Sur cette page:
Offre de lancement
Prix Poco M4 Pro 5G
Test video
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

⚡Regardez mon test complet en vidéo: (sur YouTube)

Poco M4 Pro 5G : test / avis / prix

Poco M4 Pro: le test / avis le + complet du web (àpd 175€)
Catégorie: Smartphones

Le retour de la marque Poco en 2020 a été suivi par de nombreux modèles qui se sont positionnés comme les smartphones au rapport prix / performance le plus intéressant. Chaque modèle s'est ainsi imposé dans son segment de prix avec un modèle dépassant la concurrence au niveau performance. La gamme Poco commence avec la gamme M (qui représente l'entrée de gamme) avec des téléphones comme le M3 ou le M3 Pro, il y a ensuite la gamme X (qui représente le milieu de gamme) avec des téléphones comme le X3 ou le X3 Pro et il y a finalement la gamme F avec par exemple le Poco F3 qui représente le haut de gamme Poco. La gamme Poco est donc nettement plus simple à comprendre que la gamme Redmi ou Mi.[b][b][b][b]A l'occasion de la grande journée promotionnelle du 11 novembre, Poco lance un nouveau modèle de la gamme M avec le Poco M4 Pro 5G. Ce nouveau téléphone est lancé à peine 6 mois après le modèle précédent (le Poco M3 Pro) et tout en reprenant les mêmes bases, le Poco M4 Pro va repousser les limites de l'entrée de gamme un peu plus loin. Le Poco M4 Pro offre plus de performance, plus de mémoire et quelques autres changements que je vais détailler dans ce test.[b][b][b][b]Le Poco M4 Pro sera lancé le 11 novembre 2021 avec une promo qu'il ne faudra pas rater.[b][b][b][b]

Offre de lancement

[b]Le Poco M4 Pro sera disponible à partir du 11/11/21 sur le Poco Phone Store (Aliexpress) à partir de 175€ (prix dépend de la version choisie et du pays):[b][b]Poco M4 Pro / Poco Phone Store[b]Vous pouvez également obtenir un coupon de 15$ à partir de cette adresse:[b]Poco Phone Store sur Aliexpress[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.po.co/global/[b]linkSite où j'ai acheté le Poco M4 Pro 5G: https://s.zbanx.com/r/kaEAB54iOzSL[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Oukitel C21: test / avis
Xiaomi 11T Test / Avis
Test du Google Pixel 5
Poco X3 Pro: test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 Pro : test / avis
Poco F3 : test / avis
TCL 10 Pro : test / avis / prix
Samsung Galaxy A21s test et avis
Samsung Galaxy A52 test / avis
Umidigi Bison Pro : test / avis

Prix Poco M4 Pro 5G

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco M4 Pro 5G provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Pas encore / Plus de prix disponibles pour ce produit
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
LightInTheBox avis honnête et complet
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

02/11/2021: j'ai eu la chance que l'on me prête un Poco M4 Pro pour pouvoir le tester. Je n'aurais malheureusement pas autant de temps que d'habitude pour faire le test mais j'essaierais de vous donner un maximum d'information.[b]

Pourquoi ce téléphone?

J'ai acheté à peu près tous les modèles de Poco qui sont sortis depuis 2021 et jusqu'à présent, Poco ne m'a jamais déçu. Poco est parvenu à s'imposer comme une référence sur le marché en très peu de temps, la recette miracle c'est d'offrir un maximum de performance pour le prix. Les Poco rendent la performance plus accessible et cette performance ne s'adresse pas qu'aux gamers car la réactivité d'un téléphone est un critère important pour un très large public.[b][b][b]Le prix et la performance sont donc deux éléments essentiels dans le choix d'un Poco mais les avantages ne s'arrêtent pas là. Le Poco M4 Pro est également équipé d'une batterie endurante de 5000 mAh, il tourne sous une architecture Mediatek qui se traduit souvent par de bonnes performances au niveau GPS. La 5G est également supportée, la plupart des fréquences européennes sont disponibles. Le Poco M4 Pro est donc un téléphone assez complet et il peut sans problème rivaliser avec d'autres grandes marques bien plus connues.[b][b][b]

Test video

[b][b]J'ai fait un test vidéo pour ceux qui préfèrent ce format mais vu la nature détaillée de mes tests, le format textuel de ce blog reste le format le plus approprié.[b][b][b]

Déballage

[b]Les boites Poco sont très faciles à identifier, peu de marques utilisent la combinaison de jaune et de noir, cette combinaison de couleur donne une identité visuelle forte à la marque Poco. Les boites des autres constructeurs sont beaucoup plus anonymes que celles de Poco.[b][b][b]La boite du Poco contient le téléphone, une protection transparente, des autocollants Poco, des manuels, une aiguille pour tiroir sim, un cable USB et un chargeur. Le contenu de la boite chez Poco est très standardisé, il n'en faut pas plus de toute façon.[b][b]
Longueur : 163.6
Largeur : 75.8
Epaisseur : 8.7
Poids : 195
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

La configuration du Poco M4 Pro suit le même chemin que les autres téléphones utilisant MIUI 12.5 sauf que pour la marque Poco, toutes les tentatives d'inscription aux services Xiaomi ont été retirées. La procédure de configuration sous MIUI 12.5 est plus graphique et en dehors de quelques écrans imposés par Google, Poco / Xiaomi a réussi à rendre ces écrans un peu plus agréables.[b][b][b]

Finition

[b]Xiaomi parvient à lancer un nombre incalculable de nouveaux téléphones chaque année, leur secret? Le recyclage! Le Poco M4 Pro reprend de nombreux éléments du Redmi 10 pour son apparence extérieure. L'écran de 6,6 pouces occupe 84% de l'espace, une bordure sur le contour est visible et le capteur à selfie est visible par le biais d'un poinçon au milieu de la partie supérieure du téléphone. [b]
[b]A l'arrière, on retrouve un gros bloc noir comme sur d'autres Poco mais ce bloc varie d'un modèle à l'autre mais la gamme M est la seule à utiliser le bloc noir. Cette fois Poco a opté pour un bloc noir horizontal complètement intégré au dos du téléphone. Le reste du téléphone utilise un dégradé métallique même le dos est conçu dans une matière plastique qui ne se déforme pas au toucher. Le dos est parfaitement lisse sauf pour le bloc contenant les capteurs photos, celui-ci ressort de quelques millimètres comme pour le Redmi 10.[b]
[b]En bas on retrouve une sortie audio jack, un port usb type C et un des deux haut-parleurs du téléphone.[b]
[b]En haut on retrouve l'autre haut parleur, un émetteur infrarouge et un capteur de son.[b]
[b]Sur les côtés on retrouve à droite le bouton d'allumage (avec capteur d'empreinte) et les boutons de volumes. A gauche on retrouve le tiroir sim avec deux emplacements (sim+sim ou sim+sd).[b][b][b]Les téléphones de la marque Poco n'ont jamais été considérés comme une référence au niveau de l'aspect extérieur ou le niveau de finition mais je trouve que ce Poco M4 Pro offre un bon niveau de finition pour un téléphone d'entrée de gamme, le téléphone a un aspect très fonctionnel / pratique et c'est plutôt réussi.[b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé le Poco M4 Pro dans sa version 6Gb / 128 Gb, vous retrouverez toutes les caractéristiques détaillées dans les écrans suivants.[b][b][b]Ce que je retiens de ces caractéristiques:[b][b]- l'écran est le même que le Redmi 10[b][b]- architecture Mediatek (cpu/gpu), cela devrait aboutir à de bonnes performances gps[b][b]- écran 90z[b][b]- capteur Samsung SK5JN1 comme sur le Redmi 10 mais il semble avoir des caractéristiques légèrement différentes[b][b][b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Dimensity 810
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali-G57 MC2
Mémoire (RAM) : 6 Gb
Mémoire stockage : 128 Gb
[b][b]Le Poco M4 Pro tourne sur une architecture Mediatek pour le CPU et le GPU. Le CPU est un MediaTek Dimensity 700, c'est à priori le même que sur le Poco M3 Pro mais je vois que la fréquence d'horloge est plus élevée sur le Poco M4 Pro. Les Poco sont des téléphones orientés performance, même dans l'entrée de gamme. Le test Antutu qui va suivre donnera une idée de la performance en jeu de ce nouveau Poco.[b][b][b]Pour la partie graphique le Poco M4 Pro s'appuie sur un GPU Mali-G57 MC2, ici par contre aucune nouveauté car ce GPU était déjà présent dans le Poco M3 Pro.[b][b][b]Note importante[b]Ce Poco devrait en principe utiliser un CPU Mediatek Dimensity 810 et pas 700 mais pour une raison que j'ignore, le mien tournait sur un Dimensity 700 alors que le 810 devrait être encore plus puissant. Mon test portera donc sur le 700.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 295298 points avec Antutu, cela situe le niveau de performance du Poco M4 Pro au niveau d'un Xiaomi Mi 11 Lite et il dépasse toute une série de téléphone d'entrée ou milieu de gamme comme par exemple le Redmi Note 10 Pro. Le Poco est bien là où je l'attendais, c'est un téléphone d'entrée de gamme qui vient chatouiller les performances d'un téléphone de milieu de gamme. Il dépasse par exemple le Samsung Galaxy A52 alors que celui-ci coute nettement plus cher.[b][b][b]
Score Antutu : 295298
Antutu CPU : 95546
Antutu GPU : 71813
Antutu UX : 58686
Antutu Mem : 69253
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Realme Gt - 811858
2. Oppo Find X2 Pro - 605184
3. Oneplus 8t - 595000
4. Poco F3 - 589677
5. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
6. Oneplus 8 Pro - 579417
7. Xiaomi Mi 10 - 579114
8. Poco F2 Pro - 569559
9. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
10. Xiaomi 11t - 527127

Nombre de smartphones dans le classement: 133
Position de ce smartphone dans le classement: 38/133

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le score Antutu donnait déjà une bonne indication de ce que l'on peut attendre des performances en jeu du Poco M4 Pro. PUBG Mobile tourne sans aucun problème sur le Poco et il le fait même avec un niveau de graphisme élevé. L'expérience en jeu est très bonne et sur les 8 minutes de vidéo, je n'ai pas rencontré de ralentissements et le téléphone n'a pas chauffé. Il existe des téléphones plus puissants comme par exemple le Realme GT mais le rapport prix / performance penche très fortement en faveur du Poco M4 Pro/[b][b][b]

Performance réseau

Le Poco M4 5G rend la 5G plus accessible à tous, la plupart des fréquences 5G européennes sont supportées, vous devriez donc pouvoir utiliser ce Poco un peu partout en Europe.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800), B34 (TD 2000), B39 (TD 1900+)
Fréquence 4G : B1 (2100), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n5 (850), n8 (900), n28b (700), n28a (700), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500)
Bluetooth : Bluetooth 5.1 LE
Volte : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 570
Signal moyen (reference) : -93.71
Signal moyen (téléphone) : -96.78
Ecart moyen référence/téléphone : -3.07
Signal Min/Max (référence) : -91 / -98
Signal min/max (téléphone) : -95 / -99
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
[b][b]Je n'ai pas eu la possibilité de faire autant de mesures que d'habitude pour évaluer la performance réseau de ce téléphone mais j'ai quand même réussi à faire 570 mesures et j'ai obtenu un signal moyen de -96.78 dBm. Avec ma sonde j'ai obtenu un signal moyen de -93.71 dBm, il y a donc un écart d'environ 3 dBm, ce n'est pas un écart très important. Le Poco a donc une bonne sensibilité au réseau, il se situe dans la moyenne haute.[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Vitesse téléchargement : 320
Signal proximité : -17
Signal distant : -56
Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal de -16 dbm à proximité du routeur et -56 dBm à distance. Ces mesures indiquent une bonne sensibilité au wifi pour ce Poco.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Oneplus Nord N100 -15dBm
6. Poco X3 Pro -15dBm
7. Poco F3 -15dBm
8. Redmi Note 9t -15dBm
9. Samsung Galaxy A52 -17dBm
10. Xiaomi Redmi Note 10s -17dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 52
Position de ce smartphone dans le classement: 14/52

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Poco F2 Pro 341Mbps
6. Redmi Note 9t 332Mbps
7. Realme Gt 330Mbps
8. Doogee S96 Pro 328Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 10s 325Mbps
10. Poco M3 Pro 323Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 51
Position de ce smartphone dans le classement: 11/51

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]Les téléphones équipés de puces GPS Mediatek sont souvent plus performants que les autres et cela se vérifie une nouvelle fois avec ce Poco M4 Pro. La précision du GPS s'établit à 1 mètres et en plus la première connexion est assez rapide, je dois habituellement attendre plus longtemps pour obtenir un signal. J'ai également vérifié les fréquences utilisées mais je n'en ai trouvé qu'une par réseau (E1, B1, L1).[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Doogee S96 Pro 1m
4. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Redmi 10 1m
8. Poco M4 Pro 1m
9. Redmi 9c 2m
10. Umidigi Bison 2m

Nombre de smartphones dans le classement: 28
Position de ce smartphone dans le classement: 8/28

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 33
Autonomie (100% luminosité) : 634.00
Autonomie (50% luminosité) : 1600.00
Temps de chargement : 123.00
Vitesse décharge (100%) : 0.16
Score décharge (100%) : 7.89
Vitesse décharge (50%) : 0.06
Score décharge (50%) : 3.13
Vitese de chargement : 0.81
Score de chargement : 40.65
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Poco M4 Pro a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 634.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1600.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.16% par minute avec une luminosité à 100% et 0.06% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.89 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.13 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.89 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Poco M4 Pro a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 123.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.81% par minute et donc une augmentation de 40.65 mA par minute. Pour comparer la performance du Poco M4 Pro par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 40.65 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[b]Il m'a fallu 123 minutes pour charger la batterie de 1 à 100%, c'est un excellent score qui va placer le Poco dans le top 10 des téléphones les plus rapides que j'ai testés. La charge rapide en 33W permet non seulement de charger la batterie assez rapidement mais la charge du Poco est presque linéaire, la vitesse de chargement commence à ralentir entre 80 et 90% mais les 20 derniers pourcents ne prennent qu'une trentaine de minutes.[b]
[b]Je n'ai pas eu le temps de faire mon test complet pour l'autonomie, je me suis donc concentré sur le test avec l'écran allumé à 100%. J'ai obtenu une autonomie de 634 minutes, c'est un score très similaire au Redmi 10 qui utilise le même type d'écran et qui a très probablement le même type de batterie. Si je me base sur le Redmi 10, l'autonomie à 50% devrait grimper à 1600 minutes. Au final le Poco M4 Pro se classe dans la moyenne avec un écran moyennement gourmand.[b][b][b]En utilisation normale, vous devriez pouvoir tenir deux à trois jours avec une batterie chargée au maximum.[b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 16
Selfie / capteur : Omnivision OV16A10
Résolution : 50
Capteur : Samsung S5KJN1
Le Poco M4 Pro est équipé d'un capteur principal Samsung S5KJN1 que l'on retrouve également sur le Redmi 10, je note cependant quelques différentes dans les informations techniques du capteur. Le Redmi 10 ne m'avait pas ébloui par sa performance, j'espère que le Poco aura réussi à rectifier le tir avec un meilleur traitement de l'image. Le capteur Samsung est accompagné d'un capteur ultra grand angle Sony IMX 355, ce capteur est présent dans à peu près tous les modèles de la gamme Poco ou Xiaomi.[b][b][b]Gcam fonctionne sur le Poco M4 Pro, je vais donc pouvoir comparer l'optimisation de l'application Google face à l'application photo de Xiaomi. Si le capteur est mauvais, Gcam ne pourra pas produire de bonnes photos mais par contre si le capteur n'est pas bien optimisé, Gcam peut parfois améliorer la qualité des photos.[b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]Capteur principal: Samsung S5KJN1[b]
[b]J'ai déjà testé ce capteur sur le Redmi 10 mais je note une petite différence au niveau de la luminosité, la photo prise par le Poco est un peu mieux exposée. Dans son ensemble je retrouve les mêmes caractéristiques que sur le Redmi 10, la netteté au centre est correcte et la température des couleurs est un peu trop chaude. J'ai également testé les modes HDR et AI, vous retrouverez ces photos dans la galerie plus bas.[b][b][b][b]
[b]Sur cette photo les caractéristiques du capteur Samsung sont plus visibles. La netteté au centre permet de lire les petits textes sur le billet canadien mais cette netteté se dégrade en périphérie. Même si les textes sont encore lisibles, je distingue très nettement une ligne de flou dans le billet hongrois (bas à gauche) et le billet anglais (haut à droite). La photo est un peu sous-exposée, ce problème sera également visible sur les photos en extérieur. Les couleurs sont un peu trop chaude, cela se verra aussi sur les photos en extérieur.[b][b][b][b]Capteur ultra grand angle: Sony IMX 355[b]
[b]Cela doit faire au moins la dixième fois que je teste ce capteur et les remarques sont invariablement les mêmes. Les capteurs ultra grand angle ont de nombreux défauts mais le Sony IMX 355 ne s'en sort pas trop mal. La netteté n'est pas extraordinaire mais j'ai vu bien pire, les déformations sont bien présentes mais ici aussi j'ai vu bien pire et la photo est globalement sous-exposée, ici aussi c'est pareil avec tous les capteurs ultra grand angle.[b][b][b]
[b]La perte de netteté avec ce capteur est très visible sur les billets. Le capteur Samsung offrait suffisamment de netteté pour assurer une bonne lisibilité des textes sur le billet canadien, ce n'est plus le cas avec le capteur Sony et le problème s'aggrave encore plus en périphérie. Ce lissage sera également visible sur les photos en extérieur. Les couleurs sont par contre plus vives qu'avec le capteur Samsung, mon test technique de colorimétrie viendra confirmer ce point également.[b][b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Capteur principale: Samsung S5KJN1[b]L'évaluation subjective à l’œil nu d'une photo peut parfois m'amener à tirer de mauvaises conclusions, ce test technique me permet de quantifier ce que je vois et avoir un jugement plus neutre.[b][b][b][b]Netteté au centre: bonne[b][b]Netteté en périphérie: perte de 55% de la netteté[b][b]Aberration chromatique au centre: aucune[b][b]Aberration chromatique en périphérie: légère[b][b]Plage dynamique: moyenne[b][b]Fidélité des couleurs: j'ai obtenu un dE de 12.83[b][b]Distorsion: très faible[b][b][b][b]Je n'ai pas encore fait de nombreuses mesures avec ce protocole de test technique mais ce capteur Samsung n'est clairement pas un des meilleurs, il faut le voir comme un capteur moyen qui trouve une place normale dans ce segment de prix.[b][b][b][b]Capteur secondaire: Sony IMX 355[b]Netteté au centre: faible[b][b]Netteté en périphérie: perte de 20% de la netteté[b][b]Aberration chromatique au centre: faible[b][b]Aberration chromatique en périphérie: moyenne[b][b]Plage dynamique: moyenne[b][b]Fidélité des couleurs: j'ai obtenu un dE de 10.1[b][b]Distorsion: moyenne[b][b][b][b]Le capteur Sony offre un meilleur rendu des couleurs que le capteur Samsung et a une plage dynamique légèrement meilleure. Les scores obtenus par les capteurs ultra grand angle sont toujours inférieurs au capteur grand angle mais parmi les ultra grand angles, ce capteur Sony s'en sort bien et arrive à se distinguer notamment par sa colorimétrie.[b][b]Qualité photo en extérieur[b]Capteur principal: Samsung S5KJN1[b]L'application photo de Google Gcam fonctionne sur le Poco M4 Pro, elle est assez lente à l'usage mais permet de prendre des photos avec un rendu parfois plus poussé qu'avec l'application photo par défaut de Poco. Je vais donc en profiter pour comparer le rendu des deux applications.[b][b][b][b]Application photo Poco:[b][b]
[b]Cette photo a été dans l'après-midi en novembre où le soleil était déjà très bas. Je n'ai pas utilisé l'AI ou le HDR. Dans son ensemble la photo semble assez réussie si on la regarde sur un écran de téléphone, l'exposition est correcte, les couleurs semblent correctes également et je n'ai pas de zones trop sombres ou trop claires. Si je regarde cette photo sur un écran d'ordinateur avec la photo affichée à 100% de sa taille, je constate que la netteté n'est vraiment pas suffisante pour offrir un rendu correct pour les feuillage. Les couleurs sont également plus chaudes que ce qu'elles devraient être et j'ai une perte de détails dans certaines zones. [b][b][b][b]Application photo Gcam:[b][b]
[b]J'ai pris cette photo au même endroit et au même moment avec Gcam. La photo semble plus sombre, les couleurs sont plus sombres et l'ensemble de la photo semble couverte par une fine pellicule de jaune. Par contre, le niveau de détail est plus important, il faut par exemple comparer le ciel ou la zone avec les feuilles sous l'eau en bas à gauche. La force de Gcam réside dans l'optimisation des photos et cela porte ses fruits ici pour le niveau de détail mais par contre l'exposition et les couleurs sont moins bonnes qu'avec l'application photo de Poco.[b][b][b][b]Application photo Poco en mode RAW et correction:[b][b]
[b]J'ai pris cette photo avec l'application photo de Poco en mode RAW (Pro avec mode RAW), j'ai corrigé l'exposition et augmenté la saturation des couleurs. J'aurais sans doute pu encore faire mieux en passant plus de temps dans Photoshop mais ceci montre que l'information captée par le Poco permet de faire des choses intéressantes si on prend la peine de prendre des photos en mode Pro avec l'option RAW.[b][b][b][b]Dans les photos suivantes, vous trouverez des photos prises à plusieurs endroits dans des conditions parfois un peu différentes. Lorsque vous verrez plusieurs photos du même endroit, cela veut dire que j'ai testé l'AI, le HDR ou le mode nuit. Dans son ensemble ce capteur Samsung est capable de produire des photos correctes lorsque la luminosité est bonne mais dès que la luminosité baisse, les photos sont trop sombres et les couleurs prennent une teinte brunâtre. La netteté varie également fortement en fonction des conditions de luminosité. Ces photos viennent un peu confirmer le verdict technique où on classera le Poco M4 Pro dans la moyenne de cette tranche de prix pour la qualité photo. Gcam permet de récupérer certains détails des photos mais Gcam ne solutionne pas tout.[b][b][b][b][b][b][b][b][b]Capteur secondaire: Sony IMX 355[b][b]
[b]Le test technique avait révélé que le Sony IMX 355 était meilleur que le capteur principal sur la colorimétrie et la plage dynamique, cela se voit assez bien sur cette photo. Si je me limite à un écran de téléphone, je trouve que les photos prises avec ce capteur sont parfois meilleures que celles prises avec le capteur principal. Malheureusement ce n'est pas le cas en réalité, le niveau de détail est nettement moins bon. Comme je l'écrivais plus haut, les photos produites par les capteurs ultra grand angle ne sont jamais meilleures que celles produites avec un capteur grand angle mais ce Sony se démarque un mot des autres en produisant des photos de meilleure qualité que les autres capteurs de sa catégorie.[b][b][b][b][b][b][b][b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]La stabilisation vidéo n'est pas souvent possible avec les téléphones d'entrée de gamme car leur performance ne leur permet pas de fluidifier la vidéo suffisamment rapidement. Le Poco M4 Pro offre un niveau de performance suffisant pour stabiliser les vidéos en 1080p (30 ou 60 fps). La stabilisation n'est pas parfaite mais elle est suffisant pour absorber une grande partie des vibrations. La performance n'est donc pas uniquement utile pour les jeux mais on voit ici aussi l'effet sur la stabilisation vidéo.[b]Vidéo normale[b][b]Le Poco M4 Pro peut filmer en 720p ou 1080P 30fps/60fps, la résolution 4k n'est pas disponible. J'ai 3 vidéos pour montrer ce dont le capteur est capable. La première vidéo est tournée en mode paysage en 1080p 30fps, la deuxième reprend les mêmes bases mais est filmée à partir de l'application Gcam et la dernière est en mode portrait en 1080p également. La luminosité n'était pas excellente sur les deux premières vidéos et on voit assez bien que le niveau d'exposition est trop faible, les vidéos sont trop sombres. La troisième vidéo a été prise à un moment où il y avait plus de soleil et le résultat est bien meilleur. [b][b][b]Les sauts d'exposition sont assez visibles, la fluidité n'est pas toujours excellente et le focus prend du temps à s'adapter au mouvement. Ce sont des choses assez courante pour les capteurs d'entrée de gamme, le Poco M4 Pro n'est donc pas un champion de la vidéo mais il est loin d'être le plus mauvais.[b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Test haut-parleur externe[b]Le Poco M4 Pro est équipé de deux haut-parleurs externes, un au dessus et un en dessous du téléphone. Ces haut-parleurs peuvent produire un son moyennement puissant où les aigüs sont prédominants. J'ai obtenu des valeurs au dessus de 80 décibels pour les pics de la bande son utilisée, c'est un volume normal dans cette catégorie de prix.[b]Test volume/qualité appel[b]Le volume du haut-parleur d'écoute est un peu en dessous de la moyenne, j'arrive dans les 50 décibels sans utiliser le haut-parleur. La qualité du son est par contre tout à fait correcte. Si j'utilise le haut-parleur pour recevoir un appel, le volume monte considérablement pour parfois dépasser les 70 décibels. Ici aussi la qualité du son est tout à fait acceptable bien qu'elle soit très portée sur les aigüs.[b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.02 / -0.19
Noise Level : -91.6
Dynamic Range : 91.9
THD : 0.00163
Intermodulation : 0.015
Stereo crosstalk : -84
[b]L'analyse du son produit par le Poco M4 Pro via la sortie jack montre que le Poco M4 Pro couvre la plupart des fréquences correctement, il présente une légère déviation dans les aigüs qui s'éloignent de la référence à partir de 10khz. Je pense que le Poco M4 Pro utilise exactement le même matériel que le Poco M3 Pro car j'ai obtenu exactement les mêmes résultats. Le son produit par le Poco M4 Pro est de bonne qualité sur l'ensemble des fréquences, il ne peut rivaliser avec des téléphone haut de gamme mais ce n'est pas sa vocation de toute façon.[b][b][b]
[b]Le son produit par le Poco M4 Pro n'est pas parmi les plus puissant car j'obtiens un niveau de son inférieur à la moyenne avec le volume de son au maximum. L'avantage d'un volume plus controlé c'est que le son ne présente pas de distorsion.[b][b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.6
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : LCD IPS
% occupation : 84
dE blanc : 1.8
dE rouge : 0.9
dE vert : 2.8
dE bleu : 0.3
dE jaune : 3.3
dE cyan : 1.5
dE magenta : 5.0
Température du blanc : 6090
Taux de contraste : 1174:1
Luminosité : 398
Colorimétrie[b]
[b]L'écran du Poco M4 Pro est un NVT-ts, c'est le même type d'écran que le Redmi 10. Cet écran affiche une résolution de 2400 sur 1080 avec une fréquence de 60 hertz par défaut mais qui peut être configuré pour monter à 90 hertz. Comme la plupart des écrans Xiaomi, le réglage d'usine n'est pas le bon. Pour obtenir la meilleure colorimétrie, il faut choisir le mode standard et d'habitude cela suffit à obtenir une bonne colorimétrie. Avec le mode standard j'ai obtenu un delta E de 5 là où j'obtiens habituellement un delta E inférieur à 3. Pour améliorer la colorimétrie, il faut choisir une température de couleur froide en plus du mode standard. Avec cette configuration, j'obtiens un delta E de 2,52. La température du blanc s'établit à 6081 kelvins, il aurait fallu que la température s'approche un peu plus de 6500 kelvins mais l'écart n'est pas très visible à l'oeil nu. Les teintes bleues sont juste un peu en retrait.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Realme Gt dE = 1.17
4. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
5. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
6. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
8. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
9. Poco M3 dE = 1.4
10. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46

Nombre de smartphones dans le classement: 52
Position de ce smartphone dans le classement: 22/52

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]L'écran du Poco M4 Pro n'est pas très lumineux dans sa configuration d'usine. Il faut activer le mode soleil pour faire monter la luminosité. J'ai mesuré une luminosité de 398 cd/m² avec ma sonde et avec ce niveau de luminosité, la lisibilité de l'écran devrait être bonne dans à peu près toutes les conditions sauf par un soleil éclatant. Il faut idéalement plus de 500 cd/m² pour que l'écran soit parfaitement lisible sous le soleil.[b][b][b]J'ai mesuré un taux de contraste de 1174:1 avec ma sonde, c'est une valeur dans la moyenne pour ce genre d'écran. Le Poco M4 Pro est équipé d'un écran LCD IPS, il aurait fallu qu'il soit équipé d'un écran Amoled pour obtenir un contraste vraiment élevé.[b]

Biométrie

Le Poco M4 Pro utilise un capteur d'empreinte sur le côté, ce capteur fonctionne très bien comme sur la plupart des modèles Poco / Xiaomi. La reconnaissance faciale en 2D est également disponible.[b]

Système d'exploitation

[b]Le Poco M4 Pro tourne sous MIUI 12.5 à la sortie de la boite, cette version offre une expérience plus graphique pour la configuration et apporte quelques améliorations par rapport à la version précédente comme la possibilité d'utiliser sont téléphone comme ordinateur de bureau comme Samsung Dex, le système d'exploitation est également plus léger et consomme moins d'énergie. Il est également possible d'installer des applications dans un bac à sable si vous avez des doutes sur le niveau de sécurité d'une application.[b][b][b]MIUI est également accompagné de toute une série d'applications non désirées, ces applications sont complètement inoffensives, il suffit de les ignorer mais elles ne peuvent pas être désinstallées. Ces applications ne m'ont jamais réellement dérangé mais je sais qu'elles irritent certains utilisateurs. La pub est également présente avec par exemple le scan de sécurité qui se lance à chaque installation de nouvelles applications, ces pubs peuvent être désactivées dans les paramètres.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Poco M4 Pro 5G

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco m4 pro 5g
Film de protection écran poco m4 pro 5g
Carte mémoire poco m4 pro 5g
Cable USB / Chargeur poco m4 pro 5g
Casque/ecouteur poco m4 pro 5g
Support vélo poco m4 pro 5g


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco M4 Pro 5G avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Poco M4 Pro
Qualité finition7.56.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU7.506.5
Performance GPU7.506.5
Qualité écran6.507.00
Qualité photo6.505.00
Qualité vidéo6.505.00
Performance wi-fi8.007.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile7.006.00
Couverture fréquences7.507.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS8.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global101.589
Classement global
1. Realme Gt 112.5 / 140
2. Poco F2 Pro 111.5 / 140
3. Poco F3 111.5 / 140
4. Samsung Galaxy S20 111 / 140
5. Poco X3 Pro 107.5 / 140
6. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
8. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
9. Samsung Galaxy A52 104 / 140
10. Tcl 10 Pro 104 / 140
11. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
13. Poco M4 Pro 101.5 / 140
14. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
15. Poco X3 101 / 140
16. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
18. Redmi Note 9t 100.5 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
20. Poco M3 Pro 98 / 140
21. Doogee S96 Pro 98 / 140
22. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
23. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
24. Redmi 10 97.5 / 140
25. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
26. Umidigi Bison Pro 95 / 140
27. F150 R2022 95 / 140
28. Poco M3 94.5 / 140
29. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
30. Realme 6 93 / 140
31. Umidigi A9 Pro 92 / 140
32. Umidigi Bison 92 / 140
33. Oukitel C21 89.5 / 140
34. Xiaomi Mi A3 89 / 140
35. Nokia 5.3 89 / 140
36. Motorola G8 Power 89 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
38. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
39. Honor 9x 88 / 140
40. Meizu Note 9 86 / 140
41. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
42. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
43. Umidigi S3 Pro 83 / 140
44. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
45. Umidigi F2 82 / 140
46. Redmi 9a 81 / 140
47. Redmi 9c 80 / 140
48. Ulefone Armor 7e 80 / 140
49. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
50. Honor 8x 78 / 140
51. Umidigi F1 77 / 140
52. Huawei Y6 2019 74 / 140
53. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
54. Xiaomi 11t 16 / 20
55. Google Pixel 5 15 / 20
56. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Le Poco M4 Pro est exactement là où je l'attendais, il offre un des meilleurs rapport prix/performance sans devoir faire trop de concessions sur tout le reste. Il reprend les bases de ce que l'on retrouve dans d'autres téléphones dans la même gamme de prix mais s'élève de la masse avec sa performance. Est-ce que ce téléphone va uniquement être utile pour les gamers? Non, clairement pas, la performance apportera un confort au quotidien pour tout le monde et les autres spécificités du téléphone répondront aux attentes d'un public plus large.[b][b][b]En plus de la performance, ce Poco M4 Pro a d'autres qualités. Il est par exemple équipé d'un écran de 90 Hertz avec une colorimétrie presque parfaite si on adapte la configuration (voir description/video). Il a une bonne sensibilité au wifi et permet de télécharger à une vitesse très élevée. La batterie offre une bonne autonomie avec une charge relativement rapide.[b][b][b]C'est sur la partie photo où je suis un peu déçu car même si il est capable de faire des photos correctes lorsque la lumière est bonne, il est rapidement mis en difficulté lorsque la luminosité est moins bonne. Les photos sont alors trop sombres et manquent de détails.[b][b][b]Poco a encore réussi son pari, même la marque principale Xiaomi n'arrive pas à faire mieux dans la lutte pour la première place du rapport prix/performance.[b]Forces[b]Performance CPU/GPU[b][b]Colorimétrie écran[b][b]Charge rapide[b][b]Ecran 90hz[b][b]Sensibilité et vitesse wifi[b][b]Rapidité fix GPS[b][b][b]Faiblesses[b]Photo qualité moyenne[b][b]Luminosité écran[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Le Poco M3 Pro représente une alternative un peu moins performante du Poco M4 Pro. Si la performance n'est pas un critère important, le Redmi Note 10 sera la meilleure alternative.[b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée