Sur cette page:
Prix Poco X3 Pro
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Code promo
Code promo: Poco X3 Pro toujours à 199€ sur Goboo.com - origine Espagne avec 2 ans de garantie européenne (minimum 249€ ailleurs)


Poco X3 Pro 199€

[TEST] Poco X3 Pro: test / avis (profitez de l'offre de lancement!)

Poco X3 Pro: test / avis

Catégorie: Smartphones

La famille Poco s'est agrandie, deux nouveaux modèles ont été annoncés fin mars pour être commercialisés début avril, il s'agit du Poco X3 Pro et du Poco F3. Cet article va se concentre sur le Poco X3 Pro.[b][b][b][b]J'avais testé le Poco X3 l'année passée, ce téléphone avait obtenu un bon score à l'exception de la sensibilité réseau où il était parmi les moins bons téléphones testés. Le Poco X3 avait été commercialisé en s'adressant aux gamers car il offrait un rapport prix / performance très intéressant. Je trouvais à l'époque que ce positionnement était trop limité car le Poco X3 pouvait répondre aux attentes d'un public beaucoup plus large que celui des gamers. Le Poco X3 Pro semble suivre le même chemin en faisant un grand bon en avant en matière de performance et ici aussi, Poco s'adresse à un public de gamers mais je pense de nouveau que ce téléphone plaira à un public plus large.[b][b][b][b]Quelles sont les évolutions apportées par ce Poco X3 Pro par rapport au modèle précédent?[b][b]Le Poco X3 Pro reprend dans les grandes lignes les spécificités de la gamme X3, il est très similaire au niveau de la taille et son design est également très similaire, ce n'est donc pas au niveau de son aspect extérieur qu'il va se démarquer du modèle précédent. L'écran semble également être identique (taille, résolution et LCD IPS dans les deux cas). Le poids est le même (215 gr)[b][b][b][b]Pour la partie photo, l'appareil photo frontal semble être le même, par contre pour le capteur principal à l'arrière je note une régression. Le Poco X3 utilisait le Sony IMX 682 là où le Poco X3 Pro utilise le Sony IMX 582. Le Sony IMX 582 n'est pas un mauvais capteur photo mais cette régression est curieux.[b][b][b][b]La nouveauté vient du CPU et du GPU qui devraient permettre d'augmenter la performance de 50% par rapport au modèle précédent, cette augmentation de performance va être accompagnée d'un système de refroidissement adapté. La 5G fait son apparition également avec la fréquence N1 2100 Mhz. [b][b][b][b]Pourquoi faudrait-il l'acheter avec si peu de nouveautés?[b][b]Le Poco X3 s'était distingué par rapport à son rapport prix/performance, c'est pareil avec le Poco X3 Pro, il est lancé à 199 dollars à partir du 1er avril. Le Poco X3 Pro devient donc le téléphone le plus puissant dans cette gamme de prix.[b][b][b][b]Si vous voulez profiter de cette offre de lancement : Poco X3 Pro à 199 $ (exclusivité Aliexpress)[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.po.co/global/[b]linkSite où j'ai acheté le Poco X3 Pro: https://s.click.aliexpress.com/e/_AOTTLS[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco X3 Pro: test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis
OnePlus Nord N100 test / avis
Poco F3 : test / avis
Xiaomi Mi Note 10 Lite : test / avis
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 10 Pro : test / avis
Redmi 9A test / avis
Nokia 5.3 test / avis

Prix Poco X3 Pro

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco X3 Pro provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi Poco X3 Pro Smartphone,6GB 128GB Teléfono Móvil,Procesador Snapdragon™ 860 de Qualcomm,Do...
2021-04-17 09:41
219 EUR
Poco X3 Pro 6GB 128GB Smartphone NFC 6,67" Snapdragon 860 Móvil Versión Global...
2021-04-17 06:21
234 EUR
Xiaomi Poco X3 Pro Smartphone, 6 GB, 128 GB, Qualcomm Snapdragon ™ 860, 6,67 Zoll FHD Punkt-Displa...
2021-04-17 07:44
234 EUR
Xiaomi Poco X3 Pro 128GB Phantom Black Dual SIM...
2021-04-17 07:44
244 EUR
Poco X3 Pro - 128GB - Zwart...
2021-04-17 09:00
248 EUR
Xiaomi Poco X3 Pro Smartphone,6GB 128GB Telefono Cellulare,Processore Qualcomm Snapdragon ™ 860, D...
2021-04-17 06:50
249 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

01/04/2021 Commande du Poco X3 Pro en prévente sur Aliexpress.[b][b]07/04/2021 J'ai reçu le Poco X3 Pro, le test peut donc commencer.[b]

Pourquoi ce téléphone?

Comme je dois acheter la plupart des téléphones que je teste et que je n'ai pas de moyens illimités, je dois faire des choix comme vous et parfois ces choix impliquent que je dois acheter un téléphone sur base d'une intuition car personne ne l'a testé avant. Il y heureusement des éléments qui me permettent d'améliorer mon intuition et parmi ceux là, il y a l'historique de la marque[b][b][b]La marque Poco est ré-apparu sur le marché en 2020 après quelques années de silence, j'ai acheté tous les Poco qui ont été lancés en 2020 (Poco F2 PRo, Poco X3, Poco M3) et à chaque fois Poco a réussi à s'imposer comme la meilleur alternative à Xiaomi dans chaque segment de prix. Je ne prends donc pas beaucoup de risques à acheter ce nouveau Poco à l'aveugle.[b][b][b]Le Poco X3 Pro n'apporte pas de grandes innovations, c'est d'ailleurs rarement le cas chez Xiaomi, son point fort c'est son rapport prix/performance. Il n'y a pour l'instant rien de plus puissant que le Poco X3 Pro dans ce niveau de prix. La puissance est un argument pour les gamers mais pas uniquement parce qu'au delà de la performance, le Poco X3 Pro reprend les bonnes bases du Poco X3 qui était déjà un bon téléphone. Si vous avez raté le X3, vous pouvez donc vous rattraper sur le X3 Pro avec un téléphone plus performant. Gamer ou pas gamer, cela n'a donc pas d'importance.[b]

Déballage

[b]La marque Poco est revenue sur le marché en 2020 et elle s'est affirmée avec un style très prononcé qui se retrouve dès l'emballage. Les deux couleurs de base de Poco sont le noir et le jaune, aucune autre marque n'utilise la même combinaison de couleur, impossible de se tromper.[b][b][b]La boite du Poco X3 Pro est assez classique, elle contient le téléphone emballé dans un plastique de protection, un chargeur, un cable USB-C et une coque molle et transparente en silicone. Poco a ajouté des autocollants Poco dans la pochette avec le manuel, je ne sais pas si ils sont destinés au téléphone ou si il faut les coller sur votre voiture mais j'ai trouvé ça comique. Poco compte sans doute sur ses clients pour parler de la marque.[b][b][b][b][b][b]
Longueur : 165
Largeur : 76.8
Epaisseur : 9.4
Poids : 215
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

La première configuration du Poco X3 Pro est en tout point similaire aux autres téléphones de la marque tournant sous MIUI 12 avec toujours cette approche partiellement subtile pour vous inciter à utiliser le cloud Xiaomi plutôt que celui de Google. Le téléphone permet de récupérer les applications venant d'un autre téléphone et il se trouve que ma dernière sauvegarde était celle du Poco X3. J'ai donc utilisé cette sauvegarde pour configurer le Poco X3 Pro et j'ai été très surpris par la vitesse d'installation des 81 applications se trouvant dans ma sauvegarde. Ce processus peut parfois prendre beaucoup de temps sur des téléphones plus lents, je n'ai pas du attendre plus de 10 minutes sur le Poco X3 Pro. Ceci provient de la technologie de stockage utilisée par le Poco X3 Pro, il utilise le UFS 3.1 qui peut doubler la vitesse de transfert de vos fichiers. Ce n'est donc pas uniquement un argument de vente, cela se ressent très vite à l'utilisation du téléphone.[b]

Finition

[b]Le Poco X3 Pro reprend les mêmes lignes que le Poco X3, on le reconnait à sa taille et à son gros bloc photo qui ressort à l'arrière du téléphone. Le X3 Pro reprend également le même type de design au dos avec la marque Poco sur une bande lisse coincée entre deux bandes hachurées. C'était déjà le cas sur le modèle précédent, je trouve juste que l'effet de couleur est plus réussi sur le Poco X3 Pro, j'ai moins ressenti l'effet plastique que ce genre de téléphone peut parfois provoquer.[b][b][b]Pour le reste du téléphone c'est vraiment du très classique, le téléphone est imposant et il est lourd mais il offre une énorme surface d'écran de 6.67 pouces. Ce n'est en tout cas pas dans son format et son design que le Poco X3 Pro va se distinguer.[b][b][b]Lorsque j'avais testé le modèle précédent, on m'avait souvent posé la question par rapport à l'orientation gaming du modèle. Poco veut sans doute pousser ce téléphone auprès des gamers mais cela ne veut pas dire qu'il n'est ps adapté aux non-gamers, bien au contraire. C'est un téléphone polyvalent qui plaira à une tranche plus large de la population, il ne faut donc pas s'arrêter à son aspect gaming.[b][b][b][b][b][b]J'ai pris quelques photos du Poco X3 Pro à côté du modèle précédent et en dehors de la couleur, il faut vraiment chercher pour trouver des différences.[b][b][b][b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Poco X3 Pro est positionné comme un téléphone visant la performance pour un prix modéré, c'est certainement son argument de vente le plus facile à expliquer. J'ajouterais à cela quelques autres éléments intéressants comme l'utilisation de mémoire UFS 3.1 qui a pour effet d'offrir de très bonnes performance en lecture/écriture. En UFS 3.1 le Poco X3 Pro offre une vitesse de lecture jusqu'à 3x supérieur à un téléphone utilisant l'UFS 2.0.[b][b][b]Le Poco X3 Pro est également équipé d'un système de dissipation de la chaleur performant qui permet non seulement de préserver les composants lorsque vous poussez les performances à fond mais vous n'aurez pas non plus cette sensation de chaleur parfois désagréable lorsque vous jouez ou filmez en 4k. Le Samsung Galaxy S20 est un bon exemple de téléphone avec une mauvaise dissipation de chaleur, il peut parfois devenir tellement chaud que vous allez avoir envie de retirer votre main. J'ai fait un test de température en faisant tourner une application gourmande pendant plus de 10 minutes, la température est seulement montée de 8°C pour arriver à 32°C. C'est une excellente performance.[b][b][b]L'écran reprend les mêmes bases de ce que Poco a déjà fait pour d'autres modèles en offrant un grand écran LCD IPS avec un taux de rafraichissement pouvant monter jusqu'à 240hz. Ceci rendra votre expérience de jeu encore plus fluide.[b][b][b]J'ai fait une capture d'écran des spécificités techniques ci-dessous. Je vois quelques différences par rapport au modèle précédent comme le chipset pour le son et le magnetomètre. L'écran ne semble pas être le même, celui du Poco X3 Pro indique une fréquence de 60hz là où le modèle précédent indiquait 120hz.[b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 860
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 640
Mémoire (RAM) : 6 - 8Gb
Mémoire stockage : 128 - 256 Gb
[b][b]Le Poco X3 Pro est équipé d'un CPU Qualcomm Snapdragon 860, je pense que c'est le premier téléphone qui est équipé avec ce CPU. Je n'ai donc pas de reférence dans un autre téléphone pour comparer les performances mais en théorie, le Poco X3 Pro devrait pouvoir offrir une performance comparable à un Huawei P40 ou encore un Samsung Galaxy S20. Ces téléphones coutent 2 à 3 fois plus cher que le Poco. Le rapport prix / performance est donc extrêmement compétitif.[b][b][b]Le Poco X3 Pro est équipé d'un GPU Qualcomm Adreno 640 qui offre également un niveau de performance comparable à ce qui se fait dans le haut de gamme. Vous pourrez donc jouer à n'importe quel jeu ou utiliser n'importe quelle application avec ce téléphone et avec 6Gb de mémoire de base, le multitache ne posera aucun problèmes.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 486466 points avec Antutu, ceci place le Poco X3 Pro parmi les téléphones les plus performants que j'ai testés. Le résultat ne me surprend pas, Poco avait la volonté de proposer un téléphone super performant pour un prix super agressif, ils ont bien relevé le défit car dans cette zone de prix, il n'y a rien qui puisse dépasser un Poco X3 Pro (pour le moment en tout cas).[b][b][b]Au delà de ce résultat, il y aussi autre chose que je voulais mentionner. Le score est le résultat de plusieurs tests dont notamment des tests spécifiques sur le CPU, le GPU, la mémoire et la fluidité du téléphone. La performance du CPU est excellente, celle du GPU est encore meilleure mais le score de mémoire est vraiment impressionnant car on retrouve ici l'effet de l'UFS 3.1, le score mémoire du Poco X3 Pro dépasse le score du Samsung Galaxy S20 qui coute 3 fois plus cher![b][b][b]Ce téléphone a été positionné comme un téléphone pour gamers et il répond bien à cette attente mais sa performance et surtout sa performance mémoire en fait un téléphone particulièrement fluide à l'utilisation et ceci plairait à un public beaucoup plus large que celui des gamers.[b][b][b][b][b]
Score Antutu : 486466
Antutu CPU : 137702
Antutu GPU : 192371
Antutu UX : 70259
Antutu Mem : 86134
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Poco F3 - 589677
4. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
5. Oneplus 8 Pro - 579417
6. Xiaomi Mi 10 - 579114
7. Poco F2 Pro - 569559
8. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
9. Samsung Galaxy S20 - 503905
10. Poco X3 Pro - 486466

Nombre de smartphones dans le classement: 121
Position de ce smartphone dans le classement: 10/121

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]La performance en jeu est un des principaux arguments de vente du Poco X3 Pro et la performance est au rendez-vous. PUBG Mobile peut tourner avec le niveau de détail maximal et le jeu ne subit aucune saccade. L'expérience est donc très bonne mais l'écran joue aussi un grand rôle et cela ne se voit pas sur la vidéo. Avec son taux de rafraichissement à 240hz, les mouvements sont d'une fluidité parfaite et pour couronner le tout, le téléphone ne chauffe pas. [b]

Performance réseau

Le Poco X3 Pro est compatible avec la plupart des fréquences 3G et 4G en Europe, il est également compatible avec la fréquence n1 / 2100 Mhz en 5G mais il n'offre qu'une seule fréquence, il ne supportera donc pas la 5G dans tous les pays.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Fréquences 5G : n1 (2100)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1876
Signal moyen (reference) : -91.45
Signal moyen (téléphone) : -92.91
Ecart moyen référence/téléphone : -1.46
Signal Min/Max (référence) : -90 / -94
Signal min/max (téléphone) : -90 / -96
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
[b][b]Le Poco X3 se trouvait dans le bas du classement de sensibilité au signal 4G et j'ai reçu de nombreux témoignages me disant que sa connectivité au réseau n'était pas très bonne. Le Poco X3 Pro utilise un autre modem, je m'attendais donc à ce que les résultats soient meilleurs et c'est heureusement le cas. J'ai effectué plus de 1800 mesures pour obtenir une moyenne de -92.91 dBm avec le Poco contre -91.45 dBm pour mon appareil de mesure. Le Poco n'est pas le meilleur téléphone du classement mais il fait un grand bon en avant par rapport au modèle précédent.[b][b]
[b]Sur le graphe des mesures, on voit que la zone rouge (appareil de mesure)) obtient un meilleur signal (meilleur = valeur minimale) sur plus ou moins 50% des mesures, cela veut die que le Poco est parvenu à faire mieux que l'appareil de mesure, ce n'est pas courant. Le Poco X3 Pro a donc une bonne sensibilité au réseau 4G.[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Vitesse téléchargement : 389
Signal proximité : -15
Signal distant : -66
Signal Wifi:[b]Le Poco X3 Pro utilise la même puce Wifi que le Redmi Note 10 et j'ai obtenu un score de sensibilité tout à fait similaire avec =15 dBm à proximité du routeur et -65 dBm à distance. C'est un bon score, le Poco X3 Pro a une bonne sensibilité au wifi.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Samsung Galaxy A21s -13dBm
4. Oneplus Nord N100 -15dBm
5. Poco X3 Pro -15dBm
6. Redmi Note 9t -15dBm
7. Poco X3 -17dBm
8. Xiaomi Redmi Note 10 -17dBm
9. Xiaomi Mi 10t Pro -18dBm
10. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 40
Position de ce smartphone dans le classement: 5/40

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco X3 Pro 389Mbps
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
3. Samsung Galaxy S20 351Mbps
4. Poco F2 Pro 341Mbps
5. Redmi Note 9t 332Mbps
6. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
7. Umidigi Bison 306Mbps
8. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
9. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
10. Poco X3 251Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 39
Position de ce smartphone dans le classement: 1/39

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b]J'ai obtenu une précision à 3 mètres en extérieur, c'est un score dans la moyenne et l'écart de 3m peut être corrigé par votre application gps qui va vous replacer sur le chemin. La puissance du téléphone va ici avoir un avantage important dans la mise à jour de votre carte, vous n'aurez pas l'effet de retard entre votre position et ce que la carte va afficher.[b][b][b]J'ai jeté un oeil aux fréquences GPS utilisées et je n'ai vu qu'une seule fréquence pour chaque réseau (GPS, Galileo,...).[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Umidigi Bison 2m
6. Redmi Note 9t 2m
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 3m
8. Xiaomi Redmi Note 10 3m
9. Poco F3 3m
10. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 3m

Nombre de smartphones dans le classement: 16
Position de ce smartphone dans le classement: 11/16

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 5160
Charge rapide : Oui
W max : 33
Pas encore disponible / testé[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 20
Selfie / capteur : Samsung S5K3T2
Résolution : 48
Capteur : Sony IMX582 Exmor RS
mm grand angle : 4.71 mm
mm ultra grand angle : 1.6 mm
Le Poco X3 Pro n'innove pas au niveau photo car il ré-utilise un capteur lancé il y a deux ans. J'avais déjà eu l'occasion de tester le Sony IMX 582 avec un Xiaomi en 2019, c'était à l'époque un bon capteur photo et c'est toujours le cas aujourd'hui mais il existe d'autres modèles plus performants. Poco a donc tout misé sur la performance du téléphone plutôt que de miser sur la photo comme c'était le cas pour le Redmi Note 10 Pro. Je trouve ça dommage mais je comprends aussi les raisons qui les ont poussé à le faire. Si ce Poco était une référence en matière de photo, il viendrait concurrencer d'autres modèles de chez Xiaomi.[b]Application par défaut[b]L'application photo par défaut n'a pas changé depuis MIUI 12, elle est globalement bien conçu et permet de personnaliser les modes les plus fréquemment utilisés. Je le répète souvent mais le plus gros défaut de cette application c'est d'afficher les réglages en surimpression de la zone photo et en pleine lumière ces réglages sont absolument illisibles.[b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b]Le Poco X3 Pro utilise le Sony IMX 582 comme capteur principal, ce n'est pas un nouveau capteur, je l'ai testé la première fois sur une Xiaomi il y a ... 2 ans! Xiaomi a décidé de le ré-utiliser pour plusieurs nouveaux modèles comme le Redmi Note 10 et le Poco X3 Pro. Ce n'est pas un mauvais capteur, bien au contraire mais ce n'est pas très innovant.[b][b][b]Pour son passage en studio, j'obtiens le même genre de résultat que les autres modèles utilisant ce capteur. Sous la lumière artificielle le capteur produit des photos un peu trop sombres, ceci peut être facilement corrigé en mode pro en jouant avec la vitesse d'obturation. Le niveau de netteté est bon, la profondeur de champ est assez faible, les couleurs sont correctement rendues. Aucune surprise ici, le résultat est tout à fait comparable aux autres téléphones dans cette gamme de prix.[b][b][b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Capteur principal: Sony IMX 582[b]
[b]Le temps était assez nuageux pour cette sortie photo, j'ai eu de beaux rayons de soleil au début et puis le temps s'est progressivement couvert et la qualité de la lumière s'est dégradée. Ce sont des conditions idéales pour tester l'appareil photo dans des conditions assez différentes.[b][b][b]Par temps ensoleillé, le Sony IMX 582 produit de bonnes photos avec un bon niveau de détail. Les photos sont correctement exposées, les couleurs manquent un peu de saturation (le ciel tend vers le cyan alors qu'il était bien bleu), le niveau de détail est bon. Lorsque la luminosité baisse, le Sony IMX 582 a tendance à prendre des photos légèrement trop sombre comme c'était le cas pour les photos dans mon studio. Ceci permet de conserver un maximum de détails comme par exemple au niveau des nuages mais tout le reste du décor est plongé dans une zone plus sombre. Pour réduire ce problème, il faut limiter la présence du ciel à environ 1/3 de la photo. [b][b]J'ai parfois pris plusieurs fois la même photo en alternant AI/HDR et mode nuit mais je n'ai pas trouvé que ces fonctionnalités produisaient de bons résultats car l'AI a tendance a donner une teinte bleuâtre aux photos et le HDR n'est pas très utile si la lumière est bonne.[b][b]En mode manuel (photo d'introduction de ce paragraphe), il est possible de forcer l'exposition pour qu'elle fasse ressortir des zones trop sombre et donner un peu plus de saturation aux couleurs, le Sony IMX 582 est capable de produire des fichiers RAW que vous pourrez modifier par la suite avec Photoshop.[b][b][b][b][b][b][b][b]Capteur ultra grand angle[b]
[b]Les capteurs de ce type produisent généralement de moins bonnes photos que le capteur principal, il y a plusieurs raison à celà. Il y a d'abord la quantité de lumière qui entre dans le capteur, les photos produites sont souvent plus sombres. La distortion est un autre problème habituel pour ce genre de capteur. Il ne faut donc pas s'attendre à faire de meilleures photos avec ce genre de capteur mais je trouve qu'ils évoluent dans la bonne direction. Le capteur ultra grand angle du Poco X3 Pro m'a positivement surpris car sous le soleil il produit des photos mieux exposées que le capteur principal et les couleurs sont également plus saturées, le ciel est bleu au lieu d'être cyan. Il y a par contre une perte au niveau des détails mais je trouve qu'elle est assez limitée par rapport à ce que j'ai déjà eu l'occasion de tester. [b][b][b]Lorsque la luminosité baisse, la sous-exposition est bien visible mais elle a l'avantage de conserver le détail au niveau du ciel. [b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]J'écris souvent que la stabilisation vidéo est une fonctionnalité qui n'est efficace que sur les téléphones haut de gamme et jusqu'à présent c'était vrai jusqu'à ce que ce Poco arrive sur le marché. Le Poco X3 Pro est le premier téléphone de milieu de gamme que je teste qui offre une stabilisation correcte en 4k, c'est même assez impressionnant. Le recalcul des pixels est presque invisible et les secousses des pas est presque complètement absorbée.[b]Vidéo normale[b]Test video 1080p avec zoom[b][b][b][b][b][b]Test video 4k 30 fps avec zoom[b][b][b][b][b][b][b]Le Poco X3 Pro est capable de filmer en 4k 30 fps. La qualité de la vidéo est assez bonne, la vidéo est assez nette, la mise au point est rapide et les changements d'exposition ne sont pas visible. Le niveau de zoom est assez bon, surtout en 4k où la perte de détail permet encore de bien distinguer les oies que je filme dans la deuxième vidéo. Le capteur IMX 582 n'est peut être pas tout neuf mais il est encore capable de produire de bonnes vidéos.[b][b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.01 / -0.09
Noise Level : -93.1
Dynamic Range : 93.1
THD : 0.00169
Intermodulation : 0.013
Stereo crosstalk : -76.1
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
[b]Le Poco X3 Pro est capable de reproduire assez fidèlement la plupart des fréquences, les écarts avec la référence sont minimes. Je l'ai comparé avec son prédécesseur et la différence n'est pas très grande, le Poco X3 Pro offre une meilleure reproduction des son à basse fréquences et une légèrement moins bonne reproduction des sons à haute fréquence. A l'oreille, la différence est imperceptible. La qualité du son est bonne sur l'ensemble des fréquences.[b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b]Le Poco X3 Pro produit un son assez puissant, plus puissant que le X3, et la qualité de ce son reste bonne au volume maximum, la distorsion est vraiment limitée.[b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b]Je n'ai pas constaté de problème de parasitage avec le Poco X3 Pro. Ce téléphone produit une bonne qualité de son, c'est sans doute une des meilleures références dans cette gamme de prix là. Il lui manque un petit quelque chose pour pouvoir être comparé à des téléphones comme le Samsung Galaxy S10+ mais avec une telle différence de prix, le Poco X3 Pro offre un bien meilleur rapport qualité/prix.[b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.67
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : LCD IPS
% occupation : 84
dE blanc : 5.2
dE rouge : 0.9
dE vert : 1.1
dE bleu : 1.7
dE jaune : 1.2
dE cyan : 2.5
dE magenta : 1.5
Température du blanc : 5907
Taux de contraste : 1211:1
Luminosité : 470
Colorimétrie[b]
[b]Le Poco X3 Pro utilise un écran LCD IPS et je trouve cela dommage que Xiaomi n'ait pas fait le même effort qu'avec la gamme Redmi en utilisant un écran Amoled. L'écran IPS LCD du Poco X3 Pro offre une bonne colorimétrie, j'ai un mesuré un dE de 2.0, c'est un très bon score mais c'est au niveau du contraste que cet écran perd un peu en qualité par rapport à la gamme Redmi.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
4. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
5. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
6. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
7. Poco M3 dE = 1.4
8. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
9. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
10. Honor 9x dE = 1.5

Nombre de smartphones dans le classement: 40
Position de ce smartphone dans le classement: 14/40

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré un contraste d'un peu plus de 1200:1, c'est un contraste assez moyen et comme je l'écrivais dans le paragraphe précédent, c'est particulièrement dommage car Xiaomi a montré qu'ils pouvaient commercialiser un écran Amoled dans cette gamme de prix. Ce manque de contraste n'est pas un point bloquant mais il est visible pour un oeil averti.[b][b][b]J'ai mesuré une luminosité maximale de 470 cd/m² (en mode soleil), c'est un bon score qui vous permettra d'utiliser l'écran dans à peu près toutes les conditions de luminosité, les derniers Redmi font mieux également à ce niveau.[b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le capteur d'empreinte est situé exactement au même endroit que le modèle précédent et c'est une bonne chose, ce placement est idéale pour y positionner le pouce. Le capteur d'empreinte répond assez rapidement. D'un point de vue matériel, Xiaomi utilise exactement le même capteur sur plusieurs de ces modèles.[b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Poco X3 Pro

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco x3 pro
Film de protection écran poco x3 pro
Carte mémoire poco x3 pro
Cable USB / Chargeur poco x3 pro
Casque/ecouteur poco x3 pro
Support vélo poco x3 pro


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco X3 Pro avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Poco X3 Pro
Qualité finition7.56.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU8.006.5
Performance GPU8.56.5
Qualité écran8.007.00
Qualité photo7.005.00
Qualité vidéo7.005.00
Performance wi-fi8.57.00
Vitesse download mobile8.005.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio8.006.00
Performance GPS7.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global108.589
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Poco X3 Pro 108.5 / 140
4. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
5. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
6. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 10 102 / 140
8. Poco X3 102 / 140
9. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
10. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
11. Redmi Note 9t 100.5 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
13. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
14. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
16. Poco M3 95.5 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
18. Realme 6 93 / 140
19. Umidigi Bison 92 / 140
20. Umidigi A9 Pro 92 / 140
21. Oukitel C21 89.5 / 140
22. Motorola G8 Power 89 / 140
23. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
24. Nokia 5.3 89 / 140
25. Xiaomi Mi A3 89 / 140
26. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
27. Honor 9x 88 / 140
28. Meizu Note 9 86 / 140
29. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
31. Umidigi S3 Pro 83 / 140
32. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
33. Umidigi F2 82 / 140
34. Redmi 9a 81 / 140
35. Redmi 9c 80 / 140
36. Ulefone Armor 7e 80 / 140
37. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
38. Honor 8x 78 / 140
39. Umidigi F1 77 / 140
40. Huawei Y6 2019 74 / 140
41. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
42. Poco F3 48 / 60
43. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée