Sur cette page:
Prix Xiaomi Redmi Note 9T
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Code promo
Code promo: Redmi Note 9T à partir de 155€ avec coupon ZBANX010


Redmi Note 9T pour 155€

S'abonner
Abonnez-vous à ma chaine YouTube pour être averti lorsque je publie un nouveau test
Xiaomi Redmi Note 9T : test / avis

Xiaomi Redmi Note 9T: test / avis

Catégorie: Gadgets

Xiaomi continue à lancer de nombreux téléphones au point de rendre leur positionnement difficile à comprendre. Le Redmi Note 9T est un téléphone de milieu de gamme qui vient s'opposer au Samsung Galaxy A51 et A52 (qui devrait sortir dans en mars/avril).[b][b]Xiaomi dispose d'une bibliothèque de composants qui leur permet d'assembler des téléphones avec juste quelques différences entre les modèles. L'année passée le Redmi Note 8T était une déclinaison du Redmi Note 8 pour le marché européen. Le Redmi Note 9T n'a rien à voir avec le Redmi Note 9, c'est un téléphone un peu différent.[b][b]Les points communs avec le Redmi Note 9 sont:[b]- taille, poids, appareil photo[b][b]Les différences:[b]- 5G, 1Gb de mémoire en plus, deux fois plus de puissance, meilleure finition[b]Le test révèlera sans doute d'autres différences.[b][b]J'ai acheté le Redmi Note 9T sur Aliexpress (origine Europe) en prévente à 185€. Profitez donc aussi de cette offre car après le prix passera à 229€! (cliquez sur le lien où je l'ai acheté pour en bénéficier aussi).[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Xiaomi Redmi Note 9T: https://s.click.aliexpress.com/e/_AtAcf3[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

iiiF150 R2022 : test / avis
Redmi 9C test / avis
Doogee S58 Pro test / avis
Poco M3 : test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis
Poco X3 Pro: test / avis
Poco M3 Pro : test / avis
Redmi Note 10s : test / avis
Poco F2 Pro test / avis / specifications
Realme GT 5G : test / avis / prix

Prix Xiaomi Redmi Note 9T

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Redmi Note 9T provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi Redmi Note 9T 4+64GB - EU Version...
2021-09-18 07:01
230 USD
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Goboo / Xiaomi : avis / coupons
LightInTheBox avis honnête et complet
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

11/01/2021 achat du Redmi Note 9T en prévente sur Aliexpress[b]19/01/2021 réception du Redmi Note 9T, démarrage du test[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Le Redmi Note 9T est commercialisé entre 200 et 300€, c'est dans cette tranche de prix que j'achète le plus de téléphones. J'avais été un peu déçu par le Redmi Note 9 car son niveau de finition s'était dégradé par rapport au modèle précédent et la qualité des photos était aussi moins bonne. J'espère donc que Xiaomi a corrigé le tir avec ce nouveau modèle qui offre une puissance supérieure à un Poco X3 ou un Xiaomi Mi 10 Lite tout en restant compétitif au niveau du prix.[b][b]Le Redmi Note 9T est compatible 5G et avec son positionnement de prix, c'est le téléphone 5G le moins cher du marché (au moment du lancement).[b][b]

Déballage

[b][b]Les boites Xiaomi se suivent et se ressemblent. Je vois bien que Xiaomi ré-utilise au maximum sa grande boite à outils de composants, cela se voit aussi pour les boites qui autrefois étaient toutes un peu différentes. Aujourd'hui toutes les boites sont les mêmes en terme de taille, les visuels changent parfois mais le contenu reste le même. La boite contient le téléphone, un chargeur, un cable USB, un manuel, une coque transparente et une aiguille pour ouvrir le tiroir SIM (qui peut contenir 2 cartes sim et une carte mémoire)[b][b][b][b]
Longueur : 161.9
Largeur : 77.3
Epaisseur : 9
Poids : 199
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C

Démarrage

La configuration de MIUI 12 suit les mêmes étapes que les autres téléphones tournant sous le même système d'exploitation, je remarque cependant à chaque fois une petite subtilité pour vous inciter à vous inscrire au cloud de Xiaomi. Je le répète à chaque fois mais c'est aussi parce que Xiaomi applique des petits changements qui aboutissent probablement à la création accidentelle de compte Xiaomi Cloud.[b][b]Leur dernière trouvaille? Vers la fin de la configuration, vous tombez sur un écran sans titre vous demandant si vous voulez ré-utiliser votre compte Google ou Xiaomi. C'est une question normale dans un processus de configuration sauf qu'ici elle n'a rien à voir avec la configuration du téléphone. Si vous cliquez sur "Google" en pensant installer votre compte Google sur le téléphone, vous allez involontairement vous inscrire au cloud de Xiaomi. Si vous demandez de passer cette étape, le téléphone va vous demander une seconde fois si vous êtes bien sûr de ne pas vouloir vous inscrire.[b][b]Le passage Google Photos à une version payante en juin 2020 incite surement Xiaomi à essayer de récupérer un maximum de clients, ils ont bien raison mais je trouve qu'ils devraient le faire de façon un peu plus transparente.[b][b]

Finition

[b][b]Ces deux dernières années, Xiaomi a tout essayé. J'ai vu des téléphones de toutes les couleurs avec parfois des surfaces unies mattes, parfois brillantes, parfois un dégradé, parfois du verre, parfois du métal, parfois du plastic,... Le Redmi Note 9T reprend la surface texturée du Redmi 9C en y ajoutant un effet de dégradé. Le téléphone est en réalité assez uniforme au niveau de la couleur mais en fonction de l'inclinaison de la lumière, on obtient un effet de dégradé. La texture ressemble un peu à un pantalon en Jeans. [b][b]Il faut toujours tenir compte du prix pour apporter un jugement sur les finitions et les couleurs. Le Redmi Note 9T vient s'insérer un peu au dessus du Redmi Note 9 en matière de prix et je trouve qu'il est effectivement un peu mieux conçu. La coque arrière du Redmi Note 9 s'enfonçait dès qu'on le touchait et la couche plastifiée était tellement fine que je sentais la présence des composants à l'intérieur du téléphone. Ce n'est plus le cas pour ce modèle, la texture utilisée est aussi moins fantaisiste et l'ensemble est mieux maitrisé.[b][b]Xiaomi a visiblement corrigé un gros défaut de finition dans leurs téléphones d'entrée et milieu de gamme. Le capteur photo ressort habituellement assez fort, ce n'est pas le cas ici, c'est une nette amélioration. Le fait d'avoir positionné le capteur au milieu donne un meilleur équilibre au téléphone lorsqu'il est posé sur une surface plate.[b][b]Le capteur d'empreinte est idéalement placé pour accueillir le pouce droite mais les boutons de volume sont tellement bien intégré dans le téléphone qu'ils sont plus difficiles à repérer au toucher, il n'y a pas de séparation entre le bouton d'augmentation de volume et celui pour diminuer le volume.[b][b]Dans son ensemble, le Redmi Note 9T offre une configuration très classique avec le haut-parleur mono en bas, le port USB type C, le tiroir sim à gauche (2 sims + carte mémoire en même temps), le capteur infrarouge en haut et les capteurs de sons.[b][b]Le niveau de finition est donc tout à fait correct pour ce prix.[b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté la version 4Gb / 64 Gb et vous retrouverez les caractéristiques détaillées dans les écrans suivants. Le Redmi Note 9T utilise un processeur que je n'ai pas encore vu sur un autre téléphone et je suis aussi surpris de voir que le capteur photo est un capteur 12 Millions de pixels. Même si Xiaomi applique le pixel binning, les specifications techniques indiquent généralement le nombre total de pixels.[b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Dimensity 800U
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali-G57 MP4
Mémoire (RAM) : 4 Gb
Mémoire stockage : 64 Gb - 128 Gb
[b][b]Le Redmi Note 9T est équipé d'un CPU Mediatek Dimensity 800U. Je n'ai jamais testé ce type de CPU auparavant mais en théorie il peut se mesurer à un Qualcomm 765G et si cela se vérifie dans le test, cela veut dire que le Redmi Note 9T offre un excellent rapport prix/performance.[b][b]Pour la partie graphique, le Redmi Note 9T s'appuie sur un GPU Mali G57. Je n'ai pas encore testé d'autres téléphones avec le même GPU mais les performances devraient s'approcher d'un Qualcomm Adreno 620. [b][b]Sur le papier, ce Redmi Note 9T offre une très bonne performance par rapport à son positionnement de prix. Il offre en théorie une performance équivalent au Xiaomi Mi 10 Lite 5G en coutant presque 100€ de moins.[b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 289 000 points avec Antutu. Le Redmi Note 9T offre des performances comparables au Redmi Note 9s, Redmi Note 8 Pro, Poco X2 ou Xiaomi Mi 10 Lite. [b][b]Avec un tel score, le Redmi Note 9T devrait se sentir à l'aide aussi bien pour les taches au quotidien que les jeux en 3D. Le positionnement de prix du Redmi Note 9T face à des téléphones comme le Mi 10 Lite va lui donner un bon rapport performance/prix, c'est d'ailleurs une de ses forces.[b][b][b][b]
Score Antutu : 289149
Antutu CPU : 96026
Antutu GPU : 82817
Antutu UX : 53809
Antutu Mem : 56497
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Realme Gt - 811858
2. Oppo Find X2 Pro - 605184
3. Oneplus 8t - 595000
4. Poco F3 - 589677
5. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
6. Oneplus 8 Pro - 579417
7. Xiaomi Mi 10 - 579114
8. Poco F2 Pro - 569559
9. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
10. Samsung Galaxy S20 - 503905

Nombre de smartphones dans le classement: 128
Position de ce smartphone dans le classement: 38/128

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b][b]PUBG Mobile est un jeu optimisé pour tous les types de téléphones, vous pouvez donc aussi bien utiliser un téléphone peu puissant qu'un téléphone plus puissant. La différence se marquera dans l'expérience de jeu avec le niveau de graphisme ou la fluidité des mouvements. Le Redmi Note 9T est suffisamment puissant pour faire tourner PUBG Mobile en HD, il offre donc une bonne expérience en jeu aussi bien au niveau des détails que des animations et mouvements.[b][b]

Performance réseau

Les téléphones produit par Xiaomi ces 6 derniers mois ont tendance à suivre le même type de configuration pour les fréquence 3G/4G/5G. Le Redmi Note 9T sort un peu du lot car il offre une couverture de fréquences beaucoup plus étendues. Il couvre 19 fréquences 4G et 12 fréquences 5G.[b][b]La 5G n'est pas encore très répandue et de nombreuses questions subsistent sur les fréquences à utiliser, le Redmi Note 9T devrait vous offrir une plus grand certitude que le téléphone fonctionnera correctement le jour où la 5G sera disponible partout.[b][b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28 (700), B32 (1500), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B42 (TDD 3500)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n5 (850), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28 (700), n38 (2600), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500), n79 (4700)
Bluetooth : Bluetooth 5.1
Volte : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1201
Signal moyen (reference) : -92.149
Signal moyen (téléphone) : -91.71
Ecart moyen référence/téléphone : 0.43
Signal Min/Max (référence) : -90 / -97
Signal min/max (téléphone) : -91 / -97
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
[b][b]Si vous lisez régulièrement mes tests, vous avez sans doute noté que Xiaomi n'a jamais été un champion en matière de sensibilité réseau. J'ai récemment testé le Poco M3 qui s'est classé parmi les meilleurs téléphones en matière de sensibilité réseau et j'ai maintenant le Redmi Note 9T qui vient se rajouter à la liste. [b][b]
[b][b]Le Redmi Note 9T obtient un signal moyen légèrement meilleur que mon appareil de mesure, c'est le deuxième téléphone qui parvient à égaler les performances de mon appareil de mesure. La diférence n'est pas énorme mais en comparaison avec des téléphones comme le Poco X3, l'écart est très important. Le signal 4G est également assez stable et sur le graphe on voit que le Redmi Note 9T touche plus souvent la valeur maximale que l'appareil de reference.[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Vitesse téléchargement : 332
Signal proximité : -15
Signal distant : -63
Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal de -15 dbM à proximité du routeur et un signal de -63 dBm à distance. Ce sont de valeurs au dessus de la moyenne qui indique une bonne sensibilité du wifi (en 2.4Ghz).[b][b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Oneplus Nord N100 -15dBm
6. Poco X3 Pro -15dBm
7. Poco F3 -15dBm
8. Redmi Note 9t -15dBm
9. Samsung Galaxy A52 -17dBm
10. Xiaomi Redmi Note 10s -17dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 48
Position de ce smartphone dans le classement: 8/48

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Poco F2 Pro 341Mbps
6. Redmi Note 9t 332Mbps
7. Realme Gt 330Mbps
8. Doogee S96 Pro 328Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 10s 325Mbps
10. Poco M3 Pro 323Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 47
Position de ce smartphone dans le classement: 6/47

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b][b]Le Redmi Note 9T est équipé d'un CPU Mediatek et ce type de CPU est souvent synonyme de bonnes performances au niveau GPS. C'est effectivement encore le cas car j'ai obtenu une précision de 2 mètres à découvert. J'ai également voulu vérifier les fréquences utilisées et il semblerait que le Redmi Note 9T n'utilise qu'une seule fréquence par réseau.[b][b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Doogee S96 Pro 1m
4. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Redmi 9c 2m
7. Umidigi Bison 2m
8. Poco M3 Pro 2m
9. F150 R2022 2m
10. Redmi Note 9t 2m

Nombre de smartphones dans le classement: 23
Position de ce smartphone dans le classement: 10/23

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 18
Autonomie (100% luminosité) : 766.00
Autonomie (50% luminosité) : 2054.00
Temps de chargement : 148.00
Vitesse décharge (100%) : 0.13
Score décharge (100%) : 6.53
Vitesse décharge (50%) : 0.05
Score décharge (50%) : 2.43
Vitese de chargement : 0.68
Score de chargement : 33.78
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Redmi Note 9T a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 766.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 2054.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.13% par minute avec une luminosité à 100% et 0.05% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 6.53 mA par minute avec 100% de luminosité et 2.43 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 6.53 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Redmi Note 9T a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 148.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.68% par minute et donc une augmentation de 33.78 mA par minute. Pour comparer la performance du Redmi Note 9T par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 33.78 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[b][b]J'ai chargé le Redmi Note 9T de 0% à 100% en 148 minutes, il est sans doute possible d'aller un peu plus vite avec un chargeur adapté mais avec le chargeur que j'utilise pour mes tests, le Redmi Note 9T est un des plus rapides. Les premières minutes sont particulièrement rapides ce qui devrait vous permettre de recharger rapidement quelques pourcents pour vous dépanner en cas de besoin.[b][b]
[b][b]J'ai obtenu une autonomie de 768 minutes avec l'écran à 100% de luminosité et 2054 minutes avec une luminosité à 50%. L'écart est assez important et cela veut dire que la luminosité de l'écran n'est pas linéaire. A 100% l'écran est presque 3x plus lumineux qu'à 50%. [b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 13
Selfie / capteur : Samsung S5K3L6
Résolution : 48
Capteur : Samsung S5KGM1
mm grand angle : 4.695 mm
Le Redmi Note 9T utilise le capteur Samsung S5KGM1 comme capteur principal, c'est sans doute le capteur le plus utilisé dans le milieu de gamme Xiaomi. On le retrouve aussi dans le Redmi Note 9, Poco M3, Redmi Note 8 ou encore le Redmi Note 7 lancé il y a 2 ans.[b][b]Ce n'est donc pas un nouveau capteur et la qualité des photos varie assez fortement d'un modèle à l'autre. Les photos prises par le Redmi Note 7 étaient bonnes alors que celle prises par le Redmi Note 9 n'étaient pas bonnes à cause d'un traitement des couleurs inadapté.[b][b]Ce capteur est capable de produire de bonnes photos mais le traitement peut parfois dégrader la qualité des photos. J'espère donc que Xiaomi a corrigé ces erreurs avec le Redmi Note 9T.[b][b]Application par défaut[b]L'application photo par défaut du Redmi Note 9T est la même que sur les autres téléphones tournant sous MIUI 12. Cette application a été simplifié depuis MIUI 12 et est composé des options suivantes: photo, video, pro, portrait. Il est ensuite possible de personnaliser les entrées principales pour ajouter des possibilités comme le mode nuit ou encore le ralenti.[b][b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b][b]J'ai déjà eu l'occasion de tester ce capteur Samsung dans d'autres téléphones avec des résultats assez différents. Je peux cependant déjà plus ou moins prédire le résultat car ce capteur Samsung éprouve quelques difficultés à trouver la bonne exposition sous lumière artificielle. Comme vous pouvez le voir sur cette photo, l'exposition n'est pas très bonne.[b][b]Avant de partir en courant et vous diriger vers un autre téléphone, j'aimerais nuancer ce premier résultat. La photo prise dans cette exemple a été prise en mode normal et sans aucune assistance (ni AI, ni HDR, ....), l'utilisation de ces fonctionnalités peut radicalement changer une photo et ceci sans trop d'effort car il faut juste activer le mode AI ou HDR selon votre préférence.[b][b]Voici en mode HDR:[b]
[b][b]Le résultat n'est pas encore parfait mais l'exposition est nettement meilleure. En jouant avec le HDR et l'AI, on obtient parfois de meilleurs résultats mais j'ai poussé l'exercice plus loin en prenant une photo en mode pro (fichier RAW).[b]
[b][b]La différence avec la photo en mode automatique est flagrante, l'exposition est bien meilleur et les couleurs sont plus vives. J'arrive donc de nouveau à la même conclusion sur la qualité de ce capteur, il est capable de produire de bonnes photos mais il demande un effort pour atteindre un meilleur niveau de qualité. Ce n'est clairement pas ce qu'un utilisateur lambda est en droit d'attendre d'un téléphone de ce type.[b][b]J'ajouterais juste que les photos prises en studio ne sont pas nécessairement représentatives de la qualité des photos en extérieur. Je dois donc tester le téléphone en extérieur pour pouvoir tirer des conclusions.[b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]
[b][b]J'ai testé le Redmi Note 9T en hiver, la luminosité n'est donc pas idéale, il faisait assez sombre et nuageux mais ce n'est pas grave, ce sont de bonnes conditions pour voir ce qu'un téléphone a dans le ventre.[b][b]La première photo de cet exemple manque un peu de lumière mais pour le reste je trouve qu'elle est assez réussi car la luminosité n'était pas bonne, le ciel était très nuageux et la végétation avait perdu toutes ses couleurs.[b][b]Comme pour le test studio, je vais montrer ce que le traitement HDR/AI est capable de délivrer dans les mêmes conditions.[b][b]Avec le HDR:[b]
[b]Le résultat est déjà nettement meilleur, la photo est globalement mieux éclairée, la végétation est moins sombre et certaines couleurs sont désormais visible. La recomposition des images fonctionne assez bien car je ne vois pas d'effet fantôme sur les branches de l'arbre.[b][b]Si j'active HDR et AI en même temps, j'obtiens des résultats parfois un peu surprenant comme celui-ci:[b]
[b]Cette photo est excessivement lumineuse au point qu'elle fait presque mal aux yeux. Je vois également de l'aberration chromatique apparaitre au niveau des branches. D'un point de vue technique cette photo a donc quelques défauts mais je suis sûr qu'elle pourrait plaire par son côté très lumineux.[b][b]Avec le mode pro, j'obtiens des résultats intéressants comme celui-ci:[b]
[b]La luminosité était encore moins bonne que pour les premières photos, j'ai pris cette photo une heure plus tard que les autres photos et pourtant avec le mode pro, le téléphone est capable de récupérer de la luminosité et même restituer de nombreux détails non visibles avec les autres modes (HDR, AI,...). Je constate un certain lissage en périphérie mais pour le reste, le Redmi Note 9T capture suffisamment d'informations pour améliorer le rendu manuellement.[b][b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]
[b][b]Le Redmi Note 9T utilise un capteur photo Samsung que j'ai eu l'occasion de tester dans d'autres téléphones et à chaque fois le résultat pour les photos de nuit était tout à fait correct. Le Redmi Note 9T dispose d'un mode nuit qui fonctionne correctement mais curieusement j'ai obtenu de meilleurs résultats avec les modes AI ou HDR. Pour les photos ci-dessous j'ai à chaque fois utilisé le mode normal, le mode AI, le mode HDR et ensuite le mode nuit. Le mode nuit accentue les détails mais rend la photo moins naturelle alors que parfois le HDR est capable de faire mieux.[b][b]Les photos de nuit produites par le Redmi Note 9T sont plutôt bonnes. Le bruit numérique est presque invisible, les contours sont assez nets, le niveau de netteté est bon même si il est parfois un peu forcé. Les halos de lumière sont mieux controlés dans le mode nuit mais sur les autres photos je trouve que le résultat est tout à fait correct. Le mode nuit et HDR sont assez rapides malgré la nécessité de devoir capturer plusieurs images. [b][b]Le centre est toujours plus net que la périphérie, c'est souvent le cas, on peut ici apercevoir que les branches d'arbre en périphérie sont souvent moins nettes.[b][b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b][b]Le Redmi Note 9T est capable des stabiliser les images, cette option est d'ailleurs activée par défaut. La stabilisation adoucit les chocs provoqués par la marche mais ne les absorbe pas complètement. Si je compare le résultat avec ce que j'ai pu observer sur des téléphones d'entrée de gamme, l'effet de la stabilisation sur le Redmi Note 9T rend la vidéo regardable mais la stabilisation n'est pas encore comparable à ce que l'on retrouve dans le haut de gamme.[b][b]Vidéo normale[b][b][b]Le Redmi Note 9T est capable de filmer en 4k 30 fps. La qualité de la vidéo reprend les grandes lignes de ce que le capteur photo est capable de produire. On voit ici aussi une légère sous-exposition et une coloration assez froide. La netteté est bonne, les sauts d'expositions ne sont pas très visibles, le téléphone recalcule rapidement les changements d'exposition. Le Redmi Note 9T est capable de produire de bonnes vidéos, les qualités inhérentes du capteur sont cependant bien mieux mise en valeur lorsque le soleil est présent. Un temps nuageux risque de renforce le traitement froid apporté aux couleurs.[b][b]Vidéo en basse lumière[b][b][b]Le Redmi Note 9T éprouve des difficultés à trouver la bonne zone de mise au point, il cherche sans cesse un endroit où il peut établir la mise au point. Dans l'absence de mouvement, le focus s'établit correctement mais en mouvement il saute sans arrêt entre l'avant et l'arrière-plan. Les mouvements rapides ne sont donc pas conseillés. [b][b]Lorsque l'image est stable, le Redmi Note 9T est capable de produire des vidéos de nuit de qualité moyenne. La netteté n'est pas suffisante, les bords sont lissés. Le bruit numérique est par contre bien maitrisé. Ce niveau de qualité est normal pour cette gamme de prix.[b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
[b][b]Le Redmi Note 9T est capable de reproduire la plupart des fréquences plus ou moins correctement mais avec une certaine instabilité sur certaines fréquences. Si je compare le test avec le Poco X3, je vois que la couverture des fréquences est meilleure dans les fréquences basses mais la courbe n'est pas linéaire comme celle du Poco. Le Redmi décroche également plus vite dans les fréquences hautes.[b][b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b][b]Comme je l'écrivais plus haut, le Redmi Note 9T produit un son puissant et cela se voit sur la courbe si je compare le résultat avec le Poco X3. Le Redmi s'approche fortement de la référence.[b][b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b][b]Je n'ai pas constaté de problèmes de parasitage avec le Redmi Note 9T, la courbe est assez proche de la référence et les écarts dans les fréquences ne sont pas très importants.[b][b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.53
Résolution : 1080 x 2340
Ratio : 20:9
Type : LCD IPS
% occupation : 82
dE blanc : 0.7
dE rouge : 1.4
dE vert : 1.5
dE bleu : 7.3
dE jaune : 1.6
dE cyan : 4.3
dE magenta : 2.8
Température du blanc : 6500
Taux de contraste : 1163:1
Luminosité : 514
Colorimétrie[b]
[b][b]Par défaut, le Redmi Note 9T n'est pas réglé correctement pour les couleurs, il faut passer en mode standard dans les paramètres d'affichage. Une fois ce mode enclenché, j'obtiens une bonne colorimétrie avec un dE de 2.8. Le blanc est particulièrement bien controlé avec un dE très faible et une température de couleur idéale de 6500k. Je note cependant un écart très important sur le bleu et cyan qui s'écartent beaucoup plus de la norme, le bleu a tendance a dévier vers le violet. [b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Realme Gt dE = 1.17
4. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
5. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
6. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
8. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
9. Poco M3 dE = 1.4
10. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46

Nombre de smartphones dans le classement: 48
Position de ce smartphone dans le classement: 25/48

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité d'environ 420 cd/m² lorsque je pousse l'écran à 100% mais si j'inonde le capteur avec une forte source de lumière, j'ai mesuré une luminosité de 514 cd/m². Le Redmi Note 9T offre donc une bonne luminosité qui permettra d'utiliser le téléphone sous le soleil (il faut activer le mode "soleil").[b][b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Xiaomi a essayé de nombreuses possibilités de placement pour le capteur d'empreinte et pour l'instant, le choix le plus courant consiste à placer le capteur d'empreinte sur le côté au même endroit que le bouton on/off.[b][b]C'est un choix qui fonctionne assez bien, je l'avais vu pour la première fois avec le Redmi Note 9s et après quelques variations sur la position du capteur je trouve que Xiaomi a trouvé un bon équilibre. La vitesse de détection s'est aussi amélioré, le capteur est vraiment rapide.[b][b]

Système d'exploitation

[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Xiaomi Redmi Note 9T

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection redmi note 9t
Film de protection écran redmi note 9t
Carte mémoire redmi note 9t
Cable USB / Chargeur redmi note 9t
Casque/ecouteur redmi note 9t
Support vélo redmi note 9t


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Xiaomi Redmi Note 9T avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Redmi Note 9T
Qualité finition7.006.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU7.56.5
Performance GPU7.56.5
Qualité écran6.57.00
Qualité photo6.55.00
Qualité vidéo6.55.00
Performance wi-fi7.57.00
Vitesse download mobile6.55.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS7.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global100.589
Classement global
1. Realme Gt 112.5 / 140
2. Poco F2 Pro 111.5 / 140
3. Poco F3 111.5 / 140
4. Samsung Galaxy S20 111 / 140
5. Poco X3 Pro 107.5 / 140
6. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
8. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
9. Samsung Galaxy A52 104 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 10 101.5 / 140
11. Poco X3 101 / 140
12. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
13. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
14. Redmi Note 9t 100.5 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
16. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
17. Doogee S96 Pro 98 / 140
18. Poco M3 Pro 98 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
20. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
21. Xiaomi Mi 11 Lite 96.5 / 130
22. Poco M3 94.5 / 140
23. Xiaomi Redmi Note 10s 94.5 / 130
24. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
25. Realme 6 93 / 140
26. Umidigi Bison 92 / 140
27. Umidigi A9 Pro 92 / 140
28. Oukitel C21 89.5 / 140
29. Xiaomi Mi A3 89 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
31. Nokia 5.3 89 / 140
32. Motorola G8 Power 89 / 140
33. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
34. Honor 9x 88 / 140
35. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
36. Meizu Note 9 86 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
38. Umidigi S3 Pro 83 / 140
39. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
40. Umidigi F2 82 / 140
41. Redmi 9a 81 / 140
42. Redmi 9c 80 / 140
43. Ulefone Armor 7e 80 / 140
44. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
45. Honor 8x 78 / 140
46. Umidigi F1 77 / 140
47. Huawei Y6 2019 74 / 140
48. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
49. F150 R2022 53.5 / 80
50. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Xiaomi avait lancé le Redmi 8T comme une alternative européenne pour le Redmi Note 8, les deux téléphones étaient donc presque identiques en tout point. Le Redmi Note 9T n'a pas suivi cette logique, il n'a pas beaucoup de points communs avec le Redmi Note 9, c'est un téléphone d'un autre type. Je me demandais ce que Xiaomi avait voulu faire avec ce Redmi Note 9T car je trouvais son positionnement assez curieux, je me demandais même à quoi il pouvait bien servir dans la gamme Xiaomi.[b][b]Après avoir fait le tour du téléphone, je comprends mieux son positionnement. Il y a d'abord la 5G, ce type de fréquence n'est pas encore répandu mais le Redmi Note 9T est un des téléphones 5G les moins chers du marché. A côté de la 5G, le deuxième point intéressant sur ce Redmi Note 9T c'est sa performance. C'est la première fois que je teste le MediaTek Dimensity 800U, il est capable de délivrer une performance similaire à certains téléphones vendus entre 250 et 350€ alors que le Redmi Note 9T coute moins de 200€. Le Redmi Note 9T offre donc un excellent rapport prix/performance, il se démarque clairement du Redmi Note 9 avec un prix de départ pourtant très similaire.[b][b]Xiaomi n'a pas apporté de grosses nouveautés ces 12 derniers mois, ils se sont contentés de ré-utiliser des composants existants pour recomposer des téléphones légèrement différents avec un positionnement de prix adaptés. En règle générale, Xiaomi garde une base commune pour une majorité de composants et ils en sélectionnent deux ou trois qui devront permettre au téléphone de se distinguer de la concurrence. Pour le Redmi Note 9T, ils ont choisi 3 éléments qui sortent de la moyenne: la 5G (à moins de 200€), la performance (un de meilleur rapport prix/performance) et une grosse batterie de 5000 mAh.[b][b]Je n'ai pas rencontré de problèmes majeurs avec ce Redmi Note 9T vu qu'il reprend de nombreux bons composants utilisés dans d'autres téléphones qui ont fait leurs preuves. Il obtient donc un score moyen sur la plupart des critères avec un petit plus sur la performance.[b][b][b]Forces[b]5G pour moins de 200€[b]Rapport prix / performance[b]Bonne capacité de batterie[b]Bonne sensibilité au réseau[b]Précision GPS[b][b][b]Faiblesses[b]Rendu photo assez froid (sauf en mode pro)[b]Autofocus video en mode nuit[b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Si je reprends les points forts de ce téléphone (5G, performance, batterie,...) je ne trouve pas directement de concurrence dans cette gamme de prix. Il y a par contre le Xiaomi Mi 10 Lite qui offre également la 5G, des performances très similaire avec dans un meilleur niveau de finition, un meilleur écran et un meilleur appareil photo pour environ 120€ de plus. L'écart de prix est donc très important.[b]
S'abonner
Abonnez-vous à ma chaine YouTube pour être averti lorsque je publie un nouveau test

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée