Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Offre de prévente
Prix Poco F4
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Test de charge
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Poco F4 : test / avis

Poco F4 : test / avis
Catégorie: Smartphones

Je suis un habitué de la gamme F chez Poco, j'ai commencé par acheter le Poco F2 Pro et j'avais vraiment aimé ce téléphone (je l'ai toujours d'ailleurs), j'ai ensuite acheté le Poco F3, le Poco F4 GT et maintenant que le Poco F4 est sorti je ne pouvais pas ne pas l'acheter. N'allez cependant pas croire que je suis un acheteur compulsif qui achète tout ce qui sort, non mes choix sont basés sur des critères purement pragmatiques et ma satisfaction des modèles précedents. J'espère que Poco aura résisté à la tentation de ré-utiliser des composants de leurs autres téléphones en changeant le strict minimum pour justifier le lancement d'un nouveau modèle.[b][b]

Offre de prévente

[b]Obtenez une réduction de 50€ en phase de prévente chez Goboo: Poco F4 / -50€[b][b]Après la phase de prévente, Goboo restera sans doute le magasin le moins cher. J'ai acheté le mien chez eux.[b][b][b]Pendant la prévente, vous recevrez également des écouteurs Xiaomi et un t-shirt Poco.[b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://po.co[b]linkSite où j'ai acheté le Poco F4: https://s.zbanx.com/r/kFxgOquluKN1[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Umidigi Bison: test / avis
Umidigi Bison Pro : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis
Poco F4 : test / avis
TCL 10 Pro : test / avis / prix
Poco M4 Pro 5G : test / avis / prix
Redmi 10 : test / avis
Test du Google Pixel 5
Poco X3 Pro: test / avis
Oukitel C21: test / avis

Prix Poco F4

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco F4 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi POCO F4 5G Versión Global 6.67" 120 Hz 64MP OIS 67W NFC Garantía 3 Años...
2022-08-18 14:21
349 EUR
Xiaomi Poco F4 128GB 6GB RAM (FACTORY UNLOCKED) 6.67" 64MP (Global)...
2022-08-18 14:02
351 EUR
Xiaomi POCO F4 5G 6GB Ram 128GB Rom Dual Sim - Black...
2022-08-18 14:02
352 EUR
Xiaomi POCO F4 5G 6GB Ram 128GB Rom Dual Sim - Green...
2022-08-18 14:02
358 EUR
Poco F4 5G - Smartphone da 6+128 GB, Nebula Green (Versione ES + 3 anni di garanzia) con Alexa Manos...
2022-08-19 01:04
370 EUR
Xiaomi Poco F4 5G Smartphone 6 + 128 Go, Nebula Green (Version ES + 3 Ans de Garantie) avec Alexa...
2022-08-19 01:03
376 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Banggood - avis / opinion
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

27 juin 2022: achat du Poco F4 en prévente sur Goboo[b][b]28 juin 2022: le colis est déjà en route[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Les téléphones de la marque Poco avaient un design très particulier jusqu'à la génération précédent mais on dirait que Poco a voulu plaire à un plus grand public en rendant sa nouvelle gamme plus neutre. Le Poco F4 n'échappe pas à la règle et en dehors du bloc photo circulaire (comme sur le Poco F2 Pro), le téléphone ressemble à n'importe quel autre téléphone aujourd'hui. Dommage mais heureusement je n'achète pas les téléphones pour leur apparence extérieure. Quels sont les éléments intéressants de ce nouveau modèle?[b][b]- le téléphone devrait être très performance avec une combinaison de Snapdragon 870 pour le CPU et un Adreno 650 pour le GPU[b][b]- de l'UFS 3.1 (déjà présent dans le F3) pour un accès mémoire très rapide[b][b]- de la mémoire LPDDR5 (toujours pour de la mémoire rapide)[b][b]- refroidissement liquide[b][b]- capteur photo avec OIS[b][b]- GPS double fréquence[b][b]- charge rapide 67W[b][b]- son dolby atmos[b][b]...etc...[b][b]Ce téléphone ne va pas apporter une révolution mais il reprend tout ce que l'on est en droit d'attendre sur du haut de gamme avec un prix inférieur à la concurrence. C'est un peu le créneau de Redmi avec la performance en plus.[b]

Déballage

[b]Poco se cherche peut être encore un peu sur le design de leurs téléphones mais au niveau des boites, c'est bon, je pense qu'ils ont trouvé ce qu'ils cherchaient. Les boites Poco n'ont pas changé depuis longtemps et l'utilisation du jaune et du noir est très spécifique à la marque. La boite contient le téléphone, un chargeur 67W, un cable USB-C, une protection en silicone transparent, une aiguille pour ouvrir le tiroir sim et un manuel. J'ai été agréablement surpris de voir que Poco avait également ajouté un adaptateur USB vers Jack car le téléphone n'est pas équipé d'une sortie Jack.[b][b][b]
Longueur : 163.2
Largeur : 75.9
Epaisseur : 7.7
Poids : 195
Sortie Jack : Non
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

Le Poco F4 est commercialisé avec MIUI 13 et suit donc le même processus pour la configuration initiale que les autres téléphones tournant sous le même système d'exploitation. J'ai remarqué quelques petits changements dans les écrans avec notamment plus de possibilités pour les moteurs de recherche mais le changement qui m'ennuie le plus c'est la récupération des données du téléphone précédent. La méthode par défaut c'est le transfert par cable, je ne comprends pas ce choix, il n'a aucun sens avec l'environnement Google où tout est sauvegardé dans le cloud. Ceux qui gardent tout en local sans synchronisation sont une minorité, c'est bien évidemment leur droit de faire ça mais je ne comprends pas le choix de Poco. [b][b][b]Je sens aussi de plus en plus la présence des services supplémentaires de Google. Il y a bien sûr l'assistant qui pouvait être passé en un écran, il y a maintenant deux écrans. Il y a également Google Pay et à chaque occasion, Google viendra se glisser dans la configuration. Ce n'est pas bien ou mal, c'est juste une constatation.[b][b][b][b]

Finition

[b]La gamme F de chez Poco indique que ce téléphone appartient au haut de gamme. Même si le haut de gamme Poco n'est pas encore comparable au haut de gamme Apple ou Samsung, ce téléphone a un très bon niveau de finition, surtout pour cette gamme de prix. [b][b]
[b]L'écran occupe 86% de la surface avant, les bordures en haut sont assez fines, elles sont plus épaisse en bas du téléphone. L'écran est uniquement interrompu par un petit capteur à selfie localisé en haut et au milieu de l'écran. [b]
[b]Sur la partie inférieure du téléphone, on retrouve un port USB C, un capteur de son, un des deux haut-parleurs externes et le tiroir sim qui peut contenir deux cartes sim ou une carte sim en combinaison avec une carte mémoire. Le tiroir sim est de type recto verso.[b]
[b]En haut on retrouve un émetteur infrarouge, un capteur de son et l'autre haut-parleur externe. Les haut-parleurs ne sont pas placés au même endroit de chaque côté du téléphone et avec ce genre de configuration j'ai souvent tendance à boucher la sortie d'un des deux haut-parleurs en fonction de la position de mes mains car à priori mes mains sont positionnées de la même façon des deux côtés.[b]
[b]Le dos est uniforme avec une surface réfléchissante comme du verre mais je pense que dans son ensemble, le téléphone est composé de plastique, c'est la même chose pour le pourtour. [b]
[b]Poco a testé de nombreuses possibilités d'intégration des capteurs photos à l'arrière du téléphone, j'ai vu des gros blocs rectangulaires horizontaux, des blocs verticaux, des carrés, des ronds,... et le Poco F4 réunit tout en un avec un cercle contenu dans un carré qui lui est intégré dans un rectangle. Le tout ressort un peu du dos du téléphone mais j'ai vu des capteurs biens plus imposants sur d'autres Poco ou Xiaomi. [b][b][b]La gamme F de Poco a toujours été un peu plus sage que les Poco X ou M, ce Poco F4 suit cette tendance avec une design très classique mais néanmoins réussi. Comme je l'écrivais plus haut, le haut de gamme Poco n'est pas comparable avec le haut de gamme Samsung mais ça reste très correct pour ce niveau de prix.[b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé le Poco F4 dans sa version 6Gb / 128 Gb et vous retrouverez toutes les caractéristiques techniques dans les écrans ci-dessous.[b][b][b]Il y a quelques éléments intéressants dans ces spécifications:[b][b]- mémoire flash UFS 3.1: accès mémoire très rapide, cela va assurer un confort d'utilisation au quotidien[b][b]- type de mémoire LPDDR5: bonne performance de mémoire[b][b]- utilisation de la puce wifi QCA6390, je ne pense pas avoir déjà testé cette puce avant[b][b]- Qualcomm aptX audio playback (bénéfice à l'amplification)[b][b]- fréquence d'écran de 60 / 90 et 120 Hz[b][b]- couverture étendue des couleurs de l'écran[b][b]- batterie de "seulement" 4500 mAh là où la plupart des téléphones ont une batterie de 5000 mAh aujourd'hui[b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 870
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 650
Mémoire (RAM) : 6 - 8 Gb
Mémoire stockage : 128 - 256 Gb
[b][b]Le Poco F4 tourne sous une architecture Qualcomm et cela concerne donc le CPU, GPU, wifi, bluetooth, GPS et sortie son.[b][b][b]Il s'appuie sur un Snapdragon 870 pour la partie CPU, c'est un processeur haut de gamme mais ce n'est pas le plus puissant du moment, le Poco X4 GT fait mieux en performance pure en étant moins cher. On retrouve ce CPU dans d'autres téléphones comme notamment le Motorola Edge 20 Pro, le ZTE Axon 41, le Black Shark 5 ou le Xiaomi 12X.[b][b][b]Pour la partie graphique il s'appuie sur un Adreno 650 qui devrait délivrer de bonnes performances tout en restant en retrait de la gamme GT chez Poco. Même si il n'est pas le plus puissant, ce Adreno 650 pourrait représenter un bon compromis entre performance et refroidissement car les dernières téléphones de la gamme GT que j'ai testés avaient tendance à surchauffer assez rapidement.[b][b][b]Avec cette combinaison de CPU/GPU, je ne vois pas directement un jeu ou une application qui pourrait mettre ce téléphone en échec, tout se jouera sur des détails et une framerate peut être moins élevé.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 572548 points avec Antutu v8, c'est à peu près la même chose qu'avec le Poco F3, il n'y a donc pas vraiment de progrès de ce côté et c'est normal car le Poco F3 utilisait le même CPU/GPU. Pour une marque orientée vers la performance, c'est un peu décevant mais cela n'aura aucun impact sur l'utilisation au quotidien, le Poco F4 est un téléphone performant et je suis sûr qu'une grande majorité des acheteurs de ce genre de téléphone n'utilisent pas pleinement la performance.[b][b][b][b]

Test de charge

[b]Pour tester l'efficacité énergétique d'un téléphone je pousse tous ses composants à fond pendant plusieurs minutes, d'abord de façon séquentielle et ensuite en poussant tout à fond en même temps. J'observe ainsi la véritable puissance de calcul, la capacité à maintenir le téléphone à une bonne température, la consommation de la batterie. Ce genre de test permet aussi de voir si le téléphone est capable d'exploiter toute sa puissance quand tout tourne en même temps car même si le CPU et le GPU sont puissants, lorsqu'ils fonctionnent ensembles ils ne vont peut être pas donner 100% de leur performance.[b][b][b][b]Le Poco F4 a un CPU moins énergivore mais aussi moins efficace que le Poco X4 GT. J'ai une consommation moyenne de 6.57W pour le CPU du Poco F4 contre 7.2W sur le Poco X4 GT mais avec 26% de performance en moins. Le gain en énergie est plus faible que la perte en performance. Pour la partie GPU par contre, la performance entre les deux téléphones est assez similaire mais ici c'est le Poco F4 qui consomme plus d'énergie. Je n'ai pas encore beaucoup de téléphones avec ce type de test mais pour l'instant, le Poco F4 se classe en 3ème positions de l'efficacité énergétique derrière le Poco X4 GT et le Redmi Note 11 Pro +. [b][b][b][b]Pendant la durée du test, la batterie est montée à 41°C à la fin du test et j'ai obtenu une moyenne de 32.9°C, c'est un résultat dans la moyenne qui ne devrait pas vous incommoder si vous jouez longtemps avec ce téléphone.[b][b][b]
Score Antutu : 572548
Antutu CPU : 159650
Antutu GPU : 239922
Antutu UX : 90810
Antutu Mem : 82166
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 146
Position de ce smartphone dans le classement: 11/146

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Comme je l'écrivais dans l'analyse de la performance, ce téléphone n'est peut être pas le meilleur mais il est suffisamment performant pour offrir une bonne performance en jeu avec PUBG Mobile. J'ai obtenu un frame rate d'environ 40 fps avec les textures en HD et les quelques ralentissements que j'ai rencontrés provenaient d'un lag au niveau du réseau.[b][b][b]

Performance réseau

Le Poco F4 offre une très large couverture des fréquences en 3G, 4G et 5G. Vous devriez donc pouvoir l'utiliser partout en Europe.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n5 (850), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28b (700), n28a (700), n38 (2600), n40 (2300), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500)
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 524
Signal moyen (reference) : -95.78
Signal moyen (téléphone) : -95.04
Ecart moyen référence/téléphone : 0.74
Signal Min/Max (référence) : -93 / -99
Signal min/max (téléphone) : -94/-96
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
[b][b]J'ai effectué 524 mesures pour évaluer la qualité du signal 4G (je n'ai pas de 5G chez moi) et j'ai obtenu un score moyen de -95.04 dBm avec le Poco F4 et un score de -95.78 dBm avec la sonde, la différence n'est pas très grande et le Poco fait même mieux que la référence. Au delà du bon score, je remarque que le signal est très stable sur toute la durée des mesures, les écarts sont tellement faibles qu'ils ne sont pas visibles sur le graphe. Les écarts n'étaient pas très élevés avec la sonde non plus mais on voit clairement que le Poco est plus stable.[b]
[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Vitesse téléchargement : 866
Signal proximité : -26
Signal distant : -62
Signal Wifi:[b]Etant donné que le Poco F4 tourne sur la même architecture que le Poco F3, je m'attendais à obtenir des résultats très similaires mais ce n'est malheureusement pas le cas. J'avais obtenu un très bon signal à proximité du routeur avec le F3 mais avec le F4 le meilleur signal que j'ai obtenu c'est -25dBm contre -16 avec le F3. Le signal se stabilisait aux alentours des -30dbm ce qui classe ce F4 dans la moyenne basse du classement. Je suspecte que la position des antennes wifi et la coque du téléphone jouent un rôle car en changeant l'orientation du téléphone, le signal changeait assez fortement. Le test à distance par contre est plus concluant avec -60 dBm contre -67 avec le F3.[b][b][b]Mes mesures se font toujours dans les mêmes conditions, ce résultat est donc étonnant et doit forcément être lié au téléphone. Ce déficit en signal n'est pas catastrophique mais il est visible dans mes mesures. Je verrais si ce manque de sensibilité se ressent à l'usage.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 66
Position de ce smartphone dans le classement: 48/66

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 2/64

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]Le Poco F4 est compatible avec les réseaux A-GPS, GLONASS, Beidou, QZSS, Galileo, GPS (L1+L5), GLONASS (L1), BeiDou (B1), Galileo (E1+E5a), BeiDou (B2), NavIC System et QZSS (L1 + L5). La couverture est donc très large, c'est une des couvertures les plus larges que j'ai pu tester jusqu'à présent. Le signal s'établit rapidement à 3 mètres de précision avec une grande quantité de satellites disponibles. Le Poco F4 est dual band, cela veut dire qu'il utilise deux fréquences sur certains réseaux pour un meilleur positionnement. Même si la précision s'établit à 3m, votre application de cartes va pouvoir vous positionner au bon endroit assez rapidement.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Doogee S96 Pro 1m
4. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Tcl 30 Se 1m
8. Redmi 10 1m
9. Poco M4 Pro 1m
10. Poco M4 Pro 4g 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 36
Position de ce smartphone dans le classement: 19/36

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 4500
Charge rapide : Oui
W max : 67
Autonomie (100% luminosité) : 554.00
Autonomie (50% luminosité) : 1141
Temps de chargement : 98
Vitesse décharge (100%) : 0.18
Score décharge (100%) : 8.12
Vitesse décharge (50%) : 0.09
Score décharge (50%) : 3.94
Vitese de chargement : 1.02
Score de chargement : 45.92
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Poco F4 a une capacité de 4500 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 554.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1141 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.18% par minute avec une luminosité à 100% et 0.09% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 8.12 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.94 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 8.12 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Poco F4 a une capacité de 4500 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 98 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 1.02% par minute et donc une augmentation de 45.92 mA par minute. Pour comparer la performance du Poco F4 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 45.92 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[b]J'ai mesuré un temps de charge de 98 minutes avec un chargeur UGREEN 100 watts, la charge devrait pouvoir être plus rapide avec le chargeur livré avec le téléphone mais le graphe a pour but de montrer comment la charge se comporte et on voit ici que la charge ralentit après 80% comme c'est le cas sur de nombreux téléphones mais la perte de vitesse n'est pas aussi élevée que d'habitude. Il faut 16 minutes pour arriver à 20% et les 20 derniers pourcents une vingtaine de minutes.[b][b][b][b]
[b]La consommation de l'écran à 50% aboutit à une autonomie de 1141 minutes alors qu'avec l'écran à 100% l'autonomie chute à 554 minutes, la consommation de l'écran est donc presque parfaitement linéaire. J'ai également mesuré la consommation de l'écran de façon isolée et en changeant les fréquences disponibles. A 60hz, l'écran consomme environ 0.68w alors qu'à 120h l'écran consomme 0.8W. Vous allez donc perdre un peu en autonomie avec l'écran à 120hz mais l'écart n'est pas très important. [b][b][b]Avec une utilisation normale, vous devriez tenir presque 2 jours avec une batterie pleine mais avec une utilisation intensive (ex: gaming), l'autonomie va fortement chuter. Avec mon test de charge qui dure à peu près 8 minutes, j'ai perdu 5.25% de batterie. [b][b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 20
Selfie / capteur : Sony IMX596
Résolution : 64
Capteur : Omnivision OV64B40
Le capteur principal du Poco F4 est un capteur Omnivision OV64B40 de 64 millions de pixels. Je n'ai jamais testé ce capteur dans un autre téléphone et j'avoue avoir une certaine appréhension par rapport aux capteurs Omnivision car je n'ai pas encore obtenu de très bons résultats avec ce type de capteur là. Ce capteur sera peut être le premier qui me fera changer d'avis et j'espère que ce sera le cas car le F4 est censé représenter le haut de gamme chez Poco et y installer un capteur de qualité moyenne risque d'affecter le succès commercial de ce téléphone.[b][b][b][b]Pour le capteur ultra grand angle, il s'agit aussi d'un capteur Omnivision et là aussi j'espère être surpris positivement. Le capteur à selfie est un Sony IMX 596, là par contre, j'ai plutôt un à priori positif car Sony a pu démontrer à de nombreuses reprises sa capacité à produire de bon capteurs. Le Poco F4 dispose encore d'un dernier capteur macro de chez GalacyCore mais il ne faut pas attendre grand chose de ce genre de capteur.[b][b][b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]Capteur principal: Omnivision OV64B40[b]
[b]Pour tester ce capteur j'ai directement pris une photo en mode pro pour voir ce qu'il avait dans le ventre et le résultat est intéressant. Avec la bonne vitesse d'obturation, la photo est correctement exposée (elle est légèrement sous-exposée en mode automatique), la netteté a l'air vraiment bonne (regardez la texture du rubix cube), les couleurs me paraissent correctes également. En mode automatique, l'exposition est un peu moins bonne mais elle est dans la bonne moyenne des photos que je fais en studio. Les couleurs sont plus sombres mais c'est lié à l'exposition, je ne vois pas d'écart trop important vers le bleu ou le jaune. Ce premier test en studio est encourageant.[b][b][b]
[b]Cette photo vient confirmer ce que je pensais de la netteté sur la première image. La netteté au centre est excellente, elle se dégrade un peu en périphérie mais le niveau de netteté reste bon. Le rendu des couleurs a l'air assez bon car je photographie ici une surface non réfléchissante, les couleurs renvoyées sont donc plus sombres et mieux contrastées. Je suis curieux de voir comment ce capteur va se débrouiller à la lumière du jour.[b][b]Capteur secondaire: Omnivision ov8856[b]
[b]Les capteurs ultra grand angle présentent presque tous les mêmes défauts et celui-ci n'échappe pas à la règle. Le niveau d'exposition est deux ou trois cran en dessous de la photo prise avec le capteur principal, la déformation est importante mais avec des objets vus de près c'est normal, la netteté ne semble pas très bonne car je ne distingue pas la texture du rubix cube. Je vois également du bruit apparaitre un peu partout et des aberrations chromatiques. Ce capteur ne va donc probablement pas non plus briller en extérieur parce que ses qualités techniques ne sont pas d'un niveau très élevés.[b][b][b]
[b]Cette deuxième photo vient confirmer mon premier verdict, la netteté est mauvaise, même au centre. Je peux à peine lire le texte du billet canadien et en périphérie c'est encore pire. Je vois ici énormément de bruit et les contours de l'image ressemblent à une bouillie de pixels. J'ai peu d'espoir que ce capteur puisse produire de bons résultats en extérieur.[b][b][b][b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Test audio / musique[b][b]Le Poco F4 est capable de produire du son en Dolby Atmos et peut donc produire un son de bonne qualité. J'ai mesuré un volume qui a dépassé les 80 dB par moment, c'est un peu au dessus de la moyenne. Les aigüs sont très marqués (un peu trop je trouve), les fréquences basses sont bien rendues mais manquent un peu de profondeur comme sur la plupart des haut-parleurs de ce type. Le son est de qualité comparable aux autres Poco récemment lancés (gamme X et F) mais n'atteint pas le niveau sonor produit par le haut de gamme Samsung.[b][b][b]Test audio / appels[b][b]Pour mesurer le volume en appel, j'ai fait une erreur qui est visible sur la vidéo, le son n'était pas au maximum et le volume était donc trop bas. Je m'en suis rendu compte après avoir mis la vidéo sur YouTube. Le niveau de son sans haut-parleur est bon et le son est de bonne qualité, le son est assez doux et même si les fréquences élevées sont un peu plus fortes, la qualité du son pour les appels est bonne.[b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : -2.13,-5.12
Noise Level : -90.6
Dynamic Range : 90.6
THD : 0.0062
Intermodulation : 0.00380
Stereo crosstalk : -6.8
[b]
[b]J'ai utilisé l'adaptateur usb vers jack livré avec ce téléphone pour tester la qualité du son par casque. Dans son ensemble la qualité est bonne mais je remarque des écarts assez marqués sur les fréquences élevées où le signal s'écarte de la norme de 2 à 5 db, l'écart sur les fréquences basses est nettement moins important. Certains sons plus aigüs vont donc être un peu étouffés par les autres fréquences. Seuls les utilisateurs avertis pourront peut être s'en rendre compte.[b][b][b]Le Poco F4 ne produit pas un son très puissant par le casque car j'arrive aux environs de 90 dB, c'est en dessous de la moyenne et cela se ressent avec le casque car même avec le son au maximum, le volume est tout à fait supportable. L'avantage d'un volume maitrisé c'est que le son ne subit pas de distorsion.[b][b][b]Je remarque une petite régression sur la fidélité du son pour les derniers Poco que j'ai testés mais cela ne devrait pas affecter votre choix sauf si vous êtes un puriste. Les mesures que j'effectue sont des constatations objectives mais cela ne veut pas dire que le son est dégradé au point que n'importe qui puisse s'en rendre compte.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.67
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 86
dE blanc : 3.6
dE rouge : 1.5
dE vert : 1.1
dE bleu : 1.1
dE jaune : 1.1
dE cyan : 1.4
dE magenta : 1.4
Température du blanc : 6373
Taux de contraste : 1000000:1
Luminosité : 700
Colorimétrie[b]
[b]Le Poco F4 est équipé d'un écran Amoled de bonne qualité mais pour profiter d'une colorimétrie plus réaliste il faut utiliser le mode "normal" dans les paramètres de l'écran. Avec ces paramètres, j'obtiens un dE de 1.61. Les mesures séparées des couleurs sont très bonnes avec une moyenne autour de 1.5, c'est le blanc qui dévie le plus avec un dE de 3.6 et une couleur de température de 6400k (idéalement il faut 6500k). Ce petit écart n'est pas vraiment visible pour l'oeil non averti.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 66
Position de ce smartphone dans le classement: 19/66

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]En mode normal, j'ai mesuré une luminosité de 471 cd/m² et en mode adaptatif j'ai mesuré une luminosité de 700 cd/m². Avec une telle luminosité, vous allez pouvoir lire votre écran sous le soleil sans devoir chercher de l'ombre. La surface de l'écran est cependant assez réfléchissante, vous devrez donc probablement orienter l'écran pour éviter l'effet miroir.[b][b][b]Le contraste est quant à lui infini, les noirs sont profonds et ne virent pas vers le gris comme sur les écrans IPS. [b][b][b]L'écran est également compatible Dolby Vision, cela veut dire que si vous regardez un film encodés en Dolby Vision, vous bénéficierez d'une image plus vivante avec des zones d'ombres moins marquées comme avec un procédé HDR. La fréquence de 120hz va également vous assurer un confort visuel et les mouvements sur l'écran seront plus fluides.[b][b][b]

Biométrie

Le téléphone est équipé d'un capteur d'empreinte latéral (bouton d'allumage), ce capteur fonctionne très bien et son emplacement est le même que sur la plupart des téléphones. La reconnaissance faciale se fait en 2D.[b]

Système d'exploitation

[b]Le Poco F4 tourne sous MIUI 13, l'expérience est donc exactement la même que sur d'autres Poco/Xiaomi. MIUI est une version modifié (un fork) d'Android qui est développée par Xiaomi, ce système d'exploitation est très proche d'Android dans sa philosophie mais a été enrichi au fil du temps par Xiaomi. Les critiques principales que l'on peut lui adresser son la présence d'un grand nombre d'applications non demandées et la présence de publicités. Les applications peuvent être rangées dans un tiroir, elle ne vous ennuieront pas. Je dois avoir de la chance pour les publicités car je n'en ai pas vues.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Poco F4

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco f4
Film de protection écran poco f4
Carte mémoire poco f4
Cable USB / Chargeur poco f4
Casque/ecouteur poco f4
Support vélo poco f4


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco F4 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Poco F4
Qualité finition7.56.00
Performance CPU7.56.5
Performance GPU7.56.5
Qualité écran7.57.00
Performance wi-fi7.007.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences8.007.00
Performance GPS7.56.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global68.589
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Xiaomi 11t 107 / 140
12. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
17. Tcl 10 Pro 104 / 140
18. Samsung Galaxy A52 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
22. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
26. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
27. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
28. Poco X3 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco M3 Pro 98 / 140
32. Doogee S96 Pro 98 / 140
33. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
34. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
35. Redmi 10 97.5 / 140
36. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
37. F150 R2022 95 / 140
38. Umidigi Bison Pro 95 / 140
39. Poco M3 94.5 / 140
40. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
41. Realme 6 93 / 140
42. Umidigi A9 Pro 92 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Oukitel C21 89.5 / 140
46. Nokia 5.3 89 / 140
47. Xiaomi Mi A3 89 / 140
48. Motorola G8 Power 89 / 140
49. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
50. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
51. Honor 9x 88 / 140
52. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
55. Umidigi S3 Pro 83 / 140
56. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
57. Umidigi F2 82 / 140
58. Redmi 9a 81 / 140
59. Oukitel Wp18 81 / 140
60. Ulefone Armor 7e 80 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
63. Honor 8x 78 / 140
64. Umidigi F1 77 / 140
65. Huawei Y6 2019 74 / 140
66. Poco F4 68.5 / 90
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée