Sur cette page:
Prix Xiaomi Mi 10 Lite
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
161.991 EUR
Voir l'offre | EdwayBuy

101 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis (objectif et non commercial)

Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis

Catégorie: Gadgets


Xiaomi commercialise des produits sous différents nom et si vous n'avez jamais eu de Xiaomi avant, vous pourriez très bien vous y perdre. Si je dois résumer les choses simplement, les produits Redmi sont les produits d'entrée de gamme et les produits Mi suivi d'un chiffre sont des produits de haut de gamme avec quelques variantes de milieu de gamme comme le Mi 10 Lite que je vais tester dans cet article. J'ai acheté le Mi 8 Lite en 2018 pour 177€, j'ai acheté le Mi 9 Lite en 2019 pour 220€ et en 2020 j'ai acheté le Mi 10 Lite 5G pour presque 300€. Le prix a donc fortement augmenté le téléphone a également beaucoup changé. En 2018, le Mi 8 Lite était assez proche de la gamme Redmi d'un point de vue technique, ce nouveau Mi 10 Lite marque une rupture plus forte par rapport aux téléphones d'entrée de gamme. Il me reste à voir si cette augmentation importante du prix est justifiée.



Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco F2 Pro test / avis / specifications
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Realme 6 test, avis et prix
Motorola G8 Power test, avis et prix
Umidigi F2 avis, test complet
Honor 9x : test, avis et prix
Umidigi F1 test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 7 test, avis et prix
Xiaomi Mi A3 test / avis
Xiaomi Mi 9 Lite test, avis et prix

Prix Xiaomi Mi 10 Lite

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Mi 10 Lite provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Xiaomi Mijia G1 2 en 1 2200pa Robot Aspirateur Balayage...
2020-09-28 07:01
180 USD
Global Version Xiaomi Mi 10 Lite 5G Smartphone 64GB / 128GB Snapdragon 765G NFC 6.57" AMOLED Display...
2020-09-28 03:44
257 USD
Global Version Xiaomi Mi 10 Lite 5G Smartphone 6GB 128GB Snapdragon 765G NFC 6.57" AMOLED Display 48...
2020-09-28 03:44
279 USD
Xiaomi Mi 10 Lite 5G (Memoria interna de 64GB, RAM de 6GB , Android, Nuevo, Libre) [Teléfono Movil ...
2020-09-28 00:44
285 USD
Global Version Xiaomi Mi 10 Lite 6GB RAM 64GB ROM (Brand New and Sealed) mi10lite, 10lite, 128, smar...
2020-09-28 03:44
289 USD
Xiaomi Mi 10 Lite 5G (64GB, 6GB RAM/128GB, 6GB RAM Android Nuevo Móvil) [Teléfono Móvil Versión ...
2020-09-28 02:44
299 USD



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps

24/06/2020 J'ai commandé le Xiaomi Mi 10 Lite 5G sur Edwaybuy
27/06/2020 je reçois le Mi Note 10 Lite au lieu du Mi 10 Lite mais avant de le renvoyer, je démarre le test
07/07/2020 je renvoie le Mi Note 10 Lite
10/07/2020 je reçois le Mi 10 Lite 5G et le test peut commencer

Pourquoi ce téléphone?

Je teste principalement des téléphones à moins de 300€ car comme j'achète les téléphones, je fais attention au prix. Xiaomi cherche à monter en gamme et ses prix augmentent également aussi mais en gardant l'esprit d'en offrir toujours plus que la concurrence. Ceci a bien évidemment une limite car les téléphones lancés en 2020 ne sont pas fondamentalement différents de ceux lancés en 2019, il n'y a plus de grandes innovations. Les Xiaomi Mi Lite ont toujours réussi à proposer un petit quelque chose en plus que la gamme Redmi, cette fois il s'agit de la 5G, un écran Amoled, plus de performance et un niveau de finition plus élevé. Malgré la forte augmentation de prix, le Mi 10 Lite se positionne de façon très concurrentielle car au moment de faire ce test, vous ne trouverez aucun autre téléphone dans cette gamme de prix avec la 5G, une bonne performance et un superbe écran Amoled.

Déballage

xiaomi mi 10 lite test review avis recensione opinioni opinion prueba photo 1

Comme je l'écrivais plus haut, j'ai acheté le Xiaomi Mi 10 Lite 5G chez Edwaybuy et j'ai reçu un Xiaomi Mi Note 10 Lite à la place. Ce n'est pas bien grave, cela m'a permis de tester un autre téléphone sans devoir le payer et le service client a très bien joué son rôle. Quand j'ai reçu le Mi 10 Lite j'ai eu l'impression qu'Edwaybuy s'était à nouveau trompé, les deux téléphones se ressemblent très fortement. La boite du Mi 10 Lite est presque identique à celle du Mi Note 10 Lite et à l'intérieur c'est pareil. La boite contient le téléphone, un chargeur, un cable USB, une protection transparente et le manuel. Il n'y a donc aucune différence avec la gamme Redmi.



Longueur : 163.7
Largeur : 74.8
Epaisseur : 7.9
Poids : 192
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage


La configuration du Xiaomi Mi 10 Lite 5G suit la même procédure que la plupart des autrex Xiaomis que j'ai testés ces derniers mois. Je trouvais que Xiaomi était très intrusif avec sa procédure de démarrage mais tous les autres constructeurs ont également rajouté des écrans pour pousser leurs services (cloud, applications,...) et maintenant que tout le monde le fait, je trouve que Xiaomi est moins intrusif que les autres.




Finition

xiaomi mi 10 lite test review avis recensione opinioni opinion prueba photo 5
Le Xiaomi Mi 10 Lite 5G est assez grand (16 cm) mais il est nettement plus fin que les autres téléphones de ce type chez Xiaomi, la batterie offre moins de capacité qu'un Mi Note 10 Lite et cela se ressent au niveau de l'épaisseur et du poids. Le niveau de finition est assez bon, il est assez proche de ce que j'ai pu retrouver sur le Redmi Note 9s avec un dos de verre et plastic de bonne qualité. Dans son ensemble, ce Mi 10 Lite 5G me rappelle le Samsung Galaxy A70 que j'ai testé l'année passée, il a plus ou moins la même taille/forme et présente un niveau de finition équivalent.


xiaomi mi 10 lite test review avis recensione opinioni opinion prueba photo 8
Le haut du téléphone offre une surface chromée parfaitement lisse où on retrouve l'entrée Jack et le port infrarouge. L'utilisation d'une surface métallique en haut et en bas permettra surement de protéger le téléphone contre le frottement avec d'autres objects comme des pièces ou clés au fond d'une poche de pantalon. C'est généralement de ce côté que j'observe le plus souvent des traces d'usure ou des griffes, ce ne sera donc pas le cas avec ce téléphone.

xiaomi mi 10 lite test review avis recensione opinioni opinion prueba photo 5
Le tiroir sim se trouve en bas du téléphone, j'ai l'impression que Xiaomi essaie de placer son tiroir sim à un endroit différent à chaque téléphone, j'ai 3 Xiaomi en test en même temps, ils ont tous les trois un tiroir sim à un endroit différent. A côté du tiroir SIM, le téléphone dispose d'un port USB type C et un haut parleur mono. Le tout est ancré dans le même pourtour métallique que le haut du téléphone.

xiaomi mi 10 lite test review avis recensione opinioni opinion prueba photo 11
Le côté gauche du téléphone est parfaitement lisse, il n'y a aucun bouton ni tiroir sim. Sur la droite on retrouve les boutons habituels de volume et démarrage. Ces boutons sont assez bien positionnés car le bouton d'allumage se situe presque à la moitié du téléphone. Les boutons sont métalliques comme le contour du téléphone.

xiaomi mi 10 lite test review avis recensione opinioni opinion prueba photo 12
Le dos du téléphone est recouvert d'un mélange de plastic et de verre offrant des reflets rouges ou bleus selon l'orientation du téléphone. Le module photo est installé en haut à gauche, j'ai aussi l'impression que Xiaomi a essayé toutes les combinaisons ces derniers mois. Ce module photo dépasse du dos d'environ 1 mm, c'est moins que ce que je retrouve sur la gamme Redmi.

xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo unboxing 11
L'écran occupe 85% de la surface avant du téléphone, c'est un pourcentage dans la moyenne, l'écran est par contre au dessus de la moyenne avec ses 6.7 pouces. Les bordures sont visibles de chaque côté mais ce n'est ni plus ni moins que ce que j'ai pu constaté sur des téléphones du même prix. L'appareil photo frontal marque un retour à la mode de 2019 avec son encoche placée au milieu de l'écran.



Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Xiaomi Mi 10 Lite 5G existe en 2 versions au niveau RAM (6Gb ou 8Gb) et 3 déclinaisons pour le stockage (64 Gb, 128 Gb, 256 Gb). Avec 6Gb de mémoire RAM de base, vous pouvez sans problème faire tourner plusieurs applications en meme temps. Si vous utilisez la synchronisation cloud pour le stockage, les 64 Gb devraient suffire.

J'ai testé la version 6Gb / 64Gb mais elle offre exactement les memes performances que les autres versions. Ce modèle utilise le nom de code M2002J9G.

Widevine L1 est disponible au niveau de codecs, ceci devrait permettre d'utiliser Netflix en HD.



Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 765G
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 620 625MHz
Mémoire (RAM) : 6 - 8Gb
Mémoire stockage : 128 - 256 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de plus de 300 000 points avec Antutu et plus de 3000 points avec 3DMark. Avec ce niveau de performance, le Mi 10 Lite permettra de faire tourner n'importe quel jeu avec le niveau de graphisme maximal. Dans cette tranche de prix (250 à 300€ au lancement), le Mi 10 Lite est probablement le smartphone offrant le meilleur rapport prix/puissance.



Score Antutu : 312014
Antutu CPU : 103411
Antutu GPU : 92464
Antutu UX : 59716
Antutu Mem : 56423
3D Mark Open GL : 3357
3D Mark Vulkan : 3080

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 101
Position de ce smartphone dans le classement: 20/101

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.Avec sa performance de plus de 300 000 points avec Antutu, le Mi 10 Lite doit pouvoir faire tourner n'importe quel jeu sans difficulté. J'ai testé PUBG Mobile et l'expérience en jeu est très bonne, le niveau de graphisme est élevé, les mouvements sont fluides et le décor est visible sur une très grande distance.



Performance réseau

Bien que la 5G ne soit pas encore très répandue, Xiaomi a commencé à commercialiser plusieurs téléphone supportant ce nouveau type de réseau et le Mi 10 Lite est un des téléphones 5G les moins couteux du marché à l'heure actuelle. Si vous n'avez pas de couverture 5G aujourd'hui, cela ne vous servira donc pas à grand chose mais si vous gardez votre téléphone 2 à 3 ans, vous n'aurez pas à changer de téléphone le jour où la 5G est disponible.

Pour la 3G/4G, le Mi 10 Lite supporte toutes les fréquences couramment utilsées en Europe avec notamment la B28 en 700 Mhz pour les quelques opérateurs qui la commercialisent.

Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n7 (2600), n28 (700), n77 (3700), n78 (3500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
SAR / tête : 0.793
SAR / corps : 1.180
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1198
Signal moyen : -100.88
Vitesse download : 223
Vitesse upload : 52
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

J'ai effectué 1198 mesures pour obtenir une moyenne de -99.8 dBm, ce score situe le Xiaomi Mi 10 Lite dans la moyenne des mesures. Il obtient un score très similaire au Xiaomi Mi Note 10 et se classe dans le milieu du tableau des mesures.


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 29
Position de ce smartphone dans le classement: 3/29

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau


J'ai obtenu une vitesse de téléchargement de 223 Mbps en 4G, je n'avais pas la possibilité de tester le téléphone en 5G. Cette performance de vitesse en 4G est très bonne, j'ai très rarement obtenu des vitesses de téléchargement de ce niveau. Cette année seul le Poco F2 Pro était monté au dessus des 200 Mbps. En upload j'ai obtenu une vitesse de 53 Mbps qui laisse penser que la limite est à 60 Mbps comme de nombreux téléphones.


Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac
Vitesse téléchargement : 300
Signal proximité : -19
Signal distant : -64
Signal Wifi:
J'ai mesuré un signal de -19 dBm à proximité du routeur, c'est un très bon score qui situe le Mi 10 Lite dans le top 5. A distance j'ai mesuré un signal de -64 dbM, c'est ici aussi un excellent score démontrant que le Mi 10 Lite capte très bien le wifi.




Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 29
Position de ce smartphone dans le classement: 7/29


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.J'ai obtenu une vitesse de téléchargement de 300 Mbps en download, c'est ici aussi un très bon score qui vous permettra de faire du streaming en HD ou jouer en réseau sans aucun problème.




Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 4/30

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.

J'ai obtenu une précision de signal GPS de l'ordre de 3 mètres avec le Xiaomi Mi 10 Lite. La plupart des téléphones que je teste obtiennent une précision de ce niveau, le Mi 10 Lite se situe donc dans la moyenne. Avec une précision à 3 mètres, les applications de GPS sont capables de corriger la position si nécessaire afin de coller à la route.


Top 10 - classement de précision GPS

1. Xiaomi Redmi Note 9 1m
2. Redmi 9a 2m
3. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 4
Position de ce smartphone dans le classement: 0/4

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 4160
Charge rapide : Oui
W max : 20
Autonomie (100% luminosité) : 749.00
Autonomie (50% luminosité) : 1541.00
Temps de chargement : 163.00
Vitesse décharge (100%) : 0.13
Score décharge (100%) : 5.55
Vitesse décharge (50%) : 0.06
Score décharge (50%) : 2.70
Vitese de chargement : 0.61
Score de chargement : 25.52
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Xiaomi Mi 10 Lite 5g autonomie batterieAutonomie de batterie
La batterie du Xiaomi Mi 10 Lite 5g a une capacité de 4160 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 749.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1541.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.13% par minute avec une luminosité à 100% et 0.06% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 5.55 mA par minute avec 100% de luminosité et 2.70 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 5.55 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Xiaomi Mi 10 Lite 5g chargement batterieTemps de chargement
La batterie du Xiaomi Mi 10 Lite 5g a une capacité de 4160 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 163.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.61% par minute et donc une augmentation de 25.52 mA par minute. Pour comparer la performance du Xiaomi Mi 10 Lite 5g par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 25.52 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[battery product="xiaomi-mi-10-lite-5g" capa="4100" lg="fr"]
La capacité des batteries evoluent chaque année et l'année passée la norme se situait autour des 4000 mAh. Le Xiaomi Mi 10 Lite ne suit donc pas la tendance de cette année où on retrouve de plus en plus de smartphones avec une batterie de 5000 mAh (ou plus). Une plus petite batterie se traduit par moins de poids et moins d'épaisseur, c'est ce qui permet à ce Mi 10 Lite de rester en dessous des 200 grammes malgré son énorme écran. Avec l'écran allumé à 100%, le score énergétique du Mi 10 Lite se situe dans la moyenne et c'est souvent le cas avec des téléphones dotés d'un grand écran lumineux. Si j'abaisse la luminosité à 50%, l'efficacité énergétique augmente fortement (de façon non linéaire) et le Mi 10 Lite se classe parmi les meilleurs téléphones que j'ai testés cette année. La batterie de 4100 mAh vous permettra de tenir 2 à 3 jours en utilisation normale.

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 16
Résolution : 48
Capteur : Omnivision OV48B
Résolution vidéo : 2160p
mm grand angle : 4.71mm
mm ultra grand angle : 1.65mm
Le module photo du Mi 10 Lite est composé de 4 capteurs:
Capteur principal: 48 MP, f/1.8, 0.8µm, équivalent 26mm
Capteur ultra grand angle: 8 MP, f/2.2, 1.12µm, équivalent 15 mm
Capteur macro: 2 MP, f/2.4
Capteur de profondeur: 2 MP, f/2.4

Le site officiel ne donne pas d'information sur la marque du capteur principal mais il s'agirait d'un capteur Omnivision OV48B là où le Mi 8 Lite et Mi 9 lite étaient équipés d'un capteur Sony. Je n'ai pas encore pu tester de capteur de cette marque. Les premiers tests que j'ai effectués montrent que ce capteur produit un style d'image assez proche de ce que j'ai pu obtenir avec certains capteurs Sony et c'est une bonne chose.

Application par défaut



L'application photo par défaut du Mi 10 Lite est la même que celle utilisée dans les autres smartphones Xiaomi, cette application offre de nombreuses possibilités comme des vidéos au ralenti (960 fps) ou des timelapse, des filtres, un mode macro, un mode portrait, ... etc... Je n'ai pas vu de nouveautés par rapport à d'autres Xiaomi, c'est du copier/coller.


Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)

Premier exemple: ƒ/1,79 1/215 4,71 mm 50 ISO
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 1
Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur principal du Xiaomi Mi 10 Lite produit de bonnes photos sous lumière artificielle, il arrive à choisir la bonne exposition, les couleurs sont correctement saturées et la netteté est bonne. La poussière sur le capot de la voiture est visible sans zoom, elle sera encore plus visible avec le zoom (voir troisième exemple)

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/308 1,65 mm 50 ISO
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 2
Exposition: légèrement sous-exposée
Netteté: moyenne
Couleurs: un peu trop foncées
Profondeur de champ: moyenne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Les capteurs ultra grand angle produisent rarement de bonnes photos dans mon studio, ce n'est pas leur domaine de prédilection mais ce que je constate en studio se vérifie souvent également dans d'autres conditions. Le capteur ultra grand angle souffre d'une légère sous-exposition qui produit des couleurs trop sombres. La netteté est moyenne, les contours sont nets mais les détails comme la poussière sur le capot en sont plus visible. Il y a également une légère déformation en périphérie de la photo.

Troisième exemple: ƒ/1,79 1/215 4,71 mm 50 ISO
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 3
Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le Xiaomi Mi 10 Lite ne dispose pas de zoom optique, c'est donc le capteur utilisé dans la première photo qui va jouer le rôle de zoom par le biais d'un zoom numérique. Etant donné qu'il s'agit du même capteur que dans le premier exemple, les caractéristiques de la photo sont les mêmes mais le zoom permet de mieux se rendre compte de la netteté de la photo. La poussière sur le capot de la voiture est ici encore plus visible. Le logo "Ford" est également lisible alors que ce logo mesure moins de 2 mm en réalité.

Xiaomi a pour habitude de réutiliser ses capteurs photos sur plusieurs modèles, le Mi 10 Lite semble pourtant utiliser un capteur que je n'ai pas vu dans d'autres modèles récemment. Ses caractéristiques se rapprochent du capteur du Xiaomi Mi A3 qui utilisait un capteur Sony IMX 582. Quoiqu'il en soit, le capteur principal démontre qu'il est capable de faire de bonnes photos en studio, c'est donc prometteur pour la suite.


Test photo en extérieur (soleil)
Capteur principal
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 23

Exposition: correcte
Netteté: bonne
Couleurs: correctement saturées
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Lorsque les conditions sont bonnes le Xiaomi Mi 10 Lite est capable de produire de bonnes photos. La photo ci-dessus est composée de zones très sombres et zones très claires, le Mi 10 Lite ne tombe pourtant pas dans le piège de la surexposition du ciel et de nombreux détails sont encore visibles dans la zone sombre. La température des couleurs est correcte, la photo a été prise en fin d'après-midi, la lumière est donc naturellement plus chaude. Contrairement aux autres exemples, cette photo n'est pas surpexposée, elle pourrait même être un peu plus exposée pour éclaircir les arbres. La netteté est de nouveau très bonne, les feuilles des arbres sont très bien détaillées.

Capteur ultra grand angle
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 24

Exposition: légèrement sous-exposée
Netteté: correcte
Couleurs: manque de saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur ultra grand angle produit des photos correctes mais n'arrive clairement pas au niveau du capteur principal. La netteté est nettement moins prononcée, l'image est un peu moins exposée et certaines zones sombres perdent les détails. Les couleurs manquent un peu de saturation, la légère sous-exposition explique sans doute en partie ce problème. La photo est globalement correcte sans être exceptionnelle, la différence avec le capteur principal est assez flagrante. Ce capteur ne devrait donc être utilisé qu'en cas de besoin d'un angle plus important.

Zoom numérique
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 25

Exposition: légère surexposition
Netteté: bonne
Couleurs: correctement saturées
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

En utilisant le zoom, je retrouve la tendance à la surexposition que j'ai pu constater sur d'autres photos. Le Mi 10 Lite a tendance à surexposer les photos lorsqu'il détecte une plus grande proportion de zones sombres. C'est un choix inhabituel car les téléphones font souvent le choix inverse qui aboutit à une photo trop sombre. Cette surexposition est donc une bonne chose à condition de ne pas avoir une portion de ciel trop importante sur la photo car cette zone risque de devenir complètement blanche alors que le ciel est bleu (voir les autres photos). Le niveau de détail de la photo est de nouveau vraiment bon et les couleurs sont correctement saturées.

Ce capteur Omnivision est vraiment intéressant car il se démarque de ce que j'ai pu tester jusqu'à présent, il est donc capable de produire de très bonne photo mais il demandera sans doute un temps d'adaptation pour bien comprendre comment l'utiliser au mieux. Si la scène à photographier présente un déséquilibre important entre les zones claires et sombres, il faudra faire un choix pour éviter que la zone claire ne perde pas trop de détails. Dans le cas où la scène est équilibrée comme sur la première photo, le capteur est capable de correctement restituer l'ensemble des zones claires et sombres sans perte de netteté.

J'ai également fait quelques tests avec le HDR et le mode AI mais quand la lumière est bonne, le résultat est parfois imprévisible et on se retrouve avec des couleurs parfois trop saturées. Parmi les photos suivantes, vous retrouverez quelques exemples qui sortent du lot au niveau des couleurs et ces écarts sont provoqués par le HDR et le mode AI.




Test photo en extérieur (nuageux)
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo cloud 5

Exposition: légèrement surexposée
Netteté: bonne
Couleurs: légèrement trop froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Lorsque je prends des photos par un ciel couvert, j'obtiens souvent des photos avec un ciel correctement exposé et le sol sous-exposé. Le Mi 10 Lite se démarque de ce que j'ai pu voir jusqu'à présent en appliquant une légère surexposition. Cela a pour effet d'avoir des zones complètement blanches dans le ciel mais cela a l'avantage d'éclairer la partie inférieure de la photo. Le niveau de détail des briques est vraiment intéressant, Le meilleur moyen d'apprécier ce résultat est de le comparer avec ce que j'ai obtenu avec un autre téléphone au même moment. J'avais mon Samsung Galaxy S20 avec moi et voici ce que j'obtiens sur la même image:

clouds mi 10 lite Galaxy s20

Le batiment est mieux exposé avec le Mi 10 Lite et le niveau de détail est plus élévé que sur la photo prise avec le Samsung. Les briques sont nettement plus détaillées sur le Xiaomi, le contour des nuages est également plsu précis. La différence est assez flagrante, ce capteur Omnivision est capable de se mesurer aux capteurs haut de gamme de chez Samsung. Tout n'est cependant pas parfait, La coloration est un peu trop bleutée et cela dénature un peu le ciel.


Deuxième exemple - zoom
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo cloud 6

Exposition: surexposée
Netteté: bonne
Couleurs: légèrement trop froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le Xiaomi Mi 10 Lite n'est pas équipé de zoom optique, c'est donc le capteur principal qui est utilisé en combinaison avec un zoom numérique. Il n'est donc pas étonnant de retrouver les mêmes caractéristiques de photo que dans le premier exemple. L'effet de la surexposition est ici encore plus visible car le batiment est encore mieux éclairée et le ciel est encore un peu plus surexposé. Le pourcentage de la photo occupé par le batiment est beaucoup plus élevé et le téléphone a donc réglé l'exposition sur une zone sombre. Cette zone devient donc plus claire au détriment du ciel qui lui se retrouve en surexposition. Le niveau de détail est toujours aussi bon et les couleurs sont également trop froides comme dans le premier exemple.

Troisième exemple - ultra grand angle
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo cloud 4

Exposition: surexposée
Netteté: moyenne
Couleurs: légèrement trop chaudes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur ultra grand angle du Mi 10 Lite produit également des images légèrement surexposées mais contrairement au capteur principal, les couleurs sont cette fois trop chaudes. La netteté est moins bonne que ce que j'ai pu voir sur le capteur principal mais c'est souvent le cas avec les capteurs ultra grand angle. Je vais à nouveau comparer cette photo avec le Samsung Galaxy S20 pour mieux illustrer les différences entre ces deux téléphones.

clouds mi 10 lite Galaxy s20 ultra wide

Le Samsung semble se focaliser sur le ciel en offrant un ciel correctement exposée et en utilisant les bonnes couleurs là où le Xiaomi semble favoriser le batiment. Les couleurs produites par le Xiaomi sont trop chaudes et cela se voit assez fort là où la coloration trop froide du capteur principal était moins visible. Ici aussi le traitement de netteté du Xiaomi offre plus de netteté que le Samsung.

Les autres photos prisent dans les mêmes conditions suivent la même tendance. La surexposition appliquée par le Mi 10 Lite peut produire de bonnes photos lorsque le ciel est couvert à condition de ne pas donner trop d'importance à ce qui se trouve sous la ligne d'horizon car le ciel risque alors d'être en surexposition. Le grand angle utilise des couleurs trop chaudes et cela se voit fort sur les photos par temps couvert.




Test photo en basse lumière / nuit

Pour tester les smartphones la nuit, je prend habituellement des photos de scènes urbaines mais avant de faire le même test que pour les autres téléphones, je me suis attaqué à un sujet bien plus difficile avec un smartphone. J'ai pris le temps de tester le mode PRO pour faire des photos des étoiles, on appelle ça de l'astrophotographie. Les téléphones ne sont pas conçus pour ça et pourtant, ce que j'ai obtenu est absolument incroyable pour un téléphone.

Je vis en bordure d'une petite ville où le ciel est pollué par les lumières de la ville et l'éclairage des routes, je n'ai jamais vu la voie lactée à l'oeil nu, le défi n'est donc pas facile à relever. J'ai donc attendu d'avoir une nuit sans nuage et j'ai testé à peu près tous les paramètres du mode PRO.

Voici ce que j'ai pu obtenir:
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo night 14

J'ai obtenu ce résultat avec l'application photo par défaut de Xiaomi en mode PRO, je n'ai pas retouché la photo ni avec l'appareil ni avec Photoshop. J'ai obtenu cette photo avec un temps d'exposition de 15 secondes, une mise au point sur l'infini, une température des couleurs entre 2000 et 3000k et 2000 ISO. Pour obtenir un meilleur résultat avec mon appareil photo reflex, je dois fournir un effort beaucoup plus important pour prendre la photo ainsi que la retoucher par la suite. Ici j'ai simplement posé le téléphone sur ma table de jardin, j'ai choisi un retardement de 3 secondes et j'ai attendu 15 secondes. Si vous vivez dans un endroit moins pollué, vous pourrez donc obtenir des résultats encore plus impressionnants.

J'ai également testé Gcam avec le mode astrophotographie qui est conçu pour produire des photos de ce genre, Gcam fonctionne d'ailleurs très bien sur le Mi 10 Lite, c'est la première fois que je trouve une version stable qui tourne sur un Xiaomi. Le résultat est également très intéressant.
xiaomi mi 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo night 15
Ce genre de photo demande beaucoup plus de réglages que ce que l'application photo de Xiaomi propose, il faut donc passer beaucoup de temps à expérimenter pour obtenir un bon résultat.


Qualité vidéo

Stabilisation


Le Xiaomi Mi 10 Lite offre une stabilisation video qui adoucit les mouvements de façon assez efficace pour un téléphone dans cette gamme de prix. La stabilisation n'est pas du niveau d'un Samsung Galaxy S20 mais elle est tout à fait correcte.

Le recalcul de l'image est légèrement visible au niveau du feuillage mais il faut vraiment faire attention pour le voir.

Vidéo normale


Le Xiaomi Mi 10 Lite est capable de produire des vidéos de qualité en 4k 30fps. Le netteté de la vidéo est très bonne et le focus s'adapte rapidement entre l'avant-plan et l'arrière-plan. La transition entre zone claire et zone sombre s'effectue rapidement également, il n'y a pas de sauts visibles dans l'exposition. Les couleurs sont richement saturées et la vidéo est dans son ensemble parfaitement fluide.

Vidéo en basse lumière
Pas encore disponible / testé

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.02 / -0.06
Noise Level : -89.4
Dynamic Range : 89.3
THD : 0.00673
Intermodulation : 0.014
Stereo crosstalk : -71.2


Lorsque j'ai déballé le Mi 10 Lite pour la première fois, j'ai remarqué un petit logo "Hi-Res audio" sur la boite, c'est la première fois que je vois ce logo sur un téléphone Xiaomi. Le site officiel ne donne pas d'explications, il ne reste donc plus qu'à tester le son. Le Mi 10 Lite dispose d'un haut-parleur mono situé en bas du téléphone, ce haut-parleur produit un son d'une qualité supérieure à la plupart des haut-parleurs que j'ai pu tester récemment. Ce genre de haut-parleur ne délivre évidemment pas le même niveau de qualité que celui d'un vrai haut-parleur mais le son est de bonne qualité, les aigûs sont particulièrement bien rendus.

Avec un casque, le son me rappelle ce que j'ai pu entendre sur le Poco F2 Pro. Le Mi 10 Lite ne produit pas un son très puissant mais évite ainsi une distortion trop importante lorsque le volume est élevé. Les hautes et basses fréquences sont correctement rendues, le son est de bonne qualité mais il n'atteint pas encore le niveau d'un Samsung Galaxy S20 ou S10+.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
xiaomi mi 10 lite frequency response

J'avais remarqué une ressemblance entre le Poco F2 Pro et le Mi 10 Lite au niveau sonore et cela se vérifie également dans le test technique. La courbe du Mi 10 Lite suit exactement celle du Poco F2 Pro, il n'y a aucune différence. Le Mi 10 Lite dévie un peu de la norme dans les très basses fréquences mais je doute que l'on puisse entendre la différence à l'oreille. J'ai la même chose sur les fréquences les plus élevées mais ici de nouveau, je doute que l'on puisse entendre cette déviation à l'oreille. Le Mi 10 Lite est donc capable de reproduire correctement toutes les fréquences et offre donc une bonne qualité de son.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.xiaomi mi 10 lite dynamic range

Ici aussi le Mi 10 Lite suit la courbe du Poco F2 Pro. Comme je le disais plus haut, le Mi 10 Lite délivre une bonne qualité de son mais à un volume inférieur à ce que j'ai pu tester sur d'autres téléphones Xiaomi. L'année passée, Xiaomi semblait encore se chercher pour les réglages du son, j'avais parfois un téléphone avec un volume très puissant et beaucoup de distortion et parfois j'avais tout le contraire. Cette année Xiaomi semble avoir fait le choix pour moins de volume et plus de qualité.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.xiaomi mi 10 lite noise level

Je n'ai pas remarqué de problème au niveau du parasitage du son, le Mi 10 Lite se situe dans la moyenne de ce que j'ai pu tester jusqu'à présent.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.57
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Protection : Corning Gorilla Glass 5
Type : Amoled
% occupation : 85
dE blanc : 1.7
dE rouge : 0.6
dE vert : 0.7
dE bleu : 0.7
dE jaune : 0.5
dE cyan : 0.5
dE magenta : 0.4
Température du blanc : 6562
Taux de contraste : 4300000:1
Luminosité : 596
% Reflection : 47
Colorimétrie
xiaomi mi 10 lite ecran screen calibration

Le Xiaomi Mi 10 Lite est équipé d'un écran de type AMOLED qui lui procure un contraste presque infini, les noirs sont donc vraiment noir au lieu du gris que l'on peut retrouver sur des écrans de type LCD.

J'ai mesuré un écart colorimétrique dE de 0.7, il faut que cette valeur soit supérieure à 3 pour que l'oeil humain puisse percevoir un écart colorimétrique. Ce score est donc excellent, il fait d'ailleur partie des meilleurs, la colorimétrie de cet écran est presque parfaite et peut rivaliser sans rougir avec des téléphones beaucoup plus couteux.

La température des blancs est également excellente, j'ai mesuré une température des blancs de 6562K là où la perfection devrait être 6500k. Les blancs sont donc blanc et ne devient pas vers le bleu.

L'écran de ce Xiaomi Mi 10 Lite est un excellent écran.


Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 28
Position de ce smartphone dans le classement: 1/28

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
J'ai mesuré une luminosité d'environ 500 cd/m² dans des conditions de luminosité normale mais en inondant le capteur de lumière comme pour simuler la lumière du jour, l'écran est monté à presque 600 cd/m².

Avec ce genre de valeur, vous devriez pouvoir lire votre écran à la lumière du jour sans trop de problème.

Avec un taux de contraste de 4300000:1, le Xiaomi Mi 10 Lite offre un contraste quasi infini, ceci en plus de la colorimétrie quasi parfaite, vous bénéficiez d'un excellent écran.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Xiaomi Mi 10 Lite utilise un capteur d'empreinte sous l'écran, c'est un peu la mode en ce moment. Je ne suis pas un grand fan de ce genre de solution car ce genre de capteur est toujours plus lent qu'un capteur dédié à l'arrière du téléphone. Le capteur sous l'écran fonctionne correctement mais même si l'empreinte est correctement configurée, je trouve ça toujours trop lent.

Système d'exploitation



Le Xiaomi Mi 10 Lite a été mis à jour vers MIUI 12 comme la plupart des téléphones récents chez Xiaomi.

Cette nouvelle version de MIUI apporte de nombreux changements cosmétiques qui rendent l'expérience Xiaomi un peu plus unique (mais en copiant régulièrement ce que fait Apple). Xiaomi finira par réussir à imposer son système d'exploitation comme un argument de vente en faveur de ses téléphones. Il y a bien sûr toujours des détracteurs qui trouveront que ce système d'exploitation est trop lourd, trop compliqué, trop rempli de fonctionnalités et ils ont peut être raison, c'est un choix subjectif. Pour ma part je trouve que ce système d'exploitation est très réussi au point que quand je teste un téléphone d'une autre marque il me manque toujours un petit quelque chose qui fait la différence.

Le menu paramètre est encore venu s'agrandir mais avec une présentation plus graphique. A priori on ne passe pas sa vie dans les paramètres d'un téléphone donc même si il y a sans doute trop de paramètres, cela ne gène en rien l'utilisation du téléphone.

Les nouveautés principales de MIUI 12 sont:
- une gestion de la vie privée plus poussée
- fonction de partage sécurisé pour les photos
- des superbes fonds d'écran animés, ceux des planètes sont vraiment superbes
- un tiroir d'application peut être activé avec une catégorisation par thèmes
- de nombreux changements graphiques et des animations
- une nouvelle navigation par geste
- des fenêtres flottantes
- amélioration du gestionnaire de fichier


Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Xiaomi Mi 10 Lite

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection xiaomi mi 10 lite 5g
Film de protection écran xiaomi mi 10 lite 5g
Carte mémoire xiaomi mi 10 lite 5g
Cable USB / Chargeur xiaomi mi 10 lite 5g
Casque/ecouteur xiaomi mi 10 lite 5g
Support vélo xiaomi mi 10 lite 5g
Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

Comparez Xiaomi Mi 10 Lite avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Xiaomi Mi 10 Lite 5g
Qualité finition7.006.00
Performance batterie8.006.00
Performance CPU8.005.00
Performance GPU8.005.00
Qualité écran8.005.00
Qualité photo7.005.00
Qualité vidéo7.005.00
Performance wi-fi7.005.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile6.006.00
Couverture fréquences7.006.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation8.007.00
Score global10178
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 100.5 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
9. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
12. Realme 6 93 / 140
13. Motorola G8 Power 91 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Honor 9x 88 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
17. Meizu Note 9 86 / 140
18. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
20. Umidigi S3 Pro 83 / 140
21. Umidigi F2 82 / 140
22. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
23. Poco X3 81.5 / 110
24. Redmi 9c 81 / 140
25. Ulefone Armor 7e 80 / 140
26. Honor 8x 78 / 140
27. Umidigi F1 77 / 140
28. Huawei Y6 2019 74 / 140
29. Redmi 9a 7 / 10

Conclusion du test / Avis

Comme je l'écrivais en début de ce test, j'ai testé le Mi 8 Lite et le Mi 9 Lite avant de tester ce nouveau Mi 10 Lite. Chaque test avait démontré que la gamme Mi Lite arrivait à se démarquer de la gamme Redmi en apportant à chaque quelque chose de plus. Avec l'augmentation du prix de ce Mi 10 Lite, je me suis d'abord dit que Xiaomi était déraisonnable mais après avoir testé ce téléphone, je comprends mieux la différence de prix.

Le Mi 10 Lite est encore monté en gamme, il offre désormais quelque chose qui vient se rapprocher de ce que l'on retrouve entre 300 et 500 euros avec d'autres marques. Il offre une performance très au dessus de la moyenne, un superbe écran, une bonne batterie et est capable de prendre de belles photos.

J'ai fait un petit exercice théorique pour vous faire prendre conscience du positionnement de Xiaomi.

J'ai pris les éléments suivants du Mi 10 Lite: prix, performance, mémoire, fréquence 4G européennes. J'ai ensuite cherché tous les téléphones sortis ces 6 derniers mois proposant des caractéristiques similaires et voici ce que je trouve:
ZTE Axon 11
Huawei P40 Lite 5G
Motorola G 5G Plus
Nubia Play 5G

Il n'y a donc rien du tout pour s'opposer à Xiaomi dans cette tranche de prix. Si j'augmente la tranche de prix jusque 500€, j'obtiens les modèles suivants en plus:
Oneplus Nord
Oppo Reno4
Motorola Edge
Samsung Galaxy A71 5G
LG Velvet

Il y a donc un peu plus d'alternatives mais ce n'est pas non plus extraordinaire.

Le plus grand concurrent de Xiaomi sur ce territoire c'est Xiaomi avec d'autres modèles ou Il faut regarder dans les modèles haut de gamme d'il y a un an ou deux qui sont aujourd'hui commercialisés à un prix équivalent au Mi 10 Lite.

Le Poco F2 Pro est sans doute le roi entre 350 et 500€, le Mi 10 Lite sera sans doute le roi entre 250 et 350€ là où la gamme Redmi va occuper le territoire à moins de 250€. Il y a une certaine logique dans la stratégie de Xiaomi malgré la confusion apportée par la surabondance de modèles.


Forces
Rapport prix / performance
Photos/Vidéos de jour
Mode manuel photo pour la nuit
Autonomie/Efficacité de la batterie
Qualité écran
Vitesse téléchargement 4G
Compatible 5G


Faiblesses
Sensibilité réseau 4G dans la moyenne
Tendance à la surexposition du capteur photo
GPS dans la moyenne


Alternatives à ce produit

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée