Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Test video
Prix Redmi Note 11
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Redmi Note 11 : test / avis

Redmi Note 11 : test / avis (offre limité à 159€!)
Catégorie: Smartphones

Je teste la gamme Redmi depuis le Redmi Note 5 et j'en ai donc testé un grand nombre depuis ce premier téléphone. La gamme Redmi Note semble avoir un cycle où une génération semble n'être qu'une légère évolution par rapport à la génération suivante et parfois, la gamme Redmi Note fait un plus grand bond en avant. Le modèle précédent, le Redmi Note 10, a fait un grand bon en avant en plaçant la barre vraiment très haut par rapport à la concurrence. Ce Redmi Note 11 devrait donc être une légère évolution mais une légère évolution n'est pas forcément une chose négative car Xiaomi a jusqu'à présent toujours réussi à faire mieux que les autres avec un prix moins élevé.[b][b][b][b]

Concours: gagnez un Redmi Note 11

[b]J'organise un concours pour gagner le Redmi Note 11 Limited Edition à l'occasion du Mi Fan Festival. [b][b]Pour participer au concours: Concours Redmi Note 11[b][b][b][b][b][b][b]

Test video

[b]Si vous préférez le format vidéo, j'ai fait une vidéo qui résumé dans les grandes lignes le contenu de ce test:[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Redmi Note 11: Pas encore disponible / testé[b][b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Redmi 10A: test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Umidigi Bison Pro : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis
Poco F4 : test / avis
TCL 10 Pro : test / avis / prix
Poco M4 Pro 5G : test / avis / prix
Redmi 10 : test / avis
Test du Google Pixel 5
Poco X3 Pro: test / avis

Prix Redmi Note 11

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Redmi Note 11 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
xiaomi redmi note 11...
2022-09-23 06:15
150 EUR
Xiaomi Redmi Note 11 4+64GB 33W Snapdragon 680 Octa Core Quad Smartphone Camera...
2022-09-24 14:16
166 EUR
XIAOMI - SMARTPHONES (EUR) XIAOMI REDMI NOTE 11 6.43IN LTE 128GB GRAPHITE GRAY ANDROID (Renewed)...
2022-09-24 21:32
170 EUR
Xiaomi Redmi Note 11 E 5G 128GB 4GB RAM Camera 50 MP Black...
2022-09-24 14:03
174 EUR
XIAOMI REDMI NOTE 11 64GB/128GB. 4GB/6GB RAM. TIENDA FÍSICA, GARANTÍA 3 AÑOS....
2022-09-24 14:22
175 EUR
Xiaomi Redmi Note 11 4G Helio G88 Octa Core 4gb RAM 128GB Black NEW Unlock...
2022-09-24 14:03
175 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Banggood - avis / opinion
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

19 janvier 2022: réception du téléphone en avant première[b][b]26 janvier 2022: lancement officiel du Redmi Note 11[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Je teste systématiquement tous les Redmi Note car lorsque l'on teste des téléphones, cette gamme de produit fait partie des produits qu'il faut absolument tester. Chaque génération de Redmi se vend à des millions d'exemplaires et parfois Xiaomi parvient à vendre quelques millions d'exemplaires en quelques heures. C'est sans doute aussi le cas pour certains nouveaux modèles Samsung ou Apple mais l'immense avantage des Redmi c'est le prix.[b][b][b]Xiaomi a testé de nombreuses choses avec les Redmi à travers le temps en passant d'un design très basique à parfois des choix plus fantaisistes comme le Redmi Note 9, le Redmi Note 11 joue plutôt dans une sobriété élégante en se donnant un air de milieu de gamme sans faire exploser le prix. Xiaomi a fait des choix techniques qui m'étonnent un peu pour ce nouveau modèle et dans un contexte mondial où une pénurie de certains composants font monter les prix, le Redmi Note 11 trouvera sans doute sa place grace à son prix plutôt qu'à ses nouveautés d'un point de vue technique.[b]

Déballage

[b]L'emballage du Redmi Note 11 suit la même tendance que tous les téléphones de la marque, les boites sont presques toutes de la même dimension et contiennent toutes la même chose. La boite contient le téléphone, un coque de protection en silicone transparent, un manuel, une aiguille pour le tiroir sim, un chargeur et un cable USB type C.[b][b]
Longueur : 159.9
Largeur : 73.9
Epaisseur : 8.1
Poids : 179
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

La configuration d'un téléphone n'a rien de bien excitant, il suffit bien souvent de suivre les instructions et en quelques minutes au maximum votre téléphone est prêt à l'usage. La première surprise avec ce téléphone c'est de voir MIUI 13 apparaitre dès le démarrage. C'est le premier téléphone sous MIUI 13 que je teste. La configuration du téléphone n'est pas différente de MIUI 12.5, je n'ai pas vraiment remarqué de différence, Xiaomi a essayé de remplacer tous les écrans Google par une interface plus graphique. Xiaomi va également plus loin en essayant à chaque fois de vous inciter à utiliser leur service de cloud et à chaque génération, ils trouvent de nouvelles astuces pour que vous vous inscriviez. Ce n'est pas grave, le cloud Xiaomi est un bon produit, c'est juste que je n'en ai pas besoin car j'ai déjà un cloud chez Google et Amazon.[b][b]

Finition

[b]Comme je l'écrivais plus haut, cette 11ème génération s'oriente vers un design sobre et élégant. J'ai testé la version grise / anthracite et bien que ce téléphone soit principalement constitué de plastique, ce type de couleur lui donne un aspect un peu métallique. La texture est un peu matte et contrairement aux surfaces en verre, les traces de doigts sont moins visibles et le téléphone est moins glissant.[b][b][b]
[b]L'écran occupe environ 83% de l'espace disponible, c'est un taux d'occupation dans la moyenne. Le capteur a selfie est localisé au milieu de l'écran, il n'est ni gros ni petit, il est dans la moyenne. Les bordures sont visibles tout autour de l'écran mais c'est la même chose que sur la plupart des téléphones dans cette gamme de prix.[b][b][b]
[b]Les boutons de volume et allumage se trouve sur la tranche droite à un endroit assez habituel, le bouton d'allumage sert également à déverrouiller le téléphone grace à son capteur d'empreinte. Les boutons sont assez discret et également très fins.[b][b][b]
[b]Au dessus on retrouve un connecteur audio jack, un haut parleur, un émetteur infrarouge et un capteur de son.[b][b][b]
[b]En dessous on retrouve une configuration très classique avec le port USB type C, un haut parleur et un autre capteur pour le son.[b][b][b]
[b]Le tiroir sim est à gauche et il faut enfoncer l'aiguille assez loin pour pouvoir l'ouvrir. J'ai d'ailleurs pensé que j'étais allé trop loin mais c'est à cause de la longueur du tiroir sim qu'il faut aller aussi loin, celui-ci permet d'accueillir deux cartes sim et une carte mémoire.[b][b][b]
[b]Le bloc photo ressort un peu mais je trouve que la gamme Redmi s'est amélioré de ce côté là parce que sur les générations précédentes, le bloc optique était beaucoup plus visible à l'arrière.[b][b][b]Je trouve que ce Redmi Note 11 a un bon niveau de finition malgré l'utilisation de plastique, le design est assez sobre et élégant. La couleur grise lui donne un aspect plus métallique et sa texture lui donne une bonne prise en main.[b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Redmi Note 11 existe en plusieurs version et la première à avoir été commercialisée c'est la version chinoise. Les caractéristiques de la version chinoise sont très proches de celles du Poco M4 Pro, je m'attendais donc à retrouver les mêmes caractéristiques dans ce Redmi Note 11 en version globale mais ce n'est pas du tout le cas. Je crains d'ailleurs que ceci n'apporte un peu de confusion chez le potentiel acheteur car même si ces téléphones portent le même nom, ce sont des produits assez différents. La version que j'ai testée est donc un Redmi Note 11 en version globale qui tourne sous une architecture Qualcomm.[b][b][b][b]Le Redmi est équipé d'un processeur Snapdragon 680 qui offre des performances d'entrée de gamme à peine supérieure à la gamme précédente. Les acheteurs de ce genre de produit ne sont sans doute pas à la recherche de performance mais faire un pas en arrière n'est pas dans les habitudes de Xiaomi. Ce processeur est accompagné par un GPU Adreno 610 qui forcement se situe aussi dans l'entrée de gamme.[b][b][b]Cette architecture Qualcomm comprends également l'utilisation d'une interface modem Snapdragon X11 qui est limitée à la 4G et offre une vitesse de téléchargement de 390 Mbps (avec 150 Mbps en upload). Je suppose qu'une version 5G sera commercialisée par la suite comme c'était le cas pour la génération précédente.[b][b][b][b]Pour le wifi je trouve la puce WCN3990 qui est également utilisée sur des modèles haut de gamme, les performances wifi vont donc probablement être bonnes. [b][b][b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 680
Processeur graphique (GPU) : AdreNon 610
Mémoire (RAM) : 4 - 6 Gb
Mémoire stockage : 128 Gb
[b][b]Comme je le décrivais dans le paragraphe précédent, ce téléphone est équipé d'un Snapdragon 680 et un Adreno 610. Ce sont des composants d'entrée de gamme qui ont tout à fait leur place dans ce genre de téléphone, il ne faut donc pas ici chercher la performance. Ce sont surtout les jeux qui seront impactés par ce choix car pour une utilisation au quotidien, ce niveau de performance est tout à fait suffisant.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 233 000 points avec Antutu, j'avais obtenu un score de 225 000 points avec la génération précédente. Le gain en performance n'est donc pas réellement visible mais il est possible que ce processeur soit plus efficace sur le plan énergétique, cela se verra dans les tests de la batterie. Ce score montre que c'est avec la mémoire que ce modèle se démarque de son prédecesseur avec 67 000 points là où j'avais obtenu 48 000 points avec le Redmi Note 10.[b][b][b]La performance n'a jamais été l'atout de la gamme Redmi Note, ceux qui cherchent la performance dans la même gamme de prix doivent s'orienter vers la marque Poco. Ce manque de performance est cependant tout à fait relatif car le Redmi Note 11 répondra parfaitement aux besoin d'une population cherchant un téléphone pas trop cher, les concurrents ne font pas mieux de toute façon.[b][b][b]La température du téléphone n'est monté que de 2.9°C pendant le test Antutu, le processeur ne semble donc pas chauffer énormément et/ou la dissipation thermique fait correctement son travail.[b][b][b][b]
Score Antutu : 233020
Antutu CPU : 84551
Antutu GPU : 39869
Antutu UX : 41521
Antutu Mem : 67079
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 147
Position de ce smartphone dans le classement: 66/147

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]

Performance réseau

Comme je l'écrivais plus haut, cette version du Redmi Note 11 est limitée à la 4G. Il existe d'autres versions de ce Redmi Note 11, vous devez donc bien vérifier de laquelle il s'agit avant d'acheter. Cette version utilise le nom de code "2201117TG".[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800), B34 (TD 2000), B39 (TD 1900+)
Fréquence 4G : B1 (2100), B3 (1800), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Volte : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1223
Signal moyen (reference) : -92.5
Signal moyen (téléphone) : -91.32
Ecart moyen référence/téléphone : 1.18
Signal Min/Max (référence) : -92/-97
Signal min/max (téléphone) : -90 / -93
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]J'ai mesuré la sensibilité au réseau 4G en effectuant plus de 1200 mesures. J'ai obtenu un excellent signal de -91.32 dBm avec le Redmi Note 11 là où ma sonde a obtenu un signal moyen de -92.5 dBm. La différence n'est pas grande mais je n'ai pas testé beaucoup de téléphones capables de faire mieux que la sonde, c'est donc un très bon résultat. Je suis un peu étonné car ce téléphone utilise probablement un modem Snapdragon X11 comme le Poco M3 Pro et le OnePlus Nord N100, j'avais obtenu des résultats assez moyens avec ces deux téléphones. On voit sur le graphe suivant que le Redmi domine la sonde sur 100% des mesures.[b]
[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Signal proximité : -18
Signal distant : -63
Signal Wifi:[b]Ce téléphone est équipé d'une puce wifi que j'ai testé dans d'autres téléphones qui avaient livré de bons résultats, c'est également le cas pour ce téléphone. J'ai obtenu un signal moyen de -18 dBm à proximité du routeur et -63dBm à distance. J'ai également mesuré la stabilité du signal en posant le téléphone sur mon routeur et j'obtiens un niveau de signal inférieur à -10 dBm (c'est un excellent score) et le signal reste parfaitement stable.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 23/67

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 0/64

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]Le Redmi Note 11 est équipé d'une puce GPS Qualcomm et comme d'habitude avec ce genre de puce, j'obtiens une précision à 3 mètres en extérieur, je n'ai jamais réussi à obtenir un meilleur score. Ce niveau de précision est suffisant pour permettre une localisation correcte avec une application de navigation comme Google Maps, l'application peut appliquer des corrections pour vous localiser au bon endroit. Le premier fix du GPS a par contre été assez long mais une fois avoir passé cette étape, je n'ai plus eu à attendre.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 38
Position de ce smartphone dans le classement: 0/38

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 33
Autonomie (100% luminosité) : 592.00
Autonomie (50% luminosité) : 1 376.00
Temps de chargement : 69.00
Vitesse décharge (100%) : 0.17
Score décharge (100%) : 8.45
Vitesse décharge (50%) : 0.07
Score décharge (50%) : 3.63
Vitese de chargement : 1.45
Score de chargement : 72.46
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Redmi Note 11 a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 592.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1 376.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.17% par minute avec une luminosité à 100% et 0.07% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 8.45 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.63 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 8.45 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Redmi Note 11 a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 69.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 1.45% par minute et donc une augmentation de 72.46 mA par minute. Pour comparer la performance du Redmi Note 11 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 72.46 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
J'ai mesuré le temps de charge avec un chargeur rapide Ugreen 100W et il m'a fallu 69 minutes pour charger la batterie de 1 à 100%. La charge rapide de 33W du Redmi Note 11 le place parmi les plus rapides dans cette gamme de prix. Sur le graphe suivant, on voit que la vitesse de chargement n'est pas du tout linéaire, il ne faut que 12 minutes pour charger 20% mais les 20 derniers pourcents prennent 25 minutes. C'est à partir de 80% que la charge ralentit fortement.[b]
[b][b][b][b]Avec la luminosité de l'écran à 100% j'ai obtenu une autonomie de 592 minutes, c'est une autonomie assez similaire au Poco M4 Pro et Redmi 10 qui utilisent probablement la même batterie. La consommation est assez linéaire comme on peut le voir sur le graphe suivant.[b]
[b]Si j'abaisse la luminosité à 50%, l'autonomie monte à 1376 minutes. C'est un niveau d'autonomie confortable mais qui se situe un peu en dessous de la moyenne des téléphones avec la même capacité de batterie. L'écran est donc plus gourmand sur ce téléphone.[b][b]
[b][b][b][b]L'autonomie du Redmi Note 11 est donc bonne sans être extraordinaire, la batterie devrait tenir 2 jours en utilisation normale.[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 16
Selfie / capteur : Samsung S5K3l6
Résolution : 50
Capteur : Samsung S5KJN1
Ce téléphone est équipé de deux capteurs Samsung à l'arrière, il y a d'abord le Samsung S5KJN1 de 50 millions de pixels que je retrouve également dans le Redmi 10 ou le Poco M4 Pro. Il y a également le Samsung S5K3l6 de 13 millions de pixel pour la partie ultra grand angle et il reste encore trois capteurs pour la profondeur, les portraits et la macro (Omnivision et Galaxycore).[b][b][b]J'ai testé le capteur principal Samsung dans deux autres téléphones et ce type de capteur produit de moins bonne photos que le capteur Sony du Redmi Note 10. Le capteur Samsung est sans doute plus compact que le Sony mais cela se fait au détriment de la qualité. Je ne connais pas le capteur ultra grand angle utilisé dans ce téléphone, je suis donc curieux de voir ce qui a pu motiver Xiaomi à remplacer le Sony IMX 355 qui faisait du bon travail dans une grande majorité de leurs modèles précédents.[b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]Capteur principal: Samsung S5KJN1[b]
[b]La plupart des appareils photos que je teste en studio produise des photos trop sombres et ce capteur Samsung n'échappe pas à la règle. Le problème peut être résolu en utilisant le mode manuel, il suffit parfois d'un ou deux crans d'exposition pour retrouver une bonne exposition. C'est à peu près le même problème sur tous les téléphones, je ne vais donc pas m'attarder sur ce point. La netteté au centre est par contre assez bonne, les lettres sur le cube sont parfaitement lisible à 100% et je ne vois pas de trace de traitement de la netteté. La colorimétrie est influencée par la sous-exposition, le test technique devrait révéler si celle-ci est correcte. Je vois un peu de bruit et des traces de compression sur les surfaces unies.[b][b][b][b]
[b]Sur cette photo, j'ai l'impression que les couleurs sont trop chaudes surtout si on compare la même photo prise avec le capteur secondaire. La netteté au centre est bonne, elle permet de lire les petits caractères du billet Canadien, la netteté en périphérie diminue un peu mais cela n'affecte pas beaucoup la qualité de l'image. Je vois ici aussi de la compression et du bruit lorsque je zoome au delà de 100% mais cela ne se voit pas lorsque l'on regarde l'image sur un petit écran.[b][b][b][b]Capteur secondaire: Samsung S5K3l6[b]
[b]Ce capteur est un capteur ultra grand angle et cela se voit à la déformation importante de l'image pour les objets à proximité du capteur. La photo est un peu mieux exposée qu'avec le capteur principal mais la netteté par contre est nettement moins bonne et cela se verra également sur la photo suivante. Le traitement des couleurs semble plus fidèle qu'avec le capteur principal.[b][b][b]
[b]Ma première impression sur les couleurs semblent se confirmer avec cette nouvelle photo, la colorimétrie semble plus juste avec ce capteur car le capteur principal produit des photos avec une teinte jaune plus prononcée. La netteté est moins bonne, les petites lettres du billet Canadien ne sont plus lisible, elle se perte dans une bouillie de pixels. Le bruit est également très présent. C'est malheureusement le cas avec tous les capteurs de ce type.[b][b][b][b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Capteur principale: Samsung S5KJN1[b][b]J'ai testé ce capteur dans le Poco M4 Pro et les résultats de ce test me conforte dans ma méthodologie car j'ai obtenu à peu près les mêmes résultats avec le Redmi Note 11.[b][b][b][b]Netteté au centre: bonne[b][b]Netteté en périphérie: perte de 55% de la netteté (j'avais également obtenu 55% avec le Poco M4 Pro)[b][b]Aberration chromatique au centre: aucune (pareil sur le Poco)[b][b]Aberration chromatique en périphérie: légère (pareil sur le Poco)[b][b]Plage dynamique: moyenne (pareil sur le Poco)[b][b]Fidélité des couleurs: j'ai obtenu un dE de 13.97 (un peu moins sur le Poco)[b][b]Distorsion: très faible[b][b][b]L'évaluation technique vient confirmer mon observation subjective. Ce capteur Samsung produit des photos correctes pour un téléphone de cette gamme de prix. Le modèle précédent était équipé d'un capteur Sony IMX 582 qui produit des photos de meilleure qualité avec une meilleure netteté et une meilleure gestion des couleurs.[b][b][b][b]Capteur secondaire: Samsung S5K3l6[b][b][b]Netteté au centre: faible[b][b]Netteté en périphérie: perte de 31% de la netteté[b][b]Aberration chromatique au centre: légère[b][b]Aberration chromatique en périphérie: au dessus de la moyenne[b][b]Plage dynamique: faible[b][b]Fidélité des couleurs: j'ai obtenu un dE de 15.57[b][b]Distorsion: moyenne[b][b][b]La netteté est clairement le point faible de ce genre de capteur, cela se vérifie ici encore une fois. Le manque de netteté est assez similaire au Sony IMX 355 que Xiaomi a installé dans la plupart des téléphones vendus en 2021. Par contre j'ai été surpris par la colorimétrie, je pensais qu'elle allait être meilleure que celle du capteur principal mais je me suis trompé, c'est le contraire. Je constate cependant que sur le rouge et le jaune, la fidélité est meilleure, c'est sans doute ça qui m'a induit en erreur. Ce capteur ultra grand angle est donc moins bon que le Sony IMX 355 du modèle précédent.[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Capteur principale: Samsung S5KJN1[b][b]
[b]Ce test photo en extérieur a été effectué vers midi en janvier, le ciel était légèrement voilé mais la luminosité était abondante, ce sont donc de bonnes conditions pour prendre des photos. J'ai d'abord pris des photos en mode automatique sans aucune assistance et j'ai ensuite testé les modes AI, HDR et pro pour évaluer les différences. Cette première photo a été prise sans AI ou HDR. La première chose qui m'a frappée c'est la saturation du bleu, le bleu est très saturé et si j'utilise le mode AI, le résultat est encore plus prononcé. Esthétiquement parlant, je trouve ça assez joli mais cette surabondance de bleu ne reflète pas la réalité. La netteté en avant plan est correcte mais il y a une perte importante des détails dans le fond de l'image. Cela ne se voit pas sur un écran de téléphone. La lumière est chaude, cela correspond à la réalité mais ce capteur a une tendance à produire des images plus chaudes même quand la lumière ne s'y prête pas. La plage dynamique est dans la moyenne.[b][b][b]Voici un exemple avec le mode AI:[b][b]
[b]Avec le mode AI, le bleu est encore accentué au point de rendre la photo complètement irréaliste, je ne conseille donc pas de l'utiliser. Le HDR permet par contre de récupérer des zones d'ombre sans trop faire de dégats.[b][b][b]
[b]Voici une autre photo prise sous un autre angle pour la lumière, on voit de nouveau un bleu trop prononcé. La netteté en périphérie aurait pu être un peu plus prononcée, les écorces ne sont pas super détaillées.[b][b][b]Je ne peux pas dire que la qualité des photos produites par ce capteur soit mauvaise, je pense juste que la qualité a un peu régressé par rapport à la génération précédente qui utilisait un capteur Sony. La différence ne sera pas trop visible si vous ne zoomez pas, la chose la plus visible c'est la surabondance de bleu.[b][b][b][b]Capteur secondaire: Samsung S5K3l6[b][b]
[b]C'est sur ce genre de paysage que le capteur ultra grand angle s'exprime le mieux malgré ses faiblesses techniques. Il n'y a ici pas de dominance du bleu, les couleurs ont l'air plus naturelles qu'avec le capteur principal mais par contre le traitement du ciel a complètement perdu les pédales. Les branches en contact avec le ciel sont entourées d'un halo fantomatique bleu clair. La netteté est assez faible et la photo est très bruitées (malgré les 50 ISO). [b][b][b]Voici quelques autres photos qui devraient vous permettre de vous faire une opinion sur la qualité photo délivrée par ce téléphone:[b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]
[b]Les téléphones d'entrée de gamme ne produisent pas souvent de bonnes photos de nuit mais la gamme Redmi a réussi à me surprendre car j'avais fait de superbes photos de nuit avec le Redmi Note 7. La situation s'est malheureusement dégradé au fil du temps car même avec un mode nuit, le Redmi Note 11 n'arrive pas à re-itérer l'exploit du Redmi Note 7. La qualité des photos de nuit est assez moyenne, le bruit numérique est très présent et un lissage trop important fait perdre de nombreux détails.[b][b][b]
[b]Le capteur ultra grand angle ne fait pas mieux mais si je le compare aux autres capteurs de ce type, je trouve qu'il s'en sort mieux que la moyenne, les photos ne sont pas complètement sombres. Par contre le bruit numérique est très visible et le lissage est trop prononcé.[b][b][b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Le Redmi Note 11 est capable de filmer en 1080p et 60fps, l'option 4k n'est pas disponible. La stabilisation n'est pas très efficace car les secousses de pas ne sont pas très bien amorties, la vidéo part un peu dans tous les sens. C'est assez rare de trouver une stabilisation vidéo sur de l'entrée de gamme, ce résultat ne m'étonne donc pas.[b]Vidéo normale[b][b]J'ai réalisé cette vidéo en 1080p et 60fps, le téléphone ne propose pas la possibilité de filmer en 4k, c'est dommage car cela affecte la qualité de la vidéo. La fluidité de la vidéo est bonne grace au 60fps mais par contre la netteté n'est pas bonne si on la regarde sur un grand écran. Cela ne se voit pas sur un écran de téléphone mais si vous regardez ces vidéos sur un écran de pc avec une bonne résolution, vous allez voir que la vidéo est très pixelisée.[b]Vidéo en basse lumière[b][b]La vidéo faite pendant la journée avait montré que le Redmi Note 11 n'offrait pas une netteté spectaculaire pour la vidéo, c'est encore pire pour la nuit où j'ai l'impression que le focus n'arrive pas à accrocher le décor. La vidéo est pixelisée de bout en bout, le bruit numérique est également très présent. Le Redmi Note 11 n'est donc pas un champion pour la video/photo de nuit.[b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Musique avec haut-parleurs externes[b][b]Le Redmi Note 11 produit un son assez fin dans les aigüs, les sons graves manquent par contre un peu de profondeur avec les haut-parleurs externes. Le son produit est un peu plus puissant que la moyenne.[b]Qualité du son pendant les appels[b]Pour les appels, le Redmi produit un son assez aigü mais permettant d'obtenir une communication claire. Le volume d'écoute est plus élevé que la moyenne. Si je passe en mode haut-parleur, le volume est bien évidemment plus élevé et se situe un peu au dessus de la moyenne, le son est toujours aigü mais pas autant qu'avec le haut-parleur principal.[b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.08 / -0.02
Noise Level : -92.9
Dynamic Range : 92.9
THD : 0.00209
Intermodulation : 0.015
Stereo crosstalk : -84.7
[b]
[b]Le son produit par la sortie jack est de bonne qualité, ce téléphone est capable de couvrir l'ensemble des fréquences sans trop s'écarter de la norme. La couverture des fréquences est même meilleure que sur le Redmi Note 10s, il s'écarte de la référence dans les aigüs mais l'écart est imperceptible. La puissance du son est dans la moyenne et les distorsions sont très faibles.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.43
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 84
dE blanc : 2.9
dE rouge : 0.5
dE vert : 0.4
dE bleu : 0.5
dE jaune : 1.1
dE cyan : 0.7
dE magenta : 0.3
Température du blanc : 6629
Taux de contraste : 1000000:1
Luminosité : 700
Colorimétrie[b]
[b]L'écran du Redmi Note 11 n'est pas correctement calibré à la sortie de la boite, il faut changer le mode de couleur en couleur standard pour obtenir une excellent colorimétrie. Après avoir fait ce changement j'ai obtenu un dE de 0.91, c'est un excellent niveau de colorimétrie qui est digne des téléphones haut de gamme. La température du blanc s'établit à 6629k, cela lui donne un léger aspect bleuté mais presque invisible à l'oeil nu. [b][b][b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 4/67

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]Le contraste du Redmi est presque infini car il utilise un bon écran amoled, cela donne une excellent profondeur à l'image. La luminosité se situe aux alentours de 400 cd/m² sans assistance et si vous utilisez le mode soleil, la luminosité sera suffisamment forte pour lire l'écran sous le soleil. J'ai cependant constaté une grande réflectivité de l'écran (effet miroir).[b]

Biométrie

Le capteur d'empreinte est localisé sur le bouton d'allumage, ce capteur fonctionne très bien et est assez rapide. La reconnaissance faciale en 2D est également disponible, elle devrait en principe mieux fonctionner sous MIUI 13 mais je n'ai pas constaté de différence.[b]

Système d'exploitation

[b]Le Redmi Note 11 est le premier téléphone que je teste sous MIUI 13, la plupart des téléphones de cette marque que j'ai testés récemment tournaient sous MIUI 12.5. [b][b][b]Quelles sont les nouveautés?[b][b]- amélioration de la performance (+15% selon Xiaomi)[b][b]- nouveaux fonds d'écran animés[b][b]- multitasking amélioré[b][b]- nouvelles fonctionnalités pour protéger vos données[b][b]- nouvelles polices de caractères[b][b]- watermarking de documents[b][b]- nouveaux widgets avec une compatibilité étendue pour les tablettes tournant sous MIUI[b][b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Redmi Note 11

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection redmi note 11
Film de protection écran redmi note 11
Carte mémoire redmi note 11
Cable USB / Chargeur redmi note 11
Casque/ecouteur redmi note 11
Support vélo redmi note 11


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Redmi Note 11 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Redmi Note 11
Qualité finition7.56.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU6.56.5
Performance GPU6.56.5
Qualité écran8.007.00
Qualité photo6.55.00
Qualité vidéo6.005.00
Performance wi-fi87.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS7.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global10189
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Redmi a jusqu'à présent toujours réussi à dominer la concurrence dans l'entrée de gamme en commercialisant des téléphones complets à un prix abordables et donc avant d'écrire la conclusion pour ce nouveau modèle, je me suis posé la question de ce que la concurrence pouvait proposer pour un prix équivalent...Chez Samsung, rien. Chez Apple, rien. Chez Huawei, rien. Chez Oppo, rien. Je pourrais continuer ainsi avec la plupart des grandes marques. Evidemment toutes ces marques commercialisent des téléphones capables de concurrencer le Redmi Note 11, ils produisent même de nombreux modèles qui font mieux mais ils sont à chaque fois plus chers. Le plus gros concurrent de Redmi c'est Redmi/Xiaomi/Poco![b][b][b]J'avais vraiment beaucoup apprécié le Redmi Note 10, c'était pour moi de loin le meilleure téléphone aux alentours de 200€. Je me demandais donc si ce nouveau modèle allait encore faire mieux et ma réponse c'est oui pour certains critères et non pour d'autres critères. Le Redmi Note 11 se distingue sur le niveau de finition un peu meilleur que le modèle précédent, un écran un peu mieux calibré, une meilleure sensibilité au réseau, une meilleure sensibilité au wifi, des performances légèrement plus élevée. Les différences avec le modèle précédent ne sont pas gigantesques mais elles sont bien réelles.[b][b][b]C'est sur la photo où je trouve que le Redmi Note 10 s'en sort mieux, le "vieux" capteur Sony qui était déjà utilisé il y a 3 ans produit des photos plus nettes et plus justes que ce nouveau modèle où j'ai une accentuation du bleu trop prononcée et moins de netteté que le modèle précédent. Cela ne déforce pas trop le Redmi Note 11 face aux autres marques mais je note une régression par rapport au modèle précédent[b][b][b]Est-ce que ce Redmi Note 11 va être un succès? Très probablement car même si la différence avec le modèle précédent n'est pas gigantesque, il apporte quelques améliorations discrètes permettant de faire évoluer la gamme en gardant une avance sur la concurrence. [b][b][b]
[b]Xiaomi a décidé de frapper fort avec ce nouveau Redmi Note 11 en le lançant au prix de 159$. A ce prix là, vous ne trouverez rien de mieux. Les quantités sont limitées alors dépêchez vous![b][b][b]Offre limitée : Redmi Note 11 à partir de 159$[b][b][b]Le lancement du Redmi Note 11 est accompagné du lancement du Redmi Note 11s avec également une offre de lancement: Redmi Note 11s à partir de 229€[b]
[b][b][b]Forces[b]- excellent écran (colorimétrie, contraste, luminosité, 90hz,...)[b][b]- bonne sensibilité au réseau 4G et wifi[b][b]- bon volume d'écoute pour les appels[b][b]- bon rapport prix/performance[b][b]- vitesse de charge de la batterie[b][b][b][b]Faiblesses[b]- colorimétrie des photos[b][b]- netteté des vidéos (limitation 1080p)[b][b]- manque de profondeur du son par haut-parleur[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée