE de 1.55 avec un blanc à 6719k. La colorimétrie est bien meilleure avec ces réglages, je ne comprends pas comment une marque premium puisse faire ce genre de choix. Je peux comprendre qu'une image fortement saturée soit plus agréable à regarder mais si les couleurs dévient trop fortement, cette saturation donne une image non crédible.[b][b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 18/67

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesure une luminosité de 470 cd/m² en mode normal et avec la luminosité au maximum. J'ai mesuré une luminosité de 594 cd/m² avec le mode lumière et en inondant le capteur de lumière. Ce sont des valeurs correctes sans être exceptionnelles. En mode lumière automatique, l'écran devrait être lisible à l'extérieur dans la plupart des conditions.[b][b][b]Contraste[b]J'ai mesuré un taux de contraste de 32348:1 et bien que ce score soit bon il est nettement inférieur à ce que je mesure habituellement sur les écrans Amoled. La colorimétrie par défaut n'était pas correcte mais je ne suis pas parvenu à récupérer l'échelle de gris non plus, j'obtiens un dE de 4.71 sur les gris et un gamma de 1.79. Ce n'est pas très bon pour un téléphone de cette gamme de prix.[b]

Biométrie

Le téléphone est équipé d'un capteur d'empreinte sur l'écran et ceux qui me lisent régulièrement savent que je n'aime pas trop ce type de capteur d'empreinte mais je dois avouer que celui du OnePlus fonctionne assez bien. La reconnaissance est moins immédiate qu'un capteur situé sur le côté du téléphone mais c'est un très bon capteur sur écran.[b]

Système d'exploitation

[b]Je n'avais testé qu'un seul OnePlus avant celui-ci, je n'ai donc pas passé autant de temps à tester OxygenOS que MIUI ou SamsungUI mais avec ce deuxième test, je peux me faire une opinion plus détaillée. La première chose que je remarque c'est le soin apporté à l'esthétique du système d'exploitation et cela commence par le choix de la police de caractère. Dès la configuration OxygenOS offre la possibilité de prendre une autre police de caractère et celle proposée par OnePlus est vraiment jolie, elle offre une expérience plus agréable qu'avec Roboto la police par défaut.[b][b][b]OnePlus n'a pas non plus rempli son téléphone avec des applications non désirées (bloatware), il y en a quelques unes mais nettement moins que chez Xiaomi ou Samsung. [b][b][b]OxygenOS suit les grands principes des écrans Android mais offre d'autres possibilités de personnalisation. Il y a par exemple un écran de tuiles personnalisées lorsque vous glissez du haut vers le bas à droite. Il y a également un menu de personnalisation dans les paramètres qui permettent de configurer le téléphone de façon assez intéressante, je pense notamment au choix de la lumière pour signaler l'arrivée d'un nouveau détail. Cela peut paraitre anecdotique mais cela fait son petit effet. [b][b][b]Je trouve qu'OxygenOS peut être comparé avec SamsungUI ou MIUI de chez Xiaomi avec une approche moins invasive. OnePlus n'affiche pas de publicités et n'a ajouté énormément d'applications non désirées. Je n'ai pas non plus eu le sentiment d'être harcelé pour créer un compte OnePlus.[b]

Bugs rencontrés

Je n'ai pas rencontré de bugs ou plantages avec ce téléphone mais il y a deux choses qui m'ont parfois un peu agacé. Il y a d'abord la présence des boutons de volume sur la gauche du téléphone mais je suppose que c'est une question d'habitude. Le deuxième point est lié au premier mais est selon moi nettement plus ennuyeux. Pour éteindre le téléphone il faut utiliser le bouton d'allumage à droite en combinaison avec la touche de volume qui se trouve de l'autre côté du téléphone et qui n'est pas facile à actionner pour un droitier. Le bouton d'allumage déclenche Google Assistant plutôt que d'éteindre le téléphone.[b][b][b]Je dois aussi mentionner que le film de protection de l'écran semble plus sensible aux griffes que ce que j'ai l'habitude de tester. Je suis toujours très attentif en testant mes téléphones pour qu'ils soient en parfait état lorsque je les revends. J'arrive parfois à garder un téléphone pendant des mois sans avoir la moindre trace sur l'écran. Il ne m'a pas fallu plus de deux jours avant de voir des griffes apparaitre sur la protection de l'écran et je ne sais même pas comment cela a pu se produire. Cela n'affecte évidemment pas la qualité de l'écran mais le type de plastique utilisé est clairement plus fragile que sur les autres téléphones.[b][b][b]Mise à jour: j'ai aussi rencontré un problème systématique lorsque j'essaie de transférer des fichiers photos un par un via USB, le transfert part dans une boucle sans fin. Si je transfère un répertoire complet, cela fonctionne.[b]

Accessoires OnePlus Nord 2T

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection oneplus nord 2t
Film de protection écran oneplus nord 2t
Carte mémoire oneplus nord 2t
Cable USB / Chargeur oneplus nord 2t
Casque/ecouteur oneplus nord 2t
Support vélo oneplus nord 2t


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez OnePlus Nord 2T avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

OnePlus Nord 2T
Qualité finition8.56.00
Performance batterie8.008.00
Performance CPU8.006.5
Performance GPU8.006.5
Qualité écran8.007.00
Qualité photo8.005.00
Qualité vidéo8.005.00
Performance wi-fi8.007.00
Vitesse download mobile8.005.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences7.57.00
Qualité audio7.56.00
Performance GPS8.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global111.589
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]La première conclusion de ce test c'est que je devrais tester plus souvent des téléphones de cette marque ou en tout cas tester des téléphones de milieu de gamme de chez OnePlus. Le premier OnePlus que j'ai testé ne m'avait pas donné envie d'en tester d'autres, heureusement ma curiosité m'a quand même poussé à en tester un autre et je suis assez content de l'avoir fait.[b][b][b]Je teste beaucoup de milieu de gamme et tous les téléphones finissent par se ressembler, OnePlus marque déjà un point en se distinguant assez clairement de que que l'on retrouve chez Xiaomi/Poco ou même chez Samsung dans cette gamme de prix. C'est un très beau téléphone et heureusement les points positifs ne s'arrêtent pas là.[b][b][b]Le OnePlus Nord 2T n'est pas le téléphone le plus performant dans cette gamme de prix mais il s'en sort malgré tout très bien pour faire tourner à peu près n'importe quel jeu dans de bonnes conditions. La performance ça n'intéresse pas tout le monde sauf lorsqu'elle offre un confort supplémentaire au quotidien et ici c'est la mémoire rapide du OnePlus qui va vous offrir une fluidité dans tous les gestes du quotidien. La performance ne s'arrête pas à la puissance du téléphone mais cela passe par une bonne sensibilité au réseau, une bonne sensibilité au wifi (et une bonne performance en download) et une bonne précision du GPS. Ce téléphone est donc assez complet au niveau des performances, il répond présent sur tous les fronts.[b][b][b]Que dire de la photo? C'est là que j'attendais le plus ce téléphone, je voulais tester ce capteur Sony. La qualité photo est bonne mais pas au niveau où je l'attendais car la différence par rapport à la génération précédente n'est pas spectaculaire mais dans cette gamme de prix, le OnePlus fait de bonnes photos.[b][b][b]La batterie du OnePlus est de capacité inférieure à ce que j'ai l'habitude de tester cette année mais sa performance énergétique est bonne et cela aboutit à une autonomie équivalente à un téléphone moins performant qui dispose d'une batterie de 5000 mAh. Lorsqu'il est poussé à fond, ce téléphone chauffe un peu mais pas au point de ne plus pouvoir le tenir en main.[b][b][b]L'écran est également de bonne qualité mais le réglage d'usine n'est vraiment pas bon, c'est même pire que chez Xiaomi avec leur mode "couleurs saturées". Il faut donc adapter un peu les réglages pour obtenir une colorimétrie presque parfaite.[b][b][b]Je n'ai pas trouvé de grosses faiblesses avec ce téléphone, il ressemble à un téléphone haut de gamme mais cela ne se limite pas à son apparence, il peut sans problème rivaliser avec un téléphone d'une gamme supérieure.[b]Forces[b]Performance[b][b]Sensibilité au wifi[b][b]Sensibilité 4g[b][b]Précision GPS[b][b]Qualité photo/vidéo[b][b]Efficacité énergétique[b][b]Qualité son[b][b]Niveau de finition[b][b]Qualité écran[b][b][b][b]Faiblesses[b]Mauvaise calibration d'écran par défaut[b][b]Position des boutons de volume[b][b]Il faut 2 boutons pour éteindre[b][b]Protection écran[b][b]Petits écarts de fréquences audio avec le casque[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]



laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Que pensez-vous de votre téléphone?

Je collecte les avis des utilisateurs pour compléter mes tests et les partager avec tous les visiteurs. J'ai rajouté une question pour gagner un bon d'achat de 50€ chez Amazon. Merci pour votre participation!

Pour participer: Sondage smartphone

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée