Vous avez aimé mon test?
Pensez à le partager avec vos amis :-) je n'ai pas de budget pour faire de la publicité, merci!
Partager sur Facebook


J'ai testé plusieurs Xiaomi l'année passée et à chaque fois, j'étais arrivé à la conclusion qu'aucune autre marque n'arrivait à offrir un aussi bon rapport prix/performance/qualité.
Début 2020, je me suis diversifié en testant beaucoup d'autres marques et j'ai par exemple découvert Realme avec le Realme 6 qui offre enfin une concurrence crédible à Xiaomi...mais pour combien de temps?

Xiaomi revient avec une nouvelle génération et mon premier Xiaomi cette année sera le Redmi Note 9s qui vient se positionner comme une évolution du Redmi Note 8 Pro alors que celui-ci se vend encore toujours très bien. Je vais finir par me demander si le plus grand concurrent de Xiaomi n'est pas Xiaomi lui-même finalement.

Code promo / coupon Gearbest
Lien: Redmi Note 9s 4Gb
Redmi Note 9s 6Gb
Code promo:
F4B69C60B8DEB001

Site du constructeur:
Mi.com

Mon test, vos questions

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?
- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- Je ne vis pas de mon blog, personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités


Autres tests:
Poco F2 Pro test / avis / specifications
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis - 77 Commentaire(s)
Realme 6 test, avis et prix - 14 Commentaire(s)
Motorola G8 Power test, avis et prix
Umidigi F2 avis, test complet
Honor 9x : test, avis et prix
Samsung Galaxy A70 test, avis et fiche technique
Xiaomi Mi 9T Pro test, avis, fiche technique et prix - 51 Commentaire(s)
Xiaomi Mi 9 Lite test, avis et prix - 42 Commentaire(s)
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix - 187 Commentaire(s)

Prix Redmi Note 9s

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Redmi Note 9s provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.


Les liens ci-dessous sont des liens publicitaire qui me permettent d'acheter le matériel testé en toute neutralité. Si vous aimez le travail effectué sur ce blog, vous pouvez me soutenir en achetant par ces liens. Cela ne vous coutera absolument rien, vous bénéficierez toujours des meilleurs prix.
171.735 EUR - (2020-05-27 13:51) Xiaomi Redmi Note 9S Smartphone (4GB RAM 64GB ROM - (Aliexpress - CN)
171.735 EUR - (2020-05-27 12:44) Xiaomi Redmi Note 9S Smartphone (4GB RAM 64GB ROM - (Aliexpress - CN)
171.735 EUR - (2020-05-27 15:50) Xiaomi Redmi Note 9S Smartphone (4GB RAM 64GB ROM - (Aliexpress - CN)
172.489 EUR - (2020-05-27 19:04) Xiaomi Redmi Note 9S Smartphone (4GB RAM 64GB ROM - (Aliexpress - CN)
173.784 EUR - (2020-05-27 07:44) Xiaomi Redmi Note 9S Smartphone (4GB RAM 64GB ROM - (Aliexpress - CN)
176.916 EUR - (2020-05-27 12:44) Used - Like New: OB Xiaomi Redmi Note 9S 64GB Dual - (Newegg - USA)
183.305 EUR - (2020-05-27 12:44) Xiaomi Redmi Note 9S - 6.67" Display - 48MP Camera - (Newegg - USA)
184.99 EUR - (2020-05-27 18:54) Redmi Note 9S - Smartphone con Pantalla 6,67” FH - (Amazon.es - ES)
184.99 EUR - (2020-05-27 18:54) Redmi Note 9S - Smartphone con Pantalla 6,67” FH - (Amazon.es - ES)
185.991 EUR - (2020-05-27 12:44) Xiaomi Redmi Note 9S 64GB Dual SIM GSM Factory Unl - (Newegg - USA)
185.991 EUR - (2020-05-27 12:44) Xiaomi Redmi Note 9S 64GB Dual SIM GSM Factory Unl - (Newegg - USA)
185.991 EUR - (2020-05-27 12:44) Xiaomi Redmi Note 9S 64GB Dual SIM GSM Factory Unl - (Newegg - USA)
190.797 EUR - (2020-05-27 18:56) Xiaomi Redmi Note 9S Dual SIM 64GB 4GB RAM Glacier - (Amazon.co.uk - UK)
192.298 EUR - (2020-05-27 15:37) Xiaomi Redmi Note 9S 6.67" 48MP International Glob - (Amazon.com - USA)
196.48 EUR - (2020-05-27 17:43) Redmi Note 9S - 4GB 64GB 48MP AI Quad Camera 6.67 - (Amazon France - FR)
198.98 EUR - (2020-05-27 14:31) Xiaomi Redmi Note 9S 4+64GB Gris - (Cdiscount - FR)
199.9 EUR - (2020-05-27 13:12) Xiaomi Redmi Note 9S Teléfono 4GB RAM + 64GB ROM, - (Amazon.es - ES)
200.73 EUR - (2020-05-27 17:43) Xiaomi Redmi Note 9S - Smartphone débloqué (4 Go - (Amazon France - FR)
203.34 EUR - (2020-05-27 17:43) Redmi Note 9S - 4GB 64GB 48MP AI Quad Camera 6.67 - (Amazon France - FR)
204.99 EUR - (2020-05-27 14:31) Xiaomi Redmi Note 9S 4Go 64Go Smartphone 4G 6.67 - (Cdiscount - FR)
204.99 EUR - (2020-05-27 14:31) Xiaomi Redmi Note 9S 4Go 64Go Smartphone 4G 6.67 - (Cdiscount - FR)
207.072 EUR - (2020-05-27 15:44) Xiaomi Redmi Note 9S Global Version 6.67 inch 48MP - (Banggood - CN)
209.9 EUR - (2020-05-27 19:04) Xiaomi Redmi Note 9S 4GB 64GB Smartphone Qualcomm - (Amazon.it - IT)
209.9 EUR - (2020-05-27 19:04) Xiaomi Redmi Note 9S Smartphone,4GB RAM 64GB ROM M - (Amazon.it - IT)
210.733 EUR - (2020-05-27 18:56) Xiaomi Redmi Note 9S Dual SIM 64GB 4GB RAM Interst - (Amazon.co.uk - UK)
211.837 EUR - (2020-05-27 18:56) Xiaomi Redmi Note 9S Dual SIM 64GB 4GB RAM Aurora - (Amazon.co.uk - UK)
212.65 EUR - (2020-05-27 14:31) Xiaomi Redmi Note 9S EU 6 + 128 Glacier Bleu - (Cdiscount - FR)
212.65 EUR - (2020-05-27 14:31) Xiaomi Redmi Note 9S 6GO RAM 128GO ROM Gris - (Cdiscount - FR)
217.345 EUR - (2020-05-27 16:47) Xiaomi Redmi Note 9S 6.67" 48MP International Glob - (Amazon.com - USA)
219 EUR - (2020-05-27 18:15) Xiaomi Redmi Note 9S 6GB 128GB 48MP AI Quad Camera - (Amazon France - FR)
219 EUR - (2020-05-27 17:43) Xiaomi Redmi Note 9S 6GB 128GB 48MP AI Quad Camera - (Amazon France - FR)
229 EUR - (2020-05-27 19:04) Xiaomi Redmi Note 9S 128 + 6 GB, Glacier White - (Amazon.it - IT)
229 EUR - (2020-05-27 08:40) Xiaomi Redmi Note 9S 128 + 6 GB, Interstellar Grey - (Amazon.it - IT)
229 EUR - (2020-05-27 10:39) Xiaomi Pack Redmi Note 9S 4/64GB Azul + Mi Ear Aur - (PC Componentes - ES)
229.5 EUR - (2020-05-27 18:54) Redmi Note 9S - Smartphone con Pantalla 6,67” FH - (Amazon.es - ES)
232.02 EUR - (2020-05-27 15:44) Xiaomi Redmi Note 9S Global Version 6.67 inch 48MP - (Banggood - CN)
236.99 EUR - (2020-05-27 04:08) Redmi Note 9S 4GB + 64GB Smartphone 4G 6.67 Pouces - (Rue Du Commerce - FR)
238.68 EUR - (2020-05-27 18:54) Xiaomi Redmi Note 9S Smartphone, 6GB RAM+128GB ROM - (Amazon.es - ES)
239 EUR - (2020-05-26 08:03) Xiaomi Redmi Note 9S Smartphone,6GB RAM 128GB ROM - (Amazon.it - IT)
239.9 EUR - (2020-05-27 18:34) Xiaomi Redmi Note 9S mobiele telefoon - (Alternate - BE)
239.9 EUR - (2020-05-27 18:34) Xiaomi Redmi Note 9S mobiele telefoon - (Alternate - BE)
239.9 EUR - (2020-05-27 18:34) Xiaomi Redmi Note 9S mobiele telefoon - (Alternate - BE)
240 EUR - (2020-05-27 14:27) Xiaomi Redmi Note 9S 6GB 128GB 48MP AI Quad Kamera - (Amazon.de - DE)
243.68 EUR - (2020-05-27 17:58) Xiaomi Redmi Note 9S Smartphone(16,94cm(6,67Zoll) - (Amazon.de - DE)
245 EUR - (2020-05-27 17:58) Redmi Note 9S 6GB 128GB 48MP AI Quad Kamera 6,67 - (Amazon.de - DE)
250.872 EUR - (2020-05-27 18:56) Xiaomi Redmi Note 9S 16.9 cm (6.67") 6 GB 128 GB H - (Amazon.co.uk - UK)
Alerte prix: J'ai développé un outil qui me permet de trouver les meilleurs prix et je vous le propose pour que vous puissiez aussi en profiter.

Envoyez moi une alerte à Adresse email manquante IncorrectMail quand le prix descend en dessous de EUR Veuillez choisir une limite de prix Votre limite de prix n'est pas correcte

Votre adresse e-mail ne sera jamais utilisée pour autre chose que cette alerte.


Un doute sur un site? J'achète régulièrement sur de nombreux sites, voici mon avis sur plusieurs d'entre-eux:
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime 6 Commentaire(s)
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective 6 Commentaire(s)
LightInTheBox avis honnête et complet 47 Commentaire(s)
Mon avis complet et honnête sur Gearbest 27 Commentaire(s)
Mon avis complet sur Aliexpress.com 124 Commentaire(s)


Ligne du temps


30/03/2020 Achat du Redmi Note 9s sur Aliexpress (vendeur: Xiaomi Espagne)
14/04/2020 Reception du téléphone et déballage

Pourquoi ce téléphone?


Je teste principalement des téléphones vendus entre 200 et 300€, je ne pouvais donc pas manquer le lancement de ce nouveau Redmi. Au delà de l'aspect prix, ce nouveau Xiaomi vient avec une proposition solide qui va à nouveau repousser les limites de ce que l'on peut acheter pour environ 200€.
Le Redmi Note 9s a un écran de 6.67 pouces, c'est un des plus grands écrans dans cette gamme de prix. Avec ce grand écran, il y aussi une batterie de 5020 mAh, peu d'appareils font mieux. Côté performance il va chatouiller des téléphones bien plus couteux.

Pour une fois, Xiaomi n'a pas joué la carte de la démesure avec l'appareil photo car le capteur offre 48 millions de pixels là où Xiaomi s'est déjà aventuré à 108 millions sur d'autres appareils.

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite

Déballage

Xiaomi Redmi Note 9s
Longueur (mm)165.7159.2
Largeur (mm)76.775.2
Epaisseur (mm)8.88.1
Poids (g)209186
Jackyesyes
Type USBType CType C
Norme USB2.02.0
Infrarougeyesyes



Les boites proposées par Xiaomi n'ont rien de très original, on y aperçoit la photo de l'appareil et la boite est assez compacte. Dans la boite on retrouve le téléphone, un chargeur et son cable USB type C, une coque souple semi-transparente et un petit manuel. C'est ce que l'on retrouve dans la plupart des boites de la marque.


Démarrage


Le Redmi Note 9s est commercialisé avec MIUI 11 et la procédure de démarrage a été légèrement adaptée. Le premier changement concerne les conditions générales et les règles concernant la vie privée, vous allez devoir accepter des conditions spécifiques à Xiaomi en plus de celles de Google. C'est la première fois que je vois ça chez Xiaomi.

Le reste de la configuration est assez similaire à ce qui se fait sur d'autres appareils, seul la configuration du capteur d'empreinte latéral a été déplacé tout à la fin après la configuration des comptes mails.
Le lecteur d'empreinte sur le côté est une nouveauté chez Xiaomi et la configuration de celui-ci n'a posé aucun problème, je n'ai pas du tester le pouces dans beaucoup de positions différentes pour finaliser la configuration.

J'ai eu deux plantages pendant la configuration initiale, cela n'a bloqué le téléphone mais ça ne donne pas une super impression.


Finition



A chaque nouvelle génération, les smartphones Redmi montent d'une gamme en matière de finition. Le Redmi Note 8 était sobre et élégant mais ne se distinguait pas beaucoup des autres téléphones dans cette gamme de prix. Le Redmi Note 9s prend une autre direction avec un dos à l'aspect métallique ou le bleu se mélange au vert sur une surface assez réfléchissante. La photo vous donnera sans doute l'impression que le dos est en métal mais ce n'est pas le cas, c'est du plastique et il s'enfonce d'ailleurs légèrement lorsque l'on appuie dessus. Malgré ce choix pour le matériel, le téléphone fait bonne impression. C'est la première fois que je vois ce choix de couleur chez Xiaomi, le Xiaomi Mi 9 Lite utilise le même genre de matière mais la couleur utilisée était plus classique. La plupart des téléphones ont une taille et une forme similaire, seule la couleur permet de vraiment les différencier et ce nouveau Redmi y arriver très bien avec cet effet métallique.

Partie supérieure

En haut du téléphone on retrouve deux petits trous qui servent sans doute à capter le son, le port infrarouge a par contre disparu. Le haut-parleur est bien large, cela devrait donc faciliter la position de l'oreille.
Partie inférieure

En bas on retrouve une configuration très classique avec un connecteur audio Jack, un port USB type C et une grille pour le haut-parleur externe.

Côtés

Sur les côtés, on retrouve une vieille recette avec le tiroir SIM à gauche et les boutons de volume et allumage à droite. La particularité de ce nouveau Redmi réside dans la présence d'un capteur d'empreinte sur le bouton d'allumage. C'est le troisième téléphone que je teste avec cette possibilité, une tendance semble s'installer. Je reviendrais sur ce point dans la partie biométrie.

Arrière

L'absence de capteur d'empreinte à l'arrière permet de libérer le dos du téléphone en offrant une surface presque ininterrompue de bout en bout. Xiaomi a fait le choix de placer l'appareil photo au milieu de la partie supérieur avec un bloc de 4 capteurs qui ressortent assez fortement. Cela faisait longtemps que je trouvais que le positionnement de l'appareil photo chez Xiaomi n'était pas idéal, cette fois ça y est, le capteur est au milieu, c'est exactement ce que j'attendais. Un capteur dans cette position réduira le risque de voir ses doigts sur les photos (surtout en grand angle) mais cela diminuera aussi l'effet de décalage entre ce que l'on voit sur l'écran et la position de l'appareil photo, le décalage sera uniquement horizontal dans cette configuration.

Comme je l'écrivais, le capteur sort assez fort du dos de l'appareil, c'était déjà le cas avec le Redmi Note 7 mais cette fois je trouve que c'est moins dérangeant car cela ne déséquilibre pas le téléphone lorsque je le pose quelque part. La coque de protection permet aussi d'attenuer cette effet.



Ecran

L'écran est énorme, avec ses 6.67 pouces impossible de l'utiliser avec une main. L'écran occupe 84% de l'espace disponible, les bords sont toujours visibles mais à chaque génération ils se réduisent. L'expérience borderless est pour l'instant réservée aux téléphones haut de gamme.


Support 3G/4G


Le Redmi Note 9s couvre les fréquences 4G européenne avec notamment le support de la B28 700 Mhz pour des opérateurs comme Free et Bouygues en France.

Fréquences 3G:
B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquences 4G:
B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300)
Quelles fréquences utilise-t-on en Europe?

3G : B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
4G : B1 (2100), B20 (800), B3 (1800), B38 (TDD 2600), B4 (1700/2100 AWS 1), B40 (TDD 2300), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B28 (700)

Il faut évidemment toujours vérifier les fréquences spécifiques de votre opérateur car certains opérateurs européens utilisent des fréquences différentes mais ces cas sont plus rares. Attention, les fréquences indiquées ci-dessous étaient valables au moment de l’écriture de cet article, elles ne seront pas mises à jour, je ne peux donc pas garantir qu’elles soient correctes.

J'ai ajouté quelques autres pays européens pour que vous puissiez vérifier les pays où vous aller en vacances, si l’opérateur local ne supporte pas les mêmes fréquences, vous risquez de ne plus avoir de réseau.

BE
4G Proximus: 2100Mhz, 1800Mhz, 2600Mhz, 800Mhz
3G Proximus: 2100Mhz, 900Mhz

4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G Base: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Base: 2100Mhz

FR
4G Orange: 2600Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G Orange: 2100Mhz, 900Mhz

4G SFR: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz
3G SFR: 2100Mhz, 900Mhz

4G Bouygues: 2600Mhz, 2100Mhz, 1800Mhz, 800Mhz, 700Mhz
3G Bouygues: 2100Mhz, 900Mhz

4G Free: 2600Mhz, 1800Mhz, 700Mhz
3G Free: 2100Mhz, 900Mhz

ES
Movistar 4G: 2600, 1800, 800
Movistar 3G: 2100, 900

Orange 4G: 2600, 1800, 800
Orange 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Yoigo
Yoigo 4G: 1800
Yoigo 3G: 2100

DE
E-Plus 4G: 2600, 800
E-Plus 3G: 2100

O2
O2 4G: 2600, 1800, 800
O2 3G: 2100

T-Mobile
T-Mobile 4G: 2600, 1800, 800
T-Mobile 3G: 2100

Vodafone
Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100

IT
Tre 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Tre 3G: 2100, 900

Telecom Italia 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Telecom Italia 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 1500, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Wind 4G: 2600, 800
Wind 3G: 2100, 900

CH
Salt Mobile 4G: 2600, 1800, 800
Salt Mobile 3G: 2100, 900

Sunrise 4G: 2600, 1800, 800
Sunrise 3G: 2100, 900

Swisscom 4G: 2600, 1800, 800
Swisscom 3G: 2100, 900

NL
KPN 4G: 2600, 1800, 800
KPN 3G: 2100

Tele2 4G: 2600, 800

T-Mobile 4G: 2600, 2100, 1800, 900
T-Mobile 3G: 2100, 900

Vodafone 4G: 2600, 1800, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

UK
Three 4G: 1800, 800
Three 3G: 2100

EE 4G: 2600, 1800, 800
EE 3G: 2100

O2 4G: 1800, 800
O2 3G: 2100, 900

Virgin Mobile 4G: 2600, 1800 B9, 800
Virgin Mobile 3G: 2100

Vodafone 4G: 2600, 2100, 1!00, 800
Vodafone 3G: 2100, 900

Prestation réseau/radio

Xiaomi Redmi Note 9s
Fréquences 3GB1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)B1,B2,B4,B5,B6
Fréquences 4GB1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300)B1,B2,B3,B4,B5,B7,B8,B20,B38,B40
Fréquences 5G//
//
GPSA-GPS, Beidou, Galileo, GLONASS, GPS, GPS (L1+L5), NavIC SystemA-GPS, Beidou, Galileo, GLONASS, GPS
Wifi802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
BluetoothBluetooth 5.0 LEBluetooth 5.0 LE
SAR (tête)0.9600.591
SAR (corps)11.274
VoLTEyesyes
Appels Wifiyesyes
NFCnono


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Pour mesurer la performance réseau, je capte la force du signal en dBm de chaque cellule lors de mes déplacements. Toutes les mesures sont effectuées dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur plusieurs téléphones. Le force du signal obtenu par un téléphone donne une indication de sa capacité à bien capter le réseau. Le résultat final vous donne une indication non scientifique de la qualité de captage de chaque téléphone. Ces résultats pourraient être différents sur un autre réseau ou d'autres conditions. Pour bien comprendre la valeur du signal, sachez qu'un signal de -95 dBm indique un captage moyen alors qu'un signal de -60 dBm indique un très bon signal.

Xiaomi Redmi Note 9s
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -99.4 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1860

Realme 6
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.14 dBm
Nombres de mesures effectuées : 2301

Motorola G8 Power
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -96.88 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1032

Umidigi F2
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -101.47 dBm
Nombres de mesures effectuées : 712

Umidigi F1
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -96.79 dBm
Nombres de mesures effectuées : 298

Xiaomi Mi 8 Lite
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -94.89 dBm
Nombres de mesures effectuées : 403

Xiaomi Redmi Note 5
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -91.45 dBm
Nombres de mesures effectuées : 528

Umidigi S3 Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.13 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1200

Samsung Galaxy S10+
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.96 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1445

Redmi Note 7
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.01 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1430

Redmi Note 8
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.06 dBm
Nombres de mesures effectuées : 879

Xiaomi Mi A3
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.95 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1199

Huawei Y6 2019
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.60 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1586

Redmi Note 8 Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -95.92 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1599

Xiaomi Mi 9 Lite
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -93.61 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1900

Xiaomi Mi 9T Pro
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -88.84 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1600

Meizu Note 9
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -96.68 dBm
Nombres de mesures effectuées : 937

Samsung Galaxy A70
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -94.511 dBm
Nombres de mesures effectuées : 1975

Honor 9x
Force moyenne du signal (à travers toutes les mesures) : -97.19 dBm
Nombres de mesures effectuées : 2819

Comparaison Redmi Note 9s avec un autre appareil

Le graphe ci-dessous montre la comparaison entre les deux appareils. Le meilleur appareil doit avoir le plus grand nombre de mesures proches du centre. La comparaison s'effectue uniquement sur les cellules communes aux deux appareils. Les mesures ont été effectuées dans les mêmes conditions.

Téléphone 1:
Pas encore disponible / testé

Téléphone 2:
Pas encore disponible / testé

Evaluation de la prestation:
Pas encore disponible / testé

Vitesse max en download:
Vitesse max en upload:
Pas encore disponible / testé

Vitesse max en download:
Pas encore disponible / testé

Evaluation de la prestation:
Pas encore disponible / testé
Signal Wifi
Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours au même endroit). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.

Mesure du signal à proximité du routeur:
-18 dBm
Mesure du signal à distance du routeur:
-65 dBm

Evaluation de la prestation:
Lorsque je mesure le signal à proximité du routeur j'obtiens un signal de -18 dBm, c'est tout simplement le meilleur score que j'ai obtenu jusqu'à présent.

Lorsque je mesure le signal à distance, j'obtiens un signal de -65 dBm, c'est également le meilleur résultat que j'ai obtenu jusqu'à présent.

Le Redmi Note 9s dépasse ici la performance du Redmi Note 8 Pro qui était déjà un très bon téléphone pour le wifi.


Download / Wifi
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.
Xiaomi Redmi Note 9s
Capacité radio/-97.01
/250
/40
-65-70


Vitesse upload maximale obtenue:
20 Mbps
Vitesse download maximale obtenue:
192 Mbps

Evaluation de la prestation:
J'ai mesuré une vitesse de téléchargement en wifi de presque 200 Mbps. Avec ce genre de vitesse, vous pourrez faire du streaming en 1080p ou jouer en ligne sans aucun problème.


Signal GPS
Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle.


Le test de précision montre que le Redmi Note 9s offre une performance GPS dans la moyenne avec une précision à 3 mètres. Le Redmi capte 29 satellites et en utilise la moitié pour se positionner. Cette précision devrait suffire à la positionner correctement dans les conditions faciles mais je ne suis pas sûr que le nombre de satellites soit suffisant pour des zones plus difficiles comme des bois ou tunnels.



Le test sur route montre le que le Redmi Note 9s positionne la voiture correctement sans s'écarter trop de la route. Je n'ai pas pu tester le GPS dans des conditions difficiles mais il est probable que le résultat soit moins bon à cause du nombre de satellites utilisés pour le positionnement.

Autonomie de batterie

Xiaomi Redmi Note 9s
Capacité50204000
Charge rapideyesyes
Charge max W1818


A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

La batterie du Xiaomi Redmi Note 9s a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1 % à 100 % en 224 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.44% par minute et donc une augmentation de 22.32 mA par minute. Pour comparer la performance du Xiaomi Redmi Note 9s par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 22.32 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

La batterie du Xiaomi Redmi Note 9s a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100 % à 1 % en 999 minutes. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.1% par minute et donc une consommation de 5.01 mA par minute. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 5.01 avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score chargementScore efficacité
Honor 9x400093426.464.28
Motorola G8 Power5000106116.084.71
Redmi Note 9s500099922.325.01
Umidigi F2515092717.225.56
Realme 6430070426.547.32
Samsung Galaxy S10+410049428.878.3


Le Redmi Note 9s est équipé d'une capacité de batterie au dessus de la moyenne mais avec une efficacité energétique en dessous de la moyenne. Certains téléphones avec une capacité inférieure disposent d'une autonomie équivalente.

Il a fallu 221 minutes pour charger la batterie, la vitesse de chargement est linéaire jusqu'à environ 80%, les 20% restants prendront plus de temps. La vitesse de chargement est au dessus de la moyenne.

Il a fallu 663 minutes pour vider complètement la batterie, j'ai obtenu un bien meilleur score avec le Motorola G8 Power qui a la même capacité de batterie mais qui a tenu 1061 minutes. La différence s'explique en partie par l'efficacité énergétique mais aussi par le fait que le mode d'économie d'énergie n'était pas enclenché par défaut (contrairement au Motorola).
Avec une autonomie de ce niveau et une utilisation normale vous devriez pouvoir tenir 2 à 3 jours si vous utilisez l'économiseur d'énergie une fois arrivé à 20%

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Xiaomi Redmi Note 9s
Frequency Respons-+0.23 / -0.39-0,3333333333
Noise Level-92.6-90,7
Dynamic Range-88.590,6
THD (%)22.2300,00135
Intermodulation Distortion19.7910,01
Stereo Crosstalk-88-89,2


Avant de commencer mon test technique je fais une première écoute subjective à partir du haut-parleur externe et ensuite avec un casque.

Le son produit par le haut-parleur externe n'est pas très puissant, les aigus sont assez prononcés et les sons graves ne sont pas assez graves. Avec un casque, je perçois ce même manque de volume, ici ce sont les aigus qui manquent de précisions alors que les sons graves sont bien restitués.

Ce Redmi Note 9s n'est pas mauvais pour la musique mais ce n'est pas ce que Xiaomi a produit de mieux. Chez Xiaomi, le meilleur smartphone pour le son que j'ai pu testé c'est le Mi 9T Pro mais c'est un téléphone bien plus cher, j'ai donc comparé le Redmi Note 9s avec le Redmi Note 8 Pro.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence


Le Redmi Note 9s offre une reproduction des fréquences très similaire au Redmi Note 8 Pro sauf dans les fréquences élevées où le Redmi Note 9s s'éloigne plus rapidement de la référence. C'est exactement ce que j'avais ressenti avec mon écoute subjective au casque, la reproduction des sons aigus est moins bonne.
Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.

L'écoute subjective avait rélévé que le son n'était pas très puissant et cela se vérifie également dans le test technique, la différence avec le Redmi Note 8 Pro est assez visible.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.


Le Redmi Note 9s ne présente pas de problèmes de parasitage mais on voit de nouveau qu'il s'éloigne de la norme au niveau des sons aigus.
Le Redmi Note 9s recule donc un peu au niveau son par rapport au modèle le plus proche dans la gamme Redmi/Xiaomi. Au niveau son, c'est toujours Samsung qui occupe la première position avec le S10+ et le A70.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.
Pas encore disponible / testé

Performance CPU / GPU

Xiaomi Redmi Note 9s
CPUQualcomm Snapdragon 720GQualcomm Snapdragon 660
GPUQualcomm Adreno 618Adreno 512
Mémoire RAM4 - 6 Gb3 - 6 Gb
Mémoire stockage64 - 128 Gb32 - 128 Gb
Carte mémoire max/Max 256 Gb


Gamme CPU/GPU

Le Redmi Note 9s est équipé d'un processeur Snapdragon 720G, cela devrait en théorie le classer un peu au dessus du Xiaomi Mi 9 Lite et le Redmi Note 8 Pro ou encore le Realme 6. Je reviens sur ce point plus loin car il dépasse très largement ces appareils en performance CPU.

Pour le GPU, le Redmi Note 9s est équipé d'un Adreno 618 qui de nouveau devrait le classer entre le Xiaomi Mi 9 Lite et le Redmi Note 8 Pro et ici aussi, il les dépasse tous.

Informations sur le matériel
Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.

Benchmark 3DMark

J'ai obtenu un score de 2492 points avec 3DMark, ce score le classe plus ou moins au même niveau que le Realme 6 et le Redmi Note 8 Pro. Avec ce score, la plupart des jeux fonctionneront sans problèmes.

Benchmark Antutu
Xiaomi Redmi Note 9s
Antutu - global274444143242
Antutu - CPU10061266553
Antutu - GPU7124230755
Antutu - UX5403638930
Antutu - MEM485547004
3DMark - OpenGL24921354
3DMark - Vulkan23291299


J'ai obtenu un score de 274444 points avec Antutu v8, ce score le classe de nouveau au même niveau que le Realme 6 et le Redmi Note 8 Pro mais si on regarde dans le détail je note quand même quelques différences.

Le score au niveau processeur (Snapdragon 720G) est surprenant, il dépasse le Realme 6 ainsi que le Redmi Note 8 pour un prix inférieur.

Xiaomi a généralement une performance mémoire moins élevée que la concurrence mais ce n'est plus le cas avec ce Redmi Note 9s, il dépasse d'ailleurs largement le Redmi Note 8 Pro.

Si je dois résumer ce que je constate ici je dirais que Xiaomi a réussi à mettre la barre plus haut une fois de plus. Ce Redmi Note 9s est un successeur du Redmi Note 8, il est commercialisé dans la même gamme de prix mais avec 59% de performance en plus!

Le Redmi Note 9s n'est pas un téléphone de gamer mais il offre une performance suffisante pour jouer à la plupart des jeux dans de bonnes conditions.


Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.
Avec le score obtenu avec Antutu, le Redmi Note 9s doit pouvoir faire tourner des jeux comme PUBG Mobile sans aucun problème.

Sur la vidéo suivante, vous pouvez voir que c'est effectivement le cas. Le jeu ne saccade pas, le frame rate est bon et la profondeur de la vision est maximale.



Test appareil photo

Xiaomi Redmi Note 9s
Résolution avant1612
Capteur avant/Omnivision OV13855
Résolution arrière4848
Capteur arrièreSamsung S5KGM2Samsung S5KGM1
Résolution vidéo2160p4k
4.74mm/
1.65mm/
//


Matériel


Le Redmi Note 9s est équipé de 4 capteurs à l'arrière, le capteur principal est un Samsung S5KGM2 de 48 millions de pixels que l'on retrouve dans d'autres appareils comme le Redmi Note 9 Pro ou le Samsung Galaxy A51.

Il s'agit d'une évolution du capteur utilisé dans le Redmi Note 8 qui utilisait un Samsung S5KGM1, la plus grosse différence se situe au niveau de l'autofocus mais il faudra que je teste l'appareil photo pour vérifier si la différence est importante.

Qualité photo


Application par défaut


L'application photo du Redmi Note 9s ressemble très fortement à celle utilisée sur les modèles précédents de la marque, les différences sont assez subtile. On retrouve les fonctionnalités suivantes:
- Photo
- 48M
- Portrait
- Night
- Panorama
- Pro
- Video
- Short video
- Slow Motion (120 fps, 240 fps, 960 fps)

Les controles du zoom sont toujours affichés en superposition de la zone de capture photo et ils sont toujours aussi difficile à lire lorsque la scène de la photo est claire, je regrette que Xiaomi persiste à aller dans cette direction. Si les icones étaient remplis d'une couleur unie ou si ils changeaient de couleur en fonction de l'image de fond, cela faciliterait l'utilisation.

Le changement le plus important (selon moi) se situe dans les paramètres où il n'est plus possible de choisir la résolution des photos et vidéos, vous ne pouvez donc plus choisir de produire des vidéos en 1080p ou 4k. La résolution des vidéos n'est d'ailleurs même plus visible dans les détails des vidéos de la gallerie. A moins de transférer la vidéo sur votre ordinateur, vous ne voyez donc pas dans quelle résolution vous filmez.

Test photo en intérieur (studio)

Premier exemple: ƒ/1,79 1/145 4,74 mm 100 ISO

Exposition: légèrement sous-exposé
Netteté: bonne
Couleurs: légèrement trop sombre
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le capteur principal du Redmi Note 9s produit un résultat correct en studio. La photo est encore un peu trop sombre mais c'est le cas pour la plupart des téléphones et habituellement les photos sont encore plus sombres. La netteté est par contre très bonne bonne, le détail des phares de la voiture sont vraiment bien visible, le logo Ford est également bien lisible.

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/311 1,65 mm 100 ISO

Exposition: fortement sous-exposé
Netteté: moyenne
Couleurs: trop sombre
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le Redmi Note 9s dispose d'un capteur grand angle avec une focale de 1.65mm qui permet de capturer des photos avec un angle très important. Sans grande surprise, la photo prise avec le grand angle est sous-exposé, c'est la même chose pour la grande majorité des téléphones. La qualité du capteur grand angle chez Xiaomi est toujours inférieure au capteur principal, ce capteur ne doit donc être utilisé que dans de bonnes conditions de lumière.

Troisième exemple: ƒ/1,79 1/130 4,74 mm 100 ISO

Exposition: presque correcte
Netteté: très bonne
Couleurs: presque correctes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

La fonction de zoom est un zoom numérique effectué à partir de la version 48 MP de la photo. La qualité de ce zoom numérique est vraiment bonne, le téléphone applique un renforcement des contours qui n'endommag pas la photo, on voit même les poussières qui se sont déposées sur le capot de la voiture.

Test photo en extérieur (soleil)

Premier exemple: ƒ/1,79 1/878 4,74 mm 100 ISO

Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonne
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

J'ai testé plusieurs téléphone de la gamme Redmi et j'ai vu une progression en qualité photo à chaque nouvelle génération. La qualité photo dépend principalement de deux facteurs, le premier c'est le capteur physique logé à l'arrière de l'appareil et le second c'est le traitement apporté à l'image. Le capteur du Redmi Note 9s n'évolue pas beaucoup par rapport à la génération précédent mais je trouve que le traitement a bien progressé. Là où Xiaomi avait tendance à pousser la saturation trop loin pour rendre les photos plus percutantes, le Redmi Note 9s offre un meilleur équilibre dans les couleurs. Les couleurs sont beaucoup plus naturelles, la netteté est bonne, la dynamique de la photo est globalement très bonne. Si je devais reprocher quelque chose au traitement, je dirais que les couleurs sont légèrement trop chaudes mais honnêtement cela c'est tout à fait acceptable.

Je teste en même temps le Realme 6 qui est le concurrent le plus direct du Redmi Note 9s. J'ai pris une photo au même endroit avec seulement quelques secondes d'écart.

EXIF: ƒ/1,8 1/776 5,58 mm 101 ISO

Le Realme 6 est équipé d'un capteur Samsung Bright S5KGW1, c'est le même capteur que le Redmi Note 8 Pro. Je trouvais que les photos sur le Redmi Note 8 Pro étaient trop froides et ici avec le Realme 6, c'est le contraire, les couleurs sont plus chaudes. D'un point de vue purement technique, les deux photos se valent mais lorsqu'on les compare l'une à côté de l'autre, le traitement de couleur du Realme est assez visible. C'est un choix fait par Realme car je n'obtenais pas de photos aussi chaudes avec le Redmi Note 8 Pro. Je préfère la photo du Redmi Note 9s mais chacun se fera une opinion en fonction de ses goûts.

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/760 1,65 mm 100 ISO

Exposition: bonne
Netteté: bonne
Couleurs: bonne
Profondeur de champ: bonne
Distortion: faible
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: léger

J'ai pris une photo au même endroit et au même moment avec le capteur grand angle. Les capteurs grand angle délivrent généralement de moins bonnes photos que le capteur principal et il faut que les conditions de lumière soient bonnes pour produire un bon résultat. Les conditions de lumière étaient bonnes pour cette photo et le résultat avec le grand angle est bon également, je suis d'ailleurs étonné car je ne m'attendais pas à ça. Le traitement des couleurs est plus neutre que le capteur principal, la netteté est bonne alors que c'est souvent un problème sur ce genre de capteur. Il y a une légère distortion sur les bords et le ciel est légèrement bruité, ce sont des défauts mineurs. Je n'avais pas encore vu de bon capteur grand angle chez Xiaomi, il faudra voir si il délivre une aussi bonne qualité lorsque la lumière est moins bonne.

Troisième exemple: ƒ/1,79 1/1146 4,74 mm 100 ISO

Exposition: légère sous-exposition
Netteté: bonne
Couleurs: trop sombre
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun
Le zoom proposé par le Redmi Note 9s est un zoom numérique, le capteur zoom donc à l'intérieur d'une image pour donner l'impression de se rapprocher du sujet. Habituellement Xiaomi applique un traitement de netteté qui fonctionne assez bien à ce genre de photo mais ici ce n'est pas le cas. Je ne comprends d'ailleurs pas ce qui les a motivés à faire ce choix car il ont fortement réduit le temps d'exposition par rapport à la photo sans zoom (pourtant c'est exactement le même capteur) et le résultat n'est pas très bon. Si vous regardez les EXIF, le zoom utilise la même valeur pour le diaphragme et les ISO mais le temps d'exposition diminue fortement. J'ai répété l'opération plusieurs fois à différents endroits avec le même résultat. J'espère qu'ils changeront ce réglage dans une mise à jour car ici la qualité est en recul par rapport au modèle précédent.

Voici d'autres photos prises dans les mêmes conditions, elles confirment le diagnostic sur le capteur. Le Redmi Note 9s est capable de produire de très bonnes photos et dans cette gamme de prix, c'est sans doute le meilleur. Regardez le niveau de détails de certaines des photos suivantes avec notamment les photos de fleurs, c'est vraiment pas mal du tout!



Test photo en extérieur (nuageux)

Premier exemple: ƒ/1,79 1/1064 4,74 mm 100 ISO


Exposition: sous-exposée
Netteté: bonne
Couleurs: trop sombre
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Comme la plupart des téléphones, le Redmi Note 9s produit des photos trop sombres lorsque la luminosité est moins favorable. J'ai testé 3 autres appareils en même temps que le Redmi Note 9s, j'ai donc pu prendre des photos dans des conditions strictement identiques et le problème d'exposition est visible sur chaque appareil. La netteté est par contre assez bonne, elle devrait permettre de récupérer la photo en augmentant son éclairage.

Voici quelques exemples pour comparer:

Redmi Note 9s vs Umidigi F2

Le Umidigi F2 produit une photo mieux éclairée mais le traitement des couleurs n'est pas bon, la photo est trop peu contrastée.

Redmi Note 9s vs Realme 6

Le Realme 6 peut être considéré comme le concurrent le plus proche du Redmi Note 9s mais il ne fait pas mieux que le Redmi Note 9s dans ces conditions de luminosité. Le sol est plus clair avec le Realme mais le ciel est plus foncé. La température des couleurs du Realme est trop élevée. Même si l'image est moins bien exposée, le traitement de la photo du Redmi Note 9s est meilleur, il ne lui manque que de la luminosité alors que la photo du Realme présente d'autres défauts.

Redmi Note 9s vs Motorola G8 Power

Le capteur principal du Motorola ne tient pas la comparaison avec le Redmi Note 9s.

Redmi Note 9s avec GCAM?
GCAM est l'application photo utilisée par les appareils fabriqués par Google (la gamme Pixel), cette application a la réputation d'offrir un meileur traitement d'image. Je l'ai testée sur le Redmi Note 9s mais elle est assez instable, elle se plante régulièrement mais j'ai quand même réussi à prendre quelques photos. Les photos prises avec GCAM n'ont pas de signature en bas de la photo. Vous remarquerez que GCAM n'offre pas un meilleur résultat que l'application photo de Xiaomi.


Je n'ai pas encore trouvé un appareil dans cette gamme de prix qui produit de bonnes photos lorsque la lumière n'est pas bonne. Il faut utiliser le mode manuel pour éviter ce genre de problème mais je doute que beaucoup de gens ne prennent le temps de le faire. Le Redmi Note 9s reste donc un des meilleurs appareils dans cette gamme de prix malgré une sous-exposition des photos.
Test photo en basse lumière / nuit

Premier exemple: ƒ/1,79 1/15 4,74 mm 14267 ISO


Exposition: bonne
Netteté: moyenne, lissage sur les bords
Couleurs: un peu trop chaudes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le Redmi Note 9s produit des photos tout à fait correctes en mode nuit, je trouve juste que le traitement de lissage est trop prononcé, la photo perd donc un peu de détail sur certaines zones. Les couleurs sont un peu trop chaudes mais ce n'est pas trop dérangeant. Le bruit numérique est presque invisible. Le mode nuit ne permet pas de changer le capteur, ce mode n'est disponible que sur le capteur principal.

Malgré ces points positifs, je trouve que Xiaomi a un peu régressé par rapport au Redmi Note 7 où j'avais obtenu des résultats vraiment incroyables en mode nuit. Si je compare le Redmi Note 9s à son concurrent le plus direct (Realme 6), c'est le Redmi qui gagne la bataille.

Voici une photo prise par le Realme 6 à peu près au même moment:


Comme vous pouvez le voir,le Redmi n'est peut être pas parfait mais il produit de meilleurs résultats que le Realme.

Je voulais aussi pousser le bouchon plus loin en testant le mode nuit proposé par GCAM avec le Redmi Note 9s. Cette application n'est pas stable mais quand elle fonctionne, elle est capable de délivrer de bons résultats pour la photo de nuit:


Le résultat est vraiment bon. La netteté est bien meilleure qu'avec l'application par défaut, les couleurs sont plus fidèles à la réalité, la profondeur de champ n'est pas extraordinaire mais cela provient peut être d'un léger mouvement pendant la prise de la photo. J'avais testé GCAM en plein jour et je n'avais pas obtenu de meilleurs résultats qu'avec l'application par défaut mais de nuit, GCAM produit un très bon résultat.

Deuxième exemple: ƒ/1,79 1/14 4,74 mm 25600 ISO


Exposition: sous-exposition
Netteté: moyenne, lissage sur les bords
Couleurs: un peu trop chaudes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

C'est le même constat qu'avec la première photo, le traitement applique un lissage trop prononcé qui fit perdre des détails mais la photo est de bien meilleure qualité que le Realme ou les autres appareils que j'ai testé en même temps (Umidigi F2, Motorola G8 Power). Ici aussi l'utilisation de Gcam pourra améliorer la situation.



Qualité vidéo


Stabilisation
Comme pour chacun de mes tests je commence par une vidéo faite dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer la qualité et la stabilisation avec les autres appareils.

La stabilisation vidéo est généralement disponible sur les téléphones de milieu de gamme mais elle est rarement efficace. Dans la vidéo ci-dessous, je trouve que le résultat est meilleur que ce que j'ai l'habitude de voir dans cette gamme de prix. On aperçoit encore un peu les secousses provoquées par la marche mais elles sont bien amorties par la stabilisation.

Vidéo normale

Le Redmi Note 9s dispose d'un mode 4k en 30 fps et un mode 1080p en 60fps. Par défaut c'est le mode 1080p qui est activé. La vidéo suivante a d'ailleurs été filmée en 1080 60fps mais il se peut que YouTube ait pris quelques libertés pour la compression.



La qualité de la vidéo en plein jour est vraiment bonne, les couleurs sont vives, la netteté est bonne et on ne voit presque pas les changements d'expositions là où sur d'autres téléphones je vois des sauts d'expositions. La vidéo est dans son ensemble assez fluide. Le capteur Samsung fait du bon boulot.

Video slow motion/ralenti
Le Redmi Note 9s dispose d'un mode ralenti fonctionnant à 960 fps. D'autres Xiaomi offrent également cette possibilité, ce n'est donc pas une nouveauté.

Le mode 960 fps ne fonctionne pas en continu, cela veut dire que vous avez à peu près une seconde pour filmer quelque chose en mode ralenti, il faut donc bien viser. Vous obtenez au final une vidéo de 10 secondes au maximum. C'est une restriction vraiment ennuyante mais avec un peu de coordination, on peut obtenir des résultats intéressants:


Vidéo en basse lumière


La vidéo est floue du début à la fin, je ne l'avais pas vu au moment où j'ai filmé. Cela veut dire que pour être sûr d'avoir une vidéo nette, il faut appuyez sur l'écran pour indiquer quelle zone doit être nette car le téléphone risque de ne pas détecter cette zone de lui-même. En dehors de la netteté, les couleurs sont un peu trop chaude, les mouvements sont assez fluides et le bruit numérique est très peu visible car le Redmi applique un traitement de lissage. Je tenterais de faire une autre vidéo plus tard en forçant la netteté.

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Xiaomi Redmi Note 9s
Taille (pouce)6.676.3
Résolution1080 x 24001080x2340
Ratio20:09:0019:9
ProtectionCorning Gorilla Glass 5Corning Gorilla Glass 5
TypeIPS LCDIPS LCD
Surface (%)8481.4
dE Blanc3.16,9
dE Rouge1.03,5
dE Vert1.11,1
dE Bleu1.22,3
dE Jaune1.22
dE Cyan2.04,7
dE Magenta0.71,6
Contraste1763:1/
Luminance max610433,473


Colorimétrie


Xiaomi produit généralement de bons écrans et je m'en rends compte à chaque fois que je teste d'autres marques dans la même gamme de prix, j'obtiens rarement des résultats similaires. En testant le Redmi Note 9s j'ai été surpris de trouver une colorimétrie incorrecte et puis je me suis rappelé que Xiaomi avait pris la mauvaise habitude de régler ses écrans par défaut sur un niveau de saturation trop élevée. Cela donne l'impression que les couleurs sont plus percutantes mais en réalité, d'un point de vue purement technique, ces couleurs ne sont pas correctes. Heureusement, un seul clic suffit pour changer la situation, il faut choisir la colorimétrie standard dans les paramètres d'affichage. En effectuant cette manipulation, on passe d'un dE de 6 vers un dE de 1.47, c'est tout simplement un des meilleurs écrans IPS que j'ai pu tester. L'oeil perçoit un écart colorimétrique à partir d'un dE de 3, ce Redmi est donc bien en dessous.

Luminosité
L'écran du Redmi Note 9s est assez lumineux avec le réglage automatique de la luminosité pour être utilisé partout, j'ai mesuré une luminosité de presque 500 cd/m² avec la luminosité au maximum. Si je simule une forte lumière comme celle du soleil, l'écran monte au delà des 600 cd/m². Avec un tel niveau de luminosité, vous pourrez sans problème utiliser le Redmi Note 9s en plein soleil. C'est d'ailleurs un des écrans les plus lumineux que j'ai pu tester dans cette gamme de prix.

Contraste

Au niveau du contraste, j'ai mesuré un contraste maximal de 1763:1, c'est une valeur très élevée pour un écran de ce type, ce contraste va varier en fonction de la luminosité ambiante mais avec un tel niveau de contraste, l'écran du Redmi Note 9s surclasse la plupart des autres appareils dans cette gamme de prix.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.
L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

[absorb]

Pas encore disponible / testé

Biométrie


La particularité du Redmi Note 9s c'est son capteur d'empreinte sur le côté, c'est la première fois que je teste un Xiaomi équipé de cette possibilité.

Avant de tester le Redmi, j'ai testé deux autres téléphones avec ce type de capteur d'empreinte et je n'étais pas convaincu car je n'arrivais jamais à trouver la bonne position pour déverrouiller le téléphone et je finissais presque toujours par introduire le code pin à la main. Le Redmi fonctionne nettement mieux, le positionnement du doigt est bon et la détection est rapide.

Même si le Redmi fonctionne correctement avec son capteur d'empreinte latéral et même si en théorie c'est une bonne idée, dans la pratique je trouve que le capteur d'empreinte à l'arrière du téléphone reste la méthode la plus efficace pour déverrouiller un téléphone.

Système d'exploitation


Le Redmi Note 9s est commercialisé avec MIUI 11, j'ai reçu une mise à jour quelques jours après la première utilisation du téléphone et je suis passé en MIUI 11.0.6

Voici une démo des différents écrans disponibles dans MIUI 11:


Si vous avez déjà utilisé MIUI, vous retrouverez vite votre chemin. Je trouve que MIUI se rapproche de plus en plus de l'expérience proposée par Samsung, il ne lui manque par grand chose pour arriver au même niveau.
J'ai apprécié le retour du flux d'actualité sur l'écran de gauche car cet écran était réservé à un espace de personnalisation dans la précédente version, je ne trouvais pas ça très utile.
L'organisation des applications n'a pas beaucoup changé, je vois qu'il n'est plus possible de désinstaller une application à partir de l'icone de l'application mais ça semble être le cas sur tous les appareils récents.
Ce qui me manque encore chez Xiaomi c'est un moteur de recherche interne qui ne va pas chercher des résultats sur internet. Lorsque l'on a trop d'application, un moteur de recherche devient vraiment utile or ici il faut passer par Google pour obtenir des résultats.

Bugs rencontrés


Pas encore disponible / testé

Accessoires Redmi Note 9s

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles.

Coque de protection xiaomi-redmi-note-9s
Film de protection / Verre trempé xiaomi-redmi-note-9s
Carte mémoire xiaomi-redmi-note-9s
Cable USB xiaomi-redmi-note-9s
Casque audio xiaomi-redmi-note-9s
Support vélo xiaomi-redmi-note-9s

Comparez Redmi Note 9s avec les autres

Voici un classement des différents résultats obtenus à travers mes tests. Un score de 1 indique une très mauvaise prestation alors qu'un score de 6 indique un résultat exceptionnel. Le score est une mesure subjective, le classement est par contre la plupart du temps issu d'une mesure

Autonomie de batterie
Motorola G8 Power : 5.5
Umidigi F1 : 5
Umidigi F2 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.7
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Realme 6 : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Xiaomi Mi 9T Pro : 4
Honor 9x : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Meizu Note 9 : 4
Honor 8x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Samsung Galaxy A70 : 4
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 3

Puissance du processeur (CPU)
Xiaomi Mi 9T Pro : 6.5
Samsung Galaxy S10+ : 6
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.3
Realme 6 : 5.3
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.3
Meizu Note 9 : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Motorola G8 Power : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Umidigi F2 : 4.5
Honor 9x : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.4
Honor 8x : 4
Umidigi F1 : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Puissance chipset graphique (GPU)
Xiaomi Mi 9T Pro : 6.5
Samsung Galaxy S10+ : 6
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.3
Realme 6 : 5.3
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.3
Meizu Note 9 : 5
Umidigi F1 : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.3
Motorola G8 Power : 4.3
Umidigi F2 : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4.1
Honor 9x : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Honor 8x : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité écran
Samsung Galaxy S10+ : 6
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.7
Samsung Galaxy A70 : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Honor 9x : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Honor 8x : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité photo
Samsung Galaxy S10+ : 6
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.6
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.4
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.3
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 5
Xiaomi Redmi Note 7 : 5
Meizu Note 9 : 5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Motorola G8 Power : 4.3
Xiaomi Mi A3 : 4.3
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Umidigi F2 : 3.8
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité vidéo
Samsung Galaxy S10+ : 5.3
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.8
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Meizu Note 9 : 4
Realme 6 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Honor 9x : 4
Umidigi F2 : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Honor 8x : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2
Huawei Y6 2019 : 2

Qualité finition
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 5.5
Realme 6 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Motorola G8 Power : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Umidigi F2 : 4.5
Honor 9x : 4.5
Honor 8x : 4.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Performance Wifi
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5.3
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Realme 6 : 4.8
Honor 9x : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi F2 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Meizu Note 9 : 4
Umidigi F1 : 3.5
Umidigi S3 Pro : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5
Honor 8x : 3

Vitesse téléchargement 4G
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Mi A3 : 5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Honor 8x : 4
Honor 9x : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Meizu Note 9 : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Huawei Y6 2019 : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 2.5

Captage réseau
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Samsung Galaxy A70 : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Mi A3 : 3.8
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 3.8
Huawei Y6 2019 : 3.8
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Samsung Galaxy S10+ : 3
Umidigi S3 Pro : 3
Umidigi F1 : 3

Fréquences supportées
Samsung Galaxy S10+ : 5
Umidigi F1 : 5
Umidigi F2 : 5
Umidigi S3 Pro : 5
Samsung Galaxy A70 : 5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 3.5
Xiaomi Mi A3 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 7 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Xiaomi Redmi Note 5 : 3.5
Honor 9x : 3.5
Honor 8x : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité audio
Samsung Galaxy S10+ : 5
Samsung Galaxy A70 : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 4.5
Xiaomi Mi 8 Lite : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Motorola G8 Power : 4.5
Realme 6 : 4.2
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Xiaomi Redmi Note 9s : 4
Xiaomi Redmi Note 8 : 4
Xiaomi Redmi Note 7 : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Umidigi S3 Pro : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Umidigi F2 : 3.5
Honor 8x : 3
Honor 9x : 3
Umidigi F1 : 3
Huawei Y6 2019 : 3

Qualité GPS
Umidigi F2 : 4.8
Xiaomi Redmi Note 7 : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 : 4.5
Realme 6 : 4.5
Xiaomi Mi 9T Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 4.5
Xiaomi Redmi Note 9s : 4
Xiaomi Redmi Note 5 : 4
Motorola G8 Power : 4
Xiaomi Mi 8 Lite : 4
Honor 8x : 4
Honor 9x : 4
Xiaomi Mi A3 : 4
Samsung Galaxy S10+ : 4
Umidigi S3 Pro : 4
Xiaomi Mi 9 Lite : 4
Samsung Galaxy A70 : 3.5
Meizu Note 9 : 3.5
Umidigi F1 : 3.5
Huawei Y6 2019 : 3.5

Facilité d'usage du système d'exploitation
Samsung Galaxy S10+ : 5.5
Samsung Galaxy A70 : 5.5
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 9s : 5
Xiaomi Mi 8 Lite : 5
Xiaomi Mi 9 Lite : 5
Xiaomi Mi 9T Pro : 5
Xiaomi Redmi Note 5 : 5
Xiaomi Redmi Note 7 : 5
Xiaomi Redmi Note 8 : 5
Realme 6 : 4.8
Motorola G8 Power : 4.5
Umidigi S3 Pro : 4.5
Meizu Note 9 : 4.5
Umidigi F2 : 4.5
Honor 9x : 4.5
Xiaomi Mi A3 : 4
Honor 8x : 4
Umidigi F1 : 4
Huawei Y6 2019 : 3.5

Score final
Xiaomi Mi 9T Pro : 71.3 / 84
Samsung Galaxy S10+ : 69.3 / 84
Xiaomi Redmi Note 8 Pro : 66 / 84
Samsung Galaxy A70 : 64.5 / 84
Xiaomi Mi 9 Lite : 64 / 84
Xiaomi Redmi Note 8 : 60.6 / 84
Xiaomi Redmi Note 7 : 59 / 84
Xiaomi Mi 8 Lite : 59 / 84
Xiaomi Mi A3 : 58.4 / 84
Xiaomi Redmi Note 9s : 58.3 / 72
Meizu Note 9 : 58 / 84
Xiaomi Redmi Note 5 : 57.5 / 84
Honor 9x : 56 / 84
Realme 6 : 55.7 / 72
Umidigi S3 Pro : 55.5 / 84
Motorola G8 Power : 52.1 / 72
Honor 8x : 51.5 / 84
Umidigi F2 : 51.4 / 72
Umidigi F1 : 49 / 84
Huawei Y6 2019 : 41.3 / 84

Conclusion du test / Avis


Pas encore disponible / testé

Forces

Pas encore disponible / testé

Faiblesses

Pas encore disponible / testé

Alternatives à ce produit

[alternatives]

Si vous cherchez une alternative au Redmi Note 9s, je vois deux appareils qui représente des alternatives crédibles: le Redmi Note 8 Pro et le Realme. J'ai testé ces deux appareils, vous pouvez donc retrouver le test complet sur mon blog.

Je vais essayer de résumer les forces et faiblesses mais le choix est parfois un peu subjectif. Je ne vais pas les comparer sur des éléments de taille ou finition car chacun aura une préférence différente.

Redmi Note 9s ou Redmi Note 8 Pro?

Batterie: Redmi Note 9s
Performance: pas de gagnant
Qualité écran: Redmi Note 9s
Qualité photo/video: Redmi Note 9s
Wifi: Redmi Note 8 pro
Réseau: pas encore testé
Audio: Redmi Note 8 pro
GPS: pas encore testé
Système d'exploitation: pas de gagnant

Redmi Note 9s ou Realme 6?

Batterie: Realme 6
Performance: pas de gagnant
Qualité écran: Redmi Note 9s
Qualité photo/video: Redmi Note 9s
Wifi: Pas de gagnant
Réseau: pas encore testé
Audio: Realme 6
GPS: pas encore testé
Système d'exploitation: pas de gagnant
Vous avez aimé mon test?
Pensez à le partager avec vos amis :-) je n'ai pas de budget pour faire de la publicité, merci!
Partager sur Facebook