Sur cette page:
Prix Xiaomi Redmi Note 10
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Code promo
Code promo: Redmi Note 10 + Airbuds ou montre gratuite et pas de frais de douane pour 173€


Redmi Note 10 173€

[Test] Xiaomi Redmi Note 10: test / avis (indépendant et super détaillé)

Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis

Catégorie: Gadgets

Chaque année, le lancement du nouveau smartphone de milieu de gamme Redmi/Xiaomi est un gros événements et cette gamme de smartphone se vend généralement à des millions d'exemplaire en à peine quelques jours. Xiaomi est jusqu'à présent toujours parvenu à pousser un peu plus les frontières de ce qui était possible de commercialiser dans cette gamme de prix et je pense que ce nouveau Xiaomi Redmi Note 10 va faire un véritable carton.[b][b]Xiaomi dispose d'une grosse boite à outils de composants (capteur photo, CPU, GPU, batterie, écran,...) avec lesquels ils jouent pour créer (ou recomposer) des modèles à tous les niveaux de prix, cela se fait parfois au détriment de l'innovation mais au final, cela nous permet d'acheter des smartphones au rapport qualité/prix imbattable. Quelle recette vont-ils utiliser pour le Redmi Note 10?[b][b]Le Redmi Note 10 sera officiellement annoncé le 4 mars 2021 pour être commercialisé une semaine plus tard. Les rumeurs semblent indiquer que le Redmi Note 10 sera équipé d'un écran Amoled, c'est la première fois que Xiaomi équipe un téléphone de cette gamme de prix avec un écran de ce type. Les écrans Amoled offrent un niveau de contraste bien plus élevé que les écrans LCD mais ce n'est pas tout car cet écran utilisera une fréquence de 120hz pour assurer une excellente fluidité de l'image. L'autre grosse rumeur concerne l'appareil photo. Xiaomi utiliserait le capteur 108 millions de pixels déjà utilisé dans les modèles haut de gamme, ce capteur n'est pas neuf mais c'est un des meilleurs du marché. Ceci permettrait au Redmi Note 10 (en version pro) de devenir le meilleur smartphone pour la photo dans le milieu de gamme.[b][b]Comme pour les autres modèles de ce type chez Xiaomi, je vais acheter le téléphone à l'aveugle dès sa sortie et je serais sans doute un des premiers à le recevoir comme c'était également le cas pour les derniers modèles de la gamme Poco.[b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Xiaomi Redmi Note 10: https://www.goboo.com[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco X3 Pro: test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis
OnePlus Nord N100 test / avis
Poco F3 : test / avis
Xiaomi Mi Note 10 Lite : test / avis
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 10 Pro : test / avis
Redmi 9A test / avis
Nokia 5.3 test / avis

Prix Xiaomi Redmi Note 10

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Xiaomi Redmi Note 10 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi Redmi Note 10 - Smartphone 4GB RAM+64GB...
2021-04-16 14:11
150 EUR
Xiaomi Redmi Note 10 4gb 64gb NEUF!!...
2021-04-15 20:24
156 EUR
Xiaomi Redmi Note 10 64GB 4GB RAM (FACTORY UNLOCKED) 48MP 6.43" (Global)...
2021-04-17 06:04
195 USD
Xiaomi Redmi Note 10 64GB 4GB RAM GSM Unlocked Global Version (NEW)...
2021-04-17 06:04
195 USD
Xiaomi Redmi Note 10 64GB 4GB RAM (FACTORY UNLOCKED) 6.43" 48MP (Global)...
2021-04-17 06:04
202 USD
Xiaomi Redmi Note 10 4G Smartphone 6.43 inch Amoled Display Snapdragon 678 48MP Quad Camera 5000mAh...
2021-04-16 14:31
299 USD
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

08/03/2021 J'ai acheté le Redmi Note 10 pour 159€ en pré-commande sur Goboo.com. C'est la première fois que j'achète sur ce site, il s'agit d'un revendeur officiel de Xiaomi en Europe, les délais de livraison sont donc plus courts et la garantie est de deux ans.[b][b]15/03/2021 J'ai reçu le Redmi Note 10, livraison rapide, le test peut commencer.[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Je teste des téléphones depuis un peu plus de 2 ans et le premier téléphone qui m'a motivé à faire ces tests c'est le Redmi Note 5 (que j'ai toujours!). Xiaomi avait bousculé les codes du marché en offrant un téléphone ultra complet pour un prix imbattable, l'appareil photo du Redmi Note 5 était également un des premiers à vraiment offrir de bonnes photos chez Xiaomi.[b][b]J'ai ensuite acheté le Redmi Note 7, le Redmi Note 8, le Redmi Note 8 Pro et le Redmi Note 9, j'ai donc assez bien suivi l'évolution de la gamme. J'avais été un peu déçu par le Redmi Note 9 qui n'avait pas apporté autant de nouveautés que les modèles précédents. [b][b]Je pense que le Redmi Note 10 va se vendre à des millions d'exemplaires car il reprend de bons ingrédients du haut de gamme comme l'écran Amoled ou le capteur photo à 108 millions de pixels pour les proposer à un prix ultra compétitif.[b][b]C'est de nouveau un achat à l'aveugle mais le risque d'être déçu est assez faible. Ceux qui ne peuvent pas attendre la fin de mon test ne devraient donc pas prendre beaucoup de risques non plus.[b]

Déballage

Xiaomi lance probablement plus de téléphones que n'importe quelle autre marque, il n'est donc pas étonnant qu'ils essaient de faire des économies d'échelle en produisant des boites identiques pour presque tous leurs téléphones. La boite du Redmi Note 10 n'échappe donc pas à la règle. Elle contient le téléphone, un protection transparente en silicone, un manuel, un chargeur et un cable USB.[b][b][b][b]J'ai fait une petit vidéo pour illustrer le contenu de la boite:[b][b][b][b][b]
Longueur : 160
Largeur : 74.5
Epaisseur : 8.3
Poids : 179
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

La configuration du Redmi Note 10 suit exactement les mêmes étapes que le Redmi Note 10 Pro, cette configuration semble être commune à tous les téléphones commercialisés sous MIUI 12. Cette procédure de configuration a été améliorée à plusieurs reprises, je trouve qu'elle est assez simple à suivre, il faut juste faire attention à ne pas se laisser avoir en bout de parcours où Xiaom va essayer [b]

Finition

[b]Le degré de finition de la gamme Redmi évolue de génération en génération mais pas toujours dans le bon sens, la 9ème génération était passée par une finition de moins bonne qualité avec du plastique mou à l'arrière. Je pouvais littéralement sentir les composants du téléphone avec les doigts en appuyant un peu à l'arrière. Xiaomi s'est très bien rattrapé avec le Redmi Note 10 car même si ce téléphone utilise toujours du plastique à l'arrière, ce plastique est plus rigide. La texture est également plus sobre que la génération précédente, c'est une question de goût mais je préfère nettement ce Redmi Note 10. Le plastique est encore omniprésent mais il offre un bon niveau de finition pour cette gamme de prix.[b][b][b][b][b][b][b][b]L'appareil photo est également bien mieux intégré que sur le Redmi Note 9, c'est la première fois que je teste un Redmi Note de ce type avec un appareil photo aussi bien intégré. Le bloc contenant les capteurs photos n'est pas trop imposant malgré la présence de 4 capteurs. L'inscription "ultra premium" semble confirmer cette volonté d'amener ce téléphone vers un niveau de finition plus élevé.[b][b][b][b]Ce qui m'a le plus surpris en prenant le téléphone en main pour la première fois c'est son poids. En 2020, Xiaomi a commercialisé de nombreux téléphones assez lourds avec souvent un poids de plus de 200 grammes, le Redmi Note 10 pèse seulement 179 grammes alors qu'il dispose pourtant d'un écran de 6.43 pouces. Le Redmi Note 10 est un peu plus petit et plus léger que le modèle précédent tout en gardant une batterie de capacité identique.[b][b][b][b]Les bonnes surprises ne s'arrêtent pas là. Le Redmi Note 10 Pro m'avait positivement surpris par la présence de deux haut-parleurs produisant un son stéréo issus de deux haut-parleurs identiques situés aux deux extremités du téléphone. Le Redmi Note 10 reprend les mêmes bases, c'est sans doute le seul téléphone d'entrée de gamme proposant du son en stéréo! Le Redmi Note 10 utilise également le même chipset audio que le Redmi Note 10 Pro, Xiaomi frappe donc très fort en offrant un excellent son dans un téléphone d'entrée de gamme.[b][b][b][b]Le téléphone est également équipé d'un port infrarouge (comme la plupart des téléphones Xiaomi), un tiroir SIM pouvant accueillir deux cartes SIM et une carte mémoire et un port USB Type C supportant la charge rapide de 33W.[b][b][b][b]Rien qu'en faisant un tour d'horizon de ce téléphone, je peux déjà dire que ce téléphone va sans doute très bien se vendre.[b][b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté le Redmi Note 10 dans sa version 4 GB / 64 Gb (couleur Onyx Grey).[b][b][b][b]Voici les caractéristiques techniques provenant du téléphone:[b][b][b][b][b]En analysant ces informations, j'ai découvert les informations suivantes:[b][b][b]- le capteur photo principal est un Sony IMX 582, c'est la première fois que je rencontre ce capteur dans la gamme Redmi. Xiaomi a déjà utilisé cet appareil photo dans le Xiaomi Mi A3 ou dans le Mi 9T qui produisaient tous les deux d'excellentes photos[b][b]- le chipset son est le même que le Redmi Note 10 Pro, le test audio viendra confirmer si la qualité est aussi bonne[b][b]- le capteur ultra grand angle est un Sony IMX 355, c'est le même capteur que sur le Redmi Note 10 Pro, c'est également une bonne surprise[b][b]- l'interface radio n'est pas la même que le Redmi Note 10 Pro, j'espère que cela ne se traduira pas par une dégradation de la qualité du signal[b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 678
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 612
Mémoire (RAM) : 6Gb
Mémoire stockage : 64 Gb - 128 Gb
[b][b]Le Redmi Note 10 est équipé d'un CPU Qualcomm Snapdragon 678, je n'ai pas encore testé ce CPU sur un autre téléphone, je pense d'ailleurs que le Redmi Note 10 est le premier à l'utiliser. Ce type de CPU délivre en théorie une performance presque 50% supérieure au modèle précédent et si cela se vérifie, ce sera de nouveau un argument très fort en faveur de ce nouveau modèle.[b][b][b][b]Le Redmi Note 10 est équipé d'un GPU Qualcomm Adreno 612, c'est le même GPU que dans le Samsung Galaxy A70 qui était commercialisé à plus de 300€ à l'époque. Le test Antutu qui va suivre devrait confirmer si le Redmi Note 10 a reçu un gros coup de pouce au niveau performance.[b][b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 225 000 points avec Antutu, je m'attendais à une performance plus élevée mais ce score représente une augmentation de performance de 20% par rapport à la génération précédente. C'est surtout au niveau GPU que l'évolution est moins importante car au niveau CPU, le Redmi Note 10 obtient un score très proche du Redmi Note 10 Pro. Quoiqu'il en soit, cette augmentation de 20% de performance va permettre au Redmi Note 10 de lancer la plupart des jeux (avec parfois un niveau de graphisme moins élevé) et les taches du quotidien ne poseront certainement pas de problèmes.[b][b][b][b]
Score Antutu : 225054
Antutu CPU : 93685
Antutu GPU : 31187
Antutu UX : 51515
Antutu Mem : 48667
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Poco F3 - 589677
4. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
5. Oneplus 8 Pro - 579417
6. Xiaomi Mi 10 - 579114
7. Poco F2 Pro - 569559
8. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
9. Samsung Galaxy S20 - 503905
10. Poco X3 Pro - 486466

Nombre de smartphones dans le classement: 121
Position de ce smartphone dans le classement: 47/121

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le Redmi Note 10 peut faire tourner PUBG Mobile en HD et un niveau de texture élevé, c'est la même chose qu'avec le Redmi Note 10 Pro. Je n'ai pas constaté de ralentissements pendant le jeu, le chargement des textures est progressif mais la profondeur de vision est importante. Le Redmi Note 10 n'est pas un téléphone orienté gaming mais il pourra sans doute satisfaire une grande majorité de joueurs.[b]

Performance réseau

Le Redmi Note 10 est compatible avec la plupart des fréquences 4G en Europe, vous pourrez donc l'utiliser partout, il est même compatible avec la fréquence B28 700Mhz que certains opérateurs utilisent.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquences 5G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 999
Signal moyen (reference) : -92.35
Signal moyen (téléphone) : -93.99
Ecart moyen référence/téléphone : -1.64
Signal Min/Max (référence) : -88 / -97
Signal min/max (téléphone) : -92 / -98
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
[b][b]J'ai effectué presque 1000 mesures en 4G pour mesurer la sensibilité au signal de ce Redmi Note 10 et j'ai obtenu un très bon score. La gamme Redmi n'a jamais été très performante en matière de signal 4G mais cette nouvelle génération est bien meilleure que toutes les précédentes. J'avais commencé par tester le Redmi Note 10 pro qui est devenu le meilleur téléphone dans le classement, le Redmi Note 10 se classe également très bien.[b][b][b][b]
[b][b][b][b]Sur les 1000 mesures, j'ai mesuré un signal moyen de -93.99 dBm avec le Redmi et -92.35 dBm avec mon appareil de mesure, l'écart est plus important que sur la version pro mais il est assez limité. Le signal du Redmi Note 10 est assez stable, cela se voit fortement sur le graphique où les mesures du Redmi aboutisse à un cercle presque parfait alors que le réseau a connu quelques fluctuations biens visibles. Le Redmi Note 10 n'est pas le meilleur du classement mais il est dans la moyenne supérieure là où les précédents modèles étaient généralement en bas du classement.[b][b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac
Vitesse téléchargement : 192
Signal proximité : -17
Signal distant : -67
Signal Wifi:[b]Le Redmi Note 10 utilise le même chipset wifi (wcn3990) que le Poco X3 et le Redmi Note 10 Pro. Je devais donc obtenir des résultats similaires avec le Redmi Note 10. Pour le mesure du signal à proximité, j'obtiens exactement le même score que le Poco X3, seul le Redmi Note 10 Pro semble plus performant avec la même base technique. Le Redmi Note 10 se classe donc dans la moyenne supérieure en matière de signal wifi.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Samsung Galaxy A21s -13dBm
4. Oneplus Nord N100 -15dBm
5. Poco X3 Pro -15dBm
6. Redmi Note 9t -15dBm
7. Poco X3 -17dBm
8. Xiaomi Redmi Note 10 -17dBm
9. Xiaomi Mi 10t Pro -18dBm
10. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 40
Position de ce smartphone dans le classement: 8/40

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco X3 Pro 389Mbps
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
3. Samsung Galaxy S20 351Mbps
4. Poco F2 Pro 341Mbps
5. Redmi Note 9t 332Mbps
6. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
7. Umidigi Bison 306Mbps
8. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
9. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
10. Poco X3 251Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 39
Position de ce smartphone dans le classement: 19/39

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b]J'ai obtenu un niveau de précision de 3 mètres en extérieur et à découvert avec le Redmi Note 10, c'est un résultat dans la moyenne. Cette précision va descendre de 1 à 2 mètres en zone couverte. En principe cet écart de précision peut être compensé par une application GPS (ex: Waze) qui compensera les écarts en ramenant le signal sur une route connue.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Umidigi Bison 2m
6. Redmi Note 9t 2m
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 3m
8. Xiaomi Redmi Note 10 3m
9. Poco F3 3m
10. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 3m

Nombre de smartphones dans le classement: 16
Position de ce smartphone dans le classement: 8/16

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 33
Autonomie (100% luminosité) : 691.00
Autonomie (50% luminosité) : 1728.00
Temps de chargement : 193.00
Vitesse décharge (100%) : 0.14
Score décharge (100%) : 7.24
Vitesse décharge (50%) : 0.06
Score décharge (50%) : 2.89
Vitese de chargement : 0.52
Score de chargement : 25.91
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Xiaomi Redmi Note 10 a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 691.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1728.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.14% par minute avec une luminosité à 100% et 0.06% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.24 mA par minute avec 100% de luminosité et 2.89 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.24 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Xiaomi Redmi Note 10 a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 193.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.52% par minute et donc une augmentation de 25.91 mA par minute. Pour comparer la performance du Xiaomi Redmi Note 10 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 25.91 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[b]Le Redmi Note 10 a un écran très lumineux et le test de la batterie montre que lorsque je pousse la luminosité à 100%, l'écran consomme presque 3 fois plus d'énergie qu'à 50%. La luminosité de l'écran n'est donc clairement pas linéaire[b][b][b][b][b]
[b]J'ai chargé la batterie du Redmi Note 10 en 194 minutes (0 à 100%), la charge est assez rapide au début (surtout dans les 20 premiers pourcents) et puis elle ralentit progressivement. C'est surtout après 80% que la charge est plus longue. Le temps de chargement est similaire à ce que j'ai pu tester sur d'autres téléphones, c'est une bonne performance mais ce n'est pas le téléphone le plus rapide. L'écran est très gourmand à 100%, je suis passé de 100% à 0% en un peu moins de 700 minutes. Par contre à 50%, j'obtiens une bonne autonomie d'un peu plus de 1700 minutes (= plus de 28h!). J'imagine que vous n'allez pas utiliser ce téléphone 24h sur 24 et que vous n'allez pas utiliser la luminosité maximale, vous devriez donc pouvoir tenir 2 à 4 jours en fonction de votre utilisation.[b][b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 13
Selfie / capteur : Omnivision OV13B10
Résolution : 48
Capteur : Sony IMX582 Exmor RS
mm grand angle : 4.74 mm
mm ultra grand angle : 1.65 mm
Le capteur principal (48 Mpx) du Redmi Note 10 est un Sony IMX 582. Xiaomi avait pour habitude d'équiper la gamme Redmi avec des capteurs Samsung et ils avaient même poussé le recyclage tellement loin que les 3 derniers modèles étaient équipés du même capteur Samsung en 48 Mpx. Le Redmi Note 10 va donc casser le cycle avec un appareil photo qui a déjà fait ses preuves sur d'autres téléphones. Ce capteur Sony est le même que le Xiaomi Mi A3 que j'ai testé il y a deux ans et j'avais obtenu de très belles photos. [b][b][b][b]Le capteur ultra grand angle est le même que celui du Redmi Note 10 Pro, j'avais obtenu de très résultats sur ce type de capteur également, je suppose donc que les résultats seront les mêmes avec le Redmi Note 10.[b][b][b]Application par défaut[b]L'application photo par défaut du Redmi Note 10 est dans son ensemble très similaire à ce que l'on retrouve dans d'autres téléphones Xiaomi. Les fonctionnalités de base sont les mêmes, le Redmi Note 10 offre cependant moins de fonctionnalités avancées que le Redmi Note 10 Pro.[b][b][b][b]J'ai fait une petite vidéo avec les différents modes photos avec à chaque fois un zoom sur la qualité des photos. L'écran se retourne au moment où je passe en mode visualisation mais je ne suis pas parvenu à éviter ce basculement, c'est l'application de capture vidéo qui se comporte de cette façon.[b][b][b][b][b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b][b]Capteur principal: Sony IMX 582[b][b]H'ai déjà testé cet appareil photo sur une autre téléphone (Xiaomi Mi A3), je suis donc d'abord allé voir les photos que j'avais prise à l'époque. Les résultats étaient plutôt bons mais avec Xiaomi, la couche d'optimisation vient parfois tout gacher, le modèle précédent avait un bon capteur mais l'optimisation de l'image était très mauvaise. Ce n'est heureusement pas le cas avec le Redmi Note 10, Xiaomi a fait un bon choix pour le capteur photo mais a également fait un bon choix pour l'optimisation des photos. J'ai pris des photos en mode normal, j'ai testé le mode pro, le mode 48 Mpx et les optimisations en HDR et AI. La photo utilisée en début de paragraphe a été prise en mode normal avec HDR et AI activés.[b][b][b][b]J'ai obtenu de bons résultats dès la première photo et sans aucune forme d'optimisation. Le temps d'exposition est bon, la saturation des couleurs est bonne, la netteté est bonne et tout ça sans le moindre effort! Le mode pro n'est ici pas nécessaire pour faire de bonnes photos. Le mode 48 Mpx a par contre tendance à sous-exposer les photos mais ce problème est souvent lié à l'exposition sous lumière artificielle, j'ai souvent rencontré ce problème avec d'autres téléphones et à la lumière du jour ce problème disparait.[b][b][b][b]Capteur secondaire: Sony IMX 355[b][b]Le capteur ultra grand angle est également un capteur Sony et sans grande surprise, la photo est un peu plus sous-exposée et le niveau de détail est moins bon. J'obtiens presque toujours ce genre de résultat avec les capteurs ultra grand angle et ici aussi, ces problèmes seront sans doute moins visibles sous la lumière du jour.[b][b][b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Capteur principal[b][b]Le capteur principal du Redmi Note 10 est un capteur Sony IMX582, ce capteur n'est pas nouveau, je l'ai testé pour la première fois en août 2019 avec le Xiaomi Mi A3 et j'avais trouvé qu'il était plutôt bon, voici une photo que j'avais faite à l'époque:[b]
xiaomi mi a3 camera test photo
[b]Comme vous pouvez le constater, même 2 ans plus tard, ce capteur Sony est loin d'être ridicule. Xiaomi a d'ailleurs décidé de l'utiliser pour le nouveau Poco X3 Pro ainsi que le Poco F3. Ce capteur est donc capable de faire de bonnes choses, je voulais juste voir si Xiaomi était parvenu à améliorer sa performance avec toutes les aides présentes dans les téléphones d'aujourd'hui.[b][b][b]
[b]Le décor n'est pas aussi spectaculaire, j'étais en Ecosse en 2019 mais aujourd'hui nous sommes tous coincés chez nous à cause du Covid. La photo est quand même assez intéressante, elle a été prise en fin d'après-midi avec une lumière rasante. La première chose que je remarque avec cette photo c'est le côté très naturel des couleurs, les couleurs ne sont pas trop saturées comme c'est souvent le cas. La netteté est également bonne, les arbres dans le fond de l'image sont bien détaillés. Les nuages blancs sont correctement détourés sans que l'effet soit forcé et les blancs ne sont pas surpexposés. Il y a une bonne dynamique entre les zones claires et les zones foncées.[b]
[b]Pour cette deuxième photo, le soleil était caché par un gros nuage et ici aussi la dynamique entre les zones claires et les zones sombres est assez bonne même si les zones sombres auraient pu être un peu plus éclairées. La netteté est de nouveau correcte et les couleurs sont naturelles. [b][b][b]Capteur ultra grand angle[b][b]Le capteur ultra grand angle est aussi un capteur Sony (Sony IMX355) et j'ai eu l'occasion de tester ce capteur récemment avec le Redmi Note 10 Pro. Les capteurs ultra grand angle offrent souvent une qualité de photo inférieure au capteur principal. La plus grosse faiblesse des capteurs ultra grande angle c'est la manque de lumière qui aboutit à des photos plus sombres mais ce problème est nettement moins prononcé sur ce Sony IMX355. [b]
[b]Cette photo comporte des zones sombres et des zones claires et c'est le genre de situation que les capteurs ultra grand angle n'aiment pas trop, le résultat est pourtant vraiment bon. La photo est non seulement bien éclairée mais les couleurs sont naturelles et le niveau de détail est correct. Évidemment la photo est de moins bonne qualité qu'avec le capteur principal mais il faut vraiment faire attention pour voir les défauts. Les nuages sont par exemple surexposés et le contour est moins net, le tronc d'arbre en avant plan est lissé et perd en détails, je vois aussi de l'aberration chromatique en périphérie. [b][b][b]
[b]J'ai pris cette photo alors que le soleil était caché derrière un gros nuage, c'est une situation plus difficile pour un capteur de ce type mais malgré tout, le capteur Sony s'en sort très bien. La photo est plus sombre, c'est normal pour un capteur de ce type mais les zones sombres restent bien visibles, le ciel un peu peu surexposé, certaines parties du ciel virent vers la mauve mais ces défauts seront sans doute invisibles pour la majeure partie des utilisateurs de smartphones.[b][b][b]J'ai pris d'autres photos au même endroit en alternant grand angle et ultra grand angle, j'ai également utilisé le HDR et l'AI pour couvrir un maximum de cas de figure. Le HDR fonctionne assez bien pour déboucher des zones d'ombre, l'AI a tendance à saturer fortement les couleurs et cela donne parfois un côté artificiels aux photos. Le Redmi Note 10 offre une bien meilleure qualité de photo que le Redmi Note 9 et Redmi Note 9T. Dans cette gamme de prix, c'est sans doute le meilleur capteur photo, il est d'ailleurs utilisé dans d'autres téléphones plus cher. Après quelques modèles décevants, Xiaomi revient en force avec cette nouvelle génération de Redmi qui vient offrir un cocktail réussi au niveau photo pour un prix imbattable.[b][b][b][b][b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Dans la gamme de prix du Redmi Note 10, je n'ai jamais vu de stabilisation vidéo efficace et même si le Redmi Note 10 surclasse la plupart de ses concurrents, la stabilisation vidéo ne fait pas partie de ses forces. J'ai l'impression que les chocs sont légèrement amortis mais on ne peut pas parler de stabilisation, les secousses provoquées par mes pas sont biens visibles. Les mouvements latéraux sont par contre assez fluides, la mise au point est rapide et je ne vois pas les pixels qui se remettent en place comme sur de nombreux téléphones d'entrée de gamme.[b]Vidéo normale[b][b]Le Redmi Note 10 est capable de filmer en 4k et 30 FPS et le capteur Sony IMX 582 fait ici un bon boulot. La mise au point est très rapide, le téléphone trouve rapidement là où il doit se focaliser, les mouvements sont fluides et les sauts d'exposition ne sont pas visibles. J'ai pris cette vidéo alors que le soleil était derrière un gros nuage mais pourtant le niveau d'exposition est assez bon. Le zoom est un zoom numérique, son utilisation entraine donc une perte de détails mais même avec le zoom au maximum, la vidéo offre quand même un bon niveau de détails.[b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.01 / -0.09
Noise Level : -91.9
Dynamic Range : 91.5
THD : 0.00249
Intermodulation : 0.016
Stereo crosstalk : -84.4
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
[b]Le Redmi Note 10 est capable de reproduire la plupart des fréquences et il fait même mieux que le Poco x3 qui utilise le même chipset. Les différences ne sont pas très importantes mais le Redmi Note 10 offre une meilleure reproduction de son dans les fréquences basses là où il est un peu moins bon dans les fréquences élevées mais de nouveau les différences sont minimes. J'ai obtenu des résultats similaires avec le Redmi Note 10 Pro sauf que là, le volume était plus élevé.[b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b][b]Les courbes du Redmi Note 10 et Poco X3 se confondent presque sur toutes les fréquences car ils offrent une performance très similaire, ici aussi ce résultat est vraiment bon pour cette gamme de prix. J'obtiens de meilleur résultat dans le haut de gamme mais pour un prix 3 ou 4 fois inférieur, le son n'est pas 3 ou 4 fois moins bon.[b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b]Je n'ai pas constaté de problème de parasitage avec le Redmi Note 10, la performance sonore est globalement bonne. Même le son sur les haut-parleurs arrive rapidement à une distortion prononcée, ce n'est pas le cas avec le casque où la distortion à volume élevé est bien controlée.[b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.43
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 83
dE blanc : 2.4
dE rouge : 1.3
dE vert : 0.5
dE bleu : 0.6
dE jaune : 1.4
dE cyan : 1.3
dE magenta : 1.1
Température du blanc : 6272
Taux de contraste : 4500000:1
Luminosité : 726
Colorimétrie[b]
[b]Xiaomi utilise généralement de bons écrans dans leurs téléphones, je n'ai en tout cas jamais testé un mauvais écran avec cette marque. Dans cette gamme de prix, les téléphones sont équipés d'écran LCD, ce n'est en soit pas un problème car ces écrans sont capables de délivrer de bonne image mais leur principal défaut provient des contrastes. Les noirs ne sont jamais réellement noirs sur un écran LCD et cela affecte le rendu des photos. Xiaomi a de nouveau décidé de secouer le marché en équipant le Redmi Note 10 d'un écran Amoled. Qu'est-ce que cela veut dire? Les écrans Amoled offrent un contraste quasiment infini, les noirs sont vraiment noirs, la qualité de l'image est donc nettement meilleure. Les écran Amoled sont généralement disponibles à partir du milieu de gamme, c'est donc la première fois que je vois un bon écran Amoled à moins de 200€.[b][b][b][b]Comme d'habitude le réglage par défaut pour les couleurs chez Xiaomi n'est pas le bon, il faut choisir le mode standard pour obtenir des couleurs justes. J'ai donc testé l'écran en mode standard et j'ai obtenu un dE de 1.23, ce score est tout simplement exceptionnel et pas uniquement pour un appareil d'entrée de gamme. Xiaomi a non seulement démocratisé l'accès aux écrans Amoled mais en plus ils l'ont fait en offrant un très bon écran au niveau colorimétrique.[b][b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
4. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
5. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
6. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
7. Poco M3 dE = 1.4
8. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
9. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
10. Honor 9x dE = 1.5

Nombre de smartphones dans le classement: 40
Position de ce smartphone dans le classement: 4/40

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]Le contraste d'un écran Amoled est quasiment infini, cela veut dire que lorsque l'écran doit afficher du noir, vous aurez l'impression que l'écran est éteint. Les images sur l'écran donneront un sentiment de profondeur beaucoup plus important qu'un écran LCD. [b][b][b][b]Vous l'aurez compris, cet écran est superbe et ce n'est pas tout, la luminosité est exceptionnelle. J'ai mesuré une luminosité de 432 cd/m² en mode normal, ce niveau de luminosité n'est pas exceptionnel mais ça reste un bon résultat. J'ai ensuite testé le mode "soleil" qui permet d'augmenter la luminosité en fonction de la luminosité ambiante et là j'ai obtenu 726 cd/m². C'est tout simplement l'écran le plus lumineux que j'ai pu testé jusqu'à présent.[b][b][b][b]Dans cette gamme de prix, Xiaomi offre donc tout simplement le meilleur écran![b][b][b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le chassis du Redmi Note 10 est conçu sur la même base que le Poco X3 ou le Redmi Note 10 Pro même si la taille n'est pas tout à fait identique. Le capteur d'empreinte est placé sur le bouton d'allumage et il fonctionne très bien (comme sur les deux autres téléphones cités). Les constructeurs ont vraiment tout essayé ces dernières années en passant d'un capteur sur le dos, un capteur dans l'écran et maintenant un capteur sur le côté. Avant je préfèrais nettement le capteur dans le dos mais maintenant je préfère ce capteur latéral car il est bien positionné et il réagit rapidement.[b]

Système d'exploitation

[b]Le Redmi Note 10 est équipé de MIUI 12 qui tourne sous Android 11, il bénéficie donc de toutes les nouveautés de Xiaomi et Google en même temps, dans cette tranche de prix ce n'est pas courant non plus. Cette dernière version de MIUI 12 est vraiment bien aboutie, je ne lui trouve pas beaucoup de défauts en dehors des plaintes habituelles sur le nombre important d'options. J'ai constaté une différence dans le mode sombre du Redmi Note 10 où le tiroir d'application appliquait le mode sombre au texte mais pas au fond de l'écran, la lisibilité n'est donc pas très bonne, ce problème n'a pas été remonté sur d'autres sites donc je vais mettre ça sur le coup de la malchance, c'est sans doute un bug qui disparaitra à la prochaine mise à jour.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Xiaomi Redmi Note 10

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection xiaomi redmi note 10
Film de protection écran xiaomi redmi note 10
Carte mémoire xiaomi redmi note 10
Cable USB / Chargeur xiaomi redmi note 10
Casque/ecouteur xiaomi redmi note 10
Support vélo xiaomi redmi note 10


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Xiaomi Redmi Note 10 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Xiaomi Redmi Note 10
Qualité finition7.56.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU7.006.5
Performance GPU7.006.5
Qualité écran8.007.00
Qualité photo7.55.00
Qualité vidéo7.55.00
Performance wi-fi7.007.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile7.56.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS7.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global10289
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Poco X3 Pro 108.5 / 140
4. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
5. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
6. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 10 102 / 140
8. Poco X3 102 / 140
9. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
10. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
11. Redmi Note 9t 100.5 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
13. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
14. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
16. Poco M3 95.5 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
18. Realme 6 93 / 140
19. Umidigi Bison 92 / 140
20. Umidigi A9 Pro 92 / 140
21. Oukitel C21 89.5 / 140
22. Motorola G8 Power 89 / 140
23. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
24. Nokia 5.3 89 / 140
25. Xiaomi Mi A3 89 / 140
26. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
27. Honor 9x 88 / 140
28. Meizu Note 9 86 / 140
29. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
31. Umidigi S3 Pro 83 / 140
32. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
33. Umidigi F2 82 / 140
34. Redmi 9a 81 / 140
35. Redmi 9c 80 / 140
36. Ulefone Armor 7e 80 / 140
37. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
38. Honor 8x 78 / 140
39. Umidigi F1 77 / 140
40. Huawei Y6 2019 74 / 140
41. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
42. Poco F3 48 / 60
43. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée