Sur cette page:
Prix Poco M3 Pro
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
116.991 EUR
Voir l'offre | EdwayBuy

33 autres prix disponibles dans d'autres magasins.

[TEST] Poco M3 Pro : test / avis (avec offre de lancement)

Poco M3 Pro : test / avis

Catégorie: Smartphones

Poco est revenu sur le devant de la scène en 2020 et depuis, la marque n'a cessé de lancer de nouveaux modèles pour inonder le marché de smartphones performant au prix le plus bas. Après l'immense succès du Poco M3 fin 2020, il fallait s'attendre à ce que Poco lance une version "PRO" de leur téléphone d'entrée de gamme. Ce nouveau Poco M3 Pro était donc prévisible mais j'ai été surpris par les spécifications du téléphone. La performance a presque doublé par rapport au M3 mais le M3 Pro offre une couverture très large des fréquences 5G, il devient ainsi le téléphone 5G le plus abordable du marché. [b][b][b]Poco a pour habitude de négliger Amazon pour le lancement de nouveaux produits mais ce n'est pas le cas cette fois-ci, le Poco M3 Pro est disponible sur Amazon pour 159€ (offre de lancement), c'est le même prix que sur Aliexpress mais avec deux ans de garantie. A ce prix là vous avez un téléphone plus performant que le Redmi Note 10 pour un prix équivalent! [b][b][b]J'ai parfois l'impression que Xiaomi est dirigé par des gens qui se concurrencent les uns les autres car le plus grand concurrent de Xiaomi c'est Xiaomi, ils finissent par se marcher sur les pieds avec tous les modèles qu'ils lancent.[b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Poco M3 Pro: https://s.click.aliexpress.com/e/_AOMBs3[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco M3 Pro : test / avis
Umidigi A9 Pro: test / avis
Redmi Note 10s : test / avis
Xiaomi Redmi Note 9 test / avis
Xiaomi Mi 10T Pro : test / avis
Xiaomi Redmi Note 9T: test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy A52 test / avis
Xiaomi Mi 11 Lite : test / avis
Poco X3 Pro: test / avis

Prix Poco M3 Pro

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco M3 Pro provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi Redmi 9C 6,53 pouces 3Go 64Go 5000mAh Helio G35 4G Smartphone Version EU...
2021-06-17 07:01
130 USD
Xiaomi Poco M3 - Smartphone 4+128GB, Pantalla 6,53" FHD+ con Dot Drop, Snapdragon 662, Cámara tripl...
2021-06-17 22:07
149 EUR
Xiaomi POCO M3 Pro...
2021-06-17 20:24
160 EUR
Xiaomi POCO M3 Smartphone, 4 GB + 64 GB, Tripla Fotocamera, 6000 mAh Batteria Grande, 1080P FHD + Di...
2021-06-17 22:01
160 EUR
Xiaomi POCO M3 Pro 4+64GB/6+128GB 5G Handy 6,5" FHD+ NFC Smartphone Dual SIM EU...
2021-06-17 20:20
169 EUR
Xiaomi POCO M3 Pro 4GB 64GB 5G Handy 6,5" NFC Dual SIM Smartphone EU Version...
2021-06-17 20:24
169 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

21/05/2021 achat du Poco M3 Pro sur Aliexpress, il n'était pas encore disponible sur Amazon mais deux plus tard, Amazon le lançait au même prix qu'Aliexpress. Je ne pouvais plus annuler sur Aliexpress, je vais donc probablement le recevoir après ceux qui l'ont acheté sur Amazon.[b][b]11/06/2021 Je m'y attendais, j'aurais du commander sur Amazon, la livraison a pris 3 semaines en venant d'Aliexpress mais bon, tant pis, je peux maintenant démarrer le test[b]

Pourquoi ce téléphone?

Le prix est un élément déterminant dans le choix des téléphones que je teste et j'imagine que c'est également votre cas. Le prix c'est aussi l'argument de force de Poco et jusqu'à présent, je n'ai jamais été déçu, j'ai acheté absolument tous les modèles de Poco qui sont sorti en 2020 et 2021. A chaque nouveau modèle, Poco arrive à baisser le prix en offrant plus de performance et cette performance n'est pas uniquement utile aux gamers, la performance apporte aussi un gain au quotidien pour ceux qui ne jouent pas. Poco avait démarré sa route avec une gamme de téléphone pour les gamers, aujourd'hui les téléphones Poco s'ouvrent à un public beaucoup plus large.[b][b][b]Cette course à la performance et au prix a pour avantage de rendre de bons smartphones plus accessibles et mettre la pression sur des marques comme Samsung. J'en suis même arrivé à me demander pourquoi j'achèterais encore un Samsung car à prix équivalent, je n'ai rien de vraiment intéressant chez eux et pourtant Samsung continue à vendre des millions de téléphones. La marque est très puissante et même si les téléphones offrent un rapport prix/performance beaucoup plus élevé, une grande majorité d'acheteurs continuent à acheter du Samsung. [b]

Déballage

[b][b]Depuis que la marque Poco est revenue sur le devant de la scène en 2020, la marque est revenue avec une identité beaucoup plus prononcée et le jaune fait partie de son identité visuelle. Les boites sont donc toutes jaunes ou noires avec du jaune, on ne peut pas les rater. La boite contient le téléphone, une pochette contenant des auto-collants Poco, une protection en silicone souple, un chargeur et un cable USB. Les boites chez Xiaomi/Poco sont très standardisées, elles contiennent le strict nécessaire.[b][b][b]
Longueur : 161.8
Largeur : 75.3
Epaisseur : 8.9
Poids : 190
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

La configuration du Poco M3 Pro suit exactement le même chemin que les autres Poco sous MIUI 12. La configuration est très facile mais il faut se farcir les écrans pour s'incrire au cloud Xiaomi (pas obligatoire) ainsi que deux écrans pour confirmer la configuration générale. Le Poco embarque évidemment quelques applications imposées mais cela ne m'a jamais posé de problèmes, les éléments les plus ennuyants sont désactivables.[b]

Finition

[b][b]Je pense que Poco n'a pas encore trouvé le format idéal pour ses téléphones car à chaque itération ils apportent des changements assez important, ils n'ont probablement pas encore trouvé le modèle idéal. Le Poco M3 était caractérisé par une grosse bande noire à l'arrière et cette bande noire était faite d'une matière différente. Le Poco M3 Pro reprend le concept de la bande noire mais elle est cette fois orientée à la verticale et utilise la même matière que l'arrière du téléphone (plastique). Le Poco M3 Pro utilise une matière réfléchissante avec des dégradés à l'arrière un peu comme le Redmi Note 10 mais avec une coloration légèrement différent.[b][b][b][b]Le bloc photo à l'arrière ressort légèrement du dos de l'appareil, ce bloc optique est composé d'un capteur principal, un capteur de profondeur et un capteur portrait. Même si ce format n'est peut être pas encore idéal, je trouve que le Poco M3 Pro fait des progrès par rapport au Poco M3. Après c'est aussi une question de goût et c'est très subjectif, il ne faut pas oublier qu'il s'agit d'un téléphone d'entrée de gamme et pour cette gamme de prix, je trouve que le Poco M3 Pro est assez réussi. Je vois de nombreux commentaires sur les traces de doigts, oui c'est vrai mais je n'ai encore jamais testé de téléphone qui permet d'éviter les traces de doigts.[b][b][b][b]
[b][b]L'écran est protégé par un film de plastique, vous ne devez donc pas acheter une protection et ensuite vous énerver à chaque fois que des bulles apparaissent. Le haut-parleur d'écoute n'est pas utilisé pour la musique, le Poco M3 diffuse donc uniquement le son par son haut-parleur du bas.[b][b][b][b]
[b][b]Le Poco M3 Pro a une configuration classique avec ses boutons de volumes à droite (un seul grand bouton), son bouton d'allumage avec capteur d'empreinte à droite également, son tiroir sim sur la gauche pouvant accueillir une carte sim et une carte mémoire, un port USB en bas et un connecteur jack en haut. Le Poco M3 Pro est aussi équipé d'un port infrarouge sur la partie supérieure du téléphone.[b][b][b][b]Je trouve que ce design d'entrée de gamme est assez réussi, il est assez proche du Redmi Note 10 avec quelques touches spécifiques à la marque Poco. [b][b][b][b]
[b][b]L'écran occupe 83% de l'espace disponible, les bordures sont de tailles tout à fait comparable à ce que l'on retrouve sur les autres téléphones dans la même gamme de prix et l'écran est uniquement interrompu par un poinçon pour le capteur à selfie. Ce poinçon est assez visible et affecte un peu la luminosité de l'écran aux abords du capteur mais cela ne m'a jamais posé de problèmes.[b][b][b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.En consultant la fiche technique du Poco M3 Pro je pensais retrouver plus de similarités avec d'autres téléphones de la marque comme par exemple le Redmi Note 10. En réalité, le téléphone utilise principalement des composants différents et pas uniquement pour le CPU/GPU. Tout est différent comme par exemple l'écran, le capteur d'empreinte, le chipset wifi, la carte mère, les capteurs photos, ... Je pensais que ce Poco M3 Pro allait être une version recyclée d'un Redmi ou d'un autre Poco mais ce n'est pas le cas.[b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Dimensity 700
Processeur graphique (GPU) : Arm Mali-G57 MC2
Mémoire (RAM) : 4 - 6 Gb
Mémoire stockage : 64 - 128 Gb
[b][b]Le Poco M3 Pro s'appuie sur un CPU MediaTek Dimensity 700, ce n'est pas un processeur très courant mais on le retrouve également dans le Redmi Note 10 version 5G. Le Poco M3 Pro et le Redmi Note 10 5G ont de nombreux points commun, Xiaomi partage de nombreux composants entre ces différents modèles et pourraient presque être des frères jumeaux. Ce CPU est un CPU de milieu de gamme qui offre de bonnes performances pour cette gamme de prix.[b][b][b]Pour la partie graphique, le Poco M3 Pro s'appuie sur le GPU Arm Mali-G57 et comme pour le CPU, c'est le même GPU que le Redmi Note 10 5G ou le Redmi Note 9T mais le Poco est le moins cher à chaque fois.[b][b][b]Cette combinaison de CPU/GPU offre un niveau de performance suffisant pour les gamers qui ne veulent pas se ruiner mais aussi pour un très large public qui cherche un téléphone réactif pour un prix abordable.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

La marque Poco est jusqu'à présent parvenu à se hisser en tête du rapport prix/performance, chaque modèle occupe la première place dans sa tranche de prix. Est-ce encore le cas avec ce Poco M3 Pro? Oui c'est de nouveau le cas. Le Poco M3 Pro est commercialisé à un prix similaire au Redmi Note 10 mais obtient un score de 271 000 points sur Antutu là où un Redmi Note 10 se situe plutôt aux alentours de 220 000 points. [b][b][b]J'ai vu sur d'autres sites que le score était même encore plus élevé que ça, le Poco M3 Pro offre des performances proches du Poco X3. [b][b][b]Malgré ces bonnes performances, je trouve quand même que le Poco M3 Pro manque un peu de fluidité, j'ai souvent constaté des petites latence à l'usage, rien de vraiment handicapant mais je n'avais pas remarqué de latence sur le Poco X3.[b][b][b]
Score Antutu : 271678
Antutu CPU : 91581
Antutu GPU : 59166
Antutu UX : 56931
Antutu Mem : 64000
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Poco F3 - 589677
4. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
5. Oneplus 8 Pro - 579417
6. Xiaomi Mi 10 - 579114
7. Poco F2 Pro - 569559
8. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
9. Samsung Galaxy S20 - 503905
10. Poco X3 Pro - 486466

Nombre de smartphones dans le classement: 125
Position de ce smartphone dans le classement: 46/125

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le Poco M3 Pro est capable de faire tourner PUBG Mobile en mode HD sans problèmes. Le nombre de FPS dans la vidéo est malheureusement déterminé par l'application de capteure vidéo utilisée, la fluidité est donc meilleure en réalité. L'expérience est bonne et l'écran est réactif. Pour des jeux comme Fortnite, il faudra cependant diminuer le niveau de graphisme car ce type de jeu est beaucoup plus gourmand.[b]

Performance réseau

La 5G n'est pas encore disponible partout et il est parfois un peu difficile de s'y retrouver. Quel téléphone devez-vous choisir si vous ne savez pas encore quelles fréquences seront utilisées dans votre pays? Certains téléphones 5G disponibles sur le marché aujourd'hui ne couvre que quelques fréquences, vous courez donc le risque d'acheter un téléphone qui ne fonctionnera pas en 5G dans votre pays. Le Poco M3 Pro va réduire ce risque car il supporte 13 fréquences 5G. C'est donc non seulement le téléphone 5G le moins cher mais il fait partie de ceux qui offrent une des meilleures couvertures de fréquences. Je ne vais malheureusement pas pouvoir tester la qualité de signal car je n'ai pas de 5G en Belgique.[b][b][b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B17 (700), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B32 (1500), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28b (700), n28a (700), n38 (2600), n40 (2300), n41 (2500), n66 (1700), n77 (3700), n78 (3500)
Bluetooth : Bluetooth 5.1 LE
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Signal proximité : -21
Signal distant : -79
Signal Wifi:[b]Le Poco M3 Pro utilise un chipset wifi que je n'ai pas vu sur d'autres modèles que j'ai testés récemment et c'est peut être une bonne chose parce que je trouve que la performance wifi n'est pas aussi bonne que les autres Poco que j'ai testés. J'ai mesuré un signal de -21 dBm à proximité du routeur, ce n'est pas un mauvais score mais si je passe en 2.4Ghz le signal tombe à -38 dBm au même endroit et ça par contre, ce n'est pas très bon. J'ai constaté le meme genre de performance à distance, la sensibilité wifi du Poco M3 Pro n'est donc pas très bonne. Si vous avez une bonne couverture wifi vous ne verrez probablement rien mais si votre wifi est faible, ce téléphone n'est peut être pas fait pour vous.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Samsung Galaxy A21s -13dBm
4. Oneplus Nord N100 -15dBm
5. Poco X3 Pro -15dBm
6. Poco F3 -15dBm
7. Redmi Note 9t -15dBm
8. Poco X3 -17dBm
9. Xiaomi Redmi Note 10 -17dBm
10. Xiaomi Mi 10t Pro -18dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 44
Position de ce smartphone dans le classement: 20/44

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Poco F2 Pro 341Mbps
6. Redmi Note 9t 332Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
8. Umidigi Bison 306Mbps
9. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
10. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 41
Position de ce smartphone dans le classement: 0/41

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b]Le Poco M3 Pro est équipé d'un CPU Mediatek et cette marque de CPU offre généralement une meilleure performance au niveau GPS. Cela se vérifie une fois de plus car j'ai obtenu un niveau de précision à 2 mètres en extérieur et 3 mètres en intérieur derrière une vitre. [b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Doogee S96 Pro 1m
4. Xiaomi Redmi Note 9 1m
5. Redmi 9c 2m
6. Umidigi Bison 2m
7. Poco M3 Pro 2m
8. Redmi Note 9t 2m
9. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 3m
10. Xiaomi Redmi Note 10 3m

Nombre de smartphones dans le classement: 19
Position de ce smartphone dans le classement: 7/19

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 18
Pas encore disponible / testé[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 8
Résolution : 48
Capteur : Omnivision OV48B
mm grand angle : 4.6mm
Je pensais que le Poco M3 Pro allait réutiliser le Sony IMX 582 comme capteur principal mais ce n'est pas le cas, Poco a décidé d'utiliser un capteur Omnivision comme sur le Redmi Note 10s. Je n'ai jamais testé ce capteur, je suis donc curieux de voir ce qu'il vaut. J'avais testé un bon capteur de cette marque sur le Xiaomi Mi 10 Lite, j'espère que le résultat sera aussi bon pour le Poco.[b][b][b]Le Poco M3 Pro ne dispose pas de capteur ultra grand angle, c'est la première fois que Xiaomi fait l'impasse sur ce capteur. Je ne pense pas que cela posera de problème pour une grande majorité d'acheteurs mais je trouvais pourtant que la qualité de ce genre de capteur avait pourtant bien évolué et que l'on arrivait à un niveau de qualité tout à fait correct. Tant pis, le Poco M3 Pro continuera son chemin sans capteur ultra grand angle, il faudra se contenter d'un capteur macro et d'un autre pour les portraits.[b]Application par défaut[b][b]L'application photo par défaut du Poco M3 Pro est a la même que celle utilisée sur les autres téléphones de cette marque. Etant donné que le Poco M3 Pro ne dispose que d'un capteur principal et un capteur portrait, les options sont plus limitées. J'ai constaté une petite latence entre les différents écrans, je trouve ça un peu étonnant pour un téléphone avec ce niveau de performance.[b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b][b]Je n'ai pas encore eu l'occasion de tester le capteur photo Omnivision OV48B, j'étais assez curieux de voir ce dont il était capable. Comme la plupart des téléphones que je teste en studio, j'ai obtenu une photo légèrement sous-exposée mais je trouve que le résultat est malgré tout assez correct. La netteté n'est pas extraordinairen on ne distingue par exemple pas bien la grille à l'avant de la voiture mais les traits de graduations ou les textes sont correctement lisible. On voit clairement une différence de netteté entre le centre et la périphérie, c'est également le cas pour la plupart des smartphones. Au niveau colorimétrie, je vais faire une analyse plus approfondie plus tard mais les couleurs me semblent présenter un léger décalage avec un manque de saturation et une température des couleurs un peu trop froide.[b][b]J'ai testé les modes AI, HRD, manuel et nuit que vous pouvez retrouver dans la galerie suivante. [b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.02 / -0.19
Noise Level : -93.1
Dynamic Range : 94.2
THD : 0.00193
Intermodulation : 0.011
Stereo crosstalk : -86.5
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
[b]J'ai comparé le Poco M3 Pro avec le Poco X3 et je vois que le Poco M3 Pro offre une couverture de fréquence similaire dans les sons graves mais décroche plus rapidement dans les sons aigus. Le Poco M3 Pro manque donc un peu de finesse au niveau du son mais il offre un résultat tout à fait similaire aux autres téléphones dans cette gamme de prix. Le Poco X3 emporte le duel sur la couverture des fréquences.[b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b]Le Poco M3 Pro produit un son légèrement plus puissant que le Poco X3 et l'écart est plus visible dans les sons graves alors que la différence s'estompe pour les sons aigus. Pour la puissance, c'est le Poco M3 Pro qui emporte le duel avec le Poco X3.[b][b][b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b]Je n'ai pas constaté de problèmes de parasitate avec le Poco M3 Pro, les mesures montrent de nouveau qu'il s'en sort mieux sur les fréquence basses mais dans son ensemble la performance est bonne.[b][b][b]Le Poco M3 Pro est un téléphone d'entrée de gamme, ce n'est donc pas un téléphone destiné aux audiophiles mais cela ne veut pas dire qu'il ne produit pas un bon son. Le son manque un peu de finesse dans les aigus et il est fort probable que ce niveau de qualité soit suffisant pour le consommateur moyen.[b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.5
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : LCD IPS
% occupation : 83
dE blanc : 2.6
dE rouge : 1.2
dE vert : 2.4
dE bleu : 2.2
dE jaune : 0.9
dE cyan : 2.4
dE magenta : 1.1
Température du blanc : 6204
Taux de contraste : 1:1657
Luminosité : 446
Colorimétrie[b]
[b]L'écran du Poco M3 Pro est assez bien calibré pour un téléphone de cette gamme de prix, j'ai obtenu un dE de 1.82 en mode standard (le mode par défaut a une moins bonne colorimétrie). Les écarts sont plus présents sur le vert et le bleu mais ces différences devraient être invisibles à l'oeil nu. Le blanc est très proche du blanc pur, c'est souvent ce qui manque pour les téléphones d'entrée de gamme mais ce n'est pas le cas de ce Poco.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
4. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
5. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
6. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
7. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
8. Poco M3 dE = 1.4
9. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
10. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47

Nombre de smartphones dans le classement: 45
Position de ce smartphone dans le classement: 13/45

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai obtenu une luminosité de 446 cd/m² avec le mode soleil qui adapte la luminosité de l'écran lorsqu'il est exposé à une forte lumière. C'est un bon score mais le Redmi Note 10 fait beaucoup mieux avec 726 cd/m². Je considère qu'il faut être au dessus de 500 cd/m² pour pouvoir utiliser l'écran dans toutes les conditions, le Poco n'en est pas très loin et vous pourrez l'utiliser sous le soleil avec parfois la nécessité d'adapter l'angle pour éviter l'effet miroir de l'écran.[b][b][b][b]Le contraste est également assez bon, j'ai obtenu 1:657 avec la luminosité maximale, le contraste devrait se stabiliser aux alentours de 1:1400 avec une luminosité normale. Ces valeurs sont assez bonnes pour ce type d'écran.[b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Poco M3 Pro

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco m3 pro
Film de protection écran poco m3 pro
Carte mémoire poco m3 pro
Cable USB / Chargeur poco m3 pro
Casque/ecouteur poco m3 pro
Support vélo poco m3 pro


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco M3 Pro avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Poco M3 Pro
Qualité finition7.006.00
Performance CPU7.006.5
Performance GPU76.5
Qualité écran8.007.00
Performance wi-fi6.007.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS8.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global6689
Classement global
1. Poco F3 111.5 / 140
2. Poco F2 Pro 111.5 / 140
3. Samsung Galaxy S20 111 / 140
4. Poco X3 Pro 107.5 / 140
5. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
6. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
7. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 10 101.5 / 140
9. Poco X3 101 / 140
10. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
11. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
12. Redmi Note 9t 100.5 / 140
13. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
14. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
15. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 96.5 / 130
18. Poco M3 95.5 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
20. Realme 6 93 / 140
21. Umidigi Bison 92 / 140
22. Umidigi A9 Pro 92 / 140
23. Oukitel C21 89.5 / 140
24. Motorola G8 Power 89 / 140
25. Nokia 5.3 89 / 140
26. Xiaomi Mi A3 89 / 140
27. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
28. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
29. Honor 9x 88 / 140
30. Meizu Note 9 86 / 140
31. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
32. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
33. Umidigi S3 Pro 83 / 140
34. Umidigi F2 82 / 140
35. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
36. Redmi 9a 81 / 140
37. Redmi 9c 80 / 140
38. Ulefone Armor 7e 80 / 140
39. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
40. Honor 8x 78 / 140
41. Umidigi F1 77 / 140
42. Huawei Y6 2019 74 / 140
43. Doogee S96 Pro 72 / 100
44. Poco M3 Pro 66 / 90
45. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
46. Samsung Galaxy A52 53.5 / 70
47. Xiaomi Redmi Note 10s 8 / 10
48. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée