Sur cette page:
Prix Xiaomi Mi Note 10 Lite
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Code promo
Code promo: -50€ avec le coupon EDNOTE10LTW (garantie européenne)


Xiaomi Note 10 Lite 64Gb / 2€

Xiaomi Mi Note 10 Lite : test / avis

Xiaomi Mi Note 10 Lite : test / avis

Catégorie: Gadgets

Les téléphones Xiaomi sont classés en plusieurs gammes. Il y a l'entrée de gamme avec la marque Redmi, il y a le haut de gamme avec la marque Mi suivi d'un numéro, il y a Poco pour le milieu de gamme haute performance et il y a depuis fin 2019 la gamme Mi Note qui vient se situer entre la gamme Redmi et Mi.

Xiaomi avait frappé un grand coup fin 2019 en lançant le Mi Note 10 avec son appareil photo de 108 million de pixels. 6 mois plus tard, Xiaomi reprend les bases du Mi Note 10 pour lancer un Mi Note 10 Lite qui est presque exactement identique au Mi Note 10, la différence principale se situe au niveau du module photo.

Je n'avais pas l'intention de tester ce téléphone mais en commandant un Mi 10 Lite, j'ai reçu un Mi Note 10 Lite, j'en ai donc profité pour le tester avant de le renvoyer.



Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco M3 : test / avis
Redmi 9C test / avis
Redmi 9A test / avis
Poco X3 test / avis
Samsung Galaxy A21s test et avis
Oukitel C21: test / avis
Doogee S58 Pro test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy S20 test / avis
Nokia 5.3 test / avis

Prix Xiaomi Mi Note 10 Lite

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Mi Note 10 Lite provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Xiaomi Mi Note 10 Lite - 64Go - Noir Midnight (Double SIM)...
2020-12-01 15:11
200 EUR
Xiaomi Mi Note 10 Lite (Pantalla FHD+ 6.47", 6GB + 64GB; Cámara 64MP, Snapdragon 730G, Dual 4G, 526...
2020-11-30 16:01
239 EUR
Xiaomi Mi Note 10 Lite Smartphone,6GB RAM 64GB ROM Mobilephone,6.47"FHD 3D AMOLED Pantalla Qualcomm ...
2020-12-01 17:01
255 EUR
Xiaomi Mi Note 10 Lite Teléfono 6GB RAM+ 64GB ROM, 6,47” Affichage 3D Courbe, Snapdragonr 735G Oc...
2020-12-01 08:03
255 EUR
Xiaomi Mi Note 10 Lite Smartphone 6 GB 64 GB, 64MP AI Quad Camera, AMOLED Ricurvo 3D da 6.47", Cellu...
2020-12-01 16:43
255 EUR
Xiaomi Mi Note 10 Lite - Smartphone de 6.47" (Pantalla curvada AMOLED 3D, 6 GB RAM, 64 GB ROM, cáma...
2020-12-01 15:47
256 EUR



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps

24/06/2020 J'ai commandé le Xiaomi Mi 10 Lite sur Edwaybuy
27/06/2020 je reçois le Mi Note 10 Lite au lieu du Mi 10 Lite mais avant de le renvoyer, je démarre le test

Pourquoi ce téléphone?

Comme je le disais plus haut, je n'avais pas l'intention de tester le Xiaomi Mi Note 10 Lite mais comme je l'ai reçu par accident, il aurait été dommage de ne pas en profiter.

Je n'avais pas acheté le Mi Note 10 lancé en 2019 car même si il était intéressant, il était trop cher par rapport au budget que je me fixe pour acheter des téléphones. Le Mi Note 10 Lite est une copie presque parfaite du Mi Note 10 à l'exception du capteur photo et quelques autres détails. La version Lite garde donc la finition premium ainsi que la performance du modèle précédent et se positionne comme un téléphone de milieu de gamme assez performant.

Le module photo a été remplacé par un Sony IMX 686 que l'on retrouve aussi dans le Poco F2 Pro ou le Huawei P30 Pro, ce capteur a donc déjà fait ses preuves ailleurs.

Déballage

xiaomi mi note 10 lite test avis review prueba opinion recensione photo 1

Le Xiaomi Mi Note 10 Lite est un téléphone de milieu de gamme avec le corps d'un téléphone haut de gamme. Je m'attendais à trouver une traduction de ce positionnement au niveau de la boite mais à partir la couleur noire de la boit, le contenu est exactement le même que celui d'un Redmi. Vous retrouverez donc le téléphone accompagné d'une protection transparente, un chargeur et un cable USB, rien de plus.



Longueur : 157.8
Largeur : 74.2
Epaisseur : 9.7
Poids : 204
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

La procédure de démarrage du Xiaomi Mi Note 10 Lite est identique à ce que l'on peut retrouver sur les autres téléphones de la marque commercialisés avec MIUI 11.

Je trouvais que Xiaomi était irritant à vouloir proposer son cloud et imposer ses applications mais aujourd'hui tout le monde fait ça et Xiaomi est loin d'être le pire, je trouve d'ailleurs que Samsung offre une première expérience nettement plus contraignante.



Finition

xiaomi mi note 10 lite test avis review prueba opinion recensione photo 4

Lorsque j'ai sorti le Xiaomi Mi Note 10 Lite de sa boite, j'ai tout de suite eu l'impression d'avoir un téléphone haut de gamme en main. Le Mi Note 10 Lite offre un grand écran avec des bordures très fines, les rebords de l'écran sont courbés comme ce que Samsung faisait à l'époque avec sa gamme Edge. Le contour du téléphone est chromé, le dos en aluminium rappelle également certains modèles Samsung et l'appareil photo ne ressort presque pas du dos du téléphone.

Xiaomi sait faire de beaux téléphones mais ces téléphones sont imposants et assez lourd là où Samsung arrive à produire des téléphones beaucoup plus fins et plus légers.

xiaomi mi note 10 lite test avis review prueba opinion recensione photo 16

Le haut du téléphone est complètement chromé et complètement lisse, le tiroir SIM est placé sur le côté. Le port infrarouge est visible sur la droite du téléphone.

xiaomi mi note 10 lite test avis review prueba opinion recensione photo 21

Le bas du téléphone reprend une configuration très standard avec un haut parleur, un port USB type C et un connecteur Jack. Le tout est ancré de façon élégante dans le rebord chromé du téléphone.

xiaomi mi note 10 lite test avis review prueba opinion recensione photo 19

Le contour du téléphone est complètement chromé, les boutons de volume et de démarrage sont très bien positionnés sur la droite du téléphone. Le tiroir SIM se trouve également à droite du téléphone, je n'avais encore jamais vu cette configuration. Le bord gauche du téléphone est donc complètement lisse. Les bords de gauche et de droite épousent la forme courbée de l'écran de façon naturelle, on ne sent presque pas d'interruption en passant de l'écran à la partie chromée du téléphone.

xiaomi mi note 10 lite test avis review prueba opinion recensione photo 14

J'ai acheté la version blanche du Mi Note 10 Lite. Le dos est fait de verre avec un blanc nacré donnant naissance à des reflets bleus ou rouges selon l'orientation du téléphone. Je retrouve ici quelque chose de très similaire au Samsung Galaxy S10+.

Le capteur photo se trouve sur le côté comme la plupart des téléphones, il est presque parfaitement plat, le téléphone ne va donc pas boiter si vous le poser sur son dos.

L'écran occupe 87% de l'espace avec des bordures assez fines. L'appareil photo frontal reprend la mode de 2019 avec un placement au milieu avec une encoche. Xiaomi offre ainsi une belle surface d'écran avec un minimum d'interruption, d'autres marques font mieux mais dans cette gamme de prix, vous ne trouverez pas beaucoup d'écran avec un taux d'occupation plus élevé.



Le Xiaomi Mi Note 10 Lite reprend le corps du Mi Note 10 qui coutait plus de 500€ à son lancement alors que le Mi Note 10 Lite se situait entre 250 et 300 au moment de son lancement. Dans cette gamme de prix là, ce niveau de finition est assez rare.




Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté le Xiaomi Mi Note 10 Lite dans sa version 6Gb / 64Gb, il existe également une version 6Gb / 128 Gb et une autre 8 Gb / 128 Gb.



Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 730G
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 618
Mémoire (RAM) : 6 - 8Gb
Mémoire stockage : 128 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 270559 points avec Antutu, ceci classe le Mi Note 10 Lite à proximité du Realme 6, Redmi Note 9s, Redmi Note 8 Pro en matière de performance.

Avec ce genre de performance vous allez pouvoir jouer à la plupart des gens en devant parfois choisir un niveau de graphisme moyen.

Avec 3D Mark j'ai obtenu un score de 2418 points, cela positionne ce téléphone dans la même catégorie que le test avec Antutu.



Score Antutu : 270559
Antutu CPU : 97330
Antutu GPU : 70921
Antutu UX : 53947
Antutu Mem : 48361
3D Mark Open GL : 2418
3D Mark Vulkan : 2207

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 104
Position de ce smartphone dans le classement: 32/104

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.Le Xiaomi Mi Note 10 Lite n'est pas une référence en terme de performance mais il est suffisamment performant pour faire tourner la plupart des jeux. Vous devrez peut être parfois faire une concession au niveau du graphisme. Avec PUBG Mobile, le Xiaomi Mi Note 10 Lite fonctionne sans problèmes.



Performance réseau

Le Xiaomi Mi Note 10 Lite couvre la grande majorité des fréquences 3G/4G en Europe. Il est notamment compatible avec la fréquence B28 qui est utilisée par Bouygues et Free en France.

Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
SAR / tête : 1.011
SAR / corps : 1.385
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1000
Signal moyen : -99
Vitesse download : 153
Vitesse upload : 68
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

J'ai obtenu un signal moyen d'un peu plus de -99 dBm sur plus de 1000 mesures avec le Xiaomi Mi Note 10 Lite, ce score se situe dans la moyenne avec des fluctuations entre -97 dBm et -103 dBm.

Ce n'est pas le meilleur téléphone de sa catégorie mais il ne vous posera aucun problème sauf si habitez dans une zone ou la couverture réseau est très faible.


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 5/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau


J'ai obtenu une vitesse de téléchargement de 153 Mbps en download et une vitesse de 68 Mbps en upload. C'est une excellent performance qui laisse penser que ce téléphone est capable de combiner des fréquences tellement il est proche de la limite théorique imposée par le réseau. C'est un des meilleurs scores que j'ai obtenus en 4G.




Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac
Vitesse téléchargement : 198
Signal proximité : -19
Signal distant : -68
Signal Wifi:
A proximité du routeur, j'ai obtenu un signal moyen de -19 dBm, c'est un très bon score qui indique une bonne sensibilité au wifi. A distance, j'ai mesuré -68 dBm, c'est également un très bon score.



Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 6/31


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.Une bonne sensibilité au wifi indique souvent une bonne performance en download mais j'ai obtenu un score inattendu avec le Mi Note 10 Lite. Je l'ai testé sur mon routeur principal qui est habituellement le plus rapide et je n'ai pas réussi à obtenir plus de 78 Mbps en download. En testant le téléphone avec mon second routeur (qui est connecté derrière mon routeur principal) j'ai obtenu presque 200 Mbps.

Cela semblerait montrer que la performance pourrait être assez différente en fonction du routeur. C'est la première fois que je rencontre ce problème.


Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 13/31

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.

J'obtiens une précision de positionnement de 3 mètres, ce score classe le Mi Note 10 Lite dans la moyenne des téléphones que j'ai testés. Le test sur route montre que le téléphone est assez rapide pour récupérer le signal et l'application GPS permet de corriger l'écart de précision en faisant coller la position à la route.


Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 6
Position de ce smartphone dans le classement: 0/6

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 5260
Charge rapide : Oui
W max : 30
Autonomie (100% luminosité) : 827.00
Autonomie (50% luminosité) : 1609.00
Temps de chargement : 208.00
Vitesse décharge (100%) : 0.12
Score décharge (100%) : 6.36
Vitesse décharge (50%) : 0.06
Score décharge (50%) : 3.27
Vitese de chargement : 0.48
Score de chargement : 25.29
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Xiaomi Mi Note 10 Lite a une capacité de 5260 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 827.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1609.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.12% par minute avec une luminosité à 100% et 0.06% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 6.36 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.27 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 6.36 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Xiaomi Mi Note 10 Lite a une capacité de 5260 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 208.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.48% par minute et donc une augmentation de 25.29 mA par minute. Pour comparer la performance du Xiaomi Mi Note 10 Lite par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 25.29 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[battery product="xiaomi-mi-note-10-lite" capa="5260" lg="fr"]

Le Xiaomi Mi Note 10 Lite dispose d'une enorme batterie de 5260 mAh qui va vous procurer une autonomie très confortable. Je constate habituellement que des batteries avec autant de capacité sont utilisées pour masquer un manque d'efficacité énergétique du téléphone mais ce n'est pas le cas ici. Même si le Xiaomi Mi Note 10 Lite n'arrive pas à dépasser le Motorola G8 Power en efficacité, il n'est pas très loin dans le classement.

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 16
Selfie / capteur : Samsung S5K3P3
Résolution : 64
Capteur : Sony IMX686 Exmor RS
Résolution vidéo : 2160p
La différence principale entre le Xiaomi Mi Note 10 et sa version Lite c'est le module photo. Le Mi Note 10 utilise un capteur Samsung de 108 millions de pixels qui est une référence en matière de qualité photo alors que le Mi Note 10 Lite est équipé d'un capteur Sony IMX 686 qui est aussi une référence en matière de qualité photo. Ce capteur est d'ailleurs également présent dans le Poco F2 Pro ou le Huawei P30 Pro.

Application par défaut


L'application photo par défaut du Mi Note 10 Lite est une copie conforme de ce que l'on retrouve dans les autres téléphones Xiaomi. L'application est complète mais offre de nombreuses options qui peuvent parfois créer de la confusion.

L'application offre un mode nuit qui est particulièrement efficace. J'ai comparé ce mode nuit à celui proposé par Gcam et l'application de Xiaomi s'en sort mieux.


Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)
Premier exemple: ƒ/1,89 1/151 5,43 mm 100 ISO
xiaomi mi note 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 1

Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur Sony IMX 686 délivre un bon résultat en studio là où beaucoup de capteurs Samsung ne produisent pas de bonnes photos sous une lumière artificielle. J'ai obtenu le même résultat avec le Poco F2 Pro qui utilise le même capteur, le traitement n'est donc pas différent. L'exposition est bonne, les couleurs sont justes et la netteté est bonne.

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/240 1,94 mm 100 ISO
xiaomi mi note 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 2

Exposition: légère sous-exposition
Netteté: moyenne
Couleurs: légèrement trop sombres
Profondeur de champ: bonne
Distortion: importante
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique:visible

Le capteur ultra grand angle présente un déficit en luminosité, c'est presque toujours le cas avec ce genre de capteur. La netteté est nettement moins prononcée qu'avec le capteur principal est les déformations sont très visibles. Du bruit numérique est également visible à 100 ISO.

Troisième exemple: ƒ/1,89 1/144 5,43 mm 100 ISO
xiaomi mi note 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 3

Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le Mi Note 10 Lite ne dispose pas d'un zoom optique, c'est donc le capteur principal qui joue le rôle de zoom par un agrandissement numérique. Les propriétés de la photo sont donc les mêmes que le premier exemple, la netteté est même plus flagrante car les objets sont plus proches.


Test photo en extérieur (soleil)
Premier exemple: ƒ/2,2 1/991 1,94 mm 100 ISO
xiaomi mi note 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 98

Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: ok
Distortion: visible en périphérie
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur ultra grand angle avait produit une photo moyenne en studio mais à l'extérieur il permet de capturer un très large paysage avec de nombreux détails . Le temps n'était pas parfaitement ensoleillé et il était 18h, les conditions n'étaient donc pas parfaites et pourtant je trouve que ce module ultra grand angle a produit une bonne photo. On aperçoit des déformations en périphérique ainsi qu'une zone de flou, la netteté est donc meilleure au centre, mieux vaut le savoir.

Deuxième exemple: ƒ/1,89 1/890 5,43 mm 100 ISO
xiaomi mi note 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 97

Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: ok
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur Sony produit une photo plus nette que le capteur ultra grand angle, la photo est plus détaillées, l'exposition est légèrement meilleure et la photo ne présente pas de déformations ou zones floues. La ligne d'horizon est bien nette et tranchée malgré la grosse différence de couleurs.

Troisième exemple: ƒ/1,89 1/839 5,43 mm 100 ISO
xiaomi mi note 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 96

Exposition: légère surexposition dans les nuages
Netteté: bonne
Couleurs: bonnes
Profondeur de champ: ok
Distortion: visible en périphérie
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le zoom numérique produit une photo très nette, il est possible de distinguer de nombreux détails dans la végétation et le contours des nuages est très bien dessinés. Il y a une légère surexposition dans les blancs des nuages mais ce n'est franchement pas problématique.

xiaomi mi note 10 lite test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 70
L'utilisation du HDR permet d'augmenter la saturation de l'image et agrandir sa plage dynamique. Ce mode fonctionne plutôt bien mais il faut accepter que certaines couleurs vont être exagérée comme le bleu sur cette photo. L'utilisation du HDR vous permettra de capturer des scènes avec de forts contrastes sans trop de difficultés.




Test photo en extérieur (nuageux)
Premier exemple: ƒ/1,89 1/1836 5,43 mm 100 ISO


Exposition: légère sous-exposition
Netteté: ok
Couleurs: trop sombres
Profondeur de champ: ok
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Lorsque qu'un décor présente des zones très claires et des zones très foncées, le capteur Sony produit des photos légèrement sous-exposées. C'est un choix qui permet dans ce cas d'obtenir un très beau ciel malgré l'absence de soleil mais le sol sera plus sombre qu'en réalité. Il est possible de récupérer un peu de luminosité au niveau du sol en passant par le mode HDR. Si on fait abstraction du problème d'exposition, la photo démontre bien la qualité du capteur Sony.

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/1899 1,94 mm 100 ISO


Exposition: sous-exposition
Netteté: bonne au centre, moins bonne en périphérie
Couleurs: trop sombres
Profondeur de champ: ok
Distortion: visible en périphérie
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur ultra grand angle calcule son exposition en fonction du ciel, le sol est donc plus sombre comme avec le capteur principal mais l'effet est ici encore plus prononcé car le capteur ultra grand angle laisse entrer moins de lumière. Ici aussi le HDR permettra de récupérer un peu de luminosité

J'ai fait plusieurs essais dans les mêmes conditions, avec et sans HDR et on voit que le HDR joue sur la saturation des couleurs mais ne parvient pas à récupérer sufissamment de lumière au niveau du sol. Le résultat reste cependant très correct.




Test photo en basse lumière / nuit
Premier exemple: ƒ/1,89 1/14 5,43 mm 3375 ISO


Exposition: correcte
Netteté: légèrement floue (j'ai un peu bougé)
Couleurs: correctes
Profondeur de champ: ok
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

J'ai gardé cette photo floue comme exemple car j'avais besoin d'un exemple pour comparer le mode normal et le mode nuit dans les mêmes conditions. En dehors du flou, la photo présente des qualités intéressantes comme notamment une bonne exposition, des couleurs proches de la réalité mais avec ou sans flou, la photo manque de détails.

Deuxième exemple: ƒ/1,89 1/10 5,43 mm 5353 ISO


Exposition: correcte
Netteté: bonnes
Couleurs: manque un peu de saturation / chaleur
Profondeur de champ: ok
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

J'ai pris cette photo avec le mode nuit, le résultat est nettement meilleur qu'avec le mode normal. La netteté est très bonne pour une photo de nuit, les couleurs sont par contre un peu trop froides mais le mode nuit produit de bonnes photos. J'ai testé Gcam dans les mêmes conditions et le résultat est moins bon.



Troisième exemple: ƒ/2,2 1/14 1,94 mm 5184 ISO


Exposition: sous-exposition
Netteté: moyenne
Couleurs: trop saturées
Profondeur de champ: ok
Distortion: visible en périphérie
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: très visible

Le capteur ultra grand angle ne produit pas de bonnes photos la nuit, les photos sont sous-exposées, les couleurs trop saturées, la netteté n'est pas bonne et le bruit numérique est très visible.





Qualité vidéo

Stabilisation


Le Xiaomi Mi Note 10 Lite dispose d'une stabilisation video efficace, les mouvements provoqués par la marche sont adoucis et je ne vois pas de pixelisation de l'image à chaque mouvement.

Vidéo normale

Le Xiaomi Mi Note 10 Lite est capable de produire des vidéos en 4k et 30 fps avec une stabilisation numérique. Les vidéos produites sont de bonne qualité même lorsque la luminosité n'est pas idéale comme sur cette vidéo. Le mouvement latéral ne provoque pas de déchirement de l'image, les mouvements sont assez fluides. Le changement dans le temps d'exposition est assez rapidement, je ne vois pas de saut de luminosité en passant du ciel au sol.

Vidéo en basse lumière

Le Xiaomi Mi Note 10 Lite est capable de produire une bonne qualité pour la vidéo de nuit. Le bruit numérique est presque totalement absent, la mise au point est assez rapidement même si parfois le capteur cherche la bonne zone de focus. Le niveau d'exposition aurait pu être un peu plus élevé mais le contenu de la vidéo reflète assez bien la réalité. Lorsque la vidéo est stable, le niveau de détail augmente, on le voit notamment au niveau des sources d'éclairages qui apparaissent comme une boule de lumière et si la vidéo se stabilise, on commence à apercevoir les détails.

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : 0.13 / -0.06
Noise Level : -89.2
Dynamic Range : 89.1
THD : 0.00286
Intermodulation : 0.012
Stereo crosstalk : -75.8

Xiaomi avait pour habitude de produire soit des téléphones avec un son très puissant mais un niveau de déformation élevé soit des téléphones moins puissant mais avec un son plus maitrisé. Je constate que sur la plupart des téléphones que j'ai testés cette année, Xiaomi a fait le choix d'une puissance sonore moins élevée mais une distortion plus maitrisée.

Le haut-parleur extérieur produit un son correct avec des aigüs qui manquent de précision lorsque le volume est important mais si vous utilisez un casque, la qualité du son monte d'un cran.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.

Le Xiaomi Mi Note 10 est capable de reproduire la plupart des fréquences assez fidèlement, je l'ai comparé ici au Poco F2 Pro car il produit exactement la même performance, les deux téléphones sont en permanence sur la même courbe. Xiaomi a sans doute utilisé la même puce pour le son dans les deux téléphones.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.


Le Mi Note 10 Lite délivre un bon son sur l'ensemble des fréquences et si je le compare au Poco F2 Pro, je vois que les courbes sont de nouveaux très similaires, le Mi Note 10 Lite est juste un peu moins puissant que le Poco F2 Pro.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.

Le Mi Note 10 Lite ne présente de problèmes de parasitage, il suit ici aussi la courbe du Poco F2 Pro.

Si je dois résumer la prestation audio du Mi Note Lite 10 je dirais qu'il se situe un peu en dessous de ce que Samsung peut produire avec par exemple un S10+ mais il offre une bonne performance sonore où il ne lui manque qu'un peu de puissance pour rivaliser avec les meilleurs téléphones dans cette catégorie.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.47
Résolution : 1080 x 2340
Ratio : 19.5:9
Protection : Corning Gorilla Glass 5
Type : Amoled
% occupation : 87
dE blanc : 3.9
dE rouge : 1.8
dE vert : 1.6
dE bleu : 3.1
dE jaune : 1.0
dE cyan : 0.6
dE magenta : 1.4
Température du blanc : 6848
Taux de contraste : 5000000:1
Luminosité : 598
Colorimétrie
xiaomi mi note 10 lite screen calibration

Le Xiaomi Mi Note 10 Lite utilise un écran Amoled de bonne qualité, j'ai obtenu un écart colorimétrique (dE) de 1.91. Ce score classe le Mi Note 10 Lite parmi les meilleurs écrans dans cette gamme de prix, seuls des utilisateurs avertis pourraient voir la différence avec un appareil haut de gamme. La plupart des couleurs ont un score inférieur à 3 (au delà de 3, l'oeil commence à percevoir l'écart), seul le blanc semble s'écarter un peu de la norme avec une teinte légèrement bleutée avec une température des couleurs d'environ 6800k. J'ai obtenu le réglage optimal en utilisant le mode "normal" dans les options proposées pour l'écran. Par défaut, Xiaomi configure ses appareils sur le mode "saturé" mais même si les couleurs paraissent plus vives, ce mode s'écarte de la colorimétrie idéale.


Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 8/31

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
J'ai mesuré une luminosité maximale de 425 cd/m² avec l'écran à 100% de luminosité, c'est un bon score qui devrait rendre l'écran lisible dans la plupart des situations mais en plein soleil, il aurait fallu un peu plus de luminosité pour être parfaitement lisible. Le petit déficit de lumière combiné au taux de reflectivité de l'écran va sans doute vous forcer à devoir tourner l'écran pour le rendre parfaitement lisible.

Le Mi Note 10 Lite utilise un écran Amoled avec un contraste presque infini, cela veut dire que les noirs sont vraiment noirs et les images auront une profondeur que vous ne pourrez pas obtenir avec un écran de type LCD. Dans cette gamme de prix, on retrouve principalement des écrans LCD, le Mi Note 10 Lite offre donc ici un écran haut de gamme à un prix abordable.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Mi Note 10 Lite utilise un capteur d'empreinte sur l'écran, c'est la mode en 2020 mais ce n'est clairement pas le déverrouillage le plus efficace. Il faut trouver la bonne position pour le pouce et ce genre de capteur est toujours plus lent que le capteur d'empreinte que l'on peut retrouver à l'arrière de certains téléphones. Vous pouvez également utiliser la reconnaissance faciale, je n'ai pas remarqué de différence avec ce que je vois habituellement sur d'autres téléphones.

Système d'exploitation



Le Mi Note 10 Lite est commercialisé avec MIUI 11 et sera sans doute un des premiers candidats pour MIUI 12 qui arrive bientôt. Je n'ai pas remarqué de différences entre cette version de MIUI 11 et les autres téléphones que la marque que j'ai testés. Seul le Poco F2 Pro semble se distinguer avec son tiroir d'applications.

MIUI 11 offres de nombreuses possibilités qui ne sont pas disponibles par défaut sous Android et à chaque fois que je repasse sur un téléphone tournant sous Android sans surcouche, j'ai toujours l'impression qu'il me manque quelque chose (ex: application gallerie photo par défaut, enregistrement vidéo de l'écran,...). Les défauts de MIUI sont ceux que l'on retrouve sur toutes les versions précédentes également à savoir: la surabondance d'options, la présence de publicité au téléchargement d'applications (ceci peut être désactivé) et la présence d'application forcée par Xiaomi.


Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Xiaomi Mi Note 10 Lite

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection xiaomi mi note 10 lite
Film de protection écran xiaomi mi note 10 lite
Carte mémoire xiaomi mi note 10 lite
Cable USB / Chargeur xiaomi mi note 10 lite
Casque/ecouteur xiaomi mi note 10 lite
Support vélo xiaomi mi note 10 lite


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Xiaomi Mi Note 10 Lite avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Xiaomi Mi Note 10 Lite
Qualité finition8.56.00
Performance batterie8.008.00
Performance CPU6.006.00
Performance GPU6.006.00
Qualité écran8.007.00
Qualité photo8.005.00
Qualité vidéo8.005.00
Performance wi-fi6.007.00
Vitesse download mobile7.505.00
Sensibilité réseau mobile6.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio8.006.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global10188
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Motorola G8 Power 89 / 140
16. Nokia 5.3 89 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
24. Umidigi F2 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Ulefone Armor 7e 80 / 140
27. Redmi 9c 80 / 140
28. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
29. Honor 8x 78 / 140
30. Umidigi F1 77 / 140
31. Huawei Y6 2019 74 / 140
32. Oukitel C21 69.5 / 110
33. Elephone U5 0 / 0
34. Umidigi Bison 0 / 0
35. Poco M3 0 / 0

Conclusion du test / Avis


Comme je l'écrivais en début de cet article, le Mi Note 10 Lite est une version allégée du Mi Note 10. La différence principale se situe au niveau du module photo, cette différence se traduit par une énorme différence au niveau du prix qui selon moi ne se justifie pas. Le Mi Note 10 Lite a été commercialisé aux alentours de 300€ et je trouve que c'était déjà trop cher par rapport aux autres téléphones dans cette gamme de prix. Le Mi Note 10 Lite a un très bon niveau de finition, un très bon capteur photo, une très bonne batterie et un très bon écran. Ce téléphone a donc des qualités indéniables mais il devrait idéalement être vendu aux alentours de 250€ car à 300€ d'autres téléphones pourraient représenter une alternative crédible.

Le Mi Note 10 Lite est assez lourd et massif, cela ne me pose pas de problème mais j'imagine que ce genre de critère peut être important pour certains acheteurs. Il offre une performance suffisante pour à peu près n'importe quel usage mais dans cette gamme de prix, on retrouve d'autres appareils qui offrent une performance bien plus élevée. C'est sans doute son plus gros point faible à ce niveau de prix. Je n'ai pas découvert d'autres points faibles, le Mi Note 10 Lite se classe dans la moyenne pour toute une série d'autres critères comme la qualité de signal 4G, le GPS ou encore le wifi.

Le Mi Note 10 Lite est un des téléphones équipés du Sony IMX 686 les moins chers, ce capteur n'est pas nouveau sur le marché mais il fait toujours partie des meilleurs. C'est sans doute ce qui explique le positionnement de prix du Mi Note 10 Lite par rapport à ses concurrents les plus directs.


Forces
Finition premium
Qualité des photos de jour et de nuit
Qualité vidéo
Autonomie de batterie


Faiblesses
Performance CPU/GPU moyenne
GPS moyen


Alternatives à ce produit

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée