Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Prix Xiaomi 11T
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Xiaomi 11T Test / Avis

Xiaomi 11T : test/avis complet et qualité photo
Catégorie: Smartphones

J'ai commencer à acheter des téléphones de la gamme T chez Xiaomi en démarrant avec le Xiaomi Mi 9T qui encore peut encore tenir tête à la concurrence deux ans après sa sortie tellement ce téléphone était bien conçu. La gamme T est montée d'un cran avec le Mi 10T Pro, ce téléphone misait tout sur la qualité photo mais il lui manquait un écran amoled. Avec la nouvelle génération 11T et 11T Pro Xiaomi met la barre encore plus haut et cette fois cette nouvelle gamme est équipé d'un écran amoled et un appareil photo de 108 million de pixels.[b][b][b]Le prix de la gamme T a aussi passé un cap car j'avais acheté le Mi 9T Pro à 300€ alors que maintenant le 11T Pro coute plus de 500€. Je vais donc voir si cette hausse de prix se justifie et si la gamme T peut encore toujours tenir tête à Samsung.[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Xiaomi 11T: https://tidd.ly/3l6sNmQ[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Redmi 10A: test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Umidigi Bison Pro : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis
Poco F4 : test / avis
TCL 10 Pro : test / avis / prix
Poco M4 Pro 5G : test / avis / prix
Redmi 10 : test / avis
Test du Google Pixel 5
Poco X3 Pro: test / avis

Prix Xiaomi 11T

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi 11T provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
XIAOMI K11R 11T 8+128 METEORITE GRAY...
2022-09-24 21:36
320 EUR
Xiaomi 11T 8GB+128GB Celestial Blue Sbloccato Senza Branding...
2022-09-24 22:02
327 EUR
Xiaomi 11T 8/128GB, 5G, Dual-SIM, Celestial Blue / Blau - Neuware...
2022-09-23 14:13
330 EUR
Xiaomi 11T Meteorite Gray 8GB RAM 128GB ROM...
2022-09-24 21:36
330 EUR
Xiaomi 11T Cinemagic 5G Celestial Blue 128GB Dual SIM, blau...
2022-09-24 18:44
335 EUR
Xiaomi 11T Celestial Blue 8GB RAM 128GB ROM...
2022-09-24 21:36
335 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Banggood - avis / opinion
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

19 novembre 2021 : J'ai acheté le Xiaomi 11T Sur RueDuCommerce.fr à l'occasion de Black Friday week[b][b]24 novembre 2021 : j'ai reçu le téléphone, le test peut commencer[b]

Pourquoi ce téléphone?

Je n'avais pas l'intention de tester le 11T lorsqu'il est sorti car il était trop cher et au vu de l'évolution haussière des prix, je me disais que je n'allais jamais le tester. J'aurais donc pour la première fois fais l'impasse sur la gamme T de Xiaomi. Deux éléments m'ont fait changer d'avis, le premier c'est une baisse de prix à l'occasion de la Black Friday week sur RueDuCommerce.fr et la deuxième c'est que j'avais un bon d'achat chez RueDuCommerce qui arrivait bientôt à expiration.[b][b][b]J'ai toujours apprécié la gamme T et si le prix n'avait pas autant augmenté, j'aurais acheté ce nouveau modèle sans hésiter. La gamme T est synonyme de performance, bonne qualité de photo, belle finition et tout un tas d'autres choses positives. Cette nouvelle mouture corriger l'erreur de la précédente génération en offrant en utilisant un écran amoled et côté photo le 11T reprend le capteur Samsung à 108 million de pixels qui est également utilisé sur le 11T Pro et le Redmi Note 10 Pro. La nouvelle génération tourne sur une architecture Mediatek, cela se traduira probablement par un peu moins de performance mais d'autres avantages comme une meilleure précision GPS.[b]

Déballage

[b]Au fil du temps et des téléphones de la gamme T que j'ai testés, les boites ont évolué et maintenant à part pour la marque Poco, Xiaomi standardise ses boites au maximum. On retrouve donc les codes habituels pour le format et les couleurs mais par contre le contenu est légèrement différent. On retrouve le téléphone et comme d'habitude le manuel, la protection transparente, le chargeur et le cable USB mais cette fois Xiaomi a placé des écouteurs dans la boite ainsi qu'un adaptateur USB pour les écouteurs. Le chargeur livré dans la boite est un chargeur 67W, vous ne devrez donc pas acquérir un chargeur supplémentaire pour profiter pleinement de la vitesse de chargement du 11T.[b][b][b][b][b]
Longueur : 164.1
Largeur : 76.9
Epaisseur : 8.8
Poids : 203
Sortie Jack : Non
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

La configuration du Xiaomi 11T suit le même processus que tous les autres téléphones Xiaomi lancés sous MIUI 12.5, je n'ai pas remarqué de différence avec les autres téléphones récemment testés. Les écrans sont les mêmes avec toujours cette tentative de vous inscrire au cloud Xiaomi et il y a désormais aussi un écran pour Google Pay.[b]

Finition

[b]Le Xiaomi 11T suit dans les grandes lignes l'identité visuelle de la génération précédente avec son dos aux reflets metalliques à effet miroir. La surface arrière est parfaitement lisse, elle est juste interrompue par un imposant bloc photo qui ressort de quelques millimètres, le téléphone ne pourra donc pas être posé à plat sur son dos. Le capteur 108 million de pixels prend de la place, il faut donc bien le mettre quelque part. Le dos est froid et lisse, assez agréable au toucher mais vous aller passer votre temps à nettoyer les traces de doigts.[b]
[b]Xiaomi a choisi sa plus grande dalle du moment pour ce 11T, je suis presque sûr que j'ai déjà du tester cet écran sur un autre téléphone de la marque, le test de l'écran permettra de voir si j'ai raison. L'écran est un écran amoled de 6.67 pouces avec une résolution de 1080x2400 pixels qui occupe 85% de l'espace disponible. Ce n'est pas encore une expérience de plein écran mais on s'en approche, les bordures aurait sans doute être plus fine pour un téléphone de ce prix là. Le capteur à selfie est placé au centre, il ne prends pas beaucoup de place mais de nouveau, pour ce niveau de prix, je m'attendais à un capteur plus discret.[b]
[b]Au dessus on retrouve un émetteur infrarouge ainsi qu'un des deux haut-parleurs externes.[b]
[b]En dessous on retrouve l'autre haut-parleur externe, le port USB et le tiroir SIM qui peut accueillir deux cartes sim en mode recto/verso.[b]
[b]Sur les côtés, rien de nouveau, on retrouve le bouton d'allumage sur la droite, il est également équipé d'un capteur d'empreinte qui fonctionne assez bien. Les boutons de volume sont également à droite à l'endroit habituel. La tranche gauche est parfaitement lisse étant donné que le tiroir sim se trouve en dessous du téléphone.[b][b][b]Le Xiaomi 11T a un bon niveau de finition, on peut difficilement lui reprocher quelque chose. Je ne vois pas de changement majeur avec la génération précédente, le prix a par contre bien augmenté, ce n'est donc pas du côté des finitions qu'il faudra chercher une explication à la hausse du prix.[b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé la version 8GB / 128 Gb du Xiaomi 11T, c'est d'ailleurs la version qui place la barre très haut en matière de mémoire vive. Ce téléphone tourne sous une architecture Mediatek pour le CPU, GPU, wifi et GPS. Je retrouve les habituels acceleromètre, magnetomètre et gyroscope, je vois également un baromètre dans les caractéristiques techniques. [b][b][b]L'écran utilise une fréquence de 60hz par défaut mais qui peut être configurée à 120Hz, il supporte également un large gamut, le DolbyVision, HDR10 et HLG. L'appareil photo principal est un Samsung S5khm2 que l'on retrouve également dans le Redmi Note 10 Pro, le capteur grande angle est l'habituel Sony IMX 355, il est présent dans presque tous les téléphones Xiaomi vendus en 2021.[b][b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Dimensity 1200 (MT6893)
Processeur graphique (GPU) : Arm Mali-G77 MC9 886MHz
Mémoire (RAM) : 8 Gb
Mémoire stockage : 128 - 256 Gb
[b][b]Le Xiaomi 11T est équipé d'un processeur Mediatek Dimensity 1200, je n'ai pas encore testé ce processeur mais il devrait délivrer de bonne performance car il est plutôt dans le haut de la gamme Mediatek. Pour la partie graphique ce téléphone s'appuie sur un ARM Mali G77 qui est également un GPU haut de gamme que j'ai déjà testé sur le Samsung Galaxy S20. Ce smartphone est donc bien équipé pour délivrer une performance au dessus de la moyenne et même si il n'est pas le plus puissant sur le marché, il devrait offrir une performance de haut niveau.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 527 127 points sur Antutu, ceci classe ce téléphone dans le haut du tableau mais pour un prix similaire ou inférieur d'autres téléphones comme le Poco F3 ou le Realme GT font mieux. Cela n'enlève rien à la prestation du 11T évidemment mais si vous êtes à la recherche du meilleur compromis prix/performance, ce téléphone est un peu trop cher. Pour la partie graphique, j'obtiens un score qui est très similaire au Samsung Galaxy S20 et c'est normal vu que c'est le même matériel mais je m'attendais à une meilleure optimisation.[b][b][b]Le Xiaomi 11T offre donc de très bonnes performances qui devraient vous permettre d'utiliser n'importe quel jeu ou application sans faire de concessions.[b]
Score Antutu : 530135
Antutu CPU : 147135
Antutu GPU : 206225
Antutu UX : 84553
Antutu Mem : 91815
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 147
Position de ce smartphone dans le classement: 14/147

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le Xiaomi 11T se situe dans la tranche supérieure des performances pour les jeux, vous pourrez donc jouer à n'importe quel jeu sans faire de concession sur le graphisme. L'écran amoled avec sa fréquence d'affichage de 120hz ainsi que sa fréquence d'échantillonnage de 240hz vont également améliorer votre expérience en jeu. [b][b][b]

Performance réseau

Ce téléphone est compatible avec 13 fréquences 5G et 23 fréquences 4G, il est donc compatible avec toutes les fréquences utilisées en Europe et vous pourriez l'utiliser dans de nombreux pays hors Europe.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800), B34 (TD 2000), B39 (TD 1900+)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B32 (1500), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28b (700), n28a (700), n38 (2600), n40 (2300), n41 (2500), n66 (1700), n77 (3700), n78 (3500)
Bluetooth : Bluetooth 5.2 LE
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1576
Signal moyen (reference) : -92.305
Signal moyen (téléphone) : -92.003
Ecart moyen référence/téléphone : 0.302
Signal Min/Max (référence) : -90 / -96
Signal min/max (téléphone) : -92 / -93
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]J'ai effectué 1576 mesures pour évaluer la qualité du signal du Xiaomi 11T et j'ai obtenu un signal moyen de -92.003 dBm alors qu'au moment moment j'ai obtenu un signal moyen de -92.305 dBm avec la sonde. Ce téléphone obtient donc un meilleur signal que la sonde, ça n'arrive que très rarement, ce score est donc un des meilleurs scores que j'ai obtenus. En plus d'avoir une bonne sensibilité au réseau, ce téléphone a réussi à garder un signal très stable sur l'ensemble des mesures, je n'ai mesuré qu'une déviation de 1 dBm. Sur le graphe suivant les pointes oranges montrent les rares fois où la sonde a fait mieux que le téléphone et la stabilité du téléphone forme un cercle bleu presque parfait. [b]
[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Vitesse téléchargement : 350
Signal proximité : -24
Signal distant : -68
Signal Wifi:[b]J'ai effectué 343 mesures du signal wifi pour mesurer la stabilité et la force du signal. J'ai obtenu un signal très stable avec une variable de maximum 3 dBm sur toute la durée de la mesure, le signal moyen s'est établit à 24 dBm à proximité de mon routeur. Ce score est un score assez moyen, le chipset wifi Consys_MT6893 ne se classe pas parmi les plus sensibles. Les mesures à distance aboutissent à un signal de -68 dBm, c'est aussi un score dans la moyenne. Lorsque j'indique qu'un score est dans la moyenne cela ne veut pas dire que ce score est mauvais.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 40/67

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 15/64

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]Ce téléphone est équipé d'une puce GPS Mediatek qui lui procure une bon niveau de précision GPS, j'ai ici obtenu un niveau de précision de l'ordre de 2 mètres, c'est un peu mieux que la précision des puces GPS Qualcomm. Ce téléphone est également capable de capter plusieurs fréquences: L1/L5, E1/E5a et B1.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 38
Position de ce smartphone dans le classement: 17/38

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 67
Autonomie (100% luminosité) : 476.00
Autonomie (50% luminosité) : 1204.00
Temps de chargement : 97.00
Vitesse décharge (100%) : 0.21
Score décharge (100%) : 10.50
Vitesse décharge (50%) : 0.08
Score décharge (50%) : 4.15
Vitese de chargement : 1.03
Score de chargement : 51.55
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Xiaomi 11T a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 476.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1204.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.21% par minute avec une luminosité à 100% et 0.08% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 10.50 mA par minute avec 100% de luminosité et 4.15 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 10.50 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Xiaomi 11T a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 97.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 1.03% par minute et donc une augmentation de 51.55 mA par minute. Pour comparer la performance du Xiaomi 11T par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 51.55 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Une des forces de ce téléphone c'est sa vitesse de chargement de la batterie. Avec une charge rapide de 67W, c'est probablement un des téléphones les plus rapides parmi ceux que j'ai testés. Il m'a fallu 96 minutes pour charger la batterie de 1% à 100% et la cadence de charge est vraiment rapide car il faut 16 minutes pour atteindre 20%. La cadence diminue vers 90% mais pas de façon significative car le 10 derniers pourcents sont atteints en 10-15 minutes.[b]
[b][b][b][b]J'ai obtenu une autonomie de 476 minutes avec la luminosité à 100%, c'est assez peu pour une batterie de ce type mais cela s'expliquera sans doute après le test de l'écran. L'écran me semble très lumineux et donc très gourmand en énergie, la taille de l'écran ne va pas non plus favoriser une bonne autonomie avec la luminosité à 100%. Pour une utilisation normale (ex: lire des posts, des pages,...), cet écran va être l'élément le plus consommateur de resources, il faut donc baisser un peu la luminosité pour augmenter significativement l'autonome. Avec la luminosité à 50%, j'ai obtenu une autonomie de 1204 minutes, c'est presque 3 fois plus qu'avec la luminosité à 100%. La performance de la batterie est assez linéaire, je n'ai pas vu de changement dans le rythme dans la consommation de la batterie.[b][b]
[b]En résumé, la vitesse de charge est excellente, l'autonomie à 100% de luminosité n'est pas très bonne mais à 50% elle vient se classer dans la bonne moyenne.[b][b][b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 16
Selfie / capteur : Omnivision OV16A10
Résolution : 108
Capteur : Samsung S5KHM2
Le Xiaomi 11T est équipé d'un Samsung S5KHM2 de 108 millions de pixels comme capteur principal, j'ai déjà testé ce capteur sur le Redmi Note 10 Pro et j'avais été un peu déçu par la colorimétrie. J'espère que Xiaomi a corrigé le problème sur ce modèle. Ce capteur est également présent dans le Poco X4, le Redmi Note 11 Pro ou encore le Motorola Edge 20.[b][b][b]Il est également équipé d'un capteur ultra grand angle Sony IMX 355 de 8 millions de pixels que j'ai testé plus d'une dizaine de fois en 2021. Il y a également un capteur macro Samsung mais ce genre de capteur n'a pas beaucoup d'intérêt sur un téléphone. Pour les selfies, Xiaomi a opté pour un capteur Omnivision OV16A10.[b][b][b]Le capteur principal de ce téléphone est donc aussi disponible sur des téléphones à un niveau de prix nettement inférieur, ce n'est donc pas ici qu'il faut chercher une raison qui expliquerait la différence de prix.[b][b][b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]Capteur principal: Samsung S5KHM2[b]
[b]Pour ce premier test j'ai pris comme d'habitude une série de photos avec le capteur principal en utilisant tous les modes disponibles (108 MP, HDR, AI, ...). La photo ci-dessus est celle qui a été prise en mode 108 MP. Les photos prises en studio sont souvent trop sombres, ce n'est pas le cas cette fois. Bien que la photo aurait pu être exposée un peu mieux, le résultat est correct. La colorimétrie est trop chaude et cela ne se voit peut être pas au premier coup d'oeil mais si vous comparez cette photo aux autres photos dans la gallerie, vous constaterez que les autres photos sont plus froides. Le test de colorimétrie permettra de voir quel type de réglage offre le meilleur résultat mais j'avais déjà constaté cette différence sur le Redmi Note 10 Pro, aucun changement donc. La netteté au centre est bonne et on sent bien que le téléphone met tout le poids de la netteté sur les objets au centre, c'est assez courant.[b][b][b]
[b]Cette photo permet de mieux se rendre compte de la netteté produite par ce capteur. Le netteté au centre est bonne, le billet canadien est bien détaillé, les petits caractères sont parfaitement lisibles. Cette netteté ne semble pas se dégrader énormément en périphérie, les petits caractères des billets en périphérie sont encore bien lisibles, je note une petite perte sur le billet hongrois.[b][b][b]Capteur secondaire: Sony IMX 355[b]
[b]Au risque de me répéter pour ceux qui ont lu d'autres tests sur mon site, ce capteur ultra grand angle se débrouille plutôt bien pour un capteur de ce type mais il n'est pas en mesure de rivaliser avec le capteur principal. Les déformations sont bien présentes, la netteté n'est pas excellente mais par contre les couleurs sont correctes.[b][b][b]
[b]L'effet sur la netteté est ici nettement plus visible, le billet canadien est moins net qu'avec le capteur Samsung et cela se dégrade en périphérie. J'ai constaté la même chose avec tous les autres téléphones utilisant ce capteur, le 11T n'apporte donc pas d'amélioration ici.[b][b][b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Samsung S5KHM2[b][b]Netteté au centre: bonne[b][b]Netteté en périphérie: moyenne (perte d'environ 50% par rapport au centre)[b][b]Aberration chromatique au centre: aucune[b][b]Aberration chromatique en périphérie: aucune[b][b]Plage dynamique: dans la moyenne[b][b]Fidélité des couleurs: j'ai obtenu un dE de 16.65, c'est un score assez moyen qui vient confirmer l'impression subjective que j'avais sur la colorimétrie trop chaude des photos[b][b]Distorsion: très faible[b][b][b][b]Sony IMX 355[b]Netteté au centre: faible[b][b]Netteté en périphérie: perte de 20% de la netteté[b][b]Aberration chromatique au centre: faible[b][b]Aberration chromatique en périphérie: moyenne[b][b]Plage dynamique: moyenne[b][b]Fidélité des couleurs: j'ai obtenu un dE de 10.36, mes mesures sont consistantes avec les autres téléphones utilisant le même capteur. Un score de 10 est un score au dessus de la moyenne.[b][b][b][b]Le capteur Samsung a beau être un capteur de 108 millions de pixels, cela ne garantit pas une fidélité technique des photos. Bien que ce capteur ne soit pas mauvais, il est équipé ici dans un téléphone haut de gamme alors que c'est un capteur de milieu de gamme. Je trouve ça assez dommage de la part de Xiaomi car il existe des capteurs de meilleure qualité qui auraient pu trouver leur place dans ce téléphone.[b][b]Distorsion: moyenne[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Capteur principal Samsung S5KHM2[b]
[b]Lorsque je teste des téléphones en hiver, j'ai toujours le même problème pour tester la partie photo. Les journées sont beaucoup plus courtes, la luminosité n'est pas très bonne et il faut encore trouver un jour sans pluie. Je n'ai pas eu beaucoup le choix pour sortir dans des conditions idéales, il faisait nuageux et le soleil n'était pas très présent.[b][b][b]Voici mes observations pour ces photos en extérieur:[b][b]- le temps d'exposition aurait pu être un peu plus long, les photos sont un peu trop sombres[b][b]- la colorimétrie est trop chaude[b][b]- la netteté au centre est bonne, elle se dégrade en périphérie[b][b]- la page dynamique semble bonne, je n'ai pas de zones de sur/sous-exposition[b][b][b]Au delà du temps d'exposition qui aurait pu être mieux, ce qui m'a dérangé le plus c'est la colorimétrie trop chaude qui donne une teinte brune aux arbres. Les conditions n'étaient pas idéales mais pour un téléphone haut de gamme, je trouve que Xiaomi aurait pu faire un meilleur choix.[b][b][b]Si j'utilise le mode pro pour produire un fichier RAW, je peux obtenir un meilleur résultat dans des conditions identiques:[b]
[b][b][b][b]Capteur secondaire[b]
[b]J'ai pris une photo au même endroit pour comparer les deux capteurs. Ce capteur Sony fait du bon boulot pour un capteur de ce type et il dépasse même le Samsung pour la colorimétrie et la plage dynamique. Il n'arrive par contre pas à égaler la netteté du capteur Samsung, la photo n'est pas aussi détaillée que le capteur principal. Si vous regardez vos photos uniquement sur votre téléphone, ce capteur Sony peut sans doute rivaliser avec le capteur principal dans certaines conditions. Attention cependant à ne pas prendre des sujets trop près de vous car la déformation est très importante.[b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Le Xiaomi 11T est suffisamment puissant pour stabiliser des vidéos en 4K 30 fps. La stabilisation est efficace et absorbe assez bien les chocs de mes pas, la mise au point n'est par contre pas toujours assez rapide et les sauts d'exposition sont visibles. La stabilisation va donc surtout être efficace lorsque les conditions de lumière sont bonnes.[b]Vidéo normale[b][b]Le Xiaomi 11T est capable de filmer en 4k et 30 images par secondes. La qualité de la vidéo produite par ce capteur est bonne, la mise au point est assez rapide et je ne vois pas de sauts d'expositions. J'ai juste l'impression que la vidéo a perdu quelques images (à cause d'un framerate variable?) qui provoque parfois une petite saccade. La colorimétrie est trop chaude, c'est la même chose que pour les photos. Je trouve ici également dommage que Xiaomi ait équipé un capteur de milieu de gamme dans un téléphone haut de gamme. [b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Le Xiaomi 11T produit un son de bonne qualité avec ses hauts-parleurs externes, les aigüs sont bien maitrisés et les graves sont bien rendus même si ils manquent un peu de puissance. Le volume produit par les haut-parleurs externe est dans la moyenne.[b][b][b]Pour les appels le volume avec le haut-parleur principal est dans la moyenne. La qualité du son en appel est bonne, il y a clairement un travail sur le son car les appels de ce type aboutissent souvent à des aigüs trop prononcés. Je sens ici que le son a été adouci. L'utilisation du haut-parleur externe pour les appels permet de monter au delà des 60 db, c'est ici aussi une valeur dans la moyenne.[b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]Le 11T n'est pas équipé d'une sortie jack et lorsque je dois utiliser un convertisseur usb vers jack, je n'obtiens pas de bons résultats pour mes mesures, je dois donc me rabattre sur un bon vieux jugement subjectif. La qualité de son est bonne dans son ensemble mais le son n'est pas aussi fin que dans le haut de gamme Samsung, la différence n'est pas énorme mais en passant de l'un à l'autre la différence est perceptible. La puissance du son avec l'adaptateur jack n'est pas extraordinaire car même avec le volume à fond, il y a encore de la marge. Par contre avec des écouteurs bluetooth, le volume est nettement plus puissant. Le son est assez bien controlé car je n'ai pas entendu de distorsion avec l'adaptateur jack, c'était un peu moins le cas à 100% du volume avec les écouteurs bluetooth.[b][b][b]Je ne sais pas quel chipset audio est utilisé dans ce 11T, il est fort probable que ce soit le même que dans d'autres téléphones Xiaomi. Jusqu'à présent, Xiaomi n'est pas encore parvenu à détroner le haut de gamme Samsung en matière de son mais ils ne sont plus très loin.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.67
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 85
dE blanc : 6.4
dE rouge : 0.6
dE vert : 0.3
dE bleu : 1.3
dE jaune : 0.9
dE cyan : 1.8
dE magenta : 0.6
Température du blanc : 6574
Taux de contraste : 1000000:1
Luminosité : 596
Colorimétrie[b]
[b]Ce téléphone est équipé d'un écran Amoled de 6.67 pouces avec une fréquence de 120hz. J'ai obtenu un excellent dE de 1.97 avec un bon équilibre entre les couleurs et avec un blanc mesuré à 6574K. Le contraste est lui aussi très bon (contraste presque infini), les noirs seront donc bien noirs. L'écran n'est pas le meilleur écran que j'ai testé mais il est assurément dans le top 10. [b][b][b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 21/67

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 596 cd/m² en inondant le capteur de lumière, il est possible que l'écran soit capable de délivrer encore plus de luminosité. Avec un tel niveau de luminosité, vous pourrez utiliser ce téléphone en plein soleil sans aucun problème (à condition d'activer le mode "soleil").[b]

Biométrie

Le capteur d'empreinte se trouve sur le bouton d'allumage du téléphone, ce capteur fonctionne très bien et est très rapide.[b]

Système d'exploitation

[b]Le 11T tourne sous MIUI 12.5 dès sa commercialisation, il offre donc les mêmes fonctionnalités que tous les autres téléphones tournant sous la même version de MIUI, je n'ai pas rencontré de problèmes particuliers sur ce téléphone.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Xiaomi 11T

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection xiaomi 11t
Film de protection écran xiaomi 11t
Carte mémoire xiaomi 11t
Cable USB / Chargeur xiaomi 11t
Casque/ecouteur xiaomi 11t
Support vélo xiaomi 11t


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Xiaomi 11T avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Xiaomi 11T
Qualité finition8.006.00
Performance batterie7.508.00
Performance CPU86.5
Performance GPU8.006.5
Qualité écran8.007.00
Qualité photo7.505.00
Qualité vidéo7.55.00
Performance wi-fi6.507.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio7.506.00
Performance GPS7.506.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global10789
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Comme je l'écrivais plus haut, j'ai acheté tous les téléphones de la gamme T Pro depuis le Mi 9T Pro, j'ai donc une base historique pour comparer l'évolution de cette gamme. L'évolution la plus visible c'est le prix car ce 11T a démarré sa commercialisation au delà des 500€ là où le Mi 9T Pro avait été lancé entre 300 et 400€. Cette année est sans doute un peu particulière car la pénurie de stock au niveau mondial a fait monter les prix des téléphones, le prix va donc peut être revenir à un niveau plus normal dans quelques mois.[b][b][b]Ok, le prix a augmenté mais est-ce que cela se justifie? Je ne pense pas, il n'y a rien de très nouveau dans ce téléphone qui justifierait cette hausse de prix. Cela ne veut pas dire que c'est un mauvais téléphone, non c'est un bon téléphone mais pour un prix supérieur à 500€ ce n'est pas mon premier choix. Je vais arrêter de parler du prix, ce n'est pas le but du test de toute façon, passons à l'évaluation du téléphone.[b][b][b]Le Xiaomi 11T reprend des ingrédients d'autres téléphones Xiaomi/Poco pour venir chatouiller le haut de gamme des autres marques. Le niveau de finition est impeccable même si le téléphone est lourd et imposant. L'écran offre une très bonne expérience aussi bien au niveau de sa résolution que ses couleurs ou son contraste. Xiaomi n'a pas non plus négligé la partie radio avec une bonne sensibilité au réseau pour les appels et une très bonne vitesse de téléchargement.[b][b][b]Pour la partie photo par contre, je suis un peu déçu car le 11T est un téléphone avec un positionnement premium mais il reprend le même capteur que le Redmi Note 10 Pro. Ce capteur de 108 millions de pixels n'est pas un mauvais capteur mais il présente quelques faiblesses qui n'ont pas leur place dans le haut de gamme. Ce capteur a une colorimétrie incorrecte et vous obligera à utiliser le mode pro pour ramener la colorimétrie à un niveau acceptable. [b][b][b]Même si la gamme T ne revendique pas un positionnement orienté performance, les performances de ce téléphone sont excellentes. Vous pourrez donc faire tourner à peu près n'importe quel jeu ou application sans que le téléphone ne ralentisse. Si vous l'utilisez de façon très intensive, vous sentirez une légère augmentation de la température mais sans pour autant en ressentir une gêne.[b][b][b]Je n'ai trouvé qu'une seule vraie faiblesses à ce téléphone, le signal wifi était assez moyen et même si le signal n'est pas mauvais, ce score est trop bas pour un téléphone de cette gamme.[b][b][b]Le 11T est donc un bon téléphone dans son ensemble mais sa plus grande faiblesse c'est son prix.[b]Forces[b]Bonne performance[b][b]Sensibilité au réseau[b][b]Vitesse wifi[b][b]Vitesse de chargement de la batterie[b][b]Qualité du son[b][b]Qualité de l'écran[b][b][b]Faiblesses[b]Signal wifi juste dans la moyenne[b][b]Colorimétrie photo/vidéo[b][b]Ecran très gourmand à 100%[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée