Sur cette page:
Prix Umidigi Bison
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
125.181 EUR
Voir l'offre | eBay US

32 autres prix disponibles dans d'autres magasins.

Umidigi Bison : test / avis

Umidigi Bison: test / avis

Catégorie: Gadgets

J'ai commencé à tester des smartphones réputés incassables avec le Ulefone Armor 7, je ne m'attendais pas à grand chose mais j'ai été surpris positivement par le téléphone mais aussi par le nombre de visiteurs pour ce test.[b][b]J'ai fait une deuxième tentative avec le Doogee S58 Pro et je suis arrivé à la même constatation. Je me suis donc laisser tenter par le Umidigi Bison qui offre un rapport prix/performance supérieur aux deux autres. D'un point de vue esthétique il se distingue aussi des deux autres, il a un aspect moins brutal et plus soigné. [b][b]La marque Umidigi n'est pas très connue en Europe mais c'est le quatrième modèle de cette marque que je teste, je vais donc voir si ce petit constructeur chinois a progressé depuis mon dernier test.[b][b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.umidigi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Umidigi Bison: https://www.banggood.com/custlink/mm3YFkWmjy[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Xiaomi Redmi Note 9T: test / avis
Redmi 9C test / avis
Poco M3 : test / avis
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix
Umidigi A9 Pro: test / avis
Xiaomi Mi 10T Pro : test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Oukitel C21: test / avis
Redmi 9A test / avis

Prix Umidigi Bison

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Umidigi Bison provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
UMIDIGI BISON Rugged Smartphone Waterproof Shockproof 6GB 128GB Factory Unlocked...
2021-01-21 21:04
152 USD
UMIDIGI BISON 6.3" Waterproof Rugged Phone 6GB+128GB NFC Android 10 Smartphone...
2021-01-21 21:04
160 USD
UMIDIGI BISON Rugged Smartphone Waterproof Shockproof 128GB Unlocked Cell Phone...
2021-01-21 21:04
160 USD
UMIDIGI BISON 6.3" Waterproof Rugged Smartphone 6GB+128GB NFC Android 5000mAh...
2021-01-21 21:04
160 USD
UMIDIGI BISON Outdoor Handy Robustes Smartphone 128GB Ohne Vertrag wasserdicht...
2021-01-21 21:12
135 EUR
Ulefone Armor X5 Pro【4GB RAM 64GB ROM】, Android 10 4G Móvil Antigolpes, MTK6762 Octa-Core, 5.5 ...
2021-01-21 23:16
140 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

28/10/2020 : je commande le Umidigi Bison sur Banggood pour 129€[b]10/12/2020: après plus d'un mois d'attente, je reçois enfin le téléphone et le test peut commencer[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Lorsque j'achète des téléphones du type "rugged smartphone" je sais que je dois toujours faire des sacrifices sur des fonctionnalités courantes comme notamment la qualité photo. [b][b]Avec ce Umidigi Bison, je me suis laissé tenter parce qu'il offre des performances équivalentes au Redmi Note 9 pour un prix inférieur. Il utilise un capteur Sony IMX 586 qui a déjà fait ses preuves sur de nombreux autres téléphones, je n'ai jamais vu ce capteur dans un téléphone de cette gamme de prix auparavant.[b][b]Je retrouve également la générosité habituelle de Umidigi en matière de mémoire, 6GB / 128 Gb pour un téléphone à moins de 150€ c'est très rare. Cette générosité passe également par une grosse batterie de 5000 mAh. Umidigi a toujours réussi à se démarquer sur ces deux points.[b][b]Tout n'est cependant pas parfait chez Umidigi. Ils n'ont jamais pu proposer un téléphone avec un bon traitement photo, le système d'exploitation n'était pas toujours au point mais je n'ai plus testé de Umidigi depuis presque 10 mois, je suis donc curieux de voir si la situation s'est améliorée.[b][b]

Déballage

[b][b]La boite du Umidigi Bison est vraiment très basique, les précédents modèles de la marque étaient un peu mieux mis en avant avec l'emballage. Cela n'a pas d'importance mais la différence avec les modèles précédents est flagrante.[b][b]La boite contient le minimum vital avec le téléphone, un cable, un chargeur et un manuel. Le téléphone m'a par contre fait une meilleure impression que l'emballage. Pour un téléphone de ce type, il a un aspect moins rude que les téléphones précédents que j'ai testés.[b][b][b][b]
Longueur : 162.5
Largeur : 79.9
Epaisseur : 12.8
Poids : 250
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Non

Démarrage

Umidigi utilise une version Android pure, cela veut dire qu'ils n'ont pas modifié l'expérience en ajoutant des applications non désirées. La configuration initiale suit donc exactement le même chemin que tous les téléphones sous Android sans modification.[b][b]

Finition

[b][b]Les téléphones comme le Umidigi Bison ne sont généralement pas très beaux, ils ne jouent pas la carte de l'élégance et de la finesse. Ceux qui achètent ce genre de téléphone n'accorde probablement pas d'importance à l'esthétique. Le Umidigi Bison arrive cependant à se distinguer en proposant un design elegant pour un téléphone de ce genre. Le téléphone est certes toujours un peu brutal et massif mais Umidigi a fait un grand pas vers un public plus large.[b][b]Le Umidigi Bison est assez grand, il est aussi long qu'un Poco F2 Pro mais il est nettement plus épais. C'est d'ailleurs un point commun avec le Ulefone Armor et le Doogee S58 Pro. Le téléphone est en réalité plus petit mais il est protégé par une armure de plastic pour mieux absorber les chocs. La batterie de 5000 mAh joue également un rôle dans son épaisseur.[b][b]Le Umidigi Bison a une configuration un peu particulière avec un capteur d'empreite sur la tranche gauche du téléphone, c'est donc avec votre index qu'il faudra déverrouiller le téléphone et mieux vaut avoir une grande main pour atteindre le capteur d'empreinte, c'est un choix assez curieux. Un peu en dessous du capteur empreinte, Umidigi a placé un bouton qui est associé à une application de notes vocales. Cela m'a un peu surpris au début mais c'est une excellente idée, cela évite de prendre des notes. Il faudra sans doute que je m'y habitude mais j'ai souvent appuyé sur ce bouton par accident.[b][b]Sur la droite on retrouve les habituels boutons de volume et de mise sous tension. Ces boutons ne sortent pas beaucoup de la tranche du téléphone et cela demandera un peu d'habitude pour trouver les boutons au toucher. Un peu plus bas, Umidigi a rajouté un bouton qui ouvre directement l'appareil photo, c'est ici aussi une très bonne idée.[b][b]A l'arrière le téléphone présente un dos presque totalement lisse, c'est assez rare pour ce genre de téléphone. Une sortie haut-parleur est placée à l'arrière et le module photo se trouve en haut à gauche avec un capteur principal accompagné par un capteur ultra grand angle, un capteur de profondeur et un capteur macro. Le capteur pour selfie est présent sous la forme d'une encoche assez visible sur l'écran.[b][b]Le Umidigi Bison se distingue donc positivement du Ulefone et du Doogee avec quelques bonnes idées et un aspect extérieur plus soigné.[b][b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.[b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio P60 (MT6771)
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali-G72 MP3 700MHz
Mémoire (RAM) : 6 Gb
Mémoire stockage : 128 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Avec un CPU et un GPU d'entrée de gamme, il ne faut pas s'attendre à un gros score sur Antutu. J'ai obtenu un score de 172448 points sur Antutu v8, ceci classe le Umidigi Bison un peu en dessous d'un Redmi Note 9 pour un prix légèrement inférieur. Le Umidigi Bison offre donc un bon rapport prix/performance.[b][b][b][b]
Score Antutu : 172448
Antutu CPU : 62397
Antutu GPU : 29718
Antutu UX : 33442
Antutu Mem : 46891
3D Mark Open GL : 1260
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
4. Oneplus 8 Pro - 579417
5. Xiaomi Mi 10 - 579114
6. Poco F2 Pro - 569559
7. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
8. Samsung Galaxy S20 - 503905
9. Huawei P40 Pro - 466765
10. Huawei P40 - 466765

Nombre de smartphones dans le classement: 115
Position de ce smartphone dans le classement: 58/115

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b][b]Le Umidigi Bison n’est pas un telephone pour gamer mais il offre une performance suffisante pour jouer à la plupart des jeux mobiles. PUBG Mobile fonctionne sans problèmes, l’expérience en jeu est tout à fait correcte. Sur la vidéo on aperçoit assez clairement que les textures se chargent au dernier moment et que la profondeur de vision n’est pas très importante mais cela ne gache pas l’expérience de jeu.[b][b]

Performance réseau

Umidigi a toujours été généreux en couverture de fréquence et c'est également le cas pour ce Umidigi Bison. Il supporte 22 fréquences en 4G, c'est assez rare![b][b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28 (700), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Bluetooth : Bluetooth 4.2
Nombre de mesures : 2343
Signal moyen (reference) : -92.71
Signal moyen (téléphone) : -96.46
Ecart moyen référence/téléphone : -3.75
Signal Min/Max (référence) : -90 / -99
Signal min/max (téléphone) : -94 / -102
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
[b][b]Ce Umidigi Bison n'est pas le premier Umidigi que je teste et les autres modèles n'ont jamais brillé au niveau sensibilité réseau. Dans le classement de performance 4G, les Umidigi occupaient généralement les dernières positions.[b][b]Est-ce que c'est encore le cas avec ce modèle? Non, Umidigi s'est vraiment bien amélioré. Je n'ai pas encore beaucoup de mesures avec mon nouveau protocole de test mais le Umidigi ne se trouve pas dans le bas du classement.[b][b]J'ai effectué plus de 2300 mesures où le signal moyen s'est écarté de 3.75 dBa de la référence, l'écart entre le minimum et maximum était par contre supérieur à la moyenne. Cela montre que ce téléphone est plus sensible aux fluctuations du réseau. [b][b]
[b][b]Le graphe montre les mesures prises par l'appareil de référence et le Umidigi, le niveau de signal doit être le plus haut. Le Umidigi ne dépasse jamais la référence mais l'écart se situe dans la bonne moyenne de mes mesures.[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac
Vitesse téléchargement : 306
Signal proximité : -28
Signal distant : -75
Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal de -25 dBm à proximité du routeur et un signal de -75 dBm à distance. Le Umidigi se classe dans la moyenne pour la mesure à proximité. Pour la mesure à distance il se retrouve en bas de classement, la distance va donc jouer important dans la qualité de signal.[b][b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 33
Position de ce smartphone dans le classement: 19/33

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Umidigi Bison 306Mbps
5. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
6. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
7. Poco X3 251Mbps
8. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
9. Umidigi F1 220Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 33
Position de ce smartphone dans le classement: 4/33

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b][b]Le Umidigi Bison est équipé d'un processeur Mediatek, cela se traduit souvent par une bonne performance au niveau du gps. J'ai mesuré un niveau de précision de 2 mètres, ce n'est pas le meilleur score que j'ai obtenu mais ça reste un bon score.[b][b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Umidigi Bison 2m
6. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 7
Position de ce smartphone dans le classement: 5/7

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 18
Autonomie (100% luminosité) : 550.00
Autonomie (50% luminosité) : 1471.00
Temps de chargement : 238.00
Vitesse décharge (100%) : 0.18
Score décharge (100%) : 9.09
Vitesse décharge (50%) : 0.07
Score décharge (50%) : 3.40
Vitese de chargement : 0.42
Score de chargement : 21.01
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Umidigi Bison a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 550.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1471.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.18% par minute avec une luminosité à 100% et 0.07% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 9.09 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.40 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 9.09 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Umidigi Bison a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 238.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.42% par minute et donc une augmentation de 21.01 mA par minute. Pour comparer la performance du Umidigi Bison par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 21.01 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Le Umidigi Bison dispose d'une batterie de 5000 mAh et avec ce genre de capacité, vous pouvez tenir en principe plusieurs jours. Cette batterie n'est cependant pas très efficace car pour une capacité de batterie presque équivalent, le Redmi Note 9 tient une centaine de minutes en plus à 100% de luminosité et gagne 400 minutes avec un écran à 50% de luminosité. C'est principalement l'écran très lumineux du Umidigi qui explique cette différence.[b][b]La vitesse de chargement est elle aussi en dessous de la moyen, il m'a fallu 238 minutes pour charger la batterie alors qu'avec le Redmi Note 9 il m'a fallu 162 minutes.[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 24
Selfie / capteur : Sony Exmor RS
Résolution : 48
Capteur : Sony IMX586 Exmor RS
mm grand angle : 7.03 mm
Le Umidigi Bison est équipé d'un capteur principal Sony IMX 586, ce capteur est utilisé dans de nombreux téléphone de milieu ou haut de gamme comme par exemple le OnePlus 8T qui coute plus de 400€. [b][b]Umidigi a toujours utilisé de bon capteur mais a toujours gaché la qualité de ses capteurs avec un traitement d'image de mauvaise qualité. Le Umidigi Bison apporte des améliorations là où les autres Umidigi présentaient des faiblesses, je suis donc curieux de voir ce que le test photo va révéler.[b][b]J'ai essayé d'installer Gcam sur ce téléphone mais l'application se plante dès le lancement.[b][b]Application par défaut[b]L’application[b] photo par défaut du Umidigi Bison n’offre pas un grand nombre de [b]possibilités, cela a l’avantage de faciliter son utilisation. En dehors [b]des habituels modes photo et vidéo, il est également possible d’utiliser[b] un mode portrait et un mode nuit.[b] Les possibilités de réglages sont limitées, le mode photo ne donne [b]accès qu’à un seul capteur avec une possibilité d’utiliser le HDR.[b][b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b][b]Le test en studio va être très rapide car comme le Umidigi Bison n’offre pas de nombreuses possibilités de réglages, je ne vais prendre que deux photos avec le capteur principal. Le capteur principal est un capteur Sony et ce type de capteur s’en sort généralement bien en studio. Cela se vérifie une fois de plus avec ce Umidigi car la photo est bien exposée, les couleurs sont correctement saturées et la netteté est bonne. La profondeur de champs a l’air assez faible par contre car habituellement j’arrive à voir une plus grande partie de la voiture dans la zone de netteté. La qualité de cette photo est équivalente à ce que j’ai obtenu avec des téléphones de milieu de gamme.[b][b]
[b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]
[b][b]Umidigi a une longue tradition d’échecs au niveau du traitement photo. J’ai testé le Umidigi F1, Umidigi F2 et le Umidigi S3 Pro. Ces 3 téléphones utilisaient un bon capteur photo mais avec un traitement d’image de mauvaise qualité qui ruinait la qualité de la photo. La température des couleurs étaient trop chaude et chaque photo était trop rougeatre. Est-ce encore le cas avec le Umidigi Bison ? Oui mais la situation s’est bien amélioré. Le mode HDR permet d’attenuer le problème, l’utilisation du mode nuit en plein jour peut dans certaines conditions également produire de bonnes photos.[b][b]Les photos produites par le Umidigi Bison ne sont sans doute pas comparable à ce qu’un téléphone de milieu de gamme peut produire (ex : Poco X3) mais il produit de meilleures photos que les autres smartphones robustes que j’ai pu tester. La température des couleurs est un peu trop élevée, la netteté est parfois un peu forcée au point de perdre des détails et les couleurs pourraient être plus saturées mais pour moins de 150€, le résultat est tout à fait acceptable. Je remarque aussi des zones de flou irrégulières qui ne devraient pas être présentes. C'est un peu comme ci le traitement de netteté n'était pas parvenu à traiter toute la photo.[b][b]Tout cela peut paraitre un peu théorique, je vais donc utiliser une photo prise au même endroit et au même moment avec un Xiaomi Mi 10T Pro. La comparaison n'est pas très honnête car ce téléphone coute plus de 500€ mais cela permet de mieux comprendre ce qui manque au Umidigi.[b][b]
[b][b]Vous trouverez sans doute des tas de sites qui vont critiquer la qualité de la photo mais c’est comme comparer la vitesse de pointe d’une Dacia et d’une Porsche, cela n’a aucun sens et une Dacia est sans doute suffisante pour une majorité de personnes. Pour résumer, je dirais qu'il est possible d'obtenir de meilleures photos mais dans cette gamme de prix et surtout pour ce type de téléphone (téléphone robuste), le Umidigi fait du bon boulot.[b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]
[b][b]Le Umidigi dispose d’un mode nuit qui va combiner plusieurs photos en une pour produire une photo plus éclairée. Je reviens toujours avec l’argument du prix mais il se vérifie également ici car un téléphone avec un mode nuit à moins de 150€ c’est assez rare. Grace au mode nuit, le Umidigi va vous permettre de prendre des photos de nuit sans trop de difficulté, il faut évidemment un minimum de lumière comme sur les photos que j’ai prises pour ce test. Ici aussi les couleurs sont un peu trop chaudes mais ce problème est moins visible que pour les photos de jour. Certaines photos montrent également un bruit numérique important.[b][b]La recomposition des photos fonctionne parfois correctement, parfois pas. Ici aussi je constate des zones de floues qui ne peuvent pas provenir du bloc optique, ces zones de flous ne sont pas toujours au même endroit, elles sont donc issues du traitement de l'image.[b][b]Ce Umidigi n'est donc pas le téléphone du siècle pour les photos de nuit mais dans cette gamme de prix, il se débrouille plutôt bien.[b][b][b][b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b][b]Le Umidigi ne dispose pas de stabilisation video, il encaisse donc très mal les chocs même pour marcher. Lorsque j'ai revu les vidéos, j'ai eu l'impression d'être un éléphant marchant dans une forêt.[b][b]Vidéo normale[b][b][b]Le Umidigi est capable de filmer en 1080p et pour des scènes statiques comme celle-ci il produit un résultat acceptable pour cette gamme de téléphone. La netteté est parfois un peu forcée, les couleurs sont trop chaudes et les passages de zones claires à foncées se produisent par à-coups.[b][b]Vidéo en basse lumière[b][b][b]La video de nuit n'est pas de très bonne qualité, c'est d'ailleurs rarement le cas dans cette gamme de prix. Le Umidigi n'arrive pas à faire la mise au point correctement même si je ne bouge pas très vite. Il y a également un délai à l'affichage car le téléphone n'arrive pas à traiter le flux vidéo suffisamment rapidement.[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : -0.03 / -0.17
Noise Level : -91.9
Dynamic Range : 91.9
THD : 0.00201
Intermodulation : 0.00866
Stereo crosstalk : -89.9
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
[b][b]Ce graphe montre que le Umidigi Bison est capable de reproduire la plupart des fréquences assez fidèlement, sa prestation est très similaire au Redmi Note 9. L'écart s'accentue dans les aigüs mais la différence est négligeable surtout dans cette gamme de prix.[b][b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b][b]Le Umidigi Bison délivre un son puissant et bien maitrisé car même en poussant le volume au maximum, le niveau de distortion est très faible. Je suis positivement étonné car ce type de téléphone ne fait généralement pas dans la finesse et pourtant ce Umidigi Bison est capable de produire un son puissant tout en gardant un bon niveau de qualité. Umidigi a fait de beaux progrès![b][b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b][b]Je n'ai pas constaté de problèmes de parasitages et je dois avouer que je ne m'attendais pas à obtenir d'aussi bon résultats de la part d'un téléphone robuste. Les autres téléphones de ce type que j'ai testés ne délivrent pas un aussi bon son.[b][b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.3
Résolution : 1080 x 2340
Ratio : 19.5:9
Protection : Corning Gorilla Glass
Type : LCD IPS
% occupation : 75
dE blanc : 8.0
dE rouge : 5.3
dE vert : 3.1
dE bleu : 2.5
dE jaune : 5.4
dE cyan : 5.4
dE magenta : 3.2
Température du blanc : 7500
Taux de contraste : 1545:1
Luminosité : 598
Colorimétrie[b]
[b][b]Le Umidigi Bison propose un écran de 6,3 pouces avec une résolution de 1080x2340. Pour un téléphone de ce type, il est rare d'avoir un écran d'une aussi grande taille et surtout avec une aussi bonne résolution. Rien que pour ça, le Umidigi se distingue de ses concurrents mais ça ne s'arrête pas là. J'ai obtenu un écart colorimétrique dE de 4.7, ce n'est certes pas parfait mais il faut garder à l'esprit qu'il s'agit d'un téléphone robuste vendu à moins de 150€. Le rapport qualité/prix est donc plutôt bon.[b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
4. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
5. Poco M3 dE = 1.4
6. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
7. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
8. Honor 9x dE = 1.5
9. Poco F2 Pro dE = 1.73
10. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91

Nombre de smartphones dans le classement: 35
Position de ce smartphone dans le classement: 25/35

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]Dès la première utilisation de ce téléphone j'ai remarqué de la luminosité de l'écran était importante et le test avec ma sonde le confirme. J'ai mesuré une luminosité de 598 cd/m², c'est un des écrans les plus puissants que j'ai pu tester et comme ce téléphone est destiné à un usage en extérieur, une telle luminosité permettra de l'utiliser en plein soleil.[b][b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Umidigi est équipé d'un lecteur d'empreinte sur la gauche du téléphone, je n'avais pas encore testé de téléphone avec ce type de configuration. Pour pouvoir l'utiliser il faut donc être capable de faire passer un doigt de la main droite vers la gauche du téléphone, il faut une grande main. J'ai l'impression que ce lecteur d'empreinte a été conçu pour les gauchers.[b][b]Dans l'absolu ce lecteur fonctionne correctement mais son accessibilité n'est pas très bonne.[b][b]

Système d'exploitation

[b][b][b]Ce téléphone tourne sous une forme pure d'Android 10. Cela veut dire que Umidigi n'a pas rajouté d'applications non désirées (bloatware) et les menus/fonctionnalités sont les mêmes que ceux sur les autres téléphones sous Android 10 sans surcouche.[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Umidigi Bison

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection umidigi bison
Film de protection écran umidigi bison
Carte mémoire umidigi bison
Cable USB / Chargeur umidigi bison
Casque/ecouteur umidigi bison
Support vélo umidigi bison


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Umidigi Bison avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Umidigi Bison
Qualité finition6.006.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU6.006.5
Performance GPU6.006.5
Qualité écran7.007.00
Qualité photo65.00
Qualité vidéo65.00
Performance wi-fi6.57.00
Vitesse download mobile6.005.00
Sensibilité réseau mobile7.006.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS6.56.00
Système d'exploitation7.008.00
Score global9289
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
7. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Umidigi Bison 92 / 140
15. Umidigi A9 Pro 92 / 140
16. Oukitel C21 89.5 / 140
17. Xiaomi Mi A3 89 / 140
18. Motorola G8 Power 89 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
20. Nokia 5.3 89 / 140
21. Honor 9x 88 / 140
22. Meizu Note 9 86 / 140
23. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
24. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
25. Umidigi S3 Pro 83 / 140
26. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
27. Umidigi F2 82 / 140
28. Redmi 9a 81 / 140
29. Redmi 9c 80 / 140
30. Ulefone Armor 7e 80 / 140
31. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
32. Honor 8x 78 / 140
33. Poco M3 77.5 / 110
34. Umidigi F1 77 / 140
35. Huawei Y6 2019 74 / 140
36. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
37. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Lorsque j'ai acheté mon premier téléphone de type robuste, je me suis dit que mon test n'allait intéresser personne car le public cible était trop petit. J'ai été surpris par le succès de ce test, j'ai donc continué à tester ce genre de télé mais toujours avec ce sentiment qu'il manquait quelque chose à ces téléphones.[b][b]J'ai testé d'autres téléphones Umidigi avant de tester ce modèle et là aussi il me manquait toujours quelque chose. C'est avec ce Umidigi Bison que le changement est enfin arrivé. C'est le premier smartphone de type robuste qui a tout ce qu'un téléphone normal peut offrir sans réelle contrainte liée à son côté robuste. Umidigi a également progressé en offrant un téléphone complet pour un prix très abordable. Au final, ce Umidigi Bison est le meilleur téléphone de type robuste que j'ai testé.[b][b]Le Umidigi Bison a un aspect beaucoup plus soigné que les autres téléphones de ce type que j'ai testés, il s'adresse à un public plus large. La plupart des faiblesses habituelles de Umidigi ont été également corrigées (ex: sensibilité réseau ou bugs du système d'exploitation). [b][b]Le format du téléphone reste assez imposant, il faut s'y habituer, il m'est souvent arrivé d'appuyer sur des boutons par erreur car le placement n'est pas toujours judicieux. L'écran occupe une surface intéressante là où Ulefone ou Doogee avaient fait de nombreux sacrifices. La batterie est solide, les performances sont suffisantes, le son avec casque est excellent, la sensibilité au réseau 4G est bonne, la vitesse en wifi est excellente. [b][b]Tout n'est bien sûr pas encore parfait mais pour un prix d'achat de 130€ vous n'allez pas trouver beaucoup de concurrents. [b][b]Forces[b]- bonne autonomie de batterie (même si elle pourrait être plus efficace)[b]- écran très lumineux et bonne colorimétrie[b]- son avec casque[b]- sensibilité réseau 4G[b]- finition / solidité[b][b][b]Faiblesses[b]- traitement photo/video[b]- sensibilité signal wifi[b]- écran gourmand en énergie[b]- son du haut-parleur [b]- placement des boutons[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée