bb Xiaomi Redmi Note 9 test et avis sans complaisance
Sur cette page:
Prix Redmi Note 9
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
129.99 EUR
Voir l'offre | eBay ES

56 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Xiaomi Redmi Note 9 test et avis sans complaisance

Xiaomi Redmi Note 9 test / avis

Catégorie: Gadgets

Chaque année, Xiaomi lance de nouveaux smartphones et à chaque fois ils apportent un peu plus de confusion car ils changent les noms, les gammes de produit et lancent des modèles qui se font de la concurrence. On trouve presque un téléphone Xiaomi sur toutes les tranches de prix et parfois c'est un détail qui les distingue.

Le Redmi Note 9 est un modèle d'entrée de gamme qui comme ses prédécesseurs (Redmi Note 7 / Redmi Note 8) va sans doute devenir un blockbuster. Le positionnement du Redmi est très clair: offrir un maximum pour le prix le plus bas.

Jusqu'à présent, Xiaomi n'a jamais déçu, est-ce que le Redmi Note 9 va rendre la vie encore plus difficile à ses concurrents? C'est ce que je vais vous faire découvrir dans ce test.



linkSite du constructeur: https://www.mi.com

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco M3 : test / avis
Redmi 9C test / avis
Redmi 9A test / avis
Poco X3 test / avis
Samsung Galaxy A21s test et avis
Oukitel C21: test / avis
Doogee S58 Pro test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy S20 test / avis
Nokia 5.3 test / avis

Prix Redmi Note 9

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Redmi Note 9 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Xiaomi Redmi Note 9 3GB 64GB 6,53" 48MP Smartphone Doble SIM Versión Global...
2020-11-27 15:24
130 EUR
Xiaomi Redmi Note 9 3GB+64GB Smartphone 6.53'' 5020mAh Teléfono Móvil NFC EU...
2020-11-29 07:26
130 EUR
Redmi Note 9 3GB+64GB Version EU...
2020-11-29 08:01
159 USD
Xiaomi Redmi Note 9 3GB RAM + 64GB, 48MP Quad Camera Hotshot, 5020mah Battery, 6.53 ”FHD +, LTE Fa...
2020-11-29 13:46
174 USD
Xiaomi Redmi Note 9 3GB RAM + 64GB, 48MP Quad Camera Hotshot, 5020mah Battery, 6.53 ”FHD +, LTE Fa...
2020-11-29 13:46
177 USD
Xiaomi Redmi Note 9 3GB 64GB Smartphone 48MP Cámara Cuádruple MTK Helio G85 Octa Core 6.53" FHD Te...
2020-11-29 13:52
149 EUR



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps

29/05/2020 achat du Redmi Note 9 sur Edway Buy, c'est mon premier achat sur ce site
04/06/2020 j'ai reçu le Redmi en seulement quelques jours, c'est très rapide pour un magasin chinois

Pourquoi ce téléphone?

Il y a à peine deux ans, personne ne connaissait Xiaomi et encore moins la marque Redmi. Aujourd'hui on retrouve des tests et des articles sur Xiaomi sur à peu près tous les sites spécialisés. Chaque nouvelle génération de Redmi est un rendez-vous incontournable pour ceux qui s'intéressent à l'univers des smartphones.

Jusqu'à présent, j'ai acheté le Redmi Note 5, le Redmi Note 7, le Redmi Note 8, le Redmi Note 9s et le Redmi Note 8 Pro. Le Redmi Note 9 est donc le 6ème Redmi que je teste.

Xiaomi lance habituellement deux gammes de Redmi par an, la première vague apporte quelque chose de nouveau et la deuxième vague se contente d'apporter des évolutions mineures. Le Redmi Note 9 se classe dans la première catégorie, il devrait donc apporter quelque chose de nouveau et la première nouveauté c'est sa taille et son format. La gamme Redmi a grandi et a pris du poids pour offrir un écran toujours plus grand et une batterie avec encore plus d'autonomie. Les boutons de controles sont devenus très fins, c'est très esthétiques mais pas toujours pratique. Le dos du téléphone part dans un délire de couleurs là où le Redmi offrait une configuration plus sobre. Ce Redmi Note 9 confirme donc qu'il s'agit d'une grosse évolution.

Le Redmi Note 9 est accompagné du Redmi Note 9s et du Redmi Note 9 Pro, ces appareils se ressemblent très fort et les différences ne sont pas très flagrantes. Habituellement la différence entre la gamme normale (Redmi Note X) et la gamme pro (Redmi Note X Pro) est beaucoup plus marquée.

Déballage

Xiaomi utilise le même packaging pour la plupart de ses téléphones. La boite ne contient donc rien d'inhabituel, vous y trouverez le téléphone, une coque de protection, un petit manuel, le chargeur ainsi qu'un cable USB type C.



Longueur : 162.3
Largeur : 77.2
Epaisseur : 8.9
Poids : 199
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

La configuration du Redmi Note 9 suit les mêmes principes que la configuration de la plupart des téléphones sous Android mais quelques changements sont apparus sur ce Redmi Note 9 par rapport au Redmi Note 9s que je viens de tester.

Le changement le plus notable c'est l'écran qui propose quel moteur de recherche vous voulez utiliser. C'est la première fois que je vois ce choix apparaitre et il n'est pas anodin. J'imagine que Xiaomi veut essayer de s'affranchir de Google après ce qui s'est passé entre Google et Huawei mais les moteurs proposés ne sont pas encore des alternatives valides pour diminuer l'importance de Google dans notre quotidien.

La procédure de restoration des applications offre également une nouvelle option basée sur une image qui doit être identique à celle affichée sur votre ancien appareil. Le transfert permet de reprendre vos applications mais aussi les comptes utilisés sur l'autre téléphone, cela peut se révéler très pratique si comme moi vous changez régulièrement de téléphone.

La reconnaissance faciale a disparu de la configuration initiale, elle est pourtant bien disponible dans le paramétrage de l'appareil.

Juste à la fin Xiaomi tentera de placer son service cloud mais vous n'aurez qu'un écran à passer.

J'ai eu deux messages d'erreur dans le processus mais je soupçonne mon routeur d'être responsable de ce problème car mon routeur bloque ce qu'il considère être de la publicité et ces appels vers Google ou Xiaomi sont donc bloqués.



Finition

xiaomi redmi note 9 test avis recensione opinion revision 7

Comme je l'écrivais plus haut, cette nouvelle génération de Redmi vient avec un nouveau chassis et Xiaomi a décidé d'appliquer la même recette au Redmi Note 9, Redmi Note 9s et Redmi Note 9 Pro. Il y a cependant une différence entre le Redmi Note 9 et les deux autres, le Redmi Note 9 est un peu moins long et un peu plus large, cela lui donne un aspect plus massif. Il est également légèrement plus épais mais plus léger.

xiaomi redmi note 9 test avis recensione opinion revision 15

En haut du téléphone on retrouve le diode infrarouge qui vous permettra d'utiliser le téléphone comme une télécommande, on y retrouve également aussi ce qui pourrait être un capteur son que je retrouve sur beaucoup d'autres Xiaomi.

xiaomi redmi note 9 test avis recensione opinion revision 14

La partie inférieure du téléphone reprend une configuration classique avec un haut parleur, un port USB type C et un connecteur audio type Jack.

xiaomi redmi note 9 test avis review opinion recensione prueba 3

Sur les côtés on retrouve le tiroir SIM sur la gauche (2 cartes SIM + 1 emplacement mémoire) et les habituels boutons de volume et démarrage à droite. La configuration est classique mais les boutons de démarrage et volume sont plus fins que d'habitude, je confond parfois les touches de volume car je n'arrive pas toujours à les distinguer au toucher. Le téléphone donne également la sensation que ces boutons sont plus hauts que d'habitude mais en réalité ils sont à la même distance du haut du téléphone que les modèles précédents. Ce qui change c'est que le téléphone a grandi et la distance par rapport au bas du téléphone a donc mécaniquement augmenté.

xiaomi redmi note 9 test avis recensione opinion revision 10

Sur le dos du téléphone, on retrouve l'apparei photo positionné en milieu comme le Redmi Note 9s ou Pro, ce capteur ressort de quelques millimètres mais son positionnement central diminue la sensation d'avoir un téléphone en perpetuel déséquilibre. Contrairement au 9s ou 9 Pro, le capteur d'empreinte a fait son retour à l'arrière du téléphone juste en dessous du capteur photo.

Le Redmi Note 9 propose plusieurs coloris qui se déclinent avec des dégradés en deux couleurs, je ne suis pas un grand fan de ce type de dégradé, cela renforce le sentiment d'avoir un objet en plastique en main mais c'est juste une impression subjective.

xiaomi redmi note 9 test avis review opinion recensione prueba 1

L'écran occupe 83% de l'espace disponible, c'est un score dans la moyenne, c'est un pourcent de moins que le 9s. Les bordures sont visibles mais c'est également assez courant dans cette gamme de prix. La densité des pixels est par contre au dessus de la moyenne car le Redmi Note 9 offre la même résolution que le Redmi Note 9s sur une surface plus petite.

Le niveau de finition de ce Redmi Note 9 est tout à fait correct, il ne faut pas oublier que c'est un téléphone d'entrée de gamme qu'on trouve déjà à 150€ en Chine. Pour ce prix là vous ne trouverez probablement pas mieux.

Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Au quotidien, le téléphone accomplit sans problème toutes les taches courantes, je note un léger retard à l'affichage en comparaison avec un Redmi Note 9s mais c'est logique car ce dernier offre une performance presque 50% supérieure.

J'ai testé la version 3Gb / 64 Gb qui répond au nom de code "Merlin" et la version MT6768. Voici les caractéristiques du téléphones:



Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio G70
Processeur graphique (GPU) : Mali-G52 MC2 950MHz
Mémoire (RAM) : 3 - 4 Gb
Mémoire stockage : 64-128 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 191 000 points avec Antutu v8. Avec ce type de score, le Redmi Note 9 offre une performance de 10% supérieure au modèle précédent tout en restant dans la même gamme de prix. Le bond en performance est habituellement plus important entre deux générations, ce Redmi Note 9 ne se détache donc pas nettement du modèle précédent.

La performance progresse un peu au niveau du processeur et du chipset graphique mais c'est surtout sur l'indicateur UX que le Redmi Note 9 prend de l'avance sur le modèle précédent. Cet élément devrait apporter un confort d'utilisation au quotidien plus important.



Je n'ai pas réussi à faire fonctionner 3DMark sur le Redmi Note 9, c'est la première fois que cela m'arrive. Le téléphone est peut être encore trop récent.

Score Antutu : 191381
Antutu CPU : 72743
Antutu GPU : 34491
Antutu UX : 42967
Antutu Mem : 41180

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 104
Position de ce smartphone dans le classement: 41/104

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.Le Redmi Note 9 n'est pas un téléphone conçu pour les gamers, vous pourrez jouer à la plupart des jeux disponibles dans le Play Store avec parfois quelques concessions au niveau du graphisme mais dans l'ensemble le téléphone offre un performance suffisante pour jouer dans de bonnes conditions.



Performance réseau

Le Redmi Note 9 est compatible avec la plupart des fréquences en Europe, il offre même une compatibilité avec la fréquence 700 Mhz (B28) qui sera utile aux clients Bouygues et Free en France.

Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
SAR / tête : 0.795
SAR / corps : 1.138
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1785
Signal moyen : -100.79
Vitesse download : 69
Vitesse upload : 60
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

J'ai effectué 1785 mesures en 4G pour obtenir un signal moyen de -100.79 dBm. Ce niveau de sensibilité au réseau se situe dans la moyenne basse du classement. Si je compare le résultat avec ce que j'avais obtenu avec le Redmi Note 8, je constate que le Redmi Note 8 obtient un meilleur score. Je ne peux cependant écarter un changement au niveau du réseau qui expliquerait la dégradation.

Avec un tel niveau de signal vous ne rencontrerez aucun problème lorsque la couverture est bonne mais le téléphone risque de perdre le contact avec le réseau plus rapidement lorsque la couverture réseau est plus faible.


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 23/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau


J'ai obtenu une vitesse de téléchargement de 60 Mbps et également 60 Mbps en upload. Je sais que le réseau utilisé est capable de faire mieux car j'ai obtenu des vitesses beaucoup plus élevées avec d'autres téléphones. Le fait que la vitesse semble plafonner à 60 Mbps indiquerait que la limitation vient du téléphone.

Le Redmi Note 9 ne fait clairement pas partie des téléphones les plus rapides mais j'ai obtenu des résultats assez similaires avec les modèles précédents. Avec une vitesse de ce type, vous pourrez sans problème faire du streaming en HD.


Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac
Vitesse téléchargement : 207
Signal proximité : -19
Signal distant : -77
Signal Wifi:
J'ai mesuré -19 dBm à proximité du routeur, c'est un des meilleurs scores que j'ai obtenu jusqu'à présent. A distance par contre j'ai mesuré -77 dBm, c'est un score très en dessous de la moyenne. Le Redmi Note 9 offre donc une très bonne performance à proximité du routeur mais lorsque l'on s'éloigne la qualité se dégrade plus vite.




Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 9/31


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.La bonne qualité du signal se traduit souvent par une bonne performance en vitesse de téléchargement et cela se vérifie avec le Redmi Note 9. J'ai obtenu une vitesse de telechargement de 207 Mbps, c'est un très bon score. Avec ce genre de performance vous pourrez utiliser ce téléphone aussi bien pour faire du téléchargement que regarder des films en HD.




Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 10/31

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.

Le Redmi Note 9 obtient une précision de 1m pour le GPS, c'est un très bon score. Le positionnement du GPS est bon mais lorsque que vous passez d'une zone non couverte à une zone couverte (ex: tunnel ou parking sous-terrain), il vous faudra parfois quelques secondes pour récupérer le signal.


Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 6
Position de ce smartphone dans le classement: 3/6

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 5020
Charge rapide : Oui
W max : 18
Autonomie (100% luminosité) : 650.00
Autonomie (50% luminosité) : 1808.00
Temps de chargement : 162.00
Vitesse décharge (100%) : 0.15
Score décharge (100%) : 7.72
Vitesse décharge (50%) : 0.06
Score décharge (50%) : 2.78
Vitese de chargement : 0.62
Score de chargement : 30.99
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Xiaomi Redmi Note 9 a une capacité de 5020 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 650.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1808.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.15% par minute avec une luminosité à 100% et 0.06% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.72 mA par minute avec 100% de luminosité et 2.78 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.72 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Xiaomi Redmi Note 9 a une capacité de 5020 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 162.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.62% par minute et donc une augmentation de 30.99 mA par minute. Pour comparer la performance du Xiaomi Redmi Note 9 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 30.99 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[battery product="xiaomi-redmi-note-9" capa="5020" lg="fr"]
Le Redmi Note 9 dispose d'une batterie de 5020 mAh, c'est bien au dessus de la moyenne de ce que l'on trouve dans cette gamme de prix. Je pense que seul le Umidigi F2 fait mieux avec ses 5150 mAh.

Le Redmi Note 9 a la même capacité de batterie que le Redmi Note 9s mais je ne suis pas sûr qu'il s'agisse de la même batterie car les performances sont bien meilleures sur le Redmi Note 9 aussi bien au niveau du temps de chargement que de l'autonomie. La différence pourrait aussi s'expliquer par un écran moins lumineux, le test avec la sonde devrait valider ou invalider cette hypothèse. Il se pourrait aussi que le processeur Mediatek soit moins gourmand que le Snapdragon.

Le Redmi Note 9s offre une bonne prestation de batterie mais le Redmi Note 9 est bien meilleur. Il a tenu 30h avec l'écran allumé à 50%.

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 13
Résolution : 48
Capteur : Samsung S5KGM1
Résolution vidéo : 1080p
mm grand angle : 3.74mm
mm zoom : 4.74mm
Le Redmi Note 9 est équipé d'un capteur Samsung S5KGM1 que l'on retrouve sur de nombreux autres téléphones comme notamment le Redmi Note 7 ou le Redmi Note 8. Xiaomi n'a donc pas fait de gros efforts de ce côté, il reste donc à voir si ils ont apporté des améliorations au niveau du traitement de l'image qui pourraient faire la différence. Ce capteur produisait de bons résultats sur le Redmi Note 7, je me souviens notamment du mode nuit que j'avais testé à Stockholm, le résultat était épatant. Je suis donc curieux de voir si Xiaomi aura réussi à améliorer ce capteur un an après le lancement du Redmi Note 7.

Application par défaut
Si vous avez déjà utilisé un Xiaomi avant, vous n'aurez pas de mal à vous adapter à l'application photo par défaut. Xiaomi a uniformisé l'expérience photo sur la plupart de ses modèles. Cela facilite la transition d'un téléphone à l'autre mais les défauts de l'application sont présents dans tous les téléphones par la même occasion.

Globalement cette application fonctionne bien, je ne peux pas réellement me plaindre mais là où la plupart des constructeurs vont vers une simplication de l'application photo, Xiaomi persiste dans son choix d'offrir de très nombreuses options et il faut parfois chercher pour trouver une option en particulier.

Ce qui par contre m'énerve toujours autant avec leur application c'est la présence des icones de zoom sur l'écran principal. Ces icones sont petits et donc difficile à lire, ils n'offrent pas non plus un contraste suffisant pour les voir lorsque la scène à photographier est très éclairée. Il faut donc appuyer plusieurs fois pour espérer toucher un des boutons pour le zoom.




Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)
Premier exemple: ƒ/1,79 1/461 4,74 mm 100 ISO
xiaomi redmi note 9 test avis review recencione prueba photo test studio 2
Exposition: presque correcte
Netteté: bonne
Couleurs: légèrement trop chaudes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le Redmi Note 7 qui utilise le même capteur n'avait pas produit un bon résultat en studio, le Redmi Note 9 fait donc mieux. La photo est mieux exposée mais Xiaomi a fait le choix pour un rendu plus chaud et sous la lumière artificielle du studio cela se voit. La zone de netteté se trouve sur le personnage en blanc et Harry potter, la netteté dans cette zone est bonne.

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/244 1,65 mm 111 ISO
xiaomi redmi note 9 test avis review recencione prueba photo test studio 4
Exposition: bonne
Netteté: léger lissage
Couleurs: un peu trop froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur ultra grand angle du Redmi Note 9 produit un type de photo très différent, il produit des photos plus froides mais plus proches de la réalité et perd un peu en netteté au niveau des contours. Les capteurs ultra grand angle produisent souvent des photos sous-exposées mais ce n'est pas le cas ici.

Troisième exemple: ƒ/1,79 1/494 4,74 mm 101 ISO
xiaomi redmi note 9 test avis review recencione prueba photo test studio 3
Exposition: presque correcte
Netteté: bonne
Couleurs: légèrement trop chaudes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le zoom est un zoom numérique, il est effectué à partir du capteur principal, la photo présente donc les mêmes caractéristiques que la première photo.

Quatrième exemple: ƒ/1,79 1/500 4,74 mm 100 ISO
xiaomi redmi note 9 test avis review recencione prueba photo test studio 7
Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: trop froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Je voulais voir si les couleurs principales provenaient du capteur ou d'un traitement effectué par l'appareil. J'ai donc pris une photo en mode manuel en forçant la température des couleurs à 4500K. Le résultat démontre que le capteur est parfaitement capable de restituer des photos plus froides, Xiaomi a donc fait un choix pour ces couleurs chaudes. La bonne nouvelle c'est que ce choix peut être modifié à partir de l'application photo si la coloration ne vous plait pas.


Test photo en extérieur (soleil)
Premier exemple: ƒ/1,79 1/3690 4,74 mm 105 ISO
redmi note 9 avis test review recencione prueba opinion qualite photo 1
Exposition: presque correcte
Netteté: bonne
Couleurs: manque de saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le soleil était caché par les nuages et le décor n'était pas très éclairé. Je note cependant un manque de saturation et une coloration trop froide des couleurs. Ce résultat ne correspond pas à ce que j'ai pu obtenir avec les modèles précédents qui utilisaient le même capteur. Comme pour les photos studio, j'ai tout de suite soupçonné un problème lié à l'application photo par défaut. Pour tester ce que le capteur est capable de faire, j'ai pris la même photo avec l'application Open Cam en mode RAW. Ce mode produit des photos très neutre où on peut ensuite pousser la photo vers le résultat désiré. Voici ce que j'obtiens avec le Redmi Note 9 et Open Cam:

redmi note 9 test quality photo raw 1

On pourrait croire que la photo a été prise avec un autre téléphone, ce n'est pourtant pas le cas, c'est bien le Redmi Note 9.

Deuxième exemple: ƒ/1,79 1/1996 4,74 mm 103 ISO
redmi note 9 avis test review recencione prueba opinion qualite photo 2
Exposition: presque correcte
Netteté: bonne
Couleurs: surexposition des blancs
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

La photo ne présente pas de grande difficulté et on voit que le téléphone a choisi de calibrer l'image en fonction de la partie la plus sombre de la photo. Ce choix engendre une surexposition du ciel. Ici aussi, j'ai repris une photo presque identique avec Open Cam pour voir ce que le capteur est capable de faire:

redmi note 9 test quality photo raw 2

Le réglage que j'ai utilisé dans Open Cam était sans doute un peu trop aggressif car le ciel a pris une coloration irréaliste, le reste de la photo montre cependan le niveau de détail et la richesse des couleurs que l'appareil est capable de reproduire.

Troisième exemple: ƒ/2,2 1/10753 1,65 mm 120 ISO
redmi note 9 avis test review recencione prueba opinion qualite photo 3
Exposition: correcte
Netteté: correcte
Couleurs: manque de saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

J'ai été positivement surpris par le niveau de détail du capteur grand angle car habituellement ce type de capteur produit des photos trop lissées. La photo manque clairement de saturation et c'est dommage car avec juste un peu plus de saturation, on peut obtenir un résultat très différent.

redmi note 9 avis test review recencione prueba opinion qualite photo 4

Comment ai-je obtenu cette photo? C'est très simple, j'ai ouvert la photo dans la gallerie, j'ai utilisé l'outil d'édition et j'ai réglé les améliorations sur "auto". En un seul clic et directement sur le téléphone, on obtient un résultat bien meilleur.

Que faut-il penser de la qualité photo? Je ne sais pas ce que Xiaomi a fait mais je note ici une régression par rapport au modèle précédent. Cette régression n'est pas liée au matériel car quand j'utilise une autre application, j'obtiens un bien meilleur résultat. J'ai l'impression que Xiaomi a lancé ce téléphone à la hate et qu'ils ont négligé la partie photo.

Voici quelques autres exemples qui montre que parfois la photo est bonne et parfois pas:


Pour les plus courageux parmi vous, vous pouvez obtenir de bien meilleures photos avec quelques manipulations en utilisant OpenCam en mode RAW. Il vous suffit ensuite de ramener les couleurs là où elles doivent être et voici quelques exemples:



Le score que je vais attribuer à la photo ne tiendra pas compte de cette possibilité d'amélioration car je pars du point de vue qu'un téléphone doit produire des belles photos sans effort.

Test photo en extérieur (nuageux)
xiaomi redmi note 9 test avis recensione opinion revision clouds 1

Lorsque la luminosité n'est pas très bonne, le Redmi Note 9 produit des photos qui ne sont pas à la hauteur de ce que le Redmi Note 8 était capable de produire. La photo est sous-exposée et la température des couleurs n'est pas bonne. Ce sont en réalité les mêmes défauts constatés pour les photos de jour mais ces défauts sont nettement plus visibles lorsque la luminosité baisse.


Test photo en basse lumière / nuit
Capteur principal
redmi note 9 test quality photo raw night 1

Les photos de nuit produites par le capteur principal ne sont pas trop mauvaises, je m'attendais à un moins bon résultat au vu des problèmes constatés pour les photos de jour.

La photo manque de netteté et le grain est visible mais ce n'est pas dramatique.

Capteur ultra grand angle
redmi note 9 test quality photo raw night 2
Le capteur ultra grand angle n'expose pas assez les photos, la photo est donc trop sombre. La netteté est également moins bonne surtout en périphérie de la photo. Ces défauts sont les mêmes sur la plupart des capteurs ultra grand angle, le Redmi Note 9 n'est donc ni meilleur ni moins bon que les autres.

Mode nuit
redmi note 9 test quality photo raw night 4

Le Redmi Note 9 dispose d'un mode nuit comme les modèles prédécesseurs. Ce mode nuit permet d'améliorer la netteté et combine plusieurs photos pour améliorer l'exposition. La photo est plus nette et l'exposition est effectivement meilleure mais le traitement apporté à la photo est un peu trop fort. L'éclairage public semble être entouré d'un gaz et le grain est encore plus visible que sur la photo prise sans le mode nuit.

Ces problèmes ne sont pas trop graves pour un appareil dans cette gamme de prix mais le mode nuit du Redmi Note 7 était plus efficace.



Qualité vidéo

Stabilisation
Le Redmi Note 9 ne semble pas offrir de stabilisation vidéo. Sur les autres modèles de la marque, il existe une possibilité dans les réglages d'activer ou désactiver la stabilisation, cette possibilité n'existe pas sur le Redmi Note 9. C'est un choix curieux, c'est également une régression par rapport au modèle précédent.



Vidéo normale


Le Redmi Note 9 est capable de capturer des vidéos en 1080p en 30 fps, c'est assez courant dans cette gamme de prix. La netteté des vidéos est vraiment bonne mais les adaptations aux changement de luminosité sont visibles, l'image semble parfois sauter. La température des couleurs n'est pas correcte, c'était déjà le cas sur les photos prises avec le capteur principal.
Vidéo en basse lumière


Les vidéos de nuit produites par le Redmi Note 9 sont assez bruitées, le grain est fort visible. Comme pour la vidéo en plein jour, le changement d'exposition est assez visible et pour cette vidéo de nuit, le Redmi semble chercher la zone où il doit faire la mise au point. L'exposition n'est pas très bonne non plus.

Les vidéos de nuit du Redmi Note 9 ne sont pas très bonnes mais il ne faut pas oublier que dans cette gamme de prix c'est la même chose pour tous les téléphones et je dirais même que le Redmi s'en sort mieux que les autres.

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : 0.01 / -0.19
Noise Level : -73.9
Dynamic Range : 73.7
THD : 0.116
Intermodulation : 0.055
Stereo crosstalk : -74.3

Le Redmi Note 9 est équipé d'un simple haut parleur en bas du téléphone comme la plupart des téléphones dans cette gamme de prix. Ce haut-parleur ne produit pas un son très puissant et les aigus sont assez prononcés. Le volume maximum est largement suffisant pour écouter de la musique mais le volume est plus faible que la moyenne des téléphones que j'ai testés.

Avec un casque, le volume maximal est toujours en dessous de ce que j'ai pu tester. Le son est par contre meilleur, les sons sont plus équilibrés.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. redmi note 9 frequency respons

Le Redmi Note 9 reproduit assez fidèlement les fréquence il offre d'ailleurs un rendu plus stable que le Redmi Note 9s. Cela confirme ce que j'avais perçu en écoutant de la musique avec le casque.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.redmi note 9 dynamic range
Ici aussi le Redmi Note 9 offre une performance stable mais avec un clair déficit au niveau du volume, ce que j'avais perçu à l'écoute subjective se vérifie ici aussi.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.redmi note 9 noise level
Le Redmi Note 9 reproduit le son sans parasites et offre une performance stable à travers toutes les fréquences, pour ce test la reproduction des fréquences est similaire au Redmi Note 9s avec un volume plus faible.

Le Redmi Note 9 offre au final une performance sonore dans la moyenne avec une distortion également dans la moyenne. C'est au niveau du volume que le Redmi Note 9 marque une différence en offrant un volume environ 20% inférieur à la moyenne.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.53
Résolution : 1080 x 2340
Ratio : 19.5:9
Protection : Corning Gorilla Glass 5
Type : IPS LCD
% occupation : 83
dE blanc : 1.1
dE rouge : 2
dE vert : 1.2
dE bleu : 2.2
dE jaune : 3.0
dE cyan : 1.2
dE magenta : 5.5
Taux de contraste : 1056:1
Luminosité : 310
Colorimétrie
redmi note 9 screen calibration

L'écran du Redmi Note 9 n'est pas correctement calibré à cause de son réglage par défaut sur le mode "couleurs vives". Si vous changez ce paramètre pour faire passer le téléphone en mode "normal" vous obtiendrez une très bonne colorimétrie et dans cette gamme de prix, vous ne trouverez sans doute pas mieux.

Le blanc a une température de 6100k, ceci lui donne un aspect un peu froid mais il n'est pas très loin de la norme (6500k).


Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 11/31

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
L'écran du Redmi Note 9 est nettement moins lumineux que les modèles précédents. Avec une luminosité normale, le téléphone produira un peu plus de 230 cd/m et si j'inonde le capteur de lumière pour simuler la lumière du soleil, la luminosité monte à 310 cd/m. Le Redmi Note 7 pouvait monter à 433 cd/m, le Redmi Note 9 régresse donc par rapport à la génération précédente.

Avec 310 cd/m vous aurez du mal à lire votre écran en plein soleil.

En mesurant le contraste avec ma sonde, j'ai obtenu un contraste de 1056:1. C'est un niveau de contraste en dessous de la moyenne, j'ai obtenu de biens meilleurs résultats avec les modèles précédents.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Xiaomi a sans doute déjà tout essayé en matière de biométrie, le Redmi Note 9 revient à une configuration classique avec un capteur d'empreinte à l'arrière et la reconnaissance faciale en 2D.

Le capteur d'empreinte à l'arrière est rapide et c'est un réel plaisir de retrouver un téléphone avec ce type de capteur car les capteurs sur le côté ou sur l'écran sont moins performants.

Système d'exploitation



Lorsque j'ai acheté le Redmi Note 9, il tournait sous MIUI 11 mais il a rapidement été adapté vers MIUI 12. Si vous l'achetez et qu'il tourne également sous MIUI 11, vous recevrez probablement une mise à jour assez rapidement.

MIUI 12 fonctionne très bien sur le Redmi Note 9, vous bénéficiez ainsi des mêmes fonctionnalités que sur les modèles plus chers. J'ai juste remarqué un ralentissement au niveau des menus de l'appareil photo.



Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Redmi Note 9

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection xiaomi redmi note 9
Film de protection écran xiaomi redmi note 9
Carte mémoire xiaomi redmi note 9
Cable USB / Chargeur xiaomi redmi note 9
Casque/ecouteur xiaomi redmi note 9
Support vélo xiaomi redmi note 9


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Redmi Note 9 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Xiaomi Redmi Note 9
Qualité finition6.006.00
Performance batterie8.008.00
Performance CPU6.006.00
Performance GPU6.006.00
Qualité écran7.007.00
Qualité photo5.005.00
Qualité vidéo5.005.00
Performance wi-fi7.007.00
Vitesse download mobile5.005.00
Sensibilité réseau mobile6.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio6.006.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global8888
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Motorola G8 Power 89 / 140
16. Nokia 5.3 89 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
24. Umidigi F2 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Ulefone Armor 7e 80 / 140
27. Redmi 9c 80 / 140
28. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
29. Honor 8x 78 / 140
30. Umidigi F1 77 / 140
31. Huawei Y6 2019 74 / 140
32. Oukitel C21 69.5 / 110
33. Elephone U5 0 / 0
34. Umidigi Bison 0 / 0
35. Poco M3 0 / 0

Conclusion du test / Avis

J'attendais une grosse évolution avec cette nouvelle génération de Redmi mais cette évolution ne s'est pas produite, je suis un peu déçu. Xiaomi avait jusqu'à présent réussi à mettre la barre plus haut à chaque génération, ce n'est pas le cas avec ce Redmi Note 9 mais je pense qu'il s'agit d'un choix délibéré.

Pourquoi? Le Redmi Note 9 est disponible à un prix inférieur, cela permet de positionner le Redmi Note 9s à un prix légèrement supérieur et ensuite un Redmi Note 9 Pro encore un peu au dessus. Xiaomi essaie d'occuper toutes les tranches de prix. Il y a le Redmi 9A sous 80€, le Redmi 9C sous 100€, le Redmi Note 9 sous 150€, le Redmi Note 9s sous 200€ et le Redmi Note 9 Pro sous 250€. 4 mois après le lancement du Redmi Note 9, on retrouve même des Redmi Note 9 proche des 100€ en Chine.

Est-ce que le Redmi Note 9 est mauvais appareil? Non mais il régresse par rapport à ses prédecesseurs sur plusieurs points. Cette régression s'accompagne d'un prix plus agressif et si on regarde la concurrence dans cette fourchette de prix, Xiaomi arrive quand même à se démarquer.

Au final, ma plus grosse déception pour ce téléphone c'est la gestion des couleurs de l'appareil photo. Le Redmi Note 9 utilise le même capteur photo que le Redmi Note 8 mais le traitement des photos est moins bon. En principe, Xiaomi devrait pouvoir corriger ce problème avec une mise à jour.


Forces
Autonomie de batterie de référence
Précision du signal GPS
Bonne colorimétrie d'écran
Netteté des photos/vidéos


Faiblesses
Température des couleurs photos/vidéos
Qualité des photos par mauvais temps
Luminosité de l'écran


Alternatives à ce produit

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée