Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Prix Redmi 10
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Redmi 10 : test / avis

Redmi 10 : test / avis
Catégorie: Smartphones

Il y a encore quelques années, les téléphones d'entrée de gamme des grandes marques (ex: Samsung) était épouvantablement lent et offraient une expérience vraiment limité. Avec l'arrivée de Xiaomi les choses ont changé et là où pour 150 à 200€ vous pouvez acheter une brouette chez Samsung, Xiaomi vous propose un vélo avec une belle sonnette. [b][b][b]Le Redmi 10 (à ne pas confondre avec le Redmi Note 10) est un téléphone d'entrée de gamme qui pourrait être confondu pour un téléphone de milieu de gamme chez d'autres constructeurs. [b][b][b]Le Redmi 10 progresse par rapport à la génération précédente (Redmi 9) sur de nombreux critères. Le Redmi 10 est légèrement plus petit et plus léger sans sacrifier l'écran. Les performances se sont légèrement améliorées et pour la photo, Xiaomi lui a intégré un capteur Samsung au lieu du capteur Omnivision du Redmi 9. Toujours pas de 5G en vue, dans cette gamme de prix c'est plutôt le territoire de la marque Poco. [b]En attendant l'arrivée probable des Redmi 10A et Redmi 10C, l'entrée de gamme chez Xiaomi a trouvé un nouveau portier.[b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Redmi 10: https://s.zbanx.com/r/biYeYphkyzNT[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco X4 GT : test / avis
Oukitel WP 18: test et avis
Poco F4 GT: test / avis
Poco X4 Pro 5G : test / avis
Redmi Note 11 Pro + 5G : test / avis
Leeco Coolpad Cool1 test et avis
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix
Huawei Y6 2019 test, avis et prix
Xiaomi Mi A3 test / avis

Prix Redmi 10

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Redmi 10 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi Redmi 10A 4+64GB GSM Factory Unlocked Smartphone Android 11 Dual SIM NEW...
2022-06-26 14:00
125 EUR
global version xiaomi redmi 10 64gb/128gb smartphone 50mp ai quad camera 90hz fhd+ display helio g88...
2022-06-25 10:18
145 EUR
Xiaomi Redmi 10 - Smartphone 64GB, 4GB RAM, 6.5" FHD+ DotDisplay, MediaTek Helio G88, 50MP AI Quad C...
2022-06-27 00:47
149 EUR
XIAOMI REDMI 10C 64GB/128GB. 4GB RAM. SNAPDRAGON 680. VERSION GLOBAL EN ESPAÑOL....
2022-06-26 14:19
150 EUR
xiaomi redmi 10 new smartphone global version 50mp ai quad camera 90hz fhd display mediatek helio g8...
2022-06-26 19:39
151 EUR
XIAOMI REDMI 10 64GB/128GB. 4GB/6GB RAM. VERSION GLOBAL ESPAÑOL. GARANTIA 2 AÑOS...
2022-06-26 14:19
155 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Banggood - avis / opinion
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

27 septembre 2021: commande du Redmi 10 sur Goboo.com (offre de lancement)[b]4 octobre 2021: j'ai reçu le téléphone, le test peut commencer[b]

Pourquoi ce téléphone?

Le prix est un critère majeur dans le choix d'un téléphone, tout le monde ne peut pas se payer un iPhone et Xiaomi l'a bien compris. J'ai acheté presque tous les modèles de la marque Xiaomi cette année, je ne pouvais donc pas rater l'occasion de tester leur nouveau téléphone d'entrée de gamme car je suis à peu près sûr qu'il va cartonner.[b][b][b]Lorsque l'on teste beaucoup de téléphones, on a tendance à tout comparer aux bonnes expériences et comme l'entrée de gamme ne peut pas rivaliser avec le haut de gamme, ces téléphones reçoivent une mauvaise note. J'essaie cependant de ne pas trop tomber dans ce piège en évaluant les qualités de ce genre de téléphone en fonction de son prix de vente. Je me doute bien que le Redmi 10 sera moins puissant et produira de moins bonnes photos que le haut de gamme, je vais donc simplement partager une expérience pour que vous puissiez porter votre jugement sur ce téléphone.[b]

Déballage

[b]Les boites Xiaomi se suivent et se ressemble, impossible de distinguer un modèle d'un autre. La machine industrielle Xiaomi a trouvé un format et le copie pour la plupart de ses téléphones. Cela n'a aucune incidence sur la qualité du téléphone, je le vois juste comme une indication du positionnement de la marque. Xiaomi est un champion du recyclage, ils ré-utilisent toutes sortes de composants pour les décliner dans un nombre incalculable de modèles.[b][b][b]La boite contient le strict minimum à savoir le téléphone, un chargeur, un cable USB, un manuel, une protection semi-transparente en silicone et une aiguille pour ouvrir le tiroir sim.[b][b][b][b]
Longueur : 161.9
Largeur : 75.5
Epaisseur : 8.9
Poids : 181
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

Le Redmi 11 tourne sous MIUI 12.5 à la sortie de la boite, il s'agit de la dernière version de la surcouche Xiaomi qui se base sur Android 11. L'entrée de gamme n'est donc pas défavorisé par rapport aux autres téléphones Xiaomi. Le premier contact avec MIUI 12.5 passe par les écrans de configuration qui ont fait peau neuve, l'interface est plus graphique et plus agréable à utiliser, Xiaomi s'éloigne de l'interface basique proposée par Android. La configuration est très simple, en 2-3 minutes max le téléphone est opérationnel.[b][b][b]La nouvelle interface est donc une réussite mais c'est une occasion de plus pour Xiaomi d'essayer de vous inscrire à son cloud et ils sont à chaque fois plus futés pour y arriver. Lisez bien ce qui s'affiche à l'écran, si on vous demande de vous connecter avec votre compte Google ou votre compte Xiaomi, vous pouvez ignorer cette étape sinon en un clic vous allez vous inscrire au cloud Xiaomi. Il n'y a rien de mal à ça mais si vous ne le voulez pas, ne vous laissez pas piéger.[b]

Finition

[b]J'avais été un peu déçu par le niveau de finition de la génération précédente car l'utilisation du plastique était trop prononcée et le dos du téléphone était tellement fin que je pouvais sentir les composants du téléphone en appuyant un peu. Le Redmi 10 fait un grand bon en avant au niveau des finitions, j'ai vraiment été surpris quand je l'ai eu en main la première fois. Le téléphone est toujours composé de plastique à l'arrière mais ce plastique a une allure plus solide. J'ai acheté la version blanc et le plastique du dos renvoie un effet nacré plutôt réussi. Il ne se déforme pas comme le modèle précédent et le contour à effet métallique lui donne un caractère plus premium.[b][b][b]
[b]A l'avant, le téléphone n'a pas réellement de signe distinctif, rien ne ressemble plus à un Xiaomi qu'un autre Xiaomi. L'écran occupe cependant 83% de l'espace disponible, les bordures sont visibles mais assez fines pour de l'entrée de gamme.[b]
[b]Le contour à effet métallique donne un aspect plus premium au téléphone, c'est assez rare dans cette gamme de prix, ce téléphone me fait penser au Poco F3 blanc que j'avais acheté plus tôt cette année. Au toucher l'effet entrée de gamme est palpable mais visuellement c'est très réussi.[b]
[b]Le bloc photo ressort assez fort à l'arrière du téléphone, il n'y a ici pas de grosse évolution par rapport à la génération précédente, c'est un peu dommage mais c'est souvent le cas dans cette gamme de prix, je ne vais donc pas m'attarder là dessus.[b]
[b]L'appareil photo a selfie est logé sous la forme d'un poinçon bien visible au milieu de l'écran, ici aussi il n'y a rien d'extraordinaire, il faut se dire que même Apple n'a toujours pas réussi à dégager le haut de son écran donc de ce point de vue, le Redmi 10 s'en sort très bien.[b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté le Redmi 10 dans sa version 4Gb / 64 Gb (version blanche), vous retrouverez les caractéristiques techniques dans les captures d'écran suivantes.[b][b][b]Si je devais reprendre l'essentiel, je dirais:[b][b]- écran de 2400x1080 là ou beaucoup de téléphone d'entrée de gamme sont limités[b][b]- accéléromètre, magnetomètre, gyroscope[b][b]- architecture Mediatek (bon pour le GPS, support de Galileo)[b][b]- capteur Samsung de 50 millions de pixels à l'arrière[b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio G85
Processeur graphique (GPU) : Arm Mali-G52 MC2
Mémoire (RAM) : 4 - 6 Gb
Mémoire stockage : 64 - 128 Gb
[b][b]Le Redmi 10 s'appuie sur un CPU Mediatek Helio G85, c'est un processeur d'entrée de gamme qui va offrir des performances à un Poco M3 ou un Redmi Note 9. Pour la partie graphique il s'appuie sur le GPU Mali G52, c'est un GPU que l'on retrouve dans de nombreux téléphones d'entrée de gamme. Ce n'est pas un GPU pour gamers mais vous pourrez sans problèmes jouer aux jeux simples.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

Le Redmi 10 n'a pas pour vocation d'obtenir un très gros score sur Antutu, j'ai obtenu un peu moins de 200 000 points et cela situe ce téléphone au niveau du Redmi Note 9. Avec ce niveau de performance, vous avez un téléphone suffisamment réactif pour toutes les taches du quotidien. Si vous devez lancer de grosses applications ou si vous voulez jouer à de gros jeux, le téléphone sera moins rapide et moins réactif.[b][b]
Score Antutu : 195106
Antutu CPU : 66466
Antutu GPU : 45497
Antutu UX : 40774
Antutu Mem : 42369
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 144
Position de ce smartphone dans le classement: 73/144

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le score Antutu permet de positionner un téléphone dans le classement mais ne dit rien sur l'expérience réelle en jeu. Avec cette vidéo vous pouvez constater que le Redmi 10 est parfaitement capable de faire tourner ce jeu en HD mais les textures sont dégradées et les mouvements ne sont pas parfaitement fluides. Cette légère dégradation ne devrait pas vous affecter si vous êtes un casual gamer, les hard core gamers devront s'orienter vers un modèle plus puissant.[b]

Performance réseau

Xiaomi a standardisé le support des fréquences 4G sur la plupart des modèles en vente, je ne note plus de grosses différences comme c'était le cas avant. Le Redmi 10 couvre la grande majorité des fréquences 4G utilisées en Europe (y compris la B28 en 700Mhz)[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
NFC : Oui
Nombre de mesures : 2141
Signal moyen (reference) : -94.74
Signal moyen (téléphone) : -100.92
Ecart moyen référence/téléphone : -6.18
Signal Min/Max (référence) : -92 / -98
Signal min/max (téléphone) : -99 / -101
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
[b][b]J'ai effectué plus de 2000 mesures pour évaluer la sensibilité au réseau de ce Redmi 10. J'ai effectué plus de mesures que d'habitude car j'avais simplement oublié de retirer le téléphone de ma zone de test. Ce n'est pas très grave, cela rend les mesures encore plus fiables. J'ai obtenu un signal moyen d'environ -100 dBm, ce n'est à priori pas un très bon signal mais je ne peux pas le regarder de façon isolée et c'est pour ça que j'utilise une sonde en parallèle pour mesurer la qualité du réseau. La sonde obtient un signal aux alentours de -94 dBm. Ce niveau de signal montre que le réseau était un peu dégradé pendant le test car j'obtiens généralement un meilleur signal mais cela montre aussi que l'écart avec le Redmi est assez important malgré tout. Avec environ 6 dBm de différence, le Redmi se classe dans la moyenne basse du tableau, ce n'est donc pas un téléphone que je conseille aux personnes qui vivent dans un endroit où la couverture réseau n'est pas très bonne.[b]
[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Vitesse téléchargement : 300
Signal proximité : -21
Signal distant : -65
Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal de -21 dBm à proximité du routeur et un signal de -65 dBm à distance. J'ai testé des téléphones avec une meilleure sensibilité mais ce score est tout à fait correct, il est même dans la moyenne haute.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 36/64

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 Gt 866Mbps
3. Poco X4 Gt 866Mbps
4. Black Shark 4 Pro 866Mbps
5. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
6. Poco X4 Pro 433Mbps
7. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
8. Poco F3 398Mbps
9. Oukitel Wp18 390Mbps
10. Poco X3 Pro 389Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 62
Position de ce smartphone dans le classement: 25/62

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b]Le Redmi 10 tourne sur une achitecture Mediatek qui est généralement plus performante au niveau GPS, cela se vérifie une fois de plus avec ce téléphone car j'ai obtenu une précision de 1 à 2 mètres par ciel dégagé. Le Redmi 10 supporte Galileo mais je n'ai détecté qu'une seule fréquence par réseau, je ne pense donc pas qu'il soit dual-band.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
4. Doogee S96 Pro 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Redmi 10 1m
8. Tcl 30 Se 1m
9. Poco M4 Pro 1m
10. Poco M4 Pro 4g 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 34
Position de ce smartphone dans le classement: 7/34

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 18
Autonomie (100% luminosité) : 664.00
Autonomie (50% luminosité) : 1684.00
Temps de chargement : 165.00
Vitesse décharge (100%) : 0.15
Score décharge (100%) : 7.53
Vitesse décharge (50%) : 0.06
Score décharge (50%) : 2.97
Vitese de chargement : 0.61
Score de chargement : 30.30
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Redmi 10 a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 664.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1684.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.15% par minute avec une luminosité à 100% et 0.06% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.53 mA par minute avec 100% de luminosité et 2.97 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.53 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Redmi 10 a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 165.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.61% par minute et donc une augmentation de 30.30 mA par minute. Pour comparer la performance du Redmi 10 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 30.30 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
J'ai chargé le Redmi 10 de 0 à 100% en 165 minutes, c'est une vitesse de chargement dans la moyenne mais j'ai remarqué un fort ralentissement sur les 20 derniers pourcents et cela se voit fortement sur le graphe suivant.[b]
[b]J'atteins 20% en 20 minutes puis 40% en 48 minutes mais il faut plus de 60 minutes pour les 20 derniers pourcents. Il n'est de toute façon pas conseillé de charger son téléphone avec un cycle complet et ce téléphone est assez lent vers la fin, cela vous donnera probablement une bonne raison pour le charger jusqu'à 80%.[b][b][b]J'ai obtenu une autonomie de 664 minutes avec la luminosité de l'écran à 100% et 1684 minutes avec la luminosité à 50%. L'efficacité énergétique du téléphone à 100% est dans la moyenne, l'autonomie est donc bonne et vous offrira 2 à 3 jours d'autonomie en usage normal si vous trouvez votre équilibre entre 50 et 100% de luminosité. L'écran n'est pas excessivement lumineux à 100% mais l'autonomie 2.5x meilleure à 50%, vous devrez donc trouver l'équilibre qui vous convient le mieux.[b]
[b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 8
Résolution : 50
Capteur : Samsung S5KJN1
Le Redmi 10 est équipé d'un capteur principal Samsung S5KJN1, il s'agit d'un capteur d'entrée de gamme que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester sur un autre smartphone. Il est pour le moment uniquement disponible sur le Redmi 10 et le Realme Narzo 50A (uniquement pour l'Inde). Le capteur ultra grand angle est un Sony IMX 355 que j'ai eu l'occasion de tester à de nombreuses reprises, il dispose également d'un capteur portrait de 2 millions de pixels et un capteur macro anecdotique de 2 millions de pixels.[b][b][b]Il peut filmer en 4k 30 fps et peut également filmer en slow motion à 120 fps.[b]Application par défaut[b]L'application par défaut est exactement la même que sur les autres Xiaomi lancés cette année. L'interface a été simplifiée avec MIUI 12 et c'est une bonne chose, il est toujours possible d'aller fouiller dans les options mais elles n'encombrent plus l'écran comme avant. J'ai remarqué un peu d'hésitation pour la mise au point là où la mise au point se fait de façon instantanée.[b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]Capteur principal: Samsung S5KJN1[b]
[b][b]Les photos prises sous une lumière artificielle aboutissent souvent à des photos sous-exposées et je dois recourir au mode pro/manuel pour augmenter le temps d'exposition comme sur la photo ci-dessus. Cette photo montre que ce capteur est capable de produire des photos bien exposées si on lui demande mais par contre en mode manuel, la sous-exposition est bien visible. J'ai été assez étonné de retrouve une bonne netteté au centre de l'image, la zone de netteté n'est pas très grande sur la zone centrale cette netteté est bonne. Je remarque une présence de bruit numérique, cela fait longtemps que j'en avais pas vu sur des photos de jour, le niveau ISO était pourtant bas. Les couleurs sont trop sombre à cause de la sous-exposition, le test de colorimétrie permettra de voir si ce capteur reproduit correctement les couleurs.[b][b][b]Le mode AI ne semble pas prendre trop de libertés avec les couleurs et je ne vois pas un effet très spectaculaire au niveau du HDR, cela se verra peut être mieux sur des photos prises en extérieur.[b][b]
[b]Cette photo plus technique permet de vérifier que la netteté est plutôt bonne. Le niveau de détail est bon au centre et il ne se dégrade pas trop en périphérie même si il y a une légère dégradation. Les couleurs me semblent assez naturelles même si la sous-exposition joue ici un rôle. [b][b]Capteur ultra grand angle: Sony IMX 355[b]
[b][b]Le capteur ultra grand angle n'est pas conçu pour faire des photos de près car la déformation est importante. La photo est un peu plus sous-exposée que le capteur principal et la netteté est également moins bonne bien que parmi les capteurs de ce type le Sony IMX 355 se débrouille plutôt bien. Ce capteur est également utilisé dans de nombreux téléphones de milieu de gamme, je suis étonné de le retrouver sur un téléphone d'entrée de gamme.[b][b]
[b]Si vous comparez cette photo à la précédente, vous allez vite percevoir les différences. La netteté est nettement moins bonne et se dégrade également plus fortement en périphérie. Les traits du visage du billet canadien sont déjà flou, les détails du billet hongrois se perdent dans une soupe de pixels. Ce genre de capteur ne produit généralement pas de très bonnes photos, je ne m'attendais pas à autre chose. Les couleurs par contre sont un peu plus saturées que ce que j'ai pu voir sur d'autres capteurs de ce genre.[b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]
[b]La luminosité n'était pas excellente pour faire mon test en extérieur mais cela permet de mettre en évidence les forces et faiblesses de ce téléphone. Le capteur principal produit des photos avec une bonne netteté au centre mais cette netteté se dégrade sur les bords, cela se voit au niveau des feuillages. Les couleurs sont assez sombres, les photos sont un peu sous-exposées et la plage dynamique n'est pas très large car je me suis vite retrouvé avec un ciel complètement blanc. L'utilisation du HDR permet un peu d’atténuer le problème mais au risque d'obtenir des photos très peu naturelles, il y a quelques exemples de HDR dans la série de photos suivantes, le résultat n'est pas toujours très bon, pareil pour l'utilisation de l'AI. Le capteur grand angle se débrouille un peu mieux au niveau des couleurs mais le Redmi 10 n'est clairement pas un champion au niveau de la photo, c'est un téléphone d'entrée de gamme qui produit des photos assez moyennes.[b][b][b][b][b][b][b][b][b][b]Test technique[b]Pour mes tests techniques, je teste les critères suivants: netteté au centre, netteté en périphérie, fidélité des couleurs, aberration chromatique et la plage dynamique. Ces tests sont effectués dans un environnement controlé pour permettre une comparaison entre les différents téléphones testés.[b][b][b][b]Netteté[b][b]Pour le capteur principal, j'obtiens une bonne netteté au centre (ni trop ni trop peu) et une netteté jusqu'à 3 fois moins bonne à proximité des bords. Pour le capteur secondaire, la netteté au centre n'est pas très bonne, elle correspond plus ou moins à la netteté des bords du capteur principal. Le capteur secondaire est environ 3 fois moins net que le capteur principal.[b][b][b]Colorimétrie[b][b]J'ai obtenu un dE de 12.83 pour le capteur principal et un dE de 10,11 avec le capteur secondaire. Ce sont des écarts importants qui vont aboutir à une déviation sur certaines couleurs. Je remarque ici que le capteur secondaire offre des couleurs plus fidèles que le principal. Ces scores (dE) peuvent paraitre élevés car l'oeil humain distingue une différence de couleur à partir d'un dE de 3 mais les meilleurs téléphones que j'ai testés ont un dE entre 8 et 9, le score de ce Redmi n'est donc pas trop mauvais.[b][b][b]Plage dynamique[b][b]La plage dynamique permet de capturer des zones sombres et claires sans perte d'information. Le capteur principal a une plage dynamique un peu en dessous de la moyenne, c'est pareil pour le capteur secondaire. Sur les photos en extérieur, cela se voit car on distingue à peine la texture de nuage lorsque la luminosité n'est pas suffisamment bonne. [b][b][b]Aberration chromatique[b][b]J'ai détecté de la présence d'aberrations chromatiques sur les deux capteurs mais l'impact était assez limité.[b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]La stabilisation vidéo est rapidement efficace sur les téléphones d'entrée de gamme et le Redmi 10 n'échappe pas à la règle. Le téléphone n'amortit pas les secousses causées par mes pas, le résultat n'est pas catastrophique mais chaque pas est bien visible.[b]Vidéo normale[b][b]Le Redmi 10 est capable de produire des vidéos 1080p à 30 images par secondes, la gamme Redmi Note permet habituellement de produire des vidéos en 4k. Comme les vidéos sont produites avec le même capteur que celui testé pour la photo, on retrouve également les mêmes défauts mais je dirais ici que la netteté est moins bonne, elle semble parfois très forcée mais cela se fait au détriment de la qualité d'image. Le fait que la vidéo soit en 1080p joue également un rôle si vous regardez vos vidéos sur un écran de PC qui a une résolution supérieure à 1080p. Les vidéos produites par le Redmi 10 sont donc de qualité assez moyenne mais dans cette gamme de prix, c'est assez courant.[b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.02 / -0.19
Noise Level : -92.9
Dynamic Range : 92.8
THD : 0.00114
Intermodulation : 0.013
Stereo crosstalk : -86
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
[b]Le son produit par le casque est de meilleure qualité que celui produit par les haut-parleurs. Le Redmi 10 est capable de reproduire la plupart des fréquences assez fidèlement, il s'écarte juste un peu de la référence sur les sons aigus. Avec le casque, le son est plus fidèle dans les sons graves que dans les aigüs, c'est un peu le contraire de ce que j'ai constaté avec les haut-parleurs mais c'est tout à fait normal et courant.[b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b]Le son produit par le casque est assez puissant et ne présente pas de problème important de distorsion. J'ai comparé le Redmi 10 avec le Umidigi Bison Pro car je les testais en même temps, j'ai obtenu des résultats très similaires.[b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b]Je n'ai pas constaté de parasitage au niveau du son, les valeurs sont assez proches de la norme.[b][b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.5
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 19.5:9
Type : LCD IPS
% occupation : 83
dE blanc : 5.3
dE rouge : 1.2
dE vert : 1.8
dE bleu : 1.4
dE jaune : 0.9
dE cyan : 3.4
dE magenta : 1.5
Température du blanc : 6628
Taux de contraste : 1278:1
Luminosité : 370
Colorimétrie[b]
[b]J'ai obtenu un dE de 2.2 en utilisant le mode de couleur standard du Redmi 10. Par défaut le téléphone utilise le mode "couleurs vives" qui fait monter le dE au dessus de 5. Le mode "couleurs vives" peut donner l'impression que l'image est meilleure car la saturation est parfois exagérée mais d'un point de vue colorimétrique, c'est le monde standard qui offre le meilleur résultat et avec 2.2 le Redmi 10 se classe dans la bonne moyenne du classement.[b][b][b]La température du blanc s'établit à 6628K, c'est une valeur assez proche de la norme, le blanc est donc bien blanc et pas bleuté comme sur certaines téléphones.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Redmi Note 11 dE = 0.91
4. Google Pixel 5 dE = 1.11
5. Realme Gt dE = 1.17
6. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
7. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
8. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
9. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31
10. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 63
Position de ce smartphone dans le classement: 28/63

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 372 cd/m² en inondant le capteur frontal de lumière et je trouve que cette mesure est étrange car les écrans Xiaomi sont généralement plus lumineux. J'ai essayé de varier l'apport de lumière au cas où le capteur de lumière serait positionné autrement mais je n'ai pas réussi à obtenir plus. Cette luminosité est suffisante pour un usage à la maison ou dans un endroit couvert mais en plein soleil, l'écran ne sera pas bien lisible.[b][b][b]J'ai mesuré un contraste de 1278:1, c'est un contraste dans la moyenne de ce genre de type d'écran. Si vous avez l'habitude d'utiliser un écran de type LCD, vous ne constaterez pas de problèmes. Par contre si vous venez d'un écran Amoled, le faible contraste va être très perceptible.[b]

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Redmi 10

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection redmi 10
Film de protection écran redmi 10
Carte mémoire redmi 10
Cable USB / Chargeur redmi 10
Casque/ecouteur redmi 10
Support vélo redmi 10


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Redmi 10 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Redmi 10
Qualité finition7.56.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU6.56.5
Performance GPU6.56.5
Qualité écran7.007.00
Qualité photo6.505.00
Qualité vidéo6.505.00
Performance wi-fi7.007.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile6.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS8.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global97.589
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Poco F2 Pro 111.5 / 140
4. Poco F3 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco X3 Pro 107.5 / 140
9. Xiaomi 11t 107 / 140
10. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
11. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
12. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
13. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
14. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
15. Tcl 10 Pro 104 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
18. Poco X4 Pro 102.5 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
20. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
21. Poco M4 Pro 101.5 / 140
22. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
23. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
24. Poco X3 101 / 140
25. Redmi Note 11 101 / 140
26. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
27. Redmi Note 9t 100.5 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
29. Poco M3 Pro 98 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
31. Doogee S96 Pro 98 / 140
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Redmi 10 97.5 / 140
34. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
35. Umidigi Bison Pro 95 / 140
36. F150 R2022 95 / 140
37. Poco M3 94.5 / 140
38. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
39. Realme 6 93 / 140
40. Tcl 30 Se 92 / 140
41. Umidigi Bison 92 / 140
42. Umidigi A9 Pro 92 / 140
43. Oukitel C21 89.5 / 140
44. Nokia 5.3 89 / 140
45. Xiaomi Mi A3 89 / 140
46. Motorola G8 Power 89 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
49. Honor 9x 88 / 140
50. Meizu Note 9 86 / 140
51. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
52. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
53. Umidigi S3 Pro 83 / 140
54. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
55. Umidigi F2 82 / 140
56. Oukitel Wp18 81 / 140
57. Redmi 9a 81 / 140
58. Redmi 9c 80 / 140
59. Ulefone Armor 7e 80 / 140
60. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
61. Honor 8x 78 / 140
62. Umidigi F1 77 / 140
63. Huawei Y6 2019 74 / 140
64. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
65. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Je dois encore publier quelques résultats mais pour ne pas vous faire attendre, je vais déjà écrire la conclusion. Le Redmi 10 est un téléphone d'entrée de gamme, si vous gardez ce point en tête, le reste de la conclusion vous semblera plus logique. [b][b][b][b]La première chose qui m'a surprise avec ce téléphone c'est sa finition car même si ce téléphone est majoritairement composé de plastique, le niveau de finition est au dessus de ce que Xiaomi a l'habitude de produire pour ses téléphones d'entrée de gamme. J'ai acheté la version blanche et je trouve que ce téléphone est assez élégant. Son bloc photo ressort peut être un peu trop à l'arrière mais c'est la même chose pour la plupart des téléphones dans cette gamme de prix[b][b][b][b]Ce Redmi 10 n'est un champion dans rien du tout mais je ne peux pas réellement lui trouver de gros défauts. La qualité des photos et des vidéos est moyenne, la sensibilité au réseau est moyenne, la vitesse en wifi est moyenne, les performances sont moyennes, la qualité du son est bonnen, seul le GPS se détache de la moyenne avec une niveau de précision à 1 mètre. [b][b][b][b]Xiaomi est passé maitre dans la production de téléphone avec un bon rapport qualité prix et donc quand le prix baisse, Xiaomi utilise des composants moyens mais arrive malgré tout à garder une avance sur la plupart des autres téléphones dans la même gamme de prix. Le Redmi 10 offre des performances comparables à un Samsung Galaxy A32 en coutant 100€ de moins et c'est surtout chez Xiaomi qu'il faut trouver des concurrents. Les prix des téléphones sont considérablement montés ces derniers mois et un téléphone comme le Redmi Note 10 que j'avais acheté à 150€ coute désormais 100€ de plus. Cela libère un peu la concurrence pour le Redmi 10 pour ceux qui ne veulent pas payer plus de 200€ mais si vous êtes prêt à payer un peu plus, je conseille le Redmi Note 10 qui est un téléphone beaucoup plus équilibré sur à peu près tous les points testés sur mon site.[b]Forces[b]Précision du GPS[b][b]Autonomie (avec écran à 50%)[b][b]Finition[b][b]Wifi assez rapide pour streaming[b][b]Colorimétrie de l'écran[b][b][b][b][b]Faiblesses[b]Qualité photo/video moyenne[b][b]Luminosité de l'écran pas assez forte[b][b]Sensibilité réseau 4G moyenne[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée