Sur cette page:
Prix Redmi 10
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

S'abonner
Abonnez-vous à ma chaine YouTube pour être averti lorsque je publie un nouveau test
Redmi 10 : test / avis

Redmi 10 : test / avis

Catégorie: Smartphones

Il y a encore quelques années, les téléphones d'entrée de gamme des grandes marques (ex: Samsung) était épouvantablement lent et offraient une expérience vraiment limité. Avec l'arrivée de Xiaomi les choses ont changé et là où pour 150 à 200€ vous pouvez acheter une brouette chez Samsung, Xiaomi vous propose un vélo avec une belle sonnette. [b][b][b]Le Redmi 10 (à ne pas confondre avec le Redmi Note 10) est un téléphone d'entrée de gamme qui pourrait être confondu pour un téléphone de milieu de gamme chez d'autres constructeurs. [b][b][b]Le Redmi 10 progresse par rapport à la génération précédente (Redmi 9) sur de nombreux critères. Le Redmi 10 est légèrement plus petit et plus léger sans sacrifier l'écran. Les performances se sont légèrement améliorées et pour la photo, Xiaomi lui a intégré un capteur Samsung au lieu du capteur Omnivision du Redmi 9. Toujours pas de 5G en vue, dans cette gamme de prix c'est plutôt le territoire de la marque Poco. [b]En attendant l'arrivée probable des Redmi 10A et Redmi 10C, l'entrée de gamme chez Xiaomi a trouvé un nouveau portier.[b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Redmi 10: https://s.zbanx.com/r/biYeYphkyzNT[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Redmi 10 : test / avis
Umidigi Bison Pro : test / avis
iiiF150 R2022 : test / avis
Redmi 9C test / avis
Doogee S58 Pro test / avis
Poco M3 : test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis
Poco X3 Pro: test / avis
Poco M3 Pro : test / avis
Redmi Note 10s : test / avis

Prix Redmi 10

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Redmi 10 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
global versio xiaomi redmi 8a smartphone 4gb 64gb 6.22" snapdragon 439 octa core 5000mah 12mp cellph...
2021-10-19 15:29
112 USD
original xiaomi redmi 9a mobile phone 4gb ram 64gb rom andraoid 10 mtk helio g25 octa core 6.53" 500...
2021-10-19 15:29
112 USD
original xiaomi redmi 9a mobile phone 6gb ram 128gb rom andraoid 10 mtk helio g25 octa core 6.53" 50...
2021-10-19 15:29
150 USD
Xiaomi Redmi 9C NFC-Smartphone de 6.53" (3GB+64GB, Triple cámara trasera 13MP, MediaTek Helio G35, ...
2021-10-21 11:04
139 EUR
global version xiaomi redmi 9 6gb 128gb smartphone helio g80 octa core android 10 cellphone 13mp 6.5...
2021-10-19 15:29
166 USD
Xiaomi Redmi 10 - 128 GB - Gris Carbón (Desbloqueado) (Doble SIM)...
2021-10-21 06:21
150 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Goboo / Xiaomi : avis / coupons
LightInTheBox avis honnête et complet
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

27 septembre 2021: commande du Redmi 10 sur Goboo.com (offre de lancement)[b]4 octobre 2021: j'ai reçu le téléphone, le test peut commencer[b]

Pourquoi ce téléphone?

Le prix est un critère majeur dans le choix d'un téléphone, tout le monde ne peut pas se payer un iPhone et Xiaomi l'a bien compris. J'ai acheté presque tous les modèles de la marque Xiaomi cette année, je ne pouvais donc pas rater l'occasion de tester leur nouveau téléphone d'entrée de gamme car je suis à peu près sûr qu'il va cartonner.[b][b][b]Lorsque l'on teste beaucoup de téléphones, on a tendance à tout comparer aux bonnes expériences et comme l'entrée de gamme ne peut pas rivaliser avec le haut de gamme, ces téléphones reçoivent une mauvaise note. J'essaie cependant de ne pas trop tomber dans ce piège en évaluant les qualités de ce genre de téléphone en fonction de son prix de vente. Je me doute bien que le Redmi 10 sera moins puissant et produira de moins bonnes photos que le haut de gamme, je vais donc simplement partager une expérience pour que vous puissiez porter votre jugement sur ce téléphone.[b]

Déballage

[b]Les boites Xiaomi se suivent et se ressemble, impossible de distinguer un modèle d'un autre. La machine industrielle Xiaomi a trouvé un format et le copie pour la plupart de ses téléphones. Cela n'a aucune incidence sur la qualité du téléphone, je le vois juste comme une indication du positionnement de la marque. Xiaomi est un champion du recyclage, ils ré-utilisent toutes sortes de composants pour les décliner dans un nombre incalculable de modèles.[b][b][b]La boite contient le strict minimum à savoir le téléphone, un chargeur, un cable USB, un manuel, une protection semi-transparente en silicone et une aiguille pour ouvrir le tiroir sim.[b][b][b][b]

Démarrage

Le Redmi 11 tourne sous MIUI 12.5 à la sortie de la boite, il s'agit de la dernière version de la surcouche Xiaomi qui se base sur Android 11. L'entrée de gamme n'est donc pas défavorisé par rapport aux autres téléphones Xiaomi. Le premier contact avec MIUI 12.5 passe par les écrans de configuration qui ont fait peau neuve, l'interface est plus graphique et plus agréable à utiliser, Xiaomi s'éloigne de l'interface basique proposée par Android. La configuration est très simple, en 2-3 minutes max le téléphone est opérationnel.[b][b][b]La nouvelle interface est donc une réussite mais c'est une occasion de plus pour Xiaomi d'essayer de vous inscrire à son cloud et ils sont à chaque fois plus futés pour y arriver. Lisez bien ce qui s'affiche à l'écran, si on vous demande de vous connecter avec votre compte Google ou votre compte Xiaomi, vous pouvez ignorer cette étape sinon en un clic vous allez vous inscrire au cloud Xiaomi. Il n'y a rien de mal à ça mais si vous ne le voulez pas, ne vous laissez pas piéger.[b]

Finition

[b]J'avais été un peu déçu par le niveau de finition de la génération précédente car l'utilisation du plastique était trop prononcée et le dos du téléphone était tellement fin que je pouvais sentir les composants du téléphone en appuyant un peu. Le Redmi 10 fait un grand bon en avant au niveau des finitions, j'ai vraiment été surpris quand je l'ai eu en main la première fois. Le téléphone est toujours composé de plastique à l'arrière mais ce plastique a une allure plus solide. J'ai acheté la version blanc et le plastique du dos renvoie un effet nacré plutôt réussi. Il ne se déforme pas comme le modèle précédent et le contour à effet métallique lui donne un caractère plus premium.[b][b][b]
[b]A l'avant, le téléphone n'a pas réellement de signe distinctif, rien ne ressemble plus à un Xiaomi qu'un autre Xiaomi. L'écran occupe cependant 83% de l'espace disponible, les bordures sont visibles mais assez fines pour de l'entrée de gamme.[b]
[b]Le contour à effet métallique donne un aspect plus premium au téléphone, c'est assez rare dans cette gamme de prix, ce téléphone me fait penser au Poco F3 blanc que j'avais acheté plus tôt cette année. Au toucher l'effet entrée de gamme est palpable mais visuellement c'est très réussi.[b]
[b]Le bloc photo ressort assez fort à l'arrière du téléphone, il n'y a ici pas de grosse évolution par rapport à la génération précédente, c'est un peu dommage mais c'est souvent le cas dans cette gamme de prix, je ne vais donc pas m'attarder là dessus.[b]
[b]L'appareil photo a selfie est logé sous la forme d'un poinçon bien visible au milieu de l'écran, ici aussi il n'y a rien d'extraordinaire, il faut se dire que même Apple n'a toujours pas réussi à dégager le haut de son écran donc de ce point de vue, le Redmi 10 s'en sort très bien.[b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté le Redmi 10 dans sa version 4Gb / 64 Gb (version blanche), vous retrouverez les caractéristiques techniques dans les captures d'écran suivantes.[b][b][b]Si je devais reprendre l'essentiel, je dirais:[b][b]- écran de 2400x1080 là ou beaucoup de téléphone d'entrée de gamme sont limités[b][b]- accéléromètre, magnetomètre, gyroscope[b][b]- architecture Mediatek (bon pour le GPS, support de Galileo)[b][b]- capteur Samsung de 50 millions de pixels à l'arrière[b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

[b][b]Le Redmi 10 s'appuie sur un CPU Mediatek Helio G85, c'est un processeur d'entrée de gamme qui va offrir des performances à un Poco M3 ou un Redmi Note 9. Pour la partie graphique il s'appuie sur le GPU Mali G52, c'est un GPU que l'on retrouve dans de nombreux téléphones d'entrée de gamme. Ce n'est pas un GPU pour gamers mais vous pourrez sans problèmes jouer aux jeux simples.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

Le Redmi 10 n'a pas pour vocation d'obtenir un très gros score sur Antutu, j'ai obtenu un peu moins de 200 000 points et cela situe ce téléphone au niveau du Redmi Note 9. Avec ce niveau de performance, vous avez un téléphone suffisamment réactif pour toutes les taches du quotidien. Si vous devez lancer de grosses applications ou si vous voulez jouer à de gros jeux, le téléphone sera moins rapide et moins réactif.[b][b]
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Realme Gt - 811858
2. Oppo Find X2 Pro - 605184
3. Oneplus 8t - 595000
4. Poco F3 - 589677
5. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
6. Oneplus 8 Pro - 579417
7. Xiaomi Mi 10 - 579114
8. Poco F2 Pro - 569559
9. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
10. Samsung Galaxy S20 - 503905

Nombre de smartphones dans le classement: 130
Position de ce smartphone dans le classement: 0/130

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le score Antutu permet de positionner un téléphone dans le classement mais ne dit rien sur l'expérience réelle en jeu. Avec cette vidéo vous pouvez constater que le Redmi 10 est parfaitement capable de faire tourner ce jeu en HD mais les textures sont dégradées et les mouvements ne sont pas parfaitement fluides. Cette légère dégradation ne devrait pas vous affecter si vous êtes un casual gamer, les hard core gamers devront s'orienter vers un modèle plus puissant.[b]

Performance réseau

Xiaomi a standardisé le support des fréquences 4G sur la plupart des modèles en vente, je ne note plus de grosses différences comme c'était le cas avant. Le Redmi 10 couvre la grande majorité des fréquences 4G utilisées en Europe (y compris la B28 en 700Mhz)[b]
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Xiaomi Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
[b][b]J'ai effectué plus de 2000 mesures pour évaluer la sensibilité au réseau de ce Redmi 10. J'ai effectué plus de mesures que d'habitude car j'avais simplement oublié de retirer le téléphone de ma zone de test. Ce n'est pas très grave, cela rend les mesures encore plus fiables. J'ai obtenu un signal moyen d'environ -100 dBm, ce n'est à priori pas un très bon signal mais je ne peux pas le regarder de façon isolée et c'est pour ça que j'utilise une sonde en parallèle pour mesurer la qualité du réseau. La sonde obtient un signal aux alentours de -94 dBm. Ce niveau de signal montre que le réseau était un peu dégradé pendant le test car j'obtiens généralement un meilleur signal mais cela montre aussi que l'écart avec le Redmi est assez important malgré tout. Avec environ 6 dBm de différence, le Redmi se classe dans la moyenne basse du tableau, ce n'est donc pas un téléphone que je conseille aux personnes qui vivent dans un endroit où la couverture réseau n'est pas très bonne.[b]
[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal de -21 dBm à proximité du routeur et un signal de -65 dBm à distance. J'ai testé des téléphones avec une meilleure sensibilité mais ce score est tout à fait correct, il est même dans la moyenne haute.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Oneplus Nord N100 -15dBm
6. Poco X3 Pro -15dBm
7. Poco F3 -15dBm
8. Redmi Note 9t -15dBm
9. Samsung Galaxy A52 -17dBm
10. Xiaomi Redmi Note 10s -17dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 50
Position de ce smartphone dans le classement: 0/50

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Poco F2 Pro 341Mbps
6. Redmi Note 9t 332Mbps
7. Realme Gt 330Mbps
8. Doogee S96 Pro 328Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 10s 325Mbps
10. Poco M3 Pro 323Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 49
Position de ce smartphone dans le classement: 0/49

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b]Le Redmi 10 tourne sur une achitecture Mediatek qui est généralement plus performante au niveau GPS, cela se vérifie une fois de plus avec ce téléphone car j'ai obtenu une précision de 1 à 2 mètres par ciel dégagé. Le Redmi 10 supporte Galileo mais je n'ai détecté qu'une seule fréquence par réseau, je ne pense donc pas qu'il soit dual-band.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
4. Doogee S96 Pro 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Xiaomi Redmi 10 1m
8. Redmi 9c 2m
9. Umidigi Bison 2m
10. Poco M3 Pro 2m

Nombre de smartphones dans le classement: 25
Position de ce smartphone dans le classement: 0/25

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

J'ai chargé le Redmi 10 de 0 à 100% en 165 minutes, c'est une vitesse de chargement dans la moyenne mais j'ai remarqué un fort ralentissement sur les 20 derniers pourcents et cela se voit fortement sur le graphe suivant.[b]
[b]J'atteins 20% en 20 minutes puis 40% en 48 minutes mais il faut plus de 60 minutes pour les 20 derniers pourcents. Il n'est de toute façon pas conseillé de charger son téléphone avec un cycle complet et ce téléphone est assez lent vers la fin, cela vous donnera probablement une bonne raison pour le charger jusqu'à 80%.[b][b][b]J'ai obtenu une autonomie de 664 minutes avec la luminosité de l'écran à 100% et 1684 minutes avec la luminosité à 50%. L'efficacité énergétique du téléphone à 100% est dans la moyenne, l'autonomie est donc bonne et vous offrira 2 à 3 jours d'autonomie en usage normal si vous trouvez votre équilibre entre 50 et 100% de luminosité. L'écran n'est pas excessivement lumineux à 100% mais l'autonomie 2.5x meilleure à 50%, vous devrez donc trouver l'équilibre qui vous convient le mieux.[b]
[b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Le Redmi 10 est équipé d'un capteur principal Samsung S5KJN1, il s'agit d'un capteur d'entrée de gamme que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester sur un autre smartphone. Il est pour le moment uniquement disponible sur le Redmi 10 et le Realme Narzo 50A (uniquement pour l'Inde). Le capteur ultra grand angle est un Sony IMX 355 que j'ai eu l'occasion de tester à de nombreuses reprises, il dispose également d'un capteur portrait de 2 millions de pixels et un capteur macro anecdotique de 2 millions de pixels.[b][b][b]Il peut filmer en 4k 30 fps et peut également filmer en slow motion à 120 fps.[b]Application par défaut[b]L'application par défaut est exactement la même que sur les autres Xiaomi lancés cette année. L'interface a été simplifiée avec MIUI 12 et c'est une bonne chose, il est toujours possible d'aller fouiller dans les options mais elles n'encombrent plus l'écran comme avant. J'ai remarqué un peu d'hésitation pour la mise au point là où la mise au point se fait de façon instantanée.[b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]Capteur principal: Samsung S5KJN1[b]
[b][b]Les photos prises sous une lumière artificielle aboutissent souvent à des photos sous-exposées et je dois recourir au mode pro/manuel pour augmenter le temps d'exposition comme sur la photo ci-dessus. Cette photo montre que ce capteur est capable de produire des photos bien exposées si on lui demande mais par contre en mode manuel, la sous-exposition est bien visible. J'ai été assez étonné de retrouve une bonne netteté au centre de l'image, la zone de netteté n'est pas très grande sur la zone centrale cette netteté est bonne. Je remarque une présence de bruit numérique, cela fait longtemps que j'en avais pas vu sur des photos de jour, le niveau ISO était pourtant bas. Les couleurs sont trop sombre à cause de la sous-exposition, le test de colorimétrie permettra de voir si ce capteur reproduit correctement les couleurs.[b][b][b]Le mode AI ne semble pas prendre trop de libertés avec les couleurs et je ne vois pas un effet très spectaculaire au niveau du HDR, cela se verra peut être mieux sur des photos prises en extérieur.[b][b]
[b]Cette photo plus technique permet de vérifier que la netteté est plutôt bonne. Le niveau de détail est bon au centre et il ne se dégrade pas trop en périphérie même si il y a une légère dégradation. Les couleurs me semblent assez naturelles même si la sous-exposition joue ici un rôle. [b][b]Capteur ultra grand angle: Sony IMX 355[b]
[b][b]Le capteur ultra grand angle n'est pas conçu pour faire des photos de près car la déformation est importante. La photo est un peu plus sous-exposée que le capteur principal et la netteté est également moins bonne bien que parmi les capteurs de ce type le Sony IMX 355 se débrouille plutôt bien. Ce capteur est également utilisé dans de nombreux téléphones de milieu de gamme, je suis étonné de le retrouver sur un téléphone d'entrée de gamme.[b][b]
[b]Si vous comparez cette photo à la précédente, vous allez vite percevoir les différences. La netteté est nettement moins bonne et se dégrade également plus fortement en périphérie. Les traits du visage du billet canadien sont déjà flou, les détails du billet hongrois se perdent dans une soupe de pixels. Ce genre de capteur ne produit généralement pas de très bonnes photos, je ne m'attendais pas à autre chose. Les couleurs par contre sont un peu plus saturées que ce que j'ai pu voir sur d'autres capteurs de ce genre.[b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. Pas encore disponible / testé[b][b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.Pas encore disponible / testé[b][b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Colorimétrie[b]
[b]J'ai obtenu un dE de 2.2 en utilisant le mode de couleur standard du Redmi 10. Par défaut le téléphone utilise le mode "couleurs vives" qui fait monter le dE au dessus de 5. Le mode "couleurs vives" peut donner l'impression que l'image est meilleure car la saturation est parfois exagérée mais d'un point de vue colorimétrique, c'est le monde standard qui offre le meilleur résultat et avec 2.2 le Redmi 10 se classe dans la bonne moyenne du classement.[b][b][b]La température du blanc s'établit à 6628K, c'est une valeur assez proche de la norme, le blanc est donc bien blanc et pas bleuté comme sur certaines téléphones.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Realme Gt dE = 1.17
4. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
5. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
6. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
8. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
9. Poco M3 dE = 1.4
10. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46

Nombre de smartphones dans le classement: 50
Position de ce smartphone dans le classement: 0/50

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 372 cd/m² en inondant le capteur frontal de lumière et je trouve que cette mesure est étrange car les écrans Xiaomi sont généralement plus lumineux. J'ai essayé de varier l'apport de lumière au cas où le capteur de lumière serait positionné autrement mais je n'ai pas réussi à obtenir plus. Cette luminosité est suffisante pour un usage à la maison ou dans un endroit couvert mais en plein soleil, l'écran ne sera pas bien lisible.[b][b][b]J'ai mesuré un contraste de 1278:1, c'est un contraste dans la moyenne de ce genre de type d'écran. Si vous avez l'habitude d'utiliser un écran de type LCD, vous ne constaterez pas de problèmes. Par contre si vous venez d'un écran Amoled, le faible contraste va être très perceptible.[b]

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Redmi 10

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection redmi 10
Film de protection écran redmi 10
Carte mémoire redmi 10
Cable USB / Chargeur redmi 10
Casque/ecouteur redmi 10
Support vélo redmi 10


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Redmi 10 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Score pas encore disponible
Redmi 10
Classement global
1. Realme Gt 112.5 / 140
2. Poco F3 111.5 / 140
3. Poco F2 Pro 111.5 / 140
4. Samsung Galaxy S20 111 / 140
5. Poco X3 Pro 107.5 / 140
6. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
8. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
9. Samsung Galaxy A52 104 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 10 101.5 / 140
11. Poco X3 101 / 140
12. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
13. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
14. Redmi Note 9t 100.5 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
17. Doogee S96 Pro 98 / 140
18. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
19. Poco M3 Pro 98 / 140
20. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
21. Xiaomi Mi 11 Lite 96.5 / 130
22. Poco M3 94.5 / 140
23. Xiaomi Redmi Note 10s 94.5 / 130
24. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
25. Realme 6 93 / 140
26. Umidigi A9 Pro 92 / 140
27. Umidigi Bison 92 / 140
28. Oukitel C21 89.5 / 140
29. Nokia 5.3 89 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
31. Xiaomi Mi A3 89 / 140
32. Motorola G8 Power 89 / 140
33. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
34. Honor 9x 88 / 140
35. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
36. Meizu Note 9 86 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
38. Xiaomi Redmi 10 84.5 / 120
39. Umidigi S3 Pro 83 / 140
40. Umidigi Bison Pro 82 / 120
41. Umidigi F2 82 / 140
42. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
43. Redmi 9a 81 / 140
44. Redmi 9c 80 / 140
45. Ulefone Armor 7e 80 / 140
46. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
47. Honor 8x 78 / 140
48. Umidigi F1 77 / 140
49. Huawei Y6 2019 74 / 140
50. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
51. F150 R2022 53.5 / 80
52. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]
S'abonner
Abonnez-vous à ma chaine YouTube pour être averti lorsque je publie un nouveau test

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée