Sur cette page:
Prix Chuwi Hipad Plus
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

⚡Chuwi Hipad Plus: -50€ sur Amazon.fr
S'abonner
Abonnez-vous à ma chaine YouTube pour être averti lorsque je publie un nouveau test
Chuwi Hipad Plus: test / avis (clone de l'iPad)

Chuwi Hipad Plus : test / avis

Catégorie: Tablettes

L'univers des tablettes a connu un essor avec l'arrivée de l'iPad et chaque génération a su donner un coup de pouces aux ventes de tablettes au niveau mondial. De nombreuses autres marques se sont lancées dans la production de tablettes, les producteurs chinois en premier et puis les ventes de tablettes se sont essoufflées. Aujourd'hui, deux grandes marques (Apple et Samsung) se disputent le plus gros morceau du gâteau, les autres ne se battent pas dans la même catégorie mais proposent des produits intéressants. C'est dans les tranches de prix inférieures que l'on retrouve la plupart des tablettes chinoises avec quelques constructeurs qui ont réussi à se construire une réputation. C'est le cas de Chuwi qui lance sa nouvelle tablette Chuwi Hipad Plus et rien que le nom donne une indication de où ils ont puisé leur inspiration.[b][b][b]Rien ne peut battre un iPad? Peut-être mais on parle ici d'une tablette vendue aux alentours de 200€ avec un écran 11 pouces, une résolution 2k, une finition travaillée, Android 10, un poids de 500 gramme et le mînimum syndical en matière de performance. J'ai eu l'occasion de tester un pc Chuwi il y a quelques mois, je l'utilise d'ailleurs encore aujourd'hui et j'en suis assez satisfait. Je me suis dit que j'allais tenter ma chance avec cette tablette.[b][b][b]Offre de lancement[b]Si vous achetez la tablette sur le site officiel, vous pouvez utiliser le code HPP10SP avec le lien suivant: Chuwi Hipad Plus / Chuwi Store[b][b]La tablette est disponible en Espagne, vous ne devrez donc pas payer de taxes supplémentaires pour la livraison.[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://bit.ly/2NRcXPC[b]linkSite où j'ai acheté le Chuwi Hipad Plus: https://bit.ly/2NRcXPC[b]

Structure de mon test

Je teste les tablettes selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]

Prix Chuwi Hipad Plus

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Chuwi Hipad Plus provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
CHUWI HeroBox Pro Windows 10 Mini PC,Intel Jasper LakeN4500 Dual-Core Processor,8GB DDR4 256GB SSD,E...
2021-10-21 02:01
199 USD
Tablet 10,3 Pulgadas,CHUWI Hipad Air Tablet Android 11 FHD 1920 * 1200 Pantalla Tableta PC con 4GB R...
2021-10-21 11:23
179 EUR
CHUWI HiPad X Tablet 10.1 Zoll, Android10 Tablett PC Octa-Core-2.0Ghz-Prozessor,6GB RAM 128GB ROM, 4...
2021-10-21 11:06
200 EUR
CHUWI HiPad Plus Tablette Portable 2 en 1 Android 2176*1600 IPS MT8183V/A 4+128G...
2021-10-21 06:08
200 EUR
CHUWI HiPad Plus 2176*1600 Android Tablet/Portatile 2 In 1 MT8183V/A PC 4+128GB...
2021-10-21 06:22
200 EUR
CHUWI Tablet HiPad X 10.1'' FHD (1920x1200) Touch Diplay 4GB RAM 128GB ROM 8 Cores Processor Android...
2021-10-19 22:55
169 GBP
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Goboo / Xiaomi : avis / coupons
LightInTheBox avis honnête et complet
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

25 Mars 2021 : achat de la tablette Chuwi Hipad Plus sur le site officiel Chuwi.com[b][b]31 Mars 2021 : j'ai reçu la tablette, la livraison était rapide, le test peut commencer.[b]

Pourquoi cette tablette?

J'ai eu l'occasion d'utiliser plusieurs types de tablettes ces 10 dernières années, j'ai eu un iPad, une tablette Samsung Galaxy Tab et j'ai également acheté une Microsoft Surface Pro. Cela faisait longtemps que j'avais envie de tester une tablette chinoise mais il fallait que je trouve un produit pouvant intéresser un maximum de monde. C'est un peu par hasard que j'ai découvert la Chuwi Hipad Plus, le nom m'avait d'ailleurs fait un peu sourire, les intentions de Chuwi semblent assez évidentes. [b][b][b]Pour 200€, il ne faut pas rêver, vous ne trouverez pas une tablette du niveau d'un iPad à plus de 500€ mais cela ne veut pas dire que la tablette Chuwi n'a aucun intérêt. Le point de départ c'est le prix comme la plupart des produits chinois. Ce qui m'a ensuite séduit (en théorie) c'est l'écran de 11 pouces et sa résolution de 2k. Une tablette ce n'est ni plus ni moins qu'un écran auquel on a rattaché des fonctionnalités d'un téléphone, l'écran doit donc être le point de départ. Cette tablette va principalement s'adresser aux consommateurs de media comme des vidéos (en local ou via YouTube) ou ceux qui surfent beaucoup sur le web. Je ne pense pas que la tablette soit adaptée au gaming de jeux en 3D mais du casual gaming ne devrait pas poser de problèmes.[b][b][b]J'appliquerais le même protocol de test que pour les téléphones et si l'expérience est concluante, je pourrais peut être tester d'autres tablettes.[b]

Déballage

[b]La tablette Chuwi Hipad Plus est le deuxième produit Chuwi que j'achète, j'avais acheté une Larkbox il y a quelques mois sur Indiegogo. Au moment de recevoir la Larkbox je m'étais dit que comme c'était un projet lancé via le crowdfunding, l'emballage était donc un peu expérimental. En fait non, Chuwi envoie ses produits dans des emballages avec du carton qui semble avoir été recyclé. Cela n'a aucune incidence sur le produit, c'est juste inhabituel.[b][b][b]La tablette est très bien emballée dans deux couches de mousse pour mieux amortir les chocs et en plus de la tablette la boite contient un manuel, un cable usb type C et un chargeur.[b][b][b]L'écran est protégé par un double film en plastique, vous devez enlever la première couche pour enlever la description de la tablette mais vous pouvez laisser la deuxième partie car elle est très bien placée et ne gène pas le capteur photo et les capteurs de luminosité sur la façade avant.[b][b][b][b][b]

Démarrage

La configuration de la Chuwi Hipad Plus suit exactement le même principe que la configuration d'un téléphone sous Android, j'ai retrouvé les mêmes écrans sans aucune tentative d'installer des applications non désirées (bloatware). La Chuwi Hipad Plus permet aussi de récupérer une configuration dans le cloud même si celle ci vient d'un téléphone. Vous pouvez ainsi non seulement récupérer vos applications favorites mais vous pouvez aussi récupérer vos identifiants pour vos boites mails.[b]

Finition

[b]Le nom choisi par Chuwi pour cette tablette ainsi que la présentation sur leur site ne laissent pas de doute sur le message qu'ils veulent faire passer à propos de la finition. La Chuwi Hipad Plus est un produit d'entrée de gamme qui a une allure soignée et la volonté de ressembler à un produit haut de gamme. Bon, ok, ce n'est clairement pas une finition haut de gamme mais on est quand même très loin des tablettes d'entrée de gamme que l'on trouve en grande quantité sur Aliexpress. Le niveau de finition est donc vraiment bon pour une tablette à ce prix là.[b][b][b][b]
[b]Je n'ai pas l'habitude de tester des tablettes, je découvre donc un peu la Chuwi Hipad Plus avec un regard neuf. Le bouton d'allumage se trouve en haut à droite a côté du port USB-C, je trouve que c'est un positionnement curieux pour un port USB car j'ai l'impression que ce genre de connectique se trouve habituellement en bas des tablettes. Je peux par contre m'imaginer que charger par le haut peut avoir un côté pratique si vous utilisez la tablette en la chargeant.[b][b][b]
[b]Sur le côté gauche, on retrouve un tiroir pouvant accueillir une carte mémoire, il y a également 2 sorties de haut-parleur mais une seule est utilisée (celle du bas). Sur le côté droit, je retrouve les deux mêmes grilles mais une seule est utilisée pour le son. Sur le haut du bord droit on retrouve deux petits boutons de volume, ils sont plus petits que ceux que l'on retrouve sur un téléphone.[b][b][b]
[b]L'arrière est recouvert d'une matière antidérapant (aluminium) avec un effet mat qui donne une sensation métallique au toucher. L'appareil photo ressort assez fortement à l'arrière, il n'est donc pas possible de poser la tablette véritablement à plat. Cela ne me dérange pas mais visiblement c'est quelque chose qui peut énerver certaines personnes. La marque Chuwi apparait sur le bas avec un connecteur de type magnétique, je ne sais pas encore à quoi il sert, j'imagine qu'il est prévu pour une station d'accueil, je vérifierais plus tard.[b][b][b][b]La Chuwi Hipad Plus est une tablette 11 pouces, c'est juste un peu plus grand que le format traditionnels 10 ou 10.9, l'écran n'est pas interrompu par un poinçon comme sur les smartphones, les bordures sont par contre plus épaisse. La bordure du haut et du bas occupent presque un centimètre, les côtés occupent plus ou moins la moitié de la bordure du haut.[b][b][b][b][b][b][b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Chuwi Hipad Plus que j'ai achetée a une capacité mémoire de 4Gb et une mémoire de stockage de 128 Gb en format SSD pour assurer une bonne performance de lecture/écriture. Il est possible d'ajouter une carte mémoire pour étendre cette capacité.[b][b][b]Au niveau de la connectivité, la Chuwi Hipad Plus supporte le Bluetooth 5.0 et le wifi en dual band.[b][b][b]J'ai pris une capture d'écran avec HW Info pour résumer les caractéristiques techniques de la tablette. Ce que j'ai retenu:[b][b]- résolution de 2176x1600[b][b]- accéléromètre, pas de gyroscope[b][b]- appareil photo de 13MP à l'arrière, 4.9MP à l'avant, les deux en 2.8mm (presque du ultra grand angle)[b][b]- codec widevine L3 pour pourvoir utiliser Netflix[b][b][b][b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

[b][b]La Chuwi Hipad Plus est équipée d'un processeur Mediatek MT8183, je n'ai pas encore eu l'occasion de tester un téléphone utilisant le même CPU, je vais donc découvrir ses performances en utilisant Antutu.[b][b][b]La Chuwi Hipad Plus est équipée d'un processeur graphique ARM Mali-G72, j'ai testé ce processeur dans plusieurs téléphones, c'est un GPU d'entrée de gamme contrairement à ce qui est mentionné sur le site officiel de Chuwi. Cela ne veut pas dire que vous ne pourrez pas jouer avec cette tablette mais vous allez sans doute devoir faire des concessions sur le niveau de détails dans les jeux. Je testerais cette partie là comme pour les téléphones également.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 155713 points avec Antutu, ce score correspond à la performance d'un smartphone d'entrée de gamme, la Chuwi Hipad Plus n'est donc pas une tablette haut performance. Je n'ai pas ressenti de problèmes de performance à l'usage pour des taches quotidiennes, j'ai également essayé PUBG Mobile (voir plus bas).[b][b][b]Pour une grande majorité d'utilisateur ce niveu de performance suffira, cette tablette n'est par contre pas conçue pour les gamers qui vont devoir faire trop de concessions sur le niveau de graphismes. [b][b][b]Le refroidissement de la tablette semble être efficace car je n'ai jamais senti la moindre chaleur venant du dos de la tablette lorsque j'ai fait tourner Antutu.[b][b][b][b]
[b][b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b][b]Chuwi vante les performances graphiques de sa tablette sur son site et cela peut donner l'impression que cette tablette peut faire tourner n'importe quel jeu. Ce n'est pas tout à fait correct. Vous pourrez sans doute faire tourner la plupart des jeux mais il faudra faire des compromis sur le niveau de graphisme.[b][b][b]Lorsque je teste PUBG Mobile sur un téléphone, je ne ressens pas fort la dégradation de qualité sur les téléphones d'entrée de gamme car les écrans sont assez petit par rapport à une tablette. Sur un écran 11 pouces comme celui de cette tableau, la dégradation des textures est bien visible. Cela ne vous empéchera pas de jouer mais la dégradation du niveau de graphisme est forcément plus visible.[b][b][b]Après avoir obtenu 150 000 point sur Antutu, je me disais que l'expérience de jeu avec PUBG Mobile n'allait pas être bonne mais j'ai pourtant été positivement surpris. Le jeu saccade parfois mais pas au point de ne plus pouvoir jouer, le grand écran offre par contre une expérience de jeu plus intéressante que sur un téléphone, la réactivité de l'écran est assez bonne.[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
[b]Signal Wifi:[b]J'ai fait un peu moins de 300 mesures du signal wifi pour d'une part évaluer la sensibilité au signal et d'autre part mesurer la stabilité de celui-ci. Commençons par le signal.[b]J'ai obtenu un signal moyen de -50.64 dBm sur l'ensemble des mesures là où j'obtiens -44 dBm pour un téléphone que j'utilise fréquemment et qui offre de bonnes performances. La Chuwi Hipad Plus est donc un peu en dessous de la moyenne en matière de sensibilité au signal wifi.[b][b][b]Le signal wifi est resté assez stable dans son ensemble, j'ai une plage allant de -48 dBm à - 58 dBm mais avec une grande partie des mesures autour de -50 dBm. Le signal est donc resté de bonne qualité sur l'ensemble des mesures.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Oneplus Nord N100 -15dBm
6. Poco X3 Pro -15dBm
7. Poco F3 -15dBm
8. Redmi Note 9t -15dBm
9. Samsung Galaxy A52 -17dBm
10. Xiaomi Redmi Note 10s -17dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 50
Position de ce smartphone dans le classement: 0/50

[b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Poco F2 Pro 341Mbps
6. Redmi Note 9t 332Mbps
7. Realme Gt 330Mbps
8. Doogee S96 Pro 328Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 10s 325Mbps
10. Poco M3 Pro 323Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 49
Position de ce smartphone dans le classement: 0/49

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. J'utilise habituellement l'application GPS test pour mesurer le niveau de précision GPS mais l'application n'est jamais parvenue à capter le signal GPS malgré l'autorisation qui lui était accordée. Sur Google Maps par contre, aucun problème, la localisation était directement accessible. Dans les paramètres, les deux applications disposent des mêmes autorisations mais comme je n'ai pas pu lancer GPS Test (ainsi que d'autres applications du même genre), je n'ai pas pu mesurer la précision du signal.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
4. Doogee S96 Pro 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Xiaomi Redmi 10 1m
8. Redmi 9c 2m
9. Umidigi Bison 2m
10. Poco M3 Pro 2m

Nombre de smartphones dans le classement: 25
Position de ce smartphone dans le classement: 0/25

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

[b]J'ai ré-utilisé mon application de test que j'utilise pour les smartphones sur cette tablette pour donner une indication de l'autonomie. Avec l'écran à 100%, j'ai obtenu une autonomie de 334 minutes et avec l'écran à 50% j'ai obtenu une autonomie de 887 minutes. La consommation n'est donc pas linéaire car l'autonomie à 50% est 2.89x meilleure qu'à 100%. L'écran est donc assez gourmand à 100%, si vous visez l'autonomie il faudra trouver le bon équilibre entre luminosité et autonomie.[b][b][b]Je suis un peu déçu par cette autonomie mais je n'ai pas de points de comparaison car je n'avais plus acheté de tablette depuis des années mais j'imagine qu'à moins de passer plus de 5h d'affilée sur la tablette, cette autonomie devrait être suffisante pour une majorité d'utilisateurs.[b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]Pour faire les photos qui vont suivre, j'ai utilisé mes objets habituels pour faire un test purement technique. Ces photos sont toujours prises dans les mêmes conditions et notamment avec le même éclairage. Cet éclairage est d'ailleurs assez puissant et pourtant les photos sont sous-exposées de façon assez marquée. La tablette a fait le choix d'une vitesse d'obturation de 1/100 avec une sensibilité assez basse, elle aurait pu sans problème doubler la sensibilité ISO pour récupérer plus de lumière mais il n'y a pas de mode manuel, je n'ai donc pas pu lui force un peu la main.[b][b]
[b][b][b][b]
[b][b][b][b]
[b][b]La sous-exposition est très visible, cela affecte évidemment les couleurs mais je trouve que la netteté n'est pas exceptionnelle non plus. Ce premier aperçu technique montre que cette tablette ne va pas être une référence au niveau de la qualité photo mais ce n'est pas la vocation d'une tablette d'entrée de gamme, je ne vais donc pas m'attarder là dessus.[b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Les tablettes (et surtout en entrée de gamme) n'ont jamais brillé pour la qualité de leurs photos. Je n'avais pas encore fait de tests approfondis d'une tablette mais la Chuwi Hipad Plus vient confirmer ce que je pensais déjà. Au delà de l'aspect peu pratique d'utiliser une tablette pour prendre des photos, la qualité n'est pas exceptionnelle. Je n'ai d'ailleurs jamais compris l'obsession de certains touristes à se promener avec une tablette de 10 pouces pour immortaliser leur vacances, ce n'est pas pratique et le résultat ne vaut pas celui d'un smartphone d'un prix équivalent.[b][b][b]Voici quelques photos prises dans de bonnes conditions (soleil, ciel peu nuageux). La première chose qui m'a frappé c'est la dominance de vert/bleu dans la photo, la température des couleurs n'est pas correcte. La plage dynamqique n'est pas très large car là où le ciel devrait être bien bleu avec des nuages bien dessinés, j'ai un ciel qui est beaucoup trop clair avec des nuages qui se perdent dans ce bleu trop clair. J'ai quelques zones de surexposition également au niveau des bouées dans l'eau.[b][b][b]La netteté n'est pas mauvaise et est assez consistante, je ne vois pas de zones ou le flou est mal géré (à part peut être en périphérie près des bords). La netteté pour les éléments distants n'est par contre pas super bien gérée car si je zoome à 100%, je constate un effet de pinceau. Les détails s'effacent et j'ai l'impression d'être face à une peinture. [b][b][b]Cette tablette est avant tout un produit pour consommer des medias de façon confortable, elle n'est en aucun cas conçue pour se substituer à un appareil photo ou un smartphone.[b][b]
[b][b][b][b]
[b][b][b][b]
[b][b][b][b]
[b][b][b][b]
[b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Cette tablette ne dispose pas de stabilisation pour la vidéo, il ne faut donc pas l'utiliser lorsque vous bougez car les mouvements et les chocs ne seront pas amortis. Dans cette gamme de prix, c'est assez normal, pour une stabilisation efficace il faut un CPU/GPU performant et cela se traduit par un prix plus élevé.[b]Vidéo normale[b][b]Mes commentaires sur la partie vidéo vont suivre ceux de la partie photo, le capteur utilisé pour la vidéo est le même que pour la photo, on retrouve donc les mêmes caractéristiques. L'application photo/video ne permet pas de faire des réglages sur la résolution, le framerate ou ce genre de chose. La tablette va donc produire des videos de 720p en 30fps avec un son mono en 48khz. Les vidéos ont également ce problème de colorimétrie que j'ai mentionné dans la partie photo, la netteté est acceptable à condition de ne pas jouer la vidéo sur un grand écran. Je trouve que la transition entre les zones claires/sombres fonctionne assez bien et la vidéo est dans son ensemble assez fluide.[b][b][b]Comme je l'écrivais pour la partie photo, les tablettes d'entrée de gamme ne sont pas conçues pour produire de bonnes vidéos, un téléphone d'entrée de gamme comme le Redmi Note 10 s'en sort beaucoup mieux pour ce genre de chose.[b]

Qualité audio

[b]J'utilise à peu près toujours la même vidéo pour mes tests audio, cela facilite la comparaison mais Billie Eilish autorise l'utilisation de ses chansons dans les vidéos, cela m'évite de me faire bloquer mes vidéos. La Chuwi Hipad Plus dispose d'un haut-parleur de chaque côté de la tablette, la position est assez basse et c'est souvent l'endroit où on pose ses mains. Il faut donc veiller à écarter les mains pour bien en profiter.[b][b][b]Le son produit par ces haut-parleurs est de bonne qualité pour une tablette d'entrée de gamme, le son n'est pas étouffé et j'ai obtenu plus de 90 dB pendant quelques instants. La qualité n'est évidemment pas comparable à une enceinte dédiée qui produira un son plus fidèle sur toutes les fréquences mais la Chuwi Hipad Plus produit un son tout à fait comparable aux téléphones d'entrée de gamme.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Colorimétrie[b]
[b]J'ai mesuré la colorimétrie de l'écran avec la même sonde que j'utilise pour mes tests de smartphone. J'ai obtenu un dE de 11.5 pour le blanc, c'est beaucoup trop, le blanc n'a pas la bonne température il est à 8754K là où il devrait être à 6500. Le blanc est donc légèrement bleuté.[b][b][b]L'écart colorimétrique est moins important sur les autres couleurs, j'ai des valeurs entre 4 et 7.5 selon les couleurs. Cette mesure technique indique que l'écran de la Chuwi Hipad Plus ne reproduit pas très fidèlement les couleurs mais je n'ai jamais vraiment été ennuyé avec ce problème au quotidien. L'écran a une très bonne résolution, les images sont bien détaillées et l'expérience est bonne. Ce n'est qu'en comparant des photos sur un autre écran que je vois les différences.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Realme Gt dE = 1.17
4. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
5. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
6. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
8. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
9. Poco M3 dE = 1.4
10. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46

Nombre de smartphones dans le classement: 50
Position de ce smartphone dans le classement: 0/50

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 338 cd/m² avec la luminosité au maximum. Cette luminosité est suffisante pour une lecteur à l'intérieur mais en plein soleil par contre, c'est insuffisant. Il faudra donc orienter la tablette pour éviter les rayons du soleil en direct.[b][b][b]J'ai mesuré un taux de contraste de 1275:1 avec la sonde, avec l'éclairage minimal j'ai obtenu 0.265 cd/m². Ce taux de contraste est un taux de contraste dans la moyenne pour ce genre d'écran.[b]

Système d'exploitation

[b]La Chuwi Hipad Plus tourne sous Android 11 dans une version standard, Chuwi n'a pas développé de surcouche ou ajouté des applications non demandées. Android 11 fonctionne vraiment très bien sur cette tablette, je n'ai pas rencontré de problèmes pendant mon test. Ce genre de produit est conçu pour consommer du contenu comme des vidéos sur YouTube, des infos sur Facebook, lire des magazines (ex: Flipboard), ... et elle le fait bien, sa taille et la résolution de son écran offre une bonne expérience de consommation de contenu.[b][b][b]Cette tablette n'est pas conçue pour les gamers mais la plupart des jeux fonctionneront en faisant parfois des sacrifices sur le niveau de graphisme. [b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Conclusion du test / Avis

[b]Je n'avais plus acheté de tablette depuis très longtemps car je n'en ai pas vraiment l'utilité, je passe plus de temps à produire du contenu qu'à en consommer, mon pc reste donc mon outil principal. J'ai surtout voulu tester cette tablette pour me faire une idée de ce que vaut une tablette chinoise d'entrée de gamme et je dois dire que j'ai été positivement surpris. Alors oui la tablette n'est pas une machine de guerre au niveau performance mais ce n'est pas pour ça qu'elle a été conçue de toute façon. Elle n'a pas non plus une colorimétrie très fidèle mais dans une optique de consommation de contenu cela n'a aucune importance. Même si je ne suis probablement pas la cible première pour ce genre de produit, je peux parfaitement comprendre son utilité et pour un prix d'environ 200€, vous avez là un produit qui va pouvoir vous accompagner au quotidien pour vos loisirs numériques.[b][b][b]Je n'ai jamais eu l'impression d'avoir un produit d'entrée de gamme entre les mains, le niveau de finition est vraiment bon. L'écran avec sa saturation un peu trop poussée va vous donner une image éclatante et avec son écran de 11 pouces, la tablette offre un confort d'utilisation que vous ne pourrez jamais obtenir avec un téléphone.[b][b][b]La batterie m'a par contre un peu déçu car avec un écran allumé à 100%, j'ai une autonomie d'environ 300 minutes et il faut à peu près 300 minutes pour recharger la batterie. Si vous comptez passer une après-midi à la plage sans accès à l’électricité, vous allez devoir diminuer un peu le niveau de luminosité et orienter l'écran pour ne pas recevoir les rayons du soleil en direct.L'écran fonctionne globalement assez bien mais si vos doigts touchent l'écran en tenant votre tablette sur le côté, les mouvements au milieu de l'écran ne seront pas pris en compte.[b][b][b]Ce produit devrait donc convenir à un public assez large cherchant une tablette pour surfer sur internet, regarder des vidéos, passer du temps sur Facebook ou lire des magazines.[b][b]Forces[b]- taille/résolution d'écran[b][b]- niveau de finition[b][b]- rapport qualité/prix[b][b]- volume pour le son[b][b][b]Faiblesses[b]- qualité photo/vidéo[b][b]- autonomie de batterie[b][b]- gestion des contacts multiples sur l'écran[b][b]- colorimétrie[b][b]- luminosité[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]
S'abonner
Abonnez-vous à ma chaine YouTube pour être averti lorsque je publie un nouveau test

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée