Sur cette page:
Prix Ulefone Armor 7E
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
199.99 EUR
Voir l'offre | Amazon.es

80 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Ulefone Armor 7 et 7E test / avis complet sans langue de bois

Ulefone Armor 7 et 7E - test / avis

Catégorie: Gadgets

Quand j'ai commencé à tester des smartphones, Xiaomi était encore une marque exotique très peu connue du grand public. Aujourd'hui tout le monde parle de Xiaomi alors je me suis dit qu'il fallait que j'explore d'autres horizons et choisissant une marque chinoise complètement inconnue en Europe.

Le Ulefone Armor 7 n'est pas téléphone comme les autres, il est conçu pour résister aux chocs et les quelques vidéos qui circulent sur sa solidité sont impressionnantes. Le Ulefone Armor 7 a un aspect brutal et ce n'est pas le genre de téléphone avec lequel vous allez pouvoir frimer.

Au delà de son aspect brut, les specifications sont également intéressantes, si il avait eu un aspect plus à la mode, j'aurais pu le comparer à un Redmi de chez Xiaomi.

Le Ulefone Armor 7 est décliné en deux version, il y a le Armor 7 et le Armor 7E. J'ai acheté le Armor 7E mais le test reste complètement valable pour le Armor 7 car les téléphones ne sont pas très différents.



linkSite du constructeur: https://www.ulefone.com/

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco M3 : test / avis
Redmi 9C test / avis
Redmi 9A test / avis
Poco X3 test / avis
Samsung Galaxy A21s test et avis
Oukitel C21: test / avis
Doogee S58 Pro test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy S20 test / avis
Nokia 5.3 test / avis

Prix Ulefone Armor 7E

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Ulefone Armor 7E provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Ulefone Armor 2-5.0 Pulgadas FHD IP68 Impermeabilice 4G Android 7.0 Smartphone, Helio P25 Octa Núcl...
2020-11-30 03:52
200 EUR
Ulefone Armor X8 Rugged Smartphone/Mobile Phone, 4GB + 64GB, 5.7" Screen, IP68...
2020-11-30 21:18
227 EUR
Ulefone Armor 7E 6.3" 128GB 4G Smartphone 48MP Android 10 Octa Core Dual SIM OTG...
2020-12-01 15:06
278 USD
Ulefone Armor 7E IP68 6.3 inch 4GB 128GB 48MP NFC Octa Core 4G Smartphone...
2020-12-01 15:06
280 USD
Ulefone Armor 2 - 5.0 inch FHD IP68 Waterproof 4G Android 7.0 Smartphone, Helio P25 Octa Core 2.6GHz...
2020-12-01 15:31
216 GBP
Ulefone Armor 7E IP68 6.3 pulgadas 4GB 128GB 48MP NFC Octa Core 4G Smartphone...
2020-11-29 21:21
242 EUR



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps

12/05/2020 Achat du Ulefone Armor 7 / 7E sur Banggood
05/06/2020 Reception du téléphone et démarrage du test

Pourquoi ce téléphone?

Je teste habituellement des téléphones qui ont un bon potentiel de vente car comme je suis seul et non sponsorisé, je dois faire les bons choix pour espérer gagner un peu d'argent. Le Ulefone Armor 7 ne répond pas réellement à cette condition et pourtant j'ai pris le risque de le tester.

Le Ulefone Armor 7 / 7E est un téléphone conçut pour résister aux chocs et à l'eau, il s'adresse donc à un public exerçant une activité qui pourrait endommager le téléphone. Ce n'est donc pas le genre de téléphone à utiliser pour frimer. Il existe de nombreuses vidéos sur Youtube où le téléphone est maltraité, en voici une de chez Gearbest:



Au delà de l'aspect brutal du téléphone il est solidement équipé avec des éléments qui pourraient intéresser un autre type de public. Il dispose d'une grosse batterie de 5500 mAh, il a un processeur Mediatek offrant une performance supérieure à un Redmi Note 9, il utilise un capteur photo Samsung (le même que le Redmi Note 9), il est compatible avec de nombreuses fréquences,... etc... Si on fait abstraction de son aspect extérieur, ce téléphone pourrait très bien entrer en compétition avec des appareils très populaires comme ceux de la gamme Redmi.

Déballage

La boite du Ulefone Armor 7 est beaucoup plus grande que les boites que j'ai l'habitude de recevoir, elle est aussi plus lourde. Le téléphone à lui seul pèse presque 300 grammes mais la boite est également remplie d'accessoires.

La boite contient le téléphone, un chargeur, un cable usb renforcé, un adaptateur usb vers jack, un adapteur usb normal vers type c, un adaptateur usb vers usb type c, un dragonne pour tenir le téléphone et un manuel d'utilisateur.

Le design de la boite ne laisse pas trop de doute sur ce que l'on doit attendre du téléphone, j'ai eu l'impression de déballer une boite à outils.



Longueur : 165.8
Largeur : 81
Epaisseur : 13.9
Poids : 290
Sortie Jack : Non
Type USB : Type C

Démarrage

Le démarrage du Ulefone Armor 7 ne dévie pas de la configuration standard Android, Ulefone ne va pas essayer de vous vendre un produit supplémentaire, la procédure de démarrage va droit au but.



Finition

ulefone armor 7 7e test avis review recensione opinion beoordeling 9

Le Ulefone Armor 7 / 7E n'est pas un téléphone comme les autres, il est très lourd (presque 300 grammes!), il est très épais et semble être protégé par une armure. Ulefone ne fabrique pas des téléphones élégants, ces téléphones sont faits pour résister aux chocs. Le téléphone a donc un aspect brutal mais la finition est impeccable, rien n'est laissé au hasard. Ulefone assume pleinement son positionnement et le téléphone dégage une impression de solidité


ulefone armor 7 7e test avis review recensione opinion beoordeling 8

Les 4 coins du téléphones sont protégés par un revêtement dur pour absorber les chocs. Le haut du téléphone n'est interrompu que par une petite ouverture étanche permettant d'utiliser le port infrarouge


ulefone armor 7 7e test avis review recensione opinion beoordeling 7

Le bas du téléphone suit la même logique que le haut avec les coins protégés par un revêtement anti-choc. Seul un port USB type C vient interrompre le tracé du téléphone. Ce port USB est résistant à l'eau comme le reste du téléphone.

ulefone armor 7 7e test avis review recensione opinion beoordeling 16

Les côtés du téléphone sont renforcés par du métal et la configuration des boutons est assez atypique. Sur la gauche on retrouve un tiroir SIM et un bouton d'accès rapide un peu comme certains modèles Samsung.

Sur le côté droit, on retrouve un capteur d'empreinte latéral comme sur le Redmi Note 9s et il fonctionne vraiment bien. Les habituels boutons d'allumage et volume sont un peu plus haut. Ces boutons sont assez petits et circulaires. Heureusement ils sont faciles à distinguer au toucher.

ulefone armor 7 7e test avis review recensione opinion beoordeling 11

Le dos du téléphone est protégé par un revêtement en plastique uniforme. Le capteur photo ne ressort presque pas de l'appareil contrairement à la majorité des téléphones d'aujourd'hui. Le triple capteur photo est accompagné par 5 diodes LED pour pouvoir utiliser le téléphone comme une lampe de poche. Ces diodes sont très puissantes.

En bas du téléphone on retrouve une encoche pour y attacher une dragonne, vous pourrez de cette façon attacher votre téléphone à vos vêtements de travail.

ulefone armor 7 7e test avis review recensione opinion beoordeling 12

L'ecran de 6.3 pouces occupe seulement 72% de la face avant du téléphone, les bordures sont donc plus importantes que la moyenne mais c'est un choix pour protéger l'écran. L'écran offre malgré tout un confort d'utilisation important.



Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé la version 7E et vous retrouverez toutes les caractéristiques sur les images suivantes:



Si je fais abstraction du design un peu particulier du téléphone, ses spécifications le place à armes égales avec des appareils plus populaires comme le Redmi Note 8 / Redmi Note 8 Pro.

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio P90
Processeur graphique (GPU) : IMG PowerVR GM9446
Mémoire (RAM) : 4 Gb
Mémoire stockage : 128 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Comme je l'écrivais plus haut, je ne m'attendais pas à ce que ce téléphone offre une performance de bon niveau, j'ai pourtant obtenu un score de 210000 points sur Antutu, ceci le classe au même niveau qu'un Xiaomi Mi 9 Lite



J'ai obtenu un score de 1187 points avec 3D mark, ceci situe le Ulefone Armor 7 au niveau du Redmi Note 8.

Score Antutu : 210300
Antutu CPU : 80989
Antutu GPU : 40962
Antutu UX : 42094
Antutu Mem : 46255
3D Mark Open GL : 1187

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 104
Position de ce smartphone dans le classement: 38/104

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.PUBG Mobile tourne sans aucun problème sur le Ulefone Armor 7E, le niveau de graphisme n'est pas au plus haut mais l'expérience en jeu est tout à fait comparable à un Redmi Note 9.



Performance réseau

Le Ulefone Armor 7 / 7E offre une couverture très large de fréquence, vous pourrez donc l'utiliser à peu près partout dans le monde.

Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900), B34 (TD 2000), B39 (TD 1900+)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B25 (1900+), B26 (850), B28 (700), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100), B71 (600)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
VoWifi : Oui
Nombre de mesures : 1000
Signal moyen : -98.7
Vitesse download : 60
Vitesse upload : 60
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

J'ai obtenu un score moyen de -98.7 dBm sur plus de 1000 mesures, ce niveau de signal classe le Ulefone Armor 7 dans la moyenne. Ce qu'on attend d'un téléphone de ce type c'est qu'il soit aussi capable d'appeler dans de bonnes conditions et le Ulefone fait ce qu'on attend de lui.


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 25/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau


J'ai obtenu une vitesse confortable de 60 Mbps en download ainsi qu'un upload. Le téléphone peut sans doute aller plus haut mais les antennes auxquelles j'avais accès pendant ce test ne m'ont pas permis de monter plus haut.


Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac
Vitesse téléchargement : 150
Signal proximité : -28
Signal distant : -74
Signal Wifi:
J'ai mesuré un signal de -28 dBM à proximité du routeur et -74 dBm à distance, ce sont des scores dans la moyenne, le Ulefone n'est donc ni bon ni mauvais.



Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 18/31


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.J'ai obtenu une vitesse de téléchargement de 320 Mbps avec le Ulefone Armor 7, c'est un excellent score. Je ne m'attendais pas du tout à ce que ce genre de téléphone soit efficace au niveau wifi, c'est un résultat surprenant.


Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 22/31

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.

Le test de précision GPS du Ulefone Armor 7 démontre que ce téléphone capte très rapidement le signal et arrive à un niveau de précision d'un très bon niveau. Le signal reste également très stable, le Ulefone Armor 7 est donc un bon téléphone pour le GPS.

Un test sur route montre également que le Ulefone ne dévie que très peu de la trajectoire.


Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 6
Position de ce smartphone dans le classement: 0/6

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 5500
Charge rapide : Oui
W max : 15
Autonomie (100% luminosité) : 768.00
Autonomie (50% luminosité) : 1140.00
Temps de chargement : 179.00
Vitesse décharge (100%) : 0.13
Score décharge (100%) : 7.16
Vitesse décharge (50%) : 0.09
Score décharge (50%) : 4.82
Vitese de chargement : 0.56
Score de chargement : 30.73
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Ulefone Armor 7e a une capacité de 5500 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 768.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1140.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.13% par minute avec une luminosité à 100% et 0.09% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.16 mA par minute avec 100% de luminosité et 4.82 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.16 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Ulefone Armor 7e a une capacité de 5500 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 179.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.56% par minute et donc une augmentation de 30.73 mA par minute. Pour comparer la performance du Ulefone Armor 7e par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 30.73 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[battery product="ulefone-armor-7e" capa="5500" lg="fr"]

Le Ulefone 7E est équipé d'une batterie de 5500 mAh, c'est la plus grosse batterie que j'ai pu tester jusqu'à présent et sans surprise, cette batterie va vous permettre de tenir plusieurs jours d'autonomie.

Si je regarde les résultats de mes tests, je vois que malgré la bonne autonomie de batterie, le Ulefone n'a pas une gestion d'énergie efficace. Si je le compare avec le Motorola G8 Power qui dispose d'une batterie de 5000 mAh, le Ulefone tient 19h avec 50% de luminosité là où le Motorola tient plus de 40h avec moins de capacité de batterie.

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 16
Résolution : 48
Capteur : Samsung S5KGM1
Résolution vidéo : 2160p
mm grand angle : 5.43 mm
mm ultra grand angle : 2.13 mm
Le Ulefone Armor 7 / 7E est équipé d'un capteur Samsung S5KGM1 de 48 millions de pixels, ce capteur est utilisé dans de nombreux autres téléphones. Ce capteur est capable de produire de bonnes photos mais le résultat final dépend toujours du traitement appliqué à la photo

Application par défaut
L'application photo par défaut du Ulefone Armor 7 est un peu atypique comme le reste du téléphone. Elle offre un nombre de choix limites, cela rend l'application plus facile sauf pour une chose: le choix du capteur. La plupart des téléphones permettent de passer d'un capteur à l'autre en choisissant le niveau de zoom directement à partir de l'écran principal, ce choix n'est pas disponible sur l'Ulefone. Il faut aller dans les paramètres et choisir la taille de l'image pour changer de capteur. C'est loin d'être pratique car la taille de l'image ne vous dit rien quant à la focale utilisée.

L'application photo semble appliquer un traitement de couleurs aux photos qui rend les couleurs plus froides et c'est dommage car ce capteur a déjà fait ses preuves dans d'autres appareils.

J'ai essayé Gcam et OpenCam pour vérifier si le problème de couleurs était encore bien présent et c'est malheureusement le cas. Vous pouvez cependant utiliser des réglages dans ces applications qui vont atténuer le problème.



Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)
Pour tester le Ulefone Armor 7 en studio je me suis surtout concentré sur les différents modes photos disponibles. J'ai donc repris la même scène sans filtre, avec/sans HDR, en 64 millions de pixels, ...

ulefone armor 7e test review avis recensione prueba opinion beoordeling specifications 6

Les différents modes photos ne changent pas grand chose à l'image de base, la colorimétrie est parfois différente mais cela ne saut pas aux yeux.

Je trouve que le capteur du Ulefone présente des qualités optiques intéressantes car la photo offre un bon niveau de netteté, les flous ne sont pas trop agressifs et je ne vois pas de déformation malgré l'utilisation d'un capteur à 2.8mm. Le seul gros défaut de l'image c'est la coloration trop froides des couleur, ce problème se voit encore plus sur les photos prises en extérieur.




Test photo en extérieur (soleil)
Première exemple: ƒ/1,7 1/5618 2,8 mm 118 ISO


Exposition: légèrement sous-exposé
Netteté: bonne
Couleurs: froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le module ultra grand angle de ce téléphone produit des photos techniquement correctes si on regarde des éléments comme la netteté ou la profondeur de champ. Il y a malheureusement un élément qui vient tout gacher la température des couleurs est beaucoup trop basse et dénature complètement la photo. C'est très dommage car avec la bonne température de couleur, la photo aurait été bonne.

Deuxième exemple: ƒ/1,7 1/6369 2,8 mm 125 ISO


Exposition: légèrement sous-exposé
Netteté: bonne
Couleurs: froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Ici aussi c'est le même constat et c'est la même chose pour toutes les photos qui vont suivre. Le traitement des couleurs du Ulefone est mauvais. C'est un problème lié au traitement de la photo car lorsque je force une température de couleur plus haute, les couleurs s'approchent beaucoup plus de la réalité, le problème peut donc être contourné par le mode PRO ou une autre application mais ce n'est pas normal. Un téléphone devrait pouvoir prendre des photos correctes sans que l'utilisateur ne doive faire des efforts.




Test photo en extérieur (nuageux)
Pas encore disponible / testé


Test photo en basse lumière / nuit
Pas encore disponible / testé


Qualité vidéo

Stabilisation
Le Ulefone Armor 7 ne dispose pas de stabilisation video, les secousses sont donc bien visible comme sur la vidéo suivante:


Vidéo normale
Le Ulefone Armor 7 produit des vidéos aux couleurs trop froides, c'est le même problème que pour les photos.


Vidéo en basse lumière
Pas encore disponible / testé

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : 0.33 / -0.64
Noise Level : -81.4
Dynamic Range : 81.7
THD : 24.479
Intermodulation : 22.279
Stereo crosstalk : -78.6

Le Ulefone Armor 7 n'est pas un téléphone conçu pour la musique, je ne m'attendais donc pas à découvrir un téléphone extraordinaire pour le test de qualité audio.

En réalité, le Ulefone est un téléphone dans la moyenne de ce qui se fait dans cette gamme de prix. Il produit un son acceptable mais si vous poussez le volume à fond, le son sera par contre de mauvaise qualité. Le niveau de distortion est très important.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
ulefone armor 7 frequency respons

Le Ulefone Armor est capable de reproduire la plupart des fréquences correctes à condition de ne pas pousser le volume au maximum. Il se détache plus rapidement de la référence dans les sons aigüs.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.ulefone armor 7 dynamic range

Le volume joue un grand rôle dans la capacité à reproduire le son correctement. Le son produit par le Ulefone n'est pas très puissant et lorsqu'il est poussé au maximum, la distortion est très importante.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.ulefone armor 7 noise level

Le qualité de son du Ulefone est similaire avec ce que j'ai pu tester dans la même gamme de prix, la différence se situe surtout au niveau de la puissance du son où le Ulefone est très en dessous de la moyenne.

Comme je l'indiquais plus haut, ce Ulefone n'a pas été conçu pour être un téléphone pour la musique et il ne délivre donc pas une performance de haut niveau mais c'est tout à fait normal.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.3
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 19.5:9
Protection : Corning Gorilla Glass 5
Type : IPS LCD
% occupation : 72
dE blanc : 8.5
dE rouge : 3.4
dE vert : 5.7
dE bleu : 6.1
dE jaune : 7.5
dE cyan : 4.0
dE magenta : 4.7
Température du blanc : 7552
Taux de contraste : 1455:1
Luminosité : 361
Colorimétrie


L'écran du Ulefone Armor 7 ne produit pas une colorimétrie correcte , les couleurs sont trop froides. J'ai mesuré un température de 7500k pour les blancs, c'est beaucoup trop élevé et cela rend les blancs un peu bleu. Les autres couleurs sont par contre plus fidèles à la réalité. Au final j'obtiens un dE de 5.7, ce n'est pas le meilleur écran sur le marché mais c'est loin d'être le plus mauvais. Cet écran se trouve dans la moyenne.


Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 25/31

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
J'ai mesuré une luminosité de 361 cd/m en réglant la luminosité sur le maximum, cette luminosité peut encore augmenter lorsque le téléphone est exposé à une lumière forte. L'écran est lisible en pleine lumière mais il lui faudrait juste un peu plus de luminosité pour pouvoir être utilisé dans toutes les conditions. La protection d'écran semble aussi jouer un rôle dans reflection de la lumière.

L'écran du Ulefone Armor 7E offre un contraste de 1455:1, cette valeur le classe dans la moyenne des écrans de ce type.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Pas encore disponible / testé

Système d'exploitation

Le Ulefone Armor 7 tourne sous Android 9, c'est assez rare d'encore trouver des téléphones lancés en 2020 qui tournent sous Android 9. Cela ne devrait pas vous empécher de profiter pleinement du téléphone mais comme c'est le premier Ulefone que j'achète, je ne sais pas si Ulefone offre un bon suivi des mises à jour. Il faudra encore quelques années de toute façon avant qu'Android 9 soit complètement abandonné.


Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Ulefone Armor 7E

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection ulefone armor 7e
Film de protection écran ulefone armor 7e
Carte mémoire ulefone armor 7e
Cable USB / Chargeur ulefone armor 7e
Casque/ecouteur ulefone armor 7e
Support vélo ulefone armor 7e


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Ulefone Armor 7E avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Ulefone Armor 7e
Qualité finition5.006.00
Performance batterie6.008.00
Performance CPU6.006.00
Performance GPU6.006.00
Qualité écran5.007.00
Qualité photo4.005.00
Qualité vidéo4.005.00
Performance wi-fi5.007.00
Vitesse download mobile5.005.00
Sensibilité réseau mobile7.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio5.006.00
Performance GPS8.006.00
Système d'exploitation7.008.00
Score global8088
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Motorola G8 Power 89 / 140
16. Nokia 5.3 89 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
24. Umidigi F2 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Ulefone Armor 7e 80 / 140
27. Redmi 9c 80 / 140
28. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
29. Honor 8x 78 / 140
30. Umidigi F1 77 / 140
31. Huawei Y6 2019 74 / 140
32. Oukitel C21 69.5 / 110
33. Elephone U5 0 / 0
34. Umidigi Bison 0 / 0
35. Poco M3 0 / 0

Conclusion du test / Avis

Le Ulefone Armor 7 / 7E est un téléphone atypique qui vise surtout un public à la recherche d'un téléphone solide. Le Ulefone est lourd, il est imposant et ressemble à un téléphone sorti d'un film de science-fiction des années 80.

Ce n'est pas un téléphone qu'il faut acheter pour sa qualité photo ou vidéo, il offre par contre tout ce qu'un smartphone moderne peut offrir comme un grand écran, une bonne autonomie de batterie, il tourne sous Android et répondra à la plupart de vos besoins au quotidien.

J'ai été positivement surpris par ce téléphone car il est fiable et performant. Sa prestation réseau est bonne, il capte bien le GPS et le téléphone est réactif au quotidien.

Je n'ai pas testé ce téléphone en détail comme je le fais habituellement car certains tests n'ont pas vraiment de sens. En achetant ce téléphone, vous n'achetez pas un objet à la mode, vous achetez un outil de travail.


Forces
Solidité
Autonomie
LED puissante
Grand écran

Faiblesses
Photo/video
Poids/taille


Alternatives à ce produit

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée