Xiaomi commercialise des produits sous différents nom et si vous n'avez jamais eu de Xiaomi avant, vous pourriez très bien vous y perdre. Si je dois résumer les choses simplement, les produits Redmi sont les produits d'entrée de gamme et les produits Mi suivi d'un chiffre sont des produits de haut de gamme avec quelques variantes de milieu de gamme comme le Mi 10 Lite que je vais tester dans cet article. J'ai acheté le Mi 8 Lite en 2018 pour 177€, j'ai acheté le Mi 9 Lite en 2019 pour 220€ et en 2020 j'ai acheté le Mi 10 Lite 5G pour presque 300€. Le prix a donc fortement augmenté le téléphone a également beaucoup changé. En 2018, le Mi 8 Lite était assez proche de la gamme Redmi d'un point de vue technique, ce nouveau Mi 10 Lite marque une rupture plus forte par rapport aux téléphones d'entrée de gamme. Il me reste à voir si cette augmentation importante du prix est justifiée.

Mon test, vos questions

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?
- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- Je ne vis pas de mon blog, personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités


Autres tests:
Samsung Galaxy A21s test et avis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis
Xiaomi Mi Note 10 Lite : test / avis - 4 Commentaire(s)
Samsung Galaxy S20 test / avis - 2 Commentaire(s)
Ulefone Armor 7 et 7E - test / avis - 2 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 9 test / avis - 14 Commentaire(s)
Poco F2 Pro test / avis / specifications - 43 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis - 107 Commentaire(s)
Realme 6 test, avis et prix - 19 Commentaire(s)
Motorola G8 Power test, avis et prix

Prix Xiaomi Mi 10 Lite

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Mi 10 Lite provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.


Les liens ci-dessous sont des liens publicitaire qui me permettent d'acheter le matériel testé en toute neutralité. Si vous aimez le travail effectué sur ce blog, vous pouvez me soutenir en achetant par ces liens. Cela ne vous coutera absolument rien, vous bénéficierez toujours des meilleurs prix.
229.331 EUR - (2020-08-04 13:13) Xiaomi Mi 10 Lite Global Version 6.57 inch AMOLED - (Banggood - CN)
243.708 EUR - (2020-08-04 13:13) Xiaomi Mi 10 Lite Global Version 6.57 inch AMOLED - (Banggood - CN)
262.406 EUR - (2020-08-03 02:42) Xiaomi Mi 10 Lite 5G (64GB ROM con 6GB RAM Android - (Aliexpress - CN)
262.432 EUR - (2020-08-03 07:49) Xiaomi Mi 10 Lite 5G (64GB ROM con 6GB RAM Android - (Aliexpress - CN)
262.719 EUR - (2020-08-04 11:26) Xiaomi Mi 10 Lite 5G (64GB ROM con 6GB RAM Android - (Aliexpress - CN)
262.719 EUR - (2020-08-03 22:53) Xiaomi Mi 10 Lite 5G (64GB ROM con 6GB RAM Android - (Aliexpress - CN)
262.719 EUR - (2020-08-04 05:25) Xiaomi Mi 10 Lite 5G (64GB ROM con 6GB RAM Android - (Aliexpress - CN)
272.38 EUR - (2020-08-04 19:41) Xiaomi Mi 10 Lite 5G 6GB/64GB (UK Version + Offici - (Amazon.co.uk - UK)
280 EUR - (2020-08-04 19:33) Xiaomi Mi 10 Lite 5G Teléfono 6GB RAM + 64GB ROM, - (Amazon.es - ES)
280 EUR - (2020-08-04 19:33) Xiaomi Mi 10 Lite 5G 6GB 64GB Smartphone Qualcomm - (Amazon.es - ES)
287.554 EUR - (2020-08-04 13:13) Xiaomi Mi10 Mi 10 Lite CN Version 6.57 inch AMOLED - (Banggood - CN)
289 EUR - (2020-08-04 19:33) Xiaomi Mi 10 Lite Smartphone,6GB RAM 64GB ROM Tel - (Amazon.es - ES)
299 EUR - (2020-08-04 16:35) Xiaomi Mi 10 Lite 5G 6Go 64Go Gris Smartphone 5G - (Cdiscount - FR)
299 EUR - (2020-08-04 16:35) Xiaomi Mi 10 Lite 5G 6Go 64Go Blanc Smartphone 5G - (Cdiscount - FR)
302.9 EUR - (2020-08-04 18:35) Xiaomi Mi 10 Lite Smartphone,6GB RAM 64GB ROM Tél - (Amazon France - FR)
302.95 EUR - (2020-08-04 19:24) Xiaomi Mi 10 Lite 5G 6GB 64GB Smartphone Qualcomm - (Amazon.it - IT)
302.95 EUR - (2020-08-04 18:35) Xiaomi Mi 10 Lite 5G Smartphone 6GB 64GB Qualcomm - (Amazon France - FR)
302.99 EUR - (2020-08-04 19:24) Xiaomi Mi 10 Lite Smartphone,6GB RAM 64GB ROM Tele - (Amazon.it - IT)
304.88 EUR - (2020-08-04 19:24) Xiaomi Mi 10 Lite -Smartphone 6.57" FHD+ DotDispla - (Amazon.it - IT)
305 EUR - (2020-08-04 01:23) Xiaomi Mi 10 Lite 6 Go + 128 Go Noir 5G Version - (Cdiscount - FR)
309 EUR - (2020-08-04 13:16) Xiaomi Mi 10 Lite 5G 6/64GB Gris Libre - (PC Componentes - ES)
309 EUR - (2020-08-04 19:33) Xiaomi Mi 10 Lite (Pantalla AMOLED 6.57”, TrueCo - (Amazon.es - ES)
309 EUR - (2020-08-04 16:35) Xiaomi Mi 10 Lite Smartphone 5G 6Go de Ram 128Go d - (Cdiscount - FR)
309.9 EUR - (2020-08-04 19:24) Xiaomi Mi 10 Lite -Smartphone 6.57" FHD+ DotDispla - (Amazon.it - IT)
310 EUR - (2020-08-04 19:33) Xiaomi Mi 10 Lite 5G Smartphone 6GB 128GB 6.57'' A - (Amazon.es - ES)
316.309 EUR - (2020-08-04 13:13) Xiaomi Mi10 Mi 10 Lite CN Version 6.57 inch AMOLED - (Banggood - CN)
319 EUR - (2020-08-04 18:35) Xiaomi Mi 10 Lite 5G Smartphone 6GB 128GB 6.57'' A - (Amazon France - FR)
322 EUR - (2020-08-04 13:41) Xiaomi Mi 10 Lite - 5G - 64GB - Grijs - (Bol.com - NL)
324.82 EUR - (2020-08-04 18:50) Xiaomi Mi 10 Lite 5G Smartphone 6GB 64GB 6.57'' AM - (Amazon.de - DE)
326 EUR - (2020-08-04 16:35) Xiaomi Mi 10 Lite - Smartphone 5G Version - Snapdr - (Cdiscount - FR)
327.968 EUR - (2020-08-04 19:41) Xiaomi Mi 10 Lite 5G 6GB/128GB (UK Version + Offic - (Amazon.co.uk - UK)
332.415 EUR - (2020-08-04 19:41) Xiaomi Mi 10 Lite 5G Dual SIM 64GB 6GB RAM Cosmic - (Amazon.co.uk - UK)
333 EUR - (2020-08-04 19:24) Xiaomi Mi 10 Lite 5G Smartphone - RAM 6GB ROM 128G - (Amazon.it - IT)
336.851 EUR - (2020-08-04 19:41) Xiaomi Mi 10 Lite 16.7 cm (6.57") 6 GB 64 GB 5G US - (Amazon.co.uk - UK)
336.851 EUR - (2020-08-04 19:41) Xiaomi Mi 10 Lite 16.7 cm (6.57") 6 GB 64 GB 5G US - (Amazon.co.uk - UK)
337.879 EUR - (2020-08-04 13:13) Xiaomi Mi10 Mi 10 Lite CN Version 6.57 inch AMOLED - (Banggood - CN)
343 EUR - (2020-08-04 18:35) Xiaomi Mi 10 Lite 5G Smartphone - RAM 6GB ROM 128G - (Amazon France - FR)
345 EUR - (2020-08-04 19:52) Xiaomi Mi 10 Lite - 5G - 128GB - Blauw - (Bol.com - NL)
359 EUR - (2020-08-04 16:52) Xiaomi Mi 10 Lite 5G mobiele telefoon - (Alternate - BE)
359 EUR - (2020-08-04 16:52) Xiaomi Mi 10 Lite 5G mobiele telefoon - (Alternate - BE)
359 EUR - (2020-08-04 16:52) Xiaomi Xia Mi 10 Lite 5G 128-A-16,69 gy mobiele te - (Alternate - BE)
379.9 EUR - (2020-08-04 18:35) Xiaomi Mi 10 lite - Smartphone Débloqué 5G (6.57 - (Amazon France - FR)
399.95 EUR - (2020-08-04 08:53) Xiaomi Mi 10 lite 5G (Bleu boreal) - 128 Go - (Materiel.net - FR)
399.95 EUR - (2020-08-04 08:53) Xiaomi Mi 10 lite 5G (Gris cosmos) - 128 Go - (Materiel.net - FR)
399.95 EUR - (2020-08-04 08:53) Xiaomi Mi 10 lite 5G (blanc celeste) - 128 Go - (Materiel.net - FR)
399.95 EUR - (2020-08-04 18:38) Xiaomi Mi 10 Lite Gris (6 Go / 128 Go) - (LDLC - FR)
399.95 EUR - (2020-08-04 18:38) Xiaomi Mi 10 Lite Blanc (6 Go / 128 Go) - (LDLC - FR)
399.95 EUR - (2020-08-04 18:38) Xiaomi Mi 10 Lite Bleu (6 Go / 128 Go) - (LDLC - FR)
486.99 EUR - (2020-08-03 09:58) Xiaomi Mi 10 8GB+128GB Twilight Grey ohne Simlock, - (Amazon.de - DE)
Alerte prix: J'ai développé un outil qui me permet de trouver les meilleurs prix et je vous le propose pour que vous puissiez aussi en profiter.

Envoyez moi une alerte à Adresse email manquante IncorrectMail quand le prix descend en dessous de EUR Veuillez choisir une limite de prix Votre limite de prix n'est pas correcte

Votre adresse e-mail ne sera jamais utilisée pour autre chose que cette alerte.


Un doute sur un site? J'achète régulièrement sur de nombreux sites, voici mon avis sur plusieurs d'entre-eux:
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime 10 Commentaire(s)
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective 6 Commentaire(s)
LightInTheBox avis honnête et complet 56 Commentaire(s)
Mon avis complet et honnête sur Gearbest 27 Commentaire(s)
Mon avis complet sur Aliexpress.com 146 Commentaire(s)


Ligne du temps


24/06/2020 J'ai commandé le Xiaomi Mi 10 Lite 5G sur Edwaybuy
27/06/2020 je reçois le Mi Note 10 Lite au lieu du Mi 10 Lite mais avant de le renvoyer, je démarre le test
07/07/2020 je renvoie le Mi Note 10 Lite
10/07/2020 je reçois le Mi 10 Lite 5G et le test peut commencer

Pourquoi ce téléphone?


Je teste principalement des téléphones à moins de 300€ car comme j'achète les téléphones, je fais attention au prix. Xiaomi cherche à monter en gamme et ses prix augmentent également aussi mais en gardant l'esprit d'en offrir toujours plus que la concurrence. Ceci a bien évidemment une limite car les téléphones lancés en 2020 ne sont pas fondamentalement différents de ceux lancés en 2019, il n'y a plus de grandes innovations. Les Xiaomi Mi Lite ont toujours réussi à proposer un petit quelque chose en plus que la gamme Redmi, cette fois il s'agit de la 5G, un écran Amoled, plus de performance et un niveau de finition plus élevé. Malgré la forte augmentation de prix, le Mi 10 Lite se positionne de façon très concurrentielle car au moment de faire ce test, vous ne trouverez aucun autre téléphone dans cette gamme de prix avec la 5G, une bonne performance et un superbe écran Amoled.

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite

Déballage

Xiaomi Mi 10 Lite 5g
Longueur (mm)163.7159.2
Largeur (mm)74.875.2
Epaisseur (mm)7.98.1
Poids (g)192186
Jackyesyes
Type USBType CType C
Norme USB/2.0
Infrarougeyesyes




Comme je l'écrivais plus haut, j'ai acheté le Xiaomi Mi 10 Lite 5G chez Edwaybuy et j'ai reçu un Xiaomi Mi Note 10 Lite à la place. Ce n'est pas bien grave, cela m'a permis de tester un autre téléphone sans devoir le payer et le service client a très bien joué son rôle. Quand j'ai reçu le Mi 10 Lite j'ai eu l'impression qu'Edwaybuy s'était à nouveau trompé, les deux téléphones se ressemblent très fortement. La boite du Mi 10 Lite est presque identique à celle du Mi Note 10 Lite et à l'intérieur c'est pareil. La boite contient le téléphone, un chargeur, un cable USB, une protection transparente et le manuel. Il n'y a donc aucune différence avec la gamme Redmi.


Démarrage



La configuration du Xiaomi Mi 10 Lite 5G suit la même procédure que la plupart des autrex Xiaomis que j'ai testés ces derniers mois. Je trouvais que Xiaomi était très intrusif avec sa procédure de démarrage mais tous les autres constructeurs ont également rajouté des écrans pour pousser leurs services (cloud, applications,...) et maintenant que tout le monde le fait, je trouve que Xiaomi est moins intrusif que les autres.



Finition



Le Xiaomi Mi 10 Lite 5G est assez grand (16 cm) mais il est nettement plus fin que les autres téléphones de ce type chez Xiaomi, la batterie offre moins de capacité qu'un Mi Note 10 Lite et cela se ressent au niveau de l'épaisseur et du poids. Le niveau de finition est assez bon, il est assez proche de ce que j'ai pu retrouver sur le Redmi Note 9s avec un dos de verre et plastic de bonne qualité. Dans son ensemble, ce Mi 10 Lite 5G me rappelle le Samsung Galaxy A70 que j'ai testé l'année passée, il a plus ou moins la même taille/forme et présente un niveau de finition équivalent.
Partie supérieure

Le haut du téléphone offre une surface chromée parfaitement lisse où on retrouve l'entrée Jack et le port infrarouge. L'utilisation d'une surface métallique en haut et en bas permettra surement de protéger le téléphone contre le frottement avec d'autres objects comme des pièces ou clés au fond d'une poche de pantalon. C'est généralement de ce côté que j'observe le plus souvent des traces d'usure ou des griffes, ce ne sera donc pas le cas avec ce téléphone.

Partie inférieure

Le tiroir sim se trouve en bas du téléphone, j'ai l'impression que Xiaomi essaie de placer son tiroir sim à un endroit différent à chaque téléphone, j'ai 3 Xiaomi en test en même temps, ils ont tous les trois un tiroir sim à un endroit différent. A côté du tiroir SIM, le téléphone dispose d'un port USB type C et un haut parleur mono. Le tout est ancré dans le même pourtour métallique que le haut du téléphone.

Côtés

Le côté gauche du téléphone est parfaitement lisse, il n'y a aucun bouton ni tiroir sim. Sur la droite on retrouve les boutons habituels de volume et démarrage. Ces boutons sont assez bien positionnés car le bouton d'allumage se situe presque à la moitié du téléphone. Les boutons sont métalliques comme le contour du téléphone.

Arrière

Le dos du téléphone est recouvert d'un mélange de plastic et de verre offrant des reflets rouges ou bleus selon l'orientation du téléphone. Le module photo est installé en haut à gauche, j'ai aussi l'impression que Xiaomi a essayé toutes les combinaisons ces derniers mois. Ce module photo dépasse du dos d'environ 1 mm, c'est moins que ce que je retrouve sur la gamme Redmi.

Ecran

L'écran occupe 85% de la surface avant du téléphone, c'est un pourcentage dans la moyenne, l'écran est par contre au dessus de la moyenne avec ses 6.7 pouces. Les bordures sont visibles de chaque côté mais ce n'est ni plus ni moins que ce que j'ai pu constaté sur des téléphones du même prix. L'appareil photo frontal marque un retour à la mode de 2019 avec son encoche placée au milieu de l'écran.


Support 3G/4G


Bien que la 5G ne soit pas encore très répandue, Xiaomi a commencé à commercialiser plusieurs téléphone supportant ce nouveau type de réseau et le Mi 10 Lite est un des téléphones 5G les moins couteux du marché à l'heure actuelle. Si vous n'avez pas de couverture 5G aujourd'hui, cela ne vous servira donc pas à grand chose mais si vous gardez votre téléphone 2 à 3 ans, vous n'aurez pas à changer de téléphone le jour où la 5G est disponible.
Pour la 3G/4G, le Mi 10 Lite supporte toutes les fréquences couramment utilsées en Europe avec notamment la B28 en 700 Mhz pour les quelques opérateurs qui la commercialisent.

Fréquences 3G:
B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquences 4G:
B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
n1 (2100), n3 (1800), n7 (2600), n28 (700), n77 (3700), n78 (3500)
Quelles fréquences utilise-t-on en Europe?

3G : B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
4G : B1 (2100), B20 (800), B3 (1800), B38 (TDD 2600), B4 (1700/2100 AWS 1), B40 (TDD 2300), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B28 (700)

Il faut évidemment toujours vérifier les fréquences spécifiques de votre opérateur car certains opérateurs européens utilisent des fréquences différentes mais ces cas sont plus rares. Attention, les fréquences indiquées ci-dessous étaient valables au moment de l’écriture de cet article, elles ne seront pas mises à jour, je ne peux donc pas garantir qu’elles soient correctes.

J'ai ajouté quelques autres pays européens pour que vous puissiez vérifier les pays où vous aller en vacances, si l’opérateur local ne supporte pas les mêmes fréquences, vous risquez de ne plus avoir de réseau.

BE
4G Proximus: 2100Mhz, 1800Mhz, 2600Mhz, 800Mhz
3G Proximus: 2100Mhz, 900Mhz

4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G Base: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Base: 2100Mhz

FR
4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G SFR: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G SFR: 2100Mhz, 900Mhz

4G Bouygues: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 700Mhz
3G Bouygues: 2100Mhz, 900Mhz

4G Free: 2600Mhz, 1800Mhz, 700Mhz
3G Free: 2100Mhz, 900Mhz

ES
Movistar 4G: 2600, 1800, 800
Movistar 3G: 2100, 900

Orange 4G: 2600, 1800, 800
Orange 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Yoigo
Yoigo 4G: 1800
Yoigo 3G: 2100

DE
E-Plus 4G: 2600, 800
E-Plus 3G: 2100

O2
O2 4G: 2600, 1800, 800
O2 3G: 2100

T-Mobile
T-Mobile 4G: 2600, 1800, 800
T-Mobile 3G: 2100

Vodafone
Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100

IT
Tre 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Tre 3G: 2100, 900

Telecom Italia 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Telecom Italia 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Wind 4G: 2600, 800
Wind 3G: 2100, 900

CH
Salt Mobile 4G: 2600, 1800, 800
Salt Mobile 3G: 2100, 900

Sunrise 4G: 2600, 1800, 800
Sunrise 3G: 2100, 900

Swisscom 4G: 2600, 1800, 800
Swisscom 3G: 2100, 900

NL
KPN 4G: 2600, 1800, 800
KPN 3G: 2100

Tele2 4G: 2600, 800

T-Mobile 4G: 2600, 2100, 1800, 900
T-Mobile 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

UK
Three 4G: 1800, 800
Three 3G: 2100

EE 4G: 2600, 1800, 800
EE 3G: 2100

O2 4G: 1800, 800
O2 3G: 2100, 900

Virgin Mobile 4G: 2600, 1800 B9, 800
Virgin Mobile 3G: 2100

Vodafone 4G: 2600, 2100, 1!00, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Prestation réseau/radio

Xiaomi Mi 10 Lite 5g
Fréquences 3GB1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)B1,B2,B4,B5,B6
Fréquences 4GB1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)B1,B2,B3,B4,B5,B7,B8,B20,B38,B40
Fréquences 5Gn1 (2100), n3 (1800), n7 (2600), n28 (700), n77 (3700), n78 (3500)/
//
GPSGPS, A-GPS, GLONASS, Beidou, QZSS, GPS (L1+L5), GLONASS (L1), BeiDou (B1), Galileo (E1+E5a)A-GPS, Beidou, Galileo, GLONASS, GPS
Wifi802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
BluetoothBluetooth 5.0 LEBluetooth 5.0 LE
SAR (tête)0.7930.591
SAR (corps)1.1801.274
VoLTEyesyes
Appels Wifiyesyes
NFCyesno


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Pour mesurer la performance réseau, je capte la force du signal en dBm de chaque cellule lors de mes déplacements. Toutes les mesures sont effectuées dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur plusieurs téléphones. Le force du signal obtenu par un téléphone donne une indication de sa capacité à bien capter le réseau. Le résultat final vous donne une indication non scientifique de la qualité de captage de chaque téléphone. Ces résultats pourraient être différents sur un autre réseau ou d'autres conditions. Pour bien comprendre la valeur du signal, sachez qu'un signal de -95 dBm indique un captage moyen alors qu'un signal de -60 dBm indique un très bon signal.



Comparaison Xiaomi Mi 10 Lite avec un autre appareil

Le graphe ci-dessous montre la comparaison entre les deux appareils. Le meilleur appareil doit avoir le plus grand nombre de mesures proches du centre. La comparaison s'effectue uniquement sur les cellules communes aux deux appareils. Les mesures ont été effectuées dans les mêmes conditions.

Téléphone 1:
Pas encore disponible / testé

Téléphone 2:
Pas encore disponible / testé

Evaluation de la prestation:
Pas encore disponible / testé

Vitesse max en download:
Vitesse max en upload:
Pas encore disponible / testé

Vitesse max en download:
Pas encore disponible / testé

Evaluation de la prestation:
Pas encore disponible / testé
Signal Wifi
Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours au même endroit). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.

Mesure du signal à proximité du routeur:
- 19 dBm
Mesure du signal à distance du routeur:
- 64 dBm

Evaluation de la prestation:
J'ai mesuré un signal de -19 dBm à proximité du routeur, c'est un très bon score qui situe le Mi 10 Lite dans le top 5. A distance j'ai mesuré un signal de -64 dbM, c'est ici aussi un excellent score démontrant que le Mi 10 Lite capte très bien le wifi.


Download / Wifi
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.
Xiaomi Mi 10 Lite 5g
Capacité radio/-97.01
/250
/40
/-70


Vitesse upload maximale obtenue:
20 Mbps
Vitesse download maximale obtenue:
300 Mbps

Evaluation de la prestation:
J'ai obtenu une vitesse de téléchargement de 300 Mbps en download, c'est ici aussi un très bon score qui vous permettra de faire du streaming en HD ou jouer en réseau sans aucun problème.


Signal GPS
Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle.
Pas encore disponible / testé

Autonomie de batterie

Xiaomi Mi 10 Lite 5g
Capacité41604000
Charge rapideyesyes
Charge max W2018


A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Xiaomi Mi 10 Lite 5g a une capacité de 4100 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de % par minute et donc une augmentation de mA par minute. Pour comparer la performance du Xiaomi Mi 10 Lite 5g par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

La batterie du Xiaomi Mi 10 Lite 5g a une capacité de 4100 mAh et s'est déchargée de 100 % à 1 % en minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100 à 1 en minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de % par minute avec une luminosité à 100% et par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de mA par minute avec 100% de luminosité et mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Autonomie (minutes) / 50%Score chargementScore efficacitéScore efficacité / 50%
Samsung Galaxy A21s5000729128330.126.853.89
Xiaomi Mi 10 Lite4100749154125.145.472.66
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827160925.286.363.26
Ulefone Armor 7E5500768114030.727.164.82
Poco F2 Pro47001150153626.114.083.05
Samsung Galaxy S204000565121729.417.073.2
Honor 9x4000770133326.465.193
Xiaomi Redmi Note 95020650180830.987.722.77
Motorola G8 Power5000912279216.085.481.79
Xiaomi Redmi Note 9s502066399922.327.575.01
Umidigi F2515092717.225.56
Realme 6430070426.547.32


La capacité des batteries evoluent chaque année et l'année passée la norme se situait autour des 4000 mAh. Le Xiaomi Mi 10 Lite ne suit donc pas la tendance de cette année où on retrouve de plus en plus de smartphones avec une batterie de 5000 mAh (ou plus). Une plus petite batterie se traduit par moins de poids et moins d'épaisseur, c'est ce qui permet à ce Mi 10 Lite de rester en dessous des 200 grammes malgré son énorme écran. Avec l'écran allumé à 100%, le score énergétique du Mi 10 Lite se situe dans la moyenne et c'est souvent le cas avec des téléphones dotés d'un grand écran lumineux. Si j'abaisse la luminosité à 50%, l'efficacité énergétique augmente fortement (de façon non linéaire) et le Mi 10 Lite se classe parmi les meilleurs téléphones que j'ai testés cette année. La batterie de 4100 mAh vous permettra de tenir 2 à 3 jours en utilisation normale.

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Xiaomi Mi 10 Lite 5g
Frequency Respons+0.02 / -0.06-0,3333333333
Noise Level-89.4-90,7
Dynamic Range89.390,6
THD (%)0.006730,00135
Intermodulation Distortion0.0140,01
Stereo Crosstalk-71.2-89,2

Lorsque j'ai déballé le Mi 10 Lite pour la première fois, j'ai remarqué un petit logo "Hi-Res audio" sur la boite, c'est la première fois que je vois ce logo sur un téléphone Xiaomi. Le site officiel ne donne pas d'explications, il ne reste donc plus qu'à tester le son. Le Mi 10 Lite dispose d'un haut-parleur mono situé en bas du téléphone, ce haut-parleur produit un son d'une qualité supérieure à la plupart des haut-parleurs que j'ai pu tester récemment. Ce genre de haut-parleur ne délivre évidemment pas le même niveau de qualité que celui d'un vrai haut-parleur mais le son est de bonne qualité, les aigûs sont particulièrement bien rendus.

Avec un casque, le son me rappelle ce que j'ai pu entendre sur le Poco F2 Pro. Le Mi 10 Lite ne produit pas un son très puissant mais évite ainsi une distortion trop importante lorsque le volume est élevé. Les hautes et basses fréquences sont correctement rendues, le son est de bonne qualité mais il n'atteint pas encore le niveau d'un Samsung Galaxy S20 ou S10+.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence



J'avais remarqué une ressemblance entre le Poco F2 Pro et le Mi 10 Lite au niveau sonore et cela se vérifie également dans le test technique. La courbe du Mi 10 Lite suit exactement celle du Poco F2 Pro, il n'y a aucune différence. Le Mi 10 Lite dévie un peu de la norme dans les très basses fréquences mais je doute que l'on puisse entendre la différence à l'oreille. J'ai la même chose sur les fréquences les plus élevées mais ici de nouveau, je doute que l'on puisse entendre cette déviation à l'oreille. Le Mi 10 Lite est donc capable de reproduire correctement toutes les fréquences et offre donc une bonne qualité de son.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.


Ici aussi le Mi 10 Lite suit la courbe du Poco F2 Pro. Comme je le disais plus haut, le Mi 10 Lite délivre une bonne qualité de son mais à un volume inférieur à ce que j'ai pu tester sur d'autres téléphones Xiaomi. L'année passée, Xiaomi semblait encore se chercher pour les réglages du son, j'avais parfois un téléphone avec un volume très puissant et beaucoup de distortion et parfois j'avais tout le contraire. Cette année Xiaomi semble avoir fait le choix pour moins de volume et plus de qualité.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.


Je n'ai pas remarqué de problème au niveau du parasitage du son, le Mi 10 Lite se situe dans la moyenne de ce que j'ai pu tester jusqu'à présent.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.
Pas encore disponible / testé

Performance CPU / GPU

Xiaomi Mi 10 Lite 5g
CPUQualcomm Snapdragon 765GQualcomm Snapdragon 660
GPUQualcomm Adreno 620 625MHzAdreno 512
Mémoire RAM6 - 8Gb3 - 6 Gb
Mémoire stockage128 - 256 Gb32 - 128 Gb
Carte mémoire max/Max 256 Gb


Gamme CPU/GPU

Le Xiaomi Mi 10 Lite 5G est équipé d'un processeur Qualcomm Snapdragon 765G qui est également utilisé dans d'autres appareils comme le Motorola Edge, le Oppo Finx X2 ou encore le Nubia Play 5G. Ce processeur place le Mi 10 Lite 5G au niveau d'un Samsung Galaxy S10+ et un peu au dessus du Realme 6 et Redmi Note 9s. Pour la partie graphique, le Mi 10 Lite est équipé d'un GPU ARM Mali G-76 1Ghz, il s'agit d'une évolution du GPU que l'on retrouve dans le Realme 6, cette nouvelle version offre 10 à 20% de puissance en plus. Avec une telle performance, le Mi 10 Lite vient occuper une des premières positions pour le rapport performance/prix.

Informations sur le matériel
Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.
Le Xiaomi Mi 10 Lite 5G existe en 2 versions au niveau RAM (6Gb ou 8Gb) et 3 déclinaisons pour le stockage (64 Gb, 128 Gb, 256 Gb). Avec 6Gb de mémoire RAM de base, vous pouvez sans problème faire tourner plusieurs applications en meme temps. Si vous utilisez la synchronisation cloud pour le stockage, les 64 Gb devraient suffire.

J'ai testé la version 6Gb / 64Gb mais elle offre exactement les memes performances que les autres versions. Ce modèle utilise le nom de code M2002J9G.
Widevine L1 est disponible au niveau de codecs, ceci devrait permettre d'utiliser Netflix en HD.


Benchmark Antutu
Xiaomi Mi 10 Lite 5g
Antutu - global330000143242
Antutu - CPU/66553
Antutu - GPU/30755
Antutu - UX/38930
Antutu - MEM/7004
3DMark - OpenGL/1354
3DMark - Vulkan/1299


J'ai obtenu un score de plus de 300 000 points avec Antutu et plus de 3000 points avec 3DMark. Avec ce niveau de performance, le Mi 10 Lite permettra de faire tourner n'importe quel jeu avec le niveau de graphisme maximal. Dans cette tranche de prix (250 à 300€ au lancement), le Mi 10 Lite est probablement le smartphone offrant le meilleur rapport prix/puissance.


Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.
Avec sa performance de plus de 300 000 points avec Antutu, le Mi 10 Lite doit pouvoir faire tourner n'importe quel jeu sans difficulté. J'ai testé PUBG Mobile et l'expérience en jeu est très bonne, le niveau de graphisme est élevé, les mouvements sont fluides et le décor est visible sur une très grande distance.



Test appareil photo

Xiaomi Mi 10 Lite 5g
Résolution avant1612
Capteur avant/Omnivision OV13855
Résolution arrière4848
Capteur arrièreOmnivision OV48BSamsung S5KGM1
Résolution vidéo2160p4k
//
//
//


Matériel


Le module photo du Mi 10 Lite est composé de 4 capteurs:
Capteur principal: 48 MP, f/1.8, 0.8µm, équivalent 26mm
Capteur ultra grand angle: 8 MP, f/2.2, 1.12µm, équivalent 15 mm
Capteur macro: 2 MP, f/2.4
Capteur de profondeur: 2 MP, f/2.4

Le site officiel ne donne pas d'information sur la marque du capteur principal mais il s'agirait d'un capteur Omnivision OV48B là où le Mi 8 Lite et Mi 9 lite étaient équipés d'un capteur Sony. Je n'ai pas encore pu tester de capteur de cette marque. Les premiers tests que j'ai effectués montrent que ce capteur produit un style d'image assez proche de ce que j'ai pu obtenir avec certains capteurs Sony et c'est une bonne chose.

Qualité photo


Application par défaut


L'application photo par défaut du Mi 10 Lite est la même que celle utilisée dans les autres smartphones Xiaomi, cette application offre de nombreuses possibilités comme des vidéos au ralenti (960 fps) ou des timelapse, des filtres, un mode macro, un mode portrait, ... etc... Je n'ai pas vu de nouveautés par rapport à d'autres Xiaomi, c'est du copier/coller.

Test photo en intérieur (studio)
Premier exemple: ƒ/1,79 1/215 4,71 mm 50 ISO

Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur principal du Xiaomi Mi 10 Lite produit de bonnes photos sous lumière artificielle, il arrive à choisir la bonne exposition, les couleurs sont correctement saturées et la netteté est bonne. La poussière sur le capot de la voiture est visible sans zoom, elle sera encore plus visible avec le zoom (voir troisième exemple)

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/308 1,65 mm 50 ISO

Exposition: légèrement sous-exposée
Netteté: moyenne
Couleurs: un peu trop foncées
Profondeur de champ: moyenne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Les capteurs ultra grand angle produisent rarement de bonnes photos dans mon studio, ce n'est pas leur domaine de prédilection mais ce que je constate en studio se vérifie souvent également dans d'autres conditions. Le capteur ultra grand angle souffre d'une légère sous-exposition qui produit des couleurs trop sombres. La netteté est moyenne, les contours sont nets mais les détails comme la poussière sur le capot en sont plus visible. Il y a également une légère déformation en périphérie de la photo.

Troisième exemple: ƒ/1,79 1/215 4,71 mm 50 ISO

Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le Xiaomi Mi 10 Lite ne dispose pas de zoom optique, c'est donc le capteur utilisé dans la première photo qui va jouer le rôle de zoom par le biais d'un zoom numérique. Etant donné qu'il s'agit du même capteur que dans le premier exemple, les caractéristiques de la photo sont les mêmes mais le zoom permet de mieux se rendre compte de la netteté de la photo. La poussière sur le capot de la voiture est ici encore plus visible. Le logo "Ford" est également lisible alors que ce logo mesure moins de 2 mm en réalité.

Xiaomi a pour habitude de réutiliser ses capteurs photos sur plusieurs modèles, le Mi 10 Lite semble pourtant utiliser un capteur que je n'ai pas vu dans d'autres modèles récemment. Ses caractéristiques se rapprochent du capteur du Xiaomi Mi A3 qui utilisait un capteur Sony IMX 582. Quoiqu'il en soit, le capteur principal démontre qu'il est capable de faire de bonnes photos en studio, c'est donc prometteur pour la suite.

Test photo en extérieur (soleil)

Capteur principal


Exposition: correcte
Netteté: bonne
Couleurs: correctement saturées
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Lorsque les conditions sont bonnes le Xiaomi Mi 10 Lite est capable de produire de bonnes photos. La photo ci-dessus est composée de zones très sombres et zones très claires, le Mi 10 Lite ne tombe pourtant pas dans le piège de la surexposition du ciel et de nombreux détails sont encore visibles dans la zone sombre. La température des couleurs est correcte, la photo a été prise en fin d'après-midi, la lumière est donc naturellement plus chaude. Contrairement aux autres exemples, cette photo n'est pas surpexposée, elle pourrait même être un peu plus exposée pour éclaircir les arbres. La netteté est de nouveau très bonne, les feuilles des arbres sont très bien détaillées.

Capteur ultra grand angle


Exposition: légèrement sous-exposée
Netteté: correcte
Couleurs: manque de saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur ultra grand angle produit des photos correctes mais n'arrive clairement pas au niveau du capteur principal. La netteté est nettement moins prononcée, l'image est un peu moins exposée et certaines zones sombres perdent les détails. Les couleurs manquent un peu de saturation, la légère sous-exposition explique sans doute en partie ce problème. La photo est globalement correcte sans être exceptionnelle, la différence avec le capteur principal est assez flagrante. Ce capteur ne devrait donc être utilisé qu'en cas de besoin d'un angle plus important.

Zoom numérique


Exposition: légère surexposition
Netteté: bonne
Couleurs: correctement saturées
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

En utilisant le zoom, je retrouve la tendance à la surexposition que j'ai pu constater sur d'autres photos. Le Mi 10 Lite a tendance à surexposer les photos lorsqu'il détecte une plus grande proportion de zones sombres. C'est un choix inhabituel car les téléphones font souvent le choix inverse qui aboutit à une photo trop sombre. Cette surexposition est donc une bonne chose à condition de ne pas avoir une portion de ciel trop importante sur la photo car cette zone risque de devenir complètement blanche alors que le ciel est bleu (voir les autres photos). Le niveau de détail de la photo est de nouveau vraiment bon et les couleurs sont correctement saturées.

Ce capteur Omnivision est vraiment intéressant car il se démarque de ce que j'ai pu tester jusqu'à présent, il est donc capable de produire de très bonne photo mais il demandera sans doute un temps d'adaptation pour bien comprendre comment l'utiliser au mieux. Si la scène à photographier présente un déséquilibre important entre les zones claires et sombres, il faudra faire un choix pour éviter que la zone claire ne perde pas trop de détails. Dans le cas où la scène est équilibrée comme sur la première photo, le capteur est capable de correctement restituer l'ensemble des zones claires et sombres sans perte de netteté.

J'ai également fait quelques tests avec le HDR et le mode AI mais quand la lumière est bonne, le résultat est parfois imprévisible et on se retrouve avec des couleurs parfois trop saturées. Parmi les photos suivantes, vous retrouverez quelques exemples qui sortent du lot au niveau des couleurs et ces écarts sont provoqués par le HDR et le mode AI.


Test photo en extérieur (nuageux)



Exposition: légèrement surexposée
Netteté: bonne
Couleurs: légèrement trop froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Lorsque je prends des photos par un ciel couvert, j'obtiens souvent des photos avec un ciel correctement exposé et le sol sous-exposé. Le Mi 10 Lite se démarque de ce que j'ai pu voir jusqu'à présent en appliquant une légère surexposition. Cela a pour effet d'avoir des zones complètement blanches dans le ciel mais cela a l'avantage d'éclairer la partie inférieure de la photo. Le niveau de détail des briques est vraiment intéressant, Le meilleur moyen d'apprécier ce résultat est de le comparer avec ce que j'ai obtenu avec un autre téléphone au même moment. J'avais mon Samsung Galaxy S20 avec moi et voici ce que j'obtiens sur la même image:



Le batiment est mieux exposé avec le Mi 10 Lite et le niveau de détail est plus élévé que sur la photo prise avec le Samsung. Les briques sont nettement plus détaillées sur le Xiaomi, le contour des nuages est également plsu précis. La différence est assez flagrante, ce capteur Omnivision est capable de se mesurer aux capteurs haut de gamme de chez Samsung. Tout n'est cependant pas parfait, La coloration est un peu trop bleutée et cela dénature un peu le ciel.
Deuxième exemple - zoom


Exposition: surexposée
Netteté: bonne
Couleurs: légèrement trop froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le Xiaomi Mi 10 Lite n'est pas équipé de zoom optique, c'est donc le capteur principal qui est utilisé en combinaison avec un zoom numérique. Il n'est donc pas étonnant de retrouver les mêmes caractéristiques de photo que dans le premier exemple. L'effet de la surexposition est ici encore plus visible car le batiment est encore mieux éclairée et le ciel est encore un peu plus surexposé. Le pourcentage de la photo occupé par le batiment est beaucoup plus élevé et le téléphone a donc réglé l'exposition sur une zone sombre. Cette zone devient donc plus claire au détriment du ciel qui lui se retrouve en surexposition. Le niveau de détail est toujours aussi bon et les couleurs sont également trop froides comme dans le premier exemple.

Troisième exemple - ultra grand angle


Exposition: surexposée
Netteté: moyenne
Couleurs: légèrement trop chaudes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur ultra grand angle du Mi 10 Lite produit également des images légèrement surexposées mais contrairement au capteur principal, les couleurs sont cette fois trop chaudes. La netteté est moins bonne que ce que j'ai pu voir sur le capteur principal mais c'est souvent le cas avec les capteurs ultra grand angle. Je vais à nouveau comparer cette photo avec le Samsung Galaxy S20 pour mieux illustrer les différences entre ces deux téléphones.



Le Samsung semble se focaliser sur le ciel en offrant un ciel correctement exposée et en utilisant les bonnes couleurs là où le Xiaomi semble favoriser le batiment. Les couleurs produites par le Xiaomi sont trop chaudes et cela se voit assez fort là où la coloration trop froide du capteur principal était moins visible. Ici aussi le traitement de netteté du Xiaomi offre plus de netteté que le Samsung.

Les autres photos prisent dans les mêmes conditions suivent la même tendance. La surexposition appliquée par le Mi 10 Lite peut produire de bonnes photos lorsque le ciel est couvert à condition de ne pas donner trop d'importance à ce qui se trouve sous la ligne d'horizon car le ciel risque alors d'être en surexposition. Le grand angle utilise des couleurs trop chaudes et cela se voit fort sur les photos par temps couvert.


Test photo en basse lumière / nuit
Pour tester les smartphones la nuit, je prend habituellement des photos de scènes urbaines mais avant de faire le même test que pour les autres téléphones, je me suis attaqué à un sujet bien plus difficile avec un smartphone. J'ai pris le temps de tester le mode PRO pour faire des photos des étoiles, on appelle ça de l'astrophotographie. Les téléphones ne sont pas conçus pour ça et pourtant, ce que j'ai obtenu est absolument incroyable pour un téléphone.

Je vis en bordure d'une petite ville où le ciel est pollué par les lumières de la ville et l'éclairage des routes, je n'ai jamais vu la voie lactée à l'oeil nu, le défi n'est donc pas facile à relever. J'ai donc attendu d'avoir une nuit sans nuage et j'ai testé à peu près tous les paramètres du mode PRO.
Voici ce que j'ai pu obtenir:


J'ai obtenu ce résultat avec l'application photo par défaut de Xiaomi en mode PRO, je n'ai pas retouché la photo ni avec l'appareil ni avec Photoshop. J'ai obtenu cette photo avec un temps d'exposition de 15 secondes, une mise au point sur l'infini, une température des couleurs entre 2000 et 3000k et 2000 ISO. Pour obtenir un meilleur résultat avec mon appareil photo reflex, je dois fournir un effort beaucoup plus important pour prendre la photo ainsi que la retoucher par la suite. Ici j'ai simplement posé le téléphone sur ma table de jardin, j'ai choisi un retardement de 3 secondes et j'ai attendu 15 secondes. Si vous vivez dans un endroit moins pollué, vous pourrez donc obtenir des résultats encore plus impressionnants.

J'ai également testé Gcam avec le mode astrophotographie qui est conçu pour produire des photos de ce genre, Gcam fonctionne d'ailleurs très bien sur le Mi 10 Lite, c'est la première fois que je trouve une version stable qui tourne sur un Xiaomi. Le résultat est également très intéressant.

Ce genre de photo demande beaucoup plus de réglages que ce que l'application photo de Xiaomi propose, il faut donc passer beaucoup de temps à expérimenter pour obtenir un bon résultat.

Qualité vidéo


Stabilisation
Comme pour chacun de mes tests je commence par une vidéo faite dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer la qualité et la stabilisation avec les autres appareils.
Pas encore disponible / testé

Vidéo normale

Pas encore disponible / testé

Vidéo en basse lumière

Pas encore disponible / testé

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Xiaomi Mi 10 Lite 5g
Taille (pouce)6.576.3
Résolution1080 x 24001080x2340
Ratio20:919:9
ProtectionCorning Gorilla Glass 5Corning Gorilla Glass 5
TypeAmoledIPS LCD
Surface (%)8581.4
dE Blanc1.76,9
dE Rouge0,63,5
dE Vert0,71,1
dE Bleu0,72,3
dE Jaune0,52
dE Cyan0,54,7
dE Magenta0,41,6
Contraste4300000:1/
Luminance max600433,473


Colorimétrie

Pas encore disponible / testé

Luminosité

Pas encore disponible / testé

Contraste

Pas encore disponible / testé

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.
L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

[absorb]

Pas encore disponible / testé

Biométrie


Pas encore disponible / testé

Système d'exploitation


Pas encore disponible / testé

Bugs rencontrés


Pas encore disponible / testé

Accessoires Xiaomi Mi 10 Lite

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles.

Coque de protection xiaomi-mi-10-lite-5g
Film de protection / Verre trempé xiaomi-mi-10-lite-5g
Carte mémoire xiaomi-mi-10-lite-5g
Cable USB xiaomi-mi-10-lite-5g
Casque audio xiaomi-mi-10-lite-5g
Support vélo xiaomi-mi-10-lite-5g

Comparez Xiaomi Mi 10 Lite avec les autres

Voici un classement des différents résultats obtenus à travers mes tests. Un score de 1 indique une très mauvaise prestation alors qu'un score de 6 indique un résultat exceptionnel. Le score est une mesure subjective, le classement est par contre la plupart du temps issu d'une mesure

Autonomie de batterie
Motorola G8 Power : 6
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.6
Poco F2 Pro : 5.5
Umidigi F1 : 5
Umidigi F2 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 5
Samsung Galaxy A21s : 4.8
Ulefone Armor 7 : 4.7
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.7
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Honor 9x : 4.5
Realme 6 : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Xiaomi Mi 9T Pro : 4
Samsung Galaxy S20 : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Meizu Note 9 : 4
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Samsung Galaxy A70 : 4
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3

Puissance du processeur (CPU)
Poco F2 Pro : 6.7
Samsung Galaxy S20 : 6.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 6
Samsung Galaxy S10+ : 5.8
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 4.6
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.3
Realme 6 : 4.3
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.3
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.3
Meizu Note 9 : 4
Ulefone Armor 7 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 3.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 3.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Samsung Galaxy A70 : 3.5
Motorola G8 Power : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Honor 9x : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Xiaomi Mi A3 : 3.4
Honor 8x : 3
Umidigi F1 : 3
Samsung Galaxy A21s : 2.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 2.5
Huawei Y6 2019 : 1

Puissance chipset graphique (GPU)
Poco F2 Pro : 7
Samsung Galaxy S20 : 7
Xiaomi Mi 9T Pro : 6.5
Samsung Galaxy S10+ : 6
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5.6
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.2
Realme 6 : 5.2
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.2
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.2
Meizu Note 9 : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.6
Ulefone Armor 7 : 4.5
Umidigi F1 : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.3
Motorola G8 Power : 4.3
Umidigi F2 : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4.1
Honor 9x : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy A21s : 3.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité écran
Samsung Galaxy S20 : 6.3
Samsung Galaxy S10+ : 6
Poco F2 Pro : 6
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 6
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 6
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.5
Samsung Galaxy A70 : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Honor 9x : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 9 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Ulefone Armor 7 : 3.5
Honor 8x : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité photo
Samsung Galaxy S10+ : 6
Poco F2 Pro : 5.8
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.8
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.2
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.1
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Samsung Galaxy A21s : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 5
Xiaomi Redmi Note 7 : 5
Meizu Note 9 : 5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Motorola G8 Power : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4.3
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 9 : 4
Umidigi F2 : 3.8
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Ulefone Armor 7 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité vidéo
Samsung Galaxy S20 : 6
Poco F2 Pro : 5.3
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.3
Samsung Galaxy S10+ : 5.3
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.8
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 9 : 4
Realme 6 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Honor 9x : 4
Umidigi F2 : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Honor 8x : 3
Ulefone Armor 7 : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité finition
Samsung Galaxy S20 : 5.6
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.5
Poco F2 Pro : 5.3
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.3
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5.3
Realme 6 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Motorola G8 Power : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.5
Samsung Galaxy A21s : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Umidigi F2 : 4.5
Honor 9x : 4.5
Honor 8x : 4.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Ulefone Armor 7 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Performance Wifi
Poco F2 Pro : 6
Samsung Galaxy S20 : 5.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.3
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5.3
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Samsung Galaxy A21s : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.8
Realme 6 : 4.8
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.5
Honor 9x : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi F2 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Ulefone Armor 7 : 4
Umidigi F1 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5
Honor 8x : 3

Vitesse téléchargement 4G
Poco F2 Pro : 5.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi A3 : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Realme 6 : 4
Honor 8x : 4
Honor 9x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Huawei Y6 2019 : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2.5

Captage réseau
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Realme 6 : 4
Samsung Galaxy A21s : 3.8
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 3.8
Huawei Y6 2019 : 3.8
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 3.5
Poco F2 Pro : 3.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 3.3
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Samsung Galaxy S10+ : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 3

Fréquences supportées
Samsung Galaxy S20 : 5
Samsung Galaxy S10+ : 5
Umidigi F1 : 5
Umidigi F2 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Ulefone Armor 7 : 5
Samsung Galaxy A21s : 5
Samsung Galaxy A70 : 5
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.5
Poco F2 Pro : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9 : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Xiaomi Mi A3 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité audio
Samsung Galaxy S10+ : 5
Samsung Galaxy A70 : 5
Poco F2 Pro : 4.5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Motorola G8 Power : 4.5
Realme 6 : 4.2
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 9s : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Samsung Galaxy A21s : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Umidigi S3 Pro : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Ulefone Armor 7 : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Honor 8x : 3
Honor 9x : 3
Umidigi F1 : 3
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité GPS
Umidigi F2 : 4.8
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Poco F2 Pro : 4
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4
Xiaomi Redmi Note 9s : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Honor 8x : 4
Honor 9x : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi S3 Pro : 4
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Samsung Galaxy A70 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Facilité d'usage du système d'exploitation
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Samsung Galaxy A70 : 5.5
Samsung Galaxy A21s : 5.5
Poco F2 Pro : 5.1
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Redmi Note 7 : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 5
Xiaomi Redmi Note 9 : 5
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 5
Realme 6 : 4.8
Motorola G8 Power : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Umidigi F2 : 4.5
Honor 9x : 4.5
Ulefone Armor 7 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4
Honor 8x : 4
Umidigi F1 : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5

Score final
Poco F2 Pro : 74.7 / 84
Xiaomi Mi 9T Pro : 70.3 / 84
Xiaomi Mi Note 10 Lite : 69.2 / 84
Samsung Galaxy S10+ : 69.1 / 84
Xiaomi Redmi Note 9s : 65.5 / 84
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 64.2 / 84
Samsung Galaxy A70 : 63.5 / 84
Xiaomi Mi 9 Lite : 62.5 / 84
Realme 6 : 62.3 / 84
Xiaomi Redmi Note 8 : 59.6 / 84
Xiaomi Redmi Note 7 : 58 / 84
Xiaomi Mi 8 Lite : 57.5 / 84
Xiaomi Mi A3 : 57.4 / 84
Meizu Note 9 : 57 / 84
Xiaomi Redmi Note 5 : 56.5 / 84
Honor 9x : 55.5 / 84
Umidigi S3 Pro : 54.5 / 84
Motorola G8 Power : 51.6 / 72
Honor 8x : 50.5 / 84
Umidigi F2 : 50.4 / 72
Umidigi F1 : 48 / 84
Xiaomi Redmi Note 9 : 47.2 / 66
Samsung Galaxy S20 : 46.2 / 48
Samsung Galaxy A21s : 43.6 / 60
Ulefone Armor 7 : 43.2 / 66
Huawei Y6 2019 : 40.3 / 84
Xiaomi Mi 10 Lite 5g : 36.8 / 42

Conclusion du test / Avis


Pas encore disponible / testé

Forces

Pas encore disponible / testé

Faiblesses

Pas encore disponible / testé

Alternatives à ce produit

[alternatives]

Pas encore disponible / testé