Sur cette page:
Prix Oukitel C21
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
119.99 EUR
Voir l'offre | Amazon.es

54 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Oukitel C21: test / avis sans langue de bois

Oukitel C21: test / avis

Catégorie: Gadgets

Dans ma recherche presque désespérée pour trouver des alternatives crédibles à Xiaomi dans le segment de moins de 200€, je me suis cette fois laisser tenter par Oukitel.

Je n'avais jamais testé de téléphone de cette marque mais le Oukitel C21 a un positionnement de prix très agressif (environ 100€) pour des caractéristiques similaires à un Redmi Note 9.

Oukitel n'est pas une marque récente, l'entreprise a été fondée en 2007 en Chine. Oukitel commercialise des smartphones ainsi que des cigarettes electroniques et des batteries portables...c'est une combinaison de produits assez particulière, j'espère que ce Oukitel C21 ne partira pas en fumée.



linkSite du constructeur: https://oukitel.com/
linkSite où j'ai acheté le Oukitel C21: https://www.banggood.com/custlink/KmKhHSbEf9

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Oukitel C21: test / avis
Poco M3 : test / avis
Redmi 9C test / avis
Redmi 9A test / avis
Poco X3 test / avis
Samsung Galaxy A21s test et avis
Doogee S58 Pro test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy S20 test / avis
Nokia 5.3 test / avis

Prix Oukitel C21

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Oukitel C21 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Móviles y Smartphones Libres,OUKITEL C21 Android 10 4G Telefonos Moviles Dual SIM,Pantalla FHD+ de ...
2020-12-04 10:05
120 EUR
Smartphone Débloqué 4G, OUKITEL C21 Téléphone Portable Helio P60 Octa-Core Caméra Frontale 20MP...
2020-12-04 10:06
120 EUR
Oukitel C21 4G Smartphone ofertado, pantalla FHD+ de 6,4 pulgadas, cámara trasera cuádruple de 16 ...
2020-12-04 10:05
120 EUR
Smartphone Débloqué Oukitel C21, Téléphone Portable 4G Android 10, Caméra Quadruple 16MP Camér...
2020-12-03 03:24
120 EUR
OUKITEL C21 Smartphone ohne Vertrag, Android 10 4G Handy mit 4GB + 64GB, 6.4 Zoll HD+ Hole Punch Dis...
2020-12-04 10:41
120 EUR
Telefonos Moviles Libres,OUKITEL C21 Android 10 Smartphone 4G Dual SIM,Pantalla FHD+ de 6.4" 4GB RAM...
2020-12-02 11:52
120 EUR



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

28/10/2020 j'ai acheté le Oukitel C21 sur Banggood
12/11/2020 j'ai reçu le Oukitel C21 et le test peut démarrer

Pourquoi ce téléphone?

Comme je l'écrivais en introduction de cet article, j'étais à la recherche d'une alternative à Xiaomi et j'ai finalement acheté 3 téléphones: un Umidigi A9 Pro, un Elephone U5 et finalement le Oukitel C21.

J'ai acheté ce téléphone pour moins de 100€ et il offre pourtant un rapport prix/performance équivalent à un Redmi Note 9 en étant moins cher. Habituellement c'est Xiaomi qui offre le meilleur rapport prix/performance. Au delà du prix, d'autres caractéristiques ont retenu mon attention.

Le Oukitel C21 a un revêtement de métal, c'est assez rare dans cette gamme de prix. Il est assez léger et l'écran occupe 85% de la surface avant. L'écran est assez grand et offre une résolution de 1080 x 2310 là où même Xiaomi se content de 720p dans cette gamme de prix.

Ce téléphone a donc l'air très intéressant, je suis curieux de voir ce qu'il a dans le ventre.

Déballage


Le Oukitel C21 est livré dans une boite orange sans signe distinctif. La boite contient le téléphone, une coque de protection en plastic transparent (directement installée sur le téléphone), un manuel, un cable USB type C, un chargeur et une aiguille pour ouvrir le tiroir sim.

Je n'ai jamais eu l'impression d'avoir un téléphone à 100€ dans les mains. A première vue le téléphone peut tenir la comparaison avec ce que l'on trouve autour des 200€.


Longueur : 157.3
Largeur : 75.5
Epaisseur : 8.7
Poids : 170
Sortie Jack : Non
Type USB : Type C
Port infrarouge : Non

Démarrage

La configuration initiale du Oukitel C21 suit le même chemin que la plupart des téléphones tournant sous Android. Oukitel n'a rien rajouté pour vous inscrire à un service ou une application non désirée.



Finition



Je n'avais encore jamais acheté d'Oukitel avant de me laisser tenter par le C21. Je n'avais donc pas d'à priori sur le niveau de finition, je ne m'attendais à rien d'extraordinaire car dans cette gamme de prix les finitions sont souvent assez basiques.

Ce Oukitel C21 m'a positivement surpris. Son revêtement est partiellement en métal et le smartphone est dans sont ensemble assez bien fini. Le gros bloc photo à l'arrière ne sort presque pas du dos du smartphone là où Xiaomi produit des téléphones avec un bloc photo qui sort assez fort à l'arrière.

Les boutons sur la droite sont placés assez haut mais sont facile d'accès. Le capteur d'empreinte par contre se trouve dans le bloc photo à l'arrière, c'est un endroit très inhabituel qui va demander un temps d'adaptation car après quelques jours, j'avais encore toujours tendance à mettre mon doigt sur l'appareil photo plutôt que sur le capteur d'empreinte.

En dessous on retrouve un port USB type C et un capteur de son mais pas de connecteur audio jack, il faut donc passer par un adaptateur USB vers jack. Il n'y a pas d'adaptateur USB vers jack dans la boite et je trouve ça déplorable car cela vous obligera à en acheter un séparément.

Le tiroir SIM peut contenir 2 SIMs ou 1 SIM + 1 carte mémoire.

L'écran occupe 85% de la face avant du téléphone, c'est au dessus de la moyenne et les bordures sont assez fines. L'appareil photo frontal est proposé sous forme de poinçon en haut à gauche, il est plus gros que ce qu'on retrouve sur des modèles plus couteux mais il est plutôt bien intégré à l'écran.

Le Oukitel C21 offre un niveau de finition bien supérieur aux autres téléphones de cette gamme de prix. J'ai récemment testé un Redmi 9C qui se vend au même prix mais il offre un moins bon niveau de finition. Je dirais même que le Oukitel C21 offre un niveau de finition tout à fait comparable à des smartphones comme le Nokia 5.3, le Redmi Note 9 ou le Samsung Galaxy A21s...ces téléphones coutent deux fois plus cher!



Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé la version 4Gb / 64 Gb et voici les caractéristiques principales du téléphone:



Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio P60 (MT6771)
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali-G72 MP3 700MHz
Mémoire (RAM) : 4 Gb
Mémoire stockage : 64 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Comme je l'écrivais dans le paragraphe précédent, le Oukitel C21 n'est pas un téléphone orienté performance. Je m'attendais à obtenir un score Antutu proche du Redmi Note 9 mais j'ai obtenu un score inférieur sans pour autant vraiment constater une différence flagrante à l'usage.

J'ai obtenu un score de 148637 points avec Antutu. Si je regarde dans la même gamme de prix, j'ai environ 110 000 points avec le Redmi 9C. Le Oukitel dépasse un Samsung A21s (150-200€) et s'approche du Nokia 5.3 (150-200€). Le Oukitel C21 offre donc un très bon rapport prix/performance.



Score Antutu : 148637
Antutu CPU : 61981
Antutu GPU : 25540
Antutu UX : 33004
Antutu Mem : 28112
3D Mark Open GL : 1170

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 104
Position de ce smartphone dans le classement: 54/104

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.

J'ai testé PUBG Mobile sur le Oukitel C21 et malgré la faible performance de ce téléphone, PUBG Mobile est parfaitement jouable. Les textures sont dégradées mais je n'ai pas ressenti de saccades en jeu, les animations étaient également tout à fait correctes.

Performance réseau

Le Oukitel C21 offre une couverture de fréquences basique qui permettra d'utiliser le téléphone dans la plupart des pays sauf là où les opérateurs utilisent la fréquence B28 (700 Mhz).

Fréquences 3G : B1 (2100), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B3 (1800), B7 (2600), B8 (900), B19 (800), B20 (800)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
Volte : Oui
NFC : Non
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau



Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
Signal Wifi:
Pas encore disponible / testé


Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 0/31


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.
Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 0/31

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.

Le Oukitel est équipé d'un CPU Mediatek et ceci se traduit souvent par une bonne prestation pour le GPS. Mon test le confirme car j'ai obtenu un niveau de précision à 1m par ciel dégagé. Je me suis ensuite déplacé sous les arbres et la précision est repassée à 2m. Les arbres n'avaient pas de feuilles mais cela veut dire que le Oukitel C21 capte bien le signal GPS même sous les arbres.

Je n'ai par contre pas de signal avec le réseau Galileo.


Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 6
Position de ce smartphone dans le classement: 1/6

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 4000
Charge rapide : Oui
W max : 18
Autonomie (100% luminosité) : 497.00
Autonomie (50% luminosité) : 1324.00
Temps de chargement : 167.00
Vitesse décharge (100%) : 0.20
Score décharge (100%) : 8.05
Vitesse décharge (50%) : 0.08
Score décharge (50%) : 3.02
Vitese de chargement : 0.60
Score de chargement : 23.95
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Oukitel C21 a une capacité de 4000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 497.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1324.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.20% par minute avec une luminosité à 100% et 0.08% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 8.05 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.02 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 8.05 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Oukitel C21 a une capacité de 4000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 167.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.60% par minute et donc une augmentation de 23.95 mA par minute. Pour comparer la performance du Oukitel C21 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 23.95 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Lorsque la luminosité de l'écran est poussée à 100%, le téléphone consomme 2.6 fois plus qu'avec une luminosité à 50%. Cela classe le Oukitel C21 dans le bas du tableau pour l'autonomie avec un écran éclairé au maximum. Si je mesure l'autonomie à 50%, le Oukitel C21 obtient un meilleur résultat que la moyenne.

Cette différence entre 50% et 100% se voit assez clairement sur le graphique suivant:


L'efficacité énergétique à 100% n'est donc pas très bonne. Il faut diminuer la luminosité pour trouver la configuration idéale.

Le temps de chargement de la batterie est dans la moyenne des téléphones avec le même type de batterie.

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 20
Selfie / capteur : Samsung S5K3T1
Résolution : 16
Capteur : Omnivision OV16880
mm grand angle : 3.4 mm
Le Oukitel C21 utilise un capteur Omnivision OV16880 comme capteur principal à l'arrière et le Samsung S5K3T1 pour l'appareil photo à selfie. Je n'ai pas encore testé de téléphone avec cette combinaison de capteurs, je ne pourrais donc pas comparer les résultats avec un autre téléphone utilisant le même matériel.

Application par défaut
L'application photo par défaut est assez basique car le Oukitel C21 ne dispose que de deux capteurs à l'arrière (le capteur principal + un capteur macro).

Le capteur principal est assisté par un capteur de profondeur et un capteur auxilliaire. Il y a donc trois capteurs physiques pour une seule photo.

L'application propose les modes suivants:
- video
- bokeh (pour les portraits)
- image
- beauty (pour les selfies)
- Extra: pro, macro, filtres

L'application photo n'a donc rien d'extraordinaire mais elle a l'avantage d'être très simple et de ne pas noyer l'utilisateur dans des milliers d'options.

Lorsque la luminosité baisse, je constate que l'appareil photo saccade un peu, on sent ici le manque de puissance pour traiter l'image suffisamment rapidement.


Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)


Pour ce premier test photo en studio, je n'ai pas pris énormement de photos car je ne peux tester que le capteur principal et le capteur macro.

Le capteur principal produit un très bon résultat. La photo pourrait être un peu plus exposée mais la netteté est bonne et les couleurs sont correctement rendues (avec un peu de sous-exposition).

Le capteur macro délivre également de bons résultats pour ce genre de capteur. La résolution est trop basse (2 MP), la photo est donc pixelisée mais si elle est affichée à la bonne taille, la qualité n'est pas mauvaise du tout. Habituellement les capteurs macro délivrent une photo de mauvaise qualité, ce n'est pas le cas ici.

Je suis positivement surpris par la qualité de ces photos en studio, je suis curieux de voir si ce téléphone sera capable de produire d'aussi bonnes photos dans des conditions réelles.




Test photo en extérieur (soleil)


Lorsque je teste des téléphones d'entrée de gamme comme ce Oukitel C21, je ne m'attends pas à de très bons résultats en photo. Le Oukitel C21 produit des résultats assez correct pour cette gamme de prix. La qualité des photos n'est évidemment pas comparable à un téléphone à 500€ mais le résultat est intéressant.

Lorsque la lumière est bonne, le C21 arrive à capturer de nombreux détails, la netteté est d'ailleurs parfois trop prononcée. La température des couleurs est un peu trop chaude mais sur la photo d'introduction à ce paragraphe ce n'est pas dérangeant. La photo a été prise en fin novembre, le soleil est donc assez bas et produire une lumière plus orangée qui est bien restituée sur cette photo. Le téléphone a par contre besoin d'une ou deux secondes pour faire une bonne mise au point, il faut donc parfois y prêter attention avant d'appuyer sur le déclencheur.




Le problème de température des couleurs se voit un peu plus sur cette photo, la végétation n'est en réalité pas aussi rougeatre.



En fin de journée, l'effet rougeatre est encore plus visible. Lorsque la luminosité baisse, les écarts entre zones claires et zone sombres se creusent et le Oukitel n'arrive pas très bien à compenser cette différence (il n'y a pas de HDR). On se retrouve donc assez rapidement soit avec un ciel blanc ou un sol complètement dans l'ombre. En jouant un peu avec le mode pro il est possible de réduire le problème mais je doute que beaucoup d'utilisateurs aient la patience d'utiliser ce mode.

Le Oukitel C21 n'est donc pas le smartphone du siècle pour la photographie mais il ne faut pas perdre de vu que ce téléphone se vend à environ 100€ et que pour ce prix là, le résultat n'est finalement pas aussi mauvais.





Test photo en extérieur (nuageux)
Pas encore disponible / testé


Test photo en basse lumière / nuit

Qualité vidéo

Stabilisation


Le Oukitel C21 ne stabilise pas les vidéos, ce n'est pas étonnant car dans cette gamme de prix aucun téléphone n'est capable de stabiliser correctement une vidéo.

Vidéo normale


Le Oukitel C21 est capable de produire des videos en 1080p mais elles ne sont pas d'une qualité exceptionnelle. Le téléphone a visiblement besoin de temps pour faire la mise au point et en cas de mouvement, le passage du flou à la netteté est assez visible. Pour les vidéos statiques, le problème est moins visible, la vidéo est d'ailleurs assez net.

La température des couleurs est un peu trop élevée donnant un côté trop rougeatre à la végétation, c'est le même que pour les photos vu qu'il s'agit du même capteur.



En position verticale, les mouvements rapides ne vont pas être corrigés suffisamment rapidement et un flou de mouvement va apparaitre. Avec un mouvement lent, ce problème est nettement moins présent.

Vidéo en basse lumière

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.01 / -0.13
Noise Level : -92
Dynamic Range : 91.8
THD : 0.00211
Intermodulation : 0.00819
Stereo crosstalk : 0

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.

Le Oukitel C21 est capable de reproduire la plupart des fréquences correctement, il offre une performance équivalente au Redmi 9C. Cette couverture des fréquences est aussi tout à fait comparables à d'autres téléphones plus chers comme le Redmi Note 9s.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
Le Oukitel C21 délivre un son puissant mais malgré cette puissance, la distortion est très faible et la couverture des fréquence est très bonne. J'ai été surpris par ce résultat car les smartphones délivrant un son puissant sont souvent sujets à la distortion, ce n'est pas le cas du Oukitel C21.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.

Le Oukitel C21 ne présente pas de problèmes de parasitage, il est un des téléphones qui se rapproche le plus de la référence.

Je ne suis pas au bout de mes surprises avec ce téléphone. Le test audio révèle qu'il est capable de faire aussi bien et même parfois mieux que des téléphones deux fois plus chers.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.4
Résolution : 1080 x 2310
Ratio : 19.5:9
Type : TFT LCD
% occupation : 85
dE blanc : 6.5
dE rouge : 3.0
dE vert : 5.5
dE bleu : 4.6
dE jaune : 5.5
dE cyan : 4.9
dE magenta : 3.9
Température du blanc : 7474
Taux de contraste : 1200:1
Luminosité : 380
Colorimétrie


Le Oukitel C21 offre une résolution de 1080 x 2310 pixels et une occupation de 85% de la surface avant du téléphone. Ce n'est en soi pas une révolution sauf que ce téléphone coute 100€ et qu'à ce prix là, on ne retrouve presque pas d'écran avec une aussi bonne définition.

La résolution n'est pas la seule bonne surprise, la colorimétrie est également assez bonne. J'ai mesuré un dE 4.8 et de nouveau dans cette gamme de prix, c'est très rare. Ce score est à peine un peu inférieur à ce que j'ai obtenu avec le Poco X3. Au delà du score qui est remarquable pour cette gamme de prix, je vois également que les écarts colorimétriques sont assez uniformes. Je mesure habituellement des écarts plus importants sur certaines couleurs or ici les écarts sont plus ou moins les mêmes pour toutes les couleurs.

Ce que je regrette c'est qu'il ne soit pas possible de modifier la température des couleurs pour essayer de faire descendre la température des blancs mais bon à ce prix là, il ne faut pas rêver.


Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 23/31

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
J'ai mesuré une luminosité maximale de 380 cd/m², c'est suffisant pour une utilisation au quotidien mais en plein soleil, l'écran risque d'être plus difficile à lire. J'ai tenté d'obtenir une valeur plus élevée en inondant le capteur de luminosité mais cela n'a rien changé aux valeurs.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Oukitel C21 est équipé d'un capteur d'empreinte à l'arrière mais ce capteur se trouve à un endroit assez inhabituel et comme je l'écrivais plus haut, il faut s'y habituer. Ce capteur est situé à coté du capteur photo et au toucher, il est difficile de distinguer les deux.

Lorsque le doigt est positionné correctement, le capteur est assez rapide et efficace.

Système d'exploitation




Le Oukitel C21 tourne sous Android 10 sans surcouche ajoutée par le constructeur. Il s'agit donc d'une version épurée d'Android qui met surtout en avant les services de Google pour toutes les applications courantes. Oukitel n'a pas forcé l'installation d'applications non désirées.

Je n'ai pas constaté de différences avec d'autres téléphones sous Android 10, le téléphone est suffisamment réactif pour passer d'un écran à l'autre sans latence, les menus Android s'ouvrent rapidement.

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Oukitel C21

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection oukitel c21
Film de protection écran oukitel c21
Carte mémoire oukitel c21
Cable USB / Chargeur oukitel c21
Casque/ecouteur oukitel c21
Support vélo oukitel c21


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Oukitel C21 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Oukitel C21
Qualité finition7.006.00
Performance batterie6.508.00
Performance CPU6.006.5
Performance GPU6.006.5
Qualité écran7.007.00
Qualité photo5.505.00
Qualité vidéo5.505.00
Performance wi-fi6.007.00
Vitesse download mobile0.005.00
Sensibilité réseau mobile0.006.00
Couverture fréquences6.007.00
Qualité audio6.006.00
Performance GPS8.006.00
Système d'exploitation7.008.00
Score global76.589
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Motorola G8 Power 89 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
17. Nokia 5.3 89 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
24. Umidigi F2 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Ulefone Armor 7e 80 / 140
27. Redmi 9c 80 / 140
28. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
29. Honor 8x 78 / 140
30. Umidigi F1 77 / 140
31. Oukitel C21 76.5 / 120
32. Huawei Y6 2019 74 / 140
33. Elephone U5 0 / 0
34. Umidigi Bison 0 / 0
35. Poco M3 0 / 0

Conclusion du test / Avis


J'ai choisi de tester le Oukitel C21 un peu par curiosité et aussi pour trouver une alternative à Xiaomi dans ce segment de prix. J'ai été positivement surpris sur de nombreux points comme par exemple le niveau de finition, la qualité de l'écran, le signal GPS et le rapport performance/prix.

Pour un prix de vente d'environ 100€ vous avez un téléphone qui sur certains points vient chatouiller des téléphones de 200€. Il n'est évidemment pas parfait mais je n'ai pas rencontré de problèmes majeurs donc pour certains poins c'est juste un téléphone moyen et sur d'autres il arrive à dépasser des téléphones plus cher.

Si je reviens à ma motivation de départ, est-ce que le Oukitel C21 est capable de rivaliser avec le Redmi Note 9 ? Je dirais que oui car les scores sont très proches alors que le C21 est moins cher. Cela dépendra un peu de vos priorités car le Redmi est un champion en autonomie et offre un système d'exploitation plus étoffé.

Si je ne regarde que le prix il faut comparer le C21 avec le Redmi 9C. Dans ce duel c'est le Oukitel qui gagne avec une belle longueur d'avance


Forces
Rapport prix/performance
Niveau de finition
Performance GPS


Faiblesses
Signal wifi
Couverture fréquences 4G
Latence mise au point photo
Température des couleurs pour les photos


Alternatives à ce produit

Si je prends le prix comme référence, il faut comparer le Oukitel C21 avec le Redmi 9C et dans cett comparaison c'est le C21 qui sort vainqueur.

Si j'enlève le prix des critères, il faut comparer le Oukitel avec des téléphones comme le Redmi Note 9, le Honor 9x, le Samsung Galaxy A21s. Ces téléphones sont tous plus chers que le Oukitel et le choix entre ces téléphones dépendra surtout des forces et des faiblesses importantes pour votre utilisation au quotidien.

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée