Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Test video
Prix Redmi Note 11 Pro Plus 5G
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Performance énergétique
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Redmi Note 11 Pro + 5G : test / avis

Redmi Note 11 Pro+ 5G : test / avis
Catégorie: Smartphones

Avec tous les téléphones Xiaomi que j'ai testés ces dernières années, je pensais avoir testé tous les modèles mais avec la créativité et productivité de Xiaomi, ils finissent toujours par lancer un modèle que je n'ai jamais testé. Cette fois-ci il s'agit du Redmi Note 11 Pro+ 5G qui est une déclinaison plus musclée du Redmi Note 11 Pro et bien que ces deux téléphones ont l'air identiques, il y a quelques différences intéressantes.[b][b]Si vous étiez sur votre faim par rapport à la puissance du Redmi Note 11 Pro, ce nouveau modèle devrait mieux répondre à vos besoins, il vient se positionner au même niveau que le Poco X4 Pro qui lui aussi reprendre dans les grandes lignes les bases du Redmi Note 11 Pro. Compliqué tout ça? J'avoue qu'il faut vraiment suivre l'actualité chez Xiaomi pour bien comprendre les différences entre les téléphones. Je vais tenter de simplifier ceci avec ce nouveau test.[b][b][b]

Test video

[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Redmi Note 11 Pro Plus 5G: https://s.click.aliexpress.com/e/_9IojtX[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Redmi 10A: test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Umidigi Bison Pro : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis
Poco F4 : test / avis
TCL 10 Pro : test / avis / prix
Poco M4 Pro 5G : test / avis / prix
Redmi 10 : test / avis
Test du Google Pixel 5
Poco X3 Pro: test / avis

Prix Redmi Note 11 Pro Plus 5G

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Redmi Note 11 Pro Plus 5G provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi Redmi Note 11 - Smartphone 6GB + 128GB, 6.43" FHD+ DotDisplay, Snapdragon 680, Cuádruple Cá...
2022-09-24 02:43
206 EUR
Xiaomi Redmi Note 11S 5G Smartphone, MTK Dimensity 810, 33W Pro Fast Charging, 50MP AI Triple Camera...
2022-09-22 22:16
224 EUR
Xiaomi Redmi Note 11 Pro - Smartphone 64GB, 4GB RAM, Dual SIM, Graphite Grey...
2022-09-24 20:26
240 EUR
Xiaomi Redmi Note 11 Pro Graphite Gray 6GB RAM 128GB ROM...
2022-09-24 21:50
240 EUR
Xiaomi Redmi Note 11 Pro Smartphone, 108 MP Main Camera, 6,67" FHD+ AMOLED Screen, 120HZ Refresh Rat...
2022-09-24 21:44
246 EUR
Xiaomi Redmi Note 11 - Smartphone 4+128GB, Écran 6.43” 90Hz FHD+ Amoled Dotdisplay, Snapdragon 68...
2022-09-24 22:05
249 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Banggood - avis / opinion
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

31 mars 2022: commande du Redmi Note 11 Pro+ sur Aliexpress[b][b]05 avril 2022: j'ai reçu ma commande, le test peut donc commencer[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

La gamme Redmi c'est un peu la gamme blockbuster de Xiaomi, ce sont des téléphones d'entrée et de milieu de gamme qui ont pour vocation à générer de gros volumes de vente. Le prix est un élément clé dans cette gamme mais je trouve que cet élément s'est un peu affaibli avec l'augmentation des prix des téléphones en fin 2021 et début 2022. Que reste-t-il à la gamme Redmi donc? Et bien tout simplement la même chose qu'avant avec un bon rapport prix/performance/fonctionnalités. Les prix des autres téléphones ont aussi augmenté mais l'avantage compétitif de Redmi est resté.[b][b][b]Le Redmi Note 11 Pro+ partage beaucoup d'éléments communs avec le Redmi Note 11 Pro et le Poco X4 Pro. Ils ont tous plus ou moins les mêmes dimensions, le même type de format, le même écran, le même appareil photo, ... etc... Ce Redmi Note 11 Pro+ va ajouter la charge en 120W (avec une batterie plus petite), plus de performance que le Poco X4 Pro, un meilleur capteur pour les selfies, du wifi 6 et un wifi plus rapide et un GPS dual band (à tester). Ce nouveau modèle apporte donc bien quelques nouveautés et ce test devrait vous permettre d'évaluer si ces nouveautés valent la différence de prix.[b][b][b]

Déballage

[b][b]Les boites Redmi sont assez standardisées et contiennent à peu près la même chose, la seule nouveauté ici c'est le charger 120W. La boite contient donc le téléphone, un manuel, une protection en silicone mou transparent, un aiguille pour le tiroir sim, un chargeur 120W et un cable USB.[b][b][b][b][b]
Longueur : 163.6
Largeur : 76.2
Epaisseur : 8.3
Poids : 204
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

J'ai été assez étonné de voir que le Redmi Note 11 Pro+ avait démarré sa commercialisation avec MIUI 12.5 là où les autres téléphones récents de la marque tournent sous MIUI 13 mais j'imagine que je vais obtenir une mise à jour très bientôt. La procédure de configuration est identique à ce que j'ai déjà testé sur les autres téléphones sous MIUI 12.5. Attention aux fonds d'écrans carrousel si vous ne voulez pas partager vos données avec des annonceurs publicitaires.[b]

Finition

[b]La gamme Redmi 11 a fait un bond en avant en matière de finition, ces nouveaux Redmi sont plus sobres que les générations précédentes mais le niveau de finition est meilleur. Ils adoptent un format de type iPhone en plus grand et en plus lourd mais avec cette forme caractéristique et ses bords plats. Le dos est composé de plastique et de verre avec des teintes changeantes en fonction de la lumière. Le dos est très lisse et résiste mieux à la présence des traces de doigts que le Poco X4 Pro qui a un dos plus luisant.[b][b]
[b]Le capteur Samsung 108 millions de pixels est un capteur qui prend de la place, il sort assez fortement du dos du téléphone, c'est la même chose pour tous les téléphones utilisant ce capteur. Sur les Poco ce capteur est intégré dans un bloc horizontal qui occupe toute la largeur du téléphone, cela lui donne un aspect moins massif. Les Redmi intègrent par contre ce capteur sur un petit ilot en haut gauche du téléphone, cet ilot est donc très visible et casse l'équilibre du téléphone lorsqu'il est placé sur son dos.[b]
[b]L'écran occupe 86% de l'espace à l'avant du téléphone, il s'agit d'un écran amoled de 6,67 pouces, c'est donc un écran assez imposant. Il est juste interrompu par le capteur à selfie en haut et une petite bordure tout autour de celui-ci. [b]
[b]En dessous on retrouve le tiroir sim qui peut contenir 2 cartes sim en mode recto/verso ou une carte sim et une carte mémoire. On y retrouve également un des deux haut-parleurs, un capteur de son et le port USB-C.[b]
[b]Au dessus on retrouve la sortie audio jack, l'autre haut-parleur externe, un émetteur infrarouge et un autre capteur de son.[b]
[b]Sur le côté, on retrouve les habituels boutons de volume et d'allumage, ces boutons sont très fins et très bien intégrés dans le téléphone. Le bouton d'allumage intègre également un capteur d'empreinte.[b][b][b]Ce nouveau Redmi Note 11 Pro+ ressemble donc très fort au Redmi Note 11 Pro et au Poco X4 Pro, on pourrait les confondre car les différences sont minimes. Ce nouveau modèle ne joue donc pas la carte de l'originalité, les différences se trouvent à l'intérieur du téléphone. Ce n'est pas trop grave en soi car le niveau de finition de cette nouvelle gamme Redmi 11 est plutôt bon.[b][b][b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Comme je l'écrivais plus haut, le Redmi Note 11 Pro+ se distingue de la version précédente par le matériel utilisé. Il y a d'abord le choix pour une architecture Mediatek mais je reviens sur ce point plus loin dans le test. Je constate quelques autres différences et notamment au niveau de l'appareil photo. Il s'agit du même capteur que le Redmi Note 11 Pro mais il s'agit d'une déclinaison différente. [b][b][b]J'ai noté quelques autres différences au niveau de l'accéléromètre, le gyroscope, le capteur d'empreinte, la puce audio, ... Ce modèle démarre à 6Gb de mémoire là où le 11 Pro démarre à 4Gb. Il y a donc de nombreuses différences avec le 11 Pro.[b][b][b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Dimensity 920
Processeur graphique (GPU) : Arm Mali-G68 MC4
Mémoire (RAM) : 6 - 8 Gb
Mémoire stockage : 128 - 256 Gb
[b][b]Ce téléphone s'appuie sur un CPU MediaTek Dimensity 920, je n'avais pas encore testé ce CPU sur un autre téléphone. C'est un CPU de milieu de gamme qui délivre des performances comparables à celle du Poco X4 Pro mais en consommant moins d'énergie.[b][b][b]Pour la partie graphique il s'appuie sur un ARM Mali G68, je n'ai pas encore testé ce GPU non plus et ici aussi il s'agit d'un GPU de milieu de gamme qui fait bien mieux que le Poco X4 Pro et c'est un choix étonnant car Xiaomi avait toujours tout misé sur la performance avec la gamme Poco.[b][b][b]Même si ce téléphone est nettement moins puissant qu'un Black Shark ou Realme GT, il offre malgré tout un bon rapport prix/performance. Est-ce un signe que la gamme Redmi va s'aventurer sur le territoire de la gamme Poco?[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu score de 371278 points avec Antutu et avec un score de ce niveau, ce Redmi Note 11 Pro+ se hisse en haut des téléphones du milieu de gamme. Les téléphones avec lesquels j'ai obtenu un meilleur score sont tous plus chers. Ce score vous permettra de jouer à n'importe quel jeu avec peut être la nécessité de diminuer un peu le niveau de graphisme sur les jeux les plus lourds mais ce n'est pas certain du tout.[b][b][b]
Score Antutu : 371278
Antutu CPU : 116450
Antutu GPU : 113548
Antutu UX : 70967
Antutu Mem : 70313
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 147
Position de ce smartphone dans le classement: 26/147

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le score Antutu donne une bonne indication des performances en jeu et cela se vérifie une fois de plus avec ce téléphone. J'ai pu jouer à PUBG Mobile avec le niveau de détail en UHD et avec un frame rate supérieur à 40 FPS, l'expérience est donc excellente. Il y a évidemment des jeux plus gourmands et pour ceux là, il faudra peut être diminuer le niveau de graphisme d'un niveau mais ce téléphone se hisse clairement au dessus du milieu de gamme.[b][b][b]

Performance réseau

Le Redmi Note 11 Pro+ offre une couverture très large de fréquence avec 20 fréquences en 4G et 14 fréquences 5G. Vous devriez donc pouvoir utiliser ce téléphone partout en Europe.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Fréquences 5G : n1 (2100), n2 (1900 PCS), n3 (1800), n5 (850), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28b (700), n28a (700), n38 (2600), n40 (2300), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500)
Bluetooth : Bluetooth 5.2 LE
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 945
Signal moyen (reference) : -93.5
Signal moyen (téléphone) : -93.54
Ecart moyen référence/téléphone : -0.04
Signal Min/Max (référence) : -91 / -97
Signal min/max (téléphone) : -92 / -97
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]
[b]Pour tester la sensibilité au réseau de ce téléphone, j'ai effectué 945 mesures (en 4G) et j'ai comparé ces mesures avec ma sonde qui mesure le réseau au même moment dans les mêmes conditions. J'ai obtenu un signal moyen de -93.54 dBm avec le téléphone et -93.5 dBm avec la sonde. La différence est donc minime et cela montre que ce téléphone a une bonne sensibilité au réseau. Les écarts entre le téléphone et la sonde ne sont jamais très grands comme on peut le voir sur le graphe, la sonde est légèrement plus stable.[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Vitesse téléchargement : 866
Signal proximité : -17
Signal distant : -58
Signal Wifi:[b]A proximité du routeur j'ai mesuré un signal moyen de -17 dBm, c'est un bon score sans être dans le haut du tableau et à distance j'ai mesuré un signal de -58 dBm, là par contre c'est un très bon score. [b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 16/67

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 1/64

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]Le Redmi Note 11 Pro+ utilise une puce Mediatek pour le GPS, ce type de puce offre souvent un niveau de performance plus élevé. J'ai obtenu un niveau de précision à 2 mètres assez rapidement et la qualité/précision du signal est renforcée par l'utilisation de deux fréquences. J'ai détecté les fréquences L1 et L5 (GPS, Glonass), les fréquences E1 et E5a (Galileo), B1 et B2a pour Baidu.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 38
Position de ce smartphone dans le classement: 0/38

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 4500
Charge rapide : Oui
W max : 120
Autonomie (100% luminosité) : 525.00
Autonomie (50% luminosité) : 1211
Temps de chargement : 24
Vitesse décharge (100%) : 0.19
Score décharge (100%) : 8.57
Vitesse décharge (50%) : 0.08
Score décharge (50%) : 3.72
Vitese de chargement : 4.17
Score de chargement : 187.50
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Redmi Note 11 Pro Plus 5G a une capacité de 4500 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 525.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1211 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.19% par minute avec une luminosité à 100% et 0.08% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 8.57 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.72 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 8.57 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Redmi Note 11 Pro Plus 5G a une capacité de 4500 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 24 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 4.17% par minute et donc une augmentation de 187.50 mA par minute. Pour comparer la performance du Redmi Note 11 Pro Plus 5G par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 187.50 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Ce téléphone est compatible avec la charge rapide 120W comme le Black Shark 4 Pro, il ne lui faut qu'une vingtaine de minutes pour être chargé complètement et la charge va tellement vite que mon application pour mesurer l'évolution de la charge n'arrive pas à suivre la cadence. La charge est presque linéaire, elle ralentit un peu à la fin mais cela ne se voit pas tellement la charge est rapide.[b]
[b]J'ai obtenu une autonomie de 525 minutes avec l'écran allumé à 100% et un autonomie de 1211 minutes avec la luminosité à 50%. C'est une autonomie tout à fait dans la moyenne qui devrait vous permettre de tenir 2 jours en utilisation normale et un peu moins d'une journée en utilisation intensive.[b]
[b][b][b][b]

Performance énergétique

[b]J'ai démarré ce test il y a quelques semaines, je n'ai donc pas encore beaucoup de données historiques pour pouvoir comparer les performances de tous les téléphones testés.[b][b][b]Fonctionnement du test: je fais monter la charge du CPU, GPU, FPU à 100% de façon séquentielle pendant plusieurs minutes pour mesurer la consommation spécifique de chaque élément. Le test dure environ 8 minutes au total. Je mesure ensuite l'effet sur la batterie.[b][b][b]Consommation moyenne du CPU à 100%: 4.52W[b][b]Consommation moyenne du GPU à 100%: 2.4W[b][b]Consommation moyenne du FPU à 100%: 1.41W[b][b]Consommation au repos avec luminosité à 100% et avec l'écran à 120Hz: 0.8W[b][b]Consommation au repos avec luminosité à 100% et avec l'écran à 60Hz: 0.6W[b][b]Température moyenne de la batterie: 29.51°C[b][b]L'utilisation des 120hz augmente la consommation de l'écran de 33%.[b][b][b]J'ai comparé ces résultats avec le Redmi Note 11 Pro et le Poco X4 Pro étant donné que ce sont des appareils très similaires et je constate que Redmi Note 11 Pro Plus est de loin le plus efficace au niveau énergie, il offre une performance supérieure aux deux autres téléphones avec une consommation d'énergie nettement mieux maitrisée. L'architecture Dimensity semble donc être plus efficace.[b][b][b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 16
Selfie / capteur : Sony IMX471 Exmor RS
Résolution : 108
Capteur : Samsung S5KHM2
Le capteur principal de ce téléphone est un Samsung S5KHM2 de 108 millions de pixels que l'on retrouve aussi dans le Poco X4 Pro, le Redmi Note 10 Pro et le Redmi Note 11 Pro. A priori il n'y a aucune différence entre ces téléphones mais ce nouveau modèle utilise une variante de capteur, il s'agit de la version sd_ii là où les modèles précédents utilisaient la version "sunny". Ce n'est peut être juste qu'un libellé mais je verrais à l'utilisation si cette nouvelle version apporte quelque chose par rapport aux modèles précédents.[b][b][b]Le capteur secondaire est un Sony IMX 355 ultra grand angle qui est également présent dans la plupart des téléphones récents chez Xiaomi/Redmi/Poco. [b][b][b]L'appareil photo à selfie est un Sony IMX 471 là où les précédents modèles utilisaient un capteur Omnivision. Le capteur Sony produit en principe de meilleurs résultats que le capteur Omnivision et il est également un peu plus petit ce qui permet d'occuper un espace moins important sur l'écran.[b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]Samsung S5KHM2 / 108 millions de pixels[b]
[b]Le mode automatique ne produit que très rarement de bons résultats en studio (voir photos plus loin), je commence donc ce test avec une photo que j'ai prise en mode manuel/pro pour voir ce que l'appareil photo est capable de faire. Le résultat est plutôt bon car en exposant correctement la photo je n'ai plus de problèmes de sous-exposition et en choisissant une sensibilité ISO très basse, j'évite une détérioration de l'image. La netteté est bonne et les couleurs sont bien restituées.[b][b][b]En mode automatique, le téléphone fait les mauvais choix et sous-expose la photo, c'est la même chose pour à peu près tous les téléphones qui passent en studio, la surabondance de lumière fausse leur évaluation de la lumière, ce problème ne se pose en principe pas sur les photos prises en extérieur.[b]
[b]Cette photo a été prise en mode automatique, le niveau d'exposition n'est donc pas optimal mais cela n'affecte pas l'évaluation de la netteté. Le texte en bas du billet canadien est parfaitement lisible et cette lisibilité se maintient à un bon niveau jusqu'à périphérie même si comme pour tous les appareils photos, cette netteté diminue un peu. Je trouve ici les mêmes caractéristiques que sur le Poco X4 Pro et le Redmi Note 11 Pro, je ne vois donc pas de différences avec ce nouveau modèle.[b][b][b][b]Sony IMX 355 / 8 millions de pixels[b]
[b]Le capteur ultra grand angle de Sony n'est pas capable de délivrer une qualité de photo équivalente au capteur principal mais dans cette catégorie de capteur, il fait du bon boulot. La photo est un peu sous-exposée mais moins qu'avec le capteur principal, la déformation de l'angle est très visible mais c'est normal, la netteté est nettement moins bonne que le capteur principal. J'ai déjà testé cet appareil photo de très nombreuses fois et les conclusions sont invariablement les mêmes.[b]
[b]Le déficit de netteté se voit encore mieux sur cette photo où même les textes sur le billet canadien ne sont pas super nets et en périphérie la dégradation est encore plus visible. Ce sont des problèmes courants avec les capteurs ultra grand angle, il ne faut pas utiliser ce type d'appareil photo pour faire des photos ou les détails sont importants.[b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Capteur principal Samsung S5KHM2 / 108 millions de pixels[b]
[b]J'ai profité d'un rayon de soleil pour aller faire ces photos pour le Redmi mais j'avais pris le Poco X4 Pro avec moi pour faire une comparaison car ces deux téléphones utilisent le même capteur mais le Redmi semble utiliser une version différente. Je me demandais donc si j'allais voir une différence entre les deux téléphones, voici une photo au même endroit avec le Poco:[b]
[b]Je trouve que la photo du Poco est un peu plus saturée mais c'est très léger, en dehors de ça, je ne vois pas vraiment de différence entre ces deux photos. Le traitement de netteté est un peu trop fort mais ce n'est visible que lorsque vous zoomer. La saturation des couleurs aurait peut être pu être un peu plus forte, la luminosité était plus forte que le rendu de la photo. La plage dynamique est bonne mais la photo ne présentait pas une grande difficulté. Je retrouve donc ici dans les grandes lignes ce que j'ai déjà écrit pour le Redmi Note 11 Pro et le Poco X4 Pro, les photos sont de bonne qualité lorsque les conditions sont bonnes mais c'est une qualité typique du milieu de gamme. Cela ne pose pas de problème pour un téléphone à 200-250€ mais ce Redmi est quand même nettement plus couteux sans gain en qualité photo. [b][b][b][b]Capteur secondaire: Sony IMX 355 / 8 millions de pixels[b]
[b]Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai testé ce capteur, il est présent dans presque chaque téléphone Xiaomi/Poco/Redmi depuis des mois et c'est une bonne chose car parmi les capteurs ultra grand angle c'est un des meilleurs. Il ne peut pas rivaliser avec le capteur Samsung car sa netteté est vraiment moins bonne mais sa colorimétrie est une des meilleures et cela se voit au premier coup d’œil sur la photo, les couleurs sont plus réalistes et moins fades qu'avec le Samsung. [b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Avec le niveau de performance de ce téléphone je m'attendais à avoir une bonne stabilisation de la vidéo mais ce n'est malheureusement pas le cas. Les chocs de la marche ne sont pas suffisamment amortis, les vidéos part un peu dans tous les sens à chaque pas. Le calcul de la netteté est pourtant très rapide mais en 4k la stabilisation n'est pas efficace. [b]Vidéo normale[b][b]Le Redmi Note 11 Pro Plus est capable de filmer en 4k 30 fps alors que le Poco X4 Pro qui utilise le même capteur était limité à 1080p 30 fps. La vidéo est globalement de bonne qualité, la mise au point est rapide, les couleurs sont correctement saturées, la netteté est bonne (voire un peu forcée et la plage dynamique est bonne (mais la lumière était bonne donc pas de difficulté). J'avais désactivé toute assistance et je trouve que le rendu est assez naturel. L'utilisation de la 4k au lieu du 1080p apporte bien évidemment un gain important en qualité lorsque vous regardez la vidéo sur un grand écran, la différence est nettement moins flagrante sur un écran de téléphone.[b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Qualité son externe[b]Le Redmi Note 11 Pro Plus dispose de deux haut-parleurs externes qui délivrent un son dans la moyenne aussi bien au niveau de la puissance que de la qualité. On distingue assez bien les différents types de son mais ce téléphone n'arrive pas à la finesse de son des Samsung milieu/haut de gamme. Les graves manquent un peu de profondeur et les aigus manquent un peu de finesse, le son est bon pour du milieu de gamme mais comme pour la photo, le prix de ce téléphone est plus élevé que le milieu de gamme chez Redmi et dans cette gamme de prix là, on trouve d'autres téléphones avec un meilleur son.[b][b][b]Qualité son en appel[b]Le volume du son en appel est assez élevé, il monte sans problème au dessus des 55db et j'obtiens presque 75 db avec le haut-parleur. La qualité du son est bonne, le son est adouci et je n'ai pas ce son typiquement aigü de certains téléphones.[b][b][b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +3.1 / - 4.45
Noise Level : -94.7
Dynamic Range : 94.9
THD : 3.257
Intermodulation : 0.037
Stereo crosstalk : -12.4
[b]
[b]Ce téléphone partage de nombreux composants avec le Redmi Note 11 Pro mais le son fait partie des différences. Le son produit par ce téléphone est un peu plus puissant que la moyenne mais cela se fait au détriment de la qualité audio. Lorsque le volume est au maximum, il y a une distorsion perceptible du son et cela se voit sur le graphique ici où la courbe du Redmi Note 11 Pro Plus part en dérapage par rapport au modèle précédent. Il faut donc baisser un peu le volume pour récupérer une reproduction sonore correcte et produire un son de bonne qualité. La qualité du son avec le volume moins élevé est tout à fait comparable à ce que l'on retrouve dans le milieu de gamme, c'est bon mais pas au niveau de ce que peut faire Samsung dans la même gamme de prix.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.67
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 86
dE blanc : 3.7
dE rouge : 2.7
dE vert : 0.8
dE bleu : 1.7
dE jaune : 1.1
dE cyan : 1.4
dE magenta : 2.3
Température du blanc : 6521
Taux de contraste : 1000000:1
Luminosité : 400
Colorimétrie[b]
[b]Le Redmi Note 11 Pro+ utilise un écran Amoled de 6.67 pouces, c'est exactement le même écran que dans le Poco x4 Pro ou Redmi Note 11 Pro et la bonne nouvelle c'est que c'est un très bon écran. Pour obtenir une colorimétrie juste il faut passer la configuration des couleurs en mode "standard", ceci permet d'obtenir un dE de 1.86 avec juste un écart plus important sur le blanc mais imperceptible à l'oeil nu. Cet écran offre donc une excellente colorimétrie. J'ai mesuré une température de 6521K sur le blanc, là où 6500K est la température parfaite, on ne peut donc pas s'en plaindre.[b][b][b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 26/67

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 403 cd/m² avec la sonde et en mode soleil. Je ne suis pas parvenu à obtenir mieux alors que le Redmi Note 11 Pro qui utilise le même écran est nettement plus lumineux lorsqu'il est inondé de lumière. C'est dommage car cela aurait permis de pouvoir utiliser ce téléphone en plein soleil. Je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi cette luminosité ne monte pas aussi haut que sur les autres modèles car c'est le même écran.[b][b][b]J'ai mesuré un contraste quasi infini grace à la technologie Amoled, les noirs seront donc vraiment noir et vos images auront donc plus de profondeur.[b]

Biométrie

Le capteur d'empreinte se situe sur le bouton d'allumage et fonctionne très bien, il est très rapide et le taux de réussite est très élevé.[b]

Système d'exploitation

[b]Ce téléphone tourne sous MIUI 12.5 mais je suppose qu'il passer à MIUI 13 assez rapidement. Les systèmes d'exploitation Xiaomi sont très riches en possibilités de personnalisation et l'interface va beaucoup plus loin qu'une interface Android standard. Les reproches les plus courants sur cette interface sont: la présence de publicité, la présence d'application non demandées (bloatware) et la présence d'un antivirus qui scanne chaque application. Je n'ai personnellement jamais eu de problèmes avec la publicité, j'ai à chaque fois refusé les publicités personnalisées au démarrage et je ne dois pas intéresser Xiaomi car j'ai très rarement vu des publicités s'afficher.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Redmi Note 11 Pro Plus 5G

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection redmi note 11 pro plus
Film de protection écran redmi note 11 pro plus
Carte mémoire redmi note 11 pro plus
Cable USB / Chargeur redmi note 11 pro plus
Casque/ecouteur redmi note 11 pro plus
Support vélo redmi note 11 pro plus


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Redmi Note 11 Pro Plus 5G avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Redmi Note 11 Pro Plus 5G
Qualité finition8.006.00
Performance batterie7.58.00
Performance CPU7.56.5
Performance GPU7.56.5
Qualité écran7.57.00
Qualité photo7.55.00
Qualité vidéo7.55.00
Performance wi-fi8.007.00
Vitesse download mobile7.55.00
Sensibilité réseau mobile7.56.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS7.56.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global106.589
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Le Redmi Note 11 Pro Plus vient apporter un peu plus de confusion dans la gamme Redmi qui compte de nombreuses déclinaisons entre Note 11 et Note 11 Pro avec des versions 4G et des versions 5G. Ce qu'il faut retenir c'est que cette version est la plus puissante de la gamme Note 11 et qu'elle est en principe équipée des meilleurs composants de cette gamme de téléphone. En théorie, ce téléphone doit donc surpasser tous les autres modèles Redmi, c'est en grande partie correct même si les différences ne sont pas toujours marquées. Le prix par contre est nettement plus élevé et si vous vous demandez si la différence de prix se justifie, je dirais que cela dépend de vos priorités car sur certains aspects ce téléphone est effectivement bien meilleur que les autres mais pas sur tous les critères testés.[b][b][b][b]L'architecture Dimensity apporte une valeur ajoutée à ce téléphone car il est non seulement plus puissant que les autres Note 11 Pro mais il est aussi nettement plus efficace au niveau énergétique car lorsqu'il est poussé à fond, il consomme moins de batterie que les autres. La vitesse de charge de la batterie est également un élément différenciateur car avec les 120W de charge rapide, il faut moins de 30 minutes pour recharger complètement le téléphone. Cette architecture utilise également une autre puce GPS qui est capable de capteur deux fréquences pour un meilleur positionnement. La performance brute, le gps et la vitesse de charge sont trois éléments forts en faveur de ce téléphone.[b][b][b][b]Pour la partie photo, je ne vois aucune différence avec les autres modèles et même si la qualité photo est en ligne avec le positionnement de milieu de gamme, je me dis que Xiaomi a tiré un peu trop sur la corde car ce téléphone arrive dans une zone de prix où on est en droit d'attendre une qualité supérieure. On rentre ici dans un territoire où on trouve des téléphones avec un capteur Sony délivrant une meilleure qualité photo. Seul l'accès à la vidéo en 4k le différencie du Poco X4 Pro, la stabilisation par contre n'est pas bonne.[b][b][b][b]L'écran est un des points forts de ce téléphone mais comme c'est le même écran que sur les autres modèles, ce n'est pas un avantage en sa faveur. J'ai profité de ce test pour mesurer la consommation du mode 120Hz et j'obtiens une consommation plus élevée de 33% de l'écran et à l'échelle de la consommation de l'écran, ce n'est pas grand chose.[b][b][b][b]J'ai une régression au niveau de la qualité du son car lorsque vous poussez le volume à fond, la perte de qualité du son est audible alors que ce n'était pas le cas sur les autres modèles.[b][b][b][b]Ce téléphone obtient un score supérieur au Redmi Note 11 Pro ou Poco X4 Pro car il est meilleur que ces deux téléphones sur certains points et il obtient un score identique sur un grand nombre d'autres points. Son prix est plus élevé et son achat ne se justifiera que si les points forts de ce téléphone sont importants pour vous. [b][b][b]Forces[b]Performance CPU/GPU[b][b]Efficacité énergétique[b][b]Charge rapide 120W[b][b]Ecran[b][b]GPS double fréquence[b][b]Belle finition[b][b]Vitesse wifi[b][b]Volume élevé pour les appels[b][b][b][b]Faiblesses[b]Qualité du son à volume élevé[b][b]Positionnement de prix[b][b]Bloc photo imposant à l'arrière[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée