Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Prix Oukitel WP18
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Oukitel WP 18: test et avis

Oukitel WP18: test et avis
Catégorie: Smartphones

Je teste parfois des téléphones de marques un peu moins connues et cela me permet d'évaluer si ces marques sont loin derrière les marques connues ou si au contraire, elles représentent une alternative crédible. J'ai testé deux téléphones Oukitel avant celui-ci et cela m'a permet de découvrir une marque sans grande prétention qui parvient à produire des téléphones à un niveau de prix très compétitif sans gros sacrifices sur la qualité du téléphone.[b][b][b]Je teste également des téléphones robustes et cette fois que je vais combiner Oukitel et cette catégorie de téléphone en testant le Oukitel WP18.[b][b][b]Le Oukitel WP18 est disponible pour environ 100€ chez Banggood, on ne trouve plus beaucoup de téléphone dans cette gamme de prix:[b][b]Oukitel WP18 sur Banggood[b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://oukitel.com/[b]linkSite où j'ai acheté le Oukitel WP18: https://www.banggood.com/custlink/vKGhUtlVsC[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Redmi 10A: test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Umidigi Bison Pro : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis
Poco F4 : test / avis
TCL 10 Pro : test / avis / prix
Poco M4 Pro 5G : test / avis / prix
Redmi 10 : test / avis
Test du Google Pixel 5
Poco X3 Pro: test / avis

Prix Oukitel WP18

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Oukitel WP18 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Pas encore / Plus de prix disponibles pour ce produit
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Banggood - avis / opinion
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

22 avril 2022 : commande du Oukitel WP18 sur Banggood[b][b]4 mai 2022: j'ai reçu le Oukitel WP18, le test peut commencer[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Les téléphones du type robuste ne sont pas des objets à la mode, ils ne sont pas conçus pour ça, il faut plutôt les voir comme un outil de travail. Ce type de téléphone offre souvent une expérience dégradée par rapport à un smartphone traditionnel mais certaines marques parviennent à produire des téléphones renforcés sans trop de contrainte sur les fonctionnalités du téléphone.[b][b][b]La grande force de ce Oukitel WP18 c'est sa batterie de 12500 mAh, c'est la plus grosse batterie que j'ai testée jusqu'à présent. A côté de ça, le Oukitel WP18 offre une protection contre la poussière IP69 et étanchéité IP68 et peut résister à une chute de 1.5m. Ce sont des arguments que d'autres marques ont également utilisés mais ce qui fera peut être la différence c'est le prix car ce Oukitel est disponible pour un peu plus de 100€. A ce prix là il ne faut pas s'attendre à une machine de performance mais cela rend l'univers des smartphones robustes plus accessible.[b]

Déballage

[b]Le Oukitel est livré dans une boite rectangulaire assez simple qui ne donne aucune indication sur le produit, c'est souvent le cas pour les téléphones de ce type. La boite contient évidemment le téléphone, un manuel, un cable usb-c, un chargeur et une aiguille pour le tiroir sim qui est difficile à retirer de son emplacement. Cette aiguille est d'ailleurs plus grande que la moyenne car le tiroir sim est d'abord protégé par une couche de silicone, il faut ensuite déloger le tiroir qui se trouve plus loin dans le téléphone, j'ai d'ailleurs l'accès au tiroir sim assez difficile.[b][b][b]
Longueur : 174.8
Largeur : 83
Epaisseur : 18.5
Poids : 380
Sortie Jack : Non
Type USB : Type C
Port infrarouge : Non

Démarrage

Le Oukitel WP18 tourne sous une version de base d'Android 11, vous ne verrez donc ni publicité ni tentative pour vous inscrire dans un cloud ou ce genre de service. La configuration initiale suit le même chemin que tous les téléphones tournant sous Android 11, Oukitel n'a rien ajouté. Il n'y a pas de configuration du lecteur d'empreinte car il n'y en a tout simplement pas. [b]

Finition

[b]Les téléphones comme le Oukitel WP18 ne sont pas faits pour gagner un concours de beauté ou briller en société, ce sont des téléphones qu'il faut considérer comme un outil de travail, ils ont donc une apparence rude et souvent peu esthétique.[b][b][b]
[b]L'arrière du téléphone est complètement enveloppé dans son armure de protection, cela donne un aspect presque militaire avec ses formes très angulaires. Le son du haut-parleur sort par l'arrière et comme il s'agit d'une construction étanche il est fort probable que ce son ne soit pas d'une très bonne qualité mais je testerai le son plus loin dans cet article. Le bloc photo est parfaitement intégré dans le téléphone, celui-ci ne dépasse pas pour éviter tout accrochage avec quelque chose qui pourrait l'abimer. Le bloc photo est également protégé par une couche de verre/plastique supplémentaire pour résister aux chocs. En bas on retrouve une encoche pour attacher une dragonne.[b][b][b]
[b]Les 4 coins du téléphone sont renforcés pour résister aux chutes, le téléphone n'a donc pas une forme parfaitement rectangulaire, il a une petite excroissance aux quatre coins.[b][b][b]
[b]Le port USB-C est protégé par une lamelle de silicone/caoutchouc qui permet de protéger le post USB contre la poussière et la saleté mais il permet également d'éviter que le port ne soit en contact avec de l'eau. Je ne suis pas sûr que cette protection soit suffisante pour empêcher l'eau de rentrer mais il est également probable que le port USB en lui même soit étanche.[b][b][b]
[b]Pour le tiroir sim, c'est pareil, il est protégé par la même couche de caoutchouc que le port usb. La protection est solidement ancrée dans le côté du téléphone mais sela rend le tiroir sim plus difficile d'accès. Il y a bien un trou pour enfoncer l'aiguille pour ouvrir le tiroir mais je ne suis pas parvenu à ouvrir le tiroir sim de cette façon, je l'ai ouvert en utilisant l'aiguille comme un levier. Le tiroir sim est assez petit il peut contenir une carte sim et une carte mémoire.[b][b][b]
[b]Les boutons d'allumage et volume sont présents aux endroits habituels, ces boutons ont également été renforcés pour résister aux chocs. Contrairement à leur apparence, j'ai trouvé ces boutons un peu mous. Pour prendre des captures d'écran (combinaison volume + allumage), j'ai donc enfoncer les boutons assez profondément pour pouvoir effectuer mes captures d'écran.[b][b][b]
[b]L'écran a l'air énorme mais il ne l'est pas tant que ça en réalité car il est encadré par de gros bords, c'est souvent le cas pour les téléphones de ce type. L'écran est protégé par un film en plastique pour le protéger des griffes mais il est également protégé par une couche supplémentaire de plastique pour une protection plus efficace. L'écran est donc bien protégé mais je pense qu'une chute sur un objet pointu pourrait quand même endommager l'écran, j'ai reçu des retours d'utilisateurs sur d'autres marques qui me signalaient avoir cassé leur écran après une chute sur un objet pointu. Je ne sais pas si c'est le cas pour ce téléphone mais il ne faut pas considérer ces téléphones comme des objets invulnérables, ce n'est pas le cas.[b][b][b]
[b]Le haut parleur d'écoute se trouve à l'endroit habituel, il est étanche et je suppose donc que le son sera donc un peu déformé, je teste ce point plus loin dans cet article. On voit ici clairement la présence du film de protection de l'écran.[b][b][b]Alors comme je l'écrivais en début de paragraphe, ce téléphone ne va pas gagner un concours de beauté mais ce n'est pas le but de toute façon. Ce téléphone est très massif, il pèse 380 grammes, c'est un des téléphones les plus lourds que j'ai pu tester jusqu'à présent mais il est protégé de tous les côtés. Il ne se distingue pas vraiment des autres téléphones de ce type mais à ce niveau de prix là, ce n'est pas un problème.[b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Oukitel WP18 est un téléphone d'entrée de gamme, je ne m'attendais donc pas à trouver des choses extraordinaires sur la partie technique, j'ai testé la version 4 Gb / 32 Gb et 32Gb c'est très peu. Après avoir transféré mon profil du cloud Google pour tester le téléphone avec toutes mes applications habituelles, il ne me restait plus que 18 Gb de mémoire de stockage. [b][b][b]L'écran est un écran d'une résolution de 1440x720p, la densité de pixel est donc plus basse que la moyenne et lorsque j'incline le téléphone je vois des variations dans l'intensité du blanc. Cette variation pourrait selon moi provenir de la protection qui recouvre l'écran. La batterie c'est clairement l'élément fort de ce téléphone car avec une batterie de 12500 mAh, c'est la plus grosse batterie que j'ai testée jusqu'à présent. [b][b][b]Le téléphone supporte le codec Widevine L3, cela veut dire que vous ne pourrez pas regarder Netflix en HD mais à priori cela n'a pas beaucoup d'importance car l'écran de ce téléphone n'est pas HD.[b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio A22 (MT6761)
Processeur graphique (GPU) : IMG PowerVR GE-class GPU
Mémoire (RAM) : 4 Gb
Mémoire stockage : 32 Gb
[b][b]Le Oukitel WP18 tourne sous une architecture Mediatek et cela comprend donc le CPU, GPU, wifi, GPS, bluetooth.[b]Le CPU est un Mediatek MT6761V/WBB, c'est un CPU d'entrée de gamme qui ne va donc pas délivrer une performance très élevée, ce téléphone n'est clairement pas conçu pour s'occuper d'opération complexe. Il sera donc lent dans les applications lourdes même si l'usage des fonctions de base ne sera pas vraiment affecté.[b][b][b]Pour le GPU c'est un peu la même chose, j'ai ici un PowerVR Rogue GE8300, c'est un GPU d'entrée de gamme qui n'est pas conçu pour jouer. Vous pourrez jouer aux jeux Android simples sans problèmes mais les jeux plus avancés seront dégradés au niveau graphisme et fluidité.[b][b][b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

Avec un processeur et un GPU d'entrée de gamme, je ne m'attendais pas à un gros score sur Antutu. J'ai obtenu un score de 83574 points, c'est donc très faible mais il faut aller un peu plus loin que le score en regardant de quoi il est composé. Je vois par exemple que j'obtiens un score de 30349 points pour le CPU, c'est faible cela correspond plus ou moins à la moitié d'un Redmi 10. Pour le GPU j'obtiens un score de 8958 points, c'est de loin le score le plus faible que j'ai obtenu jusqu'à présent, le Redmi 10 fait 5 fois mieux. Cela donne une indication très claire de ce que l'on peut attendre de ce téléphone en matière de performance, l'expérience en jeu ne va donc pas être bonne du tout mais ce n'est pas le but de ce téléphone, j'écris juste ceci pour gérer les attentes de ceux qui voudraient jouer avec ce téléphone.[b][b][b]
Score Antutu : 83574
Antutu CPU : 30349
Antutu GPU : 8958
Antutu UX : 18963
Antutu Mem : 25304
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 147
Position de ce smartphone dans le classement: 131/147

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Si vous avez lu les paragraphes précédents, vous ne serez pas surpris de constater que la performance en jeu avec PUBG Mobile est mauvaise. Les textures sont réduites à la qualité minimale, la profondeur de vision est minimale, le frame rate est très faible et le jeu est saccadé au point de parfois faire des sauts d'un endroit à l'autre. Alors tout ça n'est évidemment pas très grave pour un téléphone de ce type, j'applique juste mon protocole de test de la même façon pour tous les téléphones même si ça n'a pas beaucoup de sens pour certains téléphones.[b][b][b]

Performance réseau

Le Oukitel WP18 offre une couverture assez large des fréquences 4G pour être utilisé partout. Pas de 5G à ce prix et pour la 3G, la couverture n'est pas très importante, il faut donc vérifier les fréquences pour votre pays.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
Nombre de mesures : 1351
Signal moyen (reference) : -95.94
Signal moyen (téléphone) : -92.92
Ecart moyen référence/téléphone : -3.02
Signal Min/Max (référence) : -91 / -97
Signal min/max (téléphone) : -92 / -97
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]Pour tester la sensibilité du réseau en 4G j'ai effectué 1351 mesures avec ce téléphone et je les ai comparées aux mesures de ma sonde au même moment. J'ai obtenu un signal moyen de -95.94 dBm avec le téléphone et un signal moyen de -92.92 dBm pour la sonde. J'ai donc une différence d'environ 3 dBm entre les deux en faveur de la sonde. Ceci classe le Oukitel WP18 dans la moyenne basse du classement et ce n'est pas très étonnant car les téléphones de ce type ont souvent une sensibilité au réseau plus faible. J'imagine que leur couche de protection doit jouer un rôle. La seule exception parmi les téléphones robustes que j'ai testés c'est le Doogee S96 Pro.[b][b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Vitesse téléchargement : 390
Signal proximité : -27
Signal distant : -72
Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal de -27 dBm à proximité du routeur et -72 dBm à distance, ce sont des valeurs en dessous de la moyenne, la sensibilité au wifi n'est donc pas excellente.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 52/67

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 11/64

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b]J'ai mesuré un niveau de précision de 3m pour ce téléphone, c'est un peu plus que ce que j'ai l'habitude de mesurer pour les téléphones utilisant une puce Mediatek mais ce niveau de précision peut être corrigé par votre application GPS. [b][b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 38
Position de ce smartphone dans le classement: 32/38

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 12500
Charge rapide : Oui
W max : 18
Autonomie (100% luminosité) : 2 733.00
Autonomie (50% luminosité) : 2859
Temps de chargement : 362
Vitesse décharge (100%) : 0.04
Score décharge (100%) : 4.57
Vitesse décharge (50%) : 0.03
Score décharge (50%) : 4.37
Vitese de chargement : 0.28
Score de chargement : 34.53
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Oukitel WP18 a une capacité de 12500 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 2 733.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 2859 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.04% par minute avec une luminosité à 100% et 0.03% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 4.57 mA par minute avec 100% de luminosité et 4.37 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 4.57 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Oukitel WP18 a une capacité de 12500 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 362 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.28% par minute et donc une augmentation de 34.53 mA par minute. Pour comparer la performance du Oukitel WP18 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 34.53 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Le gros point fort de ce téléphone c'est la batterie car avec une capacité de 12500 mAh, il faut s'attendre à atteindre une autonomie hors norme. C'est effectivement le cas car j'ai obtenu une autonomie de 2859 minutes (47 heures!) avec l'écran allumé à 50%. J'ai obtenu un score très similaire avec l'écran à 100% mais je suspecte que la luminosité automatique était enclenchée et vu le temps que prend ce genre de test, je ne m'en suis pas rendu compte tout de suite. [b]
[b]Cette énorme capacité de batterie ainsi que la faible consommation d'énergie de ce téléphone aboutissent à une autonomie hors norme, il prend d'ailleurs la première place dans le classement de l'efficacité énergétique. Si vous devez partir loin de la civilisation pendant quelques jours, c'est le genre de téléphone qu'il vous faut.[b][b][b]Le revers de la médaille c'est le temps de charge car avec une charge "rapide" à 18W, il m'a fallu 6 heures pour charger ce téléphone en utilisant mon chargeur UGREEN 100W. C'est typiquement le genre de téléphone qu'il faut laisser charger la nuit avant de partir en expédition.[b]
[b]La vitesse de chargement de la batterie diminue au delà de 80%, les 20 derniers pourcents représentent à eux seuls plus de 2 heures.[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 5
Résolution : 12
Capteur : Sony IMX362 Exmor RS
La photographie n'est pas le domaine de prédilection des téléphones d'entrée de gamme et encore moins chez les smartphones de type robustes. Le capteur principal est un Sony IMX 376, c'est un capteur assez ancien que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester, il produit des photos en 12 millions de pixels. Le capteur à selfie est un capteur inconnu de 5 millions de pixels.[b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]
[b]J'utilise habituellement une photo prise en mode pro pour illustrer la capacité d'un appareil photo et avant de montrer le résultat avec le mode automatique. Je n'ai pas eu à le faire avec ce téléphone car la photo en mode automatique était bien meilleure que ce que j'obtiens d'habitude avec ce temps. J'ai été très surpris par les photos prises en studio avec ce téléphone, la vitesse d'obturation était bien meilleure que d'habitude sans sacrifice notable sur les autres points de mon évaluation. Les couleur sont bonne, la netteté est bonne, il y a un peu de grain au de là de 100% et un peu de déformation sur les côtés mais pour un téléphone de ce type et surtout un téléphone dans cette gamme de prix, je suis vraiment épaté.[b][b]
[b]Pour ce deuxième test pour évaluer la netteté, je retrouve les mêmes éléments positifs que pour la première photo. La netteté au centre est vraiment bonne, le texte en bas du billet canadien est parfaitement lisible, la photo est très lumineuse. [b][b][b]Je ne m'attendais pas du tout à ce genre de résultat pour un téléphone de ce type, reste à voir si la performance sera aussi bonne pour les photos en extérieur.[b][b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Sony IMX 376[b]
[b]J'étais enthousiaste après mes premières photos en studio mais je le suis un peu moins après avoir fait des photos à l'extérieur et ce pour plusieurs raisons. La première c'est que le téléphone n'arrive pas à faire la mise au point correctement, vous verrez sur les photos suivantes qu'une partie des photos sont floues. Il a fallu que j'indique où le téléphone devait faire sa mise au point pour que la photo ne soit pas floue, c'est assez énervant. Les couleurs sont belles et correctement saturée, la netteté est bonne également mais la plage dynamique n'est pas très bonne. Le ciel vire vite au blanc lorsque les différences de luminosité sont importantes. Si il n'y avait pas le problème de mise au point, j'aurais pu considérer que cet appareil photo était un des meilleurs dans cette gamme de prix, reste à espérer que Oukitel pourra corriger ce problème avec une mise à jour.[b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Dans le paragraphe précédent, je montrais que la qualité de la vidéo était faible et sans grande surprise c'est la même chose pour la stabilisation, il n'y a pas de stabilisation, l'image saute donc dans tous les sens.[b]Vidéo normale[b][b]Le Oukitel WP18 est un téléphone d'entrée de gamme, il n'est donc pas question de 4k ou même 1080p, les vidéos sont en 720p et 30 images par secondes. La mise au point n'est pas stable, c'est le même problème que sur la partie photo. Les sauts d'exposition sont bien visibles et la plage dynamique n'est pas très importante, le ciel vire vite au blanc. Ce sont des faiblesses inhérentes à ce type de téléphone, je ne m'attendais pas à mieux de toute façon.[b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Les smartphones robustes n'ont jamais été des références au niveau de la qualité du son et cela se vérifie une nouvelle fois avec ce Oukitel WP18. Le son pour la musique est puissant mais il n'est pas très bon, les aigüs manquent de finesse et les graves manquent de profondeur. C'est tout à fait normal pour ce genre de téléphone, l'armure du téléphone et son étanchéité ne permettent pas au téléphone de sortir un son plus fidèle.[b][b][b]Pour les appels, la qualité du son avec le haut-parleur d'écoute est bonne, le son est relativement froid et aigü mais est parfaitement compréhensible. Si je passe le son sur le haut-parleur utilisé pour la musique, je retrouve les mêmes défauts que pour la musique, le volume est élevé et permettra sans doute d'avoir une conversation dans un milieu un peu bruyant mais ce son n'est plus d'une excellente qualité.[b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]Le Oukitel WP18 ne dispose pas d'une sortie jack et cela complique toujours mes tests car j'ai besoin d'une liaison filiaire pour enregistrer le son produit par le téléphone. Je suis donc passé par un adaptateur usb vers jack mais avec ce genre d'adaptateur j'ai presque toujours une perte. J'ai obtenu un son d'un volume en dessous de la moyenne avec une reproduction des fréquences assez moyenne, je ne m'attendais pas à un miracle car dans cette gamme de prix et pour ce type de téléphone, la qualité du son pour la musique n'est pas une priorité. Je résumerais donc mon avis en disant que le son est de qualité moyenne.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 5.93
Résolution : 720x1440
Ratio : 18:9
Type : LCD IPS
% occupation : 62
dE blanc : 6.5
dE rouge : 6.1
dE vert : 7.2
dE bleu : 2.3
dE jaune : 5.1
dE cyan : 11.2
dE magenta : 5.9
Température du blanc : 7168
Taux de contraste : 1480:1
Luminosité : 520
Colorimétrie[b]
[b]Je ne m'attendais pas à ce que la colorimétrie de l'écran du Oukitel WP18 soit bonne et cela pour 2 raisons. La première c'est le prix, dans cette zone de prix on ne trouve pas d'écran avec une excellente colorimétrie et la seconde c'est le type d'appareil. La justesse des couleurs n'est pas la priorité d'un téléphone comme celui-ci. Est-ce que cela se vérifie dans la réalité? Oui, j'ai obtenu un dE de 6.32 et les écarts colorimétriques sont visibles. Je n'ai pas trouvé de paramètres me permettant de les corriger. L'espace de couleur est également plus étroit que la moyenne, ce n'est donc pas un téléphone que vous allez utiliser pour admirer vos photos de vacances mais de nouveau, ce n'est pas le but je pense.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 60/67

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 520 cd/m², c'est une très bonne luminosité qui vous permettra d'utiliser ce téléphone en extérieur et au soleil avec parfois une petite perte de lisibilité qui obligera à incliner le téléphone mais dans l'ensemble la luminosité est bonne. J'ai cependant remarqué que la protection de l'écran n'absorbe pas assez la lumière et rend donc la lisibilité plus difficile lorsque le décor se reflète sur l'écran.[b][b][b]Le Oukitel WP18 utilise un écran LCD IPS, cela veut dire que les contrastes ne sont pas très élevés mais c'est normal pour ce niveau de prix. J'ai mesuré un taux de contraste de 1480:1 ce qui situe ce téléphone dans la moyenne de ce genre d'écran.[b]

Biométrie

Le Oukitel WP18 est un téléphone très basique pour le déverouillage. Vous pouvez déverouiller le téléphone à partir de votre visage mais il n'y a pas de capteur d'empreinte. Il y a une option de Smartlock qui permet de configurer l'état du verrouillage, vous pouvez par exemple définir que le téléphone ne doit pas être verrouillé lorsque vous êtes chez vous.[b]

Système d'exploitation

[b]Le Oukitel WP18 tourne sous Android sans surcouche ou ajout provenant du constructeur, c'est donc une version assez pure d'Android, vous n'aurez donc ni publicité ni applications non désirées. Il n'y a pas non plus de tiroir d'application, toutes les applications sont placées les unes après les autres sur l'écran de droite à partir de l'écran d'accueil. Ce genre de téléphone offre habituellement la possibilité de personnaliser les touches mais je n'ai pas vu cette possibilité sur ce téléphone.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Oukitel WP18

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection oukitel wp18
Film de protection écran oukitel wp18
Carte mémoire oukitel wp18
Cable USB / Chargeur oukitel wp18
Casque/ecouteur oukitel wp18
Support vélo oukitel wp18


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Oukitel WP18 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Oukitel WP18
Qualité finition5.006.00
Performance batterie9.008.00
Performance CPU2.006.5
Performance GPU2.006.5
Qualité écran5.007.00
Qualité photo6.005.00
Qualité vidéo5.005.00
Performance wi-fi6.57.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile7.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio6.006.00
Performance GPS6.56.00
Système d'exploitation7.008.00
Score global8189
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Le Oukitel WP18 est un téléphone d'entrée de gamme, il ne fallait donc pas s'attendre à ce qu'il se retrouve en tête du classement et c'est normal. Il faut donc évaluer ce téléphone en fonction de ce que l'on peut attendre d'un téléphone de ce type. Ce n'est pas un téléphone pour jouer ni pour prendre des photos, c'est un téléphone qu'il faut voir comme un outil de travail. J'ai testé plusieurs téléphones de ce type et je trouve que le concept est assez intéressant malgré l'aspect imposant du téléphone. Je peux parfaitement m'imaginer que certains d'entre-vous ne soient pas intéressés par la performance ni la photo, ce téléphone vous offre la solidité et de l'autonomie, les autres facteurs sont secondaires.[b][b][b]Malgré le manque de performance, le téléphone est parfaitement adapté aux taches du quotidien, il y a bien une petite latence pour le lancement des applications ou le passage d'un écran à l'autre mais ce n'est pas handicapant. J'avais été positivement surpris par la qualité de la photo en intérieur mais à l'extérieur, le téléphone est vite mis en difficulté. Cela ne vous empêchera pas de prendre des photos fonctionnelles dans le cadre d'une activité professionnelle.[b][b][b]Plutôt que de lister tous les points où ce téléphone présente des faiblesses, je vais plutôt me concentrer sur la raison d'être de ce téléphone. On ne trouve plus beaucoup de téléphones autour de 100€ aujourd'hui, l'existence de ce téléphone dans cette gamme de prix est déjà une prouesse en soi. Les autres téléphones de ce type que j'ai testés étaient tous plus chers et pas forcément meilleurs. Oukitel a donc réussi à correctement positionner ce téléphone au bon endroit et je suis sûr qu'il trouvera son public.[b]Forces[b]- autonomie de batterie[b][b]- solidité/étanchéité[b][b]- qualité photo en intérieur[b][b]- prix[b][b]- version "pure" d'Android[b][b][b][b]Faiblesses[b]- faible performance[b][b]- colorimétrie écran[b][b]- qualité photo en extérieur[b][b]- qualité vidéo et stabilisation[b][b]- qualité audio[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée