Sur cette page:
Prix Xiaomi Mi 11 Lite
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Vous aimez mon travail?
Je n'ai pas de budget publicitaire, j'ai donc besoin de vous pour attirer plus de visiteurs. (c'est gratuit et ça prend 10 secondes)
Partager cette page
Partager ce site
Meilleur prix neuf:
263.079 EUR
Voir l'offre | eBay US

71 autres prix disponibles dans d'autres magasins.

Xiaomi Mi 11 Lite : test / avis (avec offre de lancement à 254€)

Xiaomi Mi 11 Lite : test / avis

Catégorie: Gadgets

Je teste des smartphones depuis 2 ans et un des premiers téléphones que j'ai testé était le Xiaomi Mi 8 Lite. Ce téléphone m'avait donné une très bonne impression, j'ai donc systématiquement acheté chaque modèle de cette gamme en achetant le Mi 9 Lite et plus récemment le Mi 10 Lite. Ce Mi 11 Lite est donc la quatrième génération que j'achète.[b][b][b][b]Le positionnement de cette gamme de produit a évolué en 4 générations. Le Mi 8 Lite était proche du Redmi Note 5 avec quelques éléments pour les distinguer. Au fil du temps cette gamme de produit s'est rapproché de la gamme premium chez Xiaomi et là où un Mi 8 Lite a été commercialisé à environ 200€, les nouveaux modèles se positionnent au delà des 300€. Est-ce que cette hausse de prix était justifiée? Oui car même avec ce prix plus élevé, ces modèles restent très compétitifs et offrent généralement plus que ce que la concurrence est capable d'offrir dans la même gamme de prix.[b][b][b][b]Que nous réserve ce nouveau Xiaomi Mi 11 Lite? Le Mi 11 Lit reprend le CPU et le GPU du Redmi Note 10 Pro avec un écran plus petit, un poids et un encombrement plus réduit et je vois apparaitre un nouveau capteur photo avec le Samsung GW3. La photo et la vidéo seront des éléments forts de ce nouveau téléphone.[b][b][b][b]La date de sortie a été reportée à plusieurs reprises mais les choses se précisent maintenant, le Xiaomi Mi 11 Lite est disponible en prévente chez Banggood et Aliexpress[b][b][b][b]Sur Banggood, je l'ai trouvé à 254€ !! Offre lancement sur Banggood[b][b]Sur Aliexpress, il semble être positionné à 299€. Offre de lancement sur Aliexpress[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Xiaomi Mi 11 Lite: https://s.click.aliexpress.com/e/_AstBSx[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Xiaomi Redmi Note 9 test / avis
Xiaomi Mi 10T Pro : test / avis
Xiaomi Redmi Note 9T: test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy A52 test / avis
Xiaomi Mi 11 Lite : test / avis
Poco X3 Pro: test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis
OnePlus Nord N100 test / avis

Prix Xiaomi Mi 11 Lite

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Mi 11 Lite provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi Mi 11 Lite 64GB 6GB Ram (FACTORY UNLOCKED) 6.55" 64MP (Global)...
2021-05-09 13:04
320 USD
Xiaomi Mi 11 Lite - Smartphone 6+64GB, 6,55" AMOLED Dot Display, Snapdragon 732...
2021-05-08 20:35
270 EUR
Xiaomi Mi 11 Lite 128GB 6GB RAM GSM Unlocked Global Version (NEW)...
2021-05-09 13:04
330 USD
Xiaomi Mi 11 Lite 6GB 64GB Handy 6,55” FHD+ AMOLED 64MP NFC Smartphone Global...
2021-05-08 20:26
272 EUR
Xiaomi Mi 11 Lite 6GB 64GB NFC Smartphone Snapdragon 732G Versión Global...
2021-05-08 20:35
299 EUR
Xiaomi Mi 11 Lite 6GB 64GB NFC Smartphone 6,55” Snapdragon 732G Versión Global...
2021-05-07 20:26
279 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

14 avril 2021: achat en pré-vente du Xiaomi Mi 11 Lite sur Aliexpress[b][b]19 avril 2021: j'ai reçu le téléphone, le test peut démarrer.[b]

Pourquoi ce téléphone?

La gamme Mi XX Lite se trouve généralement à la limite du budget que je m'accorde pour acheter un téléphone mais jusqu'à présent je n'ai jamais été déçu. Ce sont d'ailleurs des téléphones que je n'ai jamais eu de mal à révendre après mes tests, ils sont tellement demandé que lorsque je poste une annonce, le téléphone est vendu avant la fin de la journée.[b][b]Le Mi 11 Lite va sans doute suivre le même chemin. Ce type de téléphone occupe une position dans le milieu de gamme en offrant des finitions de bon niveau, de bonnes performances et parfois quelques bonnes surprises au niveau photo. Le Xiaomi Mi 11 Lite va également proposer un zoom périscopique, c'est la première fois que j'aurais l'occasion de tester un téléphone de ce type, je suis curieux de voir ce que ça va donner.[b][b]Mon achat du Xiaomi Mi 11 Lite sera un achat à l'aveugle car je vais l'acheter dès qu'il sera disponible, il fait partie des valeurs sûres chez Xiaomi. Je serais donc probablement un des premiers à le tester, cela dépendra un peu aussi du temps de livraison.[b][b]

Déballage

[b]La grande majorité des Xiaomi que j'ai acheté ces 6 derniers mois étaient emballés dans le même type de boite, le Mi 11 Lite apporte un peu de changement avec sa boite complètement blanche et son lettrage brillant. Xiaomi veut sans doute positionner ce nouveau Xiaomi Mi 11 Lite différemment. La boite contient le strict minimum: le téléphone, une protection molle en silicone transparent, un manuel, un chargeur et un cable USB.[b][b][b]
Longueur : 160.5
Largeur : 75.7
Epaisseur : 6.8
Poids : 157
Sortie Jack : Non
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

Pas encore disponible / testé[b][b]

Finition

[b]Xiaomi tire son succès du rapport qualité/prix mais cela se fait souvent au détriment de l'innovation car ils ont tendance à reprendre les bons ingrédients de leurs concurrents pour en faire un téléphone à un prix plus bas. Le Xiaomi Mi 11 Lite semble suivre la même direction sauf pour le type de finition et l'appareil photo (voir plus loin). La plupart des Xiaomi commercialisés ces 12 derniers mois sont grands et lourds, j'ai d'ailleurs reçu pas mal de messages de personnes qui hésitaient à acheter un Xiaomi à cause de la taille et du poids. Le Xiaomi Mi 11 Lite est assez grand mais il est très fin (6.8mm) et surtout très léger (157 grammes!). Je ne pense pas avoir testé un téléphone aussi léger depuis au moins deux ans et avec un tel écran, c'est une belle prouesse! Le téléphone est tellement léger que j'ai l'impression de ne pas l'avoir en poche, cela me provoque toujours un petit stress car je pense toujours que je l'ai perdu. [b][b][b]Au delà de son poids, je trouve que le Mi 11 Lite se démarque assez fort de la gamme Redmi avec un dos en verre qui réfléchit la lumière presque comme un miroir. Le dos est parfaitement lisse sur toute sa surface sauf pour le capteur photo qui ressort légèrement mais même ici, l'appareil photo ne ressort que de quelques millimètres. [b][b][b]
[b]Le pourtour est en plastique mais l'intégration avec l'écran et le dos du téléphone se fait en douceur. La configuration du téléphone est assez similaire à celle du Poco F3, le tiroir SIM est en bas du téléphone et ce tiroir assez compacte peu accueillir 2 carte SIM ou une carte SIM et une carte mémoire en mode recto-verso plutôt qu'en longueur comme la plupart des téléphones. Il n'y a pas de sortie jack, cela permet de produire un téléphone moins épais. Pour le reste, c'est une configuration classique avec les boutons de volume et d'allumage sur la droite et le même capteur d'empreinte que le Poco F3. Le son stéréo est transmis par un haut-parleur en bas du téléphone et un autre au niveau du haut-parleur d'écoute.[b][b][b]
[b]L'écran occupe 85% de la surface, l'appareil photo à selfie est placée en haut à gauche sous forme de poinçon. Je trouve que ce poinçon est d'ailleurs assez épais, celui du Poco F3 est nettement moins visible. Les bordures sont assez fines, ce n'est pas un téléphone borderless mais l'écran offre une bonne expérience.[b][b][b]Dans son ensemble le niveau de finition est vraiment bon pour un téléphone de ce prix, il reprend les bases du modèle premium Mi 11 en utilisant une surface réfléchissante différente à l'arrière. Ce nouveau Xiaomi Mi 11 Lite suit assez bien la philosophie de la gamme Lite.[b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Xiaomi Mi 11 lite reprend les bases techniques du Redmi Note 10 Pro (CPU/GPU) mais il s'écarte des autres modèles Xiaomi sur de nombreux autres points. L'écran est plus petit (6.55 pouces) et utilise une fréquence de 90hz (240hz pour les jeux). C'est aussi au niveau de son format et de son poids que ce Mi 11 Lite va se distinguer, avec 157 grammes c'est un des Xiaomi les plus légers que j'ai pu tester.[b][b][b]Le Xiaomi Mi 11 Lite utilise de la mémoire UFS 2.2, c'est un recul par rapport au Poco x3 Pro qui coute un peu moins cher. Je suppose qu'ils ont plutôt repris la mémoire du Redmi Note 10 Pro.[b][b][b]Il existe une version 4G et 5G de ce téléphone et dans les deux cas la couverture des fréquences est très large. Je vois que le GPS devrait également couvrir deux fréquences pour le réseau GPS (L1+L5) et deux fréquences pour Galileo (E1+E5a).[b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 732G
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 618
Mémoire (RAM) : 6 - 8Gb
Mémoire stockage : 64 Gb - 128 Gb
[b][b]Le Xiaomi Mi 11 Lite est équipé d'un processeur Qualcomm Snapdragon 732G pour la version 4G et un Qualcomm Snapdragon 780G pour la version 5G. Ces deux versions ne sont pas dans la meme catégorie, le 732G est un processeur de milieu de gamme également utilisé dans le Redmi Note 10 Pro là où le 780G est un processeur haut de gamme qui sera commercialisé la première fois avec le Mi 11 Lite. On peut s'attendre à une performance du niveau d'un Poco F3 avec ce dernier.[b][b][b]Le Xiaomi Mi 11 Lite est équipé d'un chipset graphique Qualcomm Adreno 618 (identique au Redmi Note 10 Pro) dans sa version 4G et un Qualcomm Adreno 642 pour sa version 5G. Ici aussi, la différence entre les deux est assez importante, la version 5G devrait obtenir un score d'environ 600 000 points sur Antutu là où la version 4G devrait atteindre 300 000 points.[b][b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score d'un peu plus de 290000 points avec Antutu et ce score est presque identique à ce que j'ai obtenu pour le Redmi Note 10 Pro. Le Xiaomi Mi 11 Lite utilise le même CPU et le même GPU que le Redmi, il n'est donc pas étonnant de retrouver des performances très similaires. C'est un score assez typique du milieu de gamme chez Xiaomi, le Mi 11 Lite est un téléphone polyvalent qui va vous permettre de jouer à la plupart des jeux (avec parfois un compromis sur le niveau graphique) et d'utiliser n'importe quelle application. Si vous voulez plus de performance pour le même prix, il faut s'orienter vers la gamme Poco.[b][b][b][b][b]
Score Antutu : 290791
Antutu CPU : 99032
Antutu GPU : 78505
Antutu UX : 60753
Antutu Mem : 52501
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Poco F3 - 589677
4. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
5. Oneplus 8 Pro - 579417
6. Xiaomi Mi 10 - 579114
7. Poco F2 Pro - 569559
8. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
9. Samsung Galaxy S20 - 503905
10. Poco X3 Pro - 486466

Nombre de smartphones dans le classement: 123
Position de ce smartphone dans le classement: 35/123

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le Xiaomi Mi 11 Lite offre une performance suffisante pour offrir une bonne expérience de jeu dans PUBG Mobile en mode HD. Le jeu est parfaitement fluide, je n'ai pas rencontré de ralentissement et les textures se chargent assez rapidement.[b][b][b]Pour Fortnite par contre, le Xiaomi Mi 11 Lite n'arrive pas toujours à offrir une bonne expérience de jeu. Le niveau de graphisme était trop élevé pour une bonne expérience de jeu, on voit clairement des ralentissements où l'image se fige. Pour assurer une bonne expérience il faut diminuer le nombre de détails mais pour une performance Antutu assez similaire, le Poco X3 Pro se débrouille beaucoup mieux avec Fortnite que ce Xiaomi Mi 11 Lite.[b]

Performance réseau

Le Xiaomi Mi 11 lite en version 4G supporte une large gamme de fréquences qui vont vous permettre de l'utiliser n'importe où en Europe. La version 5G offre également une large couverture de 14 fréquences qui devraient couvrir tous les pays européens également.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B32 (1500), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Fréquences 5G : n1 (2100), n3 (1800), n5 (850), n7 (2600), n8 (900), n20 (800), n28b (700), n28a (700), n38 (2600), n40 (2300), n41 (2500), n66 (1700), n71 (600), n77 (3700), n78 (3500)
Bluetooth : Bluetooth 5.2 LE
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 2875
Signal moyen (reference) : -91.36
Signal moyen (téléphone) : -91.49
Ecart moyen référence/téléphone : -0.13
Signal Min/Max (référence) : -87 / -96
Signal min/max (téléphone) : -90 / -96
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
[b][b]J'ai effectué 2875 mesures en 4G avec le Xiaomi Mi 11 Lite, c'est plus que d'habitude, j'avais tout simplement oublié le téléphone et je l'ai laissé plus longtemps que prévu à côté de ma machine de test. La mesure est donc encore un peu plus fiable que d'habitude et le résultat est vraiment bon. Le Xiaomi Mi 11 Lite utilise un modem Snapdragon X15 qui est également utilisé par le Redmi Note 10 Pro. En quoi est-ce intéressant? J'avais obtenu un très bon score avec le Redmi Note 10 Pro et ces résultats avec le Mi 11 lite viennent confirmer que le Snapdragon X15 est un bon modem.[b][b][b][b]
[b][b]Les signaux du Mi 11 Lite sur le graphe sont toujours très proches de ceux de mon appareil de reference. J'ai obtenu un signal moyen presque identique à mon appareil de mesure, ce n'est pas encore arrivé très souvent et cela permettra au Mi 11 Lite de bien capter le réseau. Si votre opérateur l'autorise, vous devriez pouvoir atteindre 500 à 600 Mbps en download. La version 5G utilise un autre modem que je n'ai pas encore testé, je ne sais donc pas si la sensibilité réseau est aussi bonne.[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Vitesse téléchargement : 190
Signal proximité : -24
Signal distant : -69
Signal Wifi:[b]Le Xiaomi Mi 11 Lite utilise le même chipset wifi que la plupart des téléphones Xiaomi dans la même gamme de prix (Redmi ou Poco) mais pourtant je n'ai pas obtenu le même genre de résultat. La sensibilité au réseau wifi semble moins bonne avec ce Mi 11 Lite car j'ai obtenu un signal de -24 dBm à proximité du routeur là où j'obtiens environ -15 dBm avec un Redmi ou un Poco. Il me faut plus de temps pour voir si il s'agit d'un caprice de mon routeur où si il s'agit d'une moins bonne performance du téléphone. [b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Samsung Galaxy A21s -13dBm
4. Oneplus Nord N100 -15dBm
5. Poco X3 Pro -15dBm
6. Poco F3 -15dBm
7. Redmi Note 9t -15dBm
8. Poco X3 -17dBm
9. Xiaomi Redmi Note 10 -17dBm
10. Xiaomi Mi 10t Pro -18dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 42
Position de ce smartphone dans le classement: 22/42

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Poco F2 Pro 341Mbps
6. Redmi Note 9t 332Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
8. Umidigi Bison 306Mbps
9. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
10. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 41
Position de ce smartphone dans le classement: 23/41

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b]J'ai mesuré un niveau de précision d'environ 3 mètres avec le GPS, c'est un niveau de précision dans la moyenne, j'obtiens le même niveau de précision avec tous les téléphones équipés d'un CPU Snapdragon, il faut s'orienter vers un CPU Mediatek pour obtenir de meilleurs performances. Je n'ai qu'une seule fréquence pour le réseau GPS et Galileo, le Xiaomi Mi 11 Lite ne semble pas profiter d'autres fréquences.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Umidigi Bison 2m
6. Redmi Note 9t 2m
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 3m
8. Xiaomi Redmi Note 10 3m
9. Poco F3 3m
10. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 3m

Nombre de smartphones dans le classement: 17
Position de ce smartphone dans le classement: 13/17

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 4250
Charge rapide : Oui
W max : 33
Pas encore disponible / testé[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 20
Résolution : 64
Capteur : Samsung GW3
mm grand angle : 4.74 mm
mm ultra grand angle : 1.65 mm
Le Xiaomi Mi 11 Lite (4G et 5G) est équipé d'un capteur principal Samsung GW3 de 64 millions de pixels. Je n'ai pas encore eu l'occasion de tester ce capteur, il n'est d'ailleurs pas encore très répandu. Il est également utilisé par le Samsung Galaxy A32, le Nubia Red Magic 6 et le Black Shark 4 Pro. Ce capteur est optimisé pour les photos en basse luminosité et devrait offrir une stabilisation efficace en 4k.[b][b][b]Ce téléphone est également équipé d'un capteur ultra grand angle de 8 millions de pixels, c'est sans doute le même que dans d'autres téléphones de cette marque, je verrais à l'usage si je peux reconnaitre son empreinte. [b]Application par défaut[b]L'application photo par défaut du Mi 11 lite est la même que celle utilisée sur les autres téléphones Xiaomi tournant sous MIUI 12. Si vous cherchez une application alternative, sachez que GCAM fonctionne très bien sur le Mi 11 Lite. [b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b][b]Le Xiaomi Mi 11 Lite est équipé d'un capteur Samsung GW3 de 64 millions de pixels, c'est la première fois que je teste ce capteur, il n'est pas très répandu. Xiaomi a décidé de ré-utiliser le Sony IMX 355 pour les photos ultra grand angle, ce capteur est par contre beaucoup plus courant, je l'ai testé sur au moins 4 téléphones cette année. Pour ce premier test photo, je parcoure les différents modes disponibles (mode auto et pro) ainsi que l'utilisation du mode HDR, AI et nuit. La photo en introduction de se paragraphe a été prise en mode manuel RAW avec correction d'exposition et de la balance des couleurs.[b][b][b]Comme pour la plupart des téléphones qui passent par le studio, les photos sont pour la plupart sous-exposées mais je trouve que le mode automatique sans HDR et AI s'en sort correctement. Avec un ou deux cran d'exposition en plus, la photo aurait été exposée correctement, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait avec le mode pro. Les couleurs sont également trop sombres (et trop froides) à cause de la sous-exposition mais ici avec les bons réglages, le problème peut être résolu. La netteté est assez bonne mais la profondeur de champs artificielle est par contre assez réduite et elle est clairement visible de façon circulaire. J'ai également remarqué un vignettage plus prononcé que ce que j'ai l'habitude de voir. Il n'y a à ce stade rien de dramatique, tout peut être corrigé sur le téléphone et les téléphones qui produisent de bonnes photos sans le mode pro sous la lumière artificielle sont assez rares. Je m'attendais à mieux de la part de ce capteur mais les tests qui vont suivront seront beaucoup plus déterminant dans mon évaluation.[b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Capteur principal: Samsung GW3[b]
[b]Le Xiaomi Mi 11 lite est équipé d'un capteur Samsung GW3 de 64 millions de pixels, je n'ai pas encore eu l'occasion de tester ce capteur sur un autre téléphone. Ce capteur utilise des pixels de 0.7μm, c'est sans doute un des capteurs avec les pixels les plus petits au moment de faire ce test. En quoi est-ce important? Un pixel plus petit permet de diminuer la taille du capteur à l'arrière du téléphone et comme le Mi 11 Lite est très fin, c'est une bonne chose. Un pixel plus petit capte également moins de lumière et ça c'est par contre assez problématique pour un appareil photo mais Samsung a développé une technologie appelée ISOCELL permettant de récupérer de la lumière à partir des espaces entre les cellules. Bref, assez de technique, voyons ce que ce capteur a dans le ventre.[b][b][b]Pour cette première série de photo, les conditions étaient vraiment idéale, le soleil dominait un ciel légèrement voilé et la lumière rasante de fin d'après-midi apportait une touche de chaleur à la végétation. Dès la première photo, j'ai remarqué que les couleurs étaient fortement saturées. J'ai d'abord cru que j'avais oublié de désactiver le HDR ou l'AI mais non, tout était désactivé. Cette saturation varie en fonction de la dominance des couleurs. Vous remarquerez que sur les photos où le bleu est dominant (par le ciel ou l'eau), la saturation est nettement plus visible. Ce traitement produit des photos assez vives qui plairont surement à un grand public mais ce choix pour la saturation peut parfois donner un côté peu naturel aux photos. Je vois que parfois le ciel vire un peu vers le mauve. Si vous êtes du genre à aller chercher les défauts dans les détails de vos photos, vous trouverez sans doute aussi de l'aberration chromatique ainsi que des mélanges de couleurs parfois un peu curieux.[b][b][b]L'autre élément que j'ai remarqué dès la première photo c'est la netteté. En regardant les photos fraichement prises, j'ai eu la nette impression que la netteté était assez poussée et cela s'est confirmé en regardant les photos sur un plus grand écran. La netteté est essentielle pour prendre de bonnes photos, c'est donc une bonne chose mais parfois une netteté trop poussée aboutit à l'inverse du résultat espéré et c'est ici particulièrement le cas pour le zoom X2 où je trouve que la qualité de la photo se dégrade assez fortement. La qualité se dégrade toujours avec un zoom numérique mais je trouve que c'est très visible sur ce téléphone. [b][b][b]J'ai pris de nombreuses photos pour que vous puissiez juger si ce téléphone produira des photos qui vont vous plaire car au delà de l'aspect technique, il y a un aspect purement subjectif à l'appréciation des photos. Cet excès de saturation n'est techniquement pas correct mais cela ne veut pas dire que les photos ne seront pas belles à regarder.[b][b][b][b]Capteur ultra grand angle: Sony IMX 355[b]
[b]Xiaomi a utilisé ce capteur ultra grand angle pour de nombreux téléphones cette année et ce n'est pas une mauvaise chose car malgré les défauts inhérents à l'angle (déformation, lissage, ...), ce Sony IMX 355 est capable de produire de belles photos lorsque la lumière est bonne. Les couleurs sont correctement saturées et le niveau de détail est bon au centre pour ce genre de capteur. La netteté diminue en périphérie surtout pour les sujets qui sont proches. Ce type de capteur doit idéalement être utilisé pour des paysages où les sujets sont éloignés de l'objectif car comme le focus est fixe, il faut trouver la bonne distance pour prendre les photos. Les capteurs ultra grand angle ne produisent généralement pas de très bonnes photos mais ce Sony IMX 355 se débrouille plutôt bien.[b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]La stabilisation vidéo en 4k est rarement efficace sur le milieu de gamme et pourtant c'est la deuxième fois cette année que je teste un téléphone entre 200 et 300€ capable de stabiliser correctement des vidéos 4k. La stabilisation permet d'adoucir les chocs provoqués par la marche et bien que le recalcul des pixels est parfois encore visible la saccade des mouvements est bien absorbées. [b]Vidéo normale[b][b]Le Xiaomi Mi 11 Lite est capable de produire des vidéos en 4K 30 fps, c'est d'ailleurs devenu la norme dans cette gamme de prix. Les vidéos produites par le capteur Samsung GW3 reprennent les mêmes caractéristiques que la partie photo, les couleurs sont richement saturées et la netteté de l'image est renforcée. Les mouvements sont fluides et la mise au point est rapide, je vois cependant que les changements d'exposition sont légèrement visibles. Malgré la résolution, le zoom n'est pas très exploitable et ce pour les mêmes raisons que celles évoquées dans mon test photo. La netteté est tellement renforcée que dès que l'on utilise le zoom numérique, la qualité se dégrade très rapidement. Ici aussi l'utilisation du zoom n'est pas recommandée. [b][b]J'ai fait une deuxième vidéo en mode portrait avec un décor riche en détails pour montrer le niveau de netteté que ce téléphone est capable d'offrir. Le travail sur les pixels est clairement visible, il suffit de zoomer pour se rendre compte que les pixels sont constamment recalculés, cela donne une impression de scintillement.[b][b][b]Le Xiaomi Mi 11 Lite produit donc de belles vidéos avec une qualité tout à fait comparable au Redmi Note 10 Pro mais avec plus de netteté et une saturation des couleurs plus importante.[b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence. Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites. Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.55
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 85
dE blanc : 2.6
dE rouge : 1.0
dE vert : 0.6
dE bleu : 1.3
dE jaune : 1.2
dE cyan : 0.8
dE magenta : 0.8
Température du blanc : 6477
Taux de contraste : 5000000:1
Luminosité : 794
Colorimétrie[b]
[b]La gamme Mi XX Lite est souvent équipé de bons écrans, le Mi 10 Lite était d'ailleurs un des meilleurs écrans au niveau colorimétrie. Le Mi 11 Lite a une colorimétrie un peu moins juste mais il offre malgré une colorimétrie exceptionnelle et fait partie des meilleurs écrans que j'ai testés. Pour obtenir le meilleur rendu de couleur, il faut cependant changer la température des couleurs dans les paramètres et choisir les couleurs standards. Au delà de la colorimétrie, l'écran peut fonctionner en 60hz (choix par défaut) ou 90hz pour assurer une belle fluidité des mouvements, l'écran est également très sensible au toucher, il utiliser d'ailleurs une fréquence de 240hz pour avoir une réactivité exemplaire.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
4. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
5. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
6. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
7. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
8. Poco M3 dE = 1.4
9. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
10. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47

Nombre de smartphones dans le classement: 43
Position de ce smartphone dans le classement: 3/43

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'avais été un peu surpris par la luminosité annoncée par Xiaomi pour ce Xiaomi Mi 11 Lite car la fiche technique indique que l'écran est capable de produire 800 cd/m², c'est absolument énorme, j'ai donc d'abord pensé qu'il s'agissait d'une erreur mais ce n'est pas le cas. J'ai poussé la luminosité au maximum et j'ai utilisé le mode soleil pour obtenir juste un peu moins de 800 cd/m². C'est un des écran les plus lumineux que j'ai eu l'occasion de tester et vous pourrez l'utiliser dans toutes les conditions, même sous un soleil intense.[b][b][b]L'écran du Mi 11 Lite est un écran Amoled, cela veut dire que les noirs sont véritablement noirs et que le contraste est presque infini. Je vois de plus en plus d'écrans Amoled dans cette gamme de prix, ce n'est donc plus quelque chose d'exceptionnel mais si vous venez d'un écran LCD/IPS, vous allez voir la différence.[b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Mi 11 Lite est équipé d'un capteur d'empreinte latéral comme la plupart des téléphones Xiaomi qui sont sortis cette année, c'est d'ailleurs souvent le même capteur qui est utilisé. Ce capteur fonctionne vraiment très bien au point que j'ai du mal à revenir à un autre type de capteur. Samsung semble vouloir continuer à proposer des capteurs sur l'écran, c'est sans doute plus esthétique mais nettement moins efficace.[b]

Système d'exploitation

[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Xiaomi Mi 11 Lite

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection xiaomi mi 11 lite
Film de protection écran xiaomi mi 11 lite
Carte mémoire xiaomi mi 11 lite
Cable USB / Chargeur xiaomi mi 11 lite
Casque/ecouteur xiaomi mi 11 lite
Support vélo xiaomi mi 11 lite


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Xiaomi Mi 11 Lite avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Xiaomi Mi 11 Lite
Qualité finition7.56.00
Performance CPU7.006.5
Performance GPU7.006.5
Qualité écran8.007.00
Qualité photo7.55.00
Qualité vidéo7.55.00
Performance wi-fi6.007.00
Vitesse download mobile8.005.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS7.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global96.589
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 111 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Poco F3 110.5 / 140
4. Poco X3 Pro 108 / 140
5. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
6. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
7. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 10 102 / 140
9. Poco X3 101.5 / 140
10. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
11. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
12. Redmi Note 9t 100.5 / 140
13. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
14. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
15. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 96.5 / 130
18. Poco M3 95.5 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
20. Realme 6 93 / 140
21. Umidigi A9 Pro 92 / 140
22. Umidigi Bison 92 / 140
23. Oukitel C21 89.5 / 140
24. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
25. Motorola G8 Power 89 / 140
26. Xiaomi Mi A3 89 / 140
27. Nokia 5.3 89 / 140
28. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
29. Honor 9x 88 / 140
30. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
31. Meizu Note 9 86 / 140
32. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
33. Umidigi S3 Pro 83 / 140
34. Umidigi F2 82 / 140
35. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
36. Redmi 9a 81 / 140
37. Ulefone Armor 7e 80 / 140
38. Redmi 9c 80 / 140
39. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
40. Honor 8x 78 / 140
41. Umidigi F1 77 / 140
42. Huawei Y6 2019 74 / 140
43. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
44. Samsung Galaxy A52 15.5 / 20
45. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Je dois encore finaliser quelques détails pour ce test mais cela ne changera pas la conclusion. Le Mi 11 Lite revient à ses origines avec un format ultra fin, un poids plume et une finition en verre. Ce format est d'ailleurs une des forces de ce téléphone car les chinois sont parti dans une course qui aboutit à la commercialisation de téléphones de plus en plus grands et de plus en plus lourd, le Xiaomi Mi 11 Lite navigue à contre-courant et ce sera sans doute une très bonne chose pour tout ceux qui en avaient marre de se promener avec une brique dans la poche de son pantalon.[b][b][b]Evidemment, le choix d'un téléphone ne s'arrête pas à son format ou à son poids, le Xiaomi Mi 11 Lite offre d'autres avantages. C'est notamment le premier Xiaomi a utilisé le capteur photo Samsung GW3 qui offre une bonne netteté dans les photos et une saturation poussée qui va rendre vos photos plus vives (mais moins naturelles). Le Mi 11 Lite offre aussi une stabilisation efficace en 4k, c'est assez rare dans cette gamme de prix et les vidéos suivent le même chemin que les photos, la netteté est bonne et les couleurs sont plus vives/saturées. [b][b][b]Le Xiaomi Mi 11 Lite est équipé d'un écran Amoled, ceci lui assure un bon contraste mais ce n'est pas tout, le Mi 11 Lite offre une colorimétrie très juste. Il se classe d'ailleurs dans le top 3 au moment d'écrire ces lignes. Pour compléter le tableau, j'ajouterais aussi que l'écran est très très lumineux, avec 800 cd/m², vous pourrez l'utiliser en plein soleil sans problèmes.[b][b][b]Du côté des performances, le Mi 11 Lite se classe dans la moyenne, Xiaomi commercialise d'autres modèles plus puissants à un prix inférieur. La performance n'est donc pas le cheval de bataille de ce Mi 11 Lite mais il est suffisamment performant pour plaire à un grand public. Les gamers devraient par contre s'orienter vers un Poco X3 Pro.[b][b][b]On l'oublie souvent mais à la base, un téléphone sert à ... téléphoner. Le Mi 11 Lite offre une excellente sensibilité au réseau qui vous permettra de garder le signal plus longtemps et d'obtenir une bonne vitesse de téléchargement. Xiaomi a beaucoup progressé à ce niveau ces 12 derniers mois et les marques traditionnelles n'arrivent pas toujours à faire mieux.[b][b][b]Est-ce que le téléphone a des défauts? Je n'irais pas jusque là, je parlerais plutôt de faiblesses. J'ai remarqué une différence de sensibilité assez importante en wifi entre la fréquence 2.4Ghz et la fréquence 5Ghz, la sensibilité au signal était meilleure en 5Ghz or cela n'a pas de sens. La vitesse de téléchargement était aussi moins élevée que les autres téléphones dans la même gamme de prix. [b]Forces[b]- finition, taille / poids[b][b]- qualité écran[b][b]- sensibilité réseau[b][b]- netteté photo[b][b]- stabilisation vidéo 4k[b][b][b][b]Faiblesses[b]- sensibilité wifi[b][b]- vitesse de téléchargement wifi[b][b]- photos parfois trop saturées[b][b]- son pas très puissant[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée