Sur cette page:
Prix Samsung Galaxy A21s
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
81.3175 EUR
Voir l'offre | Amazon.com

85 autres prix disponibles dans d'autres magasins.

Samsung Galaxy A21s test et avis objectif

Samsung Galaxy A21s test et avis

Catégorie: Gadgets

Après avoir testé plusieurs marques chinoises, j'ai décidé de refaire un détour par Samsung en achetant le Samsung Galaxy A21s. Ce qui m'a motivé à acheter ce téléphone c'est principalement le prix car il tombe dans la même catégorie de prix que les derniers modèles de chez Xiaomi que j'ai testés.[b][b]Samsung a toujours été plus cher que Xiaomi et le rapport performance/prix était toujours en faveur de Xiaomi. Je voulais voir si les choses avaient changé.[b][b]Le Samsung Galaxy A21s est commercialisé à un prix équivalent au Redmi Note 9s mais semble plutôt être mis en concurrence avec le Redmi Note 9. [b][b]Mon test démontrera si la différence de prix se justifie et en quoi le Samsung Galaxy A21s peut rivaliser avec son concurrent chinois.[b][b][b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Xiaomi Mi 9 Lite test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Xiaomi Redmi Note 9T: test / avis
Redmi 9C test / avis
Poco M3 : test / avis
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix
Umidigi A9 Pro: test / avis
Xiaomi Mi 10T Pro : test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Oukitel C21: test / avis

Prix Samsung Galaxy A21s

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Samsung Galaxy A21s provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Samsung Galaxy A21 Factory Unlocked Android Cell Phone, US Version Smartphone, 32GB Storage, Long-La...
2021-01-24 11:15
99 USD
Samsung Galaxy A21s S- 32GB - Schwarz (Ohne Simlock) (Dual SIM) mit Hülle...
2021-01-24 14:11
91 EUR
Samsung Galaxy A21s SM-A217F/DSN - 32GB - Blau (Ohne Simlock) NEU ...
2021-01-24 14:11
102 EUR
SAMSUNG GALAXY A21 S 32 GB Blue AUSSTELLER...
2021-01-24 07:10
111 EUR
Samsung Galaxy A21s - 32GB - Black (Ohne Simlock) (Dual SIM) neu...
2021-01-24 21:11
115 EUR
Samsung Galaxy A10S A107M 32GB Unlocked GSM DUOS Phone w/Dual 13MP & 2MP Camera (International Varia...
2021-01-25 04:21
149 USD
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

Juillet 2020: achat du Samsung Galaxy A21s sur RueDuCommerce avec pack de reprise[b]01/08/2020: je démarre le test avec un peu de retard car j'avais beaucoup d'autres appareils à tester.[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Comme je l'écrivais plus haut, c'est le prix qui m'a motivé à acheter ce téléphone et ce sera sans doute le cas aussi pour beaucoup d'acheteurs. Si vous n'etes pas encore prêt à acheter une marque chinoise, ce Samsung représentera surement un des premiers choix pour les acheteurs qui ne veulent pas payer plus de 200€ pour leur téléphone.[b][b]A côté du prix je regarde également d'autres éléments qui montrent qu'en théorie ce Samsung ne peut pas rivaliser avec le Redmi Note 9s mais le test devrait pouvoir montrer si c'est réellement le cas. Il s'agit clairement d'un match entre l'entrée de gamme Samsung contre l'entrée de gamme Xiaomi.[b][b]

Déballage

samsung galaxy a21s test avis review revision analisis recensione opinion photo 1
[b]Le Samsung Galaxy A21s est livré dans une boite blanche assez classique contenant le téléphone, un chargeur, un cable USB, des écouteurs et un manuel.[b][b]Dans la même gamme de prix, Xiaomi offre en plus une protection transparente mais n'offre pas d'écouteurs. Ceux qui veulent protéger leur smartphone contre les griffes devront donc acheter une protection en plus.[b][b][b][b][b][b]
Longueur : 163.7
Largeur : 75.3
Epaisseur : 8.9
Poids : 192
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Non

Démarrage

La configuration des Samsung a changé depuis quelques mois et ce n'est pas une bonne chose. Samsung impose désormais l'utilisation d'une application appelée Smart Switch pour transférer les données de l'ancien téléphone vers le nouveau. Il faut donc encore disposer de l'ancien téléphone pour installer l'application. Je trouve ce genre de procédé complètement inutile et superflu. Android est lié à un compte Google et ce compte Google permet de transférer et synchroniser les données à travers plusieurs appareils. Smart Switch c'est une tentative de Samsung pour avoir accès à ces données qui habituellement ne sont accessibles qu'à travers le compte Google.[b][b]A la fin de la procédure de démarrage, le téléphone va proposer un écran pour créer un compte Samsung, c'est une pratique assez habituelle mais même en refusant, Samsung va essayer de forcer l'installation de certaines applications deux écrans plus loin.[b][b]Le Samsung Galaxy A21s ne dispose que de 32Gb de données, cela fait longtemps que je n'ai plus eu un téléphone avec aussi peu de mémoire de stockage. J'ai donc du faire un choix dans ce que je voulais copier de mon ancien téléphone qui avait 64 Gb car la capacité de stockage du Samsung ne me permettait pas de tout transférer.[b][b][b][b]

Finition

[b]
samsung galaxy a21s test avis review recensione opinion prueba photo test 17
[b][b]Le Samsung Galaxy A21s est un téléphone d'entrée de gamme mais les finitions sont correctes, le dos s'enfonce un peu lorsque l'on appuie dessus mais Samsung a l'habitude de faire des téléphones avec un bon niveau de finition dans toutes les gammes de prix. Dans cette gamme de prix, il est possible de trouver des téléphones avec un dos en verre qui offrent un meilleur rendu mais cela ne change rien à l'utilisation du téléphone, c'est un choix assez subjectif.[b][b]
samsung galaxy a21s test avis review recensione opinion prueba photo test 17
[b][b]The Samsung Galaxy A21s is an entry-level phone but the finishes are correct, the backside sags a bit when you press it but Samsung is used to making phones with a good level of finish in all price ranges. In this price range, it is possible to find phones with a glass back that offer a better finish but this doesn't change anything to the use of the phone, it's a rather subjective choice.[b][b][b]
samsung galaxy a21s test avis review recensione opinion prueba photo test 15
[b][b]La partie inférieure du téléphone a une configuration très classique avec un port USB type C, un haut-parleur mono et prise Jack pour le casque.[b][b][b]
samsung galaxy a21s test avis review recensione opinion prueba photo test 11
[b][b]Les boutons de volume et de démarrage se trouve à droite du téléphone, la position de ces boutons est similaire à ce que l'on retrouve sur la plupart des téléphones aujourd'hui. Les boutons sont en plastic, ils ne sortent pas très forts de l'appareil mais ils sont séparés par suffisamment d'espace pour pouvoir les distinguer. Le tiroir SIM se trouve sur le côté gauche.[b][b]
samsung galaxy a21s test avis review revision analisis recensione opinion photo 6
[b][b]Le dos du téléphone est presque parfaitement lisse, il est uniquement interrompu par le module photo qui ne ressort pas beaucoup de l'appareil. Xiaomi a tendance à utiliser des modules photo qui sortent assez fortement du téléphone, Samsung s'en sort donc mieux.[b][b]
samsung galaxy a21s test avis review recensione opinion prueba photo test 16
[b][b]Le Samsung Galaxy A21s dispose d'un grand écran de 6,5 pouces et un taux d'occupation de 82%, une bordure est visible tout autour de l'écran avec une bordure un peu plus épaisse en bas de l'écran. Le A21s est assez similaire à ce que j'ai pu tester chez Xiaomi autant en taille d'écran que le pourcentage d'occupation de l'écran. Ces bordures ne sont pas génantes et la taille de l'écran offre une expérience comfortable.[b][b]L'appareil photo pour les selfies est logé dans l'écran en haut à gauche, il apparait comme un point noir sur l'écran mais ne se cela ne m'a jamais dérangé dans l'utilisation du téléphone, le point noir est assez discret.[b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté la version 3Gb avec 32 Gb de stockage. Il existe une autre version en 4Gb et 64 Gb de stockage.[b][b]Je ne conseille pas d'acheter une version 32Gb car même si vous n'utilisez pas beaucoup d'application, le manque d'espace va rapidement vous obliger à faire le nettoyage du téléphone.[b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Samsung ExyNons 850
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali G-76 1Ghz
Mémoire (RAM) : 3 - 4 Gb
Mémoire stockage : 32 - 64Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Comme je l'écrivais plus haut, le Samsung Galaxy A21s n'est pas une brute de performance et même si vous n'êtes pas un gamer, ce manque de performance se ressent à l'utilisation du téléphone à chaque changement d'écran ou lancement d'application. [b][b]J'ai obtenu un score de 123 000 points sur Antutu, c'est un des scores les plus faibles que j'ai obtenu jusqu'à présent. Dans cette gamme de prix là, le positionnement de Samsung n'est donc pas très bon. Avec un prix de 199€, il est possible d'acheter un Redmi Note 9s qui obtient un score de 270 000 points sur Antutu. Le rapport performance prix n'est donc vraiment pas bon chez Samsung.[b][b][b][b]
Score Antutu : 123904
Antutu CPU : 47099
Antutu GPU : 21186
Antutu UX : 21986
Antutu Mem : 33633
3D Mark Open GL : 906
3D Mark Vulkan : 897
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
4. Oneplus 8 Pro - 579417
5. Xiaomi Mi 10 - 579114
6. Poco F2 Pro - 569559
7. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
8. Samsung Galaxy S20 - 503905
9. Huawei P40 Pro - 466765
10. Huawei P40 - 466765

Nombre de smartphones dans le classement: 115
Position de ce smartphone dans le classement: 80/115

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b][b]Le Samsung Galaxy A21s n'est pas un téléphone destiné aux joueurs mais il permet de faire tourner PUBG Mobile avec quelques sacrifices. Le jeu fonctionne mais les animations sont saccadées et la fluidité du jeu n'est pas toujours optimale. La résolution d'écran du A21s est inférieure à la moyenne ce qui permet aux jeux de demander moins de traitement mais cela se fait au prix d'un expérience visuelle un peu dégradée.[b][b]

Performance réseau

Le Samsung Galaxy A21s , comme la plupart des Samsung, offre une couverture globale qui permettra d'utiliser le téléphone partout en Europe. La fréquence B28 pour Bouygues et Free en France est également disponible.[b][b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0
SAR / tête : 0.230
SAR / corps : 1.380
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1000
Signal moyen : -97.78
Vitesse download : 147
Vitesse upload : 51
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b]Sur 1000 mesures j'ai obtenu un signal moyen de -97.78 dBm avec le Samsung Galaxy A21s là où j'ai obtenu -99.4 dBm avec un Redmi Note 9s dans les mêmes conditions. Le Samsung Galaxy A21s capte donc mieux le réseau que le Redmi, ce n'est pas une surprise car c'est un point faible de la gamme Redmi.[b][b]Le score du Samsung se situe un peu au dessus de la moyenne, il dépasse la plupart des Redmi que j'ai testés.[b][b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 9/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b]J'ai obtenu une vitesse de téléchargement en 4G de 147 Mbps ce qui situe le A21s dans la bonne moyenne des téléphones que j'ai testé. Le réseau est sans doute limité à 150 Mbps mais ce Galaxy A21s vous permettra de faire du streaming en HD sans aucun problème.[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac
Vitesse téléchargement : 165
Signal proximité : -13
Signal distant : -70
Signal Wifi:[b]J'ai obtenu un signal de -13 dBm à proximité du routeur, c'est un des meilleur score que j'ai obtenu qui montre que le Galaxy A21s a une très bonne sensibilité au wifi. [b][b]J'ai mesuré un signal de -70 dBm à distance du routeur, c'est ici aussi un très bon score.[b][b][b][b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 33
Position de ce smartphone dans le classement: 2/33

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]J'ai obtenu une vitesse max de 165 Mbps en download, c'est un bon score qui permet de faire du streaming en HD mais c'est en dessous de la moyenne de ce que j'ai obtenu avec d'autres téléphones dans les mêmes conditions. [b][b][b][b][b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Umidigi Bison 306Mbps
5. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
6. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
7. Poco X3 251Mbps
8. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
9. Umidigi F1 220Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 33
Position de ce smartphone dans le classement: 22/33

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b][b]Le Samsung Galaxy A21s capte la plupart des réseaux GPS courants (GPS,Galileo,Baidou,...). J'ai obtenu une précision à 4 mètres qui fluctuent régulièrement entre 4 et 6 mètres. Ce n'est clairement pas le meilleur score que j'ai obtenu et le manque de puissance du téléphone risque également de créer un décalage entre la position réelle et la position affichée. [b][b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Umidigi Bison 2m
6. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 7
Position de ce smartphone dans le classement: 6/7

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 15
Autonomie (100% luminosité) : 729.00
Autonomie (50% luminosité) : 1283.00
Temps de chargement : 166.00
Vitesse décharge (100%) : 0.14
Score décharge (100%) : 6.86
Vitesse décharge (50%) : 0.08
Score décharge (50%) : 3.90
Vitese de chargement : 0.60
Score de chargement : 30.12
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Samsung Galaxy A21s a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 729.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1283.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.14% par minute avec une luminosité à 100% et 0.08% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 6.86 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.90 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 6.86 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Samsung Galaxy A21s a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 166.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.60% par minute et donc une augmentation de 30.12 mA par minute. Pour comparer la performance du Samsung Galaxy A21s par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 30.12 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[battery product="samsung-galaxy-a21s" capa="5000" lg="fr"][b][b]Le Samsung Galaxy A21s dispose d'une batterie de 5000 mAh qui va vous offrir une autonomie très comfortable de plusieurs jours en utilisation normale. [b][b]La charge du Samsung est assez rapide, j'ai rechargé la batterie de 1% à 100% en 166 minutes, c'est à peu près la même chose que le Redmi Note 9.[b][b]La capacité de batterie permet de tenir plusieurs jours mais le téléphone aurait pu être plus efficace car à capacité égale, d'autres téléphones font beaucoup mieux. Le Redmi Note 9 tient notamment 500 minutes de plus avec l'écran allumé à 50%.[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 13
Résolution : 48
Capteur : Samsung S5KGM2
Résolution vidéo : 1080p
mm grand angle : 4.6 mm
mm ultra grand angle : 1.42 mm
Le Samsung Galaxy A21s est équipé d'un capteur principal Samsung S5KGM2 de 48 millions de pixels qui est également utilisé dans le Redmi Note 9, le Redmi Note 8 ou encore le Samsung Galaxy A51. [b]Ce capteur a déjà fait ses preuves sur d'autres téléphones, c'est donc le traitement de l'image apporté par Samsung qui pourra faire la différence avec les autres marques.[b][b]Application par défaut[b]Samsung a fait le choix de la simplicité avec son application photo. Là où Xiaomi semble perdu dans une course à la complexité, Samsung a fait le choix de limiter les points d'entrées au strict minimum en plaçant les fonctionnalités les moins utilisées derrière un menu séparé.[b][b]L'application photo offre donc par défaut un point d'entrée pour la photo, la vidéo, le mode portrait et tout le reste se trouve dans un sous-menu contenant un mode pro, un mode panorama, un mode macro et un mode nourriture.[b][b]Comme la plupart des utilisateurs de ce type de téléphone vont se contenter des fonctionnalités de base, Samsung a sans doute fait le bon choix. Samsung a également eu la bonne idée de détourer les icones pour changer de capteur, cela les rend beaucoup plus lisibles que chez Xiaomi.[b][b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]Capteur principal[b]
samsung galaxy a21s test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 1
[b][b]Exposition: bonne[b]Netteté: bonne[b]Couleurs: bonnes[b]Profondeur de champ: bonne[b]Distortion: aucune[b]Aberration chromatique: aucune[b]Vignetting: aucun[b]Bruit numérique: aucun[b][b]Les capteurs Samsung s'en sortent habituellement moins bien que les capteurs Sony sous la lumière artificielle du studio, il y a heureusement des exceptions et ce capteur Samsung S5KGM2 fait du bon boulot. La photo est correctement exposée, les couleurs sont naturelles même si elles auraient pu être un peu plus éclairées. La netteté est bonne et la photo ne présente pas de défauts particulier. Je n'avais pas obtenu un aussi bon résultat avec le Redmi Note 9 qui appliquait un traitement incorrect sur les couleurs.[b][b]Capteur ultra grand angle[b]
samsung galaxy a21s test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo studio 3
[b][b]Exposition: sous-exposition[b]Netteté: moyenne[b]Couleurs: trop sombres[b]Profondeur de champ: bonne[b]Distortion: importante[b]Aberration chromatique: aucune[b]Vignetting: aucun[b]Bruit numérique: aucun[b][b]Le capteur grand angle capture une image très large, c'est un des capteurs les plus larges que j'ai pu tester jusqu'à présent. Il a donc l'avantage de capturer des sujets très proches mais la déformation est très importante. Habituellement la déformation est surtout visible en périphérie mais on voit ici que la statue de la liberté est amincie, le personnage à droite est anormalement courbé, le reste de la photo suit ma même tendance. Le temps d'exposition n'est pas bon non plus, la photo est globalement trop sombre et c'est assez souvent le cas pour les grand angles alors qu'il y avait suffisamment de lumière pour augmenter le temps d'exposition sans risquer de faire une photo floues.[b][b]Ce premier test technique est prometteur pour la suite, le capteur principal produit un meilleur résultat que d'autres téléphones qui utilisent exactement le même capteur. Samsung a un savoir-faire indéniable dans le traitement des photos.[b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]Capteur principal[b]
samsung galaxy a21s test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 5
[b][b]Exposition: bonne[b]Netteté: bonne[b]Couleurs: bonnes[b]Profondeur de champ: bonne[b]Distortion: aucune[b]Aberration chromatique: aucune[b]Vignetting: aucun[b]Bruit numérique: aucun[b][b]Lorsque les conditions sont bonnes le capteur principal du Galaxy A21s est capable de produire de belles photos richement saturées et avec une dynamqieu permettant d'afficher des zones sombres et éclairées sans tombe dans la surexposition / sous-exposition. La netteté de l'image est également bonne sans être forcée, le détail des feuilles est bien visible. [b][b]Capteur ultra grand angle[b]
samsung galaxy a21s test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 6
[b][b]Exposition: bonne[b]Netteté: bonne sauf sur les côtés[b]Couleurs: bonnes[b]Profondeur de champ: bonne[b]Distortion: visible en périphérie[b]Aberration chromatique: aucune[b]Vignetting: aucun[b]Bruit numérique: aucun[b][b]Le capteur ultra grand angle produit de meilleures photos à l'extérieur surtout quand il s'agit de paysages ouverts comme celui-ci. La netteté diminue lorsque l'on s'éloigne du centre, c'est assez visible sur le feuillage à gauche. Il faut donc toujours veiller à avoir le sujet principal proche du centre sinon il risque de se retrouver dans une zone de flou avec une déformation importante. Je suis positivement surpris par le traitement des couleurs car il est très similaire à ce que j'ai obtenu avec le capteur principal.[b][b]Capteur principal[b]
samsung galaxy a21s test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 14
[b][b]Exposition: bonne[b]Netteté: bonne[b]Couleurs: bonnes[b]Profondeur de champ: bonne[b]Distortion: aucune[b]Aberration chromatique: aucune[b]Vignetting: aucun[b]Bruit numérique: aucun[b][b]J'ai repris une autre photo faite avec le capteur principal pour montrer le niveau de détail et la richesse des couleurs quand le décor est plus proche. Le détail du feuillage est très bon et malgré la dominance de couleurs sombres, le ciel ne perd pas en saturation. Je vois une légère zone de flou au niveau de la cime des arbres mais il faut zoomer à plus de 100% pour s'en apercevoir.[b][b]Capteur ultra grand angle[b]
samsung galaxy a21s test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo sun 13
[b][b]Exposition: bonne[b]Netteté: bonne sauf sur les côtés[b]Couleurs: bonnes[b]Profondeur de champ: bonne[b]Distortion: visible en périphérie[b]Aberration chromatique: légère[b]Vignetting: aucun[b]Bruit numérique: aucun[b][b]Le capteur ultra grand angle s'en sort mieux que les capteurs de ce type sur d'autres marques comme par exemple chez Xiaomi. La déformation est visible mais pas problématique pour les paysages, les couleurs sont bien saturées et le temps d'exposition est bon. Avec des éléments de décor plus proches, on aperçoit la déformation de façon plus visible et la zone de flou est même très importante en haut à gauche de la photo. La cime des arbres semble avoir subi un traitement trop poussé car j'aperçois un fin filet blanc qui entoure les feuilles.[b][b]Les photos suivantes viennent confirmer les constatations faites sur ces premières photos. Je savais que ce capteur était capable de produire de bonnes photos car j'avais pu le tester dans d'autres téléphones mais Samsung a réussi à appliquer un traitement de qualité aux images qui permettent au Galaxy A21s de se hisser un cran au dessus des autres téléphones utilisant le même capteur.[b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b][b]Capteur principal[b]
samsung galaxy a21s test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo cloud 6
[b][b]Exposition: légèrement sous-exposée[b]Netteté: bonne[b]Couleurs: légèrement trop sombre[b]Profondeur de champ: bonne[b]Distortion: aucune[b]Aberration chromatique: aucune[b]Vignetting: aucun[b]Bruit numérique: aucun[b][b]Sous un ciel couvert, le Galaxy A21s arrive à bien restituer l'ambiance, l'écart d'exposition entre les zones claires et les zones foncées est assez important mais le téléphone arrive à bien gérer les différences. La photo est un peu trop sombre, les couleurs aussi mais c'est un résultat correct dans cette gamme de prix. [b][b]Capteur ultra grand angle[b]
samsung galaxy a21s test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo cloud 5
[b][b]Exposition: sous-exposée[b]Netteté: bonne[b]Couleurs: trop sombres[b]Profondeur de champ: bonne[b]Distortion: en périphérie[b]Aberration chromatique: aucune[b]Vignetting: aucun[b]Bruit numérique: aucun[b][b]Le capteur ultra grand angle capture toujours moins de lumière que le capteur principal et c'est très visible sur cette photo. La photo est nettement plus sombre alors qu'elle a été prise à quelques secondes d'intervalle de la première photo. La déformation est visible sur le côté, la netteté se dégrade également fortement sur les côtés. Ce capteur ne s'en sort donc pas aussi bien dans ces conditions et en plus il faut toujours veiller à avoir le sujet principal au centre pour éviter de tomber dans la zone de flou en périphérie.[b][b]Les photos par temps nuagueux ne sont pas extraordinaires mais elles sont tout à fait correctes pour cette gamme de prix. Je peux difficilement critiquer le résultat car même si ces photos ne sont pas parfaites, ce capteur permet de capturer l'ambiance du décor de façon suffisamment réaliste.[b][b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Capteur principal[b]
samsung galaxy a21s test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo qualite nuit 3
[b]Exposition: correcte[b]Netteté: moyenne[b]Couleurs: trop froides[b]Profondeur de champ: bonne[b]Distortion: déformation et flou en périphérie[b]Aberration chromatique: aucune[b]Vignetting: aucun[b]Bruit numérique: visible[b][b]Le Samsung Galaxy A21s ne dispose pas d'un mode nuit, la photo ne bénéficie donc d'aucun traitement particulier. La photo de nuit n'est clairement pas une force du Galaxy A21s, la netteté est très moyenne, certaines zones sont même floues, les halos de lumière ne sont pas corrigés, les couleurs sont un peu terne et le bruit numérique est visible. Dans cette même tranche de prix, on retrouve des téléphones qui sont capables de faire beaucoup mieux en utilisant le même capteur photo.[b][b]Capteur ultra grand angle[b]
samsung galaxy a21s test review avis recensione prueba opinion beoordeling photo qualite nuit 2
[b]Exposition: sous-exposition[b]Netteté: mauvaise[b]Couleurs: trop chaudes[b]Profondeur de champ: pas suffisante[b]Distortion: déformation et flou en périphérie[b]Aberration chromatique: aucune[b]Vignetting: aucun[b]Bruit numérique: visible[b][b]Les capteurs ultra grand angle ne sont pas fait pour faire de la photo de nuit et cela se vérifie une fois de plus avec ce téléphon. La photo est un peu plus nette au centre mais toute la périphérie est floue. [b][b][b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b][b]Le Samsung Galaxy A21s ne dispose pas de stabilisation pour la vidéo, les vibrations et les chocs ne seront donc pas corrigés. Je n'ai pas encore trouvé de téléphone avec une bonne stabilisation dans cette gamme de prix, le Samsung n'est donc ni meilleur ni moins bon que les autres téléphones dans cette gamme de prix.[b][b]Vidéo normale[b][b][b]Le Samsung Galaxy A21s est capable de produire de bonnes vidéos lorsque la luminosité est bonne. La netteté est bonne, les couleurs sont richement saturées et le son est bien restitué. La faiblesse du Galaxy A21s c'est son manque de puissance et cela se ressent un peu pour les vidéos car le recalcul des pixels pendant les mouvements ou les changements d'exposition est assez visible. Le traitement de la vidéo est un peu trop lent mais ce problème n'est visible qu'avec des mouvements ou des changements de luminosité importants.[b][b]Vidéo en basse lumière[b][b][b]Le Samsung Galaxy A21s produit des vidéos assez moyenne la nuit. La vidéo aurait du être exposée un peu plus et le focus fait des aller-retours visibles entre les différents éléments de la vidéo. Lorsque le décor est trop sombre, il n'arrive d'ailleurs pas à se fixer à un endroit. Le bruit numérique est assez visible également.[b][b]Dans cette gamme de prix, le Redmi Note 9s fait mieux.[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.03 / -0.08
Noise Level : -93.7
Dynamic Range : 93.2
THD : 3.205
Intermodulation : 1.765
Stereo crosstalk : -90.5
[b]Dans cette gamme de prix, il ne faut pas s'attendre à trouver un téléphone offrant une performance audio hors du commun, la plupart des téléphones offrent un son correct sans être exceptionnel.[b][b]Le Samsung Galaxy a21s n'échappe pas à la règle. Le son produit par le haut-parleur est de qualité moyenne, le son n'est pas très puissant non plus. [b][b]Avec un casque le son est de meilleure qualité et offre plus de puissance.[b][b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. [b]
[b]J'ai comparé le Samsung Galaxy a21s avec le Redmi Note 9 pour voir quel téléphone reproduisait les fréquences le plus correctement. Dans les basses fréquences c'est le Redmi qui est le plus fidèle et dans les aigus c'est le Samsung qui est le plus fidèle. Il faut cependant vraiment faire attention pour percevoir la différence, cela dépendra aussi du type de musique. Dans son ensemble le A21s offre une bonne reproduction des fréquences mais pour trouver mieux il faut payer plus cher.[b][b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b]Le Galaxy A21s arrive à produire un son correct sur l'ensemble des fréquences en offrant beaucoup plus de puissance que le Redmi Note 9, cette puissance n'est pas très bien maitrisée car au volume maximum les distortions sont plus importantes. Il faut donc baisser le volume de 2 ou 3 crans pour retrouver un son de meilleure qualité.[b][b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b][b]Le Galaxy A21s est capable de reproduire le son sans parasitage, il s'en sort d'ailleurs beaucoup mieux que le Redmi Note 9 même si il est difficile de percevoir la différence à l'oreille.[b][b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.5
Résolution : 720 x 1600
Ratio : 20:9
Type : IPS LCD
% occupation : 82
dE blanc : 8.2
dE rouge : 10.7
dE vert : 8.0
dE bleu : 4.4
dE jaune : 4.2
dE cyan : 7.8
dE magenta : 7.7
Température du blanc : 7883
Taux de contraste : 1350:1
Luminosité : 440
% Reflection : 47
Colorimétrie[b][b]
samsung galaxy a21s screen calibration
[b][b]Samsung produit généralement de bons écrans mais cette règle ne semble pas s'appliquer aux modèles d'entrée de gamme. Le Galaxy A21s présente un écart colorimétrique dE de 7.2, c'est un score assez éloigné de ce que je peux obtenir avec un Redmi Note 9s pour le même prix. Qu'est-ce que cela veut dire? Si vous comparez l'écran du Samsung avec un écran comme celui du Redmi Note 9s, vous constaterez un écart visible dans les couleurs. C'est surtout au niveau du vert que le Galaxy A21s s'éloigne de la norme.[b][b]L'écran est assez grand mais se limite à une résolution de 720x1600 là où on retrouve habituellement une résolution de 1080x2400 pixels sur d'autres téléphones du même prix. Utiliser moins de pixels sur une surface identique c'est offrir une image moins détaillée. [b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
4. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
5. Poco M3 dE = 1.4
6. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
7. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
8. Honor 9x dE = 1.5
9. Poco F2 Pro dE = 1.73
10. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91

Nombre de smartphones dans le classement: 35
Position de ce smartphone dans le classement: 33/35

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 440 cd/m², c'est un bon score qui devrait vous permettre d'utiliser ce téléphone dans à peu près n'importe quelle condition mais on retrouve aujourd'hui de nombreux téléphones capables de produire beaucoup plus de lumière. Cela peut se ressentir sous la luminosité du soleil où 440 cd/m² pourrait être légèrement insuffisant pour assurer une bonne lisibilité.[b][b] J'ai mesuré un taux de contraste de 1350:1, c'est un score dans la moyenne pour ce type d'écran. Une fois de plus le Redmi Note 9s fait mieux pour le même prix.[b][b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Samsung Galaxy A21s est équipé d'un capteur d'empreinte à l'arrière, ce capteur est rapide et efficace. Il fonctionne d'ailleurs mieux que la plupart des capteurs sur écran. La reconnaissance faciale en 2D fonctionne également correctement.[b][b]

Système d'exploitation

Le Samsung Galaxy A21s bénéficie du savoir-faire de Samsung pour son système d'exploitation. Samsung UI est sans doute un des systèmes d'exploitation les plus aboutis sur le marché. Si vous venez d'une version Android de base, le temps d'adaptation sera minimal.[b][b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Samsung Galaxy A21s

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection samsung galaxy a21s
Film de protection écran samsung galaxy a21s
Carte mémoire samsung galaxy a21s
Cable USB / Chargeur samsung galaxy a21s
Casque/ecouteur samsung galaxy a21s
Support vélo samsung galaxy a21s


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Samsung Galaxy A21s avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Samsung Galaxy A21s
Qualité finition6.006.00
Performance batterie6.008.00
Performance CPU3.006.5
Performance GPU3.006.5
Qualité écran5.007.00
Qualité photo6.005.00
Qualité vidéo6.005.00
Performance wi-fi7.007.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile6.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio6.006.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global8289
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
7. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Umidigi Bison 92 / 140
15. Umidigi A9 Pro 92 / 140
16. Oukitel C21 89.5 / 140
17. Xiaomi Mi A3 89 / 140
18. Motorola G8 Power 89 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
20. Nokia 5.3 89 / 140
21. Honor 9x 88 / 140
22. Meizu Note 9 86 / 140
23. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
24. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
25. Umidigi S3 Pro 83 / 140
26. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
27. Umidigi F2 82 / 140
28. Redmi 9a 81 / 140
29. Redmi 9c 80 / 140
30. Ulefone Armor 7e 80 / 140
31. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
32. Honor 8x 78 / 140
33. Poco M3 77.5 / 110
34. Umidigi F1 77 / 140
35. Huawei Y6 2019 74 / 140
36. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
37. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

En achetant le Galaxy A21s je savais que je n'allais pas pouvoir le comparer à un Xiaomi de la même gamme de prix. Les téléphones Samsung sont plus chers que ceux de chez Xiaomi, il reste à déterminer si cette différence de prix se justifie.[b][b]Si je ne regarde que le prix, il faut comparer le Samsung Galaxy A21s au Redmi Note 9s. La comparaison ne tient malheureusement pas la route car à part pour la photo de jour, le Redmi dépasse le Samsung dans tous les domaines.[b][b]Il faut donc plutôt comparer le Galaxy A21s avec un Redmi Note 9 qui coute un cinquantaine d'euros de moins mais même en descendant dans la gamme, le Galaxy A21s n'arrive pas à se distinguer nettement de la concurrence.[b][b]Le gros point faible du Samsung Galaxy A21s c'est son manque de puissance. En 2 ans c'est le téléphone le moins puissant que j'ai eu l'occasion de tester après le Huawei Y6. Cela ne concerne à priori que les joueurs, c'est vrai mais quand le téléphone manque à ce point de puissance, cela peut également affecter les autres utilisateurs. Si vous avez l'habitude d'utiliser un téléphone plus rapide, vous allez ressentir le manque de puissance à chaque clic sur l'écran ou à chaque ouverture d'application. Cela se ressent également aussi dans le traitement vidéo. Si vous avez toujours eu des téléphones de ce type, vous ne verrez peut être rien et tout ira bien.[b][b]Là où le Galaxy A21s dépasse un Redmi Note 9 c'est au niveau de la photo de jour, le A21s est capable de produire de très belles photos en plein jour au point de faire mieux que la plupart des téléphones dans la même gamme de prix. Le score photo et malgré tout inférieur à la concurrence, principalement à cause de la mauvaise performance pour les photos de nuit.[b][b]Si je prends tous mes critères de test en compte, le Galaxy A21s vient se classer dans la moyenne avec un bon score sur la partie radio/réseau (bon signal 4G et wifi), la batterie et la photo en plein jour.[b][b]Faut-il acheter le Galaxy A21s? Si la performance ne vous pose pas de problème et que vous ne voulez pas acheter une marque chinoise, oui le Galaxy A21s devrait sans doute répondre à la plupart de vos besoins. Si vous cherchez le meilleur rapport qualité/performance/prix pour 200€, je vous conseille plutôt le Redmi Note 9s.[b][b][b]Forces[b]Qualité photo/vidéo en plein jour[b]Autonomie de batterie[b]Signal wifi/4G[b]Système d'exploitation[b][b][b]Faiblesses[b]Faible performance[b]Colorimétrie écran[b]Photo de nuit[b]Faible espace de stockage[b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Parmi les téléphones que j'ai testés, je vous suggère plutôt les alternatives suivantes:[b][b]Redmi Note 9s[b]Nokia 5.3[b]Redmi Note 9[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée