Sur cette page:
Prix Poco F3
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Code promo
Code promo: -50€ avec le code promo POCO50


Poco F3 / 299€

[TEST] Poco F3 Test / Avis (et profitez de l'offre de lancement)

Poco F3 : test / avis

Catégorie: Smartphones

La marque Poco est resté pendant 2 à 3 ans dans les frigos chez Xiaomi mais cela a changé en 2020 avec le lancement de 3 modèles pour couvrir l'entrée de gamme (gamme M), le milieu de gamme (gamme X) et le haut de gamme (gamme F). Si on suit la logique des modèles apparus en 2020, le Poco F3 devrait se classer dans le haut de gamme comme c'était le cas pour le Poco F2 Pro mais Xiaomi semble vouloir le positionner pour un public à la recherche de performance avant tout là où le F2 Pro visait plus large.[b][b][b][b]Le Poco F3 est positionné comme une bête de performance (pour utiliser les mots de Xiaomi/Poco) et il devrait être le premier téléphone à dépasser les 600 000 points Antutu dans mon classement. Avec ce genre de performance, le Poco F3 va devenir le téléphone le plus puissant dans sa gamme de prix. De la puissance pour faire quoi? Principalement pour jouer et utiliser des applications lourdes. Des téléphones comme le Redmi Note 10 Pro permettent déjà de jouer confortablement, le Poco F3 devrait offrir l'expérience ultime de jeu.[b][b][b][b]En dehors de cette performance, le Poco F3 ne brille pas par son originalité. Il a troqué l'appareil photo en mode pop contre un poinçon de petite taille, il a une taille et un format très similaire au Redmi Note 10 Pro et la plupart des caractéristiques (en dehors de la performance) sont similaires à d'autres téléphones Xiaomi et Poco. En quoi va-t-il donc se distinguer? C'est un Poco, c'est donc sur son rapport qualité/prix qu'il va se distinguer, il va s'installer dans le milieu de gamme en écrasant la concurrence avec un prix inférieur en offrant de meilleures performances.[b][b][b][b]Est-ce que le Poco F3 est uniquement destiné aux gamers? Non, il cible les gamers mais c'est un téléphone complet qui plaira à un public très large, son design est plus neutre que la gamme X qui est également orienté gamer.[b][b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.po.co/global/[b]linkSite où j'ai acheté le Poco F3: https://s.click.aliexpress.com/e/_9I7Buk[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco X3 Pro: test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis
OnePlus Nord N100 test / avis
Poco F3 : test / avis
Xiaomi Mi Note 10 Lite : test / avis
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 10 Pro : test / avis
Redmi 9A test / avis
Nokia 5.3 test / avis

Prix Poco F3

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco F3 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi Poco F3 128GB Night Black Dual SIM-Global-Version-Orginal Versiegelt -NEU...
2021-04-17 06:17
307 EUR
Xiaomi POCO F3 - 6GB - 128GB - Blanco (Libre)...
2021-04-17 06:23
325 EUR
Xiaomi POCO F3 - 6/128GB - 120Hz - Artic White...
2021-04-17 06:17
325 EUR
Global Version POCO F3 5G Smartphone Snapdragon 870 Octa Core 128GB/256GB 6.67 120Hz E4 AMOLED Displ...
2021-04-17 06:31
570 USD
Xiaomi Poco F3 6/128 GB schwarz neu versiegelt...
2021-04-16 06:17
344 EUR
POCO F3 - Smartphone 6+128GB, 6,67” 120Hz, Snapdragon 870, 48MP Triple Camera, 4520mAh, Night Blac...
2021-04-17 06:53
349 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

01 avril 2021 achat du Poco F3 sur Aliexpress[b][b]02 avril 2021 j'annule ma commande sur Aliexpress car j'ai trouvé moins cher sur Amazon[b][b]02 avril 2021 achat du Poco F3 sur Amazon[b][b]12 avril 2021 reception du Poco F3, le test peut commencer[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Comme j'achète la plupart des téléphones le jour du lancement, je dois faire un achat à l'aveugle et faire confiance à mon instinct. Parfois je vais le bon choix, parfois pas, c'est la vie. Poco et Xiaomi sont plutôt à classer du côté des bons choix car même si ils ne commercialisent pas de téléphones innovants (ou différents), ils sont toujours parvenus à lancer des téléphones complets à des prix ultra compétitifs. Les marques plus connues comme Samsung ou Huawei vont perdre encore un peu de terrain face à cette nouvelle invasion[b][b][b]Le Poco F3 est orienté performance, je ne suis pas dans le public cible pour ce genre de téléphone car je ne joue quasiment jamais avec mon téléphone, j'ai toujours trouvé que l'expérience sur un petit écran n'était pas assez immersive. Fort heureusement ce téléphone, c'était également aussi le cas du Poco X3, s'en sort bien sur de très nombreux autres critères et performance devient un choix secondaire.[b][b][b]Si je suis la logique de Xiaomi/Poco, j'imagine que le F3 sera suivi d'un F3 Pro qui mettra l'accent sur la photo mais en attendant, voyons déjà ce que ce F3 a dans le ventre. [b]

Déballage

[b]Entrée de gamme, milieu de gamme ou haut de gamme, Poco/Xiaomi ne fait pas de différence dans son packaging. Pour Poco on retrouve la boite noire avec les lettre jaune et cette boite contient le strict minimum: le téléphone, un manuel, des autocollants Poco, une protection en silicone, un chargeur et un cable USB-C.[b][b][b][b][b]
Longueur : 163
Largeur : 76.4
Epaisseur : 7.8
Poids : 196
Sortie Jack : Non
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

La configuration des Poco / Xiaomi suit strictement le même chemin avec toujours à la fin la même tentative pour vous inscrire au cloud de Xiaomi. Si le sujet vous intéresse, je l'ai détaillée dans mes autres tests.[b]

Finition

[b][b]Le Poco F3 représente le haut de gamme chez Poco, le niveau de finition est donc supérieur aux autres modèles de la gamme comme le Poco X3 Pro ou le Poco M3. Le pourtour du téléphone est fait de métal, le dos est quant à lui composé de verre et de plastique avec un effet nacré. J'ai acheté la version blanche et le niveau de finition me rappelle le Mi Note 10 pour la combinaison de métal et verre mais je retrouve un peu aussi une inspiration de chez Samsung comme le Galaxy A71. Ce nouveau modèle de chez Poco est plus élegant que le Poco F2 Pro qui représentait le haut de gamme Poco l'année passée.[b][b][b]
[b][b]Le Poco F3 est un téléphone imposant car il est équipé d'un écran de 6.67 pouces mais Poco a réussi à produire un téléphone plus fin que d'habitude, il est également plus léger que le F2 Pro. L'appareil photo est très bien intégré à l'arrière du téléphone, il ressort un peu mais là aussi Poco a fait un effort par rapport au reste de sa gamme. Le capteur est situé à gauche alors que la génération précédente utilisait un capteur au milieu, c'est dommage car cela provoque un effet de parallaxe plus important.[b][b][b][b]
[b]L'écran occupe 85% de la façade avant du téléphone, il n'est interrompu que par un petit poinçon pour accueillir l'appareil photo frontal, ce poinçon est très discret. Les bordures sont très fines en haut du téléphone et un peu plus épaisse en bas mais plus fine que les autres modèles de la marque.[b][b][b][b]
[b][b]Il n'y a pas d'entrée jack sur le Poco F3, vous devrez donc utiliser des écouteurs bluetooth (non livré avec le téléphone) ou passer par un cable usb. L'absence d'entrée jack permet d'obtenir un téléphone plus fin. Le tiroir sim se trouve en bas du téléphone et ne peut contenir qu'une seule carte sim (et une carte mémoire de l'autre côté). Le Poco F3 dispose de 3 grilles pour haut-parleur mais deux sont utilisées et envoie donc du son en stéréo à partir du haut et du bas du téléphone. Le capteur d'empreinte est situé sur le bouton d'allumage comme la plupart des modèles sortis cette année.[b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Poco F3 est une machine de guerre, il est équipé d'un processeur puissant, de mémoire rapide, d'un écran Amoled, il est 5G,...bref, si il fallait cocher des cases pour lister ce qu'on peut retrouver de mieux dans un téléphone, je pourrais cocher la plupart des cases pour ce Poco. [b][b][b]Le Poco F3 est équipé d'un écran Amoled Samsung de 120hz, il produit du son Dolby Atmos et sa performance ne se limite pas à la puissance du CPU ou GPU. Le Poco F3 utilise de la mémoire UFS 3.1 comme le Poco X3 Pro et ce type de mémoire est jusqu'à deux fois plus rapide que la plupart des téléphones vendus dans la même gamme de prix. Cette performance de la mémoire apporte un réel bénéfice au quotidien car le chargement des applications ou l'accès aux fichiers (photos, vidéos,...) est nettement plus rapide.[b][b][b]Pour contenir ces composants ultra performants, Poco a équipé le F3 d'un système de refroidissement liquide pour mieux dissiper la chaleur et ça fonctionne plutôt bien car après avoir fait passer le test de performance Antutu, la température n'était pas monté de plus de 7°C et je n'ai jamais eu une sensation désagréable de chaleur comme c'est le cas avec le Samsung Galaxy S20.[b][b][b]La batterie a une capacité un peu en dessous de la moyenne, c'est sans doute également une des raisons qui explique la finesse et le poids plus réduit du téléphone. Si l'écran est très lumineux, cela aura une influence négative sur la batterie mais je dois encore tester celle-ci.[b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 870
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 650
Mémoire (RAM) : 6 - 8Gb
Mémoire stockage : 128 - 256 Gb
[b][b]Le Poco F3 s'appuie sur un CPU Qualcomm Snapdragon 870 pour délivrer des performances de très haut niveau, on retrouve ce CPU dans d'autres télphones mais le Poco F3 est sans doute le plus abordable de tous.[b][b][b]Pour la partie graphique, le Poco F3 utiliser un GPU Qualcomm Adreno 650 et ici aussi, il délivre des performances de très haut niveau et la combinaison avec le CPU place ce Poco F3 parmi les téléphones les plus puissants du moment. L'argument prix/performance est d'ailleurs devenu l'argument principal d'achat de ce Poco, vous ne trouverez probablement pas un téléphone aussi performant pour ce prix là. [b]

Benchmark Antutu/3DMark

Vous avez sans doute vu que le marketing du Poco F3 était centré sur sa performance, est-ce juste du marketing ou est-ce que ce téléphone est vraiment une machine de performance? Je ne vais pas faire durer le suspens, c'est le téléphone le plus puissant que j'ai testé. J'ai obtenu un meilleur score pour le CPU avec le Poco F2 Pro mais sur tous les autres critères, le Poco F3 laisse la concurrence derrière lui, il est plus performant qu'un Samsung Galaxy s20 et chauffe nettement moins![b][b]
Score Antutu : 589677
Antutu CPU : 173527
Antutu GPU : 240409
Antutu UX : 93550
Antutu Mem : 82191
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Poco F3 - 589677
4. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
5. Oneplus 8 Pro - 579417
6. Xiaomi Mi 10 - 579114
7. Poco F2 Pro - 569559
8. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
9. Samsung Galaxy S20 - 503905
10. Poco X3 Pro - 486466

Nombre de smartphones dans le classement: 121
Position de ce smartphone dans le classement: 3/121

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b][b]Le Poco F3 Pro offre un tel niveau de performance qu'aucun jeu ne peut lui résister. J'ai testé Fortnite en mode "Epic" et le jeu est d'une fluidité parfaite. La vidéo montre parfois quelques saccades mais je pense que c'est le processus d'enregistrement qui a causé ce problème car je n'ai pas eu de saccade pendant le jeu.[b][b][b]Etant donné que je suis nul à Fortnite et que je ne survis pas plus de deux minutes dans le jeu, je me suis mis en mode spectateur pour montrer des gens qui savent jouer en démontrant du Poco F3 à offrir une très bonne expérience de jeu.[b][b][b][b]Je teste habituellement aussi PUBG Mobile et voici ce que ça donne sur le Poco F3 (niveau de détail le plus élevé)[b][b]

Performance réseau

Le Poco F3 est lancé en même temps que le Poco x3 Pro. Ces deux téléphones supportent la 5G mais le niveau de couverture des fréquences est bien meilleur sur le Poco F3. Le X3 Pro ne couvre qu'une seule fréquence 5G là où le Poco F3 est compatible avec 10 fréquences 5G. Le Poco F3 semble donc être un meilleur choix pour ceux qui ont accès à la 5G. Les fréquences proposées en 3G et 4G sont les mêmes que celles des autres téléphones de la marque, elles couvrent l'intégralité des fréquences utilisées en Europe.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B17 (700), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n5 (850), n8 (900), n20 (800), n28b (700), n28a (700), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500)
Bluetooth : Bluetooth 5.1 LE
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Signal Wifi:[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Samsung Galaxy A21s -13dBm
4. Oneplus Nord N100 -15dBm
5. Poco X3 Pro -15dBm
6. Redmi Note 9t -15dBm
7. Poco X3 -17dBm
8. Xiaomi Redmi Note 10 -17dBm
9. Xiaomi Mi 10t Pro -18dBm
10. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 40
Position de ce smartphone dans le classement: 0/40

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco X3 Pro 389Mbps
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
3. Samsung Galaxy S20 351Mbps
4. Poco F2 Pro 341Mbps
5. Redmi Note 9t 332Mbps
6. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
7. Umidigi Bison 306Mbps
8. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
9. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
10. Poco X3 251Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 39
Position de ce smartphone dans le classement: 0/39

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b]J'ai obtenu une précision à 3m par ciel dégagé, c'est un score tout à fait courant pour les téléphones utilisant un CPU Qualcomm, il n'y a qu'avec les CPU Mediatek que j'obtiens un meilleur résultat. Le Poco F3 semble également supporter deux fréquences pour le GPS et Galileo, je vois la L1 et L5 pour le réseau GPS, la E1 et E5a pour le réseau Galileo.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Umidigi Bison 2m
6. Redmi Note 9t 2m
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 3m
8. Xiaomi Redmi Note 10 3m
9. Poco F3 3m
10. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 3m

Nombre de smartphones dans le classement: 16
Position de ce smartphone dans le classement: 9/16

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 4520
Charge rapide : Oui
W max : 33
Pas encore disponible / testé[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 20
Selfie / capteur : Samsung S5K3T2
Résolution : 48
Capteur : Sony IMX582 Exmor RS
Le Poco F3 est équipé de trois capteurs à l'arrière:[b][b]- Capteur principal: Sony IMX 582 (aussi utilisé sur le Poco x3 Pro et Redmi Note 10)[b][b]- Capteur ultra grand angle: Sony IMX 355 (aussi disponible sur 2 autres modèles de la marque)[b][b]- Capteur macro Samsung S5K5E9[b][b][b]Le Poco F2 Pro utilisait un meilleur capteur, on a donc ici une régression ou voire un recyclage à travers tous les nouveaux modèles de Xiaomi car ce capteur a été ré-utilisé pour plusieurs modèles de la marque en 2021. Le Sony IMX 582 n'est pas un mauvais capteur, bien au contraire, mais le Poco F3 est censé représenter le haut de gamme chez Poco et avec ce choix de capteur, Poco aurait au moins pu ré-utiliser le même capteur que le Poco F2 Pro.[b]Application par défaut[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b][b]Comme ce Poco F3 est équipé du même capteur que le Redmi Note 10 et le Poco x3 Pro, c'est la troisième que je le teste en moins d'un mois. Il n'y a pas réellement de différence de traitement entre ces différents modèles, les caractéristiques intrinsèques du capteur restent les mêmes. Sous la lumière artificielle le Sony IMX 582 a tendance à sous-exposer les photos, ceci peut être composé avec le mode pro (image en début de paragraphe) où il suffit d'augmenter le temps d'exposition de un ou deux crans. [b][b][b]Le mode AI a tendance a pousser le bleu un peu trop loin, cela se voit sur ces photos mais aussi dans les photos en extérieur où le ciel prend une coloration artificielle, je ne l'utilise presque jamais car le résultat n'est pas vraiment prévisible et parfois il fait pire que le mode automatique.[b][b][b]Le capteur grand angle produit également des photos sous-exposées sous la lumière artificielle, la netteté est un peu moins bonne et un lissage apparait. [b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]
[b][b]Je teste habituellement les appareils photos sous la lumière du soleil avant de faire le mode nuit mais la météo en a voulu autrement, j'ai donc démarré mon test par les photos de nuit. Je vais commencer par le capteur principal et ensuite le capteur ultra grand angle.[b][b][b]Sony IMX 582[b]Ce capteur existe depuis plus de deux ans mais il délivre encore toujours de bons résultats pour la photo de nuit, le mode photo automatique produit de bonnes photos de nuit mais le mode nuit vient encore les améliorer avec des photos plus éclairées et un renforcement de la netteté. Il est possible d'encore pousser la qualité un cran plus haut en utilisant GCAM 8.1 qui fonctionne à merveille sur le Poco F3. Les photos prises avec le mode nuit et avec Gcam sont de qualité presque équivalente mais avec Gcam, le niveau de détail est parfois vraiment époustouflant. Je trouve aussi que le traitement des couleurs est vraiment bon, le mode nuit produit souvent des photos aux teintes orange mais ce n'est pas le cas avec ce capteur.[b][b][b][b][b][b]Sony IMX 355[b]Les capteurs ultra grand angle ne sont jamais à l'aise pour les photos de nuit et cela se vérifie ici aussi. Les photos de nuit produite par le IMX 355 sont beaucoup trop sombres et la perte de détails est vraiment très importante, l'herbe ressemble à un tapis lisse alors que le IMX 582 est capable de capturer énornément de détalls. C'est un résultat prévisible et tout à fait normal, les capteurs ultra grand angle ne sont pas faits pour ce genre de photo.[b][b][b][b][b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo en basse lumière[b][b][b]Le Poco F3 est capable de produire de belles photos de nuit mais c'est aussi le cas pour les vidéos. Avec l'application photo par défaut, les vidéos de nuit sont fluides, le téléphone ne cherche pas sans arrêt le focus. Le niveau d'exposition est bon, il aurait pu être un peu plus élevé mais le résultat est plus que correct. Les couleurs sont plus chaude que pour les photos mais la teinte orange n'est pas dérangeante. Le bruit numérique est présent mais assez bien matrisé. Il y a un petit effet de clignotement sur l'éclairage public, j'avais oublié d'adapter la fréquence de capture video. [b][b][b][b]Comme le Poco f3 fonctionne très bien avec Gcam, j'ai pris une vidéo au même endroit et au même moment avec Gcam. [b][b][b]La différence ne saute pas aux yeux mais je trouve que la vidéo produite par Gcam est plus nette mais pour le reste, la qualité de la vidéo est très similaire à ce que l'application par défaut est capable de produire.[b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. Pas encore disponible / testé[b][b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.Pas encore disponible / testé[b][b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.Pas encore disponible / testé[b][b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.67
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 85
Colorimétrie[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
4. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
5. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
6. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
7. Poco M3 dE = 1.4
8. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
9. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
10. Honor 9x dE = 1.5

Nombre de smartphones dans le classement: 40
Position de ce smartphone dans le classement: 0/40

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Poco F3

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco f3
Film de protection écran poco f3
Carte mémoire poco f3
Cable USB / Chargeur poco f3
Casque/ecouteur poco f3
Support vélo poco f3


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco F3 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Poco F3
Qualité finition8.006.00
Performance CPU9.006.5
Performance GPU9.006.5
Couverture fréquences7.007.00
Performance GPS7.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global4889
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Poco X3 Pro 108.5 / 140
4. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
5. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
6. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 10 102 / 140
8. Poco X3 102 / 140
9. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
10. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
11. Redmi Note 9t 100.5 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
13. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
14. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
16. Poco M3 95.5 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
18. Realme 6 93 / 140
19. Umidigi Bison 92 / 140
20. Umidigi A9 Pro 92 / 140
21. Oukitel C21 89.5 / 140
22. Motorola G8 Power 89 / 140
23. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
24. Nokia 5.3 89 / 140
25. Xiaomi Mi A3 89 / 140
26. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
27. Honor 9x 88 / 140
28. Meizu Note 9 86 / 140
29. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
31. Umidigi S3 Pro 83 / 140
32. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
33. Umidigi F2 82 / 140
34. Redmi 9a 81 / 140
35. Redmi 9c 80 / 140
36. Ulefone Armor 7e 80 / 140
37. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
38. Honor 8x 78 / 140
39. Umidigi F1 77 / 140
40. Huawei Y6 2019 74 / 140
41. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
42. Poco F3 48 / 60
43. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée