Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Test vidéo
Prix Poco X4 Pro
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Poco X4 Pro 5G : test / avis

Poco X4 Pro 5G : test / avis (offre temporaire à 219€)
Catégorie: Smartphones

Poco commercialise trois séries de téléphone avec à chaque fois une lettre pour indiquer de quelle gamme de produit il s'agit. La gamme M est à considérer comme l'entrée de gamme, la gamme X comme le milieu de gamme et la gamme F comme le haut de gamme. Chacune de ces gammes est ensuite divisée en un modèle normal et une version pro. Je vais aujourd'hui tester le Poco X4 Pro, nous sommes donc dans le milieu de gamme chez Poco avec une version pro qui est habituellement plus musclée que la version normale mais à l'heure où j'écris ces lignes, la version normale n'existe pas encore.[b][b][b]Le Poco X4 Pro succède au Poco X3 Pro qui a eu un énorme succès l'année passée, ce X3 Pro offrait un rapport prix/performance absolument incroyable et ce téléphone a pu séduire un public plus large que le public de gamer que Poco avait ciblé à l'origine. Je me devais donc de tester ce Poco X4 Pro et je l'ai commandé sur Goboo en prévente pour 249€.[b][b][b]

Offre de lancement

[b]Le Poco X4 Pro sera commercialisé au prix de 279€ mais à l'occasion du lancement, Goboo le vend à 249€ avec des réductions pour réduire le prix à 219€!! Goboo est un représentant officiel de Poco/Xiaomi en Europe, ils sont basés en Espagne et offrent donc une garantie de 2 ans et un retour gratuit dans les 14 jours. Vous pouvez encore réduire le prix de 5€ avec le code GOBOO995 et encore 5€ en vous inscrivant à la newsletter. Pour en profiter comme moi, voici le lien:[b][b]Poco X4 Pro chez Goboo (quantité limitée, ne tardez donc pas trop)[b][b][b]Je vois que le Poco X4 Pro est également arrivé sur Amazon mais il est plus cher:[b][b][b]Poco X4 Pro / Amazon[b][b][b]

Test vidéo

[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://po.co[b]linkSite où j'ai acheté le Poco X4 Pro: https://s.zbanx.com/r/tCBBVO3WBbNR[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Oukitel WP 18: test et avis
Poco F4 GT: test / avis
Poco X4 Pro 5G : test / avis
Redmi Note 11 Pro + 5G : test / avis
Leeco Coolpad Cool1 test et avis
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix
Huawei Y6 2019 test, avis et prix
Xiaomi Mi A3 test / avis
Xiaomi Redmi Note 7 test, avis et prix

Prix Poco X4 Pro

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco X4 Pro provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
poco x4 pro 5g global version | 8gb 256gb | 6gb 128gb | 108mp triple camera | 120hz amoled | 67w tur...
2022-05-26 12:41
248 EUR
XIAOMI POCO X4 PRO 5G 128GB/256GB. 6GB/8GB RAM. SNAPDRAGON 695. VERSION ESPAÑOL....
2022-05-26 06:23
255 EUR
poco x4 pro 5g 6gb 128gb global version smartphone 108mp triple camera 120hz amoled fhd+ display 67w...
2022-05-26 12:41
255 EUR
Xiaomi Poco X4 Pro 5G Versión Global 6.67" 108MP NFC 5000 mAh Carga Turbo 67W...
2022-05-26 06:23
257 EUR
Xiaomi Poco X4 Pro 5G 128GB/256GB. 6GB/8GB Ram. Muflier 695. Version Espagnol...
2022-05-26 06:08
258 EUR
Xiaomi Poco X4 Pro 5G 6.67" AMOLED DotDisplay, 120Hz FHD+ AMOLED DotDisplay, 67W Turbo Carga 6G+128G...
2022-05-26 10:20
259 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet sur Aliexpress.com
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

28/02/2022: achat du Poco X5 Pro 5G sur Goboo.com en prévente[b][b]11/03/2022: j'ai reçu le téléphone, le test peut commencer[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

J'ai acheté à peu près tous les modèles de Poco sortis depuis 2020 mais le seul point de comparaison avec le Poco X4 Pro c'est son prédécesseur. Ce téléphone est toujours classé dans le top 10 des meilleurs téléphones que j'ai testés alors que d'autres candidats plus couteux se sont mesurés à lui sans pouvoir le dépasser. Poco a jusqu'à présent réussi à offrir un excellent rapport prix/performance sans se mettre à dos un public plus généraliste. Le défi pour détroner le X3 Pro va être difficile à relever car ce nouveau Poco X4 Pro change le curseur de la performance vers le bas, il faudra chercher la différence sur d'autres facteurs.[b][b][b]Le Poco X4 Pro sera donc moins puissant que le modèle précédent, la batterie sera légèrement plus petite, la mémoire sera aussi un peu moins rapide, on pourrait donc se demander pourquoi il faudrait s'orienter vers le Poco X4 Pro? Je vais tenter d'apporter la réponse dans l'article mais je vois quelques éléments de réponse dans sa fiche technique.[b][b][b]Le Poco x4 Pro a un écran Amoled contre un LCD IPS avec le modèle précédent, le capteur photo passe à 108 millions de pixels et bien que ça ne soit pas une preuve de qualité, la qualité photo pourrait également être meilleure. Il faut aussi rajouter la 5G, une charge plus rapide, une autonomie sans doute meilleure car le CPU sera moins gourmand. Voilà en quelques points les éléments où ce nouveau Poco x4 Pro pourrait se distinguer. [b]

Déballage

[b]La boite du Poco X4 Pro est identique à ce que j'ai pu voir sur les autres modèles de la marque. La boite est noire et jaune, elle contient le téléphone, une protection transparente en silicone mou, un manuel, une aiguille pour le tiroir sim, un chargeur 67W et son cable USB. Cette fois-ci, pas d'autocollants pour décorer votre téléphone.[b][b][b][b]
Longueur : 161.2
Largeur : 76.1
Epaisseur : 8.1
Poids : 202
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

Le Poco X4 Pro tourne de base sur MIUI 13, la procédure de configuration est donc exactement la même que les autres téléphones de la marque. Avec Poco, vous ne devez pas passer par les écrans d'inscription au cloud Xiaomi mais par contre le téléphone vous proposera d'activer des fonds d'écran dynamiques qui auront pour effet de partager des données avec la plateforme publicitaire Taboola. Vous avez le droit de refuser.[b]

Finition

[b]Je dis souvent que Xiaomi est un champion du recyclage car ils parviennent à partager de nombreux composants entre leurs différents téléphones et en y apportant quelques variations pour justifier la création d'un nouveau modèle. Ils ne se sont pas trop fatigués pour ce Poco X4 Pro car ce téléphone est un Redmi Note 11 Pro avec quelques petites différences. Le format (taille/poids) est le même que le Redmi Note 11 Pro, le Poco se distingue par un bloc photo plus dominant à l'arrière et un effet de couleurs sur le dos qui n'existe pas sur le Redmi.[b][b]
[b]Après essayé plusieurs types d'intégration pour le bloc photo, Poco semble se fixer sur un format avec un gros bloc rectangulaire qui occupe toute la largeur. C'était déjà le cas avec les derniers modèles de la gamme M mais comme ce téléphone utilise un capteur Samsung 108 millions de pixels qui prend de la place, ce capteur vient ajouter un deuxième niveau au bloc rectangulaire. C'était aussi le cas sur le Redmi Note 11 Pro sauf que là le bloc rectangulaire n'existe pas.[b][b]
[b]Le dos est composé de plastique et de verre avec un effet de lumière en fonction de l'inclinaison du téléphone. Poco n'a pas encore trouvé son style de prédilection pour cette partie du téléphone car chaque modèle est différent. Je préfère les téléphones avec une approche plus sobre mais c'est une question de goût. La version noire que j'ai achetée est sans doute la plus neutre, l'effet de lumière est plus visible sur la version jaune.[b]
[b]En dessous on retrouve un des deux haut-parleurs, le port USB C et le tiroir SIM qui a un format compact avec la possibilité d'insérer une carte SIM en mode recto/verso, il peut accueillir une carte mémoire dans l'emplacement d'en dessous.[b]
[b]Au dessus on retrouve le deuxième haut-parleur, une sortie audio jack, un émetteur infrarouge et un capteur de son.[b]
[b]Sur le côté droit on retrouve les habituels boutons de volume et d'allumage, le bouton d'allumage sert également de capteur d'empreinte. La position de ces boutons est au bon endroit comme sur les autres modèles de la marque.[b]
[b]L'écran occupe 87% de l'espace disponible, c'est un pourcentage au dessus de la moyenne. Les bordures sont un peu plus fines que la plupart des téléphones dans cette gamme de prix et le capteur à selfie est assez fin. [b][b][b]Comme je l'écrivais plus haut, ce Poco X4 Pro est un clone du Redmi Note 11 Pro mais je trouve qu'il a un côté moins premium que le Redmi mais c'est avis très personnel. Par contre le format qui imite les lignes des iPhones fonctionne aussi bien qu'avec le Redmi. [b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé la version 6Gb / 128 Gb du Poco X4 Pro. Vous retrouverez toutes les caractéristiques techniques de celui-ci dans les captures d'écrans ci-dessous.[b][b][b]J'ai noté les éléments suivants:[b][b]- puce wifi wcn3990, je l'ai testée de nombreuses fois avec de bons résultats[b][b]- écran identique au Redmi Note 11 Pro[b][b]- 6Gb de ram de base[b][b]- support Widevine L1 pour streaming en HD[b][b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 695
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 619
Mémoire (RAM) : 6 - 8 Gb
Mémoire stockage : 128 - 256 Gb
[b][b]Le Poco X4 Pro tourne sous une architecture Qualcomm avec un CPU Snapdragon 695 (comme le Redmi Note 11 Pro 5G, Realme 9 Pro, Motorola Moto G71 5G ou encore le Oppo A96 5G). Il est également équipé d'un GPU Adreno 619 qui va placer ce téléphone dans le milieu de gamme mais je dirais même le haut du milieu de gamme car ce niveau de performance va lui apporter un niveau de confort élevé. Vous ne trouverez pas beaucoup d'applications qui vont mettre ce téléphone en difficulté. Les performances wifi, 5G, GPS, Bluetooth devraient être similaires aux autres téléphones mentionnés dans ce paragraphe car ils utilisent tous les mêmes composants. Ce n'est donc pas sur la partie technique que vous pourrez distinguer ces différents téléphones.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 329303 avec ce téléphone, c'est nettement moins que ce que j'avais obtenu avec le Poco X3 Pro. Pourquoi? Je suppose que la performance du X3 Pro était trop élevée pour ce segment de prix et que finalement à part pour un public restreint ce surplus de performance n'a pas une grande utilité. Le choix d'un CPU / GPU moins performants devrait avoir un impact positif sur l'autonomie de batterie qui est sans doute un critère plus important que la performance brute.[b][b][b][b][b]
Score Antutu : 329303
Antutu CPU : 114976
Antutu GPU : 80223
Antutu UX : 72236
Antutu Mem : 61868
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Oppo Find X2 Pro - 605184
5. Oneplus 8t - 595000
6. Poco F3 - 589677
7. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
8. Oneplus 8 Pro - 579417
9. Xiaomi Mi 10 - 579114
10. Poco F2 Pro - 569559

Nombre de smartphones dans le classement: 143
Position de ce smartphone dans le classement: 34/143

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Les téléphones Poco ont toujours exploité le créneau de la performance pour se distinguer de la marque Xiaomi mais ce nouveau X4 Pro se détache un peu de ce positionnement en offrant moins de puissance que le modèle précédent. Est-ce un problème? Pas vraiment car comme vous pouvez le voir, l'expérience en jeu avec PUBG Mobile en HD est bonne et vous devriez pouvoir jouer à n'importe quel jeu. Pour les jeux très exigeants vous allez sans doute devoir diminuer le niveau de graphisme sans pour autant devoir faire de gros sacrifices.[b][b][b]

Performance réseau

Le Poco X4 Pro couvre toutes les fréquences utilisées en Europe, il couvre 13 fréquences en 5G et malgré cette opulence, le Redmi Note 11 Pro couvre une fréquence de plus (n66). Pour la 4G c'est pareil, le Redmi Note 11 Pro supporte 3 fréquences de plus: B13 700, B32 1500, B66 1600/2100. Cela ne devrait pas poser de problème en Europe mais pensez à vérifier les fréquences utilisées par votre fournisseur d'accès.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B3 (1800), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28b (700), n28a (700), n38 (2600), n40 (2300), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500)
Volte : Oui
Nombre de mesures : 562
Signal moyen (reference) : -92.06
Signal moyen (téléphone) : -94.01
Ecart moyen référence/téléphone : -2.05
Signal Min/Max (référence) : -90 / -95
Signal min/max (téléphone) : -95 / -93
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
[b][b]En récupérant les données réseau du Poco X4 Pro, j'étais un peu étonné par le résultat car la performance réseau était moins bonne que celle du Redmi Note 11 Pro alors que ces deux téléphones sont identiques. L'explication est en fait très simple, le Redmi Note 11 Pro que j'ai testé était une version 4G qui utilise un autre type de modem. [b][b][b]J'ai effectué 562 mesures pour évaluer la sensibilité au réseau mobile de ce téléphone et j'ai obtenu un résultat au dessus de la moyenne. J'ai obtenu un signal moyen de -94.01 dBm avec le téléphone et -92.06 dBm avec la sonde, l'écart est donc assez faible. Le Redmi Note 11 Pro 4G avait obtenu un meilleur signal en faisant même mieux que la sonde. Il ne faut pas pour autant s'en inquiéter, ce résultat classe quand même le Poco X4 Pro dans la moyenne haute.[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Vitesse téléchargement : 433
Signal proximité : -17
Signal distant : -65
Signal Wifi:[b]Le Poco X4 Pro utilise la même puce wifi que dans de nombreux autres téléphones que j'ai testés et j'ai presque toujours obtenu de bons résultats avec cette puce. Je vais cependant tempérer mon enthousiasme avec ce téléphone car même si le résultat obtenu n'est pas mauvais, il est un peu en dessous de la moyenne des autres téléphones utilisant le même matériel. J'ai obtenu un signal moyen de -17 dBm à proximité du routeur et -65 dBm à distance. J'ai aussi remarqué que meme en étant à proximité du routeur, le téléphone forçait le passage vers la fréquence 5Ghz. Ce n'est en soit pas un problème car la vitesse en 5Ghz est plus élevée. La qualité du signal 2.4Ghz était moins bonne même à proximité du routeur, c'est quelque chose que je n'avais pas remarqué sur les autres téléphones utilisant le même matériel.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 63
Position de ce smartphone dans le classement: 18/63

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 Gt 866Mbps
3. Black Shark 4 Pro 866Mbps
4. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
5. Poco X4 Pro 433Mbps
6. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
7. Poco F3 398Mbps
8. Oukitel Wp18 390Mbps
9. Poco X3 Pro 389Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 61
Position de ce smartphone dans le classement: 5/61

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]J'ai obtenu un niveau de précision à 3 mètres, c'est un résultat assez typique des puces Qualcomm mais ce signal n'était pas forcément très stable, il fluctuait entre 3 et 5 mètres. Ce niveau d'imprecision doit pouvoir être partiellement compensé par votre application GPS surtout pour un guidage routier.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
4. Doogee S96 Pro 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Redmi 10 1m
8. Tcl 30 Se 1m
9. Poco M4 Pro 1m
10. Poco M4 Pro 4g 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 34
Position de ce smartphone dans le classement: 25/34

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 67
Autonomie (100% luminosité) : 643.00
Autonomie (50% luminosité) : 1361
Temps de chargement : 74
Vitesse décharge (100%) : 0.16
Score décharge (100%) : 7.78
Vitesse décharge (50%) : 0.07
Score décharge (50%) : 3.67
Vitese de chargement : 1.35
Score de chargement : 67.57
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Poco X4 Pro a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 643.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1361 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.16% par minute avec une luminosité à 100% et 0.07% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.78 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.67 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.78 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Poco X4 Pro a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 74 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 1.35% par minute et donc une augmentation de 67.57 mA par minute. Pour comparer la performance du Poco X4 Pro par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 67.57 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Le Poco X4 Pro dispose d'une charge rapide de 67W qui permet de charger le téléphone de 0 à 100% en un peu plus d'une heure. Cette charge n'est pas linéaire, la vitesse de charge ralentit très fortement après 80%. Il faut 12 minutes pour atteindre 20% de batterie, 42 minutes pour 80% mais les 20 derniers pourcents nécessitent près de 30 minutes.[b]
[b]J'ai obtenu une autonomie de 643 minutes avec la luminosité de l'écran à 100% et 1361 minutes avec l'écran à 50%. C'est une autonomie tout à fait dans la moyenne des téléphones de milieu de gamme et vous devriez pouvoir atteindre 2 à 3 jours d'autonomie en utilisation normale. La consommation de l'écran est assez linéaire, l'autonomie est divisée par deux si vous passez la luminosité à 100%. Je vois dans le graphe que le téléphone a opté pour le mode économie d'énergie à 20%, d'habitude le téléphone me le demande.[b]
[b][b][b]Performance énergétique[b]Avec le CPU à 100%, j'obtiens une consommation de 4,4W et -1A[b][b]Avec le GPU à 100%, j'obtiens une consommation de 2,3W et -0.49A[b][b]Avec le NPU (int8) à 100%, j'obtiens une consommation de 1.8W et -0.39A[b][b]Avec le NPU (fp16) à 100%, j'obtiens une consommation de 2.5W et -0.6A[b][b]En coupant tous les processus, j'ai une consommation estimé de 0.6W pour l'écran (fond noir).[b][b][b][b]Je n'ai pas encore assez de recul sur les tests de performance énergétique pour les comparer, il me faudra sans doute quelques mois pour récolter suffisamment de données.[b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 16
Selfie / capteur : Omnivision OV16A1Q
Résolution : 108
Capteur : Samsung S5KHM2
Le Poco X4 Pro utilise le capteur Samsung S5KHM2 de 108 millions de pixels comme capteur principal. C'est un capteur que j'ai déjà eu l'occasion de tester sur plusieurs téléphones comme notamment le Redmi Note 11 Pro ou le Redmi Note 10 Pro. Ce capteur est un bon capteur de milieu de gamme, il est capable de produire de bonnes photos pour cette gamme de prix mais ne vous laissez pas abuser par le nombre de pixels car d'autres capteurs font mieux avec moins de pixels. J'ai aussi remarqué que le mode RAW n'était pas activé.[b][b][b]Pour le capteur ultra grand angle, le Poco X4 Pro utilise le très répandu Sony IMX 355 que j'ai testé de nombreuses fois dans d'autres téléphones. Bien que ce type de capteur ne puisse pas produire des photos d'excellentes qualité, celui-ci s'en sort mieux que les autres.[b][b][b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]Samsung S5KHM2 / 108 millions de pixels[b]
[b]J'ai pris la photo ci-dessus en mode manuel pour montrer que ce capteur photo est parfaitement capable de prendre des photos bien exposées (je suis même allé un peu trop loin avec l'exposition). Les autres photos en studio sont sous-exposées comme la plupart des téléphones que je teste, ce n'est donc pas là dessus qu'il faut juger les qualités de cet appareil photo. Je pourrais faire un copier/coller des tests que j'ai écrit pour les Redmi Note 10 Pro et 11 Pro car c'est le même appareil photo, la seule différence provient peut être du traitement des couleurs plus froid sur le Poco et le 11 Pro. La netteté est bonne même si je vois un trait trop poussé et du bruit numérique au delà de 100%.[b][b]
[b]Sur cette photo, je constate que l'exposition est bien meilleure lorsque la dominance du blanc est moins présente, c'est comme-ci l'appareil photo voulait se protéger d'une surexposition. La netteté au centre est bonne, on peut parfaitement lire le texte dans le bas du billet canadien, la netteté reste bonne en périphérie aussi même si je note une petite diminution. La température et la saturation des couleurs me semble bonne, je vérifierais ce point avec le test technique qui va suivre.[b][b][b][b]Le Samsung S5KHM2 est un bon capteur de milieu de gamme, il n'a pas de gros défaut, il fait parfois les mauvais choix au niveau automatique quand la lumière est très forte mais dans l'ensemble il produit de bonnes photos.[b][b][b][b]Sony IMX 355 / 8 millions de pixels[b]
[b]Les capteurs de ce type laissent entrer moins de lumière, l'image est donc plus sombre. La déformation est également visible mais ce genre de capteur n'est pas conçu pour prendre des photos avec des sujets aussi près de l'objectif. La netteté est nettement moins bonne que sur le capteur Samsung mais les couleurs sont plus fidèles (malgré la sous-exposition). La couleur est une des forces de ce capteur, je l'ai déjà testé dans de nombreux autres téléphones et c'est une constante à chaque test.[b][b][b]
[b]C'est la même chose avec cette photo, moins de lumière et moins de netteté. Le texte du billet canadien est à peine lisible, les bords sont lisses et la netteté se dégrade encore plus en périphérie. Tout ceci est "normal" pour ce genre de capteur, il n'y a ici rien d'extraordinaire. [b][b][b][b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Capteur principal Samsung S5KHM2 / 108 millions de pixels[b][b]
[b]J'ai testé ce capteur sur plusieurs autres téléphone comme le Redmi Note 11 Pro ou le Redmi Note 10 Pro. C'est un capteur de milieu de gamme qui est capable de délivrer des photos de bonne qualité lorsque les conditions sont bonnes comme sur ces photos. Ce capteur produit une bonne netteté, une colorimétrie un peu trop chaude et se trouve dans la moyenne pour la plage dynamique. Le mode 108 millions de pixels n'apporte pas grand chose en terme de netteté et comme le mode RAW n'est pas disponible, il ne vous apportera pas plus de liberté pour le traitement des photos avec Photoshop. [b][b][b]Ce téléphone est compatible avec l'application Gcam et j'en ai profité pour faire des photos comparatives pour voir si Gcam pouvait améliorer les photos. La réponse est oui. Vous pouvez comparer la photo suivante avec la première de ce paragraphe:[b]
[b]Le ciel est plus bleu, le bleu de l'eau est moins artificiel et la netteté est légèrement meilleure. Gcam combine plusieurs photos avec un mode HDR efficace qui permet de récupérer plus d'informations sur les photos. Ce mécanisme fonctionne bien pour les photos statiques mais pour les objets en mouvement vous allez plus rapidement obtenir un flou de mouvement. L'équilibre des couleurs est également meilleur avec Gcam. [b][b][b]Comme je l'écrivais plus haut, ce capteur est un capteur de milieu de gamme, il produit des photos de qualité supérieure à la moyenne mais dans cette gamme de prix, je trouve que le Samsung GW3 (Xiaomi Mi 11 Lite) et le Sony IMX 682 (Poco X3 Pro) font mieux. [b][b][b][b]Photos prises avec le Samsung S5KHM2 et l'application photo par défaut:[b][b]Photos prises avec le Samsung S5KHM2 et GCAM:[b][b][b][b][b]Capteur secondaire Sony IMX 355 / 8 millions de pixels[b]
[b]J'ai testé ce capteur dans de nombreux téléphones et même si un capteur de ce type n'est pas capable de concurrencer le capteur principal au niveau de la qualité des photos, il a cependant des qualités indéniables au niveau de la colorimétrie et la plage dynamique. C'est un des meilleurs capteurs ultra grand angle. Son plus gros défaut c'est le manque de netteté (surtout en périphérie) et l'effet de la déformation de l'angle.[b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Le Poco X4 Pro est suffisamment puissant pour stabiliser les vidéos mais il ne parvient pas à complètement absorber les vibrations provoquées par mes pas. La vidéo est dans son ensemble tout à fait regardable mais j'ai testé des téléphones avec une stabilisation plus efficace.[b]Vidéo normale[b][b]Le Poco X4 Pro est capable de filmer en 1080 30 FPS, c'est une régression par rapport au modèle précédent qui était capable de filmer en 4k. La différence de résolution sera surtout visible si vous regardez vos vidéos sur un écran avec une résolution supérieure à 1080p. Bien que la vidéo soit de qualité acceptable, je trouve que la colorimétrie trop chaude de ce capteur se voit encore plus sur la vidéo, l'accentuation de la netteté également. La vitesse de mise au point est bonne et je ne vois pas trop les sauts d'exposition. Le zoom est par contre inexploitable, la qualité se dégrade trop vite.[b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Musique sur haut-parleurs externes[b]Le Poco X4 Pro produit un son de bonne qualité qui est tout à fait comparable à ce que l'on retrouve dans cette gamme de prix, je n'observe pas de différence avec d'autres téléphones comme le Redmi Note 11 Pro par exemple. Les sons graves manquent un peu de profondeur et les aigüs manquent un peu de finesse mais dans cette gamme de prix c'est normal. Le volume est dans la moyenne.[b][b][b]Appels sur haut-parleurs externes[b]Le niveau de son avec le haut-parleur d'écoute pour les appels n'est pas très élevé, il est un peu en dessous de la moyenne. Le son est par contre de bonne qualité. Avec le haut-parleur externe, le volume de son est au dessus de la moyenne et le son est un peu trop aigü. [b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +1.77/-1.89
Noise Level : -100.30
Dynamic Range : 86.5
THD : 0.824
Intermodulation : 1.954
Stereo crosstalk : -13.5
[b]
[b]J'ai été un peu surpris par le son du Poco X4 Pro, je teste habituellement les téléphones en mettant le volume à 100% et ici j'ai du rapidement retirer mon casque pour mon premier test tellement le volume était fort. Je ne pense pas avoir testé un téléphone avec un volume aussi fort, je ne sais pas si c'est intentionnel chez Poco ou si c'est un raté dans les réglages mais ce niveau de son sur la prise casque est hors norme. Cette puissance sonore provoque une distorsion du son mais pas autant que j'imaginais. Je mesure effectivement une distorsion et un écart au niveau des fréquences mais l'amplitude de ces écarts n'est pas très élevée. J'ai aussi remarqué quelque chose d'inhabituel au niveau du crosstalk, il était nettement plus élevé que sur tous les autres téléphones testés. Le son stéréo n'est donc pas bien délimité, il a tendance à s'éparpiller des deux côtés.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.67
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 87
dE blanc : 2
dE rouge : 1.3
dE vert : 1.8
dE bleu : 3.6
dE jaune : 1.3
dE cyan : 0.7
dE magenta : 1
Température du blanc : 6486
Taux de contraste : 1000000:1
Luminosité : 661
Colorimétrie[b]
[b]Le Poco X4 Pro est configuré par défaut sur le mode "couleurs saturées" par défaut et bien que cela donne l'impression que les couleurs soient plus éclatantes, la colorimétrie n'est pas correct. Pour obtenir un rendu réaliste de votre écran, vous devez passer en mode "standard". Avec le mode standard, la colorimétrie est presque parfaite avec un dE de 1.67. Xiaomi maitrise vraiment bien ses écrans car ce Poco X4 Pro est un téléphone de milieu de qui offre une colorimétrie d'un téléphone haut de gamme.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Redmi Note 11 dE = 0.91
4. Google Pixel 5 dE = 1.11
5. Realme Gt dE = 1.17
6. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
7. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
8. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
9. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31
10. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 63
Position de ce smartphone dans le classement: 17/63

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 661 cd/m² en mode "soleil", c'est la même chose que sur le Redmi Note 11 Pro car c'est le même écran. Avec ce niveau de luminosité, vous pourrez utiliser ce téléphone en plein soleil.[b][b][b]Le contraste est quant à lui infini grace à l'utilisation de la technologie amoled, les noirs sont donc véritablement noirs et vos images auront donc une meilleure profondeur qu'avec un écran IPS. Cet écran a également une fréquence de 120 hz (par défaut en 60hz) qui vous offrira une fluidité parfaite. Les angles de vision sont également excellent, vous pouvez regarder l'écran de côté sans perdre en qualité d'image.[b][b][b]

Biométrie

Le Poco X4 Pro utilise un capteur d'empreinte situé sur le bouton d'allumage comme le Redmi Note 11 Pro et ce capteur fonctionne très bien, je pense que Xiaomi a trouvé la meilleure solution pour ses téléphones car j'ai du mal à revenir à autre chose sur d'autres téléphones.[b]

Système d'exploitation

[b]Le Poco X4 Pro tourne sous MIUI 13 et reprend donc dans les grandes lignes le fonctionnement des Redmi et Xiaomi. J'aime assez bien MIUI car cette interface est nettement plus riche que l'interface Android standard mais cette interface est souvent critiquée pour la présence de publicités et applications non désirées. Je sais que certaines personnes sont véritablement allergiques à ça, cela ne m'a jamais posé trop de problème, je n'ai jamais été inondé de publicités.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Poco X4 Pro

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco x4 pro
Film de protection écran poco x4 pro
Carte mémoire poco x4 pro
Cable USB / Chargeur poco x4 pro
Casque/ecouteur poco x4 pro
Support vélo poco x4 pro


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco X4 Pro avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Poco X4 Pro
Qualité finition7.506.00
Performance batterie7.508.00
Performance CPU7.006.5
Performance GPU7.006.5
Qualité écran7.57.00
Qualité photo7.505.00
Qualité vidéo7.505.00
Performance wi-fi7.507.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile7.506.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS7.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global102.589
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Poco F2 Pro 111.5 / 140
4. Poco F3 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco X3 Pro 107.5 / 140
9. Xiaomi 11t 107 / 140
10. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
11. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
12. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
13. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
14. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
15. Tcl 10 Pro 104 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
18. Poco X4 Pro 102.5 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
20. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
21. Poco M4 Pro 101.5 / 140
22. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
23. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
24. Poco X3 101 / 140
25. Redmi Note 11 101 / 140
26. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
27. Redmi Note 9t 100.5 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
29. Poco M3 Pro 98 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
31. Doogee S96 Pro 98 / 140
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Redmi 10 97.5 / 140
34. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
35. Umidigi Bison Pro 95 / 140
36. F150 R2022 95 / 140
37. Poco M3 94.5 / 140
38. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
39. Realme 6 93 / 140
40. Tcl 30 Se 92 / 140
41. Umidigi Bison 92 / 140
42. Umidigi A9 Pro 92 / 140
43. Oukitel C21 89.5 / 140
44. Nokia 5.3 89 / 140
45. Xiaomi Mi A3 89 / 140
46. Motorola G8 Power 89 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
49. Honor 9x 88 / 140
50. Meizu Note 9 86 / 140
51. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
52. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
53. Umidigi S3 Pro 83 / 140
54. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
55. Umidigi F2 82 / 140
56. Oukitel Wp18 81 / 140
57. Redmi 9a 81 / 140
58. Redmi 9c 80 / 140
59. Ulefone Armor 7e 80 / 140
60. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
61. Honor 8x 78 / 140
62. Umidigi F1 77 / 140
63. Huawei Y6 2019 74 / 140
64. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
65. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]La marque Poco était revenue sur le marché en 2020 en se positionnant très fortement sur la performance et en quelques mois seulement elle avait réussi à positionner un téléphone dans toutes les gammes de prix en offrant la meilleure performance pour chaque segment. Poco avait sans doute un peu trop bien fait son travail car la différence de performance avec la concurrence était parfois vraiment très importante et ce Poco X4 Pro semble vouloir calmer le jeu car il est moins puissant que son prédécesseur le Poco X3 Pro. Un Poco moins puissant? Oui et ce n'est pas la seule régression mais je parie qu'une majorité des acheteurs ne verront pas la différence. Le Poco X4 Pro est un téléphone différent, il faut le voir comme un Redmi Note 11 Pro qui s'est déguisé en Poco.[b][b][b]Le Poco X4 Pro est un bon téléphone de milieu de gamme, il n'a pas de faiblesse majeure mais il ne se distinguera pas non plus de façon spectaculaire. Ce téléphone plaira sans doute moins aux gamers mais pour les autres, la performance sera largement suffisante pour un usage au quotidien et même pour la plupart des jeux. [b][b][b]Le Poco X4 Pro a une bonne sensibilité au réseau, une bonne sensibilité au wifi avec une bonne vitesse de téléchargement, il a donc tout ce qu'il faut pour vous assurer un confort d'utilisation au quotidien. La batterie offre également une bonne autonomie et la charge rapide à 67W est une chose encore assez rare dans cette gamme de prix. [b][b][b]Pour la partie photo, le Poco X4 Pro utilise les mêmes capteurs que le Redmi Note 11 Pro, Redmi Note 10 Pro et Redmi Note 10 Pro Plus 5G. Pas de nouveautés de ce côté là mais ce capteur délivre de bons résultats et dans cette gamme de prix, il se positionne sans doute parmi les meilleurs. Seuls certains capteurs Sony ou le Samsung GW3 produisent de meilleures photos mais les téléphones qui les utilisent sont souvent plus chers. Je regrette cependant qu'il ne soit pas possible de filmer en 4k car ce téléphone devrait en théorie en être capable.[b][b][b]Ce Poco X4 Pro coche donc beaucoup de cases pour répondre aux attentes d'un public assez large voulant acheter un téléphone à moins de 300€. Il ne révolutionne pas le monde car il reprend presque toutes les caractéristiques d'autres téléphones du groupe Xiaomi mais pour trouver quelque chose d'équivalent dans d'autres marques, il faut payer plus cher. Poco a donc un peu perdu son approche prix/performance pour les gamers, ce téléphone s'adresse plutôt à un public plus large.[b]Forces[b]Qualité écran[b][b]Finition (bloc photo mieux intégré)[b][b]Bonne autonomie[b][b]Charge rapide 67W[b][b]Qualité photo[b][b]Son par casque très puissant[b][b][b]Faiblesses[b]Précision GPS moyenne[b][b]Volume en appel moyen[b][b]Vidéo limitée à 1080p[b][b]Distorsion son à plein volume[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée